Здоровая жизнь » Страница 3 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Герань - полезные свойстваУ многих дома растет красивое внешне и обычное для квартир растение – комнатная герань, но мало кто знает о том, что это растение способно излечивать столь большое количество заболеваний, что его, без преувеличений, можно назвать домашним доктором.

Происхождение названия данного растения имеет греческие корни. В переводе оно означает «аист». Можно предположить, что связано это с некоторой схожестью плодов герани с длинноклювой птицей. Интересно, что герань в различных странах имеет свое название. В Германии она называется «аистиный нос», в Англии – «журавельник» (кстати, в России тоже можно встретить похожее название – «журавлинник»), а вот в Болгарии именуется «здравницей».

Герань в том облике, к которому мы привыкли, была выведена известным английским садоводом-селекционером Джорджем Традесканом (в его честь названо одноименное декоративное растение традесканция). Традескан был настолько увлечен разведением герани, что каждый вновь выведенный сорт ласково называл ангелом или бабочкой. Поистине вершиной его искусного мастерства стала королевская герань, которая быстро излечила английского короля от бессонницы.

От герани в восторге были все. Придворные дамы украшали цветами декольте и шляпки, а мужчины помещали листья растения за обшлага рукавов. Помимо источника аромата и красоты герань стала способом защиты от блох и вшей, а лекари при королевском дворе научились изготавливать из сока растения мази и целебные бальзамы с добавлением различных масел. Эти средства с успехом излечивали раны, ожоги, воспаления и язвы. Герань заслужила признание и при российском императорском дворе. Масло герани помогло Петру I избавиться от болей в стопе и хромоты, которые были спровоцированы вросшим ногтем.

Лечебные свойства герани

Масло герани еще с давних времен использовалось для снятия усталости мышц и устранения болевых ощущений в позвонках. Компрессы помогали вытягивать из ран гной и заживлять телесные язвы. Всего пара закапанных в нос капель масла избавляла от насморка, а при введении их в ухо успокаивала боль. Достаточно нанести несколько капель масла герани на виски, и это поможет справиться с головной болью, плохим настроением и депрессией.

Герань - полезные свойства

У русских лекарей были свои рецепты. Например, приготовив на воде настой из листков или цветков герани с добавлением меда, они промывали больным загноившиеся глаза.

Различные маги, колдуны и знахари считали герань растением, способным отвести зло от плода беременной женщины, и втирали масло растения в кожу ее живота. Священнослужители тоже полагали, что герань есть «чистое» средство для противостояния нечистым силам. Схожее мнение было распространено и в средневековой Европе. Там же герань являлась средством отпугивания комаров, мух и других насекомых.

Во все времена и у всех народов герань считалась естественным стимулятором, способным нейтрализовать воздействие ядов, снять стресс и успокоить головную боль. В двух последних качествах применяется герань и по сегодняшний день. К тому же она очищает воздух, благоприятно воздействует на нервную систему, ее аромат успокаивает и убаюкивает.

По своим лекарственным свойствам герань можно сравнить с подорожником. Как и подорожник, лист герани, приложенный к ране, останавливает кровь, выводит гной, помогает быстрому затягиванию ран и язв.

Отвар на основе листьев герани применяется для лечения заболеваний кишечника и желудка. Он имеет расслабляющие и вяжущие свойства, поэтому советуется к употреблению при гастритах, кишечных коликах и поносах. Для приготовления отвара требуется столовую ложку измельченных листьев герани залить стаканом только что вскипяченной воды, подержать около 5 минут на водяной бане, процедить, отжать и дополнить до первоначального объема кипяченой водой. Такой отвар принимается трижды в день по одной ложке столовой за 30 минут до приема пищи.

Применяются в лечебных целях и корни герани. Из них делается настойка, которая рекомендуется при гипертонии с целью снижения повышенного артериального давления. Для приготовления настоя необходимо одну столовую ложку перемолотого корня герани залить стаканом кипятка (при необходимости большего количества пропорции такие же) и дать настояться в течение 8 часов (не менее). Далее настой процеживается, отжимается и доливается остывшей кипяченой водой до изначального объема. Настойку необходимо разделить на четыре дозы (для одного стакана настоя) и принимать перед едой в течение суток.

Для избавления от бессонницы и успокоения нервной системы достаточно выпивать перед сном треть стакана настоя из листьев герани (десять листьев на стакан кипятка настоять в течение часа).

Как ухаживать за растением Герань - как ухаживать?

Для выращивания в домашних условиях наиболее предпочтительными считаются сорта красной, белой, царской, ампельной и душистой герани. Они же являются и самыми популярными. Особые ценители предпочитают разводить герань, цветущую различными окрасами. Сортов герани существует очень много, но правила ухода, по крайней мере основные, в целом одинаковы: обилие свежего воздуха и солнечного света, а также регулярный полив. В зимних условиях герань хорошо воспримет понижение температуры даже до плюс 8 градусов по Цельсию (ампельная герань до плюс 12 градусов).

Почва для комнатной герани должна быть рыхлая, дренированная, нейтральная или кислая. Лучше всего использовать специальную смесь. Ее можно купить или сделать самостоятельно из песка, дерновой почвы и перегноя. Для выращивания необходимо подбирать небольшие горшки, а верхушки подрезать, тогда герань будет куститься и красоваться обилием цветков. Сухие листья по мере появления необходимо удалять.

В летний период почву обязательно следует хорошо удобрять, обрабатывая раз в неделю минеральными удобрениями.

В период цветения поливать герань требуется часто, но умеренно, не допуская избытка влаги. В зимний период необходимо поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Герань размножается семенами и вегетативным способом, причем черенки готовятся осенью, а высаживаются весной. Семена обычно также высаживаются весной, но можно их высадить и перед заморозками. В этом случае, как только потеплеет, они сразу же прорастут.



Появление морщин всегда волнует, и будет волновать каждую женщину. Морщины — не обязательно удел зрелости. Даже в двадцатилетнем возрасте у людей с чрезмерно подвижным лицом могут появиться морщины. А первые морщинки, так называемые «гусиные лапки», как известно, всегда возникают возле глаз. Появление ранних морщин возле глаз связано с мимикой. В отличие от мышц рук или ног мышцы лица прикрепляются не к костям, а прямо к коже и комкают ее, как бумагу. Лицевые мышцы не выполняют никакой полезной работы. Их назначение — передавать то, что можно именовать состоянием нашей души. Язык чувств, страстей — все это мимика.

В борьбе с мимическими морщинками самое главное — умение владеть собой, а значит, самодисциплина, воля. Мышцы лица всегда должны вам подчиняться. А уметь следить за выражением и мимикой надо не только тогда, когда на вас смотрят. Постоянно проверяйте себя, особенно во время работы и в яркую, солнечную или ветреную погоду. Избавиться от вредной привычки морщиться и напрягать мышцы лица вам поможет маленькое зеркальце. Носите его с собой.

Появление преждевременных морщин может быть в какой-то мере обусловлено наследственностью, неправильной деятельностью желез внутренней секреции. Но чаще всего к появлению морщин приводят значительные перепады в весе, переутомление, недостаточный сон, отсутствие зубов, употребление алкоголя, курение, неправильное нанесение и снятие грима. Но если на морщины, которые связаны с наследственностью, повлиять очень трудно, а порой даже невозможно, то во всех остальных случаях с ними можно успешно бороться. Одно из самых эффективных средств для предотвращения морщин — массаж.

Правильно проводимый массаж лица поддерживает эластичность кожи, сохраняет ее свежесть и предохраняет от преждевременного увядания. Он стимулирует местный обмен веществ и способствует удалению через поры кожи продуктов обмена веществ. Но для того чтобы правильно выполнить массаж, необходимы определенные знания. В Древнем Риме и Греции массажные работы выполняли специальные рабы, которые умело массировали не только кожу лица, но и все тело. В древности массаж было принято делать в специальных помещениях, купальнях, банях, позднее — в косметических кабинетах.

В настоящее время различают три вида массажа: гигиенический, пластический и лечебный. Любой вид массажа выполняется строго по массажным линиям — линиям наименьшего растяжения кожи. Движения рук массирующего должны быть ритмичными, легкими, не растягивающими кожу.

Существует пять основных приемов массажа: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация. Первые два приема являются главными при проведении гигиенического массажа, третий составляет основу и пластического, и лечебного массажа, но при лечебном разминание делается более глубоким. Поколачивание и вибрация применяются при любом виде массажа. Массаж противопоказан, если на лице есть гнойные высыпания или краснота.

Гигиенический массаж рекомендуется женщинам старше 25 лет с вялой, склонной к образованию морщин кожей. Гигиенический массаж освежает, предупреждает преждевременное старение.

Пластический массаж показан женщинам после 40—45 лет при начинающей стареть коже.

Лечебный массаж рекомендуется при дряблой коже.

Чтобы поддерживать глаза всегда в хорошем состоянии, массаж необходимо делать систематически.

Перед тем как приступить к массажу, необходимо очистить область, на которой вы будете его проводить. Кожу вокруг глаз можно очистить косметическим молочком или лосьоном для глаз, затем легкими плавными движениями нанести крем с учетом типа кожи.

В наше время широко применяется восточный массаж. Он состоит из приемов классического массажа и ши-а-цу, напоминающего китайскую акупунктуру. Ши-а-цу означает в переводе «нажатие пальцами». Благодаря этому нажатию возбуждаются точки, которые оказывают влияние на нервную систему человека, а также на общее состояние организма.

Самомассаж пользуется в Японии большой популярностью, к нему прибегают, чтобы снять или уменьшить боль, избавиться от усталости. Самомассаж помогает повысить упругость кожи, стабилизирует кровообращение. Процесс самомассажа несложен, а результат налицо: разглаживаются морщинки, исчезают складки.

Массаж в области глаз делают с особой осторожностью, очень важно не смещать кожу. Поглаживание выполняют подушечками всех пальцев, кроме большого, от переносицы по ходу роста бровей к вискам и от висков по нижнему веку к внутреннему углу глаза. Затем в том же порядке выполняют поколачивание. Поколачивание в области глаз проводят очень легко, поочередно кончиками третьего и четвертого пальцев. В заключение опять производят поглаживание. Остатки крема после массажа удаляют с помощью теплого компресса или протирают лицо тампоном, смоченным в теплом отваре трав.

Если самомассаж выполнен правильно, то после него появится ощущение приятной теплоты и легкий ровный румянец. Главное — не переусердствуйте, иначе появившийся вначале легкий румянец сменится бледностью и плохим самочувствием.

К сожалению, массаж, сделанный только один раз, не дает заметных результатов. Чтобы ваши глаза постоянно были здоровыми и сияющими, включите в ежедневный уход за ними пятиминутный самомассаж.

Закройте глаза и положите большие пальцы рук на верхние веки — кончики пальцев указывают на переносицу. Дыхание должно быть глубоким и спокойным.

Приложите большие пальцы к скулам, а указательные пальцы — к бровям. Несколько раз откройте и закройте глаза. Этот вид самомассажа быстро расслабит мышцы глаз и тем самым снимет напряжение.

Возвратит свежесть глазам следующий вид массажа. Возьмите бровь указательным и большим пальцами и надавите на нее. Обрабатывайте, таким образом, всю бровь. При этом каждый раз отступайте на ширину пальца.

Прикоснитесь указательными пальцами к точкам над бровями. Немного оттяните кожу вверх, чтобы создать сопротивление векам. Теперь поморгайтес некоторым напряжением двадцать раз. Повторите это упражнение трижды. Оно тренирует боковые мышцы глаз.

Поставьте указательные пальцы по бокам переносицы. Надавите на эти точки, перемещая подушечки пальцев к глазницам. Массируйте 30 секунд. Массаж переносицы усиливает лимфоток, быстро снимает отеки и скопление жидкости вокруг.

Положите ладони на виски и кончиками пальцев, сделайте несколько круговых движений с легким нажимом. Массируйте не менее 30 секунд. Массаж висков стимулирует активные точки, которые оказывают успокаивающее действие на нервы.



Избыточный весИзбыточный вес — один из факторов риска, с которым необходимо бороться, и эта борьба тяжела, порой длительное время не приносит желаемых результатов.

Каждый, кто пытался, знает, что сбросить вес непросто, еще сложнее, что более важно, поддерживать его на должном уровне.

Задайте себе вопрос «на сколько килограмм я поправился за последние 5 лет?». На 2, 3, может, 5 кг. Подумайте, каков будет ваш вес через 5, 10 лет. Впечатляет?

Оглянитесь вокруг, число тучных людей с каждым годом все увеличивается. В большинстве случаев причиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (несбалансированное питание, богатое жирами и углеводами; разрастающаяся сеть кафе быстрого питания; быстрая еда — на бегу, на скаку, не жуя, не ощущая вкуса пищи). В повседневной жизни мы чаще ездим на машине, чем ходим пешком, заняты в основном сидячей работой, отдыхаем все чаще на диване у телевизора.

Помните, избыточный вес накапливается тогда, когда мы потребляем калорий больше, чем сжигаем в процессе нашей жизнедеятельности. Лишние калории преобразуются в жир и откладываются там, где мы меньше всего хотим. Жировые отложения уродуют фигуру, вызывают недовольство собой в чисто эстетическом плане. Процесс набора лишнего веса продолжается годами, и только тогда, когда мы себе не нравимся в зеркале или когда появляются симптомы различных заболеваний, большинство из нас старается сбросить оперативно лишний вес за несколько месяцев.

Оперативно сбросить лишний вес практически невозможно, за быстрой потерей веса идет быстрое его набирание. Организм не терпит насилия — голода, изнуряющих диет, для него это стресс, шок. После прекращения диеты или голодания организм стремится запастись «едой», он не на шутку напуган и боится повторения трудных, изнуряющих дней. Организм не хочет терпеть, страдать. Организм должен чувствовать себя комфортно.

Самый лучший способ сбросить лишний вес — изменить свои привычки в еде и вести более активный образ жизни.

Поддерживая вес в оптимальных рамках, вы будете лучше себя чувствовать, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, обменных нарушений.

Помните, что избыточный вес имеет определенные негативные последствия:

  • высокий уровень холестерина;
  • высокий риск тромбообразования;
  • высокий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • высокое кровяное давление;
  • проблемы с суставами (развитие артритов); высокий риск развития диабета (риск развития у тучных людей диабета в 3 раза выше, чем у людей со здоровым весом);
  • риск развития желчнокаменной болезни;
  • риск развития психологического комплекса неполноценности (особенно у девушек) с вытекающими последствиями развития невротических расстройств;
  • крушение личной жизни.

Согласитесь, что стоит задуматься над возможной перспективой развития событий. Если у вас уже есть какое-либо из данных заболеваний, потеря веса поможет вам справиться с ними. Вы будете выглядеть и чувствовать себя лучше — поддержите здоровье, потешьте свое самолюбие.

Каждый человек хоть раз задавал себе вопрос, есть ли у него лишний вес. Как уже говорилось ранее, существует несметное число формул, по которым высчитывается идеальный вес. Давайте договоримся, что понятие «идеальный вес» — относительное. Из-за того, что все люди сложены по-разному (что радует и подчеркивает индивидуальность), не существует такого понятия, как «идеальный вес». Тем не менее можно определить рамки оптимального веса, исходя из роста человека.

Для общего пользования предлагается таблица «Индекс массы тела». Таблица проста в применении. Попробуйте определить ваш вес, пользуясь этой таблицей (см. табл. № 1).

индекс массы тела

Проведите горизонтальную линию от точки, соответствующей вашему росту, и вертикальную от точки, соответствующей вашему весу, найдите точку пересечения.

Если ваш индекс массы тела:

  • ниже 18,5 — вам бы не помешало набрать несколько килограммов;
  • от 20 до 25 — поздравляю: ваш вес в оптимальных рамках;
  • от 25 до 30 — вам не помешало бы сбросить несколько килограммов;
  • свыше 30 — вам просто крайне необходимо сбросить вес, чтобы уложиться в промежуток от 25 до 30.

На сегодняшний день врачи и диетологи применяют различные методы для того, чтобы определить, оптимален ли ваш вес, но более важно удержать его в оптимальных пределах. Процесс поддержания оптимального веса сложен, для его осуществления необходимо проводить постоянный анализ причин повышения веса, составлять план действий для его снижения.

Усвойте, процесс снижения веса должен идти постепенно, снижение веса идет строго индивидуально у каждого человека, по строго запланированной организмом программе. Да, и еще раз да, организм сам знает, как и по какому сценарию направить процесс снижения веса. Сценариев существует великое множество, как и людей, но все сводится к тому, как организм отреагирует на изменение привычек в еде (см. раздел Правильное питание), на увеличение физической активности.

Самое главное для человека — видеть результат своих трудов, очень многие люди впадают в отчаяние, если нет результатов приложенных усилий. Необходимо знать, где искать подтверждение полученных результатов. Мы вас научим этим нехитрым приемам.

Итак, вам нужно сбросить несколько килограммов, вы полны решительности довести дело до логического завершения. Мы рекомендуем, прежде чем начинать любое задуманное дело, совершить несколько несложных шагов.

Шаг первый — ответить откровенно и честно на вопросы и заполнить таблицу № 2.

Таблица № 2. Мой выбор
№ п/п Сбрасываю вес Оставляю все, как есть
приобретаю «+» приобретаю «-» приобретаю «+» приобретаю «-»
1        
2        
3        
Итого 3 1 1 3
Здоровый вес

Конечно же горизонтальных граф может быть значительно больше. Ответы самобытны и неповторимы. Мы специально не приводим примерных ответов, так как все и вся, повторяемся еще раз, сугубо индивидуально.

Графа «Итого» в нашем примере, — соотношение 3:1, 1:3. Анализируя приведенные данные, можем сказать, что по тому, как заполнили таблицу, склоняемся к процессу сбрасывания веса, приобретая только положительное, если же мы оставим все, как есть, мы останемся с массой минусов. Значит, я сознательно иду на меры по снижению своего веса.

Шаг второй — ведите дневник снижения веса (взвешивание проводите в одно и то же время суток, например утром, в одной и той же одежде, натощак, 1 раз в неделю). Кроме того, рекомендовано вести дневник объемов (по тому же принципу проводить измерение объемов: объем шеи, объем груди, объем талии, объем бедер, объем ноги и руки, строго 1 раз в неделю). Заносите данные в таблицу, это поможет вам проводить анализ результатов.

Проводимый анализ результатов показывает, что в первую очередь могут уходить объемы (эта скрытая изюминка, которую не все сразу замечают, сравнивая объемы начальные и последующие, можно заметить множество плюсов), а вес стоять на начальных показателях. В этом случае организм идет по пути «уплотнения», «подтягивания» тканей за счет сокращения объемов, следующий этап — потеря веса. И наоборот, сначала снижение веса, а уж потом уменьшение объемов. Вес может стоять на месте довольно длительное время, не отчаивайтесь, организм привыкает и перестраивается. В смущение приводит и тот факт, что на радость худеющему человеку, с первых же дней идет интенсивное снижение веса, а затем вес снижается очень медленно. Интенсивное снижение веса произошло за счет уменьшения потребляемых калорий и увеличения физической нагрузки, в дальнейшем организм адаптировался и процесс снижения веса пошел медленнее. Если вы не достигли желаемого результата, необходимо увеличить физическую нагрузку, снижения числа калорий нежелательно.

Безопасным (организм не воспринимает это как шок, стресс) считается снижение веса 0,5—1 кг в неделю. Будьте терпеливы, и вы добьетесь своей цели.

Шаг третий — составьте список проблем, связанных со здоровьем.

Надеемся, что процесс снижения веса будет для вас не таким тяжелым.

  1. Старайтесь быть более активными в повседневной жизни, откажитесь от лифта, пройдитесь пешком вместо того, чтобы ехать на машине, больше гуляйте в выходные дни и т. д.
  2. Если возможно, попробуйте новые виды физической активности: плавание, танцы, бадминтон.
  3. Не пропускайте приемов пищи. Ешьте не менее 3 раз в день, небольшими порциями, в промежутках перекусывайте фруктами.
  4. Ешьте больше фруктов и овощей, у вас появится чувство сытости без лишних калорий.
  5. Ешьте продукты, содержащие высокомолекулярные полисахара, предпочтение отдавайте хлебу из муки грубого помола, с высоким содержанием клетчатки.
  6. Меньше ешьте насыщенных жиров:
    • выбирайте растительные масла, в том числе мягкий (на растительной основе) маргарин для бутербродов;
    • отдавайте предпочтение обезжиренному молоку и постному мясу;
    • ешьте меньше пирожных, бисквитов и других кондитерских изделий.
  7. Попробуйте есть жирную морскую рыбу (скумбрию, сардины, тунца, сельдь) по крайней мере раз в неделю.
  8. Пейте больше жидкости, жидкость облегчает протекание обменных процессов, помогает наполнить желудок, выпивайте не менее 1,5—2 л жидкости в сутки.
  9. Следите за тем, сколько спиртного вы выпиваете. Помните, алкогольные напитки очень калорийны и возбуждают аппетит.
  10. Во время снижения веса рекомендовано по возможности принимать комплекс витаминов с микроэлементами.
  11. Пресекайте чувство голода на корню, не позволяйте ему завладеть вашими помыслами, пересмотрите и проанализируйте вашу диету, пересмотрите набор употребляемых продуктов. При чувстве голода перекусите фруктами, овощами (Диетические и лечебные свойства овощей).
  12. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Если вы будите тщательно пережевывать пищу, ваш пищевой центр будет быстрее насыщаться, и чувство голода будет уходить значительно быстрее, вам потребуется меньшее количество пищи для утоления голода. Древние говорили: «Чем дольше пища на языке, тем меньше ее необходимо».
  13. Не «заедайте» плохое настроение, во время приема пищи не читайте и не смотрите телевизор.
  14. Не ешьте «за компанию», если вы не голодны.
  15. Не бойтесь оставить на тарелке недоеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения.
  16. Не ходите за продуктами в состоянии голода. Покупайте продукты по заранее заготовленному списку.
  17. Попробуйте проводить хотя бы раз в неделю разгрузочные дни (по своему усмотрению и вкусу).
  18. И еще один совет — напишите и развесьте небольшие плакаты на кухне, в зале, где вы сами считаете нужным: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть» (Сократ), «Худеет тот, кто хочет похудеть».


Враг сосудов - холестеринОчень многие люди страдают от атеросклероза, характеризующегося отложениями на стенках артерий таких аномальных жировых веществ, как холестерин. Эти отложения, имеющие тот же состав, что и жиры в крови, сужают канал, по которому течет кровь, до такой степени, что поток заметно уменьшается. Такая частичная блокада, например внутри глаза, ограничивает его снабжение кровью, ускоряет развитие катаракты и других заболеваний, а в ногах или руках вызывает недостаток кровообращения, дискомфорт, судороги, боль и иногда даже гангрену, делая необходимой ампутацию. Если подобное случится в головном мозге, неизбежны рассеянность, забывчивость, старческое слабоумие или инсульт; если в сердце, то последуют поражения коронарных артерий (стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз).

Накапливающиеся годами жировые отложения серьезно осложняют такие заболевания, как диабет и нефрит, и замедляют выздоровление почти после любой болезни. Они могут локализоваться в виде опухолей или атером на коже или быть настолько глобальными, что забивают все артерии равномерно. Пространство, остающееся для тока крови, настолько уменьшается, что артериальное давление повышается и становится все большим по мере развития атеросклероза. Кроме того, атеросклероз, как дополнительный патологический фактор, еще больше повышает и так уже высокое артериальное давление, вызванное другими причинами.

Хотя атеросклероз описывается как «всеобщее и пожизненное» заболевание человека, он был выявлен у сотен тысяч позвоночных животных. Когда им давали полноценную пищу, их здоровье восстанавливалось. Это справедливо и для человека.

Атеросклероз можно победить

Отложения, содержащие холестерин, часто видны на коже вокруг глаз в виде желтых жировых накоплений. Эти крошечные опухоли быстро исчезают, когда пища улучшается.

Если жировые вещества откладываются на стенках артерий, содержание холестерина в крови неизменно высоко, а жира, который соединен с фосфором и известен как фосфолипид, слишком мало. Тем не менее эти нарушения исчезают, как только организм обеспечивается всеми питательными веществами, необходимыми для утилизации жиров. Атеросклероз и такие, казалось бы, не связанные с ним болезни, как желчный камень и в еще большей степени ожирение (см. главу «Здоровье и нормальный вес»), вызываются тем, что организм недостаточно снабжается многими питательными веществами, необходимыми для нормального использования жиров. Холестерин — просто невинная маленькая свинка, застрявшая в дверях большой конюшни.

Все ткани синтезируют холестерин, но в кровь попадает лишь та его разновидность, которая вырабатывается в печени. Часть его преобразуется в гормоны гипофиза, надпочечников и половых желез, часть — в желчные кислоты, помогающие усвоению пищи, и часть — в витамин D, если на кожу попадают лучи летнего солнца. Оказалось, однако, что холестерин, который концентрируется в мозге, выполняет определенные, пока непонятные ученым функции. С желчью он попадает в тонкий кишечник, проходит в кровь и, если все питательные вещества присутствуют в изобилии, в конце концов расщепляется в клетках до углекислого газа и воды.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

При лечении атеросклероза большое внимание уделяется жирам, которые при переваривании расщепляются до жирных кислот. Химические термины «насыщенные и ненасыщенные» (или полиненасыщенные) относятся к содержанию водорода в этих кислотах. Большинство жиров — комбинация обеих разновидностей. Твердые жиры - преимущественно насыщенные: это маргарин, гидрированный кулинарный жир, говяжье и свиное сало, сливочное масло и жир в любом мясе. Ненасыщенные жиры — в основном жидкие: рыбий жир, растительное масло и др. Жир на теле и в крови людей, больных атеросклерозом, состоит в основном из насыщенных жирных кислот, тогда как у здорового человека он содержит большой процент ненасыщенных кислот.

Чтобы холестерин и насыщенные жирные кислоты могли быть использованы организмом, необходимо иметь запас трех жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой (причудливое слово, напоминающее об арахисе), которые можно получить с растительным маслом. Если пища обеспечивает организм линолевой кислотой в достатке, то две другие незаменимые жирные кислоты могут быть из нее синтезированы при условии, что все витамины и минеральные вещества присутствуют, пусть даже не в идеальном количестве. Если жиры не могут быть легко сожжены в тканях, они препятствуют току крови. Поскольку арахисовое, подсолнечное и соевое масла - богатейшие источники арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот, рекомендуется использовать их смесь в равных частях одна ко сочетания других масел также дают превосходный результат.

Лецитин или фосфолипиды

Подобно холестерину, лецитин (фосфолипиды) непрерывно вырабатывается в печени, с желчью поступает в кишечник и затем в кровь. Он способствует «транспорту» жиров и помогает клеткам удалять жиры и холестерин из крови и утилизировать их; а также увеличивает производство желчных кислот из холестерина, чем снижает его количество в крови. Кроме того, лецитин также служит в качестве строительного материала для всех клеток тела, особенно для клеток мозга и нервов. У здоровых людей он составляет 30% сухого веса мозга и 78% общего жира печени. И то, и другое значение намного ниже у людей, умерших от сердечного заболевания.

Лецитин - мощный эмульгатор, и именно по этой причине он особенно важен для предотвращения и лечения атеросклероза. Хотя кровь в основном состоит из воды, в которой жир не растворяется, лецитин, присутствующий в ней в нормальных количествах, заставляет холестерин и нейтральные жиры разбиваться на микроскопические частицы, которые могут удерживаться во взвешенном состоянии, легко проходить сквозь артериальную стенку и утилизоваться в тканях.

Все случаи атеросклероза характеризуются повышенным содержанием холестерина и пониженным - лецитина. Эксперименты с подопытными животными показали, что заболевание сердца можно искусственно вызвать употреблением пищи, содержащей много холестерина и мало лецитина. Если дается достаточно лецитина, заболевание не возникает, независимо от того, сколько холестерина было принято. Даже если развился тяжелый атеросклероз, здоровье удается восстановить путем добавления в пишу лецитина. Более того, к экспериментально вызванному атеросклерозу были наиболее устойчивы те животные, у которых обнаружилась наибольшая способность к выработке лецитина.

У здорового человека при потреблении пищи с высоким содержанием жира или избытком калорий, которые также быстро преобразуются в жир, выработка лецитина временно возрастает, и жир в крови немедленно переходит из крупных частиц во все более и более мелкие. У больных атеросклерозом, однако, уровень лецитина в крови остается непропорционально низким , независимо от количества поступившего в кровь жира, и жировые частицы оказываются слишком крупными, чтобы пройти через артериальную стенку.

Холестерин может быть выработан из жира, сахара или, косвенно, из белка. А лецитин состоит из нескольких соединений (сефалин, сфингомелин и т. д.), в структуру которых входят незаменимые жирные кислоты, витамины группы В (холин и инозитол), и для синтеза которых требуются другие питательные вещества. Поскольку лецитин необходим каждой клетке тела, потребность в этом сырье огромна, и недостаточное снабжение организма любым из требуемых для его производства веществ ограничивает его количество.

К счастью, идентичный лецитин присутствует во всех нерафинированных продуктах, содержащих масло. Из растительного масла, направляемого на производство красок, лецитин удаляется, поскольку делает краску липкой. Его можно приобрести в виде слегка ароматизированных гранул, которые добавляют в пищу. Этот лецитин используется для производства эмульгаторов в кондитерской и хлебопекарной промышленности и в тяжелой индустрии, когда масло должно быть раздроблено на мелкие частицы. Некоторые хозяйки добавляют лецитин в жирные подливки, где он буквально «уничтожает» жир. Его жиропоглощающее действие практически одинаково как вне, так и внутри организма. Лецитин, полученный из яиц, печени, орехов, пшеницы и соевого масла, благотворно влияет на здоровье больных атеросклерозом, независимо от источника его получения.

Многие врачи успешно снижали уровень холестерина в крови при помощи лецитина. Например, пациентам, страдающим сердечными приступами и годами безуспешно принимавшим различные лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, ежедневно давали по 4—6 столовых ложек лецитина. Хотя других изменений в диете не делалось, за три месяца уровень холестерина в крови заметно падал. Пациенты чувствовали себя более энергичными, работоспособными, боли и другие симптомы атеросклероза практически исчезли. После того как холестерин в крови был понижен, 1—2 ложки лецитина в день было достаточно, чтобы поддерживать его на нормальном уровне, хотя прием больших доз лецитина в течение долгого времени тоже давал хорошие результаты. Добавки лецитина приводили также к исчезновению болей и стенокардии и оказывались особенно полезными пожилым людям, страдающим спазмами мозговых сосудов и церебральным атеросклерозом.

Чудодейственные свойства растительного масла

Добавление в пищу любого питательного вещества, которое способствует выработке организмом нормального количества лецитина, помогает избежать атеросклероза. Обязательным условием синтеза лецитина служит арахидоновая кислота. Но насыщенные животные жиры, гидрированные кулинарные жиры и большинство маргаринов почти или совсем не содержат незаменимых жирных кислот, следовательно, они не могут увеличивать производство лецитина. Чем больше арахидоновой кислоты присутствует в крови, тем лучше человек противостоит атеросклерозу. Прием растительно го масла или арахидоновой и/или линолевой кислоты почти немедленно повышает низкий уровень лецитина в крови. Более того, когда в экспериментальной диете твердый жир частично или полностью заменяли растительным маслом, уровни холестерина и жира в крови снижались, поскольку их утилизация улучшалась. Но когда растительное масло ступенчато гидрировалось и скармливалось группе подопытных животных, уровень холестерина в их крови повышался пропорционально увеличению степени гидрирования.

Любые жидкие масла, включая рыбий жир, которые не содержат незаменимых жирных кислот, помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшая его всасывание. Растительные масла, богатые линолевой кислотой, заметно увеличивают количество холестерина, превратившегося в желчные соли и ускоряют расщепление в тканях жиров и холестерина до углекислого газа и воды.

В день человеку необходимо получать не более 1—2 столовых ложек жидкого жира, и это количество не повышает уровень холестерина в крови. Чем больше съедено твердого жира, тем больше потребность в линолевой кислоте. Если потребление твердого жира особенно высоко, может создаваться недостаточность линолевой кислоты, даже если растительное масло включено в рацион. Важно понимать, что натуральные насыщенные жиры не опасны, пока клетки снабжаются всеми питательными веществами для их утилизации. Необходимость в этих питательных веществах, конечно, заметно снижается, если избегать самих насыщенных жиров, что является сейчас наиболее распространенным подходом при борьбе с атеросклерозом.

Вот несколько практических советов: употребляйте с пищей столько жиров, сколько обычно, но снижайте количество животных жиров, за исключением рыбьего; для приготовления пищи, приправ и заправок для салата используйте растительное масло; избегайте всех гидрированных жиров (маргарина, кулинарного жира, гидрированного арахисового масла и плавленых сыров) и приготовленных с ними продуктов.

Ко всему прочему, не стоит «злоупотреблять» и жидкими жирами. Одна столовая ложка таких жиров содержит 100 калорий, и любые неиспользованные остатки накапливаются в теле в виде особенно мягкого, трясущегося жира. Более того, одни жидкие жиры не могут исправить атеросклероз. Например, отложения, удаленные из забитых жиром бедренных артерии, быстро восстанавливаются, если пациенты ничего не меняют в своем рационе питания.

Инозитол и холин

Если снабжение организма любым из двух витаминов группы В — холином и инозитолом — недостаточно, лецитин не может производиться в нужных количествах. Недостаточность инозитола исследована мало, но известно, что даже незначительный его дефицит вызывает уменьшение количества лецитина в крови, намного меньше холестерина может превратиться в желчные соли, и тяжелые жировые отложения оседают в артериях. Недостаточность холина также ингибирует утилизацию холестерина в тканях, сжигание жиров для получения энергии и удаление холестерина с калом.

Холин может быть произведен в организме из аминокислоты метионина при условии, что пища богата белком. Уровень холестерина в крови падает при большом поступлении этой аминокислоты. Однако метионин нужен всем клеткам, значит, только в случае его «избытка» он может превратиться в холин. По этой причине метионин часто оказывается в дефиците. Поскольку яйца особенно богаты метионином и самим лецитином, они играют особенно важную роль в диете людей, больных атеросклерозом.

Когда пациенты, выздоравливающие после сердечного приступа, получали в день по 2000 и 750 мг соответственно холина и инозитола, размеры гранул холестерина и количество жира в крови быстро снижались. Двумя месяцами позже уровень холестерина в крови окончательно нормализовался. Однако в исследованиях, где недостаток многих веществ ограничивал производство лецитина, уровень холестерина не удавалось снизить применением только холина и/или инозитола. Защитник и полузащитник - еще не футбольная команда.

Печень, дрожжи, пшеничные отруби и особенно лецитин — богатейшие природные источники холина и инозитола. В качестве дополнения к обильному потреблению этих продуктов рекомендуется принимать таблетки В-комплекса, обеспечивающие по 1000 мг холина и инозитола.

Витамин В6 и магний

Лецитин не может быть синтезирован в организме без ферментов, содержащих витамин В6 (пироксилин). Эти ферменты, в свою очередь, активны лишь в присутствии магния.

Пища, богатая витамином В6, холином и инозитолом, поставляемыми пшеничными отрубями, дрожжами, печенью или В-витаминными экстрактами из отрубей, особенно эффективна для снижения уровня холестерина в крови. Печень по сравнению с другими мясными продуктами содержит не только лецитин и все эти витамины, но и менее насыщенный жир.

Даже когда витамина В6 достаточно, дефицит магния препятствует образованию лецитина и таким образом ингибирует утилизацию жиров и холестерина. Прием 500 мг магния в день дает заметное улучшение. Уровень холестерина в течение одного месяца значительно снижается.

Потребность организма в магнии сильно возрастает, когда уровень холестерина в крови высок. Обеспечение организма достаточным количеством этого вещества может предотвратить развитие атеросклероза, несмотря на огромные количества холестерина и гидрированного жира. Даже когда артерии почти полностью забиты отложениями, усиленные дозы магния понижают уровень холестерина в крови, и сосуды очищаются.

Наша пиша сегодня крайне бедна магнием, который легко теряется с мочой. Из-за высокого потребления насыщенных жиров потребность в нем намного выше, чем принято считать. Поэтому недостаточность магния — одна из главных причин широкого распространения атеросклероза.

Витамин Е

Многочисленные токсичные вещества (табачный дым, нитриты из удобрений, отложения холестерина и др.) приводят к образованию на стенках артерий рубцов. Жиры первыми откладываются поверх этих грубых рубцов и могут быстро накапливаться, пока поток крови значительно не уменьшится или в определенный момент полностью не прекратится. Витамин Е особенно необходим для рассасывания подобных рубцов. Рубцевание артериальных стенок обнаруживается у представителей всех народов, однако у многих из них нет или почти нет атеросклерозов.

Кроме того, витамин Е повышает содержание лецитина в крови и снижает уровень холестерина, по-видимому, препятствуя разрушению незаменимых жирных кислот кислородом. Более того, витамин Е сильно снижает потребность организма в кислороде, следовательно, он особенно важен для людей, больных атеросклерозом. Недостаток кислорода часто вызывает боль в сердце, глазах, ногах или в любых тканях, где кровообращение нарушено жировыми отложениями. Нередко боль заметно снижается за несколько дней после добавления витамина Е в пищу. У пациентов, принимающих не менее 600 мг витамина Е в день, уменьшались стенокардические боли, проходила гангрена и ампутации удавалось избежать.

Влияние других питательных веществ

Люди, страдающие атеросклерозом, часто потребляют особенно много рафинированного сахара, который если не сгорает, то быстро превращается в насыщенный жир.

В настоящее время потребление таких продуктов, как картофель, сухие фасоль и горох, цельнозерновые хлеб и каши, к сожалению, постепенно снижается, тогда как потребление сахара возрастает и соответственно растет заболеваемость атеросклерозом. Если мы собираемся бороться с этой болезнью, нужно в первую очередь увеличивать употребление в пищу натуральных углеводов, а рафинированного сахара есть как можно меньше. Общеизвестно, что чем больше в пище недостает необходимых веществ, тем больше тяга к сладостям и алкоголю.

Рассмотрим свойства некоторых питательных веществ, которые помогают предотвратить атеросклероз. Пектин эффективно снижает высокий уровень холестерина. Витамин В12 ускоряет производство желчных солей, следовательно, способствует понижению уровня холестерина в крови. Уровень лецитина заметно повышался, а холестерина падал до нормы, когда пациентам, страдающим коронарными заболеваниями, в течение 3—6 месяцев ежедневно давали большие количества витамина А. Полноценный белок приводит к падению уровня холестерина при условии, что он поступает не из бифштексов с прожилками жира или жаркого с жирной подливой и картофелем фри, поджаренном на гидрированном жире. Алкоголь не сгорает как калории, и избыток углеводов и/или белка так быстро превращается в насыщенный жир, что повышает уровень жиров и холестерина в крови так же легко, как сам пищевой насыщенный жир.

Недостаток витамина С приводит к увеличению уровня холестерина в крови. В ряде случаев тяжелый атеросклероз успешно излечивался большими количествами (в 50 раз больше нормы) этого витамина. Увеличивалось и производство желчных солей, и выделение холестерина при дефекации, уровень холестерина в крови заметно падал, и артериальное давление постепенно снижалось. Тот факт, что токсичные вещества из табачного дыма разрушают витамин С, может частично объяснять, почему заядлые курильщики так склонны к атеросклерозу.

Когда госпитализированным коронарным пациентам 3 раза в день с молоком давали по 12 капель 10-процентного раствора йодида калия, всего через месяц уровень лецитина заметно возрастал, а холестерина — падал иногда на 125 мг, при этом уменьшался и размер частиц жира и холестерина. Сердечные боли проходили, и пациенты чувствовали себя «свежими и бодрыми». В тех случаях, когда скорость основного обмена веществ была низкой, то есть организм недостаточно быстро использовал энергию, она возрастала на 11—28%. Достаточные количества йода и витамина Е стимулируют работу щитовидной железы, но ускорение утилизации жиров и холестерина незначительно.

Не менее важное значение для предотвращения атеросклероза имеет правильный порядок принятия пищи. Частые кормления, небольшими порциями помогали даже при лечении тяжелых форм атеросклероза у коронарных пациентов — отмечалось заметное снижение уровней жиров и холестерина в крови.

Стресс отягощает атеросклероз, увеличивая потребность организма в питательных веществах, необходимых для утилизации жиров. Кортизоновая терапия, которая стимулирует тяжелый стресс, быстро повышает уровни жиров и холестерина в крови. Однако стресс не обязательно оказывается разрушительным, если удовлетворяются возросшие потребности организма.

Многие врачи считают атеросклероз наследственным заболеванием. Вполне возможно, что некоторые люди имеют необычно высокую генетическую потребность в определенных питательных веществах, необходимых для утилизации жиров.

Помогают ли специальные диеты?

Когда пациентам с атеросклерозом дается пища с низким содержанием Жиров, аппетит у них становится просто волчьим. Избыточные калории, потребляемые в основном с крахмалом и сахарами, быстро превращаются в организме в насыщенный жир, приводя к резкому повышению в крови Уровней жира и холестерина. Размер жировых и холестериновых частиц также становится крупнее. Количество холестерина, превращающегося в желчные кислоты, значительно снижается, и у коронарных пациентов, следующих такой диете, наступает заметное ухудшение.

Диеты с низким уровнем холестерина также достигают результата, прямо противоположного ожидаемому. Печень начинает в огромных количествах производить холестерин, приводя к резкому повышению его уровня в крови.

Более того, низкохолестериновые диеты исключают так много превосходных продуктов, что те самые питательные вещества, которые необходимы для утилизации жиров, оказываются в недостатке или отсутствуют вовсе. Яйца были отвергнуты, а высокое содержание в них лецитина и метионина просто проигнорировано. Даже майонез был запрещен, несмотря на наличие в нем 52—67% незаменимых жирных кислот и 14% лецитина.

Результаты некоторых экспериментов показали, что сливочное масло повышает уровень холестерина в крови, однако жители Дании, Швейцарии и Финляндии едят молочный жир в больших количествах и имеют гораздо меньше сердечных заболеваний. Некоторые народы 60—65% калорий получают из молочного жира, но все их продукты не рафинированы. У них нет атеросклероза, нет сердечных заболеваний, а уровень холестерина в их крови удивительно низок — в среднем 125 мг. Скорее всего, молочный жир оказывается проблемой только при недостаточном снабжении организма питательными веществами, необходимыми для его утилизации.

Снижение уровня холестерина в крови

Хотя уровень холестерина в крови постоянно меняется, у людей с атеросклерозом он все время держится на высоком уровне — 250 мг на половину стакана (100 мл) крови. У пациентов с сердечными заболеваниями и холестериновыми опухолями средний уровень холестерина в крови составляет соответственно 259 и 423 мг. С людьми старше 60 лет, у которых уровень холестерина больше 260 мг, мозговые спазмы случаются вдвое чаще, чем у людей с уровнем холестерина ниже 200 мг. Врачи не пришли к согласию относительно оптимального для здоровья содержания холестерина в крови, но определенно оно должно быть ниже 180 мг.

Если пища полноценна во всех отношениях, снизить уровень холестерина до 180 мг или немного ниже обычно нетрудно.

Не следует отказываться от яиц или сливочного масла, но нужно регулярно принимать магний, йод, есть дрожжи, снятое или цельное молоко, использовать антистрессовую формулу и добавки витаминов A, D, Е и витаминов группы В. В течение короткого периода рекомендуется также 6 раз в день принимать по 250 мг холина и инозитола. Полезно снизить потребление натуральных насыщенных жиров и избегать любых форм гидрированного жира, в том числе и блюд, приготовленных на нем, например жаренных в масле продуктов и фасованных смесей, и в дополнение принимать в день по 2 столовых ложки растительных масел. В результате у вас не только снизится уровень холестерина в крови - вы приобретете здоровый внешний вид, энергию и отличное самочувствие.

При экспериментальном лечении атеросклероза было обнаружено, что некоторые жировые отложения, особенно в артериях глаз и сердца, долго сохраняются после того, как уровень холестерина в крови придет в норму. Это лишний раз подтверждает, что после кажущегося выздоровления нужно придерживаться полноценной диеты многие месяцы, а может быть, и годы.

Старайтесь каждый год проверять уровень холестерина в крови

Каждый человек с высоким уровнем холестерина в крови - потенциальный кандидат для сердечного приступа, инсульта, высокого артериального давления и/или различных расстройств, происходящих от продолжительного нарушения кровообращения. По этой причине любому из нас, независимо от возраста, нужно ежегодно проверять свой уровень холестерина. Если эти цифры выше 180 мг, следует предпринять немедленные шаги для его снижения. Выполнение этого правила позволило бы предотвратить преждевременные смерти.

Свидетельств того, что холестерин сам по себе вызывает общий атеросклероз, инсульт или сердечные приступы, нет, но повышенный уровень холестерина в крови неизбежно сопровождается этими неприятностями. Датчик уровня топлива в автомобиле не виноват в том, что бак пуст, но он заранее указывает на беспокойства, которые можно предотвратить.



хранение лекарственного сырьяСырье считается хорошо высушенным, если корни и кора при сгибании ломаются с треском, листья, трава легко перетираются, шелестят, жилки листьев и стебли ломаются, цветки сухие на ощупь, сочные плоды при сжатии в руке не слипаются в комок, семена и плоды свободно просыпаются между пальцами.

Лекарственное сырье сохранить достаточно трудно, особенно в дождливые годы: высокая влажность для него губительна. Высушенное сырье в силу своей гигроскопичности способно поглощать влагу из окружающего воздуха. В результате возникают процессы самосогревания и утрачиваются полезные вещества.

Отрицательно сказываются также резкое колебание влажности воздуха, сырость помещения и прямые солнечные лучи. При этом растения изменяют цвет, приобретают затхлый или гнилостный запах и полностью обесцениваются.

Поэтому сырье необходимо содержать в упакованном виде: мешках, тюках, ящиках. Наиболее хрупкие лекарственные растения — цветки ромашки, липы, листья мяты — кладут в ящики, выложенные плотной бумагой. Осыпавшееся сырье нужно удалить. Каждая пачка или тюк должны иметь бирку и вкладыш с указанием заготовителя, названия сырья, веса, времени заготовки.

Но даже правильно высушенное сырье, хранящееся в хороших условиях, с течением времени теряет целебные свойства. Поэтому следует по возможности быстрее сдавать его в аптеки или на заготовительные пункты потребительской кооперации.

Помещение для временного хранения лекарственного сырья нужно хорошо проветривать, держать в чистоте, защищать от прямых солнечных лучей и излишней влажности, а также следить, чтобы не завелись амбарные вредители. Пол должен быть деревянным, а конструкция стеллажей должна способствовать проникновению воздуха со всех сторон.

Сильно пахнущие растения хранят отдельно. Так же полагается держать ядовитые и сильнодействующие растения (белена, белладонна, горицвет, дурман, желтушник, чемерица), на них распространяются правила хранения сильнодействующих медикаментов. Сырье ежегодно проверяют и подвергают качественному анализу. Если изменился внешний вид, проверочные анализы сырья делают досрочно.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика