Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



парфюм Природа и химия подарили нам целый мир ароматов, способный принести радость. Однако неумелое применение «душистой продукции» может испортить настроение и вам, и окружающим. Чтобы этого не случилось, нужно уметь пользоваться благовонными веществами. В применении парфюмерии, как и во всем, очень важно чувство меры, гармонии, хороший вкус.

Неумеренная доза парфюмерии может испортить впечатление от самых тонких и изысканных духов. Если мужчина выльет себе на голову половину флакона или женщина обрызгает духами кожу и всю одежду, аромат не станет лучше. «Чем крепче барышня надушена, тем хуже она пахнет», — это выражение А. И. Куприна говорит о важности правильного использования «душистой продукции».

Парфюм, который мы используем, является отражением нашей индивидуальности и женственности. Но при подборе прекрасного аромата Вы можете столкнуться с определенными проблемами. Прежде, чем купить духи, Вы должны убедиться, что они подходят Вам и Вы чувствуете себя сексуальными и уверенными. Кроме того, если Вы наносите парфюм должным образом, его эффект длится намного дольше.

Может показаться довольно странным, но духи способны полностью изменить настроение. Если Вы выбираете несоответствующий аромат, то он может расстроить Вас. Как только мы чувствуем определенный аромат, от нашего носа обонятельные нейроны посылают информацию к каемчатой системе - специальным структурам в головном мозге, вовлеченным в управление эмоциями, поведением и нашей памятью. Поэтому каждый аромат действует на нас по-разному - может расслабить человека, либо, наоборот, придать сил и бодрости.

Как правильно пользоваться парфюмом?

Коко Шанель часто говорила, что Вы должны наносить духи в те области тела, куда хотите быть поцелованными.

Важно знать, как правильно пользоваться парфюмом, чтобы получить желаемый результат.

И первое правило — гигиенический уход за телом. Духи, одеколоны, туалетные воды наносят исключительно на чистую кожу и волосы. И никогда — на потное тело. Ароматы парфюмерных изделий, соединенные с запахом пота, создают неприятно-дурманящий запах. Духи и одеколоны содержат спирт, поэтому их не следует наносить на кожу, как это принято обычно. Они сушат кожу, раздражают ее и при частом нанесении на один и тот же участок кожи могут вызвать неприятные последствия. Нанесенные на теплую кожу духи и одеколоны скорее улетучиваются и резче пахнут. Поэтому лучше отдушивать одежду и белье.

Но духи могут оставлять пятна на одежде. Ведь их выпускают не только бесцветными, но и окрашенными. Поэтому лучше отдушивать одежду и белье С внутренней стороны, в швах (к тому же они ближе к коже). Можно подшить к внутренней стороне платья, костюма маленький оглушенный лоскуточек шерстяной ткани (плюша). Запах поглощается одеждой и кожей, дольше держится и кажется более тонким. Следует знать, что запах парфюмерии лучше всего удерживается мехом, ворсовой, шерстяной тканью, слабее — бельем и одеждой из хлопчатобумажной ткани и совсем плохо — шелком, вискозой, капроном, лавсаном и другими материалами из химических волокон.

Если же вы хотите непременно подушить кожу, то духи, туалетную воду, одеколоны следует наносить на внутреннюю складку локтевого сустава, запястья (там, где бьется пульс).

Сильный запах духов, а особенно одеколонов, если он долго остается на коже, угнетает обоняние. Высокая концентрация душистых веществ перевозбуждает нервные окончания кожи. Нередко это может быть причиной ее заболевания.

Чтобы не вызвать привычки или утомления обоняния, следует периодически менять ароматы или чередовать разные духи (туалетные воды).

И еще маленький нюанс. Не следует смешивать различные запахи при использовании парфюмерно-косметических средств. Если вы пользуетесь одеколоном определенного ароматического направления, то и лосьоны, и кремы, туалетное мыло, косметические средства для волос следует подбирать с парфюмерной отдушкой той же ароматической гаммы.

С этой целью парфюмеры создают наборы, в которых объединяются парфюмерные либо парфюмерные и косметические средства одного ароматического направления.

При выборе парфюмерии следует помнить, что наиболее характерные запахи проявляются через 15—20 минут, а обоняние человека адаптируется через 15 минут. Значит, отдушив одежду, белье или кожу, вы вскоре не чувствуете запаха. Но вас окружают друзья, коллеги, наконец, незнакомые люди, порой уставшие, со своими печалями и бедами. Помните об этом! Не приносите им дополнительных неприятных ощущений. И еще одно безусловное правило следует помнить при пользовании парфюмерными средствами. Никакие одеколоны, туалетные, душистые воды не заменят запаха чистого тела и свежевымытых волос. И тогда аромат выбранных вами духов, туалетных вод, одеколонов, соединенный с едва уловимым запахом вашей кожи, подчеркивает вашу индивидуальность. Свежий, приятный запах дома, на службе, в театре, в пути поможет отвлечь от грустных мыслей, улучшит ваше настроение, принесет радость.



Каноны красотыИзвечно стремление человека к красоте. Созданию идеала прекрасного способствовали художники, поэты, писатели, драматурги. Они стремились создать эталон для подражания, образ человека, возведенный в канон. И каждый следовал своей теории, выбирая размер и принимая за единицу измерения тела какую-либо его часть: палец, кисть, голову, стопу. Всемирно известные каноны Поликлета, Лисиппа, Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера дали последующим поколениям возможность узнать о людях тех времен.

Известен канон Поликлета, который за единицу измерения взял ширину ладони, скульптор Лисипп в основу своего канона положил высоту головы, укладывающуюся в фигуре восемь раз. Зодчий Витрувий утверждал такие соотношения: голова — 1/8, лицо 1/10 длины тела, расстояние от верхушки головы до сосков — 1/4 длины тела, расстояние между размахом рук равно высоте фигуры.

По канону Леонардо да Винчи, фигура с приподнятыми и разведенными руками, с раздвинутыми на ширину полуметра стройными сильными, на первый взгляд, удлиненными ногами легко вписывалась в круг, центром которого был пупок; лицо и тело человека были удлинены.

Немецкий художник Альбрехт Дюрер, создавая свой канон, основывался на математических вычислениях. Он считал, что голова должна составлять длины тела, высота фигуры — делиться на шесть равных частей. Прекрасным, по его канону, считалось лицо, которое можно было разделить на несколько равных частей: от корней волос до линии бровей, от бровей до кончика носа, от носа до подбородка. В некоторых классических статуях наблюдается соотношение частей согласно принципу золотого сечения, сформулированному Леонардо да Винчи.



Пользуясь своей неподнадзорностью и безответственностью, меняю тему рассылки. Переписка с Тамарой , на мой взгляд, очень интересная, но немного не подходит под тему рассылки. Самые интересные и спорные эпизоды уже были освещены.

Сегодняшняя тема народная косметика.

Эту темы мы затрагиваем на курсах очищения в Школе своего Здоровья. не просто затрагиваем, но и всячески уходим от искусственных средств, как бы приятно они не пахли. И заменяем их натуральными природными масками, гелями, скрабами.

Некоторыми из этих рецептов с удовольствием, поделимся и с вами. Надеемся на взаимность, делитесь вашими находками с нами.

С Форума Школы своего Здоровья6

(Пилар)Как это я раньше пропустила такую интересную тему! Ума не приложу. Только сегодня увидела!

Мадина, спасибо, что додумалась до этого.:clap:

По поводу отрубей - полностью с тобой согласна. просто немного смочить и на тело, и растирать. Кожа бархатная ! Я давно пользуюсь отрубями и беру их просто на конюшне (ими лошадей кормят).

А ещё отруби можно использовать в маске для волос. Кефир+яблоко+лимон+растительное масло+лимон+ отруби. Отруби можно заменить на геркулес. Если какого то компонента нет - не беда, и всё остальное работает здорово. Пропорции любые. Всё мажем на голову и принимаем любую ванную. Минут через 15 - 20 волосы вымыть как обычно. Я этой маской мажусь вся целиком, от макушки до пяток, и остатки в ванную выливаю. Ощущения замечательные.

Ещё волосы здорово ополаскивать водой с лимонным соком или с яблочным уксусом - 1 ст. л. на литр, и отваром луковой шелухи. У шелухи нт такого сильного запаха как у лука и он быстро выветривается.

А увлажнять кожу можно ещё и просто боржоми. Наливаешь его в пульверизатор и расбрызгиваешь на очищенную кожу. А потом мажешь всё, что хочешь.

И ещё я иногда делаю так: Чайную ложку геркулеса залить крутым кипятком. Не больше столовой ложки, но очень горячей воды. И разминать руками Осторожно, вода очень горячая! Когда геркулес размякнет, образуется немного тягучей жидкости. Вот эту-то жидкость и намазать на лицо и шею, избегая область глаз. Как высохнет, смыть тёплой водой.

А ещё классно сывороткой молочной умываться! Попробуйте.

Я люблю самые простые рецепты, без долгого приготовления и экзотических ингридиентов. И поэтому у меня все рецепты на основе молока, мёда, лимона и отрубей, или геркулеса.

Даже если просто эту смесь вылить в ванную и посидеть там минут 15, уже кожа будет супер!

(Наиля) Я заметила такую вещь, что какую бы супер маску на рожицу не намазывала, эффект будет небольшой или еще хуже вообще никакой, если смывать все простой водой из под крана. Поэтому я смываю отварами либо шалфея, либо ромашки. А еще Юля мне посоветовала отварами череды и чистотела.Кожа супер!

[q]Ещё волосы здорово ополаскивать водой с лимонным соком[/q],

мне тоже нравится, волосы потом блестят.

А от геркулесанет такого восторга, эффект недлительный.

Я делала раньше маски для волос из ржаного хлеба, масла, кефира, но мне не нравится долгое смывание жира и комков. Может кто знает рецепты без таких составляющих?

Сама обожаю пользоваться природной косметикой.

У меня после родов остались растяжки на бедрах. Я делаю такую маску : 1/2 стакана оливкового масла, 10 капель витамина Е и 5 капель витамина А. Намазываю на кожу только вечером и только когда вспомнаю. Может мне так кажется, но они стали меньше. Хотя настоящий рецепт такой , что помимо вышеперечисленного надо добавлять 1/2 стакана сока алое ( но где его взять).

Еще я люблю умываться коровьим молоком. Делала только в деревне. В Москве с синтетич. еще не пробовала. Кожа становилась супер. Кстати, этот рецепт мне сказала соседка доярка, которая в 50 имела такую шикарную кожу. Она после удоя всегда умывалась молоком.

Мадин, у меня такая же кожа как у тебя. Но мед мне -вообще не подошел. Кожа становится красная и раздраженная. А идея с киселем супер :kiss::clap:

А волосы я периодически полощу корой дуба. Они становятся темнее и мягкими. Моя знакомая посоветовала мне промачивать корни волос отваром корня лопуха. Режем корень и кипятим 10-15 мин.Говорит, что восстановила волосы после родов.Не заметила, что у меня появилась толстая коса, но после волосы пушистые пушистые.

(Ильмира) Я пользуюсь в бане с качестве скраба - смесь соды и соли (1:1). соль морская, смолотая на кофемолке. И твоим п.9 мед+соль.

Еще прочитала рецепт (как ни странно, в "Приусадебном хозяйстве), чтобы был красивый цвет кожи - 10гр.вазелина и 20 мл масла проростков пшеницы нагревают на водяной бане и добавляют сок 2-х небольших морковок. Затем заливают в баночку и в холодильник. У Юли тоже был такой рецепт, но только в виде маски из сока моркови. Я не пробовала, все руки не доходят. Но, может, кому-нибудь сгодится;)



Маски из клубникиРецепты народной косметики – один из немногих случаев, когда между клубникой и земляникой можно смело поставить знак равенства.

И те, и другие ягоды одинаково хороши в качестве сырья для масок, скрабов и тоников домашнего приготовления.

Самую простую освежающую маску из клубники можно приготовить следующим образом: размять несколько ягод и нанести на лицо минут на 15.

Рецепт годится для осветления пигментных пятен и веснушек. Обладательницам сухой кожи рекомендуется перед нанесением маски смазать лицо оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом. При жирной коже – протереть соком клубники.

Маска для сухой увядающей кожи

Спелые ягоды клубники размять, взять две столовые ложки кашицы, размешать с одной чайной ложкой увлажняющего крема и 1 чайной ложкой натурального меда (увлажняющий крем можно заменить обычным детским). Состав нанести на кожу на 10 минут, затем умыться чуть теплой водой.

Питательная маска для воспаленной кожи

При сухой, склонной к воспалениям коже рекомендуется следующая маска. Растереть две столовые ложки спелых ягод клубники или земляники с одной столовой ложкой творога. Кашицу нанести на кожу толстым слоем на четверть часа, после чего смыть теплой водой.

Рецепт маски для сухой и нормальной кожи

Готовим увлажняющую смесь: одну столовую ложку клубничного сока размешиваем с яичным желтком и чайной ложкой растительного масла (масло хорошо помогает при шелушащейся коже). Полученной смесью обильно намазываем лицо и держим 15 минут. Если состав получился слишком жидким, можно добавить в него ложечку ячменной или овсяной муки.

Питательную смесь можно приготовить следующим образом. Размять несколько спелых ягод, примерно две столовые ложки, и добавить к ним одну столовую ложку сливок либо сметаны. Маску подержать на лице 10-15 мину и смыть чуть теплой водой.

Маска для жирной кожи с расширенными порами

Расширенные поры не украшают лицо, и успешно бороться с ними помогает клубничная маска для жирной кожи. Для ее приготовления понадобится настой чайного гриба. Несколько спелых ягод клубники или земляники размять в кашицу, залить 50 мл настоя и оставить на три часа. По истечении этого времени смесь отцедить, а оставшуюся кашицу нанести на кожу на полчаса. По окончании процедуры маску снять с лица при помощи ватного тампона, используя отцеженный настой как лосьон для умывания, после чего ополоснуть лицо прохладной водой. Маска эффективно дезинфицирует лицо, убирает раздражения, жирный блеск, сужает поры.

Очищающая маска для жирной кожи лица

Из спелых ягод отжать сок. ½ столовой ложки косметической глины (белой) развести клубничным соком до образования кремообразной массы. Состав нанести на кожу на 15 минут и смыть водой комнатной температуры.

Косметический лед из клубники

Отличным средством, тонизирующим кожу лица, придающим ему свежесть, является косметический лед, приготовить который очень просто. Свежие спелые ягоды клубники хорошо промыть, тщательно размять и отжать сок. Разлить сок в формочки для заморозки и поместить в морозильную камеру. Протирать лицо кубиками льда можно не только по утрам, но и в любое время суток. Особенно приятна эта процедура в летнюю жару. Рецепт подходит для кожи всех типов.

Еще наши предки знали, что сок клубники и земляники является действенным средством против пигментных пятен и веснушек. Достаточно дважды в день протирать лицо ватным тампоном, смоченным соком, чтобы пятна побледнели, сделались со временем менее заметными, а поры на жирной коже сузились. Этот рецепт без сомнения можно назвать народным, т.к. им пользовались еще наши прабабушки. Полезен он и обладательницам проблемной кожи, склонной к появлению прыщей.

Эффективным противовоспалительным средством считается клубничный сок, разведенный 1:1 соком, выжатым из листьев растения алоэ. С его помощью можно избавиться от имеющихся прыщей и предупредить появление новых. Очаги воспаления необходимо смачивать разведенным соком по 3-4 раза в день.

Рецепт скраба для жирной кожи

В ¼ стакана простокваши добавьте щепотку соли и тщательно размешайте. Подготовьте 5-6 ягод клубники средней величины. Далее действуйте следующим образом: каждую ягоду поочередно смачивайте в кефире и протирайте ею лицо, одновременно разминая клубнику на коже. Таким образом следует поступить со всеми ягодами и подержать скраб на лице еще 10 минут. Умыться прохладной водой. Если кожа сухая, скраб можно использовать, предварительно попитав лицо растительным маслом.

Маски из клубники

Маска для осветления веснушек

Размять ягоды земляники в кашицу, добавить несколько капель лимонного сока. Маску наложить на лицо на 10 минут, затем смыть прохладной водой. Участки обильного скопления веснушек можно дополнительно протирать соком клубники, разведенным кислым молоком.

Другой вариант маски (рекомендован для жирной кожи): кашицу из двух столовых ложек размятых ягод растереть с одной столовой ложкой йогурта или кефира, добавить чайную ложку сока лимона. Состав подержать на лице 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Стягивающая маска для жирной кожи

Очищающая и стягивающая маска готовится следующим образом: яичный белок взбить в пену и тщательно размешать со столовой ложкой размятой клубники, добавив для густоты половину столовой ложки муки. Состав нанести на кожу на четверть часа, затем смыть прохладной водой.

Питательный крем домашнего приготовления из клубники

½ столовой ложки овсяной муки, 1 чайную ложку ланолина, 2 столовые ложки сока клубники тщательно растереть до образования однородной массы, по густоте напоминающей сметану. Крем нанести на кожу на 15 минут, смыть прохладной водой.

Лосьон очищающего и увлажняющего действия

Рецепт подходит для нормальной, сухой и комбинированной кожи. Из спелых ягод клубники отжать сок. Примерно ¼ стакана сока размешать с молоком в пропорции 1:1, добавить щепотку соли и одну столовую ложку водки. Использовать как лосьон ежедневного применения. Если кожа жирная, вместо соли нужно добавить пищевую соду.

Маска для комбинированной кожи

Сырой желток смешать с одной столовой ложкой размятых ягод клубники, добавить 1 столовую ложку простокваши или кефира. Если масса получится слишком жидкой, можно добавить немного пшеничной муки. Смесь тщательно растереть, нанести на лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.

Рецепт маски для увядающей кожи

Ягоды клубники или земляники растереть, взять около 2 столовых ложек кашицы, добавить 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку натурального меда. Смесь наложить на лицо на 10 минут, умыться теплой водой.

Дрожжевая маска с клубникой

Данная маска – эффективное средство при расширенных порах. К тому же, она хорошо очищает кожу лица. Готовится так: ½ столовой ложки свежих дрожжей растереть с 2 столовыми ложками простокваши (если кожа жирная) или теплого молока (если кожа сухая или смешанная). В смесь добавить одну столовую ложку размятых ягод клубники, хорошо растереть и наложить на кожу на 10-15 минут. Смыть прохладной водой.

Рецепт лосьона с отбеливающим действием

Около 50 мл клубничного сока разбавить таким же объемом сока свежего огурца, добавить полстакана сухого белого вина. Лосьон должен настояться в плотно укупоренной посуде в течение 24 часов.

Очищающее средство для проблемной кожи

Две столовые ложки кашицы из спелых ягод залить кипятком (около 100 мл), настаивать под крышкой не менее трех часов. Остывшую смесь процедить. Намылить руки мылом и добавить в настой немного пены. Смесь накладывается на лицо в такой последовательности: вначале на 10 минут наносится отцеженная кашица, затем лицо тщательно протирается тампоном, смоченном в приготовленном лосьоне. Финальный этап процедуры – умывание прохладной водой.

Питательная маска для нормальной кожи

Приготовить картофельное пюре с добавлением молока. Две столовые ложки теплого пюре растереть с 2-3 ягодами клубники. Нанести маску на кожу, по истечении 10-15 минут снять ее ватным тампоном и умыться теплой водой.

Очищающий лосьон для очень жирной кожи

Один стакан спелых ягод тщательно размять, переложить в стеклянную емкость, добавить 200 мл водки или белого вина (сухого). Емкость плотно укупорить и поместить на две недели в темное место. По истечении этого времени настой процедить, разбавить минеральной водой в пропорции 1:1 и использовать для ежедневного протирания лица.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика