Заболевания » Страница 9
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



Народные средства лечения горечи во рту

1. Льняное семя растереть, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить как жидкий кисель и пить утром и вечером до еды.



Народные средства при повышенной кислотности желудка

Хорошим средством является морковный сок. Чем больше кислотности в желудке, тем больше следует потреблять морковного сока. Это средство очень старинное, а также повсеместно применяемое в России.



Аллергия - повышенная чувствительность организма на обычно безвредные вещества. Эта реакция происходит между веществом, которое выступает в качестве антигена, и вырабатываемым иммунной системой белком, носящим название антитела. С химической точки зрения антитела представляют собой иммуноглобулины, поскольку они участвуют в иммунной реакции организма и относятся к классу белков, именуемых глобулинами. Проявление аллергии сугубо индивидуально.

К аллергическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергия, аллергический артрит.

Развитие многих инфекционных заболеваний (бруцеллеза, туберкулеза, брюшного тифа и др.) может сопровождаться аллергией, которая называется инфекционной.

Аллергенами неинфекционного происхождения могут быть: бытовая пыль, шерсть животных, синтетические материалы, красители, стиральные порошки и другие бытовые химические препараты. Аллергическую реакцию может вызвать практически любой лекарственный препарат.

Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (насморк, кашель, удушье). Пыльца некоторых ветроопыляемых растений, сено и др. вызывают насморк, конъюнктивит. В качестве пищевых аллергенов могут выступать чуть ли не все пищевые продукты, но наиболее часто аллергию вызывают такие продукты, как молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника. Обычно пищевая аллергия возникает на фоне нарушений функций желудочно-кишечного тракта (появляется рвота, понос, позже крапивница, лихорадка).

Промышленные аллергены, такие, как скипидар, минеральные масла, хром, никель, различные красители, формалин, мочевина и другие, вызывают дерматиты.

В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей, ресниц. В некоторых случаях тепло, холод, механические раздражители способствуют образованию в организме определенных веществ, которые становятся аллергенами.

Факторами, предрасполагающими к развитию аллергии, являются нарушения функций нервной и зндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицательные змоции, снижение функций надпочечных желез.

Поскольку с развитием цивилизации количество аллергенов будет увеличиваться, и попытки исключения их из обихода могут оказаться безрезультатными, нужно систематически тренировать организм на устойчивость к внешним воздействиям. Первостепенную роль играет при этом здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные занятия спортом, физическая работа на свежем воздухе. Желательно также, особенно для детей, возможно более продолжительное пребывание за городом, у моря, в зкологически чистой обстановке.

Подбор лекарственных средств, которые могут оказать положительное действие при аллергических состояниях, очень сложен и сугубо индивидуален для страдающих этим распространенным в настоящее время недугом. Приведенные ниже рекомендации, взятые из практики народной медицины, носят лишь самый общий характер и не ориентированы строго на какие-либо определенные аллергены. Выбор нужного средства для лечения, как правило, производится опытным путем, под наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями.

Народные рецепты лечения аллергии:

1. Аллергия на пыль, в том числе на книжную.

Золототысячник — 5 столовых ложек без верха, зверобой — 4 столовые ложки, одуванчик (корень) — 3 столовые ложки, хвощ полевой — 2 столовые ложки, кукурузные рыльца — 1 столовая ложка, шиповник (плоды толченые) — 4 столовые ложки.

Шиповник и корни одуванчика растолочь в ступе или провернуть через мясорубку. Весь сбор хорошо смешать.

1 столовую ложку сбора на 1,25 стакана воды, можно сделать сразу на 2—3 дня. В эмалированной кастрюльке залить этот сбор холодной водой вечером и дать настояться ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить). Укутать на 4 часа, процедить. Принимать 1 стакан в течение дня в 3 приема до еды (то есть по 1 /3 стакана на прием). Хранить в холодильнике. Аллергия начнет выходить. Вначале будут затвердения в носу, потом на подбородке, на руках, ниже до ног с сильным зудом. Смазывать анастезирующей жидкостью "Меновазин". Через месяц начнется выздоровление. Лечиться б месяцев. Спиртного не принимать. Этот сбор хорош и для детей, когда у них аллергия как бы уходит внутрь и дети становятся сильно перевозбужденными. Бывает эта аллергия от нарушения обмена веществ из-за неправильного питания.

2. Крапива глухая (яснотка), (цветы). 1 столовую ложку цветов сухих или свежих на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.

Применяется при аллергической сыпи, при крапивнице, фурункулезе, экземе, золотухе как хорошее кровоочистительное средство.

3. Ряска маленькая. Спиртовая настойка. 1 чайную ложку свежей хорошо вымытой травы на 50 мл водки. Настоять 7 дней, процедить, отжать. Принимать по 15—20 капель в 1/4 стакана воды 3 раза в день. Сухую ряску размолоть в порошок. Порошок смешать пополам с медом. Принимать по 1 пилюле весом 1—2 г 2—3 раза в день.

Применяется при витилиго как десенсибилизирующее средство при аллергических заболеваниях, при крапивнице, ангионевротическом отеке (отек нервного происхождения).

4. Сельдерей пахучий. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1—2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Иногда можно принимать настой: 2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в стакане холодной воды, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сельдерей (сок и настой) применяется при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, как мочегонное, легкое слабительное.



Крауроз вульвы - атрофия многослойного плоского эпителия, которая приводит к сморщиванию кожи и слизистых оболочек наружных половых органов. В патогенезе крауроза имеют значение нарушения синтеза и обмена коллагена, микроциркуляторного русла, нейромышечная дистрофия, дефекты иммунной системы, наличие аутоантител, иммунных комплексов, иммунодефицита и признаков клеточно-опосредованной гиперчувствительности. Не исключена причинная связь этого заболевания, как предполагают, с пара-миксовирусами. В развитии болезни также имеют значение механические, соматические, психические заболевания и травмы, перегревание, эндокринная патология, действие ряда лекарственных веществ, вакцин, сывороток, токсических химических веществ, а также наличие фокальной (местной) инфекции, то есть крауроз — это полиэтиологическое и полипатогенетическое заболевание.

Процесс усиленного коллагено- и фиброзообразования занимает важнейшее место в патогенезе крауроза и определяет нозологическую специфику заболевания. Клинически кожно-слизистые покровы при этом истонченные, блестящие, сухие, депигментированные, легкоранимые и напоминают пергамент. Основной симптом крауроза — мучительный, упорный, изнуряющий зуд, усиливающийся в ночное время, при перегревании и нервно-психической нагрузке. Зуд нередко длится годами.

Лечебные мероприятия

Терапия крауроза включает в себя использование комплекса препаратов, воздействующих на избыточное фиброобразование и улучшающих микроциркуляцию. Для лечения ограниченных форм заболевания назначают антибактериальные препараты (пенициллины), ферментные препараты (лидаза, трипсин, гиалуронидаза, лигаза, ДНК-аза, химотрипсин, рибонуклеаза, коллагеназа, нигедаза), препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях (мидокалм, милдронат, трентал, андекалин, кавинтон), дезинтоксикационную терапию (унитиол), витамины А, Е, С, Р, РР; физиотерапевтические процедуры (фонофорез гидрокортизона, электрофорез лидазы, ронидазы и проч.). Куриозин является ассоциацией гиалуроновой кислоты и цинка. Гиалуроновая кислота — основной компонент соединительной ткани и в организме присутствует в виде натриевой соли. Взаимодействие гиалуроновой кислоты и клеток осуществляется при участии рецепторов гиалуроната и белков, специфично связывающихся с гиалуроновой кислотой (В. П. Адаскевич и соавт., 2001 и др.).

Фитотерапия

Фитопрепараты помогают повысить эффективность традиционного лечения крауроза, уменьшить побочные явления химиопрепаратов, увеличить длительность межрецидивного периода, достичь лучшего косметического эффекта при локализации очагов на открытых участках тела (Корсун В. Ф., Ситкевич А. Е., Захаров Ю. А., 2002). Следует также иметь в виду, что лекарственные растения с содержанием микроэлемента кремния, оказывают противосклеротическое действие, например, хвощ, крапива, пырей, репешок, цикорий, медуница, астрагал.

Причины возникновения и фитокоррекция крауроза

Иммунодепрессия: аралия, родиола розовая, элеутерококк

Воспаление: маклейя, софора, чистотел, эвкалипт

Аллергический компонент: тысячелистник, фиалка трехцветная, хвощ

Гормональные изменения: зюзник, клевер, люцерна, солодка, хмель

Повышенное тромбообразование: астрагал, донник, каштан

Процесс избыточного фиброзирования: омела, сушеница, хитозан, чистотел

Повышенная сосудистая проницаемость: астрагал, медуница, софора, тысячелистник

Трофические нарушения: арника, зверобой, календула, лиственница

Используется ряд фитопрепаратов с противосклеротическим действием: пиаскледин из сои, пиаскледин-300 - российская медицина, мадекассол из центеллы азиатской - мировая медицина. Однако эти препараты, как показывает наш практический опыт, самостоятельного значения в терапии крауроза не имеют.

Патогенетически обосновано включение в терапию крауроза растений с повышенным количеством кремния — микроэлемента, активно участвующего в формировании соединительной ткани. Рекомендуем использовать хвощ полевой, пырей ползучий, репешок обыкновенный, медуницу, астрагал шерстистоцветковый, окопник лекарственный.

Эффективны при краурозе фитоаппликации с соком ягод земляники, калины, клюквы, граната, тысячелистника, айвы, аронии.

Востребованы лекарственные растения с антисклеротическим действием: шиповник коричный, чеснок, хвощ полевой, фиалка трехцветная, орех лесной и грецкий, пастушья сумка, омела белая, одуванчик лекарственный, календула лекарственная, лук репчатый, кресс посевной, крапива глухая (яснотка), каштан, береза повислая, диоскорея ниппонская, барбарис, айва.

Роль крауроза в качестве прогностического фактора развития рака вульвы можно определить, наблюдая процесс трансформации клеток. Перечислим этапы трансформации клеток при раке вульвы и фитокоррекцию процесса:

иммунодепрессия — фитоиммуномодуляторы, менопауза — мелисса, мята, пустырник, гипоэстрогения — клевер, люцерна, трифоль, атрофия — диоскорея, софора, якорцы, нарушения трофики — арника, астрагал, солодка, пролиферация — омела, полынь, чистотел, Са in situ — кипрей, норичник, окопник.

Рекомендуем следующую схему лечения крауроза.

Сбор (г):

календула, цветки 20,0
хвощ полевой, трава 10,0
пастушья сумка, трава 10,0
береза, почки 15,0
фиалка трехцветная, трава 20,0
шиповник, плоды 20,0
яснотка, трава 15,0

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в течение 1 часа, затем процедить и выпить в течение дня в два приема. Курс лечения 1—2 месяца.

В качестве иммуностимулирующего средства рекомендуем экстракт элеутерококка по 40 капель утром и днем до еды, и так в течение 30 дней.

Дезоксирибонуклеаза по 50 мг ежедневно внутримышечно на 0,9% растворе хлорида натрия (20—30 инъекций).

Поливитаминные препараты: холосас по 1 чайной ложке 3 раза в день; диквертин по 2 таблетки 3 раза в день с аскорутином; сафинор по 1 таблетке в общетерапевтических дозах.

Электрофорез на очаги с ротоканом ежедневно с катода.

Пчелоужаления по 1 пчеле на каждый очаг, и так в течение 15—20 дней.

Втирания в 2—3 очага апизартрона 2 раза в день.

Хитокор по 1 таблетке 2—3 раза в день во время еды, и так в течение 2 недель (препарат, содержащий растворимый низкомолекулярный хитозан — соединение с противовоспалительным, противомикробным, сорбционным действием).

Фитодиететикой рекомендованы: тыква, изюм, курага, абрикосы, компоты из сухофруктов, печеные яблоки, картофель. Очень полезны салаты с добавлением растительного масла, продукты из сои.



Малярия (болотная лихорадка) - это инфекционное заболевание, выражающееся в повторяющихся через определенные промежутки и в определенные часы приступах лихорадки. Приступ начинается с сильного озноба, сменяющегося повышением температуры до 39-40o с сильной головной болью; затем температура быстро падает, иногда ниже нормальной, больной в это время сильно потеет. На следующий день он чувствует себя почти здоровым, но затем приступ повторяется: при трехдневной форме каждый третий день, при четырехдневной - каждый четвертый, при тропической - почти каждый день. У больного увеличивается селезенка, появляются боли в левом подреберье, кожа принимает бледно-желтушную окраску. Возбудителем малярии является живущий в крови паразит - малярийный плазмодий. Он имеет сложный цикл развития, часть которого протекает в организме человека, а часть - в организме комара, который и является переносчиком инфекции. Плазмодий переносится от больного человека к здоровому через укусы самок малярийного комара из рода анофелес (их легко узнать, так как они садятся на стенку всегда вниз головой и держат брюшко и ножки кверху, а не горизонтально, как обычные комары). Заражение чаще всего происходит в период наибольшей активности комаров - летом и осенью, но заболевание проявляется лишь весной, так как имеет длительный инкубационный период.

По мере повторения приступов лихорадки у больных вследствие разрушения плазмодиями красных кровяных телец и нарушения работы печени и селезенки развивается малокровие, силы его истощаются, работоспособность снижается, возникает опасность осложнений.

Лечение малярии производится лекарственными средствами по назначению врача; на ранних стадиях заболевание излечивается легче, поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу для прохождения курса лечения. Лучшим лекарством для лечения всех форм малярии с давних пор считается хинин (вещество, получаемое из коры хинного дерева).

Народные средства лечения малярии

1. Хина.

Принимать только один раз утром при восходе солнца. Так принимать 5 дней подряд. Затем 2 дня отдохнуть, после чего 2 дня опять принимать на восходе солнца. Приняв хину, надо уснуть, то есть продолжить сон. Это главное условие. Через 10 дней человек здоров.

2. Рыба линь.

Раз в день принять желчный пузырь от рыбы линь. Запить водой. Можно пользоваться сухой желчью. Через 3 дня болезнь пройдет.

3. Петрушка (зелень).

2,5 кг зелени петрушки (без корней) пропустить через мясорубку, отжать сок. В отжатый сок влить 150 г водки, смешать. Принимать по 100 г утром натощак и второй раз вечером перед сном тоже 100 г. Третий раз выпить 100 г на следующее утро, все пройдет.

4. Ива (кора).

Настрогать коры ивы. Щепотку (чайную ложку) коры на 1,5 стакана воды. Кипятить на слабом огне, пока не останется 1 стакан. Принимать утром натощак как чай с медом, так как отвар горький. Принимать до полного выздоровления.

5. Чеснок.

Среднюю головку очистить от верхней шкурки, а розовую пленочку, прилегающую к зубчикам, оставить. Растолочь чеснок. Залить стаканом холодной воды (кипяченой). Настоять 12 часов. Принимать при начинающемся приступе 3—4 глотка в постели, хорошо укрыться. За день выпить весь стакан. Принимать в течении 4—5 дней.

6. Трифоль. Вахта трехлистная.

а) 100 г трифоли свежей с цветками и корнями растения измельчить, положить в литровую бутыль, залить водкой. Настоять 14 дней в темном шкафу. Принять 100 г во время приступа и укрыться в постели. Считается, что после 3-х приемов приступы прекратятся.

б) 1 чайную ложку сухих листьев трифоли на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

7. Хмель (шишки).

25 г шишек хмеля на 2 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1,5 часа, процедить. Принимать во время приступа 50 г, вечером еще 50 г, на следующий день также принять утром и вечером по 50 г хотя бы и не было приступа. Принимать 3 дня, лежа в постели, и после приема хорошо укрыться. В народе считают, что приступы проходят быстро. В течение 2—3 Дней будет некоторая тяжесть в голове, которая скоро проходит.

8. Сирень.

20 свежих липких листов заварить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1,5 часа, процедить. Принимать по 100 г 2 раза в день, утром натощак за час до еды и вечером на ночь после еды в постели. Принимать 10 дней. Считается, что самая застарелая малярия и лихорадка пройдет. Можно принимать и 3 раза в день по 100 г до еды.

9. Сирень.

Второй вариант. 100 г свежих молодых листьев сирени засыпать в бутыль, залить 1 литром водки. Настоять .в темном шкафу 14 дней. Принимать 1 чайную ложку до приступа, на другой день 1 чайную ложку во время приступа, на третий день 1 чайную ложку после приступа. Малярия и лихорадка пройдет бесповоротно. Лекарство горькое. Сохраняется долго. Можно принимать по 5 капель 3 раза в день.

10. Сирень

Третий вариант. 20 штук свежих зеленых листьев сирени промыть и заложить в литровую бутыль. Туда же 2 г свежей горькой полыни, долив 1 г эквалиптового масла. Залить литром водки. Настоять 14 дней в темном шкафу. Принимать по 1 маленькой рюмке перед приступом малярии раз в день. Если болезнь не поддается, то принимать по рюмке 2—3 раза в день до еды.



Растяжение - закрытая травма сустава, характеризующаяся растяжением или частичным разрывом связок сустава (чаще голеностопного или коленного); распространенный вид бытовой и спортивной травмы. Происходит вследствие внезапного резкого движения в увеличенном объеме или в необычном для сустава направлении (например, подвертывание стопы в голеностопном суставе или движение голени в коленном суставе кнаружи). Растяжение сопровождается иногда повреждением суставного хряща, мышц, капсулы сустава. При многократных повреждениях связок может развиться болтающийся сустав.

При растяжении наблюдаются отек тканей поврежденного сустава, сглаженность его контура, кровоизлияния (гематомы) в окружающие ткани, боль и ограничение движений, болезненность при пальпации.

При оказании первой помощи кладут холод на область травмированного сустава, накладывают иммобилизирующую повязку, конечности придают возвышенное положение. При лечении в амбулаторных условиях сустав фиксируют на срок до 3 недель мягким бинтом, гипсовой лонгетой. При наличии гематом показана пункция сустава с удалением излившейся крови. В ряде случаев для восстановления связок прибегают к оперативным вмешательствам, например пластике лавсановыми лентами.



СифилисВозбудитель заболевания — микроб, названный бледной трепонемой, был открыт только в 1905 году. Микроскопические исследования позволили установить, что он своей формой напоминает спираль. Может жить только в организме человека. Вне человеческого тела быстро погибает.

Заражение возможно только половым путем. Передача инфекции через предметы возможна только в том случае, если ими воспользоваться сразу после больного.

Течение болезни весьма коварно. Первые три недели после заражения не отмечается никаких признаков заболевания. Только через 3 или 4 недели появляется язвочка — так называемый твердый шанкр. Она образуется на месте проникновения болезнетворного микроба в организм (на слизистой оболочке или на поверхности кожи). Если заражение произошло при половом сношении, язвочка возникает либо во влагалище, либо на наружных половых органах. При заражении во время поцелуя язвочка образуется на губах, во рту или на сосках.

Приблизительно через 2 недели после появления язвочки в паху или под челюстью образуется затвердение — набухают лимфатические узлы. Если не лечиться, то болезнь переходит во вторую стадию.

Вторичный период начинается через 8 недель после заражения и длится 2 года и более. На коже больного появляется сыпь, иногда в виде пятен, иногда чешуек, а в отдельных случаях даже в виде гнойничков. На некоторых участках волосистой части головы выпадают волосы, образуя лысины. Кожная сыпь, появляющаяся во второй стадии сифилиса, очень коварна — временами она исчезает без всякого лечения, и больной думает, что он выздоровел. Однако через некоторое время сыпь появляется снова. Если заболевание не лечить, то наступает третья стадия.

Третья стадия сифилиса развивается через 5, а иногда через 15 лет после заражения. Она характеризуется поражением одного или нескольких органов. Чаще всего поражается печень, сердце или кости. Бледные трепонемы вызывают образование в этих органах воспаления, которое приводит к разрушению ткани.

Сифилис заразен в период, когда образуется твердый шанкр, и во время появления сыпи. В третей стадии сифилис не заразен.

Существует также врожденный сифилис. Он может возникнуть в результате того, что женщина, больная сифилисом, может забеременеть или беременная женщина может заболеть сифилисом, и если она не лечится, беременность заканчивается либо самопроизвольным выкидышем, преждевременными родами или рождением мертвого ребенка, либо рождением живого ребенка, но уже больного сифилисом. Но если уже в начале беременности больная стала лечиться, то ребенок может родиться и здоровым.



Потливость - повышенное потоотделение, не зависящее от физического напряжения, температуры окружающей среды, перегревания при укутывании и других физических факторов.

Потливость может быть обусловлена сильным эмоциональным возбуждением, функциональными нарушениями нервной и эндокринной систем, особенно в юношеском возрасте и в период климакса, а также накоплением в крови углекислоты (так называемый холодный пот при резком ослаблении сердечной деятельности). Потливость часто сопровождает некоторые инфекционные болезни, например ночные поты при туберкулезе, сильный пот при снижении высокой температуры у лихорадящих больных и т.п. В этих случаях обильное выделение пота происходит почти по всему телу,

Часто потливость ограничивается отдельными участками тела (подошвами, ладонями, подмышечными впадинами); выделение пота при этом может быть также очень обильным. Бактерии кожи способствуют распаду веществ, выделяемых с потом, в связи с этим появляется неприятный запах; кроме того, нарушаются защитные функции кожи. Потливость может способствовать появлению потницы, потертости, опрелости, гнойничковых и грибковых заболеваний кожи.

Народные средства при потливости ног



Гипертиреоз развивается при таких заболеваниях, как диффузный токсический зоб (ДТЗ), токсическая аденома щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит (гипертиреоидная стадия), подострый тиреоидит, высокодифференцированный рак щитовидной железы (РЩЖ), многоузловой токсический зоб, аутосомно-доминантный тиреотоксикоз, неадекватная коррекция гипотиреоза (назначение больших доз тироксина, чем это необходимо).

Клинически гипертиреоз проявляется как патология сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной систем, пищеварительного тракта, при этом отмечают повышенный энергетический обмен и избыточную активацию симпатической нервной системы, напоминающую непрерывное стрессовое состояние: тахикардия, мерцательная тахиаритмия, высокое пульсовое давление, кардиодистрофия, повышенная возбудимость, плаксивость, быстрая утомляемость, потливость, редкое мигание век, дрожание рук, экзофтальм, отсутствие наморщивания при фиксации взгляда, похудение, субфебрилитет, миопатия, остеопороз, психическая возбудимость (панические атаки).

Лечение гипертиреоза

Размеры щитовидной железы не определяют степени тяжести гипертиреоза. Терапия проводится с учетом симптоматики патогенетически связанных органов и систем (сердечно-сосудистая, нервная системы, кожа, глаза и проч.). Независимо от метода лечения (тиреостатические средства, радиоактивный йод, хирургическая операция) больным назначают седативные и общеукрепляющие препараты, положительно влияющие на патогенез заболевания.

Лекарственные растения и народные средства

При тяжелом течении диффузного токсического зоба, токсической аденомы препараты растительного происхождения назначают как дополнительный фактор, особенно в пред- и послеоперационном периоде, а также при противопоказаниях для хирургического вмешательства. Как самостоятельный метод фитотерапию применяют на протяжении первых 1—3 месяцев лечения, если все нарушения компенсируются (например, уменьшаются размеры зоба и нивелируются симптомы тиреотоксикоза). При частых рецидивах, нестойком фитотерапевтическом эффекте, признаках энцефалопатии через 3-6 месяцев необходимо решать вопрос об оперативном лечении.

Фитотерапия синдромов тиреотоксикоза

Уменьшение возбудимости сердечно-сосудистой системы: астрагал, валериана, ландыш, омела, пустырник

Нормализация состояния нервной системы: валериана, пассифлора, пион, хмель, шлемник

Уменьшение глазных симптомов (уменьшения экзофтальма): астрагал, барвинок, живокость, сабельник, чистотел

Устранение катаболических нарушений (похудение, мышечная слабость):

аир, девясил, полынь, тысячелистник, цикорий

Уменьшение влияния гипертиреоза на органы пищеварения: бадан, бессмертник, кукурузные рыльца, чистотел

Растения используют, как правило, для нормализации вегетососудистых расстройств. При диффузном токсическом зобе применяют аронию, боярышник, будру, валериану, девясил, донник, дурнишник, душицу, зверобой, землянику, календулу, ламинарию, ландыш, липу, мелиссу, мяту, омелу, подорожник, пижму, полынь обыкновенную, пустырник, ромашку, руту, спаржу, сушеницу, тую, тысячелистник, укроп, фиалку трехцветную, хмель, чабрец, чистотел, шалфей, шиповник.

Опосредованное нормализующее действие на тиреоидный обмен оказывают тонизирующие растительные средства: настойка корня женьшеня или биоженьшеня (по 15 капель утром и днем), экстракт элеутерококка, родиолы, настойка левзеи, аралии, заманихи, лимонника, стеркулии (по 20-30 капель утром и днем).

Больным, склонным к аллергическим реакциям, при аллергии к тиреостатическим препаратам назначают растения с гипосенсибилизирующим действием (например, трехцветная фиалка, череда, солодка, тысячелистник).

При выраженном снижении функции Т-системы иммунитета, наряду с другими фитопрепаратами назначают иммуностимуляторы: женьшень, элеутерококк, родиолу (в общетерапевтических дозах, курс 3—4 недели, особенно показан в осенне-весенний период).

При выраженной потере веса, кахектической форме заболевания назначают настойку полыни по 20 капель 3 раза в день до еды или настой травы полыни горькой (чернобыльника) в дозе 1 г/200 мл кипятка по 50 мл на прием.

В детской практике препараты полыни и другие травы, содержащие простые или ароматические горечи (например, тысячелистник, трифоль, горечавка), следует вводить в виде микроклизм по 30 мл на процедуру вечером, и так в течение 7-12 дней. Используют иногда и желудочные капли (таблетки), содержащие экстракт травы полыни, красавки, валерианы и мяты, которые назначают по 10-15 капель (по 1-2 таблетки) 3 раза в день до еды. Ценность желудочных капель не только в стимуляции функции пищеварительного тракта, но они оказывают гипосенсибилизирующее, седативное и тонизирующее действие, что важно в патогенезе тиреотоксикоза.

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы устраняют препараты, содержащие сердечные гликозиды (изоланид, целанид, кордигит, дигоксин или дигитоксин по 0,5-1 таблетке 2-3 раза в день).

При развитии тиреотоксической энцефалопатии наряду с тиреостатиками назначают фитопрепараты с мочегонным, дегидрирующим свойствами (листья березы, трава хвоща, листья брусники, толокнянки, грушанки) и улучшающие микроциркуляцию головного мозга (таволга вязолистная, цветки липы, арники, трава астрагала, гинкго билоба).

Рекомендуют следующую схему лечения диффузного токсического зоба.

Сбор (г):

боярышник, цветки 20,0
календула, цветки 10,0
пустырник, трава 20,0
донник, трава 5,0
подорожник, листья 10,0
фиалка трехцветная, трава 15,0
девясил, корень 15,0
дурнишник, трава 15,0

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и пить по полстакана 2 раза в день курсом 3—6 месяцев.

Холосас по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Морская капуста по 0,5 чайной ложки 3 раза в день.

Петилам по 2 капсулы 2—3 раза в день.

Больным с диффузным токсическим зобом нежелательны алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, консервы и острые блюда. В рационе должны быть салат из морских водорослей (ламинария) в большом количестве морковь, отварной картофель в кожуре, лимоны, чеснок, яблоки и капуста.

На ночь (Ю. А. Захаров, 1999) на область шеи (щитовидной железы) компресс из концентрированного раствора йодированной поваренной соли (комнатной температуры). Курс 7 недель: в 1-ю неделю каждый день, затем — с уменьшением на один день.

При повышенной функции щитовидной железы рекомендуется диета повышенной энергоценности. В диете должно быть 100-120 г белка, 110-120 г жира, 500-550 г углеводов, повышенное количество витаминов, минеральных веществ, особенно кальция. Из рациона следует исключить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай, кофе). Мясо и рыба отварные. Прием пищи 4-5 раз в день.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика