Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

витамины зимойКак известно, зимой в пище содержится значительно меньше витаминов. Нет такого разнообразия овощей и фруктов. Нет свежих ягод и зелени. Организм в это время года испытывает определенный витаминный голод. Особенно недостает ему витаминов С, Р, А, а также некоторых витаминов группы В. А именно зимой и весной человек нуждается в повышенном количестве витаминов.

Нужно помнить, что витамины разрушаются и в процессе хранения овощей, а также при приготовлении пищи. Вот почему такое большое значение надо придавать правильному хранению овощей и фруктов и их приготовлению.

Основные источники витамина С в зимне-весенний период — картофель и капуста. Больше всего витамина С в картофеле в период сбора урожая (примерно 30 мг%) (мг% — количество милиграммов того или иного вещества в 100 г продукта), то есть картофель в это время года приближается к таким мощным источникам витамина С, как апельсины и лимоны (300—400 г такого картофеля в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С). Если бы удалось сохранить в картофеле такое содержание витамина С на протяжении всей зимы и весны, то проблема витамина С зимой была бы в основном решена. Но, к сожалению, высокое содержание витамина С в картофеле быстро снижается, причем чем хуже условия хранения, тем быстрее это происходит. Обычно уже к декабрю количество витамина С в картофеле снижается вдвое и составляет примерно 11 мг%. К весне и это количество уменьшается вдвое. Больше всего подвержен разрушению мороженый, побитый, проросший картофель, а также пораженный различного рода болезням. В здоровом картофеле витамин С сохраняется значительна дольше.

Часто бывает и так: заготавливая картофель на зиму, люди стремятся приобрести его побольше, не считаясь с тем, что, скажем, в городской квартире невозможно создать условия для его правильного хранения. Покупают картофель хороший, но очень скоро он портится и теряет все свои ценные качества.

Большой ущерб витаминному содержанию картофеля может быть также нанесен неправильным приготовлением блюд.

Так, например, не следует оставлять очищенный картофель в воде. Чем скорее он будет сварен, тем больше в нем сохранится витаминов. Объясняется это тем, что холодная вода, в которой хранится очищенный картофель, богата кислородом, а при варке витамин С в ней разрушается. Поэтому погружать картофель надо в горячую, почти кипящую воду. Добавляя картофель в суп, опустите его в кипящий бульон примерно за 20-25 минут до готовности блюда. Блюда из картофеля рекомендуется съедать сразу же. Не следует оставлять их на другой день. Приведем такой пример: через 4 часа после приготовления картофельного супа в нем остается только четвертая часть витаминов.

Наибольшее количество витамина С сохраняется в печеном картофеле, несколько меньше его в вареном, еще меньше в жареном и совсем мало в тушеном. Вот почему так полезен картофель, испеченный в печи или духовке. К сожалению, это блюдо большинство из нас ест редко, а хотелось бы, чтобы свежеиспеченный, горячий картофель с маслом (сливочным, топленым или подсолнечным) был частым гостем нашего меню. Хочется напомнить, что это замечательное блюдо полезно только тогда, когда его едят сразу же после приготовления.

Еще один важный источник витаминов в зимний период — капуста. Свежая, хорошего качества, белокочанная капуста содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны, то есть около 40 мг%. Белокочанная капуста в отличие от картофеля способна сохранять витамины в течение 7—8 месяцев (то есть так же, как и лимоны). Резко снижается содержание витамина С в подмороженных и побитых кочанах. Так, в подмороженной капусте количество витамина С в средних листьях кочана снижается с 36,6 мг% до 9,7 мг%.

Интересно отметить, что содержание витамина С не во всех листьях кочана капусты одинаково. В наружных листьях оно достигает 31,2 мг%, в средних — 33,5 мг%, во внутренних — 52,4 мг%, а в кочерыге — 71,2 мг%. Важный источник витамина С — квашеная капуста. В ней количество этого витамина достигает 20—30 мг%. Причем витамины содержатся не только в самой капусте, но и в ее рассоле. Если в квашеной капусте 32,2 мг% витамина С, то в рассоле количество витамина достигает 35,4 мг%. Капустный рассол, таким образом, можно отнести к витаминным напиткам. От того, как хранят квашеную капусту, также зависит ее витаминный состав.

Лучше всего хранить капусту в деревянных кадках — в ведpax или кастрюлях она быстро лишается витаминов, Когда перекисшую капусту промывают водой, количество витаминов в ней также уменьшается.

Так, например, если капусту промыть одни раз, теряется 60% витаминов, а если два раза — 80%. В шинкованной капусте значительно меньше витаминов, чем в заквашенном целом кочане (в кочанах — 30—35 мг%, а в шинкованной капусте — 20 мг%).

Что же касается других квашеных продуктов — огурцов, помидоров, арбузов, моченых яблок, то как источники витаминов они не представляют сколько-нибудь существенной ценности. И все же эти продукты полезны. Дело в том, что они не только вкусны, но и содержат органические кислоты, особенно молочную кислоту, необходимую для нормализации пищеварения и снижения гнилостных процессов в кишечнике. А как известно, под влиянием органических кислот, особенно молочной кислоты, оживляется секреторная деятельность пищеварительных желез.

Томатопродукты также содержат витамин С. Так, в томатной пасте его — 60 мг%, а в томатном соке — 15 мг%. Таким образом, стакан томатного сока обеспечивает половину суточной потребности организма в витамине С.

Из фруктов зимой очень полезны и нужны организму яблоки, апельсины, мандарины, лимоны.

Цитрусовые содержат от 20 до 30 мг% витамина С. Причем это количество в них сохраняется постоянно, так как в плодах отсутствуют ферменты, разрушающие этот витамин,

Из яблок полезнее всего антоновка и титовка, которые по содержанию витамина С близки к цитрусовым. Можно считать, что одно-два антоновских яблока, съеденных в день, удовлетворяют зимой минимальную потребность в витамине С. Что же касается других яблок, то в них витамина С мало (около 6 мг%).

Очень важна в качестве источника витамина С сырая ягода черной смородины, протертая с сахаром. Количество витамина С в таком варенье составляет около 150 мг%. Другие виды варенья содержат мало витаминов.

Полезны клюква и брусника. На первый взгляд кажется, что эти ягоды не представляют большой биологической ценности, так как витамина С в них не так много (в бруснике — 15 мг%, а в клюкве — 10 мг%).

Однако по высокому содержанию органических кислот, богатству минерального состава и по некоторым другим свойствам клюква и брусника могут быть отнесены к продуктам высокой биологической ценности. Значительное содержание в этих ягодах бензойной кислоты позволяет сохранять их длительное время без признаков порчи.

Несколько слов о замороженных фруктах и ягодах. Они вкусны и полезны.

При быстром замораживании (температура — минус 18°) ткани фруктов и ягод не нарушаются, так как вода внутри клеток замерзает, превращаясь в мелкие кристаллы. При этом сохраняются витамины, цвет и аромат фруктов. Есть замороженные фрукты и ягоды надо сразу же, как они оттают. В подогретом виде они теряют свои полезные свойства.

Профессор К. Петровский.



Камни в почках и диетическое лечениеКамни в почках и мочевом пузыре могут быть размером от песчинки до птичьего яйца. Они состоят в основном из кристаллов соединений кальция с фосфорной или щавелевой кислотой (фосфатные и оксалатные камни). Их часто удаляют хирургически, но если не предпринять превентивных мер, через несколько недель образуются новые камни.

Некоторые камни состоят в основном из мочевой кислоты или аминокислоты цистина. Для предотвращения образования подобных камней следует есть много овощей и фруктов, особенно цитрусовых, которые способствуют образованию щелочной мочи, удерживающей кислоты в растворе. Когда образуется камень из урата натрия (соли мочевой кислоты), нужно соблюдать диету, рекомендованную при подагре. Присутствие цистина в моче является наследственным нарушением, которое часто связано с необычно высокой врожденной потребностью организма в определенных питательных веществах. В некоторых случаях помогают большие количества холина. Чтобы ограничить потребление цистина, белка нужно съедать не более 70 г в день (остальная часть главы посвящена более распространенным фосфатным и оксалатным камням).

Исцеление может быть простым

Оксалатные и фосфатные камни быстро растут, когда моча щелочная. Обычно лимонная кислота, синтезируемая в организме из углеводов, подкисляет мочу и удерживает минеральные вещества и щавелевую кислоту в растворе. Однако, при дефиците магния ее количество в моче немедленно снижается, но снова возрастает, как только больным начинают давать магний. Люди, далекие от медицины, могут посчитать щавелевую кислоту злодеем, а лимонную — героем-спасителем.

Исследования показали, что любое увеличение количества магния снижает число образующихся камней. Однако уровень щавелевой кислоты остается высоким, пока в организме недостает витамина В6. Его дефицит вызывает одновременно и огромное увеличение количества щавелевой кислоты в моче, и снижение количества лимонной кислоты. Если в организм поступает необходимое количество витамина В6 при недостатке магния, почечные камни состоят в основном из фосфата кальция - это наиболее распространенный случай. При адекватном количестве магния и недостатке витамина В6 образуются оксалатные камни.

У людей с оксалатными камнями была обнаружена недостаточность витамина В6, а некоторые, вероятно, не могли его усваивать. В моче этих людей щавелевой кислоты в 16—30 раз больше нормы. Усвоение витамина В6 улучшалось при приеме магния и витамина В2, а инъекция витамина В2 помогала усваивать В6 в течение последующих месяцев. Аналогично, беременные женщины, отличающиеся баснословным дефицитом витамина В6, выделяют с мочой щавелевую кислоту, но ее количество заметно снижается при ежедневном приеме 10—20 мг этого витамина.

Источник щавелевой кислоты

При недостаточном снабжении организма витамином В6 аминокислота глицин не может правильно использоваться и превращается в щавелевую кислоту. У здоровых людей глицин обнаруживается лишь в составе белка.

Людям, страдающим от оксалатных камней, часто назначают диету, исключающую десятки превосходных фруктов и овощей на том основании, что они содержат некоторое количество щавелевой кислоты. К сожалению, оксалатные камни продолжают формироваться, несмотря на отсутствие щавелевой кислоты в пище. Если потребление фруктов и овощей ограничивается, съедается больше белка. Следовательно, и потребность в витамине В6, и потребление глицина возрастают, тогда как потребление магния падает. Таким образом, создаются все условия для дополнительного образования камней. Не нужно избегать никакой здоровой пищи, но для предотвращения аминокислотного дисбаланса следует есть полноценный белок вместе с любым неполноценным (не содержащим всех незаменимых аминокислот). От желатина, способствующего из-за избытка глицина росту камней, необходимо решительно отказаться.

Другие факторы

При недостатке витамина А мертвые клетки, отслоившиеся от слизистых оболочек почечных канальцев, формируют основу, на которой откладываются соли кальция. Поэтому в некоторых случаях появление почечных камней иногда связано с симптомами недостатка витамина А, хотя явные признаки гиповитаминоза не всегда присутствуют. Очевидно, что для появления камней, кроме самой недостаточности витамина А, должны проявиться и другие связанные с ней причины.

У таких больных моча имеет щелочную реакцию, содержит бактерии и большое количество аммиака. Когда витамина А недостаточно, мертвые клетки способствуют росту миллионов бактерий, которые быстро превращают мочевину в аммиак. Кристаллы солей кальция нерастворимы в щелочной моче и легко откладываются, образуя камни. При появлении бактерий в почках недостаток любого питательного вещества (холина или витаминов А или Е), из-за которого клетки отслаиваются, вносит свой вклад в рост камней, создавая условия для размножения этих бактерий.

Дефицит калия, создаваемый потреблением рафинированных продуктов, слишком большого количества соли или недостатком фруктов и овощей, приводит к настолько высокой щелочности мочи, что минеральные вещества не могут оставаться в растворе и легко откладываются в виде камней.

Удержание кальция

На потерю кальция с мочой влияют многие факторы. При здоровых почках 99% кальция, попадающего в канальцы, опять поглощается в кровь. Однако для эффективного поглощения кальция из канальцев необходим витамин D. Если этого витамина недостаточно, что нередко бывает у страдающих камнями в почках, большие количества и кальция, и фосфора теряются с мочой. Точно так же, избыток (5000—25000 единиц) синтетического витамина D, то есть облученного эргостерола, приводит к огромным потерям этих минеральных веществ.

Во время любого стресса вырабатываемый организмом кортизон вымывает минеральные вещества из костей и увеличивает потери с мочой и кальция, и фосфора. Эти потери остаются чрезмерно большими, пока стресс не преодолен. Кортизоновая терапия, препараты щитовидной железы, аспирин и многие другие лекарства также увеличивают потери кальция и фосфора. Антистрессовая диета, богатая кальцием и магнием, способна предотвратить эти потери и сопровождающую их деминерализацию костей.

Тяжелый стресс неподвижности при различного рода травмах и тяжелых болезнях приводит к заметной потере минеральных веществ, которая продолжается несколько месяцев.

При длительной неподвижности люди особенно склонны к образованию камней в почках фосфатного типа и самопроизвольным переломам позвонков. Однако вместо того, чтобы признать типичную реакцию на стресс, обычно считают, что кости, подобно мышцам, подвержены дистрофии при неиспользовании, из-за чего и происходит потеря минеральных веществ с мочой.

Во время стресса кальций очень быстро вымывается из костей, поэтому диетологи рекомендуют ежедневные добавки этого элемента всем иммобилизованным людям.

Большая часть кальция и магния переносится и задерживается в крови благодаря альбумину. Когда в пище не хватает белка, производится настолько мало альбумина, что эти минеральные вещества теряются с мочой, то есть создаются условия, благоприятные для роста камней. Однако оба эти элемента, и кальций, и магний, ведут «острую, конкурентную борьбу» за доступный альбумин. Если принят избыток магния, он соединяется с таким количеством альбумина, что вытесняет кальций и вызывает его потерю с мочой. Избыток кальция аналогичным образом вытесняет магний. У людей, принимающих огромные дозы карбоната кальция в виде антацидных препаратов, часто развивается настолько тяжелая магниевая недостаточность, что в почках возникают камни.

Однако обследования жителей Африки, питающихся нерафинированной пищей, богатой и кальцием, и магнием, выявили отсутствие камней в почках, несмотря на потребление 4—5 г кальция в лень.

Дисбаланс кальция и фосфора также может приводить к потерям кальция. Поскольку для придания прочности костям организм использует одновременно и кальций, и фосфор, избыток любого из этих элементов бесполезен из-за отсутствия «компаньона». Ситуация такова, как в случае, когда не хватает женихов на всех невест, хотя и обратное ничуть не лучше. Если кальция поступает недостаточно и пища богата фосфором, большая часть фосфора выбрасывается, причем, несмотря на острую потребность, в виде кальциевой соли. Таким образом, в моче много и кальция, и фосфора.

Напротив, если в пище мало фосфора и много кальция (что случается почти исключительно в лабораторных условиях), в мочу уходит так много обоих веществ, что образуются камни. Именно такая диета обычно рекомендуется людям с подобным заболеванием. Даже если потери этих минеральных веществ велики, но они остаются в растворе, камней не образуется.

Вред неполноценной пищи

Люди, страдающие камнями в почках, часто соблюдают рекомендованную им диету с низким содержанием кальция, фосфора и белка, с нередким запретом на молоко, молочные продукты, яйца, печень, цельнозерновой хлеб и каши, но такая диета неполноценна почти во всех отношениях. Более того, больным назначают желатин, из-за которого фосфор (ежедневно необходимый каждой клетке) уходит из организма при дефекации, что усугубляет воздействие бедной фосфором пищи. Чтобы моча не становилась слишком концентрированной, страдающим камнями рекомендуют выпивать 4—5 л жидкости в день, хотя эта жидкость способна вымыть такое количество магния, витамина В6 и других питательных веществ, что рост камней только ускоряется. Когда сбалансированные количества магния и витамина В6 удерживают минеральные вещества в растворе и снижают их потери, в избытке жидкости нет необходимости.

Вероятно, каждому человеку, у которого образуются камни, следует ежедневно принимать 250—500 мг магния и 10—20 мг витамина В6. Кроме этих добавок, скорее всего, не требуется ничего, чтобы предотвратить или растворить камни в почках или мочевом пузыре, когда пища обеспечивает достаточные количества остальных питательных веществ, включая кальций.

См. также Камни в почках и мочевом пузыре (мочекаменная болезнь).



осенняя хандраКаждую осень приходит хандра. Чтобы мы с ней не делали, она все равно придет, поэтому с ней лучше не бороться. Современные психологи утверждают, что для избавления от чего бы то ни было, прежде всего, это следует принять. А лучше будет, если получится принять это, да и не просто принять, а с удовольствием.

Безусловно, можно возразить, что такая серая погода, с темными облаками и моросящим дождем, может вызвать удовольствие только у очень странных людей. Но есть и рецепт такой плодотворной дружбы с осенней хандрой.

Прежде всего, следует признать, что жалеть себя полезно, а иногда даже необходимо. Ведь невозможно же всегда веселиться и радоваться жизни, чтобы ощутить вкус жизни, надо и погрустить немного. Поэтому период, когда грустит сама природа, можно назвать самым благоприятным временем, чтобы пожалеть себя. Тем более, что мы же являемся частью природы, поэтому лучше в этом плане быть похожими на нее.

Ведь есть же в мире порядок, утвержденный уже веками: осенью деревья одеваются в разноцветный наряд, а потом сбрасывают листья, потому что они им больше не нужны. Вот так же, как деревья убирают листья, так и вы уберите все ненужное и отболевшее в вашей жизни. Погрустите, поворошите воспоминания и отбросьте, как опавшие листья.

А дождь, который и не прольется, как следует, и не прекратится - это же тоже хорошо. Земля впитывает эту влагу понемногу, по чуть-чуть, насыщаясь и запасаясь ею, чтобы зимой питать ею все живое, а весной показать полученную красоту всему миру. Так и вы, поплачьте о былом, о том, что нельзя вернуть, о своих ошибках и упущенных возможностях, побольше поспите, помечтайте, как бы все могло быть, а весной… весной с новыми силами и эмоциями снова откроете себя миру.

осенняя хандра. как побороть?

Осенью, как никогда, душа обнажается и открывается миру, становится особо чувствительна к поэзии и живописи, и этим надо пользоваться. Дайте своей душе побыть немного чувствительной и открытой для вдохновения, прислушивайтесь к себе, к своим порывам, к неожиданным озарениям и ответам на вечные вопросы.

И все это должно быть обязательно подкреплено вечной спутницей осенней непогоды – ностальгией. Ведь прошлое – это наш опыт, хороший он или плохой, благодаря ему мы стали теми, кем стали, поэтому забывать свое прошлое нельзя. Взгрустнуть и поплакать о прошлом так иногда необходимо, только всегда следует помнить, что будущее всегда будет лучше, поэтому ностальгия должна быть светлой. Ведь во всем необходимо знать меру, поэтому поплакать под шум дождя – самое приятное дело для каждой человеческой души.

А согреваться в хмурые осенние дни, когда дождь шумит по окнам, а вы сидите, завернувшись в одеяло, лучше всего мечтами о том, как вы воплотите свои планы в жизнь уже этой весной. Но это должны быть реальные мечты, ибо мечтать о несбыточном - только впустую тратить время. А еще лучше, если это будут не мечты, а четко продуманный план действий, желательно наполеоновского или кутузовского масштаба.

Возблагодарите природу за подаренную вам возможность поплакать, и подготовитесь к солнечным дням, когда на слезы у вас просто не останется времени, а будет только бить энергия, направленная на воплощение в жизнь ваших планов.



В 1972 году экспедиция ЮНЕСКО нашла в тибетских монастырях древнекитайское гомеопатическое средство, записанное на табличках пятитысячной давности. По имеющимся сведениям, оно очищает организм от жиров и известковых отложений, резко улучшает обмен веществ в организме, в результате чего все сосуды становятся эластичными, предупреждается инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, образование различных опухолей, исчезают головные боли, шум в ушах, улучшается зрение. Используется чеснок также для лечения кашля.

При точном и осмысленном выполнении лечения омолаживается организм.

Конечно же, польза чеснока неоспорима. Предлагаем вам попробовать настойку чеснока - она хорошо восстанавливает иммунную систему, препятствует простудам, действенное противогриппозное профилактическое средстве

Готовится средство следующим образом.

Берется головка чеснока среднего размера, измельчается вместе с кожурой (предварительно тщатепьно вымытой, обданной кипятком) лимон среднего размера. Все это помещается в глиняный или стеклянный сосуд, заливается 600г охлажденной кипяченой воды, ставится на три-четыре дня в темное прохладное место, процеживается. Принимать по 50 г утром натощак. Пить три месяца, затем месяц перерыв.



заболевания органов выделенияАрбуз обыкновенный — как средство с выраженными мочегонными свойствами (мякоть);
— при мочекаменной болезни (отвар из свежих или сушеных арбузных корок).

Артишок — как мочегонное средство, применяемое при задержке мочи и водянке (свежий сок).

Брюква — как мочегонное средство при отеках.

Дыня обыкновенная — как мочегонное средство (мякоть и семена);
— для лечения заболевания почек (водный настой семян).

Картофель — как мочегонное средство (за счет большого содержания солей калия).

Лук репчатый — как мочегонное средство при водянке (употреблять очень осторожно).

Морковь посевная — как мочегонное средство, способствующее удалению почечных камней (морковный сок);
— при мочекаменной болезни (настой из семян, порошок из семян).

Огурец посевной — как средство, обладающее мочегонным действием.

Редька — для лечения мочекаменной болезни (сок).

Чеснок посевной — для усиления мочеотделения;
— как средство, способствующее удалению камней почек и мочевого пузыря;
— для возбуждения деятельности половых желез.

Абрикос обыкновенный — для лечения нефритов (косточки).

Айва обыкновенная — как средство, обладающее мочегонными свойствами и применяемое при водянке (чай из плодов).

Барбарис обыкновенный — для лечения мочекаменной болезни (отвар и настой из листьев).

Брусника — как мочегонное средство (сырые, вареные, моченые плоды);
— для лечения мочекаменной болезни (отвары из высушенных листьев).

Вишня обыкновенная — как средство с выраженными мочегонными свойствами;
— для лечения почечнокаменной болезни (эмульсия из семян).

Груша домашняя — как мочегонное средство (сок и отвары из плодов).

Земляника лесная — как мочегонное и потогонное средство (сок и водные настойки плодов, листьев и корней).

Крыжовник обыкновенный — как мочегонное средство (свежие ягоды);
— для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Малина обыкновенная — как средство, обладающее весьма выраженными потогонными свойствами.

Яблоня домашняя — как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика