Здоровая жизнь » Страница 5 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Жизнь сокращают (наносят вред организму, здоровью) следующие продукты:

Вредные продукты: сало, животное масло, яйца, мясо. В больших количествах вредны: сметана, сливки, майонез, сыры, жирный творог и т.п., сладости и солёности, некоторые маргарины и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке.

Самые полезные продукты для здоровья (диетотерапии).

Чернослив и темные сливы, тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красные виноградные вина, красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), различная фасоль, максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, ежевика, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, разные орехи, большинство видов зелени. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Вообще, соя... пока под вопросом. Алкоголь в дозировке 50 грамм спирта в сутки. Однако продукт номер 1 - это Черника.Впрочем - это далеко не весь перечень: исследования продолжаются, - следите за информацией.

Несколько советов для большей эффективности диеты из полезных продуктов.Поскольку любые вещества всасываются быстрее, если они съедены на пустой желудок, то наиболее полезные продукты лучше съедать раньше других или, натощак и отдельно от остальных продуктов.Употреблять необходимо достаточно большие порции полезных продуктов, возможно, по несколько раз в день. Лучше на протяжение 1-2 месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии. Можно делать перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды полезных продуктов. Например, летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а зимой изюм, свёклу, краснокачанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.

Удобство и перспективность продления жизни с помощью полезных (растительных) продуктов питания заключается в том, что это абсолютно безопасный метод, поскольку растения и животные сосуществуют многие миллионы лет и давно приспособились друг к другу. Мы можем употреблять, как правило, низкокалорийные растительные продукты в достаточно больших количествах, что даст выраженный эффект, и в то же время никакой опасности передозировки. Замораживать и сушить можно!



Очищение организма чесноком, лимоном, медомКогда у человека засоряются такие органы как желчный пузырь, кишечник и почки, то возникают различные болезни – склероз, аритмия, гипертония, а также снижается иммунитет, что в свою очередь приводит к различным инфекционным заболеваниям. В таком случае необходимо очищение организма. В этом способе очищения организма понадобятся чеснок, лимон и мед. Заранее подготовьте три головки чеснока, пять лимонов, пять столовых ложек меда.
Вначале приготовления берутся лимоны и мелко режутся, причем резать надо вместе с кожурой, затем очищенный чеснок также мелко режется. Нарезанные чеснок и лимон помещаются в трехлитровую банку, и заливается теплой кипяченой водой. Добавить в банку пять столовых ложек меда. Далее нужно взять деревянную палочку и тщательно размешать её мед в банке, до тех пор, пока он не растворится полностью. Через некоторое время, когда вода в банке полностью остынет, нужно поместить банку в холодильник на три дня.
Принимать такую настойку нужно сначала по четверти стакана один раз в день за полчаса до еды. Если при приеме настоя в организме не ощущается никакого дискомфорта, то через пять дней дозу нужно увеличить до половины стакана. Пить настой нужно до тех пор, пока он не закончится. Если настой заканчивается, то нужно приготовить заранее новый настой, чтобы не было перерыва курса очищения организма. При этом старый чеснок и лимон использовать НЕЛЬЗЯ. Курс очищения организма настоем на основе чеснока, лимона и меда – один месяц (как раз трёхлитровой банки для одного человека должно хватить), а применять его нужно осенью и весной. 
Результаты после такого очищения организма будут очень эффективными: если был песок в желчном пузыре и почках, то он выйдет весь. Очистится печень, нормализуется артериальное давление, а пульс сердца будет ровный, без перепадов.



Картофель. Чтобы из картофеля удалить крахмал и нитраты, которые могут вызвать аллергию, его следует вымачивать в холодной воде. Время вымачивания от 12 до 14 часов, при этом воду нужно периодически сливать.
Крупа. В крупе могут содержаться химикаты, которые были использованы для выращивания зерновых культур. Чтобы их убрать из крупы, её следует перед приготовлением замочить в холодной воде на два часа.
Мясо. В мясе могут остаться гормоны и лекарства, которые использовались при выращивании животных. Для того чтобы их убрать из мяса, то при варке рекомендуется два раза сливать бульон.
Фрукты. Что касается фруктов, то их аллергикам рекомендуется запекать.
Теперь несколько слов про кормление детей. В период, когда ребенка кормят грудью, матери не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты красного цвета (например, помидоры, красный болгарский перец, красные яблоки и т.д.).
Основу рациона должны составлять крупяные блюда и супы, рыбные и мясные блюда, а также кисломолочные продукты. При этом мясо и рыбу лучше использовать в отварном, тушеном или печеном виде. Если же у ребенка возникла аллергическая реакция на один из продуктов, то от этого продукта следует отказаться сразу же.



Вариант I

С помощью сока сныти обыкновенной. Лучшее время чистки: май-июнь. Выбирайте свежие побеги сныти. Если не найдете, берите любую траву. Отправьте ее в соковыжималку или мясорубку, а получив сок, принимайте его по следующей схеме: 1-й день по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды, 2-и день - по 2 столовые ложки.

Прислушайтесь к поведению своего организма: если нет побочных явлений, то с третьего дня можно принимать сок по полстакана. Таким образом пейте сок 10 дней, затем сделайте перерыв на 5 дней и снова пейте 10 дней. У больных с язвенными процессами могут начаться боли, изжога. Попейте тогда немного соды с водой.

Вариант II

Утром натощак выпить стакан раствора (столовая ложка на стакан воды) глауберовой соли (сульфат натрия) в теплом или холодном виде. В этом случае цель состоит не в очищении кишечника, а в извлечении из организма всех имеющихся в нем токсинов и отходов. Раствор действует на токсичную лимфу и отходы так же, как магнит на гвозди и металлические опилки. Собрав их таким образом, мы получаем возможность избавить организм от этой дряни путем неоднократного очищения кишечника. Количество выводимых нечистот может достичь 3-4 и более литров, что способ^ привести к обезвоживанию организма Чтобы не допустить этого, необходимо восполнить жидкость. Готовим смесь из 2 л свежего сока цитрусовых, 2 л воды. К соку 4 больших или 6 средних грейпфрутов, 2 больших или 3 средней величины лимонов добавляем сок апельсина в таком количестве, чтобы общий объем составил 2 л. Затем добавляем 2л воды. Указанную смесь начинают употреблять через 30 минут после принятия раствора глауберовой соли и продолжают пить с периодичностью в 20-30 минут.

В течение всего дня не следует ничего есть, однако, если к вечеру голод станет особенно нестерпимым, можно позволить себе немного апельсинов или плодов грейпфрута или сельдерейного сока. Перед сном надо обязательно сделать клизму из 2 л чуть теплой воды с добавлением туда сока 1-2 лимонов. Такое очищение следует проводить 3 дня подряд. В результате из организма выйдет примерно 12 л токсичной лимфы, а ее место займет такое же количество ощелачивагощей жидкости.

На четвертый и в последующие дни следует начинать пить овощные соки и есть сырые овощи и фрукты.

Если во время или после очищения появится слабость, не беспокойтесь, так как в конечном счете вы обязательно обретете бодрость и здоровье.



Человеческий организм на 55—65 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 литров воды, из них около 25 литров находится внутри клеток, а 15 — в составе внеклеточных жидкостей Организма. По мере старения человека количество воды в теле снижается еще больше. Сравните, в теле 3-месячного плода 95% воды, а у новорожденного ребенка уже 70%. Многие авторы считают одной из причин старения организма понижение способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большое количество воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы (ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия, транспорт и другие), лежащие в основе жизни. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды, — одно из главных условий нормальной жизнедеятельности. Вода, содержащаяся в организме, качественно отличается от обычной воды. Во-первых, это структурированная вода. С применением тончайших новых методов физического эксперимента обнаружился удивительный факт. Оказалось, что в теснейшем контакте с биологическими молекулами вода находится как бы в замерзшем состоянии (имеет структуру льда). Эти «ледяные» структуры воды являются матрицей жизни. Без них невозможна сама жизнь. Только их наличие дает возможность протекания важнейших для жизни биофизических и биохимических реакций, например, проведение энергии от места ее нахождения до места потребления в организме. Живые молекулы организма вложены в ледяную решетку, как в идеально подходящий к ним футляр. Поэтому оводнение биомолекул и прочность удержания ими воды намного выше, когда вода, образующая с ними систему, имеет структуру льда. Обыкновенная вода представляет собой хаотическое скопление молекул. Такой «футляр» для биомолекул не подходит. Живые молекулы плохо располагаются между молекулами такой воды и поэтому удерживают ее плохо. На придание воде структуры льда организм тратит свою энергию. Во-вторых, структурированная вода, особённо вода, содержащаяся в живых организмах, обладает дисимметрией. Любая дисимметрия (как и структура) — источник свободной энергии. В-третьих, оказалось, что биологическая информация может транслироваться в водно-кристаллических структурах, открылась «память» воды. Причем эта память настолько хорошо «записана», что ее можно стереть, лишь два, а то и три раза прокипятив воду. Вода, отвечающая вышеперечисленным требованиям, в изобилии находится во фруктах и овощах, ну и конечно, в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. В овощах и плодах ее содержится 70-90 %, нерастворимые вещества составляют 2—8 %, растворимые — 7-16%. Вода находится в плодах и овощах в свободном и связанном с коллоидами состояниях. Свободная (структурированная) вода содержится в клеточном соке плодов и овощей. В ней растворены сахар, кислоты, минеральные соли и другие вещества. Такая вода легко удаляется высушиванием. Плоды и овощи содержат свободной воды больше, чем связанной. Вода, находящаяся в прочной связи с различными веществами (связанная), не может быть отделена от них без изменения строения, поэтому всасывается она постепенно, по мере ее освобождения. Много воды содержат: огурцы, салат, томаты, кабачки, капуста, тыква, зеленый лук, ревень, спаржа, ну и конечно, арбузы и дыни. Как правило, прием сочных плодов и овощей насыщает нас самой лучшей водой и нам вообще не хочется пить. Прекрасными характеристиками обладает талая вода. Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой воды оказывает целебное и омолаживающее действие на организм. Именно такой водой лучше утолять жажду. Минеральные воды целебны не составом растворенных в них веществ, а информацией, которую вода вобрала в себя, проходя сквозь толщу земли. Неорганические минеральные вещества, растворенные в воде, не усваиваются организмом и выводятся как чужеродный материал. Усваивать неорганические вещества могут только растения, мы же пользуемся только теми минеральными веществами, которые прежде были переработаны растениями. В условиях нормальной температуры и умеренных физических нагрузок человеку достаточно той воды, которая имеется в салатах и фруктах. Если растительной пищи потребляется мало, то человек, как правило, испытывает жажду и пьет много воды. Это приносит несомненный вред, так как усиливает нагрузку на сердце, почки и повышает процессы распада белка. Даже верблюд, находясь в пустыне, никогда не пьет воды впрок, а ровно столько, сколько было израсходовано. Если все-таки хочется пить, особенно в переходный период, то утоляйте жажду вышеуказанными жидкостями. Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким содержанием солей натрия способствует задержке воды в организме. Соли калия и кальция, наоборот, выводят воду. Отсюда рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов, содержащих натрий, при заболеваниях сердца и почек, а потреблять продукты, богатые калием и кальцием. При обезвоживании организма, наоборот, следует увеличить дозу продуктов с натрием и уменьшить — с калием и кальцием. Рекомендуем уникальные, высокотехнологичные препараты Тяньши, разработанные ведущими мировыми биоинженерами, основанные на проверенных методах древней тибетской медицины и потрясающих открытиях современности. Биокальций - Благодаря специальной обработке, ионизированный кальций усваивается организмом более чем на 90%. Продукт удовлетворяет ежедневную потребность организма в витаминах и кальции, повышает тонус. Биокальций для детей - Биокальций, в который дополнительно входят сухое цельное молоко, железо и цинк. Рекомендуется даже грудным детям. Вэйкан - Источник молодости и долголетия. Продукт повышает выносливость, укрепляет организм, улучшает память, является прекрасным косметическим средством. Холикан - Необходим людям, страдающим сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Предупреждает размножение раковых клеток, восстанавливает поврежденные сосуды мозга. Икан - Нормализует работу нервной и эндокринной систем, повышает иммунитет, эффективен в борьбе с хронической усталостью. Кордицепс - Эффективный природный иммуномодулятор, который также оказывает бактериостатическое действие на несколько десятков видов патогенных бактерий. Активно выводит токсины из организма.


МЕД - ПИТАНИЕ Мед производят пчелы. Он образуется путем тщательной переработки собранного с растений нектара или пади. Для того чтобы получить 100 г меда, пчелы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчелы нектар насыщается ферментами, при этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар перерабатывается дополнительно, превращается в мед и затем хранится. Для защиты от влаги и засорения ячейки с медом запечатываются восковыми крышечками. Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека! В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С). Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится из организма, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества. Мед отлично усваивается мышечными клетками. В связи с наличием в своем составе гликутила мед поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина. У детей мед способствует нормальному развитию молочных зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес. Мед - просто вкусный! ПРОПОЛИС - ЗАЩИТА Прополис вырабатывается пчелами в улье. Но для того, чтобы получить его, пчелам необходимо сначала собрать нужные компоненты с растений. Самое ценное, что есть у растений в активный период, - это листья, в которых осуществляется фотосинтез, - основа жизни растительного мира. Если листья по той или иной причине погибают, то растение тут же "выбрасывает" новые молодые побеги из хранилищ-почек. Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и т. д. Все эти вещества собирает пчела и использует затем при вырабатывании прополиса. Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Основные составляющие прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью. ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА (ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА) - МОЛОДОСТЬ Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-нылыденосов для кормления личинок и для ежедневного собственного рациона. Молодая, вышедшая из куколки пчела начинает крепнуть и вырабатывать яд всего лишь после трехдневного употребления в пищу пыльцы. В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счет восполнения таких аминокислот человек получает извне эликсир молодости. Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что тяжелая клейкая пыльца насекомоопыляемых растений дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не является аллергеном, в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых культур. ПЕРГА - СИЛА Перга - это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочно-кислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в "хлебину" - так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком. Этого уникального продукта никогда не бывает много - перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - ЭНЕРГИЯ Вырабатываемое пчелами маточное молочко - основное питание пчелиных маток. Питаясь исключительно этим продуктом, матки могут жить до 7-S лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40-45 дней. Молодые личинки рабочих пчел также питаются маточным молочком до 3-дневного возраста, после чего начинают получать медово-пыльцевую кашицу. Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ: до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе! Так, белки представлены 22 аминокислотами, в том числе незаменимыми. Аминокислотный состав аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга. Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически без потерь. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК - КРАСОТА Пчелиный воск - продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты. В воске содержится более 300 компонентов. По химическому составу он имеет сходство с жирами, но значительно богаче и разнообразнее их. Первое упоминание об использовании пчелиного воска в качестве медикамента значится в египетском "папирусе Эберса", относящемся к 1700 году до н. э., - его применяли для лечения воспалений, ожогов и ран. Уже тогда воск применялся для ухода за кожей и эпиляции! В настоящее время пчелиный воск применяется в стоматологии для очищения полости рта и укрепления десен. Но по-настоящему пчелиный воск незаменим в косметической индустрии. Косметические эмульсии и кремовые основы под влиянием воска становятся очень устойчивыми, поэтому возможно приготовить любую консистенцию - от жидкой до твердой. Создание элитной губной помады, теней и ряда других продуктов для красоты немыслимо без натурального пчелиного воска. В технологиях компании "Тенториум" пчелиный воск играет важную роль. Он входит в состав уникальных кремов для восстановления питания и целостности кожи. Питательные драже имеют микросферическую оболочку из воска, в результате увеличиваются сроки годности продукта с сохранением качества и всего спектра биологической ценности. Особенно важно то, что микросферическая восковая оболочка в значительной степени защищает состав питательного драже от действия желудочного сока, тем самым способствуя полноценному усвоению его в тонком кишечнике. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - ДОЛГОЛЕТИЕ Пчелиный яд - самый грозный из продуктов пчеловодства. Это мощнейший катализатор физиологических процессов. Минимальные его дозы оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда должны обязательно проводиться под контролем врача-апитерапевта. Некоторые виды продукции компании "Тенториум", например крем "Тенториум", содержат особый настой пчелиной эссенции - с микродозами пчелиного яда, что делает эти продукты очень эффективными и в то же время совершенно безопасными. Действие этих кремов основано на уникальном болеутоляющем свойстве пчелиного яда. Известно, что в яде имеется пептид прокамин, который по обезболивающему эффекту в 80 раз превосходит опий. Важно и то, что пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожи, позволяя целебным веществам проникать глубоко в ткани организма. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым укрепляя ее. Известен тот факт, что среди долгожителей пчеловоды и члены их семей составляют до 80%. Одна из причин этого - регулярное обновление крови вследствие пчелоужалений. Именно поэтому механизм действия кремов компании "Тенториум" во много раз эффективнее других средств: наши кремы могут обновлять кровь! ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО - НАТУРАЛЬНОСТЬ Продукт использовали еще в древности: в гробнице Ма-Ван-Дуи династии Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения молочка трутней. По данным НИИ пчеловодства г. Рыбное Рязанской области, биологическая активность трут-нево-расплодного гомогената по некоторым показателям выше, чем у маточного молочка (Л. А. Бурмистро-ва, лаборатория НИИ пчеловодства). Сложность получения сузила объемы его заготовки. Компания "Тенториум", овладев современными технологиями, сделала этот продукт доступным для вас! Получают "Молочко трутневое" путем гомогенизации, для чего отбираются только личинки, не содержащие твердого хитинового покрова. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ "МОЛОЧКА ТРУТНЕВОГО": Водо- и жирорастворимые витамины: Витамин А - 0,083 МЕ/г Бетта-каротин - 0,065 МЕ/г Ксантофил - 0,045 мг/% Витамин В2 - 0,114 мг/% Никотиновая кислота - 2,43 мг/% Холин-68,12 мг/% Витамин D - 146 МЕ/г Содержание минеральных компонентов, мг/%: Кальций -3,3 Магний -16,3 Натрий -34,6 Калий-21,4 Марганец - 0,022 Медь-0,089 Цинк-0,2 Трутневый расплод отличается от маточного молочка большим количеством функциональных групп ферментов сульфгидрильных групп, а также гормонов-тестостероидов, прогестерона и эстрадиола. Протеины представлены преимущественно свободными аминокислотами и легко усвояемыми транспортными олигопептидами. Благодаря такому набору веществ "Молочко трутневое" способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов. По данным клинических исследований, этот продукт может регулировать деятельность ЦНС, стимулировать общее состояние духа, повышать аппетит, улучшать сон. Незаменим он и взрослым, и детям при отставании в физическом, половом и умственном развитии. В геронтологии - как великолепное энергостимулирующее, оздоравливающее и омолаживающее средство. Трутневый гомогенат показан лицам, ведущим активный образ жизни и занимающимся экстремальными видами спорта. ХИТИН (ХИТОЗАН) - ОЧИСТКА Термин хитин (от греческого слова, обозначающего "оболочка") был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука. Но сама молекула этого вещества была открыта еще в 1811 году в щелочно-устойчивой фракции высших грибов. Хитин может перерабатываться на многие производные, наиболее интересной фракцией является хитозан. Преимущество хитозана заключается в том, что, в отличие от хитина, он растворим в воде. В природе собственно хитозан встречается редко, хитин, напротив, распространен как в животном, так и в растительном мире. Компания "Тенториум" одна из первых освоила и запустила серийный выпуск эксклюзивного продукта, полученного сложным химико-биологическим путем. Идея создания и выделения хитина из подмора пчел принадлежит президенту и основателю компании "Тенториум" академику Р. Г. Хисматуллину. Как новый продукт пчеловодства низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс отмечен серебряной медалью выставки "Апи-Экспо-2001" в г. Дурбане (ЮАР). Он способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и его грозные последствия; способствует механическому очищению кишечника, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта; действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов; он активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.


льняной чайПри сильных отеках ног поможет льняной чай. Сам рецепт весьма прост. Берется четыре чайных ложки льняного семени, заливается одним литром воды и кипятится около двадцати минут. Затем отвар ставится на один час в теплое место. Перед приемом в льняной чай можно добавить немного сока для вкуса. Пить льняной чай нужно каждые два часа по половине стакана, причем принимать его лучше горячим. Улучшения после приема должно наступить через три недели.



Свыше 50.000.000 лет назад фауна нашей планеты обогатилась еще одним биологическим видом - маленькими, симпатичными и, в общем-то, безобидными насекомыми. Обожающий давать имена всему сущему Человек Разумный назвал их пчелами, и, конечно же, обратил самое пристальное внимание на удивительнейший продукт...

Свыше 50.000.000 лет назад фауна нашей планеты обогатилась еще одним биологическим видом - маленькими, симпатичными и, в общем-то, безобидными насекомыми. Обожающий давать имена всему сущему Человек Разумный назвал их пчелами, и, конечно же, обратил самое пристальное внимание на удивительнейший продукт, производимый этими миниатюрными трудягами. Судя по всему, пчелиный мед попал в перечень объектов человеческого промысла не так уж и давно - около 9 000 лет назад (если судить с антропоцентристских позиций, то страшно даже представить, какое количество меда было произведено пчелами совершенно "зазря"). Нужно отдать должное мудрости и проницательности наших пращуров: похоже, что целебные свойства меда они "раскусили" практически одновременно с его вкусовыми качествами. По крайней мере, упоминания о меде-лекарстве можно встретить в самых древних трактатах, касающихся вопросов здоровья. Примечательно, что основным показанием для "медолечения" предки считали отнюдь не простуду, а... раны и гнойное воспаление. Неустроенность древнего быта, охотничий промысел, привычка решать различные проблемы с помощью оружия - все это приводило к достаточно большому количеству раненых среди клиентуры "докторов" тех времен. Нередко нагноение ран приводило к печальному исходу, что побуждало врачевателей искать эффективные лечебные методы. И мед оказался одним из них. Манускрипты древних греков, ассирийцев, китайцев содержат упоминания о меде как хорошем средстве для лечения "...ран и всех гнилых и полых язв". Аристотель считал мед бальзамом для лечения "воспаления глаз", а мусульманский пророк Магомет рекомендовал лечить медом поносы и воспаление тканей полового члена после ритуального обрезания крайней плоти. И конечно, же "уважали" пчелиную продукцию славные своими бортническими традициями предки нынешних россиян - если помните, былинного Илью Муромца, мучимого не менее былинным (с медицинской точки зрения) параличом, поднял с печи именно медовый напиток. Тот факт, что и в наше время народная медицина многих стран сохранила древние традиции использования меда в качестве лекарства, свидетельствует о действительной незаурядности этого средства. К примеру, в Индии "лотосовый" мед по сей день считается панацеей в плане лечения воспалительных заболеваний глаз. Народные целители стран с самыми разными культурными традициями единодушны в своем отношении к меду как весьма эффективному "природному" средству для лечения инфицированных ран, острых воспалений дыхательных путей, язвы желудка. На этом фоне могут показаться несколько странными дискуссии о принципиальной терапевтической полезности меда, которые иногда разворачиваются в официальных медицинских кругах. Некоторые представители медицинской науки вовсе не склонны рассматривать мед в качестве лекарственного средства. Например, в одном из номеров очень известного журнала Archives of Internal Medicine мед отнесен в категорию средств "бесполезных, но безопасных". Пожалуй, это слишком категоричное утверждение по отношению к средству, которое тысячелетиями успешно используется в народной медицине. Тем более, что на сегодняшний день накоплено немало результатов научных исследований, посвященных механизмам терапевтического воздействия меда на организм человека. Вообще-то, мед является побочным результатом пчелиной деятельности по переработке и концентрации цветочного нектара. По сути дела, он используется пчелами как продукт для собственного питания. Как известно, кроме пчел, этот самый продукт очень уважают медведи и люди. Для того, чтобы "сделать" всего лишь один-единственный килограмм меда, пчелиному рою необходимо проделать поистине титаническую работу - совершить 120-140 тысяч пчело-вылетов и собрать нектар с 5 000 000 цветков. В пчелином зобике нектар обогащается липидами, минеральными веществами и ферментами, которые образуются в специальных железах и имеют принципиально важное значение для превращения нектара в мед. Дальнейший процесс образования меда происходит в восковых ячейках внутри улья или гнезда. Медоносных растений известно множество, однако наибольшей популярностью пользуется мед липовый (в том смысле, что нектар пчелами собирается с цветов липы). Что касается лечения ран, то целебные свойства меда обусловлены несколькими факторами. Во-первых, мед главным образом состоит из глюкозы и фруктозы, которые вместе с водой образуют густой сироп. Столь высокая концентрация сахара создает условия для "высасывания" медом жидкостей из раны и препятствует жизнедеятельности гноеродных микроорганизмов. Во-вторых, свежий мед содержит ферменты, которые образуют перекись водорода, обладающую умеренным антисептическим действием. Кстати, эти ферменты разрушаются под действием света и высокой температуры. Поэтому мед, пастеризованный и подготовленный для коммерческого использования этих полезных вещей, увы, не содержит. Наконец, содержащиеся в свежем меде цветочная пыльца, прополис, некоторые эфирные масла обладают антимикробным действием и, кроме того, способствуют скорейшей регенерации поврежденных тканей. И еще, народные наблюдения по поводу удачного использования меда для лечения язвы желудка недавно нашли научное подтверждение. Ученые из Новой Зеландии обнаружили, что мед губительно влияет на микроорганизм Helicobacter pylori, который играет важную роль в происхождении язвенной болезни. При изучении роли меда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), стабилизирует показатели липидного обмена и артериальное давление. Мед не вызывает раздражения пищеварительного тракта, повышает работоспособность, быстро восстанавливая энергетические потери, обладает послабляющим и успокаивающим действием. Мед отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты мед способствует повышению уровня гемоглобина крови. Неслучайно в Японии на протяжении 1200 лет мед рекомендуется для лечения анемии и задержки физического развития у младенцев. Между прочим, согласно рекомендациям гигиенистов, 30 граммов меда в сутки не помешают всем индивидуумам, проводящим много времени перед видеотерминалом персонального компьютера. И, наконец, мед обладает еще одним полезным свойством - он является уникальной основой для... растворения некоторых других биологически активных веществ. В частности, некоторые исследователи утверждают, что гликозиды женьшеня и целебные компоненты лакрицы гораздо лучше усваиваются организмом человека, если они предварительно помещены именно в мед - возможно, такие "медовые" капсулы Вам уже доводилось видеть на аптечных витринах. Все вышеозначенные плюсы относятся к меду хорошему, т.е. такому, который эквивалентен производимому пчелами в дикой природе. Не открою Америки, если заявлю: тот мед, что можно найти на прилавках наших рынков и магазинов, нередко отличается гораздо более низким качеством. К сожалению, пчелиный мед является одним из самых наиболее легко фальсифицируемых продуктов. При его покупке нужно непременно обратить внимание на наличие сертификата (впрочем, фальсифицировать сертификат кое-кому, наверное даже проще, чем разбавить мед). Поэтому можно ориентироваться на следующие критерии "натуральности" меда. Во-первых, мед любого сорта, не имеющий искусственных добавок - прозрачен. Если же в него добавлен сахар или крахмал, то он быстро мутнеет. Со временем, конечно, и настоящий мед может "засахариться" - но в этом случае продавец не должен уверять вас в том, что "медок только что с пасеки". Во-вторых, у настоящего меда консистенция тонкая и нежная - его можно легко растереть между пальцами, и он быстро впитается в кожу. Поддельный мед не впитывается, а скатывается между пальцами в комочки. Чтобы определить, добавлялись ли в мед сахар и вода, нужно на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мед. Если при растекании меда на бумаге образуются влажные пятна, то мед с добавками. Хранить мед следует в стеклянной, фарфоровой, деревянной посуде, но ни в коем случае не в металлической. В заключении стоит напомнить, что несмотря на все свои великолепные свойства, мед панацеей все же не является. И в некоторых случаях он может даже причинить вред. Поэтому, если у Вас имеется желание использовать для лечения только мед - обязательно обсудите этот вопрос с хорошим врачом.



Разрастание аденоидов имеет три степени:

I СТЕПЕНЬ - днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее.

II-III СТЕПЕНЬ разрастания наполовину или полностью закрывают хоаны, дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.

Дыхание через рот приводит: к ангинам, хроническому тонзиллиту, ларингиту, бронхиту, пневмонии; к набуханию слизистой оболочки носа, нарушению наполнения воздухом и оттока слизи из околоносовых пазух; к нарушению слуха, закрывается глоточное устье слуховых труб: ребенок хуже слышит, у него возникают хронические заболевания среднего уха.

Обратите внимание на своего малыша: у него затрудненное носовое дыхание, он часто простужается, жалуется на ушки, кашляет - скорее всего, у него увеличены аденоиды.

При малейших подозрениях покажите ребенка ЛОРу, чтобы он назначил консервативное лечение, при котором возможно обойтись без операции. Это: промывания специальными растворами и настоями, лазер, гомеопатия и физиотерапия. Все зависит от степени увеличения аденоидов и возраста ребенка.

Методы физиотерапии: 3-4 раза в день в течение нескольких недель ребенок должен дышать над паром отвара будры плющевидной. 15 г травы залейте на 1-2 часа стаканом холодной воды, затем прокипятите полчаса на медленном огне, постоянно помешивая. Отвар следует делать ежедневно;закапывайте в нос ребенка ежедневно в течение двух недель 3-4 капли масла туи. Курс повторите через 2 недели; 3-4 раза в день в течение двух недель закапывайте по 3-4 капли отвара ряски малой. Приготовить его можно следующим образом: 2 ст. ложки ряски на 1/2 стакана воды, 5 минут кипятить на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней; кожу измельченного зеленого грецкого ореха залить холодной водой, довести до кипения и настоять час, процедить. Закапывать 3-4 капли 4 раза в день в течение 3 недель.

Следует удалять аденоиды, если: малыш часто болеет гриппом или простужается; хуже слышит; совсем не может дышать носом; врач ставит диагноз - хронический гайморит, отит или другие хронические заболевания.

Даже если вашему ребенку решили делать операцию, тем не менее, сначала необходимо вылечить воспаленные аденоиды и только потом их удалять, иногда не удается купировать весь очаг инфекции и послеоперационный период будет длительнее, также возможны осложнения.

Родители должны знать, что в ряде случаев после удаления аденоиды вырастают повторно. Дело в том, что в процессе операции (поскольку форма носоглотки у всех разная) может остаться неудаленной какая-то часть аденоидов, которая и начинает расти. В таких случаях врачи, как правило, не рекомендуют вторичное операционное вмешательство, а предпочитают консервативное лечение.

Осторожно: ГАЙМОРИТ

олее, чем в 60% случаев гайморит (воспаление слизистой гайморовых пазух, расположенных в районе щек) провоцируют "больные" аденоиды.

Признаки гайморита: постоянные слизистые выделения из носа, ощущение заложенности, небольшая температура, головная боль, раздражительность и повышенная утомляемость. Кроме того, если насморк при своевременном и соответствующем лечении не проходит в течение пяти-семи дней, то следует обязательно проконсультироваться у специалиста, чтобы тот поставил правильный диагноз - поскольку при гайморитах самолечение опасно.

Как же лечат гайморит? Все, конечно, знают о проколах или, как называют эту процедуру медики, - пункции гайморовых пазух, но к ней прибегают лишь в тяжелых случаях: при сильных головных болях, застое гноя в пазухах, высокой температуре. А "незапущенное" заболевание можно победить и без оперативного вмешательства - физиотерапия, как и при аденоидах, промывания, снятие отека, ингаляции, антибиотики.

По бабушкиным рецептам При гайморитах:

сделайте из ваты жгутики, намажьте мазью прополиса и вложите в ноздри, держите 5 минут; закапывайте в нос свежевыжатый морковный сок; приготовьте настой зеленого чая: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Процедите и промывайте нос маленькой спринцовкой 6-8 раз в день, а на ночь закапывайте пипеткой по 3-4 капли теплого настоя. Все эти методы благотворно действуют и на аденоиды.



Лечение молочницы во время беременности Данное заболевание провоцируется активизацией грибков рода Candida, которая может возникнуть из-за нарушения гормонального фона, стресса или любого другого фактора. Однако, появление молочницы может свидетельствовать и о наличии более серьезного заболевания. Например, хламидиоза, который довольно часто на начальном этапе не доставляет никакого беспокойства. Поэтому важно, еще на этапе планирования, пройти обследование на ЗППП вместе с мужем. И если какая-то инфекция будет обнаружена, то нужно вылечиться от основной инфекции, и тогда молочница пройдет сама собой.

Но грибки могут доставить немало беспокойства и при отсутствии других заболеваний. Поэтому беременным рекомендуется применять меры профилактики, а именно:
- Носить белье только из натуральных тканей и полностью отказаться от стрингов.

- Стирать белье только нейтральным средством, хорошо выполаскивать и обязательно гладить с изнаночной стороны.

- Стараться есть меньше сладостей и выпечки, а вот долю свежих овощей, а так же кисломолочных продуктов сделать больше.

- Не проводить никаких спринцеваний, если они не назначены гинекологом.

Поставить окончательный диагноз можно только после анализа, а индивидуальное лечение лекарственными препаратами может только ведущий беременность врач. Будущим мамам, обычно, назначают местные средства – свечи, крем. Необходимо так же провести лечение мужа, даже если он не чувствует никаких признаков болезни.

А чтобы облегчить свое состояние можно подмываться отварами дубовой коры и ромашки, так же можно провести курс сидячих ванночек, используя отвары названных трав. Они хорошо снимают зуд и заживляют мелкие ранки. По материалам:vashaibolit.ru


© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика