Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Локоть теннисистаРука опять напомнила о себе, и я едва мог выпрямить ее. Если я играл больше часа, боль становилась ужасной, рука болела так сильно, что во время разминок я просто не мог вынести этой боли. Во время же матча лишь адреналин и воля к победе позволяли мне играть как всегда... Неужели из-за травмы локтевого сустава мне придется бросать теннис?.. Боль скачала затрагивала внешнюю часть локтя, однако постепенно стала переходить на внутреннюю. Одних таблеток мне уже не хватало, в ходе турниров мне приходилось каждую ночь замораживать свой локоть... Мне бы не удалось выиграть "Большой шлем" без огромного количества кубиков льда".

Эти слова принадлежат выдающемуся теннисисту, австралийцу Роду Лэйверу, единственному из мужчин-теннисистов, сумевшему дважды завоевать "Большой шлем", то есть два года побеждать в каждом из наиболее престижных турниров — открытых первенствах Австралии, Франции, Англии и США.


Травма, которая так сильно беспокоила Лэйвера, называется наружный эпикондилит, а в обиходе более известна как "локоть теннисиста" или "теннисный локоть". Впервые описана она была еще в 1873 году английским врачом Рунге.

Кроме упомянутых Лэйвером болевых ощущений, для нее характерны точечная чувствительность на внешней части локтевого сустава, острая боль в локте при подаче, ударе над головой и ударе слева, а в период обострения боль при любом движении руки даже без ракетки.

Локоть теннисиста

В чем же причина травмы, из-за которой многие любители тенниса и даже игроки высокого класса вынуждены навсегда распроститься с кортом?

"Теннисный локоть" возникает при систематически повторяющихся и предельных по амплитуде движениях запястья или предплечья. Как раз такие движения характерны для игры в теннис и настольный теннис, бадминтон, гольф и менее известный у нас сквош. Сгибающие и разгибающие запястье и предплечье мышцы крепятся на небольшом участке плечевой кости — наружном костном бугорке (надмыщелке). При многократных резких сгибаниях локтя, воздействии на него ударной волны при приеме мяча — а за полтора-два часа на корте теннисист выполняет до 500 ударов — в руке возникают перенапряжения и, как результат, микротравмы связок и сухожилий в местах прикрепления к кости. Надкостница в этом месте воспаляется, процесс нередко переходит в хронический, происходит интенсивное отложение солей, что и вызывает вначале неприятные ощущения, а затем и сильные, непрекращающиеся боли.

Кстати, та же травма вполне может возникнуть и в быту, когда приходится длительное время систематически выполнять под нагрузкой одни и те же движения (например, рука каменщика, переносящая кирпич).

К сожалению, существующие методы лечения "локтя теннисиста" малоэффективны. Введение в суставную сумку гормональных препаратов и даже хирургическое вмешательство полного излечения не гарантируют, вполне возможны рецидивы. Поэтому и новичкам, и старожилам кортов не лишнее знать причины возникновения этой болезни, а также вполне доступные меры ее профилактики.

Возможность приобрести "локоть теннисиста" в определенной степени зависит от индивидуальных анатомических особенностей спортсмена. Например, игрок со слабой и маленькой кистью в игре неосознанно разгружает лучезапястный сустав за счет дополнительной нагрузки на локтевой, Более уязвимым делает локтевой сустав и относительно длинное — в сравнении с плечом — предплечье. Укрепление мышц кисти и руки с помощью специальных упражнений помогут компенсировать эти особенности конституции.

Не следует пренебрегать и разминкой перед игрой, готовящей мышцы к предстоящим ударным нагрузкам, а в паузах между розыгрышами обязательно отдыхать, перекладывая ракетку в другую руку.

Способствует травмированию руки и неверная хватка ракетки, так называемая "кулачная", когда пальцы ориентированы не вдоль, а почти перпендикулярно ручке. Кроме того, удар по мячу нужно наносить центральной частью ракетки, вкладывая в удар вес тела. Именно поэтому освоение удара слева рекомендуется начинать только двумя руками. Чрезмерное увлечение; в игре одними и теми же излюбленными ударами также создает условия для локализованных перенапряжений в мышцах и суставном аппарате. Поэтому не следует дожидаться того, чтобы о необходимости расширения технического арсенала игрока ему сигнализировали болевые ощущения в руке. Да и вообще не нужно злоупотреблять режимом игр и тренировок: двух-трех часов игры в день более чем достаточно.

Фирмы-изготовители теннисных ракеток, используя новые материалы и технологии, оригинальные конструктивные решения, добиваются существенного снижения риска заработать "теннисный локоть". Комбинированное размещение материалов по ободу увеличивает размер ударной зоны, "анатомическая" ручка облегчает ее захват рукой, применение усиливающих волокон из комбинированных материалов снижает частоту колебаний рамы ракетки и так далее.

"Теннисный локоть" может появиться у любого, кто более или менее систематически играет в теннис, вне зависимости от уровня квалификации. Предупредить травму — значит надолго, до глубокой старости, продлить праздник активного движения, каким является эта замечательная игра.



Не поправиться к весне, или Как правильно питаться зимой?Зима. Как много в этом слове… нагрузки для нашего организма. Уменьшение светового дня и понижение температуры за окном не самым лучшим образом сказываются на его работе. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ.

В холодный период года люди меньше двигаются, в результате чего энергозатраты уменьшаются. Положение усугубляется тем, что в это время очень многие чувствуют себя угнетенными и подавленными, а возвращение радости жизни зачастую видится в еде — вкусной, с большим количеством калорий.

Все эти факторы (снижение метаболизма, уменьшение физических нагрузок и переедание), воздействуя одновременно, становятся причиной набора избыточной массы тела. Да такой явственной, что весной люди просто не узнают себя в зеркале.

Как не допустить такого развития событий? Если повлиять на естественное замедление обмена веществ мы не можем, а найти возможности для полноценных занятий спортом не всегда получается, то рационально питаться и не переедать — уж это в наших силах! Стоит только захотеть и все обязательно получится.

Развенчиваем «сезонные» мифы

К сожалению, в такой успех некоторые люди не верят. В ходу «сезонный» миф о том, что зима является самым неблагоприятным временем года для того, чтобы заботиться о фигуре. Мол, старайся ни старайся, а все равно ничего не выйдет. И приводят такой аргумент: нет свежих овощей с грядки, свежих фруктов и ягод, поэтому о каком похудении или поддержании веса в норме тут можно говорить? Это, дескать, вам не лето.

Конечно, летом худеть намного проще. Но холодный сезон не причина махнуть на себя рукой и бесконтрольно поправляться. При желании каждый из нас может скорректировать рацион таким образом, что сохранит не только фигуру, но и оградит себя от зимней хандры или, того хуже, депрессии. А последние в свою очередь только усиливают тягу к еде и мы еще больше начинаем переедать. Получается замкнутый круг. Почему бы его не разорвать?

Другие люди, наоборот, считают, что особо ограничивать себя в еде зимой не стоит даже в ущерб фигуре. По их мнению, чем больше человек в эту пору ест, тем лучше он обеспечивает себе защиту от холода. Это тоже миф! Зима вынуждает нас значительную часть времени проводить вне улицы, поэтому никакой необходимости дополнительно нагружать себя лишними калориями не существует. Самое правильное — это хотя бы не превышать суточную норму, если уменьшать ее вам трудно.

Принципы правильного питания зимой

На этот период года приходится много любимых в народе праздников, например новогодние и рождественские. От связанных с ними застолий отказываться не нужно. Но не запихивайте в себя все подряд. Достаточно поесть два–три блюда, и то в небольших количествах. После праздничных ужинов нелишне будет делать разгрузочные дни, меню которых каждый может выбрать себе сам. Главное в такие дни вообще не употреблять «тяжелых» продуктов (хлеб, картофель). Углеводистые продукты, особенно легкоусвояемые, желательно вообще ограничить.

Пища в повседневном рационе должна быть горячей. Ешьте супы (на овощном или нежирном бульоне, из бобовых), но от супов-пюре, в составе которых мука, маргарин либо сметана, лучше отказаться. Употребляйте овощи в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару. В вашем холодильнике зимой вареные овощи не должны заканчиваться. Например, свекла и морковь. Натерли их через терку, добавили немного растительного масла или нежирной сметаны, и вкусный и полезный салат готов! Полезны салаты из капусты (как свежей, так и квашеной). Включайте в меню каши, но не злоупотребляйте жирными подливками.

На десерт можно нежирный творог, фрукты и сухофрукты, а вот от сладкой выпечки, тортов, пирожных лучше отказаться. Если совсем без них не можете, то хотя бы не наедайтесь до отвала. Не увлекайтесь и шоколадными конфетами. Из полезных сладостей можно порекомендовать мед и черный шоколад, но, конечно, в меру. Меньше старайтесь пить кофе, чашка которого обычно не обходится без пирожного или куска торта. Лучше замените его зеленым чаем, травяными чаями. Они могут согреть и успокоить и на какое-то время отвлекут от мыслей о вредной калорийной пище.

Придерживаясь такого направления в питании, вы не обделите организм углеводами, но в то же время и не поправитесь. Вкупе с ограничением жиров такой зимний рацион позволит чувствовать себя сытно и тепло. Во время приготовления в блюда добавляйте больше специй: они усилят их вкусовые качества и позволят заменить растительное масло. Пряные травы полезны и тем, что содержат много витаминов, которые зимой необходимы как никогда — они укрепляют иммунную систему.

Итак, вне зависимости от того хотите вы похудеть или просто не поправляться зимой, придерживайтесь следующих правил:

  • ваше питание должно быть дробным, то есть питайтесь часто и небольшими порциями;
  • основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) не должны пропускаться;
  • устраивайте перекусы (как минимум два раза в день);
  • употребляйте необходимое количество жидкости (не меньше 1,5 литра в день);
  • уменьшите в рационе количество животных жиров, отдавайте предпочтение растительным маслам: оливковому, кукурузному, соевому.
Не лишайте себя витаминов и микроэлементов

Многие женщины настолько боятся зимой поправиться, что садятся на новомодные диеты или урезают повседневный рацион до таких пределов, что организм недополучает витамины и микроэлементы. Лишая себя этих важных нутриентов, вы подрываете собственное здоровье. Подобное похудение скорее придаст вам изможденный вид, нежели привнесет желанную привлекательность.

Нехватка витаминов приводит к авитаминозам, которые в свою очередь оборачиваются сухостью кожи, кровоточивостью десен, выпадением волос, ломкостью ногтей и другими малоприятными последствиями. Особенно нежелателен витаминный голод будущим мамам, старикам и детям.

Помните, что самые полезные для организма витамины — это те, которые мы получаем из продуктов питания. Особенно из овощей и фруктов. Мы уже сказали выше о квашеной капусте, моркови и свекле: кроме того, что эти овощи не вредят фигуре, они содержат все необходимые витамины. Последние при правильном хранении не теряются до самой весны. Однако эти вещества при термической обработке теряются: когда варите овощи, кидайте их в кипящую воду.

В любом супермаркете можно найти сегодня богатые витаминами экзотические овощи и фрукты. Немало их в цитрусовых. Их ассортимент зимой представлен весьма широко: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Диетологи также рекомендуют киви, в котором витаминов просто огромное количество.

Отдельно хотелось бы сказать о сухофруктах: кураге, финиках, изюме, черносливе. Они ценны не только наличием витаминов. В них немало и других полезных веществ, а также микроэлементов. Чернослив полезен при похудении и содержит витамин А, витамины группы В, йод, магний и цинк. В финиках имеются почти все главные витамины, кроме токоферола (витамин Е). В кураге есть провитамин А, микроэлементы: железо, калий и кальций.

Позаботимся об иммунитете

Рациональное питание, в котором будут все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, решает не только проблему избыточного веса, но и повышает иммунитет, что позволяет нам оставаться крепкими и здоровыми. Зимой, в сезон простуд и гриппа, это особенно важно. Поэтому в холодный период года принципы здорового рациона решают еще одну немаловажную задачу — укрепляют защитные силы организма и обеспечивают достаточным количеством энергии. Ведь чем лучше работают мышечная система и печень, тем больше появляется возможностей для согревания организма и ускорения обмена веществ.

В ноябре–феврале в вашем рационе должно быть много белков. Включайте в меню рыбу, курицу, телятину, мясо кролика. Свинину тоже можно, но в ограниченном количестве. Эти продукты лучше отваривать либо запекать. Вечером старайтесь не есть мясные блюда, особенно с гарнирами, так как лишняя энергия обязательно отложится в жировых депо.

Будете согреваться алкоголем — пострадает фигура

Когда холодно, нам хочется согреться. Но не используйте для этого алкоголь. Расширяя сосуды и улучшая теплообмен, он не согревает, а лишь создает иллюзию этого. В результате организм быстро теряет тепло, что чревато переохлаждением и обморожением, а также… набором лишних килограммов.

Да-да, не удивляйтесь: спиртные напитки очень калорийны. Вес от них набирается точно так же как от жирных и сладких продуктов. Например, в 100 г водки и коньяка содержится по 280 ккал, пиве — 30 ккал. В таком же количестве белого или сухого красного вина и сухом шампанском содержится 84 килокалории, полусладкого — 100 ккал, сладкого — 118,5 ккал. В портвейне — 196 ккал, пунше — 300 ккал.

Кроме того, что алкоголь дает мнимое согревание и лишние калории, он еще и аппетит подстегивает. Поступая в организм, повышает проницаемость клеточных мембран, что способствуют более быстрому, чем обычно, всасыванию глюкозы. В результате ее уровень в крови быстро падает и появляется непреодолимое чувство голода. Оно утоляется, как правило, обильной закуской. В такой ситуации предпочтение отдается жирной и сладкой пище, так как алкоголь притупляет критическое восприятие действительности и волю, вследствие чего идеи поддержания веса в норме и принципы здорового образа жизни отходят на второй план.

Если хотите согреться по-настоящему, то лучше употребляйте полезные горячие напитки. Они в отличие от горячительных напитков помогут в борьбе против острых респираторных инфекций и гриппа. Чай, компоты из сухофруктов и замороженных ягод, молоко, горячий шоколад, бульоны — хотя бы что-то одно должно каждый день присутствовать в зимнем рационе. Эти вкусные и полезные напитки не только повысят тонус вашего организма, но и улучшат настроение. А как же фигура, спросите вы? Кладите меньше сахара и ваши формы окажутся вне зоны риска.

Зимнее меню должно быть примерно таким
  • На завтрак отварите в молоке овсяные хлопья, немного риса или гречки (примерно две столовые ложки на стакан молока). Можете, как вариант, съесть два вареных яйца с овощным салатом и ломтиком цельнозернового хлеба. Или сделайте два небольших бутерброда с нежирным сыром.
  • Во время второго завтрака перекусите бутербродом либо кусочком хлеба из цельной муки с ломтиком брынзы пониженной жирности. Также в этот прием пищи рекомендуются помидоры, а из фруктов — бананы, киви или цитрусовые.
  • В обед не забывайте о первых блюдах. На столе должен быть суп (желательно из овощей), мясо, гарнир из овощей с невысоким содержанием крахмала.
  • В полдник можете себе позволить бутерброд с тонким слоем варенья и любой фрукт.
  • На ужин отварите макароны из твердых сортов пшеницы, приправьте их (на выбор) томатным или овощным соусом. Можете добавить и кусочек брынзы.
  • Перед сном съешьте легкий овощной суп или выпейте кефир.

Но каким бы ни был зимний рацион, не забывайте, пожалуйста, о том, что именно от правильного выбора продуктов зависят ваше здоровье, настроение и… фигура.



4 упражнения в подарок самому дорогому человекуВ нашей динамичной жизни всегда не хватает времени, но всё же немного внимания себе, любимому, нужно уделить. Ведь единственный верный человек, который с Вами с рождения и каждый день – это Вы сами.

Если многочасовые тренировки не для Вас, если в школе Вы старались не посещать физкультуру, если дел на работе и дома и без того много, то эти упражнения именно для Вас.

1. Утром в постели, лёжа на спине, поднимите руки, ноги и голову вверх, тянитесь к потолку, и постарайтесь, сколько возможно, удержаться в этом положении. Плавно из него выходя, совершайте покачивания, можно во все стороны, но в конце желательно сконцентрироваться на покачиваниях от шеи к копчику. Упражнение улучшает кровообращение, нормализует давление, разминает позвоночник.


2. Стоя, поднимите руки кверху, и, слегка, выгните спину назад. Затем – наклон вперед. Для того, чтобы быть бодрым весь день, лучше упражнения не придумать.

3. Шея соединяет тело и голову. Важно, чтобы это соединение было качественным. Малоподвижный образ жизни вызывает остеохондроз в этой части тела чаще всего. Медленно и осторожно поверните голову влево. Сделайте вдох и задержите дыхание. Затем верните голову в исходное положение и выдохните через рот. Поворачивайте голову вправо, вниз, вверх, не запрокидывая голову назад. Повторяйте упражнение по ощущениям, в течение дня.

4. Самое главное упражнение – медитация. Верно утверждение, что «все болезни от нервов». Чтобы привести себя в порядок после трудового дня или настроиться на него утром, не пожалейте выделить себе 20-30 минут. Не думайте, что Вы не умеете медитировать. Это просто – Вы и успокаивающая, приятная музыка. Устройтесь удобно на полу. Закройте глаза, сведите ладони, как для молитвы. Внутри Ваших ладоней – Ваша энергия. Почувствуйте её, разводя и сводя ладони. Поиграйте со своей энергией.

Остаться наедине с самим собой непросто, непривычно, тревожно. Вырвите время для себя у просмотра телепрограмм, и Вы остановите поток тревожных мыслей, научитесь быть «здесь и сейчас», расслабитесь и полноценно отдохнёте. Ведь, поистине, «через молитву человек разговаривает с Богом, а через медитацию Бог разговаривает с человеком».

Все упражнения делайте осторожно, постоянно прислушиваясь к себе, своему телу. Никто, кроме Вас, не может решить, какая нагрузка нужна Вашему организму.

Мы часто обнимаем любимых людей, гладим животных, и, почти никогда - себя. Относитесь к своему телу, как к ребёнку, и оно откликнется благодарностью на Ваше внимание. Что Вам стоит не просто потереть с досадой больное место, а ласково погладить и прошептать слова любви и благодарности. Ведь тело – Ваш верный друг на всю жизнь. Помните о нём в течение дня, делая посильные упражнения по мере возможности и необходимости.

Предложенные упражнения не вызовут затруднений при выполнении и будут полезны Вашему здоровью.



укачиваниеСуществуют две формы синдрома укачивания — скрытая и выраженная. Скрытая форма проявляется слабостью, усталостью, ощущениями дискомфорта, жары, тошноты, сухости во рту, тяжести в голове. Эта форма укачивания возникает даже у работников транспорта. Чаще ею страдают люди с остеохондрозом позвоночника, особенно при поражении шейного отдела, когда недостаточно кровообращение в позвоночных артериях.

Выраженная форма укачивания наблюдается, как правило, у пассажиров. При легком течении отмечается слабость, бледность или наоборот сильное покраснение кожи, выступает холодный пот, дрожат пальцы рук. Движения страдающего замедленны, он часто зевает, пульс учащен, усиленно слюноотделение.

Если воздействие ускорений на больного продолжается, то проявления кинетоза (болезни движения) усиливаются: развивается одышка, аритмия, уменьшается разница между верхней и нижней цифрами артериального давления, начинаются желудочно-кишечные расстройства — обильное слюнотечение, тошнота, мучительная рвота.

Чаще человек испытывает озноб, реже — жар, И проявляются, как правило, разнообразные вестибулярные нарушения: головокружение, головные боли, шум в ушах, дезориентация во времени и пространстве, иллюзия вращения. При тяжелом течении синдрома укачивания возникают подавленность, апатия, сознание нередко спутано, зрачки больного расширены, пульс редкий, давление падает.

Если с вами происходит подобное, постарайтесь по возможности унять волнение и страх. Лучше сразу лечь на спину с запрокинутой головой (без подушки). Уберите яркий свет, закройте глаза. Можно понюхать ватку с нашатырным спиртом. Переключите внимание на другие раздражители, например, послушайте тихую, спокойную музыку. Читать нельзя. Если проснется чувство голода, не наедайтесь — переполнение желудка недопустимо. Можно съесть немного острой пищи, выпить холодной воды, фруктового сока или крепкого чая.

С профилактической и лечебной целью больному в таких случаях дают 15—20 капель настойки беладонны или мяты, или по 2 таблетки аэрона под язык три раза в день. Поможет валидол или 1—2 капли нитроглицерина на кусочке сахара, или 20—25 капель валокардина.

При начальных проявлениях болезни хорошо принять прохладную ванну (t воды = 28°С).

На судне во время плавания нужно устроиться поближе к центру, там меньше качка. Не стоит подходить к кухне, машинному отделению.

Если вы заметили, что ваш ребенок плохо переносит транспорт, как можно раньше обратитесь к невропатологу и отоларингологу. Если нет серьезных заболеваний, займитесь тренировкой вестибулярного аппарата — полезны закаливающие водные процедуры, бег, занятия спортом (кроме катания на коньках), плавание. Особенно в этом случае хорошо делать в воде медленные приседания с головой (но не нырять!). Полезны прогулки на велосипеде, только выбирать его надо в соответствии с возрастом ребенка.

Для тренировок хорошо использовать велотренажер. Занятия проводите регулярно, на малой скорости (50— 60 об/мин), лучше в первой половине дня и поначалу недолго. Тренажер поставьте в ту комнату, где больше воздуха. Сидеть удобнее лицом к окну. Если ребенок хорошо переносит такие тренировки, удлините их до 30 минут в день.

Полезны вестибулярная гимнастика, аутогенная тренировка под руководством психотерапевта. Такие занятия полезны и детям, и взрослым.

Страдающим кинетозами рекомендуется также курс иглорефлексотерапии.

Регулярные специальные тренировки укрепят ваш вестибулярный аппарат, улучшат самочувствие. Теперь путешествуйте на здоровье!

Врач Г. Абрин. Наука и жизнь. 06. 1990



 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика