Здоровая жизнь » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ПРЕКРАСНО! ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ПЧЕЛ - ЭТО ОПАСНО! Просим пчеловодов обратить особое внимание на то, что зимовка пчел 2001/2002 г. на большинстве пасек нашей страны пройдет крайне тяжело, так как она преимущественно будет протекать на фоне падевого токсикоза. Нужно принять все меры, чтобы не допустить гибели пчел, и приложить все усилия для предотвращения падевого токсикоза. Жаркая сухая погода летом 2001 г. способствовала появлению большого количества пади.

ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ПРЕКРАСНО!ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ПЧЕЛ - ЭТО ОПАСНО!

Просим пчеловодов обратить особое внимание на то, что зимовка пчел 2001/2002 г. на большинстве пасек нашей страны пройдет крайне тяжело, так как она преимущественно будет протекать на фоне падевого токсикоза. Нужно принять все меры, чтобы не допустить гибели пчел, и приложить все усилия для предотвращения падевого токсикоза.

Жаркая сухая погода летом 2001 г. способствовала появлению большого количества пади. А известно, что пчелы при отсутствии нектара у медоносных растений ее охотно берут.

Падевый мед высоко ценится во многих странах из-за высокого содержания в нем, прежде всего калия. Повсеместный дефицит этого элемента в организме человека позволяет рекомендовать падевый мед как самый эффективный его источник. Отметим, что за рубежом падевый мед ценится дороже цветочного в несколько раз. Низкий спрос на него на нашем рынке связан с тем, что в отечественной литературе практически отсутствует информация о ценности и пользе падевого меда.

В падевом меде повышенное содержание минеральных солей, мелизитозы (до 40%) - очень полезной для человека, имеется 20 незаменимых аминокислот, эфирные масла и биологически активное вещество ацетилхолин. Повторяю, падевый мед очень ценен для человека и его полезные свойства должны быть по достоинству освещены в нашей прессе и оценены нами.

В то же время падевый мед для пчел очень опасен, что интересно, именно тем, чем ценен для человека, то есть, прежде всего, высоким содержанием минеральных веществ и мелизитозы.

Мелизитоза приводит к полной кристаллизации меда в зимних запасах, а минеральные вещества вызывают переполнения кишечника пчел, что, в свою очередь приводит к усиленному развитию микрофлоры кишечника, которая в обычных условиях никакого вреда пчелам не принесла бы. Число спор ноземы при этом резко увеличивается, что приводит к сильнейшему проявлению этого заболевания в пчелиных семьях. Даже незначительное поражение их варроатозом приводит к гибели. Продолжительность жизни пчел на падевом меде резко сокращается.

Меры борьбы. В случае кристаллизации меда в ульях пчелам надо дать теплую воду, а также подогретый до 40-45°С сахарный сироп. Ранней весной можно подкормить канди, который в виде лепешки (по 300-500 г) кладут под холстик над клубом пчел. В нее необходимо добавить препарат ноземат из расчета 0,5 г на 1 кг канди. Желательно провести вынужденный облет пчел.



Мимика и нейрофизиология эмоцийЗначительная часть имеющихся экспериментальных данных говорит о том, что фундаментальные механизмы эмоционального поведения, в том числе мимики, расположены в филогенетически старых отделах мозга, то есть в тех его частях, которые в ходе эволюции возникли первыми. Наиболее молодой отдел мозга (неокортес) завершает окончательное формирование этой реакции, что приводит к возникновению субъективного переживания или осознанию эмоции.

Тесная связь между эмоциями и выражением лица, значение этой связи для развития человека и социального общения хорошо известны. Тем не менее до сих пор остается неисследованной роль обратной связи «лицо—мозг» в нейрофизиологических механизмах эмоций. Дарвин часто говорил о мимике как о результате или сопровождении эмоций. И тем не менее он недвусмысленно высказал мысль о том, что мимика способна контролировать и регулировать эмоциональное состояние. «Свободное внешнее выражение эмоции усиливает ее. С другой стороны, подавление (пока это возможно) всех внешних проявлений смягчает наши эмоции».

В нормальных условиях мимическое выражение и импульсы, идущие от мышц лица к мозгу, предшествуют появлению специфического эмоционального состояния, которое в конечном итоге формируется в коре головного мозга нервными импульсами, идущими от лица. Мимические движения могут быть слишком быстрыми для того, чтобы их увидеть невооруженным глазом (это было установлено анализом моментальных снимков лица). Эмоциональное переживание может возникнуть через внутреннюю нервную «модель» выражения лица, соответствующую данной эмоции.

Серия проведенных экспериментов частично подтвердила гипотезу о том, что мимика может вызывать эмоциональное переживание. В одном из экспериментов испытуемых просили произвольно сокращать отдельные мышцы лица таким образом, чтобы в конце концов они, сами того поподозревая, воспроизводили мимическое выражение гнева. Впоследствии участники эксперимента говорили, что они испытывали нечто, напоминающее гнев. Разница между интенсивностью их эмоционального состояния до и после имитации мимического выражения гнева оказалась статистически достоверной.

В следующей серии экспериментов ставилась обратная задача: изучалось, как влияет уменьшение мимики на различные стороны социального поведения макак-резусов. Выражение эмоций было нарушено специально проведенной операцией, однако полностью не исчезло. Опыты ставились па нескольких парах взрослых обезьян, небольших группах обезьян и молодых детенышей, прооперированных в трехнедельном возрасте и наблюдаемых в манеже, вмещающем две пары «мать — ребенок». Результат не замедлил сказаться: почти полное устранение мимики привело к усилению агрессивности, снизились голосовые реакции и игровая активность, уменьшилась взаимная чистка шерсти животными. Были и отдаленные последствия опыта: ослабли эмоционально-положительные контакты животных, появилась неустойчивость групповой организации, о чем свидетельствовали частые изменения ее иерархической структуры.

Сознательное вызывание эмоций и соответствующей им мимики — еще одна область исследований, которой до сих пор уделялось мало внимания, несмотря па давние замечания Чарлза Дарвина о том, что мимика может быть использована для усиления положительных и ослабления отрицательных эмоций. Нейрофизиологи установили, что новая кора у человека и обезьян может регулировать выразительные движения или влиять на них. Однако не было получепо ответа па вопрос, может ли кора больших полушарий полностью предотвратить всякую активность экспрессивных мышц, иначе говоря, проявление мимики у переживающего ту или иную эмоцию.

То, что эмоции могут вызываться произвольно, было продемонстрировано в ряде лабораторий. В частности, мои исследования 1972 года показали, что испытуемые, которых просили вспомнить ситуацию, вызывавшую у них определенные эмоции, говорили о повторном возникновении эмоции, причем усиливалась активность лицевых мышц, участвующих в ее выражении.

Профессор П. В. Симонов провел серию аналогичных исследований (1962 год) с профессиональными русскими актерами, обученными по методу Станиславского, который считал внутренний контроль за эмоциональным состоянием важным элементом мастерства актера. Вот суть опыта. Актеров просили мысленно представить себе определенные эмоционально окрашенные ситуации или в других случаях, самим придумать соответствующие сцены. В этот момент регистрировались ритм сердца, электрическая активность мозга, показатели кожных потенциалов — частота сердцебиений повышалась, существенно изменялись электроэнцефалограмма и кожные потенциалы. В ряде случаев наблюдались четкие изменения выражения лица, хотя мимические реакции специально здесь и не исследовались.

Зачем нужны эти и другие подобные им исследования? Изучение подсознательных мимических движений, которые обычно сопутствуют эмоциональному напряжению человека, исследование произвольного контроля за мимикой лица в первую очередь имеют большое значение для нейрофизиологических теорий эмоций и для теории межличностного общения. Чтобы более глубоко проникнуть в суть человеческого поведения, необходимо изучить, каким образом мимика может воздействовать на других людей. Существенное значение для эволюционной и социальной психологии представляют исследования мимики как способа усиления, ослабления, дополнения или маскировки того, что выражено словами. Использование мимики как средства регуляции эмоций имеет практическое значение и для психотерапии и для совершенствования межличностных взаимоотношений.



консервированные продуктыМногие считают, что консервы вредны. Поэтому покупают их очень редко или вовсе избегают их. И, наоборот, есть почитатели консервов, предпочитающие употреблять консервированные продукты вместо свежих. Безусловно, это крайности.

Каждому понятно, что овощи и зелень, только что сорванные с грядки, а также свежие ягоды и фрукты полезнее, чем консервированные. Но пренебрегать консервами не следует: они повышают пищевую ценность рациона, его биологические качества. Так, например, зимой и весной овощные и фруктовые консервы в какой-то мере заменяют свежие овощи и фрукты. Известно, что в овощах и фруктах содержатся каротин (провитамин А), витамин С и комплекс необходимых минеральных солей, особенно железа.

И консервированные продукты богаты минеральными веществами, а некоторые из них (фаршированные) даже обогащаются этими веществами за счет фарша. Богаты овощные консервы и каротином. Витамина С и железа в них меньше, чем в свежих овощах и фруктах, но тем не менее а витаминным и продуктами их назвать нельзя. А такие консервы, как баклажаны, перец, фаршированные томаты, «поставляют» организму и некоторое количество витамина С.

Наука о питании уделяет очень большое внимание содержанию в пище железа.

Прежде чем рассказать о продуктах, в которых оно содержится, в частности и о консервированных, напомним, что железо — ведущий кровотворный элемент. Около 60% общего его количества, содержащегося в организме, сосредоточено в основной составной части гемоглобина — гемохромогене. Кроме кровотворной функции, железо принимает самое деятельное участие в осуществлении окислительных процессов и в процессах внутриклеточного обмена. Недостаток железа в организме может привести к анемии (малокровию), а также к снижению интенсивности окислительных процессов. Одни из показателен здоровья — это нормальный уровень гемоглобина в крови. Вот почему в тех случаях, когда содержание его в крови понижается, надо принимать срочные меры, Не умаляя значения различных медикаментозных и других препаратов железа, таких, например, как гематоген, и др., хотелось бы, чтобы в первую очередь для повышения уровня гемоглобина в крови использовались естественные источники железа — пищевые продукты. Казалось бы, что количество железа, необходимое человеку, не так уж велико. Это примерно 15 миллиграммов в сутки. Но, к сожалению, не все железо, поступающее с пищей, усвояемо.

Много железа в овсяной крупе и бобовых (4,2—6,7 м г %).

Очень богаты железом печень и почки (12—7 мг%). Что же касается мяса, то есть мышечной ткани, то количество железа в нем колеблется в зависимости от вида животного или птицы от 1 до 2 мг в 100 г мяса.

В овощах не так уж много железа, однако оно легко усваивается организмом. Это же относится и к фруктам. Хорошая усвояемость железа, содержащегося в фруктах и овощах, связана с наличием в них аскорбиновой кислоты. Особенно много железа в тыкве, свекле, капусте, картофеле, огурцах (1,7—0,9 мг%). Богаты железом яблоки, груши, сливы, персики, кизил и айва (1,9—3,3 мг%).

Многие консервы богаче железом, чем наконсервированные продукты, а некоторые из них — такие, как курица отварная, филе куриное, языки в желе, печеночный паштет,— просто концентрат железа. Поэтому эти виды консервов очень рекомендуется употреблять при низком содержании гемоглобина в крови. По этой же причине детям грудного возраста (с 5—6 месяцев) дают консервированные плодово-ягодные соки.

Многие спрашивают, могут ли молочные консервы заменить свежее молоко. По содержанию белка, жира, сахара, кальция и фосфора они вполне идентичны свежему молоку.

Как известно, основная ценность молока заключается в высоких качествах его белка, жира и сахара, а также полной усвояемости кальция и фосфора. Ближе всего к цельному молоку молоко сгущенное без сахара. Разбавленное наполовину водой, оно почти полностью соответствует свежему цельному молоку.

Не следует с опаской относиться к порошковому молоку, то есть к молоку, полученному из сухого молока. По содержанию белка, жира и углеводов оно также соответствует свежему молоку. Кальций, содержащийся в молочных консервах, усваивается также хорошо. Но если взрослые здоровые люди могут использовать сгущенное молоко вместо натурального, детям, особенно младшего возраста, конечно, лучше давать натуральное молоко.

Сейчас многие увлекаются домашним консервированием. Это очень хорошо. Консервированные фрукты зимой и весной обеспечивают организм многими дефицитными в эти времена года веществами.

Следует только помнить, что фрукты и ягоды, используемые для консервов, должны быть нележалыми. Желательно консервировать их сразу же после сбора урожая. Помните, что держать долго фрукты и ягоды в холодной воде нельзя: от этого они теряют свои витаминные свойства!

Консервировать в домашних условиях рыбу, а также овощи в сочетании с жирами (баклажанную и кабачковую икру) не рекомендуется, так как малейшее нарушение гигиенических и технологических условий (нередко незаметны, для лиц, приготовляющих консервы) может привести к развитию в консервах особо опасных возбудителей, вызывающих тяжелые пищевые отравления.

Профессор К. Петровский.



кофеКофе, так же как и чай,— тонизирующий напиток. Пожалуй, любителей кофе не меньше, чем любителей чая.

Родина кофе — Африка. Культивируют кофейные деревья во многих странах — Бразилии, Колумбии, Индии,— то есть везде, где климатические условия благоприятны для его произрастания.

Кофейные зерна нередко называют кофейными бобами. Это неправильно. Никакого отношения к бобовым зерна не имеют. По своей структуре кофейный плод — костянка, ягода красного цвета. В сладкой мякоти этой ягоды спрятаны два семени, прилегающие друг к другу плоскими сторонами. Эти семена и есть кофейные зерна. Сырые кофейные зерна обычно желтовато-серого или зеленовато-серого цвета. У них резко выраженный вяжущий вкус, они трудно измельчаются в порошок и плохо набухают в воде. Из таких сырых зерен нельзя приготовить кофе. Свойства этого чудесного напитка они приобретают только после того, как их обжарят.

В процессе обжаривания теряется значительная часть воды, содержащаяся в зернах, а само зерно увеличивается в объеме до 30—50% и становится легче — в среднем на 18%. Существенные изменения при обжарке претерпевает сахар, содержащийся в кофе; он и придает коричневую окраску настою.

В обжаренных зернах образуются новые ароматические и вкусовые вещества, придающие кофе специфические, присущие только ему свойства. Летучие ароматические вещества, или кафеоль, содержат фурфурол и фурфуроловый спирт, ацетон и оксиацетон, пиридин, фенолы и другие вещества.

Обжаренный кофе долго хранить нельзя. Он теряет свои качества и аромат, а также и вкусовые свойства. Именно поэтому кофе обжаривают непосредственно перед поступлением его в торговую сеть и хранят в стеклянной или металлической, плотно закрытой таре.

Обжаривают кофе в специальных обжарочных аппаратах. Зерна перемешиваются с помощью подвижных барабанов, а нагреваются током горячего воздуха. Обжаривать кофе можно и в домашних условиях. Для этого сырые кофейные зерна кладут на сковородку или противень слоем не толще 3 сантиметров. Обжаривать зерна надо на слабом огне, постоянно помешивая их. Когда зерна станут равномерно коричневого цвета, очень важно быстро охладить их (для этого их пересыпают в посуду с широким плоским дном).

Тонизирующими свойствами обладают главным образом два вещества, содержащиеся в кофе,— это кофеин и хлорогеновая кислота. Причем содержание кофеина колеблется от 0,6 до 2,4% (в среднем 1,25%), а хлорогеновой кислоты — 7—8% (на сухое вещество). В чистом виде кофеина в зернах немного, большая его часть находится в соединении с хлорогеновокислым калием.

Чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, он должен содержать 0,1—0,2 грамма кофеина. Если заварить одну чайную ложку кофе на стакан воды, напиток будет отвечать этим требованиям. Некоторые любители кофе заваривают не одну ложку на стакан воды, а 2—3. Это очень вредно. Следует помнить, что высшая доза кофеина, допустимая на один прием,— это 0,3 грамма.

Для того, чтобы кофе был более ароматен и крепок, надо уметь его заваривать. Для этого лучше всего иметь кофейник с сеткой, куда засыпается нужное количество молотого кофе. Как только напиток начнет закипать, надо снять кофейник с огня, дать кофе 5—6 минут отстояться и только после этого его пить. Не менее вкусен кофе с молоком или сливками. Многие очень любят холодный черный кофе с мороженым.

Растворимый кофе содержит меньше раздражающих веществ, он также несколько уступает по своему аромату и крепости другим сортам кофе.

Несколько слов о цикории. Он не обладает тонизирующими свойствами, но очень приятен во вкусовом отношении, так как дает крепкий, ароматный настой. В состав цикория входит до 14—17% инулина (особого сахара) и глюкозида интибина (0,032— 0,186%) — вещества, придающего ему горький вкус. В процессе обжарки в цикории образуется цикореоль, сообщающий цикорию особый аромат. В составных частях цикореоля много общего с кафеолем. В нем так же, как и в кафеоле, есть фурфурол и фурфуроловый спирт, валерьяновая кислота и др. Растворимых веществ в жареном цикории больше, чем в жареном кофе (вот почему настой получается густым и цикорий добавляют к натуральному кофе).

Именно благодаря выраженным тонизирующим свойствам и прекрасным вкусовым качествам кофе любят в большинстве стран мира. Возбуждая все отделы центральной нервной системы, он особенно действует на кору головного мозга, повышая умственную работоспособность и снимая усталость. Кофе оказывает стимулирующее действие и на сердечную деятельность, повышая работу сердечной мышцы и способствуя расширению коронарных сосудов сердца. Существенное влияние оказывает этот напиток и на органы пищеварения, возбуждая секреторную функцию пищеварительных желез и повышая таким образом сокоотделение.

Следует помнить, что положительное действие на организм кофе оказывает только в тех случаях, когда он употребляется в умеренных количествах. Дело в том, что эффект стимулирующего действия кофе кратковременный — примерно 1—3 часа. Многие стараются продлить этот эффект, поэтому пьют кофе несколько раз в день. В результате даже у вполне здоровых людей может появиться сердцебиение, чрезмерная возбудимость, бессонница.

В этом смысле некрепкий кофе с молоком совершенно безвреден и может быть рекомендован даже больным людям.

Страдающим сердечнососудистыми заболеваниями: атеросклерозом, гипертонической болезнью,— а также легковозбудимым, с учащенным сердцебиением, употребление кофе надо ограничивать, а в ряде случаев полностью исключать. Противопоказан он также людям, страдающим гастритом, особенно гиперацидными его формами (то есть с повышенным сокоотделением и высокой кислотностью желудочного сока). Нельзя также пить кофе больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. А так как в напитке содержатся экстрактивные и другие вещества, обладающие раздражающими свойствами, он вреден и для тех, у кого больные почки и печень.

Профессор К. Петровский.



советы по биоритмам питанияС восходом солнца печень преимущественно нацелена на переработку жиров, белков и соли, тогда как к вечеру на первый план выходит обмен углеводов. Утренняя порция углеводов может оказаться недостаточно переваренной. Если мы хотим питаться в соответствии с суточными циклами пищеварения, то утром и днем должны употреблять в пищу главным образом белки и жиры, а во второй половине дня и вечером — углеводы.

Вот своеобразное меню здоровья: завтрак — молоко, сыр, ветчина; обед — мясо, рыба, овощи; полдник — фрукты; ужин - картофель, зерновые продукты, сладкие блюда.

Хотелось бы дать рекомендации правильного питания людям, подвергшимся воздействию ионизирующего излучения, а также проживающим в местах с повышенным радиоактивным фоном:

  • Уменьшение поступления радионуклидов обеспечивается тщательным мытьем продуктов, очисткой корнеплодов от кожуры, удалением сухожилий и костей, исключением из рациона мясокостных бульонов.
  • Ускорение выделения радиоактивных веществ достигается за счет введения в организм дополнительной жидкости и посредством регулярного опорожнения кишечника.
  • Полезен ежедневный прием цветочной пыльцы с медом.
  • Рекомендуется применение активированного угля, как сильного адсорбента (весной рекомендуется березовый сок).
  • Необходимо ограничить использование молочных продуктов, в которых концентрируются радиоактивные элементы.
  • Не рекомендуется есть вареные яйца — в скорлупе может содержаться стронций, который при варке переходит в ткань яичного белка.
  • При приготовлении мяса первый отвар удаляют, мясо вновь заливают водой и варят до готовности. В свинине содержится меньше радионуклидов, чем в говядине. Абсолютно чистым является свиной жир, так как в нем радионуклиды не скапливаются. Поэтому свиное сало в отношении экологического загрязнения неопасно.
  • Нельзя употреблять бульоны, холодец, кости, костный жир.
  • Хорошо известно, что очищая огурец, яблоко, картофель от кожуры, мы выбрасываем самое ценное. Ведь кожура так богата биологически активными веществами — микроэлементами, клетчаткой, витаминами и множеством органических кислот и солей. С другой стороны, именно в кожуре концентрируются радиоактивные и химические загрязнители. Возникает противоречие. Поэтому употреблять в пищу овощи и фрукты с кожурой можно при уверенности, что они экологически чистые.
  • Рекомендуется использование радиопротекторных свойств пищи. Это достигается при поглощении белков, которые снижают всасывание радиоактивных веществ, повышают общую резистентность организма и устойчивость к хроническому внутреннему облучению. Используйте продукты с высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот (растительные масла, орехи, рыба, семена тыквы, подсолнуха) и витаминов.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, необходимо ограничить потребление хлеба из муки цельного помола. Для организма необходим хлеб, выпеченный из муки грубого помола или бездрожжевой. Он должен быть хорошо подсушен, тогда дрожжи в нем станут не активными, безвредными.

За последние годы стало популярным применение раздельного питания для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта и оздоровления организма. Суть раздельного питания заключается в том, чтобы, принимая несовместимые продукты, не побуждать органы пищеварительного тракта одновременно выделять и кислые, и щелочные биоактивные вещества, ибо в соответствии с законами химии кислота и щелочь при взаимодействии нейтрализуются.

Совместимыми являются белки (мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые и орехи) и живые продукты (зелень, фрукты, овощи, соки, ягоды, арбузы, сухое вино), а также жиры и углеводы (хлеб, крупы, картофель, сахар, мед). Несовместимыми являются белки и углеводы. Дыня ни с чем не совместима.

Точно установлено, что неторопливое пережевывание пиши вдвое улучшает усваиваемость продукта. Лучше усваиваются и минеральные соли, жизненно необходимые нашему организму.

Металлы составляют около четырех процентов веса взрослого человека. Из организма они удаляются в количестве около 25 г в сутки (в составе минеральных солей). Примерно такое же количество их требуется ежедневно в легкоусваиваемой форме, в продуктах органического происхождения.

Стоит помнить о правильном потреблении сахара и соли. Сахар оказывает сильное закисляющее действие на кровь, а соль ее сильно ощелачивает. От их гармонии во многом зависит наше здоровье.

Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством. Биологически активные вещества в растениях не только обеспечивают лечебное действие, но и придают оригинальный вкус и аромат. Заботясь о своем здоровье, мы должны бороться за оздоровление окружающей среды, чтобы смело употреблять все, взятое у природы. Конечно же, растительные продукты следует сажать и собирать в местах, максимально удаленных от автодорог и заводских корпусов.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика