Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Прополис представляет клейкое смолистое вещество, которым пчёлы заделывают щели и неровности в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья, приклеивают холстинные покрышки к верхним брускам рамок и т.д. Прополис содержит: растительные смолы (до 55%), эфирные масла (около 10%), воск (около 30%), бальзамы (6%), дубильные вещества (4-10%), пыльцу (5-10%), посторонние примеси (3-18%). Антимикробные свойства прополиса давно известны. Он губительно действует на возбудителей туберкулёза, сальмонеллёза, тифов, грамположительную флору, а также на простейших (трихомонады и грибки). Предотвращает развитие воспалительных заболеваний за счёт противовоспалительного, бактерицидного и противовирусного эффекта. Установлено, что прополис стимулирует трофические и регенеративные функции, стимулирует иммунную систему за счёт повышения фагоцитоза и уровня пропердина и комплемента. Кроме того, что очень важно, поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гамма-глобулинов. Играет существенную роль в противоопухолевом эффекте, подавляя рост раковых клеток, и является мощным радиопротектором (защищает от радиации). Издавна применялся как мощное обезболивающее средство. Стимулирует регенерацию тканей, что ведёт к смягчению развития рубцов после ожогов, быстрому сращиванию переломов. Описано действие прополиса как аналога эссенциале (гепатопротектор), что проявляется в стабилизации клеточных мембран, улучшении соотношения белковых фракций крови человека. Участвует в регуляции эндокринной системы, в частности, установлено его влияние на кору надпочечников и гипофиз, что способствует выделению собственных гормонов. Участвует в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализует секрецию желчи, способствует заживлению язв ЖКТ, снижает уровень холестерина и положительно влияет на моторику кишечника. За счёт снижения уровней холестерола и холестерина определённые составляющие прополиса способствует профилактике атеросклероза сосудов, что играет решающую роль в предохранении от болезней сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.


Написать эту статью заставил меня не снижающийся людской интерес к золотому усу. Особенно много вопросов возникает у сельчан и жителей небольших городов, где нет книжных магазинов.

Литературы о золотом усе на сегодня написано очень много, хотя появление его в ряду лекарственных растений и бум вокруг него весьма неожиданны. С другой стороны чайный гриб в России тоже появился неожиданно во время русско-японской войны, а сейчас хорошо изучен и занимает достойное место среди лекарственных растений.

Золотой ус, как лекарственное растение, известен мне в той же степени, как и большинству сограждан, поэтому в статье не будет никаких откровений и безусловных утверждений. Опишу и систематизирую лишь то, что сумел почерпнуть из разных источников. Иными словами всё, что будет написано ниже, является лишь информацией к размышлению, но никак не руководством к действию.

Золотой ус или каллизия душистая - многолетнее травянистое растение семейства коммелиновых до 2 метров высотой, с длинными боковыми побегами (усами), достигающими длины 1 метра. Листья продолговато-ланцетные 20—25 см длиной и 4—5 см шириной, очередные, охватывающие основание суставчика, глянцевые, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Стебель глянцевый, суставчатый, похожий на стебли молодой кукурузы, зелёно-фиолетовый у молодых растений и буровато-зелёный у старых. Основание каждого стеблевого суставчика имеет небольшую тонкую белесую обёртку, оставшуюся после отмёршего листа. Боковые побеги (усы) суставчатые, фиолетовые с зелёными прожилками молодые и всё более зеленеющие по мере роста. Цветки мелкие, собранные в верхушечные свисающие соцветия. (Описываю, поставив растение напротив себя.)

На открытой грядке выращивать не приходилось, а в комнатных условиях растёт хорошо. Размножается конечными черенками усов, поставленных в воду. При появлении корешков высаживается в грунт. Можно черенки высаживать непосредственно в грунт, используя обильный полив. Для посадки требуется ёмкость достаточно большого объёма. Грунт используется обычный для комнатных растений. Уход заключается в своевременном поливе, обычных подкормках, соблюдении температурного режима. Температура ниже 16 ° C не желательна. Теневынослив, но для цветения требует хорошего освещения, хотя не любит прямых солнечных лучей. Требует вертикальной опоры. В противном случае ложится горизонтально (как на фото).

Лечебными свойствами обладают все части растения, боковые побеги (усы) в большей степени, независимо от их длины. Максимальное количество действующих веществ растение накапливает к осени.

Химический состав достоверно не изучен. Известно, что в растении присутствуют биологически активные вещества из группы флавоноидов и растительных стероидов.

Золотой ус обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Применяется для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов, обморожений, трофических язв, дерматитов, лишаёв, кистозных новообразований.

Настойка каллизии в виде компрессов и растираний применяется при остеохондрозе, радикулите, болезни суставов и сосудов.

Внутрь каллизия применяется при гастритах, язвенной болезни, энтеритах, заболеваниях желчного пузыря, селезёнки, простудных заболеваниях, бронхите и др. Внутрь золотой ус принимают в виде настоя или спиртовой настойки. Его также можно настаивать на мёде, кагоре, растительном (льняном, кедровом, оливковом, персиковом, подсолнечном) масле.

Внутреннее применение золотого уса (Ткаченко К.Г. «Золотой ус»)требует осторожности. В первые дни принимают 1/4 или 1/3 назначенной дозы (для выявления возможной аллергической реакции).

В нативном виде каллизия душистая применяется следующим образом:

- один большой лист измельчить и залить в стеклянной банке 1 литром кипятка, хорошо укутать и настаивать сутки. Принимать 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды по 50 мл тёплым;

- листья каллизии промыть, окунуть в кипящую воду на 20-30 секунд, остудить, завернуть в марлю и приложить к поражённому участку кожи. Применяется при абсцессах и фурункулах (при осложнениях рекомендуется провести курс лечения настойкой каллизии, принимая её по чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней, а после пятидневного перерыва курс повторить);

- жевать натощак утром или на ночь суставчик или молодой стволик золотого уса, глотая сок и выплёвывая жмых;

- срезанный ствол с листьями пропустить через мясорубку, выжать сок, смешать его с мёдом и пить утром и вечером по столовой ложке;

- размятые листья растения прикладывать к ранам, ссадинам, шишкам на больших пальцах ног, при ожогах и обморожениях.

Приготовление настойки.

30-50 колен растения измельчить, залить 1 литром водки или 40%-ного спирта, настаивать в течение 7-10 дней в тёмном месте ежедневно взбалтывая. Настойку тёмно-сиреневого цвета процедить, перелить в посуду тёмного стекла, плотно закупорить и хранить в прохладном тёмном месте.

Приготовление настоя.

Один лист каллизии залить литром кипящей воды в стеклянной либо керамической посуде или в термосе. Настаивать сутки (в термосе - 8 часов), процедить, перелить в тёмную посуду и хранить в прохладном тёмном месте.

Приготовление отвара.

20-30 колен каллизии измельчить, залить литром холодной воды и довести до кипения (не кипятить!). Настоять 10 часов, процедить, перелить в посуду тёмного стекла и хранить в прохладном тёмном месте. То же можно сделать, используя измельчённые листья и стебли.

Приготовление мази.

Измельчённые листья и стебли тщательно растереть с детским кремом, вазелином или нутряным жиром в соотношении 2:3. Можно отжать сок растения и смешать с основой в соотношении 1:3. Готовую мазь переложить в ёмкость их тёмного стекла и хранить в тёмном прохладном месте.

Несколько рецептов применения каллизии душистой.

1. Растирать поврежденное место настойкой, маслом или линиментом на основе калиссии. Применяется при ушибах.

2. Принимать настойку калиссии по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. После недельного перерыва провести еще один курс лечения. При необходимости процедуру можно повторить. Применяется при сильных ушибах и переломах.

3. Принимать 10-30 капель настойки разведённой в 30-50 мл кипяченной охлаждённой воды 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. После 7-10 дней перерыва курс повторяют. Если препарат плохо переносился, то либо от приёма его отказываются, либо увеличивают перерыв между курсами до 2 недель. Применяется при сильных ушибах и переломах.

4. Масло и мазь каллизии на основе детского крема использовать в косметических целях. Применяется при сухой, чувствительной коже.

5. Развести исходную настойку калиссии в 2-4 раза, чтобы не вызвать неблагоприятной реакции кожи (покраснение, аллергическая сыпь), и протирать кожу лица. Применяется при угрях.

6. Листья каллизии промыть, окунуть в кипящую воду на 20-30 секунд, остудить, завернуть в марлю и приложить к поражённому участку кожи. Применяется при абсцессах и фурункулах.

7. Растирать настойкой каллизии шейные позвонки, воспалённые суставы. Применяется при остеохондрозе, радикулите, болезни суставов и сосудов.

8. Обильно смочить бинт (или х/б ткань), сложенный в несколько слоёв, настойкой калиссии душистой и приложить к больному месту, сверху накрыть компрессной бумагой и тепло укутать. Выдерживать компресс 2 часа. Повторять процедуру два раза в день. Профилактически компрессы делать еще 2~3 дня после снятия острых болей. Одновременно принимать внутрь настойку калиссии по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс - не более 7-10 дней. Применяется при остеохондрозе, радикулите, болезни суставов и сосудов.

9. Принимать внутрь свежую спиртовую настойку золотого уса 2 раза в день по 30-40 капель на 50 мл воды. Применяется при тромбофлебите.

10. Спиртовую настойку золотого уса использовать для массажа или растирать парализованную часть тела. Применяется в постинсультный период.

11. Принимать спиртовую настойку каллизии каплями по схеме А. Кородецкого. Первый день - утром за 40 мин до еды 10 капель настойки в 30 мл воды. Вечером процедуру повторить за 40 мин до еды. Каждый следующий, день прибавлять по одной капле на приём: второй день - по11 капель, третий день - по 12, и так в течение 25 дней. После того, как доза на прием составит 35 капель, начинать убавлять по одной капле в день до 10 капель. Курс повторить 4-5 раз с недельным перерывом после первого и второго, и с десятидневным после каждого последующего. Применяется при послеоперационных спайках, полипах, кисте яичников, фибромах, миомах.

12. Провести курс лечения по следующей схеме: 21 день – приём настоя золотого уса, 5 дней – перерыв, 21 день – приём отвара золотого уса. Настой принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Отвар принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курсы продолжать до выздоровления, с постепенным уменьшением дозировки при каждом последующем курсе. Применяется при алкоголизме.

13. Соединить в стеклянной посуде (по А.Кородецкому) точно отмеренные 40 мл нерафинированного подсолнечного или льняного масла и 30 мл спиртовой настойки каллизии душистой. Плотно закрыть, хорошо встряхнуть и залпом выпить, не давая смеси разделиться на составляющие компоненты. Принимать лекарство следует 2 раза в день на голодный желудок, за 20 мин до еды, ничем не запивая и не заедая. Пить жидкость можно только после еды.

Принимать эмульсию в строго определенное время в течение 10 дней, после пятидневного перерыва курс повторить. После третьего курса сделать перерыв на 10 дней. Такие циклы следует повторять до полного излечения. Применяется при лечении рака желудка, легких, молочной железы.

Лечение ряда заболеваний масляной эмульсией каллизии А Корецкий рекомендует больным с ишемической болезнью сердца, повышенным давлением, атеросклерозом, сахарным диабетом, аденомой предстательной железы, язвой желудка.

Как отмечает А. Кородецкий, во время курса лечения раковых заболеваний, усиливается общая слабость, у пациента может появиться понос, что свидетельствует об очищении организма, при больших распадающихся опухолях могут наблюдаться следы крови в стуле. Люди, использующие это лекарство, утверждают, что это нормальное явление и прекращать прием противораковой эмульсии не следует. В случае курса химиотерапии, лучевой терапии или применения препаратов, основанных на сильнодействующих травах, следует сделать, перерыв не меньше месяца, перед тем как начинать лечение золотым усом.

Существую и другие рецепты лечения некоторых онкологических заболеваний, но приводить их не считаю возможным.

Настоятельно рекомендую перед началом лечения своих заболеваний проконсультироваться или, по крайней мере, контролировать ход лечения со своим лечащим врачом.

Любое растение, в том числе и лекарственное, может вызвать аллергию. Особая осторожность необходима больным с бронхиальной астмой, дерматитами и т.д.

Одновременный приём спиртосодержащих лекарств недопустим.

При употреблении каллизии душистой внутрь сильно повреждаются голосовые связки (голос "садится"), и восстановление его затруднительно. (В.В. Телятьев. Фармацевтический факультет Иркутского медицинского института.)



Каждый из нас знает, что в старину на Руси не пили водки и виноградных вин. Их просто не было. Кто-то, может быть, и не читал литературы исторической, но сказки в детстве слушали и читали все. Помните? – «И я там был, мёд – пиво пил…».

Меды готовились ставленые и варёные. На стану вдаваться в подробности, а расскажу, как приготовить варёный мёд. Почему варёный? – Во-первых, готовить легче, во-вторых, для его приготовления годится мёд любого качества и все медовые остатки идут в дело. Разница будет только в качестве.

В чистом варианте делается это следующим образом. Берём кастрюлю, бачёк или бидон, кто что найдёт подходящее, из алюминия. Наливаем воду в количестве, опять же, по личному усмотрению. Вода может быть любая, но желательно, чтобы она была с минимальным количеством примесей. Это значит, что если вода жёсткая, её лучше предварительно вскипятить. Я использую водопроводную, простоявшую в течение 2-х суток.

Затем кладём в воду мёд и тщательно размешиваем. Меды, надо сказать, бывают полуторные двойные и т.д. Я поступаю проще и делаю концентрацию по принципу самогонщиков: мёда должно быть столько, чтобы сырое яйцо, опущенное в медовую сыту, торчало из неё на один сантиметр. Такой мёд, полностью выбродив, бывает в меру крепок и почти без сладости. Сладкоежкам стоит добавить мёда чуть больше. Лишний мёд в сыте не нужен, так как количество спирта в готовом продукте не может превышать 13,5%. Дрожжевая микрофлора при этой концентрации погибает.

Посудина ставится на огонь (газ, электроплитка, печная плита) и нагревается до кипения. С момента закипания сыту надо варить полчаса на медленном огне. В процессе варки следует следить за поведением сыты, не давая ей выкипать, и снимая пену. Потом в неё погружается мешочек с хмелем и камушком, чтобы мешочек не всплывал. К мешочку стоит привязать верёвочку, чтобы легче вынимать мешочек потом. Хмеля надо брать из расчёта 40 гр. на 10 литров жидкости. Варку продолжать на медленном огне ещё полчаса.

Надо сказать, что возможностей для фантазии при варке мёда достаточно. Кроме хмеля, по желанию, можно добавлять имбирь, мускатный орех, гвоздику и т.д. Кому что нравится. Пробовал делать и без хмеля - результат прекрасный.

Готовую сыту остудить и в уже холодную положить краюху чёрного хлеба, намазанную с обеих сторон дрожжами. На следующий день краюху в сыте перевернуть, а через день – удалить.

Посуду с сытой закрыть крышкой, но не плотной. Соприкосновение сыты с внешним воздухом не только не опасно, но и желательно.

Температура в помещении не должна быть высокой. Сильное брожение мёду ни к чему. У меня она стояла и при 10, и при 20 градусах. Разница – скорость брожения, а она не должна, повторяю, быть большой.

Мёд стоит так от одного до двух месяцев. Желательно, но не обязательно, через пару недель мёд аккуратно слить и продолжить брожение в другой посуде. На практике я делал и так, и этак.

Под конец – небольшая хитрость. Если нужен мёд крепкий и не пенный - брожение должно пройти до конца. Если же желаете, как в сказках, пить меды пенные – не доводите брожение до конца, а разлейте чуть не добродивший мёд по бутылкам и плотно их укупорите. Бутылки в этом случае нужны крепкие (из под шампанского), пробки – надёжные. Прекрасно подойдут хорошо вымытые пластмассовые бутылки из-под пива (если не боитесь, что пластмасса вредна:))

При разливе мёд необходимо фильтровать. Тут есть ещё одна хитрость. Я разливаю мёд по бутылкам с помощью резинового шланга небольшого сечения. Таким образом можно основное количество мёда разлить без фильтрования. При любом фильтровании небольшое количество пыльцы в мёде остаётся, и в лежащей долгое время бутылке отстаивается на боку её. Это касается не только мёда, но и любого вина, и страшного в этом ничего нет.

Бутылки ставятся в погреб или любое другое прохладное место. Надо помнить, что процесс созревания мёда продолжается ещё долго, и чем дольше мёд выдерживается, - тем лучше. Я молодой мёд предлагаю только для пробы, а для употребления – через три года. Обычно же мёд выстаивается (вылёживается) от года и дольше. В старину выдерживали по 30 – 40 лет, но мне на столько не хватает :))

Теперь для пчеловодов. Чтобы приготовить варёный мёд, можно использовать не только качественный мёд, которого, порой, бывает жалко. В дело пойдёт мёд засахарившийся, закисший, оставшийся после зимовки. Даже при вытопке воска можно использовать остатки мёда из сотов. Воск развариваешь – воду, повторно использовав, сливаешь, добавляешь мёда до кондиции. Качество мёда будет, разумеется, ниже, но для домашнего употребления – в самый раз.

Ну и о культуре пития. Мёд, как и коньяк, бьёт не в голову, а в ноги. С перепоя - состояние неважнецкое. (Сам я не пью принципиально и давно, но отзывы друзей именно такие.) В небольших же количествах такой мёд крайне полезен. Это вам любой доктор скажет: для сердца, для желудка полезно, холестерин в крови снижает. Вообще, нормальному человеку небольшое количество алкоголя не только полезно, но и необходимо. В каком виде и в каких количествах – каждый решает сам, а если по пословице (чуть в другом смысле) – « Сладок мед, да не по две ложки в рот».

Пейте на здоровье :))



Пчёлы имеют на брюшке особые восковые железы, расположенные под четырьмя парами восковых зеркалец, и выделяющие воск на их поверхность. Выступающий из желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных и полупрозрачных пластинок. Из воска пчёлы строят ячейки для мёда, перги и для развития потомства. Воском они запечатывают ячейки с мёдом, добавляют его в разной концентрации в прополис.

Наибольшее количество воска выделяют пчёлы в возрасте 12-18 дней. Необходимым условием является наличие свежего мёда и пыльцы. Имеет значение также свободное пространство в улье. Для выделения 1 кг воска (его составляют 4 млн. восковых пластинок) пчёлы расходуют около 3,5 кг мёда. Доказано, что отсутствие строительной активности не влияет на потребление мёда. Ну, почти не влияет.

Воск представляет собой смесь многих химических соединений. В нём определяется белее 300 веществ: сложные эфиры, свободные жирные кислоты, углеводороды, вода, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Около 70-75% всех веществ, входящих в состав воска, это сложные эфиры. Они практически не вступают в химические реакции с другими веществами (за исключением щелочи). Именно поэтому воск может храниться очень долго.

Воск нерастворим в воде, глицерине и почти нерастворим в спирте. Легко растворяется он в жирных и эфирных маслах, скипидаре, бензине. Воск легко смешивается с различными жирами и парафином.

Плотность воска уменьшается при повышении температуры воздуха. Температура плавления его — 62-68° C . Чем она выше, тем лучше качество воска. Это легковоспламеняющийся продукт, который сгорает без остатка.

Воск — биологически активный продукт, имеющий высокие бактерицидные свойства, которые не теряются даже после технической переработки.

Воск издавна употребляют в медицине. При ангине Гиппократ рекомендовал накладывать на шею слой воска. Авиценна применял воск как смягчающее кашель и отхаркивающее средство, а также для стимуляции выделения молока у кормящих женщин и т.д.. Однако в последующем воск практически был вытеснен химиотерапевтическими средствами.

В последние десятилетия ситуация стала изменяться. Всё чаще проявляются отрицательные побочные эффекты химиотерапии, а врачи и их пациенты в ней разочаровываются и обращаются к природным биологически активным продуктам, в том числе и к воску. Некоторые исследования убедительно показали, что воск пчелиных сотов обладает замечательными целебными свойствами, особенно если одновременно потреблять мёд. Жевание, например, медовых сотов излечивает от сенной лихорадки. Лечение воском всё шире применяется при воспалительных заболеваниях носа и его придаточных полостей, бронхиальной астме и парадонтозе (болезни, характеризующейся воспалением дёсен и расшатыванием зубов).

Ни в одном продукте не содержится столько каротина, как в воске. Если в 100 гр. моркови содержится от 2 до 9 мг каротина, то в таком же количестве воска — 8 -12 мг.

Благодаря наличию в воске витамина A , необходимого для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, а также в связи со смягчающими и противовоспалительными свойствами воска, его используют при лечении заболеваний кожи, слизистых оболочек (например, воспалительных процессов в полости рта) и для заживления ран.

Воск принимают внутрь при спастическом колите. Мастикой из воска лечат облитерирующий эндартериит (нарушение периферического кровообращения, чаще в области нижних конечностей).

Воск применяется для местного лечения волчанки (готовится мазь из воска и сливочного масла).

Восковые мази улучшают состояние кожи, способствуют быстрейшему заживлению её повреждений, что объясняется наличием в воске витамина A и некоторых других биологически активных веществ.

Воск, попавший в желудок, не усваивается организмом, однако он выполняет роль смазки, оказывающей весьма благотворное влияние на кишечник. Кроме того, воск является хорошим адсорбентом (обладает свойством связывать токсические вещества).

Использование кремов и масок с воском, мёдом, соками и вытяжками из витаминных растений способствует улучшению состояния кожи, предупреждает развитие преждевременных морщин, позволяет сохранить не только красоту, но и здоровье.

Недавно меня спрашивали о том, что такое воск диких пчёл, который предлагается и даже настоятельно рекомендуется использовать в некоторых рецептах.

Нет диких и домашних пчёл. Пчёлы улетевшего в лес роя становятся «дикими», а рой, пойманный в ловушку и заселенный в улей, – «домашним».

Надо полагать, что, говоря о воске диких пчёл, имеют в виду чистый воск.

Сот, отстроенный пчёлами, имеет средостение, которое пчеловод вставляет в сотовую рамку. Это средостение называется вощиной, которая изготовлена в заводских условиях. При изготовлении вощины в воск добавляют парафин, придающий листам вощины дополнительную жёсткость и повышающий температуру плавления вощины, а, следовательно, и её размягчения. Количество добавляемого парафина определяется ГОСТом, однако производители вощины, будем честными, грешат увеличением этого количества, иногда значительным.

В «дикой» пчелиной семье нет рамок, нет вощины. Весь сот полностью состоит из воска. Для того, чтобы получить чистый воск на пасеке, необходимо использовать воск из наростов на рамках, из срезанных ячеек без средостения (забруса). Особенно удобно использовать для этой цели срезаемые при откачке мёда восковые крышечки. Всё это – 100%-ный воск.

Для фальсификации пчелиного воска используются парафины, стеарины, естественные смолы, натуральные воски растительного происхождения и т.п. При определении качества воска много могут значить данные органолептического анализа: внешний вид слитка, запах, цвет, характер взлома, хрупкость, вкус и т.п.

Натуральный пчелиный воск имеет цвет от белого до жёлтого с буроватым оттенком. Запах его приятный, медово-прополисный или медовый (у жёлтого воска). Содержание примесей — парафина, стеарина, канифоли и др. — придает воску специфический запах, свойственный этим веществам. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность. Если по нему ударить острым концом молотка, то он легко раскалывается. Слиток, содержащий добавки парафина, при ударе по нему молотком, не раскалывается, а образуется вмятина, края которой несколько светлеют.

На срезе или изломе натурального пчелиного воска хорошо заметна мелкокристаллическая структура. При наличии в нём парафина на разломе отчетливо видны отдельные его кристаллы. Срез натурального воска матовый. При наличии же примесей (парафина, канифоли и др.) срез будет блестящим и гладким. Воск с примесями более хрупкий, стружка его крошится, а при разминании ощущается жирность. Кусочек натурального воска при разминании пальцами размягчается, становится пластичным.

После органолептического обследования выполняют лабораторные анализы. Они позволяют уточнить качество воска. Вот весьма простая и информативная проба, позволяющая определить плотность воска. Кусочек его опускают в спирт крепостью около 44°. Натуральный воск оседает на дно, а фальсифицированный — всплывает. Используются также и другие, более сложные пробы для определения примесей.

В заключение хозяйкам на заметку.

Домашние заготовки (соления, компоты и т.п.) можно укупоривать воском. Заполненные банки стерилизуют, охлаждают, после чего заливают расплавленным воском так, чтобы образовался слой толщиной около 2 см. Горловину банки закрывают бумагой и завязывают. Застывший воск образует герметическую крышку, защищающую продукт от порчи.

Кто-то скажет, что в нынешние времена это не актуально, однако у этого способа есть неоспоримые преимущества: между крышкой и продуктом отсутствует воздух; продукт с наличием кислоты не касается крышки.



В обработке различных патологических процессов (включая злокачественные опухоли) сопровождаемые интоксикацией организма и подавления реактивности организма, практическая медицина ощущает острую потребность в лекарствах, которые имеют эффект защиты против интоксикации и стимулирования защитных сил организма. В настоящее время ученые упорно трудятся в разработке таких препаратов на основе растительного и животного происхождения. Препараты на основе продуктов пчеловодства имеют основной интерес.

Одно из таких исследований: по влиянию маточного молочка на рост экспериментальных опухолей и распространения раковых клеток.

Маточное молочко широко используется, и в народе и официальной медицине. Имеются некоторые данные относительно антирадиационного эффекта маточного молочка, относительное сокращение количества холестерина и фосфолипидов в крови, стимулирования защитных сил организма, инициирует выработку антител и фагоцитов.

Имеется противоречивая информация относительно проблемы влияния маточного молочка на рост опухолей в медицинской литературе. Таким образом, Thamura с соавторами (1988) писали относительно антиопухолевого эффекта маточного молочка. Но в то же самое время имеется предупреждение, что маточное молочко может стимулировать рост злокачественных опухолей. (Potchinkova, 1995, Ludyansky, 1995)

Принимая во внимание весь упомянутый выше материал, мы были заинтересованы выяснением реального действия, которое маточное молочко может иметь на рост и метастазирование экспериментальных опухолей.

Эксперименты были сделаны с 1000 мышами. Засев для опухолей был сделан обычными методом. В биомедицинском исследовании, использовалась внутрибрюшинная инъекция. Поглощение маточного молочка относительно быстро при внутрибрюшинной инъекцией из-за богатого кровоснабжения в брюшной полости. Маточное молочко было введено влиофилизированных формах. Дозы, различные от 5 до 100 миллиграмма / кг. В случае рака легких и аденокарциномы в 755 случаях мы могли судить относительно антиопухолевого эффекта маточного молочка при первичной опухоли. В экспериментах с лимфоидной лейкемией L 1210 продолжительность жизни среднего числа животных была критерием эффективности.

Мы принимали следующие данные. Маточное молочко в лиофилизированной форме (5mg/kg*14) не влияет на рост рака легкого, принимая во внимание, что этот факт имеет определенный антиметастатический эффект маточного молочка (в 54 из 71 % случаев и метастазов в легкие по сравнению с животными в контрольных группах, им давали только дистиллированную воду). Лиофилизированный препарат в различных дозах не влиял на развитие аденокарциномы и средней продолжительности жизни животных с лимфоидной лейкемией.

Эксперименты с настоящим маточным молочком показали, что это вещество пчел в дозах (10mg/kg*12 и 100mg/kg*12) умеренно препятствовало развитию рака легкого (в 25-38 % случаев) и имело явный антиметастатический эффект.

Мы также изучали способность использования маточного молочка в комплексной терапии для обработки злокачественных опухолей. Маточное молочко, используемое в комбинации с циклофосфамидными противоопухолевыми препаратами, которые часто используются для обработки рака легкого, умеренно, усиливает его терапевтический эффект. Таким образом, масса опухоли в смешанной обработке 0,2 против 1,9 циклофосфамидными противоопухолевыми препаратами, метастазы в легких не наблюдались. Принимая во внимание, что в контрольной группе животных, которым были введены только циклофосфамиды эффект был только в 2,5 % случаев.

Выводы: Частые инъекции в различных терапевтических дозах при предоперационной подготовке препятствуют росту первичных опухолей и дают более явный антиметастатический эффект. Циклофосфамиды в комбинации с маточным молочком дают лучший терапевтический эффект. Во всех экспериментах стимуляции роста экспериментальных бластом не наблюдалась, это очень важно с точки зрения онкологической безопасности при предоперационной подготовке.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика