Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Cleaning the body of toxins. Очистка организма от токсиновВ нашем организме накапливаются токсины, которые необходимо выводить. Они являются причиной возникновения многих болезней. Как же избавиться от них? Токсины попадают в наш организм с пищей. Продукты, которые мы едим, содержат большое количество консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, отрицательно влияющих на наше самочувствие и здоровье. Они приводят к слабости, снижению физической и психической активности, головным болям, замедляют процесс пищеварения.

Одним из вариантов вывода токсинов из организма является очищающая диета. Есть много ее видов: одни предлагают есть какой-то определенный тип продуктов, другие рекомендуют употреблять в пищу только легкие блюда, третьи — пить один сок.

Специалисты рекомендуют придерживаться очищающей диеты в течение 10-14 дней, она должна включать в себя исключительно здоровые продукты, то есть нужно отказаться от тяжелой пищи, фаст-фуда, сигарет и алкоголя. Результатом применения очищающей диеты станет ощущение легкости, освобождение организма от токсичных веществ, улучшение состояние кожи. Выведение токсинов из организма может сопровождаться побочными эффектами в виде появления налета на языке или сильного запаха пота. Эти явления зависят от количества находящихся в организме токсинов.

Выведение токсинов из организма возможно при проведении голодовки, которая также помогает омолодить организм и избавиться от лишних килограммов. Ее проведению, однако, должна предшествовать беседа с врачом и совместное составление плана мероприятий. Когда организм не получает порцию пищи, он начинает сжигать накопленный жир и в тоже время выводить шлаки. «Короткий» вариант голодовки длится 36 часов. Некоторые рекомендуют придерживаться ее 3-5 дней, а в случае если в организме большое количество накопленных токсичных веществ – следует продлить ее до 10 дней.

Своими очищающими свойствами известны также некоторые травы, их следует использовать в процессе выведения токсинов из организма. Вредные вещества могут быть выведены вместе с мочой. Лопух, например, обладает мочегонными свойствами. В борьбе с желчью можно посоветовать зверобой, и одуванчик. Артишоки, в свою очередь, улучшают обмен веществ и регенерацию клеток. Сушеные яблоки, сливы и виноград помогут наладить работу пищеварительной системы и улучшить функционирование организма в целом.

Токсины выводятся из организма и вследствие действия зеленого чая, который нейтрализует свободные радикалы, поддерживает процессы регулирования и самоочищения, снижает риск заболеваний язвой и раком. В состав зеленого чая входят много ценных компонентов, включая витамины А, В, В2, С, Е и К, а также антиоксиданты. Японские ученые считают, что зеленый чай продлевает жизнь.

Для того чтобы очистить организм от токсинов можно также воспользоваться прелестями сауны, которая весьма полезна для здоровья, поскольку она повышает выносливость, ускоряет обмен веществ. Систематическое посещение сауны укрепляет иммунную систему, снижая риск инфекционных заболеваний. За полчаса, проведенных в сауне организм в состоянии избавиться от нескольких литров пота, а с ним выходят и токсичные вещества. Однако парилка – удовольствие не для всех. Не рекомендуется она людям с высоким давлением, тем, у кого есть проблемы с сердцем, беременным женщинам.

Очищенный от токсинов организм функционирует более эффективно, поэтому целесообразно систематически избавляться от них. Эффективный метод — выпивать каждый день не менее 1,5 литровой бутылки любимой минеральной воды. Это самый простой способ добиться желаемого результата.



На наш взгляд, готовить и есть вкусную пищу — одно из самых приятных удовольствий. Нет ничего зазорного в том, чтобы наслаждаться хорошей едой. Но только одно огорчает: вкусная и хорошая пища слишком часто бывает жирной. Сливочное и растительное масло, сыр и другие продукты с высоким содержанием жиров раньше считались необходимыми элементами хорошей кухни. Теперь известно, что питание слишком жирными продуктами наряду с избыточным потреблением соли и сахара опасно для здоровья.Жиры являются необходимым компонентом нашего питания. Но при этом далеко не все учитывают количество их ежедневного потребления. Между тем для здоровой, сбалансированной диеты жиров требуется совсем немного. Жиры содержат наибольшее количество калорий по сравнению с другими пищевыми веществами.Если вы будете потреблять много продуктов с жирами и при этом пренебрегать физическими упражнениями, которые помогают потратит накопленную энергию, то неизбежно начнет полнеть. Снизив количество жиров в своем рационе, вы легко сбалансируете энергетическую ценность пищи с затратами энергии организма, и вам не придется мучит себя полуголодной диетой. Правильный выбор жиров, использование по возможности обезжиренных продуктов или продуктов с пониженным содержанием жира, несложные изменения в привычных способ; приготовления пищи — все это поможет вам перейти к здоровому питанию, не испытав никакого дискомфорта.Вы легко можете наслаждаться своей любимой едой, надо лишь заменить насыщенные жирами продукты на полезную пищу пониженным их содержанием. Свежие овощи и бобовые растения, а также свежие фрукты - идеальные продукты для приготовления блюд без жиров или с низким их содержанием.


Учимся плавать брассом
Малоподготовленному пловцу брассом легче, чем кролем, проплыть большую дистанцию. Он требует меньшего напряжения сил. Кроме того, у плавания этим способом есть одно замечательное качество: он применяется при лечении сколиоза, который часто появляется у детей младшего школьного возраста.

Сколиоз — не только искривление позвоночника, но и общее заболевание организма. Он нарушает функции органов грудной и брюшной полости, сердца, мышечной системы. Поэтому лечение сколиоза должно в первую очередь поднимать общий тонус организма. А это достигается правильно поставленными дыхательными и целенаправленными физическими упражнениями, которые заключаются в одновременных, симметричных движениях.


Брасс отлично развивает мышцы плечевого пояса, спины, то есть те группы мышц, которые должны в первую очередь укрепляться при заболевании сколиозом. А одновременные и симметричные движения при плавании способом брасс как бы специально созданы для того, чтобы держать позвоночник в прямом, естественном положении.

По координации движения брасс — наиболее сложный из всех способов плавания.

брасс
(Фото: ru.wikipedia.org)
брасс

Исходное положение: тело пловца лежит на поверхности воды горизонтально, лицо опущено в воду до бровей, руки вытянуты, ладони повернуты вниз, большие пальцы соприкасаются друг с другом, ноги вытянуты.

брасс

Движение начинают руки. Они одновременно и симметрично поворачиваются ладонями наружу, затем кисти немного сгибаются и захватывают воду. Начинается гребок в стороны и слегка вниз. Голова в момент начала гребка поднимается так, чтобы рот оказался над поверхностью воды. Вдох происходит через рот.

брасс

Затем руки убыстряют свое движение — гребок достигает наивысшей скорости, причем руки во время всего гребка не должны заходить за линию плеч.

брасс

Закончив гребок, руки возвращаются в исходное положение: они сгибаются в локтевых суставах, предплечья и кисти (с повернутыми ладонями вниз) опускаются ниже плеч и начинают сближаться, а кисти в конце движения соединяются (около подбородка под самой поверхностью воды — на глубине 5—10 см). Лицо в этот момент снова опускается в воду, и начинается выдох.

брасс

Одновременно подтягиваются ноги. Они сгибаются в тазобедренных и колейных суставах. Колени при этом разводятся в стороны — вниз примерно на ширину плеч.

брасс

Ступни также расходятся, но несколько шире колен. Они разворачиваются в стороны и разгибаются (носками на себя).

брасс

брасс

Затем ноги, опираясь внутренней поверхностью стопы и голени о воду, начинают разгибаться (в тазобедренных и коленных суставах). Движение происходит с нарастанием скорости.

Руки заканчивают движение несколько раньше. Постепенно выпрямляясь, они приходят а исходное положение.

брасс

Ноги в конце движения смыкаются. Пловец скользит по воде до падения скорости, а затем весь цикл движений повторяется.

Движения ног являются наиболее важным и наиболее сложным элементом техники. С движений ног и следует начинать обучение технике брасса.

Разучивание начинайте на суше. Посадите ребенка на скамейку или на какое-либо другое возвышение.

брасс

Движения лучше разучивать раздельно. Под счет «раз» — исходное положение: ноги вытянуты, носки оттянуты. «Два» — сгибаются в тазобедренных и коленных суставах, подтягиваются, колени разведены.

брасс

«Три» — ступни разворачиваются в стороны, носки разгибаются на себя.

брасс

«Четыре» — ноги производят толчок-гребок и вытягиваются. После небольшой паузы цикл движений возобновляется.

Подготовительные движения на счет «два», «три» выполняются медленно, гребковое движение на счет «четыре» — быстро.

Когда ученик хорошо освоит упражнения на суше, переходите к разучиванию с ним этих же упражнений в воде (лежа на груди, держась за какую-либо неподвижную опору). Затем отработайте движение ног в скольжении на груди с задержкой дыхания после вдоха.

Закончив упражнение, предложите ученику, стоя по пояс в воде, сделать вдох. Затем опустить лицо в воду и, вытянув руки, оттолкнуться от дна, сделать 3—4 гребковых движения ногами (пока хватит воздуха). Потом встать, сделать 5—10 выдохов в воду и вновь повторить упражнение.

В заключение эти же движения ног отработайте с плавающей доской. При этом следите, чтобы подготовительные движения были плавными (это уменьшит сопротивление воды), а гребок — ногами — мощный, с ускорением.

Освоив движения ногами, разучивайте работу рук. Предложите ученику встать на мелкое место, согнуться, опустить подбородок в воду и одновременно и симметрично произвести нужные движения руками.

Только после того как будут хорошо разучены движения ног и рук, можно приступить к плаванию брассом с опущенным в воду лицом (с задержкой дыхания после вдоха) и, наконец, с полной координацией движений рук, ног и дыхания.

Для совершенствования способа необходимо многократное повторение всех движений и постепенное увеличение скорости и расстояния. Когда без особого труда ваш подопечный сможет проплыть 50—100 метров, считайте, что этим способом плавания он овладел.

Ю. Шапошников.



Фенхель, плоды - 1 часть; алтей, корень - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть; пырей, корневище - 1 часть; солодка, корень - 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 Столовую ложку смеси на один стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять укутав 3 часа, процедить, принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых хронических гастритах.

Цветы ромашки аптечной - 10 гр.; Трава тысячелистника - 10 гр.; Трава полыни горькой - 10 гр.; Листья мяты перечной - 10 гр.; Листья шалфея - 10 гр. 2 Чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать укутав 30 мин. Процедить. Принимать настой горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при лечениигастрита и энтерита.

Листья мяты перечной - 20 гр.; Трава золототысячника - 5 гр.2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав 30 мин.Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при лечении гастрита с жалобами на печень.

Корни валерианы - 10 гр.; Корни вахты трехлистной - 10 гр.; Листья мяты перечной - 10 гр.; Кожура апельсина - 10 гр.2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать укутав 10 мин.Процедить. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день до еды. Применяется при лечении гастрита с жалобами на печень.



Calendula officinalis

Ноготок короток, А сквозь землю прошел. Шапку золота нашел.

Эта травка радует нас своими оранжевыми цветками на клумбах, огородах, в садах. Особого ухода не требует, цветет с июня до поздней осени. Люди по заслугам оценили лекарственную и декоративную прелесть растения, Давно культивировали и ввели в Государственную Фармакопею.

Это растение называют еще «ноготки».

Лечебные свойства его известны издавна в народной медицине. Широко используют календулу в виде примочек, мазей, полосканий, спринцеваний и пластырей.

Календула (ноготки)

Запах ее обусловлен эфирным маслом, которое обладает сильным фитонцидным действием, благодаря чему цветки ее применяются при ангине, стоматитах, пародонтозе.

Описание. Однолетнее светло-зеленое травянистое растение высотой 30—50 см, со своеобразным неприятным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья очередные, резкозубчатые, нижние — обратнояйцевидные, суженные в черешок. Цветки крупные, верхушечные, с яркими оранжевыми или оранжево-красными корзинками. Цветет с июня до глубокой осени, плодоносит с конца июля.

Географическое распространение. В странах бывшего СССР встречается только в культуре, реже одичавшее, особенно в южных районах Европейской части.

Используемые органы: цветочные корзинки и язычковые цветки.

В научной медицине применяют цветки, которые собирают в период полного распускания, без цветоножек. В народной медицине используют все растение.

Химический состав. Цветочные корзинки содержат каротин С40Н56, ликопин С40Н56, виолаксантин С40Н56О4 и рубиксантин С40Н56О, неоликопин А, цитраксантин С40Н56О, флавохром С40Н56O, флавоксантин С40Н56О3 и хризантемаксантин. Общее количество этих каротиноидов в краевых цветках около 3%. Кроме того, в цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,02%), смолы, слизь, альбумины, кислоты — яблочная (6,8%), пентадециловая С15Н30O2 и следы салициловой, а также незначительное количество алкалоидов. В надземной части растения обнаружены горькое вещество календен С23Н38O7, сапонины, при гидролизе которых получены олеаноловая и гликуроновая кислоты, а также наличие двух ненасыщенных тритерпендиолов — ариндиол, фарадиол С30Н50О2. В семенах имеется жирное масло, представленное глицеридами, кислотами, фитостерином.

Соцветия календулы содержат фитонциды, пигменты, горькое вещество, следы эфирного масла, органические кислоты, алкалоиды.

Применение. Ноготки как лекарственное средство использовались древними греками для лечения различных болезней (незаживающие раны, перемежающаяся лихорадка, фурункулы и карбункулы, злокачественные опухоли и др.).

Ибн Сина писал, что ноготки помогают от «лысьей» болезни, воспаления седалищного нерва, от всех ядов и особенно от укусов ядовитых животных.

В народной медицине это растение известно как потогонное, отхаркивающее, мочегонное, противозолотушное средство, им лечат экземы, маститы, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки.

Как отмечают Д. К. Гесь и соавт. (1966), ноготки употребляются внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической и сердечных заболеваниях и как желчегонное, наружно — как ранозаживляющее средство. В народной медицине Белоруссии отвар соцветий используют при заболеваниях печени, диатезах у детей, при маточных кровотечениях, для профилактики выкидыша после травмы, от кровавой мочи и др.

Е.С. Яворская и соавт. (1962) календулой лечили парадонтоз. Б. Г. Волынский и соавт. (1978), кроме того, указывают на применение ноготков при незаживающих свищах, для полосканий полости рта и горла при ангинах, стоматитах и альвеолярной пиорее, а также с целью уменьшения интоксикаций при запущенных формах рака в виде препарата КН (календула с никотиновой кислотой) и профилактики нагноения при воспалительных процессах. Однако целесообразность такого применения может определить лишь онколог.

В.И. Завражнов и соавт. (1977), помимо указанных свойств, отмечают, что в XII в. толченые листья и цветки ноготков давали внутрь при раке, особенно молочной железы и женской половой сферы, наружно употребляли для сведения бородавок и мозолей. Клиническими испытаниями были подтверждены такие ценные свойства ноготков, как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, успокаивающее и др.

Препараты из календулы применяют как бактерицидное средство против ряда возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков. Ею пользуются для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, альвеолярной пиорее, для лечения ран, ожогов, длительно незаживающих свищей и язв. Внутрь принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчных путей, при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, при гипертонической болезни в климактерический период.

Водный настой готовят из 20 г измельченных цветков, заливают стаканом кипятка, кипятят, охлаждают, доводят до первоначального объема. Принимают в теплом виде по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день. Его же используют для примочек и полосканий.

Из цветков календулы получают препарат «Калефлон» и карифиленовую мазь. Мазь применяют при дерматитах, мокнущих экземах, трофических язвах. Она способствует эпителизации и исчезновению зуда. Препарат «Калефлон» принимают внутрь при лечении язвенной болезни, при болезнях печени и желчного пузыря.

В народе календулу считают хорошим средством при заболевании селезенки, спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, при кашле, гипертонии, сердечных неврозах. Наружно применяют при ранениях, в гинекологической практике - в виде спринцеваний и в виде клизм при трещинах заднего прохода и воспалении прямой кишки (Афонасьева, 1991).

При испытании настойки, сока и порошка календулы установлено, что порошок и настойка календулы оказывают угнетающее действие, понижают болевую чувствительность, делают дыхание глубоким и редким, вызывают успокоение и сон, урежают ритм сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, снижают артериальное давление.

Применяют календулу в виде мази и эмульсии при лечении ушибов, гангрены, сикоза (гнойного воспаления волосяных мешочков), импетикозных экзем, для лечения эрозии шейки матки. В лечении проктитов и парапроктитов применяется в виде клизм (чайная ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды). При лечении свищей в канал свища впрыскивают настой 1:10 календулы в равных частях с 3%-ным раствором борной кислоты.

Календула усиливает сердечную деятельность, устраняет одышку и отеки. Применяют календулу при головной боли, головокружении, повышенной раздражительности, бессоннице, при боли в области сердца, при ухудшении памяти, при носовых кровотечениях.

Таблетки «КН» назначают при новообразованиях в желудке (Шпиленя, 1989). Таблетки содержат 0,25 г порошка календулы и 0,1 г никотиновой кислоты.

Настойку календулы готовят из краевых лепестков или из цветочных корзинок календулы на 70%-ном спирте или из всей надземной части растения (1:10). Принимают по 30 капель 2-3 раза в день.

Мазь готовят из сока календулы и ланолина в соотношении 1:10 или на свином сале (Турова, 1974).

Календула рекомендуется при простуде, диатезе, угрях, для укрепления и роста волос. Она обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, кровоочистительным и успокаивающим действием. Применяют ее при злокачественных опухолях, при рахите. При насморке промывают нос настойкой календулы (чайную ложку на стакан воды). Отвар соцветий пьют для предупреждения выкидыша после ушиба и при лихорадке (Гесь, 1976).

Фармакологические исследования выявили противосудорожное и спазмолитическое действие календулы. Применяют ее при неврозах. При задержке менструаций принимают за неделю до предполагаемого срока менструации. Рекомендуют календулу при малокровии и лучевой болезни.

Препарат «Цитронол», в состав которого входят цветки календулы, листья трифоли и корни цикория, принимается как гепатотропное и гепатопротекторное средство при гепатите, холецистите, при приеме гормонов и цитостатиков.

Настой календулы применяют при глазных болезнях в виде примочек (одна чайная ложка на стакан воды).

Из корней выделен титерпеновый гликозид календулозид В, который проявил противоязвенную активность.

В народной медицине календула применяется при раке молочной железы, а наружно при раке кожи, мозолях (Минаева, 1991).

Со времен древнегреческого врача Диоскорида календула применялась для промывания глаз при ячменях и конъюнктивитах.

В народе известен популярный способ выведения веснушек с помощью календулы. Соком лепестков календулы смазывают веснушчатые места, и веснушки блекнут. Если добавить сок лимона и черной смородины, то они исчезают вовсе (Мурох, 1990).

Применяется календула как успокаивающее средство, при камнях в мочевом пузыре и при гастритах (Ковалева, 1970).

Календула, растертая с уксусом, помогает от облысения. Зола календулы с уксусом полезна при воспалении седалищного нерва. Если календулу ввести во влагалище в виде мази или свечи, то она вызовет выкидыш.

Календула помогает от всех ядов и особенно от укусов ядовитых животных (Авиценна).

В Болгарии препараты календулы изучались на модели твердого рака типа саркомы. Исследования показали, что календула значительно подавляет развитие этой опухоли (Петков, 1988).

Экспериментальными исследованиями установлено, что настойка календулы действует тонизирующе. Она также успокаивает нервную систему и способствует заживлению ран.

При неврозах, неврастении и истерии календулу можно принимать внутрь. Для этого 5—10 миллилитров настоя разводят в стакане теплой воды. Принимают лекарство 3 раза в день, за 30 минут до еды. При ларингитах и ангинах календулой полощут горло. Для полоскания 1 чайную ложку настойки разводят в стакане воды. Полоскать горло надо примерно 8—10 раз в день (каждый час).

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки цветков ноготков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 15 мин, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.

2. Столовую ложку измельченных цветков заливают стаканом водки, настаивают в течение 7 сут, процеживают. Назначают внутрь по 25—30 капель 3 раза в день или наружно для полосканий, примочек и 1 чайную ложку на стакан кипяченой воды для спринцеваний.

3. Чайную ложку измельченных в порошок цветков растирают с 15 г вазелина. Применяют как мазь.

Лучше собирать цветки более темной окраски — в них больше каротина, сильнее заживляющее действие. Ноготки широко применяются в косметике, продается крем «Календула» для ухода за кожей лица. Свежий сок применяют для удаления веснушек, настойкой протирают угревую сыпь, лечат раны, свищи, ожоги, отварами цветков — эрозию шейки матки, трихомонадный кольпит, гингвиниты, проктиты.

Чай из календулы полезен при язве желудка, атеросклерозе, гастрите, болезнях печени, гипертонии, при диатезе у детей.

Салат из огурцов с календулой: пару свежих огурцов нарезать, добавить к ним зеленый лук и 10—20 нарезанных цветочных корзинок календулы или только краевые оранжевые цветки, добавить соль и сметану.

Чай с календулой: возьмите заварочный чайник и положите туда 10 цветочных корзинок календулы и 6—7 листьев малины, 1—2 веточки мяты. Заварите, дайте постоять 5—7 минут и разлейте по чашкам.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика