Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Не есть после шести! Те, кто старается сбросить лишние килограммы, придерживаются одного святого правила - после шести часов вечера есть нельзя. Однако мало кто знает, что это правило должно соблюдаться абсолютно всеми без исключения людьми. Таковы особенности нашего организма. Мы - часть природы, как бы редко на нее не выбирались. Все живое ориентируется по Солнцу. Вот и мы, когда Солнце начинает клониться к закату - должны уменьшать количество потребляемой пищи. В организме включаются естественные механизмы замедления всех процессов и начинается подготовка ко сну. Если вы будете есть в указанный интервал времени перед сном - вы вмешаетесь в эти процессы подготовки и нанесете ущерб своему здоровью. Итак, если следовать природе, то после заката лучше не есть. Однако, часто организм около 9 вечера посылает сигналы ложного голода. Именно в это время многие бросаются к холодильнику. Вся потребленная в это время пища откладывается в виде жира. И здесь очень важно знать, что сигналы это ложные и уметь им противостоять. Постарайтесь чем-то себя занять и держите свои желания под контролем. Но зачастую наш рабочий график никак не вписывается в ход естественных процессов. Насилие над собой в этом случае неизбежно и оно также неизбежно будет портить настроение. Нужно есть то, что медленно переваривается: волокнистые углеводороды и молочный белок. Подойдет творог, арахисовое масло и любые типы овощей. А вот жирной и сладкой пищи стоит избегать, хотя, впрочем, ее стоит избегать в любое время дня. Не потребляйте продуктов, богатых кофеином и алкоголь, поскольку они возбуждают нервную систему и не позволят вам заснуть. Из продуктов, которые вызывают сжигание большего числа калорий, чем содержат сами можно вечером есть: яблоки, абрикосы, свеклу, брокколи, треску, огурцы, чеснок, клюкву, баклажаны, морковь, апельсины, клубнику, помидоры, арбузы и другие продукты, содержащие клетчатку. Если включить в прием пищи перед сном вышеперечисленные продукты, то вы гарантированы от прибавки в весе, а в сочетании с хорошей физической нагрузкой даже будете расставаться с ним более интенсивно. Кроме того, к числу естественных сжигателей жира можно отнести и все молочные продукты.


ОксалурияОксалурия — это стойкая экскреция кристаллов оксалата кальция с мочой. Это связано с тем, что нарушается выработка почками протекторных коллоидов, которые в норме поддерживают щавелевую кислоту в растворенном состоянии. Выпадение оксалатов происходит при любом рН мочи, но чаще при равном 5,4—6,6. Количество выделяемого оксалата напрямую коррелирует с солевым составом пищи (особенно солей кальция и натрия, содержащихся в еде), а также с интенсивностью метаболических процессов. В настоящее время не существует общепринятых схем лечения оксалурии. Имеются достаточно успешные результаты при исключении из диеты продуктов, богатых оксалатами.

Таким образом, при назначении диеты для больных оксалурией надо учитывать, что употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, приводит к повышению выделения оксалатов с мочой. Из рациона исключают продукты, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты и ее солей, — щавель, шпинат, бобовые, ревень, картофель, свеклу, инжир, петрушку, землянику, крыжовник, сливу, кофе, какао, шоколад.

Диетическое питание пациента, страдающего оксалурией, включает черный и белый хлеб, растительное и животное масло, молоко, творог, сметану, кисломолочные продукты, молочные, вегетарианские супы, сыр, мясо, рыбу и птицу в отварном виде и в ограниченном количестве (150 г через день), каши, блюда им теста, капусту (цветную и белокочанную), горох, чечевицу, зеленый горошек, спаржу, репу, огурцы, яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград, айву, кизил. При лечении диетой отмечается уменьшение экскреции оксалатов с мочой на 40 % и более.

Желатин может быть источником образования щавелевой кислоты вследствие содержания в нем 16—19 % гликокола. Употребление отваров, приготовленных на ко журе фруктов, а также яблок, айвы, винограда, груш, черной смородины способствует выведению из организма оксалатов.

Страдающий оксалурией может принимать жидкость до 2 л в сутки. Применение минеральных вод (смирновской, славяновской, ессентуков № 20) уменьшает риск микрокристаллизации. Следует снизить употребляемое количество поваренной соли и углеводов. Рекомендуется диета № 5, ограничивающая углеводы до 300 г в сутки. При обострении заболевания требуется ограничение молока и молочных продуктов, содержащих большое количество кальция.



ОбливаниеОбливание может проводиться как профилактическое оздоровительное воздействие или как лечебная процедура, благотворно воздействующая на иммунную, нервную и кровеносную системы больного.

Для неподготовленных, незакаленных или ослабленных людей обливание проводится тепловатой водой. Для обливания желательно иметь два ведра. Если ведро одно, то его наполняют водой два-три раза, чтобы произвести соответствующее число обливаний. Вначале температуру воды устанавливают от 34 до 32 градусов Цельсия. Обливание — это общее воздействие, которое проводится другим человеком для ослабленных больных или самим больным при наличии достаточных сил. Человек может проводить обливание самостоятельно как для лечения болезней, так и для укрепления здоровья и закаливания организма.

Ослабленный больной должен сидеть на табуретке или сиденье в ванне. Более крепкий больной стоит в ванне или в большом тазу. Набирается вода указанной температуры, которая затем медленно выливается на близком расстоянии от тела, так чтобы она стекала по туловищу и ногам больного. Голову ослабленным больным не поливают.

Сразу же тело больного вытирается и растирается сухой или даже нагретой простыней до появления чувства тепла. Затем больной одевается и отдыхает, лежа под одеялом.

Вода для обливания при повторных процедурах берется постепенно более низкой температуры, которая постепенно доводится до 28 градусов. Такое обливание — мягкая процедура.



воздействие холодаРезкий холод организм человека переносит легче, чем, скажем, температуру от минус 5 до 100С. Обычно о ее повышении или понижении сообщают нервные окончания, расположенные в коже. Эти «градусники» охраняют наши внутренние органы, своевременно информируя тепловые центры в головном мозге о колебаниях температуры внешней среды. Однако нерезкий холод как бы расхолаживает кожные рецепторы, и они не успевают передать точную погодную сводку. Защитные реакции организма дремлют, идет интенсивная потеря тепла, органы и ткани охлаждаются чрезмерно, и как итог — простуда и болезнь.

В Институте биофизики Минздрава России был проведен опыт, когда одновременно одну половину человеческого тела нагревали, а другую охлаждали. Перепад температур был примерно около 20°С, тем не менее испытуемый охарактеризовал свое состояние как комфортное. Такое благополучие возникло потому, что рецепторы кожи «передавали» противоположную информацию (холодно — жарко), которая, суммируясь, не вызывала у человека беспокойства.

Люди сохраняют постоянство температуры внутренней среды организма, перестраивая работу механизмов кожи. Разница температур между «сердцевиной» тела и его оболочкой достигает 5—6 градусов, на конечностях, даже больше. И зависит она от тренированности сосудов кожи, величины жирового слоя, содержания воды в тканях. Чем больше эта разница, тем сильнее могут быть тепловые потери.

Под влиянием холода человек, «спазмируя» капилляры кожи, способен сохранить свою энергию. Или наоборот, попав в тепло и «расширив» сосуды, выводит ее излишки из организма. Кожа, словно «форточка»: через нее тепло либо поступает к внутренним органам, либо выходит наружу.

Обнаженный человек в состоянии находиться на морозе при минус 30—35°С полчаса, а иногда даже час. Организм бурно реагирует на холод, тело покрывается гусиной кожей, появляется дрожь: в итоге температура его меньше, чем на 0,1°С, не падает. Дрожь, кстати, возникает в результате сокращения отдельных мышечных волокон, расположенных в коже. Она выработана в ходе эволюции человека как естественная реакция на излишнюю потерю тепла. Если «гусиная кожа», как и волосяной покров, призвана защитить тело от холода, создавая над обнаженной поверхностью инертный слой воздуха, то дрожь усиливает обмен веществ в организме, а следовательно, и увеличивает выделение тепла в три раза. Тепло, выработанное интенсивными мышечными сокращениями, поступает внутрь организма. Дрожь может длиться часами, затихая и возобновляясь. При этом сосуды кожи сужены и поверхность тела как бы на «замке».

Женщины переносят мороз более стойко, чем мужчины. Подкожная жировая клетчатка у них, как правило, «теплее», поэтому энергии в покое теряется меньше. Однако запас тепла у «слабого» пола все-таки скуднее, и в случае интенсивной работы на холоде они замерзают быстрей. Разумеется, подобные реакции могут быть и иными в силу индивидуальности человека.

В условиях холода питание должно быть калорийным, с расчетом на жиры, белки и углеводы. Меньше нужно употреблять воды и совершенно нельзя — алкоголь. Сгорая в организме человека, он выделяет достаточное количество тепла, однако, расширяя сосуды кожи, «раскрывает» двери настежь, бездумно выпуская драгоценное тепло. Субъективно — выпитое согревает, но и страдает периферия — конечности, которые очень часто у пьяных обмораживаются.

Человек всегда начинает отдавать энергию с фаланг пальцев, где очень высока кривизна поверхности кожи, а кровоток при открытых сосудах в 27 раз интенсивнее, чем на руке. Станет чуть-чуть теплее, сосуды не везде расширятся, только на пальцах, и энергия уйдет. Пальцы раньше других частей тела устают от постоянного воздействия холода. И человек, прислоняя руки к печке или сжимая стакан горячего чая, снимает только эту усталость, не доставляя внешнее тепло внутрь.

Если он не сможет согреть руки, то происходит периодическое сужение и расширение сосудов.

Наиболее опасны переходы из тепла в холод. В тепле кожа доверчиво раскрывается, на ней много влаги. Попадая неожиданно «из лета в зиму», она производит мощный выброс тепла через капилляры. И не всегда организм способен компенсировать утечку энергии: возникают осложнения, простуда, насморк. Кто работает в жарких цехах и часто переходит в зону более низких температур, должен помнить об этом. Не надо оставаться на холоде больше 15 минут, иначе можно заболеть.



внематочная беременностьВнематочная беременность много веков считалась опасной патологией, которая обычно заканчивалась смертью женщины. Современная медицина позволяет без особых последствий для женщины справиться с данным заболеванием. Но сложность заключается в том, что сегодня женщин с подобной патологией становится все больше и при этом случаи подобной беременности становятся все сложнее.

Что такое внематочная беременность

В отличие от обычной беременности, которая начинается и развивается в самой матке, патологическая внематочная беременность начинает развиваться или в маточных трубах, или в яичниках или даже в брюшине. Причем чаще всего наблюдается трубная беременность, из-за неспособности маточных труб протолкнуть оплодотворенную яйцеклетку в полость матки. Оставшееся в трубе яйцеклетка, развиваясь, неизбежно вызывает повреждение и разрыв маточной трубы, ну а так как в стенках труб находятся довольно крупные кровеносные сосуды, то начинается кровотечение внутрь брюшины. А это в свою очередь напрямую угрожает жизни, забеременевшей таким образом женщины.
По статистике, на данный вид внематочной беременности приходиться около 95 процентов всех патологических случаев неправильной беременности. Остальные виды внематочной беременности встречаются гораздо реже.

Причины

Основными причинами патологической беременности являются:

  • врожденные дефекты внутренних половых органов;
  • воспалительные процессы тазовых органов;
  • сильные нарушения гормонального фона;
  • воспаление слизистой матки;
  • аборты;
  • хирургические операции;
  • применение внутриматочной спирали в качестве контрацептива;
  • прием лекарственных средств, которые стимулируют овуляцию.

Каждая женщина, которая находится в репродуктивном возрасте, обязана знать симптомы, указывающие на неправильное развитие беременности. Ведь, как говорят врачи, полностью уберечься от патологии невозможно, даже у вроде бы здоровой женщины может случиться внематочная беременность.

Симптомы внематочной беременности

  1. Необычные месячные. При этой патологии очень часто наблюдаются преждевременные или, наоборот, с задержкой, скудные слабые месячные или небольшие кровянистые выделения.
  2. Острая боль внизу живота. Боль в животе, чаще всего из-за разрыва трубы, может возникнуть на разных сроках беременности, все зависит от локализации оплодотворенной яйцеклетки. Если яйцеклетка находится в середине маточной трубы, в самой ее широкой части, то ее разрыв может произойти только во втором триместре. Ну, а если плодное яйцо остановилось в перешейке, который является самым узким местом, то прерывание беременности и разрыв трубы произойдет уже в первом триместре. Женщина при разрыве испытывает сильную режущую боль, которая локализуется с той стороны, где развивалась яйцеклетка. Боль может отдавать в прямую кишку и в левую руку.
  3. Внематочную беременность можно распознать и по тесту на беременность, при таком виде беременности вторая полоска проявляется очень слабо или вообще не проявляется, но женщина знает, что беременна.

При всех этих признаках женщина должна немедленно показаться врачу, ведь только при осмотре при помощи аппарата УЗИ, можно точно узнать имеется ли патологическая беременность или нет.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика