Здоровая жизнь » Страница 4 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Предотвращение растяжек во время беременности Прежде всего беременной женщине следует пить достаточное количество жидкости, правильно питаться, больше отдыхать и гулять. Эти простые правила помогут сохранить кожу красивой и свежей.

Отлично помогает предотвратить появление растяжек оливковое масло. Витамины группы А, D, Е, содержащиеся в масле, помогут сохранить эластичность кожи. Следует 2 раза в день наносить легкими массирующими движениями оливковое масло на проблемные зоны (живот, грудь, бедра). Для лучшего увлажнения можно добавить в оливковое масло несколько капель сока алоэ.

Также эффективно использовать смесь оливкового и эфирных масел. Смешайте 25-30 мл оливкового масла с миндальным маслом и маслом жожоба (по 10 капель). Смесь наносите на кожу и делайте легкий массаж проблемных участков 2 раза в день.

Для предотвращения растяжек следует начинать втирать оливковое масло со 2-3 месяца беременности. По материалам:vashaibolit.ru


Натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства.

Соки - важный источник витаминов. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), содержащиеся в соках, помогают лучше усваивать пищу. Кроме того, они могут отчасти компенсировать недостающую соляную кислоту при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью.

Соки богаты также минеральными веществами, включая микроэлементы. Соки калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

В мякоти плодов и в соках с мякотью много пектиновых веществ (клетчатки), которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма холестерина. Это позволяет рекомендовать соки при атеросклерозе и заболеваниях кишечника.

Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кому необходимо похудеть. Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.

Известно, что в пожилом возрасте, а также при некоторых заболеваниях - атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении - следует меньше употреблять рафинированного сахара (сахарозы). Его избыток в рационе способствует росту жировой ткани и повышению содержания холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом - почти в 15 раз. Эти углеводы натуральных плодов и овощей более благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ.

Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, особенно детям.

Хотя термическая обработка при промышленном изготовлении соков и позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленном сыром соке. Поэтому если вы готовите соки в домашних условиях, то лучше это делать сразу перед употреблением.

Несмотря на то, что польза соков очевидна, не стоит переоценивать их целебной силы. Ведь соки - это в первую очередь пищевой продукт, лечебное воздействие которого, разумеется, не столь сильно, как, к примеру, лекарственной таблетки. К сожалению, еще находятся люди, которые наивно верят, каким-то соком или их смесью можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и малярию, и катаракту, и бесплодие, и десятки других недугов. К примеру, "3-4 литра морковного сока в день могут привести весь организм в нормальное состояние". Тех, кто последует такому совету вместо ожидаемого улучшения самочувствия нарушается обмен веществ, а белки глаз и кожа желтеют, вызывая испуг близких людей.

Если вы всерьез решили заняться "сокотерапией", то надо это делать обязательно посоветовавшись с врачом-диетологом. Напомним о целебных свойствах наиболее полезных и доступных соков.

Яблочный сок содержит витамин С, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Яблочный сок рекомендуется всем, но особенно полезен детям и людям с заболеаниями сердечно-сосудистой системы, малокровием, гастритом с пониженной кислотнотью. Калорийность этого сока невелика.

Томатный сок, содержащий витамин С, каротин, витамины группы В, можно также рекомендовать практически всем. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет рекомендовать томатный сок людям с избыточной массой тела.

Виноградный сок является ценным питательным продуктом и тоже обладает лечебными свойствами. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, водно-солевой обмен, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Морковный сок ценен прежде всего каротином (провитамин А). Есть в нем и витамин С, витамины группы В, фосфор, соли калия, кобальта. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Помогает в случаях ухудшения зрения, связанного с недостатком в организме витамина А. Консервированный сок по содержанию полезных веществ почти не уступает свежему, полученному из моркови. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа полезен при малокровии.

Тыквенный сок тоже богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Благодаря содержанию солей калия, тыквенный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Картофельный сок в некоторых случая помогает при язвенной болезни. Нормализует работу кишечника. Готовят его непосредственно перед употреблением. Сырой картофель очищают, пропускают через мясорубку и отжимают через 3-4 слоя марли. Лечение сочетают со щадящей диетой.



Появление морщин всегда волнует, и будет волновать каждую женщину. Морщины — не обязательно удел зрелости. Даже в двадцатилетнем возрасте у людей с чрезмерно подвижным лицом могут появиться морщины. А первые морщинки, так называемые «гусиные лапки», как известно, всегда возникают возле глаз. Появление ранних морщин возле глаз связано с мимикой. В отличие от мышц рук или ног мышцы лица прикрепляются не к костям, а прямо к коже и комкают ее, как бумагу. Лицевые мышцы не выполняют никакой полезной работы. Их назначение — передавать то, что можно именовать состоянием нашей души. Язык чувств, страстей — все это мимика.

В борьбе с мимическими морщинками самое главное — умение владеть собой, а значит, самодисциплина, воля. Мышцы лица всегда должны вам подчиняться. А уметь следить за выражением и мимикой надо не только тогда, когда на вас смотрят. Постоянно проверяйте себя, особенно во время работы и в яркую, солнечную или ветреную погоду. Избавиться от вредной привычки морщиться и напрягать мышцы лица вам поможет маленькое зеркальце. Носите его с собой.

Появление преждевременных морщин может быть в какой-то мере обусловлено наследственностью, неправильной деятельностью желез внутренней секреции. Но чаще всего к появлению морщин приводят значительные перепады в весе, переутомление, недостаточный сон, отсутствие зубов, употребление алкоголя, курение, неправильное нанесение и снятие грима. Но если на морщины, которые связаны с наследственностью, повлиять очень трудно, а порой даже невозможно, то во всех остальных случаях с ними можно успешно бороться. Одно из самых эффективных средств для предотвращения морщин — массаж.

Правильно проводимый массаж лица поддерживает эластичность кожи, сохраняет ее свежесть и предохраняет от преждевременного увядания. Он стимулирует местный обмен веществ и способствует удалению через поры кожи продуктов обмена веществ. Но для того чтобы правильно выполнить массаж, необходимы определенные знания. В Древнем Риме и Греции массажные работы выполняли специальные рабы, которые умело массировали не только кожу лица, но и все тело. В древности массаж было принято делать в специальных помещениях, купальнях, банях, позднее — в косметических кабинетах.

В настоящее время различают три вида массажа: гигиенический, пластический и лечебный. Любой вид массажа выполняется строго по массажным линиям — линиям наименьшего растяжения кожи. Движения рук массирующего должны быть ритмичными, легкими, не растягивающими кожу.

Существует пять основных приемов массажа: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация. Первые два приема являются главными при проведении гигиенического массажа, третий составляет основу и пластического, и лечебного массажа, но при лечебном разминание делается более глубоким. Поколачивание и вибрация применяются при любом виде массажа. Массаж противопоказан, если на лице есть гнойные высыпания или краснота.

Гигиенический массаж рекомендуется женщинам старше 25 лет с вялой, склонной к образованию морщин кожей. Гигиенический массаж освежает, предупреждает преждевременное старение.

Пластический массаж показан женщинам после 40—45 лет при начинающей стареть коже.

Лечебный массаж рекомендуется при дряблой коже.

Чтобы поддерживать глаза всегда в хорошем состоянии, массаж необходимо делать систематически.

Перед тем как приступить к массажу, необходимо очистить область, на которой вы будете его проводить. Кожу вокруг глаз можно очистить косметическим молочком или лосьоном для глаз, затем легкими плавными движениями нанести крем с учетом типа кожи.

В наше время широко применяется восточный массаж. Он состоит из приемов классического массажа и ши-а-цу, напоминающего китайскую акупунктуру. Ши-а-цу означает в переводе «нажатие пальцами». Благодаря этому нажатию возбуждаются точки, которые оказывают влияние на нервную систему человека, а также на общее состояние организма.

Самомассаж пользуется в Японии большой популярностью, к нему прибегают, чтобы снять или уменьшить боль, избавиться от усталости. Самомассаж помогает повысить упругость кожи, стабилизирует кровообращение. Процесс самомассажа несложен, а результат налицо: разглаживаются морщинки, исчезают складки.

Массаж в области глаз делают с особой осторожностью, очень важно не смещать кожу. Поглаживание выполняют подушечками всех пальцев, кроме большого, от переносицы по ходу роста бровей к вискам и от висков по нижнему веку к внутреннему углу глаза. Затем в том же порядке выполняют поколачивание. Поколачивание в области глаз проводят очень легко, поочередно кончиками третьего и четвертого пальцев. В заключение опять производят поглаживание. Остатки крема после массажа удаляют с помощью теплого компресса или протирают лицо тампоном, смоченным в теплом отваре трав.

Если самомассаж выполнен правильно, то после него появится ощущение приятной теплоты и легкий ровный румянец. Главное — не переусердствуйте, иначе появившийся вначале легкий румянец сменится бледностью и плохим самочувствием.

К сожалению, массаж, сделанный только один раз, не дает заметных результатов. Чтобы ваши глаза постоянно были здоровыми и сияющими, включите в ежедневный уход за ними пятиминутный самомассаж.

Закройте глаза и положите большие пальцы рук на верхние веки — кончики пальцев указывают на переносицу. Дыхание должно быть глубоким и спокойным.

Приложите большие пальцы к скулам, а указательные пальцы — к бровям. Несколько раз откройте и закройте глаза. Этот вид самомассажа быстро расслабит мышцы глаз и тем самым снимет напряжение.

Возвратит свежесть глазам следующий вид массажа. Возьмите бровь указательным и большим пальцами и надавите на нее. Обрабатывайте, таким образом, всю бровь. При этом каждый раз отступайте на ширину пальца.

Прикоснитесь указательными пальцами к точкам над бровями. Немного оттяните кожу вверх, чтобы создать сопротивление векам. Теперь поморгайтес некоторым напряжением двадцать раз. Повторите это упражнение трижды. Оно тренирует боковые мышцы глаз.

Поставьте указательные пальцы по бокам переносицы. Надавите на эти точки, перемещая подушечки пальцев к глазницам. Массируйте 30 секунд. Массаж переносицы усиливает лимфоток, быстро снимает отеки и скопление жидкости вокруг.

Положите ладони на виски и кончиками пальцев, сделайте несколько круговых движений с легким нажимом. Массируйте не менее 30 секунд. Массаж висков стимулирует активные точки, которые оказывают успокаивающее действие на нервы.



Главное — не переусердствовать

Весна — время авитаминозов, и многие из нас начинают активно принимать витамины для поддержки ослабленного организма. Оно и правильно — по весне витамины в фруктах-овощах разрушаются. Но, как сообщил Александр Мельник, зам. главврача городской санстанции (горСЭС), предусмотренная нормами витаминизация питания в больницах, детсадах, школах и ПТУ в Виннице не производится. Денег на это в бюджете нет... Между тем, по информации горСЭС, результаты медосмотров показывают, что наибольший рост заболеваемости прослеживается именно в школьном возрасте: снижение слуха, зрения, дефекты речи, нарушение осанки. Это — неизбежный результат количественного и качественного голодания... — Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют внешних проявлений и симптомов, однако снижают работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам, — считает Александр Васильевич. — Одним из тревожных сигналов может быть затянувшееся выздоровление после болезни. Витаминная недостаточность может вызывать анемии. Но, чтобы избежать пугающих симптомов, не стоит сразу бежать в аптеку за “ударной” дозой витаминов. Тяжелая витаминная артиллерия не раскроет, а, наоборот, подавит ваши собственные иммунные возможности. Поэтому медики советуют начинать “витаминотерапию” малыми дозами, с простых комплексов (“Ревит”, “Аевит”). Они и запустят механизм восстановления энергии. Какой витамин выбрать? Сегодня изучено не более 30 витаминов и витаминообразных веществ, а непосредственное значение в еде и здоровье имеют только 20. Поэтому определить, какого именно витамина вам недостает, несложно: у каждого вида авитаминоза — свои клинические признаки.

С-авитаминоз — кровоточивость десен, цианоз губ, носа, ушей, бледность кожи, развитие анемии. В своем крайнем проявлении приводит к цинге. Источник витамина — цитрусовые В-авитаминозы — мышечная слабость, боли в ногах, болезненность икроножных мышц, приводит к полиневриту, к бери-бери, стоматиту, себорейному дерматиту, светобоязни, конъюнктивиту. Источник витаминов: продукты из зерновых, печень, дрожжи, молоко, мясо. А-авитаминоз — ночная слепота, карофтальмия, гемералопия. Источник витамина: овощи красного и желтого цвета, растительное масло. D-авитаминоз — рахит, остеопороз. Источник витамина: рыбные продукты, рыбий жир, молочные продукты.



Очищение кишечника отрубямиОдним из важных свойств отрубей – является способность очищать кишечник, а это очень важный фактор, ведь здоровый кишечник это залог долголетия человека.
Существуют некоторые правила применения отрубей. Отруби предварительно нужно запаривать в кипящей воде, после чего через полчаса жидкость сливают. Полученную кашицу из отрубей можно использовать почти в любых блюдах, а также принимать, запивая водой. При попадании в желудок отруби не меняются, а лишь, удерживая воду, далее поступают в кишечник, при этом ускоряя выведение из него шлаков.
Схема очищения кишечника отрубями для «среднездорового» человека. На протяжении двух недель принимать по одной чайной ложке три раза в день, при этом постепенно увеличивая дозу до одной столовой ложки. Когда кишечник начнет работать в нормальном режиме, то еще некоторое время следует продолжить принимать отруби по две чайные ложки в день.
По другому рецепту очищения кишечника отрубями следует начинать курс с приема по одной чайной ложки отрубей три раза в день. Через семь-десять дней дозу увеличивают до двух чайных ложек. Далее постепенно добавляют по одной чайной ложке отрубей (но не более семи-восьми ложек отрубей в день). Принимают отруби до полного восстановления работы кишечника.
Следует помнить, что при обострении язвенной болезни применение отрубей противопоказано.



Недавно вновь услышал мнение, бытующее у некоторой части потребителей мёда, о том, что он может храниться не более одного года. В дальнейшем, считают они, мёд теряет свои ценные пищевые качества и лечебные свойства. Более того, в нём, якобы, образуются ядовитые вещества, типа метилфурфурола.

Смею заверить, что подобное мнение не имеет под собой никаких оснований. Мёд высокого качества при надлежащих условиях хранения может сохраняться очень и очень долго. Вещественным тому подтверждением является мёд, найденный археологами в одной из египетских пирамид, в усыпальнице фараона, жившего за несколько тысяч лет до появления этих строк. Мёд не потерял своих качеств и был пригоден в пищу без ограничений.

От себя добавлю, что в мёде, поставленном на хранение, процессы ферментации продолжаются еще как раз целый год. В результате этого выдержанный мёд по своим лечебным свойствам значительно превосходит свежий, только что откачанный, хотя уступает ему в ароматности запаха и по внешнему виду.

Что может сравниться с янтарным мёдом, тугой струей бегущим из медогонки? В нём и тепло уходящего лета, и золото закатов и рассветов, и ароматы тысяч и тысяч цветков, с которых пчёлки несли нектар. Следует, однако, помнить, что в лечебных целях более предпочтителен выдержанный мёд, который и в старину ценился выше свежеоткачанного.

Что касается условий хранения, то, как уже было упомянуто, мёд следует приобретать у знакомых пчеловодов, что, в определенной степени, уже является гарантией его высокого качества. Кроме того, следует учитывать некоторые свойства мёда.

Мёд хранят в тщательно (в идеале – герметично) укупоренной стеклянной или эмалированной, без малейших сколов, таре при температуре не выше 10 °С. (Пчеловоды говорят: мёд при откачке любит тепло, а при хранении – холод.) Если упаковка герметична – влажность не имеет существенного значения. Если же упаковка герметична лишь условно (полиэтиленовые крышки, например), необходимо хранить мёд в помещении с минимальной влажностью и при отсутствии посторонних запахов.

Подведём итог. Если Вы купили заведомо хороший мёд, уложили его в стеклянные банки, закатали жестяными, покрытыми пищевым лаком крышками и поставили на хранение в тёмном помещении с достаточно низкой, но положительной температурой и невысокой влажностью – можете не беспокоиться: этот мёд будет храниться столько, сколько Вам необходимо. При очень длительном хранении в нём произойдут лишь два изменения, не влияющие на качество.

Первое: сверху отслоится небольшая жидкая фракция (не следует путать с тем же явлением, произошедшем в свежем мёде). Если в свежем «засахарившемся» мёде это говорит о возможном наличии незрелого мёда, то в старом является ничем иным, как фруктозой, которая не «сахарится» и находится в промежутках между кристаллами глюкозы. При длительном хранении она постепенно поднимается вверх по обычным физическим законам.

Второе: мед с годами, безусловно, темнеет.

В общем, покупайте мёд, покупайте в любых количествах, как покупаете впрок другие продукты длительного хранения, ешьте его на здоровье и ничего не бойтесь.



Заболевание, характеризующееся распространенным воспалением соединительной ткани с преимущественным поражением вовлечением в этот процесс сердца и суставов. В происхождении ревматизма решающую роль играют стрептококковые инфекции и генетическая предрасположенность организма.

Ревматизмом чаще болеют дети 7-15 лет. Начало может быть острое: через 10-14 дней после перенесенной ангины, скарлатины, фарингита и др. вновь повышается температура, появляются сильные боли, покраснение и припухлость крупных суставов.

Поражение сердца может привести к формированию порока сердца. Признаки поражения сердца - сердцебиение, одышка, болевые ощущения в области сердца, слабость, быстрая утомляемость.

Ревматизм может поражать также и другие органы и системы, например, нервную систему. В результате развивается малая хорея (непроизвольное подергивание мышц конечностей, повышенная возбудимость, гримасничанье).

Лечение ревматизма длительное. Необходимым условием для излечения является ликвидация очага хронической инфекции.

Во время ревматического приступа нужно соблюдать постельный режим.

Народные средства, рекомендуемые для внутреннего употребления:

1.40 г измельченных долек чеснока на 100 мл водки. Настоять в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, от 7 до 10 сут. Процедить. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

2.20 г измельченных створок фасоли на 1 л воды, кипятить 3-4 ч, охладить, процедить. Пить по 1/2 ст в день.

3.Рыльца кукурузы - 1 ч ложка с верхом на ст воды, варить на медл. Огне 10 мин. Пить 6-8 нед каждый день по 2-3 ст.

4.1/4 ст цветков сирени и измельченных почек сирени на 1 ст спирта или водки. Настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 8-10 сут. Принимать по 20-30 капель спиртовую настойку; водочную - по 50 капель 3 раза в день.

5.Высушенные цветки сирени залить водкой в соотношении 1:10, настоять 8-10 сут. Принимать по 30 капель 2-3 раза вдень и одновременно натирать больные места или делать компресс.

6.Одну ст ложку измельченных листьев смородины заварить 2 ст кипятка, настоять 6 ч., процедить. Пить по 1/2 ст 4 раза в день. Настой можно добавлять к ваннам.

7.30 г плодов на 200 мл кипятка. Настоять в теч. 20 мин. Пить на ночь по 2 ст в 1 прием.

8.Одну ст ложку листьев брусники на ст кипятка, настоять 30 мин., процедить. Пить по 1 ст ложке 4-3 раза в день.

9.1, 5 ст корней шиповника настоять в 0,5 л водки. Первые 3 дня принимать по 1 ст ложке 3 раза в день, затем по рюмке. Водный настой не помогает.

10. 20 г цветков бузины на 1 л воды, пить по 3 ст в день.

11. 15 г измельченных корней лопуха на 1 ст воды, кипятить 10 мин. Принимать по 1 ст ложке 4 раза в день перед едой.

12. Одну ч ложку тысячелистника на ст кипятка, настоять, пит по 1 ст ложке до 1/3 ст в день до еды.

13. Одну ч ложку полыни горькой на 2 ст кипятка, настоять, процедить. Пить по 1-2 ст ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

14. 4 ч ложки корневищ пырея ползучего на ст воды, настоять 12 ч, процедить. Сырье повторно залить 1 ст кипятка; настоять 10 мин, процедить. Оба настоя смешать. Пить по 1/2 ст 4 раза в день.

15. 20 г сушеных соцветий клевера на 200 мл кипятка. Принимать по 2-3 ст ложки (или по 1/2 ст) 3 раза в день.

16. Одну ст ложку травы эфедры на 1 ст кипятка, настоять 10 мин. Пить по 1 ст ложке утром и вечером перед едой.

17. 4 ст ложки соцветий ромашки залить 1 ст кипятка; кипятить 10 мин. Процедить. Пить по 1/3 ст 3 раза в день после еды.

18. 10 г травы душицы на 150 мл 70% спирта, настоять 7 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день.

19. 3 ст ложки травы зверобоя залить 1 1/4 ст кипятка. Настоять 2 ч., процедить. Пить по 1/3 ст 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 1-2 мес.

20. 20 г корней (лучше пополам с корнями лопуха большого) на 200 мл воды; настоять 20 мин. Процедить. Принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.

21. Взять 1 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст ложке 3 раза в день перед едой.

22. 15 г листьев первоцвета весеннего на 200 мл кипятка. Пить по 1/2 ст 3-4 раза в день.

23. Чай из травы репешка с медом (приблизительно по 1/2 ст 3 раза в день).

24. 2 г травы фиалки душистой на 200 мл кипятка. Принимать по 2-3 ст ложки 3 раза в день. При лечении ревматизма фиалку смешивают со створками плодов фасоли, столбиками (с рыльцами) кукурузы, листьями толокнянки и почками или листьями березы.

25. 30 г травы грыжника голого на 1л кипятка. Пить по 1/2 ст 3 раза в день до еды.

26. Одну ч ложка травы плауна булавовидного на 2 ст кипятка. Принимать по 1 ст ложке 3-4 раза в день.

27. Трава багульника болотного 25 г, трава крапивы жгучей 15 г. Заварить смесь 1 л кипятка. Пить по 1/2 ст5-6 раз в день.

28. Трава багульника болотного, трава мать-и-мачехи (поровну). Ст ложку смеси залить 1 ст горячей воды; кипятить 5 мин.; процедить. Принимать по 1 ст ложке через каждые 2 ч.

29. Трава душицы 1 часть, листья мать-и-мачехи 2 части, плоды малины 2 части. Две ст ложки смеси залить 2 ст кипятка; кипятить 5-10 мин.; процедить. Пить по 1/2 ст в горячем виде 3-4 раза в день.

30. Цветки бузины, листья крапивы, корень петрушки, кора ивы - всего поровну. Ст ложку измельченного сбора заварить 1 ст кипятка; кипятить 5 мин на слабом огне; охладить. Процедить. Пить по 2 ст в день.

31. Цветки бузины, липовый цвет, трава золотарника, трава зверобоя (всего поровну). Одну ст ложку смеси заварить 1 ст кипятка; настаивать 30 мин. Пить по 2 ст в день.

32. Корни лопуха большого, корни девясила высокого, листья ореха грецкого (всего поровну). Одну ст ложку смеси на 1 ст кипятка, кипятить 10 мин. Процедить, пить по 1 ст через 3 ч.

33. Корни солодки, лопуха большого, одуванчика, мыльнянки , кора ивы, листья крапивы (всего поровну). Две ст ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять 15 мин. Кипятить 10 мин. Процедить. Пить по 1/2 - 1 ст через 2-3 ч.

34. Корень солодки 10 г, корневище с корнями валерианы 5 г, плоды укропа 5 г, трава панцерии 10 г, трава череды 10 г, соцветия календулы 10 г. Одну ст ложку смеси заварить 1 ст кипятка; настоять в термосе 1 ч; процедить. Пить по 1/3 ст 2-3 раза в день.

35. Сок редьки черной 3 части, мед 2 части, водка 1 часть, соль - 1 ст ложка на пол-литра смеси. Принимать внутрь 1/4 ст смеси и ею же натирать больные суставы.

36. 25 г плодов однолетних стручковых перцев на 100 мл водки. Настойку перца применять в смеси с двойным количеством подсолнечного масла для растираний.

37. Отвар корня лопуха большого (15 г корня на 200 мл кипятка) принимать по 1 ст ложке 4 раза в день (перед едой). Для наружного лечения взять 4-5 ст ложек измельченного корня на ведро воды, прокипятить, остудить. В теплый отвар опустить сложенную вчетверо простыню такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног; простыню выжать (не досуха) и плотно укутать больного. Между ногами проложить кусок простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного точно так же укутать сухой простыней и шерстяным одеялом. Простыню и одеяло закрепляют булавками и оставляют больного на 1,5-2 ч в постели. Если больной уснет - не будите его. Простыни снимите после пробуждения. Лечение применяйте только раз в сутки, лучше на ночь; через 6 дней - перерыв на сутки. Курс лечения - 2-3 нед.

38. 30 г измельченных лавровых листьев на 200 г растительного масла. Настоять 3-6 сут, после чего процедить и использовать для втирания.

39. Делать компрессы из мочи 3-4 раза в день и оставлять компресс на ночь.

40. Лечение укусами пчел. Ловят пчелу, сажают ее на больное место. Пчела немедленно жалит. Следующий укус производят через сутки после первого, отступя от первого на палец-два. Первый день производят укус одной пчелы, второй день - двух, третий - трех и так до пяти. Затем дают больному 1 или 2 дня отдыха и начинают производить число укусов от 5, убавляя каждый день по 1 укусу. Курс лечения можно повторить через неделю. После второго курса лечения дают 2 недели отдыха. С пчелами нужно быть достаточно осторожным. Лечение очень эффективно, но некоторые люди совершенно не переносят пчелиный яд и могут погибнуть через несколько минут после одного укуса.

41. 15 г плодов можжевельника на 100 мл спирта. Настойку и масло применять наружно для втирания. Можно применять ароматические ванны (50 г плодов и веток можжевельника на ведро кипятка).

42. Хорошо промытые и пропаренные березовые листья уменьшают в суставах, пораженных ревматизмом. Листья кладут на больное место, делают тканевую повязку и покрывают пленкой. Процедура рассчитана на 2-4 ч. Курс лечения 7-10 дней.

43. Одну часть порошка из почек черного тополя на 4 части основы (коровье масло или вазелин). Применять как мазь на больное место.

Лечебные ванны, рекомендуемые при ревматизме

1.После любых горячих ванн полезно смазывать тело следующей смесью: 1 часть порошка из сушеных почек (листьев или игл сосны или березы) смешать с 2 частями сала. Смазывать тело слегка!

2.30 г измельченных корневищ валерианы на 1 л холодной воды. Настоять 1 ч, кипятить 20 мин, настоять 5 мин., процедить. Ванну принимать перед сном. Курс лечения 12-14 ванн.

3.Ванны с соцветиями ромашки пахучей (200 г соцветий на ведро воды с добавлением ст соли).

4.50 г измельченной травы клевера лугового на 1 л кипятка. Настоять 2 ч. Ванну принимать на ночь. Курс 12-14 ванн.

5.50 г измельченной травы чабреца на 1 л кипятка. Кипятить 5 мин. Ванну принимать на ночь. Курс 14-18 ванн.

6.50 г корней дудника лесного на ведро воды. Принимать в любое время.

7.2 ст ложки измельченных корневищ аира на 1 л кипятка. Кипятить 20 мин. Настоять 30 мин. Процедить. Ванну принимать в любое время. Курс 10-12 ванн.

8.100 г ягод можжевельника на 1 л воды. Отвар добавить в воду для ванн.

9.50 г измельченных корней шиповника на 0,5 л воды. Настоять 2 ч. Кипятить 20 мин, настоять 30 мин. Процедить. Ванну принимать в любое время. Курс 14-18 ванн.

10. 30 г измельченных корней калины на 1 воды. Кипятить 20 мин, процедить. Ванну принимать перед сном. Курс 14-18 ванн.

11. 500 г сосновых почек варить 30 мин в 5 л воды. Добавить отвар в ванную.

12. 1 кг хвои положить в большую кастрюлю, залить 5 л кипятка, накрыв одеялом, парить до утра. На ночь делать продолжительные 15-20 мин ванны при темп.28-32 град. Эту процедуру повторять 2 раза в неделю. Внутрь принимать сосновую настойку, которая готовиться так: литровую бутылку заполнить иглами сосновыми, залить 56% спиртом. Настоять в теплом месте 20 дней. Принимать по 8 капель на сахаре 3 раза вдень за полчаса до еды.



Заморозка овощейДля чего используется заморозка овощей и фруктов? Дело в том, что правильно замороженные овощи и фрукты по своим свойствам и содержанию витаминов практически не уступают свежим продуктам. Заморозка овощей и фруктов позволит сохранить в них до 90 процентов витаминов и полезных веществ. У замороженных овощей и фруктов существует еще одно неоспоримое преимущества – срок хранения. Без потери своих полезных качеств такие продукты могут храниться от шести месяцев до года. При этом некоторые продукты за это время не только не теряют полезных свойства, а наоборот усиливают их. Так, например, в ягодах красной рябины, в процессе хранения в замороженном виде, увеличивается содержание каротина.
Замороженные овощи и фрукты можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Последнее нас и интересует больше всего. Давайте рассмотрим, как можно делать заморозку овощей и фруктов дома.
Замораживать можно абсолютно любые овощные смеси. Например, морковь или свеклу перед заморозкой предварительно натирают или режут, затем раскладывают по порциям в целлофановые пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника.
Цветную капусту можно не разделывать на соцветия, а замораживать целиком. При этом перед заморозкой её бланшировать не нужно, так как эта капуста весьма нежная
Болгарский перец перед заморозкой нужно помыть, срезать заднюю часть, очистить от семян. Без тепловой обработки, перец помещают в морозилку.
Баклажаны перед заморозкой нарезают колечками, после чего вымачивают немного в соленой воде. Отжимают, раскладывают на какой-нибудь емкости, и слегка замораживают. Затем баклажаны помещают в целлофановый пакет и кладут в морозильную камеру.
Зелень сначала перебирают, промывают, затем режут ножом. Вся зелень складывается в один пакет и помещается в морозилку. Так как зелень замерзает рыхло, то взять из пакета необходимую порция будет несложно. Таким же образом можно замораживать и щавель.Заморозка фруктов
Арбуз. Сначала арбуз режется на дольки, затем удаляются ножом корки, после чего надо очистить арбуз от семечек. Когда это все будет сделано, арбуз мнут до пюреобразного состояния, после чего складывают в пакеты и кладут в морозильную камеру. Зимой или весной эту арбузную мякоть можно добавлять в кисель или компот, а также использовать для пропитки бисквитов.
Ягоды перед заморозкой промывают в прохладной воде, слегка обсушивают, после чего разделяют по порциям в целлофановые пакеты и кладут в морозилку.
Подобным образом можно замораживать практически любые фрукты и овощи.



"Если за дело до конца не браться, то желаемого результата не будет никогда"Восточная мудрость Меня часто удивляет поведение людей. Когда у Вас внезапно сломается компьютер, что вы делаете? Листаете справочник вида "Почини компьютер сам"? Или, может, отлаживаете починку на потом, авось сам заработает? Нет, Вы сразу идете к какому-нибудь компьютерному гуру, требуя или умоляя починить Вашего боевого друга, не так ли? Тогда почему Вы так плохо относитесь к самому драгоценному, что есть у Вас, своей жизни и здоровью? Почему листаете "100 бабушкиных советов" или идете к всезнающей соседке, либо отлаживаете занятия здоровьем на месяц-другой вместо того, чтобы посетить специалиста? Почему все считают, что стать компьютерным специалистом - это тяжело и престижно, но почти каждый мнит себя сведущим в медицине? Почему Вы приходите к врачам тогда, когда болезнь уже запущена, когда очень сложно вернуть Вам Ваше здоровье, которое Вы же сами утратили?

С каждым годом все больше людей обращаются к колдунам, знахарям, экстрасенсам и прочим ламерам, минуя традиционных лекарей. Многие же просто собирают различные нетрадиционные рецепты лечения, которые потом, не задумываясь о возможном вреде, применяют при лечении своих родных и близких, советуют друзьям, начальству :)

Некоторые врачи относятся скептически к нетрадиционной медицине, предпочитая современные способы лечения, многие пациенты стремятся поменьше принимать "вредных" лекарств, стараясь поскорее заменить их "безвредными" травками. Давайте подумаем, оправдано ли такое отношение к альтернативной медицине?

Сначала давайте разберемся, что же такое эта самая нетрадиционная медицина? Это опыт, тысячелетние знания о растениях, минералах, природных факторах, накопленные нашими предками методом проб и ошибок за огромный промежуток времени. Эти знания эволюционировали вместе с человеком, развивались вместе с ним, ведь медицина возникла тогда же, когда возник и человек. А потому эти знания для нас драгоценны.

Почему же традиционная медицина зачастую так негативно относится к этим знаниям?: От того ли, что народные рецепты лучше, чем современное лечение? Или из-за нежелания признавать другие методы лечения? Но ведь внедряются же новые методики лечения с помощью аппаратов, развиваются и совершенствуются иридодиагностика, иглоукалывание, другие методики восточной медицины, лечение природными факторами...

Все дело в том, что люди просто зачастую неправильно пользуются рецептами нетрадиционной медицины. В наше время существуют высокоэффективные методы лечения различных заболеваний, разрабатываются и внедряются революционные технологии, способы, зачастую базирующиеся на знаниях нетрадиционной медицины. Нетрадиционная медицина все же - удел прошлого, когда не существовало тех возможностей, которые есть сейчас. Так что же, забыть знания предков? Ни в коем случае!

Традиционные методы лечения хороши при обострении заболеваний, при состояниях, требующих немедленной помощи, быстрого и грамотного лечения. Такое лечение может назначить только профессионал, опытный врач. Нетрадиционные рецепты - лучший помощник при хронических заболеваниях, когда нужно укрепить организм, предупредить развитие болезни, появление обострений или осложнений, когда сиюминутной опасности для жизни или тяжести заболевания нет. Травяные чаи, закаливание, восточная гимнастика (у-шу и др.) - лучшие способы профилактики заболеваний, сохранения здоровья, жизнерадостности, энергичности!

Вот здесь чаще всего традиционная медицина без нетрадиционных методов пока бессильна, вот здесь вместо поедания "салатов" из таблеток зачастую лучше выпить травяной сбор, сесть на диету, заняться физическими упражнениями, бросив курить, гулять побольше на воздухе: в парке, лесу, у моря, реки. Любоваться красками заходящего солнца или слушать рокот морского прибоя... Вам некогда? Вам пора любоваться бликами монитора?:)

Врачи отмечали множество случаев, когда человек, болея тяжело и долго, занявшись собой, поменяв образ жизни, обратившись к правильно назначенному траволечению, гимнастике и т.п., выздоравливал, хоть и считается, что от хронических заболеваний избавиться практически невозможно. Возможно, если изменить себя, свой образ жизни, подходить к своему здоровью ответственно, разумно, и в этом Вам помогут нетрадиционные методики, рекомендованные врачом, специалистом!

Но повторюсь, использовать знания альтернативной медицины можно только вне обострения! Причем определить, опасен или полезен для Вас тот или иной метод нетрадиционного лечения, может только врач, тот, кто профессионально занимается медициной. Ведь травы, вопреки общераспространенному мнению, отнюдь небезопасны! Они безопасны для здоровых:), и то, в разумных дозах, но их, как правило, начинают принимать больные люди. А каждая трава оказывает какой-то эффект на организм, причем при определенной болезни это может быть как положительное, так и отрицательной влияние. Подробнее о противопоказаниях при траволечении - смотрите у нас на сайте в разделе "ЗОЖ".

И помните - можно сделать апгрейт компьютера, апгрейт же организма человека сделать нельзя. Свое здоровье и свою старость Вы программируете сами. Сейчас.



Внимание! Применять любую из методик чистки печени можно только после очищения кишечника, потому что в зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины с огромной быстротой всасываются в кровь и вызывают отравление организма. После любой чистки печени абсолютно противопоказан прием алкоголя минимум в течение месяца.

Вариант I

Наиболее простая и очень эффективная методика чистки печени. Общий курс - пять недель.

В течение первой недели выпивать с утра маленькую ложку растительного масла. Вторую неделю каждое утро выпивать чайную ложку масла. Третью неделю - каждое утро по десертной ложке масла, четвертую неделю - каждое утро по столовой ложке масла. Пятую неделю, и это будет завершающий цикл, нужно выпивать утром стакан растительного масла.

Вариант II

Курс - один раз в шесть месяцев. Прокипятить любое очищенное растительное масло, в отдельную емкость выжать сок из лимона. Сесть па стул, расслбиться. Выпить столовую ложку масла и запить двумя столовыми ложками лимонного сока. Через 10-15 минут повторить процедуру и так до тех пор, пока не выпьете все. Оставшийся сок допить залпом. После этого лечь на спину и положить грелку на печень. Примерно через три часа начинается реакция организма, выход шлаков и камней. На следующий день можяр сделать клизму для более полного очищения.

Вариант III

В течение дня 3-5 раз (и более) выпивают стакан смеси сока одного лимона с добавлением горячен воды и по полстакана морковного, свекольного и огуречного соков. Такой прием продолжают от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от количества, размера камней.

Вариант IV

40 г цветков или всего растения ноготков заваривают в 1 л кипятка. В течение дня выпивают эту дозу в три приема. Принимают в течение 2-3 недель за 20 минут до еды. Это первый этап очищения печени. Второй этап - вывод камней. Готовят смесь из 100 г оливкового масла и 100 г свежевыжатого сока лимона (благодаря предварительной очистке травами объем обычных компонентов уменьшен, и в отличие от других методик их рекомендуется смешать). Смесь охлаждают до температуры +10 градусов.

В первый день обедают, но не ужинают. Перед сном, постоянно помешивая смесь, выпивают ее маленькими глотками, с постели после этого не встают. На второй день утром делают клизму, а в течение дня пьют только кипяченую воду с добавлением меда и лимонного сока или лимонной кислоты. Утром третьего дня вновь делают клизму и далее питаются вареными овощами, сухофруктами.

После одной из клизм начнут выходить камни. Для большего эффекта процедуру рекомендуется через 2 недели повторить.

Вариант V

Неделю соблюдают вегетарианскую диету. Накануне вечером съедают салат из свежих овощей с добавлением сока лимона. В 9 часов утра съедают кашу из «геркулеса», сваренную на воде, и в 12 часов выпивают чаи: на 200 мл кипятка - 1,5 чайной ложки зверобоя и 0,5 чайной ложки мяты с добавлением лимонного сока и меда. Перед приемом чая проглотить 2-3 таблетки экстракта крушины или листа сенны.

В 14 часов положить грелку на печень, через час снова выпить 2-3 таблетки экстрактов слабительных трав и пить горячий чай, прогревая тем самым печень.

В 18 часов насушить в духовке тонкие ломтики черных сухарей, подсолив их. Выжать сок одного лимона, развести его таким же количеством воды, заварить кофе (2 чайные ложки на стакан воды). Затем принять 1 таблетку ношпы и 1 таблетку папаверина. В 19 часов выпить 150 г подогретого оливкового или другого качественного растительного масла, запить его лимонным соком и выпить кофе. Затем, поев сухарей, лечь на левый бок и расслабиться. Через час снова можно выпить 150 г масла. Вечером и утром - клизма.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика