Здоровая жизнь » Страница 5 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

акупрессураМетодика акупрессуры основана на древнекитайской теории об энергии, которая пронизывает организм человека вдоль особых каналов, называемых меридианами. Эта техника представляет собой массаж биологически активных точек. Акупрессура позволяет регулировать поток жизненной энергии и способствует оздоровлению всего организма. Сочетание метода акупрессуры с другими средствами носит название шиацу.

Философия акупрессуры и шиацу

Приверженцы нетрадиционной китайской медицины считают, что на физическое состояние организма влияет сила энергетического потока – жизненная энергия ци, которая проходит вверх и вниз вдоль меридианов, от головы и до пят. Если поток движется неравномерно или блокируется, это приводит к развитию различных недугов. Одним из способов регулирования потока ци является массаж определенных точек тела, где меридианы находятся непосредственно под кожей. С помощью различных приемов надавливания можно укрепить поток или наоборот рассеять в зависимости от того, какое заболевание нужно вылечить.

В Китае точечный массаж применяют на протяжении нескольких тысяч лет, при этом наряду с акупрессурой врачи также используют метод акупунктуры – иглоукалывания. В VI веке метод буддийских монахов переняли жители Японии, а в начале прошлого века японскими врачами был разработан новый способ лечения – шиацу, в котором кроме массажа активных точек применяется надавливание ладонями и растягивание мышц.

Обратитесь к специалисту

Чтобы не причинить себе боль и не навредить собственному организму, для проведения сеанса акупрессуры и шиацу лучше обратиться к специалисту. Для начала врач оценит состояние вашего здоровья: осмотрит обычным способом, а кроме этого определит тонус кожи и мышц, прослушает дыхание и голос.

Стимулируя определенные точки тела, массируя и растягивая мышцы, специалист при помощи осязания «считывает» информацию о состоянии вашего организма и регулирует силу и направление энергетического потока. В конце сеанса у многих пациентов ощущается прилив сил и в то же время приятная расслабленность. Но иногда появляются головные боли, усталость, ломота в теле, озноб, и только потом наступает улучшение. Эту реакцию можно считать нормальной, так как она происходит вследствие высвобождения из активных точек подавленной энергии. Обычно подобные симптомы исчезают через один-два дня.

Приемы акупрессуры

Поскольку поток энергии необходимо регулировать по-разному, врачи обычно используют три вида акупрессуры: тонизирующее нажатие, рассеивающее надавливание и успокаивающее воздействие.

В результате тонизирующего давления слабый поток энергии усиливается.

Для получения эффекта специалист нажимает на нужную точку и держит палец неподвижно в течение двух минут.

Рассеивающее давление способствует высвобождению блокированной энергии и восстановлению ее потока вдоль меридиана.

Для получения результата врач надавливает на нужную точку и совершает круговые движения пальцем в течение двух минут.

Под воздействием успокаивающего давления происходит замедление потока сверхактивной энергии.

Для получения эффекта специалист накрывает активную точку ладонью или слегка поглаживает ее в течение двух минут.



Что такое настроение?Настроение — общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение определенного времени психические процессы и поведение человека.

Настроение выдают движения, осанка, поза, руки. При хорошем настроении руки спокойны, уверенны, никаких лишних движений, при плохом — сцеплены, сжаты в кулаки. Настроение отражается и на внешнем виде. Если человеку грустно, появляется сутулость, опускаются плечи, руки безвольно повисают вдоль туловища. В глазах тревога или апатия, безучастие.

Когда настроение бодрое, приподнятое, плечи расправлены, фигура становится как бы выше, взгляд острый, походка решительная, движения точные и расчетливые. Человек наполнен силой, и это сразу видно.

Настроение вызывается как различными событиями, имеющими определенное значение для человека, так и физическим самочувствием.

Очень многое зависит от того, в каком физическом состоянии вы в этот момент находитесь, один и тот же фактор в одном случае способен быть для нас нейтральным, мы его просто не замечаем, в другом — вызовет гнев, испортит настроение.

Хорошее настроение оказывает положительное воздействие на кровообращение и улучшение жизнедеятельности кожи, плохое — тормозит стимулирующие функции кожи, ее питание.

Настроение обладает «растекаемостью». Человек, страдающий,плохим настроением, нередко распространяет это «заболевание». Особенно это заметно, когда его носителем становится женщина-руководитель. Впрочем, «бациллы» плохого настроения стоит только начать сеять. Главное, что и «сеятелю» лучше от этого, как правило, не становится. Поэтому старайтесь подавить дурное настроение, отрицательные эмоции. И, воспитывая себя, воспитывайте и свое настроение. Учитесь следить за собой. Очень важно не дать накопиться усталости. Именно она приводит к потере контроля, раздражительности, несдержанности.

Создав хорошее настроение, постарайтесь удержать его в течение дня.

Надо систематически тренировать состояние, свойственное хорошему настроению, выражение лица, голоса, особенность поведения.

Мы получаем положительный эмоциональный заряд, побывав в театре или картинной галерее, посмотрев спектакль или кинофильм. Причем в большинстве случаев уже само ожидание чего-то важного, нужного, интересного вызывает хорошее настроение.

Для поднятия настроения можно почитать юмористические рассказы, мемуарную литературу, послушать любимую музыку. В радостном настроении человек склонен все воспринимать в положительном свете.

Замечено, что жизнерадостные, веселые люди надолго сохраняют молодость, бодрость духа, обаяние. Не забывайте об этом. И не бойтесь показать свое хорошее настроение. Нередко мы боимся это делать, и при хорошем настроении говорим привычно вялым голосом, смотрим тусклым взглядом, хмуримся. В результате постепенно хорошее настроение как-то само собой улетучивается, меняется психическое состояние, оно начинает соответствовать нашему внешнему виду. Поэтому надо учиться поступать иначе. Даже если трудно, не поддаваться эмоциям, держаться достойно и внутренне, и внешне.



Мёд – это удивительное вещество. Он содержит все необходимые для человека микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций и др. В общей сложности, в зависимости от того, с каких цветов пчёлы собирали нектар, в мёде насчитывается 30-37 элементов.

Как обнаружили наши учёные, омолаживающими свойствами обладает не столько мёд, сколько пыльца, в нём содержащаяся. Цветочная пыльца – это масса мужских зародышевых клеток, которые собираются пчёлами и осаждаются в мёде. В натуральном, нефильтрованном и неочищенном мёде содержится много пыльцы, особенно богат ей майский мёд.

Но очищающими свойствами обладает именно мёд. Может быть, потому что науке так до сих пор и не удалось точно определить основные элементы мёда, благодаря которым он оказывает восстанавливающее и омолаживающее воздействие. Около 4% содержимого мёда до сих пор называют «неопределённым веществом», которое не поддаётся анализу. Наверное, именно в этих процентах содержится таинственная сила пчелиного мёда.

Итак, для «медового» очищения кишечника, которое предлагает врач и целитель Евгений Щадилов, нужно только знать два условия – как и когда принимать мёд.

Суть в том, что каждый раз перед едой нужно принимать медовую воду. Способ подходит всем, у кого нет аллергии на мёд. Это позволит вам мягко нормализовать функцию кишечника, отквасить от его стеночек накипь и камни и вывести всё это вон, не причинная вреда внутренней микрофлоре.

Вот как это выглядит.

Мёд нужно принимать, растворяя его в теплой, но не горячей, воде не выше 40-42°С, чтобы не происходило разрушения ценнейших органических веществ, входящих в его состав. Определить просто. Вода, имеющая такую температуру приятна для губ, при более высокой уже горячо. Но если у вас пониженная кислотность желудочного сока мёд следует растворять в воде комнатной температуры.

Принимать пчелиный мёд можно до 120-150 г в день, но при этом необходимо полностью отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов. И на время ограничить в рационе крахмалосодержащие продукты: белый хлеб, сдобу, макароны, картофель.

Принимается мёд четыре раза в день. Три раза перед основными приемами пищи - завтраком, обедом и ужином и четвертый раз за полчаса перед сном. Сколько мёда вы будете съедать за день – решайте сами, но 150 г в день – это предел.

Мёд надо класть в стакан с водой (теплой или холодной в зависимости от вашей кислотности), размешивать его до полного растворения и пить перед едой. Теперь второй, не менее важный вопрос. Через какое время после приёма медовой воды можно есть.

Временной фактор – очень важное условие апитерапии, потому что всё опять зависит от того, какая у вас кислотность желудка. Если пониженная – за 15-20 мин до еды, если нормальная – за 1 час, а если повышенная – то вам нужно пить мёд за 1,5 часа до еды. Помимо очищения кишечника и укрепления всего организма вы сможете нормализовать кислотность желудка. К тому же мёд заживляет маленькие язвочки на стенках желудка и кишечника.

Мёдотерапия может продолжаться до 1,5-2 месяцев, раз в полгода.

Вместо медовой воды можно сделать настойку из лимона, мёда и чеснока. Эта настойка очищает кишечник, сосуды, суставы, повышает иммунитет, помогает изгнать паразитов. Но её нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек.

Итак, на трёхлитровую банку нужно взять 4 лимона, 4 головки чеснока и полстакана мёда. Чеснок и лимоны очистить и вымыть, перемолоть, выложить в трёхлитровую банку и добавить 2 л 400 мл воды. Настоять 2-3 дня. Хранить настойку нужно в холодильнике. Пить ежедневно по полстакана и более. Принимать настойку можно ежедневно и бесконечно долго.

Обычно рекомендуют процеживать настойку. Но мне нравится пить её как сок с мякотью. Вкуса чеснока почти не чувствуется, а запаха – не остаётся.



правильное питание мужчинКакому мужчине не хочется быть здоровым, иметь красивое и стройное тело? Но для того, чтобы достичь такой гармонии, представителям сильного пола необходимо отказаться от вредных привычек, заняться спортом и, что немаловажно, наладить правильное питание.

Как оказалось, полезный мужской рацион имеет свои особенности. Отнестись к ним следует со всей серьезностью, поскольку пренебрежение этими правилами способно привести к серьезным проблемам в здоровье и внешнем виде мужчины.

Чем обусловлены отличия мужского рациона?

Природа наделила мужчину большей, чем у женщины, массой тела. У него развитее мускулатура, более массивная костная система. Поэтому главная особенность мужского рациона заключается в необходимости поддерживать мышечную ткань, предотвращая ее потерю, а также в том, чтобы не страдали репродуктивные органы. В противном случае есть большой риск возникновения эректильной дисфункции, доброкачественных (аденомы) и злокачественных (рака) новообразований предстательной железы.

Сильному полу угрожает и такая напасть, как облысение по мужскому типу. Многие потерю волос воспринимают как личную трагедию, на этой почве начинают развиваться нешуточные комплексы. К сожалению, этот процесс остановить не всегда возможно, а вот существенно замедлить – вполне реально. И хорошим профилактическим средством может послужить именно рациональное питание, богатое различными микроэлементами.

Несмотря на то, что современный мир все больше напоминает «царство гиподинамии», немало мужчин все же находят возможности для занятий спортом. А после тренировок необходимо восстанавливать силы и давать мышцам хорошее питание, чтобы они росли и укреплялись. Данное обстоятельство также обуславливает специфику рациона: если после фитнеса набрасываться на обычную высококалорийную домашнюю еду, запивая ее пивом, то о результативности тренировок можно забыть.

Питание и половое здоровье мужчины

Каждый мужчина очень дорожит здоровьем своей репродуктивной системы. И любые сбои в ее работе могут стать для него настоящей трагедией. Как не допустить такого развития событий? Прежде всего, необходимо следить за питанием.

Половое здоровье мужчины во многом зависит от наличия в рационе большого количества овощей и фруктов, блюд из рыбы (особенно рекомендуются приготовленные из лосося). Важно регулярно употреблять чеснок и оливковое масло. Все эти продукты крайне благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, которая в свою очередь начинает хорошо снабжать кровью, в том числе, и половые органы. И наоборот: плохое состояние сердца и сосудов – прямой путь к эректильной дисфункции.

Между тем некоторые специалисты не рекомендуют мужчинам не увлекаться льняным маслом. Несмотря на то, что оно является в целом полезным продуктом, именно у сильного пола может спровоцировать гиперплазию (аденому) простаты. А вот, например, зеленый чай сокращает подобные риски, поэтому употреблять его нужно регулярно.

Сильное влияние на мужскую потенцию оказывают продукты, содержащие витамин А и Е и витамины группы В, способствующие проводимости нервных импульсов. Одним из таких продуктов являются лук, чеснок. Их вещества очищают сосуды, тем самым улучшая кровоснабжение и омолаживая организм. Помимо того, что поддерживают активную сексуальную форму до самого преклонного возраста, они помогают избежать и многих болезней (например, простудных).

Признанными средствами усиления мужской потенции и чувственного влечения являются продукты пчеловодства (мед), а также многие виды орехов (арахис, лещина, фисташки, грецкий орех). Мужчины в этом плане не должны пренебрегать цитрусовыми фруктами (апельсинами, лимонами, грейпфрутами), гранатами, инжиром. Благоприятствуют здоровью репродуктивной системы и молочные продукты, в особенности живой йогурт.

Чувственность чувственностью, но не стоит сбрасывать со счетов и такой показатель как качество спермы. Для его синтеза необходимо поступление в организм белков, а также фосфора, калия, кальция, селена, цинка и, как ни странно, холестерина. В каких продуктах питания содержатся эти ценные нутриенты? В зернах и семечках, бобовых и каштанах, в орехах и кунжутном семени, и даже в семенах моркови.

А вот непоправимый урон эрекции и мужской сексуальности в целом наносят злоупотребление кофе, алкоголем и энергетическими напитками, курение и наркотики. Она постепенно снижается, приводя к импотенции в раннем возрасте и бесплодию.

Мышцам нужны протеины

Поскольку у мужчин больше мышечная масса, то и белка они потребляют больше, чем женщины – в среднем на 10-20 г. И если поддерживать мышцы в здоровом состоянии, не питаться способствующей ожирению пищей, то представители сильного пола минимизируют риски заболеваний сердца и сосудов. Особенно же нуждаются в протеинах мышцы спортсменов – как профессиональных, так и любителей. Подсчитано, что для роста и укрепления мускулатуры в организм должно поступать 1,5 г белка на килограмм тела.

Понятно, что источники протеинов должны быть полноценными. Поэтому мужчинам придется существенно ограничить (а лучше и вовсе исключить) потребление любимой колбаски, жирных отбивных из свинины, пельменей и других подобных «вкусностей». Эти и аналогичные им блюда не только не относятся к полноценным поставщикам протеинов, но и откровенно вредны. Чем? А тем, что в них содержится избыточное количество животных жиров, ведущее к развитию сердечно-сосудистых недугов. Тем самым мужчины подвергают себя двойному риску: ведь в силу распространенности в их среде стрессовых ситуаций и вредных привычек склонность к таким заболеваниям существует изначально.

Для удовлетворения потребностей в качественном белке идеально подойдут нежирные сорта мяса – телятина и говядина, баранина и курица, а также кролик. Конечно, «фишка» борющихся за стройность женщин – мясо, приготовленное на пару – наверняка оставит мужчину равнодушным. Поэтому лучше попотчевать его мясом, приготовленным в собственном соку или в гриле. Оно получается вкусным и не содержит лишнего жира. Только вот есть его с майонезом и кетчупом, которые многие мужчины просто обожают, не рекомендуется. В них много искусственных химических ингредиентов (красителей, консервантов, загустителей), сахара и лишней соли. Поэтому подавать такое мясо нужно в «здоровой компании», то есть со свежими овощами и приготовленными из них домашними соусами.

Без «правильного» жира не обойтись

Чтобы мужчина был крепок и силен, и чтобы весь его организм функционировал как часы, одного только мяса недостаточно. Нужно наладить «поставку» полезных жиров, а именно полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они содержатся как в оливковом масле, так и в морской рыбке и морепродуктах. Последние имеют и необходимые дозировки цинка и селена. А вот в сушеных рыбе и морепродуктах (кальмарах, вобле) Омега-3 практически не остаются. Но зато добавляется вредная соль, которая провоцирует частые позывы к мочеиспусканию и может стать одним из факторов развития гипертонии.

Немало «правильных» жирных кислот содержится в орехах. Только хотелось бы предостеречь от чрезмерного увлечения ими (особенно вприкуску с пивом) – они слишком калорийны. Впрочем, если будет стоять выбор между чипсами или ароматизированными сухариками, то лучше, конечно, предпочесть горсть тех же грецких орехов или пакетик фисташек.

«Я траву не ем». А зря!

Во многих мужчинах живет то ли предрассудок, то ли стереотип, касающийся отношения к салатам. Мол, есть «траву» – это удел вечно худеющих женщин, а сильному полу питаться таким не пристало.

Кто так думает, тот, конечно, ошибается. Салаты, заправленные растительным маслом, поставляют в организм одновременно и полезные жирные кислоты, и многие важные витамины – В, С, Е, фолиевую кислоту, микроэлементы цинк и селен.

С наступлением весны и появлением первой зелени мужчины ежедневно должны съедать хотя бы одну порцию салата из листовых зеленых овощей. Очень полезны салаты из зеленого лука, свежего укропа и петрушки, заправленные оливковым маслом.

Мультивитамины: что полезно мужчинам?

Известно, что если выбирать между искусственными мультивитаминными комплексами и витаминами и минералами из пищи, то последний вариант, бесспорно, полезнее. И к нему склоняется большинство ученых, приводя веский аргумент: полезные нутриенты лучше усваиваются из природных источников, в то время как микроэлементы из таблеток не только хуже принимаются организмом, но и друг с другом плохо сочетаются.

Между тем мультивитамины пользуются определенным спросом, и поскольку данное обстоятельство игнорировать нельзя, то хотим дать мужчинам несколько советов по их приему.

Во-первых, не преувеличивайте значимости витаминов С и Е: к сожалению, развитие рака предстательной железы они не предотвращают.

Во-вторых, мужчины должны подбирать такие комплексы, где содержится меньше железа. Это связано с тем, что этот микроэлемент они и так получают в достаточном количестве с обычной пищей, а его избыток потом очень трудно выводится из организма.

В-третьих, для укрепления костей необходимо принимать витамины группы D и кальций, поскольку такое грозное заболевание как остеопороз угрожает не только прекрасному полу.

В-четвертых, витамины А, С и Е наряду с цинком замедляют процесс старения, предотвращая возрастные проблемы со зрением.

В-пятых, витамин B9 (фолиевая кислота) способствует улучшению качественных показателей спермы.

Мужское меню: практические советы

Специалисты и эксперты по мужскому здоровью составили перечень наиболее важных продуктов, которые непременно должны присутствовать в мужском меню.

Так, яйца необходимо есть с желтком, что позволяет улучшить показатели холестерина и тем самым оградиться от атеросклероза. Быстрее восстановиться после интенсивных тренировок в спортзале поможет имбирь. А вот бананы богаты магнием и калием, которые снижают риски заболеваний сердца и сосудистой системы.

В устрицах содержится микроэлемент цинк, предотвращающий развитие злокачественных новообразований простаты. Наряду с фолиевой кислотой он способствует нормализации показателей спермы.

Жирная рыба (например, лосось) содержит уже упомянутые Омега-3 кислоты, оказывающие комплексное воздействие на мужской организм: снижают напряжение и боли в мышцах после фитнеса, выгоняют плохой холестерин.

Белокочанная, цветная капуста и брокколи содержат аскорбиновую кислоту, бета-каротин и калий. Они же являются источником сульфорафана – органического соединения растительного происхождения, обладающего антибактериальным и противоопухолевым действием, тем самым защищающим от рака предстательной железы. Обладают противораковым эффектом соя и бразильский орех. Весьма полезны для мужчин красные фрукты и овощи – например, болгарский перец, свекла, помидоры, а также морковь, батат и тыква. Не должны пренебрегать мужчины и свежими сочными ягодами, в которых много флавоноида антоцианина, замедляющего старение мозговых клеток.



Энергетика питанияМы знаем, что вечного двигателя быть не может. Любой двигатель потребляет энергию. Часто это энергия, скрытая в химических веществах и освобождающаяся при их сгорании. Ну, например, в двигателе внутреннего сгорания используется бензин, то есть смесь углеводородов, в дизельном двигателе горит керосин, соляровое масло — это тоже смесь углеводородов, но содержащих большее число атомов углерода. Наисовременнейшие электрические двигатели используют энергию, получаемую с электростанций. А там эта электроэнергия вырабатывается сожжением органического топлива: угля, природного газа. От электростанций в наши дома тянутся трубы теплосети. Итак, энергия, получаемая сожжением, окислением органических продуктов, и передвигает нас в пространстве и согревает нас.

Вот мы сейчас сказали фразу, которая имеет двоякий смысл. Дело в том, что сжигать, окислять органические вещества приходится не только для того, чтобы мчаться в автомобиле или греться у батареи. Это необходимо и для того, чтобы подняться по лестнице, для того, чтобы билось наше сердце, чтобы температура нашего тела не опускалась ниже 36°.

Оказывается, человеческий организм — это своеобразный «двигатель внутреннего сгорания», преобразующий химическую энергию веществ в движение и тепло. Что же при этом служит топливом?

Пища, которую мы принимаем,— это белки, углеводы, жиры, витамины, соли, вода. Все эти компоненты жизненно важны, необходимы, у каждого своя функция в организме. Но горючее для животных и человека — это главным образом углеводы.

В молекуле каждого углевода атомов водорода вдвое больше, чем атомов кислорода — как в молекуле воды; есть в ней и атомы углерода. Отсюда и название «углеводы».

Молекула глюкозы содержит пять гидроксильных групп ОН (их присутствие характерно для молекул спиртов) и группу СНО (что отличает молекулы альдегидов). Говорят, что глюкоза — это одновременно и спирт и альдегид.

Глюкоза — весьма распространенное в природе соединение. Но очень часто она встречается не в свободном, а в связанном состоянии.

Молекула обычного сахара (его называют еще сахарозой) состоит из двух половинок — глюкозы и фруктозы. Но сцеплены они так, что альдегидная группа глюкозы не способна восстанавливать гидрат окиси меди. Однако гидроксильные группы легко обнаруживают себя (проведите соответствующую реакцию). Сахар легко распадается на составные части — глюкозу и фруктозу — при кипячении с кислотой.

Глюкоза может образовывать и длинные полимерные цепи. В зависимости от способа соединения получается либо крахмал, либо клетчатка. Клетчатка — это, попросту говоря, вата. Древесина состоит из клетчатки и лигнина.

Пища — это топливо, источник энергии. Как же это топливо сгорает, как эта энергия используется?

Вот мы за завтраком положили в рот кусочки хлеба и вареного картофеля. В хлебе содержится около 50 процентов крахмала, в картофеле его примерно 20 процентов. Мы съели рис или рисовую кашу. В рисе 80 процентов крахмала, а оболочка рисовых зерен содержит клетчатку. В завершение мы выпили стакан чая с сахаром. Итак, позавтракав, мы заправили организм топливом.

Говоря точнее, это еще не топливо, а сырье для него, нуждающееся в переработке (по аналогии можно заметить, что никто не использует в качестве горючего сырую нефть: ее предварительно разгоняют на фракции). Такая переработка происходит во рту. На крахмал, клетчатку, сахар действуют специальные органические катализаторы — ферменты. Они расщепляют сложные сахариды на глюкозные звенья. То, для чего кислоте требуется кипячение и много времени, ферменты делают при обычной температуре за считанные секунды. Каждая молекула крахмала или клетчатки распадается на тысячи молекул глюкозы. Расщепление полимеров завершается в желудке под действием кислого сока. Через стенки кишок глюкоза всасывается в кровь и разносится ею по всему организму.

Кровь выполняет функции переносчика топлива. Ее можно сравнить с газо- или нефтепроводом, с линией электропередачи. Благодаря крови каждая клетка регулярно получает свою порцию пищи—глюкозы. Но клетки расходуют глюкозу неравномерно: во время тяжелой работы топлива требуется больше, чем во время отдыха. Если в крови находится глюкозы больше, чем это требуется в данный момент клеткам, избыток сахара поступает с кровью в печень, где он снова полимеризуется в длинные молекулы животного крахмала гликогена.

Но вот молекула глюкозы проникла в клетку. Что с ней происходит? Превращения эти сложны, длительны, но сейчас они в общих чертах понятны ученым. В этих превращениях участвуют специальные ферменты и аккумулятор энергии — аденозин-трифосфат. Аденозинтрифосфат (сокращенно АТФ) — это довольно сложное соединение, которое может переходить в аденозиндифосфат (АДФ), отдавая энергию. Таким образом, в клетке происходят процессы двух типов: АТФ→АДФ (аккумулятор разряжается), АДФ→АТФ (аккумулятор заряжается).

Первым делом новоприбывшая в клетку молекула глюкозы реагирует с особым ферментом глюкокиназой и молекулой АТФ. Последняя при этом разряжается энергией, переходит в молекулу АДФ. Это необходимо: для того, чтобы извлечь из глюкозы заключенную в ней химическую энергию, сначала нужно подвести к ней энергию извне. Вспомните: прежде чем мы будем получать тепло от весело горящего костра, нужно затратить энергию зажженной спички, а то и полить сырые дрова керосином. Вот роль такой спички и выполняет на первых порах молекула АТФ.

Дальше начинаются сложные превращения глюкозы, реакции ее с различными веществами, расщепление на мелкие кусочки. В результате этих процессов молекулы АДФ превращаются в молекулы АТФ, то есть происходит зарядка аккумуляторов, клетка получает энергию. Промежуточное вещество таких превращений глюкозы — пировиноградная кислота СН3СОСООН. Это соединение вовлекается в водоворот новых реакций и, реагируя с кислородом (который из воздуха доставляется в клетку той же кровью, точнее гемоглобином), превращается последовательно в лимонную, щавелево-янтарную, янтарную, яблочную кислоты и, наконец, в углекислый газ и воду, которые выносятся из клетки кровью. Вот в этом и заключен смысл дыхания: к клетке подводится вдыхаемый кислород, который окисляет глюкозу в углекислый газ и воду, выбрасываемые затем организмом. Вот почему мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ. Весь этот процесс включает 22 последовательные химические реакции и требует участия двух десятков различных ферментов.

Что же клетка получает в результате всех этих сложнейших манипуляций с химическими веществами? «Сгорание» одной молекулы глюкозы позволяет «подзарядить» 38 молекул АДФ, переводя их в АТФ. А это значит, что на одну грамм-молекулу (180 г) глюкозы выделяется 300 ккал энергии, которая запасается в клетках. Это очень много! КПД клетки равен 15 процентам (у паровой машины он не больше 20 процентов). Так что клетка работает весьма экономно.

Куда идет вся эта энергия? В первую очередь на поддержание нужной температуры организма (для человека — 36,6°). Это необходимо потому, что многие процессы в клетке не могут происходить при пониженной температуре. Энергия расходуется на протекание всех этих процессов: деление, размножение клеток, синтез белка и других веществ. Любая из таких химических реакций требует участия молекул АТФ, богатых энергией. Наконец, энергия потребляется при движении организма.

Углеводы не единственные соединения, обеспечивающие организм энергией. Второй вид «топлива» для живых существ — жиры. Они могут откладываться в тканях, выполняя те же функции, что и гликоген,— это как бы «бензобаки», хранилища топлива.

Жиры состоят из глицеридов органических кислот. Кислоты жидких растительных жиров именуются ненасыщенными — название говорит, что они содержат двойные связи между атомами углерода, входящими в их состав.

Присутствие двойной связи в веществе можно доказать при помощи реакции, открытой русским химиком Е.Е. Вагнером,— получением гликоля под действием марганцовокислого калия.

Еще одна составная часть пищи — белки. Они используются в основном для построения тела организма, для создания входящих в его состав белковых веществ. Но если организму не хватает энергии, он начинает сжигать аминокислоты белков. Это можно сравнить с тем случаем, когда в печке жгут ценные породы дерева. Конечно, топить можно и ореховым деревом и буком, но все-таки рациональнее делать из них красивую и прочную мебель.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика