Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Лечебное питание при гипертонической болезниГипертоническая болезнь (ГБ) — это заболевание, основным проявлениями которого является повышенное артериальное давление, часто сочетающееся с церебральными расстройствами сосудистого тонуса. Этапность развития симптомов заболевания и его течение зависят от функционального состояния механизмов нервной регуляции артериального давления и не являются следствием первичного поражения каких-либо органов и систем.

В комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни лечебное питание играет существенную роль.

Необходимо обогащение диеты продуктами (морской капустой), богатыми липотропными веществами, клеточными оболочками, морепродуктами, особенно содержащими органический йод, является физиологически адекватной и имеет патогенетическое обоснование при лечении больных ГБ. Показана на различных стадиях гипертонической болезни, при гипертонической болезни, сочетающейся с атеросклерозом.

Гипонатриевая диета № 10

Гипонатриевая диета № 10 для больных ГБ подразумевает следующие основные требования:

  • снижение калорийности рациона с учетом энергетических затрат организма (при лечении в условиях стационара — 2200—2400 ккал);
  • существенное ограничение поваренной соли (до 3—5 г на руки), а при обострении рекомендуется полное исключение соли (больной получает соль, только содержащуюся в естественных продуктах, примерно 3—4 г в сутки);
  • ограничение потребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
  • увеличение потребления аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина, витамина Р;
  • обогащение рациона солями магния и калия в связи с тем, что на фоне гипонатриевой диеты их выведение ускоряется.

Целью диеты является создание благоприятных условий в организме для снижения процессов возбуждения в центральной нервной системе, улучшения функции почек и снижения деятельности: коры надпочечников, что приводит к уменьшению концентрации калия внутри клеток, повышению трансмембранного натриевого градиента и таким образом к снижению артериального давления.

Гипонатриевая диета № 10 содержит 100 г белка, 80 г жира, 400 г углеводов, обогащена витаминами группы В, солями магния и липотропными веществами. Имеет калорийность 2700 ккал.

Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10

Первый завтрак: суфле мясное запеченное — 110 г, каша манная молочная — 300 г, чай — 200 мл.

Второй завтрак: яблоки свежие — 100 г.

Обед: суп вермишелевый на курином бульоне — 250 мл, птица жареная — 115 г, рис отварной — 135 г, компот — 200 мл.

Полдник: сухарики сладкие — 25 г, отвар шиповника — 200 мл.

Ужин: рыба заливная — 85—200 г, морковь, тушенная с черносливом, — 190 г.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб пшеничный белый — 100 г, хлеб ржаной — 150 г, сахар — 25 г.

Лечебное питание при данном заболевании подразумевает применение калиевой диеты, оказывающей благотворное влияние на межуточный обмен, сосудистый тонус и диурез. Калиевая диета рекомендуйся при нарушении кровообращения у больных с атеросклеротическим кардиосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 дней калиевой. В данной диете используется примерно тот же химический состав пищи, что и в гипонатриевой диете, но увеличено количество продуктов, содержащих калий.

В калиевой диете используют продукты с большим содержанием солей калия и небольшим количеством солей натрия. Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль. Ограничивают количество жидкости. Кулинарная обработка продуктов обычная.

Примерное однодневное меню калиевой диеты

Первый завтрак: салат из свежей капусты — 150 г, каша гречневая рассыпчатая — 90 г, кофейный напиток с молоком — 200 мл.

Второй завтрак: сок из свежих овощей — 100 г, изюм размоченный — 100 г.

Обед: суп вегетарианский картофельный — 500 мл, плов из отварного мяса с рисом — 55—180 г, отвар шиповника — 200 мл.

Полдник: курага размоченная — 100 г.

Ужин: рыба заливная — 85—200 г, котлеты картофельные — 250 г, чай с молоком — 180 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 30 г.

Дополнительные сведения

Больным с гипертонической болезнью IIБ и III стадий с сопутствующим атеросклерозом при выписке из стационара рекомендуется ограничить поваренную соль до 3—6 г и жидкость, исключить из питания продукты, содержащие холестерин, обогащать рацион липотропными факторами, морепродуктами, витаминами.

Больным с избыточной массой тела, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно 1—2 раза в неделю заменять овощной или фруктово-овощной диетой. Суточное количество овощей (фруктов) может быть в пределах 1500 г допустимо употребление хлеба бессолевого из пшеничной муки грубого помола (100 г в день) и 40 г сахара в течение суток. Суточный состав пищи фруктово-овощной диеты: белков — 40 г, жиров — 80 г, углеводов — 200 г. Калорийность — 1710 ккал.

Примерное однодневное меню фруктово-овощной диеты

Первый завтрак: горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл, салат из свежих овощей и фруктов (капусты, моркови, яблок, ревеня с растительным маслом) — 150 г.

Второй завтрак: овощной или фруктовый сок — 240 мл, овощное пюре — 150 г.

Обед: вегетарианский овощной или ягодный суп с сухариками из белого хлеба — 250 мл, овощной салат с добавлением сметаны или растительного масла — 180 г.

Полдник: орехи — 100 г, свежие измельченные овощи (морковь, капуста, кабачки, огурцы по выбору) — 150 г, горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл с добавлением 20 г сахара.

Ужин: винегрет с растительным маслом — 200 г, компот из сухофруктов — 200 мл.

Дополнительные сведения

Летом сухофрукты необходимо заменять свежими плодами, а также готовить разнообразные овощные блюда (из огурцов, помидоров, цветной капусты). Пациентам с избыточной массой тела вместо фруктово-овощной диеты можно проводить 1—2 раза в неделю разгрузочные дни. Наиболее эффективны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Они способствуют усилению моторной функции кишечника, что активирует выведение азотистых шлаков, холестерина, стимулирует диурез. Наиболее часто назначают следующие разгрузочные дни: рисово-компотные, творожные, простоквашные, молочные, арбузные, салатные.

При гипертонической болезни с сопутствующим атеросклерозом прописывают противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу рекомендуется без соли.



Блюда из грибов. РецептыПитательные и полезные свойства грибов известны давно. Они богаты витаминами и микроэлементами, входят в меню диетического питания. Из грибов можно готовить самые разнообразные блюда. Жарят обычно грибы белые, подберезовики, подосиновики, моховики, сыроежки. Для варки используют белые грибы, масляники, сыроежки, подберезовики, подосиновики.

Грибы жареные

Норма продуктов на 1 порцию:
грибы — 200—250 граммов,
2 чайные ложки жира,
лук репчатый — 1/2 головки,
зелень — 5 граммов,
соль по вкусу.

Очищенные свежие грибы хорошо промыть, ошпарить горячей водой, откинуть на сито и дать воде стечь. Нарезав ломтиками, положить на раскаленную сковороду, добавить измельченный репчатый лук, перец, посолить и жарить, непрерывно помешивая в течение 30—40 минут. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Грибы свежие в сметане

Норма продуктов на 1 порцию:
грибы — 200 граммов,
2 чайные ложки жира,
1 столовая ложка сметаны,
1/2 чайной ложки муки,
зелень — 3 грамма.

Очистить грибы, хорошо промыть, ошпарить горячей водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать ломтиками и положить на раскаленную с жиром сковороду, посолить. Жарить в течение 15—20 минут, периодически помешивая, затем посыпать грибы мукой, перемешать и добавить сметану. Прокипятить. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Грибы тушеные с картофелем

Норма продуктов на 1 порцию:
грибы 120—150 граммов,
картофель — 1 шт.,
лук репчатый — 1/2 головки,
жир — 1 столовая ложка,
соус — 2 столовые ложки.

Поджарить свежие или предварительно отваренные сушеные грибы, добавить нарезанный кубиками сырой картофель, нарезанные дольками свежие помидоры, обжаренный репчатый лук, сметанный соус и тушить.

Блюдо можно готовить без помидоров.

Суп грибной

Норма продуктов на 3,5 литра воды:
грибы - 500 граммов,
картофель - 600 граммов,
морковь - 1 штука,
лук репчатый - 1 головка,
лавровый лист - 2 штуки,
соль, перец - по вкусу.

В кипящую воду бросить грибы, варить 30-40 минут. Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке. Очистить картофель и нарезать кубиками. В воду с грибами бросить картофель, варить 8-10 минут, добавить морковь и лук. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля, добавить лавровый лист. Подавать с зеленью и сметаной.



Лечебные свойства соковФруктовые, ягодные и овощные соки являются ценным продуктом питания и лечебным средством. Они содержат все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, употреблять их можно круглый год. Особенно полезны соки зимой и весной, когда наша пища бедна витаминами.

Лечебная ценность соков, приготовленных с мякотью, выше, чем у осветленных — они богаче легкоусмояемыми сахарами, минеральными солями, органическими кислотами, витаминами и пектиновыми веществами.

Употребление соков оздоравливающе действует на организм: улучшает пищеварение, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Соки усиливают энергетический обмен в организме, обладают неспецифическим биостимулирующим действием, корректируют кислотно-щелочное развновесие крови, уменьшают токсикоз и способствуют выведению из организма токсинов. Усваиваются соки быстро: достаточно одного часа, чтобы они практически были использованы и органы пищеварения освободились от нагрузки.

Есть еще одно очень ценное качество соков: остаточные после применения ядохимикаты (гербициды) из плодов и овощей в сок не поступают (они в основном остаются связанными в клетчатке) и, следовательно, почти не попадают в организм человека.

Положительное действие соков усиливается при употреблении их в виде смесей (например яблочного и морковного, морковного с добавлением лимонного и др.).

Как лечебное средство соки можно пить в качестве отдельного приема или употреблять за 30—40 минут до любой еды. Полезны соковые разгрузочные дни (1,5—2 л сока в сутки).

Цельные овощные соки связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина в желудочном соке — поэтому их лучше применять при повышенной секреции желудка, а разбавленные (до 1:10) дают сокогонный эффект (особенно капустный и морковный, меньше свекольный, томатный, картофельный)—эффективны при пониженной секреции.

Томатный сок — обладает укрепляющим и освежающим действием, утоляет жажду.

Имеющиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике: стимулируют образование желудочного сока за счет высокого содержания калия. Томатный сок улучшает деятельность сердца, а имеющиеся в нем органические кислоты (молочная, яблочная) активизируют обмен веществ, повышают щелочной резерв крови. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) он не уступает цитрусовым. Томатный сок в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) рекомендуется полным людям для похудения.

Свекольный сок из корнеплодов богат железом, фолиевой кислотой, витаминами С, Р, В1, В2, PP. Он стимулирует образование эритроцитов и улучшает транспорт кислорода к мышцам. Очень высокое содержание йода в нем способствует улучшению памяти, особенно при атеросклерозе, содержащийся в нем магний нормализует нервно-мышечную возбудимость при нервных перегрузках и стрессах, обеспечивает расширение кровеносных сосудов, препятствует проявлению гипертонических кризисов в ночное время, нормализует сон.

Для лечебных целей лучше приготовить смесь (не более 100 мл) свекольного сока с морковным (1:4) или сок из молодой ботвы свеклы. Пить сок лучше вечером.

Огуречный сок обладает мочегонным действием, повышает аппетит, успокаивает и укрепляет нервную систему, сохраняет свежесть и тонус кожи. Высокое содержание в нем калия (до 40%) способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, а наличие большого количества легкоусвояемого йода улучшает память и препятствует развитию атеросклероза. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Особенно эффективно его применять в сочетании с другими соками: черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20 : 20 : 1).

Морковный сок. Употребление морковного сока, богатого каротином (провитамином А), стимулирует синтез белка, ускоряет рост, а наличие в нем витаминов РР, В2, В6, С, Е, большого количества железа, кобальта, меди способствует нормализации обмена веществ, улучшает образование крови и транспорта кислорода.

Сок петрушки. Он богат витаминами А и С. Его употребление улучшает дыхание, сердечную деятельность, стимулирует функцию щитовидной железы и надпочечников.

Сок петрушки в смеси с морковным особенно полезен при напряженной работе глаз — зрение при этом быстро восстанавливается.

Сельдерейный сок обладает мочегонным, слабительным и антитоксическим эффектом, повышает тонус, улучшает аппетит. Он особенно полезен тучным людям, страдающим нарушениями обмена веществ и быстрой утомляемостью. Наличие в соке витаминов С, В1, В2, РР и органических соединений натрия, калия, кальция, фосфора поддерживает стабильный минеральный состав крови даже при чрезмерных физических нагрузках, поэтому употребление сельдерейного сока особенно рекомендуется в жаркую погоду и рабочим горячих цехов. В целях профилактики перегрузок следует принимать по 1—2 чайные ложки сока 3 раза в день за 30 минут до еды (суточная доза — до 100 мл).

Эффективность сельдерейного сока повышается от применения его в сочетаниях с морковным и свекольным (5:8:3), с морковным и капустным (5:1:4), морковным и редечным (5:8:3), с томатным или яблочным и кислым молоком (1:1:4).

Сок салата, содержащий калий (до 30 %), кальций, магний, фосфор, способствует укреплению нервной и мышечной систем. Он улучшает сон, стимулирует кроветворение и рост тканей, устраняет перевозбуждения и стрессы. Сок особенно полезен (до 100 мл в сутки) в сочетании с морковным (1:2), морковным и огуречным (5:7:4), морковным и гранатовым (5:7:4), яблочным соком и кислым молоком (1:1:3), томатным, яблочным соками и кислым молоком (2:1:7).

Яблочный сок, богатый сахарами (главным образом фруктозой) и органическими кислотами способствует нормализации обмена веществ и восстановлению сил после физических нагрузок.

Он освежает, утоляет жажду, укрепляет сердечнососудистую систему, оказывает общеукрепляющее действие. Полезен он и при ожирении, особенно в сочетании: яблочный (100 мл), дынный (50 мл), томатный (50 мл), лимонный (25 мл).

Виноградный сок оказывает на организм бактерицидное, тонизирующее, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Наличие в нем большого количества глюкозы обусловливает антитоксическое действие, повышает мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Систематическое употребление виноградного сока способствует снижению холестерина в крови и уменьшает повышенное кровяное давление. В это время желательно воздержаться от приема молока, свежих фруктов, спиртных напитков и минеральных вод.

Начинать прием сока нужно с небольшого количества — до 100 мл (за час до еды 3 раза в день) и постепенно довести эту норму до 400 мл на прием. Однако, применение сока должно быть резко ограничено при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных процессах в легких, при наклонности к поносам.

Сливовый сок, приготовленный с мякотью и добавлением небольшого количества сахара, утоляет жажду, оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

Березовый сок, принимаемый по 100—200 мл за 30 минут до еды 2—3 раза в день, оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное, дезинтоксикационное действие.

Однако надо помнить о том, что применение растительных соков положительно повлияет на ваше здоровье и повысит порог утомляемости только в том случае, если из рациона полностью исключено употребление алкоголя.



Блюда из сельдереяСельдерей содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B1, В2, РР, пектиновые вещества, цельные аминокислоты — аспарагин и тирозин, сахара, соли калия, кальция, магния и железа. В листьях содержится больше витаминов, чем в корнях. Благодаря большому количеству минеральных солей и калия, он используется как проверенное средство против подагры, артрита, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря. Необходим и в диетическом питании, что связано с его тонизирующими свойствами, содержанием противоязвенного витамина V. Щелочные минеральные соли, содержащиеся в сельдерее, способствуют лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.

В корнеплодах сельдерея содержится до 10 мг% эфирных масел, в листьях — 30—100 мг%. Они придают сельдерею своеобразный запах и вкус, способствуют возбуждающему действию сельдерея на эндокринную и нервную систему, в целом на обмен веществ.

Слизь, содержащаяся в корнях, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, что важно при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок сельдерея рекомендуется применять при ревматическом поражении суставов, подагре, аллергических состояниях.

С давних пор сельдерей использовали как эротическую пищу, он входил в состав многих эротических микстур, повышающих тонус.

Сельдерейный суп изысканный

200 г телятины или куриного мяса варить в подсоленной воде 20 минут. Затем добавить очищенный, порезанный на тонкие кусочки сельдерей (150 г). Через 10 минут суп процедить. Обжарить 3 столовые ложки муки на 40 г сливочного масла. Загустить бульон этой заправкой. Добавить щепотку мускатного ореха и прокипятить суп еще раз. Мясо нарезать кубиками и перемешать с супом, добавив 1 измельченное ядро миндаля. Взбить 4 столовые ложки сметаны с одним желтком и влить в горячий суп, но больше не кипятить. Суп украсить мелко нарезанной петрушкой.

Икра из сельдерея

Очистить и нарезать 2 корнеплода сельдерея, отварить в подсоленной воде, приготовить пюре. Истолочь 5—6 долек чеснока с солью, добавить к ним 3—4 стакана ядрышек грецкого ореха и тоже растолочь. Все перемешать, добавить уксус и подсолнечное масло, соль по вкусу, размешать и посыпать черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Готовую икру выложить на тарелку и украсить маслинами или кубиками из крутых яиц.

Салатный соус с сельдереем

1 столовую ложку сельдерея растереть до консистенции кашицы. 2 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке лимонного сока и меда взбить, добавить к сельдерею и все перемешать.

Салат из яблок и сельдерея

6 крупных сладких яблок очистить и нарезать кубиками, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, добавить натертый на мелкой терке сельдереи (100 г) и столько же дробленых грецких орехов. 100 г майонеза смешать с 50 г сливок и этой смесью заправить салат. Готовый салат следует охладить.

Паштет из печени и сельдерея

300 г печени говяжей нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле. 300 г корня сельдерея, 200 г моркови, 200 г репчатого лука нашинковать и спассеровать на сливочном масле. Затем пропустить овощи через мясорубку вместе с печенью, посолить, перемешать и взбить миксером, добавив 100 г сливочного масла.

Салат из сельдерея с яблоками

600 г свежего сельдерея очистить, натереть стружкой, сбрызнуть лимонным соком, смазать майонезом (4 столовые ложки) и сметаной (2 столовые ложки).

Яблоки промыть, натереть стружкой, добавить в салат, посыпать по вкусу солью и сахаром, измельченными орехами.

Салат из сельдерея с морковью

2 луковицы мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить натертые стружкой 200 г моркови и 200 г сельдерея, крупно нарезанную капусту (200 г). Овощи обжарить, долить немного воды, добавить специи, тушить под крышкой до размягчения, затем добавить 1 стакан томат-пюре, соль и сахар по вкусу, проварить и остудить.

Салат из сельдерея и свеклы

Подготовленные корни сельдерея отварного (300 г) нарезать ломтиками, 200 г вареной свеклы и 3 огурца — кубиками. Все смешать и заправить майонезом.

Бутерброд с сельдереем

Свежий корнеплод сельдерея очистить и нарезать на очень тонкие пластинки. Их разложить на мелкой тарелке и посолить, затем закрыть другой тарелкой и дать постоять 10—15 минут. Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом, сверху положить пластинки сельдерея.

Сельдерей жареный

200 г корней сельдерея нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, полить 2 чайными ложками лимонного сока и дать постоять 5—10 минут. Затем посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистого цвета. Подавать с салатом из свежих или малосольных огурцов и помидоров.



Лентец широкийЧеловек чаще всего заражается лентецом широким, распространенным вдоль сибирских рек, в различных странах Западной Европы, в Северной Африке. В последнее время лентец начал встречаться в Северной Америке. Этот ленточный гельминт относится и биогельминтам и имеет едва ли не самый сложный биологический цикл.

Человек заражается, поедая непрожаренную или непроваренную рыбу, чаще всего съедая замороженную рыбу — строганину. Личинка лентеца, называемая на этой стадии плероцеркоидом, попадает в кишечник, где и развивается, достигая часто 10 и более метров в длину. Заболевший человек слабеет, ухудшается деятельность сердца, организм истощается. Больной человек постоянно выделяет во внешнюю среду огромное количество яиц лентеца.

Все дальнейшее развитие лентеца широко связано с пресной водой. Из яйца, попавшего в воду, выходит маленькая личинка — корацидий, окруженная ресничками. Корацидий заглатывается веслоногими рачками, циклопами, в теле которых личинка растет и превращается в процеркоид. Циклопа заглатывает мелкая рыбешка, и процеркоид из желудка рыбы проникает в ее мышцы, брюшную полость, где может оседать на поверхности органов. Внутри рыбы процеркоиды превращаются в плероцеркоиды. Мелкую рыбешку, зараженную лентецом широким, может проглотить крупная хищная рыба: окунь, щука, налим, и плероцеркоиды вновь проникают во внутренние органы, накапливаясь в хищных рыбах иногда в очень большом количестве (до 250). Плохо обработанная рыба попадает на стол человеку, и цикл завершается.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика