Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Жесты рукЖесты кистей рук — источники невербальной информации. Используются в общении. Так, потирание ладоней означает ожидание чего-то приятного («Как здорово!», «Сейчас так вкусно поедим!» и т. д.); при сделках — что она будет выгодна; в др. случаях — «посмотрим, что здесь?» или «что хорошенького?». Сцепленные пальцы могут означать доверительность, чувство удовлетворения, счастья (сцепленные пальцы рук в приподнятом положении); разочарование и желание человека скрыть свое отрицательное отношение — в трех вариантах: скрещенные пальцы рук подняты на уровне лица; руки лежат на столе; на коленях при сидячем положении или внизу перед собой в стоячем положении.

Шпилеобразный жест имеет два варианта: руки шпилем вверх, когда говорящий выражает свое мнение или излагает свои идеи; руки шпилем вниз, когда человек не говорит, а слушает. Замечено, что женщины чаще используют положение рук шпилем вниз, чем шпилем вверх. Если при положении шпилем вверх у говорящего голова откинута назад, у него появляется налет самодовольства и высокомерия. Хотя в целом шпилеобразный жест расценивается как положительный сигнал, он может быть использован и при положительных, и при отрицательных обстоятельствах. Ключом к правильному толкованию этого жеста будет предшествующее поведение человека.

Жесты рук — жесты, играющие большую роль в общении. Жестами рук можно показать свое отношение к людям, с которыми вы общаетесь: критическое, презрительное, заинтересованное, а также выразить скуку и т. д.

Руки в замок на груди — жест, выражающий попытку спрятаться от неблагоприятной ситуации. Положение рук при этом может быть самым разнообразным. Наиболее распространены три характерных положения: скрещенные руки на груди — универсальный, стандартный жест, обозначающий оборонное или негативное состояние человека (часто наблюдается в очереди и в тех местах, где люди чувствуют себя неуверенно и небезопасно). Большинство людей принимают эту позу тогда, когда не согласны с тем, что слышат.

При общении следует помнить, что до тех пор, пока человек будет держать руки скрещенными на груди, он будет сохранять отрицательное расположение. Напряженное внутреннее состояние заставляет человека принять этот жест, а сохранение жеста поддерживает внутреннее напряжение.

Простой, но эффективный способ заставить человека разомкнуть руки — это дать ему в руки ручку, журнал, бумагу, яблоко — любой предмет, взяв который, он вытянет руки вперед. Можно также попросить человека наклониться вперед, чтобы получше рассмотреть какую-нибудь вещь, в результате чего он также разомкнет руки. Или заставить его говорить больше, чем вы.

Скрещивание рук со сжатием пальцев в кулак — жест, говорящий о враждебности и наступательной позиции. Часто это сопровождается стиснутыми дубами, покрасневшим лицом (в этом случае может последовать словесное или физическое нападение). Необходим успокаивающий жест с применением открытых ладоней, чтобы обнаружить причину, которая привела к таким враждебным жестам (если вы ее еще не знаете).

Кисти скрещенных рук на плечевой части руки — жест, обозначающий негативные ощущения.

Неполное скрещивание рук — частичное скрещивание рук, при котором одна рука помещается поперек тела, зацепившись за другую. Так получается барьер. Этот жест часто используется, если человек находится в незнакомом обществе или человеком, неуверенным в себе.

За руки с самим собой — распространенный вариант неполного барьера. Обычно используется людьми, стоящими перед большой аудиторией (при получении награды, произнесении речи и т. д.). Этот жест позволяет человеку восстанавливать чувство эмоциональной безопасности.

Замаскированные жесты, связанные со скрещиванием рук — очень утонченные, усовершенствованные жесты, к которым прибегают люди, постоянно находящиеся в центре внимания (политические деятели, дикторы телевидения, актеры (вне сцены) и др., кто не желает, чтобы зрители заметили их неуверенность или нервозность. Например, человек проходит через зал для получения награды, или в театре направляется через вестибюль поздороваться со знакомыми. Женщин выручают сумочки, косметички, цветы. Мужчина обычно использует прикосновение к браслету часов, играет пуговицей на пиджаке (или манжете сорочки) или использует другой предлог, чтобы держать руки поперек тела. Замаскированные жесты применяются и в стрессовых ситуациях (обычно подсознательно).

Загадывание рук за спину — жест, используемый в общении людей. Он демонстрирует уверенного в себе человека с чувством превосходства над другими. Он открывает свои ранимые области тела (желудок, сердце, горло). Этот жест характерен для представителей королевских династий многих стран, для людей, занимающих ответственные должности. Часто используется охранниками (тюрем, лагерей), старшими военными чинами, директорами школ и т. д. В обыденной жизни помогает снять напряжение, успокоиться (например, при ожидании приема у начальства, посещении стоматолога), приобрести большую уверенность в себе, а иногда даже почувствовать себя властным.

Если руки закладываются за спину с захватом запястья, это означает, что человек расстроен и пытается взять себя в руки. В данном случае рука захватывает запястье так крепко, как будто пытается удержать его от нанесения удара. Замечено, что чем больше сердит человек, тем выше передвигается его рука по спине. Человек проявляет большее усилие для самоконтроля, когда рука захватывает уже предплечье, а не только кисть руки. Именно от этого жеста пошло выражение «Возьми себя в руки!»



Картофель. Чтобы из картофеля удалить крахмал и нитраты, которые могут вызвать аллергию, его следует вымачивать в холодной воде. Время вымачивания от 12 до 14 часов, при этом воду нужно периодически сливать.
Крупа. В крупе могут содержаться химикаты, которые были использованы для выращивания зерновых культур. Чтобы их убрать из крупы, её следует перед приготовлением замочить в холодной воде на два часа.
Мясо. В мясе могут остаться гормоны и лекарства, которые использовались при выращивании животных. Для того чтобы их убрать из мяса, то при варке рекомендуется два раза сливать бульон.
Фрукты. Что касается фруктов, то их аллергикам рекомендуется запекать.
Теперь несколько слов про кормление детей. В период, когда ребенка кормят грудью, матери не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты красного цвета (например, помидоры, красный болгарский перец, красные яблоки и т.д.).
Основу рациона должны составлять крупяные блюда и супы, рыбные и мясные блюда, а также кисломолочные продукты. При этом мясо и рыбу лучше использовать в отварном, тушеном или печеном виде. Если же у ребенка возникла аллергическая реакция на один из продуктов, то от этого продукта следует отказаться сразу же.



Овощные сокиОсень и зима – время ослабленного иммунитета и частых простуд. Чтобы избежать этих неприятностей кто-то уплетает чеснок по утрам, кто-то промывает нос хозяйственным мылом в конце рабочего дня, а кто-то скупает в аптеках всевозможные витамины. На самом деле все гораздо проще. Чтобы избежать простудных заболеваний и укрепить свой иммунитет, достаточно включить в свой ежедневный рацион как можно больше овощей. Так как поглощать капусту с морковью тазиками не каждый захочет, приготовьте себе к обеду овощной сок. Это не только вкусно и оригинально, но и очень полезно!

Морковный сок

Морковный сок неспроста стоит в нашем списке на первом месте. Это наиболее часто употребляемый и любимый россиянами овощной сок. Его легко можно встретить в меню кафе и ресторанов. Морковный сок повышает защитные функции организма, нормализует усвоение холестерина, способствует укреплению сосудов и улучшает зрение. Помните! Для того, чтобы все важные витамины лучше усваивались в сок моркови необходимо добавить сливки (1 ч.л. сливок на 1 ст. сока). В день можно употреблять не больше 2 стаканов. Кроме того, морковный сок можно смешивать с яблочным в любых пропорциях (стакан морковно-яблочного сока легко заменит вам десерт!).

Капустный сок

Приготовить сок из капусты легко можно с помощью блендера. В зависимости от ваших личных вкусовых пристрастий он может быть с мякотью или без. Капустный сок поможет избавиться от избыточного веса, очистит организм от шлаков, успокоит нервы. Сок из капусты замечательно сочетается с морковным соком ( особенно в соотношении 1/3). Противопоказания: проблемы с желудком, панкреатит.

Свекольный сок

Свекольный сок очень полезный, но с ним нужно быть предельно осторожным. Лучше всего употреблять его в овощных коктейлях (например, сочетая с морковным или апельсиновым соком). Начинать употребление свекольного сока нужно с 10 мл. постепенно увеличивая до 100 мл. в день. Свекольный сок не только насыщает организм витаминами, но и успокаивает нервы и облегчает болезненные ощущения во время месячных.

Противопоказания: болезни мочеполовой системы, проблемы с почками.

Помните, что все овощные соки (кроме свекольного) необходимо выпивать в течение 10 минут после приготовления (свекольный сок должен отстояться в прохладном месте не менее 1,5 часов). Чтобы сохранить все полезные вещества, ни в коем случае не добавляйте в сок соль, сахар и приправы.



Диета № 5пПанкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Лечебные мероприятия, в том числе диетическое питание, предусматривают воздействие на основные патогенетические звенья при панкреатите.

Лечебное питание при остром панкреатите заключается в максимальном щажении больного органа, снижении гиперферментемии, подавлении секреторной функции железы и уменьшении явлений застоя в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

В первые 1—2 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима назначают голод. Жидкость рекомендуется употреблять до 1—1,5 л (по 200 мл 5—6 раз). Рекомендуется теплая негазированная щелочная минеральная вода (боржоми), отвар шиповника (1—2 стакана), зеленый или некрепкий черный чай. С третьего дня заболевания начинают использовать диету № 5п (первый вариант панкреатической диеты).

Диетотерапия занимает основное место в лечении больных хроническим панкреатитом. В случае обострения заболевания назначают строго щадящую диету с ограничением калорийности (первый вариант диеты № 5п).

В период ремиссии больным показана диета достаточной энергонасыщенности (2500—2800 ккал), полноценная по количеству основных нутриентов (второй вариант диеты № 5п). Содержание белка увеличивают до 130—140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

Диета № 5п (первый вариант)

Диета показана при остром панкреатите (с 3—4-го дней заболевания) и обострении хронического панкреатита (в начале лечения). Цель диеты — торможение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, химическое и механическое щажение пищеварительной системы, предупреждение жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 — животного происхождения) с резким ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку. Диета назначается на 5—7 дней.

Суточный состав пищи: белков — 80 г, жиров — 40—60 г, углеводов — 200 г. Энергонасыщенность — 1500—1800 ккал. Свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу готовят в вареном виде, на пару. Она должна быть в жидком или полужидком виде. Режим питания дробный, 5—6 раз в сутки.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.

Супы: слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Мясные и рыбные блюда: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от фасций, сухожилий и жира, в виде кнелей, паровых котлет или суфле, рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только в блюдах, свежий некислый творог в виде пасты, паровые пудинги.

Блюда из яиц: яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день), паровой омлет.

Блюда и гарниры из овощей: овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.

Жиры: сливочное масло добавляют в готовые блюда.

Фрукты, ягоды, сладости: яблоки в печеном виде (кроме антоновских), протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, муссы на ксилите, сорбите.

Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, отвары шиповника, ромашки.

При применении диет очень часто используют нутритивную поддержку, которая заключается в обеспечении полноценности питания за счет других методов, кроме приема пищи. Для этого используют внутривенные инфузии растворов, содержащих глюкозу, инсулин, аминокислоты, электролиты, жировые эмульсии, а также проводят энтеральное зондовое питание.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасы, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, шоколад, алкогольные напитки, пряности и специи.

Примерное однодневное меню диеты № 5п

Первый завтрак: белковый паровой омлет — 110 г, гречневая протертая полувязкая каша на воде — 110 г, чай 1 стакан.

Второй завтрак: суфле из кураги — 100 г, чай — 1 стакан.

Обед: рисовый слизистый суп, 1/2 порции — 200 г, рыбное паровое суфле — 120 г, желе из клубничного сока на ксилите — 125 г.

Полдник: обезжиренный творог — 60 г, отвар шиповника — 1 стакан.

Ужин: суфле из отварного мяса — 110 г, морковное паровое суфле — 200 г.

На ночь: отвар шиповника — 1 стакан.

На весь день: сухари — 50 г, сахар — 15 г.

Дополнительные сведения

Обязательным дополнением являются рекомендации по медленному употреблению пищи и тщательному ее пережевыванию.

Диета № 5п (второй вариант)

Показана при хроническом панкреатите. Цель назначения диеты — механическое и химическое щажение желудка и кишечника, а также уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Ограничивается количество углеводов, главным образом за счет простых легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, конфеты и др.), количество жиров. Исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладающие стимулирующим секрецию действием (крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные отвары).

Суточный состав пищи: белков — 130—140 г, жиров — 80 г, углеводов — 300—350 г. Энергонасыщенность — 2500— 2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный, 5—6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный (200—300 г в день), несдобное печенье.

Супы: вегетарианские овощные, крупяные (кроме пшена и кукурузы), протертые или слизистые с добавлением малого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).

Блюда из мяса и рыбы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без фасций, сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.), в периоды ремиссии — мягкое и нежирное мясо; курица, кролик, индейка допускаются в отварном виде куском, рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, суфле, котлеты).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши из различных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой), вермишель, макароны, каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: пресный творог, лучше домашнего изготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, некислый кефир, неострые сыры.

Блюда из яиц: белковый омлет (из 2 яиц).

Блюда и гарниры из овощей: овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).

Жиры: сливочное несоленое масло (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10—15 г) добавляется в блюдо.

Фрукты, ягоды, сладости: некислые печеные или протертые яблоки (без кожуры), протертые кислые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.

Напитки: слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвары шиповника, ромашки или черной смородины.

Соусы: молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные мясо и рыба, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасы, соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, салат, редис, редька, репа, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 5п

Первый завтрак: рыбные паровые котлеты — 110 г, рисовая протертая на воде полувязкая каша — 280 г, чай — 200 мл.

Второй завтрак: кальцинированный творог — 100 г, чай с молоком — 180 г.

Обед: перловый протертый овощной вегетарианский суп, 1/2 порции — 180 г, отварная телятина — 85 г, картофельное пюре — 180 г, протертый компот из кураги — 180 г.

Полдник: белковый паровой омлет — 110 г, отвар черной смородины — 200 мл.

Ужин: мясной рулет из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, паровой пудинг из обезжиренного творога, чаи с молоком — 180 г.

На ночь: обезжиренный творог без сахара — 100 г, кисель из вишневого сока — 180 г.

На весь день: белый хлеб вчерашней выпечки — 200 г, сахар — 30 г.

Дополнительные сведения

Пожилым больным хроническим панкреатитом с сопутствующим поражением сердечно-сосудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, хроническими изменениями миокарда, ишемической болезнью сердца, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300—350 г). Пища готовится без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п.

Клипина Т.Ю., Аркурова Н.Г.



Культура чувствКультура чувств — степень общественной развитости «очеловеченности» чувств, эмоциональной одухотворенности человека. Чувства — продукт жизненного, общественного опыта личности, ее общения и воспитания. Человек, в т. ч. и его чувства, есть часть природы, но облагороженная культурой. Культура чувств позволяет , судить об общей культуре человека. Она показывает эмоциональное отношение человека к различным сторонам общественного бытия — к людям, самому себе, отдельным явлениям общественной жизни, к обществу в целом. Чувства любви, ненависти, доверия, подозрения, сочувствия, сострадания, ревности, зависти рождают симпатию или антипатию, стремление к общению или отказ от него.

Культура чувств нечто большее, чем просто соотнесение принятых в обществе правил поведения — этикета. Мерилом, критерием культурности, воспитанности выступает соотношение поступка, как проявления нравственного чувства, с интересами другого человека. Недостаток культуры чувств, выражаясь в бестактности, грубости или демонстративном равнодушии, не только портит настроение окружающим, но и имеет серьезные социальные и нравственные последствия, разобщая людей, которые соединены друг с другом общими целями и идеалами.

Культура чувств помогает избежать конфликтов на службе, в семье, во взаимоотношениях с людьми. Она включает: самоконтроль, деликатность, уважение, готовность пойти на уступки, терпимость, умение относиться к недостаткам друг друга не с едкой иронией, а с добродушным юмором.

Культура чувств — это умение различать красоту и безобразие, по-человечески любить, страдать и т. д. Здесь большую роль играют зрительные переживания, слуховые (способность улавливать интонации, подтексты и пр.).

Очень важна культура чувств в семейных отношениях. Ревность, отсутствие доверия, сочувствия разрушают любовь.

Забота и внимание друг к другу, стремление доставить любимому человеку радость, оказать помощь советом и делом, предупредительность и ласка — это и есть любовь. Ведь душевное состояние, физическое влечение супругов друг к другу создаются из полутонов, нюансов настроения, зависящих от множества причин, может быть, не столь значимых в отдельности, но очень важных в сочетании. Умейте создавать и сохранять в брачной жизни тот накал супружеских чувств, которые делали бы жизнь разнообразной, интересной, насыщенной. Конечно, трудно завоевать любовь, но еще труднее ее удержать.

Культура чувств достигается воспитанием органов чувств в процессе общения человека с природой, в труде, в межличностных контактах, посредством знакомства с искусством. Культура чувств позволяет судить об общей культуре, воспитанности человека.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика