Здоровая жизнь » Страница 2 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости — измельчение пищи и формирование пищевого комка. В желудке — своеобразный склад пищи и кислотная денатурация. В тонком кишечнике — гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи. В толстом кишечнике — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвакуация их. В каждом из вышеназванных отделов осуществляется свое пищеварение с присущими только этим отделам ферментами. В ротовой полости с помощью собственных ферментов осуществляется полостное пищеварение крахмала . В желудке идут полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз (гидролиз пищи ферментами, находящимися в самой пище). В тонком кишечнике осуществляется полостное и пристеночное пищеварение, а также незначительное симбиозное. В качестве ферментов используются, в основном, собственные ферменты и возникшие в результате автолиза. Незначительное симбиозное пищеварение происходит с помощью бактериальной флоры. В толстом кишечнике осуществляется, в основном, симбиозное и незначительно полостное пищеварение. В сумме эти виды пищеварения гораздо качественнее переваривают пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая эффективность и экономичность работы желудочно-кишечного тракта. Ферменты Ферменты ускоряют биохимические процессы, обладают строго специфической действенностью (на белковую пищу выделяются свои ферменты, на углеводистую — свои и гак далее), нестойки в высокой температуре, активны в определенной среде (например, некоторые активны в кислой среде, другие — в щелочной или в нейтральной). Продуцируют ферменты секреторные клетки, расположенные отдельно в виде желез и в стенках пищеварительного канала. Секреторные клетки получают необходимые вещества для синтеза ферментов из крови. На их синтез затрачивается энергия. Слюнные железы Слюнные железы выделяют свой секрет в ротовую полость. Деятельность их заключается в следующем: 1. Секреторная функция. 2. Выделительная — выделяются продукты обмена веществ. 3. Выработка и выделение в кровь специального гормона, стимулирующего углеводный обмен в организме. Слюна имеет щелочную реакцию (рН =7,4—8,0). В состав слюны входят: 1) муцин, 2) неорганические вещества, 3) азотные соли, 4) органические вещества, 5) некоторое количество газов: кислород, азот и углекислота. Из ферментов в слюне находится птиалин — расщепляет крахмал. Он разрушается в желудке при действии соляной кислоты, фермент лизоцим обладает бактерицидным действием. Слюна обладает лечебным действием. За сутки у человека выделяется около 1,5 литра слюны. Жевание усиливает слюноотделение, причем чем больше измельчается пища, тем значительнее отделение слюны. Количество протекающей через слюнные железы крови во время их деятельности увеличивается в 3—4 раза. Поэтому в процессе простого акта жевания можно прогнать и очистить через эти железы до б литров крови (практически всю). Высокая щелочность слюны способствует нейтрализации кислот, образующихся в процессе брожения углеводов. Желудок Желудок в процессе эволюции возник как орган, депонирующий пищу и осуществляющий начальные стадии гидролиза (кислотная денатурация пищи). Функции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например, различные поля желудка выделяют различный пищеварительный сок. Верхняя часть желудка выделяет быстро очень кислый сок, нижняя часть — менее кислый и длительно, пилорическая часть — щелочной, и все время. На верхней части желудка чаще всего возникают язвенный процесс и злокачественные новообразования. Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую: 1. превращение пищи в химус в пило-рической части. 2. эвакуацию ее в двенадцатиперстную кишку. Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно вначале. Эмоции очень сильно оказывают на него свое влияние. Количество выделяемого во время пищеварения сока прямо пропорционально количеству принятой пищи, но при чрезмерном количестве пищи эта пропорция нарушается. Жир угнетает секрецию желудочных желез примерно па 2—4 часа в зависимости от его количества, имеющегося в пище. Тонкий кишечник Тонкий кишечник имеет длину около 6 метров; его железы выделяют до 2 литров сока в сутки. Общая поверхность оболочки кишечника с учетом ворсинок около 5 кв. м. Это примерно в 3 раза больше наружной поверхности тела. Высокая свободная энергия появляется на границе сред вода — воздух, масло — вода и так далее. Благодаря такой большой поверхности тонкого кишечника здесь разыгрываются мощнейшие процессы, где нужда в свободной энергии большая. По мнению некоторых исследователей, здесь осуществляется холодный термоядерный синтез — превращение одних веществ в другие. Поэтому именно здесь проходят основные процессы, связанные с ассимиляцией (усвоением) пищи — полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание. Тонкий кишечник представляет собой важнейший орган внутренней секреции. В тонком кишечнике рассеяны клетки, синтезирующие и выделяющие гормоны. Масса этих клеток не уступает массе самых крупных эндокринных желез! Сейчас в тонком кишечнике обнаружено 7 типов различных эндокринных клеток, каждая из которых продуцирует определенный гормон. Чтобы пища в тонком кишечнике перерабатывалась эффективно, количество пищевой массы должно быть хорошо сбалансировано со временем ее движения вдоль всей кишки. В связи с этим пищеварительные процессы и всасывание питательных веществ распределены на всем протяжении тонкой кишки неравномерно, соответственно расположены и ферменты, перерабатывающие те или иные компоненты пищи. Для нормализации пищеварения рекомендуются уникальные препараты, разработанные ведущими мировыми биоинженерами. Препараты производят из экологических натуральных компонентов на основе древней тибетской медицины и потрясающих открытий современности: Хитозан - Способствует установлению биологического равновесия в организме, замедляет процесс старения тканей, повышает иммунитет, ускоряет процесс заживления ран, способствует быстрому очищению организма. Икан - Нормализует работу нервной и эндокринной систем, повышает иммунитет, эффективен в борьбе с хронической усталостью. Спирулина - Является уникальным источником полноценных, легкоусвояемых белков, микроэлементов и витаминов. Продукт незаменим для для ослабленных, восприимчивых к болезням людей. Двойная целлюлоза - Прекрасное средство для профилактики злокачественных образований, уменьшает потребность в пище, предотвращает появление ожирения, способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Жевательные таблетки с биокальцием - Таблетки с фруктовыми добавками. Используется как общеукрепляющее средство и для профилактики кариеса зубов и воспалительных заболеваний полости рта.


К счастью, осознание необходимости следить за своим питанием и в нашей стране в последние годы приобретает все большую популярность. Поэтому некоторые требования таких врачей, как доктор Гей и ему подобных, большинство людей признает верными. Все большее количество интересуется тем, как они едят, насколько полноценны их продукты питания и как их полезнее комбинировать. Покупая продукты, мы стали более придирчиво их выбирать. Мы начали предпочитать свежие и экологически чистые продукты.Большинство из вас уже слышали о том, что продукты следует правильно сочетать, однако мало кто может точно сказать, как именно это делать.Может быть, вы подумаете, что в настоящее время врачи и исследователи-диетологи «рвутся в открытую дверь». Однако обратите внимание, сколько среди нас еще людей с избыточным весом, сколько страдает от различных нарушений пищеварительного тракта, высокого давления, диабета и множества других болезней, возникновение которых связано с неконтролируемым приемом пищи и не знанием сценария здорового питания. Поэтому, несмотря на широкую пропаганду разных диет, можно предположить, что в отношении культуры питания что-то отсутствует? Возможно, именно раздельное питание для некоторых станет первой ступенькой «лесенки», которая приведет их к более разумному образу жизни.


1. Ромашка - 2 части; эвкалипт - 1 часть; ноготки, цветы - 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. 1 столовую ложку смеси на 1,5 стакана кипятка. Кипятить 2 мин., настоять укутав 30 мин., процедить. Полоскать 2 раза в день, утром и вечером, разделив раствор пополам. Начинать полоскание раствором с 26 градусов постепенно убавляя по 1 градусу в день до 16 градусов. Затем месяц этим раствором полоскать при 15-16 град. Такое полоскание позволяет снять воспаление горла и закалить его.

2. Свекла тертая красная. Натереть на мелкой терке свеклу. Отжать сока 1 стакан. В стакан сока свеклы красной влить 1 столовую ложку уксуса (но не уксусной кислоты). Этим раствором полоскать горло 5-6 раз в день, можно по 1 глотку проглотить. Делать полоскание до полного выздоровления.

3. В бутыль 0,5 из-под молока нарезать до половины листьев столетника и засыпать сверху сахарным песком. Обвязать горло марлей. Настоять 3 дня, затем налить туда водки до верха, завязать марлей снова настоять 3 дня, процедить, отжать. Получится сладко-горький ликер. Принимать до полного выздоровления. Применяется при ангине, гландах и болезнях легких.

4. Цветки бузины красной (сибирской) в виде горячего настоя используют для полоскания при ангине и др. воспалительных процессах в полости рта. Настой: ст. ложка цветков настаивают час в стакане кипятка.

5. Кору дуба обыкновенного в виде настоя или отвара используют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта (ангина, гингивит, стоматит и т.п.). Отвар: 1:10, заливают водой комнатной температуры с учетом потерь при кипячении, кипятят 10 минут, часто помешивая. Охлаждают, фильтруют и используют.

6. Ежевика снимает воспаления в горле, помогает при ангинах и бронхитах. 2 ст. ложки листьев залить кипятком (0,5 литра) и настоять в течение часа. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день перед едой.

7. Полоскание, приготовленное из равных частей чистотела и ромашки аптечной, быстро излечивает флегмозную ангину и полипы в носу. Полоскание крепкое.

8. Полоскание горла 4-5 раз в день настоем эвкалипта широкого (100 г. листа на 1 л кипятка).

9. Настой из 20 г (полная ст.ложка) календулы лекарственной на стакан кипятка используют для полоскания.

10. Густой отвар плодов черники применяется для полоскания при ангинах, для смазывания обожженных участков, сыпи на коже (100 граммов сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л).

11. При ангине полоскать горло отваром листьев грецкого ореха.15 г листьев на стакан воды.



Вариант I

С помощью ягод земляники лесной. Для удаления камней из желчного пузыря очень показана земляника. Ее нужно есть в течение 3 недель, когда она поспеет, от 3 до 5 стаканов ежедневно. Результат такого приятного лечения для желчного пузыря великолепный. Не берите в лес никакой еды. Если боитесь, что не хватит сил, возьмите с собой три морковки, два яблока, но лучше бы вы наелись земляники, щавеля, кислицы, или лесного лука.

Вариант II

С помощью лимонного сока. После нескольких очистительных клизм начинаем голодание. Процедура длится обычно неделю. Ежедневно надо выпивать 10-12 стаканов смеси горячен воды и сока одного лимона в каждом стакане. Помимо этого в промежутках между питьем горячей воды следует выпивать 1,5 килограмма смеси морковного, свекольного и огуречного соков (1000 + 250 + 250 граммов). Не исключено, что на второй день появятся кратковременные спазмы. Вы их без особого труда преодолеете, главное, не пугайтесь, их появление нормально, хотя возникают они редко. К концу недели наступает кризис, возможна сильная боль, которая тоже скоро прекратится. Через некоторое время после кризиса растворенные камни начинают выходить с мочой в виде мелкого песка.

Вариант III

С помощью свекольного сока и свеклы обыкновенной. Питье свекольного сока длительное время (от 1 до 3 месяцев ежедневно по 1 стакану) позволяет вывести камни практически безболезненно. Сырой сок подчас очень агрессивен, поэтому свеклу нужно предварительно выдержать ночь в морозильнике или холодильнике и только после этого делать сок. Если вы решили проводить чистку с помощью свеклы, то нужно несколько неочищенных ее головок долго варить (часов 6) до состояния жидкой кашицы, пока отвар не загустеет как сироп. Принимать от 3/4 до 1/5 стакана несколько раз в день до еды. Если принимать по 3/4 стакана кашицы, чистится в основном желчный пузырь, если по 1/5 - желчные протоки. Это средство прекрасно растворяет камни и выводит их.

Вариант IV

С помощью яблочного сока. В 8 часов утра пьете стакан яблочного сока, в 10 часов - второй стакан, с 12 до 20 часов - по 2 стакана каждые 2 часа. «Сидим» на этой яблочной диете 3 дня. Если не будет стула, выпить 1/2 чайной ложки слабительного из целебных трав. В исключительных случаях поставьте клизму из теплой воды. В конце процедуры примите горячую ванну без мыла, хорошо пропотейте.



Как бы вы не готовили, блюда могут получаться полезными и низкокалорийными. Просто соблюдайте правила, перечисленные в этой статье.

ГОТОВЬТЕ НА ПАРУ

Рыба и овощи отлично готовятся на пару, а витамины и минералы не переходят в воду. Отваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина С в овощах, когда приготовление на пару уничтожает только 25%.

1. Готовьте овощи на пару как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

2. Не давайте кипящей воде внизу пароварки касаться овощей, или они переварятся и витамины и минералы растворятся в воде – расстояние должно быть около 5 см.

3. Зеленые овощи сохраняют свой яркий зеленый цвет, если готовить их на пару, когда морковь остается ярко оранжевой, а цветная капуста – снежно белой. Возможно, звучит не очень серьезно, но если овощи выглядят симпатичней, у них больше шансов быть съедеными.

4. Никогда не посыпайте солью перед тем, как готовить на пару, так как соль вытягивает влагу и вкус из овощей, и овощи в конце получатся бесцветными.

5. Готовьте рыбу на пару – можно просто положить ее в пароварку, а можно завернуть в жиронепронецаемую бумагу или фольгу, чтобы получились конвертики. В конвертик можно положить зеленый лук, травы, имбирь, а разворачивать их уже на тарелке.

6. Готовьте над приправленным ароматным бульоном (рыбном, овощном или курином), нежели над водой. Или просто добавьте в горсть зелени в воду – укроп, фенхель и кориандр отлично подходят к рыбе.

7. Оживите обычную зеленую фасоль. Отварите на пару в течение 6 мин, затем перемешайте в масле из грецкого ореха, обваляйте поджаренных хлопьях миндаля и порезанном свежем эстрагоне или тертой апельсиновой цедре.

8. Отваривайте молодой картофель в кожуре в течение 15 мин до мягкости. Затем перемешайте в низкокалорийном майонезе или йогурте, добавьте мелко порезанные маринованные огурчики, лук-шалот и укроп.

9. Оживите отварную рыбу порезанными свежими травами – шнитт-лук (резанец), петрушка, укроп и кервель. Используйте просто травы или смешайте их с лимонным соком или ложкой сметаны или крем фреш.

10. Для придачи восточного аромата куриным грудкам (предварительно замаринованной на ночь в соусе терияки, тертом корне имбиря, ложке жидкого меда и раздавленной дольке чеснока) с брокколи в конвертиках из бумаги в течение 8-10 мин. Отварите рис басмати в курином бульоне в кастрюле внизу.

11. Обвалять филе рыбы в полосках зеленого лука и имжиря. Добавить немного вина, хереса, вермута или апельсинового сока и завернуть в конверты (как в пункте 5).

ГОТОВЬТЕ НА ГРИЛЕ

Для гриля подходит мясо, прица, рыба, морепродукты и овощи. На гриле готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий.

12. Всегда ставьте решетку в форму для запекания, чтобы жир капал вниз.

13. Чтобы постное мясо и курица не высыхали, покройте их небольшим количеством растительного масла. Минимизировать количество используемого масла можно, взяв специальный распылитель.

14. Маслом можно смазывать мясо с помощью кисточки или окунуть кусочек бумажного кухонного полотенца в растительное масло и смазать им мясо.

15. Предварительное маринование птицы, мяса, рыбы и овощей – верный способ получить сочное блюдо. Используйте маринады на основе масла и уксуса, ароматизированного масла и фруктового сока с травами или низкокалорийного йогурта со специями,

16. Добавляйте в масло порезанные травы, лимонную цедру, раздробленные специи (семена).

17. Вместо соли (которая высушивает мясо) натирайте мясо специями из дробленых сушеных чили, паприки и карри.

18. Попробуйте цитрусовые глазури. Смешайте цитрусовый сок со специями (например, корицей или зирой), с медом или кленовым сиропом, а затем смажьте мясо перед тем, как запекать.

ЗАПЕКАЙТЕ В ДУХОВКЕ

При соблюдении некоторых правил вы можете запекать в духовке с минимальным количеством калорий.

19. Купите прочную форму для запекания с решеткой для мяса и птицы. Решетка необходима, чтобы поднимать мясо над жиром, который стекает вниз во время запекания.

20. Непригораемся форма лучше всего подойдет для запекания овощей и рыбы – все, что нужно добавить, это немного масла.

21. Запекайте курицу вверх дном на решетке, затем переверните на бок и затем грудкой вниз. Таким образом птица останется сочной без добавления жира. Курица, запеченная с кожей получается восхитительно сочной, но ее нужно снять перед употреблением. Запеченная курица без кожи содержит 5.4 гр жира на каждые 100 гр, когда как с кожей это 14 гр жира на 100 гр.

22. Когда запекаете мясо, снимайте жир из формы и поливайте сверху очень умеренно.

23. Когда при запекании мяса выделяются соки, вместе с ними из мяса выходят некоторые витамины и минералы. Поэтому всегда используйте соки для приготовления подливки к мясу. Чтобы использовать сок, а не жир, преварительно снимите его с поверхности.

24. Форму можно застелить непригораемой бумагой, тогда можно запекать с меньшим количеством жира.

26. На дно формы можно положить кусочки неочищенного картофеля с целыми неочищенными дольками чеснока, веточками розмарина и черным молотым перцем. Побрызгать оливковым маслом и перемешать. Запекать в горячей духовке до хрустящей корочки.

27. Перемешайте в форме для запекания соцветия цветной капусты в оливковом масле с черными семенами горчицы. Запекайте в духовке до мягкости и коричневой корочки. Подавайте с порезанным свежим кориандром.

28. Целого морского окуня можно начинить кружочками лимона и веточками мяты. Положить в форму на слой свежей мяты и посыпать мятой. Побрызгать оливковым маслом, посыпать перцем и запечь, пока рыба не будет легко распадаться на кусочки.

ГОТОВЬТЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

В микроволновке лучше всего готовить рыбу, курицу, овощи и фрукты. Добавляйте небольшое количество бульона для аромата – вам никогда не понадобится больше жира. Продукты готовятся в микроволновой печи очень быстро и теряется меньше витаминов.

29. Поскольку блюда готовятся в закрытом контейнере, все соки собираются в форме. Чтобы получить как можно больше пользы, всегда подавайте блюдо с выделившимися соками.

30. Вместо того, чтобы тушить порезанный лук в масле на сковороде, приготовьте его в микроволновке при 750 W в течение 3 мин.

31. Чтобы снизить содержание жира при готовке мяса и птицы, используйте специальную форму для микроволновой печи с решеткой, так чтобы жир стекал в форму внизу.

32. Готовьте овощи, курицу и рыбу в некольких ложках фруктового сока. Используйте просто сок или добавьте в него порезанные травы (свежие или сушеные), специи, горчицу или мед.

33. Перед тем, как готовить курицу в микроволновке, снимите с нее кожу и намажьте глазурью из джема или апельсинового конфитюра, смешанного с лимонным соком и специями.

34. Готовьте куриные грудки без кожи и рыбу на среднем режиме в бульоне с парой веточек шафрана или куркумы – с цветом и ароматом и без калорий. Попробуйте добавить банку нута или белой фасоли к бульону.

35. Делайте сливочное картофельное пюре из запеченной в микроволновке картошки, смешав мякоть с оливковым маслом и натуральным йогуртом вместо сливочного масла и молока.

36. Быстрый и здоровый десерт в микроволновке – запеченное яблоко (вырезать сердцевину, всыпать немного коричневого сахара и запечь в микроволновой печи) с натуральным йогуртом.

ГОТОВЬТЕ НА СКОВОРОДЕ (ВОК)

Быстрое обжаривание на сковороде отлично подходит для маленьких кусочков постного мяса и курицы, рыбы с плотной мякотью и морепродуктов, для овощей, фруктов, орехов, лапши и риса. Поскольку маленькие кусочки быстро готовятся, в них сохраняются полезные вещества.

37. Сочетайте в блюде 1/3 белковых продуктов и 2/3 овощей плюс лапшу, рис или другие зерновые. Такое сочетание предоставляет все необходимые полезные вещества, сытно и низкокалорийно.

38. Используйте для жарения качественный непригораемый вок. Чтобы можно было использовать минимальное количество масла. Нагрейте пустой вок, затем добавьте несколько чайных ложек масла и хорошо его прогрейте перед тем, как добавлять что-то еще. Если масло недостаточно прогрелось, продукты впитают много масла.

39. Овощи и фрукты нужно резать сразу перед тем, как жарить, чтобы они не начали терять витамин С через окисление.

40. Режьте мясо и птицу против волокон и овощи по диагонали, так они быстрее приготовятся и потеряют меньше полезных веществ.

41. Постоянно двигайте продукты в воке, чтобы они не впитывали масло. Если они начинают прилипать, добавьте ложку воды, бульона или вина.

42. Всегда используйте замороженные овощи прямо из морозилки. Пока они размораживаются, они теряют полезные вещества.

43. Используйте качественное постное мясо и птицу, которое быстро приготовится. Срежьте весь жир и снимите кожу.

44. Когда жарите курицу, добавляйте к ней добавки по вкусу – чеснок, имбирь, репчатый лук или шалот, а также щедрое количество черного перца. В конце добавьте немного соевого соуса, разведенного в воде, и подавайте с рисом – получится мгновенный и прекрасный ужин.

45. Для вегетарианского блюда обжарьте кусочки лука до золотистого цвета, перемешайте с щепоткой китайских пяти специй и разноцветными овощами на ваш выбор. Немного кунжутного масла сверху – и ужин готов.

АРОМАТИЗИРУЙТЕ

Чтобы компенсировать недостаток соли и жира, попробуйте такие добавки:

46. Добавьте в сковороду, где готовится блюдо немного покупной салатной заправки и перемешайте ее со всеми выделившимся соками.

47. Подавайте с соленьями и соусами – многие покупные соусы низкокалорийны, чтобы сделать блюдо интереснее.

48. Вместо соусов на сливочном масле и сливках используйте низкокалорийный йогурт, фромаж фре или кварк.

49. Сделайте быструю фруктовую сальсу – смешайте мелко порезанный красный лук о свежим кориандром и подавайте с курицей; или смешайте мелко порезанный свежий ананас с порезанным кресс-салатом или салатом рокет и подавайте с мясом.

50. Чеснок и лук не нужно обжаривать в масле. В непригораемой сковороде они отлично готовятся в небольшом количестве воды, вина или бульона (или в смеси). Когда они дойдут до нужной кондиции, увеличьте огонь и выпарите жидкость.



Чтобы понять, что же нужно есть, что действительно нас питает, придется познакомиться с основополагающими явлениями, лежащими в основе жизни. Во-первых, мы примем идеи величайших исследователей жизни — К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского, А. Г. Гурвича и других, суть учения которых ясно высказал академик В. Казначеев: «Живое вещество может быть изначально, ... но существует оно с веществом косным и перерабатывает в Космосе потоки энергии, превращаясь в организации». Как показали исследования, живое существо состоит из вещества и поля. Причем вещество имеет особую форму — левое вращение. Это является резким, без переходов, различием между живым — органическим веществом и косным — неорганическим, в котором левое и правое вращающиеся вещества перемешаны между собой. Поле имеется вокруг любого живого объекта (по-современному — биоплазма). Оно имеет сложную природу и исчезает с прекращением жизни. Такого поля нет вокруг неорганической материи. Отсюда можно сделать самый главный вывод: для поддержания и развития жизни нам нужна пища с левовращающимся веществом и богатая биоплазмой. Именно такая пища уменьшает энтропию (распад) в живой системе (организме). Если же в пище присутствует вещество с правым вращением или отсутствует биоплазма — это, наоборот, увеличивает энтропию и приводит к угнетению жизненных процессов. Как создается пища? Для земли Солнце является основным источником энергии. И именно солнечную энергию в первую очередь накапливают растения. В процессе фотосинтеза происходит возбуждение молекулы хлорофилла. В ней возбуждается при попадании на нее кванта света один электрон, который в зависимости от направления вращения ( спин – вправо или влево ) может перейти в триплетное состояние, которое приводит к поглощению энергии фотосинтетическим аппаратом при наличии донора водорода, которым является вода. Под действием квантов света из воды и углекислого газа синтезируется органическое вещество, при этом выделяется свободный кислород. Конечным продуктом фотосинтеза является высокоэнергетическая молекула АТФ, в которой энергия закольцована в химическую связь и в дальнейшем используется в любых энергетических реакциях. Далее, в растении, молекулы АТФ используются для синтеза жиров и углеводов, которые в отличие от АТФ ( аденозинтрифосфорной кислоты ) нерастворимы и поэтому не изменяют осмотического давления клеток и могут откладываться про запас. Это и есть та пища ( или энергия – высокоорганизованная энергия химических связей растительных углеводов, жиров и белков ), которую растения изготавливают для себя и на потребу всему животному миру. При употреблении растений в пищу в организме совершается обратный процесс – распад энергетических связей растительных углеводов, жиров и белков, дающих энергию для синтеза наших собственных видовых углеводов, жиров и белков, то есть для синтеза собственных тканей организма и получения энергии. Из процесса усвоения энергии становится ясно, что при переработке растительного сырья в животные ткани какая-то часть энергии теряется. Затем, если мы потребляем животные ткани, расщепляем их в собственном пищеварительном тракте, а затем опять из составных этих тканей синтезируем свои ткани, происходит еще потеря энергии. Оказывается , лишь часть аккумулированного материала (около 10 %) передается в следующее звено трофической цепи. Любая обработка как растительных, так и животных продуктов, изменяющая их внутреннюю структуру ( варка, солка, тушение, поджаривание, маринование, копчение и т.п. ), приводит к падению их энергетического потенциала. Впервые об энергетическом потенциале пищи заговорил швейцарский врач М. Бирхер-Беннер в 1897 году. Он же успешно применял это положение на практике. Но оказывается, уже за много тысяч лет мудрецы древнего Тибета и Индии знали об этом и называли энергию, содержащуюся в пищевых продуктах, Оджасом. В зависимости от того, много или мало «Оджаса», они подразделяли продукты питания. Растительная и животная пища – это не только источник энергии и строительного материала, но и фактор, обеспечивающий определенный состав внутренней среды и несущий информацию из окружающей среды во внутреннюю среду организма с целью максимального приспособления его к окружающему миру. Биологически активные добавки Тяньши, основанные на древних тибетских рецептах в сочетании с современной высокотехнологичной биотехнологией, являются продуктом содержащим высокоэнергетические растительные соединения и несут в себе здоровую, экологическую информацию для Вашего организма. Биокальций - Благодаря специальной биологической обработке, ионизированный кальций усваивается организмом более чем на 90%. Продукт удовлетворяет ежедневную потребность организма в витаминах и кальции, повышает тонус. Вэйкан - Источник молодости и долголетия. Продукт повышает выносливость, укрепляет организм, улучшает память, является прекрасным косметическим средством. Икан - Нормализует работу нервной и эндокринной систем, повышает иммунитет, эффективен в борьбе с хронической усталостью. Кордицепс - Эффективный природный иммуномодулятор, который также оказывает бактериостатическое действие на несколько десятков видов патогенных бактерий. Активно выводит токсины из организма. Спирулина - Является уникальным источником полноценных, легкоусвояемых белков, микроэлементов и витаминов. Продукт незаменим для для ослабленных, восприимчивых к болезням людей. PROPOLIS - Жевательные таблетки Прополис. Снимает воспаление горла, очищает ротовую полость, оказывает укрепляющее действие на организм. Жир угря - нормализует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, развитию других патологических процессов, прогрессирующих при нарушении иммунитета.


Пчелиный яд - самый грозный из продуктов пчеловодства! Это мощнейший катализатор физиологических процессов. Минимальные его дозы оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда должны обязательно проводиться под контролем врача-апитерапевта. Известно, что в яде имеется пептид прокамин, который по обезболивающему эффекту в 80 раз превосходит опий. Важно и то, что пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожи, позволяя целебным веществам глубоко проникать в ткани организма. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым, укрепляя ее. Среди долгожителей пчеловоды и члены их семей составляют 80%. Одна из причин этого - регулярное обновление крови вследствие пчелоужалений. Но существуют противопоказания: эти препараты не назначают при повышенной чувствительности организма к пчелиному яду, а также при заболеваниях крови, печени, почек, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, сепсисе, поражении надпочечников, беременности.


Зная технологию желудочно-кишечного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. И если ранее были отклонения, то они потихоньку станут выравниваться, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально. Итак: Правила правильного питания:

Пейте жидкости до едыИз раздела о ферментах нам известно, что на пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие их. Если вы выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т. д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, либо проскочит не обработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Ваша жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700—800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4—0,5% соляной кислоты вам будет необходимо секретировать в 1,5—2 раза больше! Поэтому со временем в желудке развиваются несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства. Помимо этого, жидкость быстро проходит в нижеследующие отделы, которые выполняют свою функцию и имеют свою рН среды. Эта среда также произвольно меняется, смывается защитный слой слизи, и вот уже налицо язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке и другие нарушения в этом отделе. Пейте жидкости ( воды, соки, кампоты и др. ) до еды, за 10-15 минут. Не пейте ничего 1-2 часа после едыВ зависимости от вида пища находится в желудке 2—3 часа, а в тонком кишечнике 4—5 часов. Примерно через 2—4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходят в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий. Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2—3 небольших глотка. Когда вы начнете правильно питаться вас уже не будет мучить жажда. Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайтеЭто дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют завалы каловых камней. Принимайте пищу в хорошем расположении духаУсталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и тому подобное приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальная перистальтика пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Шутки и смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Если Вы испытываете эмоциональное напряжение — пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь. Если Вы устали, то перед едой отдохните немного. Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, а также необычную в большом количествеПищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, то есть приобретет температуру тела. Принимайте напитки и пищу умеренной температуры. Не увлекайтесь необычной или непривычной пищей. Вводите в пищевой рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Это правило правильного питания особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион. Ешьте только тогда, когда проголодаетесьЕстественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать». Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Питайтесь правильно, и это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм. Никаких «перекусов» между едой. Ешьте только при появлении здорового чувства голода.



Полученный от живых пчел (например, путем ужаления стекла) пчелиный яд представляет собой густую, прозрачную жидкость горько-жгучего вкуса, кислой реакции (рН водных растворов 4,5-5,5), плотностью 1,08-1,13. Секрет содержит около 40% сухого остатка и на воздухе через несколько минут затвердевает. Высушенный яд имеет вид прозрачной массы, которая при очистке со стекла превращается в порошок от белого до желтоватого оттенка — яд-сырец.

Пчелиный яд, полученный методом электростимуляции, отличается от вышеописанного несколько большим количеством примесей, соответственно, большей вариацией цветности. Однако удельная активность, качество яда мало уступает нативному яду. В связи с высокой гетерогенностью яда, разные его компоненты обладают неодинаковой сохранностью и устойчивостью к разным воздействиям. Они реагируют с окислителями, кислотами, щелочами. Свет и температура также разрушают полученный продукт, его составные компоненты. При этом чем сложнее структура молекулы, тем менее устойчива она к воздействию. Например, самая неустойчивая к повышенной температуре гиалуронидаза яда. Этот фермент разрушается уже через 25 минут после нагревания до 100° С. Фосфолипаза более устойчива — она выдерживает часовое нагревание при названной температуре. Наиболее стабилен мелиттин. Этот полипептид выдерживает нагревание при 110°С в течение 1,5 часа.

Из изложенного следует, что получить качественный яд непросто, также непросто обеспечить его сохранность. Какими же требованиями руководствоваться при оценке качества яда? Для этого существует несколько методов, часть из которых является официальной, применяемой в отечественной практике.

Все предложенные методы можно разделить на две группы: физико-химические и биологические. Первые дают точные результаты.

Готовят смесь из расчета 1 г талька и 1 мг пчелиного яда. На поверхности стекла равномерно распределяют 50 мг смеси, содержащей 50 мкг пчелиного яда, после чего на эту поверхность накладывают и прокатывают фотоматериал (например, фотобумагу ТУ 6-17-1319-85, торговая марка "Самшит", "Березка"), предварительно обработанный рассеянным светом в течение 30 с и смоченный водой. В этом состоянии фотоматериал выдерживают 60 с, после чего снимают со стекла, промывают водой в течение 30 с (до полного удаления анализируемой смеси) и обрабатывают последовательно растворами проявителя (стандартный № 1) и фиксажем. Весь процесс осуществляется при активном рассеянном свете (естественное освещение). На фотоматериале выявляются следы взаимодействия пчелиного яда с фотографической эмульсией в виде пятен округлой формы низкой оптической плотности. Для составления шкалы на поверхности стекол равномерно распределяют 100, 150, 200, 500 мг смеси, что содержит, соответственно, 100, 150, 200, 500 мкг пчелиного яда. Таким образом, получают шкалу автографов пчелиного яда в диапазоне 50-500 мкг яда. Полученная шкала представляет собой зависимость весового содержания пчелиного яда от количества пятен низкой оптической плотности. Указанная шкала может быть изготовлена по расчету количества яда, содержащегося в таблетках лекарственного средства "Апифор".

Определение количества пчелиного яда в сырье проводят по следующей схеме.

На кончике скальпеля берут пчелиный яд, использовавшийся для изготовления вышеописанной шкалы автографов — стандартизированный в соответствии с временной фармакопейной статьей "Яд пчелиный". К нему добавляют тальк в соответствии 1:100. Смесь растирают в ступке, после чего равномерно наносят на стеклянную пластинку и по вышеописанной схеме получают автограф яда.

Путем визуального сравнения полученных отпечатков со шкалой автографов обнаруживают то или иное количество стандартизированного пчелиного яда. Далее, на кончике скальпеля берут исследуемое сырье, содержащее пчелиный яд. Готовят смесь с тальком. Получают автограф и сравнивают его с аналогичным автографом стандартизированного пчелиного яда и со шкалой автографов, определяя количество пчелиного яда в сырье.



Причина многих наших заболеваний – неправильное, несбалансированное питание. Все мы знаем, что нужно употреблять в пищу много овощей, фруктов и рыбы. Если хотите узнать, как конкретные продукты влияют на наш организм, как помогают справиться с теми или иными заболеваниями, читайте ниже.

Мигрени

Если вы страдаете мигренями, задумайтесь, присутствуют ли в вашем рационе морская рыба жирных сортов, а именно: сардины, скумбрия, сельдь, треска, форель (морская) или мойва. Омега-3 жирные кислоты содержатся в такой рыбе в большом количестве. Омега-3 могут снижать уровень производства простагландинов, веществ, вызывающих воспалительные процессы, и как следствие болевые ощущения.

Какое количество рыба необходимо включить в свой рацион? Достаточно будет 110-170 гр. два или три раза в неделю, но можно, конечно, и больше.

Существуют продукты, которых следует избегать. Исследования показали, что 20% пациентов, страдающих мигренями, чувствительны к одному или нескольким из следующих продуктов: колбасы, копчености, сосиски и сардельки, искусственные подсластители, глутамат натрия, красное вино, шоколад, твердые сыры и цитрусовые.

Менструальные боли

Выработка простагландинов является значительным фактором в возникновении менструальных болей. Исследования показывают, что семена льна или льняное масло препятствуют производству этих веществ, потому что как и в рыбе в семенах льна содержатся омега-3 жирные кислоты.

Попробуйте ежедневно употреблять в салатах или кашах 1-2 ч. ложки молотых семян или 1 ч. ложку масла холодного отжима.

Уменьшите употребление красного мяса и молочных продуктов, особенно в период приближения менструации, так как содержащиеся в них арахидоновые кислоты увеличивают производство простагландинов.

Раздражительность

Шоколад (горький) содержит большое количество аминокислоты L-триптофан, которая увеличивает производство серотонина, вещества, отвечающего за наше настроение. Низкий уровень серотонина в организме вызывает раздражительность и прочие проявления плохого настроения, а также приводит к развитию депрессии.

Достаточно очень небольшого количества шоколада, чтобы поддерживать ваше настроение в норме.

Исключите алкоголь. Это депрессант, он может давать временное ощущение расслабления и улучшения настроения, но когда его действие проходит, состояние ухудшается.

Даже если вы ничего не понимаете в рациональном питания, все равно вы, наверняка, слышали о том, как необходимы нашему организму кальций, фолиевая кислота и витамин С. Но, не все так просто, существует еще несколько питательных элементов, которых обычно не хватает в нашем рационе.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика