Здоровая жизнь » Страница 4 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

кофеКофе, так же как и чай,— тонизирующий напиток. Пожалуй, любителей кофе не меньше, чем любителей чая.

Родина кофе — Африка. Культивируют кофейные деревья во многих странах — Бразилии, Колумбии, Индии,— то есть везде, где климатические условия благоприятны для его произрастания.

Кофейные зерна нередко называют кофейными бобами. Это неправильно. Никакого отношения к бобовым зерна не имеют. По своей структуре кофейный плод — костянка, ягода красного цвета. В сладкой мякоти этой ягоды спрятаны два семени, прилегающие друг к другу плоскими сторонами. Эти семена и есть кофейные зерна. Сырые кофейные зерна обычно желтовато-серого или зеленовато-серого цвета. У них резко выраженный вяжущий вкус, они трудно измельчаются в порошок и плохо набухают в воде. Из таких сырых зерен нельзя приготовить кофе. Свойства этого чудесного напитка они приобретают только после того, как их обжарят.

В процессе обжаривания теряется значительная часть воды, содержащаяся в зернах, а само зерно увеличивается в объеме до 30—50% и становится легче — в среднем на 18%. Существенные изменения при обжарке претерпевает сахар, содержащийся в кофе; он и придает коричневую окраску настою.

В обжаренных зернах образуются новые ароматические и вкусовые вещества, придающие кофе специфические, присущие только ему свойства. Летучие ароматические вещества, или кафеоль, содержат фурфурол и фурфуроловый спирт, ацетон и оксиацетон, пиридин, фенолы и другие вещества.

Обжаренный кофе долго хранить нельзя. Он теряет свои качества и аромат, а также и вкусовые свойства. Именно поэтому кофе обжаривают непосредственно перед поступлением его в торговую сеть и хранят в стеклянной или металлической, плотно закрытой таре.

Обжаривают кофе в специальных обжарочных аппаратах. Зерна перемешиваются с помощью подвижных барабанов, а нагреваются током горячего воздуха. Обжаривать кофе можно и в домашних условиях. Для этого сырые кофейные зерна кладут на сковородку или противень слоем не толще 3 сантиметров. Обжаривать зерна надо на слабом огне, постоянно помешивая их. Когда зерна станут равномерно коричневого цвета, очень важно быстро охладить их (для этого их пересыпают в посуду с широким плоским дном).

Тонизирующими свойствами обладают главным образом два вещества, содержащиеся в кофе,— это кофеин и хлорогеновая кислота. Причем содержание кофеина колеблется от 0,6 до 2,4% (в среднем 1,25%), а хлорогеновой кислоты — 7—8% (на сухое вещество). В чистом виде кофеина в зернах немного, большая его часть находится в соединении с хлорогеновокислым калием.

Чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, он должен содержать 0,1—0,2 грамма кофеина. Если заварить одну чайную ложку кофе на стакан воды, напиток будет отвечать этим требованиям. Некоторые любители кофе заваривают не одну ложку на стакан воды, а 2—3. Это очень вредно. Следует помнить, что высшая доза кофеина, допустимая на один прием,— это 0,3 грамма.

Для того, чтобы кофе был более ароматен и крепок, надо уметь его заваривать. Для этого лучше всего иметь кофейник с сеткой, куда засыпается нужное количество молотого кофе. Как только напиток начнет закипать, надо снять кофейник с огня, дать кофе 5—6 минут отстояться и только после этого его пить. Не менее вкусен кофе с молоком или сливками. Многие очень любят холодный черный кофе с мороженым.

Растворимый кофе содержит меньше раздражающих веществ, он также несколько уступает по своему аромату и крепости другим сортам кофе.

Несколько слов о цикории. Он не обладает тонизирующими свойствами, но очень приятен во вкусовом отношении, так как дает крепкий, ароматный настой. В состав цикория входит до 14—17% инулина (особого сахара) и глюкозида интибина (0,032— 0,186%) — вещества, придающего ему горький вкус. В процессе обжарки в цикории образуется цикореоль, сообщающий цикорию особый аромат. В составных частях цикореоля много общего с кафеолем. В нем так же, как и в кафеоле, есть фурфурол и фурфуроловый спирт, валерьяновая кислота и др. Растворимых веществ в жареном цикории больше, чем в жареном кофе (вот почему настой получается густым и цикорий добавляют к натуральному кофе).

Именно благодаря выраженным тонизирующим свойствам и прекрасным вкусовым качествам кофе любят в большинстве стран мира. Возбуждая все отделы центральной нервной системы, он особенно действует на кору головного мозга, повышая умственную работоспособность и снимая усталость. Кофе оказывает стимулирующее действие и на сердечную деятельность, повышая работу сердечной мышцы и способствуя расширению коронарных сосудов сердца. Существенное влияние оказывает этот напиток и на органы пищеварения, возбуждая секреторную функцию пищеварительных желез и повышая таким образом сокоотделение.

Следует помнить, что положительное действие на организм кофе оказывает только в тех случаях, когда он употребляется в умеренных количествах. Дело в том, что эффект стимулирующего действия кофе кратковременный — примерно 1—3 часа. Многие стараются продлить этот эффект, поэтому пьют кофе несколько раз в день. В результате даже у вполне здоровых людей может появиться сердцебиение, чрезмерная возбудимость, бессонница.

В этом смысле некрепкий кофе с молоком совершенно безвреден и может быть рекомендован даже больным людям.

Страдающим сердечнососудистыми заболеваниями: атеросклерозом, гипертонической болезнью,— а также легковозбудимым, с учащенным сердцебиением, употребление кофе надо ограничивать, а в ряде случаев полностью исключать. Противопоказан он также людям, страдающим гастритом, особенно гиперацидными его формами (то есть с повышенным сокоотделением и высокой кислотностью желудочного сока). Нельзя также пить кофе больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. А так как в напитке содержатся экстрактивные и другие вещества, обладающие раздражающими свойствами, он вреден и для тех, у кого больные почки и печень.

Профессор К. Петровский.



советы по биоритмам питанияС восходом солнца печень преимущественно нацелена на переработку жиров, белков и соли, тогда как к вечеру на первый план выходит обмен углеводов. Утренняя порция углеводов может оказаться недостаточно переваренной. Если мы хотим питаться в соответствии с суточными циклами пищеварения, то утром и днем должны употреблять в пищу главным образом белки и жиры, а во второй половине дня и вечером — углеводы.

Вот своеобразное меню здоровья: завтрак — молоко, сыр, ветчина; обед — мясо, рыба, овощи; полдник — фрукты; ужин - картофель, зерновые продукты, сладкие блюда.

Хотелось бы дать рекомендации правильного питания людям, подвергшимся воздействию ионизирующего излучения, а также проживающим в местах с повышенным радиоактивным фоном:

  • Уменьшение поступления радионуклидов обеспечивается тщательным мытьем продуктов, очисткой корнеплодов от кожуры, удалением сухожилий и костей, исключением из рациона мясокостных бульонов.
  • Ускорение выделения радиоактивных веществ достигается за счет введения в организм дополнительной жидкости и посредством регулярного опорожнения кишечника.
  • Полезен ежедневный прием цветочной пыльцы с медом.
  • Рекомендуется применение активированного угля, как сильного адсорбента (весной рекомендуется березовый сок).
  • Необходимо ограничить использование молочных продуктов, в которых концентрируются радиоактивные элементы.
  • Не рекомендуется есть вареные яйца — в скорлупе может содержаться стронций, который при варке переходит в ткань яичного белка.
  • При приготовлении мяса первый отвар удаляют, мясо вновь заливают водой и варят до готовности. В свинине содержится меньше радионуклидов, чем в говядине. Абсолютно чистым является свиной жир, так как в нем радионуклиды не скапливаются. Поэтому свиное сало в отношении экологического загрязнения неопасно.
  • Нельзя употреблять бульоны, холодец, кости, костный жир.
  • Хорошо известно, что очищая огурец, яблоко, картофель от кожуры, мы выбрасываем самое ценное. Ведь кожура так богата биологически активными веществами — микроэлементами, клетчаткой, витаминами и множеством органических кислот и солей. С другой стороны, именно в кожуре концентрируются радиоактивные и химические загрязнители. Возникает противоречие. Поэтому употреблять в пищу овощи и фрукты с кожурой можно при уверенности, что они экологически чистые.
  • Рекомендуется использование радиопротекторных свойств пищи. Это достигается при поглощении белков, которые снижают всасывание радиоактивных веществ, повышают общую резистентность организма и устойчивость к хроническому внутреннему облучению. Используйте продукты с высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот (растительные масла, орехи, рыба, семена тыквы, подсолнуха) и витаминов.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, необходимо ограничить потребление хлеба из муки цельного помола. Для организма необходим хлеб, выпеченный из муки грубого помола или бездрожжевой. Он должен быть хорошо подсушен, тогда дрожжи в нем станут не активными, безвредными.

За последние годы стало популярным применение раздельного питания для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта и оздоровления организма. Суть раздельного питания заключается в том, чтобы, принимая несовместимые продукты, не побуждать органы пищеварительного тракта одновременно выделять и кислые, и щелочные биоактивные вещества, ибо в соответствии с законами химии кислота и щелочь при взаимодействии нейтрализуются.

Совместимыми являются белки (мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые и орехи) и живые продукты (зелень, фрукты, овощи, соки, ягоды, арбузы, сухое вино), а также жиры и углеводы (хлеб, крупы, картофель, сахар, мед). Несовместимыми являются белки и углеводы. Дыня ни с чем не совместима.

Точно установлено, что неторопливое пережевывание пиши вдвое улучшает усваиваемость продукта. Лучше усваиваются и минеральные соли, жизненно необходимые нашему организму.

Металлы составляют около четырех процентов веса взрослого человека. Из организма они удаляются в количестве около 25 г в сутки (в составе минеральных солей). Примерно такое же количество их требуется ежедневно в легкоусваиваемой форме, в продуктах органического происхождения.

Стоит помнить о правильном потреблении сахара и соли. Сахар оказывает сильное закисляющее действие на кровь, а соль ее сильно ощелачивает. От их гармонии во многом зависит наше здоровье.

Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством. Биологически активные вещества в растениях не только обеспечивают лечебное действие, но и придают оригинальный вкус и аромат. Заботясь о своем здоровье, мы должны бороться за оздоровление окружающей среды, чтобы смело употреблять все, взятое у природы. Конечно же, растительные продукты следует сажать и собирать в местах, максимально удаленных от автодорог и заводских корпусов.



Семейная гармонияКакие семьи имеют больше шансов оставаться крепкими и гармоничными в течение долгих лет?

Лишь те, отношения в которых основываются на «трех китах»: принятии (а не отторжении), понимании (а не осуждении), участии (а не манипуляциях).

Без этого любовь и уважение друг к другу невозможны.

Семейная гармония – хрупкая вещь, и существует очень много факторов, способных ее разрушить. Рассмотрим их подробнее.

Неумение слышать друг друга

Супруги должны делиться друг с другом своими переживаниями, какими бы они ни были: веселыми или печальными, оптимистичными или раздражающими. Иногда очень хочется сдержать свои эмоции, дабы сохранить «погоду в доме» и не потерять лицо, но это неправильная тактика. Удерживаемым внутри обидам, гневу, раздражению свойственно накапливаться и разрушать психику человека, не дающего выхода своим естественным чувствам и эмоциям. Рано или поздно этот «нарыв» все равно прорвется, и на голову ничего не подозревающего супруга выльется столько всего, что он еще не скоро придет в себя.

Между тем намного проще решить мелкие разногласия, нежели оказаться в центре серьезного конфликта. Поэтому в супружеских отношениях должны главенствовать открытые коммуникации, без предубеждения и осуждения. Любую возникающую проблему нужно обсуждать своевременно, не переходя на личности. При этом важно в первую очередь услышать и понять оппонента, а потом уже постараться донести до него собственную точку зрения.

Не забывайте о том, что компромисс – великое дело, особенно в семейной жизни. Можно, конечно, подключить «тяжелую артиллерию» и отстоять свою позицию. Но нередко это происходит за счет окончательного разрушения семейных отношений.

Стереотипы и установки, заимствованные из детства

Все мы родом из детства, где родители постоянно поучали нас: «Делай так, не делай эдак, бери пример с того-то». Но самым главным примером для нас были они сами. Поэтому неудивительно, что абсолютное большинство людей пытаются перетащить семейный сценарий своих родителей во взрослые семейные отношения.

Если в семье мальчика отец всегда был подкаблучником и жил по указке супруги, то, повзрослев, в своей семье он может оказаться не готовым взять на себя полную ответственность за жену и детей, постоянно ожидая указаний сверху. Без мудрого руководства он будет чувствовать себя крайне неуверенно и едва ли сможет соответствовать истинному представлению о главе семьи.

В то же самое время волевая девушка, выросшая в семье, где все вопросы решались матерью, будет чувствовать себя неуютно под излишней опекой сильного мужчины. Ведь она уже мысленно отвела себе руководящую и направляющую роль в «ячейке общества», а ее супруг и слышать об этом не желает. В некоторых семьях принято ежедневно выяснять отношения на повышенных тонах. Дети быстро привыкают к этому и почти всегда переносят эту порочную практику в свою взрослую жизнь.

Не стоит осуждать супруга за то, что он ведет себя, на ваш взгляд, неправильно. Ведь он не знает другой семьи. Поэтому и ведет себя так, как его отец или мать в аналогичных ситуациях. Борьба с этим явлением – работа сложная и кропотливая. В особо тяжелых случаях не стоит пренебрегать помощью психолога.

Измена одного из супругов

К сожалению, явление это не такое уж редкое в жизни даже довольно гармоничных, на первый взгляд, семейных пар. Но если разобраться, возникает измена не на пустом месте, для нее должны созреть определенные предпосылки. Один из супругов решается на внебрачную связь тогда, когда чувствует определенное равнодушие, недостаток внимания и понимания со стороны своей «половинки». Если рядом окажется человек, который сумеет разглядеть положительные стороны изменщика и не будет скупиться на комплименты, лесть и хвалебные оды, разовая интрижка может перерасти в устойчивые отношения на стороне. А это уже прямая угроза целостности семьи.

Что должна делать женщина, чтобы не допустить измены со стороны мужа? Интересоваться его работой, разделять его увлечения, не забывать высказывать благодарность и похвалу, когда он того заслуживает. Поменьше критиковать, стараться понять мужа, когда он бывает неправ. Иными словами, не дать ему повода говорить постороннему человеку: «Ты знаешь, она меня совсем не понимает, мы давно уже чужие люди».

Женская измена – штука еще более серьезная, чем мужская. Если представители сильного пола ищут на стороне понимание и сексуальную удовлетворенность, то дамы – понимание, подтверждение своей женской привлекательности и… любовь. На измену женщины решаются тяжело, но изменив, нередко уходят из семьи, резко рвут с прошлыми отношениями. Однако это редко происходит с женщинами, которых мужья окружают вниманием, заботой и нежностью.

Физическое и психологическое насилие

Во время букетно-конфетного периода все женихи – паиньки, а невесты – душки. И даже в первые месяцы после свадьбы партнеры не демонстрируют друг другу свои малоприятные черты характера. Но шила в мешке не утаишь, и рано или поздно возникают конфликты, во время которых один из супругов позволяет себе оскорблять и унижать другого. Со временем подобная модель поведения входит норму, а в некоторых случаях сопровождается рукоприкладством.

Грешат этим по большей части мужчины, злоупотребляющие спиртными напитками, но не только они. Отцы семейств, ведущие трезвый образ жизни, нередко выпускают пар тем, что обижают своих жен, осыпая их нецензурной бранью, критикуя их внешность и способность вести дом. Если с алкоголиками и психопатами все понятно (это больные люди, которых необходимо лечить), то поведение остальных необходимо корректировать. Одной из причин такого поведения может быть опять-таки стереотип, заимствованный из детства. Другой причиной может являться тип темперамента (холерический), при котором человеку трудно управлять своими эмоциями. В любом случае мудрая женщина в состоянии разобраться в истоках проблемы и принять меры к ее решению. Иногда для этого достаточно одного серьезного разговора.

Неготовность достойно переносить трудности

«Жизнь прожить – не поле перейти» - говорили наши предки. И действительно, порой нам выпадают серьезные испытания: тяжелое материальное положение, граничащее с полным безденежьем, отсутствие собственной крыши над головой, тяжелая болезнь кого-либо из членов семьи и т. д. Список несчастий можно продолжать до бесконечности, т. к. у каждой семьи они свои. Если между супругами есть любовь и взаимопонимание, они с честью проходят через любые трудности. Но так бывает далеко не во всех случаях. Как часто мы слышим, что супруг оставляет жену из-за того, что у них нет детей, или ребенок родился тяжело больным, или дома уже который год лежит парализованная мать.

Проще всего в подобных ситуациях «спастись бегством», что многие и делают. Гораздо сложней найти в себе силы поддержать супруга и с честью вместе пройти через все невзгоды. Ведь гармоничная семья – это тот самый тыл, позволяющий вынести даже кажущееся непосильным бремя.

Эмоциональная незрелость

Гармоничная семейная жизнь требует зрелых, взвешенных решений и поступков. Но иногда супругам мешает их эмоциональная незрелость. Как можно определить наличие этого недостатка у своей «половинки» или у себя самого? О нем свидетельствуют следующие признаки:

  • отстраненность - супруг находится в семье только физически, а мысленно – очень далеко от родного очага; это вызывает у партнера чувство одиночества и подавленности;
  • безответственность – нежелание взять на себя инициативу в решении проблем, уход от ответственности, попытка переложить ее на плечи партнера; жить с таким человеком очень трудно;
  • манипулирование – стремление заставить партнера подчиниться своей воле, спекулируя интересами семьи и детей; ограничение свободы партнера есть подрыв семейных устоев.

Прежде чем констатировать у супруга эмоциональную незрелость, следует «поискать бревно в своем глазу». Иногда не мешает поставить себя на место партнера и впредь вести себя более ответственно.

Возраст вступления в брак

Ожидания и представления о семейной жизни существенно отличаются у тех, кто начинает ее в 20 лет, и тех, кто вступает в брак после 30 лет. Молодые девушки ждут от мужа, в первую очередь, ухаживаний, признаний, романтики и ежедневного праздника. Дамы постарше более прагматичны и желают стабильности, ровных отношений, крепкой материальной базы, совместного воспитания детей.

То же касается и мужчин. В 20 лет их больше интересует сексуальная составляющая отношений, а не кулинарные способности избранницы. После 30 лет они хотят видеть рядом с собой не только привлекательную женщину, но и хорошую хозяйку, будущую мать, которая к тому же образована, культурна, обладает хорошим вкусом и умеет сама себя обеспечивать.

Когда 40-летний мужчина берет в жены юную студентку, довольно скоро возникают конфликты на почве разницы интересов. Девушке нравится посещать клубы, проводить время в молодежных тусовках; о ребенке она пока даже не задумывается. В это же время ее взрослый супруг мечтает о налаженном быте, спокойных вечерах в кругу семьи и наследнике.

Чтобы сохранить гармонию в подобной ситуации, следует проникнуться интересами друг друга. Мужчина должен понять, что его молодой супруге требуется время, чтобы изменить образ жизни и почувствовать себя в новой роли.

Как сохранить семейную гармонию: советы психологов

Для сохранения гармоничных семейных отношений специалисты советуют следующее:

  • научиться прощать друг друга; в прощении кроется великая сила, подпитывающая любовь и гармонию;
  • избавиться от собственного эгоизма, жить интересами и проблемами супруга;
  • гасить в себе вспышки гнева и решать конфликтные вопросы цивилизованными методами;
  • доверять партнеру, не ограничивать его свободу;
  • не оскорблять партнера ревностью, не читать смс-ки в его телефоне и не контролировать содержание карманов;
  • не изменять самому и не давать повода для ревности;
  • проявлять готовность оказать помощь и поддержку в любых вопросах, никогда не бросать его в сложных ситуациях;
  • следить за своей внешностью, поддерживать хорошую физическую форму.


ПодаграПодагра — мучительная болезнь, при которой человека как будто колют тысячей игл. Эти иглы, пронзающие мягкие ткани вокруг суставов и вызывающие воспаление, являются «кристаллами» соединения мочевой кислоты с натрием. Мочевая кислота выделяется при расщеплении соединений, формирующих ядро клетки, ее «деловой» центр.

В присутствии пантотеновой кислоты мочевая кислота превращается в мочевину и аммиак, которые быстро уходят с мочой. У больных подагрой, скорее всего, в организме недостаточно пантотеновой кислоты, чтобы преобразовать мочевую кислоту в эти безвредные соединения, или производство мочевой кислоты столь велико, что она не может быстро удаляться. Некоторые больные подагрой выделяют с мочой в 18 раз больше мочевой кислоты, чем здоровые люди. Подагра иногда возникает из-за приема лекарств, повреждающих почки и в результате препятствующих нормальному удалению мочевой кислоты.

Еще одна болезнь стресса

Задолго до того, когда стала понятна реакция организма на стресс, медицинские словари описывали подагру как болезнь бедняков, вызванную «тяжелой работой, влиянием погоды, плохим питанием и излишним потреблением алкоголя». Сейчас ученые выяснили, что приступы подагры случаются немедленно после какой-либо формы стресса. Миллионы клеток организма, разрушающиеся при реакции тревоги, высвобождают немалое количество мочевой кислоты, которая может нейтрализоваться натрием и отложиться в тканях. У молодых мужчин, подвергавшихся стрессу погружения в холодную воду на 8 минут, наблюдалось заметное увеличение количества мочевой кислоты в крови, но оно значительно понижалось, когда тот же эксперимент повторяли после шести недель ежедневного приема пантотеновой кислоты. Более того, количество мочевой кислоты оставалось пониженным в течение четырех месяцев после прекращения приема витамина.

И наоборот, во время тяжелого стресса нескольких недель голодания количество мочевой кислоты в крови пациентов, страдающих ожирением, нарастало до тех пор, пока у некоторых из них не начиналась подагра. Этим пациентам давались витамины А, В1, В2, D и никотинамид, но лишь 75 мг витамина С и не давали ни капли пантотеновой кислоты.

Неполноценное питание само по себе является существенным стрессом и может вызвать подагру. Например, у людей с недостаточностью витамина В1 подагра излечивалась при ежедневном приеме 10—20 мг этого витамина. Поскольку подагра в некоторых семьях встречается на протяжении нескольких поколений, люди, склонные к этой болезни, могут иметь наследственно повышенную потребность в пантотеновой кислоте или других питательных веществах, необходимых для защиты организма от стресса. Любая форма стресса быстро истощает запас пантотеновой кислоты и, следовательно, препятствует превращению мочевой кислоты в мочевину. Таким образом, накопление мочевой кислоты приводит к подагре. Тот факт, что стрессы приходят и уходят, по-видимому, частично объясняет, почему течение подагры характеризуется приступами и периодами затишья.

Витамин Е

Недостаток витамина Е особенно опасен для ядер клеток, при разрушении которых образуется мочевая кислота. У людей с недостатком этого витамина кислота образуется в избыточных' количествах. При дефиците витамина Е незаменимые жирные кислоты, входящие в состав клеточной стенки содержимого клетки и ядра, окисляются кислородом, и клетка разрушается. Одновременно количество разрушающих клетку ферментов в тканях возрастает в 15—60 раз. Хотя у большинства подопытных животных мочевая кислота превращается в вещество, называемое аллантоином. При содержании на диете с недостатком витамина Е в течение всего лишь месяца у них начинает вырабатываться мочевой кислоты и аллантоина в 8 раз больше, чем у нормальных животных. Даже при небольшой недостаточности витамина Е они теряют с мочой вдвое больше мочевой кислоты (и аллантоина), чем при полноценном питании. Во время приема витамина Е производство мочевой кислоты быстро снижается.

В прошлые века подагра была крайне распространена среди богатого сословия, которое питалось в основном мясом. Из-за отсутствия холодильников мясо так быстро портилось, а жиры прогоркали, что спрос на специи, делающие мясо съедобным, заставлял искать торговые пути на Восток. Прогорклый жир разрушает витамин Е с колоссальной скоростью и, несомненно, создает его дефицит, что, в свою очередь, приводит к разрушению огромного числа клеток организма, а выделение избытка мочевой кислоты оказывается причиной широкого распространения подагры. Когда разнообразных продуктов стало больше и появились холодильники, заболевание подагрой стало встречаться реже, но сегодня она вновь наступает.

Недостаток витамина Е может по-прежнему оставаться главной причиной подагры. Растительные масла, майонез и заправки для салатов, которые хранятся открытыми не в холодильнике, жир, повторно используемый для жарки, орехи, не запечатанные в вакуумную упаковку, часто настолько прогоркают, что разрушают этот витамин. Более того, наша еда содержит лишь небольшую часть того количества витамина Е, которое содержалось в ней столетия назад, да и это небольшое количество в основном разрушается в процессе приготовления пищи. Поскольку растительные масла сейчас используются в больших, чем прежде, количествах, потребность в этом витамине многократно возросла.

Опасность белкового дисбаланса

Аминокислоты из съеденных нами белков становятся «строительными блоками» для тканей организма, но оказывается, что все 10 аминокислот, которые организм не может производить сам, должны поставляться одновременно и приблизительно в тех же пропорциях, что присутствуют в тканях человека.

Наиболее распространенная аминокислота (глицин) у страдающих подагрой превращается в мочевую кислоту намного быстрее, чем у здоровых людей. По этой скорости превращения можно оценивать, как организм избавляется от отходов, когда съедено много неполноценного белка. Таким образом, всем страдающим подагрой следует уделять особое внимание полноценности съедаемого белка, а желатина, не содержащего нескольких незаменимых аминокислот, но имеющего излишек глицина, необходимо избегать.

Роль кишечных бактерий

В периоды «затишья» подагры организм производит намного меньше мочевой кислоты. Видимо, в нормальном состоянии большая часть этой кислоты попадает в кишечник, где и утилизируется, но такой способ ее удаления находится в зависимости от роста бактерий. Если кишечные бактерии уничтожаются антибиотиками (при приеме в таблетках), количество мочевой кислоты в крови немедленно возрастает.

Подобное наблюдение указывает на то, что больным подагрой следует особенно внимательно относиться к микрофлоре кишечника, иными словами, есть йогурты или ацидофилин.

Психосоматические причины

Психологический стресс намного чаще оказывается причиной подагры, чем считалось раньше. Приступы подагры из-за эмоционального расстройства совсем не редкость. Точно установлено, что эта болезнь встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Мужчины — инстинктивные бойцы и часто, хотя и неосознанно, готовы к драке, однако не могут себе этого позволить. В таких случаях причиной резкого обострения подагры служит подавленный гнев. А поскольку в драке действуют руками и ногами, болезнь скорее поражает Конечности, чем другие части тела. Когда такие люди злятся, им нужно Поработать с боксерской грушей или срочно поиграть в футбол, чтобы эмоциональный стресс не стал причиной разрушения белков организма.

Диета при подагре

К сожалению, диета, обычно рекомендуемая при подагре, полностью игнорирует потребности организма, находящегося в стрессовом состоянии. Основной упор такой диеты делается на ограничение потребления пуринов — веществ, содержащихся в ядре клетки, из которых образуется мочевая кислота. Таким образом, рацион состоит из продуктов, почти не содержащих клетчатки. Поскольку печень, дрожжи, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб и каши запрещаются, в такой диете крайне не хватает витаминов группы В, почти совсем нет витамина Е и пантотеновой кислоты. Более того, врачи-исследователи (но пока не врачи-практики) пришли к мнению, что небольшое количество мочевой кислоты в пище несущественно. Та мочевая кислота, которая вызывает подагру, образуется в организме при расщеплении белков тканей, а не поступает с пищей.

Не только стресс и боль, быстро истощающие надпочечники, но и воспаление, вызванное кристаллами мочевой кислоты, указывают на то, что при подагре кортизона в организме производится слишком мало. А кортизон как раз чрезвычайно ценен при этой болезни. Следовательно, с точки зрения диетолога, необходимо помочь надпочечникам производить кортизон, а для этого нужно есть много печени, дрожжей, пшеничных отрубей, йогурта или ацидофилина, зеленых листовых овощей, а во время обострения принимать «антистрессовую формулу». Обычно такая диета приносит заметное облегчение за 2—3 дня. Тем, кто боится отказаться от безпуриновой диеты, следует, по крайней мере, принимать добавки всех витаминов, особенно витамина Е и витаминов группы В.

Более щелочная реакция мочи в результате обильного потребления фруктов, овощей и соков, особенно апельсинового, помогает удержать мочевую кислоту в растворе и облегчает ее выведение. Во время приступов подагры обычно рекомендуется выпивать 3 л жидкости в день для удаления мочевой кислоты, но выздоровление идет быстрее, если вместо воды пить сок и молоко. Однако не следует пренебрегать никаким продуктом, если он способствует здоровью. Неполноценный белок (кукуруза, фасоль, чечевица и прочие зерновые) нужно употреблять только с молоком, яйцами, сыром и/или мясом, чтобы предотвратить амино-кислотный дисбаланс.

Если человек, уже переживший приступ подагры, будет соблюдать полноценную диету, последующие обострения удастся предотвратить. По возможности следует избегать стрессов и носить с собой таблетки витамина С и пантотеновой кислоты, принимая их при эмоциональном расстройстве каждые 2—3 часа.



Преодоление стрессаПолностью стресса избежать невозможно, но преодолеть его можно и нужно. Прежде всего рекомендуются общие методы преодоления стрессовых состояний, такие, как двигательная активность, правильное питание при стрессе и расслабление. Вы сами себе поможете снизить реакцию на стресс, если:

- Ограничите влияние отдельных стрессовых ситуаций
- Выявите ситуации, которых можно избежать
- Активно займитесь спортом
- Обеспечите себя здоровым питанием
- Позаботитесь об умственной разрядке.

Однако самое эффективное средство в борьбе со стрессом - это умение полностью расслабляться. Атмосфера, в которой вы занимаетесь разрядкой, должна быть оптимальной.

Преодоление стресса

Прежде всего, это изолированное помещение (например, комната), хорошо проветриваемое, температура в котором должна быть умеренной и всегда постоянной. Освещение должно быть не избыточным, но и не чрезмерно затемненным. Следует устранить любой источник шума. Одежда должна быть свободной и удобной. Если вы хотите расслабиться на рабочем месте, расстегните одежду, снимите часы, очки и другие предметы, мешающие вам. Снимите обувь, но если у вас будут мерзнуть ноги, наденьте теплые носки.

Расслабленная позиция на стуле. Голова и туловище слегка наклонены, руки на бедрах, колени раздвинуты.

Расслабленная позиция в кресле. Руки на подлокотниках, стопы ног на полу, колени раздвинуты и согнуты под углом 90 градусов.

Расслабленная позиция лежа на спине. Руки в расслабленном состоянии вытянуты вдоль тела, ноги слегка раздвинуты.

Никогда не приступайте к расслабляющим упражнениям сразу после еды, подождите 2-3 часа. Один раз выбрав время для занятий, регулярно соблюдайте его.

Рецепты для преодоления стрессов

Ганс Селье — основатель теории стресса, разработал кодекс поведения, который способствует эмоциональной устойчивости для реализации врожденного потенциала, наиболее полно раскрывающего творческие способности для достижения жизненных целей.

Ганс Селье предлагал придерживаться основных правил.

  1. Постоянно стремясь завоевать любовь, все же не заводите дружбы с бешеной собакой.
  2. Признайтесь, что совершенство невозможно, но в каждом виде достижения есть своя вершина, стремитесь к ней и довольствуйтесь этим.
  3. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада. Избегая всего нарочитого, показного и вычурно усложненного, вы заслужите расположение и любовь, напыщенная искусственность вызывает неприязнь.
  4. С какой бы жизненной ситуацией вы ни столкнулись, подумайте сначала, стоит ли сражаться. Не забывайте, что природа учит нас тщательно выбирать тактику решения при любой проблеме на уровне клетки, личности или общества.
  5. Постоянно сосредоточивайте свое внимание на светлых сторонах жизни и на действиях, которые могут улучшить ваше положение. Старайтесь забывать о безнадежном, тягостном и отвратительном. Произвольное отвлечение — самый лучший способ уменьшить стресс. Мудрая немецкая пословица гласит: «Берите пример с солнечных часов — ведите счет лишь радостным дням».
  6. Ничто не обескураживает больше, чем неудача, ничто не ободряет сильнее, чем успех. Даже после сокрушительного поражения бороться с мыслью о неудачах лучше всего с помощью воспоминаний о былых успехах. Такое преднамеренное припоминание — действенное средство восстановления веры в себя, необходимой для будущих побед. Даже в самой скромной карьере есть что-то, о чем можно с гордостью вспомнить. Вы сами удивитесь, как это помогает, когда все кажется беспросветным.
  7. Если вам предстоит удручающее, неприятное дело, необходимое для достижения цели, не откладывайте его. Вскройте нарыв, чтобы устранить боль, вместо осторожного погла-живания, которое лишь продлит болезненный период.

А. Камю писал: «Отчаяние немо, даже когда кричит, но приходит любовь — и все начинает казаться возможным».

Жизнь преображается с того момента, когда решение о преодолении мешающих обстоятельств, о движении к сознательно намеченной цели принято. Вы пытаетесь изменить ту часть, которая наиболее подвластна вам и значима для вас, — вы начинаете с себя.

Не может быть единого для всех рецепта преодоления стрессов, как не может быть единого для всех ощущения смысла жизни. У каждого свой путь. Все дороги к вершине начинаются у подножия горы. Лишь на вершине они сливаются, и тогда открываются новые горизонты, новое видение, новое знание. Мы хотим надеяться, что вы прочувствовали основные положения:

  • призыв к активности;
  • преодоление;
  • свободу выбора;
  • действие.


Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика