Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Значение овощей в питании человека велико благодаря содержанию в них большого разнообразия витаминов, играющих важную роль в физиологических процессах организма и являющихся активными регуляторами обмена веществ.

Они участвуют в пищеварении и усвоении белков, жиров, углеводов, поддерживают нормальное физиологическое состояние организма, и прежде всего сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и эндокринной систем, работа которых подвержена различным нарушениям из-за недостатка витаминов, что наиболее часто наблюдается у людей среднего возраста и пожилых.

Чтобы предупредить преждевременные нарушения в деятельности важнейших органов, наряду с фруктами необходимо увеличить потребление овощной продукции. Особенно много витаминов требуется молодым людям. Их потребность значительно возрастает при выполнении тяжелой физической работы, большом умственном напряжении, а также в экстремальных условиях — в очень холодную или жаркую погоду, при отклонениях в составе воздуха, колебаниях атмосферного давления и т. д.

Овощи являются неотъемлимой частью рациона здорового питания человека. Но при этом очень важно правильно готовить овощи для сохранения в них питательных веществ и витаминов. В частности, овощи лучше готовить в пароварке с минимальным добавлением соли при готовке. Соль добавлять при этом необходимо лишь в конце приготовления овощей, так как под воздействием соли витамин С разрушается гораздо быстрее. Ешьте как можно больше сырых и отварных овощей, и Ваш организм будет получать необходимую дозу витаминов и микроэлементов!



Как бы вы не готовили, блюда могут получаться полезными и низкокалорийными. Просто соблюдайте правила, перечисленные в этой статье.

ГОТОВЬТЕ НА ПАРУ

Рыба и овощи отлично готовятся на пару, а витамины и минералы не переходят в воду. Отваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина С в овощах, когда приготовление на пару уничтожает только 25%.

1. Готовьте овощи на пару как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

2. Не давайте кипящей воде внизу пароварки касаться овощей, или они переварятся и витамины и минералы растворятся в воде – расстояние должно быть около 5 см.

3. Зеленые овощи сохраняют свой яркий зеленый цвет, если готовить их на пару, когда морковь остается ярко оранжевой, а цветная капуста – снежно белой. Возможно, звучит не очень серьезно, но если овощи выглядят симпатичней, у них больше шансов быть съедеными.

4. Никогда не посыпайте солью перед тем, как готовить на пару, так как соль вытягивает влагу и вкус из овощей, и овощи в конце получатся бесцветными.

5. Готовьте рыбу на пару – можно просто положить ее в пароварку, а можно завернуть в жиронепронецаемую бумагу или фольгу, чтобы получились конвертики. В конвертик можно положить зеленый лук, травы, имбирь, а разворачивать их уже на тарелке.

6. Готовьте над приправленным ароматным бульоном (рыбном, овощном или курином), нежели над водой. Или просто добавьте в горсть зелени в воду – укроп, фенхель и кориандр отлично подходят к рыбе.

7. Оживите обычную зеленую фасоль. Отварите на пару в течение 6 мин, затем перемешайте в масле из грецкого ореха, обваляйте поджаренных хлопьях миндаля и порезанном свежем эстрагоне или тертой апельсиновой цедре.

8. Отваривайте молодой картофель в кожуре в течение 15 мин до мягкости. Затем перемешайте в низкокалорийном майонезе или йогурте, добавьте мелко порезанные маринованные огурчики, лук-шалот и укроп.

9. Оживите отварную рыбу порезанными свежими травами – шнитт-лук (резанец), петрушка, укроп и кервель. Используйте просто травы или смешайте их с лимонным соком или ложкой сметаны или крем фреш.

10. Для придачи восточного аромата куриным грудкам (предварительно замаринованной на ночь в соусе терияки, тертом корне имбиря, ложке жидкого меда и раздавленной дольке чеснока) с брокколи в конвертиках из бумаги в течение 8-10 мин. Отварите рис басмати в курином бульоне в кастрюле внизу.

11. Обвалять филе рыбы в полосках зеленого лука и имжиря. Добавить немного вина, хереса, вермута или апельсинового сока и завернуть в конверты (как в пункте 5).

ГОТОВЬТЕ НА ГРИЛЕ

Для гриля подходит мясо, прица, рыба, морепродукты и овощи. На гриле готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий.

12. Всегда ставьте решетку в форму для запекания, чтобы жир капал вниз.

13. Чтобы постное мясо и курица не высыхали, покройте их небольшим количеством растительного масла. Минимизировать количество используемого масла можно, взяв специальный распылитель.

14. Маслом можно смазывать мясо с помощью кисточки или окунуть кусочек бумажного кухонного полотенца в растительное масло и смазать им мясо.

15. Предварительное маринование птицы, мяса, рыбы и овощей – верный способ получить сочное блюдо. Используйте маринады на основе масла и уксуса, ароматизированного масла и фруктового сока с травами или низкокалорийного йогурта со специями,

16. Добавляйте в масло порезанные травы, лимонную цедру, раздробленные специи (семена).

17. Вместо соли (которая высушивает мясо) натирайте мясо специями из дробленых сушеных чили, паприки и карри.

18. Попробуйте цитрусовые глазури. Смешайте цитрусовый сок со специями (например, корицей или зирой), с медом или кленовым сиропом, а затем смажьте мясо перед тем, как запекать.

ЗАПЕКАЙТЕ В ДУХОВКЕ

При соблюдении некоторых правил вы можете запекать в духовке с минимальным количеством калорий.

19. Купите прочную форму для запекания с решеткой для мяса и птицы. Решетка необходима, чтобы поднимать мясо над жиром, который стекает вниз во время запекания.

20. Непригораемся форма лучше всего подойдет для запекания овощей и рыбы – все, что нужно добавить, это немного масла.

21. Запекайте курицу вверх дном на решетке, затем переверните на бок и затем грудкой вниз. Таким образом птица останется сочной без добавления жира. Курица, запеченная с кожей получается восхитительно сочной, но ее нужно снять перед употреблением. Запеченная курица без кожи содержит 5.4 гр жира на каждые 100 гр, когда как с кожей это 14 гр жира на 100 гр.

22. Когда запекаете мясо, снимайте жир из формы и поливайте сверху очень умеренно.

23. Когда при запекании мяса выделяются соки, вместе с ними из мяса выходят некоторые витамины и минералы. Поэтому всегда используйте соки для приготовления подливки к мясу. Чтобы использовать сок, а не жир, преварительно снимите его с поверхности.

24. Форму можно застелить непригораемой бумагой, тогда можно запекать с меньшим количеством жира.

26. На дно формы можно положить кусочки неочищенного картофеля с целыми неочищенными дольками чеснока, веточками розмарина и черным молотым перцем. Побрызгать оливковым маслом и перемешать. Запекать в горячей духовке до хрустящей корочки.

27. Перемешайте в форме для запекания соцветия цветной капусты в оливковом масле с черными семенами горчицы. Запекайте в духовке до мягкости и коричневой корочки. Подавайте с порезанным свежим кориандром.

28. Целого морского окуня можно начинить кружочками лимона и веточками мяты. Положить в форму на слой свежей мяты и посыпать мятой. Побрызгать оливковым маслом, посыпать перцем и запечь, пока рыба не будет легко распадаться на кусочки.

ГОТОВЬТЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

В микроволновке лучше всего готовить рыбу, курицу, овощи и фрукты. Добавляйте небольшое количество бульона для аромата – вам никогда не понадобится больше жира. Продукты готовятся в микроволновой печи очень быстро и теряется меньше витаминов.

29. Поскольку блюда готовятся в закрытом контейнере, все соки собираются в форме. Чтобы получить как можно больше пользы, всегда подавайте блюдо с выделившимися соками.

30. Вместо того, чтобы тушить порезанный лук в масле на сковороде, приготовьте его в микроволновке при 750 W в течение 3 мин.

31. Чтобы снизить содержание жира при готовке мяса и птицы, используйте специальную форму для микроволновой печи с решеткой, так чтобы жир стекал в форму внизу.

32. Готовьте овощи, курицу и рыбу в некольких ложках фруктового сока. Используйте просто сок или добавьте в него порезанные травы (свежие или сушеные), специи, горчицу или мед.

33. Перед тем, как готовить курицу в микроволновке, снимите с нее кожу и намажьте глазурью из джема или апельсинового конфитюра, смешанного с лимонным соком и специями.

34. Готовьте куриные грудки без кожи и рыбу на среднем режиме в бульоне с парой веточек шафрана или куркумы – с цветом и ароматом и без калорий. Попробуйте добавить банку нута или белой фасоли к бульону.

35. Делайте сливочное картофельное пюре из запеченной в микроволновке картошки, смешав мякоть с оливковым маслом и натуральным йогуртом вместо сливочного масла и молока.

36. Быстрый и здоровый десерт в микроволновке – запеченное яблоко (вырезать сердцевину, всыпать немного коричневого сахара и запечь в микроволновой печи) с натуральным йогуртом.

ГОТОВЬТЕ НА СКОВОРОДЕ (ВОК)

Быстрое обжаривание на сковороде отлично подходит для маленьких кусочков постного мяса и курицы, рыбы с плотной мякотью и морепродуктов, для овощей, фруктов, орехов, лапши и риса. Поскольку маленькие кусочки быстро готовятся, в них сохраняются полезные вещества.

37. Сочетайте в блюде 1/3 белковых продуктов и 2/3 овощей плюс лапшу, рис или другие зерновые. Такое сочетание предоставляет все необходимые полезные вещества, сытно и низкокалорийно.

38. Используйте для жарения качественный непригораемый вок. Чтобы можно было использовать минимальное количество масла. Нагрейте пустой вок, затем добавьте несколько чайных ложек масла и хорошо его прогрейте перед тем, как добавлять что-то еще. Если масло недостаточно прогрелось, продукты впитают много масла.

39. Овощи и фрукты нужно резать сразу перед тем, как жарить, чтобы они не начали терять витамин С через окисление.

40. Режьте мясо и птицу против волокон и овощи по диагонали, так они быстрее приготовятся и потеряют меньше полезных веществ.

41. Постоянно двигайте продукты в воке, чтобы они не впитывали масло. Если они начинают прилипать, добавьте ложку воды, бульона или вина.

42. Всегда используйте замороженные овощи прямо из морозилки. Пока они размораживаются, они теряют полезные вещества.

43. Используйте качественное постное мясо и птицу, которое быстро приготовится. Срежьте весь жир и снимите кожу.

44. Когда жарите курицу, добавляйте к ней добавки по вкусу – чеснок, имбирь, репчатый лук или шалот, а также щедрое количество черного перца. В конце добавьте немного соевого соуса, разведенного в воде, и подавайте с рисом – получится мгновенный и прекрасный ужин.

45. Для вегетарианского блюда обжарьте кусочки лука до золотистого цвета, перемешайте с щепоткой китайских пяти специй и разноцветными овощами на ваш выбор. Немного кунжутного масла сверху – и ужин готов.

АРОМАТИЗИРУЙТЕ

Чтобы компенсировать недостаток соли и жира, попробуйте такие добавки:

46. Добавьте в сковороду, где готовится блюдо немного покупной салатной заправки и перемешайте ее со всеми выделившимся соками.

47. Подавайте с соленьями и соусами – многие покупные соусы низкокалорийны, чтобы сделать блюдо интереснее.

48. Вместо соусов на сливочном масле и сливках используйте низкокалорийный йогурт, фромаж фре или кварк.

49. Сделайте быструю фруктовую сальсу – смешайте мелко порезанный красный лук о свежим кориандром и подавайте с курицей; или смешайте мелко порезанный свежий ананас с порезанным кресс-салатом или салатом рокет и подавайте с мясом.

50. Чеснок и лук не нужно обжаривать в масле. В непригораемой сковороде они отлично готовятся в небольшом количестве воды, вина или бульона (или в смеси). Когда они дойдут до нужной кондиции, увеличьте огонь и выпарите жидкость.



В энциклопедии А. Маловичко я нашла ещё одну диету, очищающую печень и весь желудочно-кишечный тракт, а также укрепляющую организм и наполняющую его набором всех необходимых питательных веществ. Продолжительность - неделя.

Начинается сезон свежих овощей и трав, так что совсем скоро будет актуально.

Итак, основные условия семидневной диеты.

Условие первое

Каждое утро натощак нужно обязательно съедать морковный салат. Если вы пропустите хоть один день, придётся всё начинать сначала.

Салат готовится так: натрите на мелкой тёрке морковь, или смешайте свежевыжатый морковный сок со жмыхами, добавьте столовую ложку оливкового (именно оливкового) масла и заправьте салат лимонным соком по вкусу и ощущениям (но не меньше столовой ложки). Салат можно разнообразить – добавить в него изюм или немного сырой свёклы.

Условие второе

Каждый день выпивайте чашку или две (или больше, если хотите) фирменного овощного бульона А. Маловичко.

На самом деле это блюдо только называется бульоном, а на деле похоже на суп-пюре. Для его приготовления возьмите 2-3 чашки мелко нарубленной зелёной волокнистой фасоли, 3 чашки измельчённых кабачков, 3 мелко нарезанных стебля (или небольшой корешок) сельдерея, и побольше мелко порубленной зелени петрушки, укропа, а также лук и чеснок. Как вы, наверное, поняли по набору овощей, бульон имеет одну особенность – сезонность. Поэтому такая семидневная диета очень уместна в начале осени.

В бульон можно добавить немного сладкосливочного масла, приправить его имбирём, перцем и другими натуральными травами и пряностями.

Процесс приготовления выглядит так. Опустите овощи в кипяток. Подержите их там до тех пор, пока они не начнут терять цвет. Но они не должны успеть обесцветиться. Выньте овощи, приготовьте пюре в миксере или разомните их вручную, добавьте овощного бульона, в котором они варились. Должен получиться густой суп, заправьте его сливочным маслом, имбирём, зеленью и приправами и – готово.

Условие третье

Если есть возможность каждый день готовить себе «зелёный напиток», воспользуйтесь ею. Делается это так.

Пропустите через мясорубку зелёные листья овощей: свекольник (ботву свёклы), ботву репы, моркови, шпината, петрушки, цуккини, капусты, огурца, салата, листья одуванчика, пырей – только листья! Можно добавить туда же зёрнышки проросшей пшеницы. И ни в коем случае не пытайтесь проглотить эту смесь в чистом виде – листья имеют выраженную щелочную реакцию, и вы можете получить ожоги горла, пищевода и желудка!

Обязательно смешайте перемолотые листья пополам с каким-нибудь безобидным соком – яблочным, морковным. Рядом с одним таким коктейлем меркнет любая навороченная упаковка витаминов.

Я согласна, достаточно хлопотно каждый раз готовить себе свежий коктейль. Поэтому я предлагаю немного отступить от авторского рецепта и, если есть возможность, выжать все листья через обычную соковыжималку, обязательно добавив в сок жмыхи. Вкуснее всего такой коктейль получается с яблочным соком.

После такого грандиозного коктейля можно сделать себе ещё немного свекольного сока.

Его тоже лучше пить в смеси с соком-основой. Опять-таки, мне больше всего нравится яблоко. Со свекольным соком процесс очищения пойдёт быстрее и успешнее.

Условие четвёртое

В течение недели заваривайте себе чай из молочного чертополоха (он ещё называется кникус бенедиктовый или татарник).

В чертополохе есть активное питательное вещество силимарин, которое является мощным антиоксидантом и выводит из организма свободные радикалы (которые ведут себя в нашем организме чересчур свободно). К тому же в молочном чертополохе содержатся самые мощные вещества для очищения печени и всего организма. Поскольку это достаточно сильное средство, не перестарайтесь с ним. Одной-двух чашек чая из чертополоха в день вполне достаточно. Противопоказание для приёма молочного чертополоха – гипертония.

Алкоголь – исключается!

Сладости, чипсы, крекеры, продукты из белой муки (в том числе макароны из муки высшего сорта) и дрожжевые продукты, колбасы и жирные сорта мяса, жаренья, копчёности, консервы, цельное молоко и сладкие йогурты, мороженое, сметана, продукты из арахиса, выпечка, маргарин, животные жиры и острые приправы, жирные сыры, кофе, сахар, соль, газировка и пр. – тоже исключаются!



Диеты, беременность, стрессы, менопауза, другие этапы в жизни, которые "оставляют след" не только в памяти, но и имеют видимые последствия для силуэта. Проблема так называемого "целлюлита" продолжает оставаться актуальной, как и прежде.

Целлюлит характеризуется локальным нарушением метаболизма жировой ткани в основе патологических изменений которой лежат следующие факторы: гормональный, сосудистый, алиментарный и гиподинамия.

В косметологических центрах и салонах красоты предлагают различные процедуры для борьбы с апельсиновой коркой. Многие из них действительно отлично помогают.

Итак, в первую очередь это антицеллюлитный массаж.

Работа руками по максимуму - только так можно почувствовать настроение клиента и передать ему положительный настрой, вселять уверенность в своих силах. Для массажа используют масло, крем, эмульсию. Массажные средства обладают высокой биологической активностью, не вызывают фолликулита, не закупоривают поры.

Второй этап - обертывание водорослями или Талассотерапия. Это одна из самых популярных и эффективных процедур.

Для проведения обертывания сухие водоросли разводятся теплой водой до состояния пасты и тело клиента покрывается толстым слоем этого целебного состава. Затем клиента заворачивают в специальную пленку и укрывают теплым покрывалом. Тепло, е по телу, способствует раскрытию пор и проникновению в кожу активных веществ из водорослей. Имейте ввиду, что существуют специальные крема и масла, которые способны усиливать эффект от обертывания, особенно это касается таких локальных проблем, как зоны, пораженные целлюлитом, эффект будет заметным и в случае, если есть необходимость укрепить особенно дряблые участки кожи.

Эти вспомогательные средства следует наносить на кожу перед обертыванием. Водоросли помогают выведению токсических веществ из организма, необходимо проделать курс, включающий, по крайней мере, 6 таких процедур для того, чтобы достичь заметного похудения (6 - 10 см.), а за одну процедуру можно похудеть на 1 - 1,5 см.

Продолжительность процедуры не должна превышать 35 - 40 мин., иначе могут возникнуть проблемы с артериальным давлением.

После горячего можно прибегнуть и к холодному обертыванию. Гель, содержащий ментол, камфару, экстракты водорослей, производные кофеина. Обладают сосудосуживающим, дренажным, очищающим, укрепляющим и повышающим тонус воздействием.

Процедура оказывает лечебное действие на зоны, пораженные целлюлитом, растяжками, уменьшают галифе и т.д.

К обертыванию относится и парафинотерапия.

С древних времен люди использовали парафин, смешанный с морскими грязями, очень богатый минералами и микроэлементами. Эта эффективная процедура несет не только оздоровительный эффект, но и реально восстанавливает силуэт, и дает непревзойденный результат: после первого сеанса - потеря, как минимум, 2см. на бедрах и 1см на животе гарантирована, так же визуально будет заметно уплотнение мягких жировых тканей и улучшение контура вашей фигуры.

Эти методы дают блестящие результаты при самых разнообразных проблемах опорно - двигательного аппарата: болях в суставах, заболеваниях позвоночника и других расстройствах, а так же нарушение функций щитовидной железы.

Следующий эффективный способ борьбы с целлюлитом - мезотерапия. Этот методлечениякожи и подкожно-жировой клетчатки производится с помощью микроинъекций. Сама процедура довольно проста. Делается очень тонкой иглой на небольшую глубину (1, 5 - 4 мм). Процедура производится специальным пистолетом - инжектором, способом многочисленных уколов по всей поверхности обрабатываемой поверхности. Микроинъекции выполняются таким образом, что при каждом контакте иглы с кожей в поверхностной дерме откладывается микрокапля препарата, который находится поверхностно в эпидермисе, не поступает сразу в кроветок, а всасывается медленно, то есть депонируется. Коктейли составляются для клиентов индивидуально и состоят из вытяжек растений.

Итак, если Вы наконец решили радикально улучшить свою внешность - убрать второй подбородок, подтянуть живот, забыть о жировых отложениях на бедрах, а так же улучшить цвет и состояние кожи лица, сгладить морщины, справиться с облысением - то мезатерапия для Вас.



Не поправиться к весне, или Как правильно питаться зимой?Зима. Как много в этом слове… нагрузки для нашего организма. Уменьшение светового дня и понижение температуры за окном не самым лучшим образом сказываются на его работе. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ.

В холодный период года люди меньше двигаются, в результате чего энергозатраты уменьшаются. Положение усугубляется тем, что в это время очень многие чувствуют себя угнетенными и подавленными, а возвращение радости жизни зачастую видится в еде — вкусной, с большим количеством калорий.

Все эти факторы (снижение метаболизма, уменьшение физических нагрузок и переедание), воздействуя одновременно, становятся причиной набора избыточной массы тела. Да такой явственной, что весной люди просто не узнают себя в зеркале.

Как не допустить такого развития событий? Если повлиять на естественное замедление обмена веществ мы не можем, а найти возможности для полноценных занятий спортом не всегда получается, то рационально питаться и не переедать — уж это в наших силах! Стоит только захотеть и все обязательно получится.

Развенчиваем «сезонные» мифы

К сожалению, в такой успех некоторые люди не верят. В ходу «сезонный» миф о том, что зима является самым неблагоприятным временем года для того, чтобы заботиться о фигуре. Мол, старайся ни старайся, а все равно ничего не выйдет. И приводят такой аргумент: нет свежих овощей с грядки, свежих фруктов и ягод, поэтому о каком похудении или поддержании веса в норме тут можно говорить? Это, дескать, вам не лето.

Конечно, летом худеть намного проще. Но холодный сезон не причина махнуть на себя рукой и бесконтрольно поправляться. При желании каждый из нас может скорректировать рацион таким образом, что сохранит не только фигуру, но и оградит себя от зимней хандры или, того хуже, депрессии. А последние в свою очередь только усиливают тягу к еде и мы еще больше начинаем переедать. Получается замкнутый круг. Почему бы его не разорвать?

Другие люди, наоборот, считают, что особо ограничивать себя в еде зимой не стоит даже в ущерб фигуре. По их мнению, чем больше человек в эту пору ест, тем лучше он обеспечивает себе защиту от холода. Это тоже миф! Зима вынуждает нас значительную часть времени проводить вне улицы, поэтому никакой необходимости дополнительно нагружать себя лишними калориями не существует. Самое правильное — это хотя бы не превышать суточную норму, если уменьшать ее вам трудно.

Принципы правильного питания зимой

На этот период года приходится много любимых в народе праздников, например новогодние и рождественские. От связанных с ними застолий отказываться не нужно. Но не запихивайте в себя все подряд. Достаточно поесть два–три блюда, и то в небольших количествах. После праздничных ужинов нелишне будет делать разгрузочные дни, меню которых каждый может выбрать себе сам. Главное в такие дни вообще не употреблять «тяжелых» продуктов (хлеб, картофель). Углеводистые продукты, особенно легкоусвояемые, желательно вообще ограничить.

Пища в повседневном рационе должна быть горячей. Ешьте супы (на овощном или нежирном бульоне, из бобовых), но от супов-пюре, в составе которых мука, маргарин либо сметана, лучше отказаться. Употребляйте овощи в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару. В вашем холодильнике зимой вареные овощи не должны заканчиваться. Например, свекла и морковь. Натерли их через терку, добавили немного растительного масла или нежирной сметаны, и вкусный и полезный салат готов! Полезны салаты из капусты (как свежей, так и квашеной). Включайте в меню каши, но не злоупотребляйте жирными подливками.

На десерт можно нежирный творог, фрукты и сухофрукты, а вот от сладкой выпечки, тортов, пирожных лучше отказаться. Если совсем без них не можете, то хотя бы не наедайтесь до отвала. Не увлекайтесь и шоколадными конфетами. Из полезных сладостей можно порекомендовать мед и черный шоколад, но, конечно, в меру. Меньше старайтесь пить кофе, чашка которого обычно не обходится без пирожного или куска торта. Лучше замените его зеленым чаем, травяными чаями. Они могут согреть и успокоить и на какое-то время отвлекут от мыслей о вредной калорийной пище.

Придерживаясь такого направления в питании, вы не обделите организм углеводами, но в то же время и не поправитесь. Вкупе с ограничением жиров такой зимний рацион позволит чувствовать себя сытно и тепло. Во время приготовления в блюда добавляйте больше специй: они усилят их вкусовые качества и позволят заменить растительное масло. Пряные травы полезны и тем, что содержат много витаминов, которые зимой необходимы как никогда — они укрепляют иммунную систему.

Итак, вне зависимости от того хотите вы похудеть или просто не поправляться зимой, придерживайтесь следующих правил:

  • ваше питание должно быть дробным, то есть питайтесь часто и небольшими порциями;
  • основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) не должны пропускаться;
  • устраивайте перекусы (как минимум два раза в день);
  • употребляйте необходимое количество жидкости (не меньше 1,5 литра в день);
  • уменьшите в рационе количество животных жиров, отдавайте предпочтение растительным маслам: оливковому, кукурузному, соевому.
Не лишайте себя витаминов и микроэлементов

Многие женщины настолько боятся зимой поправиться, что садятся на новомодные диеты или урезают повседневный рацион до таких пределов, что организм недополучает витамины и микроэлементы. Лишая себя этих важных нутриентов, вы подрываете собственное здоровье. Подобное похудение скорее придаст вам изможденный вид, нежели привнесет желанную привлекательность.

Нехватка витаминов приводит к авитаминозам, которые в свою очередь оборачиваются сухостью кожи, кровоточивостью десен, выпадением волос, ломкостью ногтей и другими малоприятными последствиями. Особенно нежелателен витаминный голод будущим мамам, старикам и детям.

Помните, что самые полезные для организма витамины — это те, которые мы получаем из продуктов питания. Особенно из овощей и фруктов. Мы уже сказали выше о квашеной капусте, моркови и свекле: кроме того, что эти овощи не вредят фигуре, они содержат все необходимые витамины. Последние при правильном хранении не теряются до самой весны. Однако эти вещества при термической обработке теряются: когда варите овощи, кидайте их в кипящую воду.

В любом супермаркете можно найти сегодня богатые витаминами экзотические овощи и фрукты. Немало их в цитрусовых. Их ассортимент зимой представлен весьма широко: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Диетологи также рекомендуют киви, в котором витаминов просто огромное количество.

Отдельно хотелось бы сказать о сухофруктах: кураге, финиках, изюме, черносливе. Они ценны не только наличием витаминов. В них немало и других полезных веществ, а также микроэлементов. Чернослив полезен при похудении и содержит витамин А, витамины группы В, йод, магний и цинк. В финиках имеются почти все главные витамины, кроме токоферола (витамин Е). В кураге есть провитамин А, микроэлементы: железо, калий и кальций.

Позаботимся об иммунитете

Рациональное питание, в котором будут все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, решает не только проблему избыточного веса, но и повышает иммунитет, что позволяет нам оставаться крепкими и здоровыми. Зимой, в сезон простуд и гриппа, это особенно важно. Поэтому в холодный период года принципы здорового рациона решают еще одну немаловажную задачу — укрепляют защитные силы организма и обеспечивают достаточным количеством энергии. Ведь чем лучше работают мышечная система и печень, тем больше появляется возможностей для согревания организма и ускорения обмена веществ.

В ноябре–феврале в вашем рационе должно быть много белков. Включайте в меню рыбу, курицу, телятину, мясо кролика. Свинину тоже можно, но в ограниченном количестве. Эти продукты лучше отваривать либо запекать. Вечером старайтесь не есть мясные блюда, особенно с гарнирами, так как лишняя энергия обязательно отложится в жировых депо.

Будете согреваться алкоголем — пострадает фигура

Когда холодно, нам хочется согреться. Но не используйте для этого алкоголь. Расширяя сосуды и улучшая теплообмен, он не согревает, а лишь создает иллюзию этого. В результате организм быстро теряет тепло, что чревато переохлаждением и обморожением, а также… набором лишних килограммов.

Да-да, не удивляйтесь: спиртные напитки очень калорийны. Вес от них набирается точно так же как от жирных и сладких продуктов. Например, в 100 г водки и коньяка содержится по 280 ккал, пиве — 30 ккал. В таком же количестве белого или сухого красного вина и сухом шампанском содержится 84 килокалории, полусладкого — 100 ккал, сладкого — 118,5 ккал. В портвейне — 196 ккал, пунше — 300 ккал.

Кроме того, что алкоголь дает мнимое согревание и лишние калории, он еще и аппетит подстегивает. Поступая в организм, повышает проницаемость клеточных мембран, что способствуют более быстрому, чем обычно, всасыванию глюкозы. В результате ее уровень в крови быстро падает и появляется непреодолимое чувство голода. Оно утоляется, как правило, обильной закуской. В такой ситуации предпочтение отдается жирной и сладкой пище, так как алкоголь притупляет критическое восприятие действительности и волю, вследствие чего идеи поддержания веса в норме и принципы здорового образа жизни отходят на второй план.

Если хотите согреться по-настоящему, то лучше употребляйте полезные горячие напитки. Они в отличие от горячительных напитков помогут в борьбе против острых респираторных инфекций и гриппа. Чай, компоты из сухофруктов и замороженных ягод, молоко, горячий шоколад, бульоны — хотя бы что-то одно должно каждый день присутствовать в зимнем рационе. Эти вкусные и полезные напитки не только повысят тонус вашего организма, но и улучшат настроение. А как же фигура, спросите вы? Кладите меньше сахара и ваши формы окажутся вне зоны риска.

Зимнее меню должно быть примерно таким
  • На завтрак отварите в молоке овсяные хлопья, немного риса или гречки (примерно две столовые ложки на стакан молока). Можете, как вариант, съесть два вареных яйца с овощным салатом и ломтиком цельнозернового хлеба. Или сделайте два небольших бутерброда с нежирным сыром.
  • Во время второго завтрака перекусите бутербродом либо кусочком хлеба из цельной муки с ломтиком брынзы пониженной жирности. Также в этот прием пищи рекомендуются помидоры, а из фруктов — бананы, киви или цитрусовые.
  • В обед не забывайте о первых блюдах. На столе должен быть суп (желательно из овощей), мясо, гарнир из овощей с невысоким содержанием крахмала.
  • В полдник можете себе позволить бутерброд с тонким слоем варенья и любой фрукт.
  • На ужин отварите макароны из твердых сортов пшеницы, приправьте их (на выбор) томатным или овощным соусом. Можете добавить и кусочек брынзы.
  • Перед сном съешьте легкий овощной суп или выпейте кефир.

Но каким бы ни был зимний рацион, не забывайте, пожалуйста, о том, что именно от правильного выбора продуктов зависят ваше здоровье, настроение и… фигура.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика