Записная книжка Лекаря
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

водные аппликации-примочкиДля проведения таких процедур необходимы хлопковые или льняные салфетки (платочки), термометр и тазик с водой соответствующей температуры.

Салфетка смачивается водой и отжимается, затем она прикладывается к соответствующему месту на теле, закрывается клеенкой и закутывается теплой толстой тканью. Необходимо правильно определить время процедуры, исходя из температуры воды, желательного лечебного эффекта и состояния больного. Лучше начинать с небольшого времени. Максимальное время процедуры зависит от остывания салфетки при теплых примочках или ее нагрева при холодных примочках до температуры тела.

Кроме примочек с пресной водой эффективно применение примочек с отваром лекарственных трав. В частности, хорошо себя зарекомендовали примочки, компрессы и обтирания с отваром морской водоросли фукус. В частности, фукус очень эффективен при неврологических заболеваниях, воспалении суставов и кожных проблемах. Здесь добавляется еще и мощное воздействие природного химического состава раствора для примочек.



Эфирное масло ПачулиЭфирное масло пачули добывают из одноименного растения Пачули. Пачули – многолетнее травянистое кустистое растение. У этого полукустарника бело-сиреневые цветы с крапинками и крупные длинные, опущенные книзу листья. Высота Пачули обычно не превышает одного метра. Вообще, Пачули – полукустарник достаточно прихотливый. Растение нуждается в плодородной почве, быстро истощая ее. Родом Пачули происходит с Филиппинских островов. Это растение издревле культивируется в Китае, Южной Америке, Малайзии, Индии. Эти же страны и являются главными производителями масла Пачули.

Получают масло Пачули из молодых листьев полукустарника. Первым делом, листочки высушивают, затем долгое время обрабатывают при помощи перегретого пара. Консистенция у масла получается плотная и тяжелая. Цвет масла Пачули горчично-зеленоватый. Масло трудно извлекается из флакона, поэтому перед применением рекомендуется нагреть флакон в теплой воде или используя тепло рук.

Эфирное мало Пачули используют во многих сферах: в медицине, в частности, при массаже, в дерматологии, ароматерапии, косметологии, а также в домашнем хозяйстве.

Использование в общетерапевтических целях. Показаниями к употреблению эфирного масла Пачули внутрь является герпес, простуда, грипп, опоясывающий лишай, фригидность, половое бессилие у мужчин.

Показаниями к наружному использованию эфирного масла Пачули являются дряблость кожи, эректильная дисфункция, плохо заживающие раны, воспалительные процессы наружных половых органов.

Эфирное масло Пачули наделено противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют при болезнях мочеиспускательного канала (циститах и уретритах) в качестве мочегонного средства. Так как масло обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма человека и способно контролировать аппетит, его применяют при лечении тучности. Масло Пачули способно оптимизировать работу механизмов саморегуляции и имеет общеукрепляющее действие. Также масло Пачули эффективно при герпесе, гриппе, опоясывающем лишае и как антивирусное средство при гриппе. Масло Пачули хорошо оптимизирует пищеварение. При наличии геморроидальных узлов устраняет воспаление. Обладает легким противоотечным действием. Его можно использовать в гигиенических целях при уходе за органами репродукции, устраняя избыточные секреторные выделения из влагалища, поскольку масло подсушивает и предотвращает рост и внедрение в организм микробов, вирусов, грибков.

Дерматология. Эфирное масло Пачули рекомендуют применять при угрях, экземах, дерматите, дерматомикозе стоп, гноящихся ранах, порезах и ссадинах. Такое масло вылечивает различные кожные инфекции, включая грибковые заболевания. Оно благоприятствует быстрейшему восстановлению клеток кожи. Масло Пачули наделено выраженными противовоспалительными свойствами. Оно также эффективно в смесях с другими ингредиентами при избавлении при лечении целлюлита, поскольку обладает способностью выводить из организма человека лишнюю жидкость и контролирует аппетит.

Ароматерапия. Прежде всего, в данной сфере масло Пачули используют благодаря его бактерицидным и фунгицидным свойствам. Также применение масла, которое благоприятно воздействует на центральную нервную систему, способствуя снятию стрессов, депрессии и нервного перенапряжения, заключается в его использовании врачами-ароматерапевтами для повышения либидо, нарушенного вследствие психологических проблем.

Эмоциональная сфера. Обладая успокаивающим, эротизирующим и антидепрессантным эффектом, масло Пачули нормализует эмоциональное состояние человека. Это эфирное масло – отличный афродизиак. Его довольно широко используют в мужской парфюмерии и косметике. Эфирное масло Пачули активизирует физические, эмоциональные и умственные способности человека, снимает чрезмерную нервозность, депрессию, повышает концентрацию внимания, а также стимулирует нервную систему. Масло Пачули имеет свойство вызывать прилив бодрости, активизировать творческую деятельность. Вообще запах масла Пачули считают ароматом медитации.

Косметология. В косметологии эфирное масло Пачули лучше всего применять людям с сухой, измученной кожей, так как оно придаст кожному покрову свежесть и упругость. Впрочем, его можно эффективно использовать при любом типе кожи. При различных воспалениях и угревой сыпи масло применяют точечно. Это масло является одним из самых действенных средств при заживлении шрамов от постакне или ссадин. Эфирное масло Пачули обновляет, освежает, питает, разглаживает уставшую и сухую кожу, снимает раздражение и шелушение. Имеет увлажняющие и антисептические свойства. Благоприятствует регенерации кожного покрова. Обладает способностью заживлять на коже трещины, восстанавливать эпидермис, сужать расширенные поры, способствует восстановлению увядающей кожи, придает ей эластичность, разглаживает морщины.

Масло Пачули является отличнейшим средством при себорее. Для сухой кожи масло Пачули – замечательный тоник, который смягчает, увлажняет и восстанавливает кожный покров. Составы для рельеф-массажа также содержат масло Пачули, так как оно имеет свойство повышать упругость живота и бюста, придает коже силу и эластичность, устраняет дряблость мышц. Применяется и для лечения волос, укрепляя их и придавая здоровый блеск, устраняя перхоть и снижая жирность.

Эфирное масло Пачули положительно сочетается со следующими маслами: мирры, сладкого апельсина, кедра, сандалового дерева, шалфея, кассии, розы.

Использовать масло Пачули можно несколькими способами:

  • Холодные и горячие ингаляции. Холодная ингаляция заключается в том, что вдыхание ароматов масло производится в открытом флакончике. Длительность такой процедуры составляет 5 минут. Для горячей ингаляции на 0,5 литра кипятка добавляется 3-4 капли масла, и вдыхание производится под полотенцем в течение 5-10 минут. После такой процедуры следует помазать стопы ног эфирным маслом, не разбавляя его. При гриппе горячую ингаляцию нужно проводить 2 раза в сутки.
  • Массаж. Смесь делают следующим образом: на 10 грамм основы добавляют 5-7 капель масла Пачули.
  • Ванна. В теплую воду, около 36-38 градусов, добавляют 5-10 капель эфирного масла Пачули, и принимают ванну 10-15 минут. Такая ванна полезна людям, которые страдают бессонницей, а также при мышечных болях, усталости, слабости, псориазе и дерматите.
  • Сауна и баня. В неметаллический термостойкий ковш с горячей водой добавляют 10 капель масла Пачули. После того как, вода настоится, обливают ею деревянные полки и стены.
  • Ванночки для ног и рук. В воду вливают 5-7 капель масла Пачули и около 10-15 минут держат в ней ноги или руки. Рекомендуется применять такие ванночки при укусах насекомых, тяжело заживающих ранах и микозах.
  • Холодные компрессы. На 10 мл воды добавляют 5 капель эфирного масла. Данный метод используют при герпесе.

Применение в домашнем хозяйстве. Рекомендуется применять масло Пачули при влажной уборке, так как оно является хорошим средством в борьбе с молью. Нужно добавить 10 капель масла на 600 мл воды, после чего протирать получившейся смесью полки в шкафу. А в качестве профилактики от моли вполне достаточно просто капнуть несколько капель масла на одну из полок в шкафу.



Ревматизм. Страницы историиЧеловек издавна пытался бороться с ревматизмом. Так, в древнем Китае для лечения заболевания применяли многочисленные потогонные, обезболивающие и противовоспалительные средства. Подробно описал ревматические поражения суставов и лечил их знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (460—377 гг. до н. э.). Да и сам термин «ревматизм» произошел от греческого слова «ревма», что означает — истечение. Древнегреческие врачи-гуморалисты считали, что во время этого заболевания в мозгу образуется ядовитая жидкость, которая затем растекается по всему организму и вызывает воспаление суставов.

Шли века. Наивные представления гуморалистов о природе болезней были давно забыты. Однако путаница в определении существа, а вместе с тем и в лечении заболеваний суставов оставалась. Дело в том, что причины, вызывающие поражения суставов, разнообразны. Это: подагра, сифилис, туберкулез, гонорея, бруцеллез, дизентерия и другие болезни. Смешивать все эти «ревматизмы» и пытаться их лечить каким-то единым средством было так же неверно, как если бы мы попытались бороться с повышенной температурой больного, не зная причины ее возникновения.

Вот почему такое большое значение имеют труды профессора Московского университета Г. И. Сокольского и выдающегося французского клинициста Жана Батиста Буйо, которые выделили истинный ревматизм из множества сходных с ним заболеваний и впервые в истории медицины правильно объяснили сущность недуга. Это произошло больше ста лет назад, в 1835—1838 годах, причем свои работы, посвященные ревматизму, оба ученых опубликовали одновременно и совершенно независимо друг от друга. Г. И. Сокольский и Буйо первыми установили, что при «суставном ревматизме» поражаются не только суставы, но и сердце — его клапаны, сердечная мышца и наружная оболочка — перикард, и в этом их особая заслуга» Так, Буйо в своих трудах прямо указывает на связь ревматизма с поражением внутренней оболочки сердца и его клапанов, а Г. И. Сокольский в своей книге «Учение о грудных болезнях» впервые говорит о «ревматизме сердца». Описание зловещих свойств этой. как казалось, давно известной болезни, было равноценно ее открытию заново. Вот почему теперь ревматизм нередко называют болезнью Сокольского — Буйо.

Ревматизм — болезнь молодых. Обычно им заболевают дети в возрасте от 8 до 13 лет (причем девочки в два раза чаще, чем мальчики).

С возрастом опасность заболеть ревматизмом уменьшается. У тридцатилетних первичный ревматизм встречается в 2 раза реже, чем в возрасте 16—20 лет. А в старческом возрасте первичное заболевание ревматизмом наблюдается крайне редко.

Раньше считали, что главная причина возникновения заболевания — охлаждение организма. Сейчас эта точка зрения изменилась. Установлено, что небольшие вспышки эпидемий ревматизма иногда возникают там, где люди живут в очень тесном контакте друг с другом: в школах-интернатах, солдатских казармах и даже в больничных палатах, Как правило, таким вспышкам предшествуют эпидемии ангины или катары верхних дыхательных путей, вызываемые стрептококковой инфекцией.

Тот факт, что ревматизмом чаще всего заболевают именно дети, объясняется несовершенством, недостаточным развитием защитных приспособлений организма в раннем возрасте. Частые ангины, обострения хронического тонзиллита или фарингита могут создать в организме ребенка повышенную чувствительность к действию токсинов — продуктов жизнедеятельности стрептококков. Организм такого ребенка врачи называют сенсибилизированным, то есть чувствительным к стрептококку. В дальнейшем такой ребенок, как правило, становится восприимчивым и к действию других инфекций: скарлатине, гриппу, а также к охлаждению. Наступает так называемая аллергическая, извращенная реактивность организма, иными словами, способность организма по-особому тяжело реагировать на самые распространенные и, в общем, безвредные для других раздражители и воздействия Так «закладывается фундамент» ревматического заболевания. А уже очередное заболевание, связанное со стрептококковой инфекцией, приводит к ревматической вспышке.



иглоукалываниеСреди старинных японских легенд есть такая. Как-то раз император пожелал познакомиться с самыми пожилыми из своих подданных. К нему привели крестьянина по имени Мам-пэ, которому недавно исполнилось 194 года. Старик пришел не один. С ним были 173-летняя жена, 153-летний сын и его 145-летняя жена. Третье поколение представляли внук и его жена, которым вместе перевалило за 200.

Почти через полвека на торжественное открытие моста через реку Эдо пригласили долгожителей страны Восходящего Солнца. Среди почетных гостей вновь оказался теперь уже 242-летний старик Мампэ. Вся семья Мампэ тоже приехала на торжества. Когда старейшину семьи спросили, что помогло им дожить до столь преклонного возраста, старец ответил: «Мы семь раз в месяц прижигали точку ста болезней».

Старинные руководства по восточной медицине насчитывают на теле человека около 600 особых «жизненных» точек. Воздействуя на каждую из них, древние медики могли направленно влиять на больной организм. Раздражать точки можно было по-разному. Чаще всего это делали с помощью игл. Еще в VIII веке до новой эры в одном из китайских трактатов говорилось: «В настоящее время болезни излечиваются двумя способами — внутренним (прием лекарств) и наружным (применение каменных игл)». Каменные иглы были первыми инструментами для лечения болезней укалыванием. С развитием металлургического производства иглы стали изготавливать из благородных металлов — золота или серебра, а затем и из нержавеющей стали. Такие иглы применяются и до настоящего времени.

Может быть, потому, что введение игл при лечении было связано с неприятными ощущениями у пациента, на точки акупунктуры стали воздействовать и нагреванием. Для нагревания и прижиганий восточные эскулапы использовали специальные сигареты, приготовляемые из сухой полыни, — полынь тлеет медленно, долго сохраняя тепло.

Широко распространившись в Азии (например, в Японии в 1913 году было зарегистрировано более семидесяти тысяч врачей, применяющих иглолечение), старинный метод с большим опозданием был принят европейской медициной. В 1816 году французский врач Берлиоз, отец знаменитого композитора, впервые рассказал в своих мемуарах об успешных опытах лечения больных иглоукалыванием. В 60-х годах XX века в Париже изучением и разработкой способов иглотерапии занималось уже несколько научных обществ.

Ю. Колесников



От чего зависит аппетит?Почему одним людям, чтобы насытиться, хватает совсем небольшого количества пищи, а другие не знают в еде удержу, становясь рабами своего желудка? Многие годы ученые-физиологи ведут поиски ответа на эти вопросы.  Причем исследования эти имеют не только теоретический интерес, но и заманчивую перспективу использования полученных результатов в биологии, медицине, сельском хозяйстве.

Чувство насыщения связано, как известно, с удовлетворением потребности организма в пище. Но по собственному опыту каждый знает, что ощущение сытости — это нечто большее, чем просто тяжесть в желудке от съеденного. Исследования показывают, что человек и животные заканчивают еду задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта восполняет дефицит энергии, который и вызвал голод. Так что же все-таки происходит в организме, когда мы садимся к столу и начинаем есть?

Долгое время считалось, что команды, сигнализирующие о пищевом насыщении, передаются из желудочно-кишечного тракта в мозг по нервным волокнам. В конце 50-х годов известный советский физиолог, ныне академик А. М. Уголев установил, что насыщение вызывается, кроме того, и некими веществами, выделяющимися во время еды из кишечника в кровь. Существование в крови каких-то специфических регуляторов, «ответственных» за появление чувства сытости, подтвердили дальнейшие исследования. Так, американские ученые выяснили, что если взять кровь у сытых животных и ввести ее голодным, то прием пищи у тех снижался почти вдвое. Оставалось найти вещества, регулирующие сложные процессы пищевого насыщения.

Наиболее вероятными кандидатами на эту роль считались вырабатываемые организмом пептиды, в первую очередь холецистокинин, синтезирующийся в кишечнике и поступающий в кровь во время еды. То, что этот пептид обладает способностью резко уменьшать у животных потребность в пище, было обнаружено лишь в начале 70-х годов. До этого функцию холецистокинина в организме связывали в основном с сокращением желчного пузыря и стимуляцией секреции поджелудочной железы (отсюда, кстати, произошло и название: «холе» — желчь, «кистис» — пузырь, «кинема» — движение).

Большой неожиданностью для физиологов стало обнаружение холецистокинина в мозгу, причем здесь он соседствует с родственным себе пептидом гастрином. Эти вещества, имеющие общую аминокислотную последовательность, синтезируются разными клетками и выполняют, как теперь предполагают, отличные друг от друга функции: гастрин регулирует чувство голода, а холецистокинин — состояние насыщения.



Коварная свинушкаСвинушка тонкая действительно долгое время считалась условно съедобным грибом, годным в пищу только после отваривания. Правда, давно уже было подмечено, что некоторые люди совсем ее не переносят, поэтому съедобность ее у микологов и медиков все же была под. сомнением.

Постепенно у нас в стране и за рубежом собрались материалы о токсичности тонкой свинушки. Изучением и обобщением их в 50-х годах занимался профессор Н. И. Орлов. Об этом можно прочитать в его книге «Съедобные и ядовитые грибы». Профессор Орлов предполагал, что отравление свинушками может быть связано с тем, что они по сравнению с другими грибами быстро портятся, легко загнивают на корню или сразу же после сбора.

Кроме того, в свинушке тонкой, особенно в грибах, переросших и старых, накапливаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. Позднее, в 70-е годы, был выяснен характер воздействия этих веществ на организм, а также то, что при нагревании они разрушаются. И свинушка тонкая осталась в списке условно съедобных грибов.

Но из различных районов нашей страны и из-за рубежа продолжали поступать сообщения о тяжелых отравлениях свинушками, даже прошедшими тепловую обработку. Отмечались смертельные случаи. Тщательной лабораторной проверкой химического состава свинушек, собранных в различных местах, в разное время года, было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать еще один яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Причем оказалось, что при некоторых условиях, зависящих от места произрастания, мускарин может накапливаться в грибе в опасных для здоровья людей количествах. Он не разлагается при нагревании и может вызвать отравление.

свинушка

Наконец, недавно в зарубежной печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество, способное, постепенно накапливаясь в организме, вызвать у человека заболевание крови, сопровождающееся нарушением функции почек. Эти данные еще нуждаются в дополнительном изучении. Но и таких сообщений достаточно, чтобы отнести свинушку тонкую, которая представляет потенциальную опасность для здоровья человека, к грибам несъедобным.

В довершение всего лабораторные анализы показали, что свинушка тонкая в большей степени, чем другие грибы, обладает способностью накапливать вредные для людей соединения тяжелых металлов, таких, как свинец, ртуть, кадмий, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и отходах многих производств. Особенно значительные количества этих веществ были обнаружены в свинушках, собранных вблизи автомобильных дорог, неподалеку от промышленных предприятий и т. д.

Есть достаточно оснований считать свинушку тонкую ядовитой, поэтому теперь она исключена из числа даже тех грибов, которые считаются съедобными условно.

О свинушке толстой таких данных пока нет. Но, учитывая, что эти виды близкие, и свинушку толстую собирать не стоит. Нужно отметить, что свинушки — грибы четвертой категории, вкусовые и питательные качества их невысоки.

В справочнике чешского миколога Я. Клана «Грибы», вышедшем в конце 1984 года на русском языке в издательстве «Артия», свинушка тонкая, безусловно, отнесена к ядовитым грибам. Так же оценивает ее и определитель грибов М. Мозе-ра, изданный в ГДР в 1978 году.

Что касается продажи свинушек на рынках, то это — результат неудовлетворительной работы санитарных инспекций. В «Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов», утвержденных в июне 1981 года, в разрешенном к заготовкам списке грибов свинушки не значатся. А в 1984 году принято указание заместителя главного санитарного врача СССР, согласно которому свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.

У нас в стране больше, чем где бы то ни было, первосортных съедобных грибов. Стоит ли вести дискуссию о свинушках — грибах коварных и опасных для здоровья?

Доктор биологических наук Л. Гарибова.



дары моряСимволом органической химии давно уже стало шестизвенное бензольное кольцо. Замкнутые циклы, в которые способны объединяться атомы углерода, могут насчитывать не только шесть, но и другое число участников. К тому же один из связанных в кольцо атомов углерода может быть заменен атомом кислорода, азота, серы, фосфора, бора, кремния, некоторых других элементов (в отличие от атомов углерода их называют гетероатомами). Если в молекуле органического соединения есть циклы, содержащие гетероатомы, соединение называют гетероциклическим.

Гетероциклические соединения играют важную роль в живой природе. Это, например, хлорофилл растений и гем крови высших животных (та оправа, в которую в молекуле гемоглобина заключен атом железа). Это некоторые ферменты и витамины. Наконец, это компоненты нуклеиновых кислот и некоторые незаменимые аминокислоты — незаменимыми они называются потому, что без них человеческий организм не может обойтись, но сам он их не вырабатывает, а получает лишь с пищей.

Гетероциклические соединения составляют видную часть «второй природы» — органических соединений, синтезированных человеком. Это многие красители, растворители, лекарства (упомянем хотя бы амидопирин, анальгин, норсульфазол).

Осваивая подводный мир, мы и там, среди живой природы морских и океанских глубин, находим интересные гетероциклические соединения. Они сталкивают нас порой с неожиданными явлениями. Вот некоторые из них.

Хлоркруорин — пигмент, придающий окраску крови морских червей-аннелид из рода Spirografis, отличается лишь малой деталью от гема крови высших животных: первый содержит альдегидную группу атомов в том месте, где второй содержит винильную. Это различие проявляет себя весьма ярким образом: кровь упомянутых червей зеленого цвета. (Попутно можно упомянуть про гемоцианин, пигмент крови некоторых беспозвоночных. В окисленном состоянии он окрашен в синий цвет. Это потому, что в гемовой оправе он содержит атом меди, а не железа.)

Тетродотоксин, обнаруженный в крови шаровых рыб, оказался сильнейшим ядом. В малых же дозах его можно применять как обезболивающее средство. Он с успехом заменяет кокаин, а требуется его при этом в 160 тысяч раз меньше.

Экстракты водоросли Digenea simplex в восточной медицине издревле использовались как глистогонное средство. Их осваивает и современная научная медицина.

Было замечено, что насекомые, питающиеся мертвыми морскими червями Lambriconereis, быстро погибают. Причиной их гибели оказалось содержащееся в организме червей гетероциклическое вещество нереистоксин. Находка подсказала исследователям мысль использовать этот яд в качестве инсектицида против насекомых-вредителей. К сожалению, он оказался небезвредным и для позвоночных. Однако на основе природного вещества вскоре удалось синтезировать новый, вполне приемлемый инсектицид «падан».

Список гетероциклических соединений, добытых из моря, можно продолжать и далее: на основе спонгоуридина синтезирован препарат, применяемый в хематерапии злокачественных опухолей, броминдол зарекомендовал себя как антибиотик, телепин — как средство в борьбе с дераматофитами...

Итак, дары моря, которыми человечество надеется пополнить свои пищевые и минеральные ресурсы, могут немало послужить и здравоохранению.



витаминыСамо слово «витамин» произошло от латинского «vita» — жизнь, а в толковом словаре Ожегова читаем: «витамин — органическое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такое вещество».

Однако витамины не безобидны, и длительное бесконтрольное потребление некоторых из них может привести к весьма нежелательным эффектам. Возьмем, например, самый популярный из витаминов — витамин С, или аскорбиновую кислоту. В больших дозах она может вызвать образование камней в почках, повлиять на поджелудочную железу. Действие аскорбиновой кислоты распространяется и на клетки. Усиливая процессы перекисного окисления липидов, она может нарушать работу и даже структуру клеточных мембран, в состав которых входят липиды.

Надо отметить, что перекисное окисление липидов в последние годы вызывает пристальное внимание исследователей и вот почему. Усиление этого процесса сопровождает рост злокачественных опухолей, лучевое поражение, ревматизм и другие заболевания. Поэтому очень важно найти вещества, с помощью которых можно существенно повлиять на процессы перекисного окисления липидов, а значит, и на течение и исход болезни, уберечь мембраны клеток от разрушающего действия продуктов перекисного окисления липидов.

Сегодня синтезирован целый ряд антиоксидантов (антиокислителей), подавляющих эти процессы, но в клинической практике такие вещества не используются из-за токсичности.

Самый распространенный естественный антиоксидант — витамин Е (токоферол), в обычных дозах он не токсичен даже при длительном применении, но по своим антиокислительным свойствам он значительно уступает синтетическим антиоксидантам.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что антиоксидантное действие токоферола существенно возрастает, если применять его вместе с витаминами С и А. При этом одновременно устраняется и повреждающее влияние больших Доз аскорбиновой кислоты.

Дело в том, что «маленькие», то есть удовлетворяющие физиологическую потребность организма, дозы витамина С (50—1200 мг в сутки) способны лишь защитить от заболевания цингой, но не эффективны при простудных заболеваниях, при расстройствах иммунитета, росте злокачественных новообразований и т. д. А мегадозы, как уже указывалось, повреждают клеточные мембраны и нарушают тканевое дыхание. Это объясняется действием свободных радикалов, образующихся в реакциях перекисного окисления липидов под воздействием аскорбиновой кислоты. Если же одновременно с аскорбиновой кислотой применять витамин Е, то токсический эффект от мегадоз устраняется, так как витамин Е «гасит» свободные радикалы. Но сам витамин Е малоустойчив, быстро разрушается. Витамин С как хороший восстановитель способствует поддержанию токоферола в восстановленном, то есть рабочем, состоянии. Вот почему витамины Е и С нужно применять одновременно, если требуется лечение большими дозами аскорбиновой кислоты.

Безобидный в небольших дозах витамин А при избыточном приеме может вызвать кровоизлияние во внутренние органы, повышение внутричерепного давления, боли в суставах, увеличение печени. Кроме того, усиленно образуются продукты перекисного окисления липидов. Устранить вредное действие больших доз витамина А, если они нужны для лечения, можно, применяя его вместе с витаминами Е и С.

Ученые-биохимики убеждены в том, что только совместное применение витаминов Е, С и А способно значительно замедлить процессы перекисного окисления липидов в клетках и улучшить их энергетический обмен.

Л. Шейкина.



МакрофагиСо времен И. И. Мечникова была известна роль макрофагов как «сторожей» внутренней среды организма — «солдат» иммунитета, охранявших стабильность здоровья от всякого рода чужаков и вредных вещей, пришедших извне или возникших внутри организма, С тех пор прошли десятилетия — появились новые знания, определившие неизвестные прежде функции макрофагов, например, их способность выделять (секретировать) различные вещества, которые влияют на некоторые биологические процессы.

В последнее время выяснилось, что макрофаги могут регулировать рост и размножение различного вида клеток в живом организме. Делается это посредством тех физиологически активных веществ, которые секретируют макрофаги. Так, например, среди этих веществ полипептид интерлейкин-1, который, в частности, стимулирует размножение лимфоцитов. Той же цели может способствовать и другой продукт макрофагов—так называемый бластогенный фактор. Стимуляция размножения лимфоцитов усиливает иммунную защиту организма. Вместе с тем есть данные, что секреты макрофагов способны и угнетать рост числа лимфоцитов, а это, конечно, играет важную роль в развитии заболеваний — таких, как пневмония, болезни почек, рассеянный склероз.

Клетки, зараженные вирусом иммунодефицита человека (СПИД), вырабатывают лишь пятую часть обычного количества интерлейкина-1, а это, конечно, ослабляет иммунитет.

Интересна также роль макрофагов в заживлении ран. Всегда считалось, что они способствуют этому процессу, очищая рану от продуктов некроза (омертвения) тканей. Это они делают по-прежнему, но, как выяснилось, кроме того, еще и стимулируют рост клеток соединительной ткани, затягивающей рану.

Важнейшее значение имеет взаимодействие макрофагов с опухолевыми клетками. Система макрофагов — одна из основных в организме, противостоящих опухоли: они и разрушают опухолеродные клетки, и задерживают их размножение. Однако больные клетки способны снижать чувствительность к действию макрофагов, и это позволяет им ускользать от «стрел» защитников организма.

Обнаружена также способность макрофагов регулировать размножение клеток костной и нервной ткани, стенок сосудов и ряда других. Дальнейшее изучение этой способности макрофагов поможет более полному пониманию причин ряда заболеваний, а также их лечению.

В. Щербаков. Макрофаги: новая функция — рострегулирующая. «Успехи современной биологии», том 109, выпуск 1, 1990.



Масло иланг-илангМасло иланг-иланг уже давно используется в народной медицине и косметологии. В настоящее время состав, польза и свойства масла иланг-иланг еще не до конца изучены, но оно активно применяется как для лечения множества болезней, так и в качестве компонента косметических средств. Иланг-иланг относится к категории эфирных масел и изготовляется из собранных летом свежих цветов тропического дерева с одноименным названием иланг-иланг. Метод изготовления масла основан на паровой или водной дистилляции. Процесс приготовления эфирного масла довольно-таки сложен и состоит из нескольких этапов, но что характерно, чем меньше этапов занимает процесс, тем выше сорт масла (все этапы могут занимать промежуток времени около 20 часов).

Наиболее ценным является масло первого этапа, которое относится к высшему сорту (Bourbon или Extra). Если продолжать процесс, спустя час получится масло иланг-иланг первого сорта, далее уже через три часа с момента начала дистилляции получают второй сорт. После пяти-шести часов на выходе будет уже третий сорт масла, который относится к дешевой категории и, соответственно, используется для изготовления недорогой продукции. Кстати, определить, что масло дешевое и невысокого качества, можно сразу: запах масла третьего сорта вызывает головные боли, в то время как высококачественное масло, напротив, способствует их устранению.

Масло иланг-иланг имеет бледно-желтый цвет и характерный цветочный аромат. По запаху оно очень приятно, обладая сладкими, теплыми и праздничными нотками, хотя такой запах нравится не всем, а некоторые его совершенно не выносят.

В химический состав эфирного масла иланг-иланг входит множество веществ, в частности α-терпинеол, гераниол, неролидол, нерол, фитол, метилгептенон, бензиловый спирт, эвгенол, сафрол, метилсалицилат, муравьиная, валериановая, уксусная и бензойная кислоты, другие химические компоненты.

Основным свойством эфирного масла иланг-иланг является его способность оказывать на человека успокаивающее воздействие. Оно хорошо снимает психоэмоциональное напряжение и имеет седативно-адаптогенные свойства. Масло устраняет страхи, беспокойство, нормализует сон, устраняет депрессивные состояния, стимулирует творческий потенциал. В косметике и медицине масло иланг-иланг играет роль антисептика, помогает снять судороги и обладает антисклеротическим действием. Нередко оно входит в состав афродизиаков, да и само выступает в качестве таковых. Все положительные свойства масла иланг-иланг трудно описать, достоверно известно, что оно помогает:

  • снять головную боль;
  • понизить давление;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • предотвратить преждевременное старение кожи, придать ей бархатистость и упругость;
  • устранить угри и сыпь;
  • снять воспаление;
  • стимулировать рост новых клеток;
  • укреплять ногти;
  • восстанавливать структуру волос и предотвращать их выпадение.

Наличие таких свойств позволяет широко использовать масло иланг-иланг в косметологии и медицине, оно применяется как само по себе, так и в составе других средств.

В косметике применение эфирного масла иланг-иланг имеет множество направлений, главным образом благодаря возможности использования для любых типов кожи. Если кожа сухая – масло смягчит ее и снимет раздражение. Если кожа жирная – сбалансирует процесс жировыделения. При проблемной коже масло устранит угри и сыпь, снимет воспаление, окажет стимулирующее воздействие на выработку и рост новых клеток. В целом любой коже иланг-иланг придаст нежность и упругость. Очень эффективно использовать масло иланг-иланг для сохранения и закрепления загара, при этом оно устранит излишнее расширение мелких кровеносных сосудов и снимет раздражение.

С точки зрения косметического эффекта и восстановления жизненных сил полезны ванны с добавлением эфирного масла иланг-иланг. Для приготовления таких ванн понадобится около пяти капель масла и базовый состав, например в виде молока, сметаны или меда, в котором необходимо растворить масло. Такой состав добавляется в ванну. Достаточно минут 20 полежать в такой ванне, и она поможет снять стресс, избавит от беспокойства и страхов.

Лечение маслом иланг-иланг может применяться при различных заболеваниях. Их достаточно много, поэтому среди основных следует отметить следующие.

  • При заболеваниях и нарушениях в работе нервной системы масло иланг-иланг способно выровнять дыхание, особенно это хорошо сказывается при шоке или приступах агрессии. При сердечных и сосудистых заболеваниях масло нормализует кровоток, окажет успокаивающее воздействие на сердечную мышцу.
  • Гипертоникам иланг-иланг поможет устранить головные боли и поспособствует снижению давления.
  • Астматикам, когда причина приступов связана с нервами, дважды в день масло необходимо наносить на верхнюю часть спины, примерно по семь капель.
  • Помогает иланг-иланг при нарушениях опорно-двигательной системы, оно окажет спазмолитическое действие, предотвратит и снимет судороги, облегчит боль.
  • Людям, которые постоянно находятся в стрессовых условиях, необходимо регулярно принимать ванны с добавлением масла иланг-иланг или капать несколько капель масла на кожу в течение трех недель.
  • Кроме этого, нанесение масла на кожу помогает снять стресс, бессонницу, упадок сил.

В лекарственных целях масло может не только наноситЬся на кожу, но и применяться посредством ингаляций, использоваться для массажа. Принимается оно и внутрь. Такой прием помогает снять высокое кровяное давление, снизить частоту пульса при тахикардии, успокоить нервы, оказать возбуждающее действие при импотенции и фригидности. Несколько капель, принятых внутрь, помогут при бессоннице, нервном напряжении и необходимости успокоиться.

Используя эфирное масло иланг-иланг, в принципе, не имеющего противопоказаний, следует все-таки учитывать возможное наличие гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости его компонентов.



Простудные и вирусные заболевания
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика