Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства.

Соки - важный источник витаминов. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), содержащиеся в соках, помогают лучше усваивать пищу. Кроме того, они могут отчасти компенсировать недостающую соляную кислоту при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью.

Соки богаты также минеральными веществами, включая микроэлементы. Соки калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

В мякоти плодов и в соках с мякотью много пектиновых веществ (клетчатки), которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма холестерина. Это позволяет рекомендовать соки при атеросклерозе и заболеваниях кишечника.

Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кому необходимо похудеть. Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.

Известно, что в пожилом возрасте, а также при некоторых заболеваниях - атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении - следует меньше употреблять рафинированного сахара (сахарозы). Его избыток в рационе способствует росту жировой ткани и повышению содержания холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом - почти в 15 раз. Эти углеводы натуральных плодов и овощей более благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ.

Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, особенно детям.

Хотя термическая обработка при промышленном изготовлении соков и позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленном сыром соке. Поэтому если вы готовите соки в домашних условиях, то лучше это делать сразу перед употреблением.

Несмотря на то, что польза соков очевидна, не стоит переоценивать их целебной силы. Ведь соки - это в первую очередь пищевой продукт, лечебное воздействие которого, разумеется, не столь сильно, как, к примеру, лекарственной таблетки. К сожалению, еще находятся люди, которые наивно верят, каким-то соком или их смесью можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и малярию, и катаракту, и бесплодие, и десятки других недугов. К примеру, "3-4 литра морковного сока в день могут привести весь организм в нормальное состояние". Тех, кто последует такому совету вместо ожидаемого улучшения самочувствия нарушается обмен веществ, а белки глаз и кожа желтеют, вызывая испуг близких людей.

Если вы всерьез решили заняться "сокотерапией", то надо это делать обязательно посоветовавшись с врачом-диетологом. Напомним о целебных свойствах наиболее полезных и доступных соков.

Яблочный сок содержит витамин С, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Яблочный сок рекомендуется всем, но особенно полезен детям и людям с заболеаниями сердечно-сосудистой системы, малокровием, гастритом с пониженной кислотнотью. Калорийность этого сока невелика.

Томатный сок, содержащий витамин С, каротин, витамины группы В, можно также рекомендовать практически всем. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет рекомендовать томатный сок людям с избыточной массой тела.

Виноградный сок является ценным питательным продуктом и тоже обладает лечебными свойствами. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, водно-солевой обмен, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Морковный сок ценен прежде всего каротином (провитамин А). Есть в нем и витамин С, витамины группы В, фосфор, соли калия, кобальта. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Помогает в случаях ухудшения зрения, связанного с недостатком в организме витамина А. Консервированный сок по содержанию полезных веществ почти не уступает свежему, полученному из моркови. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа полезен при малокровии.

Тыквенный сок тоже богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Благодаря содержанию солей калия, тыквенный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Картофельный сок в некоторых случая помогает при язвенной болезни. Нормализует работу кишечника. Готовят его непосредственно перед употреблением. Сырой картофель очищают, пропускают через мясорубку и отжимают через 3-4 слоя марли. Лечение сочетают со щадящей диетой.



Предотвращение растяжек во время беременности Прежде всего беременной женщине следует пить достаточное количество жидкости, правильно питаться, больше отдыхать и гулять. Эти простые правила помогут сохранить кожу красивой и свежей.

Отлично помогает предотвратить появление растяжек оливковое масло. Витамины группы А, D, Е, содержащиеся в масле, помогут сохранить эластичность кожи. Следует 2 раза в день наносить легкими массирующими движениями оливковое масло на проблемные зоны (живот, грудь, бедра). Для лучшего увлажнения можно добавить в оливковое масло несколько капель сока алоэ.

Также эффективно использовать смесь оливкового и эфирных масел. Смешайте 25-30 мл оливкового масла с миндальным маслом и маслом жожоба (по 10 капель). Смесь наносите на кожу и делайте легкий массаж проблемных участков 2 раза в день.

Для предотвращения растяжек следует начинать втирать оливковое масло со 2-3 месяца беременности. По материалам:vashaibolit.ru


Пожалуй, нет сегодня человека, который не ощущал бы боли или хотя бы неудобств, доставляемых отложениями солен на суставах и позвонках. Существуют разные способы растворения этих солей.

Вариант I

Очищение подсолнухом. Чай из корней подсолнуха растворяет многие соли в организме. Для этого с осени запасают толстые части корней, срезая и выбрасывая волосатые верхушки. Корни обмывают и сушат, а перед употреблением дробят на мелкие кусочки размером с фасоли ну. В эмалированную посуду всыпают 1 стакан корней, заливают 3 л воды и кипятят 1-2 минуты. Выпивают в течение 2-3 дней.

Использованные корни, помещенные после отваривания в холодильник, вновь заливают тем же количеством воды и кипятят, но уже 5 минут, и чай снова выпивают за 2-3 дня. После этого берут новую порцию корней (стакан) и повторяют процедуру в течение 3 дней; продолжительность лечения - месяц и более.

Соли при использовании этого метода начинают выводиться только после 2 недель лечения и выходят до тех пор, пока моча не станет прозрачной, как вода, и в ней не будет осаждаться смесь солей.

При очистке корнями подсолнечника нельзя есть острые и очень соленые блюда, а также употреблять уксус. Пища должна быть преимущественно растительной.

Вариант II

Очищение петрушкой. Стакан тертых корней петрушки заливают 0,5 л горячего молока и оставляют в термосе на ночь. Утром смесь перемешивают, делят па три части и съедают за три раза в течение дня. Лечение продолжают в течение 10-12 дней.

При отсутствии корней можно использовать растолченные семена петрушки, но их надо брать всего 1 чайную ложку на 0,5 л молока. Следует помнить, что те содержащиеся в петрушке вещества, которые растворяют соли, экстрактируются только в молоке, поэтому его в данном рецепте водой заменять нельзя.

Вариант III

Очищение брусничным листом. Одну чайную ложку измельченных в порошок листьев заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и пьют.

Вариант IV

Очищение рисом. Свойством «вытягивать» из суставов отложившиеся соли обладает и вареный рис, при этом чем дольше его замачивают в воде, тем более эффективно его воздействие.

В пол-литровую банку засыпают 2 столовые ложки риса, заливают водой и оставляют на сутки. На следующий день промывают рис в этой банке (первой), засыпают 2 ложки во вторую банку и заливают ее водой. Так в течение 5 дней доводят до 5 банок, не забывая обновлять в них воду. На шестой день берут первую банку для использования, а к четырем оставшимся добавляют свежую пятую банку. Из вымоченного риса варят кашу и съедают ее без соли и хлеба. В течение четырех часов после этого другой еды и питья не принимают, чтобы дать возможность рису «вытянуть» шлаки. Такое лечение длится 40 дней.



Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы.

Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая — классическая теория сбалансированного питания — окончательно сформировалась в конце XIX — первой половине XX в.

Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.

С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов—также и ростом.

Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях:

приток веществ должен точно соответствовать их расходу;

приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ — нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела;

утилизация пищи осуществляется самим организмом;

пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ;

метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты.

Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для нормального хода его жизненно важных процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их способность удовлетворять энергетические потребности. При этом они отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных ферментов.

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла.

Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.



Массаж - один из элементов традиционной тайской медицины, история которой насчитывает много веков. Эта методика существенно отличается от того массажа, что привычен европейцам. Тайскому массажу в его современном виде не менее тысячи лет. В европейской литературе первое упоминание об экзотической методике относится к 1690 году, когда французский дипломат Симон де ла Лубер написал: "Когда в Сиаме кто-то заболевает, он обращается к человеку, который мастерски воздействует на его тело своими руками; бывает также, что он встает на больного ногами и топчет его». Чем уникален тайский массаж? Он помогает надолго сохранить эластичность мышц и поддерживает правильное распределение энергии в организме, способствуя тем самым гармоничному функционированию тела. Работоспособность мышцы, обеспечивающей движение того или иного сустава, определяется разностью ее длины в расслабленном в рабочем состояниях. При напряжении мышца всегда укорачивается. Но если ее чрезмерно напрягать или, наоборот, совсем не тренировать, то есть по какой-либо причине ограничивать в движении, она утрачивает эластичность. Со временем, напрягая эту мышцу, вы будете испытывать боль. Кроме того, ослабление мышц зачастую приводит к неравномерной нагрузке на позвоночник – одну из самых важных частей организма. В результате ощущаются боли в спине, пояснице, шее и головные боли, которые быстро становятся хроническими. А все подобные симптомы - характерные признаки старения. Тайский массаж стимулирует приток крови и лимфы к тканям, улучшает гибкость и облегчает боль. С помощью этой методики можно растянуть любую мышцу, тем самым развивая и поддерживая ее эластичность и, соответственно, надолго сохраняя молодость. Причем положительные результаты при регулярном применении тайского массажа достигаются довольно быстро. Подробную информацию о различных видах массажа и их положительном влиянии на организм можно найти на сайте: www.medical-massage.co.il В тайской системе исцеления используются в основном такие методы воздействия, как надавливание, растягивание и скручивание, за многие столетия доведенные до совершенства. Благодаря правильному надавливанию на определенные мышцы и их растягиванию предотвращается застой жизненной энергии и восстанавливается нарушенный энергетический поток. Вот почему регулярное применение подобного массажа дарит человеку здоровье и оптимизм. Тайскую систему нельзя рассматривать просто как комплекс физических упражнений, в противном случае раскрыть весь заложенный в ней потенциал невозможно. Здесь необходимо учитывать важность обмена внутренней энергией между участниками процедуры. Это всегда двусторонний процесс, и результат сеанса во многом зависит от силы психологической связи и доверительности отношений между массажистом и его пациентом. Необходимо заметить, что пациент на сеансе тайского массажа вообще не раздевается - он обнажает только стопы. Правда, его одежда - как и одежда массажиста, который также остается босиком, - должна быть свободной и изготовленной из тонкого натурального материала. Здоровому человеку присуще ощущение жизненной силы, гибкости, свободы от боли и гармоничного сосуществования с окружающим миром. Одно из следствий старения - нарушение этой гармонии. Когда такое происходит, не стоит отчаиваться. Вернуть утраченную гармонию никогда не поздно! И один из наиболее удобных способов снова зажить полноценной жизнью – сеансы тайского массажа у квалифицированного специалиста.


© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика