Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Meals during Lent. Питание во время постаДля многих религий характерно соблюдение постов. Их назначение — духовное и физическое очищение верующих, поэтому во время постов люди должны не только полностью или частично отказываться от пищи, но и воздерживаться от различных мирских развлечений и плотских удовольствий. Особое значение в такие дни придается молитве. В этой статье мы расскажем о том, какие посты бывают и как нужно питаться в этот период.

1. Пост в православии

Количество постных дней особенно велико у православных. По учению православной церкви, пост «начался из послушания и благоволения к богу» еще в ветхозаветные времена. Образец воздержания дали верующим Иисус Христос и его апостолы, поэтому церковь называет посты «средством к живому участию в жизни, страданиях, смерти и славе» Христа.

Православная церковь делит посты на четыре категории: строжайший, сухоядение, ядение сварения и ядение рыбы. По церковному уставу во время поста прекращается употребление «скоромного» (мясных, молочных и других продуктов животного происхождения, яиц), но можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты, иногда рыбу. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, предписывается только сухоядение. хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот. С прекращением поста, или в «мясоед», употребление пищи не ограничивается. Больным и людям, занятым тяжелым физическим трудом, беременным и кормящим женщинам позволительно некоторое послабление в строгости поста.

Всего православные ежегодно соблюдают четыре длительных поста. Сроки их проведения приурочены к христианским праздникам: Великий пост — к Пасхе; Петров пост — ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла; Успенский пост — ко дню Успения Божией Матери; Рождественский пост — ко дню Рождества Христова. Сведения о постах можно найти в любом церковном календаре, где даты указаны как по старому стилю — по юлианскому календарю, которому до сих пор следует Русская православная церковь, так и по новому стилю — по гражданскому, или григорианскому, календарю.

Великий пост

День Пасхи — переходящий праздник, поэтому и Великий пост каждый год начинается в разные дни. Великий пост начинается в понедельник после так называемой сыропустной (сырной) недели, или Масленицы, и продолжается семь недель — до самого праздника Пасхи. Великий пост — самый продолжительный и строгий. Его называют Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне, явив этим подвигом пример для всех людей. За собственно Четыредесятницей (шесть недель) следует Страстная седмица— воспоминание страстей Христовых, которые добровольно принял на Себя Спаситель мира во искупление грехов человеческих. Страстная седмица заканчивается главным и самым светлым христианским праздником — Пасхой, или Христовым Воскресением.

Во все дни Великого поста разрешается только растительная пища, но в день Благовещения Пресвятой Богородицы 25 марта (7 апреля) и в Вербное воскресение (Вход Господень в Иерусалим накануне Страстной седмицы), приходящихся на этот пост, разрешается есть рыбу. Накануне Вербного воскресения — в Лазареву субботу — можно есть рыбную икру.

Некоторые благочестивые христиане во время поста предпочитают ничего не есть до трех часов дня по средам и пятницам. Особенно усердно положено поститься в первую, Крестопоклонную и Страстную седмицу, а в Великую пятницу — в день всеобщей скорби о Распятом Спасителе, ничего не есть до вечера, а именно — до окончания богослужебного чина погребения плащаницы Господа. По субботам и воскресениям (кроме субботы на Страстной седмице) можно употреблять растительное масло и пить виноградное вино.

В первые пять дней Великого поста соблюдается сухоядение: есть можно только постную холодную пищу без масла, пить не подогретое питье.

Шестую седмицу Великого поста в народе называют Вербной (Вербницей, Вербич Пестрой), по той причине, что в конце ее — в воскресение, когда Церковь празднует день Входа Господня во Иерусалим, — в России было принято освящать вербу. Отсюда и Вербное воскресенье (цветоносное). В этот день разрешается есть рыбу. В субботу перед Вербным воскресением — в день воскрешения праведного Лазаря, или Лазареву субботу, — можно есть только рыбную икру, но не рыбу. Кроме того, принято было печь постные блины.

Петров пост

От дня празднования Пасхи зависит и продолжительность Петрова поста (установлен в память святых апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для Евангельской проповеди), точнее, его начало, так как его конец всегда приходится на день памяти святых апостолов Петра и Павла — 29 июня/12 июля. Петров пост, или Апостольский пост («Петровки», «Петрово говейно»), начинается с первого понедельника после Духова дня (50 дней после Пасхи, второй день Троицы). Таким образом, пост длится от восьми дней до шести недель.

По церковному уставу рыбу разрешается есть в субботу и воскресенье. В понедельник, вторник и четверг ее можно есть только в том случае, если на них приходится праздник с великим славословием; в среду и пятницу — только в праздник с бдением и храмовые праздники. Если же день Петра и Павла попадает на среду и пятницу, то пост сохраняется, то есть мясное, яйца и молочное есть не следует, но можно есть рыбу и растительное масло.

Успенский пост

Успенский пост («Тоспожинки», «Оспожинки», «Спожинки») установлен в память о Божией Матери, проводившей Свою жизнь в посте и молитве. Он четко определен по церковному календарю; 1/14-14/28 августа. 15 августа празднуют день Успения Пресвятой Богородицы, завершающий пост. Если он приходится на среду или пятницу, то можно есть рыбу (скоромное есть нельзя).

Успенский пост — краткий, но соблюдается так же строго, как и Великий пост. Церковь предписывает воздержание от употребления рыбы. Послабления в рационе допускаются по субботам и воскресениям (растительное масло для тех, кто постится без него, и вино), а также в праздник Преображения Господня (6/19 августа), когда можно есть рыбу, растительное масло и пить вино. Во вторник и четверг едят без масла; в понедельник, среду и пятницу — сухоядение.

Рождественский пост

Рождественский пост длится сорок дней и, как Великий пост, называется Святой Четыредесятницей. Он начинается после дня святого апостола Филиппа (14/27 ноября), поэтому называется еще «Филипповский», «Филиппов» или «Филипповки», и заканчивается в сочельник — 24 декабря/6 января.

В последний раз разрешается есть скоромное 14/27 ноября, но если этот день попадает на среду или пятницу, то это можно делать 13/26 ноября, поскольку среда и пятница — дни постные. Рождественский пост по строгости приближается к Петровскому. По церковному уставу во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается растительное масло. Рыбу можно есть только по большим праздникам, например, в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы (21 ноября/4 декабря), во все субботы и воскресенья — до 20 декабря/2 января, а также в дни памяти великих святых, если они попадают на вторник и четверг; если же эти дни приходятся на понедельник, среду или пятницу, то благословение дается только на растительное масло. Если в понедельник, среду и пятницу нет праздника, то назначается сухоядение, во вторник и четверг разрешается вино и растительное масло.

Канун Рождества (24 декабря/б января) — день Навечерия Рождества Христова, или Рождественский сочельник (сочевник). Для более достойного приготовления к празднику Церковь усиливает предшествующий сорокадневный пост и предписывает в сочельник строгий пост, т. е. запрещается есть до окончания службы или, как говорили в народе, «до звезды», после чего впервые принимают пищу — едят сочиво.

Сочивом называлась раньше каша из обваренных зерен гороха, бобов или чечевицы (сочевицы), смешанных с соком семян, или «молоком» — сочивом (миндальным, ореховым, маковым, конопляным). Готовили также узвар (взвар) из сухих яблок, груш, слив, изюма или вишен. Кутья (по сути, то же, что сочиво — каша с медом, сладкими фруктами) и взвар — основные традиционные блюда Рождественского сочельника.

На следующий день, в праздник Рождества Христова (25 декабря/7 января), независимо от того, на какой день недели этот праздник приходится, можно есть скоромное.

Однодневные посты

Кроме длительных постов, православные соблюдают ежегодно три так называемых годичных однодневных поста (Крещенский сочельник накануне праздника Крещения Господня — 18 января; день Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября; Воздвижение Креста Господня — 27 сентября) и однодневные еженедельные посты.

В Крещенский сочельник не едят «до святой воды» (ср.: в Рождественский сочельник — «до звезды»). После богослужения, на котором совершается чин великого освящения воды, разговляются постной пищей. В старину ею служили кутья и сочни — небольшие пироги из пресного теста круглой формы. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается есть постное масло, но нельзя есть рыбу. В день Воздвижения можно употреблять пищу с растительным маслом (молочное, яйца и рыбу есть нельзя).

Каждые среда и пятница в течение всего года — постные. В эти дни, если они не приходятся на праздники, разрешается только растительная пища без растительного масла. Исключение составляют сплошные седмицы, к которым относятся седмица о Мытаре и фарисее, святки (время от Рождества Христова до Крещенского сочельника), Сырная (масленица), Пасхальная (Светлая седмица) и Троицкая недели, когда можно есть все. После Пасхи до дня Святой Троицы по средам и пятницам разрешается рыба.

Некоторые верующие по благословению своих духовников в течение всего года по средам и пятницам ничего не едят до трех часов дня (по Евангелию — часа девятого), то есть до того, когда Иисус Христос, будучи распят на Кресте, предал Дух Свой в руки Бога Отца.

По церковному уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники, а праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В такие праздники, как Сретение Господне (2/15 февраля), Преображение Господне (6/19августа). Успение (15/28 августа). Рождество Богоматери (8/21 сентября) и Покров (1/14 октября), Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября/4 декабря), Рождество святого Иоанна Предтечи (24 июня/7июля), святых апостолов Петра и Павла (29 июня/2 июля), апостола Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период после Пасхальной седмицы до дня Святой Троицы в среду и пятницу можно есть рыбу.

Примечание. В православном церковном календаре около 200 дней занято постами, и соблюдение их является обязанностью каждого верующего, кроме больных, ослабленных людей, беременных женщин и детей.

2. Пост в других религиях

Посты соблюдают и адвентисты седьмого дня (протестантская секта христианства), секта христоверов (постников), джайнисты (религия, возникшая в VI веке до и. э. в Индии), буддисты — преимущественно монахи, индуисты — в основном жрецы (брахманы), общество Сознания Кришны (кришнаиты) и др. В разных религиях предписывается отказ от различной пищи. Индуизм запрещает употреблять в пищу говядину, так как корова считается у индуистов священным животным. Иудеи и мусульмане отказываются от свинины.

Посты в иудаизме

В иудейской религии постными днями считаются те, которые установлены в знак траура по поводу тех или иных исторических событий и в знак покаяния. Днями покаяния считаются:

- день Кадии — день поминовения родных, о точной дате смерти которых их близкие не знают, пост установлен в память гибели миллионов евреев от рук фашистов в годы второй мировой войны. Пост начинается с утра и кончается вечером;
- день Катастрофы, Иом-га-Шоа — приурочен ко дню восстания евреев в варшавском гетто в 1943 году;
- Шива аса-р бе-таммуз — один из постов по случаю разрушения Иерусалима (разгрома Иудеи и покорения ее народа римским императором Титом);
- Тиш-а бе-ав — наиболее строгий пост, установленный в память о трагедии разрушения главного Храма евреев в Иерусалиме в 70 году н. э. (это также дата разрушения Соломонова храма Навуходоносором). В течение нескольких дней, ближайших к этому посту, не принято есть мясо и пить вино. Пост начинается вечером;
- Йом-Киппур (Судный день) — день покаяния и возвращения к Богу и Его законам, он выпадает на седьмой день после Нового года. В этот день соблюдается самый строгий пост (запрещено употребление пищи и питья с вечера до следующего вечера — до появления первой звезды). Перед началом Йом-Киппура следует сытно поесть, употребляя много жидкости.

Даты постов в иудаизме составлены по лунному календарю, а следовательно, каждый год меняются.

Пост в исламе

В исламе постам придается очень большое значение. Их соблюдение — честь для мусульманина. Во время постов в светлое время суток необходимо полностью воздерживаться от пищи, воды, любых напитков, курения табака, купания, вдыхания благовоний, развлечений и т. д. С наступлением темноты эти запреты снимаются. От поста освобождаются те, кто не может его соблюдать по каким-либо объективным причинам (плен, заболевание, в том числе психическое и т. д.), а также престарелые люди, дети, беременные, кормящие грудью и женщины во время менструации. Ислам не допускает к посту тех, кто не прошел очищения после осквернения (преступники).

Обязателен для всех мусульман пост в течение месяца рамадан (рамазан). Рамадан — 9-й месяц мусульманского лунного календаря. Каждый год даты рамадана смещаются. Во время рамадана днем запрещается любая пища и питье, в вечернее время выбор кушаний зависит от национальных традиций в питании. Обычно перед рассветом принимается легкий завтрак, а после захода солнца пост прерывается чем-то сладким (финики, фрукты, соки), позднее следует более плотный ужин.



Лекарственные формы из растенийС лечебной и профилактической целью часто используют сборы (чаи) из лекарственных растений. Большинство рецептов утверждено Минздравом РФ. Сборы (смеси, фитокомпозиции) готовят из измельченного растительного сырья и используют в виде настоя или отвара.

Растительное сырье должно иметь регистрационное удостоверение (если это биологически активная добавка к пище), сертификат соответствия, аннотацию, производственную фармакопейную статью (ПФС) на сбор трав, утвержденный Фармакопейным комитетом МЗ РФ и введенный в Государственный реестр. На упаковке такого сбора должна быть надпись: Peг. № 71/609/23 (для плодов можжевельника).

Лекарственное сырье с течением времени теряет свою эффективность, поэтому на сборы и отдельные травы установлены определенные сроки хранения:

травы, цветки и листья хранят 1—2 года,

корни, корневища, клубни, кору и прочее хранят не более 3—5 лет.

Сборы следует хранить в сухом, прохладном месте в бумажных пакетах или картонных (фанерных) ящиках. Растения, содержащие эфирные масла, например мелиссу, душицу, чабрец, хранят в стеклянных банках. Ядовитые растения хранят под замком и отдельно от остальных сборов трав.

Настой из отдельных лекарственных растений (листья, цветки, почки, трава) или сборов готовят следующим образом:

2 г (1 чайная ложка) или расчетное количество измельченного лекарственного сырья (для сильнодействующего сырья обязательно должна быть указана дозировка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и томят на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 30 минут при комнатной температуре. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до исходного количества.

Отвар из отдельных лекарственных растений (корни, корневища, жесткие листья) или сборов готовят следующим образом:

2 г (1 чайная ложка) или расчетное количество измельченного лекарственного сырья (для сильнодействующего сырья обязательно должна быть указана дозировка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и томят на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного количества.

В качестве экстрагента для получения настоев и отваров используют очищенную (отфильтрованную), омагниченную, кремниевую, дистиллированную, кипяченую воду. Иногда используют термос (в бытовых условиях), микроволновую печь, аппараты АИ-3, АИ-3000, СИ-1, СВЧ-комплекс.

Курс лечения препаратами растительного происхождения при большинстве хронических заболеваний составляет 25—35 дней. Повторные курсы проводят после 10—12-дневного перерыва, но не более двух курсов после основного курса лечения. Разовые дозы, количество суточных приемов, время приема чаев и пищи врач-консультант меняет в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей организма больного, его возраста и пола.

Срок годности настоя или отвара не более двух суток при хранении их в холодильнике.

Важно правильно выбрать дозу приготовленного лекарства:

до 2-летнего возраста 1/6 часть дозы взрослого
3—4 года 1/5
4—7 лет 1/3
7—12 лет 1/2

Доза одного приема настойки для детей составляет 1—2 капли на год жизни.

Чайный бальзам — это смесь лекарственного растительного сырья с чайным листом. Могут использоваться различные объемы лекарственного растительного сырья, а чайный лист желательно использовать 1:1, то есть брать поровну черный байховый и зеленый (В. Ф. Корсун, П. А. Захаров, 1998).

Порошки — простая форма лекарств из высушенных и измельченных растений. В детской лечебной практике нередко используют порошки в виде присыпок (ликоподий, тысячелистник, крапива).

Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из лекарственных растений, что достигается, как правило, частичным или полным удалением растворителя (воды, спирта), нагреванием или выпариванием.

В зависимости от растворителя экстракты могут быть водными, спиртовыми, эфирными или их смеси, а по консистенции — жидкими (в виде темноокрашенной подвижной жидкости), густоватыми (консистенция свежего меда), густыми (не выливаются из сосуда, а растягиваются в нити, полосы) и сухими (пористая порошкообразная масса с содержанием влаги не более 5%). Жидкие экстракты дозируют так же, как и настойки, в каплях, а густые и сухие — в единицах массы (Государственная фармакопея, XI издание). При получении экстракта извлечение биологически активных веществ (БАВ) происходит с помощью растворителя в соотношении 1:5 или 1:1.

В аптеках продают некоторые экстракты промышленного изготовления, например из алоэ, боярышника, калины, марены, крушины, родиолы, пассифлоры, элеутерококка. Один из последних — фитооснова «Вистант», представляющий собой смесь плодово-ягодных (яблочного, рябинового или черноплодно-рябинового) экстрактов, виноградного концентрированного сока и водно-спиртовых экстрактов из свежих и сухих плодов шиповника и боярышника, корней аралии и элеутерококка.

Сиропы — это жидкие лекарственные и диетические формы, которые готовят путем смешивания сладкого сиропа с определенным количеством настойки или экстракта растения и другими ингредиентами. В аптеках вы можете встретить сироп из плодов шиповника, витаминизированный сироп из плодов шиповника, сироп алоэ с железом, сироп алтейный, сироп солодки и прочие.

Соки — жидкие лекарственные формы, получаемые при переработке мелко измельченного растительного сырья (плодов, овощей, корней и клубней). После измельчения в мясорубке (соковыжималке) сырье отжимают вручную через плотную ткань или под гидравлическим прессом. Остаток смешивают с небольшим количеством воды и повторяют извлечение сока. Полученный сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений.

Используют соки в свежем, консервированном или стерилизованном виде. С целью стабилизации сок растений обрабатывают спиртом в соотношении 1:5 или 1:3, который осаждает слизистые, белковые и пектиновые вещества, инактивируемые затем быстрым нагреванием до 78 °С. После этого соки сразу охлаждают, отстаивают и фильтруют. Для приготовления сгущенных соков из свежего растительного сырья используют вакуум-выпарные аппараты или соки пропускают через полиамидные мембранные фильтры. В аптеках вы можете купить, например соки алоэ, каланхоэ, подорожника.

Бальзамы — густые ароматные жидкости, содержащие растительное сырье (травы, цветки, корни, почки). Способы приготовления бальзамов во многом аналогичны приготовлению настоек, однако рецептура содержит значительно большее число компонентов. Рецепты бальзамов и количественное соотношение их компонентов составители, как правило, не разглашают. Известны только примерный состав и дозы добавок лекарственных трав, кореньев и плодов, а также бальзамов из них.

Мази — лекарственная форма вязкой консистенции для наружного применения. В состав мазей входят лекарственные вещества и мазевая основа различной консистенции: вазелин, ланолин, глицерин, спермацет, пчелиный воск, гидрогенизированные жиры и другие природные и синтетические вещества или их смеси. В качестве лекарственного вещества в мазях в последнее время стали использовать фитопрепараты или лекарственные травы. Они могут быть порошкообразными, жидкими (экстракт элеутерококка, родиолы) и маслообразными (масло облепихи, эвкалипта).

Перед применением мази следует нанести ее на ограниченный участок кожи на 1—2 часа. Если покраснения не появится, мазь можно использовать и на более обширных участках тела. При аллергических заболеваниях кожи мази желательно чередовать каждые 3—4 дня.

Линименты — лекарственная форма, представляющая собой густую жидкость или студнеобразную массу, которые плавятся при температуре тела. Линименты предназначены для втирания в кожу в целях обезболивающего, высушивающего или дезинфицирующего эффекта. Примером противовоспалительного дезинфицирующего линимента, используемого в детской практике, может служить линимент сангвиритрина.



Лечебное питание при гипертонической болезниГипертоническая болезнь (ГБ) — это заболевание, основным проявлениями которого является повышенное артериальное давление, часто сочетающееся с церебральными расстройствами сосудистого тонуса. Этапность развития симптомов заболевания и его течение зависят от функционального состояния механизмов нервной регуляции артериального давления и не являются следствием первичного поражения каких-либо органов и систем.

В комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни лечебное питание играет существенную роль.

Необходимо обогащение диеты продуктами (морской капустой), богатыми липотропными веществами, клеточными оболочками, морепродуктами, особенно содержащими органический йод, является физиологически адекватной и имеет патогенетическое обоснование при лечении больных ГБ. Показана на различных стадиях гипертонической болезни, при гипертонической болезни, сочетающейся с атеросклерозом.

Гипонатриевая диета № 10

Гипонатриевая диета № 10 для больных ГБ подразумевает следующие основные требования:

  • снижение калорийности рациона с учетом энергетических затрат организма (при лечении в условиях стационара — 2200—2400 ккал);
  • существенное ограничение поваренной соли (до 3—5 г на руки), а при обострении рекомендуется полное исключение соли (больной получает соль, только содержащуюся в естественных продуктах, примерно 3—4 г в сутки);
  • ограничение потребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
  • увеличение потребления аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина, витамина Р;
  • обогащение рациона солями магния и калия в связи с тем, что на фоне гипонатриевой диеты их выведение ускоряется.

Целью диеты является создание благоприятных условий в организме для снижения процессов возбуждения в центральной нервной системе, улучшения функции почек и снижения деятельности: коры надпочечников, что приводит к уменьшению концентрации калия внутри клеток, повышению трансмембранного натриевого градиента и таким образом к снижению артериального давления.

Гипонатриевая диета № 10 содержит 100 г белка, 80 г жира, 400 г углеводов, обогащена витаминами группы В, солями магния и липотропными веществами. Имеет калорийность 2700 ккал.

Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10

Первый завтрак: суфле мясное запеченное — 110 г, каша манная молочная — 300 г, чай — 200 мл.

Второй завтрак: яблоки свежие — 100 г.

Обед: суп вермишелевый на курином бульоне — 250 мл, птица жареная — 115 г, рис отварной — 135 г, компот — 200 мл.

Полдник: сухарики сладкие — 25 г, отвар шиповника — 200 мл.

Ужин: рыба заливная — 85—200 г, морковь, тушенная с черносливом, — 190 г.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб пшеничный белый — 100 г, хлеб ржаной — 150 г, сахар — 25 г.

Лечебное питание при данном заболевании подразумевает применение калиевой диеты, оказывающей благотворное влияние на межуточный обмен, сосудистый тонус и диурез. Калиевая диета рекомендуйся при нарушении кровообращения у больных с атеросклеротическим кардиосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 дней калиевой. В данной диете используется примерно тот же химический состав пищи, что и в гипонатриевой диете, но увеличено количество продуктов, содержащих калий.

В калиевой диете используют продукты с большим содержанием солей калия и небольшим количеством солей натрия. Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль. Ограничивают количество жидкости. Кулинарная обработка продуктов обычная.

Примерное однодневное меню калиевой диеты

Первый завтрак: салат из свежей капусты — 150 г, каша гречневая рассыпчатая — 90 г, кофейный напиток с молоком — 200 мл.

Второй завтрак: сок из свежих овощей — 100 г, изюм размоченный — 100 г.

Обед: суп вегетарианский картофельный — 500 мл, плов из отварного мяса с рисом — 55—180 г, отвар шиповника — 200 мл.

Полдник: курага размоченная — 100 г.

Ужин: рыба заливная — 85—200 г, котлеты картофельные — 250 г, чай с молоком — 180 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 30 г.

Дополнительные сведения

Больным с гипертонической болезнью IIБ и III стадий с сопутствующим атеросклерозом при выписке из стационара рекомендуется ограничить поваренную соль до 3—6 г и жидкость, исключить из питания продукты, содержащие холестерин, обогащать рацион липотропными факторами, морепродуктами, витаминами.

Больным с избыточной массой тела, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно 1—2 раза в неделю заменять овощной или фруктово-овощной диетой. Суточное количество овощей (фруктов) может быть в пределах 1500 г допустимо употребление хлеба бессолевого из пшеничной муки грубого помола (100 г в день) и 40 г сахара в течение суток. Суточный состав пищи фруктово-овощной диеты: белков — 40 г, жиров — 80 г, углеводов — 200 г. Калорийность — 1710 ккал.

Примерное однодневное меню фруктово-овощной диеты

Первый завтрак: горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл, салат из свежих овощей и фруктов (капусты, моркови, яблок, ревеня с растительным маслом) — 150 г.

Второй завтрак: овощной или фруктовый сок — 240 мл, овощное пюре — 150 г.

Обед: вегетарианский овощной или ягодный суп с сухариками из белого хлеба — 250 мл, овощной салат с добавлением сметаны или растительного масла — 180 г.

Полдник: орехи — 100 г, свежие измельченные овощи (морковь, капуста, кабачки, огурцы по выбору) — 150 г, горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл с добавлением 20 г сахара.

Ужин: винегрет с растительным маслом — 200 г, компот из сухофруктов — 200 мл.

Дополнительные сведения

Летом сухофрукты необходимо заменять свежими плодами, а также готовить разнообразные овощные блюда (из огурцов, помидоров, цветной капусты). Пациентам с избыточной массой тела вместо фруктово-овощной диеты можно проводить 1—2 раза в неделю разгрузочные дни. Наиболее эффективны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Они способствуют усилению моторной функции кишечника, что активирует выведение азотистых шлаков, холестерина, стимулирует диурез. Наиболее часто назначают следующие разгрузочные дни: рисово-компотные, творожные, простоквашные, молочные, арбузные, салатные.

При гипертонической болезни с сопутствующим атеросклерозом прописывают противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу рекомендуется без соли.



Блюда из грибов. РецептыПитательные и полезные свойства грибов известны давно. Они богаты витаминами и микроэлементами, входят в меню диетического питания. Из грибов можно готовить самые разнообразные блюда. Жарят обычно грибы белые, подберезовики, подосиновики, моховики, сыроежки. Для варки используют белые грибы, масляники, сыроежки, подберезовики, подосиновики.

Грибы жареные

Норма продуктов на 1 порцию:
грибы — 200—250 граммов,
2 чайные ложки жира,
лук репчатый — 1/2 головки,
зелень — 5 граммов,
соль по вкусу.

Очищенные свежие грибы хорошо промыть, ошпарить горячей водой, откинуть на сито и дать воде стечь. Нарезав ломтиками, положить на раскаленную сковороду, добавить измельченный репчатый лук, перец, посолить и жарить, непрерывно помешивая в течение 30—40 минут. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Грибы свежие в сметане

Норма продуктов на 1 порцию:
грибы — 200 граммов,
2 чайные ложки жира,
1 столовая ложка сметаны,
1/2 чайной ложки муки,
зелень — 3 грамма.

Очистить грибы, хорошо промыть, ошпарить горячей водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать ломтиками и положить на раскаленную с жиром сковороду, посолить. Жарить в течение 15—20 минут, периодически помешивая, затем посыпать грибы мукой, перемешать и добавить сметану. Прокипятить. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Грибы тушеные с картофелем

Норма продуктов на 1 порцию:
грибы 120—150 граммов,
картофель — 1 шт.,
лук репчатый — 1/2 головки,
жир — 1 столовая ложка,
соус — 2 столовые ложки.

Поджарить свежие или предварительно отваренные сушеные грибы, добавить нарезанный кубиками сырой картофель, нарезанные дольками свежие помидоры, обжаренный репчатый лук, сметанный соус и тушить.

Блюдо можно готовить без помидоров.

Суп грибной

Норма продуктов на 3,5 литра воды:
грибы - 500 граммов,
картофель - 600 граммов,
морковь - 1 штука,
лук репчатый - 1 головка,
лавровый лист - 2 штуки,
соль, перец - по вкусу.

В кипящую воду бросить грибы, варить 30-40 минут. Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке. Очистить картофель и нарезать кубиками. В воду с грибами бросить картофель, варить 8-10 минут, добавить морковь и лук. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля, добавить лавровый лист. Подавать с зеленью и сметаной.



Лечебные свойства соковФруктовые, ягодные и овощные соки являются ценным продуктом питания и лечебным средством. Они содержат все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, употреблять их можно круглый год. Особенно полезны соки зимой и весной, когда наша пища бедна витаминами.

Лечебная ценность соков, приготовленных с мякотью, выше, чем у осветленных — они богаче легкоусмояемыми сахарами, минеральными солями, органическими кислотами, витаминами и пектиновыми веществами.

Употребление соков оздоравливающе действует на организм: улучшает пищеварение, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Соки усиливают энергетический обмен в организме, обладают неспецифическим биостимулирующим действием, корректируют кислотно-щелочное развновесие крови, уменьшают токсикоз и способствуют выведению из организма токсинов. Усваиваются соки быстро: достаточно одного часа, чтобы они практически были использованы и органы пищеварения освободились от нагрузки.

Есть еще одно очень ценное качество соков: остаточные после применения ядохимикаты (гербициды) из плодов и овощей в сок не поступают (они в основном остаются связанными в клетчатке) и, следовательно, почти не попадают в организм человека.

Положительное действие соков усиливается при употреблении их в виде смесей (например яблочного и морковного, морковного с добавлением лимонного и др.).

Как лечебное средство соки можно пить в качестве отдельного приема или употреблять за 30—40 минут до любой еды. Полезны соковые разгрузочные дни (1,5—2 л сока в сутки).

Цельные овощные соки связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина в желудочном соке — поэтому их лучше применять при повышенной секреции желудка, а разбавленные (до 1:10) дают сокогонный эффект (особенно капустный и морковный, меньше свекольный, томатный, картофельный)—эффективны при пониженной секреции.

Томатный сок — обладает укрепляющим и освежающим действием, утоляет жажду.

Имеющиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике: стимулируют образование желудочного сока за счет высокого содержания калия. Томатный сок улучшает деятельность сердца, а имеющиеся в нем органические кислоты (молочная, яблочная) активизируют обмен веществ, повышают щелочной резерв крови. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) он не уступает цитрусовым. Томатный сок в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) рекомендуется полным людям для похудения.

Свекольный сок из корнеплодов богат железом, фолиевой кислотой, витаминами С, Р, В1, В2, PP. Он стимулирует образование эритроцитов и улучшает транспорт кислорода к мышцам. Очень высокое содержание йода в нем способствует улучшению памяти, особенно при атеросклерозе, содержащийся в нем магний нормализует нервно-мышечную возбудимость при нервных перегрузках и стрессах, обеспечивает расширение кровеносных сосудов, препятствует проявлению гипертонических кризисов в ночное время, нормализует сон.

Для лечебных целей лучше приготовить смесь (не более 100 мл) свекольного сока с морковным (1:4) или сок из молодой ботвы свеклы. Пить сок лучше вечером.

Огуречный сок обладает мочегонным действием, повышает аппетит, успокаивает и укрепляет нервную систему, сохраняет свежесть и тонус кожи. Высокое содержание в нем калия (до 40%) способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, а наличие большого количества легкоусвояемого йода улучшает память и препятствует развитию атеросклероза. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Особенно эффективно его применять в сочетании с другими соками: черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20 : 20 : 1).

Морковный сок. Употребление морковного сока, богатого каротином (провитамином А), стимулирует синтез белка, ускоряет рост, а наличие в нем витаминов РР, В2, В6, С, Е, большого количества железа, кобальта, меди способствует нормализации обмена веществ, улучшает образование крови и транспорта кислорода.

Сок петрушки. Он богат витаминами А и С. Его употребление улучшает дыхание, сердечную деятельность, стимулирует функцию щитовидной железы и надпочечников.

Сок петрушки в смеси с морковным особенно полезен при напряженной работе глаз — зрение при этом быстро восстанавливается.

Сельдерейный сок обладает мочегонным, слабительным и антитоксическим эффектом, повышает тонус, улучшает аппетит. Он особенно полезен тучным людям, страдающим нарушениями обмена веществ и быстрой утомляемостью. Наличие в соке витаминов С, В1, В2, РР и органических соединений натрия, калия, кальция, фосфора поддерживает стабильный минеральный состав крови даже при чрезмерных физических нагрузках, поэтому употребление сельдерейного сока особенно рекомендуется в жаркую погоду и рабочим горячих цехов. В целях профилактики перегрузок следует принимать по 1—2 чайные ложки сока 3 раза в день за 30 минут до еды (суточная доза — до 100 мл).

Эффективность сельдерейного сока повышается от применения его в сочетаниях с морковным и свекольным (5:8:3), с морковным и капустным (5:1:4), морковным и редечным (5:8:3), с томатным или яблочным и кислым молоком (1:1:4).

Сок салата, содержащий калий (до 30 %), кальций, магний, фосфор, способствует укреплению нервной и мышечной систем. Он улучшает сон, стимулирует кроветворение и рост тканей, устраняет перевозбуждения и стрессы. Сок особенно полезен (до 100 мл в сутки) в сочетании с морковным (1:2), морковным и огуречным (5:7:4), морковным и гранатовым (5:7:4), яблочным соком и кислым молоком (1:1:3), томатным, яблочным соками и кислым молоком (2:1:7).

Яблочный сок, богатый сахарами (главным образом фруктозой) и органическими кислотами способствует нормализации обмена веществ и восстановлению сил после физических нагрузок.

Он освежает, утоляет жажду, укрепляет сердечнососудистую систему, оказывает общеукрепляющее действие. Полезен он и при ожирении, особенно в сочетании: яблочный (100 мл), дынный (50 мл), томатный (50 мл), лимонный (25 мл).

Виноградный сок оказывает на организм бактерицидное, тонизирующее, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Наличие в нем большого количества глюкозы обусловливает антитоксическое действие, повышает мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Систематическое употребление виноградного сока способствует снижению холестерина в крови и уменьшает повышенное кровяное давление. В это время желательно воздержаться от приема молока, свежих фруктов, спиртных напитков и минеральных вод.

Начинать прием сока нужно с небольшого количества — до 100 мл (за час до еды 3 раза в день) и постепенно довести эту норму до 400 мл на прием. Однако, применение сока должно быть резко ограничено при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных процессах в легких, при наклонности к поносам.

Сливовый сок, приготовленный с мякотью и добавлением небольшого количества сахара, утоляет жажду, оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

Березовый сок, принимаемый по 100—200 мл за 30 минут до еды 2—3 раза в день, оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное, дезинтоксикационное действие.

Однако надо помнить о том, что применение растительных соков положительно повлияет на ваше здоровье и повысит порог утомляемости только в том случае, если из рациона полностью исключено употребление алкоголя.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика