Продукты пчеловодства
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Почти на каждой пасеке, где не предусмотрены противороевые приёмы, некоторые рои незамеченными улетают. Такие рои находят себе жилища в лесу, а некоторые, не найдя достойного пристанища, поселяются в самых экзотических местах. Отдельные пчеловоды ежегодно занимаются их поимкой. Для многих из них этот процесс является своего рода увлечением, сродни рыбалке или охоте, а у некоторых дело поставлено “на широкую ногу” и является доходным занятием.

Для поимки роёв изготавливаются специальные ловушки, конструкция которых может быть какой угодно по желанию изготовителя. Основными необходимыми условиями являются достаточно большой объём (в маленькую ловушку большой рой не заманишь) с возможно малым весом (её приходится переносить на значительные расстояния и поднимать на высокие деревья).

У ловушки предусматривается удобно и надёжно закрывающийся леток, надёжная водонепроницаемая крыша и крепления для фиксации на стволе или ветке дерева. Внутри укрепляются рамки произвольного размера, но лучше использовать такие, которые потом можно поставить непосредственно в улей. Рамок, снаряжённых вощиной вперемешку с сотами суши, не может быть слишком много, поскольку это увеличивает размеры ловушки. Приходилось, правда, видеть стандартные дадановские ульи, затащенные на высоченные липы. Обычно в ловушку закрепляют 5-6 рамок. Снаружи её следует покрасить водостойкой краской, желательно в защитный или зелёный цвет. Цвет этот нужен не для пчёл, а для того, чтобы её труднее было заметить “лихим” людям.

Пчеловоды, занимающиеся ловлей роёв, знают, куда и по каким примерным маршрутам летят рои в конкретной местности. Для этого нужны практика и наблюдательность. Общие же правила таковы. Ловушки следует размещать в местности, где неподалёку имеется не пересыхающий источник воды. Не следует размещать их в глубине леса, предпочитая опушки, защищённые от преобладающих ветров и освещаемые солнцем, но не солнцепёк. Привлекают пчёл и поляны, и вырубки в лесу (как правило, южная их сторона), если к ним есть просека или перед ними участок низкорослого леса.

Развешивать ловушки желательно на крепких и толстых деревьях с сучками, в противном случае это занятие превратится в акробатику с непредсказуемыми последствиями. Выбирать лучше осины или ели (применительно к Нечерноземью). Следует учитывать, что рои с плодными матками (перваки) летят довольно низко и в ловушку, укреплённую на высоте 12- 15 метров , войдут лишь случайно. Ниже 4- 5 метров развешивать их тоже не стоит. В лесу есть коренные (и весьма любопытные) жители. Размещать на дереве ловушку надо с таким расчётом, чтобы в полуденный зной она оказалась в тени листвы или хвои, но подлёт к ней не был затруднителен для пчёл.

Перед постановкой ловушку можно слегка натереть внутри листьями мяты, мелиссы или кошачьей травы. Для этой же цели под крышку ловушки кладут прополисные холстики. Ловушки периодически проверяют, чтобы пчёлы в них не обжились основательно.

Снимать ловушку с пойманным роем следует ближе к вечеру, после окончания лёта пчёл. Никогда не надейтесь “на авось” - к пчёлам следует лезть только в лицевой сетке. Представьте своё лицо, облепленное нападающими пчёлами на высоте десятка метров - станет ясно, почему!

Укрепляя ловушку на дереве, не забывайте о личной безопасности и страховке. Развешивать их, как правило, ходят в одиночку, и помощи со стороны ждать не приходится. Необходимо иметь с собой длинную верёвку, топорик, лёгкую удобную обувь и страховочный пояс, пусть и доморощенный.

Следует помнить, что пойманный рой может быть не только источником дополнительного мёда, но и всевозможных пчелиных болезней.

И немного о поиске семей пчёл, живущих в лесу. Поиск дупла пчёл в лесу можно считать занятием исключительно спортивным. Приходилось встречать лесовиков, умеющих делать это с поразительным умением. Здесь нужны наблюдательность, крепкие ноги, знание окружающей природы и исключительное терпение.

Заметив вдали от жилья пчелу на цветах, следят за направлением, в котором она полетит с грузом нектара или обножкой. Двигаясь в этом направлении и сверяя его с полётом других пчёл, можно достигнуть дерева с их гнездом. Тут, кроме терпения и ног, нужно ещё и думать головой, чтобы предположить возможное место их жилья, исключая места непригодные для этого. Доводилось с интересом наблюдать, как, поставив на ладонь блюдце с мёдом, старичок медленно, но верно передвигался по полям и перелескам и находил, наконец, дерево с дуплом пчёл. Не стоит объяснять, для чего ему был нужен этот мёд.

Занятие исключительно увлекательное, но не Божеское, разумеется, если целью является разорение гнезда и изъятие мёда. Пишу о нём потому, что жадный любит быстрый результат и у него терпения не хватит, а любознательному важен процесс, пчёл он зорить не будет.



ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ПРЕКРАСНО! ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ПЧЕЛ - ЭТО ОПАСНО! Просим пчеловодов обратить особое внимание на то, что зимовка пчел 2001/2002 г. на большинстве пасек нашей страны пройдет крайне тяжело, так как она преимущественно будет протекать на фоне падевого токсикоза. Нужно принять все меры, чтобы не допустить гибели пчел, и приложить все усилия для предотвращения падевого токсикоза. Жаркая сухая погода летом 2001 г. способствовала появлению большого количества пади.

ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ПРЕКРАСНО!ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ПЧЕЛ - ЭТО ОПАСНО!

Просим пчеловодов обратить особое внимание на то, что зимовка пчел 2001/2002 г. на большинстве пасек нашей страны пройдет крайне тяжело, так как она преимущественно будет протекать на фоне падевого токсикоза. Нужно принять все меры, чтобы не допустить гибели пчел, и приложить все усилия для предотвращения падевого токсикоза.

Жаркая сухая погода летом 2001 г. способствовала появлению большого количества пади. А известно, что пчелы при отсутствии нектара у медоносных растений ее охотно берут.

Падевый мед высоко ценится во многих странах из-за высокого содержания в нем, прежде всего калия. Повсеместный дефицит этого элемента в организме человека позволяет рекомендовать падевый мед как самый эффективный его источник. Отметим, что за рубежом падевый мед ценится дороже цветочного в несколько раз. Низкий спрос на него на нашем рынке связан с тем, что в отечественной литературе практически отсутствует информация о ценности и пользе падевого меда.

В падевом меде повышенное содержание минеральных солей, мелизитозы (до 40%) - очень полезной для человека, имеется 20 незаменимых аминокислот, эфирные масла и биологически активное вещество ацетилхолин. Повторяю, падевый мед очень ценен для человека и его полезные свойства должны быть по достоинству освещены в нашей прессе и оценены нами.

В то же время падевый мед для пчел очень опасен, что интересно, именно тем, чем ценен для человека, то есть, прежде всего, высоким содержанием минеральных веществ и мелизитозы.

Мелизитоза приводит к полной кристаллизации меда в зимних запасах, а минеральные вещества вызывают переполнения кишечника пчел, что, в свою очередь приводит к усиленному развитию микрофлоры кишечника, которая в обычных условиях никакого вреда пчелам не принесла бы. Число спор ноземы при этом резко увеличивается, что приводит к сильнейшему проявлению этого заболевания в пчелиных семьях. Даже незначительное поражение их варроатозом приводит к гибели. Продолжительность жизни пчел на падевом меде резко сокращается.

Меры борьбы. В случае кристаллизации меда в ульях пчелам надо дать теплую воду, а также подогретый до 40-45°С сахарный сироп. Ранней весной можно подкормить канди, который в виде лепешки (по 300-500 г) кладут под холстик над клубом пчел. В нее необходимо добавить препарат ноземат из расчета 0,5 г на 1 кг канди. Желательно провести вынужденный облет пчел.



Пчелиный яд - самый грозный из продуктов пчеловодства! Это мощнейший катализатор физиологических процессов. Минимальные его дозы оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда должны обязательно проводиться под контролем врача-апитерапевта. Известно, что в яде имеется пептид прокамин, который по обезболивающему эффекту в 80 раз превосходит опий. Важно и то, что пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожи, позволяя целебным веществам глубоко проникать в ткани организма. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым, укрепляя ее. Среди долгожителей пчеловоды и члены их семей составляют 80%. Одна из причин этого - регулярное обновление крови вследствие пчелоужалений. Но существуют противопоказания: эти препараты не назначают при повышенной чувствительности организма к пчелиному яду, а также при заболеваниях крови, печени, почек, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, сепсисе, поражении надпочечников, беременности.


Полученный от живых пчел (например, путем ужаления стекла) пчелиный яд представляет собой густую, прозрачную жидкость горько-жгучего вкуса, кислой реакции (рН водных растворов 4,5-5,5), плотностью 1,08-1,13. Секрет содержит около 40% сухого остатка и на воздухе через несколько минут затвердевает. Высушенный яд имеет вид прозрачной массы, которая при очистке со стекла превращается в порошок от белого до желтоватого оттенка — яд-сырец.

Пчелиный яд, полученный методом электростимуляции, отличается от вышеописанного несколько большим количеством примесей, соответственно, большей вариацией цветности. Однако удельная активность, качество яда мало уступает нативному яду. В связи с высокой гетерогенностью яда, разные его компоненты обладают неодинаковой сохранностью и устойчивостью к разным воздействиям. Они реагируют с окислителями, кислотами, щелочами. Свет и температура также разрушают полученный продукт, его составные компоненты. При этом чем сложнее структура молекулы, тем менее устойчива она к воздействию. Например, самая неустойчивая к повышенной температуре гиалуронидаза яда. Этот фермент разрушается уже через 25 минут после нагревания до 100° С. Фосфолипаза более устойчива — она выдерживает часовое нагревание при названной температуре. Наиболее стабилен мелиттин. Этот полипептид выдерживает нагревание при 110°С в течение 1,5 часа.

Из изложенного следует, что получить качественный яд непросто, также непросто обеспечить его сохранность. Какими же требованиями руководствоваться при оценке качества яда? Для этого существует несколько методов, часть из которых является официальной, применяемой в отечественной практике.

Все предложенные методы можно разделить на две группы: физико-химические и биологические. Первые дают точные результаты.

Готовят смесь из расчета 1 г талька и 1 мг пчелиного яда. На поверхности стекла равномерно распределяют 50 мг смеси, содержащей 50 мкг пчелиного яда, после чего на эту поверхность накладывают и прокатывают фотоматериал (например, фотобумагу ТУ 6-17-1319-85, торговая марка "Самшит", "Березка"), предварительно обработанный рассеянным светом в течение 30 с и смоченный водой. В этом состоянии фотоматериал выдерживают 60 с, после чего снимают со стекла, промывают водой в течение 30 с (до полного удаления анализируемой смеси) и обрабатывают последовательно растворами проявителя (стандартный № 1) и фиксажем. Весь процесс осуществляется при активном рассеянном свете (естественное освещение). На фотоматериале выявляются следы взаимодействия пчелиного яда с фотографической эмульсией в виде пятен округлой формы низкой оптической плотности. Для составления шкалы на поверхности стекол равномерно распределяют 100, 150, 200, 500 мг смеси, что содержит, соответственно, 100, 150, 200, 500 мкг пчелиного яда. Таким образом, получают шкалу автографов пчелиного яда в диапазоне 50-500 мкг яда. Полученная шкала представляет собой зависимость весового содержания пчелиного яда от количества пятен низкой оптической плотности. Указанная шкала может быть изготовлена по расчету количества яда, содержащегося в таблетках лекарственного средства "Апифор".

Определение количества пчелиного яда в сырье проводят по следующей схеме.

На кончике скальпеля берут пчелиный яд, использовавшийся для изготовления вышеописанной шкалы автографов — стандартизированный в соответствии с временной фармакопейной статьей "Яд пчелиный". К нему добавляют тальк в соответствии 1:100. Смесь растирают в ступке, после чего равномерно наносят на стеклянную пластинку и по вышеописанной схеме получают автограф яда.

Путем визуального сравнения полученных отпечатков со шкалой автографов обнаруживают то или иное количество стандартизированного пчелиного яда. Далее, на кончике скальпеля берут исследуемое сырье, содержащее пчелиный яд. Готовят смесь с тальком. Получают автограф и сравнивают его с аналогичным автографом стандартизированного пчелиного яда и со шкалой автографов, определяя количество пчелиного яда в сырье.



Натуральный пчелиный мед - продукт жизнедеятельности различных растений и насекомых, получаемый в результате сбора и соответствующей переработки нектара, пади, медвяной росы и пыльцы медоносной пчелой, а затем откладываемый для созревания и хранения в восковые соты. Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека! Мед содержит: фруктозу - 38%; глюкозу - 31%; сахарозу - 1,5-3%; декстрины - 5%; протеины - 0,1-2,3%; воду - 18-20%; минеральные вещества - 0,1-0,2%; биогенные стимуляторы, гормоны; красящие вещества; ароматические вещества; соли органических кислот - яблочной, лимонной, винной, щавелевой; макро- и микроэлементы (Са, Fe, P, S, Mg, K, Cu, Co, Ge, Fu и др.); ферменты (инвертазу, амилазу, гликотеназу, фосфотазу и др.); витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, фолиевую кистлоту). Благодаря таким ценным качествам меда, как богатый углеводный и минеральный состав, биологически активные свойства и легкая усвояемость, с ним не сравнится по питательности ни один продукт. Мед эффективен при: • при простуде • бронхиальной астме • язвах (на коже) • гнойных ранах • пародонтозе • гнойном отите и синусите • атеросклерозе • стенокардии • бессоннице • гипертонии • гриппе • гепатите • дерматите • себорее • женских болезнях • заболеваниях волосяного покрова головы • импотенции • заболеваниях печени • заболеваниях селезенки • заболеваниях желудка • варикозе и эндартериите • заболевании мочеполовых путей • ларингите • коклюше • мужских болезнях


Недавно вновь услышал мнение, бытующее у некоторой части потребителей мёда, о том, что он может храниться не более одного года. В дальнейшем, считают они, мёд теряет свои ценные пищевые качества и лечебные свойства. Более того, в нём, якобы, образуются ядовитые вещества, типа метилфурфурола.

Смею заверить, что подобное мнение не имеет под собой никаких оснований. Мёд высокого качества при надлежащих условиях хранения может сохраняться очень и очень долго. Вещественным тому подтверждением является мёд, найденный археологами в одной из египетских пирамид, в усыпальнице фараона, жившего за несколько тысяч лет до появления этих строк. Мёд не потерял своих качеств и был пригоден в пищу без ограничений.

От себя добавлю, что в мёде, поставленном на хранение, процессы ферментации продолжаются еще как раз целый год. В результате этого выдержанный мёд по своим лечебным свойствам значительно превосходит свежий, только что откачанный, хотя уступает ему в ароматности запаха и по внешнему виду.

Что может сравниться с янтарным мёдом, тугой струей бегущим из медогонки? В нём и тепло уходящего лета, и золото закатов и рассветов, и ароматы тысяч и тысяч цветков, с которых пчёлки несли нектар. Следует, однако, помнить, что в лечебных целях более предпочтителен выдержанный мёд, который и в старину ценился выше свежеоткачанного.

Что касается условий хранения, то, как уже было упомянуто, мёд следует приобретать у знакомых пчеловодов, что, в определенной степени, уже является гарантией его высокого качества. Кроме того, следует учитывать некоторые свойства мёда.

Мёд хранят в тщательно (в идеале – герметично) укупоренной стеклянной или эмалированной, без малейших сколов, таре при температуре не выше 10 °С. (Пчеловоды говорят: мёд при откачке любит тепло, а при хранении – холод.) Если упаковка герметична – влажность не имеет существенного значения. Если же упаковка герметична лишь условно (полиэтиленовые крышки, например), необходимо хранить мёд в помещении с минимальной влажностью и при отсутствии посторонних запахов.

Подведём итог. Если Вы купили заведомо хороший мёд, уложили его в стеклянные банки, закатали жестяными, покрытыми пищевым лаком крышками и поставили на хранение в тёмном помещении с достаточно низкой, но положительной температурой и невысокой влажностью – можете не беспокоиться: этот мёд будет храниться столько, сколько Вам необходимо. При очень длительном хранении в нём произойдут лишь два изменения, не влияющие на качество.

Первое: сверху отслоится небольшая жидкая фракция (не следует путать с тем же явлением, произошедшем в свежем мёде). Если в свежем «засахарившемся» мёде это говорит о возможном наличии незрелого мёда, то в старом является ничем иным, как фруктозой, которая не «сахарится» и находится в промежутках между кристаллами глюкозы. При длительном хранении она постепенно поднимается вверх по обычным физическим законам.

Второе: мед с годами, безусловно, темнеет.

В общем, покупайте мёд, покупайте в любых количествах, как покупаете впрок другие продукты длительного хранения, ешьте его на здоровье и ничего не бойтесь.



МЕД - ПИТАНИЕ Мед производят пчелы. Он образуется путем тщательной переработки собранного с растений нектара или пади. Для того чтобы получить 100 г меда, пчелы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчелы нектар насыщается ферментами, при этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар перерабатывается дополнительно, превращается в мед и затем хранится. Для защиты от влаги и засорения ячейки с медом запечатываются восковыми крышечками. Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека! В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С). Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится из организма, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества. Мед отлично усваивается мышечными клетками. В связи с наличием в своем составе гликутила мед поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина. У детей мед способствует нормальному развитию молочных зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес. Мед - просто вкусный! ПРОПОЛИС - ЗАЩИТА Прополис вырабатывается пчелами в улье. Но для того, чтобы получить его, пчелам необходимо сначала собрать нужные компоненты с растений. Самое ценное, что есть у растений в активный период, - это листья, в которых осуществляется фотосинтез, - основа жизни растительного мира. Если листья по той или иной причине погибают, то растение тут же "выбрасывает" новые молодые побеги из хранилищ-почек. Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и т. д. Все эти вещества собирает пчела и использует затем при вырабатывании прополиса. Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Основные составляющие прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью. ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА (ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА) - МОЛОДОСТЬ Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-нылыденосов для кормления личинок и для ежедневного собственного рациона. Молодая, вышедшая из куколки пчела начинает крепнуть и вырабатывать яд всего лишь после трехдневного употребления в пищу пыльцы. В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счет восполнения таких аминокислот человек получает извне эликсир молодости. Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что тяжелая клейкая пыльца насекомоопыляемых растений дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не является аллергеном, в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых культур. ПЕРГА - СИЛА Перга - это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочно-кислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в "хлебину" - так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком. Этого уникального продукта никогда не бывает много - перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - ЭНЕРГИЯ Вырабатываемое пчелами маточное молочко - основное питание пчелиных маток. Питаясь исключительно этим продуктом, матки могут жить до 7-S лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40-45 дней. Молодые личинки рабочих пчел также питаются маточным молочком до 3-дневного возраста, после чего начинают получать медово-пыльцевую кашицу. Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ: до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе! Так, белки представлены 22 аминокислотами, в том числе незаменимыми. Аминокислотный состав аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга. Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически без потерь. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК - КРАСОТА Пчелиный воск - продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты. В воске содержится более 300 компонентов. По химическому составу он имеет сходство с жирами, но значительно богаче и разнообразнее их. Первое упоминание об использовании пчелиного воска в качестве медикамента значится в египетском "папирусе Эберса", относящемся к 1700 году до н. э., - его применяли для лечения воспалений, ожогов и ран. Уже тогда воск применялся для ухода за кожей и эпиляции! В настоящее время пчелиный воск применяется в стоматологии для очищения полости рта и укрепления десен. Но по-настоящему пчелиный воск незаменим в косметической индустрии. Косметические эмульсии и кремовые основы под влиянием воска становятся очень устойчивыми, поэтому возможно приготовить любую консистенцию - от жидкой до твердой. Создание элитной губной помады, теней и ряда других продуктов для красоты немыслимо без натурального пчелиного воска. В технологиях компании "Тенториум" пчелиный воск играет важную роль. Он входит в состав уникальных кремов для восстановления питания и целостности кожи. Питательные драже имеют микросферическую оболочку из воска, в результате увеличиваются сроки годности продукта с сохранением качества и всего спектра биологической ценности. Особенно важно то, что микросферическая восковая оболочка в значительной степени защищает состав питательного драже от действия желудочного сока, тем самым способствуя полноценному усвоению его в тонком кишечнике. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - ДОЛГОЛЕТИЕ Пчелиный яд - самый грозный из продуктов пчеловодства. Это мощнейший катализатор физиологических процессов. Минимальные его дозы оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда должны обязательно проводиться под контролем врача-апитерапевта. Некоторые виды продукции компании "Тенториум", например крем "Тенториум", содержат особый настой пчелиной эссенции - с микродозами пчелиного яда, что делает эти продукты очень эффективными и в то же время совершенно безопасными. Действие этих кремов основано на уникальном болеутоляющем свойстве пчелиного яда. Известно, что в яде имеется пептид прокамин, который по обезболивающему эффекту в 80 раз превосходит опий. Важно и то, что пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожи, позволяя целебным веществам проникать глубоко в ткани организма. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым укрепляя ее. Известен тот факт, что среди долгожителей пчеловоды и члены их семей составляют до 80%. Одна из причин этого - регулярное обновление крови вследствие пчелоужалений. Именно поэтому механизм действия кремов компании "Тенториум" во много раз эффективнее других средств: наши кремы могут обновлять кровь! ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО - НАТУРАЛЬНОСТЬ Продукт использовали еще в древности: в гробнице Ма-Ван-Дуи династии Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения молочка трутней. По данным НИИ пчеловодства г. Рыбное Рязанской области, биологическая активность трут-нево-расплодного гомогената по некоторым показателям выше, чем у маточного молочка (Л. А. Бурмистро-ва, лаборатория НИИ пчеловодства). Сложность получения сузила объемы его заготовки. Компания "Тенториум", овладев современными технологиями, сделала этот продукт доступным для вас! Получают "Молочко трутневое" путем гомогенизации, для чего отбираются только личинки, не содержащие твердого хитинового покрова. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ "МОЛОЧКА ТРУТНЕВОГО": Водо- и жирорастворимые витамины: Витамин А - 0,083 МЕ/г Бетта-каротин - 0,065 МЕ/г Ксантофил - 0,045 мг/% Витамин В2 - 0,114 мг/% Никотиновая кислота - 2,43 мг/% Холин-68,12 мг/% Витамин D - 146 МЕ/г Содержание минеральных компонентов, мг/%: Кальций -3,3 Магний -16,3 Натрий -34,6 Калий-21,4 Марганец - 0,022 Медь-0,089 Цинк-0,2 Трутневый расплод отличается от маточного молочка большим количеством функциональных групп ферментов сульфгидрильных групп, а также гормонов-тестостероидов, прогестерона и эстрадиола. Протеины представлены преимущественно свободными аминокислотами и легко усвояемыми транспортными олигопептидами. Благодаря такому набору веществ "Молочко трутневое" способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов. По данным клинических исследований, этот продукт может регулировать деятельность ЦНС, стимулировать общее состояние духа, повышать аппетит, улучшать сон. Незаменим он и взрослым, и детям при отставании в физическом, половом и умственном развитии. В геронтологии - как великолепное энергостимулирующее, оздоравливающее и омолаживающее средство. Трутневый гомогенат показан лицам, ведущим активный образ жизни и занимающимся экстремальными видами спорта. ХИТИН (ХИТОЗАН) - ОЧИСТКА Термин хитин (от греческого слова, обозначающего "оболочка") был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука. Но сама молекула этого вещества была открыта еще в 1811 году в щелочно-устойчивой фракции высших грибов. Хитин может перерабатываться на многие производные, наиболее интересной фракцией является хитозан. Преимущество хитозана заключается в том, что, в отличие от хитина, он растворим в воде. В природе собственно хитозан встречается редко, хитин, напротив, распространен как в животном, так и в растительном мире. Компания "Тенториум" одна из первых освоила и запустила серийный выпуск эксклюзивного продукта, полученного сложным химико-биологическим путем. Идея создания и выделения хитина из подмора пчел принадлежит президенту и основателю компании "Тенториум" академику Р. Г. Хисматуллину. Как новый продукт пчеловодства низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс отмечен серебряной медалью выставки "Апи-Экспо-2001" в г. Дурбане (ЮАР). Он способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и его грозные последствия; способствует механическому очищению кишечника, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта; действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов; он активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.


Свыше 50.000.000 лет назад фауна нашей планеты обогатилась еще одним биологическим видом - маленькими, симпатичными и, в общем-то, безобидными насекомыми. Обожающий давать имена всему сущему Человек Разумный назвал их пчелами, и, конечно же, обратил самое пристальное внимание на удивительнейший продукт...

Свыше 50.000.000 лет назад фауна нашей планеты обогатилась еще одним биологическим видом - маленькими, симпатичными и, в общем-то, безобидными насекомыми. Обожающий давать имена всему сущему Человек Разумный назвал их пчелами, и, конечно же, обратил самое пристальное внимание на удивительнейший продукт, производимый этими миниатюрными трудягами. Судя по всему, пчелиный мед попал в перечень объектов человеческого промысла не так уж и давно - около 9 000 лет назад (если судить с антропоцентристских позиций, то страшно даже представить, какое количество меда было произведено пчелами совершенно "зазря"). Нужно отдать должное мудрости и проницательности наших пращуров: похоже, что целебные свойства меда они "раскусили" практически одновременно с его вкусовыми качествами. По крайней мере, упоминания о меде-лекарстве можно встретить в самых древних трактатах, касающихся вопросов здоровья. Примечательно, что основным показанием для "медолечения" предки считали отнюдь не простуду, а... раны и гнойное воспаление. Неустроенность древнего быта, охотничий промысел, привычка решать различные проблемы с помощью оружия - все это приводило к достаточно большому количеству раненых среди клиентуры "докторов" тех времен. Нередко нагноение ран приводило к печальному исходу, что побуждало врачевателей искать эффективные лечебные методы. И мед оказался одним из них. Манускрипты древних греков, ассирийцев, китайцев содержат упоминания о меде как хорошем средстве для лечения "...ран и всех гнилых и полых язв". Аристотель считал мед бальзамом для лечения "воспаления глаз", а мусульманский пророк Магомет рекомендовал лечить медом поносы и воспаление тканей полового члена после ритуального обрезания крайней плоти. И конечно, же "уважали" пчелиную продукцию славные своими бортническими традициями предки нынешних россиян - если помните, былинного Илью Муромца, мучимого не менее былинным (с медицинской точки зрения) параличом, поднял с печи именно медовый напиток. Тот факт, что и в наше время народная медицина многих стран сохранила древние традиции использования меда в качестве лекарства, свидетельствует о действительной незаурядности этого средства. К примеру, в Индии "лотосовый" мед по сей день считается панацеей в плане лечения воспалительных заболеваний глаз. Народные целители стран с самыми разными культурными традициями единодушны в своем отношении к меду как весьма эффективному "природному" средству для лечения инфицированных ран, острых воспалений дыхательных путей, язвы желудка. На этом фоне могут показаться несколько странными дискуссии о принципиальной терапевтической полезности меда, которые иногда разворачиваются в официальных медицинских кругах. Некоторые представители медицинской науки вовсе не склонны рассматривать мед в качестве лекарственного средства. Например, в одном из номеров очень известного журнала Archives of Internal Medicine мед отнесен в категорию средств "бесполезных, но безопасных". Пожалуй, это слишком категоричное утверждение по отношению к средству, которое тысячелетиями успешно используется в народной медицине. Тем более, что на сегодняшний день накоплено немало результатов научных исследований, посвященных механизмам терапевтического воздействия меда на организм человека. Вообще-то, мед является побочным результатом пчелиной деятельности по переработке и концентрации цветочного нектара. По сути дела, он используется пчелами как продукт для собственного питания. Как известно, кроме пчел, этот самый продукт очень уважают медведи и люди. Для того, чтобы "сделать" всего лишь один-единственный килограмм меда, пчелиному рою необходимо проделать поистине титаническую работу - совершить 120-140 тысяч пчело-вылетов и собрать нектар с 5 000 000 цветков. В пчелином зобике нектар обогащается липидами, минеральными веществами и ферментами, которые образуются в специальных железах и имеют принципиально важное значение для превращения нектара в мед. Дальнейший процесс образования меда происходит в восковых ячейках внутри улья или гнезда. Медоносных растений известно множество, однако наибольшей популярностью пользуется мед липовый (в том смысле, что нектар пчелами собирается с цветов липы). Что касается лечения ран, то целебные свойства меда обусловлены несколькими факторами. Во-первых, мед главным образом состоит из глюкозы и фруктозы, которые вместе с водой образуют густой сироп. Столь высокая концентрация сахара создает условия для "высасывания" медом жидкостей из раны и препятствует жизнедеятельности гноеродных микроорганизмов. Во-вторых, свежий мед содержит ферменты, которые образуют перекись водорода, обладающую умеренным антисептическим действием. Кстати, эти ферменты разрушаются под действием света и высокой температуры. Поэтому мед, пастеризованный и подготовленный для коммерческого использования этих полезных вещей, увы, не содержит. Наконец, содержащиеся в свежем меде цветочная пыльца, прополис, некоторые эфирные масла обладают антимикробным действием и, кроме того, способствуют скорейшей регенерации поврежденных тканей. И еще, народные наблюдения по поводу удачного использования меда для лечения язвы желудка недавно нашли научное подтверждение. Ученые из Новой Зеландии обнаружили, что мед губительно влияет на микроорганизм Helicobacter pylori, который играет важную роль в происхождении язвенной болезни. При изучении роли меда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), стабилизирует показатели липидного обмена и артериальное давление. Мед не вызывает раздражения пищеварительного тракта, повышает работоспособность, быстро восстанавливая энергетические потери, обладает послабляющим и успокаивающим действием. Мед отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты мед способствует повышению уровня гемоглобина крови. Неслучайно в Японии на протяжении 1200 лет мед рекомендуется для лечения анемии и задержки физического развития у младенцев. Между прочим, согласно рекомендациям гигиенистов, 30 граммов меда в сутки не помешают всем индивидуумам, проводящим много времени перед видеотерминалом персонального компьютера. И, наконец, мед обладает еще одним полезным свойством - он является уникальной основой для... растворения некоторых других биологически активных веществ. В частности, некоторые исследователи утверждают, что гликозиды женьшеня и целебные компоненты лакрицы гораздо лучше усваиваются организмом человека, если они предварительно помещены именно в мед - возможно, такие "медовые" капсулы Вам уже доводилось видеть на аптечных витринах. Все вышеозначенные плюсы относятся к меду хорошему, т.е. такому, который эквивалентен производимому пчелами в дикой природе. Не открою Америки, если заявлю: тот мед, что можно найти на прилавках наших рынков и магазинов, нередко отличается гораздо более низким качеством. К сожалению, пчелиный мед является одним из самых наиболее легко фальсифицируемых продуктов. При его покупке нужно непременно обратить внимание на наличие сертификата (впрочем, фальсифицировать сертификат кое-кому, наверное даже проще, чем разбавить мед). Поэтому можно ориентироваться на следующие критерии "натуральности" меда. Во-первых, мед любого сорта, не имеющий искусственных добавок - прозрачен. Если же в него добавлен сахар или крахмал, то он быстро мутнеет. Со временем, конечно, и настоящий мед может "засахариться" - но в этом случае продавец не должен уверять вас в том, что "медок только что с пасеки". Во-вторых, у настоящего меда консистенция тонкая и нежная - его можно легко растереть между пальцами, и он быстро впитается в кожу. Поддельный мед не впитывается, а скатывается между пальцами в комочки. Чтобы определить, добавлялись ли в мед сахар и вода, нужно на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мед. Если при растекании меда на бумаге образуются влажные пятна, то мед с добавками. Хранить мед следует в стеклянной, фарфоровой, деревянной посуде, но ни в коем случае не в металлической. В заключении стоит напомнить, что несмотря на все свои великолепные свойства, мед панацеей все же не является. И в некоторых случаях он может даже причинить вред. Поэтому, если у Вас имеется желание использовать для лечения только мед - обязательно обсудите этот вопрос с хорошим врачом.



СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ Если вы ведете активный образ жизни и желаете поддерживать хорошую физическую форму, вам необходимо правильное питание. Нижеследующие продукты полностью обеспечат вас жизненно важными питательными веществами и окажут благотворное влияние на организм в целом. Питательные драже "Тенториум Плюс", "Хлебина". Медовые композиции "Апито нус", "Тополек", "Полянка". Восполняющие бальзамы "Продукт №1", "Эй-Пи-Ви", "АпиХит". КОРРЕКЦИЯ ВЕСА "Тенториум" предлагает удобную, безопасную и в высшей степени эффективную программу для контроля веса "Апи-Элите". Питательные драже "Апи-Элите", "Молочко трутневое", "Формула Ра", выводящее из организма соли, шлаки и токсины драже "Хинази". Медовые композиции "Апитонус", "Апиток", "Апифитотонус", "Тополек", "Полянка". Декольте-крем "Апи-Бюст". СИЛА И ЭНЕРГИЯ Продукты пчеловодства помогут вам сохранить энергию и силы при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках. Питательные драже "Тенториум Плюс", "Хлебина". Медовые композиции "Апитонус", "Тополек", "Полянка", "Апиток", "Апифитотонус". Восполняющие бальзамы "Продукт №1", "Эй-Пи-Ви", "АпиХит", "Ассиль". Колд-кремы "Тенториум", "Апикрем", "АпиКомфорт". АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/СПОРТ Продукты "Тенториум" незаменимы при серьезных физических нагрузках. Наши продукты великолепно подходят как профессиональным спортсменам, так и любителям. Кроме того, наглядно доказана их эффективность во время тяжелых туристических походов и путешествий, а также при занятиях экстремальными видами спорта. Питательные драже "Тенториум Плюс", "Хлебина", "О-Де-Вит", "Апи-Спира", "Сорбус". Медовые композиции "Апитонус", "Тополек", "Полянка", "Апиток", "Апифитотонус", "Мед с мумие". Восполняющие бальзамы "Продукт №1", "Эй-Пи-Ви", "АпиХит", "Ассиль". Колд-кремы "Тенториум", "Апикрем", "Чилидония", "Апи-Комфорт". "ПЕРЕКУСЫВАНИЕ" Известно, что опасность подстерегает нас в случае беспорядочного питания между основными приемами пищи. Систематическое злоупотребление подобными действиями в сочетании с неправильными продуктами может привести к хроническим заболеваниям и нежелательному набору веса. Нижеследующие продукты "Тенториум" как нельзя лучше подходят для утоления аппетита во время длительного рабочего дня или напряженной учебной недели. Питательные драже "Тенториум Плюс", "Хлебина", "Апи-Элите". ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ Научные консультанты "Тенториум" предусмотрели все возможные состояния, когда полезно будет применение комплексных программ правильного питания. Полная программа поддержания здоровья. Программа очистки желудочно-кишечного тракта. Антисклеротическая программа. Антистрессовая тонизирующая программа. Комплексная программа очистки организма. Программа для женщин "Соблазн". Программа для мужчин "Мужская сила". УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ Питательные драже "Апиформула 1, 2, 3" мягко и эффективно улучшают процессы переваривания и усвоения пищи, драже "Хинази" в сочетании с уникальным массажным кремом "Тенториум" быстро и безопасно очистят организм от шлаков, токсинов и ненужных фосфолипидов (солевых отложений), а драже "Экстра-Бефунгин", благодаря уникальному составу, оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника. ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ Высокоэффективные продукты "Тенториум" специально разработаны для замедления процесса старения организма как для мужчин, так и для женщин. Питательные драже "Молочко трутневое", "Хлебина", "Формула Ра". Медовые композиции "Апитонус", "Апиток", "Апифитотонус". Восполняющие бальзамы "Продукт №1", "Эй-Пи-Ви", "АпиХит". Колд-кремы "Тенториум", "Апикрем", "Витус-Фактор", "Апи-Бюст".


Мёд – это удивительное вещество. Он содержит все необходимые для человека микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций и др. В общей сложности, в зависимости от того, с каких цветов пчёлы собирали нектар, в мёде насчитывается 30-37 элементов.

Как обнаружили наши учёные, омолаживающими свойствами обладает не столько мёд, сколько пыльца, в нём содержащаяся. Цветочная пыльца – это масса мужских зародышевых клеток, которые собираются пчёлами и осаждаются в мёде. В натуральном, нефильтрованном и неочищенном мёде содержится много пыльцы, особенно богат ей майский мёд.

Но очищающими свойствами обладает именно мёд. Может быть, потому что науке так до сих пор и не удалось точно определить основные элементы мёда, благодаря которым он оказывает восстанавливающее и омолаживающее воздействие. Около 4% содержимого мёда до сих пор называют «неопределённым веществом», которое не поддаётся анализу. Наверное, именно в этих процентах содержится таинственная сила пчелиного мёда.

Итак, для «медового» очищения кишечника, которое предлагает врач и целитель Евгений Щадилов, нужно только знать два условия – как и когда принимать мёд.

Суть в том, что каждый раз перед едой нужно принимать медовую воду. Способ подходит всем, у кого нет аллергии на мёд. Это позволит вам мягко нормализовать функцию кишечника, отквасить от его стеночек накипь и камни и вывести всё это вон, не причинная вреда внутренней микрофлоре.

Вот как это выглядит.

Мёд нужно принимать, растворяя его в теплой, но не горячей, воде не выше 40-42°С, чтобы не происходило разрушения ценнейших органических веществ, входящих в его состав. Определить просто. Вода, имеющая такую температуру приятна для губ, при более высокой уже горячо. Но если у вас пониженная кислотность желудочного сока мёд следует растворять в воде комнатной температуры.

Принимать пчелиный мёд можно до 120-150 г в день, но при этом необходимо полностью отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов. И на время ограничить в рационе крахмалосодержащие продукты: белый хлеб, сдобу, макароны, картофель.

Принимается мёд четыре раза в день. Три раза перед основными приемами пищи - завтраком, обедом и ужином и четвертый раз за полчаса перед сном. Сколько мёда вы будете съедать за день – решайте сами, но 150 г в день – это предел.

Мёд надо класть в стакан с водой (теплой или холодной в зависимости от вашей кислотности), размешивать его до полного растворения и пить перед едой. Теперь второй, не менее важный вопрос. Через какое время после приёма медовой воды можно есть.

Временной фактор – очень важное условие апитерапии, потому что всё опять зависит от того, какая у вас кислотность желудка. Если пониженная – за 15-20 мин до еды, если нормальная – за 1 час, а если повышенная – то вам нужно пить мёд за 1,5 часа до еды. Помимо очищения кишечника и укрепления всего организма вы сможете нормализовать кислотность желудка. К тому же мёд заживляет маленькие язвочки на стенках желудка и кишечника.

Мёдотерапия может продолжаться до 1,5-2 месяцев, раз в полгода.

Вместо медовой воды можно сделать настойку из лимона, мёда и чеснока. Эта настойка очищает кишечник, сосуды, суставы, повышает иммунитет, помогает изгнать паразитов. Но её нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек.

Итак, на трёхлитровую банку нужно взять 4 лимона, 4 головки чеснока и полстакана мёда. Чеснок и лимоны очистить и вымыть, перемолоть, выложить в трёхлитровую банку и добавить 2 л 400 мл воды. Настоять 2-3 дня. Хранить настойку нужно в холодильнике. Пить ежедневно по полстакана и более. Принимать настойку можно ежедневно и бесконечно долго.

Обычно рекомендуют процеживать настойку. Но мне нравится пить её как сок с мякотью. Вкуса чеснока почти не чувствуется, а запаха – не остаётся.



Простудные и вирусные заболевания
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика