Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Здоровая жизнь

Отбеливает и укрепляет зубыОбжечь до состояния обугливания синие баклажаны (не над газом!) и собрать образовавшийся черный порошок.Обмакивать в него палец и чистить зубы (зубной щеткой пользоваться вообще не рекомендуется, поскольку она царапает зубную эмаль). Так делать раз в день - идеальный вариант. Как минимум - раз в неделю.

Отбеливает и укрепляет зубы

Заменить баклажанный порошок можно древесной золой, получаемой в результате сгорания любого дерева. Это средство делает зубы белоснежными и, если пользоваться им постоянно, сохраняет зубы здоровыми до глубокой старости. Можно отламывать у спички головку серную и сжигать спичку - этого хватит не все зубы.

Постоянный уход за зубамиВесной, когда сок только потечет по деревьям от корней к веткам, нарежьте веточек дуба или эвкалипта толщиной 3-4 см. и длиной до 20 см. и подсушите их. Пользуйтесь веточками так: вечером поставьте в стакан с водой, а утром всеми зубами разомните размоченный конец веточки – получится кисточка. Вот этой кисточкой тщательно прочищайте зубы и массируйте десны. После чистки размочаленный конец срежьте, а веточку поставьте в воду до следующей чистки. Эту процедуру применяйте через день, а в промежутке чистите зубы мелко истолченной морской или поваренной солью. В щепотку соли добавьте несколько капель любого растительного масла до образования густой кашицы. Указательным пальцем чистите зубы вверх-вниз снаружи и изнутри, затем в горизонтальном направлении. Прополощите рот водой. Большим указательным пальцем захватите десну и делайте доильные движения – сверху вниз или снизу вверх; такой массаж проводить в течение 2-3 минут, укрепляя десны и корни зубов. Как избавиться от зубной болиПриготовить крепкий отвар шалфея, горячим держать во рту с той стороны, где болит зуб. Так повторить несколько раз.Тонкий кусочек свежего салата положить между больным зубом и щекой. Держать 15-20 минут. Боль утихает надолго.Положите в ухо, с той стороны, где болит зуб, хорошо промытый корешок подорожника, через полчаса зуб перестанет болеть.Листья малины, дуба или ореха, мяты в равных количествах мелко порезать, насыпать в бутылку, залить горячим винным уксусом, дать настояться три дня. Этой настойкой полоскать больной зуб. Настойку хорошо употреблять для укрепления зубов, уничтожения неприятного запаха.Чеснок (один большой зубок) мелко порезать. На чистой тонкой тряпочке, положить на запястье руки, с той стороны, где болит зуб. Крепко прибинтовать. Боль исчезнет быстро и надолго.



Когда говорят о медицине, то выделяют три ее вида: народную, традиционную и современную. Народная и традиционная отличаются по способу передачи накопленных знаний: в первой это происходит путем устной традиции, во второй закрепляется письменно. Но оба эти вида медицины традиционны и народны, так как опираются на тысячелетнюю традицию и вобрали в себя исторический опыт народов. Обе они призваны дополнять современную медицину с ее развитым техническим потенциалом.

Ныне постепенно разрушается расхожий стереотип восприятия народной медицины как бесполезного занятия невежественных людей. Это в корне неверное представление.

За свою более чем 10-тысячелетнюю историю народная медицина накопила огромный арсенал фармакологических и иных способов воздействия на человека. Только лекарственных растений, используемых в народной медицине многих стран, насчитывается более 10 тысяч.

Необходимо подчеркнуть уникальность народной медицины: эта сложная система терапии учитывает и возраст, в пол больного, и природные условия, где он проживает, и время (сезон), и фазы Луны. В ней комплексно используется весь арсенал имеющихся средств: фармакология и массаж, психо- и физиотерапия (тепло, холод, вода), диетология.

Народная медицина включает в себя представления об анатомии и физиологии человека, о причинах и диагностике болезней, а также фармакологию, хирургию с травматологией, акушерство с гинекологией, педиатрию и физиотерапию, психотерапию, наконец, санитарию, гигиену и косметику.

Народная медицина призвана не только лечить, но и предупреждать заболевания, обеспечивая профилактическую, санитарно-гигиеническую помощь на всех этапах жизненного цикла человека - от рождения до смерти.

"Народная медицина - это сумма всех знаний и практических методов (как объясняемых, так и необъясняемых), которые применяются для диагностики, предотвращения и ликвидации нарушения физического, психического и социального равновесия и которые опираются исключительно на практический опыт, наблюдения, передаваемые из поколения в поколение как в устной, так и в письменной форме".

Любая медицинская система в момент своего зарождения является народной по своей сути, так как в ее основе лежат эмпирические знания народов, давших начало соответствующей культуре. По мере развития цивилизованности, появления образованных врачей, накопления медицинских знаний, отражения их в медицинских трудах возникала традиционная, национальная медицина. Официально признанная государством, она становилась достоянием все же лишь части общества - его образованных слоев, а параллельно с медициной официальной всегда существовала медицина народная. Причины такого противопоставления социальные: представители официальной медицины имели соответствующее профессиональное образование и С сомнением относились к знаниям народной медицины. Представители медицины народной (народные лекари, знахари, ведуны) не имели специального образования, а подчас были просто неграмотны, тем не менее, обладая проницательным умом, они нередко делали правильные выводы из наблюдений, что позволяло им с определенным успехом использовать некоторые средства растительного и животного происхождения с целебными целями.

В свою очередь, к знаниям медицины официальной представители народной медицины относились с недоверием. Но, как официальная и народная медицина ни были противопоставлены друг Другу, развиваться в полной изоляции они не могли - в той или иной степени между ними постоянно происходил обмен информацией, касающейся приемов, методов и средств лечения тех или иных заболеваний.

В наши дни не всегда можно точно установить происхождение некоторых использовавшихся медициной прошлого лекарственных средств или лечебных приемов, отнести их к народной медицине или к медицине официальной. Безусловно, для историков медицины это весьма важно, но для практического здравоохранения в деле решения задачи эффективного лечения многих тяжелых заболеваний в первую очередь важно не происхождение рецепта, приема или подхода, использовавшихся медициной прошлого, а их рациональность и эффективность с точки зрения современной медицинской науки.

В последнее время значительно возрос интерес к медицине прошлого. И это совершенно понятно, так как в настоящее время наше практическое здравоохранение переживает тяжелый кризис, имеет место дефицит современной медицинской аппаратуры и оборудования, жалкое состояние лечебных учреждений. Все чаще пациент сталкивается с равнодушием к чужой боли, с отсутствием элементарного сострадания. И это неполный перечень недугов, поразивших отечественную медицину.

Где же выход? Куда обратиться больным, страдающим от недугов, где им искать помощи и облегчения страданий, когда от них отказались врачи? Конечно же, к народной медицине.

Когда-то наши соотечественники обращались к людям, знающим секреты народной медицины, к знахарям, целителям, костоправам, травникам, бабкам и дедкам, обладавшими тайнами народного врачевания. Страждущие получали необходимую им помощь, сочувствие, сострадание, облегчение, а подчас и излечение хворей. Где они теперь, эти ведуны, народные лекари, прирожденные врачеватели? Где хранятся рецепты старины глубокой? Как использовать народный опыт врачевания с максимальной пользой?

Для решения этих и других проблем в нашей стране был создан Фонд народной медицины, который формирует банк данных о средствах, способах, методах народной медицины. Уже на конец 1989 года получили звание "народный целитель" с вручением им соответствующего документа свыше 100 человек.

Но, к сожалению, не все смогут попасть в эти оздоровительные учреждения с кабинетами народной медицины. И выход здесь может быть один - знакомиться с рецептами старины в лечебниках, где видные врачеватели прошлого и сегодняшних дней рассказывают о принципах народной медицины, приводят множество разнообразных рецептов, советов и рекомендаций по лечению больных методами народной медицины.

Думаем, что такую задачу решает представленная на суд читателей данная книга. В нее собраны наиболее важные рецепты, практические советы и рекомендации лекарей по русской народной медицине, практиковавших много лет тому назад в нашей стране и за рубежом. Прежде всего это О. А. Морозова - бывшая председательница Семипалатинской общины сестер милосердия Красного Креста. В своей книге "Как помочь больному человеку", помещенной в начале нашего сборника, она дает свыше тысячи рецептов по лечению самых разнообразных заболеваний с помощью народных, домашних, симпатических и дешевых средств. В сборнике также даны современные практические советы и рекомендации. Это рецепты народной медицины врачевателей уже наших дней, в частности Н. А. Семеновой - автора цикла лекций "Мой путь к здоровью". Живет она в г. Шахты Ростовской области. И ученых-меди ков В. К. Кукеса и Н. Ю. Абашиной - о закаливании организма человека. В их рекомендациях и советах, считаем, тоже много народных рецептов.

Представляется, что данный раздел будет интересен читателю читателю. Но оговоримся сразу: пользоваться приведенными рецептами надо осторожно, со знанием дела, не мешает посоветоваться с лечащим врачом. При приготовлении отваров, настоев, мазей надо строго придерживаться доз, указанных в рецептах. И, естественно, нельзя заниматься самолечением, не зная точного диагноза своего заболевания.



Учёным и врачам известно, что нет ни одного случая диабета, похожего на другой. Нет единого мнения о происхождении этого заболевания – есть много хороших гипотез. Но механизмы самого заболевания более-менее изучены.

Инсулинзависимый тип –диабет I типа заболевание, когда инсулин синтезируется в небольшом количестве или не выделяется вообще.Инсулиннезависимый сахарный диабет или сахарный диабет II типа, связывают с понижением чувствительности специфических рецепторов тканей к инсулину или с понижением чувствительности -клеток островков поджелудочной железы к глюкозному стимулу. Иными словами – инсулина в этом случае может быть достаточно, но он не работает. Механизм примерно таков: инсулин присоединяет к себе молекулу глюкозы и подходит к клетке. На клетке есть рецептор, который определяет, что за молекула подошла к клетке и если «узнаёт» инсулин, пропускает его внутрь вместе с молекулой глюкозы. Но в случаях поломки этих рецепторов инсулин не «узнаётся» и глюкоза остаётся в крови.

Однако инсулинобразующие клетки и сама ткань островков поджелудочной железы при сахарном диабете II типа не изменены, секреция инсулина в ответ на глюкозный стимул, хотя нередко и замедленная, суммарно не меняется и содержание гормона в крови обычно соответствует верхней границе нормы (иногда оно бывает чуть ниже или выше нормы).

При этом типе диабета пациенты компенсирую течение болезни строгой диетой и препаратами, улучшающими усвоение глюкозы тканями. Но многие препараты имеют серьёзные побочные эффекты - ухудшение почечной функции, плохое влияние на сердце, септический шок и даже недостаточность печени.

Есть ли альтернативные методы, помогающие благополучно преодолевать невосприимчивость тканей к инсулину? В арсенале грибов есть несколько представителей, применение которых способно реально воздействовать на прогресс и течение диабета. К ним относятся, в первую очередь, Майтаке, Шиитаке и Рейши. Бразильский агарик также применяется при сахарном диабете, но играет вспомогательную роль.

Древние китайцы использовали «бульон» из шиитаке, как средство при заболеваниях печени и диабете. Использование грибов при лечении печени – нечто большее, чем просто народные предания.

Научные свидетельства того, что Майтаке, Шиитаке и Рейши улучшают чувствительность организма к инсулину/глюкозе, датированы еще 1994 годом. Тогда в их плодовых телах были обнаружены вещества, проявляющие антидиабетическую активность. Когда один грамм порошка плодового тела грибов ежедневно давался мыши, больной диабетом, было отмечено снижение уровня глюкозы в крови в отличие от контрольной группы.

Позднее выяснилось, что фосфолипиды и другие фракции плодового тела Майтаке, Шиитаке и Рейши способны восстанавливать восприимчивость рецепторов клеток к инсулину в безопасной форме.

В свете недавних исследований, указывающих на возможную иммунологическую или вирусную природу диабета, майтаке и шиитаке заслуживают более пристального изучения. Что уже и произошло в Японии.

Ученые из Университета Tohoku в г.Сендае провели клинические исследования на добровольцах и обнаружили, что экстракты из майтаке и шиитаке эффективно сдерживают развитие сахарного инсулинозависимого диабета. При этом пациенты не могли совсем уйти от уколов инсулина, но уменьшали его дозировку.

При диабете 2-го типа экстракты грибов оказались более эффективными: большое количество сахара, порой даже при нормальном количестве инсулина в крови, снижалось после проведённых курсов терапии.

Гриб рейши также, как и шиитаке и майтаке используется как вспомогательное антидиабетическое средство. Экстракт гриба усиливает и продлевает действие инсулина, увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Как следствие при длительном приеме Рейши наблюдается снижение уровня сахара, стабилизация течения диабета и снижение дозы гипогликемических препаратов.Но главное, что при обоих типах диабета снижается риск развития грозных осложнений: микроангиопатии (поражение мелких сосудов) сетчатки глаз, почек, сердца, мозга, нижних конечностей и нервов. Последствия микроангиопатии - ишемия (кислородное голодание) и некроз (омертвение) тканей, образование язв, потеря зрения, диабетическая ретинопатия, инфаркты, ацидоз (закисление) и т.д. При уже развивающихся осложнениях грибные экстракты способны остановить эти процессы.

Применение экстрактов грибов не только улучшает метаболизм инсулина и глюкозы, но и уменьшает риск развития достаточно грозных сосудистых осложнений – атеросклероза, высокого уровня холестерина в крови и повышенного давления.

Кроме сахарного диабета, стабилизация уровня сахара крови важна при иммунодефицитных состояниях, частых простудных заболеваниях, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и многих других заболеваниях.



Причина многих наших заболеваний – неправильное, несбалансированное питание. Все мы знаем, что нужно употреблять в пищу много овощей, фруктов и рыбы. Если хотите узнать, как конкретные продукты влияют на наш организм, как помогают справиться с теми или иными заболеваниями, читайте ниже.

Мигрени

Если вы страдаете мигренями, задумайтесь, присутствуют ли в вашем рационе морская рыба жирных сортов, а именно: сардины, скумбрия, сельдь, треска, форель (морская) или мойва. Омега-3 жирные кислоты содержатся в такой рыбе в большом количестве. Омега-3 могут снижать уровень производства простагландинов, веществ, вызывающих воспалительные процессы, и как следствие болевые ощущения.

Какое количество рыба необходимо включить в свой рацион? Достаточно будет 110-170 гр. два или три раза в неделю, но можно, конечно, и больше.

Существуют продукты, которых следует избегать. Исследования показали, что 20% пациентов, страдающих мигренями, чувствительны к одному или нескольким из следующих продуктов: колбасы, копчености, сосиски и сардельки, искусственные подсластители, глутамат натрия, красное вино, шоколад, твердые сыры и цитрусовые.

Менструальные боли

Выработка простагландинов является значительным фактором в возникновении менструальных болей. Исследования показывают, что семена льна или льняное масло препятствуют производству этих веществ, потому что как и в рыбе в семенах льна содержатся омега-3 жирные кислоты.

Попробуйте ежедневно употреблять в салатах или кашах 1-2 ч. ложки молотых семян или 1 ч. ложку масла холодного отжима.

Уменьшите употребление красного мяса и молочных продуктов, особенно в период приближения менструации, так как содержащиеся в них арахидоновые кислоты увеличивают производство простагландинов.

Раздражительность

Шоколад (горький) содержит большое количество аминокислоты L-триптофан, которая увеличивает производство серотонина, вещества, отвечающего за наше настроение. Низкий уровень серотонина в организме вызывает раздражительность и прочие проявления плохого настроения, а также приводит к развитию депрессии.

Достаточно очень небольшого количества шоколада, чтобы поддерживать ваше настроение в норме.

Исключите алкоголь. Это депрессант, он может давать временное ощущение расслабления и улучшения настроения, но когда его действие проходит, состояние ухудшается.

Даже если вы ничего не понимаете в рациональном питания, все равно вы, наверняка, слышали о том, как необходимы нашему организму кальций, фолиевая кислота и витамин С. Но, не все так просто, существует еще несколько питательных элементов, которых обычно не хватает в нашем рационе.



Кто в не знает лесную ягоду кизил?! Это ягода целительная, ее называют всемогущим доктором.

Ярко-красные, заманчивые ягоды, по форме напоминающие бочонки.Кизил - растение неприхотливое, однако любит орошение. Но может расти и в сплошной тени. Свободно растет в лесах Крыма.

Кизил имеет кисло-сладкий, вяжущий вкус. Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Кизил очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, а наличие фитонцидов делает их губительным средством для бактерий тифа, дизентерии и некоторых других болезней.

Готовят отвары, настои плодов, кизиловый кисель. Достаточно 10 граммов сухих ягод засыпать в стакан воды, а потом содержимое его вылить в кофейник и прокипятить - вот вам и готовое средство от расстройства желудка.

Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека. А в листьях его содержится до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов, кизилового сока.Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

Есть и еще одно, экологическое, свойство кизила, Он очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Очень вкусно посолить плоды кизила, приправив их лавровым листом, и употреблять вместо маслин. Очень вкусные и замешанные на муке коржики из протертой массы плодов кизила.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика