Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Здоровая жизнь

Аллергия - повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней среды, называемых аллергенами. Аллергенами могут быть химические вещества, микробы и продукты их жизнедеятельности, шерсть, пыль, пыльца, пищевые продукты и др. Проявления аллергии сугубо индивидуальны. К аллергическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, декарственная и пищевая аллергия, аллергический артрит. Развитие многих инфекционных заболеваний может сопровождаться аллергией, которая в этом случае называется инфекционной.

Наиболее часто вызывют аллергию такие пищевые продукты ка кмолоко, яйца, клубника, цитрусовые, шоколад, рыба, мясо (в т.ч. и курица). В некоторых случаях аллергенами оказываются тепло или холод. Факторами, предрасполагающими к аллергии являются нарушения функций нервной и эндокринной систем, травмы головного мозга, отрицательные эмоции.

Поскольку с развитием цивилизации количество аллергенов будет увеличиваться, нужно ситематически тренировать организм на устойчивость к внешним воздействим. Важную роль при этом играет правильное питание, занятия спортом, пребывание на свежем воздухе. Подбор лекарственных средств, которые могут оказать положительное действие при аллергических состояниях, очень сложен и сугубо индивидуален для каждого больного. Приведенные рекомендации носят оющий характер и не ориентированы на какие-то определенные аллергены. Выбор нужного средства производится, как правило, опытным путем.

Народные средства для лечения аллергии (для внутреннего употребления)

1. Отвар череды Люди, страдающие аллергией должны пить отвар череды вместо чая или кофе в течение очень длительного времени (не менее года). Отвар череды не подлежит хранению и пить его нужно только свежим.

2. Сок или настой корня сельдерея пахучего. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день, за 30 мин. до еды. Настой готовится следующим образом: 2 ст. ложки измельченных корней настаивать 2 часа в стакане холодной воды, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Применять при аллергической крапивнице.

3. Настой цветков глухой крапивы Взять столовую ложку цветков на стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 мин., процедить. Пить по 1/2 сткана 4-5 раз в день или по 1 сткану 3 раза в день в теплом виде. Применять при аллергической сыпи, крапивнице.

4. Отвар корней одуванчика и лопуха. Корень одуванчика и корень лопуха растереть в ступке и смешать вместе. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 мин. и оставаить настивать 10 мин. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день)

5. Настойка и порошок ряски маленькой. Взять ч. ложку свежей промытой травы на 50 мл водки, настивать 7 дн., процедить, отжать. Принимать по 15-20 капель в 1/4 стакана воды 3 раза в день. Сухую ряску растереть в порошок. Порошок смешать пополам с медом. Принимать по одному комочку весом 1-2 г 2-3 раза в день.

6. Порошок травы черноголовки обыкновенной. Используют растение, собранное во время цветения. В зависимости от возраста, принимать от 1 до 3 ст. ст. ложек сухой травы в сутки. Принимать в виде порошка до еды в 3 приема или заваривать кипятком. Отвар пить в горячем виде.

7. Порошок кожицы клубнекорня пиона. Кожицу растолочь в порошок и принимать за 20-30 мин до еды. Дневная норма 3-4 ст. ложки Применять при сильном аллергическом насморке. Детям норма снижается до 2 ст. ложек в день. Если ребенок не хочет принимать порошок - добавьте его в пищу.

8. Отвар цветков или олиственных веток жимолости японской. Дневная норма: цыветков - 4-5 г, веток и листьев 10-12 г.

9. Сбор для лечения аллергии на пыль Золототысячник - 5 частей, зверобой - 4 части, корень одуванчика- 3 части, хвощ полевой - 2 части, кукурузные столбики - 1 часть, ромашка аптечная - 1 часть, плоды шиповника - 4 части. 4 с. ложкт сбора залить стаканом воды и дать настояться в течение ночи. Утром поставить на огонь и довести до кипения (не кипятить!). Затем укутать на 4 часа и процедить. Пить по 1 стакану в день в 3 приема, до еды. Настой можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в холодильнике. При приеме этого средства могут быть побочные явления в виде зуда или повышенного возбуждения. Они проходят примерно через месяц. Приме препарата - не менее 6 мес. Спиртного в это время лучше не употреблять. А от зуда можно избавиться с помощью анестезирующих мазей.

10. Настой травы чистотела большого. 1 ст. ложку травы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/4 - 1/2 стакана утром и вечером.

11. Настой соцветий календцлы лекарственно. Залить 10 г соцветий 1/2 стакана кипятка, заварить на 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

12. Настой соцветий ромашки аптечной. Одну столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, парить 20-30 мин., принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

13. Настой травы мяты перечной. Залить 10 г травы 1/2 стакана кипятка, парить 20-30 мин., принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день

14. Настой листьев крапивы жгучей. 2 ст. ложки лисьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/2 ст. 4 раза в день до еды.

15. Настой травы эфедры двухколосковой. Взять 15-22 г травы, залить 2-3 стаканами кипятка, выварить до половины объема, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Наружно - отвар травы (ст. ложку сырья варят 5 мин в 400 мл воды)используют при лечении аллергодерматозов, зуда.

16.Настой травы коростовника полевого. 4 ч. ложки травы залить 2 ст. кипятка, настивать, процедить. Пить по 1/2 ст. в день.

17. Мумие. Мумие развести в концентрации 1 г на 1 л теплой воды. Хорошее мумие растворяется без появления мути. Принимать раствор с утра 1 раз в день, запивая теплым молоком. Дозировка детям: в возрасте 1-3 года по 50 мл., 4-7 лет - по 70 мл., 8 лет и старше - 100 мл. Мумие обладает мочегонным и послабляющим действием. Высыпания на коже можно смазывать раствором из расчета 1 г на 100 мл воды. Курс лечения - не менее 20 дней. Авиценна рекомендовал проводить лечение по 20 дней весной и осенью.

Лекарственные средства для наружного применения.

1. Сок соцветий клевера лугового. Соком лечат аллергические поражения глаз.

2. Настой фиалки трехцветной или фиалки полевой (анютиных глазок) Взять 1 л настоя на ванну воды для водных процедур

3. Настой багульника болотного. 1 л настоя (или отвара) на ванну для водных процедур В случае отсутствия в сборе какой-либо травы, можно готовить состав и без нее. Это лишь немного снизит эффективность состава.



Чтобы забеременеть, нужна здоровая печень Ученые определили, что в печени происходит самая высокая активность эстрогена. Проведя эксперимент на животных, было выявлено, что нормальную работу печени можно нарушить, ограничив белковую пищу в рационе. А это, в свою очередь, негативным образом сказывается на репродуктивном цикле.

Ученые считают, что связь между попаданием в организм белка и деятельностью рецепторов эстрогена объясняет, почему анорексия не дает женщинам зачать ребенка. Также ученые считают, что наступлению беременности может препятствовать избыточное количество углеводов и нехватка белковой пищи в рационе. По материалам:vashaibolit.ru


При мышечной кривошее голова ребенка постоянно наклонена в сторону пораженной мышцы. При выраженной кривошее часто наблюдается асимметрия лица, черепа или надплечья (на пораженной стороне лопатка и ключица расположены выше). Причинами данного заболевания является недоразвитие грудино-ключично-сосцевидных мышц, при помощи которых человек выполняет различные движения головой, или родовая травма шейного отдела позвоночника.

При данном виде заболевания лечение следует начинать с 2-3-месячного возраста, используя:

лечение положением; лечебный массаж и гимнастику. Лечение положениемВажно, чтобы туловище малыша на кроватке располагалось симметрично, прямо по отношению к голове. Ребенок должен лежать на полужестком матраце, от подмышек до колен малыша должны размещаться мешочки или “скатки” из одеяла. Малыша надо чаще укладывать на бок. Если ребенок спит на стороне кривошеи, то ему под голову кладется высокая подушка, если же он лежит на здоровой стороне, то подушка не используется совсем. Рекомендуется часто перекладывать малыша, подходить к его кроватке не с одной, а с разных сторон. При этом свет, игрушки, общение со взрослым должны быть со стороны пораженной мышцы.

Придать йравильное положение ребенку в кроватке можно при помощи специальных укладок: резинового кольца, обернутого тканью (подкладывается под затылок), а также мягких мешочков с песком (помещаются на постели с обеих сторон головы или со стороны кривошеи над надплечьем). При этом нужно иметь в виду, что если ребенок часто срыгивает, использование укладок исключается.

Держать малыша на руках следует или на пораженном заболеванием боку спиной к себе, при этом головку поддерживать рукой, приподнимая в здоровую сторону. Или взять на руки, повернуть спиной к себе, своей щекой направить головку малыша в больную сторону и слегка наклонить в здоровую. Еще один способ: прижать ребенка грудью к себе, при этом плечи малыша должны находиться на одном уровне с плечами взрослого; повернуть голову малыша в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой.

Лечебный массаж и гимнастикаВыкладывание и повороты со спины на живот производятся, как правило, на здоровом боку, но выполнять их можно и на стороне кривошеи.

Грудная клетка. Расслабляющие приемы (поглаживание, растирание) проводятся на больной стороне сначала в верхней части груди, а затем в нижней.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца. Голова ребенка во время массажа должна быть наклонена в сторону кривошеи. На пораженной мышце можно применять только расслабляющие приемы: нежные поглаживания (от сосцевидного отростка до ключицы), растирание (делается мягко, подушечкой одного пальца), вибрацию (по ходу мышцы).

Спина. Поглаживание, растирание на здоровой стороне. На больной стороне производится поглаживание, вибрация, нежное растяжение по надплечьям и растирание, пощипывание, пунктирование, поколачивание в области лопатки.



Как бы вы не готовили, блюда могут получаться полезными и низкокалорийными. Просто соблюдайте правила, перечисленные в этой статье.

ГОТОВЬТЕ НА ПАРУ

Рыба и овощи отлично готовятся на пару, а витамины и минералы не переходят в воду. Отваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина С в овощах, когда приготовление на пару уничтожает только 25%.

1. Готовьте овощи на пару как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

2. Не давайте кипящей воде внизу пароварки касаться овощей, или они переварятся и витамины и минералы растворятся в воде – расстояние должно быть около 5 см.

3. Зеленые овощи сохраняют свой яркий зеленый цвет, если готовить их на пару, когда морковь остается ярко оранжевой, а цветная капуста – снежно белой. Возможно, звучит не очень серьезно, но если овощи выглядят симпатичней, у них больше шансов быть съедеными.

4. Никогда не посыпайте солью перед тем, как готовить на пару, так как соль вытягивает влагу и вкус из овощей, и овощи в конце получатся бесцветными.

5. Готовьте рыбу на пару – можно просто положить ее в пароварку, а можно завернуть в жиронепронецаемую бумагу или фольгу, чтобы получились конвертики. В конвертик можно положить зеленый лук, травы, имбирь, а разворачивать их уже на тарелке.

6. Готовьте над приправленным ароматным бульоном (рыбном, овощном или курином), нежели над водой. Или просто добавьте в горсть зелени в воду – укроп, фенхель и кориандр отлично подходят к рыбе.

7. Оживите обычную зеленую фасоль. Отварите на пару в течение 6 мин, затем перемешайте в масле из грецкого ореха, обваляйте поджаренных хлопьях миндаля и порезанном свежем эстрагоне или тертой апельсиновой цедре.

8. Отваривайте молодой картофель в кожуре в течение 15 мин до мягкости. Затем перемешайте в низкокалорийном майонезе или йогурте, добавьте мелко порезанные маринованные огурчики, лук-шалот и укроп.

9. Оживите отварную рыбу порезанными свежими травами – шнитт-лук (резанец), петрушка, укроп и кервель. Используйте просто травы или смешайте их с лимонным соком или ложкой сметаны или крем фреш.

10. Для придачи восточного аромата куриным грудкам (предварительно замаринованной на ночь в соусе терияки, тертом корне имбиря, ложке жидкого меда и раздавленной дольке чеснока) с брокколи в конвертиках из бумаги в течение 8-10 мин. Отварите рис басмати в курином бульоне в кастрюле внизу.

11. Обвалять филе рыбы в полосках зеленого лука и имжиря. Добавить немного вина, хереса, вермута или апельсинового сока и завернуть в конверты (как в пункте 5).

ГОТОВЬТЕ НА ГРИЛЕ

Для гриля подходит мясо, прица, рыба, морепродукты и овощи. На гриле готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий.

12. Всегда ставьте решетку в форму для запекания, чтобы жир капал вниз.

13. Чтобы постное мясо и курица не высыхали, покройте их небольшим количеством растительного масла. Минимизировать количество используемого масла можно, взяв специальный распылитель.

14. Маслом можно смазывать мясо с помощью кисточки или окунуть кусочек бумажного кухонного полотенца в растительное масло и смазать им мясо.

15. Предварительное маринование птицы, мяса, рыбы и овощей – верный способ получить сочное блюдо. Используйте маринады на основе масла и уксуса, ароматизированного масла и фруктового сока с травами или низкокалорийного йогурта со специями,

16. Добавляйте в масло порезанные травы, лимонную цедру, раздробленные специи (семена).

17. Вместо соли (которая высушивает мясо) натирайте мясо специями из дробленых сушеных чили, паприки и карри.

18. Попробуйте цитрусовые глазури. Смешайте цитрусовый сок со специями (например, корицей или зирой), с медом или кленовым сиропом, а затем смажьте мясо перед тем, как запекать.

ЗАПЕКАЙТЕ В ДУХОВКЕ

При соблюдении некоторых правил вы можете запекать в духовке с минимальным количеством калорий.

19. Купите прочную форму для запекания с решеткой для мяса и птицы. Решетка необходима, чтобы поднимать мясо над жиром, который стекает вниз во время запекания.

20. Непригораемся форма лучше всего подойдет для запекания овощей и рыбы – все, что нужно добавить, это немного масла.

21. Запекайте курицу вверх дном на решетке, затем переверните на бок и затем грудкой вниз. Таким образом птица останется сочной без добавления жира. Курица, запеченная с кожей получается восхитительно сочной, но ее нужно снять перед употреблением. Запеченная курица без кожи содержит 5.4 гр жира на каждые 100 гр, когда как с кожей это 14 гр жира на 100 гр.

22. Когда запекаете мясо, снимайте жир из формы и поливайте сверху очень умеренно.

23. Когда при запекании мяса выделяются соки, вместе с ними из мяса выходят некоторые витамины и минералы. Поэтому всегда используйте соки для приготовления подливки к мясу. Чтобы использовать сок, а не жир, преварительно снимите его с поверхности.

24. Форму можно застелить непригораемой бумагой, тогда можно запекать с меньшим количеством жира.

26. На дно формы можно положить кусочки неочищенного картофеля с целыми неочищенными дольками чеснока, веточками розмарина и черным молотым перцем. Побрызгать оливковым маслом и перемешать. Запекать в горячей духовке до хрустящей корочки.

27. Перемешайте в форме для запекания соцветия цветной капусты в оливковом масле с черными семенами горчицы. Запекайте в духовке до мягкости и коричневой корочки. Подавайте с порезанным свежим кориандром.

28. Целого морского окуня можно начинить кружочками лимона и веточками мяты. Положить в форму на слой свежей мяты и посыпать мятой. Побрызгать оливковым маслом, посыпать перцем и запечь, пока рыба не будет легко распадаться на кусочки.

ГОТОВЬТЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

В микроволновке лучше всего готовить рыбу, курицу, овощи и фрукты. Добавляйте небольшое количество бульона для аромата – вам никогда не понадобится больше жира. Продукты готовятся в микроволновой печи очень быстро и теряется меньше витаминов.

29. Поскольку блюда готовятся в закрытом контейнере, все соки собираются в форме. Чтобы получить как можно больше пользы, всегда подавайте блюдо с выделившимися соками.

30. Вместо того, чтобы тушить порезанный лук в масле на сковороде, приготовьте его в микроволновке при 750 W в течение 3 мин.

31. Чтобы снизить содержание жира при готовке мяса и птицы, используйте специальную форму для микроволновой печи с решеткой, так чтобы жир стекал в форму внизу.

32. Готовьте овощи, курицу и рыбу в некольких ложках фруктового сока. Используйте просто сок или добавьте в него порезанные травы (свежие или сушеные), специи, горчицу или мед.

33. Перед тем, как готовить курицу в микроволновке, снимите с нее кожу и намажьте глазурью из джема или апельсинового конфитюра, смешанного с лимонным соком и специями.

34. Готовьте куриные грудки без кожи и рыбу на среднем режиме в бульоне с парой веточек шафрана или куркумы – с цветом и ароматом и без калорий. Попробуйте добавить банку нута или белой фасоли к бульону.

35. Делайте сливочное картофельное пюре из запеченной в микроволновке картошки, смешав мякоть с оливковым маслом и натуральным йогуртом вместо сливочного масла и молока.

36. Быстрый и здоровый десерт в микроволновке – запеченное яблоко (вырезать сердцевину, всыпать немного коричневого сахара и запечь в микроволновой печи) с натуральным йогуртом.

ГОТОВЬТЕ НА СКОВОРОДЕ (ВОК)

Быстрое обжаривание на сковороде отлично подходит для маленьких кусочков постного мяса и курицы, рыбы с плотной мякотью и морепродуктов, для овощей, фруктов, орехов, лапши и риса. Поскольку маленькие кусочки быстро готовятся, в них сохраняются полезные вещества.

37. Сочетайте в блюде 1/3 белковых продуктов и 2/3 овощей плюс лапшу, рис или другие зерновые. Такое сочетание предоставляет все необходимые полезные вещества, сытно и низкокалорийно.

38. Используйте для жарения качественный непригораемый вок. Чтобы можно было использовать минимальное количество масла. Нагрейте пустой вок, затем добавьте несколько чайных ложек масла и хорошо его прогрейте перед тем, как добавлять что-то еще. Если масло недостаточно прогрелось, продукты впитают много масла.

39. Овощи и фрукты нужно резать сразу перед тем, как жарить, чтобы они не начали терять витамин С через окисление.

40. Режьте мясо и птицу против волокон и овощи по диагонали, так они быстрее приготовятся и потеряют меньше полезных веществ.

41. Постоянно двигайте продукты в воке, чтобы они не впитывали масло. Если они начинают прилипать, добавьте ложку воды, бульона или вина.

42. Всегда используйте замороженные овощи прямо из морозилки. Пока они размораживаются, они теряют полезные вещества.

43. Используйте качественное постное мясо и птицу, которое быстро приготовится. Срежьте весь жир и снимите кожу.

44. Когда жарите курицу, добавляйте к ней добавки по вкусу – чеснок, имбирь, репчатый лук или шалот, а также щедрое количество черного перца. В конце добавьте немного соевого соуса, разведенного в воде, и подавайте с рисом – получится мгновенный и прекрасный ужин.

45. Для вегетарианского блюда обжарьте кусочки лука до золотистого цвета, перемешайте с щепоткой китайских пяти специй и разноцветными овощами на ваш выбор. Немного кунжутного масла сверху – и ужин готов.

АРОМАТИЗИРУЙТЕ

Чтобы компенсировать недостаток соли и жира, попробуйте такие добавки:

46. Добавьте в сковороду, где готовится блюдо немного покупной салатной заправки и перемешайте ее со всеми выделившимся соками.

47. Подавайте с соленьями и соусами – многие покупные соусы низкокалорийны, чтобы сделать блюдо интереснее.

48. Вместо соусов на сливочном масле и сливках используйте низкокалорийный йогурт, фромаж фре или кварк.

49. Сделайте быструю фруктовую сальсу – смешайте мелко порезанный красный лук о свежим кориандром и подавайте с курицей; или смешайте мелко порезанный свежий ананас с порезанным кресс-салатом или салатом рокет и подавайте с мясом.

50. Чеснок и лук не нужно обжаривать в масле. В непригораемой сковороде они отлично готовятся в небольшом количестве воды, вина или бульона (или в смеси). Когда они дойдут до нужной кондиции, увеличьте огонь и выпарите жидкость.



Почти на каждой пасеке, где не предусмотрены противороевые приёмы, некоторые рои незамеченными улетают. Такие рои находят себе жилища в лесу, а некоторые, не найдя достойного пристанища, поселяются в самых экзотических местах. Отдельные пчеловоды ежегодно занимаются их поимкой. Для многих из них этот процесс является своего рода увлечением, сродни рыбалке или охоте, а у некоторых дело поставлено “на широкую ногу” и является доходным занятием.

Для поимки роёв изготавливаются специальные ловушки, конструкция которых может быть какой угодно по желанию изготовителя. Основными необходимыми условиями являются достаточно большой объём (в маленькую ловушку большой рой не заманишь) с возможно малым весом (её приходится переносить на значительные расстояния и поднимать на высокие деревья).

У ловушки предусматривается удобно и надёжно закрывающийся леток, надёжная водонепроницаемая крыша и крепления для фиксации на стволе или ветке дерева. Внутри укрепляются рамки произвольного размера, но лучше использовать такие, которые потом можно поставить непосредственно в улей. Рамок, снаряжённых вощиной вперемешку с сотами суши, не может быть слишком много, поскольку это увеличивает размеры ловушки. Приходилось, правда, видеть стандартные дадановские ульи, затащенные на высоченные липы. Обычно в ловушку закрепляют 5-6 рамок. Снаружи её следует покрасить водостойкой краской, желательно в защитный или зелёный цвет. Цвет этот нужен не для пчёл, а для того, чтобы её труднее было заметить “лихим” людям.

Пчеловоды, занимающиеся ловлей роёв, знают, куда и по каким примерным маршрутам летят рои в конкретной местности. Для этого нужны практика и наблюдательность. Общие же правила таковы. Ловушки следует размещать в местности, где неподалёку имеется не пересыхающий источник воды. Не следует размещать их в глубине леса, предпочитая опушки, защищённые от преобладающих ветров и освещаемые солнцем, но не солнцепёк. Привлекают пчёл и поляны, и вырубки в лесу (как правило, южная их сторона), если к ним есть просека или перед ними участок низкорослого леса.

Развешивать ловушки желательно на крепких и толстых деревьях с сучками, в противном случае это занятие превратится в акробатику с непредсказуемыми последствиями. Выбирать лучше осины или ели (применительно к Нечерноземью). Следует учитывать, что рои с плодными матками (перваки) летят довольно низко и в ловушку, укреплённую на высоте 12- 15 метров , войдут лишь случайно. Ниже 4- 5 метров развешивать их тоже не стоит. В лесу есть коренные (и весьма любопытные) жители. Размещать на дереве ловушку надо с таким расчётом, чтобы в полуденный зной она оказалась в тени листвы или хвои, но подлёт к ней не был затруднителен для пчёл.

Перед постановкой ловушку можно слегка натереть внутри листьями мяты, мелиссы или кошачьей травы. Для этой же цели под крышку ловушки кладут прополисные холстики. Ловушки периодически проверяют, чтобы пчёлы в них не обжились основательно.

Снимать ловушку с пойманным роем следует ближе к вечеру, после окончания лёта пчёл. Никогда не надейтесь “на авось” - к пчёлам следует лезть только в лицевой сетке. Представьте своё лицо, облепленное нападающими пчёлами на высоте десятка метров - станет ясно, почему!

Укрепляя ловушку на дереве, не забывайте о личной безопасности и страховке. Развешивать их, как правило, ходят в одиночку, и помощи со стороны ждать не приходится. Необходимо иметь с собой длинную верёвку, топорик, лёгкую удобную обувь и страховочный пояс, пусть и доморощенный.

Следует помнить, что пойманный рой может быть не только источником дополнительного мёда, но и всевозможных пчелиных болезней.

И немного о поиске семей пчёл, живущих в лесу. Поиск дупла пчёл в лесу можно считать занятием исключительно спортивным. Приходилось встречать лесовиков, умеющих делать это с поразительным умением. Здесь нужны наблюдательность, крепкие ноги, знание окружающей природы и исключительное терпение.

Заметив вдали от жилья пчелу на цветах, следят за направлением, в котором она полетит с грузом нектара или обножкой. Двигаясь в этом направлении и сверяя его с полётом других пчёл, можно достигнуть дерева с их гнездом. Тут, кроме терпения и ног, нужно ещё и думать головой, чтобы предположить возможное место их жилья, исключая места непригодные для этого. Доводилось с интересом наблюдать, как, поставив на ладонь блюдце с мёдом, старичок медленно, но верно передвигался по полям и перелескам и находил, наконец, дерево с дуплом пчёл. Не стоит объяснять, для чего ему был нужен этот мёд.

Занятие исключительно увлекательное, но не Божеское, разумеется, если целью является разорение гнезда и изъятие мёда. Пишу о нём потому, что жадный любит быстрый результат и у него терпения не хватит, а любознательному важен процесс, пчёл он зорить не будет.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика