Здоровая жизнь » Страница 10 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

гормоныЖелезы внутренней секреции вырабатывают гормоны, обеспечивающие нормальный рост скелета, нормальный рост и развитие всего организма. Встречаются иногда люди очень низкого или, наоборот, очень высокого роста. Карликовый и гигантский рост обычно связан с нарушением нормальной работы желез внутренней секреции в детстве.

Железы внутренней секреции играют огромную роль в управлении физиологическими функциями.

Некоторые железы обладают способностью и к внешней, и к внутренней секреции.

Примером может служить поджелудочная железа. Одни ее клетки вырабатывают поджелудочный сок, который по протоку вытекает в кишечник и способствует перевариванию пищи, — это проявление внешней секреции. Но в поджелудочной железе имеются также «островки» клеток внутренней секреции, которые вырабатывают специальный гормон инсулин, всасывающийся в кровь.

Он оказывает большое влияние на обмен углеводов. Если в крови появляется значительное количество сахара, избыток его выделяется с мочой — так бывает, например, при сахарном диабете. В этом случае введение в организм инсулина уменьшает количество сахара в крови и улучшает состояние больного.

Половые железы тоже осуществляют и внешнюю секрецию (в мужских железах вырабатывается семя, в женских — яйцеклетки), и внутреннюю — выработку специальных половых гормонов. Мужские и женские половые гормоны влияют на рост и способствуют половому созреванию. Более высокий рост мужчин, более широкие тазовые кости у женщин, развитие грудных желез у женщин, рост волос на лице у мужчин и отсутствие их на лице у женщин, более низкий голос у мужчин и более высокий у женщин и многие другие так называемые вторичные половые признаки — все это результат различного действия мужских и женских половых гормонов. Железы внутренней секреции не имеют выходных протоков. Каждая из них вырабатывает особое вещество, которое всасывается непосредственно в кровь и с ней разносится по всему телу.

Железы внутренней секреции находятся в тесном взаимодействии друг с другом и с нервной системой. Сама выработка гормонов в железах регулируется нервной системой. Достаточно сказать, что когда человек волнуется, деятельность желез внутренней секреции у него заметно изменяется.

Эти вещества (гормоны) обладают способностью даже в очень малых количествах воздействовать на различные функции организма.

Потовые, слезные, слюнные, желудочные и др. железы называются железами внешней секреции, т. к. имеют выводные протоки, по которым образующийся в них секрет вытекает наружу или в какую-либо полость тела (в рот, желудок, кишечник).



очищение печени народными средствамиПоскольку печень стоит на втором месте по важности среди внутренних органов человека, то очищение печени народными средствами очень важно. Невозможно очистить печень за раз каким-либо современным медицинским методом, только постепенное очищение и профилактика засорения способны восстановить нормальное функционирование этого важного органа, который отвечает за чистоту крови.

Для очистки печени необходимо, чтобы активно выделалась желчь – она расщепляет жиры и выводит шлаки из организма. Для этого существует множество способов, но начинать нужно постепенно и аккуратно, чтобы не прийти к обратному результату.

Наиболее щадящим и простым способом очищения и профилактики засорения печени является прием каждое утро натощак столовой ложки оливкового масла. Именно оливковое масло является сильным желчегонным средством, в результате его воздействия пища легко передвигается по кишечнику и улучшается перистальтика, выводятся шлаки и расщепляются жиры. Оливковое масло лучше брать первого холодного отжима, можно заменить его на льняное или кедровое – схожие по действию с оливковым. Также можно периодически менять растительные масла.

Можно чистить печень и при помощи трав. Для очищения организма народными средствами подходят следующие травы: мята, подорожник, крапива, чистотел, кукурузные рыльца, одуванчик, полынь, бессмертник, цикорий, дымянка и шиповник. Можно использовать все эти травы вместе или те, которые найдете в аптеке. Для приготовления настоя из сбора, 4 столовые ложки помещают в термос и заливают пол литром кипятка и настаивают. Стакан теплого настоя выпивают утром натощак и вечером пред сном. Пить настой следует месяц, такой курс можно проводить пару раз в год.

Чистят печень и сорбитом. Процедуру проводят утром натощак: сорбит (медицинский сахар) – 2-3 столовые ложки растворяют в ста граммах горячей воды и, не спеша, выпивают мелкими глотками. После этого ложатся на правый бок и на область печени кладут грелку. Сидя или стоя процедуру проводить нельзя. Через пару часов после приема сорбита печень насчет очищаться.

Если во время какой-либо чистки возникает головокружение и чувство слабости – таким образом организм показывает, что активно избавляется от шлаков. В таком случае надо выпить стакан крепкого сладкого чая и лечь отдохнуть.



Здоровье в блюдах из крапивыВы наверняка слышали, что суп из крапивы довольно вкусен, а может даже и пробовали его. Однако из данного сорняка можно приготовить не только суп, но другие весьма полезные для организма блюда.

Рецепты блюд с крапивой не только помогут разнообразить ваше меню, но и обеспечат вам более здоровое питание.

Суп со сливками

На 6-8 порций: пучок листьев крапивы, морковка, средняя луковица, пучок петрушки, пара ст. ложек сливочного масла, полстакана сливок, соль и черный перец.

Приготовление. Проварите листья крапивы в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Выловив их из кастрюли, пропустите через мясорубку и немного потушите со ст. ложкой сливочного масла. Отдельно обжарьте на оставшемся масле измельченные морковь, лук и петрушку. Все приготовленные ингредиенты добавьте в бульон от варки крапивы. Приправьте блюдо специями по вкусу, влейте в него сливки и проварите не более 25 минут. Время готовки 40 минут, в одной порции 180 ккал.

Творожный пирог

На 6-8 порций: пучок листиков крапивы, 300 г творога, по 100 г ветчины и сыра, пачка маргарина, пара яиц и полтора стакана муки.

Приготовление. Перетрите маргарин с мукой в крошку. Половину приготовленной крошки выложите в форму. Сверху засыпьте ее половиной натертого сыра. Нарежьте мелко листья крапивы и обдайте их кипятком. Нарезанную ветчину и листья крапивы смешайте с творогом. Добавьте яйца. Приготовленную начинку выложите в форму. Сверху засыпьте ее оставшимся натертым сыром и закройте второй половиной крошки. Запеките в духовке. Время приготовления 1час, одна порция 460 ккал.

Салат грибной

На 6-8 порций: 100 г вешенок и столько же шампиньонов, 100 г ветчины, пучок листиков крапивы, морковь, листья салата, растительное масло, соль и черный перец.

Приготовление. Грибы порежьте, посолите и обжарьте в масле. Порежьте соломкой ветчину, морковь и крапиву. Крапиву обдайте кипятком. Все перемешайте, добавив специи и масло или майонез. Украсьте салатницу листьями салата. Выложите на них приготовленный салат. Время приготовления 30 минут одна порция 310 ккал.

Рецепты напитков из сока крапивы

Морковно-крапивный коктейль.

Смешайте стакан сока крапивы, два стакана сока моркови и пару ст. ложек сока лимона. Приготовленный коктейль украсьте долькой лимона.

Коктейль крапивный с портвейном.

Смешайте 2 стакана березового сока с взятыми по четыре ст. ложки сока крапивы и портвейна или коньяка. В бокал с напитком добавьте четыре кубика льда.

Можно заготовить крапиву и на зиму

Хреновина.

Перекрутите: 1 кг листочков крапивы, 1 кг хрена и 6 зубчиков чеснока. Добавьте 2 ст. ложки сахара и сок одного лимона. Тщательно перемешайте и разложите полученную смесь по банкам.

Приправа для супов.

Нежные молоденькие веточки крапивы промойте и просушите на полотенце. Разложите их по пол-литровым банкам, пересыпая слои крапивы солью. Не забывайте уплотнять слои.

Порошок.

Мелко нарезанные листочки хорошенько просушите в тени в проветриваемом месте. Протрите их сквозь сито. Порошок соберите в хлопчатобумажный мешочек и оставьте его до зимы. Полученный порошок полезно использовать при приготовлении соусов, супов и омлетов. А также добавлять в блюда вместе с приправой.



Клей БФ-6Клей БФ-6 — это спиртовой раствор синтетической смолы, обладающей способностью губительно действовать на болезнетворные микробы.

Его применяют наружно в тех случаях, когда на коже есть ссадина или трещина. Клей наносят тонким слоем с помощью стеклянной палочки на ранку и окружающую ее кожу.

БФ-6 быстро высыхает (через 3 — 5 минут). Тонкая пленка держится на коже до двух-трех дней. После чего она отстает.

Если за этот срок ранка не заживет, старую пленку надо снять, а ранку заново залить свежим клеем.

Клей способствует быстрому заживлению ранок. Клей БФ-6 заменяет марлевые повязки. Пользоваться им при больших повреждениях кожи, загрязненных и кровоточащих ранах нельзя.



диета при диабетеПо мнению многих, ни одна болезнь не наносит более жестоких увечий, чем диабет. У многих диабетиков развивается ожирение печени или раздутый «живот», болезненно чувствительный к прикосновению. Артерии, забитые жировыми отложениями, кажется, неизбежная часть этого заболевания. Результат — гипертония, инсульты и сердечные приступы, более частые, чем у людей, не страдающих диабетом. Такие отложения могут создавать дискомфорт в нижних конечностях за годы до того, как ноги покроются язвами, открытыми гнойниками, и ампутация будет неизбежной.

Наблюдая мучения больных диабетом, остается только надеяться на то, что в скором времени ученые найдут способ борьбы с этой страшной болезнью.

Возможно, причина уже найдена

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой, дает возможным сахару (глюкозе) проникать в клетку, чтобы преобразовываться в энергию или, если нет немедленной необходимости, превращаться в гликоген (животный крахмал) или в жир. Инсулин также необходим, чтобы хранящийся в организме жир мог быть использован. При диабете снабжение инсулином становится неадекватным, возможно, в результате поражения поджелудочной железы.

Когда организм получает слишком мало витамина В6 (пироксилина), триптофан (незаменимая аминокислота из полноценного белка) не может нормально использоваться и превращается в соединение, называемое ксантуреновой кислотой. При ее избытке поражается поджелудочная железа и возникает диабет. Уровень сахара в крови поднимается выше нормы, и избыток глюкозы сбрасывается в мочу. Чем дольше организм «ощущает» дефицит витамина В6, тем обширнее деструкция тканей поджелудочной железы.

Как только витамин В6 начинает поступать в нужных количествах, содержание ксантуреновой кислоты уменьшается. Если поджелудочная железа не была серьезно повреждена, здоровье восстанавливается и все диабетические симптомы исчезают. Магний снижает потребность в витамине В6, и, если повысить его содержание в пище, количество ксантуреновой кислоты снижается, даже если не дают витамина В6. Более того, магний необходим для дезактивации ферментов, содержащих витамин В6, а его уровень в крови при диабете особенно низок. Следовательно, вполне вероятно, что диабет вызывается комбинированной недостаточностью витамина В6 и магния.

Высокобелковая и высококалорийная диеты увеличивают потребность организма в витамине В6, поэтому они наносят ущерб поджелудочной железе, если наблюдается дефицит этого витамина. Более того, нарушение деятельности поджелудочной железы происходит намного раньше возникновения любых других симптомов гипавитаминоза В6.

Люди с лишним весом особенно склонны к диабету, избыток калорий из любого источника увеличивает потребность в витамине В6. Сахар особенно сильно повышает потребность и в инсулине, и в витамине В6, поэтому высокая распространенность диабета наблюдается, как правило, среди людей, потребляющих излишек сладостей.

Ряд лекарств также вызывают появление ксантуреновой кислоты в моче человека. Это состояние может предотвращаться приемом витамина В6 вместе с лекарством.

При легкой недостаточности витамина В6 ксантуреновая кислота выделяется с мочой задолго до того, как появятся другие признаки плохого питания. Фактически, тестом на гиповитаминоз В6 является наличие ксантуреновой кислоты в моче. Ее не обнаруживают, если витамина В6 достаточно. Однако, оказывается, все диабетики выделяют с мочой большое количество этой кислоты, что должно указывать на продолжающееся поражение поджелудочной железы. Кроме того, неконтролируемые диабетики и больные диабетическим ретинитом выделяют с мочой больше ксантуреновой кислоты, чем люди, получающие инсулин или не имеющие осложнений.

Когда диабетикам давали по 50 мг витамина В6 в день, у них наблюдалось быстрое и заметное снижение количества ксантуреновой кислоты в моче. В одном случае это количество снизилось почти на 97% в первый же день. Если они продолжали принимать по 10—20 мг витамина в день, этой опасной кислоты в моче не обнаруживалось, следовательно, в организме она не образовывалась.

Тот факт, что у диабетиков имеется дефицит витамина В6, может прояснить некоторые тайны этого заболевания. Существует мнение, что наследственная предрасположенность к диабету может быть просто отражением высокой генетической потребности в витамине В6. Некоторым детям требуется его во много раз больше, чем другим. Кроме того, лецитин, который снижает высокий уровень жира и холестерина в крови, столь характерный для диабетиков, не может производиться без достаточного поступления в организм витамина В6 и магния, следовательно, недостаточность этих питательных веществ отчасти ответственна за многие серьезные холестериновые осложнения при диабете.

Есть предположение, что людям, уже больным диабетом или имеющим наследственную склонность к нему, полезно принимать по крайней мере 10 мг витамина В6 и 500 мг магния в день. Но для того, чтобы эта гипотеза превратилась в научно обоснованную аксиому, нужны длительные дополнительные исследования.

Гиповитаминоз В6

Начало диабета замечается по неутолимой жажде, выпиванию огромных количеств воды и соответствующему избыточному мочеотделению. Все витамины группы В, в том числе В6, и многие другие питательные вещества легко теряются с мочой, и чем больше отделяется мочи, тем больше возрастают потери. Хотя витамина В6 может временно недоставать до развития диабета, с его началом такой гиповитаминоз немедленно усугубляется. Избыточное мочеотделение также быстро вызывает магниевую недостаточность.

Даже когда больным дается инсулин, сахар часто сбрасывается в мочу. Для разбавления этого сахара вода извлекается из крови, и снова образуется избыточное количество мочи. Следовательно, витамина В6 и других питательных веществ, легко растворимых в воде, теряется намного больше нормы, как только в моче обнаруживается сахар. Больные, чей диабет плохо контролируется, могут, таким образом, иметь дефицит витамина В6 и магния, даже если принимают его, казалось бы, в достаточных количествах.

Строго придерживайтесь рекомендаций

Когда поджелудочная железа настолько поражена, что не способна вырабатывать достаточно инсулина, сахар не может ни попасть в клетки, ни превратиться в животный крахмал или в жир. Следовательно, сахар, приходящий из пережариваемой пищи, аккумулируется в крови до тех пор, пока его уровень не превысит норму в 3 или 4 раза, и только тогда он сбрасывается в мочу. Инсулин, вводимый больным диабетом, заставляет сахар проникать в клетки и снижает его количество в крови. Доза необходимого инсулина индивидуальна для каждого человека и меняется в зависимости от потребления углеводов. Если введено слишком много инсулина или съедено мало пищи, могут появиться симптомы гипогликемии — слабость, нервозность, головокружение, возможно, головная боль, дрожание рук и потеря сознания или обморок, причем настолько молниеносные, что их называют инсулиновой реакцией или инсулиновым шоком. Для предотвращения такой реакции необходимо регулярно съедать предписанное врачом количество пищи.

Как только уровень сахара в крови падает ниже нормы, возникает реакция тревоги на стресс. Гормоны надпочечников заставляют белок организма расщепляться и превращаться в жир и сахар, а дополнительный жир из хранимого запаса выделяться в кровь. Если инсулин остается в избытке, этот сахар также попадает в клетки слишком быстро. Уровень сахара в крови снова понижается, и белок продолжает разрушаться. Одновременно количество жиров в крови, очень высокое у диабетиков, резко увеличивается (при диабете, отягощенном атеросклерозом, — это стадия готовности к сердечному приступу). Чтобы предотвратить инсулиновый шок, ненужное разрушение белка организма и избыточный уровень жира в крови, врачи тщательно балансируют рекомендуемый тип и количество пищи при дозировке инсулина.

Если введено недостаточно инсулина, сахар не может попасть в клетки. Жир, который должен использоваться для производства тепла и энергии, без сахара не может эффективно сжигаться. Определенные кислоты и ацетон, образовавшиеся из не полностью использованного жира, аккумулируются в организме и вызывают ацетоновый ацидолиз. Кислоты нейтрализуются взаимодействием с калием и натрием, и образовавшиеся таким образом соли выделяются с мочой. Ацетон частично выбрасывается с выдыхаемым воздухом, придавая дыханию диабетиков характерный запах. Даже слабый ацидолиз может вызвать утомление, нервозность, головную боль и тошноту. Тяжелый ацидолиз из-за чрезмерных потерь калия приводит к потере сознания или диабетической коме и даже к летальному исходу.

Поскольку пациентам трудно соблюдать строгую диету, врачи иногда пытаются подстроить дозировку инсулина к пище, выбранной самим диабетиком. Такая свобода, однако, обычно заканчивается катастрофой. Более чем у 90% пациентов, которым разрешена «свободная диета», развиваются серьезные осложнения за относительно короткое время.

Диабетик «мчится по слаломной трассе» между инсулиновым шоком, с одной стороны, и диабетической комой — с другой. Врач способен в большой мере предотвратить обе реакции, если пациент послушно следует его указаниям. Любые изменения, направленные на улучшение питательной ценности потребляемой пищи, должны быть сделаны в рамках диабетической диеты, рекомендованной врачом.

Хотя специалисты по диабету являются экспертами по «подстройке» дозировки инсулина к рекомендуемой диете, трагедия в том, что мало кто из них в достаточной степени интересуется научным питанием, чтобы предпринять все возможные попытки для стимуляции максимального производства инсулина или предотвращения разрушительных осложнений.

Увеличение производства инсулина

Давно известно, что если удается уменьшить питательные потребности организма диабетика, заболевание иногда исчезает. Когда пациенты с диабетом и излишне активной щитовидной железой успешно проходят курс лечения, нет ничего необычного в отмене инсулина. Если диабетик был в состоянии стресса, который исчез, ему больше не требуется инсулин. Похудевшие диабетики с некогда избыточным весом часто тоже перестают нуждаться в инъекциях инсулина. В каждом из этих случаев потребности организма уменьшились, и эффект такой же, как если бы улучшилась диета.

Полноценное питание стимулирует производство инсулина различными путями. Выход инсулина, например, возрастает, если диабетик принимает витамин С, который необходим для того, чтобы могли использоваться несколько аминокислот, из которых образуется инсулин. Недостаток белка, пантотеновой кислоты и особенно витамина В2 сокращает синтез инсулина, а обильные количества этих питательных веществ, наоборот, стимулируют его производство. Недостаток витамина В12 или калия является вероятной причиной продолжительно высокого уровня сахара в крови. Инъекции кортизона увеличивают производство инсулина, но желаемого увеличения не происходит при дефиците витаминов В1 и В12 и пантотеновой кислоты. У подопытных животных развивались симптомы диабета, когда их кормили дважды в день и не позволяли есть часто. Полноценное питание делает также инсулин, существующий в активной и неактивной формах, более доступным для исследования.

У диабетических пациентов значительное улучшение наступало, и инсулин оказывался ненужным при ежедневном приеме 300—600 единиц витамина Е. Более того, этот витамин был особенно полезен людям с диабетической гангреной и другими осложнениями, происходящими от атеросклероза. Результаты были особенно впечатляющими, когда вместе с витамином Е больным давали 3 столовые ложки (или больше) лецитина. Естественная выработка инсулина увеличивалась при добавлении в пищу витаминов В1, С, больших количеств белка, пантотеновой кислоты и при частом кормлении маленькими порциями с некоторым содержанием углеводов.

Немедленно после установления диагноза диабета следует тщательно продумать рацион питания, чтобы полностью исключить недостаток любого типа питательного вещества. Пока хоть какие-то клетки поджелудочной железы способны производить инсулин, необходимо сделать упор на сохранении этих клеток здоровыми и на оказании им помощи в увеличении производства инсулина. Заключение о том, что диабет - неизлечимая болезнь, справедливо лишь в том случае, когда производящие инсулин клетки в основном или полностью разрушены.

Потребность в питательных веществах

Пищевые потребности диабетиков, несомненно, во много раз выше, чем здоровых людей. Из-за необычайно высоких потерь водорастворимых питательных веществ с мочой пища должна с избытком компенсировать эти потери. Например, инозитол был выделен из мочи диабетиков более 100 лет назад. Его потери намного больше, чем у других людей, именно это способствует развитию тяжелого атеросклероза. И потери с мочой, и потребности в магнии и витамине В6 также заметно повышены.

Каждый раз, когда развивается ацидолиз или уровень сахара в крови падает ниже нормы, возникает реакция тревоги на стресс, повышающая потребность в белке, витамине С, пантотеновой кислоте, калии и других питательных веществах. Назначаемый в качестве медикамента кортизон, который стимулирует реакцию организма на стресс, вызывает у пациентов и диабет, и воспаление поджелудочной железы. При недостаточном снабжении организма пантотеновой кислотой уровень сахара в крови после дозы инсулина падает так быстро, что резко возрастает опасность инсулинового шока или обморока.

Больные с так называемым лабильным диабетом настолько чувствительны к инсулину, что уровень сахара у них в крови быстро падает с крайне высокого до крайне низкого, делая инсулиновый шок распространенным явлением. Это состояние оказывается в основном результатом дефицита пантотеновой кислоты, хотя при лабильном диабете также необыкновенно высоки потребности организма в калии, белке, витаминах В2 и С, ниацинамиде и лецитине. Когда количества этих питательных веществ увеличиваются, сверхчувствительность к инсулину исчезает.

По мнению некоторых ученых, белка в диабетической диете должно быть намного больше, чем в обычной. Когда вслед за инъекцией инсулина уровень сахара в крови падает или когда было съедено слишком мало пищи, гормоны гипофиза и надпочечников вызывают деструкцию белков организма, в том числе и белков поджелудочной железы, еще более поражая этот орган и снижая производство инсулина.

Несмотря на, казалось бы, достаточное потребление, у диабетиков часто отмечается в крови ненормально малое количество витамина А, который часто теряется с мочой. Все симптомы гиповитаминоза А налицо. Заметное клиническое улучшение наступало, когда диабетикам давали по 16000 единиц витамина А в день. Поскольку этот витамин помогает снизить уровень жира и холестерина в крови, его следует принимать постоянно.

Аналогичная картина наблюдается, если в диабетической диете достаточно витамина В1 - большие дозы этого витамина успешно излечивали развившийся неврит. Витамин В1 особенно полезен для предотвращения поражения мозга из-за диабетического ацидолиза. Чем больше требуется инсулина, тем выше потребность в витамине В1, пантотеновой кислоте и биотине.

Из-за стресса, потерь с мочой, разрушения сахарином и другими искусственными подсластителями потребность в витамине С также особенно высока при диабете, и огромные дозы этого витамина иногда дают неожиданные результаты.

У диабетических пациентов часто отмечается дефицит калия, который необходим для утилизации сахара. Его уровень падает намного ниже нормы, когда понижается уровень сахара в крови или развивается ацидолиз. Потеря калия, вызванная задержкой соли во время стресса, особенно опасна для тех диабетиков, которые страдают высоким артериальным давлением или заболеванием сердца. Вероятность сердечного приступа многократно увеличивается. Поскольку калиевая недостаточность может быть вызвана слишком большим потреблением соли, диабетикам, находящимся в состоянии стресса или у которых в моче обнаружен сахар, не следует есть такие продукты, как ветчина, копченая рыба и соленые орешки, пока они не примут калий. При сильном ацидолизе потеря калия может оказаться фатальной. Проверено, что низкий уровень калия в крови повышается до нормы, если больному дается магний.

Когда диабетическим пациентам перед инъекцией инсулина давали по 2—5 г хлорида калия в таблетках, это защищало их от избыточного падения уровня сахара в крови и повышения артериального давления и частоты пульса. Если препарат принимали после инъекции инсулина, артериальное давление и частота пульса немедленно понижались, а уровень сахара в крови и электрокардиограмма быстро приходили в норму. По-видимому, диабетикам (с разрешения врача) стоит использовать хлорид калия в качестве солезаменителя и носить его с собой в таблетках (по 1 г), чтобы принимать при первых симптомах инсулинового шока. Однако, если состояние стресса либо недостаточность пантотеновой кислоты продолжительны, более полезна обычная поваренная соль (натрий), нежели калий.

Предотвращение осложнений

Диабет часто осложняется атеросклерозом, ожирением печени, избыточным весом, катарактой, ретинитом и гангреной. Продолжительное использование неадекватной пиши, богатой насыщенными жирами, часто проводит к тому, что у диабетиков артерии оказываются почти полностью забиты жировыми отложениями.

У большинства диабетиков старше 50 лет наблюдается общий атеросклероз, который может поражать сердце, печень, мозг, почки и другие части тела так же, как ноги. Диабетики-вегетарианцы, чья пища поставляет организму витамины группы В, калий, магний и растительное масло, но содержит мало насыщенного жира, не страдают атеросклерозом. Выявленные среди монахов-траппистов диабетики, основная пища которых — яйца, цельное молоко и йогурт, но никакого мяса, имеют уровень холестерина в крови намного ниже 200 мг независимо от возраста.

По-видимому, всем больным диабетом необходимо проверять уровни холестерина и/или жира в крови каждые 6 месяцев, и при отклонении от нормы немедленно принимать меры для их снижения. Замена в диабетической диете насыщенных жиров растительным маслом значительно снижает уровень холестерина в крови. Все питательные вещества, необходимые для утилизации жиров и помогающие предотвратить тромбообразование, о чем мы рассказывали в главе «Враг сосудов — холестерин», следует включать в каждую диабетическую диету. Лецитин и витамин Е особенно важны, если возникла угроза гангрены. Ампутацию иногда удается предотвратить ежедневным приемом 600 единиц витамина Е.

Врачи единодушны во мнении, что диабетикам с избыточным весом помогает похудение. Программа похудения легко включается в план диабетической диеты, но пока последняя не будет полностью сбалансированной, повышенный уровень жира в крови, создаваемый запасом организма, может вызвать сердечное заболевание или усугубить уже имеющееся. В первую очередь должна быть спланирована полноценная низкокалорийная диета, а дозировка инсулина подстроена под нее. Дрожжи и соевая мука дают соответственно 20 и 10 г белка на 1/2 стакана и не содержат крахмала или сахара. Из-за содержащегося в молоке сахара врачи обычно советуют диабетикам почти полностью отказаться от него. Если используется йогурт или ацидофильные продукты, сахар в молоке расщепляется кишечными бактериями до молочной кислоты, следовательно, поглощается так мало этого вещества, что молоко следует рассматривать свободным от него. 6 столовых ложек лецитина, добавляемых ежедневно в диабетическую диету, дают положительный результат. Очевидно, лецитин в организме больных диабетом не используется как калории, а замещает фосфолипиды. Кроме того, при диабете огромное значение имеют частые приемы пиши небольшими порциями.

Возможно, ожирение печени у диабетиков случается из-за того, что холин и инозитол легко теряются с мочой. Сравнение результатов биопсии печени до и после соблюдения диеты, особенно богатой белком, витаминами группы В и дополненной добавками холина, инозитола и витамина В12, через 6 недель показали, что даже очень серьезные случаи поддаются лечению. Витамины С, Е и серосодержащие аминокислоты в яйцах особенно полезны для лечения ожирения печени.

Диабетический ретинит, наиболее заметный при стрессе, характеризуется кровоизлияниями внутри глаза и иногда возникает в отсутствие диабета при недостатке витамина В6. Множество мелких, наполненных кровью шариков, называемых аневризмами, — ранний и распространенный симптом диабета, — выступают из стенок капилляров. Они крайне хрупки, легко лопаются и сбрасывают кровь в ткани. Это состояние удается предотвратить включением в диабетическую диету белка и облегчить добавками пантотеновой кислоты и витаминов В12 и С. Поскольку 80% незаменимой аминокислоты триптофана разрушается при недостаточном снабжении организма витамином В6, эта потеря, объединенная с вызванным стрессом разрушением белков организма, несомненно, ослабляет мельчайшие частицы белка, формирующие стенки капилляра, и в определенной степени может служить причиной аневризм и кровоизлияний. Есть мнение, что диабетический ретинит можно предотвратить, особенно если по часам принимать «антистрессовую формулу» и следовать антистрессовой программе.

Разорвавшиеся аневризмы в почках часто вызывают появление крови в моче. Аневризмы могут также вызвать множественные кровоизлияния в любой части организма, причем ни пациент, ни врач не смогут предугадать место их появления. В результате наблюдается локальное нарушение, образуется рубцовая ткань или тромб, который создает угрозу сердечного приступа или инсульта. И атеросклероз, и высокое артериальное давление повышают риск кровоизлияния.

Следите за инсулиновой реакцией

Когда стимулировано производство натурального инсулина, наблюдается тот же эффект, что и от увеличения его дозировки. Если вы улучшили свою диету, вам следует быть начеку при первых симптомах инсулинового шока. Носите с собой кусочек сахара или маленькую конфетку и, возможно, таблетки хлорида калия все время, когда под рукой нет свежих фруктов. Держите фруктовый сок рядом с кроватью и, просыпаясь, делайте небольшой глоток. Это может предотвратить инсулиновую реакцию ночью.

Насколько быстро можно стимулировать производство натурального инсулина? Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

В серьезных «застарелых» случаях редко можно отменять инсулин, но если питание больных улучшается в достаточной мере, чтобы предотвратить осложнения, инсулиновая реакция возникает так часто, что дозировку препарата можно уменьшить.

Даже небольшие изменения рациона питания дают значительное улучшение. Например, история болезни молодого человека, получавшего по 40 единиц инсулина ежедневно, хорошо иллюстрирует, насколько может быть улучшено питание при том, что рекомендации врача по-прежнему выполняются. Диабетическая диета этого больного содержала 3000 калорий и разрешала каши, 8 кусочков белого хлеба в день и огромное количество насыщенных жиров: цельное молоко, 3—5 кусочков сливочного масла за каждой едой, гидрированное арахисовое масло, бекон, колбасу, окорок, свиные отбивные, гамбургеры и другое мясо, богатое жиром. Никаких добавок ему не давалось.

В целях улучшения диеты ему было рекомендовано использовать лишь цельнозерновой хлеб и каши, избегать гидрированных жиров и значительно снизить количество животного жира; смешивать растительное масло, лецитин, окись магния, сухое молоко и усиленные дрожжи с ежедневной порцией цельного молока; жарить яичницу на растительном масле или готовить яйца без жира и есть по возможности ежедневно печень и рыбу. Прежде рекомендованное количество жира следовало заменить модифицированным сливочным маслом, орехами, авокадо, пшеничными отрубями (лучший источник цинка, компонента инсулина), растительным маслом или майонезом в салатах и овощных блюдах и обильным количеством майонеза с хлебом и сэндвичами. А также в промежутках между приемами пищи «перекусывать» несолеными орехами, апельсинами, по мере возможности, усиленным молоком. В остальном диета осталась без изменений.

Пациент также принимал следующие добавки после каждой еды: 10 мг витамина В6, таблетки В-комплекса, обеспечивающие за день по 1000 мг холина и инозитола, 100 единиц витамина Е, 100 мг пантотеновой кислоты и 500 мг витамина С. Капсулы, содержащие 25000 единиц природного витамина А и 2500 единиц витамина D принимались ежедневно после завтрака, и то, и другое с рыбьим жиром.

Инсулиновая реакция наблюдалась в первую же неделю перехода на новую диету, и месяц спустя инсулин был отменен. Лечащий врач назвал это чудом. Хотя молодой человек соблюдает свою диету очень строго, ему приходится принимать по 10—15 единиц инсулина в день в периоды повышенного стресса.

Легкие формы диабета

Антидиабетические лекарства, даваемые при легких формах диабета, неэффективны, пока клетки поджелудочной железы по-прежнему не смогут сами производить инсулин. Поскольку эти лекарства часто вызывают поражение печени и не могут восстановить работу поджелудочной железы, они действуют так, словно погоняют загнанную лошадь, и добавляют стресс к стрессу. Пока диета не будет заметно улучшена, все больше и больше клеток поджелудочной железы будет постепенно разрушаться, и в конце концов потребуются инъекции инсулина. Большинству диабетиков, страдающих легкой формой этой болезни, удавалось прекратить прием этих лекарств после нескольких недель полноценной диеты, за исключением тех немногих, кто обильными количествами алкоголя или кофе способствовал вымыванию из организма питательных веществ.

Если правильно сбалансированную диету выдерживать каждому пациенту с первого момента постановки диагноза, развитие диабета удалось бы предотвратить.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика