Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточностиХроническая недостаточность кровообращения, или сердечно-сосудистая недостаточность, — это патологическое состояние, заключающееся в неспособности системы кровообращения снабжать органы и ткани необходимым для нормального функционирования количеством крови. В основе патогенеза сердечной недостаточности лежит снижение сократительной функции миокарда, которое развивается в результате перегрузки сердца давлением, объемом крови либо непосредственного поражения миокарда.

Основными задачами диетолечения больных с недостаточностью кровообращения являются повышение сократительной функции миокарда, борьба с отеками тканей. При данном заболевании происходит значительная задержка натрия в организме, напрямую зависящая от повышения внеклеточной жидкости, а также от увеличения содержания натрия внутри клетки. Диета, содержащая поваренную соль в избытке, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, а диета с ограничением хлорида натрия дает хороший терапевтический эффект. Ограничение поступления поваренной соли в организм — одно из основных условий успешного лечения больных с сердечной недостаточностью.

При хронической сердечной недостаточности наблюдается понижение уровня обменоспособного калия, зависящее главным образом от потери внутриклеточного калия.

Следует отметить, что калий стимулирует диурез и оказывает благотворное влияние на сократимость миокарда, что является основанием для использования диеты с повышенным содержанием калия в лечении сердечной недостаточности.

Для нормального функционирования органов и систем большое значение имеет достаточное поступление солей магния с пищей. Магний оказывает влияние на обменные процессы в организме, активность ферментов, кислотно-основное состояние крови, коллоидное состояние плазмы крови. Наибольшее количество магния содержится в злаковых культурах (крупах, отрубях), орехах и миндале. Меньшим количеством магния отличаются овощи и фрукты.

В ходе различных экспериментов было доказано, что недостаток калия внутри клетки приводит к развитию дистрофических изменений в миокарде. При этом в нем накапливаются ионы натрия, оказывающие токсическое воздействие на активность внутриклеточных ферментов.

У больных с недостаточностью кровообращения зачастую нарушается обмен кальция. Снижение уровня кальция в крови нередко может приводить к возникновению клонических и тонических судорог.

Кальций является обязательным компонентом системы свертывания крови. С пищей кальций поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место занимают творог и сыр. В молоке и сыре содержание кальция во много раз превышает его же количество во всех других продуктах.

Диетотерапия хронической недостаточности кровообращения должна быть направлена на нормализацию нарушенного обмена веществ. В этой связи большое значение для организма имеет фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех видах обмена веществ. Главные источники фосфора — молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персики.

Путем определенного подбора пищевых продуктов с учетом механизмов развития недостаточности кровообращения можно улучшить метаболические процессы в организме.

У пациентов с недостаточностью кровообращения имеется склонность к ацидозу, поэтому в рацион необходимо включать продукты, вызывающие сдвиги кислотно-основного состояния в щелочную сторону. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в сторону алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, бобы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, редис, изюм, репа), а также хлеб, особенно из муки грубого помола, яйца, треска, мясо.

Одновременное назначение лечебного питания и медикаментозной терапии повышает эффективность сердечных и диуретических препаратов.

Питание пациентов в стадии компенсации должно быть полноценным. Нерациональное питание, например недостаточное содержание в пище белка или избыток поваренной соли, могут привести к состоянию декомпенсации организма.

Рацион таких больных должен отвечать следующим основным требованиям — иметь нормальную калорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов), полностью удовлетворять потребность организма в витаминах и минеральных солях.

Мясо предпочтительно употреблять хорошо проваренным, чтобы снизить концентрацию экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердечную деятельность. Количество углеводов и жиров должно бьггь умеренным. Лучше постепенно, но надолго снижать калорийность рациона, уменьшая содержание жиров и углеводов. Поваренную соль желательно ограничивать (до 5—6 г в день). Количество жидкости следует уменьшить до 1—1,2 л в сутки, учитывая супы, кисели и другие блюда. Не следует резко сокращать потребление жидкости больным в стадии компенсации, так как это может затруднять выведение из организма азотистых шлаков, вызывать слабость, запоры.

Существенное значение имеет объем потребляемой пищи, особенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда приводит к подъему диафрагмы, что может отрицательно сказаться на работе сердца. Питание должно быть дробным — не менее 5 раз в день малыми порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 4—5 ч до сна.

Проводят лечебное питание только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно установленная постоянная диета может привести к нежелательным последствиям.

Больным с нарушением кровообращения назначается диета с преобладанием калиевых солей.

Больным с недостаточностью кровообращения I стадии, имеющим избыточную массу тела, рекомендуется назначать разгрузочные дни (молочные, фруктовые, овощные). В первые 3—7 дней больным необходима бессолевая диета, в дальнейшем пациенту выдают на руки 3—5 г поваренной соли.

Вид разгрузочной диеты устанавливают индивидуально по желанию больного с учетом переносимости продуктов, эффективности применения этой диеты в прошлом.

Включение разгрузочных дней способствует быстрому снижению массы тела пациента вследствие усиления диуреза и уменьшения жировых депо.

Разгрузочные дни, кроме того, также способствуют нормализации кислотно-основного состояния и минерального обмена, усиленному выведению из организма азотистых шлаков и избыточных запасов соли. Ограничение потребления жидкости в разгрузочные дни обеспечивает механическую разгрузку для сердечно-сосудистой системы.

Больным с недостаточностью кровообращения II и III стадий рекомендуется назначать бессолевую диету до исчезновения у них периферических отеков и уменьшения застойных явлений в органах, но и в этот период для предупреждения хлоропении необходимо выдавать больным на руки 3—5 г соли 1 раз в 7—10 дней.

Для повышения эффективности лечения недостаточности кровообращения II и III стадии диетотерапию можно начать с назначения разгрузочных дней, затем включения первых рационов калиевой диеты.

Диета с повышенным содержанием калия рекомендуется при наличии отеков, в том числе полостных, и повышенной гидрофильности тканей.

Составляя калиевую диету, можно использовать только продукты, содержащие большое количество калия, или более разнообразный набор продуктов, но с преобладанием содержания солей калия и минимальным количеством солей натрия. При этом следует учесть тот факт, что в состав богатых калием продуктов часто входит большое количество щавелевой кислоты, потребление которой необходимо ограничивать при недостаточности кровообращения.

В случае декомпенсации сердечной недостаточности применение «картофельных дней» не дает желаемого эффекта, поэтому в разгрузочные дни необходимо употреблять богатые калием продукты с минимальным содержанием натрия.

Если у пациента имеется декомпенсированная сердечная недостаточность, заболевания почек, появляются отеки, то на фоне основной диеты 2—3 раза в неделю назначают калиевые дни.

Примерное однодневное меню калиевой диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».

Диета № 10

Диета показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I—IIА стадий.

Целью назначения диеты является создание условий в организме для устранения нарушений кровообращения, улучшения работы печени и почек, нормализации обменных процессов и одновременного щажения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, усиления выведения из организма продуктов азотистого обмена и свободных радикалов.

Необходимый эффект от диеты достигается за счет уменьшения энергоценности пищи (снижается потребление жиров и отчасти углеводов), ограничения потребления поваренной соли (до 5—6 г в сутки, из них 2—3 г содержится в продуктах, а 3—5 г выдается на руки пациенту), уменьшения количества потребляемой жидкости (до 1,2 л, включая жидкие блюда и напитки). Увеличивается содержание в диете калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее воздействие (молочных продуктов, овощей, фруктов). Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее обжаривание. Исключаются жирные и трудно перевариваемые блюда.

Пища готовится без соли. При слабо выраженных отеках допустимо досаливать пищу перед употреблением (5—6 г соли на 1—2 дня). Температура обычная.

Режим питания — 5 раз в день. Масса суточного рациона — 2 кг.

Суточный состав пищи должен быть следующим: белков — 90 г (в том числе 50 г животного происхождения), жиров — 65— 70 г (в том числе 20 г растительных), углеводов — 350—400 г. Калорийность — 2500 ккал.

Количество свободной жидкости — до 1,2 л в сутки, поваренной соли — 5—6 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов, отрубной, подсушенный бессолевой белый хлеб, печенье из несдобного теста.

Супы: крупяные, овощные, вегетарианские, фруктовые и молочные (от 250 до 500 мл на прием).

Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка), кролик, рыба нежирных сортов (судак, треска, щука, навага, хек).

Блюда и гарниры из овощей: овощи в вареном и сыром виде, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель; в ограниченном количестве — зеленый горошек, белокочанная капуста, в сыром виде допускается употребление спелых томатов, салата, огурцов, тертой моркови.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, в том числе молочные, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварные макаронные изделия.

Яйца и блюда из них: цельные яйца (не более 3 шт. в неделю), из яичных белков можно готовить паровые и запеченные омлеты, снежки, меренги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: натуральное молоко при хорошей переносимости, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог в натуральном виде и блюда из него), сметана и сливки в составе блюд в ограниченном количестве с учетом суточной нормы животных жиров.

Сладкие блюда, фрукты и ягоды: кисели, компоты, соки, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов (абрикосов, бананов, инжира, чернослива, изюма, и пр.), печеные яблоки, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель допустимы в пределах суточной нормы простых углеводов (не более 100 г в день).

Закуски: салаты фруктовые, из сырых овощей, сыр и сельдь вымоченная (1 раз в неделю).

Соусы и пряности: соусы фруктовые и овощные, белый сметанный соус без пассеровки, соус с добавлением томатного сока; укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист.

Напитки: чай и кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

Жиры: масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Исключаются продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: алкоголь, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, мясные, рыбные и грибные бульоны; острые и жирные блюда, копчености, продукты с повышенным содержанием холестерина (мозги, субпродукты, икра).

Ограничиваются в употреблении овощи, вызывающие повышенное газообразование (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 10

Первый завтрак: сливочный сырок — 120 г, каша манная молочная — 150 г, чай с молоком — 200 мл, в том числе молока — 50 мл.

Второй завтрак: яблоки свежие — 100 г.

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами — 250 мл, мясо отварное с овощным (морковным) пюре — 55—150 г, яблочный компот — 200 мл.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл.

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем — 85—150 г, фруктовый плов — 90 г, чай с молоком — 200 мл.

На ночь: простокваша или кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб белый пшеничный или отрубной — 250 г, сахар — 50 г.

Дополнительные сведения

Животные жиры содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, которые затрудняют процессы пищеварения и вызывают атеросклеротические изменения сосудов, поэтому предпочтение отдается растительным маслам.

Диета № 10а

Диета показана при сердечной недостаточности IIБ—III стадий.

Целевое назначение диеты такое же, как и у диеты № 10.

Диета с резким ограничением поваренной соли, жидкости, уменьшенной калорийностью. Необходимо ввести в рацион достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные продукты, фрукты, овощи). Блюда готовятся в отварном и протертом виде без добавления соли. Жареные блюда исключаются. Пища употребляется в теплом виде. Режим питания — 6 раз в день небольшими порциями. Масса суточного рациона — около 2 кг. Суточный состав пищи должен быть следующим: белков — 50—60 г (в том числе 40 г животного происхождения), жиров — 50 г (в том числе 10—15 г растительных), углеводов — 300 г (в том числе 60—80 г простых углеводов). Калорийность — 2000 ккал. Количество свободной жидкости — до 0,6—0,7 л в сутки, поваренная соль исключена.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб бессолевой пшеничный из муки первого и второго сортов, отрубной, печенье из несдобного теста, сухарики из белого хлеба.

Супы: как правило, исключаются. В некоторых случаях при выраженном истощении с разрешения врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

В остальном набор продуктов и блюд по диете № 10а тот же, что и по диете № 10. Диета № 10а, в отличие от диеты № 10, имеет меньшую калорийность, более строго ограничиваются соль и жидкость, пища дается в протертом виде.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Исключаются продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: алкоголь, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, мясные, рыбные и грибные бульоны; острые и жирные блюда, копчености, продукты с повышенным содержанием холестерина (мозги, субпродукты, икра).

Ограничиваются в употреблении овощи, вызывающие повышенное газообразование (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 10а

Первый завтрак: каша гречневая протертая — 280 г, молоко — 100 мл.

Второй завтрак: яблоки, запеченные с сахаром, — 120 г.

Обед: гуляш из отварного мяса — 55—110 г, картофель отварной — 150 г, компот из яблок — 200 мл.

Полдник: курага размоченная — 50 г.

Ужин: морковно-яблочные котлеты запеченные — 230 г.

На ночь: отвар шиповника — 200 мл.

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой — 150 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 10 г.

Дополнительные сведения

Лечебные диеты № 10 и 10а обладают диуретическим эффектом, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают функционирование сердца, печени, почек.



Со временем кровеносные сосуды в наших организмах утрачивают эластичность, а кроме того в них образуются закупорки из холестериновых бляшек. Все это приводит к появлению заболеваний сердечнососудистой системы – проблем с артериальным давлением, инфаркты и т.д. Для профилактики зашлакованности сосудов следует проводить регулярные чистки сосудов с помощью средств народной медицины. Специальные травяные сборы и лекарственные растения издавна используются для этих целей, и дают стойкий эффект и хорошее укрепление организма в целом.

Сами по себе чистки не сделают организм здоровее и крепче, необходимо менять в целом образ жизни. Следует уделить внимание правильному питанию. В рационе должно быть как можно больше сырых овощей, фруктов, зелени, и как можно меньше жиров животного происхождения. В салаты хорошо добавлять сырые орехи, зелень, семена укропа и льняного семени, яблоки и сырые семечки.

Рецепты читки сосудов народными средствами

  • Ежедневно в течении месяца необходимо съедать по 300 грамм плодов рябины. Через 6 месяцев курс очищения можно повторить. Также для избавления от склероза и ухудшений памяти используют следующий рецепт из рябины: 200 грамм коры дерева заливают 0,5 литрами воды и кипятят на маленьком огне. Принимают этот отвар до еды по 20-30 капелек три раза в день.
  • Берут по 250 грамм хрена, лимона и чеснока. Все измельчают на блендере или мясорубке и заливают таким же количеством холодной кипяченой воды. Смесь оставляют в холодном месте на сутки, а далее принимают трижды в день по столовой ложке за 30 минут до приема еды. Если вкус слишком резкий, то можно заедать средство медом (1 чайная ложка).
  • При болезнях сердечнососудистой системы хорошо помогает черемша. Ее моют, подсушивают на полотенце или салфетке, измельчают и заливают крепкой водкой в пропорции 1:2. Настаивать средство надо в течение 21 дня, после чего его процеживают и пьют по 5-12 капель вместе с кипяченой холодной водой. Лечение проводят до тех пор, пока не наступит улучшение.
  • На мясорубке или блендере измельчают 4 крупных чесночных головки и 4 лимона. Все это складывают в трехлитровый бутыль и заливают туда 2,5 литра холодной воды. Банку плотно закупоривают пластиковой крышкой и оставляют на 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Далее процеживают средство и хранят в холодном месте. Пить надо по 100 грамм средства трижды в день. Пока расходуется первая банка чесночно-лимонной смеси, готовится вторая банка по такому же принципу. Всего на курс лечения уходит 4 трехлитровых банки настоя, а по продолжительности курс занимает 40 дней. Это средство отлично помогает при головных болях, нормализует артериальное давление, уменьшает уровень холестерина в крови. Желательно проводить курс такой чистки раз в год.
  • Берут по 100 грамм бессмертника, березовых почек, тысячелистника, ромашки. Тщательно перемешивают компоненты и берут одну столовую ложку смеси. Ее заливают полу литрами кипятка на настаивают 20 минут. Потом процеживают через несколько слоев марли, отжимают и в отвар (200 мл) добавляют одну чайную ложку хорошего свежего меда. Средство выпивают перед ночным сном, после этого нельзя ничего пить и есть. Остатки отвара утром разогревают на водяной бане и также добавляют мед. Выпивают за 15-20 минут до завтрака. Курс лечения продолжается, пока не закончится травяной сбор. Следует проводить такую чистку сосудов раз в 5 лет.
  • Берут 200 грамм цветков клевера, заливают их литром воды и кипятят на огне минут десять. Далее добавляют кипяток до первоначального объема и настаивают средство пару часов. Принимают его после добавление 2,5 стол. ложек сахара и настаивания еще в течении двух часов. Количество за один день – 1-2 стакана. Также из клевера можно приготовить спиртовую настойку с антисклеротическим действием. Берут 2 стол. ложки сухих цветков клевера и заливают стаканом водки или спирта. Ставят в темное место для настаивания на протяжении недели и плотно укупоривают. После готовности разводят 30 капель в небольшом количестве воды и принимают трижды в день до приемов пищи.
  • Четыре крупных картофелин промывают и чистят. Картофельную кожуру заливают полу литрами воды и кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. Отвар охлаждают до чуть теплого состояния и процеживают. Принимаю до еды (минут за 30) на протяжении двух недель. Единоразовое количество за один прием – пол стакана.
  • В чашку наливают молоко на 1/5 объема и сверху доливают заварку черного чая. Пьют средство каждые пару часов в течении дня курсом 2-5 дней. До трех часов дня в чай не желательно ничего добавлять, а потом можно подсластить медом или сахаром. Для ускорения выводы токсичных веществ из организма можно сделать клизму.
  • Понадобится полтора килограмма очищенных грецких орехов. Их измельчают в блендере или мясорубке и кладут в банку, которую следует хранить в прохладном месте. Ежедневно надо съедать по столовой ложке ореховой массы утром натощак и вечером перед едой, запивая ста граммами воды. Все указанное количество орехов съедается примерно за пару месяцев. Курс такой чистки проводят пару раз в год.
  • Берут один стакан семян укропа, 2 стакана жидкого меда, две столовые ложки измельченного корня валерианы и полтора литра крутого кипятка. Засыпают в термос семя укропа, корень валерианы и заваривают их кипятком. Через сутки в средство добавляют жидкий мед и тщательно смешивают компоненты. Должен получиться настой объемом 2 литра. Хранят средство в холодильнике или погребе, а принимают по стол. ложке трижды в сутки (желательно за 30 минут до еды). Курс очищения проводят пару раз в год.
  • Треть измельченных в кофемолке семян льна заливают литром холодной воды, доводят до кипения и оставляют на два часа на водяной бане. Настаивают средство 10 часов, а после процеживают. Пьют утром натощак и перед вечерним приемом пищи по трети отвара. Курс составляет две недели, а через три месяца чистку можно повторить.
  • Десять грамм сухих листьев малины (измельченных) заливают стаканом горячей воды, кипятят 15-20 минут, а потом добавляют воды до исходного объема. Отвар принимают до приемов пищи трижды в день.
  • Десять грамм сушенных почек березы заливают стаканом кипятка, прокипячивают 15 минут, отцеживают и доливают воды до первоначального объема. Пьют по столовой ложке отвара за 40 минут до еды трижды в сутки. Также можно приготовить настой из свежих березовых листьев. Берут 10-20 грамм сырья, заливают стаканом кипятка и настаивают пять часов. Пьют средство по столовой ложке пять раз в сутки.
  • Используют для чистки сосудов и девясил высокий. 20 грамм сухих его корней заливают чашкой горячей воды и кипятят на несильном огне пол часа. Принимают средство трижды в день по столовой ложке (желательно перед едой).


Очищение организма чесноком, лимоном, медомКогда у человека засоряются такие органы как желчный пузырь, кишечник и почки, то возникают различные болезни – склероз, аритмия, гипертония, а также снижается иммунитет, что в свою очередь приводит к различным инфекционным заболеваниям. В таком случае необходимо очищение организма. В этом способе очищения организма понадобятся чеснок, лимон и мед. Заранее подготовьте три головки чеснока, пять лимонов, пять столовых ложек меда.
Вначале приготовления берутся лимоны и мелко режутся, причем резать надо вместе с кожурой, затем очищенный чеснок также мелко режется. Нарезанные чеснок и лимон помещаются в трехлитровую банку, и заливается теплой кипяченой водой. Добавить в банку пять столовых ложек меда. Далее нужно взять деревянную палочку и тщательно размешать её мед в банке, до тех пор, пока он не растворится полностью. Через некоторое время, когда вода в банке полностью остынет, нужно поместить банку в холодильник на три дня.
Принимать такую настойку нужно сначала по четверти стакана один раз в день за полчаса до еды. Если при приеме настоя в организме не ощущается никакого дискомфорта, то через пять дней дозу нужно увеличить до половины стакана. Пить настой нужно до тех пор, пока он не закончится. Если настой заканчивается, то нужно приготовить заранее новый настой, чтобы не было перерыва курса очищения организма. При этом старый чеснок и лимон использовать НЕЛЬЗЯ. Курс очищения организма настоем на основе чеснока, лимона и меда – один месяц (как раз трёхлитровой банки для одного человека должно хватить), а применять его нужно осенью и весной. 
Результаты после такого очищения организма будут очень эффективными: если был песок в желчном пузыре и почках, то он выйдет весь. Очистится печень, нормализуется артериальное давление, а пульс сердца будет ровный, без перепадов.



Способы приготовления отваров и настоевНе случайно у банных отваров есть другое название — «коктейли».

Чаще всего готовят такой коктейль из нескольких растений (совместное действие которых выверено и подтверждено практикой), различающихся своими целебными свойствами или усиливающих лечебное действие друг друга.

В большую кастрюлю надо высыпать смесь из нужных растений из расчёта 1 столовая ложка сбора на 1 стакан воды, залить кипятком и поставить на сильный огонь. Когда начнётся кипение, огонь убавляется до минимума и плотно закрытую кастрюлю сверху накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 часа, затем дают ему охладиться, не поднимая крышки и не снимая тряпки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают. Чтобы избежать брожения отвара, рекомендуется добавить в него немного спирта. Хранят бутылки с отваром в тёмном, прохладном месте и запасаются им на срок не более 2 месяцев. Однокомпонентные отвары готовятся также. Этот способ приготовления — универсальный, он может видоизменяться в зависимости от рецептуры отвара.

Настои — это банные коктейли, приготовленные без кипячения. Примером может служить настой из хрена, которым можно выгнать любую простуду и даже грипп. Это делается так: зелёные листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде, запаривают на полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через марлю в ёмкость. Есть готовые формы (аптекарские) настоев. Например, многие парильщики пользуются настойкой эвкалипта, которую можно купить в аптеке. Эвкалипт — удивительное дерево, древесина его не гниёт, в ней не заводятся насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами — они убивают бактерии, причём возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф.

Банные отвары и настои добавляются в горячую воду в парной: на таз воды — 70—100 г отвара. Этот раствор «поддаётся» на камни (в описанной выше последовательности) печи ковшиком, иногда им обрызгивают стены парилки для усиления ингаляционного эффекта.



Для поддержания аппетитаПочему в античные времена греки и римляне на больших пиршествах предпочитали принимать пищу, находясь в неудобной позе — лежа на левом боку? Объяснить этот до сих пор остающийся непонятным факт (достоверность которого основывается на данных, почерпнутых из литературы, исторических и археологических источников) попытался английский физиолог Краушау. Ряд экспериментов, поставленных им в Эдинбургском университете по изучению физиологии пищеварения, позволил ему высказать следующее соображение.

В регуляции процесса выделения желудочного сока, как известно, существенную роль играет блуждающий нерв, который передает возбуждение из пищевого центра головного мозга к желудочным железам.

Кроме того, на механизм выделения желудочного сока оказывают действие различные пищеварительные гормоны, в частности гастрин, который образуется в слизистой оболочке желудка. Когда желудочный сок достигает дна желудка, дальнейшая выработка гастрина прекращается. Поэтому тормозится механизм, стимулирующий выделение желудочного сока. Краушау предполагает, что гурманам античности такое явление, ухудшающее пищеварение, а следовательно, и аппетит, было известно, и они пытались воспрепятствовать этому, ложась на бок.

Наука и жизнь. 04. 1969



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика