Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
DevjasilДевясил – многолетник из семейства астровых, широко применяемый народными целителями. Наземная часть и корни растения содержат целый комплекс полезных веществ, включая флавоноиды, стероиды, каротиноиды, витамины, эфирные масла, липиды. Способность девясила возвращать здоровье при различных недугах полностью подтверждена официальной медициной.

Лечебные свойства

Растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антисептическим, желчегонным и слабым мочегонным действием, стимулирует выведение желчи в двенадцатиперстную кишку и одновременно замедляет секреторную активность кишечника. Говоря о том, чем полезен девясил, следует вспомнить и об его способности регулировать обмен веществ в организме, облегчать боли при заболеваниях суставов, а также улучшать общее состояние организма.

Применение

Полезные свойства девясила позволяют использовать это растение при заболеваниях органов дыхания, гастритах, геморрое, сахарном диабете, болезнях печени и желчного пузыря. Корень девясила в виде отвара применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, артритах и воспалении седалищного нерва. Кроме того, лечение девясилом приносит хороший эффект при головных болях, головокружении, эпилепсии, болях в сердце, гипертонии и даже при глистной инвазии.

Девясил при задержке месячных

Девясил в народной медицине применяется и для решения различных проблем со здоровьем, связанных с репродуктивной сферой человека. Одна из таких проблем – задержка очередной менструации у женщин.

Вызвать месячные помогает отвар корневища растения, приготовленный из расчета 1 столовая ложка высушенного и измельченного корня на 250 мл кипятка. Засыпанный в кипящую воду порошок корня 20 минут прокипятите на водяной бане, затем долейте горячей водой до первоначального уровня, остудите и процедите. Можно использовать и другой способ: 15-20 минут прокипятите отвар на открытом огне, затем восстановите уровень жидкости и дайте отвару настояться в течение 4 часов, после чего процедите. Принимайте отвар по 1/4 стакана 2 раза в день до наступления менструации.

Помните, что девясил для вызова месячных можно применять не более 2 недель. Перед приемом этого средства крайне желательно пройти осмотр у гинеколога.

Девясил для зачатия

Настойка девясила на водке – проверенный способ ускорить наступление зачатия. Для приготовления этого средства вам понадобятся измельченные корни девясила, листья одуванчика и лопуха, взятые в равных пропорциях. Перемешайте 2 столовые ложки указанных ингредиентов, залейте их 60-%-ного спирта и настаивайте 21 день, ежедневно встряхивая. Готовая настойка девясила принимается по 50 мл 2 раза в день.

Девясил при бесплодии

Вместо спиртовой настойки для лечения бесплодия можно использовать отвар девясила, который необходимо принимать во время второй фазы цикла по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Целебные свойства растения способствуют прикреплению эмбриона к стенке матки.

Девясил от кашля

Как пить девясил при кашле? Самая распространенная схема – по 1/4 стакана отвара 4 раза в день за полчаса до еды.

Также можно приготовить холодный настой девясила. Залейте 1 чайную ложку измельченного корня стаканом холодной кипяченой воды и дайте настояться в течение 12 часов, после чего процедите. Принимайте настой по 1 столовой ложке каждый час.

Применение корня девясила у мужчин

Отвар девясила благоприятно воздействует на состав семенной жидкости, повышая живучесть и подвижность сперматозоидов, поэтому это средство часто рекомендуют при некоторых формах мужского бесплодия.

Девясил при беременности

Девясил – трава, которую категорически запрещено применять в период беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Противопоказания

Кроме беременности, противопоказаниями к применению девясила служат заболевания сердца и почек, гастрит с пониженной кислотностью и атеросклероз.

Соблюдайте дозировку!

В заключение скажем несколько слов о важности соблюдения меры в приеме препаратов девясила. При появлении таких симптомов передозировки, как нарушение сердечной деятельности, появление головокружения, тошноты, рвоты и аллергических реакций, следует отказаться от лечения и при необходимости обратиться к врачу.



иван-чай, полезные свойства, применение, отзывыИван-чай (кипрей) — уникальное растение, обладающее массой полезных свойств и применяемое в самых различных целях. Это многолетнее растение, имеющее толстое ползущее корневище, прямостоячий стебель, достигающий 180 см в высоту, и густые соцветия в виде кисти. Иван-чай цветет в середине лета, а плоды зреют с июля. Он неприхотлив в плане мест произрастания, но требователен к освещенности. Поэтому искать это целебное растение нужно на вырубках, краях полей, склонах оврагов и иных хорошо освещенных местах.

Полезные свойства иван-чая

Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван-чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Что касается лечебных свойств иван-чая, то, в первую очередь, он является хорошим противовоспалительным средством. Его можно использовать в лечении воспалительных заболеваний мужской и женской половой сферы, а также воспалительных процессов при ОРВИ и простуде. Во втором случае начать лечение нужно обязательно в первые дни после появления симптомов, потому что на поздних стадиях будет обратный эффект.

И, наконец, трава иван-чай, подобно валериане лекарственной, оказывает мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Применение иван-чая

Иван чай получил широкое применение в народной медицине. Его листья измельчают и прикладывают к пролежням и ранам, что способствует их быстрому заживлению. Цветущий кипрей распаривают и лечат больные мышцы и суставы.

Конечно же, из иван-чая готовят целебный и очень вкусный чай. Приготовить этот напиток можно из молодых листьев цветущего растения, залив их кипятком. А можно подвялить их в затененном месте в жаркую погоду, после чего заваривать с морковью – это будет очень полезный напиток. Есть и более сложные способы приготовления настоящего чая – о них мы расскажем ниже.

Издавна на Руси иван-чай использовали и как пищевое растение. Из верхушек побегов и молодых листьев готовили салаты, добавляли в супы. Сладкие корни ели сырыми или вареными, а также высушивали, перемалывали и добавляли в тесто для выпечки. Такая добавка придавала оригинальный сладковатый привкус хлебобулочным изделиям. Поджаренные корни кипрея использовали в качестве суррогата кофе. А у некоторых умельцев получался даже легкий хмельной напиток.

Иван-чай представляет собой хорошее кормовое растение. Его с удовольствием употребляют домашние животные – коровы, лошади, овцы и козы. Для этих целей кипрей запасают и на зиму.

Рецепты приготовления

В 19 веке иван-чай считалось отличным заменителем чая. В связи с высокой стоимостью импортного напитка, русский аналог использовался повсеместно. Копорский чай, так его называли, был популярен на всей Руси. Его заготавливали в большом количестве и поставляли в другие государства.

Рецепт приготовления иван-чая не сложен. Необходимо собрать листья растения в период его активного цветения. Сначала их подвяливают около суток в тени, затем ладонями скручивают в небольшие «колбаски», выкладывают в эмалированную посуду, накрывают увлажненной тканью и оставляют на день. За этот период чай успевает пройти процесс ферментации, в ходе которой получает вкусовые свойства. Он насыщается ароматами, появляется оригинальный цветочный запах.

После ферментации, листья пересыпают в иную емкость и досушивают. Сушить лучше всего в русской печи, но подойдет и духовка. На этом этапе важно соблюдать приток воздуха, в противном случае чай может “задохнуться”. Обратите внимание, что после просушки листья должны сохранить зеленый цвет. Если нет, значит либо вы заготовили не иван-чай, либо просто испортили растение и для употребления оно уже не подходит.

Высушенный лист можно разрезать на небольшие кусочки или перетереть руками для удобного заваривания, затем пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Для придания чаю еще более выраженного цветочного аромата и яркости, рекомендуется добавить засушенные цветы самого растения.

Рецепт, как заваривать иван-чай, достаточно прост: 2 чайные ложки полученного чая залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье! Одну порцию заварки можно использовать несколько раз. Для более яркого вкуса и еще большей пользы можно добавить сухие ягоды черники, земляники или другие.

Противопоказания иван-чая

За время столь долгого использования и многочисленных исследований так и не было выявлено каких-либо противопоказаний или побочных эффектов иван-чая. В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость, что свойственно всем лекарственным растениям. При длительном приеме могут возникнуть легкое желудочно-кишечное расстройство, которое сразу проходит после прекращения применения иван-чая.

Вот так просто, оказывается, можно экономить на покупке дорогого цейлонского чая и наслаждаться прекрасным и целебным иван-чаем. По крепости этот напиток представляет собой нечто среднее между черным и зеленым чаем, а среди его плюсов еще и тот факт, что он не окрашивает зубную эмаль.



Золотой усКаллизия душистая, больше на слуху как «золотой ус», вызывает огромный интерес в современном обществе. Это необычное растение, завезенное в Россию еще в 1890 году, по сей день не перестает поражать своими целебными свойствами. В народной медицине препараты, созданные на его основе, считаются спасением от многих заболеваний.

Полезные свойства

Целебные свойства цветка обусловлены наличием в химическом составе флавоноидов (нетоксичных биологически активных веществ) и стероидов (активные вещества с антисклеротическим, антибактериальным, противоопухолевым действием). Также в составе распознается хром, медь и железо.

Применение золотого уса

Золотой ус эффективно воздействует на различные инфекции, нормализует обмен веществ, укрепляет кровеносную и иммунную систему, выводит шлаки и даже тормозит процессы старения. Также нашел свое место при болезнях селезенки, желудочно-кишечных патологиях и проблемах желчного пузыря. Считается находкой для аллергиков и астматиков, поскольку подавляет приступы бронхиальной астмы и борется с аллергическими реакциями, устраняя сыпь и зуд. Что там говорить, даже при онкологиях считается не лишним. Также способствует быстрому обновлению кожи после ран и ожогов.

Благодаря уникальному составу, золотой ус применяют для лечения варикозов различной степени, зубных хворей (пародонтоза и парадонтита), лактостаза и мастопатии, печеночной проблемы, ишемической болезни и заболевания Паркинсона. Болезни желез, геморрой, остеохондроз и ревматизм, анемия, малокровие и спазмы сосудов – все это можно вылечить, пройдя лечебно-профилактический курс золотого уса. Полезен при наличии таких инфекций в организме: уреплазмоз, микоплазмоз, дисбактериоз, трихомонады, трихомонадиоз и импотенция, наконец.

В зависимости от рекомендаций врача для лечения применяют разные части растения, из которых создаются самые неожиданные лекарственные смеси. Так, из золотого уса можно получить настойки, мази, масла, отвары и настои, но употреблять их следует только в дозволенной лечащим врачом дозе и консистенции.

Золотой ус: народные рецепты

Масло из золотого уса

Рецепт 1. Отжать сок от листьев и стебель. Жмых высушить, измельчить, залить оливковым маслом и настоять 21 день. Масло процедить.

Рецепт 2. Измельченные усы залить растительным маслом, поставить в разогретую до 40 градусов духовку и томить в духовке в течение 8 ч.

Мазь из золотого уса

Такая мазь готовиться на основе детского крема, вазелина или нутряного жира, применяется для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний, для растираний при артритах и артрозах.

1. Измельчить листья и стебли уса, растереть и смешать с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2:3.
2. Отжать из листьев и стеблей уса сок, смешать его с кремом, вазелином или жиром в соотношении 1:3.

Настойка из золотого уса

1. Залить 1 л хорошей водки 35-50 измельченных колен уса. Настаивать в течение 2-х недель в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить.
2. Залить хорошей водкой боковые измельченные стебли и листья растения. Настаивать в течение 2-х недель в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить.

Настой из золотого уса

1. Залить 1 лист длинной не менее 20 см 1 л кипящей воды и настаивать 24 ч. Процедить.
2. 1 лист измельчить, залить кипятком в термосе и настоять в течение 6 ч. Настой процедить.

Отвар из золотого уса

1. Измельченные листья и стебли залить холодной водой, довести до кипения (но не кипятить) и оставить на 6-7 ч. Процедить.
2. Измельченные 25-35 коленцев залить горячей водой, довести до кипения и оставить на 12 ч. Процедить.

Масло, мазь, отвар, настойку и настой из уса нужно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

Лечение золотым усом

1. При первых признаках гриппа полезно полоскать горло смесью из 1/2 стакана теплой воды и 3 капель масла золотого уса.
2. Масло золотого уса помогает снизить высокую температуру и облегчить мышечные боли. 2 капли масла разводят в 1 ст. ложке масла жожоба и смазывают область за ушами, лоб, крылья носа и грудь 3-4 раза в день.
3. Для лечения гриппа используют смесь настоев эхинацеи и золотого уса (2 к 1), которую принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке за 40 мин. до еды.
4. При насморке можно закапывать в нос свежий сок алоэ (по 2 капли в каждую ноздрю). После закапывания крылья носа смазывают маслом золотого уса и массируют в течение 3-5 мин. Сильный насморк лечат паровыми ингаляциями с 2 каплями эвкалиптового масла и 3 каплями масла золотого уса.
5. Чтобы облегчить зубную боль, каждые 30 мин. к щеке на 5 мин. прикладывают марлю, смоченную в горячем отваре или настое золотого уса. После компресса рот полощут теплой водой с добавлением соли и нескольких капель настойки каллизии. Или: 2-3 капели масла золотого уса втирают в десну у корня больного зуба, а затем прикладывают к нему на 10 мин. свежий лист растения или пасту, приготовленную из него.
6. При ушибе взять 1 крупный лист золотого уса (не менее 20-ти см), измельчить, поместить в термос и залить кипятком. Дать настояться в течение суток. Настоем пропитать вату или мягкую тряпочку и делать согревающие компрессы. Или: растереть 1 крупный лист золотого уса до состояния кашицы и приложить к ушибленному месту. Перебинтовать, наложить сверху согревающую повязку. Оставить на ночь. Такое народное средство эффективно в первые сутки после получения ушиба.
7. При ожогах, обморожениях и укусах животных использовать свежеприготовленную кашицу из листьев и побегов золотого уса в виде компрессов. Получив кашицу, нужно выложить ее на бинт или марлевую салфетку. Помните: к ране нужно прикладывать не кашицу, а обратную сторону бинта или салфетки. Можно использовать и целые листья растения. Их надо тщательно промыть, обсушить и прибинтовать к пораженному месту. Менять повязку следует 2 раза в сутки.
8. При появлении первых симптомов герпеса к больному месту на 10 мин. рекомендуется приложить влажный лист или тампон, смоченный спиртовой настойкой золотого уса. Возникающие при герпесе язвочки 2 раза в день смазывают отваром или соком золотого уса, кроме того, быстрому заживлению язв способствует нанесение на пораженные участки мази, приготовленной из листьев каллизии. Мазь наносят 2 раза в день на 3-4 мин.
9. Средство для укрепления десен: 1 ч. ложка ромашки, измельченный лист золотого уса, 2 стакана воды. Залить кипятком, настаивать 4 ч, затем процедить. Полоскать рот 2 два раза в день при кровоточивости и слабости десен (пародонтозе).
10. Эффективное лекарство от радикулита. Запаситесь лейкопластырем и кусочками листа золотого уса. Ищите активные точки. На уровне талии найдите на спине у тазовых костей 2 симметричные точки. Прощупайте старательно эту область. Когда найдете точки, они дадут вам об этом знать отчетливым болевым ощущением. С силой надавливайте на активные точки большими пальцами одновременно с 2-х сторон примерно 2 мин. После наклейте кусочки золотого уса на эти места и укутайтесь.

Золотой ус в косметологии

Применяется как косметологическое средство при проблемах с кожей (крапивнице, прыщах и угрях) и волосами (облысение и выпадение).

Противопоказания

Научно доказано, что золотой ус, благодаря своим составляющим компонентам, обладает уникальными лекарственными свойствами, но неправильное его употребление может привести к негативному результату, в частности к повреждению голосовых связок и аллергическим отекам и сыпям. Поэтому применение всех препаратов, содержащих в основе душистую каллизию, должно строго оговариваться со специалистом.

Золотой ус при правильном применении можно назвать панацеей на все случаи жизни. Однако не следует забывать, что нет лекарства от всех болезней, случается так, что и народные средства не приносят ожидаемого результата, а порой еще и вредят здоровью, поэтому необходимо сначала проконсультироваться у врача, а уж потом лечиться народными средствами. Это касается и золотого уса.



Spinach. Шпинат - полезные свойства и применениеШпинат представляет собой однолетнюю раннюю листовую овощную культуру. Листья у него имеют треугольно-копьевидную форму, мясистые и нежные. Шпинат родом из Средней Азии. В первом тысячелетии он появился в Китае под названием «китайская зелень». В начале второго тысячелетия был завезен арабами в Испанию. Уже в XIV веке это растение стало широко известно во Франции, а в Россию попало, только, в XVII веке.

Везде, где шпинат становился известен, он сразу получал признание как ценный продукт и успешно конкурировал с другими овощами. Наивысшую оценку ему дали на Ближнем Востоке, называя «королем овощей».

Полезные свойства шпината заключаются, в первую очередь, в его питательности. Это натуральный поливитамин. В нем содержится большое число самых разнообразных химических соединений, необходимых для нормальной и продуктивной деятельности организма человека.

В пищу употребляются листья шпината как в сыром, так и вареном виде. Свежие листья добавляют в суп, они используются при приготовлении салатов, соусов, соков, мясных изделий. В консервированном шпинате содержится значительное количество каротина, богат он также витамином С. Находит применение и шпинатный сок. Его часто используют при консервировании зеленого горошка. Полезные свойства шпината в полной мере проявляют себя в детском и диетическом питании.

Шпинат настоятельно рекомендуют употреблять при рахите и малокровии. Он эффективен при цинге, туберкулезе. Эту овощную культуру можно использовать также при гипертонии, хроническом запоре, геморрое. Шпинат совсем будет нелишним при таком неприятном заболевании как сахарный диабет.

Лечебные свойства шпината проявляют себя в полной мере в том случае, если листья растения используются свежими. Хранить их можно не более суток и только на холоде. В тепле, под действием микроорганизмов, в этом овоще образуются вредные азотистокислые образования. В крови они создают устойчивые соединения метгемоглобина. Последний опасен тем, что препятствует переносу кислорода в организме.



calendula. Календула – эликсир здоровья и молодостиКалендула лекарственная – ее латинское название Calendula officinalis, в простонародье — ноготки, с давних времен ценится человеком за свои лечебные свойства. В наше время эти знания подкреплены различными научными исследованиями в области медицины. Растение это имеет богатую историю, родом оно из Средиземноморья. В России календулу стали выращивать в XII веке. Она с успехом используется в декоративном цветоводстве, кулинарии и медицине.

Календула однолетнее растение высотой около 50 см с ярко-оранжевыми цветами, семейства сложноцветных. Оно неприхотливое, способно расти даже в бедных почвах, размножается самосевом.

В качестве сырья для лекарств используются соцветия, реже стебли растения. Цветет она все лето и часть осени, поэтому сбор цветов делают несколько раз за сезон.

Лечебные свойства Календулы

Основные лечебные качества календулы связывают с наличием в ее тканях большого количества разнообразных веществ: оранжевые пигменты, эфирные масла, витамины, органические кислоты, смолы и т.д..

Ее пигменты — каротиноиды, ксантофиллы и флавоноиды являются очень мощными естественными антиоксидантами. Именно эти вещества придают ноготкам антисептические свойства. Флавоноиды способны поглощать ультрафиолетовые лучи, стимулировать образование желчи.

В связи с этим, календула обладает очень сильными противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими возможностями. Поэтому она используется для лечения различных заболеваний, как при наружном, так и внутреннем применении.

При различных проблемах желудочно-кишечного тракта и печени ее применяют в качестве противовоспалительного, спазмолитического и желчегонного средства. Настой из ноготков усиливает секрецию желудка, способствует желчеобразованию, лечит гастрит, язву, дисбактериоз.

В последнее время приводятся данные по положительному влиянию календулы на сердечную деятельность. Она показана при аритмии, стенокардии. Открыты ее свойства снижать артериальное давление крови, действовать успокаивающе на нервную систему.

Лекарственные формы с календулой

Традиционно цветы ноготков применяют в виде отвара, когда сухие цветы заливают кипятком, настаивают и используют для питья или протирания.

В последнее время все большую популярность приобретают готовые лекарственные формы на основе цветов календулы: спиртовая настойка, календуловое масло, мази и таблетки.

Настойка календулы содержит в себе этиловый спирт, поэтому хранится очень хорошо. В основном используется для наружного применения в качестве антисептика, лосьона. В гинекологии настойку прилагают для прижигания эрозии шейки матки.

Масло календулы

Массой целебных свойств обладает масло календулы. В медицине существуют два способа получения этого масла: инфузный и экстракция углекислым газом.

Инфузный метод подразумевает настаивание цветов календулы в другом масле, например, оливковом.

При экстракции получают 100 % масло календулы без примесей. Надо сказать, именно такое масло пользуется наибольшей популярностью.

Показания к применению календулового масла весьма обширны:

• сухие экземы, трещины, ушибы, ожоги и даже гнойные раны;
• угревая сыпь, сосудистая сетка на лице, шрамы, использование в косметических целях;
• варикозное расширение вен;
• ухода за детской кожей.

Масло календулы употребляют внутрь при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря.

Золотой цветок календулы – это просто кладезь бесценных целебных свойств, настоящий эликсир здоровья. Недаром, когда-то давно, один святой назвал его Золотом Марии, в честь Девы Марии. Календула лекарственная и по сей день помогает людям справляться с их недугами.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика