Здоровая жизнь » Страница 10 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Коварная свинушкаСвинушка тонкая действительно долгое время считалась условно съедобным грибом, годным в пищу только после отваривания. Правда, давно уже было подмечено, что некоторые люди совсем ее не переносят, поэтому съедобность ее у микологов и медиков все же была под. сомнением.

Постепенно у нас в стране и за рубежом собрались материалы о токсичности тонкой свинушки. Изучением и обобщением их в 50-х годах занимался профессор Н. И. Орлов. Об этом можно прочитать в его книге «Съедобные и ядовитые грибы». Профессор Орлов предполагал, что отравление свинушками может быть связано с тем, что они по сравнению с другими грибами быстро портятся, легко загнивают на корню или сразу же после сбора.

Кроме того, в свинушке тонкой, особенно в грибах, переросших и старых, накапливаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. Позднее, в 70-е годы, был выяснен характер воздействия этих веществ на организм, а также то, что при нагревании они разрушаются. И свинушка тонкая осталась в списке условно съедобных грибов.

Но из различных районов нашей страны и из-за рубежа продолжали поступать сообщения о тяжелых отравлениях свинушками, даже прошедшими тепловую обработку. Отмечались смертельные случаи. Тщательной лабораторной проверкой химического состава свинушек, собранных в различных местах, в разное время года, было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать еще один яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Причем оказалось, что при некоторых условиях, зависящих от места произрастания, мускарин может накапливаться в грибе в опасных для здоровья людей количествах. Он не разлагается при нагревании и может вызвать отравление.

свинушка

Наконец, недавно в зарубежной печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество, способное, постепенно накапливаясь в организме, вызвать у человека заболевание крови, сопровождающееся нарушением функции почек. Эти данные еще нуждаются в дополнительном изучении. Но и таких сообщений достаточно, чтобы отнести свинушку тонкую, которая представляет потенциальную опасность для здоровья человека, к грибам несъедобным.

В довершение всего лабораторные анализы показали, что свинушка тонкая в большей степени, чем другие грибы, обладает способностью накапливать вредные для людей соединения тяжелых металлов, таких, как свинец, ртуть, кадмий, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и отходах многих производств. Особенно значительные количества этих веществ были обнаружены в свинушках, собранных вблизи автомобильных дорог, неподалеку от промышленных предприятий и т. д.

Есть достаточно оснований считать свинушку тонкую ядовитой, поэтому теперь она исключена из числа даже тех грибов, которые считаются съедобными условно.

О свинушке толстой таких данных пока нет. Но, учитывая, что эти виды близкие, и свинушку толстую собирать не стоит. Нужно отметить, что свинушки — грибы четвертой категории, вкусовые и питательные качества их невысоки.

В справочнике чешского миколога Я. Клана «Грибы», вышедшем в конце 1984 года на русском языке в издательстве «Артия», свинушка тонкая, безусловно, отнесена к ядовитым грибам. Так же оценивает ее и определитель грибов М. Мозе-ра, изданный в ГДР в 1978 году.

Что касается продажи свинушек на рынках, то это — результат неудовлетворительной работы санитарных инспекций. В «Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов», утвержденных в июне 1981 года, в разрешенном к заготовкам списке грибов свинушки не значатся. А в 1984 году принято указание заместителя главного санитарного врача СССР, согласно которому свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.

У нас в стране больше, чем где бы то ни было, первосортных съедобных грибов. Стоит ли вести дискуссию о свинушках — грибах коварных и опасных для здоровья?

Доктор биологических наук Л. Гарибова.



Паримся в финской сауне. Азы грамотных процедурФинская сауна уже давно заслужила популярность во многих странах мира. Но, чтобы процедура использования такого сооружения приносила пользу, следует знать основные моменты, на которых врачи всегда акцентируют внимание.

Как правило, весь процесс в финской сауне не должен длиться дольше трех часов. А нахождение в парной следует ограничивать тридцатью минутами. Перед тем, как начать париться, лучше сходить к врачу, чтобы получить исчерпывающую консультацию относительно сочетания подобных процедур и текущего состояния здоровья. Грамотный подход поможет избежать осложнений и всевозможных проблем.

Врачи запрещают посещать финскую сауну при острых формах заболеваний, а также в состоянии крайнего переутомления.

Несмотря на обилие сцен в кино, где показано принятия алкоголя и пищи в процессе парки, специалисты не рекомендуют пить. С едой дела обстоят немного иначе. После плотного обеда или на голодный желудок не следует идти в парную. Пренебрежение данными рекомендациями может быть опасным для организма.

Так как же вести себя в финской сауне? Следует включить печь, дать помещению прогреться, проследить за равномерным наполнением потоками тепла. Дождавшись стадии, когда полки и пол станут сухими, нужно протестировать помещение. Для этого занимают самую верхнюю ступень парной, «пробуют пар». Важно, чтобы он хорошо воспринимался носоглоткой, не сушил и тем более не обжигал.

Вход в помещение должен быть произведен лишь после принятия душа и качественной просушки тела. Как правило, стелют полотенце, ложатся на него. Ноги должны быть немного выше головы. Также рекомендуют поливать раскаленные камни специальными отварами и раскладывать на полках сосновые и кедровые ветки, травы и некоторые виды цветов. Люди, имеющие проблемы с нервами, давлением или же просто немного уставшие отлично чувствуют себя в таком природном благоухании.

Как вести себя в финской сауне?

При первом визите лучше не париться дольше пяти минут. Дыхание ртом, спокойные разговоры и отсутствие всяких эмоциональных порывов способствуют грамотному процессу оздоровления.

Лучше всего попариться в два или три захода, по десять минут каждый. Перерыв между такими визитами должен быть в районе пяти-семи минут.

Не следует сразу стараться лезть на верхнюю полку. Привыкать рекомендуется постепенно. Вначале снизу, потом можно взять подстилку или полотенце, разместиться повыше и насладиться паром.

Если есть возможность, то после парки лучше сделать массаж, выпить немного минеральной воды или растительного отвара. Также можно употребить немного натурального сока.

Желающие попариться веником должны надеть рукавицы и фетровый колпак. Терморегуляция выходит на первое место. Далее нужно лечь повыше и в течение нескольких минут спокойно принимать удары веником. После процесса не следует сразу бежать на улицу. Можно посидеть в парной, растереть конечности и тело листьями веника.

Финалом любой сауны являются погружения в холодную воду. Новичкам лучше начинать с теплого душа, а потом переходить к более низкотемпературным процессам. Долго не следует быть в воде, достаточно нескольких погружений. Для этого следует хорошо распариться. Очень важно понимать, что переохлаждение ног недопустимо.

В заключение, можно помыться в теплой воде или же прогреть ноги в растительных ванночках.

Финская сауна представляет собой совокупность отдыха души и расслабления тела. Правильное и регулярное прохождение подобных процедур поможет избавиться от массы хронических заболеваний, повысить тонус и дух, а также вывести организм на совершенно иной уровень восприятия окружающего мира.



Диета № 5аДиета показана при острых гепатитах любой этиологии, обострениях хронических гепатитов с выраженными диспепсическими явлениями и усилением активности патологического процесса, воспалительных заболеваниях печени с вовлечением в процесс расположенных рядом органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).

Цель назначения диеты — химическое щажение печени в условиях патологического процесса при сохранении физиологически полноценного питания, уменьшение воспалительных явлений и дистрофических процессов в печени, нормализация ее функций, а также регуляция ее желчеобразующей и желчевыводящей функций. Диета полноценная, но с ограничением жира.

При выраженном диспепсическом синдроме количество жира ограничивается до 50 г в сутки. Продукты готовятся в протертом виде. Полностью исключается жареная пища.

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 70—80 г, углеводов — 300—350 г. Энергонасыщенность — 2500—3000 ккал. Количество свободной жидкости — 2—2,5 л в сутки, поваренной соли — 8 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пища принимается дробно — до 5 раз в день, в теплом виде. Температура горячих блюд должна составлять от 57 до 62 °С, холодных — не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб вчерашней выпечки; изделия из несдобного теста, печенье, сухой бисквит.

Супы: вегетарианские (1/2 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные сорта мяса в виде фрикаделек, кнелей, суфле, паровых котлет, курица куском в отварном виде, свежая рыба — нежирная, в отварном виде.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: любые блюда из разных круп — особенно гречневой и овсяной; плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом; отварные макаронные изделия.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко при хорошей переносимости, кефир, ацидофилин, ряженка, йогурты с невысокой кислотностью, неострый сыр, свежий натуральный творог в виде паровых и запеченных пудингов, творожной пасты.

Блюда из яиц: белковые омлеты.

Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, заливная рыба (после отваривания), фаршированная рыба, салаты из отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина.

Овощи и фрукты: овощи в сыром протертом виде, спелые и сладкие фрукты и блюда из них.

Напитки: отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки и компоты, некрепкий черным чай с вареньем или медом, зеленый чай, морсы, фруктовые супы, минеральная вода и др.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Бобовые, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редька), жирные сорта мяса, все копчености, острые, маринованные, соленые блюда; все жареные блюда, алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, шоколад, мороженое.

Примерное однодневное меню диеты № 5а

Первый завтрак: мясное паровое суфле — 110 г, гречневая молочная протертая каша 1/2 порции — 150 г.

Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром — 100 г.

Обед: рисовый вегетарианский протертый суп с овощами (1/2 порции) — 250 г, мясные паровые котлеты — 110 г, отварная вермишель — 125 г, фруктовое желе — 125 г.

Полдник: сухой бисквит — 25 г, отвар шиповника — 180 г.

Ужин: мясные паровые фрикадельки — 110 г, морковное пюре — 150 г, творожный пудинг без сахара — 130 г, кисель — 180 г.

На ночь: ацидофилин.

На весь день: белый хлеб — 200 г, сахар — 40 г, сливочное масло — 10 г.

Дополнительные сведения

При отсутствии осложнений заболевания диету соблюдают 4—6 недель. При наличии постинфекционной гипербилирубинемии, дискинезии желчных путей, гемолитических, астено-вегетативных реакций, являющихся клиническими показателями неполного выздоровления, режим требует соответствующей диеты № 5.

Клипина Т.Ю., Аркурова Н.Г.



дары моряСимволом органической химии давно уже стало шестизвенное бензольное кольцо. Замкнутые циклы, в которые способны объединяться атомы углерода, могут насчитывать не только шесть, но и другое число участников. К тому же один из связанных в кольцо атомов углерода может быть заменен атомом кислорода, азота, серы, фосфора, бора, кремния, некоторых других элементов (в отличие от атомов углерода их называют гетероатомами). Если в молекуле органического соединения есть циклы, содержащие гетероатомы, соединение называют гетероциклическим.

Гетероциклические соединения играют важную роль в живой природе. Это, например, хлорофилл растений и гем крови высших животных (та оправа, в которую в молекуле гемоглобина заключен атом железа). Это некоторые ферменты и витамины. Наконец, это компоненты нуклеиновых кислот и некоторые незаменимые аминокислоты — незаменимыми они называются потому, что без них человеческий организм не может обойтись, но сам он их не вырабатывает, а получает лишь с пищей.

Гетероциклические соединения составляют видную часть «второй природы» — органических соединений, синтезированных человеком. Это многие красители, растворители, лекарства (упомянем хотя бы амидопирин, анальгин, норсульфазол).

Осваивая подводный мир, мы и там, среди живой природы морских и океанских глубин, находим интересные гетероциклические соединения. Они сталкивают нас порой с неожиданными явлениями. Вот некоторые из них.

Хлоркруорин — пигмент, придающий окраску крови морских червей-аннелид из рода Spirografis, отличается лишь малой деталью от гема крови высших животных: первый содержит альдегидную группу атомов в том месте, где второй содержит винильную. Это различие проявляет себя весьма ярким образом: кровь упомянутых червей зеленого цвета. (Попутно можно упомянуть про гемоцианин, пигмент крови некоторых беспозвоночных. В окисленном состоянии он окрашен в синий цвет. Это потому, что в гемовой оправе он содержит атом меди, а не железа.)

Тетродотоксин, обнаруженный в крови шаровых рыб, оказался сильнейшим ядом. В малых же дозах его можно применять как обезболивающее средство. Он с успехом заменяет кокаин, а требуется его при этом в 160 тысяч раз меньше.

Экстракты водоросли Digenea simplex в восточной медицине издревле использовались как глистогонное средство. Их осваивает и современная научная медицина.

Было замечено, что насекомые, питающиеся мертвыми морскими червями Lambriconereis, быстро погибают. Причиной их гибели оказалось содержащееся в организме червей гетероциклическое вещество нереистоксин. Находка подсказала исследователям мысль использовать этот яд в качестве инсектицида против насекомых-вредителей. К сожалению, он оказался небезвредным и для позвоночных. Однако на основе природного вещества вскоре удалось синтезировать новый, вполне приемлемый инсектицид «падан».

Список гетероциклических соединений, добытых из моря, можно продолжать и далее: на основе спонгоуридина синтезирован препарат, применяемый в хематерапии злокачественных опухолей, броминдол зарекомендовал себя как антибиотик, телепин — как средство в борьбе с дераматофитами...

Итак, дары моря, которыми человечество надеется пополнить свои пищевые и минеральные ресурсы, могут немало послужить и здравоохранению.



Омолаживающее воздействие баниМногие учёные утверждают, что даже простое соблюдение правил гигиены может продлить человеку молодость и жизнь.

Слово «гигиена» в переводе с латыни означает «приносящая здоровье». Чистота тела, достигнутая и простыми способами, например умыванием с мылом, должна служить в широких масштабах уменьшению заболеваемости и смертности. Профессор И. И. Мечников писал, что режим стерильной пищи и чистота кожи должны предохранять людей от гибельного влияния всех опасных микробов.

Учёный-геронтолог Ф. М. Бурльер сказал, что забота о чистоте тела, постоянный уход за ним — наилучшее средство против ускоренного старения нашего организма. Человек может продлить свою жизнь как минимум на десять лет, если только будет поддерживать в близком своём окружении и особенно во всех частях тела разумный стандарт чистоты.

Отсутствие этого стандарта, т.е. скопление на теле человека болезнетворных бактерий, пылеобразных частиц, кожных выделений и отмерших эпителиальных клеток, неминуемо приведёт человека к нездоровью, и, как следствие, к старению. Поэтому значение санитарно-гигиенических банных процедур трудно переоценить: без бани нет долгой молодости.

С этой точки зрения снова рассмотрим механизм воздействия бани. Жар мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, отмершие клетки. Отмирающие клети, так называемый роговой слой, вытесняется новыми, растущими. А баня энергично помогает этому самообновлению, давая возможность для рождения новых клеток.

В организме человека скапливаются вредные шлаки, продукты его жизнедеятельности. То есть это яд, подобный притаившейся змее. Если не выводить из организма своевременно и регулярно вредные шлаки, то такая ситуация приведёт к отравлению организма и преждевременному старению.

Специфический микроклимат бани оздоровляет и инициирует все системы жизнеобеспечения человека (как было описано выше), что способствует выводу этих отравляющих шлаков из организма.

Известно, что накопление в крови холестерина ведёт к разрушению организма, к его старению.

В нарушении обменных процессов, а если конкретнее — в нарушении холестеринового обмена, кроются причины возникновения атеросклероза: утолщение и уплотнение стенок артерий, утрата эластичности сосудов и способности к полноценному кровообращению. Холестерин отличается пассивностью. Он плохо сгорает, а при недостаточном обмене откладывается на стенках артерий.

Но в горячей атмосфере парилки бани усиливается обмен веществ, и «в огне» углеродов и белков, как известно, отличающихся большой активностью, сгорает холестерин. В бане человеческий организм как бы встряхивается, обновляется, тонизируется. Именно поэтому выходишь из бани в прекрасном настроении, чувствуя прилив новых сил.

Смену температурных режимов, пользование после горячей парилки прохладным душем или бассейном, массаж веником — только баня даст вам эти бодрящие, тонизирующие, а значит, и омолаживающие процедуры.



СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ Если вы ведете активный образ жизни и желаете поддерживать хорошую физическую форму, вам необходимо правильное питание. Нижеследующие продукты полностью обеспечат вас жизненно важными питательными веществами и окажут благотворное влияние на организм в целом. Питательные драже "Тенториум Плюс", "Хлебина". Медовые композиции "Апито нус", "Тополек", "Полянка". Восполняющие бальзамы "Продукт №1", "Эй-Пи-Ви", "АпиХит". КОРРЕКЦИЯ ВЕСА "Тенториум" предлагает удобную, безопасную и в высшей степени эффективную программу для контроля веса "Апи-Элите". Питательные драже "Апи-Элите", "Молочко трутневое", "Формула Ра", выводящее из организма соли, шлаки и токсины драже "Хинази". Медовые композиции "Апитонус", "Апиток", "Апифитотонус", "Тополек", "Полянка". Декольте-крем "Апи-Бюст". СИЛА И ЭНЕРГИЯ Продукты пчеловодства помогут вам сохранить энергию и силы при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках. Питательные драже "Тенториум Плюс", "Хлебина". Медовые композиции "Апитонус", "Тополек", "Полянка", "Апиток", "Апифитотонус". Восполняющие бальзамы "Продукт №1", "Эй-Пи-Ви", "АпиХит", "Ассиль". Колд-кремы "Тенториум", "Апикрем", "АпиКомфорт". АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/СПОРТ Продукты "Тенториум" незаменимы при серьезных физических нагрузках. Наши продукты великолепно подходят как профессиональным спортсменам, так и любителям. Кроме того, наглядно доказана их эффективность во время тяжелых туристических походов и путешествий, а также при занятиях экстремальными видами спорта. Питательные драже "Тенториум Плюс", "Хлебина", "О-Де-Вит", "Апи-Спира", "Сорбус". Медовые композиции "Апитонус", "Тополек", "Полянка", "Апиток", "Апифитотонус", "Мед с мумие". Восполняющие бальзамы "Продукт №1", "Эй-Пи-Ви", "АпиХит", "Ассиль". Колд-кремы "Тенториум", "Апикрем", "Чилидония", "Апи-Комфорт". "ПЕРЕКУСЫВАНИЕ" Известно, что опасность подстерегает нас в случае беспорядочного питания между основными приемами пищи. Систематическое злоупотребление подобными действиями в сочетании с неправильными продуктами может привести к хроническим заболеваниям и нежелательному набору веса. Нижеследующие продукты "Тенториум" как нельзя лучше подходят для утоления аппетита во время длительного рабочего дня или напряженной учебной недели. Питательные драже "Тенториум Плюс", "Хлебина", "Апи-Элите". ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ Научные консультанты "Тенториум" предусмотрели все возможные состояния, когда полезно будет применение комплексных программ правильного питания. Полная программа поддержания здоровья. Программа очистки желудочно-кишечного тракта. Антисклеротическая программа. Антистрессовая тонизирующая программа. Комплексная программа очистки организма. Программа для женщин "Соблазн". Программа для мужчин "Мужская сила". УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ Питательные драже "Апиформула 1, 2, 3" мягко и эффективно улучшают процессы переваривания и усвоения пищи, драже "Хинази" в сочетании с уникальным массажным кремом "Тенториум" быстро и безопасно очистят организм от шлаков, токсинов и ненужных фосфолипидов (солевых отложений), а драже "Экстра-Бефунгин", благодаря уникальному составу, оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника. ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ Высокоэффективные продукты "Тенториум" специально разработаны для замедления процесса старения организма как для мужчин, так и для женщин. Питательные драже "Молочко трутневое", "Хлебина", "Формула Ра". Медовые композиции "Апитонус", "Апиток", "Апифитотонус". Восполняющие бальзамы "Продукт №1", "Эй-Пи-Ви", "АпиХит". Колд-кремы "Тенториум", "Апикрем", "Витус-Фактор", "Апи-Бюст".


Как повысить гемоглобин?Знаете ли вы, почему кровь красного цвета? В состав эритроцитов входит сложный белок гемоглобин, который в свою очередь состоит из глобина и соединения железа. Именно железо и влияет на цвет крови, делая ее красной.

Роль гемоглобина переоценить сложно. Он принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода в органы и ткани организма, поддерживает показатель pH крови. Когда показатель гемоглобина снижается, появляются признаки кислородного голодания и нарушения функций отдельных органов и систем.

Клетки страдают от недостатка кислорода, нарушается обмен веществ. Низкие показатели гемоглобина крови - свидетельство анемии (малокровия).

В норме гемоглобин у мужчин должен быть 135-160 г/л, у женщин 120-140 г/л. Анемия крайне редко является самостоятельным заболеванием. Она всегда вторична и свидетельствует о наличии в организме какого-либо серьезного заболевания. В ряде случаев выяснить причину низкого гемоглобина оказывается довольно сложно. К сожалению, существуют формы анемии, тяжело поддающиеся диагностике.

Причины малокровия могут быть разными. Самыми распространенными видами являются анемия постгеморрагическая (возникает в результате серьезной кровопотери из-за травмы, прободения язвы желудка, хирургического вмешательства и пр.), а также анемия, вызванная погрешностями в питании и беременностью.

Симптомы анемии

Низкий гемоглобин крови дает о себе знать ощущением шума в ушах, утренней слабостью, частыми головокружениями и головными болями, быстрой утомляемостью, неспособностью выполнять даже небольшие физические нагрузки.

Как отмечалось выше, именно гемоглобин является поставщиком кислорода в кровь, в его отсутствие наблюдается кислородное голодание на клеточном уровне. Иными словами, анемия – это не просто усталость или временная слабость, которые имеют обыкновение проходить сами по себе; это заболевание, требующее адекватного лечения.

Если снижение гемоглобина незначительное, диагностировать анемию можно лишь на основании лабораторных показателей, т. е. анализа крови. Если малокровие дает о себе знать плохим самочувствием, в таких случаях говорят об анемии средней тяжести.

Помимо слабости и головокружения, отмечаются и такие симптомы, как сухость кожных покровов, трещины в углах рта, желтизна кожи (в особенности в области носогубного треугольника и кистей рук), синева глазных склер. Ногти становятся ломкими, начинают слоиться; волосы тоже становятся ломкими и сухими, начинается их выпадение.

Лечение анемии традиционными методами

Традиционная медицина предлагает немало препаратов, способствующих повышению гемоглобина крови. Но пока заболевание не зашло слишком далеко, эффективным способом лечения может стать сбалансированное питание, содержащее достаточное количество микроэлементов и витаминов. Рацион питания, содержащий не менее 20 мг железа в сутки, будет способствовать нормализации показателей гемоглобина.

Что касается женщин, они нуждаются в большем количестве железа, нежели мужчины, т. к. ежемесячно теряют его во время критических дней. Им просто нужно чаще сдавать общий анализ крови и контролировать свое состояние.

Самостоятельно составить правильный рацион питания при анемии довольно сложно, т. к. железо в пище может присутствовать в двух видах: гемовое (содержащееся в животных продуктах, яйцах, сале, мясе, рыбе) и негемовое (в растительных продуктах, крупах, бобовых, зелени, фруктах, ягодах, черном хлебе). Содержащееся в продуктах гемовое железо всасывается в желудочно-кишечном тракте в количестве 25-30% от общего количества; негемовое всасывается хуже, всего 5-10% всего количества.

Врачи рекомендуют пациентам на протяжении всего года включать в пищевой рацион сухофрукты, мюсли, свежую зелень, шиповник, натуральные соки, яблоки, шиповник, овсяную и гречневую крупы, черный хлеб.

Для примера приводим данные о содержании железа в некоторых продуктах (из расчета на 100 г): грибы белые сушеные - 35 г; печень свиная - 20 мг; какао - 12 мг; фасоль стручковая - 8 мг; садовая земляника - 7,9 мг; черника - 7,2 мг; мясо кролика - 4,5 мг; говядина - 2,3 мг; яйцо куриное - 1,6 мг; морковь - 0,8 мг. Врачи рекомендуют одновременно с железосодержащими продуктами вводить в рацион и те, в которых в больших количествах содержится витамин С. Дело в том, что он способствует лучшему усвоению железа, поэтому любая трапеза должна заканчиваться порцией свежих овощей и фруктов, свежевыжатых соков.

В то же самое время такие продукты, как шоколад, натуральный кофе, сгущенка, пшеничная мука, сыр, тормозят процесс всасывания железа. И их следует избегать тем, кто желает повысить гемоглобин. Однако сама по себе диета, включающая железосодержащие продукты, не может стать панацеей от анемии.

Поэтому врачи дополняют ее специальными препаратами железа, например «Ферроградумет», «Ферроплекс», «Конферон», «Фитоферролактол» и пр. Обязательно назначается витамин В12, представляющий собой специальным образом обработанную вытяжку из печени крупного рогатого скота. Назначается витамин В12 в виде внутримышечных инъекций, после курса которых восстанавливается нормальный уровень железа крови.

При тяжелой анемии рекомендовано переливание эритроцитарной массы. В любом случае стратегию и тактику лечения должен определять врач исходя из состояния пациента и типа анемии.

Повышение гемоглобина методами народной медицины

Народная медицина предлагает множество рецептов повышения гемоглобина крови. Одни из них действительно эффективны; их разумность подтверждает и официальная медицина. Другие выглядят совершенно абсурдными - например, совет настаивать в воде старые железные гвозди и пить этот «настой». При первых подозрениях на низкий гемоглобин эффективным является проверенное народное средство – свежая морковь, натертая на терке, заправленная сметаной или оливковым маслом. Хороший результат дают натуральные соки фрэш – морковный, яблочный, свекольный. Их можно употреблять как по отдельности, так и вместе.

Действенным средством, которым пользовались еще наши бабушки, является гречка в сочетании с кефиром. Готовится оно очень просто: стакан гречки нужно промыть кефиром и ставить на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Одним из самых вкусных и приятных народных средств для увеличения гемоглобина является следующая смесь. Изюм, курагу и грецкие орехи мелко смолоть и залить медом. Достаточно употреблять несколько ложек смеси в сутки, чтобы не только улучшить показатели крови, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Из листьев алоэ (столетника) готовят смесь, повышающую гемоглобин.

Рецепт следующий: 1 кг листьев алоэ (возраст растения должен составлять не менее 5 лет) необходимо пропустить через мясорубку и залить 2,5 литрами кагора и 2 кг натурального меда. Смесь должна настояться пять дней в темном месте. После этого ее нужно принимать трижды в день по столовой ложке перед едой.

Лечение следует продолжать до полного окончания средства.

Выбирая между народными средствами для поднятия гемоглобина и лекарственными препаратами, следует отдать предпочтение первым, если существует такая возможность.

В то же самое время, планируя использовать то или иное народное средство, нужно посоветоваться с врачом, который, возможно, одобрит ваше решение или, наоборот, предложит нечто другое. Нередко народные средства повышения гемоглобина используются одновременно с приемом железосодержащих лекарственных препаратов.

Бывает, что средства народной медицины оказываются бессильны и гемоглобин держится на низкой отметке. В подобных случаях нужно провести дополнительные обследования и уточнить причину анемии. Правильная диагностика является основой адекватного лечения.

Профилактика анемии

Кто в наибольшей степени подвержен анемии? В первую очередь, лица, испытывающие в своей ежедневной деятельности недостаток кислорода, - скалолазы, подводники, шахтеры.

Сюда же можно отнести и работников химических производств, имеющих дело с анилином, свинцом, бензолом, а также заядлых курильщиков. Пациенты, страдающие кровоточащими полипами, трофическими язвами, геморроем, меноррагиями, тоже составляют группу риска по анемии.

Лица, выполняющие тяжелую физическую работу, также должны следить за уровнем железа в крови. Правильная организация питания, сбалансированный рацион - это всего лишь полдела. Важным дополнением будут ежедневная утренняя зарядка, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.



очищение организма гречкойСуществует неплохой способ очищения организма гречкой. Основа очищения – употребление в пищу гречки на протяжении трех дней подряд.
Начинать очищение организма нужно рано утром (кишечник активен с четырех до семи часов), выпив глотками два литра теплой воды в течение двадцати минут. Затем нужно сварить один стакан промытой гречки, залив его двумя с половиной стаканами воды и добавить туда одну столовую ложку растительного масла. Сваренную гречку разделить на четыре части – это питание на сутки.
Примерно в восемь часов утра съедается первая порция гречки. Спустя двадцать минут выпивается стакан теплой воды. Тоже самое нужно повторить в 12, 16, 20 часов и так на протяжении трех дней.
Если есть какие-то проблемы с употреблением гречневой каши, то её можно заменить на гречневый кисель. Гречневый кисель оказывает как очищающее, так и обволакивающие действие. Приготавливается такой кисель следующим образом: берется три столовых ложки гречки. Гречку заранее следует перебрать и промыть. Три столовых ложки гречки перемалывается в кофемолке в муку. Это количество гречневой муки заливают одним с половиной стаканом воды и варят. Такой гречневый кисель пьют два-три раза в день.



Чтобы провести очищение бронхов понадобятся следующие ингредиенты: мед, калина (причем вместе с веточками), репчатый лук (его нужно мелко покрошить). Все ингредиенты берутся поровну, лучше всего взять каждого по половине килограмма. Помимо этого для очищения бронхов понадобится половина стакана сока алоэ и сок, выжатый из одного лимона. Калина, мед и лук кладутся в эмалированную кастрюлю, которая плотно закрывается крышкой, после чего все это варится около четырех часов на водяной бане. Когда смесь остынет в неё нужно добавить сок лимона и алоэ. Все хорошенько перемешивается. Полученная смесь хранится в холодильнике. Принимать эту смесь для очищения бронхов следует по одной столовой ложке три раза в день после еды. Курс очищения составляет шесть месяцев.



Красное вино: польза или вред?Настоящие знатоки красного вина ценят в нем не только бархатистый и благородный вкус. Уже относительно давно научно доказана польза напитка для здоровья человека, что делает красное вино просто бесценным. Конечно же, в данном случае речь идет о настоящих красных винах, имеющих общепринятый срок выдержки.

Так, полусладкие и сухие марочные столовые красные вина надлежит выдерживать на протяжении трех лет, а десертные и крепкие крепленые вина принято выдерживать до пяти лет.

Требуются и особые условия хранения: специальные сухие и прохладные подвальные помещения. К тому же сами бутылки с вином надлежит хранить в горизонтальном положении.

Такие правила предотвращают высыхание пробки и попадание внутрь воздуха, в результате чего вино превращается в уксус.

Только настоящие красные вина отличаются высоким содержанием и концентрацией дубильных веществ. Они придают вину неповторимую характерную терпкость, а для организма человека являются источником необходимых аминокислот и витаминов. Именно такие вина в своем составе содержат ресвератол - вещество, которое снижает риск заболеваний сердечнососудистой сферы и уменьшает риск повторных инфарктов миокарда.

Содержащиеся в вине полифенолы подавляют рост наносящих вред здоровью вирусов и бактерий. Красное вино рекомендуется пить и как средство профилактики простуды.

Красное вино как национальный напиток

Многие страны и их население считают красное вино своим национальным напитком, но особенно преуспели в этом жители Франции, которые пьют красное вино чуть ли ни как воду. Может быть, поэтому именно французские вина считаются самыми полезными и качественными.

Красные вина из французских сортов винограда обладают сильными антиоксидантными свойствами за счет присутствия сапонинов и катехинов, а население провинций, где наравне с богатой «плохим» холестерином прожаренной и жирной пищей употребляется достаточное количество красного вина, практически не страдает сердечнососудистыми заболеваниями. И это несмотря на то, что жирная пища животного происхождения по причине своего влияния на увеличение уровня холестерина считается опасной для здоровья.

Последнее утверждение появилось в 1953 году после публикации американцем Анселем Кисом результатов научных исследований о зависимости коэффициента сердечных заболеваний среди представителей определенной нации от уровня жирности пищи. Все последующие исследования в данной сфере только подтвердили первоначальные выводы.

Французы же, можно сказать, на себе доказали, что, запивая жирную пищу настоящим и качественным красным вином, можно значительно снизить вероятность заболеваний сердечнососудистого генезиса.

Все хорошо в меру

Сейчас уже вряд ли кто будет спорить, что небольшое количество красного вина может приносить определенную пользу. Выпив утром один бокал, вы зарядите себя хорошим настроением и бодростью на целый день. Содержащиеся в вине эфирные масла и сложные эфиры повысят тонус нервной системы и снизят кровяное давление. Если же выпивать бокал вина перед сном, то вы сможете навсегда позабыть о бессоннице и использовании специальных медицинских препаратов.

Красное вино также применяется для профилактики заболеваний желудка и кишечника, астенических состояний и анемии. Оно способно стимулировать вывод из организма токсинов и шлаков. Сухое натуральное красное вино повышает эластичность сосудов и уменьшает тромбообразование, как и его вероятность. Оно рекомендуется и при сахарном диабете, поскольку содержит небольшое количество сахара и в целом улучшает самочувствие диабетиков.

Красные вина очень даже показаны для пожилых людей. Содержащиеся в вине вещества замедляют процесс старения клеток и уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

В современной научной сфере уже существует специальное направление по изучению лечебного воздействия вина и его применении в медицине – энотерапия. В ходе исследований определено, что не все вина в равной степени полезны. Дело в том, что химический состав вина, наличие определенного набора и концентрации полезных веществ и микроэлементов зависит, прежде всего, от качества почвы, на которой произрастает виноградник. Годовые вина считаются ординарными, стоят дешево, ну, а о подделках вряд ли стоит даже говорить. Хорошо, если они не нанесут никакого вреда. Оригинальное и выдержанное марочное вино – продукт недешевый, и, конечно же, только небольшое его количество может принести существенную пользу. Бесконтрольное употребление вина не только не укрепит здоровье, но и причинит ему вред, возможно, непоправимый.

Множество исследований из года в год доказывают и подтверждают способность содержащихся в красных винах антиоксидантов предотвращать онкологические заболевания или противодействовать развитию уже имеющихся. Антиоксидант ресвератрол способен предотвратить мутацию ДНК и практически полностью устранить воздействие свободных радикалов. Отмечена также его способность противостоять развитию метастазов.

Красное вино: польза или вред

За последние годы было выявлено и еще одно свойство вина, не менее полезное, чем все остальные. По данным исследований американских ученых, красное вино способно защитить головной мозг от необратимых повреждений после пережитого инсульта. Эксперты рекомендуют употреблять небольшое количество вина и при имевшем место инфаркте. Еще одно содержащееся в вине вещество, а именно ресвератол, понижает уровень свертываемости крови и снижает риск образования тромбов. А ведь именно этого стараются добиться медики лекарственными средствами после инсульта и инфаркта. Результаты исследований более чем красноречиво свидетельствуют, что красное вино при умеренном употреблении уменьшает повреждение мозга после перенесенного инсульта на 40 процентов. Ресвератол активно защищает нервные клетки от разрушения, а кроме того препятствует образованию в крови холестериновых бляшек и способствует скорейшему выздоровлению после различного рода инфекционных заболеваний.

Хорошее по качеству красное вино, сделанное из винограда, собранного во многих южных странах, исключительно положительно воздействует на организм, и все же, не отрицая пользы, следует отметить, что все хорошо в меру. Ежедневная доза принимаемого напитка должна быть ограничена, ну, например, как если бы вы принимали лекарственное средство. Бесспорно также и то, что вина сомнительного происхождения считаются потенциально опасным продуктом для нашего здоровья. А если к вину неизвестного происхождения добавить еще и чрезмерное его употребление, то картина рисуется вообще неутешительная. Только качественное вино действительно является кроворазжижающим средством. Густая же кровь – верный спутник и признак образования тромбов.

Пока в качестве предположения, основанного, впрочем, на серьезных исследовательских подтверждениях, среди обывателей и части медиков бытует мнение, что тот же ресвератрол является отличным и мощным фитоэстрогеном. Фитоэстроген по своему положительному действию аналогичен гормону эстрогену.

Безопасные рамки употребления красного вина уже давно установлены. Нормальной, правильной и приносящей организму человека максимальную пользу считается доза от 50 до 100 граммов вина, употребляемая ежедневно. Если же вы относите себя к непримиримому противнику алкоголя, то содержание ресвератрола можно пополнить за счет других источников, например, употребляя в пищу арахис, клюкву или чернику. Эти продукты также содержат данное вещество-антиоксидант.

Наконец, хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Явно не стоит превышать рекомендуемую специалистами дозу людям, склонным к полноте или страдающим избыточным весом. Красное вино – продукт довольно-таки калорийный. Даже 80 калорий, приходящиеся на 100 грамм вина, станут весьма ощутимым фактором для желающих избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания

Как бы ни доказывали свою правоту сторонники полезности красного вина, скорее всего, непрекращающиеся споры о вреде и пользе, а также их соотношении никогда не утихнут. Даже хорошо изученный антиоксидант ресвератрол и многочисленные исследования о его абсолютной пользе не убедят противников вина в исключительно положительном воздействии небольших доз напитка на человеческий организм.

Скорее всего, вопрос о том, чего больше в красном вине: вреда или пользы, – никогда не найдет однозначного ответа. Усугубляет положение и только подогревает споры обилие разнообразных домыслов и невероятных слухов, которые вызывают абсолютно противоположные мнения. Немаловажную роль в дискуссиях играет и еще один фактор – обилие подделок и состояние дел на рынке алкогольной продукции. К тому же существует ряд заболеваний, при которых, в отсутствие возможности приобретения качественного красного вина, лучше вообще не рисковать и не покупать что попало. Существует также множество заболеваний, при которых употреблять вино, даже качественное, категорически запрещается. К первой категории относятся цирроз печени, остеопороз, высокое давление и рак желудка. Ко второй можно отнести гипертонию, ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения печени, повышенный уровень составляющих холестерина – триглицеридов, а также депрессивные состояния.

При определении рамок потребления красного вина было установлено, что лица, выпивающие более трехсот граммов напитка в день, увеличивают риск возникновения гипертонии, вероятность инсультов, сердечнососудистых заболеваний, панкреатита, некоторых видов рака, цирроза печени. Среди таких людей чаще отмечаются случаи самоубийств и появления на свет детей, имеющих врожденные аномалии развития. Конечно же, нельзя совмещать употребление любого алкоголя с приемом лекарственных препаратов.

Выбирая красное вино, не стоит забывать о том, что все его положительные свойства у недобросовестного производителя или при неправильном хранении превращаются в противоположные качества. Вино – продукт деликатный, поэтому и относиться к нему необходимо соответствующим образом.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика