Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Чтобы не сетовать - нога подвернулась«Доктор, нога подвернулась, помогите!» - с такими словами весьма часто, к сожалению, входят в кабинет врача. Это очень распространенная, мучительная и опасная травма.

Подвертывания ноги в голеностопном суставе приводят не только к растяжениям, но и к разрывам связок и даже к переломам костей. А причина кроется прежде всего в том, что в результате малоподвижного образа жизни ослабевают связки и мышцы ног. Следовательно, избежать подобных травм можно, укрепив прежде всего эти связки и мышцы.

Предлагаем для этих целей небольшой комплекс упражнений. Они просты. Их можно включить в утреннюю гимнастику или же отвести для них специальное время.

Упражнение I. Исходное положение; сидя на стуле, положите ногу на ногу.

На счет 1—4 — проделайте кругообразные движения ступни в голеностопном суставе влево.

На счет 5—8 — то же вправо.

Упражнение надо проделать по 5—6 раз каждой ногой (рис. 1).

нога подвернулась - упражнения

Упражнение II. Исходное положение: сидя на краю стула, обопритесь руками о сиденье. Прямые ноги вытянуты вперед. Пятки касаются пола.

На счет 1 — носки ног отогните до отказа на себя.

На счет 2 — оттяните их так, чтобы вся ступня коснулась пола. При этом ноги в коленях не должны сгибаться.

На счет 3 — поверните ступни внутрь так, чтобы подошвы левой и правой ног соприкоснулись. Колени при выполнении этого упражнения, естественно, немного развернутся.

На счет 4 — примите исходное положение и мышцы ног расслабьте.

Если это же упражнение будете проделывать на низком стуле, нагрузка на мышцы значительно увеличится (рис. 2).

нога подвернулась - упражнения

Упражнение III. Исходное положение: встаньте со стула. Ступни ног вместе.

На счет 1 — перенося тяжесть тела на пятки, носки разведите как можно шире врозь.

На счет 2 — перенося тяжесть тела на носки, разведите так же до отказа врозь пятки.

На счет 3 — вновь до отказа разведите носки ног.

На счет 4 — вновь разведите пятки.

Таким образом, за 4 счета ваши ноги будут находиться намного шире плеч (рис. 3). Аналогичными движениями, но в обратном направлении вернитесь в исходное положение.

Повторите упражнение 5—6 pаз.

нога подвернулась - упражнения

Упражнение IV. Исходное положение: ноги поставьте на ширине плеч.

На счет 1 — перенося тяжесть на правую ногу, подверните стопу внутрь так, чтобы опора была на наружной стороне стопы.

На счет 2, 3 — удерживайтесь в этом положении.

На счет 4 — вернуться в исходное положение.

Упражнение проделайте 5—6 раз для каждой ноги (рис. 4). Для усложнения этого упражнения в дальнейшем можно будет стоять на одной ноге, а для сохранения равновесия — придерживаться руками за какую-либо опору.

нога подвернулась - упражнения

Упражнение V. Ходьба по лестнице на носках, сохраняя равномерное дыхание.

Упражнение VI. Ходьба. На каждое упражнение 4 счета. 1 упражнение — четыре шага на пятках, 2 — на носках, 3 — на наружной стороне стопы и 4 — на внутренней стороне стопы.

При ходьбе сохраняйте равномерное дыхание.

Упражнение повторите 5—6 раз.

Упражнение VII. Под переднюю часть ступни положите дощечку высотой 6 см и поднимитесь на носки.

Подняться надо 20—30 раз.

В дальнейшем это упражнение можно будет усложнить, выполняя его стоя на одной ноге.

Упражнение VIII. Прыжки на носках.

Исходное положение: основная стойка. Руки на пояс.

На счет 1 — ноги врозь, на счет 2 — ноги скрестно (правая перед левой), на счет 3 — ноги врозь, на счет 4 — ноги скрестно (левая перед правой).

Проделать 20—30 прыжков с последующим переходом на ходьбу. Сохранять равномерное дыхание.

Регулярное выполнение этих упражнений в сочетании с прогулками в выходные дни навсегда избавит вас от травм голеностопного сустава.

Ю. Шапошников.



Культура телаКультура тела — поддержание здорового тела, красивого телосложения, умение управлять телом. Красоту внешнего облика во многом определяет красота телосложения: пропорции, конституция, вес. В разные эпохи, в разные времена понятие идеального телосложения было различным. Но пропорциональность отдельных частей тела, здоровая кожа ценились всегда.

Телосложение достается по наследству. Существенную роль в его формировании играют также внешняя среда (например, климатические условия) и такие факторы, как профессия, специфика вида спорта, избранного для занятий (если им занимаются), особенности образа жизни, манера поведения. Особенно заметное влияние они могут оказать на растущий организм.

Как считают ученые-антропологи, человек не должен делать себя рабом наследственности, а наоборот, должен искать пути освобождения от ее цепей. Формирование красивого тела, забота о его сохранении — потребность любого культурного человека.

Из-за отсутствия культуры тела человек бывает скован, застенчив, нерешителен. Попав в непривычную обстановку, допустим, в зал — на прием, на танцы, он не решается его пересечь, жмется к стенке. Происходит это потому, что он не умеет управлять своим телом, оно не подчиняется ему.

Режим питания, специальные упражнения помогут отшлифовать фигуру. Каждый должен подобрать свои средства, свои приемы, в наибольшей степени способствующие формированию красивого телосложения. Для многих женщин это может быть регуляция веса, жировой прослойки (снижение процента жира) — Коррекция телосложения, специальные упражнения. Для мужчин это может быть культуризм или иные физические упражнения. Для молодежи — преодоление скованности тела (часто юноши и девушки демонстрируют неловкость, не знают, куда девать руки, не умеют «носить» тело — и это характерно не только для увальней).

Спорт, танцы, гимнастика, хореография, физические упражнения, режим питания, гигиена способствуют развитию пластики тела, позволяют усовершенствовать его по законам красоты.

Большую роль играет и внутреннее состояние человека. Им тоже нужно учиться управлять.



Тренировка памятиПамять — малоизученная функция нашего мозга, и, хотя сегодня ученые продвинулись уже достаточно далеко, все еще не ясно, почему одни с рождения умеют пользоваться этим инструментом лучше, чем другие. Однако даже тот, кто не замечал за собой каких-либо удивительных способностей, вполне может достичь выдающихся результатов благодаря упражнениям по тренировке памяти.

Тренировка памяти: немного теории

Рассказывать о том, что истории известно немало выдающихся личностей, которые могли без тренировок памяти с первого раза запоминать непостижимые для обычного человека объемы информации, вряд ли стоит: их достаточно в Сети. Главное, что можно выделить несколько закономерностей.

1. Человек хорошо запоминает информацию, если она лично его очень интересует. Если интерес лежит в основополагающих областях — профессия, жизнь и здоровье, воспоминания будут долгосрочными. Если интерес сиюминутный, то такое воспоминание впоследствии будет трудно воспроизвести.

2. Отличной памятью могут похвастать те, кто имеет максимальную глубину погружения в проблему. Это как раз случай гениев вроде Наполеона и Македонского, которые кроме своих армий больше ничего вокруг не замечали, и людей с отклонениями в психике, которые имеют способности к узконаправленной концентрации внимания.

3. Яркие, неожиданные, выходящие из ряда вон моменты, предметы, явления запоминаются лучше, даже если они имеют к нам слабое отношение, и нам при этом не требуются тренировки памяти: даже через довольно продолжительное время такие воспоминания всплывают сами собой.

4. Если что-то не удается вспомнить, например, где лежит определенная вещь, то нужно попытаться воссоздать день и час, когда этот предмет был спрятан — память услужливо дополнит цепочку нужным воспоминанием. Это называется воспроизведение (воспоминание) по слоям.

Существует еще немало законов памяти, и для каждого конкретного случая и человека они действуют весьма относительно. Но любая тренировка памяти и внимания строится именно на этих базовых принципах: яркость, значимость, концентрация, воспроизведение по слоям.

Общие советы по улучшению памяти

Тренировка памяти не обязательно должна сводиться к каким-то конкретным упражнениям, хотя они дают просто ошеломляющие результаты. Можно просто стараться изменять свое восприятие информации, чтобы воспоминание стало более стойким.

1. Глупый стишок. Этот метод всегда помогает при изучении сложных правил. Помните знаменитые пифагоровы штаны? И забыть их будет весьма сложно. Цепляясь за них, можно выудить и остальную часть того далекого урока. Стишок не обязательно должен быть сильно осмысленным, можно просто придумать в голове какое-то прозвище для сложного термина, зарифмовать несколько строф, выражающих суть теоремы, — все будет всплывать в памяти быстрее и проще.

2. Добавьте эмоций. Даже если вам совершенно скучно слушать, постарайтесь вести внутренний диалог с говорящим, сомневаясь (искренне!) или соглашаясь с ним. Эти, пусть и слегка притянутые за уши «эмоциональные беседы» — отличная тренировка для памяти.

3. При любой возможности тренируйте память, разучивая стихи, ряды слов, цифр. Начинайте с малого и обращайте внимание, как вам удалось достичь результата. Существует немало игр в подобной тематике, а вовлечение друзей и знакомых (читай: эмоциональное подкрепление) позволит скорее добиться успехов.

Тренировка памяти: методы запоминания

Использование различных методик запоминания является, с одной стороны, некоторым трюком, но со временем их применение приводит к тому, что индивид обучается не только эксплуатировать эти тактики, но видоизменять их, делать их персонифицированными — основанными на личных предпочтениях. В итоге мы получаем индивидуальные уроки по тренировке памяти.

1. Запоминание текстов с Цицероном

а) размечаем текст на небольшие участки, каждый из которых нам доступно запомнить;
б) в каждом выбираем несколько смысловых «опорных» слов;
в) придумываем образ из полученных слов — историю, существо и т. д. — и связываем с порядковым номером участка.

Вспоминаем в обратном порядке:

в) по номеру участка вспоминаем образ;
б) по образу — опорные слова;
а) по опорным словам вспомнится весь текст.

Это отличная тренировка памяти для тех, кому приходится делать доклады, выступать на презентациях и так далее.

2. Цепь образов

Это упражнение позволяет запомнить большое количество пар слов, например, «дом-крючок», а затем по первому слову легко воспроизвести второе. Эта методика тренировки памяти может с успехом использоваться и для построения более длинных цепей.

Нужно связать первое слово со вторым логической цепью. Например:

«Дом — стоит у воды — в воде рыба — рыбу ловят на крючок».

Теперь слово «дом» будет некоторое время стойко ассоциироваться с крючком.

3. Придумывание историй

Скажем, перед походом в магазин вам необходимо запомнить большой список предметов. Напишите их на бумаге и составьте небольшую историю, в которой будут упомянуты все предметы. Еще раз мысленно прокрутите ее про себя — это отличный метод тренировки памяти, и можете отправляться в магазин. Вы все отлично запомнили!



КариесНравится нам это или нет, но ротовая полость человека — настоящий рай для кокков и бактерий, микроскопических грибков и амеб. В укромных уголках, например, в извилистых «оврагах» на поверхности зубной эмали, эти непрошеные нахлебники ведут свою разрушительную работу: они растворяют зубную эмаль кислотами. Но мы перед ними не беззащитны: существуют возможности профилактики кариеса.

«Сказать по правде, субъективно, зубная боль весьма противна», — писал немецкий поэт и карикатурист Вильгельм Буш. А объективно причина зубной боли — кариес зубов, болезнь, которая в буквальном смысле «у всех на устах». В Центральной Европе Почти 99 процентов населения страдает от кариеса. Это настоящая эпидемия!

И что удивительно, разрушению подвергается та часть нашего организма, которая, казалось бы, весьма устойчива к внешним воздействиям.

Твердость наружного слоя зубной эмали по шкале Виккерса достигает 400 единиц, это самая твердая ткань человеческого тела, приближающаяся по твердости к кварцу.

Зубная эмаль лишь на четыре процента (по весу) состоит из органических веществ, в ней, кроме того, 3 процента воды. Остальные 93 процента — неорганическое вещество, в основном гидрооксиапатит, фосфорнокислый кальций, формула его Са5(Р04)3ОН. В кристаллическую решетку этого соединения местами могут внедряться посторонние ионы, такие, как фторид или карбонат. Несмотря на его большую твердость, у него есть существенный недостаток: оно не является кислотоупорным.

Хотя в наше питание, как правило, и не входят сильные кислоты, но если не заботиться о гигиене полости рта, кислота на зубах появляется и разъедает их. Ее образуют сравнительно крупные, плотно приклеившиеся к эмали бактериальные наросты на неухоженных зубах — кариозные бляшки. Для этого необходим еще один компонент — сахара, пригодные для сбраживания.

Интенсивные исследования позволили узнать, как и почему идет этот процесс образования кислот и как его можно предотвратить.

Ротовая полость человека — идеальная жизненная среда для бактерий. Здесь тепло и сыро, слюна поддерживает постоянство химических условий среды, регулярно поступает богатая витаминами пища. Ведь всякий раз, когда мы принимаем пищу, одновременно мы подкармливаем и свои бактерии.

Но даже если сесть на долгосрочную голодную диету, непрошеные нахлебники не пострадают. При несоблюдении гигиены полости рта бактериальные наросты на зубах продолжают увеличиваться даже в случае воздержания от пищи. Чтобы продолжать жизнь и размножаться, бактерии используют в этом случае отшелушивающиеся со слизистой оболочки отдельные клетки и слюну, в которой содержатся гликоиротоиды (соединения белков с сахарами) и полисахариды (полимеризованные сахара).

И даже на зубах, почищенных по всем правилам современной стоматологии, остаются местечки для бактерий, где они могут пережить тяжелое время, а потом продолжать вредить человеку. Это «карманы» в тех местах, где зуб соприкасается с десной, щелки между зубами и участки, уже разъеденные кариесом.

Именно благодаря этим оптимальным экологическим условиям ни на одном другом участке внутри или на поверхности нашего организма нет такой пестрой компании самых разных бактерий, какая собирается в ротовой полости. Здесь живут, во-первых, аэробные микроорганизмы (нуждающиеся в кислороде): стрептококки. микрококки, стафилококки, а также нокардии, нейссерии, коринебактерии, гемофилы.

В застарелых бактериальных наростах преобладают гнездящиеся исключительно в их толще анаэробные, живущие без кислорода, микроорганизмы: актиномицеты, спирохеты, вейлонеллы, фузобактерии, леитотрихии... Кроме плесневых грибков, находят и дрожжевой грибок, вызывающий кандидамикоз (молочницу) полости рта.

В этих джунглях микроскопической флоры живет и своя фауна — жгутиковые простейшие (трихомонады) и амебы. Такие амебы живут во рту у 50—75 процентов всего взрослого населения. Микроорганизмы составляют более половины общего объема зубного налета. На грамм налета приходится около 300 миллиардов живых существ. В слюне их все же меньше: около 900 миллионов особей на миллилитр.

На некоторых предрасположенных к этому участках зубов собираются особенно большие массы кариозных бляшек. Это такие участки, где естественное самоочищение зубов при жевании твердой пищи затруднено. Там в основном собираются остатки пищи. Это промежутки между зубами, шейки зубов непосредственно у самой десны, а также ямки и щели в рельефе зубной эмали.

Это и есть участки, подверженные кариесу в первую очередь. Даже после самой основательной чистки зубов уже через несколько минут можно обнаружить на них первые новые осадки, состоящие из гликопротеидов слюны. Этот тонкий первичный слой создает условия для расселения на зубе и первых бактерий, пока еще отдельных.

Теперь бактерии должны приклеиться к эмали. Здесь решающую роль играют гигантские молекулы, содержащиеся в слюне и активируемые ионами кальция. Если процесс образования бляшки не будет остановлен на этом этапе, то есть если не почистить зубы, то поступающий в ротовую полость сахар значительно ускоряет прилипание бактерий к поверхности эмали. Дело в том, что отдельные молекулы сахара соединяются бактериями в процессе обмена веществ в декстраны — гигантские клейкие молекулы (родственные декстриновому клею, которым заклеивают конверты на почте), а это способствует росту бактериальной бляшки вширь и в толщину.

Сначала возникают лишь отдельные колонии, бактериальные «клумбы». Через несколько часов они уже превратились в сплошной «газон». Остатки пищи и отшелушившиеся от слизистой оболочки рта клетки приклеиваются к этому все утолщающемуся слою, включаются в него и используются бактериями в пищу.

Бактериальный газон переваривает и отмершие бактерии, а также вышедшие из десен белые кровяные тельца, растворяя их с помощью специальных ферментов (гидролизуя). Продукты гидролиза — новые питательные вещества для живых бактерий бляшки.

В процессе созревания кариозной бляшки в ней происходит глухая, но ожесточенная борьба между бактериями, которым кислород нужен, и теми, для которых кислород — яд. В конце концов анаэробы в столкновении побеждают и размножаются за счет аэробов. В результате внутри бляшки, по направлению вглубь, к зубу, резко падает содержание кислорода. Всего в 0,3 миллиметра под поверхностью бляшки оно падает до нуля.

Если бляшку не удаляют в течение нескольких дней, области десны, непосредственно прилегающие к зубу, воспаляются. Впрочем, воспаление, так называемый гингивит, после основательной чистки зубов быстро спадает. Но тот ущерб, который уже принесен за это время зубам, излечить невозможно: бактерии бляшки успели превратить сахар, попавший в ротовую полость, в кислоты.

Мы не можем назвать какой-то один вид бактерий, который целиком был бы ответствен за вынос минеральных веществ из зуба. Но известно, что среди сильнейших кислотообразователей — некоторые виды стрептококков. Среди кокков этого рода печальную известность самого сильного агента кариеса заслужил стрептококк изменчивый. Но в целом в образовании кариеса более повинно все сообщество живущих в бляшке бактерий, нежели какой-либо отдельный их штамм.

Скорость выработки кислот весьма зависит от того, какой сахар потребляется. Низкомолекулярные сахара, например, сахароза (обычный сахар), легко проникают в толщу бляшки. Если человек ест мало сахара, то он расщепляется на фруктозу и глюкозу — из каждой его молекулы выходит одна молекула фруктозы и одна глюкозы.

Из этих молекул при спиртовом брожении в результате переноса фосфатной группы получается сначала пировиноградная кислота. А из нее молочная кислота. И та и другая — сильные органические кислоты. Вымывание из зубной эмали ионов кальция — в значительной мере их работа.

Кроме того, бактерии кариозной бляшки в процессе обмена веществ, в ходе так называемого цикла лимонной кислоты превращают пировиноградную кислоту в другие, очень кислые дикарбоновые кислоты. В вызываемом ими дальнейшем разрушении зуба особенно большую роль играет, видимо, янтарная кислота.

Если же человек ест много сахара, то, кроме образования кислот, в бляшке идет полимеризация составных частей сахара — глюкозы и фруктозы. Это значит, что внутри и вне бактерий молекулы глюкозы соединяются в так называемые декстраны, а молекулы фруктозы — в леваны.

Эти полисахариды служат бактериям аккумуляторами энергии, как, например, гликоген в печени служит энергетической кладовой для организма человека. Если настанет нехватка пищи, эти запасы будут использованы в дело.

Такая стратегия значительно увеличивает шансы бактерий на выживание в голодные времена. К тому же эти клейкие декстраны и леваны очень нужны бактериям для приклеивания к поверхности зуба и для скрепления их в плотный слой бляшки. Без этого «цемента» бляшка не держалась бы так прочно на эмали — ведь ее нельзя смыть даже жесткими струями стоматологического душа.

Другие важные для питания человека полисахариды, например, крахмал картофеля или хлеба, в возникновении кариеса играют лишь второстепенную роль. Бактерии могут разложить крахмал на отдельные блоки — молекулы глюкозы, но по сравнению с быстрой переработкой сахара это гораздо более затяжной процесс.

Белки тоже могут участвовать в производстве кислот. При этом белок сначала разлагается на отдельные аминокислоты, а они затем внутри бляшки подвергаются химическому превращению — окислительному дезаминированию.

Если первичное поражение не залечено, вред, нанесенный эмали кислотой, больше устранить нельзя. Теперь защитный барьер прорван. Бактерии проникают под эмаль, к границе эмали с дентином, и зубная щетка им больше не страшна. Дентин — это лежащее под эмалью несколько менее твердое вещество с меньшим содержанием минералов (63 процента), гораздо слабее сопротивляющееся нападению кислот, чем эмаль.

Но и на этой стадии весь зуб еще не потерян. В пульпе зуба расположены клетки, вырабатывающие дентин, — одонтобласты. Продукты обмена веществ бактерий побуждают их к лихорадочной деятельности, они начинают вырабатывать новый, так называемый вторичный дентин. Этот спешно возводимый барьер против вторгшихся бактерий часто имеет неравномерную структуру и окрашен в коричневый цвет. Начавшаяся гонка между кислотным растворением и строительством нового дентина заканчивается чаще всего в пользу зуба.

На этой стадии, как правило, повреждения можно уже нащупать языком. Человек замечает: в зубе дырка. Если в такое отверстие попадает сахар, поступивший с пищей, в тончайших каналах, идущих через дентин, изменяется осмотическое давление. При этом раздражаются нервоподобные волокна внутри зуба, так называемые волокна Томса. Человек чувствует тянущую боль. Подобное же ощущение возникает, если на отверстие направлен поток воздуха, когда вы втягиваете воздух через зубы. Поток воздуха тоже изменяет состав жидкости, находящейся в канальцах дентина.

Если и дальше откладывать давно назревший визит к зубному врачу — ведь эти кратковременные боли переносимы — то кислотообразующие и пожирающие белок бактерии, расширяя отверстие, движутся в направлении пульпы. Их вторжение в пульпу вызывает ее инфекцию, в результате чего вся пульпа отмирает (мы говорим — «отмирает нерв»).

Конечно, в развитие кариеса вносят свой вклад и некоторые важные внутренние факторы организма: если зубная эмаль плохо минерализована, ее подверженность кариесу выше. Некоторые дефекты прикуса мешают как следует почистить зубы.

Внешние факторы, такие, как слабая гигиена рта, кариозная микрофлора, нездоровая диета — пища, богатая сахаром и слишком мягкая, не нуждающаяся в разжевывании, играют значительно более важную роль. Конечно, в процессе образования отверстия особое значение имеет фактор времени: чем дольше кариозная бляшка остается на зубе, тем скорее образуются кариозные полости. У человека этот процесс занимает целые месяцы, иногда и годы.

Профессор Ф. Зауэрвайн из Боннского университета составил такое «уравнение кариеса»: сахар + бактерии + бляшка + время = кариес. Если в этой цепи не хватает хотя бы одного звена, кариес практически исключается.

Три основных мероприятия обеспечивают действенную профилактику кариеса.

Первое, остающееся и в наши дни самым важным, — это регулярное и основательное устранение бактериальных обрастаний и остатков пищи.

Второе — следует значительно сократить потребление сахара вообще и в особенности бросить привычку в промежутках между приемами пищи забавляться сладостями.

Наконец, третье — там, где питьевая вода содержит мало фтора, необходимо принимать его соединения в подходящей форме — применять фторсодержащие зубные пасты, давать детям таблетки с фтором.

Ульрих Хинтце.



Как бросить курить?О вреде курения говорят с незапамятных времен, но люди продолжают курить. Многие заядлые курильщики объясняют и оправдывают свое пристрастие к табаку желанием в трудную минуту расслабиться, собраться с мыслями. Расстроившийся мужчина прикуривает сигарету. И ни у кого не возникает сомнений в том, что сигарета в этом случае неуместна. Сигарета, выкуренная в период стресса, расценивается как невротическая навязчивость, как ритуал. Мотивация того, что курение — это удовольствие, сомнительна, Опpoc курильщиков показал, что из 20—25 выкуренных сигарет лишь 3—4 доставляют удовольствие, остальные выкуриваются автоматически.

Определите, что заставляет вас курить и оправданы ли поводы для того, чтобы зажечь сигарету. Решите для себя, кто вы — раб или повелитель; хотите вы остаться рабом сигареты или быть повелителем, вырваться из плена табачного дыма, курить лишь тогда, когда хочется, а не тогда, когда без этого не прожить.

Продолжите перечень причин: я должен бросить курить, так как:

  • я снижаю риск различных заболеваний, которые могут привести к преждевременной смерти;
  • уменьшаю риск пассивного курения моих близких;
  • я почувствую себя значительно лучше (артериальное давление и пульс придут в норму);
  • риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний значительно снизится;
  • восстановится обоняние;
  • постепенно исчезнет кашель.

«Бросьте курить. Добавьте не только лет к вашей жизни, но и больше жизни вашим годам!»

Советы бросающим курить
  1. Подумайте о том, когда, где и почему вы курите.
  2. О своем решении бросить курить сообщите родным и друзьям, которые смогут вас поддержать.
  3. Если вы не можете сразу бросить курить, постепенно сокращайте количество выкуренных сигарет, а затем полностью прекратите курить.
  4. Отмечайте моменты, когда вы жаждете закурить, постарайтесь в этот момент переключиться на другой вид деятельности.
  5. Старайтесь избегать ситуаций, которые вынуждают вас закурить.
  6. Порадуйте себя — купите что-нибудь на все сэкономленные от сигарет деньги.
  7. При возросшем аппетите перекусывайте фруктами или овощами.
  8. Не паникуйте и не опускайте руки, если вы сорветесь, продолжайте ваши попытки — это того стоит.
  9. Если желание бросить курить велико, но вам необходима помощь, обратитесь к врачу за консультацией и квалифицированной помощью.

Над тем, когда бросить курить, следует хорошо подумать. Если вы курите на работе, то не следует намечать дату, совпадающую с рабочим днем. Выходные и праздничные дни тоже не подходят, если вы привыкли курить для расслабления. Не следует бросать курить и в период напряженной работы.

Лучше всего бросать курить в такой период, когда вам не грозит нервное напряжение. Одним из наиболее удобных периодов является отпуск, когда можно отключиться от всего привычного, забыть то, что волнует, тревожит, раздражает, уделить время любимому делу, человеку, заняться спортом. Курение при этом само по себе станет малозначительным и лишним, ненужным. Очень важно, что во время отпуска перестают действовать факторы, оказывающие своего рода “сигнальное” влияние. Например, перекуры на работе, курение, чтобы убить время при ожидании транспорта и т.п.

Отказаться от никотина самостоятельно можно с помощью программы “малых шагов”, разработанной Мюнхенским институтом психиатрии:

  • Покупайте сигареты по одной пачке
  • Взяв сигарету, пачку сразу спрячьте
  • Курите сигареты только с фильтром
  • Постоянно меняйте сорт сигарет
  • Держите сигареты в таких местах, чтобы приходилось вставать или пойти за ними в другую комнату
  • Если у вас кончились сигареты, не просите их ни у кого
  • Всякий раз, покурив, очищайте пепельницу и убирайте ее подальше от себя
  • После каждой затяжки горящую сигарету кладите на край пепельницы
  • Каждый раз, прежде чем закурить, сделайте три спокойных вдоха и выдоха
  • Выкуривайте каждую сигарету не больше чем до половины
  • Закурив, после первой затяжки погасите сигарету. Если захочется еще покурить, придется зажечь спичку вновь
  • Затягивайтесь не чаще чем через раз: один раз – просто подержите дым во рту, один раз – затянитесь
  • Первую за день сигарету выкуривайте не раньше чем через полчаса после завтрака
  • Сразу после еды выходите из-за стола и принимайтесь за дела, не закуривая
  • Дома курите в коридоре или в каком-то другом неудобном месте
  • Не курите во время ходьбы, стоя, в постели, за столом, за рулем
  • Постарайтесь не курить, когда курят в вашем присутствии
  • Не курите, если вы кого-нибудь ждете
  • Подумайте, прежде чем закурить
  • Приучите себя закуривать сначала через 2 минуты после желания покурить, затем через 5 минут, позднее – через 10 минут
  • Ни в коем случае никогда не выкуривайте больше одной сигареты в час
  • Когда курите, не занимайтесь ничем приятным: чтением, просмотром телевизора и т.п.
  • Постарайтесь курить, не затягиваясь
  • Подсчитайте, сколько денег вы сэкономили на сигаретах
Рецепты народной медицины при никотиновой зависимости

Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 литрах кипятка. Настой выпить в течение дня. Смешать в равной пропорции листья крапивы, подорожника, мелиссы, вишни, малины, земляники, ромашки, иван-чая, зверобоя. Заварить 1 столовую ложку сухой смеси в заварочном чайнике. Выпивать за сутки.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика