Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Здоровая жизнь

онемение рукКаждый человек иногда сталкивается с онемением рук. Важно отметить, что такое онемение – это не заболевание, а симптом, обусловленный более серьезными проблемами в организме. Однако если онемение кистей рук и пальцев наступает в Вас утром, после сна в «скрученной» или неудобной позе, либо у Вас есть привычка класть руки под подушку – то в этом случае Ваши руки просто периодически затекают, и небольшая зарядка для рук вернет их чувствительность в норму. О болезни здесь говорить неуместно.

Но если Ваши кисти и пальцы рук немеют произвольно, без какой-либо на то причины, то нужно непременно выяснить, чем это обусловлено, и бороться с источником недуга.

Причины онемения

Причиной онемения рук могут стать:

  • болезни эндокринной системы
  • травмы суставов
  • воспалительные процессы в суставах
  • полиневропатия
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника
  • болезнь Рейно
  • карпальный тоннельный синдром

Расскажем о последнем подробнее. Карпальный тоннельный синдром возникает, когда человек регулярно выполняет однообразную работу, при которой тело постоянно находится в одном и том же положении. Как правило, такой работой является работа за компьютером. Иногда онемение сопровождается болью и жжением в пальцах. Такие симптомы являются следствием того, что в результате отекания руки срединный нерв, находящийся в запястье, пережимают сухожилия. При карпальном тоннельном синдроме недомогания начинают возникать после пробуждения, но со временем боли, вызываемые защемлением срединного нерва, начинают тревожить в любое время суток, а по ночам мешают спать.

Лечение онемения рук средствами народной медицины

Улучшение кровообращения в сосудах поспособствует исчезновению такой проблемы, как онемение рук. Чтобы улучшить кровообращение, внесите в Вашу жизнь умеренные, но регулярные физические нагрузки. Обеспечить физическую нагрузку в необходимом количестве может обыкновенная утренняя зарядка или длительные прогулки пешком в активном темпе.

Можете также производить лечебную гимнастику для пальцев рук и кистей: в положении лежа подложите что-нибудь себе под голову, поднимите вверх руки и активно трясите ими на протяжении нескольких минут, можете также сжимать и разжимать кисти рук в кулачки.

На пользу при онемении рук пойдут также контрастные ванны. Наберите в две емкости горячую и холодную воду. Начиная с холодной воды, поочередно опускайте кисти рук то в холодную, то в горячую воду. В целом за один подход руки должны побывать 5 раз в емкости с холодной водой и 5 раз в емкости с теплой. После этого разотрите руки скипидарной мазью и наденьте на них теплые варежки. Упражнение повторяйте два раза в сутки.

При онемении рук очень важно укреплять сосуды. Это можно сделать очень простым способом – выпивайте по утрам на голодный желудок стакан горячей воды.

Вам на помощь также может прийти смесь сельдерея и петрушки. Кроме этих двух ингредиентов Вам понадобятся мед и два лимона. Петрушки и сельдерея следует взять по килограмму, а меда – 250 миллилитров.
Смешайте все продукты и пропустите их через мясорубку либо сделайте из них пюре с блендере. Полученную смесь нужно употреблять в пищу утром, на голодный желудок, порциями по 2-3 столовых ложки.

Воспользуйтесь тыквенной кашей для решения проблемы с Вашим недугом. Приготовьте кашу из тыквы и, пока она еще теплая, накладывайте ее на всю руку, прямо до плечевого сустава. Затем руку с нанесенной на нее массой следует обмотать платком или шарфом из шерсти, и оставить все на некоторое время. Проблемная рука будет хорошо прогреваться, и после нескольких таких процедур Вы заметите улучшения.

Используйте для лечения соленые огурцы. Их смесь с острым красным перцем используют для растирания. Чтобы приготовить средство для растирания, необходимо нарезать соленые огурцы, добавить в полученную массу три стручка острого красного перца, который также необходимо предварительно измельчить. Смесь из перца и огурцов далее залейте 500 миллилитрами водки, все тщательно перемешайте и поставьте в темное место настаиваться. Настойка будет готова к применению через 7 дней. Но перед натиранием пальцев и кистей ее следует процедить.

Для растирания также можно использовать настойку из болотного багульника. Залейте багульник яблочным уксусом в соотношении один к трем (уксуса должно быть больше) и дайте настояться на протяжении семи дней. По истечению этого срока натирайте полученным лекарственным препаратом пальцы трижды в день. Такие процедуры следует повторять, пока приступы онемения верхних конечностей не пропадут.

Довольно простой способ избавиться от потери чувствительности пальцев и кистей – завязать нитку из шерсти на запястье. Ее необходимо постоянно носить, как браслетик, не снимая. Через некоторое время вы заметите, что этот небольшой кусочек шерсти улучшил ситуацию с онемением.

И напоследок, еще один эффективный способ побороть онемение рук. Наберите в емкость горячую воду, погрузите туда кисти рук. Затем поочередно надавливайте каждым пальцем на дно емкости. Старайтесь делать это с максимальным усилием. Эта простая процедура быстро приведет Ваши пальчики в чувство.



Камни в почках и мочевом пузыре - распространенное заболевание, выражающееся в образовании мочевых камней в почках и мочевыводящих путях (мочевом пузыре и мочеточнике). Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но особенно в период между 20 и 50 годами. Основная причина заболевания - нарушение обмена веществ в организме, особенно водно-солевого, и изменение химического состава крови. В результате этого создаются условия для выпадения содержащихся в моче солей в кристаллы, которые дают начало образованию камней. Развитию болезни могут способствовать избыточное содержание солей в питьевой воде, влияющий на потоотделение жаркий климат, состав пищи при длительном ее употреблении (растительно-молочная или мясная), изменяющий химический состав мочи.

Количество и размеры образовавшихся камней могут быть очень большими. Иногда скопления мелких камней или песка в почечной лоханке или мочеточнике могут иметь следствием более важное нарушение оттока мочи из почки, чем образование в ней крупных камней. Наиболее частый признак мочекаменной болезни - боли в поясничной области, отдающие в пах и половые органы, иногда они бывают очень сильными и сопровождаются тошнотой и рвотой (почечная колика). В результате ранения слизистой оболочки мочевых путей камнями в моче может появиться кровь. Камни в мочевом пузыре служат причиной частых и болезненных мочеиспусканий. Моча становится мутной, густой, зловонной. Иногда камни закупоривают мочеточник до полного прекращения отделения мочи в течение нескольких суток, что является опасным осложнением, которое может привести к самоотравлению организма. Камни и песок могут самопроизвольно выходить с мочой. Такие камни следует показать доктору, так как в зависимости от их химического состава он назначит соответствующую диету. В зависимости от химического состава солей, образующих мочевые камни, их делят на ураты (камни из мочевой кислоты), оксалаты (камни из щавелевокислой извести), фосфаты (камни из фосфорнокислого кальция) и карбонаты (камни из углекислого кальция).

Диагностика характера болезни выполняется врачом на основе исследования анализов и рентгенологического обследования, а лечение должно проходить под его наблюдением.

В домашних же условиях больным мочекаменной болезнью необходимо соблюдать назначенную доктором диету, замедляющую процесс образования и роста камней в почках, мочевом пузыре и мочеточнике, а также применять возможные меры по облегчению их естественного выхода с мочой, в основном мочегонные и болеутоляющие средства. Больным мочекаменной болезнью не рекомендуется есть жиры, мясо, особенно печенку, почки, телятину, а также те части туши, которые содержат много клейких веществ - головы, ноги. Им не полезны салат, щавель, шпинат. Нельзя потреблять ничего возбуждающего - спиртных напитков, пряностей. Зато рекомендуются молочные продукты (простокваша, сыворотка), молочные каши, разные корнеплоды и фрукты, особенно лимоны. Полезно обильное питье - чай с лимоном, минеральные воды (по рекомендации врача), горячий чай, вода с добавлением соли. Нужно больше двигаться, так как это способствует выводу камней. Однако тяжелая физическая нагрузка не рекомендуется.

Вообще надо сказать, что процессы образования камней в почках, печени, желчном пузыре и мочевом пузыре имеют между собой так много общего, что почти всегда метод лечения одного из этих четырех органов может быть применен и к другим. Поэтому при лечении мочекаменной болезни для удаления камней из почек и мочевого пузыря вполне могут быть приемлемы и некоторые из рецептов и советов, приведенные в описании желчнокаменной болезни. Возникающие у больных мочекаменной болезнью внезапные острые приступы почечной колики требуют оказания им первой помощи в домашних условиях до прихода врача, которого необходимо немедленно вызвать. Для почечной колики характерно внезапное появление сильнейших болей в поясничной области, отдающих в паховую область, половые органы и бедро. Боли носят чрезвычайно резкий характер, сила их не меняется от перемены положения тела больного. Боли часто сопровождаются резями при мочеиспускании, учащением мочеиспускания, изменении цвета мочи. В качестве первой помощи для снятия болей хорошо помогают грелки к пояснице, общие теплые ванны. Однако необходимо помнить, что подобные приступы болей могут наблюдаться и при остром воспалительном заболевании органов брюшной полости, при которых проведение таких мероприятий абсолютно противопоказано. Способы лечения почечной колики может выбрать только врач.

Народные средства удаления камней в почках и мочевом пузыре

а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Гонит камни в песок.

б) 1 столовую ложку семян моркови на стакан кипятка. Настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 5—6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное.

2. Петрушка, корни, листья.

1 чайную ложку мелко-порезанных корней петрушки и 1 чайную ложку порезанных листьев петрушки залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать стакан в 3 приема до еды небольшими глотками. Зимой можно пить сушеную петрушку. Заварить так же.

3. Донник, трава с цветами — 6 г. Можжевельник, плоды — 20 г. Пастушья сумка, трава — 20 г. Толокнянка, листья — 20 г. Шиповник, толченые плоды — 120 г. Шиповник, цветы — 20 г. Крапива, трава — 40 г.

Заварить чайную ложку смеси 300 мл кипятка. Принимать горячим 2 раза в день с медом.

4. Барбарис, измельченный корень — 30 г. Земляника, листья — 40 г. Алтей, измельченный корень — 50 г. Кукурузные рыльца — 30 г. Береза, листья — 20 г.

Заварить 0,5 стакана смеси в 1 л кипятка, настаивать, укутав, в течение 10—12 часов. Пить с медом по 200 мл после подогрева.

5. Шиповник, корни.

2 столовые ложки измельченных корней на стакан воды, кипятить 15—20 минут, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Принимать отвар 4 раза в день по 0,5 стакана. Принимают в течение недели и более. Этот отвар растворяет всякие камни в желчном пузыре и почечной лоханке на мелкие песчинки. Губительно действует на малярийных паразитов.

6. Вереск, трава.

1 столовую ложку вереска настаивать ночь в 0,5 литра кипятка, утром процедить. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды. Применяется при воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, болезнях почек, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре.

7. Выпивая сок одного лимона в смеси с 0,5 стакана горячей воды несколько раз в день и 0,5 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного сока 3—4 раза в день, можно добиться исчезновения песка и камней в течение нескольких дней или недель, в зависимости от размера камней.

8. Березовый сок.

Весной обязательно пить натощак 3 раза в день до еды по стакану березового сока. Березовый сок гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря.

9. Уродан (аптечный препарат). 1 чайная ложка на 0,5 стакана воды 3—4 раза в день до еды. Применяется при подагре, почечных и мочевых камнях, сломилартритах, полиартритах.

10. Спорыш, 3 чайные ложки свежей травы спорыша настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, укутав потеплее, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

11. Василек синий (цветки) — 30 г, брусника (листья) — 20 г, вероника (трава) — 30 г, буквица — 20 г.

Заварить чайную ложку смеси 300 мл кипятка и настаивать 20—30 мин. Выпить за один раз в горячем виде до еды.

12. Ромашка — 30 г, хмель (шишки) — 20 г, татарник колючий (трава) — 50 г, смородина (листья) — 20 г, кукурузные рыльца — 30 г, подмаренник (трава) — 10 г.

Заварить 1 ст. ложку смеси в 300 мл кипятка. Настаивать 20—30 мин., выпить в два приема с медом вечером.

13. Хвощ полевой — 30 г, укроп (семя в порошке) — 30 г, ромашка — 20 г, петрушка (семя в порошке) — 30 г, белая акация (бутоны) — 50 г.

Заварить стакан смеси 1 л кипятка. Настаивать час, пить в теплом виде по одному стакану.

14. Кукурузные рыльца — 10 г. Грыжник голый — 5 г. Фасоль, стручки — 10 г. Спорыш — 10 г. Толокнянка — 10 г.

Заварить 3 ст. ложки смеси в 0,5 л кипятка. Томить 30 мин., пить по 150 мл теплым. Этой смесью выводят камни из почек в виде песка ежедневно.

15. Чеснок.

Перед каждым новолунием взять небольшую горсть очищенного, порезанного чеснока, залить литром водки, настаивать 9 дней на солнце, но не у огня. Как только начнется новолуние, принимать по рюмке чесночной настойки. Принимать 1 раз в день натощак. Перед употреблением взбалтывать. Обычно к новолунию обостряются мочекаменные болезни. Принимать во время всего новолуния. При мочеиспускании всю мочу до конца не выпускать, а немного оставлять, чтобы камень непосредственно не прикасался к мочевому пузырю.

16. Сбор № 1. При почечнокаменной болезни. Полынь обыкновенная (чернобыль), (трава) — 10 г, толокнянка (листья) — 15 г, хвощ полевой (трава) — 10 г, морковь (семена) — 15 г, укроп (плоды) — 10 г.

12 г смеси настаивать в протопленной духовке 12 часов в 2 стаканах воды. Кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.

17. Сбор № 2. При почечнокаменной болезни. Бессмертник (цветы) — 15 г, ревень (корни) — 10 г, тысячелистник (трава) — 25 г.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

18. Сбор № 3. Камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Пижма (цветы) — 10 г, хвощ полевой (трава) — 10 г, репешок (трава) — 20 г, брусника (лист) — 20 г, аир (корневище) — 20 г, пырей (корневище) — 20 г.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1—1,5 часа, процедить. Принимать утром во время завтрака и вечером по стакану.

19. Сбор № 4. Камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Шиповник, плоды — 25 г. Стальник, корень — 25 г. Адоник, трава — 25 г. Можжевельник, плоды — 25 г.

1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать 2 стакана в течение дня.

20. Сбор № 5. Камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Дрок, трава — 15 г. Можжевельник, плоды — 15 г. Брусника, лист — 15 г. Спорыш, трава — 15 г. Хвощ полевой, трава — 30 г.

1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать утром, во время завтрака и вечером по стакану.

Средство для растворения камней в печени, почках и желчном пузыре

24 часа голодать. В течение этого времени можно пить воду. По истечении 24 часов необходимо поставить клизму. Через час после клизмы выпить 1 стакан прованского масла и сразу 1 стакан сока "грейпфрут", т. е. надо пить одно вслед за другим. Обычно после этого бывает сильная тошнота. Чтобы избежать рвоты, надо лежать и сосать лимон. Воду пить нельзя. В случае острой жажды можно выпить 1 глоток соленой воды, но лучше преодолеть жажду и не пить воды вовсе.

Через 15 минут после принятия прованского масла с соком "грейпфрут" надо выпить слабительного — английскую соль. Минут через 15 после принятия этого слабительного (или когда захочется) можно пить воду. НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖАТЬ ГОЛОДАТЬ, а через сутки надо снова пить прованское масло с соком "грейпфрут", т. е. надо повторить описанную выше процедуру. Потом, когда очистится желудок, надо следить, выходят ли камни. Они плавают в моче и имеют зеленоватый, коричневатый, а иногда и кремовый цвет. Когда моча остынет, камни осядут на дно. Следует продолжать принимать прованское масло с соком "грейпфрут" (и, конечно, продолжать голодать) до тех пор, пока камни не растворятся все. Нередки случаи, когда для растворения всех камней приходится пить это лекарство 5, 6, а иногда и 7 дней подряд. Надо помнить, что бывают очень сильные боли при этом. Перед началом лечения необходимо сделать рентгеновский снимок для того, чтобы знать, какого размера камни, сколько их и их местонахождение. По окончании лечения нелишне еще раз сделать рентгеновский снимок, чтобы убедиться в полном исчезновении камней.

Народные средства против образования камней в печени и почках

1. Принимать по 1 столовой ложке сок редьки 3 раза в день в течение двух недель. Можно повторить курс несколько раз в году для профилактики.



Лечение аритмии сердца народными средствамиСердечная мышца здорового человека должна сокращаться с частотой 65-75 ударов минуту. Отклонение от этой нормы называется аритмией сердца.

В случае если сердечная мышца сокращается чаще – это называется тахикардией, если реже – брадикардией.

Существуют и другие виды аритмии сердца.

Причины развития аритмии

Основные причины возникновения аритмии следующие:

  • другие болезни сердечно-сосудистой системы
  • постоянные стрессы
  • курение
  • пристрастие к алкоголю
  • употребление наркотиков
  • эмоциональные перегрузки
  • физические перегрузки
  • применение некоторых лекарственных препаратов

Симптомы аритмии сердца

Аритмия может протекать вообще без симптомов, не принося ни неудобств, ни болевых ощущений. Но все же она часто проявляется в виде следующих симптомов:

  • непонятное чувство дрожи за грудиной, которое провоцирует кашель
  • посинение губ
  • посинение верхних и нижних конечностей
  • затруднения в процессе дыхания
  • очень сильная одышка
  • отекание как тела в целом, так и конечностей
  • быстрая утомляемость даже без физической нагрузки

Лечение аритмии сердца народными средствами

Если Вас коснулась аритмия сердца, то важно запомнить несколько простых советов, которые значительно облегчат у Вас протекание этого заболевания:

  • в Ваш организм должно поступать достаточное количество селена
  • не допускайте переутомления и чрезмерных физических нагрузок
  • старайтесь меньше грустить и беспокоиться
  • избегайте эмоциональных потрясений

Можно также эффективно воздействовать на определенные точки на теле, чтобы повлиять на работу сердца. Например, если Ваша сердечная мышца сокращается слишком быстро, необходимо осуществлять двусторонний массаж боковой поверхности шеи или в течение нескольких минут надавливать на глазные яблоки.

Народная медицина также может предложить разнообразные препараты для регулировки работы сердечной мышцы.

Лечебный настой

Для приготовления лечебного настоя для лечения аритмии сердца вам необходимо взять следующие ингредиенты: 3 грамма лепестков розы, 8 граммов мелиссы, 13 граммов травы репешок, 16 граммов зверобоя, а также листья и цветки боярышника в количестве 40 граммов. Все компоненты смешайте и залейте одну чайную ложку полученной смеси 100 граммами кипятка. Подождите четверть часа, пока препарат настоится. Такую процедуру необходимо повторять после каждого приема пищи, выпивайте весь приготовленный отвар.

Средство от отеков

Если вследствие аритмии сердца у Вас отекает все тело или конечности, воспользуйтесь следующим рецептом из народной медицины. Смешайте сок листьев березы и шиповник, затем залейте смесь 200 миллилитрами кипятка, подождите треть часа, пока препарат настоится и немного остынет, и сразу же выпейте лекарство. Эту процедуру повторяйте по три захода в сутки. Кстати, сок листьев березы Вы можете заменить кукурузными рыльцами.

Лечение с помощью смеси лимона с чесноком

Чтобы воспользоваться таким методом лечения, возьмите трехлитровую банку и наполните ее двумя литрами холодной кипяченой воды. Далее возьмите четыре лимона и окуните их в кипяток на две минуты, после чего пропустите через мясорубку. Полученную массу заверните в марлю, чтобы затем выжать сквозь эту марлю сок. Этот сок перелейте в банку с водой. После этого очистите четыре головки чеснока, хорошенько их измельчите и также переместите в банку. Затем сложите марлю в три раза и накройте ей горлышко банки. Банку необходимо поместить в холодильник на двое суток. По истечению этого срока процедите препарат. Употреблять данное лекарственное средство необходимо порциями по 50 миллилитров, перед употреблением его необходимо немного подогреть. Лекарство должно все время храниться в холодильнике.

Лечебное средство из водки и чеснока

Возьмите обычную бутылку и налейте туда 500 миллилитров водки. Далее очистите 20 зубчиков чеснока и измельчите их, а лучше пропустите через чеснокодавку. Этот чеснок поместите в бутылку к водке. После этого бутылку следует закрыть и оставить средство на 10-12 дней настаиваться. По истечению этого времени употребляйте настойку перорально порциями по 25 миллилитров, лучше это делать утром.

Отвар из ягод шиповника

Ягоды шиповника также обладают свойствами, полезными при аритмии сердца. Возьмите столовую ложку ягод, очищенных от семян, и залейте их 400 миллилитрами кипятка, затем поставьте на огонь и варите на протяжении 10 минут. Далее подождите, пока отвар остынет, после чего процедите и добавьте туда одну ложку меда. Полученный отвар употребляйте порциями по 100 миллилитров 2-3 раза в сутки за 30 минут перед приемом пищи.

При приступах сердцебиения

Если у Вас отмечаются приступы сердцебиения – возьмите две чайных ложки цветов синего василька и залейте сырье стаканом кипятка. Полученное средство настаивайте в течение часа, после чего процедите. Этот препарат следует употреблять порциями по 50 миллилитров 2-3 раза в сутки за четверть часа до еды.



Боль в пояснице - не является самостоятельным заболеванием. Возникает, как правило в результате заболеваний различного происхождения, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • ущемление спинномозговых нервов, как результат остеохондроза;
  • воспаление корешков пояснично-крестцового сплетения и ствола седалищного нерва (люмбаго, радикулит);
  • травматические растяжения спинных мышц;
  • боли со стороны других органов, отдающие в поясницу - почечные колики, воспаление придатков, вздутие кишечника.

Народные средства лечения боли в пояснице:

1. Щавель кислый (корни). 1 столовую ложку свежих корней на полтора стакана воды. Кипятить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды при болях в пояснице, ревматизме.



 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика