Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Питание в условиях стрессаСовременному человеку иногда приходится работать в необычных, стрессовых условиях: например, в морозной Арктике или в жарком климате среднеазиатских пустынь, а в последние годы ему понадобилось научиться работать в состоянии невесомости. Каждая форма труда связана с затратой энергии, а единственный источник пополнения необходимой для организма энергии — пища. Каким должно быть правильное питание, чтобы производительность труда не снижалась даже в стрессовых условиях?

Основные типы пищевых веществ — белки, углеводы и жиры. Что касается потребления белков, то ученые еще не пришли к единодушному мнению. Некоторые из них считают, что в стрессовых условиях нужно уменьшить так называемую минимальную норму белков, сделав ее ниже, чем один грамм белка на один килограмм веса тела. Однако другая группа ученых экспериментально показала, что потребление белков, особенно животного происхождения, сокращает время психомоторной реакции у работающих в ночную смену.

Углеводы организм обычно использует почти сразу, они не требуют такого длительного «переваривания», как белки. Считается, что при сравнительно кратковременных стрессовых ситуациях полезно вводить в организм чистую глюкозу. Совсем другая ситуация может создаться при длительных воздействиях стресса, особенно при длительной бессоннице. В таких случаях, наоборот, нельзя перегружать организм углеводами.

Очень важен вопрос о потреблении жиров. Ведь жиры — это наиболее емкая по калорийности пища. Но с другой стороны, экспериментально установлено, что если съесть слишком много жирной пищи перед началом физической работы, производительность труда заметно снизится. Происходит это потому, что процесс усвоения жиров организмом требует повышенного расхода кислорода, жиры как бы переключают поступающий в организм кислород на себя, а это сказывается на работоспособности человека. Если условия труда связаны с нарушением в организме биоритмов (например, у людей, работающих по ночам), то потребление большого количества жиров приводит к замедлению реакций.

Стрессовые условия работы заметно сказываются на уровне микроэлементов в крови, прежде всего железа. Проведенные исследования показали, что у здоровых людей уже после первой бессонной ночи уровень железа в крови падает вдвое и восстанавливается только через несколько дней. Пища, богатая железом, нужна также спортсменам. Особое значение ученые придают профилактике последствий стрессовых ситуаций; здесь важным помощником может оказаться витамин С. Большую дозу этого витамина (в один прием) рекомендуют непосредственно перед работой в трудных условиях. И еще одна рекомендация: пищу в стрессовых условиях нужно распределять на большее количество порций — нужно есть понемногу, но часто.



Прополис представляет клейкое смолистое вещество, которым пчёлы заделывают щели и неровности в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья, приклеивают холстинные покрышки к верхним брускам рамок и т.д. Прополис содержит: растительные смолы (до 55%), эфирные масла (около 10%), воск (около 30%), бальзамы (6%), дубильные вещества (4-10%), пыльцу (5-10%), посторонние примеси (3-18%). Антимикробные свойства прополиса давно известны. Он губительно действует на возбудителей туберкулёза, сальмонеллёза, тифов, грамположительную флору, а также на простейших (трихомонады и грибки). Предотвращает развитие воспалительных заболеваний за счёт противовоспалительного, бактерицидного и противовирусного эффекта. Установлено, что прополис стимулирует трофические и регенеративные функции, стимулирует иммунную систему за счёт повышения фагоцитоза и уровня пропердина и комплемента. Кроме того, что очень важно, поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гамма-глобулинов. Играет существенную роль в противоопухолевом эффекте, подавляя рост раковых клеток, и является мощным радиопротектором (защищает от радиации). Издавна применялся как мощное обезболивающее средство. Стимулирует регенерацию тканей, что ведёт к смягчению развития рубцов после ожогов, быстрому сращиванию переломов. Описано действие прополиса как аналога эссенциале (гепатопротектор), что проявляется в стабилизации клеточных мембран, улучшении соотношения белковых фракций крови человека. Участвует в регуляции эндокринной системы, в частности, установлено его влияние на кору надпочечников и гипофиз, что способствует выделению собственных гормонов. Участвует в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализует секрецию желчи, способствует заживлению язв ЖКТ, снижает уровень холестерина и положительно влияет на моторику кишечника. За счёт снижения уровней холестерола и холестерина определённые составляющие прополиса способствует профилактике атеросклероза сосудов, что играет решающую роль в предохранении от болезней сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.


Неправильная самооценкаЧтобы добиться чего-либо в жизни, человеку нужно иметь достаточно высокую самооценку, относиться позитивно к себе, видеть свою красоту и уникальность, уважать и любить себя как личность. Одно из самых главных качеств счастливого человека - это уважение к своему «Я» и полное самопринятие себя со всеми достоинствами и недостатками. Именно заниженная самооценка мешает многим людям быть успешными в личной жизни и бизнесе.

Существует несколько причин формирования низкой самооценки.

1. Оценка и отношение родителей в детстве.

Формирование самооценки человека начинается еще в раннем детстве. В этом возрасте ребенок пока не умеет самостоятельно давать объективную характеристику чему-либо, включая и собственное поведение. Оценка себя в этом мире у ребенка складывается из отношения к нему ближайшего окружения, и, главным образом, родителей. Если ребенок не получает достаточного внимания и любви, то у него развивается низкая самооценка. Если родители чересчур требовательны к ребенку и постоянно критикуют его, то это обязательно негативно скажется на его дальнейшей судьбе. Такое отношение со стороны самых близких людей приводит к низкому уровню самоуважения, и маленький человечек начинает считать, что он и не достоин лучшего. Это он несет с собой и во взрослую жизнь.

2. "Тирания долженствований" со стороны родителей.

Многие родители используют в воспитании ребенка фразы вроде: "Ты должен вести себя так же, как твой папа", "Ты должен слушаться" и другие "Ты должен...". Это развивает чувство гиперответственности, что в будущем приводит к эмоциональной скованности и зажатости. В сознании ребенка формируется модель эталона, лишь воплотив который в реальность он сможет быть любимым. Как известно, идеалом быть невозможно, вот и возникает несоответствие между реальностью и этим эталоном.

3. Врожденные дефекты.

Ребенок, имеющий врожденные заболевания или внешние дефекты, может чувствовать себя неполноценным, не таким как все, особенно в среде своих сверстников, которые порой бывают очень жестоки. Если ровесники в детстве смеялись над его недостатками и постоянно напоминали ему о них, разумеется, у него в будущем самооценка будет также занижена.

4. Принятие мнения других людей, как объективной реальности.

Вне зависимости от того, насколько хорошо или плохо вы поступили или выполнили работу, всегда найдутся люди, которые будут вас критиковать. Причина здесь кроется в том, что, вырываясь вперед, вы обязательно оставляете многих позади себя, и они стараются «догнать» вас хотя бы на словах. Если вы станете воспринимать на веру все, что вам говорят, то достаточно скоро это отразится на вашей самооценке.

5. Придание большой важности какому-либо своему поражению.

У любого человека в жизни бывают ситуации, когда он в чем-то проигрывает. Это может быть увольнение с работы, несостоявшаяся сделка, ссора или разрыв с любимым человеком. Если придавать этому слишком большое значение, виня во всем только самого себя, то это весьма отрицательно будет сказываться на уровне самоуважения и, следовательно, на самооценке.

6. Завышенные требования к себе.

Зачастую люди склонны ставить перед собой заведомо недостижимые цели, на реализацию которых требуется гораздо больше времени, нежели они себе отводят на это. В итоге получается, что человек не достигает желаемого результата. Из-за этого страдает самооценка, и, разочаровавшись в себе, человек вообще перестает делать какие-либо шаги навстречу мечте.

По каким же признакам можно определить, что у вас занижена самооценка?

  • Склонность оправдываться
  • Частое, и по большей части безосновательное, чувство вины.
  • Некомфортное состояние, чрезмерное эмоциональное напряжение в обществе людей, чье мнение для вас имеет значение.
  • Человек с низкой самооценкой очень часто в мыслях прокручивает фразы и установки: "Какой же я несовершенный, плохой, невезучий и т.д."
  • Излишняя самокритика, позиционирование себя, как безнадежного человека.
  • Частые жалобы на плохую жизнь, на невозможность что-либо исправить, на беспомощность и т.д.
  • При взгляде в зеркало вы замечаете большое количество «недостатков» своей внешности и очень мало своих достоинств.
  • Манера одеваться также говорит о многом. Ухоженность, прическа, одежда - это самопрезентация. Если человек придает слишком сильное значение «недостаткам» и постоянно пытается их как-то замаскировать, или же, напротив, выпятить и излишне подчеркнуть что-то в себе, испытывает внутренний дискомфорт и неуверенность, он слишком серьезно относится к тому, как его воспримут окружающие. Налицо «тревожный звоночек»: это свидетельство заниженной самооценки.
  • Склоненная голова, сутулая спина, печальная мимика: уголки глаз, бровей, рта опущены книзу.
  • Скованность в движениях. Человек с адекватной самооценкой более расслаблен психологически и физически, он не чувствует со стороны окружающих угрозы для себя. Что делать, если ваша самооценка занижена, и требуется изменить отношение к себе, как ваше собственное, так и со стороны окружающих? Для этого в первую очередь нужно вспомнить тех людей, из-за которых у вас сложилась низкая самооценка, и попытаться простить их. Умение прощать обидевших нас – это один из способов поднятия своей самооценки. А теперь выполните два упражнения.
Упражнение №1.

Обязательное условие выполнения этого упражнения: его нужно выполнять за один раз и быстро (за 10-20 минут). Если в данный момент вы не располагаете достаточным количеством времени, лучше пока отложить дальнейшее чтение до тех пор, пока упражнение можно будет выполнить.

Вам понадобится лист бумаги и ручка. Разделите лист на три широкие колонки по вертикали. В первом столбце напишите не менее 10 имен исторических личностей, персонажей мультфильмов, фильмов или книг. Это могут быть реальные личности или вымышленные, но они должны вам нравиться.

После этого, напротив каждого имени во втором столбике напишите по 2-3 качества, привлекающих и восхищающих вас в этой личности.

Теперь посмотрите, какие личностные качества повторяются у этих людей, и выпишите их в третий столбик в порядке убывания частотности. Например, качество «доброта» присуще трем личностям, качество «харизма» – пятерым, а вот «мужество» встретилось всего лишь один раз. Значит нужно в столбик записать в порядке убывания: харизма, доброта, мужество.

Теперь внимательно перечитайте все, что вы написали. Что вы видите? Да самого себя, сколь бы неожиданно это ни прозвучало. Вы бы не выбрали тех качеств, которые не свойственны вам и не звучат в унисон с вашей натурой и вашей душой, ведь известно, что подобное (вы) тянется к подобному (выбранный герой). По сути, этот листок - своеобразное «зеркало» вашей натуры. Теперь всегда, когда вы сомневаетесь в себе или вновь грустите, по поводу или без такового, просто посмотрите в это «зеркало».

Упражнение №2.

Здесь понадобится уже два листа. Разделите каждый из них вертикально на две колонки. В первом столбике первого листа запишите все свойства характера и личностные качества, которые вам не нравятся в себе, и от которых вам хочется избавиться. Теперь отложите этот лист и возьмите второй. В первой колонке выпишете все свои хорошие качества и сильные стороны характера, а также качества, которые хотелось бы приобрести.

А теперь самое интересное. Напротив каждого отрицательного качества, во втором столбце напишите ситуацию, в которой данная черта характера может быть полезной. На втором листе, напротив, для каждого положительного качества придумайте (а может, и вспомните) ситуацию, в которой это качество оказалось бы вредным. Вот увидите, это очень увлекательное занятие.

Итак, к чему все это? Каждый взрослый человек осознает, что в мире все относительно, и что правильная самооценка – не заведомо чрезмерно высокая, а именно адекватная. При помощи первого упражнения мы узнали, какие мы в действительности «хорошие, белые и пушистые». Второе упражнение дало возможность понять, что те качества, обладать которыми мы так хотим, иногда могут сыграть злую шутку. А вот те качества, которыми мы обладаем, и которые считаем плохими, могут помочь в определенных ситуациях.

Еще несколько советов, которые помогут изменить отношение к себе в лучшую сторону.

  • Чаще заглядывайте в «зеркало» из первого упражнения.
  • Перестаньте себя жалеть. Если вы жалеете себя, вы тем самым подтверждаете, что вы беспомощны и не способны справиться с трудностями. Помните: вы имеете право на ошибку, но при этом берите ответственность на себя – будьте объективны.
  • Заведите журнал успеха. Каждую победу и каждое достижение в любой области жизни записывайте в этот журнал и перечитывайте его время от времени.
  • Планируйте дела. Это обезопасит вас от «безвыходных» ситуаций.
  • Если в чем-то вы потерпели неудачу, хорошо все обдумайте и постарайтесь найти свои плюсы даже в сложившейся ситуации. Найденные плюсы помогут извлечь выгоду, спасут от депрессии и поддержат самооценку.


Отложения холестерина и других шлаковых веществ на сосудах - основная причина старения организма и ослабления иммунитета, поэтому натуропаты уделяют большое внимание чистоте сосудов. Вариант I Два стакана меда, стакан толченого укропного семени, две столовые ложки молотого валерианового корня помещают в большой термос, заливают кипятком до объема 2 л и оставляют на сутки. Смесь принимают за полчаса до еды, пока весь настой не будет выпит. Вариант II 200 г молодого сочного чеснока пропускают через мясорубку и заливают 200 мл медицинского спирта. Укупоривают и ставят в прохладное место на 10 дней, после чего процеживают и отжимают. Принимают следующим образом: в первый день - за 20 минут до завтрака 1 каплю в 50 мл молока, перед обедом - 2 капли, перед ужином - 3 капли в таком же количестве молока. Во второй день принимают соответственно 4, 5 и б капель перед завтраком, обедом и ужином, в третий день - 7, 8 и 9 капель, в четвертый - 10, 11 и 12 капель, в пятый - 13, 14 и 15, а с шестого дня число капель уменьшают в обрат-нрм порядке: 15, 14, 13 и так далее по десятый день. В последующие дни принимают по 25 капель в 50 мл молока до использования всего продукта. Вариант III Смешать по 100 г цветков ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Сложить в банку и закрыть крышкой. Вечером 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Процедить через ткань (но не марлю) и отжать. В стакане этого настоя растворить 1 чайную ложку меда и перед сном выпить, после чего не есть и не пить. Утром оставшуюся жидкость подогреть на пару, растворить в ней 1 чайную ложку меда и выпить за 15-20 минут до завтрака. Так поступать ежедневно, пока не закончится смесь (хранить ее надо в плотно закрытой банке). Курс очистки повторяют через 5 лет. В результате лечения резко улучшается обмен веществ, сосуды очищаются от жировых и известковых отложений, что предупреждает склероз, инфаркт, гипертонию, исчезают шум в голове, головокружение, восстанавливается зрение.


Кукурузное масло - пользаУ многих хозяюшек в холодильнике и шкафчиках рядом с подсолнечным/оливковым маслом можно найти и его собрата — масло кукурузное.

Этот продукт растительного происхождения изготавливается из семян кукурузы, имеет приятный вкус и свой особенный запах, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Как же производится кукурузное масло, на какие типы подразделяется и какими полезными свойствами обладает?

«Кукурузная» история

Родиной кукурузы и, как следствие, кукурузного масла считается Мексика. Именно там 7–12 тысяч лет назад стали выращивать кукурузу для употребления в пищу. Эта зерновая культура, точнее, её самый древний вид, была найдена в пещере Гвила Накитц (близ города Оахака). Ученые смогли установить, что найденные початки, длина которых не превышала 4 сантиметров, а ширина — 1,5 сантиметров, пролежали в пещере примерно с 4250 года до нашей эры.

На протяжении тысячелетий индейцы и американские аборигены слагали песни и легенды о кукурузе, считали её даром богов. Так, например, для инков, считавших кукурузу священной, ежегодный посев этой культуры являлся великим праздником. В ходе посевной древние люди совершали торжественные ритуалы и просили богов благословить будущий урожай.

В настоящее время кукуруза известна всему миру. Из неё получают крахмал, глюкозу, спирт, она используется при производстве тканей и киноплёнки. Некоторые сорта пригодны для изготовления пластмасс и бумаги для письма. И всё же самое ценное, что научились производить люди из зёрен кукурузы, — это кукурузное масло. Оно, получаемое из спелых зёрен ярко-жёлтого цвета, напоминает золото. Наверное, поэтому его так часто и называют золотым.

Производство кукурузного масла

Кукурузное масло производится из кукурузных зародышей (составляют порядка 10 % от веса зерна) путём прессования и экстракции. Зародыши кукурузы, по сути, являются побочным продуктом  переработки зёрен при производстве круп, муки, крахмала, патоки, глюкозы, кукурузных кормов и пищевых концентратов. Во всех перечисленных продуктах содержание кукурузных зародышей считается крайне нежелательным ввиду большого содержаниях в них масла. Оно гидролизуется и окисляется, тем самым ухудшая качество готовой продукции.

Масличность  кукурузных зародышей составляет примерно 32–37 %. Также зародыши кукурузы содержат порядка 18 % белков, 10 % сахара, 10 % минеральных веществ, 8 % крахмала. Из общего объема жиров, содержащихся в кукурузных зёрнах, более 80 % приходится на долю зародышей. В них же сконцентрировано 74 % минеральных веществ и 20 % белков от общего числа.

Как же отделить кукурузные зародыши от зерна? В промышленности используются всего 2 способа: сухой и мокрый.  Сухой способ, применяемый на мельнично-крупяных и пище-концентратных предприятиях, обладает рядом недостатков. В зародышах, отделённых таким образом, содержится большое количество крахмала. Как следствие, они становятся малопригодны для производства масла методом прессования.

Мокрый способ наиболее всего распространён на крахмало-паточных предприятиях. Если зародыши отделены от кукурузного зерна мокрым способом, произведённое из них впоследствии масло отличается более низким качеством по сравнению с маслом из «сухих» зародышей.

Разновидности кукурузного масла

Как цвет (от бледно-жёлтого до красновато-коричневого), так и запах кукурузного масла  во многом зависит от технологии производства.

Различают несколько разновидностей растительного масла из кукурузы, и это:

  • нерафинированное масло (тёмное, с насыщенным запахом, неочищенное, содержит максимальное количество полезных веществ);
  • рафинированное недезодорированное (очищенное, ярко-жёлтого цвета, с насыщенным запахом);
  • рафинированное дезодорированное марки Д (очищенное, светло-жёлтое, без запаха, предназначено для изготовления детских и диетических продуктов);
  • рафинированное дезодорированное марки П (очищенное, светло-жёлтое, практически без запаха, предназначено для продажи в торговых сетях).

В ходе рафинирования цвет масла становится более светлым, а запах — менее выраженным. Также в процессе удаляются вредные примеси, остаточные пестициды. Увы, вместе с ними теряется и весомая доля питательных веществ, микроэлементов. Именно поэтому самым «богатым» по составу маслом является нерафинированное. С другой стороны, рафинированные разновидности кукурузного масла более всего похожи по цвету на подсолнечное масло, приятно пахнут, не дымят и не пенятся на сковороде.

Следует отметить, что нерафинированное кукурузное масло требует особых условий хранения. Для него более всего подойдёт стеклянная тара. Хранить же его лучше в холодильнике или тёмном прохладном месте. Если не соблюдать эти условия, масло довольно быстро станет горьким, помутнеет, станет издавать неприятный запах. Рафинированное же кукурузное масло не боится света и тепла и отлично сохраняется в привычной для нас прозрачной пластиковой таре на протяжении долгого времени.

Для жарки, тушения, добавления в выпечку и приготовления соусов рекомендуется использовать рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Для салатов и закусок более всего подходит ароматное и более терпкое нерафинированное масло — как источник витаминов и минеральных веществ.

Состав и свойства кукурузного масла

Кукурузное масло — один из диетических продуктов, который очень легко усваивается человеческим организмом. В нерафинированном масле из кукурузы содержится: порядка 85 % ненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновая и линолевая), 10–14 % насыщенных жирных кислот (таких как стеариновая и пальмитиновая).

Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.

По количеству жирных кислот конкуренцию кукурузному маслу может составить лишь соевое масло. Ни в подсолнечном, ни в хлопковом масле содержание жирных кислот даже близко не приближается к уровню кукурузного собрата. А ведь жирные кислоты — это строительный белок для наших организмов, служащий ценным источником энергии.

Особого внимания заслуживают олеиновая и линолевая кислоты. Они лучшим образом влияют на работу сердца и состояние сосудов, снижают уровень холестерина и, как следствие, играют роль в профилактике инсульта, инфаркта, атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота борется с жировыми отложениями, помогает их расщеплению.

В состав кукурузного масла входят витамины (F, E, B1), никотиновая кислота и лецитин. Токоферола (витамина Е) в кукурузном масле содержится почти в 2 раза больше, чем в столь любимых миллионами оливковом и подсолнечном. Благодаря ему в человеческом организме замедляются процессы старения, нормализуется работа половых желез. Вот почему кукурузное масло чрезвычайно полезно, особенно беременным женщинам и пожилым людям.

Витамин F участвует в процессе разжижения крови, препятствует тромбообразованию, лучшим образом влияет на сосудистую систему, подавляет воспалительные процессы, стимулирует регенерацию тканей, улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению порезов, ожогов и язв.

Тиамин (витамин В1) ответственен за такие процессы, как углеводно-жировой обмен, водно-солевой обмен, клеточное дыхание. Кроме того, он жизненно необходим для нормальной работы нервной системы. Никотиновая кислота также участвует в работе нервных клеток и связей, плюс ко всему, способствует пищеварению.

Полезные свойства кукурузного масла делают его идеальным компонентом детского питания, питательных смесей для пациентов больниц, диетических продуктов. Употребление кукурузного масла в пищу поможет восполнить дефицит витаминов и питательных веществ в организме, повысить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ.

Врачи рекомендуют всем ввести в ежедневный рацион питания хотя бы небольшое количество кукурузного масла. Благодаря ему организм, особенно ребёнка и беременной женщины, защищен от внешних токсических воздействий. Кукурузное масло показано людям, страдающим от астмы, мигреней, шелушения кожи, бессонницы.

Кукурузное масло в народной медицине

Такой богатый питательными веществами продукт, как кукурузное масло, просто не мог не использоваться в рецептах народной медицины. Его применяют внутрь и наружно при множестве недугов, среди которых: сенная лихорадка, астма, мигрень, экзема, бессонница, выпадение волос, ожоги, аллергия, трещины на коже, поллиноз и десятки других.

Кукурузное масло, если употреблять его по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, поможет справиться с сенной лихорадкой и головной болью. Людям, страдающим от заболеваний кожи (дерматита, экземы и пр.), рекомендуется в течение 2 месяцев употреблять в пищу по 1 столовой ложке кукурузного масла 2 раза в день.

Чтобы сделать волосы более здоровыми и крепкими, а также уменьшить их выпадение, вам тоже понадобится кукурузное масло. Для этого необходимо подогреть (но не закипятить!) в кастрюле половину стакана масла, а затем втереть его в кожу волосяной части головы. После следует опустить полотенце в горячую воду, тщательно отжать, а затем обернуть им голову наподобие тюрбана. Как только полотенце остынет, необходимо вновь втереть масло в кожу и обернуть голову горячим полотенцем. Проделав процедуру 3–5 раз, вам останется лишь тщательно промыть волосы мылом (нейтральный pH) и водой. Приём кукурузного масла внутрь на протяжении месяца (1 столовая ложка 2–3 раза в день) усилит эффект от обёртываний.

Для лечения ожогов следует делать компрессы из подогретого кукурузного масла: сначала обильно смазать пораженную часть кожи, а затем накрыть обработанный участок чистой хлопчатобумажной тканью и зафиксировать её на теле бинтом. Через час повязку необходимо обновить. Трещины на губах и пятках также следует смазывать маслом, но без наложения повязок — 2–3 раз в день будет достаточно.

Масло из зародышей кукурузы используется для повышения тонуса желчного пузыря. Для этого за 30–60 минут до еды следует употребить внутрь 1 столовую ложку продукта. Благодаря этому после еды желчный пузырь хорошо наполняется желчью.

Для лечения бессонницы кукурузное масло следует употреблять и внутрь, и наружно. Небольшое количество масло необходимо втирать в затылочную ямку головы, пятки и ступни, ладони, а также в голеностопные, лучезапястные, коленные и локтевые суставы. Каждый участок нужно растирать аккуратно, без сильного нажима и не менее 5 минут.

Противопоказания к употреблению кукурузного масла

Масло из зародышей кукурузы практически не имеет противопоказаний. Оно одинаково полезно детям и пожилым людям, главное — не употреблять его в пищу слишком много. При всех его полезных свойствах, кукурузное масло является высококалорийным продуктом и может привести к ожирению при чрезмерном употреблении. Важно: недопустимо использование кукурузного масла с истекшим сроком годности ввиду образования в нём от времени вредных для здоровья окисей.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика