Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

ONONIS ARVENSIS L.

Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение до 30—50 см высотой с железистым опушением и своеобразным запахом. Стебли прямостоячие, сильно разветвленные; листья на черешках тройчатые, верхние цельные; прилистники стеблеобъемлющие, сросшиеся с черешком, клейкие. Цветки на коротких цветоножках, собраны попарно в пазухах листьев, розовые или бело-розовые, до 30 мм длиной; наиболее крупный верхний лепесток широкоэллиптический («флаг»), два боковых лепестка («крылья») продолговатые, два нижних лепестка («лодочка») равны или короче боковых. Венчик пятилистный, мотыльковый, розовый или беловатый. Плод — боб около 7 мм длиной; семена шаровидные, несколько почковидные. Цветет в июне августе, семена созревают в июле — сентябре.

Стальник полевой

Географическое распространение. Степные зоны Европейской части России, на Кавказе, очень редко — на юге Сибири и в Казахстане.

Используемые органы: корни.

Химический состав не изучен. Корни близкого вида — стальника колючего — содержат: глюкозид ононин С22Н22О9, гидролизующийся кислотой на аглюкон формононэтин С16Н12О4 и глюкозу; оноспин С21Н24О9, гидролизующийся кислотой на аглюкон ононетин С15Н14О4 и одну молекулу глюкозы; α-оноцерин (оноцерол) — тритерпендиол С30Н50О2. Кроме того, в корнях найдены лимонная кислота, дубильные вещества, незначительные количества жирного и эфирного масел, а также сапонины.

Фармакологические свойства. Стальник полевой считается старым народным средством (прежде назывался «корнем плугодержки»). X. Хагер (1893)отмечал мочегонное и кровоочистительное действие его.

В. К. Варлих (1912) приводит лишь другой вид растения этого рода — стальник колючий, применявшийся как мочегонное и потогонное средство.

Клиническое испытание корней стальника полевого, проведенное в Московской клинической больнице имени Боткина (по А.Д. Туровей, 1974), показало, что у больных геморроем прекратились кровотечения, уменьшились боли, нормализовался стул (прекратились хронические запоры), самочувствие стало хорошим. Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР от 18 сентября 1954 г. стальник полевой был разрешен к применению в медицине.

Применение. Настойка корней стальника полевого (1:5) на 70 % спирте назначается при геморрое как кровоостанавливающее и нормализующее стул средство по одной чайной ложке 2—3 раза в день (М. А. Клюев, Э. А. Бабаян, 1979) и для уменьшения болей (М.Д. Машковский, 1977). Под влиянием препаратов этого растения быстро снижается артериальное давление, отмечается противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект (В.И. Завражнов и др., 1977). Кроме того, в народной медицине корни его применяют при ревматизме и как мочегонное и потогонное средство, . а также при воспалении почек, мочевого пузыря, при подагре и кожных заболеваниях.

Способы приготовления и использования

1. Измельченные корни (20—30 г) растения заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят до выпаривания 1/3 объема. Оставшуюся часть отвара процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Корни (20 г) и листья (10 г) заливают 2 стаканами воды, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Порошок сухих корней стальника назначают по 0,3—0,5 г внутрь 3 раза в день за полчаса — час до еды.

4. Спиртовую настойку стальника полевого, приготовленную в соотношении 1:5 на 70 % этиловом спирте, принимают внутрь по 30—50 капель 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2—3 нед.



Bergenia crassifolia L.

Семейство камнеломковые — SAXIFRAGACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 10—50 см. Корневище мясистое, толщиной до 35 см. Листья прикорневые крупные, широкоовальные, кожистые, на длинных черешках, зимующие. Стебли безлистные. Цветки ярко-розовые, в густом метельчато-щитковидном соцветии. Плод — коробочка, раскрывающаяся по шву.

Географическое распространение. Встречается в горах Алтая, Кузнецкого Алатау, Саян, Забайкалья и Юго-Западной Якутии (на высоте до 2500 м).

Используемые органы: корневища и корни, заготовляемые в июне — июле.

Химический состав. В листьях и корневищах найдены дубильные вещества (в корневищах до 27%) из группы галлотанинов малоизученного состава, с содержанием танина до 8—10%; в листьях, кроме того,— галловая кислота, арбутин С12Н16О7 (13—22%) и свободный гидрохинон (до 4%). В корневищах, кроме дубильных веществ, имеется производное изокумарина — бергенин С14Н16О9, а также неизученный гликозид. С возрастом растения содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается, а в листьях — уменьшается. По другим данным, в корнях и корневищах бадана обнаружены танниды (до 23%), глюкоза (6%), сахароза (1,6%), бергенин (4,5%), декстрин (8,5%), полифенолы (4%). Бадан является самым богатым в мире растением по содержанию арбутина (в листьях до 22%; Е. Ю. Шасс, 1962).

Фармакологические свойства и применение. По данным Е. И. Беляева (1947), бадан благодаря выраженным вяжущим свойствам вызывает поверхностное уплотнение тканей и оказывает противовоспалительное действие, что ограничивает секрецию желез, уменьшает кровенаполнение мелких сосудов, прекращает кровоточивость из эрозий шейки матки и препятствует размножению микроорганизмов. Как показал этот автор, влагалищные спринцевания жидким экстрактом бадана при лечении эрозии шейки матки ведут к ликвидации воспалительного процесса в течение 2—3 нед.

А. Д. Турова (1974) отмечает, что бадан назначают также при колитах недизентерийной природы, при дизентерии - в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками, в стоматологической практике — для смазывания десен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости, а также при обильных менструациях, геморрагических метропатиях, кровотечениях после аборта.

В народной медицине Сибири настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, колитах), болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головной боли.

Наружно порошок из корней применяют для заживления ран и как противовоспалительное средство.

В научной медицине препараты из бадана применяют при энтероколитах, стоматите, гингивите и при эрозии шейки матки.

Экстракт из корневищ бадана действует губительно на дизентерийную, кишечную и брюшнотифозную палочки (Махлаюк, 1992).

Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, противомикробным действием. Их применяют при при воспалении придатков, фиброме (Турова, 1974).

Экспериментально установлено, что бадан снижает кровяное давление и ускоряет частоту сердечных сокращений, Применяют его при заболеваниях полости носа, воспалении легких, туберкулезе, зобе, при заболевании мочевыводящих путей и как хороший тонизирующий напиток (Махов, 1993).

Исследования показали диуретическое и оббеззараживающее действие листьев и корней бадана. Из листьев получены противоопухолевое, антистрессовое, антитоксическое, жаропонижающее средство. Применяют при ревматизме, тошноте, рвоте (Минаева, 1991).

Из листьев бадана получен сухой экстракт. Он показал антимикробную активность по отношению к гноеробным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма (Федосеева, 1988).

Из листьев и корневищ выделен галеновый препарат, проявивший противоопухолевую активность (Богавеев, 1988).

Внимания медицинских работниковзаслуживают листья бадана. Высокое содержание арбутина позволяет считать их перспективным средством для лечения инфекций мочевых путей (Фруентов, 1985).

В народной медицине бадан применяют в виде порошка при мокнущих экземах, ожогах, потнице.

В тибетской народной медицине бадан применяют как сильное противоядие (Хайдов, 1985).

Монгольский чай, приготовленный из почерневших листьев, считается отличным тонизирующим, жаропонижающим, жаждоутоляющим напитком, его пьют без нормы (Свиридонов, 1984).

Для приготовления жидкого экстракта берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают стаканом кипятка и на малом огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день.

Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку корневищ, заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день (Соколов, 1984).

По содержанию дубильных веществ бадан стоит в первом ряду мировых дубителей. Он известен как краситель, окрашивает шерстяные и хлопчатобумажные ткани в черный и зеленый цвета. Используется для изготовления особо прочных черных чернил (Куликов, 1975).

Листья бадана служат сырьем для получения «Арбутина». Получают сухой экстракт из листьев бадана с содержанием арбутина свыше 40 процентов (Таммерман, 1983).

Способы приготовления и использования

1. Три столовые ложки измельченных корневищ и корней бадана заливают стаканом кипящей воды и кипятят на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. Назначают внутрь по 20-30 капель 3 раза в день.

2. Измельченные корневища и корни (6 г) заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение 20 мин и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. Столовую ложку жидкого экстракта бадана растворяют в 1 л теплой кипяченой воды и используют для спринцеваний.



Семейство горечавковые — GENTIANАСЕАЕ

Описание. Многолетнее голое травянистое растение высотой 20—70 см, с толстым, укороченным, буроватым корневищем. Стебли в числе нескольких, неветвистые, прямые или слегка приподнимающиеся, густооблиственные, с прикорневой розеткой листьев. На стебле листья расположены попарно, в пазухах их находятся скученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями. Плод — продолговатая двухстворчатая коробочка. Цветет в июне — августе; семена созревают в сентябре — октябре.

Горечавка перекрестнолистная

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь и Казахстан.

Используемые органы: корневища с корнями.

Химический состав. В корнях содержатся алкалоиды, из которых выделен генцианин C10H9O12N; горькие вещества — глюкозид генциопикрин С16Н20О9 и гентизин С14Н10О5; трисахарид генцианоза; красящие вещества, эфирное и жирное масла. В листьях найдены горькие вещества, аскорбиновая кислота (около 200 мг %).

Применение. Препараты горечавки перекрестнолистной наряду с горечавкой желтой назначают для улучшения аппетита при нарушениях пищеварения, особенно сопровождающихся ахилией и диспепсическими явлениями, как желчегонное и противолихорадочное средство. Действие этих растений обусловлено наличием в них горьких веществ алкалоида генцианина, глюкозида генциопикрина и др.

В народной медицине настой и отвар корневищ горечавки применяются внутрь при катаре желудка, подагре, изжоге, запорах, ревматическом артрите (полиартритах), хроническом отсутствии аппетита, а также при «бледной немочи» у девушек и наружно для лечения и профилактики гноящихся и плохо заживающих ран и при зловонной потливости ног.

Способы приготовления и использования

1. Три чайные ложки мелко нарезанного корня горечавки заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, после охлаждения процеживают. Рекомендуют принимать внутрь по 3—4 стакана 3 раза в день.

2. При упорной зловонной потливости ног рекомендуются ванночки для ног в отваре из смеси: 3 части цветков ромашки и 1 часть корня горечавки.



Laminaria saccharina (L.) Lamour.

Семейство ламинариевые (Laminariaceae).

Ламинария сахаристая (Морская капуста)

Описание. Крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой или сетчатоморщинистой пластины длиной 1-13 м, в нижней части переходящей в стволик различной длины. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корневидными образованиями - ризоидами Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 до 4 лет.

Географическое распространение. В странах бывшего СССР - во всех северных и дальневосточных морях, где образуются обширные заросли расположенные на глубине 2-20 м вдоль побережий материков и островов.

Используемые органы: пластинчатая часть слоевища Химический состав. Содержит йод (до 3%), большей частью в виде йодитов (40-90 %), а также в виде йодорганических соединении; углеводы - высокомолекулярный полисахарид ламинарин (C6H10O5)n; маннит С6Н14O6 — до 21 %; l-фруктозу С6Н12О5 - до 3-4%; альгиновую кислоту (С6Н8O6)n — до 25%; витамины В1 (2000—3000 ИЕ в 1 кг), В2 (6—10 мг в 1 кг сухого растения) и В12.

Ламинарин, выделенный из разных видов ламинарий, различается по физико-химическим свойствам. Как сообщает Е.Ю. Шасс (1962) ламинария состоит из сульфатов, хлоридов и углекислых солей калия, натрия, магния и кальция, с примесью йодистых и бромистых солей. Она содержит также витамины А и С, железо, мышьяк, а по некоторым данным — и радиоактивные вещества.

Применение. Морская капуста может быть использована в пищу. Сухой порошок этого растения содержит 5—20% белка 1—3% жира и 6—12% пищевых углеводов. Полезность этого продукта, обусловленная также содержанием большого количества микроэлементов и витаминов, была известна китайцам еще в средние века в XIII в. китайский император издал указ, обязывающий население систематически употреблять ее в пищу как диетическое и профилактическое средство, для этой цели морскую капусту доставляли в населенные пункты за счет государства.

Морская капуста рекомендуется как общеукрепляющее средство, при лечении болезней женской половой сферы (С. А. Ронин, 1958), для профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, атеросклерозе, в качестве слабительного средства при хроническом атоническом запоре.

Порошок ее принимают внутрь по одной чайной ложке 3 раза в день. В виде тампонов она эффективна при лечении хронических воспалительных заболеваний матки и ее придатков.



Rheum palmatum L.

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Роlygonaceae).

Культивируется на плантациях, в садах и огородах.

Семейство гречишные — POLYGONACEAE

Описание. Мощное многолетнее травянистое растение высотой 150—250 см с коротким многоглавым темно-бурым корневищем. Стебли покрыты красноватыми пятнами, немногочисленные, голые, мелкобороздчатые. Прикорневые листья собраны в розетку; черешки цилиндрические, пластинки листа до 75 см в диаметре. Цветки мелкие, собраны в многочисленные метельчатые соцветия. Плод трехгранный, коричнево-красный. Цветет в июне, плоды созревают в июле. Собирают осенью или ранней весной в возрасте 3 лет.

Ревень

Географическое распространение. Родина — леса Центрального Китая. В России имеются промышленные плантации в Московской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, в Белоруссии и на Украине.

Используемые органы: корни с корневищами.

Химический состав. В корнях и корневищах содержатся гликозиды двух различных групп: танногликозиды и антра гликозиды (производные антрахинонов). В состав первой группы входят: глюкогаллин С13Н16О10, расщепляющийся на галловую кислоту и глюкозу; тетрарин С32Н32О12, продуктами гидролитического расцепления которого являются глюкоза, галловая и коричная кислота и альдегид реосмин С10Н12О2, а также продукты их расщепления. Из антрагликозидов найдены: хризофа неин С21Н20О9, расщепляющийся на хризофановую кислоту (хризфанол) С15Н10О4 и глюкозу; реохризин С22Н22О10, расщепляющийся на фисцион (реохризидин) и глюкозу, а также обнаружены их агликоны: реумэмодин (франгулаэмодин) С15Н10О5 и др. В листьях и цветках имеются рутин и органические кислоты.

Фармакологические свойства. Корни ревеня оказывают слабительное действие, наступающее после 8—10 ч после приема их и обусловленное содержанием в них антрагликозидов, которые в щелочной среде кишечника постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника, вызывают усиление перистальтики, что иногда сопровождается коликообразными болями. Основными действующими веществами являются эмодин-триоксиантрахинон и хризофановая кислота (диоксиметилантрахинон).

В малых дозах препараты ревеня оказывают противоположное действие, вызванное танногликозидами. Кроме того, они усиливают желчевыделение.

Ревень влияет главным образом на толстую кишку.

Применение. Ревень назначают как слабительное средство при хронических и атонических запорах, метеоризме (в дозах 0,05—0,2 г), как вяжущее средство, уменьшающее перистальтику кишечника.

Лекарственным сырьем является все растение. Корни ревеня содержат антиглюкозиды (до 6%), смолистые вещества, дубильные вещества. Ревень широко применяется в медицине в виде настойки, сиропа, порошка из корневища. Порошок в небольших дозах (0,05-0,2 г) регулирует деятельность желудка и кишечника и обладает закрепляющим действием.

Большие дозы ревеня (0,5-1 г) вызывают через 8-10 часов слабительное действие. Препараты используют внутрь при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, упорных запорах, атонии кишечника, при метеоризме (Махлаюк, 1992).

В тибетской медицине порошок из корней ревеня применяют при воспалительных заболеваниях, при ожогах, а также как желчегонное, кровоостанавливающее, противолихорадочное средство, при фурункулезе — как присыпку.

Водные экстракты, отвары и настойки применяют при болезнях селезенки, при внутренних кровотечениях, при язве желудка, пищевых отравлениях, интоксикациях, ревматизме, воспалительных процессах женской половой сферы, как общеукрепляющее средство.

Отвар на молоке применяют как сердечное средство.

Листья, черешки и сок из них применяют при поносе, малярии, как протистоцидное средство («Растительные ресурсы», 1985).

Ревень применяют при геморрое, трещинах заднего прохода, при псориазе (Скляревский, 1970), при беременности, желтухе как противовоспалительное средство и при витилиго (Ковалева, 1971).

Монгольские лекари назначают ревень при брюшном тифе, для очищения кишечника при дизентерии и как глистогонное (Хайдов, 1985).

Установлено, что ревень более активно влияет на детей и лиц молодого возраста. Его применяют при запоре у беременных, при хронических энтероколитах, склерозе (Рабинович, 1991).

Корни ревеня укрепляют сердце, полезен он от перебоев в работе сердца. Ревень увеличивает количество мужского семени, помогает от веснушек. Из ревеня делают повязки на горячие опухоли. В виде мази с уксусом применяют от лишаев и ушибов. Пьют в вине и смазывают при грыже, при разрыве мышц, при боли в мышцах, при астме, кровохаркании. Полезен ревень для печени, желудка, при икоте, способствует сморщиванию селезенки. Применяется от болей в почках, в мочевом пузыре, в матке, при маточных кровотечениях, при лихорадке и помогает от укусов гадов, от моровой язвы, обостряет зрение, полезен при кори, оспе, кожной чуме (Авиценна).



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика