Красота народная » Страница 7
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Не поправиться к весне, или Как правильно питаться зимой?Зима. Как много в этом слове… нагрузки для нашего организма. Уменьшение светового дня и понижение температуры за окном не самым лучшим образом сказываются на его работе. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ.

В холодный период года люди меньше двигаются, в результате чего энергозатраты уменьшаются. Положение усугубляется тем, что в это время очень многие чувствуют себя угнетенными и подавленными, а возвращение радости жизни зачастую видится в еде — вкусной, с большим количеством калорий.

Все эти факторы (снижение метаболизма, уменьшение физических нагрузок и переедание), воздействуя одновременно, становятся причиной набора избыточной массы тела. Да такой явственной, что весной люди просто не узнают себя в зеркале.

Как не допустить такого развития событий? Если повлиять на естественное замедление обмена веществ мы не можем, а найти возможности для полноценных занятий спортом не всегда получается, то рационально питаться и не переедать — уж это в наших силах! Стоит только захотеть и все обязательно получится.

Развенчиваем «сезонные» мифы

К сожалению, в такой успех некоторые люди не верят. В ходу «сезонный» миф о том, что зима является самым неблагоприятным временем года для того, чтобы заботиться о фигуре. Мол, старайся ни старайся, а все равно ничего не выйдет. И приводят такой аргумент: нет свежих овощей с грядки, свежих фруктов и ягод, поэтому о каком похудении или поддержании веса в норме тут можно говорить? Это, дескать, вам не лето.

Конечно, летом худеть намного проще. Но холодный сезон не причина махнуть на себя рукой и бесконтрольно поправляться. При желании каждый из нас может скорректировать рацион таким образом, что сохранит не только фигуру, но и оградит себя от зимней хандры или, того хуже, депрессии. А последние в свою очередь только усиливают тягу к еде и мы еще больше начинаем переедать. Получается замкнутый круг. Почему бы его не разорвать?

Другие люди, наоборот, считают, что особо ограничивать себя в еде зимой не стоит даже в ущерб фигуре. По их мнению, чем больше человек в эту пору ест, тем лучше он обеспечивает себе защиту от холода. Это тоже миф! Зима вынуждает нас значительную часть времени проводить вне улицы, поэтому никакой необходимости дополнительно нагружать себя лишними калориями не существует. Самое правильное — это хотя бы не превышать суточную норму, если уменьшать ее вам трудно.

Принципы правильного питания зимой

На этот период года приходится много любимых в народе праздников, например новогодние и рождественские. От связанных с ними застолий отказываться не нужно. Но не запихивайте в себя все подряд. Достаточно поесть два–три блюда, и то в небольших количествах. После праздничных ужинов нелишне будет делать разгрузочные дни, меню которых каждый может выбрать себе сам. Главное в такие дни вообще не употреблять «тяжелых» продуктов (хлеб, картофель). Углеводистые продукты, особенно легкоусвояемые, желательно вообще ограничить.

Пища в повседневном рационе должна быть горячей. Ешьте супы (на овощном или нежирном бульоне, из бобовых), но от супов-пюре, в составе которых мука, маргарин либо сметана, лучше отказаться. Употребляйте овощи в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару. В вашем холодильнике зимой вареные овощи не должны заканчиваться. Например, свекла и морковь. Натерли их через терку, добавили немного растительного масла или нежирной сметаны, и вкусный и полезный салат готов! Полезны салаты из капусты (как свежей, так и квашеной). Включайте в меню каши, но не злоупотребляйте жирными подливками.

На десерт можно нежирный творог, фрукты и сухофрукты, а вот от сладкой выпечки, тортов, пирожных лучше отказаться. Если совсем без них не можете, то хотя бы не наедайтесь до отвала. Не увлекайтесь и шоколадными конфетами. Из полезных сладостей можно порекомендовать мед и черный шоколад, но, конечно, в меру. Меньше старайтесь пить кофе, чашка которого обычно не обходится без пирожного или куска торта. Лучше замените его зеленым чаем, травяными чаями. Они могут согреть и успокоить и на какое-то время отвлекут от мыслей о вредной калорийной пище.

Придерживаясь такого направления в питании, вы не обделите организм углеводами, но в то же время и не поправитесь. Вкупе с ограничением жиров такой зимний рацион позволит чувствовать себя сытно и тепло. Во время приготовления в блюда добавляйте больше специй: они усилят их вкусовые качества и позволят заменить растительное масло. Пряные травы полезны и тем, что содержат много витаминов, которые зимой необходимы как никогда — они укрепляют иммунную систему.

Итак, вне зависимости от того хотите вы похудеть или просто не поправляться зимой, придерживайтесь следующих правил:

  • ваше питание должно быть дробным, то есть питайтесь часто и небольшими порциями;
  • основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) не должны пропускаться;
  • устраивайте перекусы (как минимум два раза в день);
  • употребляйте необходимое количество жидкости (не меньше 1,5 литра в день);
  • уменьшите в рационе количество животных жиров, отдавайте предпочтение растительным маслам: оливковому, кукурузному, соевому.
Не лишайте себя витаминов и микроэлементов

Многие женщины настолько боятся зимой поправиться, что садятся на новомодные диеты или урезают повседневный рацион до таких пределов, что организм недополучает витамины и микроэлементы. Лишая себя этих важных нутриентов, вы подрываете собственное здоровье. Подобное похудение скорее придаст вам изможденный вид, нежели привнесет желанную привлекательность.

Нехватка витаминов приводит к авитаминозам, которые в свою очередь оборачиваются сухостью кожи, кровоточивостью десен, выпадением волос, ломкостью ногтей и другими малоприятными последствиями. Особенно нежелателен витаминный голод будущим мамам, старикам и детям.

Помните, что самые полезные для организма витамины — это те, которые мы получаем из продуктов питания. Особенно из овощей и фруктов. Мы уже сказали выше о квашеной капусте, моркови и свекле: кроме того, что эти овощи не вредят фигуре, они содержат все необходимые витамины. Последние при правильном хранении не теряются до самой весны. Однако эти вещества при термической обработке теряются: когда варите овощи, кидайте их в кипящую воду.

В любом супермаркете можно найти сегодня богатые витаминами экзотические овощи и фрукты. Немало их в цитрусовых. Их ассортимент зимой представлен весьма широко: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Диетологи также рекомендуют киви, в котором витаминов просто огромное количество.

Отдельно хотелось бы сказать о сухофруктах: кураге, финиках, изюме, черносливе. Они ценны не только наличием витаминов. В них немало и других полезных веществ, а также микроэлементов. Чернослив полезен при похудении и содержит витамин А, витамины группы В, йод, магний и цинк. В финиках имеются почти все главные витамины, кроме токоферола (витамин Е). В кураге есть провитамин А, микроэлементы: железо, калий и кальций.

Позаботимся об иммунитете

Рациональное питание, в котором будут все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, решает не только проблему избыточного веса, но и повышает иммунитет, что позволяет нам оставаться крепкими и здоровыми. Зимой, в сезон простуд и гриппа, это особенно важно. Поэтому в холодный период года принципы здорового рациона решают еще одну немаловажную задачу — укрепляют защитные силы организма и обеспечивают достаточным количеством энергии. Ведь чем лучше работают мышечная система и печень, тем больше появляется возможностей для согревания организма и ускорения обмена веществ.

В ноябре–феврале в вашем рационе должно быть много белков. Включайте в меню рыбу, курицу, телятину, мясо кролика. Свинину тоже можно, но в ограниченном количестве. Эти продукты лучше отваривать либо запекать. Вечером старайтесь не есть мясные блюда, особенно с гарнирами, так как лишняя энергия обязательно отложится в жировых депо.

Будете согреваться алкоголем — пострадает фигура

Когда холодно, нам хочется согреться. Но не используйте для этого алкоголь. Расширяя сосуды и улучшая теплообмен, он не согревает, а лишь создает иллюзию этого. В результате организм быстро теряет тепло, что чревато переохлаждением и обморожением, а также… набором лишних килограммов.

Да-да, не удивляйтесь: спиртные напитки очень калорийны. Вес от них набирается точно так же как от жирных и сладких продуктов. Например, в 100 г водки и коньяка содержится по 280 ккал, пиве — 30 ккал. В таком же количестве белого или сухого красного вина и сухом шампанском содержится 84 килокалории, полусладкого — 100 ккал, сладкого — 118,5 ккал. В портвейне — 196 ккал, пунше — 300 ккал.

Кроме того, что алкоголь дает мнимое согревание и лишние калории, он еще и аппетит подстегивает. Поступая в организм, повышает проницаемость клеточных мембран, что способствуют более быстрому, чем обычно, всасыванию глюкозы. В результате ее уровень в крови быстро падает и появляется непреодолимое чувство голода. Оно утоляется, как правило, обильной закуской. В такой ситуации предпочтение отдается жирной и сладкой пище, так как алкоголь притупляет критическое восприятие действительности и волю, вследствие чего идеи поддержания веса в норме и принципы здорового образа жизни отходят на второй план.

Если хотите согреться по-настоящему, то лучше употребляйте полезные горячие напитки. Они в отличие от горячительных напитков помогут в борьбе против острых респираторных инфекций и гриппа. Чай, компоты из сухофруктов и замороженных ягод, молоко, горячий шоколад, бульоны — хотя бы что-то одно должно каждый день присутствовать в зимнем рационе. Эти вкусные и полезные напитки не только повысят тонус вашего организма, но и улучшат настроение. А как же фигура, спросите вы? Кладите меньше сахара и ваши формы окажутся вне зоны риска.

Зимнее меню должно быть примерно таким
  • На завтрак отварите в молоке овсяные хлопья, немного риса или гречки (примерно две столовые ложки на стакан молока). Можете, как вариант, съесть два вареных яйца с овощным салатом и ломтиком цельнозернового хлеба. Или сделайте два небольших бутерброда с нежирным сыром.
  • Во время второго завтрака перекусите бутербродом либо кусочком хлеба из цельной муки с ломтиком брынзы пониженной жирности. Также в этот прием пищи рекомендуются помидоры, а из фруктов — бананы, киви или цитрусовые.
  • В обед не забывайте о первых блюдах. На столе должен быть суп (желательно из овощей), мясо, гарнир из овощей с невысоким содержанием крахмала.
  • В полдник можете себе позволить бутерброд с тонким слоем варенья и любой фрукт.
  • На ужин отварите макароны из твердых сортов пшеницы, приправьте их (на выбор) томатным или овощным соусом. Можете добавить и кусочек брынзы.
  • Перед сном съешьте легкий овощной суп или выпейте кефир.

Но каким бы ни был зимний рацион, не забывайте, пожалуйста, о том, что именно от правильного выбора продуктов зависят ваше здоровье, настроение и… фигура.



Педикюр: 7 шагов к идеальным ногамСознайтесь, что многие в течение всего года почти не заботятся о стопах и пальчиках только потому, что их просто-напросто никто не видит. Но как только начинается сезон босоножек, педикюр становится первоочередной задачей.

Знаменитая Коко Шанель, которая никогда не красила ногти на руках, при этом не забывала наносить лак на ногти пальцев ног. «У ног неблагодарная и трудная работа, и им нужна любая посильная помощь» - говаривала она. Даже если вы независимо от времени года относитесь к своим ножкам с должным вниманием - нелишне повторить основные правила ухода. Конечно, проще всего довериться профессионалам и сделать педикюр в салоне, но и в домашних условиях можно добиться отличных результатов.

1. Нанесите масло для ухода за кутикулой или любой лосьон, чтобы размягчить кожицу вокруг ногтя и саму ногтевую пластину. Необязательно использовать специальные средства для педикюра. Все что подходит для рук - для ног тоже подойдет.

2. Сделайте теплую ножную ванночку. Слишком горячая вода сушит кожу, холодная - некомфортна, к тому же не так эффективно размягчает и подготавливает ноги к последующим процедурам. Добавьте обычную пену для ванн или специальные средства.

3. Обрезайте ногти прямо. Если закруглять края, они часто врастают в мясо. Если вы их подпиливаете, делайте это в одном направлении. Иначе они начнут расслаиваться.

4. Вотрите масло или специальный «удалитель кутикулы» в ногтевое ложе. Подождите минуту, отодвиньте кожицу специальным инструментом или деревянной палочкой. Не стоит самостоятельно обрезать заусеницы или срезать кожицу, особенно если у вас нет соответствующего навыка. Предоставьте это профессионалам. Даже если вы уверены в своей ловкости, не срезайте кутикулу слишком сильно (так недолго и до крови порезаться). Кутикула защищает основание ногтя, в этой области много кровеносных сосудов. Кроме эстетического аспекта, не забывайте: повредив нежную кожицу, вы открываете ворота инфекциям и нарушаете нормальный здоровый рост ногтя.

5. Удалите огрубевшую кожу пемзой или лопаточкой-полировкой для ног.

6. Восходящими движениями от кончиков пальцев до щиколоток помассируйте ноги - это стимулирует кровообращение. Нанесите жирный крем или специальную маску.

7. Перед тем как покрывать ногти лаком, вымойте стопы теплой водой с мылом и вытрите досуха. Наносите лак от маленького пальца к большому, от корня ногтя к верху. Если есть время - не упускайте возможность полежать, подняв ноги, пока лак сохнет. Думаете, это только для того, чтобы эмаль не смазалась? На самом деле так вы облегчите работу сосудов и избежите тяжести в ногах.

Народные средства по уходу за стопами
  • Корица разогревает
  • Мята охлаждает
  • Ментол охлаждает и тонизирует
  • Ромашка смягчает кожу стоп
  • Настой коры дуба устраняет потливость
  • Лаванда заживляет ранки и трещины
  • Морская соль укрепляет ногтевую пластину, улучшает структуру кожи. Но ее не рекомендуется добавлять, если пятки потрескались или кутикула была травмирована во время недавнего педикюра
  • Лимон укрепляет ногти
  • Чайное дерево не только заживляет, но и дезодорирует
  • Яблочный уксус смягчает огрубевшую кожу, а также снимает зуд и предотвращает шелушение
Полезная информация

Не только ухоженные пальчики, но и гладкие икры - необходимое условие весенней «обнаженки». Безопасные бритвы, лосьоны и пенки для бритья, кремы-депиляторы и электроэпиляторы в мае становятся фаворитами продаж.

Не пренебрегайте антигрибковыми средствами, даже если вы не ходите в бассейн. В мае погода позволяет носить открытую обувь на босу ногу, и обычная уличная пыль может стать причиной появления грибка.



Апельсин - плод, изветный людям еще с древности. Полезные свойства апельсина многообразны. Апельсиновый сок улучшает аппетит и является прекрасным источником витамина С, рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Предлагаем Вашему вниманию коллекцию обоев на рабочий стол с апельсинами.

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото



Существует легенда о мудреце, который, лежа на смертном одре, созвал своих дочерей и сказал им: «Я беден и ничего не могу оставить вам в наследство, кроме доброго совета: «Будьте умными, если можете, будьте добрыми если хотите, но красивыми будьте всегда». Красота здоровой кожи, зубов, волос имеет не только гигиеническое, эстетическое значение, но и огромное психологическое. Красивый внешний облик здорового человека положительно действует на его самочувствие, создает жизнерадостное настроение, тогда как недостатки во внешности часто влекут за собой застенчивость, замкнутость характера. При этом надо помнить, что внешний вид человека всегда отражает состояние его здоровья. Так, у печеночных больных появляется желтизна; сухость и шелушение кожи зачастую говорят о недостатке в организме витамина А; причиной гнойничковых заболеваний кожи могут быть острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства, нарушения углеводного обмена, частые простудные заболевания или загрязнение кожи. Во всех этих случаях нужно лечить основное заболевание. Очень часто причиной кожных заболеваний является зашлакованность печени и крови лекарственными или пищевыми токсинами. При этом нужно обязательно обратить внимание на рациональность питания, вводить в диету больше зелени и овощей.

Значительная часть растительных косметических средств находится у нас под рукой. Это всевозможные овощи и даже сорняки наших огородов, декоративные растения наших клумб. Известный врач-косметолог Лило Аурден писал: «Здоровье и красота растут на лугах и доступны каждому, кто знает ценные качества растений, удивительно, что многие женщины, вместо того чтобы пользоваться этими исключительными средствами красоты, покупают дорогие кремы, эссенции и эликсиры. Лучше брать то, что дает природа». Изучая косметологию разных стран, он пришел к выводу, что косметические средства, даже самые дорогие, хороши только тогда, когда приготовлены на лучшем сырье, например, натуральном оливковом масле, меде, сливках, молоке, яйцах, лимонах, огурцах, бананах, клубнике, землянике, моркови, помидорах. Как видите, самые различные и самые лучшие косметические средства можно найти в наших домашних пищевых запасах.

Овощи, цветы и лесные травы помогут вам ухаживать за кожей и волосами не хуже, чем покупные кремы и лосьоны.

Даже самая хорошая кожа требует постоянного ухода. Одним из лучших способов являются маски. Они вызывают усиление притока крови к коже, тем самым усиливают обмен веществ в ней, оказывают не только местное омолаживание, но и, впитываясь через кожу в кровь, снабжают организм витаминами, устраняют дряблость, морщины, воспаление.

Если вы заметили, что волосы и ногти утратили свой блеск, кожа на лице шелушится и приобретает сероватый оттенок, а по утрам в уголках глаз скапливаются капельки беловатого вещества, значит, вам не хватает витамина А. Немедленно вводите в пищу морковь, рябину, облепиху; если не болит печень, крапиву, шиповник и напитки с хвоей. Его много в печени животных и рыб, почках, желтках яиц, молоке, масле, икре, пыльце настурции и календулы.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А — 1—2 мг, или 3—4 мг каротина. Но при этом не следует забывать, что избыточное введение витамина, особенно синтетического, оказывает токсическое действие на организм.

Если на вашей коже и слизистых оболочках появились точечные кровоизлияния, десны кровоточат, появилась сонливость, быстрая утомляемость — вам недостает витамина С. Его много в петрушке, укропе, сладком перце, зеленом луке, редисе, томатах, смородине, лесной красной рябине, шиповнике.

Суточная его потребность зависит от физической нагрузки и колеблется в пределах от 25 до 200 мг. Не увлекайтесь синтетической аскорбинкой — это приведет к ухудшению работы почек и поджелудочной железы.

Если появились угри, сильно выпадают волосы, наблюдается воспаление кожи (дерматит), языка (глоссит), губ (хейлит), образуются трещины в уголках рта, появилась светобоязнь — у вас гиповитаминоз В2. Он содержится в большом количестве в зеленом горошке, шпинате, отрубях, хлебе грубого помола, гречневой крупе, сыре, молоке, яйцах, сердце, укропе, стручках фасоли, белых грибах, цветной капусте, зеленом луке.

При недостатке витамина В15 развивается воспаление кожи, роговицы (кератит), волосы обесцвечиваются (депигментируются), нарушается деятельность сердца, почек, надпочечников, нарушается координация движений, может появиться язва желудка.

Этот витамин содержится в зеленых частях растений, в ядрах косточковых плодов, дрожжах, печени, желтке. Суточная потребность — 10—12 мг.

Овощи, фрукты, ягоды, а летом и сорняки — вечные спутники нашей жизни — помогут в уходе за внешностью. В частности, лопух давно зарекомендовал себя верным союзником в борьбе с прыщами и лишаями. Ему помогают хвощ, тысячелистник, ромашка, подорожник. Принятые внутрь и наружно, они вылечат воспаление кожи, угри, сыпь, зуд кожи, окрасят волосы и улучшат их рост.

Для питательной маски возьмите столовую ложку любого ягодного или фруктового сока, добавьте желток, чайную ложку растительного масла и муки. Нанесите эту смесь на лицо, а через 20 минут смойте водой. Вы заметите, как ваша кожа посвежеет, станет нежной и мягкой.

Не выбрасывайте кожуру апельсина, мандарина, лимона. Порежьте ее и залейте кипяченой водой 1 : 2, дайте постоять 5—6 часов, и туалетная вода готова — она отлично смягчает кожу.

Срежьте с огурца зеленую кожуру, добавьте к ней мелко нарезанную петрушку и кожуру недозрелого помидора, залейте водкой 1 : 3 и оставьте на 5—6 дней, процедите и пользуйтесь этим лосьоном утром. Он помогает очистить кожу от угрей и сыпи.

Возьмите 3—4 слоя марли, смочите в соке арбуза, наложите эту марлю на лицо и шею на 15—20 минут, потом смойте и просушите полотенцем, слегка промокая. Эта маска — замечательное тонизирующее средство. Она предупреждает дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшает ее цвет, делает мягкой и гладкой.

В мякоти дыни много витамина А, который называют витамином красоты. Натрите ее мякоть на терке и положите между слоями марли, накройте лицо, пусть слегка пощипывает, не страшно, уберите маску через 10 минут, смойте, кожа лица станет мягкой, розовой, эластичной.

Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлян. Маску, приготовленную из молочной сыворотки и гороховой муки, и теперь называют римской. Одну столовую ложку муки замешивают с ложкой сыворотки и накладывают на лицо с помощью маленькой плоской кисточки. Когда смесь высохнет, ее следует снять круговыми движениями пальцев, после чего умываются горячей, а потом холодной водой. Такая маска хорошо очищает кожу, разглаживает, придает ей нежность и бархатистость.

Капуста — кладовая витаминов. Древнегреческий ученый Пифагор считал, что употребление капусты поддерживает бодрость и веселое настроение.

Салат из капусты очищает кишечник от ядов, улучшает деятельность желудка. Капустная диета очищает кожу от прыщей, сыпи, пятен. В Японии сок капусты рекомендуется при лучевой болезни.

Если волосы тонкие и секутся, следует втирать в кожу головы взятые поровну соки капусты, лимона, шпината. Волосы укрепятся и приобретут красивый блеск.

При жирной коже следует положить на лицо салфетку, смоченную в рассоле квашеной капусты, на 20 минут, затем умыться и промокнуть салфеткой. Такие маски нужно делать раз в неделю.

Календула всегда должна быть в вашем доме в виде сухих цветков или водочной настойки. Последнюю легко приготовить: на 100 г водки берут 20 г цветков ноготков, настаивают 10 дней, процеживают и хранят в темной стеклянной банке. Этой настойкой можно полоскать рот при ангине, заживлять наружные порезы, ожоги. При жирной коже делают маску, растворив ложку такой настойки в 100 г воды. Сняв маску, через 20 минут кожу припудривают. Успешно применяют сок календулы против угревой сыпи, бородавок, веснушек. Для улучшения роста волос берут поровну календулу, шишки хмеля, ромашку, крапиву и моют отваром этих трав волосы один раз в 10 дней.

Картофель поможет вам избавиться от веснушек, если к пюре или крахмальному клейстеру добавить две столовые ложки перекиси водорода. Маске дать высохнуть, затем ее смыть подогретым, разбавленным водой лимонным соком и смазать кремом. Можно смывать маску отваром петрушки. При воспаленных веках целебны компрессы из тертого свежего картофеля. При экземе и воспаленной коже рук полезно сделать ванночки из крахмального клейстера, приготовленного на отваре корней конского щавеля.

Клубника очищает кожу, размягчает сальные пробки и снабжает витаминами. При жирной коже свежие ягоды наносят на кожу лица на 15—20 минут, потом смывают. При сухой коже клубнику смешивают пополам со сметаной и медом.

Лен помогает бороться с преждевременными морщинами и воспалением кожи. Для этого столовую ложку семян кипятят в стакане воды на медленном огне 15 минут, затем горячую кашицу наносят на лицо на 20 минут.

Лимон универсальное косметическое средство. Отлично освежает, стягивает кожу, разглаживает морщины маска из взбитого желтка с лимонным соком. Хорошо смягчает, уменьшает выделение пота и слегка отбеливает лимонная вода, приготовленная из нарезанного лимона, залитого на 4 часа теплой кипяченой водой.

Мякоть лимона снимает пятна от картофеля, ягод и фруктов и укрепляет ногти. При ломкости ногтей надо больше употреблять молочных продуктов, моркови, помидоров.

Лук — старинное народное средство для ращения волос, уничтожения жирной перхоти: его сок втирают в кожу головы на два часа перед мытьем. Отвар луковой шелухи придает светлым волосам золотистый оттенок. Сок лука с медом лечит грибковые заболевания кожи.

Огурец ешьте с кожурой и без соли. Маски из огурца не только отбеливают, но заметно освежают, смягчают и витаминизируют кожу лица. Натрите огурец, положите на лицо между слоями марли, через 20 минут умойте лицо. Огуречный лосьон делают впрок с добавлением равного количества водки, настаивают 10—15 дней. Им протирают жирную кожу лица на ночь, при сухой коже добавляют молоко, сметану или глицерин.

Петрушку надо употреблять и летом и зимой, если хотите иметь красивую, здоровую кожу. В двух ложках нарезанной петрушки 1/3 суточной нормы витамина А, 2/3 витамина С, 1/8 часть железа. Компресс из отвара петрушки освежает, отбеливает лицо, предохраняет от загара, удаляет красные пятна, предохраняет от морщин.

Помидор весьма полезен при нормальной и сухой коже. Его сок смешивают с толокном, желтком, мукой или крахмалом и накладывают на кожу на 15 минут. Она становится гладкой и упругой.

Черная смородина помогает избавиться от веснушек, если ее кашицу смешать с медом и нанести на лицо. Укроп лечит покрасневшие от усталости глаза, если из его отвара сделать примочку.

Фасолевые маски особенно полезны при нежной и сухой коже. Для этого ее отваривают, протирают через сито, добавляют столовую ложку растительного масла и лимона. Через 20 минут маску снимают горячей водой.

Чай как лекарственное растение известен 1500 лет. У нас он появился в XVII веке. В сухом чае обнаружено 130 различных химических веществ. В нем содержатся почти все витамины, а по витамину Р, который укрепляет стенки сосудов и предупреждает кровоизлияния, и по содержанию фосфора — элемента мысли и жизни, как его назвал Ферсман,— он на первом месте. Витамин В2, содержащийся в нем, повышает эластичность кожного покрова, предотвращает сухость. На Востоке популярны компрессы из чая для вялой кожи — она становится упругой и эластичной. Чтобы круги и краснота под глазами стали менее заметны, приложите к глазам ватку, смоченную в настое чая. Густым настоем чая лечат ожоги и конъюнктивиты. Сухой зеленый чай жуют при тошноте, укачивании в самолете или автомобиле. Но следует помнить, что только правильно заваренный чай действует на нас благотворно. Если же вы перекипятили воду и она забурлила в чайнике, то ни приятного, ни лекарственного напитка вы из чая уже не получите. Воду надо брать для заварки тогда, когда она кипит «белым ключом», то есть стала мутной и появились белые пузырьки, но еще не бурлит. Залить из расчета чайная ложка на стакан в теплый чайник и накрыть салфеткой на 3—4 минуты, затем разлить по чашкам.

Наши леса, луга, поляны тоже богаты помощниками нашей красоты. Так, из дикорастущих растений, из которых можно сделать компрессы, примочки, обмывания при жирной коже, можно использовать такие растения, как зверобой, липа, мята, медуница, хвощ, василек, калина, подорожник, манжетка, хмель, фиалка трехцветная, лист ивы, березы.

При сухой, шелушащейся коже полезно применять настои из таких растений, как ромашка, коровяк, просвирник, чабрец, корни алтея, корневища пырея, мелисса, мать-и-мачеха, овес, латук, шиповник.

Для приготовления настоя, тонизирующего кожу, можно употреблять такие растения, как земляника, золотой корень, цветки и листья зверобоя, цветки калины и липы, листья одуванчика, подорожника, цветки черемухи, шиповника, корневища аира, лапчатки прямостоячей, щавеля конского, кора ивы, осины, тополя, рябины, ромашка, череда.

В старину в России использовали для чистки зубов корневище лапчатки (калгана). Порошок из его корневищ предупреждает воспаление десен, сохраняет блеск зубов, уничтожает дурной запах изо рта.

Для предупреждения выпадения волос и для лучшего их роста обычно пользуются крапивой двудомной, жгучей и коноплевой, мать-и-мачехой, шишками хмеля, отваром корня лопуха или репейным маслом, корневищами аира болотного, листьями ивы, березы, осины.

При гнездовой и круговой плешивости использовали втирания кашицы из луковиц черемши, отвара цветков василька, листьев настурции, корневища гусиной лапки, крапивы, тысячелистника, корней горечавки желтой, хвоща, валерианы, сока хрена, отвар смеси коры ивы и дуба. Кроме того, пили отвар корня валерианы и хвоща. Втирание проводят 3 раза в неделю.

Для окраски волос можно также воспользоваться услугами растений. Сейчас, когда появилось множество химических красителей, рецепты древних мастеров, использовавших растительные краски, вышли из употребления. А жаль. Ибо они не только безвредны, но и в. большинстве случаев полезны. Вот несколько рецептов растительных красителей волос: шелуха лука окрашивает волосы в красивые оранжево-красные тона. Для того чтобы приготовить такую краску, нужно в течение 15—20 минут покипятить две горсти луковой шелухи в стакане воды, нанести на волосы процеженный отвар на 30—40 минут и смыть. Это не только окрасит волосы, но и укрепит их корни.

Ревень окрашивает волосы в золотистые, соломенно-желтые и русые оттенки. Корни копают осенью. Для приготовления краски берут 20—30 г порошка корня, кипятят в стакане воды 20 минут и наносят на волосы. Держат в зависимости от нужной тональности. Если к отвару ревеня добавить 50 г ромашки и 5 г чая, волосы приобретут оттенок червонного золота.

Чай придает волосам красивый коричневый оттенок, его готовят так же. На одну покраску берут 3 чайные ложки.

Малиновые листья с поташом применяли для окраски волос в черный цвет.

Кофе молотый добавляли к хне для получения цвета шатен.

Кроме указанных растений можно использовать кору ольхи и крушины, она дает красновато-желтые тона, кора дуба и твердая оболочка грецкого ореха — красивые серовато-черные тона. Корки граната, которые мы бездумно выбрасываем, дают великолепные темные тона, от коричневых до черных.

Способы окраски волос, в общем, одинаковы: густой отвар наносят кистью или тампоном на волосы, завязывают полиэтиленовой косынкой или полотенцем на 1 — 2 часа, затем смывают.

И есть еще одно прелестное свойство у растений, которое используют парфюмеры,— их аромат. Сколько вдохновенных строк посвятили поэты ароматам цветов!

Специалисты-парфюмеры считают, что флакон духов таит в себе огромную силу, они говорят, что восточные духи — экзотичны, полны солнца и зноя, итальянские — темпераментны и светлы, немецкие — строги и суховаты французские — игривы и чувственны, мексиканские — пряны и ярки, духи России — теплы и темпераментны.



парфюмДухи, одеколоны, туалетные воды только тогда будут приятными и принесут радость их владельцу и окружающим, когда они гармонируют с одеждой, обстановкой, возрастом. Кроме того, у разных людей и при разных обстоятельствах они могут менять запахи. Поэтому прежде, чем покупать парфюмерию или решить, какими духами пользоваться, следует изучить свое тело и кожу. У каждого человека свой запах кожи и волос. Специфические оттенки естественного запаха кожи и волос влияют на аромат духов, в то же время и духи влияют на запах кожи и волос.

В связи с этим парфюмерные изделия подбирают в соответствии с индивидуальными особенностями человека: возрастом, комплекцией, цветом волос, состоянием кожи, видом и цветом одежды, временем года (зима, весна, лето) и дня, местом, где вы находитесь (на улице, на службе, в театре, ресторане, дискотеке) и т. д.

В театре, ресторане, на работе или в другом помещении со значительным скоплением народа, в поездке не следует пользоваться духами с сильными, теплыми и пряными запахами. Они утомляют окружающих.

Там, где влажный воздух (например, у моря, у реки) можно душиться более крепкими или резкими духами (туалетными водами), т. к. их запах приглушается. Следует учитывать и то, что на чувствительность восприятия немалое влияние оказывает природа: солнечная или дождливая погода, жара или холод, весна, лето или зима. Острота обонятельных ощущений у людей, как правило, повышается весной и летом. Объясняется это тем, что солнечные лучи благотворно влияя на весь организм и нервную систему, улучшают и обоняние. Весной оно обостряется, поэтому рекомендуется применять легкие, нежные парфюмерные ароматы.

Летом, в жаркие и влажные дни, когда усиливаются естественные запахи тела, рекомендуется использовать легкие духи со свежими ароматами зелени и цветов, и вся косметика должна быть цветочного направления. Зимой обоняние ослабевает, собственные запахи сводятся к минимуму, и те парфюмерные средства, которые можно себе позволить летом, не всегда подойдут. В это время года лучше употреблять более крепкие, сильные духи. Подходят и холодные благовонные средства фантазийного направления.

Молодым людям рекомендуются духи, подчеркивающие юность и прелесть молодости.

Женщинам постарше лучше избрать духи, одеколоны, туалетные воды, в композиции которых преобладает пряный запах или духи с бодрящим, свежим ненавязчивым ароматом.

Брюнеткам не подходит запах резких духов. Им следует использовать для отдушивания тела, белья и одежды свежие и холодные духи.

Блондинкам лучше использовать парфюмерные изделия теплых ароматов.

При употреблении духов следует учитывать даже цвет платья. Если в одежде преобладают светлые тона, то лучше применять духи с мягкими, легкими ароматами и прохладными запахами.

Вечерними считаются теплые духи, в аромате которых преобладают пряные, бальзамические запахи.

Дневными признано считать духи, обладающие натуральными, цветочными запахами.

Для торжественных случаев лучше применять парфюмерию с пряным, цветочно-фантазийным запахом. Для работы нельзя пользоваться духами с резким запахом, в помещении со значительным скоплением людей следует избегать употребления духов с навязчивыми, слащавыми, теплыми, пряными запахами, которые раздражают обоняние. Душные, пряные духи нельзя использовать во время танцев. Для этих случаев больше подойдут холодные духи.

Универсальные духи. Парфюмерная промышленность выпускает духи для любого возраста, которые с одинаковым успехом могут быть использованы и днем, и вечером.

При подборе парфюмерных изделий необходимо учитывать также состояние кожи. Так, людям, страдающим аллергией, лучше пользоваться не духами, а одеколонами или туалетной водой. Поскольку там меньше спирта и композиционных веществ, они меньше сушат и раздражают кожу. И еще. При подборе парфюмерии следует знать, что сила, резкость и характер запаха ощущаются не сразу, а при постепенном испарении и по истечении некоторого времени (через 3—5 минут). Различают три основные запаха, постепенно переходящие один в другой: начальный, основной (серединный) и остаточный.

Подбирая духи, не судите об их качестве по начальному запаху, тому, который проявляется сразу же после нанесения их на одежду, кожу, волосы. Наиболее характерные свойства запаха проявляются только через 15—20 минут. Этот запах является основным (серединным) и сохраняется в течение продолжительного времени. Обычно только через 20—25 часов он начинает затухать, а остающийся после него остаточный запах может держаться на отдушенной поверхности еще 10—15 часов.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика