Здоровая жизнь » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Что такое витамины?История витаминов началась в конце 19 века. Тогда уже было известно, что необходимые компоненты любой пищи — белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. В 1881 году русский ученый Н. И. Лунин провел такой опыт. Он приготовил «искусственное молоко», то есть смесь очищенных белков, жиров, углеводов и минеральных солей в той же пропорции, что и в натуральном молоке. Таким «молоком» стали кормить подопытных мышей. Через некоторое время все животные погибли.

Стало ясно: в естественной пище содержатся какие-то незаменимые вещества, совершенно необходимые животному и человеческому организму.

В 1911 году польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки «витаминами», то есть «аминами жизни». В дальнейшем, впрочем, было показано, что многие витамины не имеют никакого отношения к химическим соединениям, называемым аминами, но название осталось.

Сегодня насчитывается несколько десятков различных витаминов, расшифрована их химическая структура, почти все они производятся синтетически. Выяснена роль, выполняемая витаминами в организме: они входят как составные части в ферменты. Организм человека или животного не может производить витамины сам, поэтому они обязательно должны поступать с пищей — растительной и животной.

При недостатке в пище витамина А нарушается обмен веществ, человек худеет. Но главное, в чем проявляется недостаток этого витамина, связано со зрением — наблюдается размягчение роговицы и сухость глаз, теряется способность видеть в сумерках (наступает куриная слепота).

Молекула витамина А, называемого еще ретинолом, состоит из длинной цепи углеродных атомов, соединенных попеременно простыми и двойными связями. Цепь эта оканчивается гидроксильной группой ОН. Ретинол — светло-желтая вязкая масса, нерастворимая в воде, но хорошо растворяющаяся в жирах.

Производное витамина А-ретинен (в молекуле ретинена группа СН2ОН заменена альдегидной группой СНО) находится в сетчатке глаза. В палочках сетчатки он соединяется с белком опсином и образует зрительный пигмент — родопсин. Когда свет попадает на палочку, родопсин распадается на белок опсин и изомер ретинена, называемый его цис-формой. Цис-форма тут же переходит в другой изомер, транс-форму, что сопровождается передачей нервного импульса в мозг. Импульс послан в мозг, человек увидел предмет, теперь транс-ретинену снова предстоит перейти в цис-форму. Этот переход можно сравнить с перемоткой фотопленки на один кадр. Осуществляется он по такой схеме: транс-ретинен под действием фермента и биологического восстановителя восстанавливается в транс-ретинол (то есть витамин А), который специфическим ферментом изомеразой переводится в цис-ретинен. Глаз готов для «фотографирования» следующего кадра.

В природных продуктах широко распространен каротин. Молекула этого соединения состоит как бы из двух половинок — молекул витамина А. В организме каротин превращается в ретинол.

В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, витамина С. Чистая аскорбиновая кислота имеет вид белых кристаллов, хорошо растворимых в воде. Соединение это довольно неустойчиво, легко разрушается при кипячении его водных растворов.

Витамин С — прекрасный восстановитель, именно на этом свойстве и основано его участие в биологических процессах. Он участвует в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение адреналин от окисления, его полезно применять при усиленной физической и умственной работе. Выдающийся ученый Л. Полинг считает, что ежедневный прием повышенной доли аскорбиновой кислоты предотвращает простудные заболевания.

Известно, что содержащаяся в ягодах и фруктах аскорбиновая кислота способствует повышению свертываемости крови. Но вот в 1936 году венгерский биохимик А. Сент-Дьёрди, открывший витамин С, обнаружил, что введение чистой аскорбиновой кислоты в организм не предохраняет от кровоточивости, возникающей из-за неумеренной проницаемости капилляров. Ученый сделал вывод, что на проницаемость сосудов оказывает влияние особое вещество — фактор проницаемости, или витамин Р. Сейчас известно, что к витаминам группы Р относятся несколько соединений — рутин, геспередин, катехины и другие.

Катехины, входящие в состав витамина Р, содержатся в чае.

Витамин РР не имеет ничего общего с витамином Р. Противопеллагрический витамин РР по химической природе своей представляет амид никотиновой кислоты. Не следует думать (исходя из названия), что этот витамин — яд, подобный тому, которым пугают курильщиков. Однако преполезнейшее вещество витамин РР и сильнейший яд никотин — родственники.

В организме никотиновая кислота выполняет исключительно важную роль. Амид никотиновой кислоты соединяется в клетках с сахаром рибозой, фосфорной и адениловой кислотами и входит в таком комплексе в состав ферментов дегидрогеназ. Один из таких ферментов участвует в процессе восприятия света палочками глазной сетчатки. Восстановители, переводящие транс-ретинен в транс-ретинол, так называемые никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотид фосфат (НАДФ), содержат витамин PP.



Свыше 50.000.000 лет назад фауна нашей планеты обогатилась еще одним биологическим видом - маленькими, симпатичными и, в общем-то, безобидными насекомыми. Обожающий давать имена всему сущему Человек Разумный назвал их пчелами, и, конечно же, обратил самое пристальное внимание на удивительнейший продукт...

Свыше 50.000.000 лет назад фауна нашей планеты обогатилась еще одним биологическим видом - маленькими, симпатичными и, в общем-то, безобидными насекомыми. Обожающий давать имена всему сущему Человек Разумный назвал их пчелами, и, конечно же, обратил самое пристальное внимание на удивительнейший продукт, производимый этими миниатюрными трудягами. Судя по всему, пчелиный мед попал в перечень объектов человеческого промысла не так уж и давно - около 9 000 лет назад (если судить с антропоцентристских позиций, то страшно даже представить, какое количество меда было произведено пчелами совершенно "зазря"). Нужно отдать должное мудрости и проницательности наших пращуров: похоже, что целебные свойства меда они "раскусили" практически одновременно с его вкусовыми качествами. По крайней мере, упоминания о меде-лекарстве можно встретить в самых древних трактатах, касающихся вопросов здоровья. Примечательно, что основным показанием для "медолечения" предки считали отнюдь не простуду, а... раны и гнойное воспаление. Неустроенность древнего быта, охотничий промысел, привычка решать различные проблемы с помощью оружия - все это приводило к достаточно большому количеству раненых среди клиентуры "докторов" тех времен. Нередко нагноение ран приводило к печальному исходу, что побуждало врачевателей искать эффективные лечебные методы. И мед оказался одним из них. Манускрипты древних греков, ассирийцев, китайцев содержат упоминания о меде как хорошем средстве для лечения "...ран и всех гнилых и полых язв". Аристотель считал мед бальзамом для лечения "воспаления глаз", а мусульманский пророк Магомет рекомендовал лечить медом поносы и воспаление тканей полового члена после ритуального обрезания крайней плоти. И конечно, же "уважали" пчелиную продукцию славные своими бортническими традициями предки нынешних россиян - если помните, былинного Илью Муромца, мучимого не менее былинным (с медицинской точки зрения) параличом, поднял с печи именно медовый напиток. Тот факт, что и в наше время народная медицина многих стран сохранила древние традиции использования меда в качестве лекарства, свидетельствует о действительной незаурядности этого средства. К примеру, в Индии "лотосовый" мед по сей день считается панацеей в плане лечения воспалительных заболеваний глаз. Народные целители стран с самыми разными культурными традициями единодушны в своем отношении к меду как весьма эффективному "природному" средству для лечения инфицированных ран, острых воспалений дыхательных путей, язвы желудка. На этом фоне могут показаться несколько странными дискуссии о принципиальной терапевтической полезности меда, которые иногда разворачиваются в официальных медицинских кругах. Некоторые представители медицинской науки вовсе не склонны рассматривать мед в качестве лекарственного средства. Например, в одном из номеров очень известного журнала Archives of Internal Medicine мед отнесен в категорию средств "бесполезных, но безопасных". Пожалуй, это слишком категоричное утверждение по отношению к средству, которое тысячелетиями успешно используется в народной медицине. Тем более, что на сегодняшний день накоплено немало результатов научных исследований, посвященных механизмам терапевтического воздействия меда на организм человека. Вообще-то, мед является побочным результатом пчелиной деятельности по переработке и концентрации цветочного нектара. По сути дела, он используется пчелами как продукт для собственного питания. Как известно, кроме пчел, этот самый продукт очень уважают медведи и люди. Для того, чтобы "сделать" всего лишь один-единственный килограмм меда, пчелиному рою необходимо проделать поистине титаническую работу - совершить 120-140 тысяч пчело-вылетов и собрать нектар с 5 000 000 цветков. В пчелином зобике нектар обогащается липидами, минеральными веществами и ферментами, которые образуются в специальных железах и имеют принципиально важное значение для превращения нектара в мед. Дальнейший процесс образования меда происходит в восковых ячейках внутри улья или гнезда. Медоносных растений известно множество, однако наибольшей популярностью пользуется мед липовый (в том смысле, что нектар пчелами собирается с цветов липы). Что касается лечения ран, то целебные свойства меда обусловлены несколькими факторами. Во-первых, мед главным образом состоит из глюкозы и фруктозы, которые вместе с водой образуют густой сироп. Столь высокая концентрация сахара создает условия для "высасывания" медом жидкостей из раны и препятствует жизнедеятельности гноеродных микроорганизмов. Во-вторых, свежий мед содержит ферменты, которые образуют перекись водорода, обладающую умеренным антисептическим действием. Кстати, эти ферменты разрушаются под действием света и высокой температуры. Поэтому мед, пастеризованный и подготовленный для коммерческого использования этих полезных вещей, увы, не содержит. Наконец, содержащиеся в свежем меде цветочная пыльца, прополис, некоторые эфирные масла обладают антимикробным действием и, кроме того, способствуют скорейшей регенерации поврежденных тканей. И еще, народные наблюдения по поводу удачного использования меда для лечения язвы желудка недавно нашли научное подтверждение. Ученые из Новой Зеландии обнаружили, что мед губительно влияет на микроорганизм Helicobacter pylori, который играет важную роль в происхождении язвенной болезни. При изучении роли меда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), стабилизирует показатели липидного обмена и артериальное давление. Мед не вызывает раздражения пищеварительного тракта, повышает работоспособность, быстро восстанавливая энергетические потери, обладает послабляющим и успокаивающим действием. Мед отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты мед способствует повышению уровня гемоглобина крови. Неслучайно в Японии на протяжении 1200 лет мед рекомендуется для лечения анемии и задержки физического развития у младенцев. Между прочим, согласно рекомендациям гигиенистов, 30 граммов меда в сутки не помешают всем индивидуумам, проводящим много времени перед видеотерминалом персонального компьютера. И, наконец, мед обладает еще одним полезным свойством - он является уникальной основой для... растворения некоторых других биологически активных веществ. В частности, некоторые исследователи утверждают, что гликозиды женьшеня и целебные компоненты лакрицы гораздо лучше усваиваются организмом человека, если они предварительно помещены именно в мед - возможно, такие "медовые" капсулы Вам уже доводилось видеть на аптечных витринах. Все вышеозначенные плюсы относятся к меду хорошему, т.е. такому, который эквивалентен производимому пчелами в дикой природе. Не открою Америки, если заявлю: тот мед, что можно найти на прилавках наших рынков и магазинов, нередко отличается гораздо более низким качеством. К сожалению, пчелиный мед является одним из самых наиболее легко фальсифицируемых продуктов. При его покупке нужно непременно обратить внимание на наличие сертификата (впрочем, фальсифицировать сертификат кое-кому, наверное даже проще, чем разбавить мед). Поэтому можно ориентироваться на следующие критерии "натуральности" меда. Во-первых, мед любого сорта, не имеющий искусственных добавок - прозрачен. Если же в него добавлен сахар или крахмал, то он быстро мутнеет. Со временем, конечно, и настоящий мед может "засахариться" - но в этом случае продавец не должен уверять вас в том, что "медок только что с пасеки". Во-вторых, у настоящего меда консистенция тонкая и нежная - его можно легко растереть между пальцами, и он быстро впитается в кожу. Поддельный мед не впитывается, а скатывается между пальцами в комочки. Чтобы определить, добавлялись ли в мед сахар и вода, нужно на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мед. Если при растекании меда на бумаге образуются влажные пятна, то мед с добавками. Хранить мед следует в стеклянной, фарфоровой, деревянной посуде, но ни в коем случае не в металлической. В заключении стоит напомнить, что несмотря на все свои великолепные свойства, мед панацеей все же не является. И в некоторых случаях он может даже причинить вред. Поэтому, если у Вас имеется желание использовать для лечения только мед - обязательно обсудите этот вопрос с хорошим врачом.



протоптерСовременная фармакология знает немало снотворных веществ. Однако эти синтетические соединения, как правило, обладают побочным действием, тем более нежелательным, если ими пользуется не вполне здоровый человек. И в то же время известно, что многие животные периодически погружаются в спячку, чтобы пережить зимнюю бескормицу или же время иссушающего зноя в пустыне. Как предполагают ученые, в крови этих животных появляются какие-то вырабатываемые организмом и абсолютно безвредные для него «снотворные» вещества.

Вот уже несколько лет английские и шведские биохимики пытаются выделить эти вещества из организма некоторых животных, погруженных в естественный сон. Не все впадающие в спячку животные подходят для этой цели — во всяком случае, не подходят, как полагают исследователи, те из них, что погружаются в зимнюю спячку. Этот сон, вернее, действие естественных «снотворных» соединений, очевидно, связан с температурным режимом. Интереснее было бы получить соединение, действующее в обычной среде.

В этой связи внимание ученых привлекла к себе африканская двоякодышащая рыба — протоптер.

Это редкое создание природы, которое в полном смысле нельзя назвать ни рыбой, ни амфибией. В сочинениях Брема она называется «рыба-саламандра». История животного мира на планете предполагает, что это существо — вероятно, самая первая попытка природы еще четыреста миллионов лет назад превратить обитателя воды в жителя суши. Рыба, имеющая жаберную систему дыхания, получила в дополнение к ней еще и легкие. Чтобы она могла перемещаться по земной тверди, природа дала ей вместо гибких плавников более твердые отростки, напоминающие ноги. Это существо приспособилось переносить затяжные засухи, которые часто бывают на мелководьях, где оно обитает. Рыба, переходя на дыхание легкими, закапывается глубоко в ил, резко снижая обмен веществ, уменьшает потребность в кислороде и погружается в глубокий сон. Так она проводит долгие месяцы засухи.

В Европе животные этого вида вымерли примерно 150 миллионов лет назад, но сохранились в Африке, Южной Америке и Австралии, где они имеют все, что им необходимо,— теплый климат, пресные водоемы с илом, богатым червями, улитками, лягушками,— их основной пищей. Толстый слой ила позволяет им закапываться на глубину до одного метра, когда надо переждать засуху.

Группа исследователей отправилась за удивительной рыбой на озеро Чад в Африку. Во время шестимесячной летней засухи это озеро уменьшает свою площадь примерно на одну треть. Обнажается илистое дно, которое быстро покрывается сухой, растрескивающейся коркой. Попытка раскапывать этот засохший ил наугад ничего не дала. Местные жители объяснили, что спящих в иле животных надо ловить на слух. Дыхание этих существ слышно натренированному уху. Животное спит, спрятавшись в глиняную капсулу и сложившись в ней вдвое, подобно заколке для волос. Его собственная кожа высыхает, становится твердой и тем образует дополнительную защиту. В глиняном комке проделано тончайшее отверстие, в которое вряд ли бы вошла вязальная спица, оно служит для дыхания.

Собрав свой «улов», исследователи доставили его в лабораторию, где этих удивительных существ разбудили, соблюдая известную осторожность. Быстрое пробуждение для этой рыбы опасно. Ее мускулатура очень медленно восстанавливает способность двигаться, и поэтому проснувшееся существо не может всплыть, подняться со дна, а сделать это необходимо, поскольку его механизм дыхания еще не переключен с легких на жабры. И тогда, несмотря на свое рыбье происхождение, оно в буквальном смысле тонет и захлебывается водой.

Ученые научились и погружать этих животных в сон; для этого в бассейн насыпали землю, а потом отсасывали воду. Предчувствуя дальнейшее усыхание, рыбы тут же начинали закутываться в слой глины.

Экстракт из мозга уснувших рыб вводили в кровеносную систему лабораторных крыс. Реакция этих животных даже для экспериментаторов была неожиданной: температура тела крыс начинала быстро падать, и они засыпали так быстро, словно падали в обморок. Сон продолжался 18 часов. Когда крысы просыпались, никаких признаков того, что они находились в искусственном сне, у них обнаружить не удалось.

Ученые считают, что можно говорить об особом гормоне сна. У самих двоякодышащих рыб это вещество после того, как они просыпаются, очень быстро исчезает из организма. Экстракт, полученный от бодрствующих рыб, никакого воздействия на крыс не произвел, значит их мозг уже не содержал гормона.

 



Заготовка веников для баниВремя заготовки веников зависит от того, из веток какого дерева они изготавливаются. Необходимо, чтобы на время заготовки веников в листьях и ветках дерева (а также хвое) активные лечебные вещества были в оптимальном количестве. Например, по древнему обычаю, берёзовые веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало — середину июня. А для дубовых и эвкалиптовых веников время их заготовки — август-сентябрь.

Ломают веники в сухой день, в его первую половину (после схода росы). В противном случае ветки потемнеют, увлажнённые росой или дождём. Важно, чтобы ветки веника хорошо держали лист (или хвою) и не имели колючек.

Нельзя срезать ветки у деревьев, кустарников и трав, растущих у дороги и у промышленных предприятий.

Бережно относитесь к растениям. Срезайте лишние ветки, прореживая растения и обеспечивая оставшимся веткам свободный рост. Выбирайте молодые растения с хорошо гнущимися ветками.

Срезайте ветки диаметром не более 10 см острым ножом. Старайтесь не оставлять «пеньков».

Если вы срезали ветки далеко от дома, то положите их на проветривание в течение нескольких часов, а лишь потом перевозите. Нельзя упаковывать ветки в какой-либо материал. Несоблюдение этих условий приведёт к тому, что ветки при перевозке в машине «перегорят» и будут сбрасывать листья.

Перед тем как из веток будут изготовляться веники, они должны вылежаться в сухом и прохладном месте. Солнце отрицательно воздействует на ветки, уничтожая их цвет, аромат, вызывает пересыхание и опадение листьев. Хорошо использовать для этой цели чердак. На сухое луговое сено надо уложить ветки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху закрывают ещё одним тонким слоем сена и через каждые 2—3 дня ветки переворачивают с одной стороны на другую. Так хранят в течение месяца, после чего накрывают их свежей лесной травой и клевером слоем 7—10 см и до конца сентября к ним не прикасаются. Только с наступлением осени из этих веток начинают вязать банные веники. При вязке веника следует учитывать, что у него обязательно должна быть удобная и довольно длинная (примерно 15 см) ручка, которую перевязывают в несколько рядов, поближе к листве, оставляя, таким образом, конец ручки свободным. Более толстые ветки укладывают вовнутрь, а более тонкие — вокруг и изгибом внутрь. Поверхность листа тоже должна быть направлена внутрь. Связывают ветки в веник такой толщины, которая будет удобна для руки. При вязке веника рекомендуется такой приём: разделите его на две равные части, которые сложите таким образом, чтобы одна часть перекрывала другую на 15 см. Плотно свяжите обе части в одном месте, предварительно развернув все ветки в одну сторону. Перевязывайте веник в несколько рядов, перекручивая всю связку в одну сторону.

Храните веники в подвешенном состоянии в тёмном и сухом помещении.



акупрессураМетодика акупрессуры основана на древнекитайской теории об энергии, которая пронизывает организм человека вдоль особых каналов, называемых меридианами. Эта техника представляет собой массаж биологически активных точек. Акупрессура позволяет регулировать поток жизненной энергии и способствует оздоровлению всего организма. Сочетание метода акупрессуры с другими средствами носит название шиацу.

Философия акупрессуры и шиацу

Приверженцы нетрадиционной китайской медицины считают, что на физическое состояние организма влияет сила энергетического потока – жизненная энергия ци, которая проходит вверх и вниз вдоль меридианов, от головы и до пят. Если поток движется неравномерно или блокируется, это приводит к развитию различных недугов. Одним из способов регулирования потока ци является массаж определенных точек тела, где меридианы находятся непосредственно под кожей. С помощью различных приемов надавливания можно укрепить поток или наоборот рассеять в зависимости от того, какое заболевание нужно вылечить.

В Китае точечный массаж применяют на протяжении нескольких тысяч лет, при этом наряду с акупрессурой врачи также используют метод акупунктуры – иглоукалывания. В VI веке метод буддийских монахов переняли жители Японии, а в начале прошлого века японскими врачами был разработан новый способ лечения – шиацу, в котором кроме массажа активных точек применяется надавливание ладонями и растягивание мышц.

Обратитесь к специалисту

Чтобы не причинить себе боль и не навредить собственному организму, для проведения сеанса акупрессуры и шиацу лучше обратиться к специалисту. Для начала врач оценит состояние вашего здоровья: осмотрит обычным способом, а кроме этого определит тонус кожи и мышц, прослушает дыхание и голос.

Стимулируя определенные точки тела, массируя и растягивая мышцы, специалист при помощи осязания «считывает» информацию о состоянии вашего организма и регулирует силу и направление энергетического потока. В конце сеанса у многих пациентов ощущается прилив сил и в то же время приятная расслабленность. Но иногда появляются головные боли, усталость, ломота в теле, озноб, и только потом наступает улучшение. Эту реакцию можно считать нормальной, так как она происходит вследствие высвобождения из активных точек подавленной энергии. Обычно подобные симптомы исчезают через один-два дня.

Приемы акупрессуры

Поскольку поток энергии необходимо регулировать по-разному, врачи обычно используют три вида акупрессуры: тонизирующее нажатие, рассеивающее надавливание и успокаивающее воздействие.

В результате тонизирующего давления слабый поток энергии усиливается.

Для получения эффекта специалист нажимает на нужную точку и держит палец неподвижно в течение двух минут.

Рассеивающее давление способствует высвобождению блокированной энергии и восстановлению ее потока вдоль меридиана.

Для получения результата врач надавливает на нужную точку и совершает круговые движения пальцем в течение двух минут.

Под воздействием успокаивающего давления происходит замедление потока сверхактивной энергии.

Для получения эффекта специалист накрывает активную точку ладонью или слегка поглаживает ее в течение двух минут.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика