Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Маски из сметаныЭтот продукт очень вкусен и полезен, способен украсить собой вкус десятков блюд. Он может быть жидким и таким густым, что в нём запросто застрянет ложка. На его основе можно приготовить кексы, сладкие десерты, заливное и… маски для лица. Речь о сметане – лучшей подружке здоровой и красивой кожи лица!

Помимо своей доступности маски из сметаны хороши тем, что подходят всем, в том числе женщинам с чувствительной, склонной к аллергии кожей лица. Главное помнить: сухой коже показана сметана с самым высоким процентом жирности, в то время как жирной – маложирная (7-10 %). Достаточно просто нанести её толстым слоем на личико и подержать 15-20 минут, чтобы кожа стала светлее, свежее и эластичнее – вот так всё просто!

Сметаной по веснушкам!

Из сметаны можно приготовить маски, способные осветлить кожу, а также избавить её от таких косметических дефектов, как веснушки и пигментные пятна.

  • Смешайте 1 ст.л. сметаны с 1 ст.л. лимонного сока. Также можно добавить небольшое количество измельченной зелени петрушки. Полученную массу нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут.
  • Натрите корни хрена и отожмите сок. Затем 1 ст.л. сока смешайте с 0,5 ст.л. сметаны. Хорошенько перемешайте смесь, точечно наложите на веснушки/пятна и оставьте на 10 минут.
Чистим-чистим, отшелушиваем-отшелушиваем…

Сметана прекрасно подходит в качестве основы для масок-скрабов. Смешивая её с солью или сахаром, можно добиться потрясающего эффекта – личико будет ровным, гладким и таким сияющим.

  • Смешайте 1 ст.л. сметаны с 2 ч.л. отшелушивающего компонента (солью при жирной коже, сахаром при сухой). Нанесите смесь на лицо и легко помассируйте последнее кончиками пальцев в течение 1-2 минут. После тщательно умойтесь и смажьте личико увлажняющим кремом.
  • Разотрите 1 ст.л. творога с таким же количеством сметаны. В получившуюся однородную смесь добавьте 1 ч.л. морской соли и тщательно перемешайте. После нанесите её на лицо и аккуратно помассируйте. Оставьте массу на лице на 10 минут, после смойте тёплой водой.
От морщин, жирного блеска, воспалений, или Сметанные маски на все случаи жизни

В некотором роде, сметана – уникальный продукт. В паре с другими компонентами она может помочь в решении целого ряда проблем.

  • Чтобы подсушить жирную кожу, убрать блеск, смешайте 1 ст.л. маложирной сметаны с 0,5 ст.л. детской присыпки/крахмала/пшеничной муки. Туда же добавьте чуть-чуть порошка борной кислоты. Полученную смесь нанесите на лицо и смойте прохладной водой через 15 минут.
  • Разгладить сухую увядающую кожу, сделать её более упругой вам поможет маска из 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л натёртой на мелкой тёрке редьки и 1 ч.л. мёда. Нанесите её на лицо, а через 15 минут тщательно смойте особым образом: сначала тёплой, а затем прохладной водой.
  • Уменьшить воспаление, успокоить раздражённую кожу по силам этой сметанной маске. Растолките или перемелите в кофемолке/блендере сухие цветки ромашки лекарственной. 1 ст.л. получившегося порошка смешайте с таким же количеством сметаны. Нанесите смесь на лицо, через 15 минут смойте водой комнатной температуры.
  • Успокоит и оздоровит кожу сметанная маска, содержащая сок алоэ. Отожмите из листьев алоэ (лучше, если они предварительно полежат в холодильнике 10-12 дней – так полезнее) 2 ч.л. сока. Смешайте его с 1 ст.л. сметаны. Полученный состав нанесите на лицо - 10-15 минут ожидания будет более чем достаточно. Результат – налицо: эта маска для всех типов кожи прекрасно тонизирует, освежает, способствует регенерации клеток, уменьшает воспаления.
Сметана + яйцо = питание и уход для каждой прелестницы

Как известно, яйца часто используются в качестве компонента масок красоты домашнего приготовления. Они отлично питают кожу, насыщают клетки дермы витаминами.

  • Разотрите 1 ст.л. сметаны с 1 яичным желтком и 1 ст.л. морковного сока (или таким же количеством тёртой моркови). Нанесите смесь на лицо, смойте тёплой водой через 15-20 минут. Маска увлажняет, питает, улучшает цвет лица. Подходит женщинам с сухой/нормальной кожей.
  • Если ваша жирная кожа нуждается в питании и тонусе, размешайте или взбейте (венчиком, миксером) 1 ст.л. сметаны с 1 яичным белком. После добавьте в воздушную массу 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Последний можно заменить соком апельсина, мандарина, грейпфрута или любого другого цитрусового. Наложите маску на 15 минут, после смойте прохладной водой.
  • Тонизирующая маска для сухой кожи готовится практически также: смешайте 1 ст.л. сметаны с 1 яичным желтком и 1 ст.л. фруктового/ягодного сока (яблочного, виноградного, абрикосового, персикового, дынного, арбузного, черешневого, из киви и пр.). Полученную смесь наложите на лицо, через 15 минут смойте еле тёплой водой.
  • Чтобы приготовить увлажняющую и одновременно очищающую маску для сухой, нормальной и комбинированной кожи, тщательно смешайте 1 ст.л. сметаны с 1 яичным желтком и 1 ст.л. муки (овсяной или рисовой). Нанесите маску на 15-20 минут, после смойте водой комнатной температуры.
  • Взбейте (миксером или блендером) 2 ст.л. сметаны, 1 яичный желток и 2 ч.л. лимонного сока. Влейте в смесь 2 ст.л. сухого белого вина или 1 ст.л. водки. Полученным лосьоном протирайте кожу (если она у вас сухая, нормальная или комбинированная) каждый день по утрам. Смывать состав с лица следует через 20-25 минут после нанесения. После рекомендуется нанести увлажняющий крем. Этот лосьон не только очищает и смягчает, но и питает кожу лица. Важно: срок хранения средства не более 3 дней.
Скажем сухости – нет!

Сухая кожа лица требует особого ухода – мягкого очищения и хорошего питания.

  • Смешайте 1 ст.л. сметаны с 1 ч.л. любого питательного крема и 2 ч.л. лимонного сока. Распределите полученную смесь по лицу тонким слоем, оставьте на 15 минут, после умойтесь тёплой водой. Маска отбеливает, освежает и питает кожу на раз-два-три.
  • Запарьте 1 ст.л. овсяных хлопьев небольшим количеством кипяченого молока – просто залейте их жидкостью и накройте посуду крышкой. Через 5-7 минут добавьте в кашицу 1 ст.л. сметаны, нанесите на лицо толстым слоем и через 15-20 минут смойте тёплой водой.
  • Обычное картофельное пюре также может послужить питательной маской – при условии добавления в него сметаны. Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры и растолките в пюре. После добавьте в него молока и сливочного масла. 1 ст.л. вкусного гарнира смешайте с 1 ст.л. сметаны, остудите и наложите на лицо на четверть часа.
А если со свежими овощами?

Овощные салаты со сметаной – та еще вкуснотища! А если добавить овощи в сметанные маски?

  • Чтобы приготовить маску с увлажняющим и лёгким отбеливающим эффектом для сухой, нормальной или смешанной кожи, смешайте 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. мелко натёртого огурца (или белокочанной капусты, моркови, редиса, кабачка, болгарского перца). Нанесите кашицу на лицо на 15 минут, после смойте. Представительницам прекрасного пола, желающим усилить увлажняющий эффект маски, следует добавить в кашицу 1 яичный желток или 1-2 ч.л. любого растительного масла.
  • Натрите сырой картофель, а также отделите мякоть томата. Возьмите по 1 ст.л. каждой кашицы и смешайте с 1 ст.л. сметаны. При желании в маску можно добавить яичный белок, 1-2 ч.л. муки (картофельной или пшеничной). Полученную кашицу можно накладывать на лицо для ухода за жирной кожей – для очищения, питания и тонизации.
Сметана с фруктами и ягодами – вкусный десерт для лица

Десерт, приготовленный из сметаны, фруктов и ягод, одинаково понравится детям, взрослым и… вашей коже! Чтобы как следует побаловать кожу витаминами, в каждое из средств можно добавить яичный желток или растительное масло в небольших количествах.

  • Для приготовления питательной маски для сухой кожи смешайте 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. размятой мякоти спелого банана. Банан можно заменить хурмой, сладким яблоком, черешней, дыней, абрикосом, ягодами крыжовника, облепихой, брусникой. Для достижения эффекта оставьте кашицу на лице на 15-20 минут.
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока из сладких ягод/фруктов (таких как облепиха, брусника, крыжовник, черешня, хурма, абрикос, яблоко, дыня и пр.) смешайте с 1 ст.л. сметаны. После наложите питающую маску на 15 минут.
  • Чтобы приготовить увлажняющий и тонизирующий состав для нормальной/комбинированной кожи, взбейте сметану с мякотью/соком киви, персика, мандарина, арбуза, калины, винограда, апельсина, грейпфрута, смородины.
  • Если вы решили смешать питательную маску для жирной кожи, добавьте в сметану сок/мякоть лимона, зёрен граната, сливы, вишни, малины, рябины, клюквы, клубники, груши.

Рецептов приготовления масок на основе сметаны так много, и каждый чем-то хорош, верно? Выбирайте любой и балуйте личико чаще – ваша красота от этого только приумножится!



Существуют очевидные причины искать медицинской помощи, и они хорошо известны. Предлагаем вашему вниманию список из одиннадцати симптомов, не столь очевидных, однако не менее настораживающих.

Конечно, учтите, что выраженность их может быть различна. Тем не менее, если один или несколько этих признаков вы наблюдаете у себя или своих близких, лучше обратитесь к врачу.

1. Необъяснимая потеря веса.

Если вы худеете, не прикладывая при этом никаких усилий. Существенной потерей веса считается потеря 5% веса за месяц или 10% - за год.

Этот признак может свидетельствовать об очень многих заболеваниях, в основном эндокринного характера - дебют ювенального диабета, гиперфункция щитовидной железы (гипертероидоз), депрессия, заболевания печени и целый отряд онкологических и неонкологических заболеваний. Также возможны расстройства усвоения питательных веществ.

2. Неоправданная жажда.

Вполне вероятный симптом развивающегося сахарного диабета.

3. Странная температура.

Длительная низкая температура - повод для обращения к врачу. Подобный симптом может сопровождать гипофункцию щитовидной железы. Длительная субфебрильная температура, например 37,3, - также предлог для врачебного интереса. Конечно, просто высокая температура - 38 и выше - безусловный сигнал для вызова медицинской помощи.

4. Отдышка или тяжело дышать.

Безусловно, речь не идет о заложенном носе или отдышке после нагрузок. Тяжело дышать при обструктивных легочных болезнях: воспалении легких, бронхите, туберкулезе, астме, сердечной недостаточности, эмболии и очень, очень многих серьезных болезнях.

5. Необъяснимые изменения стула.

Ищите медицинской помощи в следующих случаях: сильная диарея в течение двух дней; средневыраженная диарея в течение недели; отсутствие стула в течение недели; кровавый понос; кал радикально черного цвета.

Среди причин - инфекционные, травматические и онкологические заболевания.

6. Изменения в сознании или настроении.

Необходимо обратится к врачу в случае внезапного или постепенного помутнения сознания, дезориентации, внезапных приступах агрессии, галлюцинациях. Могут быть признаками инфекционных заболеваний, черепно-мозговой травмы или гипогликемии.

7. Новые для вас или более сильные головные боли (особенно после 50 лет).

Внезапные и сильные головные боли, особенно сопровождающиеся рвотой, тошнотой, изменением сознания, ощущения, ознобом, затруднениями речи - основание для оказания немедленной врачебной помощи. Боли, которые начались или усилились после травмы головы - также.

8. Кратковременные расстройства зрения, речи или координации.

Могут быть признаками ИБС (ишемической болезни сердца) или инсульта. Если у вас: внезапное онемение одной стороны лица или конечностей; внезапная потеря или ухудшение зрения; вы не можете говорить и с трудом понимаете, что говорят вам; внезапная головная боль; нарушение координации - немедленно обратитесь к врачу.

9. Вспышки света.

Могут быть началом отслоения сетчатки глаза. Своевременное вмешательство спасет вам зрение.

10. Ощущения сытости, хотя вы съели меньше обычного.

Если чувство сытости приходит раньше обычного для вас, если появляется тошнота и рвота - вам следует уделить этому внимание. Может быть вызвано целым списком онкологических заболеваний.

11. Горячие или покрасневшие суставы.

Артриты, воспалительные процессы разного рода стоят за этими симптомами.



парфюмерияПарфюмерия прошла долгий путь развития. Совершенствовалась сырьевая база, расширялся ассортимент выпускаемых изделий. Археологами обнаружена парфюмерная фабрика I в. до н. э. в районе Мертвого моря: ручные жернова для растирания трав и растений, котлы, в которых изготовлялась парфюмерия, амфоры и флакончики с душистыми веществами. Первые парфюмерно-косметические фабрики в России появились в конце XVIII — начале XIX в. Вырабатывали они главным образом пудру, помаду для волос, «личную помаду» и т. п. Парфюмерные изделия стали выпускать позднее. Так, основанное в России французом Брокаром в 1864 году косметическое предприятие (ныне парфюмерно-косметическая фабрика «Новая заря») приступило к выпуску парфюмерии через 18 лет (1882 г.).

Первым видом парфюмерной продукции был цветочный одеколон российской фирмы «Брокар и К°». Предназначался он для гигиенических целей и освежения воздуха. Для отдушивания костюма, белья, волос одеколоны стали употреблять позднее. В композицию большинства одеколонов входили цитрусовые масла, которые придают парфюмерным изделиям освежающие свойства.

К 1913 г. в России действовало уже 20 предприятий по выпуску парфюмерно-косметической продукции. Работали они на привозном. сырье (эфирные масла и синтетические душистые воды ввозились в основном из Франции и Италии). Разработчиками также были специалисты, приглашенные из Западной Европы.

Пожалуй, первыми «духами» можно считать так называемые «дымные духи». Их получали при сжигании некоторых видов цветов и веток. Чаще всего использовали ветки мирты. Приятный запах, исходящий от сжигаемых растений (цветов, веток, чаще всего мирты) впитывался в кожу, одежду. Широко использовался фимиам, извлекаемый из деревьев, растущих в Южной Аравии и Сомали. Находящиеся в нем смолы, каучуковые вещества и эфирное масло при курении оказывали не только приятное эмоциональное воздействие на людей, его употребляющих, но и обладали дезинфицирующими свойствами.

Колыбелью ароматов, используемых для ароматизации кожи, волос, одежды, считаются восточные страны от Египта до Китая.

Древнегреческий историк Геродот (V век до н. э.), путешествуя по странам Азии, Египта, побережья Черного моря, наблюдал, как ассирийцы натирали тело ароматическими мазями, душили волосы, бороду.

Умащивание маслами связывалось со всеми ритуальными обрядами. Оно до сих пор сохранилось в римско-католической и православной церкви. А состояло святое масло из ароматических веществ — мирры, корицы, аира и оливкового масла.

В античной Греции для ароматизации применяли смолы, бальзамы, фиалку, лаванду, мяту. Эти душистые вещества перекочевали в Грецию из стран Ближнего Востока. А из Греции они распространились в Римскую империю. У древних римлян в банях использовались различные эссенции. Тело смазывали и массировали с помощью разнообразных масел. Свежие цветы разбрасывали по полу и столам, чтобы были приятные ароматы. Римляне совершенствовали производство ароматических веществ; они кипятили их в масле с травами, после кипячения извлекая из масла траву и добавляя свежую порцию, до тех пор, пока не получалась нужная концентрация.

С падением Римской империи парфюмерия исчезает из употребления. Католическая церковь, господствующая в этот период, считала использование душистых веществ богохульством и ненужной роскошью.

Появление парфюмерных препаратов в дальнейшем связано с культурой арабов. В конце первого тысячелетия они открыли метод дистилляции и научились добывать эфирные масла (незаменимые для производства парфюмерии) и производить алкоголь (спирт — необходимый компонент парфюмерных изделий).

В средние века высокого расцвета достигла парфюмерия в Италии. Страна, богатая цветами, масляничными растениями, не могла не использовать это. В том жидком виде, в котором мы знаем парфюмерию (хотя духи, например, есть и твердые, и порошкообразные, и в «листочках»), она появилась под названием «кельнская вода».

В XVI веке парфюмерия при посредстве королевы Екатерины Медичи широко распространилась во Франции. Внедрялась она робко, а во времена правления Людовика XV достигла большого расцвета. Королевский двор и зажиточные слои общества тратили на нее огромные суммы. Двор Людовика XV так и вошел в историю как «душистый двор». Людовик XVI продолжил традиции своего предшественника. Затем, в период французской буржуазной революции 1789 г., наступило затишье. Но в первые же годы правления Наполеона парфюмерия вновь переживает взлет. В этот период французская парфюмерия выходит на первое место в мире, которое принадлежит ей до сего времени.



Как подготовить кожу и тело к Новому годуДля любой из женщин жизненно важно выглядеть в новогоднюю ночь ну, по крайней мере, пристойно. Но, вот беда, большинство из представительниц прекрасного пола в канун Нового года занято предпраздничной суетой, и времени на то, чтобы предстать ухоженными и красивыми, практически не остается. Поэтому лучше всего готовить свое тело к празднику заранее.

Вообще же процесс подготовки к Новому году своего тела и лица лучше условно разбить на несколько этапов. Первый этап можно начинать примерно за два месяца до новогодней ночи, тогда все, что останется осуществить накануне праздника, это создать окончательный образ и сделать соответствующий макияж. Впрочем, данный процесс можно и ускорить, попытавшись уложиться в две-три недели до встречи праздника. Ну, а уж в самых экстренных случаях придется приводить себя в надлежащий вид за пару часов до торжества. Рассмотрим каждый этап по отдельности.

Итак, вы относите себя к разряду людей, которые предпочитают все предусматривать заранее, в том числе и заранее подготовить себя к предстоящим новогодним дням. Это, конечно, вариант наиболее предпочтительный. Будет время и фигуру привести в порядок, да и лицо своевременно подправить. Любая из прекрасных дам может использовать это время и свои возможности по-своему. А вообще, если уж браться за себя, всерьез, то следует хотя бы на месяц отказаться от нездоровых привычек, регулярно (не менее трех раз в неделю) посещать спортзал, косметические салоны, а если требуется, сейчас как раз будет время подправить фигуру диетой. За месяц похудеть на несколько килограмм вполне возможно. Кроме того, неплохо бы заранее прикупить подарки и новогоднюю атрибутику, чтобы, по крайней мере, на это не пришлось тратить время накануне торжества, в том числе проводя его в очередях и суете.

Если вы решаете заняться собой, когда на дворе уже декабрь, то все придется делать максимально оперативно, поскольку особо медлить времени нет. Сразу же следует отдать себе отчет в том, что похудеть на пару десятков килограмм, как впрочем, и на десяток, вряд ли удастся, тем более что голодание в планы входить не должно, оно только измучает и психику, и организм. Перед вами должна стоять не столько задача снизить вес, сколько сделать привлекательной фигуру, то есть, что называется, создать силуэт. Начинать надо с обязательной утренней зарядки, которая должна продолжаться как минимум полчаса. Отлично корректируют фигуру аэробика, фитнесс-йога, танцы и занятия в тренажерном зале. Постарайтесь организовать режим так, чтобы каждый день у вас было по часу или два физической нагрузки. Посетите косметические салоны и запишитесь на массаж. Коррекции фигуры и приданию кожному покрову свежести великолепно содействуют различные водные процедуры и обертывания. На предпраздничной неделе пару раз стоит посетить бассейн и солярий, а вот накануне праздника обязательно посетите баню, воспользовавшись экстрактами целебных трав. Действует потрясающе!

Примерно за три недели начинайте менять меню, но не кардинально. Самое главное – нормализовать обмен веществ, сократить потребление жиров и углеводов. С учетом того, что все эти дни вы активно будете заниматься физическими упражнениями, меню необходимо стабилизировать: сладости заменить, например, сухофруктами, от булочек отказаться, увеличить потребление белковой пищи, овощей и фруктов. 31 декабря до начала праздника лучше вообще питаться фруктами и кефиром, потому что, как правило, в процессе приготовления блюд все успевают напробоваться вкусненького.

Как подготовить кожу и тело к Новому году

О новогодней прическе придется позаботиться как минимум за неделю. Речь, конечно, не идет о придании прическе какой-то особо изысканной праздничной формы, но обновить сам стиль, покрасить волосы, сделать стрижку или завивку следует заранее. К тому же у многих причесок идеал формы может проявиться только спустя несколько дней. Оптимальный вариант – посоветоваться со стилистом. Он подскажет, что и в какое время необходимо будет сделать, чтобы выглядеть идеально.

Наконец, заранее следует подумать о коже лица, да и тела в целом. Уход следует сделать более интенсивным. Если обратиться к косметологу, можно будет заранее наметить ход мероприятий и подобрать соответствующие косметические средства. Это обойдется дешевле, нежели покупка экспресс-средств в канун праздника. Когда в распоряжении есть примерно месяц, можно пройти химический пилинг, процедуры типа кислородных масок, сделать инъекции для разглаживания морщин и т.д. Если останется всего неделя, то еще будет время посетить курсы массажа и быстроэффективных масок. Среди косметических средств, которые вы применяете в домашних условиях, выберите самые эффективные и дорогие. Здесь уже смысла экономить не будет. Обязательно займитесь кожей вокруг глаз и самими глазами. Эти части лица требуют повышенного внимания.

Понятно, что все процедуры лучше всего делать заранее, но зачастую в процессе подготовки к Новому году на то, чтобы подготовить себя к празднику, остается всего пара часов. Есть несколько вариантов и для таких случаев. Насколько все окажется эффективно, будет зависеть во многом от вашей комплексной заботе о себе на протяжении года, но, по крайней мере, следы усталости, суеты и стрессов устранить вполне можно. Перед началом процедур стоит определиться, какие конкретно действия придется предпринять и в какой последовательности. Дело в том, что не все средства действуют одинаково по времени, от одних результаты наступают практически мгновенно, от других – в течение нескольких часов. Также необходимо учитывать, где, как и в какой компании, вы будете проводить вечер и ночь.

Для придания волосам гладкости, упругости и шелковистости в качестве быстродействующего средства необходимо использовать интенсивные маски-блеск. Если вы намереваетесь провести ночь в танцах, средства ультра-сильной фиксации волос не подойдут, они склеятся и расчесать их будет не возможно, а все попытки только испортят прическу. Для укладки лучше применить эластичный стайлинг.

Если не хватает времени на очищение кожи в салоне, процедуру можно совершить и в домашних условиях. Сделайте паровую баню для лица. В емкость с кипятком положите сухие цветки мяты или ромашки и подержите лицо около 15 минут над паром. Кожа не только станет чистой, но и увлажнится. Затем следует лицо обработать мягким пилингом и нанести основное увлажняющее средство.

Для избавления от темных кругов под глазами и снятия усталости с глаз сделайте маску из сметаны, подержав ее около 15 минут, а затем смыв холодным чаем на травах.

Для смягчения кожи и ее увлажнения отлично подойдут экспресс-маски-патчи. Они действуют мгновенно, а процедура занимает не более 10 минут.

Перед праздником от принятия душа лучше отказаться, заменив его теплой расслабляющей ванной с добавлением ароматических масел. После ванны сделайте пилинг и протрите кожу лосьоном с сияющим блеском. Эффект будет впечатляющим.

Конечно, следует уделить внимание рукам и маникюру. Нанесите питательный крем, а для кутикул примените смягчающее масло (можно использовать оливковое). Обработайте ногти жидкостью для удаления лака, поправьте ноготки пилочкой и нанесите прозрачный или полупрозрачный лак. Ногти не следует красить ярким лаком. Яркость будет привлекать повышенное внимание и может проявить все недостатки домашнего маникюра.

После всех этих процедур можно будет уже приступать непосредственно к макияжу.



 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика