Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



Как заставить себя заниматься спортом?Как часто многие из нас, особенно представительницы прекрасного пола, назначают конкретные даты, с которых собираются начать «новую жизнь» – пойти наконец-то в фитнес-центр и распрощаться с лишними килограммами. Обычно такая дата приходится на понедельник.

Но вот судьбоносный день наступает и… благополучно проходит, не привнеся с собой никаких «революционных» изменений. Психологи как-то подсчитали, что таких неудачных понедельников за целый год может набраться как минимум с десяток.

Что же мешает нам добиться поставленной цели? Почему мы сходим с дистанции успеха, даже не успев ступить на нее? В подавляющем большинстве случаев тем коварным врагом, который ломает все планы, является лень. Да-да, обыкновенная человеческая лень, подступающая исподтишка и искусно маскирующаяся под другие обличья и имена. Но суть ее от этого не меняется. Лень мешает человеку изменить качество своей жизни и измениться самому – заняться портом, похудеть. В этом и заключается пагубность ее влияния.

История из жизни

На прием к психологу пришел 38-летний мужчина, страдающий избыточным весом. При росте 183 см он весил 115 кг. Свою полноту он не воспринимал настолько сильно, что на этой почве у него развились нешуточные комплексы. Посетитель признался, что до сих пор одинок, избегает знакомиться с женщинами, не ходит на пляж и даже летом предпочитает носить закрывающую все тело одежду. На вопрос специалиста предпринимал ли он какие-то попытки похудеть, мужчина признался, что несколько лет назад ему с помощью кодирования от избыточного веса удалось скинуть почти 35 кг. Однако результат не закрепился и через два года прежние габариты не только вернулись, но и «пленных» привели.

-Вы пробовали решить свою проблему спортивными тренировками? - спросил психолог.

-Да, я пытался, - последовал ответ. – Как-то купил абонемент в тренажерный зал, позанимался месяца два, но вес уходил медленно, поэтому я перестал ходить на тренировки. Смысл продолжать что-то делать, если ничего не получается?

Последняя фраза – очень характерная для таких случаев. Это одна из излюбленных маскировок нашей лени. Понятно, что поводом для огорчения стала неудача. Возможно, таких неудач было несколько. Но если бы не лень-матушка, герой нашего повествования посмотрел бы на них иначе. Например, рассудил бы так: если вообще ничего не предпринимать для решения проблем, то ничего никогда и не получится.

-Не нужно воспринимать неудачу как приговор, - сказал психолог. – Это всего лишь негативный опыт, который можно и нужно переосмыслить. Ведь ваша бездеятельность вообще никакого опыта не дает. Споткнувшись и упав посреди улицы, вы же не останетесь лежать, правда? Если обойдется без серьезной травмы, то вы встанете, и будете продолжать свой путь, не так ли? Поэтому «падая» при решении каких-то проблем, нужно подниматься и пытаться снова. Не получится сейчас – обязательно получится в следующий раз. Главное не опускать руки, потому что такой пессимизм – это всего лишь проявление лени, одна из ее многочисленных масок и удобный повод побудить вас ничего не делать…

Покиньте свою «зону комфорта»

Именно такой совет дал специалист своему посетителю. Он для таких ситуаций настолько универсален, что подойдет каждому, кто причины своих неудач находит где угодно, но только не в пагубном влиянии Ее Величества Лени.

«Зона комфорта» – это такое понятие в психологии, которым обозначаются привычные для человека обстоятельства, люди, ситуации и т.д., где он чувствует себя как рыба в воде. В связи с этим мы очень не любим что-то менять в своей жизни: срабатывает какой-то инстинкт самосохранения, который оберегает наш привычный уклад. Да, в спортзал идти нужно – это понимает каждый, чье изображение вот-вот перестанет умещаться в зеркале. Но начинают терзать различные сомнения: «Вдруг завтра пойдет дождь или снег, и я по пути на тренировку намокну и замерзну так, что простужусь и будет уже не до занятий?». Или: «Есть ли резон вообще начинать занятия, если начальство начнет давать внеурочную работу или станет посылать в командировки, и тренировки будут пропускаться?». Но чаще всего терзают другие мысли: вот начну заниматься в зале и пот проливать, а быстрого результата может и не быть. Стоит ли тогда игра свеч? «Наверное, не стоит», - сами себе отвечают сомневающиеся и на радость лени-матушке продолжают вести прежний образ жизни. Поэтому если вы хотите придать своей жизни иное качество, сделайте первый важный шаг – покиньте свою «зону комфорта».

Не ставьте перед собой глобальных целей

Кто-то в эту минуту вздохнет: «Легко сказать – покиньте свою «зону комфорта». А как это сделать?». Конечно, на первых порах лень будет сопротивляться вашим потугам.

Поэтому: 1) Перестаньте себя жалеть; 2) Не ставьте перед собой глобальных целей.

Второе особенно важно, если учесть, что пресловутое «а вдруг не получится» нередко возникает как реакция на постановку слишком масштабных задач – скажем, за месяц скинуть в спортзале большое количество лишних килограммов. Но когда человек начинает видеть, что, скорее всего, поставленная цель в такие небольшие сроки недостижима, то у него начинают опускаться руки. А услужливая лень тут как тут. «Ничего не получится – ты же видишь!», - подливает она масла в огонь. И в результате такие податливые люди сходят с дистанции и возвращаются в привычную обстановку, где хорошо, уютно и комфортно.

Наш совет: даже если перед вами стоят глобальные задачи, не думайте, что они не решаемы в принципе. В таких случаях секрет достижения цели прост – нужно их разбить на небольшие подзадачи и шаг за шагом двигаться вперед. Первый месяц занятий можно посвятить адаптации к режиму тренировок. Зато после этого заниматься будет легче и результаты не заставят себя ждать.

Найдите нужную мотивацию

Чтобы начать заниматься спортом и тем самым повысить качество своей жизни, нужна мотивация. У героя нашей истории из жизни она, скорее всего, отсутствовала. Вам наверняка не хочется повторять его ошибок. Поэтому постарайтесь найти ту стимулирующую установку, которая будет поддерживать в вас боевой дух. Чего бы вы больше всего хотели от занятий спортом? Похудеть? Быть здоровым? Найти свою вторую половинку и просто нравиться окружающим? Восстановить форму после родов? Как видим, мотиваций может быть много. Найдите ту, которая наиболее соответствует вашим устремлениям, и – в путь!

Многие люди, особенно не дружившие с физкультурой в детстве, очень переживают, что спорт якобы может оказаться им не по плечу. Ваша мотивация не должна страдать из-за таких сомнений! В школьные годы все обязаны были бегать кросс на время, сдавать ГТО, и все для того, чтобы получить хорошую оценку в журнал. Сейчас же нет необходимости соответствовать никаким нормативам. Ведь вы идете в спортзал, чтобы заниматься для себя, для собственного здоровья и счастья. Хорошо стимулирует к тренировкам осознание того, что там ты будешь не один в своем стремлении быть здоровым и красивым. И наблюдение за другими людьми станет отличным вдохновляющим фактором.

Конечно, классические тренировки с отягощениями могут подойти не всем. Но спорт ведь предполагает широкие возможности для выбора. Вы любите плавать? Тогда оптимальным для вас решением станет поход в бассейн (двух-трех занятий будет вполне достаточно). Не представляете свою жизнь без музыки и танцев? Запишитесь на занятия в хореографической группе, которые не только доставят радость, но и приведут к намеченной цели. Вот еще варианты: аэробика, спортивная ходьба вокруг дома, бег трусцой во дворе или парке, теннис с друзьями, пляжный волейбол…

Некоторые могут возразить, что у них на все это нет времени. Отгоняйте от себя эти мысли, тем более, что они – одна из масок лени. Время есть у всех и теоретически его могут изыскать все, даже самые занятые люди. Находите же вы его для того, чтобы встречаться с родными, друзьями и коллегами в неформальной обстановке? Совместите приятное с полезным – привлеките их к занятиям спортом. Это будет и общение, и здоровью польза, и возможность обсудить совместно достигнутые результаты. Дружеское и партнерское плечо в таком начинании, как занятия спортом, это уже половина успеха. И поскольку вас с человеком объединяют общие задачи, то от тренировок отказаться будет труднее. Круг общих интересов – тоже прекрасная мотивация. Бросать занятия вам будет уже жалко. Сработает мысль: «Мои друзья скинут вес, будут подтянутыми, а я нет? Этого допустить нельзя!».

ТОП-10 полезных советов

Даже если вы нашли правильную мотивацию для занятий, сверхзадач перед собой не ставите и особых сложностей с покиданием «зоны комфорта» у вас нет, начать все равно бывает очень сложно. Как же все-таки заставить себя заниматься спортом? Психологи дают на этот случай 10 простых, но действенных рекомендаций.

  1. Занимайтесь только теми видами спорта, которые вам по душе. В противном случае не избежать ощущения, что вы совершаете над собой насилие, чего ни в коем случае допускать нельзя.
  2. Старайтесь не ходить на тренировки в одиночку. Не отчаивайтесь, если у вашего напарника что-то будет получаться лучше. Это станет для вас стимулом удвоить темпы и нагнать товарища.
  3. Купите на тренировки дорогой абонемент или оплатите услуги личного тренера. Вам будет жаль потраченных средств, поэтому в зал станете ходить наверняка.
  4. Купите новую стильную спортивную одежду, в которой вы будете нравиться сами себе. А ее цена тоже будет своего рода стимулом, чтобы не забрасывать тренировки.
  5. Посмотрите на фото своих ровесников в социальных сетях. Многие из них выглядит лучше вас, потому что правильно питаются и занимаются спортом. Думаете, у них нет семьи и работы? Поэтому не надо жаловаться и потакать лени.
  6. Вам кажется, что на занятия спортом не будет сил? Это неправда. Изыщите свои внутренние энергетические резервы и запустите их. Стоит только начать, и вы увидите, как все легко будет получаться.
  7. У вас действительно ощущается нехватка времени по причине, скажем, большой занятости на работе? Почему бы тогда не соединить полезное с приятным? Например, сделайте более спортивными прогулки с домашними любимцами.
  8. По возможности опирайтесь на поддержку родных и близких. Пусть они хотя бы следят за вашим рационом, и стараются отворачивать вас от пищевых излишеств.
  9. Просматривайте фото людей до похудения и после или мотивирующее видео соответствующей тематики. Если они смогли изменить себя, то это получится и у вас.
  10. Помните о том, что внешний вид играет большую роль в личных отношениях. Мужчины всегда заглядывались на стройных девушек и женщин, а прекрасный пол видел защиту в подкачанном мужском теле. Если вы не измените себя, то найти вторую половинку или удержать уже существующие отношения станет проблематичным.


Лекарственные растения: «за» и «против»Сон. Старайтесь спать не менее 10 часов в сутки, а лучше всего столько, сколько хочется. Не бойтесь, что проспите весь отпуск. Уже через неделю увидите, что потребность в сне уменьшится. После обеда — непременный отдых. Спите всегда при открытом окне, даже в холодные и дождливые дни.

Питание. Известно, что с каждым днем отпуска аппетит возрастает. Чтобы не привезти домой лишних килограммов, старайтесь перейти на вегетарианский стол: овощи в неограниченном количестве, молоко в любом виде. Кофе лучше всего заменить минеральной водой.

Гимнастика и спорт. Каждое утро при открытом окне — комплекс гимнастических упражнений. Купание, спорт, прогулки — по мере возможностей.

Уход за кожей. Косметика во время летнего отпуска пусть будет чрезвычайно скромной. Кожа должна в это время впитывать в себя солнце и кислород. Утром — непременно прохладный душ или обтирание. Эта процедура ускоряет кровообращение, отлично тонизирует нервную систему. Перед солнечными ваннами втирайте в слегка влажную кожу масло для загара. Вечером протирайте лицо лосьоном.

Два раза в неделю делайте маски из свежих овощей, фруктов, ягод (огурцы, помидоры, клубника). Если после солнечных ванн кожа покраснела и зудит, протрите ее кислым молоком.

Особое внимание летом надо уделить ступням ног. Ежедневно перед сном, после мытья ног, массируйте пятки пемзой и втирайте в них глицериновый крем. Это смягчит кожу на ступнях, которые летом особенно страдают от хождения босиком и в открытой обуви.

Уход за волосами летом зависит от того, жирные они у вас или сухие. Жирным полезны солнце и ветер, сухие не забывайте закрывать от солнца и соленой морской воды. Некоторые женщины перед отъездом в отпуск красят волосы, не зная, что на солнце цвет крашеных волос может измениться до неузнаваемости.



Болезни почек и правильное питаниеПочки — чрезвычайно сложная и важная часть человеческого организма. Эти похожие на фасолины органы расположены ниже талии по обеим сторонам позвоночника и имеют длину около 10 см, ширину 5 см и толщину 3 см. Внутри каждой почки расположены миллионы почечных клубочков, шариков из тончайших скрученных капилляров. Длинные, тонкие трубочки, называемые канальцами, обвиваются вокруг клубочков подобно серпантину на горной дороге, затем сливаются в более крупные канальцы, пока не соединятся в один большой канал (мочеточник, ведущий в мочевой пузырь). Кровеносные капилляры окружают каждый каналец, и все вместе они удерживаются соединительной тканью. Многие километры капилляров и канальцев образуют рабочий механизм почки.

У взрослого человека около 12 л крови, но благодаря непрерывной циркуляции почки фильтруют в день около 4000 л. Повышенное давление крови в клубочках выталкивает освобожденную от белка плазму в канальцы. По мере просачивания по канальцам вода и питательные вещества вновь попадают в кровеносные капилляры, подобно тому как пища поглощается из пищеварительного тракта. Таким способом здоровые почки предотвращают обезвоживание, выбрасывают отходы (в основном мочевину, оставшуюся после разрушения изношенных клеток) и поддерживают кислотно-основной баланс организма.

Инфекции почек и мочевого пузыря

Как и друге инфекции, воспаление почек (пиелит) и мочевого пузыря (цистит) требуют антистрессовой диеты и присутствия в организме всех питательных веществ для противостояния болезни. Поскольку высокая кислотность мочи, образующейся после употребления мяса, яиц, молока, сыра, хлеба и каши, замедляет рост бактерий, следует в течение недели или даже больше воздерживаться от овощей, фруктов, особенно цитрусовых.

При цистите стенки мочевого пузыря иногда покрываются язвами, и, если не принимать усиленные дозы витамина Е, может образоваться рубцовая ткань, которая затем сокращается, стягивается, значительно уменьшая емкость пузыря.

Проблемы с опорожнением мочевого пузыря

Неспособность контролировать мочеиспускание (недержание мочи) характерна для пациентов с дефицитом магния. Наоборот, затрудненное мочеиспускание возникает при низком уровне калия в крови после тяжелого стресса, например при нехватке витамина В2 или пантотеновой кислоты. Нормальное снабжение недостающим питательным веществом исправляет ситуацию.

Брайтова болезнь

Термин «Брайтова болезнь» отнесем ко многим видам поражения почек, в том числе к нефриту — острому воспалению, чаще поражающему детей, но обычно без участия бактерий. Альбумин крови, антитела (гамма-глобулины) и миллионы мертвых клеток теряются с мочой, а сыворотка крови из-за жира и холестерина часто становится похожей на молоко. Это заболевание может прогрессировать и привести к летальному исходу или перейти в хроническую стадию.

Нефроз — менее острое заболевание почек, обычно поражающее пожилых людей. Болезнь развивается постепенно, хотя мешки под глазами, частое мочеиспускание и головные боли могут появиться за несколько лет до ее начала. Жировые отложения в артериях и почечных канальцах ухудшают кровоснабжение почек, количество возвращенных питательных веществ и объем мочи. Целые области почек могут заполняться мертвыми клетками или рубцовой тканью, но выздоровление еще возможно. Однако, если образование мочи сильно подавлено и токсичная мочевина не удаляется, наступает фатальное уремическое отравление.

Многочисленные названия, данные болезням почек, указывают на наиболее пораженную часть органа и переходную фазу одного и того же заболевания.

Болезни почек, развивающиеся вследствие дефицита питательных веществ

Исследования показали, что нефрит во многих случаях возникает как результат диеты с недостатком холина. Особенно сильно поражаются кровеносные капилляры, происходят тяжелые кровоизлияния, уровень лецитина в крови падает намного ниже нормы, отложения холестерина и жира становятся столь обширными, что образование мочи уменьшается, кровообращение подавляется и с мочой теряется так много альбумина, что начинается водянка. Витамин В12, фолиевая кислота или аминокислота метионин помогают лечить водянку, но лишь холин способен остановить кровоизлияния.

При употреблении высококалорийной пищи, особенно алкоголя или рафинированного сахара, необходимость в холине заметно возрастает, и поражение почек становится более тяжелым. Если в пище недостает и холина, и белка, развивается такая острая форма водянки, что пищеварение, кровообращение и другие функции организма в значительной степени подавляются. Хотя недостаток холина опасен также для печени, болезнь почек начинается задолго до того, когда обнаруживается поражение этого органа.

Холин может вырабатываться из метионина, но при быстром росте построение белков является главным приоритетом и аминокислоты для превращения в этот витамин не остается. Именно по этой причине младенцы особенно склонны к нефриту.

Быстро растущий ребенок, которому дополнительно не дают холин, может не получать его в достаточном количестве из метионина. Причина жировых отложений в почках оказалась идентична той, что вызывает атеросклероз. При Брайтовой болезни уровень лецитина в крови понижается пропорционально тяжести заболевания, уровень холестерина крайне высок, сыворотка крови имеет молочный вид. Но если больным дают лецитин, эти симптомы проходят.

Когда холин добавляют к полноценной в остальных отношениях пище, нефрит быстро излечивается. Однако холин с инозитолом (например, в виде лецитина) намного эффективнее одного только холина.

К сожалению, людям с заболеванием почек холин назначают редко.

Другие причины

Как и в случае атеросклероза, причиной болезни почек оказывается любая недостаточность, препятствующая нормальному производству лецитина. Нефрит, например, создавался искусственно почти у всех подопытных животных, включая насекомых, диетой с дефицитом незаменимых жирных кислот. В тканях почек откладывались холестерин и жир, капилляры разрывались, кровь и альбумин терялись с мочой, развивалась водянка, обширные участки ткани разрушались, часто происходило известкование почечных канальцев.

При недостатке магния также развивался нефрит и появлялись те же дегенеративные изменения, которые усугублялись, как только почки оказывались поражены, поскольку это минеральное вещество быстро вымывалось с мочой. Даже при небольшом дефиците в пище магния почки распухают и в их тканях откладывается кальция в 25 раз больше нормы. Это состояние еще более обостряется, если в пище кальция мало, а фосфора много.

Когда недостает и витамина В6, и магния, почки еще более повреждаются твердыми кристаллами оксалата кальция — соединения щавелевой кислоты с кальцием, и почка на три четверти замешается рубцовой тканью. У детей с оксалатными камнями в почках часто бывает такое высокое артериальное давление, а сами органы оказываются так сильно повреждены, что вскоре наступает смерть от почечной недостаточности.

Поскольку тонкие почечные канальцы выстланы изнутри слизистой оболочкой, при недостатке витамина А они забиваются мертвыми клетками; в результате образуется меньше мочи, в организме накапливается излишек воды и повышается артериальное давление, мочевина возвращается в кровь, и витамин А из печени и тканей уходит в мочу, когда он более всего необходим. Когда больным нефритом в течение нескольких дней давали по 50000—75000 единиц витамина А, мочевыделение увеличивалось на 90%, то есть функция почек заметно улучшалась.

Известно также много случаев положительного эффекта витамина Е. Когда дети с острым нефритом ежедневно принимали по 300 единиц этого витамина, водянка немедленно проходила, и в моче не было крови и альбумина. У взрослых наблюдалось аналогичное улучшение после приема 300— 600 мг этого витамина в день. Витамин Е помогает выживать клеткам, снижая их потребность в кислороде, а также предотвращает образование рубцов как при болезни почек, так и при поражении токсичными химикатами. Иногда этот витамин понижает артериальное давление почек, повышенное из-за болезни, и увеличивает мочеотделение.

Влияние стресса

Болезни почек часто поражают людей, которые в состоянии стресса едят соленое, но при этом их организм не вырабатывает достаточное количество кортизона.

Нефрит, как правило, развивается после тяжелой инфекции, особенно ангины, отравления свинцом или дихлоридом ртути или приема токсичных лекарств. Даже у здоровых солдат под влиянием таких стрессов, как мороз, бег, долгие переходы или пиша с недостатком белков или жиров, почки повреждаются настолько, что в моче временно появляются альбумин и кровь. Поскольку кортизон «чрезвычайно полезен» при нефрите, необходимо приложить все усилия для стимуляции его производства в организме, сразу после того как поставлен диагноз.

Водянка

Задержка воды в организме, называемая водянкой или отеком, может выражаться лишь распуханием лодыжек или припухлостью под глазами, но может быть и настолько сильной, что худой человек выглядит внезапно ожиревшим. Такое состояние обычно указывает на истощение надпочечников.

Большое количество пантотеновой кислоты, принимаемой при стрессе, увеличивает выведение натрия, удерживающего воду в организме. Пища, содержащая много кальция и достаточное количество витамина D, также увеличивает выведение соли, чем уменьшает отек, тогда как обилие углеводов в пище, наоборот, приводит к задержке и соли, и воды в тканях. Состояние стресса от заболевания нефритом способно заставить надпочечники производить избыток альдостерона, который удерживает соль и воду в организме, что приводит к отеку и гипертонии.

Другая причина водянки в том, что при поражении почек альбумин крови теряется с мочой. У больных в течение многих лет ежедневно выделяется столько белка, сколько содержится в 1 л молока. Весь этот белок забирается из тканей, если его дефицит не восполняется с пищей. Большое количество альбумина попадает также в кишечник и уходит с калом, особенно у людей, страдающих анемией, которая нередко отягощает нефрит, поскольку железо, медь и другие необходимые для здоровья питательные вещества без малейшей задержки уходят через пораженные почки. Поскольку альбумин крови крайне важен для сбора мочи, при падении его уровня жидкость остается в тканях. Отек быстро развивается, когда в пище недостает белка или присутствует так мало калорий, что белок идет на производство энергии, но при его высоком содержании в пище производство альбумина может удвоиться.

Отложения холестерина равным образом поражают и почки, и сердце. При тяжелом нефрите сердце слабое и плохо перекачивает кровь. В результате в организме задерживается еще больше жидкости, соли и мочевины и еще выше поднимается давление. Такое состояние часто лечат только ограничением соли и жидкости, однако в первую очередь нужно улучшить питание.

Увеличение мочеотделения

Много лет назад было доказано, что витамин С заметно увеличивает мочеотделение; 300—500 мг этого витамина в день более эффективно, чем многие синтетические диуретики. При большом потреблении соли его эффективность снижается, а при инъекционном введении он так быстро уходит через пораженные почки, что почти не приносит пользы. Витамин Е иногда тоже работает как мочегонное средство. Мочеотделение увеличивается также при большом ежедневном приеме натурального витамина А.

Дефицит калия, который может еще больше повреждать почки, создается при чрезмерном потреблении соли, при приеме кортизона или диуретиков, используемых для лечения заболевания почек. Эта недостаточность вызывает резкий подъем артериального давления, распухание почек вдвое против нормального размера и такое переполнение клеток канальцев водой, что они лопаются.

Подобное поражение почек можно предотвратить, если при нефрозе принимать таблетки, обеспечивающие несколько граммов калия в день. Количество соли и воды, задерживаемое в организме, уменьшается, особенно при одновременном назначении кортизона. Многие врачи полагают, что таблетки хлорида калия следует принимать, как только ограничивается потребление соли, и что солезаменители, содержащие хлорид калия, следует широко использовать как источник этого питательного вещества.

К сожалению, из-за приема мочегонных средств возникают серьезные проблемы с обеспечением организма питательными веществами. Оказывается, что все водорастворимые питательные вещества теряются с мочой, и чем больше потребление жидкости, тем больше эти потери. Трагедия в том, что теряются остро необходимые холин, пантотеновая кислота, витамин С, магний и многое другое. Та же проблема возникает, когда больных нефритом (без отека) просят выпивать ежедневно 3—5 л жидкости. В этом случае может развиться даже опасная солевая (натриевая) недостаточность.

Почечные кровоизлияния

Из-за стресса, приема лекарств и больших потерь с мочой гиповитаминоз С может легко возникать при любом заболевании почек, иными словами, опасность кровоизлияний намного возрастает. Даже небольшая недостаточность приводит к появлению крови в моче.

Кровоизлияния при тяжелом нефрите иногда удается остановить, если давать больным огромные количества витамина С и/или «биофлавоноидов».

Поскольку недостаточность холина или витамина С может вызывать кровоизлияния, с той минуты, когда обнаружена болезнь почек, больному необходимо давать большие количества лецитина, холина, витамина С и немедленно увеличивать дозы, если в моче появляется кровь. В некоторых случаях почечные кровоизлияния удавалось остановить витамином Е.

Уремическая интоксикация

Азотистое соединение, называемое мочевиной, образуется при разрушении клеток организма и расщеплении белков пищи, используемых в энергетических целях. Концентрированная мочевина токсична, и если ее количество в крови становится избыточным, возникает уремическая интоксикация.

При ее угрозе пациентам обычно назначают высококалорийную пищу с низким содержанием белка или полным его отсутствием. Однако стресс крайне малого потребления белка может вызвать такое разрушение собственного белка организма, что мочевины образуется больше, чем при высокобелковой диете. Поскольку уровень мочевины в крови повышается при дневном потреблении менее 40 г белка, следует каждый день съедать по крайней мере это количество. Несмотря на то, что опасность низкобелковой диеты сейчас доказана, некоторыми урологами она, к несчастью, по-прежнему применяется.

Уровень мочевины в крови быстро возрастает при дефиците витамина В6. И прием аминокислоты аланина, и излишнее потребление белка увеличивают потребность организма в витамине В6 и усугубляют уремическую интоксикацию. Однако уровень мочевины в крови беременных, который особенно высок при токсикозе, опускался до нормы после приема витамина В6. Таким образом, при угрозе уремической интоксикации следует немедленно увеличить прием этого витамина.

Низкосолевые диеты

Поскольку при водянке натрий задерживается в организме, поваренная соль и продукты, содержащие соду, должны быть строго ограничены. Хотя несоленая пища малоаппетитна, блюда можно приправить травами, специями и солезаменителями. Если пища отвечает всем потребностям организма в состоянии стресса и много калия поступает из пищи и/или добавок, необходим только временный отказ от соли.

При слишком жестком ограничении потребления соли у пациентов создавался дефицит натрия и хлора, в результате появлялись слабость, мышечные судороги, рвота и повышенный уровень мочевины в крови. За подобными симптомами требуется тщательно следить, особенно в жаркую погоду. Из-за опасности солевой недостаточности нужно ежедневно получать не менее 500 мг натрия, и бессолевую диету не следует продолжать после исчезновения водянки. Прием большого количества калия — врачи иногда дают более 12 г в день — приводит к выведению натрия с мочой и часто делает ограничение соли ненужным.

Диета при болезни почек

Многие исследователи-урологи считают, что используемые для лечения почек диеты отстают от научных разработок лет на 40.

Все экспериментально создававшиеся болезни почек излечивались при условии обильного снабжения организма всеми необходимыми для восстановления питательными веществами. Если болезни позволяют развиться до серьезного состояния, сквозь поврежденные почки уходит так много питательных веществ, что диетическая помощь становится непосильной задачей.

Поскольку каждый случай заболевания почек индивидуален, на врача ложится обязанность определять дневные нормы белка, соли и жидкости. Как и в случае диеты при диабете, всякое улучшение питания нужно проводить в пределах этих норм. Потребление калорий должно оставаться постоянно высоким, чтобы предотвратить расходование белка, как пищевого, так и собственного, на производство энергии и в результате — повышенное выделение мочевины. Важно также питаться не менее шести раз в день.

После многолетних споров ведущие специалисты-урологи, наконец, согласились, что потребление белка должно быть необыкновенно высоким (кроме случаев возникновения угрозы уремической интоксикации). Белка должно хватать для возмещения всех потерь альбумина с мочой и калом, для восстановления тканей и удовлетворения основных потребностей организма, в том числе при стрессе. Пациенты, съедающие в день 150—200 г белка, выздоравливают намного быстрее, и результаты биопсии почек показывают лучшее заживление, чем у тех, кто потребляет меньшее количество белка. Для составления рациона питания почечных пациентов необходимо пользоваться таблицами состава продуктов для подсчета и количества белка, и числа ежедневно получаемых калорий.

Если натрий противопоказан, возможно, придется ограничить потребление океанической рыбы и животного белка — мяса, яиц, сыра, молока. В продаже бывают молоко и сыры с пониженным содержанием натрия. Особенно мало натрия в дрожжах торула. Пшеничные отруби, соя, соевая мука, орехи и несоленое ореховое масло — прекрасный источник белка и содержат значительно меньше натрия, чем мясомолочные продукты. Если потребление яиц ограничено, съешьте два желтка вместо одного целого яйца. При ограничении белка употребляйте только яичный желток, печень, дрожжи, молоко и сыр, а неполноценного растительного белка избегайте. «Напиток бодрости» можно приготовить с молоком с пониженным содержанием натрия или любым фруктовым соком. Для приготовления пищи следует использовать растительные масла вместо животного жира. Пока разрешается мясо, полезно несколько раз в день есть свежую или сушеную печень, особенно при тяжелой анемии.

Для обеспечения организма питательными веществами, не поступающими с продуктами, следует полагаться на добавки. Как показали исследования, людям с больными почками ежедневно требуется: 3—6 столовых ложек лецитина и 1000 мг холина, обычно по 250 мг за каждой едой и перед сном; не менее 30 мг витамина В6 и 25000 единиц натурального витамина А, 300—600 единиц витамина Е. Если молоко не разрешается, следует принимать по 250 мг кальция 4—6 раз в день, предпочтительно вместе с магнием и 10 мг витамина В2. Кроме того, необходимо круглосуточно принимать «антистрессовую формулу», знать свой уровень холестерина в крови и принимать соответствующие добавки. Поскольку у почечных больных нарушено пищеварение, полезно принимать за каждой едой соляную кислоту, йогурт или ацидофильную культуру и пищеварительные ферменты. Чем больше жидкости рекомендовано пациенту, тем тщательнее должна планироваться диета и больше даваться добавок. Когда прописываются диуретики, приходится лишь надеяться, что в организме задержится достаточно питательных веществ для восстановления тканей почек.

Успех диетического лечения зависит от того, насколько своевременно приступили к улучшению питания. Если полноценное питание обеспечено с первого момента постановки диагноза, отношение к болезни почек удается излечить. Получив свой шанс, наш организм показывает удивительную способность к самовосстановлению.



В классическом китайском точечном массаже выделяются следующие приемы:- разминание;- надавливание (сильная прессация);- поглаживание;- растирание;- толкание;- вонзание;- вибрация;- резание.РазминаниеПрием выполняется подушечкой большого пальца. Остальные пальцы должны быть свободно согнуты. Необходимо следить, чтобы они не касались массируемой поверхности. Большой палец нужно поставить в центр массируемой точки и медленно проводить кругообразные движения.При выполнении приема разминания кожа не должна смещаться, сдвигаться должна только подкожная клетчатка. Интенсивность разминания зависит от состояния пациента. Начинать разминание следует со скорости от 1 движения в 1 секунду, постепенно оно увеличивается до 3 движений в 1 секунду.Надавливание (сильная прессация)Это основной прием точечного массажа, обычно он следует за разминанием. Иногда сеанс точечного массажа состоит из одних надавливаний, надавливание может следовать за другим приемом или предшествовать ему. В тех случаях, когда надавливание выполняется после разминания, производится 21-25 движений разминания, а затем выполняется столько же надавливаний. Если же сеанс точечного массажа состоит из одних надавливаний, необходимо выполнить 71-75 движений.Производить надавливание следует подушечкой большого пальца. Остальные пальцы при этом находятся в полусогнутом положении. Палец, производящий надавливание, должен располагаться перпендикулярно по отношению к массируемой точке. Кожа при выполнении этого приема не должна сдвигаться.Выполнять движение следует плавно, постепенно увеличивая интенсивность воздействия. Пациент должен испытывать ощущение тепла и онемения. При возникновении болевых ощущений интенсивность надавливаний необходимо уменьшить и приостановить на время надавливание в болевой точке. После выполнения надавливания в остальных точках можно вернуться к этой точке вновь.В некоторых случаях применяется усиленное надавливание. При выполнении этого приема производится надавливание с отягощением другим пальцем той же руки или пальцем другой руки. Усиленное надавливание используется в тех случаях, когда нужно увеличить давление на точку.РастираниеЭтот прием используется для усиления кровообращения и лимфотока. Растирающий массаж устраняет припухлости, онемения, его следует выполнять для устранения озноба. Растирание возбуждает нервные окончания и тонизирует кожу.Растирание следует производить подушечками пальцев, а если точки находятся на крупных мышцах (например, в области спины) растирание можно выполнить тыльной стороной кисти или ладонной поверхностью.ТолканиеПрием толкание выполняется лучевой и ладонной поверхностью большого пальца. Остальные пальцы находятся в полусогнутом положении. При выполнении данного приема следует направлять движение в центр массируемой точки. Начинать толкание следует с небольшим давлением, а затем интенсивность движения должна быть увеличена. Пациент должен испытывать в массируемой точке ощущение тепла, ломоты и онемения.ПоглаживаниеПрием производится подушечкой большого пальца. Все остальные пальцы следует согнуть в полый кулак. Воздействие осуществляется только большим пальцем, остальные пальцы не должны касаться массируемой точки. Производить движения при поглаживании следует в двух направлениях, которые должны взаимно перекрещиваться. Движения выполняются с равномерной силой. Если поглаживание производится в двух точках, расположенных симметрично, для большего эффекта движения можно производить одновременно.Интенсивность поглаживания на первых сеансах массажа должна быть небольшой, в последующих сеансах она увеличивается. Поглаживание сопровождается ощущением тепла в массируемых точках.ВонзаниеЕсли прием вонзания выполняется одним пальцем, он носит название одно-пальцевого. Производить его следует большим или указательным пальцем. Вонзание, производимое одновременно большим и указательным пальцами или большим и средним пальцами, называется двупальцевым. В случае выполнения вонзания одним указательным пальцем большой и средний пальцы нужно плотно прижать к нему. Если вонзание выполняется большим пальцем, который должен быть выпрямлен, остальные пальцы нужно полусогнуть и нажать ими на большой палец, что позволяет увеличить силу вонзания.Производить вонзание следует медленно, постепенно увеличивая интенсивность движений. Прием сопровождается ощущением тепла, распирания и онемения. Дер-334жать палец в массируемой точке следует в течение 20-30 секунд. Можно усилить воздействие вонзания, используя прием вибрации. После вибрации палец необходимо отвести от точки воздействия. Через несколько секунд вонзание нужно повторить.ВибрацияПрием производится подушечкой большого или среднего пальца. Используется данный прием после каждого приема вонзания. Вибрация усиливает ощущение распирания и одеревенения в массируемой точке. Ощущение это возникает не только в точке, на которую происходит воздействие, оно иррадирует на довольно значительное расстояние от нее. Производить вибрацию следует в течение 20 секунд. Выполнять этот прием точечного массажа нужно на выдохе массируемого.РезаниеПроизводить данный прием точечного массажа следует ногтем большого пальца. По технике выполнения прием похож на вонзание, отличие состоит лишь в том, что вонзание производится подушечкой пальца, а резание — его ногтем. Выполнять прием следует осторожно, чтобы не поранить кожу в точке воздействия. Необходимо внимательно следить, чтобы у пациента не возникало болевых ощущений. Интенсивность резания следует увеличивать постепенно, вначале она должна быть незначительной. Используется резание обычно в тех точках, где подкожная клетчатка недостаточно развита. Обычно этот прием выполняется в точечном массаже в тех случаях, когда пациенту требуется неотложная помощь: при обмороках, шоковых состояниях и т. д.


размещение рекламы на сайте
Народные рецепты красоты
Болезни уха, горла, носа
контекстная реклама дешево
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика