Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

запахСпособность распознавать запахи — одна из индивидуальных особенностей человека. Запахи играют в нашей жизни огромную роль. Подобно цветам и звукам они оказывают психологическое и физиологическое воздействие на человека. Согласно исследованиям физиологов запахи влияют на работоспособность, изменяют ритм дыхания и пульса, качество зрения и даже температуру тела, а также оказывают воздействие на кровяное и внутричерепное давление. Запахи стоят на страже здоровья, мешая принимать недоброкачественную пищу или дышать испорченным воздухом. Они же делают пищу приятной и возбуждающей аппетит, насыщают ароматами воздух; весеннего дня, осеннего леса, южной ночи. Недаром запахи из-за физиологического влияния называют «воздушными витаминами». Приятные запахи благотворно и умиротворяюще отражаются на самочувствии и настроении человека, дурной запах действует угнетающе. Известно значение обоняния у животных в поисках особей противоположного пола. Информация передается посредством химических феромонов или телергонов, которые выделяются специальными железами и являются чрезвычайно эффективными биологически активными соединениями и характеризуются высокой специфичностью. Поэтому каждому животному свойственен особый спектр.

Запах одного и того же вещества может вызывать обонятельное ощущение у человека и не вызывать у животных. Например, на валериану, гвоздичное масло, розовую воду рыбы не реагируют. Зато они реагируют на запах экстрактов из дождевых червей, запах падали. У человека диапазон воспринимаемых запахов гораздо шире. Он улавливает такие незначительные количества веществ и в таком их разбавлении, что они не могут быть обнаружены ни одним, даже самым тонким анализом. Например, для того, чтобы почувствовать запах ванили, достаточно наличия в воздухе комнаты ванилина общим весом в одну двадцатитысячную грамма. Запах американского кактуса чувствуется на расстоянии 1 км. Обонянием ощутима одна двадцатимиллионная часть грамма мускуса. Не всякая физическая и химическая аппаратура, созданная руками человека, в состоянии уловить присутствие в воздухе таких ничтожно малых количеств вещества. Запахи играют важную роль при интимной близости. Некоторые люди предпочитают ароматы цветочные, другие — фантазийные. Есть люди, которые не переносят определенные запахи.

Понятие о приятных и неприятных запахах относительно. Одни и те же ароматы могут вызвать положительные и отрицательные реакции у различных людей. Разное воздействие запахов на обонятельное ощущение различных людей учитывают при подборе соответствующих парфюмерных изделий, в уходе за одеждой, обувью, а также в быту. Следует знать, например, что некоторые пахучие вещества, как правило, адсорбируются (если пользовались валериановой настойкой, запах долго остается в помещении). Запах некоторых веществ сохраняется до 20 и более дней.



питание при диабетеСахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы, которая вырабатывает недостаточно инсулина. В результате — нарушение обмена веществ, главным образом углеводного, а также и жирового, белкового, водно-солевого.

До появления такого эффективного лечебного средства, как инсулин, единственным способом лечения сахарного диабета была малокалорийная диета, с резким ограничением углеводов, то есть строгая диета, построенная по принципу «есть возможно меньше». Крайне ограниченное питание, к тому же применяемое длительно, иногда годами, приводило к истощению больных, лишало их трудоспособности, сокращало продолжительность их жизни. Лечение диабета инсулином не заменило диетотерапии, а только дополнило ее.

В последнее время метод лечения изменился. В основном он сводится к физиологической диете, содержащей достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов (См. также: Диабетическая диета). В легких случаях заболевания иногда и без инсулина, лишь с некоторым ограничением углеводов в пище, удается добиться хороших результатов. При тяжелых и средних формах заболевания сочетание физиологической диеты с инсулином способствует сохранению работоспособности.

Диета диабетика требует строгой дозировки продуктов. Поэтому рекомендуется приобрести небольшие тарелочные весы с разновесом. Разница в весе в пределах нескольких граммов практического значения не имеет. Жидкие и сыпучие продукты надо отмерять стаканом пли ложкой. Например, стакан емкостью 250 см3 вмещает столько же молока, а муки пшеничной — 160 г; 1 чайная ложка растительного или сливочного растопленного масла содержит 5 г продукта, чанная ложка пшеничной или картофельной муки, сахарного песку, сметаны — 10 г; столовая ложка сахарного песку и сметаны — 25 г, столовая ложка масла растительного и масла сливочного растопленного — 20 г; столовая ложка крупы «геркулес» — 12 г, столовая ложка гречневой, манной, перловой, ячневой круп, риса или пшена — по 25 г. Средний по размерам картофель и огурец весят по 100 г, морковь и репчатый лук — 75 г.

Особенно важно взвешивать хлеб. Если этого не делать, можно нарушить диету, а следовательно, сорвать курс лечения.

Диета назначается каждому больному индивидуально. Калорийность пищи и ее химический состав зависят от условии труда, возраста, роста и веса больного. При этом учитывается клиническое течение заболевания и наличие сопутствующих болезней. Дело в том, что диабету часто сопутствуют атеросклероз, заболевания печени и желчного пузыря, гипертоническая болезнь, ожирение, иногда язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко это и гастрит с пониженной кислотностью.

Диета подразделяется по калорийности (чаще всего это приблизительно 2 000, 2 500, 3 000, 3 500 калорий).

Приводим суточный набор продуктов, составляющий 2 530 килокалорий и примерное меню-раскладку этих продуктов. Хлеб ржаной — 150, хлеб пшеничный — 150, крупа гречневая — 40, овсяная — 50, картофель — 400, свекла и морковь — 100, прочие овощи (без ограничения) — 550, говядина нежирная — 100, рыба нежирная — 150 (треска, навага, судак и др.), масло сливочное и топленое — 25, масло растительное — 15, сметана — 20, молоко — 220, кефир — 200, творог нежирный — 100, яйцо — 1 шт., сахар — 20, фрукты — 300, шиповник сушеный — 20).

Раскладки. Редька тертая с растительным маслом — редька — 150, масло растительное — 5. Рыба жареная с жареным картофелем и огурцом — треска — 150, картофель — 200, масло растительное — 5, масло сливочное — 5, огурец — 50. Чай с молоком, сыр — сахар — 10, молоко — 100, сыр — 30. Каша овсяная — крупа овсяная «геркулес» — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5. Щи на мясном бульоне — капуста — 150, картофель — 100, морковь — 50, лук репчатый — 15, лук зеленый — 10, мука пшеничная — 5, масло сливочное — 5, сметана — 10. Гуляш с гречневой кашей — говядина нежирная — 100, крупа гречневая — 40, томат — 10, лук репчатый — 10, масло сливочное — 5. Винегрет с растительным маслом — картофель — 100, свекла — 50, огурец — 50, капуста квашеная — 100, лук зелёный — 30, масло растительное — 5. Творог с молоком — творог нежирный — 100, молоко — 20. Чай — сахар — 10, масло сливочное — 10.

Меню разработано с учетом шестикратного приема пищи. Более длительные промежутки вызывают у больных чувство голода, слабость, головную боль, дрожание конечностей. У некоторых появляется потливость. Все это признаки наступающей гипогликемии, которая возникает в результате быстрого снижения уровня сахара в крови. Особенно важно 5—6-кратное питание для тех, кто прибегает к инъекциям инсулина. После каждой инъекции для предупреждения гипогликемического состояния необходим двукратный прием углеводов: в больших количествах непосредственно после инъекции и в меньших — через 2 1/2—3 часа. Если инъекция инсулина сделана перед первым завтраком, необходимо своевременно получить второй завтрак — кашу или стакан кефира с хлебом. В тех случаях, когда инсулин введен перед обедом, нужно не пропустить полдник. Инъекция инсулина продленного действия (цинк — протамин — инсулин), сделанная утром, требует своевременного получения углеводов во второй половине дня и на ужин.

Перераспределять углеводы в дневном пищевом рационе можно лишь по указанию врача.

Сахар и сладости могут употребляться только с разрешения врача не более 20—30 г в день и не более 10 г в один прием. В то же время сахар обладает лечебными свойствами при наступлении гипогликемии. Съеденный кусок сахара или выпитая подслащенная вода, сладкий чай быстро снимают все неприятные ощущения у больного. Вот почему каждый больной диабетом всегда должен иметь при себе несколько кусков сахара или 100 г хлеба и несколько штук печенья.

В дневном рационе указаны калорийность и химический состав нежирных сортов говядины, рыбы и творога. Жирная говядина, свинина, баранина, утка, гусь и копчености противопоказаны при сахарном диабете так же, как и алкогольные напитки; водка, пиво и сладкие вина. Объясняется это тем, что чрезмерное употребление жирной пищи способствует накоплению в крови продуктов неполного сгорания жира, так называемых кетоновых тел. Последние вызывают отравление организма, и в первую очередь глубокие изменения в центральной нервной системе, которые могут привести к грозному осложнению — диабетической коме.

У больных диабетом часто наблюдается заболевание печени, ее функциональная недостаточность, связанная с жировым перерождением. Именно поэтому в диету больных должны входить в достаточном количестве продукты, содержащие так называемые липотропные вещества (холин), способствующие предупреждению жирового перерождения печени. К таким продуктам относится нежирный творог, яичные белки, овсяная крупа, гречневая крупа, треска. Исключаются из диеты также и продукты, богатые холестерином, так как они усиливают жировое перерождение печени. К таким продуктам относятся: сало, мозги, консервы мясные и рыбные.

Пища для больных диабетом должна быть разнообразной.

Больные диабетом должны следить за своим весом и регулярно взвешиваться. Часто бывает так, что диабет сочетается с ожирением. Поэтому питание таких больных должно быть менее калорийным (1 750—2 000 ккалорий).

На фоне приведенной диеты назначаются разгрузочные дни, которые нужно проводить в нерабочие дни. (Если больные прибегают к инсулину, доза его в эти дни уменьшается по указанию врача).

Яблочный день — полтора кг яблок. Это количество делят на 5 порций — по 300 г каждая. При этом больной получает в такой разгрузочный день 151 г углеводов, что составляет 630 ккалорий.

Кефирный или молочный день (1,5 л кефира или молока — по 1 стакану каждые 2 часа). Это составит 42 г белков, 53 г жиров, 68 г углеводов. Всего — 930 ккалорий.

Творожный день — 600 г нежирного творога, 60 г сметаны и 100 г молока. Разовая порция творога — 150 г, сметаны — 15 г. Есть надо 4 раза в день. Помимо творога, два раза в день пьют кофе с молоком на сахарине и 1—2 стакана отвара шиповника. При этом больной получает 86 г белков, 23 г жиров, 27 г углеводов. Такое меню содержит 682 ккалорий.

Вся пища для больных диабетом готовится без сахара. Тот, кто употребляет сахарин, должен учесть, что при кипячении он придает пище горький привкус, а принятый в избыточном количестве раздражает почки. Вместо сахара можно пользоваться специальными кондитерскими изделиями. Это мармелад, приготовленный на сорбите, шоколад и конфеты, приготовляемые на сахарине. При этом надо помнить, что «диабетический» шоколад и конфеты содержат много жира, и употреблять их нужно только в умеренном количестве.

Больные диабетом нуждаются в повышенном количестве витаминов А, В1, В2, С, PP.

Я. Полячек, врач-диетолог.



Терапия танцамиВ настоящее время широкую популярность приобретает лечение различных заболеваний с помощью танцев. Это направление получило свое развитие в 40-ые годы прошлого века, когда в одной из психиатрических клиник Вашингтона отметили, как благотворно занятия танцами отражаются на их пациентах. Хотя сам по себе танец использовался разными народами еще с глубоко древних времен. Культовые танцы были в ходу у различных племен для празднования любых событий и исцеления больных. Танец - это выражение посредством движений разума и тела человека, поэтому он может являться сильнейшим орудием против болезни. Например, было замечено, что музыка и синхронные движения способны изменять настроение человека, будоражить забытые воспоминания, помогать наладить взаимоотношения. Движения тела стимулируют работу различных органов и систем организма: кровеносной, дыхательной, опорно-двигательной системы.

Хотя до сих пор лечение с помощью танцев не получило какого-то четкого научного обоснования, она часто используется в клинической практике для следующих целей:

- уменьшение чувства подавленности депрессии;

- устранение у пациента страхов и повышенной тревожности;

- улучшение способности концентрироваться и ясно выражать свои мысли;

- уменьшение хронической боли;

- отвлечение от гнева, суицидальных мыслей;

- снижение стресса у больных тяжелыми заболеваниями (СПИД, рак, болезнь Альцгеймера).

Очень любят танцевальную терапию пожилые люди во многих странах мира, так как она помогает им сохранять здоровье своего тела, получать дополнительный приток энергии и бодрости. Конечно, можно заниматься танцевальной терапией самостоятельно, но помощь профессионала позволит добиться большего результата. В США существуют даже специальные курсы, подготавливающие соответствующих специалистов. Студенты изучают теорию психотерапии и терапии танцем, проходят практическую интернатуру в условиях клиники. Профессионалы проводят как индивидуальные, так и групповые занятия с пациентами любых возрастных групп и имеющими различные заболевания.



Очистка суставов Суставы необходимо чистить после очистки кишечника и печени. Именно очищение суставов помогает избавиться от шлаков, вызывающих остеохондрозы и инфекционные полиартриты. Такую очистку проводят в первый год – 1 раз в квартал, потом реже – 1 раз в год, но обязательно после очистки кишечника. Для этого следует выбрать один из предлагаемых способов:

- В течение нескольких недель пить отвар брусничного листа.

- Пить отвар лаврового листа: 5 грамм лаврового листа опустить в 300 грамм воды и кипятить в течение 5 минут с последующим 3-4 часовым настаиванием в термосе. Раствор слить и пить его мелкими глотками в течение 12 часов. Процедуру повторять 3 дня подряд. Через неделю ее можно возобновить. В дни лечения питания вегетарианское.

- Использование риса. Необходимо взять 4 майонезные банки (или любую аналогичную по емкости посуду).

1-й день: 1-2 стол. ложки риса разбавить водой в первой банке.

2-й день: так же заполнить вторую банку и поменять воду в первой банке.

3-й день: так же заполнить третью банку и поменять воду в первых двух.

4-й день: так же заполнить четвертую банку и поменять воду в первых трех.

5-й день: поменять воду во всех банках. Затем сварить из содержимого первой банки кашу на воде, съесть ее (без соли и сахара), заполнить банку рисом и водой и поставить последней.

6-й день: сварить кашу из содержимого второй банки. Далее со всеми банками поступать, как с 1-й, повторяя цикл. После того, как съедена каша, 4 часа ничего не есть и не пить. Процедура длиться 40 дней, в течение которых не следует есть соленого, острого, жареного. Во второй половине дня есть как обычно, а пить воды надо побольше между приемами пищи (мелкими глотками). Данный способ прекрасно очищает и всю мочеполовую систему.



иммунитет борьба с инфекционными заболеваниямиВопросом о том, как повысить иммунитет народными средствами наверняка задавались многие. Дело в том, что в условиях современной жизни хочется как можно более укрепить организм и избежать различных болезней. Аптеки предлагают множество иммуностимуляторов, но все же предпочтительней найти более натуральные средства. Поднятие иммунитета народными средствами – это оптимальный вариант, когда организм подвергается воздействию только натуральных компонентов.

Рецептов повышения иммунитета народными средствами существует великое множество, но чтобы на эксперименты не ушли долгие годы, мы предлагаем Вашему вниманию наиболее эффективные средства народной медицины.

1. Соединяют в равных частях отвар шиповника и горячий черный чай, добавляют туда сахар или мед по вкусу, остужают и пьют несколько раз в день.
2. Необходимо съедать каждый день или через день по зубчику чеснока.
3. Заливают две столовые ложки сушенных ягод рябины двумя стаканами кипятка, настаивают пол часа и дают остыть. Принимают по пол стакана перед едой 4 раза в день. Можно добавлять мед по вкусу.
4. Смешивают 250 грамм мелко порезанного лука с 200 граммами сахара, добавляют пол литра воды и подогревают на слабом огне не менее 1,5 часа. Затем охлаждают и добавляют 2 ст.л. меда, тщательно процеживают и принимают эту смесь по одной ст. ложке три-пять раз в день.
5. Одну чайную ложку сока из листьев алоэ (растение должно быть возрастом не менее трех лет) смешивают с десертной ложкой меда, 40 гр. красного сухого натурального вина и настаивают в течение недели. Затем принимают по одной ст. ложке утром перед едой в течении пары недель.
6. Четыре лимона, два полных стакана грецких орехов, по 300 г изюма и кураги перекручивают через мясорубку, добавляют 4 ст. ложки меда, перекладывают в банку и хранят в холодильнике. Принимают утром натощак по столовой ложке смеси. Средство также является хорошей профилактикой от простудных заболеваний и гриппа.
7. Для повышения иммунитета принимают по 1 ч.л. цветочной пыльцы 2 раза в день – утром и вечером.
8. Смешивают листья земляники, цветы ромашки и череду в равных частях, заваривают одну столовую ложку сбора одним стаканом кипятка, настаивают и пьют вместо чая.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика