Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Блюда из сельдереяСельдерей содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B1, В2, РР, пектиновые вещества, цельные аминокислоты — аспарагин и тирозин, сахара, соли калия, кальция, магния и железа. В листьях содержится больше витаминов, чем в корнях. Благодаря большому количеству минеральных солей и калия, он используется как проверенное средство против подагры, артрита, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря. Необходим и в диетическом питании, что связано с его тонизирующими свойствами, содержанием противоязвенного витамина V. Щелочные минеральные соли, содержащиеся в сельдерее, способствуют лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.

В корнеплодах сельдерея содержится до 10 мг% эфирных масел, в листьях — 30—100 мг%. Они придают сельдерею своеобразный запах и вкус, способствуют возбуждающему действию сельдерея на эндокринную и нервную систему, в целом на обмен веществ.

Слизь, содержащаяся в корнях, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, что важно при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок сельдерея рекомендуется применять при ревматическом поражении суставов, подагре, аллергических состояниях.

С давних пор сельдерей использовали как эротическую пищу, он входил в состав многих эротических микстур, повышающих тонус.

Сельдерейный суп изысканный

200 г телятины или куриного мяса варить в подсоленной воде 20 минут. Затем добавить очищенный, порезанный на тонкие кусочки сельдерей (150 г). Через 10 минут суп процедить. Обжарить 3 столовые ложки муки на 40 г сливочного масла. Загустить бульон этой заправкой. Добавить щепотку мускатного ореха и прокипятить суп еще раз. Мясо нарезать кубиками и перемешать с супом, добавив 1 измельченное ядро миндаля. Взбить 4 столовые ложки сметаны с одним желтком и влить в горячий суп, но больше не кипятить. Суп украсить мелко нарезанной петрушкой.

Икра из сельдерея

Очистить и нарезать 2 корнеплода сельдерея, отварить в подсоленной воде, приготовить пюре. Истолочь 5—6 долек чеснока с солью, добавить к ним 3—4 стакана ядрышек грецкого ореха и тоже растолочь. Все перемешать, добавить уксус и подсолнечное масло, соль по вкусу, размешать и посыпать черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Готовую икру выложить на тарелку и украсить маслинами или кубиками из крутых яиц.

Салатный соус с сельдереем

1 столовую ложку сельдерея растереть до консистенции кашицы. 2 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке лимонного сока и меда взбить, добавить к сельдерею и все перемешать.

Салат из яблок и сельдерея

6 крупных сладких яблок очистить и нарезать кубиками, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, добавить натертый на мелкой терке сельдереи (100 г) и столько же дробленых грецких орехов. 100 г майонеза смешать с 50 г сливок и этой смесью заправить салат. Готовый салат следует охладить.

Паштет из печени и сельдерея

300 г печени говяжей нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле. 300 г корня сельдерея, 200 г моркови, 200 г репчатого лука нашинковать и спассеровать на сливочном масле. Затем пропустить овощи через мясорубку вместе с печенью, посолить, перемешать и взбить миксером, добавив 100 г сливочного масла.

Салат из сельдерея с яблоками

600 г свежего сельдерея очистить, натереть стружкой, сбрызнуть лимонным соком, смазать майонезом (4 столовые ложки) и сметаной (2 столовые ложки).

Яблоки промыть, натереть стружкой, добавить в салат, посыпать по вкусу солью и сахаром, измельченными орехами.

Салат из сельдерея с морковью

2 луковицы мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить натертые стружкой 200 г моркови и 200 г сельдерея, крупно нарезанную капусту (200 г). Овощи обжарить, долить немного воды, добавить специи, тушить под крышкой до размягчения, затем добавить 1 стакан томат-пюре, соль и сахар по вкусу, проварить и остудить.

Салат из сельдерея и свеклы

Подготовленные корни сельдерея отварного (300 г) нарезать ломтиками, 200 г вареной свеклы и 3 огурца — кубиками. Все смешать и заправить майонезом.

Бутерброд с сельдереем

Свежий корнеплод сельдерея очистить и нарезать на очень тонкие пластинки. Их разложить на мелкой тарелке и посолить, затем закрыть другой тарелкой и дать постоять 10—15 минут. Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом, сверху положить пластинки сельдерея.

Сельдерей жареный

200 г корней сельдерея нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, полить 2 чайными ложками лимонного сока и дать постоять 5—10 минут. Затем посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистого цвета. Подавать с салатом из свежих или малосольных огурцов и помидоров.



Лентец широкийЧеловек чаще всего заражается лентецом широким, распространенным вдоль сибирских рек, в различных странах Западной Европы, в Северной Африке. В последнее время лентец начал встречаться в Северной Америке. Этот ленточный гельминт относится и биогельминтам и имеет едва ли не самый сложный биологический цикл.

Человек заражается, поедая непрожаренную или непроваренную рыбу, чаще всего съедая замороженную рыбу — строганину. Личинка лентеца, называемая на этой стадии плероцеркоидом, попадает в кишечник, где и развивается, достигая часто 10 и более метров в длину. Заболевший человек слабеет, ухудшается деятельность сердца, организм истощается. Больной человек постоянно выделяет во внешнюю среду огромное количество яиц лентеца.

Все дальнейшее развитие лентеца широко связано с пресной водой. Из яйца, попавшего в воду, выходит маленькая личинка — корацидий, окруженная ресничками. Корацидий заглатывается веслоногими рачками, циклопами, в теле которых личинка растет и превращается в процеркоид. Циклопа заглатывает мелкая рыбешка, и процеркоид из желудка рыбы проникает в ее мышцы, брюшную полость, где может оседать на поверхности органов. Внутри рыбы процеркоиды превращаются в плероцеркоиды. Мелкую рыбешку, зараженную лентецом широким, может проглотить крупная хищная рыба: окунь, щука, налим, и плероцеркоиды вновь проникают во внутренние органы, накапливаясь в хищных рыбах иногда в очень большом количестве (до 250). Плохо обработанная рыба попадает на стол человеку, и цикл завершается.



запахСпособность распознавать запахи — одна из индивидуальных особенностей человека. Запахи играют в нашей жизни огромную роль. Подобно цветам и звукам они оказывают психологическое и физиологическое воздействие на человека. Согласно исследованиям физиологов запахи влияют на работоспособность, изменяют ритм дыхания и пульса, качество зрения и даже температуру тела, а также оказывают воздействие на кровяное и внутричерепное давление. Запахи стоят на страже здоровья, мешая принимать недоброкачественную пищу или дышать испорченным воздухом. Они же делают пищу приятной и возбуждающей аппетит, насыщают ароматами воздух; весеннего дня, осеннего леса, южной ночи. Недаром запахи из-за физиологического влияния называют «воздушными витаминами». Приятные запахи благотворно и умиротворяюще отражаются на самочувствии и настроении человека, дурной запах действует угнетающе. Известно значение обоняния у животных в поисках особей противоположного пола. Информация передается посредством химических феромонов или телергонов, которые выделяются специальными железами и являются чрезвычайно эффективными биологически активными соединениями и характеризуются высокой специфичностью. Поэтому каждому животному свойственен особый спектр.

Запах одного и того же вещества может вызывать обонятельное ощущение у человека и не вызывать у животных. Например, на валериану, гвоздичное масло, розовую воду рыбы не реагируют. Зато они реагируют на запах экстрактов из дождевых червей, запах падали. У человека диапазон воспринимаемых запахов гораздо шире. Он улавливает такие незначительные количества веществ и в таком их разбавлении, что они не могут быть обнаружены ни одним, даже самым тонким анализом. Например, для того, чтобы почувствовать запах ванили, достаточно наличия в воздухе комнаты ванилина общим весом в одну двадцатитысячную грамма. Запах американского кактуса чувствуется на расстоянии 1 км. Обонянием ощутима одна двадцатимиллионная часть грамма мускуса. Не всякая физическая и химическая аппаратура, созданная руками человека, в состоянии уловить присутствие в воздухе таких ничтожно малых количеств вещества. Запахи играют важную роль при интимной близости. Некоторые люди предпочитают ароматы цветочные, другие — фантазийные. Есть люди, которые не переносят определенные запахи.

Понятие о приятных и неприятных запахах относительно. Одни и те же ароматы могут вызвать положительные и отрицательные реакции у различных людей. Разное воздействие запахов на обонятельное ощущение различных людей учитывают при подборе соответствующих парфюмерных изделий, в уходе за одеждой, обувью, а также в быту. Следует знать, например, что некоторые пахучие вещества, как правило, адсорбируются (если пользовались валериановой настойкой, запах долго остается в помещении). Запах некоторых веществ сохраняется до 20 и более дней.



питание при диабетеСахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы, которая вырабатывает недостаточно инсулина. В результате — нарушение обмена веществ, главным образом углеводного, а также и жирового, белкового, водно-солевого.

До появления такого эффективного лечебного средства, как инсулин, единственным способом лечения сахарного диабета была малокалорийная диета, с резким ограничением углеводов, то есть строгая диета, построенная по принципу «есть возможно меньше». Крайне ограниченное питание, к тому же применяемое длительно, иногда годами, приводило к истощению больных, лишало их трудоспособности, сокращало продолжительность их жизни. Лечение диабета инсулином не заменило диетотерапии, а только дополнило ее.

В последнее время метод лечения изменился. В основном он сводится к физиологической диете, содержащей достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов (См. также: Диабетическая диета). В легких случаях заболевания иногда и без инсулина, лишь с некоторым ограничением углеводов в пище, удается добиться хороших результатов. При тяжелых и средних формах заболевания сочетание физиологической диеты с инсулином способствует сохранению работоспособности.

Диета диабетика требует строгой дозировки продуктов. Поэтому рекомендуется приобрести небольшие тарелочные весы с разновесом. Разница в весе в пределах нескольких граммов практического значения не имеет. Жидкие и сыпучие продукты надо отмерять стаканом пли ложкой. Например, стакан емкостью 250 см3 вмещает столько же молока, а муки пшеничной — 160 г; 1 чайная ложка растительного или сливочного растопленного масла содержит 5 г продукта, чанная ложка пшеничной или картофельной муки, сахарного песку, сметаны — 10 г; столовая ложка сахарного песку и сметаны — 25 г, столовая ложка масла растительного и масла сливочного растопленного — 20 г; столовая ложка крупы «геркулес» — 12 г, столовая ложка гречневой, манной, перловой, ячневой круп, риса или пшена — по 25 г. Средний по размерам картофель и огурец весят по 100 г, морковь и репчатый лук — 75 г.

Особенно важно взвешивать хлеб. Если этого не делать, можно нарушить диету, а следовательно, сорвать курс лечения.

Диета назначается каждому больному индивидуально. Калорийность пищи и ее химический состав зависят от условии труда, возраста, роста и веса больного. При этом учитывается клиническое течение заболевания и наличие сопутствующих болезней. Дело в том, что диабету часто сопутствуют атеросклероз, заболевания печени и желчного пузыря, гипертоническая болезнь, ожирение, иногда язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко это и гастрит с пониженной кислотностью.

Диета подразделяется по калорийности (чаще всего это приблизительно 2 000, 2 500, 3 000, 3 500 калорий).

Приводим суточный набор продуктов, составляющий 2 530 килокалорий и примерное меню-раскладку этих продуктов. Хлеб ржаной — 150, хлеб пшеничный — 150, крупа гречневая — 40, овсяная — 50, картофель — 400, свекла и морковь — 100, прочие овощи (без ограничения) — 550, говядина нежирная — 100, рыба нежирная — 150 (треска, навага, судак и др.), масло сливочное и топленое — 25, масло растительное — 15, сметана — 20, молоко — 220, кефир — 200, творог нежирный — 100, яйцо — 1 шт., сахар — 20, фрукты — 300, шиповник сушеный — 20).

Раскладки. Редька тертая с растительным маслом — редька — 150, масло растительное — 5. Рыба жареная с жареным картофелем и огурцом — треска — 150, картофель — 200, масло растительное — 5, масло сливочное — 5, огурец — 50. Чай с молоком, сыр — сахар — 10, молоко — 100, сыр — 30. Каша овсяная — крупа овсяная «геркулес» — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5. Щи на мясном бульоне — капуста — 150, картофель — 100, морковь — 50, лук репчатый — 15, лук зеленый — 10, мука пшеничная — 5, масло сливочное — 5, сметана — 10. Гуляш с гречневой кашей — говядина нежирная — 100, крупа гречневая — 40, томат — 10, лук репчатый — 10, масло сливочное — 5. Винегрет с растительным маслом — картофель — 100, свекла — 50, огурец — 50, капуста квашеная — 100, лук зелёный — 30, масло растительное — 5. Творог с молоком — творог нежирный — 100, молоко — 20. Чай — сахар — 10, масло сливочное — 10.

Меню разработано с учетом шестикратного приема пищи. Более длительные промежутки вызывают у больных чувство голода, слабость, головную боль, дрожание конечностей. У некоторых появляется потливость. Все это признаки наступающей гипогликемии, которая возникает в результате быстрого снижения уровня сахара в крови. Особенно важно 5—6-кратное питание для тех, кто прибегает к инъекциям инсулина. После каждой инъекции для предупреждения гипогликемического состояния необходим двукратный прием углеводов: в больших количествах непосредственно после инъекции и в меньших — через 2 1/2—3 часа. Если инъекция инсулина сделана перед первым завтраком, необходимо своевременно получить второй завтрак — кашу или стакан кефира с хлебом. В тех случаях, когда инсулин введен перед обедом, нужно не пропустить полдник. Инъекция инсулина продленного действия (цинк — протамин — инсулин), сделанная утром, требует своевременного получения углеводов во второй половине дня и на ужин.

Перераспределять углеводы в дневном пищевом рационе можно лишь по указанию врача.

Сахар и сладости могут употребляться только с разрешения врача не более 20—30 г в день и не более 10 г в один прием. В то же время сахар обладает лечебными свойствами при наступлении гипогликемии. Съеденный кусок сахара или выпитая подслащенная вода, сладкий чай быстро снимают все неприятные ощущения у больного. Вот почему каждый больной диабетом всегда должен иметь при себе несколько кусков сахара или 100 г хлеба и несколько штук печенья.

В дневном рационе указаны калорийность и химический состав нежирных сортов говядины, рыбы и творога. Жирная говядина, свинина, баранина, утка, гусь и копчености противопоказаны при сахарном диабете так же, как и алкогольные напитки; водка, пиво и сладкие вина. Объясняется это тем, что чрезмерное употребление жирной пищи способствует накоплению в крови продуктов неполного сгорания жира, так называемых кетоновых тел. Последние вызывают отравление организма, и в первую очередь глубокие изменения в центральной нервной системе, которые могут привести к грозному осложнению — диабетической коме.

У больных диабетом часто наблюдается заболевание печени, ее функциональная недостаточность, связанная с жировым перерождением. Именно поэтому в диету больных должны входить в достаточном количестве продукты, содержащие так называемые липотропные вещества (холин), способствующие предупреждению жирового перерождения печени. К таким продуктам относится нежирный творог, яичные белки, овсяная крупа, гречневая крупа, треска. Исключаются из диеты также и продукты, богатые холестерином, так как они усиливают жировое перерождение печени. К таким продуктам относятся: сало, мозги, консервы мясные и рыбные.

Пища для больных диабетом должна быть разнообразной.

Больные диабетом должны следить за своим весом и регулярно взвешиваться. Часто бывает так, что диабет сочетается с ожирением. Поэтому питание таких больных должно быть менее калорийным (1 750—2 000 ккалорий).

На фоне приведенной диеты назначаются разгрузочные дни, которые нужно проводить в нерабочие дни. (Если больные прибегают к инсулину, доза его в эти дни уменьшается по указанию врача).

Яблочный день — полтора кг яблок. Это количество делят на 5 порций — по 300 г каждая. При этом больной получает в такой разгрузочный день 151 г углеводов, что составляет 630 ккалорий.

Кефирный или молочный день (1,5 л кефира или молока — по 1 стакану каждые 2 часа). Это составит 42 г белков, 53 г жиров, 68 г углеводов. Всего — 930 ккалорий.

Творожный день — 600 г нежирного творога, 60 г сметаны и 100 г молока. Разовая порция творога — 150 г, сметаны — 15 г. Есть надо 4 раза в день. Помимо творога, два раза в день пьют кофе с молоком на сахарине и 1—2 стакана отвара шиповника. При этом больной получает 86 г белков, 23 г жиров, 27 г углеводов. Такое меню содержит 682 ккалорий.

Вся пища для больных диабетом готовится без сахара. Тот, кто употребляет сахарин, должен учесть, что при кипячении он придает пище горький привкус, а принятый в избыточном количестве раздражает почки. Вместо сахара можно пользоваться специальными кондитерскими изделиями. Это мармелад, приготовленный на сорбите, шоколад и конфеты, приготовляемые на сахарине. При этом надо помнить, что «диабетический» шоколад и конфеты содержат много жира, и употреблять их нужно только в умеренном количестве.

Больные диабетом нуждаются в повышенном количестве витаминов А, В1, В2, С, PP.

Я. Полячек, врач-диетолог.



Терапия танцамиВ настоящее время широкую популярность приобретает лечение различных заболеваний с помощью танцев. Это направление получило свое развитие в 40-ые годы прошлого века, когда в одной из психиатрических клиник Вашингтона отметили, как благотворно занятия танцами отражаются на их пациентах. Хотя сам по себе танец использовался разными народами еще с глубоко древних времен. Культовые танцы были в ходу у различных племен для празднования любых событий и исцеления больных. Танец - это выражение посредством движений разума и тела человека, поэтому он может являться сильнейшим орудием против болезни. Например, было замечено, что музыка и синхронные движения способны изменять настроение человека, будоражить забытые воспоминания, помогать наладить взаимоотношения. Движения тела стимулируют работу различных органов и систем организма: кровеносной, дыхательной, опорно-двигательной системы.

Хотя до сих пор лечение с помощью танцев не получило какого-то четкого научного обоснования, она часто используется в клинической практике для следующих целей:

- уменьшение чувства подавленности депрессии;

- устранение у пациента страхов и повышенной тревожности;

- улучшение способности концентрироваться и ясно выражать свои мысли;

- уменьшение хронической боли;

- отвлечение от гнева, суицидальных мыслей;

- снижение стресса у больных тяжелыми заболеваниями (СПИД, рак, болезнь Альцгеймера).

Очень любят танцевальную терапию пожилые люди во многих странах мира, так как она помогает им сохранять здоровье своего тела, получать дополнительный приток энергии и бодрости. Конечно, можно заниматься танцевальной терапией самостоятельно, но помощь профессионала позволит добиться большего результата. В США существуют даже специальные курсы, подготавливающие соответствующих специалистов. Студенты изучают теорию психотерапии и терапии танцем, проходят практическую интернатуру в условиях клиники. Профессионалы проводят как индивидуальные, так и групповые занятия с пациентами любых возрастных групп и имеющими различные заболевания.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика