Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Человеческое лицо в деталяхЧеловеческое лицо принято разделять на три части, равные по своему размеру: верхнюю, среднюю, нижнюю. Можно проделать следующее несложное упражнение:

одну линию провести по горизонтали у корней волос по краю лба, другую — по окончанию овала лица, краю подбородка, горизонтально по верху бровей через переносицу, а также у кончика носа. Идеальным и правильным принимается человеческое лицо, деление которого на равные части произведено условно. Уровень зрачков делит всю голову на две равные части — верхнюю и нижнюю. Вертикально голову можно разделить на левую и правую половины. Полной симметрии в частях не находят, т. к, имеются определенные отклонения, которые появляются по ряду причин — возрасту, национальности, полу и др. Считается, что расстояние между внутренними углами глаз равно ширине носа в области его крыльев.

Идеальное лицо с правильно очерченным овалом встречается крайне редко.

Древнегреческими художниками руководило стремление создать идеальный образ человека, в котором все части тела, в том числе и черты лица, находились бы в гармоническом сочетании. Они стремились увидеть в лице средние типичные черты, отвечающие требованиям меры. Поэтому нашли и оставили после себя меру прекрасного, запечатленную в искусстве, так называемые каноны и модули.

Прекрасным по канону Лисиппа считалось лицо, которое можно было разделить на несколько равных частей. В одном случае его делили на три равные части, при этом разграничительные линии проходили через кончик носа и верхний надбровный край. В другом случае — на четыре равные части, при этом разграничительные линии проходили через край подбородка, по кайме верхней губы, по зрачкам и верхнему краю лба.

Лицо — инструмент человеческого общения. Общаясь друг с другом, мы не можем не обращать внимания на лицо собеседника, друга, знакомого, любимого. Глядя в лицо, мы испытываем симпатию или антипатию, чувствуем добродушие или злость, недовольство, радость, упрямство, депрессию. И отталкиваясь от впечатления, сближаемся или расходимся, понимаем или не понимаем друг друга.

Личность, лик, лицо, различать (от слова «лицо») — это слова одного корня. Мы говорим: значительное лицо, трагическое лицо, комическое лицо, имея в виду черты не внешнего облика человека, но человека как личности. Действительно, лицо всегда отражение внутреннего мира, душевного состояния человека.

Лицо, по стародавнему народному воззрению, как отмечает Владимир Даль, «это представитель высших духовных даров». В русском языке именно лицо — одно из центральных, идеесоздающих понятий: нас возмущает двуликость, лицемерие, угнетает обезличенность. Мы называем лживую, пустую, лишенную духовной наполненности внешность личиной.

С анатомической точки зрения лицевой скелет состоит из лобной кости, парных носовых, скуловых и верхнечелюстных костей и непарной нижней челюсти. Мышцы представлены мимической и жевательной мускулатурой, а также мышцами дна ротовой полости. Язык рассматривается как отдельный орган.

Болевые импульсы проходят по тройничному нерву, а двигательные — по лицевому. Кровоснабжение осуществляется системой лицевой артерии. Между мышцами лица и шеи имеется довольно много соединительной ткани и жировой клетчатки.

В лобной, а также в глубине верхнечелюстной кости имеются полости, именуемые придаточными пазухами. Верхнечелюстная пазуха носит название гайморовой полости.

От анатомического строения лица (лобной кости, скул, мимической мускулатуры) зависит его форма.

Разный тип лица требует разного подхода к гримированию, применению косметических средств.

Неправильную форму линии, слишком широкие скулы или острый подбородок, цвет лица можно скорректировать с помощью гримировальных красок, косметических средств.

Сохранить здоровую кожу лица поможет правильный уход за ней, а придать миловидность и выразительность — различные косметические препараты (кремы, в т. ч. тональные, дермаколы, пудра, румяна, макияж глаз и т. д.



Маски для лица из абрикосаАбрикос – идеальный ингредиент для приготовления косметических масок.

Входящие в его состав витамины, минералы, фруктовые кислоты способствуют питанию и омоложению кожи лица.

В процессе приготовления масок абрикос с успехом можно заменить персиком.

Маска из абрикоса с кислым молоком

Предлагаем вам наиболее простой рецепт маски, которую несложно приготовить в домашних условиях.

Размять один-два абрикоса и смешать с простоквашей, кефиром или кислым молоком.

Нанести на предварительно очищенное лицо на 10-20 минут, затем смыть прохладной водой.

При ежедневном применении маски буквально через несколько дней гарантируется заметный эффект омоложения.

Маска для жирной кожи из абрикоса

Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты: белок одного яйца, половина натертого яблока, чайная ложка крахмала, мякоть одного абрикоса или ½ персика. Взбитый белок смешать с тертым яблоком, добавить крахмал и мякоть абрикоса (персика). Тщательно перемешать и нанести маску на лицо на четверть часа. Умыться теплой водой. Процедура позволяет придать жирной коже свежий бархатистый вид.

Питательная маска из яблока и абрикоса

Эффективная тонизирующая маска готовится следующим образом: смешать до однородной массы одно яйцо, натертое яблоко и мякоть абрикоса (персика). Нанести смесь на лицо, шею и область декольте на 10-20 минут. По истечении этого времени умыться теплой водой, затем протереть кожу кубиком льда.



Скорее всего, вы задумываетесь над тем, что едите и следите за своим здоровьем. Исследователи постоянно находят все новые и новые связи между различными диетами и такими явлениями, как сердечные болезни, рак и болезнь Альцгеймера. "Некоторые эксперты полагают, что диета, наряду с регулярными упражнениями, столь же важна в сокращении риска болезни, как и "некурение", - говорит Мэрион Нестл (Marion Nestle), доктор, автор книги «What to Eat». Фрукты и овощи являются нормой при здоровом питании, но вы будете удивлены, узнав, что шоколад, пиво и даже водка также приносят пользу.

Закуски

• 20 грамм темного шоколада (полусладкого или горького)- 95 калорий

Темный шоколад содержит антиоксидант - полифенол, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сопротивления инсулина и высокого кровяного давления.

• 1/3 чашки соуса гуакамоле (пюре из авокадо и томатов со специями) с 3 столовыми ложками рубленых томатов - 90 калорий

Немного Латинского аромата, наряду с витамином C, солью фолиевой кислоты, калием и мононепредельными жирами помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и уровень кровяного давления.

• 9 маслин - 95 калорий

Вам придется ограничить потребление натрия за остаток дня, но это стоит того, так как маслины – еще один вкусный источник мононепредельных жиров.

• 2 чайные ложки натурального арахисового масла - 65 калорий

Этот продукт богат антиоксидантами и может уменьшать риск развития диабета.

• 25 несоленых, жареных без масла фисташек - 85 калорий

Они снабжают нас волокнами и аминокислотами, которые улучшают кровоток и поддерживают гибкость ваших артерий.

• 13 целых миндальных орешков - 90 калорий

Эта полезная для сердца закуска богата витамином E, который может предотвращать накопление холестерина на стенках артерий.

• 15 граммов натурального белого сыра Чеддер - 65 калорий

Помогает предотвратить риск сердечных заболеваний.

• 1 пластинка жвачки без сахара - 5 калорий

Жевание – путь к здоровым зубам и стройному телу. Исследователи полагают, что жевательные резинки без сахара помогают, во-первых, предотвратить появление дупл в зубах и, во-вторых, съедать меньше (если вместо того, чтобы перекусить, вы зажуете жевательную резинку).

Молочные продукты

• 20 грамм острого сыра Чеддер - 90 калорий

Такое маленькое количество обеспечивает 15 процентов от вашей ежедневной потребности кальция и может уменшить риск возникновения рака груди (особенно у женщин в предклимактерическом состоянии).

• 1/3 чашки органического, с низким содержанием жира, замороженного йогурта с активными культурами - 80-90 калорий

Замените ваше мороженое на замороженный йогурт с живыми активными биокультурами - так вы получите 10 процентов от ежедневной потребности кальция и увеличите количество бактерий, полезных для кишечника.

Напитки

• 1 бутылка (0,33 мл) светлого пива - 95-135 калорий

Любителям пива! Оно содержит витамин B и селен, а научные исследования предполагают, чтобы умеренное потребление пива играет немаловажную роль в укреплении костей. Только пейте не больше одного вида алкогольного напитка в день.

• 1 стакан (100 – 150 мл) красного или белого вина - 95-100 калорий

Вино укрепляет сердечные сосуды и повышает деятельность мозга. Недавнее исследование показало, что вино может уменьшить вероятность развития слабоумия.

• 2/3 стакана гранатового сока - 90 калорий

Исследование показывает, что этот, богатый антиоксидантами сок, помогает предотвращать рак, а опыты показали, что он может замедлять рост и развитие раковых клеток в легких.

• 1 стакан томатного сока - 50 калорий

Один стакан томатного сока содержит огромный перечень полезных веществ, включая витамин C и витамин A.

• 1 чашка зеленого чая, подслащенная 1 столовой ложкой меда - 65 калорий

Зеленый чай - один из самых богатых источников антиоксидантов. Ученые приписывают ему свойства, связанные с уменьшением риска многих раковых образований. Добавьте меда, как дополнительный источник антиоксидантов.

Фрукты

• 2 киви средних размеров - 95 калорий

1 киви содержит вашу ежедневную норму витамина С, а также является чемпионом по содержанию органических веществ.

• 1 чашка черники - 85 калорий

Черника содержит один из самых мощных антиоксидантов птеростильбен, который может бороться с раком толстой кишки.

• 3 столовые ложки клюквенного соуса - 75 калорий

Помогая проходимости бактерий, клюква играют ключевую роль в предотвращении инфекций мочевого тракта, болезней сердца и десен.

• 1 среднее яблоко с кожицей - 70 калорий

1 съеденное яблоко в день может предотвратить частые походы к доктору, но кушать его необходимо с кожицей. Исследования показывают, что кожица помогает защититься против хронических болезней, так как она - богатый источник антиоксидантов.

• 2 средних инжира - 75 калорий

Напичканный полезными веществами, инжир имеют большее количество волокон, чем любой другой популярный свежий или высушенный фрукт (3 грамма волокна в двух плодах).

• 1 чашка свежей красной малины - 65 калорий

1 чашка малины содержит 8 граммов волокна, и более половины вашей ежедневной нормы витамина C.

• 3 столовые ложки кислой, сушеной вишни - 75 калорий

Полные бета-каротином и другим антиоксидантами, эти вкусные плоды помогают ослаблять боль и обострение артрита, кроме того, понижают сахар в крови и регулируют уровень инсулина – то есть управляют двумя опасными факторами развития диабета.

• чашка арбуза - 90 калорий

Сочный арбуз утоляет жажду и одновременно снабжает вас калием, волокнами и витаминами А и C.

Овощи

• 1/3 чашки очищенной сои - 65 калорий

Соя - вкусный источник полезного для пищеварения волокна (в этой порции 3 грамма); она также богата железом, которое является особенно важным для женщин, не употребляющих мясо.

• 1 чашка сальсы (мексиканский соус) - 70 калорий

Одна чашка заменяет две порции овощей и обеспечивает наш организм питательными веществами, включая витамины А и C, соли фолиевой кислоты, железо, кальций и калий.

• 1 маленький (или 1/2 среднего) батат (сладкий картофель) - 55 калорий

Батат содержит бета-каротин, который помогает предотвратить рак легких и желудка и замедлить процесс старения.

• 1 чашка нежирного овощного супа - 90 калорий

Объемные, плотные, низкоэнергетические продукты, подобно супу, помогут потреблять меньшее количество калорий.

• 1 чашка брокколи с 3 столовыми ложками овощной заправки - 95 калорий

Крестоцветные овощи, подобно брокколи и брюссельской капусте, имеют мощные противоонкологические свойства, потому что они богаты антиоксидантом – сульфорафаном.

• 1 чашка чистой консервированной тыквы - 85 калорий

Тыква редко появляется у нас на столах. Однако, одна чашка содержит 760 процентов от ежедневной нормы витамина A, 7 граммов диетического волокна, 500 мг калия и еще много других «полезностей».

• 2 чашки свежего рубленого шпината, заправленного 1,5 чайными ложками оливкового масла extra-virgin - 75 калорий

Молочные продукты - не единственный источник кальция; эта листовая зелень также содержит большое количество этого необходимого элемента. Кроме того, в шпинате находятся соли фолиевой кислоты, которые уменьшают риск рака яичников.

Белки

• 1 большое яйцо - 70 калорий

Яйца (с желтками) являются источником белков и богаты натуральными питательными веществами, такими как холин (витамин D4), железо, цинк и каротеноид и лютеин. Именно поэтому они помогают предотвращать врожденные дефекты и различные проблемы с глазами (такие как катаракта (помутнение хрусталика), глаукома и дегенерация желтого пятна), а также улучшают умственное развитие.

• 70 граммов жареного или печеного лосося - 99 калорий

Эта рыба содержит омега-3, который помогает поддерживать необходимый уровень кровяного давления, а ваше сердце - в хорошей форме.

• 1 жареная куриная ножка без кожицы - 75 калорий

Небольшое количество плотного темного мяса снабжает ваш организм калием, селеном, цинком и другими питательными веществами.

• 60 граммов постной жареной говядины (желательно без жиров) - 90 калорий

Эта изящная порция является отличным источником железа и протеинов, который поможет вам поддерживать необходимый вес.

• 1/3 чашки консервированных, нежирных бобов - 85 калорий

Бобы - одни из немногих овощей, которые богаты и диетическим волокном и белком; даже 1/3 чашки дает нам по 5 граммов каждого из этих веществ.

Зерновые

• 1 маленькое овсяное печенье - 65 калорий

Если вы собираетесь печь печенье, выберете цельное зерно, подобно овсянке. Потребление цельнозерновых овсяных продуктов помогает снизить уровень холестерина.

• 1 ломтик зернового хлеба - 65 калорий

Удостоверьтесь, что это - 100% цельное зерно (пшеница, рожь, и т.д.). Исследование Гарвардской Школы Здравоохранения показали, что потребление цельнозерновых продуктов предотвращает риск возникновения сердечных болезней и диабета.

• 10 натуральных кукурузных чипсов (тортильи) - 90 калорий

Кукуруза - фактически цельное зерно, так что эти чипсы могут помочь защитить ваше сердце. Кукурузная мука также содержит большее количество антиоксидантов, чем обычная. Иногда полезно есть жирные чипсы, особенно, если они сделаны из подсолнечника (жирные чипсы содержат всего на 2 калории больше, чем обычные печеные).

• 2 чашки попкорна с 1 чайной ложкой масла - 95 калорий

Попкорн приготовлен из цельнозерновой кукурузы, поэтому он полезен для организма и богат волокнами.

Сложные жиры

• 2,5 чайной ложки приготовленного майонеза - 85 калорий

Майонезу часто приписывают плохие свойства, но в действительности он в основном содержит ненасыщенные жиры (полезные), которые не откладываются в жир. Но все же его потребление необходимо ограничить (в общем количестве около 9 граммов).

• 2 чайные ложки масла льняного семени - 80 калорий

Льняное масло содержит больше омега-3, чем оливковое, что делает его предпочтительным для вегетарианцев и тех, кто не ест мясо.



Все мы любим орешки, они ведь очень вкусные и приносят огромную пользу для нашего организма. По количеству витаминов, микроэлементов и белка орехи превосходят другие продукты. В данной коллекции собраны фотографии орехов в отличном качестве. Любуйтесь!

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото



Еще древние мудрецы называли лицо человека «самой занимательной поверхностью на Земле». А попытки по особенностям строения лица и его выражению проследить связь с характером, а следовательно, и с судьбой стары как мир. Не менее красноречивы и наши морщины…

Сила на кончике носа

Достаточно упомянуть, что одна из первых физиогномических систем появилась еще в Древнем Китае в III веке до н.э. и разрабатывается последователями до сих пор. Китайцы делили лицо на три зоны, каждая из которых имеет особое значение в определенном возрасте. Например, первая зона – от волос до бровей – отражает интеллектуальные возможности и условия жизни в детстве; вторая – от бровей до кончика носа – связана с подвижностью духа, силой личности, умением себя контролировать, она особенно важна от 35 до 50 лет. Именно в этом возрасте у волевых, контролирующих себя людей появляются носогубные складки. Но об этом позже. Нижняя часть лица определяет способность человека к привязанностям и вероятность успеха в жизни, лучше всего эта зона читается у пожилых людей.

В такой возможности – через черты лица заглянуть во внутренний мир человека, в его прошлое и будущее – есть что-то весьма и весьма притягательное. Недаром ряды последователей физиогномики не только не редеют, но и пополняются как из среды обывателей, та и из числа практикующих психологов.

Не думай о морщинах свысока…

Эмоции – неотъемлемая часть нашей психики. Они являются самым первым пластом нашей реакции на любые внешние события. Даже если нам кажется, что человек абсолютно спокоен в любых ситуациях, тщательно взвешивает свои слова, поступки и выражение лица, – не обольщайтесь на его счет. Эмоции есть у всех, просто кто-то может их контролировать, а кому-то, чтобы конструктивно реагировать, необходимо сначала «выплеснуть» эмоциональный пласт. Например, неуверенный в себе человек, особенно если эта неуверенность давняя и глубокая, постоянно живет в эмоциональном фоне страха и недоверчивости. А пессимистически настроенный интроверт несет в себе стойкую эмоцию недовольства собой, окружающими и мироустройством в целом. Эти константные, привычные эмоции не могут не отразиться на нашем облике. Но если жесты, голос и положение тела мы еще как-то можем контролировать, то лицо то и дело нас подводит. Появляются устойчивые мышечные зажимы: сжатые челюсти, сведенные брови, опущенные углы рта и т.д. И зажимы эти не расслабляются никогда – даже во сне наше лицо хранит привычную эмоциональную маску, построенную из напряжения определенных мышц. Недаром психологи говорят о мимических масках, то есть об устоявшемся выражении лица человека.

И здесь, опираясь на мимическую маску человека, мы можем многое сказать о нем, подобно графологу, читающему характер по почерку. Повторяющиеся изо дня в день мимические реакции оставляют следы, со временем становящиеся вполне «материальными». Афоризм, гласящий, что «морщины должны быть следами от былых улыбок», глубже, чем может показаться на первый взгляд.

«Лапки» вверх!

Какую же информацию мы можем извлечь из наших морщинок? Сразу оговоримся, что ждать глубокой старости, когда все наше лицо покроется сеткой подобной «информации», вовсе не обязательно. Речь идет о мимических морщинах, которые появляются на нашем лице довольно рано и внешний вид отнюдь не улучшают. Именно их формируют наши скрытые глубинные эмоции, речь о которых шла выше. Это не только носогубные складки, но и морщины всевозможной конфигурации на лбу, и складки на переносице, и сеть морщинок вокруг глаз, и деформация подбородка. Попробуйте придать своему лицу выражение глубокой озабоченности. А теперь отследите, как меняются мышечные зажимы лица: появляются глубокие вертикальные морщины на переносице, пролегают складки от уголков рта к подбородку, сам подбородок напряжен, отчего слегка поджимается нижняя губа.

А теперь примерьте эмоцию страха. Появляются горизонтальные складки на лбу, но не по всей поверхности, а как бы расходясь «домиком» от линии переносицы. Носогубные складки тоже стали резче, но в отличие от первого примера больше отклоняются в сторону скул. А теперь представьте, что с этими эмоциями вы не расстаетесь долгое время...

Есть еще интересный пример диагностики по морщинам лица, дошедший до нас из прошлых веков. Он построен на том, что старость делится на «красивую» и «безобразную». Людям, относящимся к первому типу, более свойственны положительные эмоции, и это сказывается на направлении старческих складок и морщин – они направлены наружу и вверх. Такое расположение говорит о внутренней красоте, жизненной мудрости и благородстве. Людям второго типа свойственны отрицательные эмоции, что, естественно, сказывается на их характере. Их морщины направлены наружу и вниз.

Это деление морщинок по направлению, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для чтения морщинок вокруг глаз. Посмотрите, куда направлены эти «лучики» и «гусиные лапки» – кому как больше нравится их называть. Если вверх – ваш эмоциональный фон в большинстве ситуаций положителен, вы легко и по-доброму относитесь к себе, к окружающим, к жизни, часто смеетесь. Если вниз, то вы скорее пессимист по отношению к окружающему, и мрачный эмоциональный фон для вас более привычен. Точно так же диагностичны и уголки губ: привычная их направленность вниз, обозначающая резкие носогубные складки и отвисшие щеки, многое объясняет в вашем отношении к жизни.

Но мы упоминаем обо всем этом не для того, чтобы вы тотчас же принялись диагностировать морщины свои и ваших близких. Как уже говорилось, физиогномика отнюдь не претендует на научную достоверность. Однако практическую пользу из всего вышесказанного вы, безусловно, можете извлечь. От привычных мышечных зажимов на лице, от мимической маски необходимо избавляться. И не только потому, что они залог мимических морщин, но и потому, что зажимы эти в очень большой степени диктуют нам привычный способ реагирования, мешают естественному проявлению эмоций и естественной мимике. Между тем именно естественная мимика, а отнюдь не только идеальные черты лица делают нас по-настоящему привлекательными для окружающих.

Расслабься – и получи…

Итак, долой ненужное напряжение лицевых мышц. Это совсем не те мышцы, которые необходимо тренировать ежедневно. Лицо должно быть расслабленным и спокойным. А каждая новая эмоция, вызывающая мимику, не должна становиться привычным зажимом. Добиться этого совсем не сложно. Для начала отследите сами или попросите кого-нибудь из близких отметить ту самую основную, «фоновую» для вас, эмоцию, которая придает лицу привычное выражение – настолько привычное, что вы его уже не замечаете. Постарайтесь понять, какие именно мышцы лица особенно напряжены. Если работать над собой уж совсем глубоко, то было бы неплохо понять, откуда эта эмоция к вам пришла и почему закрепилась.

Если «копать» глубоко нет ни сил, ни желания, то достаточно в течение пары недель потренироваться в расслаблении лицевых мышц. Делать это можно где угодно и когда угодно. Вначале расслабьте мышцы лба, затем глаз и так далее по всему лицу в направлении сверху вниз. Посидите в таком состоянии какое-то время. Вначале будет казаться, что лицо упорно «возвращает» привычную маску, снова и снова напрягаются те же самые мышцы, стоит только ослабить внимание. Не отчаивайтесь, это только вопрос времени и вашего упорства. Вскоре вы и сами убедитесь, что расслабленное, без зажимов лицо выглядит гораздо моложе, чем лицо, хранящее привычную мимическую маску.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика