Кулинария для здоровья
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Дайкон блюдаДайкон содержит соли калия и кальция, клетчатку, пектиновые вещества, витамин С и ферменты. Его целебные свойства обусловлены содержанием гликозидов, фитонцидов и белковых веществ сложной структуры, подавляющих вредную микрофлору кишечника. Как редька и хрен, дайкон способен растворять камни в печени и почках, но, в отличие от них, не имеет побочного действия, так как почти не содержит редечных (горчичных) масел, действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Как источник углеводов, дайкон может использоваться наравне с картофелем.

Дайкон употребляется в соленом виде, его тушат и добавляют в супы, но прежде всего это салатный овощ.

Салат из дайкона со сметаной

Натереть на крупной терке один или несколько корнеплодов (в зависимости от их веса и количества порций). Приправить сметаной, солью, черным молотым перцем, зеленью петрушки и укропа — все по вкусу.



Финики - пользаВкус фиников знаком многим россиянам, и многие воспринимают их как лакомство. А вот большинство жителей жарких стран с засушливым климатом считают их «хлебом пустыни».

Финики – плоды воистину удивительные, и во многих странах им приписываются укрепляющие организм и продлевающие жизнь свойства. В Китае, например, считается, что долгожители, для которых финики являются основой питания, именно этим плодам обязаны уникальной продолжительностью жизни. Как бы то ни было, финики, бесспорно, очень полезны, и многие диетологи советуют заменять ими сладкое.

Финики издавна знамениты своими целебными свойствами. Уже в древние времена плоды использовались в питании больных онкологическими заболеваниями, в питании при лечении прочих опухолей, туберкулеза, инфекций и многих других болезней. Принято считать, что употребление сушеных фиников позитивно воздействует на мозг, повышая его работоспособность на 20 и более процентов.

Описание и история

Финики являются плодами финиковой пальмы (Phoenix) – растения, относящегося к семейству арековых (Аrесасеае). Основной ареал распространения финиковой пальмы – жаркие пустыни Азии и Африки. Финиковую пальму здесь считают «царицей оазисов», ведь в этих засушливых районах она защищает водоемы от высыхания, дает кров и пищу всему живому. Благодаря этому ее отождествляют с самой жизнью.

Финиковая пальма культивируется человеком издревле, и ее плоды относятся к одним из наиболее древних фруктов. По археологическим данным, дикие финики использовались в пищу древними арабами уже пять-семь тысяч лет назад. Изображения плодов финиковой пальмы можно встретить среди настенных росписей египетских гробниц. Согласно дошедшим до нас источникам, в древнем Вавилоне из фиников готовили даже вино и уксус. Различно приготовленные финики (сушеные, вяленые и т. д.), а также свежие плоды являлись основой рациона бедуинов. Каждый воин-араб, готовясь к походу, непременно брал с собой два мешка фиников. Они отлично поддерживали выносливость и сохраняли мышечную силу.

В мире насчитывается порядка 18 видов финиковых пальм, три из которых преимущественно распространены в комнатном цветоводстве: канарский финик (Ph. canariensis), финик пальчатый (Ph.dactylifera) и финик Робелена (Ph. roebelinii). Как культура финик отличается высокой степенью устойчивости к вредителям и негативным воздействиям окружающей среды. Кстати, в переводе с латыни Ph.dactylifera означает «Феникс, пальцы несущий», где «Фениксом» пальма названа за счет способности после гибели возрождаться, подобно мифической птице, производя от корней молодые отростки, а слово «пальцы» означает финики-плоды.

Те плоды, которые неизменно ассоциируются у нас с питательнейшими, вкуснейшими и самыми сладкими, собираются с пальчатого финика (Ph.dactylifera), или финика обыкновенного. Этот вид пальм культивируется в засушливых субтропиках Аравийского полуострова, Северной Африки, в Южном Иране, Пакистане и Афганистане.

Сейчас финики благодаря приятному вкусу и питательным свойствам являются важной составляющей рациона жителей многих стран мира, а израильские исследователи смогли прорастить финиковое семя, датированное первыми годами новой эры. За всю свою историю финиковая пальма, семена которой были обнаружены при раскопах и пророщены, отличалась особенно ценными свойствами, но более полутысячи лет назад исчезла.

На сегодняшний день мировым лидером по выращиванию и продаже фиников считается Саудовская Аравия. К прочим крупным производителям-экспортерам относятся Бахрейн, Алжир, Египет, Иран, Йемен, Ирак, Марокко, Ливия, ОАЭ, Судан, Оман, Сирия и Тунис. Благодаря заводчикам сейчас финиковые пальмы культивируют также в США (Калифорния), Мексике, ЮАР, Австралии и других странах, а выведенных сортов столь много, что и самим специалистам порой бывает трудно в них разобраться.

Состав и применение

Финики содержат в своем составе много магния, железа, фосфора, витаминов групп B и A, минеральных солей, незаменимых для человеческого организма аминокислот, протеина и других полезных веществ. По мнению ученых, для обеспечения суточной нормы потребления меди, магния, серы, половины нормы потребления железа и четверти кальция достаточно съедать в день 10 фиников, а ряд диетологов заявляет, что стакан молока и всего лишь один финик обеспечивают минимум необходимой ежедневной потребности организма в питательных веществах. В финиках много аминокислот, при этом 23 вида отсутствует в большинстве иных фруктов. В сушеных финиках по сравнению с другими фруктами содержится самый высокий процент сахара – от 60 до 65 процентов, причем это в отличие от глюкозы так называемый безвредный сахар, а именно фруктоза и сахароза.

По своим диетическим, питательным и лечебным свойствам финики подобны злакам. Они полезны практически для всех, в том числе для беременных женщин и маленьких детей. Финики употребляют в пищу сами по себе, а также добавляют их в другие блюда, например сдобные булочки, фруктовые салаты, домашнюю выпечку. Из фиников готовят мед, алкогольный сок, вырабатывают сахар, а из сердцевины пальмы делают пальмовую муку. Сахар из фиников считается более полезным, чем из свеклы или тростника. В арабских странах из фиников готовят пасту, а по всему миру – компоты, мюсли, кондитерские изделия, кисель.

Положив на время финики в горячее молоко, можно улучшить их вкус, а если их начинить орехами, маслом, миндалем или густым кремом, они повысят содержание протеина и белков, необходимых человеку.

Финики абсолютно не содержат холестерина, очень полезны для пищеварительной системы, производя очищающее действие. Еще русский ученый И. И. Мечников в свое время советовал употреблять финики для лечения кишечных расстройств.

Поверхность сушеных и вяленых фиников липкая, что способствует попаданию бактерий и загрязнений. Такие фрукты не рекомендуется долго хранить на открытом воздухе, а перед едой финики необходимо тщательно мыть.

Издревле считалось, что финики придают сил, повышают выносливость, способствуют увеличению продолжительности жизни и повышению мужской потенции. Плоды финиковой пальмы укрепляют печень, сердце, почки, помогают росту и развитию полезных кишечных бактерий, поддерживают и сохраняют кислотный баланс в организме, питают кровь, активизируют развитие корневых мозговых окончаний, усиливают иммунитет и общую способность человеческого организма противостоять вирусным и другим инфекциям. Финики рекомендуют употреблять при гипертонии и анемии, при заболеваниях легких и бронхов для успокоения кашля и вывода мокроты. Финики способны профилактировать онкологические заболевания, поскольку содержат пищевые волокна, снижающие риск раковых новообразований.

При болезнях сердца и сосудов очень важным является содержание в организме калия. Поскольку финики содержат этот химический элемент в большом количестве, врачи рекомендуют употреблять их для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При сердечной недостаточности плоды стимулируют работу сердца, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу, а также восстанавливают силы в реабилитационный период после продолжительной болезни. Финики советуют употреблять для снятия физической усталости, при переутомлении, а также параличе лицевого нерва. Помогают они и при сахарном диабете. При дистрофии финики следует употреблять в виде отвара с рисом.

Финики считаются очень полезным продуктом для беременных и кормящих женщин. Они облегчают течение родов и способствуют активной выработке молока.

Противопоказания

Финики весьма полезны и могут употребляться всеми без исключения, конечно же, в разумных пределах. Финики опасно употреблять в чрезмерном количестве при сахарном диабете и ожирении. Они рекомендованы для диетического питания при борьбе с лишним весом и диабетом, но их суточная доза должна быть строго регламентирована рекомендациями специалистов. Кроме того, потребляя финики ежедневно, следует знать, что они относятся к тяжелой пище, и любому человеку много их есть нельзя, а в случае наличия заболевания переедание фиников может спровоцировать ухудшение состояния.



Польза или вред манной каши?Некоторые считают её одним из своих любимых блюд, в то время как другие содрогаются лишь от одного её упоминания – так она им ненавистна. Речь, конечно же, о манной каше – любимице тысяч детей и взрослых, а также ненавистнице примерно такого же количества людей.

О том, какова на вкус манная каша, имеют представление практически все, начиная от детсадовцев и заканчивая людьми преклонного возраста. А вот о том, когда она появилась в России, из чего делается и как правильно готовится, знает далеко не каждый. Попробуем разобраться!

Знакомьтесь, манная крупа. Она же пшеничная мука.

Манная каша получается путём варки манной крупы в воде или молоке с добавлением соли, сахара. Сама манная крупа – это та же пшеница, измельченная до крупиц диаметром 0,25-1 мм. Для её изготовления используются как твёрдые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу вы держите в руках, можно по маркировке на упаковке: «М» - из мягких сортов, «Т» - из твёрдых, «МТ» - из смеси сортов.

Стоит отметить, что манная крупа используется не только для приготовления каш. Нередко она выступает ингредиентом оладий, запеканок, котлет, суфле, кексов, муссов и пирогов. Многие противники манной каши с удовольствием едят блюда с манной крупой. Яркий тому пример – пирог «Манник», пользующийся популярностью у домохозяек.

История манной крупы

Несмотря на то, что выращивать пшеницу люди стали еще до н.э., манная крупа появилась гораздо позже. На территории нынешней России её стали производить, причём в небольших количествах, в старорусские времена. Манная каша считалась деликатесом, а потому предназначалась лишь знати и богачам.

Широкое распространение манная крупа получила лишь в СССР. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан. Чаще всего его использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, ВУЗов и общественных столовых.

Манная каша: польза и вред

Манная крупа – это полезный продукт, ведь в её составе имеются такие полезные вещества, как калий, железо, витамины группы В. Употребление в пищу манной каши способствует выработке кровяных телец, нормальному функционированию нервной системы. Так как в крупе содержится немало простых углеводов, манная каша очень быстро усваивается, обогащает организм энергией. Именно поэтому она незаменима в рационе пациентов после операций, больных с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ и почек.

При всей пользе, манная каша может быть и вредна. Всё дело в содержащихся в крупе глиадине и фитине. Глиадин – это клейковина, которая может вызвать омертвение ворсинок кишечника и замедлить всасывание питательных веществ. Именно поэтому манная каша не подходит в качестве прикорма для маленьких детей, а также не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к глиадину. Это выражается в виде болей в связках, экземы, диареи, болей в желудке и кишечнике. Глиадин может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей, а также провоцировать проявление наследственного заболевания – целиакии.

Мнение ученых и педиатров о фитине неоднозначное. На данный момент нет точных данных, способен ли фитин препятствовать всасыванию кальция, железа и витамина D в кишечнике. Педиатры утверждают, что манная каша – вредный продукт, и дети, часто употребляющие его в пищу, с большей вероятностью могут заболеть рахитом. Однако недавно проведенные швейцарскими учеными исследования доказывают обратное: фитин, содержащийся в манной крупе, никак не препятствует усвоению полезных веществ.

Манная крупа – как выбирать?

Чтобы манная каша получилось вкусной, важно не только правильно её приготовить, но и умело выбрать крупу. В настоящее время можно приобрести манку как на развес, так и в упакованном виде. Манная крупа на развес – не самый лучший вариант. Неправильное хранение нередко приводит к отсыреванию продукта. Такая манка имеет кислый или горький привкус, может неприятно пахнуть сыростью и плесенью.

Манная крупа в упаковке – не гарант удачно сваренной каши. Даже в упакованном в заводских условиях продукте могут таиться «сюрпризы» - продуктовая моль или жучки. Именно поэтому, прежде чем класть манку в корзину и идти на кассу, следует проверить пакет на целостность. Если из пакета хотя бы немного сыплется крупа, велика вероятность её заражения насекомыми. Их можно увидеть при встряхивании пакета.

Варись-варись, кашка, вкусная и ароматная!

Многие думают, что сварить манную кашу – проще простого. На деле оказывается, что задача эта сложнее, чем казалось вначале. Сбежавшее молоко, подгоревшая корочка снизу, неприятного вида комки – это далеко не все неприятности, которые могут случиться у неопытного в «манных делах» повара.

Для приготовления манной каши на двух человек понадобятся: 0,5 литра молока, 4 столовые ложки с горкой манной крупы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара. Время приготовления (и в это трудно поверить) – 2-3 минуты. Дело в том, что манная крупа очень быстро разваривается, буквально в течение 20-30 секунд. Остальное время занимает кипячение молока.

Первое, что необходимо сделать для варки манной каши, - вскипятить молоко. Чтобы молоко не убежало, важно непрестанно помешивать его ложкой. При закипании следует уменьшить огонь до минимума, а затем аккуратно, не торопясь, всыпать манную крупу, сахар и соль. О помешивании при этом забывать нельзя ни в коем случае! Только тогда манка загустеет равномерно и без комочков.

Через 20-30 секунд крупа набухнет должным образом. Самое время выключить огонь, убрать кастрюльку на другую конфорку и накрыть кашу крышкой. Через минуту томления манную кашу можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться её ни с чем не сравнимыми ароматом и вкусом.

Главные правила варки безупречной манной каши:

  • манную крупу следует насыпать только в кипяченое молоко;
  • всыпать крупу необходимо неспешно;
  • все 2-3 минуты приготовления каши нельзя забывать о помешивании.

Следует также помнить о том, что чем мельче манная крупа, тем быстрее она разбухает. Если требуется сварить жидкую манную кашу, количество крупы следует уменьшить вдвое. Если в доме не нашлось молока, для приготовления манки можно использовать воду. Однако в этом случае вкус каши будет не таким восхитительным, как обычно. Молоко можно заменить сливками – так манная каша еще больше будет похожа на нежный крем.

Манная каша в… мультиварке?

В последние годы всё большее распространение получают мультиварки – устройства, требующие минимального участия человека в приготовлении пищи. В основном всё сводится к последовательности «засыпал ингредиенты - выбрал режим – включил – подождал - наслаждаешься готовым блюдом». Для больших семей мультиварка стала главной помощницей на кухне, ведь приготовить в ней можно всё что угодно, и даже манную кашу!

Для приготовления каши на двух человек понадобятся: 200 мл воды, 200 мл молока (2,5 %), 40 грамм манной крупы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 5 грамм сливочного масла. Чашу мультиварки необходимо смазать маслицем, а затем залить и засыпать в неё все остальные ингредиенты. Перемешав их, остаётся лишь выбрать режим. Сначала следует готовить кашу в режиме «Каша» на протяжении 15 минут, а затем еще 5 минут, но уже в режиме «Подогрев». Получается очень вкусно, без комочков и без подгорелых корочек!

Как улучшить вкус манной каши?

Любой рецепт можно усовершенствовать. Так, добавляя в жареную картошку кусочки шпика, сушеный укроп или мелко шинкованный чеснок, вы получаете три совершенно новых рецепта приготовления любимого блюда. Манная каша не является исключением: некоторые продукты способны изменить её вкус к лучшему.

Способ приготовления остаётся тем же, а вот количество ингредиентов увеличивается. Ими могут стать сливочное масло, варенье или джем, курага, чернослив, консервированные фрукты, свежие и мороженые ягоды, дольки яблок, груш и мандаринов, сгущённое молоко, корица, ванильный сахар, кокосовая стружка. Только если первые двенадцать компонентов добавляются в кашу уже после приготовления, то последние три – в процессе варки.

Как накормить ребёнка манной кашей?

Не секрет, что не всем манная каша по вкусу, особенно детям. Накормить их манкой становится настоящей проблемой для мам и пап. Ребёнок, устраивающий светопреставление за столом, - тягостное зрелище для любого родителя. И что делать? Идти на поводу? Или кормить силой, несмотря на плач, текущую по подбородку кашу и рвотные позывы?

Многие мамы, зная о том, как часто дают детям манную кашу в детских садах и школах, приучают своих чад к этому лакомству. Но не силой, а… хитростью! Как именно? Ничто не мешает превратить манную кашу в сказочное лакомство. И сделать это можно при помощи всё тех же «улучшителей» вкуса, описанных выше: сгущённого молока, джема, фруктов и пр.

Тарелка с манной кашей – это маленький холст, на котором можно нарисовать столько ярких картинок. Клоун, улыбающийся человечек, солнышко, пёсик – эти и другие изображения с лёгкостью создаются при помощи консервированных и сушеных фруктов, сгущенки, корицы и прочих вкусностей.

Увидев в своей тарелочке нечто потрясающее, ребёнок напрочь забудет о «противном» вкусе манной каши. Процесс поглощения пищи превратится в игру и обязательно доставит удовольствие. Стоит отметить, что такой творческий подход в оформлении готовых блюд поможет родителям познакомить ребёнка и с другими, пока нелюбимыми им блюдами.



Красное вино: польза или вред?Настоящие знатоки красного вина ценят в нем не только бархатистый и благородный вкус. Уже относительно давно научно доказана польза напитка для здоровья человека, что делает красное вино просто бесценным. Конечно же, в данном случае речь идет о настоящих красных винах, имеющих общепринятый срок выдержки.

Так, полусладкие и сухие марочные столовые красные вина надлежит выдерживать на протяжении трех лет, а десертные и крепкие крепленые вина принято выдерживать до пяти лет.

Требуются и особые условия хранения: специальные сухие и прохладные подвальные помещения. К тому же сами бутылки с вином надлежит хранить в горизонтальном положении.

Такие правила предотвращают высыхание пробки и попадание внутрь воздуха, в результате чего вино превращается в уксус.

Только настоящие красные вина отличаются высоким содержанием и концентрацией дубильных веществ. Они придают вину неповторимую характерную терпкость, а для организма человека являются источником необходимых аминокислот и витаминов. Именно такие вина в своем составе содержат ресвератол - вещество, которое снижает риск заболеваний сердечнососудистой сферы и уменьшает риск повторных инфарктов миокарда.

Содержащиеся в вине полифенолы подавляют рост наносящих вред здоровью вирусов и бактерий. Красное вино рекомендуется пить и как средство профилактики простуды.

Красное вино как национальный напиток

Многие страны и их население считают красное вино своим национальным напитком, но особенно преуспели в этом жители Франции, которые пьют красное вино чуть ли ни как воду. Может быть, поэтому именно французские вина считаются самыми полезными и качественными.

Красные вина из французских сортов винограда обладают сильными антиоксидантными свойствами за счет присутствия сапонинов и катехинов, а население провинций, где наравне с богатой «плохим» холестерином прожаренной и жирной пищей употребляется достаточное количество красного вина, практически не страдает сердечнососудистыми заболеваниями. И это несмотря на то, что жирная пища животного происхождения по причине своего влияния на увеличение уровня холестерина считается опасной для здоровья.

Последнее утверждение появилось в 1953 году после публикации американцем Анселем Кисом результатов научных исследований о зависимости коэффициента сердечных заболеваний среди представителей определенной нации от уровня жирности пищи. Все последующие исследования в данной сфере только подтвердили первоначальные выводы.

Французы же, можно сказать, на себе доказали, что, запивая жирную пищу настоящим и качественным красным вином, можно значительно снизить вероятность заболеваний сердечнососудистого генезиса.

Все хорошо в меру

Сейчас уже вряд ли кто будет спорить, что небольшое количество красного вина может приносить определенную пользу. Выпив утром один бокал, вы зарядите себя хорошим настроением и бодростью на целый день. Содержащиеся в вине эфирные масла и сложные эфиры повысят тонус нервной системы и снизят кровяное давление. Если же выпивать бокал вина перед сном, то вы сможете навсегда позабыть о бессоннице и использовании специальных медицинских препаратов.

Красное вино также применяется для профилактики заболеваний желудка и кишечника, астенических состояний и анемии. Оно способно стимулировать вывод из организма токсинов и шлаков. Сухое натуральное красное вино повышает эластичность сосудов и уменьшает тромбообразование, как и его вероятность. Оно рекомендуется и при сахарном диабете, поскольку содержит небольшое количество сахара и в целом улучшает самочувствие диабетиков.

Красные вина очень даже показаны для пожилых людей. Содержащиеся в вине вещества замедляют процесс старения клеток и уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

В современной научной сфере уже существует специальное направление по изучению лечебного воздействия вина и его применении в медицине – энотерапия. В ходе исследований определено, что не все вина в равной степени полезны. Дело в том, что химический состав вина, наличие определенного набора и концентрации полезных веществ и микроэлементов зависит, прежде всего, от качества почвы, на которой произрастает виноградник. Годовые вина считаются ординарными, стоят дешево, ну, а о подделках вряд ли стоит даже говорить. Хорошо, если они не нанесут никакого вреда. Оригинальное и выдержанное марочное вино – продукт недешевый, и, конечно же, только небольшое его количество может принести существенную пользу. Бесконтрольное употребление вина не только не укрепит здоровье, но и причинит ему вред, возможно, непоправимый.

Множество исследований из года в год доказывают и подтверждают способность содержащихся в красных винах антиоксидантов предотвращать онкологические заболевания или противодействовать развитию уже имеющихся. Антиоксидант ресвератрол способен предотвратить мутацию ДНК и практически полностью устранить воздействие свободных радикалов. Отмечена также его способность противостоять развитию метастазов.

Красное вино: польза или вред

За последние годы было выявлено и еще одно свойство вина, не менее полезное, чем все остальные. По данным исследований американских ученых, красное вино способно защитить головной мозг от необратимых повреждений после пережитого инсульта. Эксперты рекомендуют употреблять небольшое количество вина и при имевшем место инфаркте. Еще одно содержащееся в вине вещество, а именно ресвератол, понижает уровень свертываемости крови и снижает риск образования тромбов. А ведь именно этого стараются добиться медики лекарственными средствами после инсульта и инфаркта. Результаты исследований более чем красноречиво свидетельствуют, что красное вино при умеренном употреблении уменьшает повреждение мозга после перенесенного инсульта на 40 процентов. Ресвератол активно защищает нервные клетки от разрушения, а кроме того препятствует образованию в крови холестериновых бляшек и способствует скорейшему выздоровлению после различного рода инфекционных заболеваний.

Хорошее по качеству красное вино, сделанное из винограда, собранного во многих южных странах, исключительно положительно воздействует на организм, и все же, не отрицая пользы, следует отметить, что все хорошо в меру. Ежедневная доза принимаемого напитка должна быть ограничена, ну, например, как если бы вы принимали лекарственное средство. Бесспорно также и то, что вина сомнительного происхождения считаются потенциально опасным продуктом для нашего здоровья. А если к вину неизвестного происхождения добавить еще и чрезмерное его употребление, то картина рисуется вообще неутешительная. Только качественное вино действительно является кроворазжижающим средством. Густая же кровь – верный спутник и признак образования тромбов.

Пока в качестве предположения, основанного, впрочем, на серьезных исследовательских подтверждениях, среди обывателей и части медиков бытует мнение, что тот же ресвератрол является отличным и мощным фитоэстрогеном. Фитоэстроген по своему положительному действию аналогичен гормону эстрогену.

Безопасные рамки употребления красного вина уже давно установлены. Нормальной, правильной и приносящей организму человека максимальную пользу считается доза от 50 до 100 граммов вина, употребляемая ежедневно. Если же вы относите себя к непримиримому противнику алкоголя, то содержание ресвератрола можно пополнить за счет других источников, например, употребляя в пищу арахис, клюкву или чернику. Эти продукты также содержат данное вещество-антиоксидант.

Наконец, хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Явно не стоит превышать рекомендуемую специалистами дозу людям, склонным к полноте или страдающим избыточным весом. Красное вино – продукт довольно-таки калорийный. Даже 80 калорий, приходящиеся на 100 грамм вина, станут весьма ощутимым фактором для желающих избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания

Как бы ни доказывали свою правоту сторонники полезности красного вина, скорее всего, непрекращающиеся споры о вреде и пользе, а также их соотношении никогда не утихнут. Даже хорошо изученный антиоксидант ресвератрол и многочисленные исследования о его абсолютной пользе не убедят противников вина в исключительно положительном воздействии небольших доз напитка на человеческий организм.

Скорее всего, вопрос о том, чего больше в красном вине: вреда или пользы, – никогда не найдет однозначного ответа. Усугубляет положение и только подогревает споры обилие разнообразных домыслов и невероятных слухов, которые вызывают абсолютно противоположные мнения. Немаловажную роль в дискуссиях играет и еще один фактор – обилие подделок и состояние дел на рынке алкогольной продукции. К тому же существует ряд заболеваний, при которых, в отсутствие возможности приобретения качественного красного вина, лучше вообще не рисковать и не покупать что попало. Существует также множество заболеваний, при которых употреблять вино, даже качественное, категорически запрещается. К первой категории относятся цирроз печени, остеопороз, высокое давление и рак желудка. Ко второй можно отнести гипертонию, ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения печени, повышенный уровень составляющих холестерина – триглицеридов, а также депрессивные состояния.

При определении рамок потребления красного вина было установлено, что лица, выпивающие более трехсот граммов напитка в день, увеличивают риск возникновения гипертонии, вероятность инсультов, сердечнососудистых заболеваний, панкреатита, некоторых видов рака, цирроза печени. Среди таких людей чаще отмечаются случаи самоубийств и появления на свет детей, имеющих врожденные аномалии развития. Конечно же, нельзя совмещать употребление любого алкоголя с приемом лекарственных препаратов.

Выбирая красное вино, не стоит забывать о том, что все его положительные свойства у недобросовестного производителя или при неправильном хранении превращаются в противоположные качества. Вино – продукт деликатный, поэтому и относиться к нему необходимо соответствующим образом.



Овощные сокиОсень и зима – время ослабленного иммунитета и частых простуд. Чтобы избежать этих неприятностей кто-то уплетает чеснок по утрам, кто-то промывает нос хозяйственным мылом в конце рабочего дня, а кто-то скупает в аптеках всевозможные витамины. На самом деле все гораздо проще. Чтобы избежать простудных заболеваний и укрепить свой иммунитет, достаточно включить в свой ежедневный рацион как можно больше овощей. Так как поглощать капусту с морковью тазиками не каждый захочет, приготовьте себе к обеду овощной сок. Это не только вкусно и оригинально, но и очень полезно!

Морковный сок

Морковный сок неспроста стоит в нашем списке на первом месте. Это наиболее часто употребляемый и любимый россиянами овощной сок. Его легко можно встретить в меню кафе и ресторанов. Морковный сок повышает защитные функции организма, нормализует усвоение холестерина, способствует укреплению сосудов и улучшает зрение. Помните! Для того, чтобы все важные витамины лучше усваивались в сок моркови необходимо добавить сливки (1 ч.л. сливок на 1 ст. сока). В день можно употреблять не больше 2 стаканов. Кроме того, морковный сок можно смешивать с яблочным в любых пропорциях (стакан морковно-яблочного сока легко заменит вам десерт!).

Капустный сок

Приготовить сок из капусты легко можно с помощью блендера. В зависимости от ваших личных вкусовых пристрастий он может быть с мякотью или без. Капустный сок поможет избавиться от избыточного веса, очистит организм от шлаков, успокоит нервы. Сок из капусты замечательно сочетается с морковным соком ( особенно в соотношении 1/3). Противопоказания: проблемы с желудком, панкреатит.

Свекольный сок

Свекольный сок очень полезный, но с ним нужно быть предельно осторожным. Лучше всего употреблять его в овощных коктейлях (например, сочетая с морковным или апельсиновым соком). Начинать употребление свекольного сока нужно с 10 мл. постепенно увеличивая до 100 мл. в день. Свекольный сок не только насыщает организм витаминами, но и успокаивает нервы и облегчает болезненные ощущения во время месячных.

Противопоказания: болезни мочеполовой системы, проблемы с почками.

Помните, что все овощные соки (кроме свекольного) необходимо выпивать в течение 10 минут после приготовления (свекольный сок должен отстояться в прохладном месте не менее 1,5 часов). Чтобы сохранить все полезные вещества, ни в коем случае не добавляйте в сок соль, сахар и приправы.



Гречневая каша - пользаС давних времен у многих населяющих Земной шар народов высоко ценится гречневая крупа и разннобразные блюда из нее. В качестве примера можно рассмотреть население островов Японии, частью национальной кухни которого является гречневая лапша, Франции, где в средние века было распространено изготовление маленьких не черствеющих хлебцов на основе гречишного меда, или Англии, которая и являлась основным поставщиком меда изобретательным кулинарам-французам.

К сожалению, многие страны со временем снизили уровень производства и потребления этой крупы, чего не скажешь о славянских народах, у которых эта традиция чрезвычайно актуальна и по сей день. Интересно, что к славянам, так же как и к финнам, гречка проникла только в середине седьмого столетия от волжских болгар, а историческая родина этого неоценимого по смме полезных качеств продукта – высокогорные лесные поляны Гималаев, где на высоте нескольких километров даже сегодня можно найти многочисленные небольшие поля, сплошь заросшие дикой гречихой.

К слову, одним из главных практических преимуществ этой злаковой культуры является ее сила и неприхотливость: для того, чтобы вырастить гречку, не нужно дополнительно удобрять почву или кропотливо защищать растения от вредителей, прибегая к небезопасным для здоровья химическим препаратам. Это позволяет отнести гречневую крупу к действительно во всех отношениях экологически чистой продукции, которая, к тому же, на сегодняшний день еще ни разу не подвергалась генному модифицированию.

Существует три основных разновидности гречневой крупы: ядрица – цельные зерна, продельная - расколотые на несколько частей зерна, и смоленская – очень мелко раздробленные ядра. Для приготовления рассыпчатых каш стоит использовать ядрицу, а для кормления маленьких детей или людей на диете – вязкие каши из размельченных гречневых зерен.

Данная повсеместно произоастающая зерновая культура невероятно богата различными витаминами, аминокислотами и полезными веществами, а также белками и углеводами. Да и содержание необходимых человеку микроэлементов в ней очень велико. Гречка содержит калий, нормализующий и поддерживающий кровяное давление, кальций – основной помощник в борьбе с ломкостью ногтей и хрупкостью костей, магний, способствующий снижению веса, железо, отвечающее за образование эритроцитов и другие полезные элементы.

Гречневые крупы богаты витаминами группы РР, а также В1 и В2.

В1, иначе известный как тиамин, положительно влияет на органы пищеварения и нормализует деятельность как нервной системы, так и мускулатуры. Витамин В2 – рибофлавин – принимает участие в энергетическом обмене веществ, способствуя расщеплению белков, жиров и углеводов, а рутин (витамин Р) помогает остановке кровотечений и заживлению ран, является отменной профилактикой гипертонии и склерозов, улучшает кровеносную систему, а также укрепляет иммунитет. Богата гречневая крупа и кислотами, особенно лимонной и яблочной. Эти вещества поддерживают нормальное функционирование процессов усвоения пищи.

Известно, что гречка традиционно применяется в тибетской народной медицине как лекарственное средство. Это закономерно, ведь, благодаря высокому содержанию важных для организма человека питательных веществ, гречневые каши способствуют более успешному лечению атеросклерозов, гипертонии, болезней печени. Также рекомендуется употребление продуктов из гречки больным ожирением, сахарным диабетом, людям с различными проблемами сердечно-сосудистой или нервной системы. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, тоже стоит обратить особое внимание на этот продукт, ведь, как уже говорилось ранее, в нем велико содержание белков и углеводов, что делает его полноценной и достаточно недорогой заменой мяса. Одним из важнейших свойств белка, содержащегося в гречке, является его усвояемость, которая значительно выше, чем в остальных продуктах растительного происхождения.

Рецептов блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы, множество. Это супы и блины, десерты и котлеты, даже плоские индийские хлебы. Врачи-диетологи советуют при атеросклерозе принимать гречневый кисель. А для желающих похудеть даже разработана специальная монодиета, которая включает в себя исключительно гречневую крупу и блюда из нее. Это одна из наиболее распространенных диет. Она позволяет в короткие сроки (приблизительно одна неделя) сбросить достаточно большой вес – до 10 килограммов. Однако стоит учитывать то, что такая диета требует особо осторожного выхода из нее, ведь после недели поедания одного и того же продукта велик соблазн снова начать есть кондитерские изделия и прочие высококалорийные продукты, что грозит стремительным возвратом телу его прежней массы.

Для того, чтобы приготовить гречневую кашу, в качестве гарнира или как часть диетического питания, необходимо помнить о нескольких важных моментах.

Прежде всего, следует употреблять цельную гречку, или ядрицу, ведь именно в ней наивысшее содержание питательных веществ. Измельченная крупа теряет часть своих полезных качеств, и то, насколько велико содержание витаминов в каше, напрямую зависит от степени помола крупы.

Не стоит промывать гречку, так как вместе с водой вымывается большая часть питательных микроэлементов. Каша, приготовленная из промытой, особенно под проточной водой, крупы, уже не будет лечебным средством, а станет просто гарниром или дополнением к основному блюду.

Для варки не надо наливать в кастрюлю воды «с запасом», так как вода имеет свойство впитывать выделяемые крупой в процессе варки полезные вещества. Лучше взять жидкости примерно в два или два с половиной раза больше, чем гречки, чтобы потом не сливать воду и вместе с ней витамины и аминокислоты.

После варки желательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить примерно на полчаса, по возможности обернув полотенцем, чтобы каша окончательно распарилась и «дошла».

Для сторонников здорового образа жизни и здорового питания, вероятно, подойдет наиболее простой, но более длительный способ приготовления: запарить гречку кипятком и, завернув в полотенце, оставить на ночь, а с утра немного разогреть и добавить масла.

В заключение отметим, что такой продукт, как гречневая крупа, является действительно практически незаменимой частью рациона человека, ведь именно в ней содержится большое количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и как можно меньше болеть.



польза компотаПрилавки супермаркетов уставлены разнообразными прохладительными напитками. Газировка с яркими этикетками, соки и нектары в тетрапаках, охлажденные чаи и прочая фабричная продукция усиленно рекламируется в СМИ, а улыбчивые промоутеры то и дело приглашают нас поучаствовать в дегустации.

И все же диетологии настоятельно рекомендуют всем, кто тяготеет к рациональному питанию, избегать готовых фабричных напитков, изобилующими консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Во-первых, они не несут ни малейшей пользы организму, т. к. в них отсутствуют витамины, а во-вторых, могут вызвать аллергические реакции. В то же самое время на излете зимы, когда все члены семьи испытывают симптомы авитаминоза, нет ничего лучше, чем сварить компот из сухофруктов и в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Конечно, в процессе варки компота витамин С из него исчезает, но зато остаются минералы, пектины, каротиниды, антиоксиданты, которые делают его чрезвычайно полезным напитком. Единственное «но» - присутствие в компоте сахара. Он довольно калориен; чашка компота среднего размера содержит 60-90 ккал. Поэтому при малейшей возможности нужно заменять сахар медом.

Компоты из сухофруктов – кладовая витаминов

Интересно, как бы мы спасались от авитаминоза зимой, если бы не сухофрукты? Они обладают высокой питательной ценностью и содержат почти всю необходимую организму гамму витаминов и минеральных веществ. И, кроме того, отлично сочетаются друг с другом в десертах, компотах, кондитерских изделиях.

Сырьем для компота служат следующие сухофрукты:

курага – улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает гемоглобин, обогащает организм калием, помогает при плохом зрении;

чернослив и изюм – оптимизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшим показателям гемоглобина;

инжир – облегчает переваривание пищи, является хорошей профилактикой панкреатита;

сушеные яблоки и груши – помогают лучшей работе печени, желчного пузыря, желудка;

сушеный ананас – является активным сжигателем жира, помогает бороться с целлюлитом и лишним весом.

Самый сложный период для нашего организма – зима и весна, когда он испытывает острый дефицит свежих витаминов. Ведь турецкая клубника и греческие апельсины в это время не вполне натуральные, их пичкают химией для того, чтобы они достойно перенесли транспортировку и долгое хранение на оптовых складах. Оптимального баланса витаминов и минералов в организме можно достичь благодаря употреблению в пищу сухофруктов, причем в разнообразных комбинациях. И самый «вкусный» способ этого добиться – варить компоты и радовать ими своих домашних.

Всего пять кусочков кураги, съедаемых ежедневно, позволяют гарантировать организму необходимое количество калия и железа. Тем, кто любит сухофрукты, не грозит малокровие. Кроме того, они помогают укрепить иммунитет и достойно встретить сезонные эпидемии гриппа. Компот из сухофруктов – настоящее лекарство для сердечно-сосудистой системы, которой приходится нелегко в наше изобилующее стрессами время. Свойство его улучшать работу пищеварительного тракта известно с давних времен. Поэтому многие педиатры рекомендуют вводить компот из сухофруктов в состав прикорма полугодовалым малышам.

Компоты в детском питании

Когда малышу исполнится 1 год, в его рационе непременно должны присутствовать компоты. Полчашки разбавленного кипяченой водой компота, не горячего и не слишком сладкого, пойдут только на пользу. Десятилетнему школьнику полезно выпивать ежедневно 2-3 стакана компота. Если у ребенка хороший аппетит, и он не страдает диатезом и иными проявлениями аллергии, компотом можно завершать каждую трапезу. Самыми безобидными фруктами в смысле аллергии считаются зеленые яблоки и груши. В то же самое время с компотами из земляники, клубники и прочих красных ягод следует быть осторожным в детском питании. И помните: свежесваренные компоты гораздо полезнее консервированных.

Прежде чем приступить к варке компота, плоды и ягоды нужно перебрать. Отобранное сырье должно быть свежим, привлекательным внешне, без признаков гнили. Фрукты и ягоды необходимо очистить от черешков и хвостиков, освободить от косточек и семян. Компоты с косточками многим кажутся более вкусными и ароматными, но при этом они содержат опасную для организма синильную кислоту.

Полезные свойства свежих компотов

Лето… «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Мы любим лето не только за прекрасную погоду и безмятежное состояние духа, но и за обилие свежих фруктов и ягод, позволяющих разнообразить наш пищевой рацион и украсить стол. Итак, особенности вкусных, ароматных и полезных компотов из свежих плодов.

Клюквенный компот

Витамин РР – довольно редкий компонент продуктов питания, но в компоте из клюквы он присутствует. Роль его довольно важна и сводится к облегчению усваивания аскорбиновой кислоты. С учетом этого фактора можно смело отдать этому напитку первое место в борьбе с анемией, повышением иммунитета.

Маленький секрет: в борьбе за сохранность витаминов следует готовить компот следующим образом: из ягод выдавить сок; мезгу и кожицу смешать с сахаром и приготовить сироп; соединить сироп с соком, охладить.

Компот из персиков

Полезные свойства персика известны с глубокой древности. Этот плод способствует восстановлению жизненных сил, укрепляет сердце, зрение, нервную систему. Рецепт компота следующий: ½ кг плодов бланшировать 2-3 минуты, очистить от кожицы, удалить косточки и сварить в 2 л воды, добавив 150 г сахара.

Компот из клубники

Деткам, подверженным экссудативному диатезу, компот из клубники (садовой земляники) противопоказан. Зато все остальные могут в полной мере наслаждаться этим восхитительным напитком, содержащим пектины, микро- и макроэлементы, а также множество необходимых организму витаминов. Компот красив, ароматен и очень полезен. Главное – варить его из цельных, не переспелых ягод.

Компот из малины

Свойства малины понижать температуру тела известны всем. Недаром во время простуды мы налегаем на чай с малиновым вареньем. Компот в данном случае не исключение. Собрав малину с куста или купив ягоды на рынке, нужно вначале опустить их на некоторое время в теплую воду с поваренной солью, чтобы избавиться от личинок и жучков.

Компот из смородины

Компот - единственный, пожалуй, напиток, в котором в процессе приготовления не разрушается витамин С. Консервация аскорбинки происходит благодаря присутствию в смородине дубильных веществ. Самыми красивыми и ароматными являются компоты «ассорти», приготовленные из разных сортов смородины – черной, красной и белой.

Компот из сухофруктов

В зимний период можно с успехом варить компоты из сухофруктов. Пусть витаминов в них и меньше, зато железа, калия и йода – с избытком. Готовятся они несколько иначе, нежели свежие.

На трехлитровую кастрюлю понадобится около 300 г сухофруктов и всего 150 г сахара. Сухофрукты нужно залить холодной водой и кипятить не менее получаса, затем добавить сахар, лимонную кислоту, проварить еще 10 минут. Для пущего эффекта можно подкрасить компот вишневым или клюквенным соком. Перфекционисты могут потом процедить готовый компот и перелить его в изящный кувшин.

Особенности покупки компота в магазине

В продаже можно найти готовые компоты стеклянной и жестяной таре. Обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и состояние упаковки. Не покупайте напиток в мятой, заржавленной жестяной банке, с вздутой крышкой. Вообще, стеклянные банки в этом смысле предпочтительнее: в них, по крайне мере, можно убедиться в целостности ягод и прозрачности сиропа.

Не ленитесь изучить состав продукта: если в нем присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы, такую продукцию лучше обойти стороной.



Полезные свойства кедровых ореховКедровые орешки – бледно-желтые ядра кедровых шишек, обладающие приятным, ярким вкусом, усиливающимся при жарке благодаря выделению эфирных масел. Особенную популярность они приобрели в итальянской кухне. Имеются даже сведения о том, что во времена завоевательных походов по странам Европы римские легионеры брали с собой этот полезный, вкусный и питательный продукт.

Однако, несмотря на название «кедровые орехи», наш российский сибирский кедр кедром как таковым, в сущности, вовсе не является. На самом деле настоящие кедры растут в Ливане. Сибирская же сосна была названа кедром в XV столетии, когда русские люди, попав в Сибирь, увидели невиданное до тех пор растение и, уподобив его деревьям из Библии, назвали кедром.

В. Дмитриев, натуралист, краевед и чиновник губернской канцелярии Тобольского края не раз с любовью отмечал в своих литературных произведениях, что произрастающий в России сибирский кедр не менее величав, высок, строен и осанист, чем его ливанский собрат, и что сибирские кедровники по своей значимости имеют государственное значение.

Еще в давние времена из кедровых орешков получали растительное масло, обладающее не только питательными, но и лекарственными свойствами, так называемое «постное кедровое молочко». Оно применялось для лечения почек, различных нервных расстройств и туберкулеза. Ну а про вкусовые качества масла орешков кедра И. И. Лепехин, довольно известный натуралист и путешественник, еще в 1771 году, после путешествия на Урал, писал, что «…масло это своим вкусом никакому другому маслу не уступало».

Тем не менее исследование полезных свойств кедрового масла наукой началось лишь под конец XIX столетия в Томском университете, где было создано подробное описание состава кедровых орешков. Исследовать кедровое масло начали в 1898 году и в научных лабораториях города Санкт-Петербурга. В 1909 году вышла первая книга «Кедровые орехи», автором которой являлся С. Кочергин. Со временем стало известно, что кедровые орехи насыщены аминокислотами (больше всего в них такой аминокислоты, как аргинин, важной для беременных, кормящих матерей и детей) и линолевой кислотой, а белки, содержащиеся в кедровых орешках, хорошо усваиваются организмом.

Немало в орехах и микроэлементов, и необходимых минералов, таких как фосфор, йод и прочие. В них также в большом количестве содержится витамин Е. Его роль в жизнедеятельности человека немала – этот витамин (другое название – токофенолы) борется с возникновением атеросклероза, играет довольно важную роль в выработке молока у кормящей матери и важен для обеспечения хорошей наследственности. Также благодаря употреблению кедровых орехов снижается риск заболевания В-авитаминозом.

Кедровые орешки почти на 20 % состоят из легко усваиваемых белков. В их состав входят 19 различных аминокислот: валин, лизин, триптофан, аспаргиновая кислота, гистидин, серии, аланин, аргинин, цистин, изолейцин, пролин, треонин, фенилаланин, лейцин, глицин, глутаминовая кислота, тирозин, метионин и цистеин. Высокая ценность орехов обусловлена еще и тем, что 70 % перечисленных аминокислот незаменимы для нашего организма. В кедровых орехах несколько преобладает содержание триптофана, лизина и метионина – трех самых востребованных и самых дефицитных аминокислот.

Из микроэлементов и минералов, помимо уже упомянутых йода и фосфора, в кедровых орехах присутствуют: магний, кремний, марганец, титан, кальций, молибден, олово, барий, цинк, железо, калий, алюминий, кобальт, медь, бор, никель, серебро, ванадий, натрий и йодиды. В наличии и углеводы – глюкоза, крахмал, сахароза и различные сахара, фруктоза, клетчатка, а также декстрины и пентозаны.

Ну и конечно же, орешки эти – просто кладезь витаминов. Здесь можно найти и витамин А, способствующий улучшению зрения, а также росту и развитию организма, ранее упомянутый витамин Е, активизирующий обмен белков и углеводов, способствующий нормальному образованию половых гормонов. Присутствуют также витамины группы В – ниацин, или витамин В3, участвующий в энергетическом обмене и обмене холестерина, синтезе жиров и белков, кроветворении; рибофлавин – витамин В2, также влияющий на кроветворение, а еще на тканевый обмен, поддерживающий нервную систему и печень; и витамин В, или тиамин, важный регулятор обмена углеводов и образование жирных кислот, а также регулирующий деятельность различных систем – эндокринной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой.

Еще до того, как полезные свойства кедровых ядер стали изучаться наукой, народ применял их для избавления от разных недугов. Например, ими заживляли раны и гнойники, с их помощью выводили соли из суставов и позвоночника.

Шелуху и жмых пускали на лечебные очистительные ванны – таким образом боролись не только с огрубевшей кожей, но и с экземой, диатезом и даже с переутомлением.

Авитаминоз, ревматизм и подагру издавна лечили настойкой на кедровых орешках. Настойками же лечили малокровие, остеохондроз и артриты. Наиболее полезной считается настойка на некрепком красном вине с добавлением меда, применяемая при мочекаменной болезни, гепатите, холецистите и желчекаменной болезни, стимулирующая кровообращение и способствующая восстановлению подорванных болезнями сил. Масло кедровых орехов – мощный антиоксидант, и потому настойка из них является действенным средством при гриппе и других заболеваниях бактериально-вирусного генезиса.

Скорлупа орешков также широко использовалась. Настоем из нее лечили желудочно-кишечный тракт – в большинстве случаев расстройства желудка. Отвар скорлупы, щедрый на дубильные вещества, зачастую применялся с такой же целью, а еще – для лечения зубной боли, стоматита и пародонтоза, лишае и ожогах.

Да и сами орешки – невероятно полезный продукт, который рекомендуется давать детям и подросткам для повышения их иммунитета, улучшения активности – как физической, как и умственной.

Среди жителей Сибири издавна широко распространены растительные кедровые сливки, а также постное кедровое молоко, заслужившее признание как эффективное средство при заболеваниях легких, даже туберкулезе, при болезнях почек и нервных расстройствах, при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности, гастритах, для восстановления сил при истощении и для усиления лактации у кормящей грудью матери.

Для приготовления сливок необходимо растолочь в деревянной ступе сухие ядра, постепенно подливая небольшие порции горячей воды, и, перелив в чугунок, довести до кипения в жарко натопленной печи. После чего сливки необходимо переложить в герметичную посуду и хранить в прохладном темном месте.

Перед самым употреблением сливки разводят до необходимой консистенции кипяченой водой – так получается кедровое молоко.

Конечно, в современных условиях жизни в городе сложно найти настоящую русскую печь, поэтому существует другой, более приемлемый для современного человека способ приготовления растительных сливок. Необходимо поджарить орешки, а когда остынут – мелко размолоть. Получившуюся муку требуется старательно перемешать с малым количеством воды и поместить в духовку. А для получения постного молока готовые сливки также разводить прокипяченной водой.



 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



Консервированный горошекКонсервированный горошек - знакомое всем нам с детства лакомство, неизменная составляющая салата оливье и винегрета, полезная и «быстрая» закуска - продолжает оставаться на пике популярности. Супы, салаты, гарниры, паштеты, овощные рагу многие не могут представить себе без этого универсального продукта, который отлично сочетается с мясом, рыбой, любыми овощами, майонезом и прочими соусами.

Выращивать горох люди стали еще в глубокой древности. Это неприхотливое вьющееся бобовое растение не требовало сложного ухода и в трудные времена буквально спасало от голода. Блюдами из гороха не брезговали даже царственные особы. Так, одним из популярных блюд французской королевской кухни был горох, приготовленный на свином сале. Трапеза русского царя Алексея Михайловича довольно часто включала гороховые пироги, горох с топленым маслом.

Полезные свойства консервированного горошка

Интересно, что горошек в стадии молочной зрелости считается овощем, а горох, достигший полной зрелости – зернобобовой культурой. При этом вкусовые качества и диетическая ценность существенно отличаются. Горошек, собранный в момент молочной зрелости, отличается мягкостью, нежностью, сочностью, максимальной концентрацией витаминов и сахара. Белковый состав его отлично сбалансирован, а углеводы находятся в легко усваиваемой форме.

В консервированном горошке содержится много фосфора, калия, железа и других минералов, общее количество которых достигает 26. Богат он и витамином В1, благотворно влияющим на состояние нервной системы. Входящий в его состав витамин В2 улучшает внутриклеточный обмен, витамин РР благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, витамин А улучшает состояние кожи и волос. Кроме того, горошек содержит крахмал, пищевые волокна и жиры.

Технология консервации горошка в заводских условиях подразумевает щадящую его обработку. Процесс стерилизации и пастеризации позволяет сохранить витамины в неизменном виде, благодаря чему консервированный горошек рекомендуется, в том числе, и для диетического питания. Высокое содержание в нем клетчатки способствует снижению уровня холестерина, оптимизации работы желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков.

Виды и требования к качеству

Опытным хозяйкам известно немало «секретов» покупки качественного консервированного горошка. В частности, они предпочитают приобретать этот продукт в стеклянных банках, где видны не только размер, форма и стадия зрелости зерен, но и степень прозрачности заливки. Кстати, мутная заливка свидетельствует лишь о высоком содержании крахмала, а не об испорченности продукта, как думают некоторые. Для консервирования, как правило, используется горошек мозговых сортов. В зависимости от вида, цвет горошка в банке варьирует от светло-зеленого до оливкового и желтоватого.

В продажу поступает консервированный горошек высшего, первого и столового сортов. Продукция высшего сорта характеризуется минимальным содержанием мятых зерен (не более 6%). Для первого сорта этот показатель составляет 8%, для столового – все 20%. Белый осадок на дне банки позволяет заподозрить производителя в нарушении технологии; в свою очередь, неправдоподобно прозрачная заливка может указывать на наличие консервантов. Состав продукта должен быть указан на этикетке, и в идеале, там не должно быть ничего, помимо воды, соли, сахара и самого горошка.

Продукция высшего качества получается из горошка, законсервированного сразу после сбора, т.е. весной или в начале лета. Если консервы сделаны осенью, их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Дату изготовления можно также посмотреть на этикетке. И еще один важный момент: на банках одних производителей можно увидеть надпись «соответствует ГОСТ», на других – «выработано в соответствии с ТУ». Продукция, сделанная по ГОСТ, - это консервированный горошек, изготовленный по технологии, отшлифованной десятилетиями. А ТУ (технические условия) каждый производитель устанавливает для себя самостоятельно.

Кому противопоказан консервированный горошек

Глядя на это милое лакомство, к которому большая часть населения питает самые искренние чувства, даже не верится, что в отдельных случаях он может приносить вред. Но, тем не менее, это так. Просроченные консервы, употребленные за пределами срока годности, могут стать источником серьезных проблем. Опасным может оказаться и вполне доброкачественный консервированный горошек, если увлекаться им сверх всякой меры. Такая невоздержанность может обернуться вздутием и даже в отдельных случаях непроходимостью кишечника.

Этот продукт не рекомендуется употреблять людям, склонным к метеоризму, страдающих колитами. Лицам с мочекаменной болезнью нужно быть осмотрительными с консервированным горошком, т.к. он обладает мочегонным действием и может спровоцировать приступ почечной колики, спонтанное отхождение песка из мочевых путей.

Готовим консервированный горошек самостоятельно

Лучший способ быть уверенным в доброкачественности консервированного горошка – заготавливать его самим в домашних условиях. Важным условием приготовления является максимальное соблюдение чистоты, граничащее со стерильностью. Дело в том, что на консервном заводе банки стерилизуют в автоклавах при высокой температуре и под давлением. В домашних условиях это невозможно, поэтому необходимо сделать все, чтобы в банках не развились впоследствии бактерии ботулизма.

Рецепт консервированного горошка для кратковременного хранения в холодильнике

Приготовленный таким способом горошек можно хранить в холодильнике или погребе в течение 3-4 недель. Дольше не рекомендуется, т.к. технология изготовления не предполагает длительной термической обработки.

Стручки зеленого горошка помыть в проточной воде, зерна вылущить, снова промыть и опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком на 3-5 минут. Одновременно подготовить требуемое количество стеклянных полулитровых банок, помыть и простерилизовать. Бланшированным горошком заполнить банки, не доходя 1 см от края. Залить соленым кипятком (на литр кипятка взять 1 ст. ложку соли). В каждую банку добавить 1/3 ч. ложки уксусной эссенции и немедленно укупорить стерилизованными крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания и поместить в холодильник.

Рецепт горошка для длительного хранения

Приготовить рассол. Для этого взять на каждый литр воды по полторы столовой ложки соли и сахара и довести раствор до кипения. Горошек вылущить из стручков, переложить в дуршлаг и тщательно промыть под холодной проточной водой. Погрузить подготовленный таким образом горошек в кипящий рассол не более чем на 3 минуты и горячим расфасовать в стерилизованные полулитровые банки. Залить почти до самого верха кипящим рассолом, в который добавлена лимонная кислота из расчета 3 г на литр.

Далее банки с горошком необходимо стерилизовать. Для этого нужно покрыть их жестяными крышками и поставить их в емкость с водой, где поддерживать температуру 106`С в течение 3,5 часов. Пусть вас не удивляет эта температура. Ее можно достичь, если в воду для стерилизации добавить поваренную соль из расчета 350 г на литр. По окончании стерилизации банки необходимо закатать, уложить вверх дном, дать остыть при комнатной температуре и перенести в погреб.



Простудные и вирусные заболевания
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика