Заболевания органов пищеварения
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Овес от изжоги
Этот рецепт пришел к нам из восточной медицины. Рецепт использования овса от изжоги очень прост, но при этом очень эффективен, а самое главное – не имеет побочных действий.
Под язык нужно положить пять зерен овса, причем зерна должны быть в шелухе. Зерна надо сосать как леденцы до тех пор, пока они не растворятся, а остаться должна одна лишь шелуха.
Кстати, если обращаться к восточной медицине, то, как считается в йоге, проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают в первую очередь от того, что люди не привыкли как следует пережевывать пищу. «Как следует» в данном контексте означает, что человек должен делать до 150 жевательных движений на каждый косок, который попал в рот. При этом не важно, что человек ест, главное здесь то, что жевать следует до тех пор, пока пища сама не растворится во рту. Если научиться так питаться, то это позволит не только избежать изжоги, но и многих других проблем желудочно-кишечного тракта.



Живица для желудкаЖивица это смола хвойных деревьев (ель, сосна, кедр и т.п.). Лечить живицей желудок можно при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, колит, энтероколит.
Для приготовления лекарства из живицы нужно растворить 20 грамм смолы в половине стакана оливкового масла, после чего смесь помещают в темное место на десять дней. При заболеваниях желудка первые пять дней рекомендуется принимать по пять капель смеси масла и живицы натощак утром за пятнадцать минут до еды. Если переносимость лекарства хорошая, то дозу можно увеличить до десяти капель три раза в день за пятнадцать минут до еды.
Живицу лучше всего принимать в следующие временные промежутки: утром с 7 до 9 часов, днем с 12 до 13 часов, вечером с 18 до 20 часов. Продолжительность лечения составляет тридцать дней. Чтобы микрофлора желудочно-кишечного тракта восстановилась, курс лечения проводят два-три раза.
При повышенной кислотности желудка живица может переноситься плохо. Также плохо живица может переноситься и при заболеваниях печени и почек. Поэтому язву лечить живицей можно только при пониженной кислотности, при этом курс лечения должен быть не больше десяти дней подряд.



Картофельный сок для желудкаКартофель не такое уж древнее растение для нашей страны. Но как только он у нас появился, то картофельным соком стали лечить различные заболевания кожи. В двадцатом веке появились публикации о том, насколько может быть полезен картофельный сок для желудка.
При этом, когда говорят о полезных свойствах картофеля, то нужно учитывать, что наибольшую ценность представляют среднеспелые и позднеспелые сорта. А вот ранний картофель, созревающий в начале лета, содержит витаминов и полезных веществ гораздо меньше. Сок из поздних сортов картофеля содержит большое количество витамина C, витаминов группы B, растительных белков и крахмала.


Так в чем же польза картофельного сока для желудка?


Прием картофельного сока наружно был обусловлен тем, что он оказывает хорошее ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Также сок картофеля является общеукрепляющим и мочегонным средством. Все эти полезные свойства сока картофеля проявляются и для лечения заболеваний желудка.
Сок молодого картофеля хорошо помогает при первых симптомах язвы желудка, язве двенадцатиперстной кишки. Помогает сок картофеля при повышенной кислотности желудка, а также при любых видов гастритов. На органы пищеварения сок картофеля способен оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие. Также он оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы. Еще одним свойством сока картофеля является то, что он способствует понижению уровня сахара в крови.


Как принимать сок картофеля для желудка.


Теперь следует сказать несколько слов о том, как следует принимать сок картофеля для желудка. Самое важное, что нужно знать – это то, что использовать сок картофеля нужно свежевыжатым, не позднее десяти минут после его приготовления, так как в противном случае витамины и питательные вещества в соке начинают разрушаться.
У картофельного сока специфичный вкус, который не каждому придется по душе. Поэтому его можно пить не в чистом виде, а смешивая в равных пропорциях с соком сельдерея или морковным соком. Пить сок картофеля для желудка лучше всего утром натощак за час до еды. Курс применения картофельного сока – десять дней, затем делается перерыв на десять дней, после чего курс повторяется.


Как приготовить сок картофеля для желудка.


Учитывая, что сок картофеля надо пить свежевыжатым, то его готовят перед каждым применением на одну дозу. Для этого нужно взять два-три клубня картофеля средней величины и тщательно промыть. Промывают картофель очень тщательно, так как кожуру с него не чистят. Промытый картофель режется ножом на куски, после чего пропускают их через мясорубку. Затем получившуюся массу кладут в марлю и отжимают сок. Все, картофельный сок для желудка готов.
Следует отметить, что в период курса лечения желудка соком картофеля рекомендуется исключить из рациона питания мясо и рыбу, а яйца и молоко употреблять ограниченно. Недельная норма не должна превышать трех яиц и 600 грамм молочных продуктов.



Гастриты бывают анацидные (с нулевой кислотностью), гипоацидные (с пониженной) и гиперацидные (с повышенной кислотностью желудочного сока).
Во время лечения той или иной разновидности гастрита желательно не употреблять вместе углеводы и белки. Если вы едите белковую пищу, совмещайте ее с зеленым укропом, луком, петрушкой, яблоками, капустой, морковью, свеклой и другими овощами.
Перед лечением желательно провести очистку кишечника с помощью клизм.
Каждый должен знать свою кислотность желудочного сока.
При гастрите с пониженной кислотностью полезно есть ягоды черники либо брусники.
При желудочных и кишечных коликах, гастритах с пониженной кислотностью одну чайную ложку измельченного корневища аира болотного залить одним стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по пол стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.
При гипоацидном гастрите в «наборе» с язвенной болезнью, заболеванием печени, селезенки, ожирением нужно пить только что приготовленный сок свежей капусты. Любое хранение очень сильно уменьшает его целебные свойства. Доза на прием - пол стакана теплого сока за час до еды.
Также повысить кислотность желудка сок черной смородины, если пить его по 1/4 стакана три раза в день за 5-10 минут до еды. Он также должен быть свежеприготовленным. Уже через 15-20 минут начинает терять силу своего целебного воздействия.
При гастрите с пониженной и нулевой кислотностью помогает сок лимона, сок подорожника (продается в аптеках) — по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Полезен свежеприготовленный сок подорожника с медом 1:1, смесь варить на минимальном огне 20 минут. Пить по одной столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Хранить средство в холодильнике. Параллельно оно лечит энтериты, колиты, энтероколиты, поносы.
Понизить кислотность желудка поможет отвар тысячелистника. Одну чайную ложку травы залить одним стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут на малом огне и процедить. Пить по пол стакана три раза в день в течение месяца.
Хороший эффект при гиперацидном гастрите дает сбор из травы зверобоя, тысячелистника и цветков ромашки аптечной, взятых по 2 части, плюс 1 часть травы чистотела. Сырье измельчить и смешать. Одна столовая ложка смеси на один стакан кипятка, настаивать 15 минут. Пить по 1/3 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Вообще, при любых воспалениях слизистой желудка можно применять и одну ромашку аптечную в виде напаров или чая с медом. При одном условии: если кислотность желудочного сока пониженная, напар должен быть холодным, если же кислотность повышенная - теплым или горячим.



Лечение гастрита с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезен картофельный сок. Два-три вымытых и досуха вытертых клубня (не проросших, лучше красных) натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой, отжать сок через двойную марлю и пить свежим по 0,5 стакана три раза в день за 1-1,5 часа до еды.
Отжатый сок нельзя оставлять на следующий прием.
Свежеприготовленный морковный сок пить натощак по 0,5 стакана раз в день. Количество сока должно быть пропорционально величине кислотности - чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.
Смешать по 20 грамм корней алтея лекарственного, солодки голой, окопника (живокост) и 10 грамм травы чистотела. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане пять минут. Пить по 0,5 стакана перед едой.
В 0,5 стакана теплой воды размешать 1 столовую ложку мёда, пить три раза в день за полтора часа до еды в течение 1,5 месяца (при гастритах с пониженной кислотностью пить холодным за 15 минут до еды три раза в день 1,5 месяца).
При добавлении в медовую воду 20 капель 10%-ной аптечной настойки прополиса срок лечения можно сократить вдвое.
Вместе с этим на ночь надо делать компрессы из мёда на подложечковую область живота (выше пупка) по 15-20 минут. Всего 15-20 процедур.
Кисель из ягод шиповника. 100 грамм ягод измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель.
Тысячелистник обыкновенный. Одна чайная ложка травы на один стакан кипятка, кипятить пять минут, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в день в течение 25-30 дней.
Зверобой продырявленный. Одна столовая ложка воды на 0,5 литра кипятка. Настоять 12 часов. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день через час после еды.



аир от изжогиАир обладает свойством понижать кислотность желудка. Его нередко применяют при гастритах с повышенной кислотностью и изжогах. Остановимся подробнее как можно применять аир от изжоги. Взять одну треть чайной ложки порошка аира и размешать в половине стакана воды (вода должна быть кипяченой). Принимать за пятнадцать до еды по утрам. Можно сделать и по другому: в одной трети стакана кипятка разводят чайную ложку предварительно измельченного корня аира, после чего дают настояться. Принимают настой также по утрам за пятнадцать минут до еды. Продолжительно курса лечения – месяц. Раз в полгода рекомендуется делать профилактику аиром.
Еще, чтобы избавиться от изжоги берут небольшой кусочек корня аир и жуют, после чего глотают (по желанию можно запивать водой).



Для начала немного разберемся в причинах возникновения икоты. Между легкими и брюшной полостью находится диафрагма. Икота появляется из-за раздражения диафрагмы.
Она может появиться из-за употребления слишком холодной или слишком горячей пищи, а также при сильном испуге или смехе, при неудобном положении тела. Еще икота может появиться при проблемах в желудочно-кишечном тракте. Обычная продолжительность икоты – около пяти минут, однако в некоторых случаях она может длиться час и более. Подробнее остановимся на способах, которые помогут избавиться от икоты.
• Во-первых, нужно выпить несколько глотков воды, которая должна быть комнатной температуры.
• Как только появляется икота, рекомендуется затаить дыхание при этом нужно соединить концы большого пальца и мизинца, чтобы на каждой руке образовалось кольцо.
• В следующем способе, который поможет избавиться от икоты, нужно сделать глубокий вдох. Причем вдох следует сделать так, чтобы воздух сначала заполнил низ легких, затем середину и потом верх легких. После этого нужно задержать дыхание насколько это возможно. Затем делается постепенный выдох.
• Нужно соединить руки за спиной, сделать вдох через нос и с усилием поднять руки вверх. В этот момент дыхание следует остановить, после чего делается постепенный выдох через рот. Такое упражнение нужно сделать два-три раза. Считается, что этот способ позволит избавиться от самой сильной икоты.
• Если икота сильная и продолжительная, то можно выпить отвар семян укропа.
• Также можно применить другой способ: в чайной ложке размешивается горчица со столовым уксусом. Должна получиться кашица, которой мажется треть языка. Через две-три минуты рот прополоскать теплой водой.
Избавиться от икоты помогут обыкновенные приседания.
• Икота должна пройти, если помассировать область под ложечкой или при массировании точки, которая находится в углублении за ушной раковиной.
Если избавиться от икоты не удается, даже при использовании перечисленных выше способов, и она не перестает на протяжении всего дня, то это уже повод обратиться к врачу.



имбирь от изжогиИмбирь помогает избавиться от изжоги, при этом его употребляют до еды, после еды и даже во время. Имбирь способствует пищеварению, а также обладает противовоспалительным действием. От изжоги имбирь помогает таким образом: он успокаивает нервную систему, а также абсорбирует желудочную кислоту. Рассмотрим несколько рецептов с имбирем от изжоги.
Взять две чайные ложки измельченного корня имбиря и залить их 300 мл кипятка. Дать настояться два часа, после чего процедить. Принимают такой настой три раза в день до еды по 50 мл. Такой настой имбиря не только помогает при изжоге, но и пригодится при отсутствии аппетита, при рвотах, при болях в желудке.
В следующем рецепте имбирь используется вместе с корицей. Берут два небольших ломтика имбиря и один кусочек корицы, заливают одним стаканом горячей воды. Заваривают пять минут и пьют один раз в день – утром.



Еще одним средством от изжоги является активированный уголь. Он способен впитывать излишки кислоты в желудке, а также он не раздражает слизистую кишечника. Активированный уголь абсолютно безопасен и в этой связи может использоваться от изжоги даже беременными. Для этого при первых признаках изжоги нужно съесть несколько таблеток активированного угля, запив их водой.
Существует также смесь на основе активированного угля от изжоги. Взять 16 грамм порошка активированного угля и смешать с 6,5 граммами корня базилика. Корень базилика можно заменить на корень имбиря или корень аира. Полученную смесь принимают три раза в день по одной чайной ложке, запивая водой.



Лечение атрофического гастрита народными средствамиАтрофический гастрит представляет собой разновидность хронического гастрита. Данный вид гастрита характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Когда слизистая оболочка желудка становится тоньше, желудок сокращает выработку соляной кислоты и специфических ферментов.

Причины возникновения

Развитию этого заболевания могут поспособствовать самые разнообразные факторы.

К ним относятся:

  • неправильный режим питания
  • малополезная однообразная еда
  • слишком острая и пряная пища, а также жареная и жирная
  • употребление полуфабрикатов
  • курение
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • плохая экологическая обстановка
  • питьевая вода плохого качества
  • хаотичный прием лекарственных препаратов, например, гормональных препаратов или слабительных

Также спровоцировать данное заболевание может инфекция либо аутоиммунный стресс. Сущность такого стресса заключается в том, что организм свои собственные клетки воспринимает как вредоносные и начинает их истреблять.

Симптомы

Если у Вас возникло такое заболевание как атрофический гастрит, то Вы можете обнаружить у себя следующие симптомы:

  • диарея
  • вздутие и урчание живота
  • отрыжка
  • тошнота
  • метеоризм
  • серовато-желтый налет на языке
  • нарушение аппетита
  • быстрая утомляемость и вялость
  • снижение массы тела
  • неприятный запах изо рта
  • повышенное слюновыделение
  • беспричинное ощущение тяжести в желудке
  • непереносимость молочных продуктов
  • сухость и шелушение кожи
  • ломкость ногтей
  • различные проблемы с волосами: выпадение, ломкость, сухость

Для атрофического гастрита также характерна ноющая боль после каждого приема пищи.

Данное заболевание нельзя запускать, поскольку в дальнейшем в запущенном состоянии атрофический гастрит может спровоцировать такие недуги как железодефицитная анемия, панкреатит, холецистит, энтероколит.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Лечение отваром шиповника

Для изготовления отвара из шиповника необходимо взять две столовых ложки ягод этого растения и залить 200 миллилитрами воды. Можете в качестве сырья для отвара использовать смесь ягод и листьев шиповника. После того, как зальете сырье водой, поставьте смесь на очень медленный огонь, доведите до кипения и покипятите на протяжении десяти минут. Поле этого процедите полученный отвар. Пейте этот отвар перед приемом пищи порциями по трети стакана в течение месяца. Затем следует сделать семидневный перерыв и повторить курс лечения.

Лечение соками

Лечение атрофического гастрита можно осуществлять с помощью смеси овощных и фруктовых соков. Вам понадобится сок лимона, капусты и томатов. Их необходимо смешать в равном количестве и разбавить кипятком таким образом, чтобы кипятка было столько же, сколько и сока. Этот сок употребляйте на протяжении всего дня небольшими порциями. Особенно полезно принимать его за треть часа до приема пищи или непосредственно во время него.

Лечение с помощью сбора трав

Для лечения Вам пригодится сбор следующих трав: подорожника, полыни, лопуха, чабреца и зверобоя. Однако смешивать сразу все травы не стоит, выберите любые три, наиболее доступные Вам. Возьмите одну столовую ложку смеси трех трав и залейте ее 200 миллилитрами кипятка. Лучше всего проделать эту процедуру вечером и оставить сбор на ночь настаиваться, тогда к утру лекарственный препарат будет готов. После того как средство настоится, процедите его и употребляйте на протяжении дня. Повторять такую процедуру необходимо в течение 1 месяца, затем сделайте семидневный перерыв и повторите курс. Лечение пройдет более эффективно, если Вы будете периодически менять состав отвара.

Лечение медом и подорожником

Чтобы воспользоваться данным народным способом лечения, Вам необходимо предварительно собрать листья подорожника до того, как растение зацветет. Эти листья следует измельчить при помощи мясорубки или блендера. После этого смешайте полученную массу из листьев с медом в равном соотношении. Мед обязательно должен быть натуральным. Полученное средство необходимо употреблять по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи, при этом запивайте лекарство теплой кипяченой водой. Это лечебное средство может долго храниться в холодильнике, если держать его в плотно закрытой банке.

Диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите очень важно соблюдать соответствующую диету. Откажитесь от животного жира, сырого молока, свинины, мяса гуся и утки, жирной рыбы. Ограничьте себя в употреблении хлеба, кондитерских изделий, винограда. Не употребляйте чрезмерно горячую либо чрезмерно холодную пищу, а также слишком острую. Овощи и фрукты в свежем виде также стоит ограничить, как и любую растительную клетчатку. А вот жидкая пища в виде овощных и фруктовых соков и нежирных бульонов пойдет Вам на пользу.

Очень полезны каши: овсянка, гречка, рис, а также печеные яблоки и капустный рассол.

Рецепт отличного полезного для желудка завтрака:

Изготовьте кашу из вареной тыквы, добавьте туда печеные яблоки, немного сока лимона и немного меда.

Кроме того, при атрофическом гастрите очень полезна лечебная физкультура.



Простудные и вирусные заболевания
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика