Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Как правильно ставить компрессКомпресс — это специальная повязка, оказывающая температурное воздействие.

Сухой компресс — это несколько слоев сложенной марли и вата, иногда с клеенкой сверху, примотанные к определенной части тела. Такой компресс применяют при ушибах, мелких травмах и в некоторых других случаях.

Влажный холодный компресс представляет собой кусок мягкой ткани, сложенный в несколько раз и смоченный холодной водой. Устанавливается на больное место ненадолго (примерно 3—4 минуты). Влажный холодный компресс применяют при ушибах и различных болезненных процессах.

Влажный согревающий компресс представляет собой кусок мягкой ткани, сложенный в несколько раз, смоченный в воде температуры 22—24 градуса и хорошо отжатый.

Влажную ткань помещают на больное место, сверху помещается клеенка (полиэтиленовая пленка), закрывающая полностью (поверх и дальше краев) первый слой из ткани. Следующий слой больших размеров укладывается из ваты или куска шерстяной ткани. Этот слой необходим для сохранения тепла.

Вся эта конструкция приматывается бинтом по месту на теле.

Под компрессом вырабатывается внутреннее тепло, которое длительно сохраняется под ним. Компресс держат на теле до полусуток.

Правильно наложенный компресс после снятия имеет внутреннюю ткань теплую и влажную.

Кожа после компресса протирается одеколоном.

Вместо воды часто смачивают внутреннюю ткань компресса водкой. Такой компресс дает больше тепла, и его можно ставить на меньшее время.

Еще большее тепло дает компресс с камфорным спиртом (лучше развести водой) и с камфорным маслом.

Согревающий компресс длительно расширяет близлежащие кровеносные сосуды, увеличивает приток крови к коже и близлежащим тканям, снимает мышечные и суставные боли, оказывает рассасывающее действие на очаги воспаления, производит ускорение нагноения при гнойном процессе с локализацией его очага.



Лечебное питание больных инфарктом миокардаИнфаркт миокарда — это остро возникший ишемический очаг в сердечной мышце, сопровождающийся клиническим симптомокомплексом, отражающим последовательность приспособительных реакций организма, направленных на восстановление нарушенной гемодинамики и гомеостаза.

Тактика диетолечения больных инфарктом миокарда заключается в последовательном назначении трех рационов в зависимости от сроков заболевания. В начальной стадии назначают теплую жидкую пищу, затем постепенно расширяют питание, последовательно назначая первый, второй и третий рационы. При этом увеличение пищевой нагрузки соответствует расширению двигательного режима.

Состояние больного, течение болезни, переносимость диеты определяют сроки перехода от одного рациона к другому. Последовательное применение трех рационов, соответствующих основным принципам диетолечения больных атеросклерозом, но различающихся по количеству и объему пищи, степени механической обработки и набору продуктов, позволяет не только постепенно расширить рацион больных в соответствии с периодом болезни, но и легко уменьшить пищевую нагрузку при любых изменениях в их состоянии.

Диета № 10и

Показана в состоянии после окончания ангинозного приступа при инфаркте миокарда. Целями диеты являются создание наиболее благоприятных условий для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, улучшение обменных, нервных процессов, условий кровообращения, предупреждение тромбоэмболических осложнений, уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация моторной деятельности кишечника.

Показана диета со значительным ограничением калорийности и объема пищи с постепенным его увеличением. Из диеты исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (внутренние органы животных, мозги, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, икра, животные жиры и пр.); азотистые экстрактивные вещества; изделия из сдобного теста и продукты, вызывающие метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и др.).

В диету включают продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями калия. Поваренную соль и жидкость ограничивают.

Диету назначают в виде трех рационов. Первый рацион показан в остром периоде инфаркта миокарда в течение первой недели, второй — в подостром периоде (вторая-третья неделя), третий — в период рубцевания (начиная с четвертой недели).

В 1—2-е сутки больные получают только питье (по 1,4— 1,2 стакана в виде некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса) 8 раз в сутки.

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба (нежирные сорта) отвариваются, исключаются жареные и печеные блюда; блюда первого рациона готовятся в протертом виде, второго и третьего — в непротертом.

Суточный состав пищи должен содержать (первый рацион): белков — 50 г, жиров — 30—40 г, углеводов — 170—200 г, калорийность — 1200—1300 ккал. Количество свободной жидкости — 800 мл. Поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах). Общая масса рациона — 1700 г.

Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда в первом периоде болезни, 1260 ккал

Натощак утром: настой чернослива — 100 мл.

Первый завтрак: каша гречневая, протертая с молоком, — 90 г, творог обезжиренный, протертый с сахаром, — 50 г, кофейный напиток с молоком и сахаром — 100 мл.

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром, — 100 г, отвар шиповника — 100 мл.

Обед: бульон с яичными хлопьями — 150 мл, птица отварная нежирная — 50 г, фруктовое (смородиновое) желе — 125 г.

Полдник: творог протертый с сахаром — 50 г, морковь протертая с сахаром — 100 г, отвар шиповника — 100 мл.

Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре овощное (морковное) с растительным маслом — 100 г, чай с лимоном — 150 мл, чернослив размоченный — 50 г.

На ночь: кефир 200 мл.

На весь день: хлеб белый подсушенный — 120 г, сахар — 30 г, свободной жидкости — 800 мл.

Второй рацион: белков — 60—70 г, жиров — 60—70 г, углеводов — 230—250 г, калорийность — 1600—1800 ккал. Количество свободной жидкости — 1л, поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах) плюс 3 г на руки. Общая масса рациона — 2 кг.

Ограничение поваренной соли в диетотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы связано с тем, что ионы натрия повышают гидрофильность тканей путем задержки жидкости в организме и таким образом приводят к повышению артериального давления.

Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда во втором периоде болезни, 1980 ккал

Первый завтрак: каша рисовая молочная — 100 г, омлет белковый паровой — 50 г, кофейный напиток с молоком и сахаром — 200 мл.

Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом — 150 г, отвар шиповника — 100 мл.

Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 мл, отварное мясо с лимонным соусом — 55 г, пюре из моркови — 100 г, желе молочное — 50 г.

Полдник: фруктовое (яблочное) пюре с сахаром — 150 г, отвар шиповника — 100 мл.

Ужин: мясо отварное — 55 г, каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом — 120 г.

На ночь: простокваша или кефир — 180 мл.

На весь день: хлеб белый — 100 г, хлеб черный или отрубной — 50 г, сахар — 50 г, свободной жидкости — 1л.

Третий рацион: белков — 90 г, жиров — 80 г, углеводов — 300—350 г, калорийность — 2200—2300 ккал. Содержание витаминов то же, что в первом рационе. Количество свободной жидкости — 1л, поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах) плюс 5 г на руки. Общая масса рациона — 2200 г.

Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда в третьем периоде болезни, 2276 ккал

Первый завтрак: гречневая каша на молоке — 100 г, творог 9%-ной жирности с молоком и сахаром — 125 г, кофейный напиток с молоком и сахаром — 100 мл.

Второй завтрак: фруктовое пюре (яблочное) с сахаром — 100 г, отвар шиповника — 150 мл.

Обед: суп-пюре морковный — 250 мл, птица отварная нежирная — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, — 160 г, фруктовое желе (лимонное) — 125 г.

Полдник: яблоко свежее — 100 г, отвар шиповника — 100 мл.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре на растительном масле — 100 г, творог обезжиренный с сахаром — 50 г, чай с лимоном и сахаром — 200 мл.

На ночь: чернослив размоченный — 50 г.

На весь день: хлеб белый — 150 г, хлеб черный — 100 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г.

Режим питания дробный (прием пищи 6 раз в день). Температура пищи обычная.



Вода лечитКаждый день человек в своей жизни пользуется водой и при этом мало кто задумывается над тем, какую важную роль вода играет для людей. А ведь вода не только поддерживает все жизненно важные процессы, которые протекают в организме человека, но еще и оказывает оздоровительные действия. Говоря другими словами – вода лечит.
Вода, которая используется в наружных процедурах, оказывает через кожу воздействие на центральную нервную систему. Это действие способно нормализовать многие процессы в организме человека. При этом вода обладает сама по себе лечебными свойствами за счет своего состава, температуры и давления. Когда человек погружается в воду, то она воздействует на человека механически, что очень похоже на действие легкого массажа. При этом так называемые жемчужные и кислородные ванны (ванны с кислородными пузырьками) способны усиливать такой эффект, что в свою очередь весьма полезно для людей, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Также через кожу происходит всасывание воды в организм человека. В этой связи, если в воде растворить различные лечебные добавки, то действие лечебных водных процедур только усилится. Для примера, если человек страдает проблемами костно-хрящевой ткани, влияющие на двигательную активность позвонков, то ему будут полезны бишофитовые ванны. А скипидарные ванны рекомендуется использовать при нарушениях опорно-двигательного аппарата.
В физиотерапии не применяются горячие ванны, так как самой оптимальной температурой лечебных ванн является температура тела человека. Максимальная температура таких ванн не должна превышать 38 градусов по Цельсию. А вот температура выше применяется уже в так называемых термальных ваннах в профилактических целях от разных заболеваний. Но термальные ванны проводить нужно только в специальных лечебных учреждениях и при санаторно-курортном лечении.
Еще применяются теплые лекарственные ванны, которые не только очищают кожные поры, но и способствуют расширению кровеносных и лимфатических сосудов. При этом снимаются сосудистые спазмы, а также ускоряются обменные процессы и уничтожается или подавляется активность многих болезнетворных бактерий.
При прохладной воде, к примеру, в открытом водоеме или в бассейне осуществляется стимуляция организма, повышается обмен веществ, а также увеличивается во время плавания выделение энергии. В этом случае совмещаются две вещи – лечебные свойства воды и активный образ жизни, что способствует нормализации веса тела и в целом благоприятно скажется на здоровье.
В физиотерапии для борьбы с избыточным весом применяются углекислые ванны, которые могут быть как водными, так и сухими.



Синдромы старенияСуществуют различные синдромы старения (синдром — это совокупность признаков, симптомов, объединенных общим механизмом развития), и знать их важно для понимания причин возникновения возрастной патологии, для разработки средств и методов предупреждения болезней, продления жизни.

Старение — разрушительный процесс, вызываемый внутренними и внешними факторами. Он протекает разнонаправленно, разновременно, с различной скоростью, имеет различную локализацию. Все эти «разно» лежат в основе вариантов (читай — синдромов) старения, не выходящих из рамок общих фундаментальных механизмов этого процесса. Кроме того, существует и антистарение, процесс витаукта, стабилизирующий жизнеспособность организма. Возрастное развитие является результатом единства этих двух процессов — старения и витаукта. Различное их сочетание также создает многообразие отличий в изменениях, наступающих с возрастом.

Все синдромы старения можно условно классифицировать по темпу старения и по его проявлениям в той или иной системе организма.

Для ускоренного старения характерны повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость, вялость и апатия, снижение умственной и физической работоспособности, а также половой потенции, замедленное возвращение к норме сердечно-сосудистой и дыхательной систем после нагрузок, уменьшение приспособительных возможностей организма и др. Ускоренное старение может затрагивать преимущественно ту или иную систему организма — нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, сказываясь при этом на всем организме в цепом. Но вместе с тем это еще не означает наступления какой-то определенной болезни. Наоборот, ускоренное старение само может служить основой развития различных возрастных заболеваний.

Замедленное старение характеризуется более низким, чем во всей популяции, темпом возрастных изменений. Предельным выражением этого синдрома старения является долголетие. Углубленные клинико-физиологические исследования убеждают, что состояние нервной системы (поведение, память, биоэлектрическая активность мозга, движение), а также концентрация ряда гормонов в крови, работа сердечно-сосудистой системы у долгожителей (а к ним мы причисляем людей старше 90 лет) соответствуют возрасту 65-75 лет.

Высокий уровень ряда функций у долголетних — не новая волна подъема жизненных процессов, а результат иного темпа их течения. Замедленное старение — не затянувшаяся дряхлость, а иной уровень всего возрастного развития, не только «количество», но и «качество» жизни. Это, очевидно, заложено генетически, потому что нередко и у родственников долгожителей медленнее, чем у других людей, возникают возрастные изменения в нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системах.

Однако означает ли все это, что человек, не имеющий долголетних родителей, не может жить долго? Нет, конечно. Во-первых, далеко не у всех долгожителей в роду встречаются долголетние предки. Во-вторых, в семьях долгожителей — а они часто многодетны — только немногие потомки живут долго. Так что прямая наследственная связь тут не обязательна. Тем более, что, по мнению большинства исследователей, здоровье человека лишь на 18-22% определяется генетикой, биологической основой (предрасположенность к наследственным болезням и др.), на 17-20% — экологическими факторами (загрязнение воздуха, воды, почвы и др.), на 8-10% — здравоохранением (качество медицинской помощи и др.). Основная же доля — 49-53% — приходится на образ жизни (курение, несбалансированное питание, гиподинамия, вредные условия труда и пр.). Так, питание большинства людей у нас в стране не соответствует основным гигиеническим нормам (качественная неполноценность). Это приводит почти треть населения страны к перееданию и тучности со всеми их пагубными последствиями.

Рано или поздно старение неизбежно приводит к ограничению приспособительных возможностей организма. Именно это становится основой развития болезней и последующей гибели. Выдающийся канадский ученый Г. Селье выдвинул ставшее сейчас общепризнанным представление о стрессе — общем адаптационном синдроме. В зависимости от фазы его развития, от состояния организма и действия факторов среды стресс может приводить к усилению или истощению приспособительных возможностей организма. Селье полагал, что фазы стресса напоминают различные периоды жизни, в частности, фаза истощения аналогична старости.

И действительно между старением и стрессом немало общего. Так, возникающие при старении гормональные сдвиги во многом сходны с теми, которые развиваются при стрессе: растет концентрация одних гормонов — адреналина, вазопрессина, адренокортикотропного гормона гипофиза, кортикостерона — и падает концентрация других — секретов щитовидной и половых желез, снижается инсулиновая активность крови и т.п. Есть и другие явления, поддерживающие аналогию между стрессом и старением. Они связаны не только с нейро-гормональными изменениями, но и с многочисленными сдвигами в клетках и тканях. Оказалось, что многие из них при стрессе напоминают те, которые возникают при старении, это — подавление иммунитета, повреждение мембран свободными радикалами, изменение реактивности сосудов, сдвиги в содержании холестерина, в устойчивости к углеводам и др. Все это позволяет утверждать, что при старении развивается стресс-возраст-синдром.

Это — общебиологический феномен. Он возникает у крысы, живущей 2-3 года, у кролика, живущего 5-7 лет, и у человека, живущего десятилетия. Следовательно, он связан с самим механизмом старения животных.

Стресс-возраст-синдром развивается в организме как результат длительного действия множества факторов внешней и внутренней среды, старения центральных механизмов регуляции эндокринных желез. Г. Селье понимал неодинаковое влияние на организм различных видов стресса. Он различал эустресс-синдром, способствующий сохранению здоровья, и дистресс-синдром, ведущий к развитию патологии. При старении часто изменяется соотношение этих двух типов стресса. Известно, например, что стрессовые реакции имеют выраженную эмоциональную окраску. Она во многом определяется состоянием нервных центров, формирующих эмоции. В нашей лаборатории животным разного возраста вживлялись электроды в эмоциогенные области важнейшего отдела мозга, формирующего стресс, — гипоталамуса. Оказалось, что в старости возбудимость положительных эмоций падает, а отрицательных — нарастает, то есть баланс центральной регуляции эмоциональной сферы сдвигается в сторону отрицательных эмоций. Это, конечно, сказывается на соотношении эустресса и дистресса в общей картине стресс-возраст-синдрома.

Г. Селье считал, что повторные стрессы могут приводить к истощению, по его словам, «адаптационной энергии», что является одним из ведущих механизмов старения. Вот почему возможность продления жизни он видел в «своеобразном отгораживании организма от средовых факторов». Однако анализ свидетельствует о том, что отдельные проявления стресс-возраст-синдрома неодинаково влияют на жизнеспособность организма: одни из них имеют приспособительное значение, увеличивают продолжительность жизни; другие — способствуют развитию возрастной патологии. Следовательно, необходима не просто универсальная антистрессовая система, а режим тренировки приспособительных возможностей организма.

Академик АН Украины В. Фролькис (г. Киев).



МакрофагиСо времен И. И. Мечникова была известна роль макрофагов как «сторожей» внутренней среды организма — «солдат» иммунитета, охранявших стабильность здоровья от всякого рода чужаков и вредных вещей, пришедших извне или возникших внутри организма, С тех пор прошли десятилетия — появились новые знания, определившие неизвестные прежде функции макрофагов, например, их способность выделять (секретировать) различные вещества, которые влияют на некоторые биологические процессы.

В последнее время выяснилось, что макрофаги могут регулировать рост и размножение различного вида клеток в живом организме. Делается это посредством тех физиологически активных веществ, которые секретируют макрофаги. Так, например, среди этих веществ полипептид интерлейкин-1, который, в частности, стимулирует размножение лимфоцитов. Той же цели может способствовать и другой продукт макрофагов—так называемый бластогенный фактор. Стимуляция размножения лимфоцитов усиливает иммунную защиту организма. Вместе с тем есть данные, что секреты макрофагов способны и угнетать рост числа лимфоцитов, а это, конечно, играет важную роль в развитии заболеваний — таких, как пневмония, болезни почек, рассеянный склероз.

Клетки, зараженные вирусом иммунодефицита человека (СПИД), вырабатывают лишь пятую часть обычного количества интерлейкина-1, а это, конечно, ослабляет иммунитет.

Интересна также роль макрофагов в заживлении ран. Всегда считалось, что они способствуют этому процессу, очищая рану от продуктов некроза (омертвения) тканей. Это они делают по-прежнему, но, как выяснилось, кроме того, еще и стимулируют рост клеток соединительной ткани, затягивающей рану.

Важнейшее значение имеет взаимодействие макрофагов с опухолевыми клетками. Система макрофагов — одна из основных в организме, противостоящих опухоли: они и разрушают опухолеродные клетки, и задерживают их размножение. Однако больные клетки способны снижать чувствительность к действию макрофагов, и это позволяет им ускользать от «стрел» защитников организма.

Обнаружена также способность макрофагов регулировать размножение клеток костной и нервной ткани, стенок сосудов и ряда других. Дальнейшее изучение этой способности макрофагов поможет более полному пониманию причин ряда заболеваний, а также их лечению.

В. Щербаков. Макрофаги: новая функция — рострегулирующая. «Успехи современной биологии», том 109, выпуск 1, 1990.



размещение рекламы на сайте
Народные рецепты красоты
Болезни уха, горла, носа
контекстная реклама дешево
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика