Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Витамин СВитамин С (аскорбиновая кислота) - одно из самых необходимых веществ в жизнедеятельности организма.

Под влиянием витамина С снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается ее эластичность и прочность. Сосуды становятся менее ломкими и хрупкими. Особенно благотворно действует витамин С на мелкие сосуды — капилляры.

Если организм систематически недостаточно снабжается витамином С, возникает целый ряд заболеваний. Цинга — это резко выраженная форма недостаточности витамина С. Однако наиболее распространены скрытые формы недостаточности витамина С. При этом отсутствуют какие-либо выраженные нарушения. Как правило, у человека понижается работоспособность (особенно умственная), изменяется и общий тонус: появляются апатия, вялость, быстрая утомляемость. Снижаются и защитные свойства организма: он становится более подверженным всяким неблагоприятным внешним влияниям, повышается восприимчивость к заболеваниям — простудам, гриппам, ангинам. Скрытые формы недостаточности витамина С способствуют также развитию атеросклероза, в организме создаются благоприятные условия для развития этого заболевания, так как сосуды в известной степени становятся подготовленными для атеросклеротичесних изменений.

Какими же «ресурсами» витамина С обладает человек? В организме взрослого здорового человека содержится около 5 тысяч миллиграммов этого витамина. Запасы эти не пассивные, они активно обращаются, участвуя в процессах обмена. Все эти 5 тысяч миллиграммов распределены по тканям и органам, больше всего витамина сосредоточено в печени, сердце, почках и тканях мозга.

Имеются данные, что с возрастом количество витамина С в организме снижается. Однако ткани пожилых людей нуждаются в повышенных количествах этого витамина. В то же время избыточное питаниее сочетании с С-витаминной недостаточностью — это верный путь к раннему развитию атеросклероза. Особенно часто наблюдается это заболевание у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сопровождающийся недостаточной физической нагрузкой и малыми энергетическими затратами.

В основном организм обеспечивается витамином С за счет пищевых продуктов. Синтетическая аскорбиновая кислота может быть только дополнением, в тех случаях, когда пища содержит мало естественного витамина С (зимой, весной).

В пищевых продуктах натуральной аскорбиновой кислоте сопутствуют вещества, усиливающие ее биологическое действие. Это так называемые Р-активные вещества; катехины, флавоны, антоцианы, дубильные вещества (танины), органические кислоты, пектины и другие.

Для того, чтобы насытить организм витамином С, лучше всего применять природные С-витаминные концентраты — шиповник и черную смородину. Эти растительные продукты богаты аскорбиновой кислотой— около 300 мг% (то есть в 100 г продукта содержится 300 мг аскорбиновой кислоты). В отдельных видах крупноплодного шиповника содержание аскорбиновой кислоты достигает 1000 мг% и более. Особенно ценна черная смородина, обладающая свойством укреплять сосуды больше, чем какой-либо другой продукт. Объясняется это тем, что в черной смородине аскорбиновая кислота надолго сохраняет свои ценные для организма свойства. Этому способствует то, что в ягодах смородины мало содержащих медь ферментов (аскорбиноксидазы и полифенолоксидазы), разрушающих аскорбиноэую кислоту.

Зимой естественный источник высокоактивного витамина С — это ягоды черной смородины, протертые с сахаром. В таком «сыром» варенье аскорбиновая кислота сохраняется в течение нескольких месяцев, почти не теряя своих качеств. Особенно полезно такое варенье детям и людям в зрелом и пожилом возрасте. Одна-две чайных ложки в день такой вкусной и питательной смеси значительно повышают содержание витаминов в питании.

Близки к черной смородине по своим биологическим свойствам цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины и др. Содержание аскорбиновой кислоты в них значительно меньше, чем в шиповнике и черной смородине, однако сопутствующие вещества в цитрусовых представлены также в большом количестве и отличаются высокой биологической активностью. Особенно выделяется из этих веществ цитрин, обладающий также сосудоукрепляющими свойствами. Ценность цитрусовых заключается главным образом и в том, что содержание в них аскорбиновой кислоты остается постоянным из-за полного отсутствия разрушающих ее ферментов. Источниками витамина С в той или иной степени являются также все фрукты, овощи и ягоды. Именно поэтому летом надо стараться насытить организм аскорбиновой кислотой и сопутствующими ей веществами. Ведь в летне-осенний период овощи, фрукты и ягоды отличаются особо высоким содержанием витамина С. Так, например, картофель непосредственно после сбора содержит до 25 мг% витамина С, а в январе его только 10 мг%, в марте — уже 7 мг%.

Очень ценный продукт питания — правильно приготовленная квашеная капуста и ее рассол. Аскорбиновой кислоты в такой капусте почти столько же, сколько в белокочанной.

Витамин С необходим всем. Не забывайте включать в свой дневной рацион продукты, содержащие это необходимое для жизнедеятельности организма вещество.

Профессор К. Петровский.



Излишняя худобаИзлишняя худоба как и избыточный вес приводит к диспропорции фигуры. Она бывает наследственной, может быть вызвана недоеданием, отклонениями в состоянии здоровья — нарушениями пищеварения, эндокринными заболеваниями и т. п.

Некоторые виды худобы могут быть обусловлены уменьшением объема жидкости (обезвоживанием) мышечных тканей (белково-калорийная недостаточность питания). Чаще всего имеют место серьезные нарушения качественной сбалансированности питания — пониженное содержание белков, повышенное — жиров, углеводов с преобладанием быстроусвояемых сахаров. Как правило, улучшение гигиены питания дает при этом значительные прибавления в весе — до 5-6 кг.

Режим питания тех, кто хочет поправиться, должен быть направлен исключительно на увеличение мышечной массы, а не на рост жировых запасов. Это можно сделать, потребляя белки животного происхождения, биологическая ценность которых выше, чем растительных.

Этот излишек белков можно получить путем дополнительного потребления мяса и рыбы, поджаренных без жира либо приготовленных в духовке. Однако при этом нельзя уменьшать обычную дозу жиров и углеводов.

Увеличить вес, сделать фигуру более округлой и мягкой можно и с помощью физических упражнений, направленных преимущественно на увеличение мышечной массы.

Способствовать совершенствованию фигуры, исправлению некоторых ее дефектов могут занятия аэробикой, атлетической гимнастикой, шейпингом. Они помогают воздействовать на различные мышечные группы: убрать живот, сделать стройной талию, улучшить форму ног, развить мышцы внутренней поверхности бедра, изменить форму голени и др.

Эффективно сочетание физических упражнений с рациональным режимом питания.



Лекарства для здоровыхИзвестно, что все люди в той или иной степени испытывают всякого рода напряжения или, как говорят ныне, физический и эмоциональный стресс. Определенный уровень стресса полезен, он тренирует защитные силы организма, но чрезмерный уже их расшатывает, ослабляет. Значит, нужны какие-то средства, которые бы существенно повышали сопротивляемость организма вредным стрессовым воздействиям. А стресс — это не только, например, длительный холод или сообщение о смерти близкого человека. Это и заражение гриппом или другими инфекциями и вообще всякого рода недомогания и болезни. И в этих случаях для восстановления прежнего уровня работоспособности после болезни огромную роль играют лекарства.

Беременность, роды, вскармливание ребенка — все это не болезнь, а нормальные состояния. Но как много они требуют от организма матери. И здесь на помощь приходят биологически активные и лекарственные вещества. Такие же вещества необходимы и для развития здорового ребенка.

Люди старческого возраста, не больные, тоже нуждаются в ряде лекарств. Мало того, ученые ищут лекарственные вещества для увеличения продолжительности жизни. Определенным образом действующие вещества нужны людям, работающим высоко в горах, на море и под водой, в космосе и на авральных работах на земле. Следовательно, лекарства нужны не только для лечения и предупреждения болезней. Они нужны и для того, чтобы оставаться здоровыми, жить и работать в полную силу заложенных в человеке потенциальных возможностей.

Что есть лекарство?

Лекарства важны не только для лечения болезней, они необходимы и здоровым людям. Эта «крамольная» мысль находится в противоречии с установившимися представлениями. «Лекарство — неизбежное зло, хотя его используют во благо излечения от болезни». Так примерно привыкли относиться к лекарству. Так написано, кстати, и в «Большой медицинской энциклопедии»: «Лекарственные средства — вещества, используемые для воздействия на организм в целях предупреждения и лечения заболеваний». Это, в общем, правильное определение так или иначе связывает лекарство с болезнями, а цель предупреждения опять-таки предполагает профилактику какого-то определенного заболевания.

Более точно и всеобъемлюще определение, данное Всемирной организацией здравоохранения в 1966 году: «Лекарственное средство — есть вещество или продукт, используемый или предназначенный для применения с целью изменения или изучения физиологических систем или патологических состояний в интересах принимающего».

Лекарства представляют собой обособленную группу веществ. В связи с их свойствами они относятся к огромной группе биологически (или физиологически) активных веществ, которые оказывают на живые организмы различного рода воздействия — изменяют общее состояние организма, влияют на деятельность его органов или систем.

Биологически активные вещества в огромном разнообразии содержатся в самом организме: нуклеиновые кислоты, ферменты, гормоны, витамины и другие, выполняющие роль регуляторов различного рода функций. Это так называемые эндогенные или внутренние биологически активные вещества.

Вторая группа — экзогенные биологически активные вещества, попадающие в него с пищей или в виде лекарственных препаратов. Причем то, что мы называем лекарствами,— лишь узкий ручеек по сравнению с огромным потоком биологически активных веществ, поступающих в организм с пищевыми продуктами.

Вот несколько наиболее ярких примеров. За 60 лет жизни англичанин потребляет с чаем около У килограммов кофеина. Примерно столько же приходится на каждого любителя кофе. Но дело не только в кофеине. На его долю приходится лишь небольшая часть экстрактивных веществ, а они составляют в чае 40—50 процентов и несколько больше в кофе. Это значит, что за 60 лет англичанин потребляет около 150 килограммов экстрактивных веществ чая, а американец, если считать, что ежедневно он выпивает в среднем шесть чашек по 10 граммов кофе — около 0,8 тонны экстрактивных веществ кофейных бобов.

Вещества эти представлены очень большим набором самых различных органических соединений, в чайном листе, например, их более 100. А если посчитать вместе природные вещества овощей, фруктов и ягод, мяса, хлеба и жиров, специй, виноградного вина, пива, безалкогольных напитков и многих других видов потребляемых продуктов, то это сотни, а может быть, и тысячи биологически активных веществ.

И, видимо, все это не случайно. Мало доставить организму только определенное количество калорий. Очень важно, чтобы среди потребляемых веществ были и биологически активные, в чем давно убедились на примере витаминов, и чтобы достаточным было их разнообразие. Вот поэтому в суточном рационе взрослого человека должно быть более 600 веществ, в том числе 17 витаминов и 20 аминокислот (данные Института питания АМН СССР). Кроме того, человек, как часть планеты, содержит почти все химические элементы, количество и сочетание которых небезразлично для его «внутреннего хозяйства». Из этого вытекают очень простые рекомендации: «В недельное меню должны быть включены продукты не менее 30 наименований. Это дает возможность организму «взять» из пищи все многообразие необходимых биологически активных веществ. Ведь каждый продукт имеет только ему присущие особенности».

Поток веществ огромен: за 85 лет жизни человек в среднем около 90 тысяч раз принимает пищу. Таким образом, пища, разнообразная по набору природных продуктов, сбалансированная не только по белку, жирам, углеводам и витаминам, но и по числу биологически активных веществ,— первое и самое главное лекарство для здоровых.

И опять-таки рекомендации очень простые. Не надо увлекаться одним каким-либо видом мяса, овощей или фруктов, нужно отдавать предпочтение хлебу из муки более грубого помола, не забывать о листовых овощах, приправах и специях, меньше потреблять сахара и других чисто углеводистых продуктов. Каждый из натуральных продуктов приносит в организм свойственные ему полезные биологически активные вещества. Это нити, связующие нас с природой.

Лекарства для здоровых

Лекарства для здоровыхЛекарства для здоровых - не новейшее открытие. С древних времен люди использовали лекарственные растения, которые укрепляли организм. Потом их стали называть тонизирующими. Такого рода средствами богата традиционная медицина всех народов. Известно выражение: «Владыки Древнего Востока платили своим врачам только тогда, когда они, владыки, были здоровы».

Надо полагать, что народная медицина располагала и лекарствами для сохранения здоровья.

Наиболее яркий пример лекарства для здоровых — женьшень. Корень этого растения сохраняется в арсенале средств восточной медицины около 5000 лет. На Востоке принято после сорока лет ежегодно осенью в течение двух-трех месяцев принимать настойку женьшеня. Это поддерживает силу, здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

Долгие годы женьшень оставался загадкой для научной медицины, которая не могла поверить в универсальность его целебного действия; и действительно, все попытки изучить с этих позиций суть действия женьшеня оставались безуспешными. Причина неудач оказалась простой: его изучали как лекарство для лечения болезней и не понимали, что его свойства полезны не для больных уже, а для здоровых людей. Но теперь женьшень достаточно хорошо изучен, признан научной медициной, включен в отечественную фармакопею и находит все больший спрос в странах Европы и Америки.

Сходно с женьшенем действует на человека и экстракт корней элеутерококка. Элеутерококк возглавляет группу лекарственных веществ, которую профессор Н. В. Лазарев (предложивший вместе с М. А. Розиным первый препарат этой группы — дибазол) назвал адаптогенами. К этой группе относятся препараты лимонника, левзеи сафлоровидной, родиолы розовой, пантов пятнистого и северного оленей.

Давайте посмотрим на примере элеутерококка, что дают адаптогены здоровым людям. Его препараты хорошо снимают утомление, улучшают показатели физической и умственной работоспособности, повышают остроту зрения и слуха. В отличие от стимуляторов чисто химического происхождения природные адаптогены безвредны и могут применяться повторно в течение длительного времени.

Но главное для адаптогенов — их способность повышать сопротивляемость организма к самым различным и порой прямо противоположным воздействиям. Вот примеры. Во Владивостоке элеутерококк был с успехом применен для повышения устойчивости организма водолазов, которые вели работы на глубине 90—160 метров. А на Памире на высоте около 4 тысяч метров элеутерококк помогал людям выполнять большую работу, сохранял хорошее самочувствие. Опытная проверка в трудных условиях заполярного Норильска показала, что он в два с лишним раза снизил заболеваемость гриппом и общую подверженность болезням у рабочих одного из заводов горно-металлургического комбината. И тот же элеутерококк смог оградить организм людей от комплекса неблагоприятных воздействий и в тропиках во время длительного плавания.

Абсолютная безвредность элеутерококка (единственное противопоказание — гипертоническая болезнь) позволила использовать его в качестве пищевой добавки: он содержится в безалкогольном напитке «Байкал», а сахарный комбинат города Уссурийска приступил к выпуску элеутерококкового сахара.

Здоровые люди в определенных ситуациях прибегают иногда к успокаивающим средствам. К сожалению, забыты известные нашим прабабушкам совершенно безвредные травы и успокаивающие чаи. На смену им пришли избирательные и сильные синтетические транквилизаторы, и лишь некоторые из них можно принимать сравнительно долго: от 1—3 месяцев до нескольких лет. Они снимают излишнюю напряженность нервных перегрузок и помогают приспособиться к возрастающему темпу современной жизни. В нашей лаборатории заканчиваются исследования нового и мягко действующего транквилизатора из рогов сайги — сайтарина.

Индийские врачи с древности знали об успокаивающем, «примиряющим с трудностями жизни» действии раувольфии. Теперь комплексные препараты, созданные на основе этого растения (раувазан, раунатин), помогают миллионам людей справиться с напряженным темпом жизни и как следствие его — подскоками артериального давления (речь идет о небольших, поддерживающих дозах указанных препаратов, принимаемых длительное время).

Исследователи ищут вещества, увеличивающие продолжительность жизни. Наблюдения на животных дали уже немало интересных результатов.

Получены любопытные данные и в нашей лаборатории в опытах на крысах, которым добавляли в корм экстракты некоторых растений: продолжительность их жизни увеличилась по сравнению с контролем на 16—21 процент.

Однако проблема фармакологии продолжительности жизни еще не может рассматриваться практическим здравоохранением. Но есть другая теснейшим образом связанная с этим задача: профилактика одного из самых распространенных заболеваний—атеросклероза, особенно начальных его форм. Уменьшить число больных атеросклерозом — значит предотвратить сердечно-сосудистые, нервно-психические, обменные и многие другие заболевания. Что же рекомендуется здоровым людям для профилактики атеросклероза? Хороший эффект дает сухой экстракт из корневищ и корней диоскореи кавказской (диоспонин). Антиатеросклеротическим действием обладают ненасыщенные жирные кислоты (линетол), поливитаминные препараты (ундевит, декамевит и др.), экстракты корней женьшеня и элеутерококка, морская капуста и другие продукты моря.

Здесь же следует немного сказать о сахаре. В тех количествах, в которых мы его теперь поглощаем, он оказывается довольно вредным продуктом. С завидным упорством человечество освобождало сахар от большого количества разнообразных и полезных биологически активных веществ, содержащихся в сахарной свекле и сахарном тростнике. В результате люди потребляют почти химически чистую сахарозу, которая вносит свой вклад в возникновение атеросклероза, кариеса зубов и диабета.

В свое время я решил исследовать сахар, который еще не полностью очищен от сопутствующих веществ — так называемый желтый сахар. Длительные опыты на крысах убедили, что белый сахар повышает содержание холестерина в сыворотке крови и печени, беталипопротеина сыворотки крови, увеличивает отложение жира и гликогена в печени и мышцах, а также поднимает уровень сахара в крови. Если же крысам скармливать эквивалентный по сахарозе желтый сахар, то все перечисленные показатели или не отличаются от показателей контрольных животных, которым не давали сахара вовсе, или же изменены очень незначительно.

Надеюсь, желтый сахар станет самым массовым и эффективным средством профилактики атеросклероза. (Кстати, по сравнению с «безжизненным» белым, желтый сахар многим кажется очень вкусным.)

К средствам фармакологии здоровья, бесспорно, следует также отнести и лекарства против морской болезни, и средства, угнетающие аппетит или способствующие отвыканию от курения.

Фармакосанация

Следует учитывать, что средства для лечения больных отличаются от лекарств для здоровых по многим признакам. (Хотя и не исключено, что одно и то же лекарство может быть использовано в обоих случаях.)

Лекарств для больных очень много, они обладают чаще узким характером действия (среди них много сильнодействующих) и назначаются больным сравнительно на короткое время.

Но если болеют все по-разному, а здоровы или близки к этому примерно все одинаково, то и набор лекарств для здоровых должен быть меньшим. Лекарства для здоровых чаще обладают широким характером действия, среди гих нет сильнодействующих и токсичных веществ, поэтому они предназначаются для длительного, иногда и в продолжение всей жизни, использования.

Проблема лекарств для здоровых не только медицинская, она имеет значение и для сельского хозяйства. Очевидно, что прикладную фармакологию целесообразно делить на фармакотерапию — медицинскую и ветеринарную — и фармакосанацию. Фармакосанация — наука о действии биологически активных веществ, поступающих в живые организмы с питательными веществами или в виде препаратов, предназначаемых для повышения устойчивости организма к различным неблагоприятным воздействиям и нормализации измененных функций.

Доктор медицинских наук И. Брехман



Как укрепить иммунитет?Справляться с инфекциями нам помогает иммунитет — защитная сила организма. Как известно, инфекции ослабляют иммунитет человека, поэтому крайне необходимо помогать организму справляться с различными болезнями, поддерживая свою иммунную систему.

Существует множество средств народной медицины для поддержания защитных сил организма. И здесь каждый человек волен в выборе данных средств, хотя рекомендации профессиональных врачей также оказываются полезными.

Для укрепления иммунитета употребляют настойку софоры японской. Если вы не встретите этого препарата в аптеке, не отчаивайтесь. Иммунный ответ способна вызвать и привычная для нас всех ромашка аптечная. Почаще заменяйте традиционный чай ромашковым и не забывайте про зеленый чай — и эти безобидные природные средства помогут вам укрепить иммунитет.

Очень действенными, но уже не такими безобидными, являются женьшень, прополис, элеутерококк, азалия, эхиноцея. Они поднимают иммунологический статус, так как увеличивают количество лимфоцитов, которые поглощают внедрившийся в организм вирус. Эти мощные природные адаптогены подходят не всем. Например, эти средства не советуют принимать людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Женьшень к тому же противопоказан больным гипертонией. Поэтому эти препараты надо принимать только по рекомендации врача: он определит длительность курса и дозировку.

Не потеряла актуальности рекомендация каждый день съедать по яблоку. В них в оптимальном для организма сочетании содержатся необходимые для хорошей работы иммунной системы вещества: растительные антибиотики — фитонциды, витамины С и группы В, а также марганец и медь.

Для стимуляции выработки собственного интерферона специалисты также рекомендуют принимать дибазол и курантил.

Дибазол принимайте по утрам за час до еды 10 дней. Доза для взрослых — 0,02 г, для детей старше 6 лет — 0,01 г.

Курантил — по утрам за час до еды раз в неделю. Курс рассчитан на 2,5 месяца. Взрослые — по 0,05 г, дети — по 0,025 г.

Возможны и другие варианты укрепления иммунитета. 10 дней утром и вечером рассасывайте под языком таблетку ликопида. С промежутками в 3—4 дня пейте по таблетке арбидола (на курс — 6 таблеток) или принимайте иммунал. Для этого растворите 20 капель средства в небольшом количестве воды. Принимайте 3 раза в день до тех пор, пока не улучшится эпидемиологическая обстановка.

Не забывайте, что определенную роль в повышении защитных сил организма играет климат. Самыми благоприятными для укрепления иммунитета специалисты признают: морской климат типа прибалтийского — сильный ветер плюс влажный соленый воздух; горный или высокогорный климат — сухой воздух плюс пониженное содержание кислорода. Зависимость такова: чем суровее климат, тем сильнее его иммуномо-дулирующие свойства. Пребывание в горах или на море должно быть не менее трех недель. Но пожилым людям и маленьким детям такая климатотерапия не подходит. Они должны отдыхать там, где постоянно проживают.

Солнечные лучи также положительно влияют на иммунную систему человека. Но следует всегда помнить, что только умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей пробуждает защитные силы организма.

Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами действует прямо пропорционально — подавляет иммунитет.

Не следует забывать и о таких верных средствах повышения иммунитета, как плавание, бег, гимнастические упражнения и обливание прохладной водой по утрам. Иногда они действуют не хуже, чем сильные лекарства. Но это, конечно, касается здоровых людей.



сушка лекарственных растенийВ живом растении под воздействием особых веществ — ферментов, или энзимов, постоянно совершаются химические процессы. Особенно энергично они происходят в сорванных и собранных в кучи растениях. При этом части растений согреваются, буреют, а их действующие вещества разлагаются. Сушка приостанавливает разрушающую деятельность ферментов или сводит её к минимуму и тем самым предотвращает на длительное время — на год, а иногда и больше — разложение действующих веществ. В то же время из клеток растения удаляется вода, а без нее деятельность ферментов приостанавливается. Сушка при температуре до 55—60° разрушает ферменты, но не изменяет действующих веществ. Вот почему процесс сушки так важен в заготовке лекарственных растений.

Для сушки каждого вида установлена определенная температура. Между сбором растений и сушкой должно пройти не более одного-двух часов. Если это почему-либо невозможно, рекомендуется сырье рассыпать тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении и в таком виде держать несколько часов.

Существуют два способа сушки лекарственного сырья: воздушная (солнечная и теневая) и искусственная (с применением нагрева или токов высокой частоты). Наиболее доступна воздушная сушка, но она не обеспечивает полной сохранности всех целебных свойств. В зависимости от содержания действующих веществ сырье сушат под прямыми солнечными лучами или в тени.

Солнечную сушку хорошо переносят корни и корневища, содержащие дубильные вещества или алкалоиды (лапчатка, змеевик, кровохлебка, чемерица). Сырье раскладывают слоем в 2—3 см на подстилках. Чтобы оно сохло равномерно, его необходимо переворачивать два-три раза в день. За три-четыре дня корни высыхают: при сгибании они с треском ломаются.

Зеленые части растений сушат без доступа прямых солнечных лучей, на воздухе в тени. В этом случае сохраняется естественная окраска листьев, стеблей и цветков, а также их действующие вещества.

Воздушную сушку можно проводить на хорошо проветриваемых, крытых железом чердаках, где для этого оборудованы стеллажи с полками из проволочной сетки или редкой ткани. Располагают их в три-четыре ряда на расстоянии 40—50 см. Сырье раскладывают слоями в 1—2 см, а для вытяжки влажного воздуха устраивают проветривание — это основное условие эффективности теневой сушки, способствующее быстрому удалению влаги.

В теплую погоду растения можно сушить на открытом воздухе, в тени. Но поскольку найти место, куда бы целый день не попадали солнечные лучи, затруднительно, такой способ используют редко. Чтобы предохранить сырье от росы, на ночь его обязательно нужно накрывать.

При сушке крупных листьев (подсолнечника, мать-и-мачехи) каждый лист раскладывают отдельно. Травы лучше связывать в пучки и развешивать на веревках. Цветки надо беречь от пересушивания или недосушивания, так как в первом случае сырье сильно измельчается, а во втором — буреет и портится.

Растения, содержащие гликозиды (горицвет, ландыш), требуют быстрой сушки, для них наилучшей является температура 55—60°. Эти растения раскладывают на верхних полках стеллажей, ближе к нагреваемой солнцем крыше.

Сырье, в котором есть эфирные масла, нужно сушить медленно, при температуре 30—40°, поэтому его раскладывают толстым слоем на нижних стеллажах. Такая сушка позволяет лучше сохранить эфирные масла в сухих растениях. При более высокой температуре их содержание уменьшается, сырье обесценивается.

Растения, издающие сильный запах, сушат отдельно.

Сушить можно не только на чердаках, для этого используют и другие помещения, но обязательно хорошо проветриваемые и оборудованные стеллажами. Воздушная сушка обычно продолжается несколько дней (в зависимости от влажности и толщины частей растений). При этом необходимо хотя бы раз в день переворачивать сырье.

Тепловая (искусственная) сушка в специальных сушилках дает возможность регулировать температуру в соответствии с особенностями растения, а сам процесс проводить в более короткие сроки.

Обогрев бывает огневой, когда источником тепла является печь, калориферный — когда сушилки нагреваются водой или паром от котельных установок, и электрический, если используются электронагреватели. Можно приспособить для этого русские печи, хорошо отапливаемые помещения, теплицы и плодоовощные сушилки, если в них температура регулируется в пределах 40—60° и они обеспечены надлежащей вентиляцией.

В русских печах сушат преимущественно сочные плоды и ягоды (шиповник, малина, черника, рябина). Для ускорения процесса и предохранения от комковатости лучше предварительно провялить на солнце. Надо следить, чтобы они не пересушивались и не подгорали. Печи можно оборудовать выдвижными сетчатыми противнями в два-три яруса, температуру в них поддерживать не выше 80—90°.

В тепловых сушилках сырье всегда несколько пересушивается и делается хрупким, поэтому его необходимо складывать в проветриваемом помещении, где оно вбирает влагу из воздуха.

Стандартное сырье должно содержать влагу в пределах от 8 до 15 %, а некоторые плоды до 20 % (можжевеловые ягоды).



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика