Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

ФундукФундук – это небольшие орехи круглой или овальной формы, приблизительно 2 см в длину, со скорлупой темно-коричневого цвета. На тонких, высотой до десяти метров, стволах орешины можно найти грозди из 1-4 орехов, частично спрятанных в скорлупках. Это – фундук, окультуренная разновидность дикой лещины, растущая на юге. Для разведения его нужен плодородный грунт, а вот к погоде растение совершенно не привередливо.

Собирать первые орехи люди стали еще в эпоху неолита, и нередко при раскопках находят окаменевшую скорлупу фундука. Родиной этого растения считается Кавказ, Малая Азия. Именно отсюда фундук постепенно распространился по всей Южной Европе, а затем на север. В XVII-XVIII веках растение было завезено в Америку.

Фундук по праву можно назвать королем всех суеверий, так или иначе связанных с орехами. Его использовали в самых различных ситуациях – при угрозе попадания молнии или от сглаза, для защиты от нечистой силы, а также против змей и даже мышей. Лещине приписывалось волшебное свойство – способствовать сохранению жизни. Многие историки связывают это с тем, что некоторые народы, благодаря запасам фундука, вполне успешно переживали неурожай и суровые зимы. Лесной орех они ели сырым, жарили его и превращали в пасту, из него добывалось масло еще в ту пору, когда не было пшеницы или риса. Вот и все волшебство фундука.

На сегодня можно встретить три самых распространенных сорта лещины – бадем, керасунд и крымский. И хотя свойства их одинаковы, они все же отличаются между собой – внешним видом и толщиной скорлупы.

Фундук также называют ломбардским орехом. Происхождение этого «имени» ореха остается тайной. Известно только то, что фундук – это продукт неоднократного скрещивания нескольких разных сортов лещины с целью получения крупных плодов с тонкой кожурой.

В фундуке, или лещине, 60% масла, которое богато содержанием органических кислот, а также содержится приблизительно 20% белка, калий, магний, кальций, железо, витамины В и Е. Орехи – отличное дополнение в рацион людей, истощенных после болезней, детей и тех, кто придерживается диет. Употреблять фундук можно и больным сахарным диабетом – этот орех содержит немного углеводов.

При покупке лещины ни в коем случае не стоит брать ядра без скорлупы – в них нет никаких витаминов или минералов. После разрушения скорлупы начинается распад питательных веществ, и в очень короткие сроки ломбардские орехи утрачивают практически все полезные свойства.

Также стоит учитывать, что фундук высыхает приблизительно через полгода, опять же теряя большую часть полезных веществ и качеств. Поэтому, покупая орехи весной – после марта или апреля, вряд ли стоит надеяться на какой-либо лечебный эффект. Скорее всего, в этот сезон фундук окажется просто приятным и питательным продуктом.

Лечебные свойства фундука

Ломбардский орех помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это связано с высоким содержанием калия и кальция, которые поддерживают эластичность стенок сосудов и тонус гладкой сердечной мышцы. Считается, что фундук – отличное средство при самых различных болезнях сосудов и вен – тромбофлебитах, проблемах с капиллярами, варикозном расширении вен, трофической язве голени и многом другом. Также лещина – хороший помощник в борьбе с малокровием и другими болезнями крови.

Фундук применяют и для общей очистки организма, предотвращая развитие гнилостных процессов. Очень хорошо орех фундук помогает очистить печень. Помогает ломбардский орех и при снижении иммунитета, а также при воспалении предстательной железы у мужчин. Помимо всего прочего, лещина содержит витамин Е, который, в сочетании с белком, способствует росту мышечной ткани, а также паклитаксел – вещество, помогающее бороться с раком.

Также из фундука добывают ароматное ореховое масло. Оно долгое время не засыхает, оставаясь свежим, и легко усваивается, поэтому довольно высоко ценится в кулинарии и кондитерской промышленности.

Народная медицина использует лещину в самых разных целях. Ее применяли для лечения болезней бронхов и легких, для предотвращения образования в кишечнике газов и для стимуляции выработки грудного молока. Перетертый с медом фундук издавна использовался как лекарство от ревматизма. Для лечения малокровия хорошо сочетать лещину с изюмом, а мочекаменной болезни – с курагой. Ну, а масло ореха – не только помощник при лечении эпилепсии или аскарид, средство для улучшения роста волос, придания им красивого вида и крепости. Если смешать его с яичным белком – получаем эффективную мазь от ожогов.

Противопоказания к употреблению ореха

Конечно же, любой продукт необходимо употреблять в пищу в умеренных количествах, и фундук в этом смысле – отнюдь не исключение. Не рекомендуется есть орех лишь детям в возрасте до 2 лет, а также взрослым людям с хроническими болезнями печени или с тяжелой формой сахарного диабета. Средняя норма потребления для тех, у кого противопоказания отсутствуют – от 30 до 50 граммов фундука в сутки. Если съесть в несколько раз больше, то можно заработать себе самую настоящую головную боль, причиной которой будет спазм сосудов, чаще всего передних отделов мозга.

Энергетическая ценность ломбардского ореха

Если сравнивать фундук с другими орехами, то по калорийности он значительно опережает всех своих собратьев. Ведь 200 граммов фундука хоть и оборачиваются головной болью, но содержат едва ли не половину дневной нормы калорий для здорового человека. А если соотносить орехи фундук со всеми остальными продуктами, то можно отметить, что они в три раза калорийнее, чем хлеб, в семь раз калорийнее коровьего молока, и в восемь раз – шоколада. Помимо этого, лещина значительно превосходит по энергетической ценности рыбу и мясо.

Однако такая высокая калорийность – это «заслуга» жиров, присутствующих в лещине и высокого содержания белка, ведь углеводов в нем очень и очень мало. Кстати, именно поэтому многие медики советуют всегда иметь с собой немного фундука и сухофруктов – это помогает поддерживать организм между приемами пищи.

Что можно приготовить из фундука?

Для тех, кто не особо боится за свою фигуру, существует замечательный рецепт сладости, основным ингредиентом которой выступает как раз фундук. Это «чурчхела». Для того чтобы ее приготовить, прежде всего, нужно сделать заливку. Ее готовят из виноградного сока, крахмала и сахара. Впрочем, вместо виноградного сока нередко берется сливовый или любой другой. Все зависит от вашего личного вкуса, а главное на этом этапе – приготовить своеобразный фруктовый кисель, густой и сладкий. После того, как заливка готова, в нее окунаются орехи, предварительно нанизанные на прочную нитку. Когда заливка немного подсыхает – процедура обмакивания повторяется. Делается это несколько раз, пока оболочка чурчхелы не будет достаточно прочной и объемной. Когда сладость окончательно подсохнет, ее можно есть.

Однако фундук можно применять не только в пищу. Вот рецепт очищающей маски для лица, изготовленной на основе фундука. Для ее приготовления необходимо пропустить через мясорубку треть стакана яблочной кожуры и отжать из получившейся массы сок. Полстакана лещины тщательно перетирается в ступе и смешивается с яблочной смесью. Маска готова. Если она оказывается суховатой – в нее можно добавить немного яблочного сока.

Готовая маска наносится на лицо и оставляется на 20 минут, после чего смывается прохладной водой. После смывания маски рекомендуется протереть лицо тоником. Эффект от такой маски чаще всего виден сразу. Кожа становится значительно моложе и чище.



Как заставить себя заниматься спортом?Как часто многие из нас, особенно представительницы прекрасного пола, назначают конкретные даты, с которых собираются начать «новую жизнь» – пойти наконец-то в фитнес-центр и распрощаться с лишними килограммами. Обычно такая дата приходится на понедельник.

Но вот судьбоносный день наступает и… благополучно проходит, не привнеся с собой никаких «революционных» изменений. Психологи как-то подсчитали, что таких неудачных понедельников за целый год может набраться как минимум с десяток.

Что же мешает нам добиться поставленной цели? Почему мы сходим с дистанции успеха, даже не успев ступить на нее? В подавляющем большинстве случаев тем коварным врагом, который ломает все планы, является лень. Да-да, обыкновенная человеческая лень, подступающая исподтишка и искусно маскирующаяся под другие обличья и имена. Но суть ее от этого не меняется. Лень мешает человеку изменить качество своей жизни и измениться самому – заняться портом, похудеть. В этом и заключается пагубность ее влияния.

История из жизни

На прием к психологу пришел 38-летний мужчина, страдающий избыточным весом. При росте 183 см он весил 115 кг. Свою полноту он не воспринимал настолько сильно, что на этой почве у него развились нешуточные комплексы. Посетитель признался, что до сих пор одинок, избегает знакомиться с женщинами, не ходит на пляж и даже летом предпочитает носить закрывающую все тело одежду. На вопрос специалиста предпринимал ли он какие-то попытки похудеть, мужчина признался, что несколько лет назад ему с помощью кодирования от избыточного веса удалось скинуть почти 35 кг. Однако результат не закрепился и через два года прежние габариты не только вернулись, но и «пленных» привели.

-Вы пробовали решить свою проблему спортивными тренировками? - спросил психолог.

-Да, я пытался, - последовал ответ. – Как-то купил абонемент в тренажерный зал, позанимался месяца два, но вес уходил медленно, поэтому я перестал ходить на тренировки. Смысл продолжать что-то делать, если ничего не получается?

Последняя фраза – очень характерная для таких случаев. Это одна из излюбленных маскировок нашей лени. Понятно, что поводом для огорчения стала неудача. Возможно, таких неудач было несколько. Но если бы не лень-матушка, герой нашего повествования посмотрел бы на них иначе. Например, рассудил бы так: если вообще ничего не предпринимать для решения проблем, то ничего никогда и не получится.

-Не нужно воспринимать неудачу как приговор, - сказал психолог. – Это всего лишь негативный опыт, который можно и нужно переосмыслить. Ведь ваша бездеятельность вообще никакого опыта не дает. Споткнувшись и упав посреди улицы, вы же не останетесь лежать, правда? Если обойдется без серьезной травмы, то вы встанете, и будете продолжать свой путь, не так ли? Поэтому «падая» при решении каких-то проблем, нужно подниматься и пытаться снова. Не получится сейчас – обязательно получится в следующий раз. Главное не опускать руки, потому что такой пессимизм – это всего лишь проявление лени, одна из ее многочисленных масок и удобный повод побудить вас ничего не делать…

Покиньте свою «зону комфорта»

Именно такой совет дал специалист своему посетителю. Он для таких ситуаций настолько универсален, что подойдет каждому, кто причины своих неудач находит где угодно, но только не в пагубном влиянии Ее Величества Лени.

«Зона комфорта» – это такое понятие в психологии, которым обозначаются привычные для человека обстоятельства, люди, ситуации и т.д., где он чувствует себя как рыба в воде. В связи с этим мы очень не любим что-то менять в своей жизни: срабатывает какой-то инстинкт самосохранения, который оберегает наш привычный уклад. Да, в спортзал идти нужно – это понимает каждый, чье изображение вот-вот перестанет умещаться в зеркале. Но начинают терзать различные сомнения: «Вдруг завтра пойдет дождь или снег, и я по пути на тренировку намокну и замерзну так, что простужусь и будет уже не до занятий?». Или: «Есть ли резон вообще начинать занятия, если начальство начнет давать внеурочную работу или станет посылать в командировки, и тренировки будут пропускаться?». Но чаще всего терзают другие мысли: вот начну заниматься в зале и пот проливать, а быстрого результата может и не быть. Стоит ли тогда игра свеч? «Наверное, не стоит», - сами себе отвечают сомневающиеся и на радость лени-матушке продолжают вести прежний образ жизни. Поэтому если вы хотите придать своей жизни иное качество, сделайте первый важный шаг – покиньте свою «зону комфорта».

Не ставьте перед собой глобальных целей

Кто-то в эту минуту вздохнет: «Легко сказать – покиньте свою «зону комфорта». А как это сделать?». Конечно, на первых порах лень будет сопротивляться вашим потугам.

Поэтому: 1) Перестаньте себя жалеть; 2) Не ставьте перед собой глобальных целей.

Второе особенно важно, если учесть, что пресловутое «а вдруг не получится» нередко возникает как реакция на постановку слишком масштабных задач – скажем, за месяц скинуть в спортзале большое количество лишних килограммов. Но когда человек начинает видеть, что, скорее всего, поставленная цель в такие небольшие сроки недостижима, то у него начинают опускаться руки. А услужливая лень тут как тут. «Ничего не получится – ты же видишь!», - подливает она масла в огонь. И в результате такие податливые люди сходят с дистанции и возвращаются в привычную обстановку, где хорошо, уютно и комфортно.

Наш совет: даже если перед вами стоят глобальные задачи, не думайте, что они не решаемы в принципе. В таких случаях секрет достижения цели прост – нужно их разбить на небольшие подзадачи и шаг за шагом двигаться вперед. Первый месяц занятий можно посвятить адаптации к режиму тренировок. Зато после этого заниматься будет легче и результаты не заставят себя ждать.

Найдите нужную мотивацию

Чтобы начать заниматься спортом и тем самым повысить качество своей жизни, нужна мотивация. У героя нашей истории из жизни она, скорее всего, отсутствовала. Вам наверняка не хочется повторять его ошибок. Поэтому постарайтесь найти ту стимулирующую установку, которая будет поддерживать в вас боевой дух. Чего бы вы больше всего хотели от занятий спортом? Похудеть? Быть здоровым? Найти свою вторую половинку и просто нравиться окружающим? Восстановить форму после родов? Как видим, мотиваций может быть много. Найдите ту, которая наиболее соответствует вашим устремлениям, и – в путь!

Многие люди, особенно не дружившие с физкультурой в детстве, очень переживают, что спорт якобы может оказаться им не по плечу. Ваша мотивация не должна страдать из-за таких сомнений! В школьные годы все обязаны были бегать кросс на время, сдавать ГТО, и все для того, чтобы получить хорошую оценку в журнал. Сейчас же нет необходимости соответствовать никаким нормативам. Ведь вы идете в спортзал, чтобы заниматься для себя, для собственного здоровья и счастья. Хорошо стимулирует к тренировкам осознание того, что там ты будешь не один в своем стремлении быть здоровым и красивым. И наблюдение за другими людьми станет отличным вдохновляющим фактором.

Конечно, классические тренировки с отягощениями могут подойти не всем. Но спорт ведь предполагает широкие возможности для выбора. Вы любите плавать? Тогда оптимальным для вас решением станет поход в бассейн (двух-трех занятий будет вполне достаточно). Не представляете свою жизнь без музыки и танцев? Запишитесь на занятия в хореографической группе, которые не только доставят радость, но и приведут к намеченной цели. Вот еще варианты: аэробика, спортивная ходьба вокруг дома, бег трусцой во дворе или парке, теннис с друзьями, пляжный волейбол…

Некоторые могут возразить, что у них на все это нет времени. Отгоняйте от себя эти мысли, тем более, что они – одна из масок лени. Время есть у всех и теоретически его могут изыскать все, даже самые занятые люди. Находите же вы его для того, чтобы встречаться с родными, друзьями и коллегами в неформальной обстановке? Совместите приятное с полезным – привлеките их к занятиям спортом. Это будет и общение, и здоровью польза, и возможность обсудить совместно достигнутые результаты. Дружеское и партнерское плечо в таком начинании, как занятия спортом, это уже половина успеха. И поскольку вас с человеком объединяют общие задачи, то от тренировок отказаться будет труднее. Круг общих интересов – тоже прекрасная мотивация. Бросать занятия вам будет уже жалко. Сработает мысль: «Мои друзья скинут вес, будут подтянутыми, а я нет? Этого допустить нельзя!».

ТОП-10 полезных советов

Даже если вы нашли правильную мотивацию для занятий, сверхзадач перед собой не ставите и особых сложностей с покиданием «зоны комфорта» у вас нет, начать все равно бывает очень сложно. Как же все-таки заставить себя заниматься спортом? Психологи дают на этот случай 10 простых, но действенных рекомендаций.

  1. Занимайтесь только теми видами спорта, которые вам по душе. В противном случае не избежать ощущения, что вы совершаете над собой насилие, чего ни в коем случае допускать нельзя.
  2. Старайтесь не ходить на тренировки в одиночку. Не отчаивайтесь, если у вашего напарника что-то будет получаться лучше. Это станет для вас стимулом удвоить темпы и нагнать товарища.
  3. Купите на тренировки дорогой абонемент или оплатите услуги личного тренера. Вам будет жаль потраченных средств, поэтому в зал станете ходить наверняка.
  4. Купите новую стильную спортивную одежду, в которой вы будете нравиться сами себе. А ее цена тоже будет своего рода стимулом, чтобы не забрасывать тренировки.
  5. Посмотрите на фото своих ровесников в социальных сетях. Многие из них выглядит лучше вас, потому что правильно питаются и занимаются спортом. Думаете, у них нет семьи и работы? Поэтому не надо жаловаться и потакать лени.
  6. Вам кажется, что на занятия спортом не будет сил? Это неправда. Изыщите свои внутренние энергетические резервы и запустите их. Стоит только начать, и вы увидите, как все легко будет получаться.
  7. У вас действительно ощущается нехватка времени по причине, скажем, большой занятости на работе? Почему бы тогда не соединить полезное с приятным? Например, сделайте более спортивными прогулки с домашними любимцами.
  8. По возможности опирайтесь на поддержку родных и близких. Пусть они хотя бы следят за вашим рационом, и стараются отворачивать вас от пищевых излишеств.
  9. Просматривайте фото людей до похудения и после или мотивирующее видео соответствующей тематики. Если они смогли изменить себя, то это получится и у вас.
  10. Помните о том, что внешний вид играет большую роль в личных отношениях. Мужчины всегда заглядывались на стройных девушек и женщин, а прекрасный пол видел защиту в подкачанном мужском теле. Если вы не измените себя, то найти вторую половинку или удержать уже существующие отношения станет проблематичным.


Вариант I

Процедуру лучше делать на ночь, через 3 часа после ужина. В литре теплой воды растворить одну столовую ложку соли или соды. Сначала выпить пол-литра воды, постоять, выпрямив спину, 5 минут и вызвать рвоту. Затем выпить оставшиеся пол-литра и повторить процедуру. Если после второго раза выходит мутная вода, выпить еще пол-литра раствора.

Вариант II

Эту процедуру выполняют натощак. Следует сесть на корточки, раздвинуть колени и выпить стакан за стаканом от 0,7 до 2 л теплой воды, можно с небольшим добавлением соли и соды. Выпрямиться и после выхода на задержке дыхания несколько раз втянуть и отпустить живот. Затем наклониться над раковиной с выпрямленными ногами на 90 градусов и, пощекотав основание языка правой рукой и надавливая на желудок - левой, вызвать рвоту. После каждого извержения воды отдыхать 10- 20 секунд, затем снова вызвать рвоту, пока желудок не будет освобожден от всей выпитой воды. После окончания процедуры выпить стакан холодной воды и полежать.

Промывание желудка хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, диспепсии. В таких случаях процедуру проделывают ежедневно в течение 2 недель, затем - раз в 3 дня в течение месяца и, наконец, раз в неделю. Еженедельное очищение рекомендуется всем людям с ослабленной печенью.

И Внимание! Процедура противопоказана страдающим серьезными сердечными заболеваниями, при высоком кровяном давлении, язвах желудка, гастритах с повышенной кислотностью.



Психология цвета«Все живое стремится к цвету» — так сказал когда-то великий Иоганн Вольфганг Гете. Действительно, наша жизнь немыслима без богатства и очарования цветовых форм. Цвет способен радовать и огорчать, он может влиять на наше самочувствие и трудоспособность. Силу воздействия цвета на человека, на его здоровье и сознание давно заметили представители самых разных наук: многие философы и физики, физиологи и врачи, снова и снова обращаясь к проблеме цвета, пытались ее решать — каждый по-своему, чаще на ощупь, интуитивно. У колыбели цветоведения стояли величайшие умы человечества — Аристотель, Леонардо да Винчи, Ньютон, Гете, а в наше время — И. П. Павлов, С. И. Вавилов и многие другие.

В 1876 году итальянский врач-психиатр Понза выдвинул гипотезу о том, что цвет может существенно менять состояние больных. Он наблюдал, как в психиатрической клинике больные быстрее выходили из состояния депрессии, если их помещали в красную комнату, а беспокойные больные успокаивались в синей комнате.

Уже в средние века использовали своеобразное предостерегающее значение желтого цвета (его не спутаешь с другим цветом, и он хорошо заметен издали). Для того, чтобы изолировать прокаженных от общения со здоровыми людьми, их одевали в одежду ярко-желтого цвета. В желтый цвет окрашивали карантинные отделения больниц. Да мало ли других примеров использования цвета хранит история: люди старались использовать на практике огромные возможности цвета, эмпирически постигая его немалую роль в повседневной жизни. «Много утех и прохлад в жизни нашей от цвета зависит»,— писал в 1756 году наш великий соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов, внесший большой вклад в науку о цвете.

Яркое, живое описание основных цветов сделал Гете. Очерки гениального мыслителя, посвященные анализу основных цветовых оттенков, представляют несомненный интерес даже в настоящее время. Многие мысли ученого получили экспериментальное подтверждение, а его научные предвидения еще долго будут привлекать самое пристальное внимание специалистов.

Существует широко распространенное мнение, будто бы выразительность цвета основана на ассоциациях. До сих пор даже в специальной литературе господствует утверждение, что красный цвет возбуждает потому, что он напоминает нам о явлениях, связанных с огнем и кровью. Зеленый цвет воскрешает мысль об освежающем воздействии природы. Недаром в очаровательной сказке Г. X. Андерсена «Гадкий утенок» только что появившиеся на свет утята первым делом стали разглядывать развесистые листья лопуха, и «...мать не мешала им», зная, что зеленый цвет полезен для глаз. Синий же цвет, возможно, вызывает у нас представление, связанное с прикосновением к холодной воде, дыханием темной ночи. Этот перечень можно легко расширить.

Однако, как вполне справедливо утверждает известный американский психолог искусства Рудольф Арнхейм, ассоциативная теория в изучении цвета дает столь же мало, сколь и в других областях знаний. Воздействие цвета оказывается довольно сильным и самопроизвольным только в том случае, если он является результатом интеллектуального истолкования. Сегодня, к сожалению, еще нет ни одной исчерпывающей теории о физиологическом процессе восприятия цвета, которая могла бы объяснить все многообразие вопросов, связанных с влиянием цвета на человеческий организм. Но усилиями различных специалистов наука о цвете продвинулась далеко вперед.

Исследователи установили, что зрение обладает удивительными качествами. Оно дает около 90 процентов всей информации о внешнем мире. Специалисты утверждают: за один-единственный день человек видит так много, что если все увиденное перевести на кинопленку, то ее понадобится около 19 километров. Глаз, вернее, его оптическая часть, имеет практически неограниченную воспринимающую способность. Через миллион волокон, каждое из которых способно передавать 20 сообщений в минуту, поток информации поступает в мозг человека. Из всего обилия информации в сознании отфильтровывается наиболее важная часть.

Изображения внешней среды фокусируются на сетчатке — своеобразном экране, состоящем из чувствительных нервных элементов, расположенных на задней стенке глазного яблока. Исследователи полагают, что в сетчатке глаза существуют три типа специальных приемников излучения. Одни обладают наибольшей чувствительностью в синей, другие в зеленой, третьи в красной зоне спектра. Любые излучения обычно одновременно воздействуют на все три цветоощущающих приемника глаза, а затем в виде определенных электрических импульсов, подвергающихся сложной трансформации, поступают в мозг и вызывают конкретные цветовые ощущения.

Человеческий глаз способен различать до 300 различных оттенков ахроматического цвета, то есть белого, серого и черного, и десятки тысяч хроматических цветов (так называют все другие цвета) в различных сочетаниях. Специальными исследованиями установлено, что максимальное цветоразличение приходится на дневное время — на 13—15 часов, а минимальное — на 23—3 часа ночи.

Как и любой жизненный процесс, образовавшийся в результате многовековой эволюции вида, цветовое зрение было создано как своеобразный механизм взаимосвязи человека с природой. Оно вовремя предупреждало его об опасности, заставляло радоваться или страдать.

Современный человек постепенно окружил себя искусственной средой, весьма далекой от природы. Люди оказались отрезанными от естественных красок природы (особенно остро это чувствуют жители больших городов). Неожиданно возник цветовой голод, который настойчиво стали утолять, хотя порой и хаотично. Цвет стал проникать всюду — в наши жилища, производственные помещения, кинотеатры, на телеэкраны и т. п. Но за первой волной увлечения цветом раздались голоса ученых, призывающие к осторожности в цветовом оформлении искусственной среды обитания.

Однако представляет ли опасность цветовой дефицит или его излишек? О том, что вопрос этот важен, говорят хотя бы следующие примеры. В комнате, оклеенной обоями с большими красными цветами, вплотную к стене стояла детская кроватка. Как только малыша клали лицом к стене, он начинал громко плакать и плакал до тех пор, пока перед его глазами не помещали белый экран (наблюдения известного французского художника-декоратора).

А вот опыт, проведенный в Чикаго. Во время одного из официальных обедов, когда за столом, уставленным аппетитными кушаньями, завязался наконец непринужденный разговор, неожиданно изменилось освещение. С помощью специальных фильтров в потоке света остался только красный и зеленый цвета. На столе все стало неузнаваемым: сельдерей — ярко-розовым, бифштекс — сероватым, молоко — кроваво-красным, рыба — багровой, салат — грязно-зеленым. Разговоры и смех сразу прекратились, аппетит исчез, некоторые гости, почувствовав приступы дурноты, вынуждены были уйти — обед был прерван.

Здесь уместно напомнить, что яркий свет, как правило, возбуждает аппетит, пища кажется даже вкуснее (может быть, тем, кто хочет похудеть, лучше ужинать при тусклом свете). К этому можно добавить такой курьезный случай. Один предприимчивый владелец ресторана выкрасил обеденный зал в желтый и красный цвет. После этого торговый оборот заведения значительно увеличился — посетители ресторана непроизвольно стремились быстрее закончить еду и покинуть непривычную обстановку.

Да, люди стараются выбирать для себя привычное цветовое окружение. Оно имеет свою историю и подчинено вполне конкретным закономерностям. Например, жители сельских районов предпочитают яркие красные, оранжевые и синие цвета — такие цвета, которых в природном окружении не так много. И это можно понять: их глаз уже насыщен красками природы. Горожане же, напротив, оказывают предпочтение нежным краскам, распространенным в природе.

Конечно, цветовые предпочтения тесно связаны с социальными факторами, чертами характера человека. По-видимому, молодым людям (во всяком случае, в большей степени, чем пожилым) присуще стремление к ярким цветам, которые соответствуют их большей жизненной энергии и социальной активности. Видимо, для них, «ал цвет мил на весь свет». Если, ориентируясь на многочисленные экспериментальные исследования, расположить основные цвета по мере их предпочтения людьми, то получится приблизительно такая картина: голубой — фиолетовый — белый — розовый — пурпурный — красный — зеленый — желтый — оранжевый — коричневый — черный (здесь не учитывается мода на тот или иной цвет, которая меняется время от времени).

В своих экспериментальных работах известный шведский психолог Макс Люшер обнаружил, что люди, эмоции которых находятся под строгим самоконтролем, в выборе цвета отдают предпочтение синему и зеленому цветам и стараются избегать всевозможных оттенков красного. Это, в частности, проявляется в том, как люди одеваются, как они оформляют свои квартиры и, наконец, как настраивают цветной телевизор.

Биографы и исследователи творчества выдающегося немецкого композитора Рихарда Вагнера неизменно упоминают об удивительном качестве музыканта. Он писал музыку только при красном свете. Видимо, поэтому его творческий энтузиазм очень напоминает ярко выраженное сверхвозбуждение.

Выдающийся русский психиатр и невролог В. М. Бехтерев, изучая влияние цвета на человека, устроил в своем доме несколько комнат с различной цветовой средой, где он работал, принимал пациентов, читал.

Характерная цветовая гамма любого художника также может быть соотнесена не только с темой и содержанием его произведений, но и явиться определенной информацией о чертах характера самого живописца. Например, смена «голубого периода» на «розовый» в творчестве Пикассо соответствует изменению настроения и тональности его картин в процессе художественного творчества.

В художественной литературе цвет присутствует как одно из выразительных средств. Для рассказов и повестей А. Грина характерны яркие, чистые, насыщенные цветовые тона, которые и у читателей вызывают такие же яркие и светлые эмоции. В творчестве Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина можно отчетливо проследить процесс постепенного вытеснения цвета по мере перехода к более зрелому творчеству. Исследователи Ф. М. Достоевского подчеркивают почти болезненное пристрастие художника к желтому цвету. Это желтые цветы, желтые обои, желтая мебель.

Говоря о влиянии цвета, следует подчеркнуть, что сила его воздействия зависит от настроения, характера и восприимчивости человека и от целого ряда других факторов.

Например, под влиянием различных цветов у человека может возникать чувство тепла или холода, которое почти не отражается на температуре тела. Здесь интересен такой факт. Люди, находящиеся в комнате, окрашенной синей краской, будут ощущать прохладу, а в соседней, где та же температура, +15°, но где стены окрашены в оранжевый цвет, им будет тепло.

Коричневые и желтые тона цветового окружения способствуют укачиванию, особенно в самолете, а зеленые и голубые, как правило, могут успокаивать, а в некоторых случаях и предотвращать дурноту. Старые летчики рассказывают: когда кабины некоторых самолетов внутри были окрашены в желтый цвет, то даже опытные пилоты чувствовали себя значительно хуже. У них нередко появлялись симптомы «морской болезни».

Совершенно неожиданное применение нашел цвет на аэродромах. Хорошо известно, какую опасность для самолетов представляют птицы и летучие мыши. Они нередко являются причиной серьезных аварий. Оказалось, что к аэродромам их влечет яркий свет прожекторов, вернее, он привлекает насекомых, за которыми охотятся птицы и летучие мыши. И вот австралийские ученые, изучив экологическую обстановку на нескольких аэродромах, предложили поставить на прожекторах оранжевые фильтры. После этого количество пернатых в окрестностях экспериментального аэродрома сократилось на 30—40%. Объяснение простое: оранжевый цвет не так манит к себе насекомых, как белый. А вот черная одежда привлекает к себе различных мошек в 8—9 раз сильнее, чем оранжевая или зеленая. Особенно ярко это проявляется в тайге, где от этих насекомых буквально некуда скрыться. Они лезут в глаза, уши, нос, рот, забираются в волосы, кусаются. Значительно облегчает здесь положение яркий оранжевый костюм.

Сегодня цвет широко используют для стимуляции работоспособности, улучшения самочувствия и настроения людей. Для иллюстрации этого достаточно привести несколько примеров. Во многих санаториях и клиниках голубой цвет используется для лечения бессонницы, рассеивания навязчивых состояний. Его часто и весьма удачно применяют для окраски спален, операционных и больничных палат. На одном из американских заводов цветопсихологи установили, что после того, как тяжелые черные ящики перекрасили в светло-зеленый цвет, они стали казаться намного легче. Только использование всех возможностей рационального цветового оформления на одном из чугунолитейных заводов в штате Висконсин (США) позволило поднять производительность труда в 2 раза, уменьшить прогулы, снизить количество бракованных деталей и т. п. Несмотря на то, что эффект от использования цвета за рубежом из коммерческих соображений часто преувеличивается, опыт показывает, что большая часть руководителей предприятий, обратившихся за помощью к цветопсихологам, удовлетворены результатами: возрастает качество выпускаемой продукции, растет производительность труда.

Среди важных функций цвета нельзя не упомянуть о его сигнальном значении. Этот факт знаком многим автолюбителям: дорожная статистика утверждает, что реже всего в аварии попадают автомобили желтого и красно-оранжевого цвета. Как показывают специальные исследования, водителям встречного транспорта желтые автомобили кажутся намного ближе к ним (на 4 метра), чем серые машины. Еще Гете указывал на знакомое нам ощущение, когда темная одежда делает человека более изящным, а желтый цвет создает иллюзию расширения и выпуклости. Именно поэтому лобовая часть железнодорожных поездов окрашивается в яркий оранжевый цвет, а путевые и дорожные рабочие надевают ярко-оранжевые жилеты. По данным американской статистики, введение так называемых «предохранительных» окрасок, обозначающих опасные места, отдельные производственные зоны и многое другое, способствует уменьшению несчастных случаев примерно на 50 процентов.



Враг сосудов - холестеринОчень многие люди страдают от атеросклероза, характеризующегося отложениями на стенках артерий таких аномальных жировых веществ, как холестерин. Эти отложения, имеющие тот же состав, что и жиры в крови, сужают канал, по которому течет кровь, до такой степени, что поток заметно уменьшается. Такая частичная блокада, например внутри глаза, ограничивает его снабжение кровью, ускоряет развитие катаракты и других заболеваний, а в ногах или руках вызывает недостаток кровообращения, дискомфорт, судороги, боль и иногда даже гангрену, делая необходимой ампутацию. Если подобное случится в головном мозге, неизбежны рассеянность, забывчивость, старческое слабоумие или инсульт; если в сердце, то последуют поражения коронарных артерий (стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз).

Накапливающиеся годами жировые отложения серьезно осложняют такие заболевания, как диабет и нефрит, и замедляют выздоровление почти после любой болезни. Они могут локализоваться в виде опухолей или атером на коже или быть настолько глобальными, что забивают все артерии равномерно. Пространство, остающееся для тока крови, настолько уменьшается, что артериальное давление повышается и становится все большим по мере развития атеросклероза. Кроме того, атеросклероз, как дополнительный патологический фактор, еще больше повышает и так уже высокое артериальное давление, вызванное другими причинами.

Хотя атеросклероз описывается как «всеобщее и пожизненное» заболевание человека, он был выявлен у сотен тысяч позвоночных животных. Когда им давали полноценную пищу, их здоровье восстанавливалось. Это справедливо и для человека.

Атеросклероз можно победить

Отложения, содержащие холестерин, часто видны на коже вокруг глаз в виде желтых жировых накоплений. Эти крошечные опухоли быстро исчезают, когда пища улучшается.

Если жировые вещества откладываются на стенках артерий, содержание холестерина в крови неизменно высоко, а жира, который соединен с фосфором и известен как фосфолипид, слишком мало. Тем не менее эти нарушения исчезают, как только организм обеспечивается всеми питательными веществами, необходимыми для утилизации жиров. Атеросклероз и такие, казалось бы, не связанные с ним болезни, как желчный камень и в еще большей степени ожирение (см. главу «Здоровье и нормальный вес»), вызываются тем, что организм недостаточно снабжается многими питательными веществами, необходимыми для нормального использования жиров. Холестерин — просто невинная маленькая свинка, застрявшая в дверях большой конюшни.

Все ткани синтезируют холестерин, но в кровь попадает лишь та его разновидность, которая вырабатывается в печени. Часть его преобразуется в гормоны гипофиза, надпочечников и половых желез, часть — в желчные кислоты, помогающие усвоению пищи, и часть — в витамин D, если на кожу попадают лучи летнего солнца. Оказалось, однако, что холестерин, который концентрируется в мозге, выполняет определенные, пока непонятные ученым функции. С желчью он попадает в тонкий кишечник, проходит в кровь и, если все питательные вещества присутствуют в изобилии, в конце концов расщепляется в клетках до углекислого газа и воды.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

При лечении атеросклероза большое внимание уделяется жирам, которые при переваривании расщепляются до жирных кислот. Химические термины «насыщенные и ненасыщенные» (или полиненасыщенные) относятся к содержанию водорода в этих кислотах. Большинство жиров — комбинация обеих разновидностей. Твердые жиры - преимущественно насыщенные: это маргарин, гидрированный кулинарный жир, говяжье и свиное сало, сливочное масло и жир в любом мясе. Ненасыщенные жиры — в основном жидкие: рыбий жир, растительное масло и др. Жир на теле и в крови людей, больных атеросклерозом, состоит в основном из насыщенных жирных кислот, тогда как у здорового человека он содержит большой процент ненасыщенных кислот.

Чтобы холестерин и насыщенные жирные кислоты могли быть использованы организмом, необходимо иметь запас трех жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой (причудливое слово, напоминающее об арахисе), которые можно получить с растительным маслом. Если пища обеспечивает организм линолевой кислотой в достатке, то две другие незаменимые жирные кислоты могут быть из нее синтезированы при условии, что все витамины и минеральные вещества присутствуют, пусть даже не в идеальном количестве. Если жиры не могут быть легко сожжены в тканях, они препятствуют току крови. Поскольку арахисовое, подсолнечное и соевое масла - богатейшие источники арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот, рекомендуется использовать их смесь в равных частях одна ко сочетания других масел также дают превосходный результат.

Лецитин или фосфолипиды

Подобно холестерину, лецитин (фосфолипиды) непрерывно вырабатывается в печени, с желчью поступает в кишечник и затем в кровь. Он способствует «транспорту» жиров и помогает клеткам удалять жиры и холестерин из крови и утилизировать их; а также увеличивает производство желчных кислот из холестерина, чем снижает его количество в крови. Кроме того, лецитин также служит в качестве строительного материала для всех клеток тела, особенно для клеток мозга и нервов. У здоровых людей он составляет 30% сухого веса мозга и 78% общего жира печени. И то, и другое значение намного ниже у людей, умерших от сердечного заболевания.

Лецитин - мощный эмульгатор, и именно по этой причине он особенно важен для предотвращения и лечения атеросклероза. Хотя кровь в основном состоит из воды, в которой жир не растворяется, лецитин, присутствующий в ней в нормальных количествах, заставляет холестерин и нейтральные жиры разбиваться на микроскопические частицы, которые могут удерживаться во взвешенном состоянии, легко проходить сквозь артериальную стенку и утилизоваться в тканях.

Все случаи атеросклероза характеризуются повышенным содержанием холестерина и пониженным - лецитина. Эксперименты с подопытными животными показали, что заболевание сердца можно искусственно вызвать употреблением пищи, содержащей много холестерина и мало лецитина. Если дается достаточно лецитина, заболевание не возникает, независимо от того, сколько холестерина было принято. Даже если развился тяжелый атеросклероз, здоровье удается восстановить путем добавления в пишу лецитина. Более того, к экспериментально вызванному атеросклерозу были наиболее устойчивы те животные, у которых обнаружилась наибольшая способность к выработке лецитина.

У здорового человека при потреблении пищи с высоким содержанием жира или избытком калорий, которые также быстро преобразуются в жир, выработка лецитина временно возрастает, и жир в крови немедленно переходит из крупных частиц во все более и более мелкие. У больных атеросклерозом, однако, уровень лецитина в крови остается непропорционально низким , независимо от количества поступившего в кровь жира, и жировые частицы оказываются слишком крупными, чтобы пройти через артериальную стенку.

Холестерин может быть выработан из жира, сахара или, косвенно, из белка. А лецитин состоит из нескольких соединений (сефалин, сфингомелин и т. д.), в структуру которых входят незаменимые жирные кислоты, витамины группы В (холин и инозитол), и для синтеза которых требуются другие питательные вещества. Поскольку лецитин необходим каждой клетке тела, потребность в этом сырье огромна, и недостаточное снабжение организма любым из требуемых для его производства веществ ограничивает его количество.

К счастью, идентичный лецитин присутствует во всех нерафинированных продуктах, содержащих масло. Из растительного масла, направляемого на производство красок, лецитин удаляется, поскольку делает краску липкой. Его можно приобрести в виде слегка ароматизированных гранул, которые добавляют в пищу. Этот лецитин используется для производства эмульгаторов в кондитерской и хлебопекарной промышленности и в тяжелой индустрии, когда масло должно быть раздроблено на мелкие частицы. Некоторые хозяйки добавляют лецитин в жирные подливки, где он буквально «уничтожает» жир. Его жиропоглощающее действие практически одинаково как вне, так и внутри организма. Лецитин, полученный из яиц, печени, орехов, пшеницы и соевого масла, благотворно влияет на здоровье больных атеросклерозом, независимо от источника его получения.

Многие врачи успешно снижали уровень холестерина в крови при помощи лецитина. Например, пациентам, страдающим сердечными приступами и годами безуспешно принимавшим различные лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, ежедневно давали по 4—6 столовых ложек лецитина. Хотя других изменений в диете не делалось, за три месяца уровень холестерина в крови заметно падал. Пациенты чувствовали себя более энергичными, работоспособными, боли и другие симптомы атеросклероза практически исчезли. После того как холестерин в крови был понижен, 1—2 ложки лецитина в день было достаточно, чтобы поддерживать его на нормальном уровне, хотя прием больших доз лецитина в течение долгого времени тоже давал хорошие результаты. Добавки лецитина приводили также к исчезновению болей и стенокардии и оказывались особенно полезными пожилым людям, страдающим спазмами мозговых сосудов и церебральным атеросклерозом.

Чудодейственные свойства растительного масла

Добавление в пищу любого питательного вещества, которое способствует выработке организмом нормального количества лецитина, помогает избежать атеросклероза. Обязательным условием синтеза лецитина служит арахидоновая кислота. Но насыщенные животные жиры, гидрированные кулинарные жиры и большинство маргаринов почти или совсем не содержат незаменимых жирных кислот, следовательно, они не могут увеличивать производство лецитина. Чем больше арахидоновой кислоты присутствует в крови, тем лучше человек противостоит атеросклерозу. Прием растительно го масла или арахидоновой и/или линолевой кислоты почти немедленно повышает низкий уровень лецитина в крови. Более того, когда в экспериментальной диете твердый жир частично или полностью заменяли растительным маслом, уровни холестерина и жира в крови снижались, поскольку их утилизация улучшалась. Но когда растительное масло ступенчато гидрировалось и скармливалось группе подопытных животных, уровень холестерина в их крови повышался пропорционально увеличению степени гидрирования.

Любые жидкие масла, включая рыбий жир, которые не содержат незаменимых жирных кислот, помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшая его всасывание. Растительные масла, богатые линолевой кислотой, заметно увеличивают количество холестерина, превратившегося в желчные соли и ускоряют расщепление в тканях жиров и холестерина до углекислого газа и воды.

В день человеку необходимо получать не более 1—2 столовых ложек жидкого жира, и это количество не повышает уровень холестерина в крови. Чем больше съедено твердого жира, тем больше потребность в линолевой кислоте. Если потребление твердого жира особенно высоко, может создаваться недостаточность линолевой кислоты, даже если растительное масло включено в рацион. Важно понимать, что натуральные насыщенные жиры не опасны, пока клетки снабжаются всеми питательными веществами для их утилизации. Необходимость в этих питательных веществах, конечно, заметно снижается, если избегать самих насыщенных жиров, что является сейчас наиболее распространенным подходом при борьбе с атеросклерозом.

Вот несколько практических советов: употребляйте с пищей столько жиров, сколько обычно, но снижайте количество животных жиров, за исключением рыбьего; для приготовления пищи, приправ и заправок для салата используйте растительное масло; избегайте всех гидрированных жиров (маргарина, кулинарного жира, гидрированного арахисового масла и плавленых сыров) и приготовленных с ними продуктов.

Ко всему прочему, не стоит «злоупотреблять» и жидкими жирами. Одна столовая ложка таких жиров содержит 100 калорий, и любые неиспользованные остатки накапливаются в теле в виде особенно мягкого, трясущегося жира. Более того, одни жидкие жиры не могут исправить атеросклероз. Например, отложения, удаленные из забитых жиром бедренных артерии, быстро восстанавливаются, если пациенты ничего не меняют в своем рационе питания.

Инозитол и холин

Если снабжение организма любым из двух витаминов группы В — холином и инозитолом — недостаточно, лецитин не может производиться в нужных количествах. Недостаточность инозитола исследована мало, но известно, что даже незначительный его дефицит вызывает уменьшение количества лецитина в крови, намного меньше холестерина может превратиться в желчные соли, и тяжелые жировые отложения оседают в артериях. Недостаточность холина также ингибирует утилизацию холестерина в тканях, сжигание жиров для получения энергии и удаление холестерина с калом.

Холин может быть произведен в организме из аминокислоты метионина при условии, что пища богата белком. Уровень холестерина в крови падает при большом поступлении этой аминокислоты. Однако метионин нужен всем клеткам, значит, только в случае его «избытка» он может превратиться в холин. По этой причине метионин часто оказывается в дефиците. Поскольку яйца особенно богаты метионином и самим лецитином, они играют особенно важную роль в диете людей, больных атеросклерозом.

Когда пациенты, выздоравливающие после сердечного приступа, получали в день по 2000 и 750 мг соответственно холина и инозитола, размеры гранул холестерина и количество жира в крови быстро снижались. Двумя месяцами позже уровень холестерина в крови окончательно нормализовался. Однако в исследованиях, где недостаток многих веществ ограничивал производство лецитина, уровень холестерина не удавалось снизить применением только холина и/или инозитола. Защитник и полузащитник - еще не футбольная команда.

Печень, дрожжи, пшеничные отруби и особенно лецитин — богатейшие природные источники холина и инозитола. В качестве дополнения к обильному потреблению этих продуктов рекомендуется принимать таблетки В-комплекса, обеспечивающие по 1000 мг холина и инозитола.

Витамин В6 и магний

Лецитин не может быть синтезирован в организме без ферментов, содержащих витамин В6 (пироксилин). Эти ферменты, в свою очередь, активны лишь в присутствии магния.

Пища, богатая витамином В6, холином и инозитолом, поставляемыми пшеничными отрубями, дрожжами, печенью или В-витаминными экстрактами из отрубей, особенно эффективна для снижения уровня холестерина в крови. Печень по сравнению с другими мясными продуктами содержит не только лецитин и все эти витамины, но и менее насыщенный жир.

Даже когда витамина В6 достаточно, дефицит магния препятствует образованию лецитина и таким образом ингибирует утилизацию жиров и холестерина. Прием 500 мг магния в день дает заметное улучшение. Уровень холестерина в течение одного месяца значительно снижается.

Потребность организма в магнии сильно возрастает, когда уровень холестерина в крови высок. Обеспечение организма достаточным количеством этого вещества может предотвратить развитие атеросклероза, несмотря на огромные количества холестерина и гидрированного жира. Даже когда артерии почти полностью забиты отложениями, усиленные дозы магния понижают уровень холестерина в крови, и сосуды очищаются.

Наша пиша сегодня крайне бедна магнием, который легко теряется с мочой. Из-за высокого потребления насыщенных жиров потребность в нем намного выше, чем принято считать. Поэтому недостаточность магния — одна из главных причин широкого распространения атеросклероза.

Витамин Е

Многочисленные токсичные вещества (табачный дым, нитриты из удобрений, отложения холестерина и др.) приводят к образованию на стенках артерий рубцов. Жиры первыми откладываются поверх этих грубых рубцов и могут быстро накапливаться, пока поток крови значительно не уменьшится или в определенный момент полностью не прекратится. Витамин Е особенно необходим для рассасывания подобных рубцов. Рубцевание артериальных стенок обнаруживается у представителей всех народов, однако у многих из них нет или почти нет атеросклерозов.

Кроме того, витамин Е повышает содержание лецитина в крови и снижает уровень холестерина, по-видимому, препятствуя разрушению незаменимых жирных кислот кислородом. Более того, витамин Е сильно снижает потребность организма в кислороде, следовательно, он особенно важен для людей, больных атеросклерозом. Недостаток кислорода часто вызывает боль в сердце, глазах, ногах или в любых тканях, где кровообращение нарушено жировыми отложениями. Нередко боль заметно снижается за несколько дней после добавления витамина Е в пищу. У пациентов, принимающих не менее 600 мг витамина Е в день, уменьшались стенокардические боли, проходила гангрена и ампутации удавалось избежать.

Влияние других питательных веществ

Люди, страдающие атеросклерозом, часто потребляют особенно много рафинированного сахара, который если не сгорает, то быстро превращается в насыщенный жир.

В настоящее время потребление таких продуктов, как картофель, сухие фасоль и горох, цельнозерновые хлеб и каши, к сожалению, постепенно снижается, тогда как потребление сахара возрастает и соответственно растет заболеваемость атеросклерозом. Если мы собираемся бороться с этой болезнью, нужно в первую очередь увеличивать употребление в пищу натуральных углеводов, а рафинированного сахара есть как можно меньше. Общеизвестно, что чем больше в пище недостает необходимых веществ, тем больше тяга к сладостям и алкоголю.

Рассмотрим свойства некоторых питательных веществ, которые помогают предотвратить атеросклероз. Пектин эффективно снижает высокий уровень холестерина. Витамин В12 ускоряет производство желчных солей, следовательно, способствует понижению уровня холестерина в крови. Уровень лецитина заметно повышался, а холестерина падал до нормы, когда пациентам, страдающим коронарными заболеваниями, в течение 3—6 месяцев ежедневно давали большие количества витамина А. Полноценный белок приводит к падению уровня холестерина при условии, что он поступает не из бифштексов с прожилками жира или жаркого с жирной подливой и картофелем фри, поджаренном на гидрированном жире. Алкоголь не сгорает как калории, и избыток углеводов и/или белка так быстро превращается в насыщенный жир, что повышает уровень жиров и холестерина в крови так же легко, как сам пищевой насыщенный жир.

Недостаток витамина С приводит к увеличению уровня холестерина в крови. В ряде случаев тяжелый атеросклероз успешно излечивался большими количествами (в 50 раз больше нормы) этого витамина. Увеличивалось и производство желчных солей, и выделение холестерина при дефекации, уровень холестерина в крови заметно падал, и артериальное давление постепенно снижалось. Тот факт, что токсичные вещества из табачного дыма разрушают витамин С, может частично объяснять, почему заядлые курильщики так склонны к атеросклерозу.

Когда госпитализированным коронарным пациентам 3 раза в день с молоком давали по 12 капель 10-процентного раствора йодида калия, всего через месяц уровень лецитина заметно возрастал, а холестерина — падал иногда на 125 мг, при этом уменьшался и размер частиц жира и холестерина. Сердечные боли проходили, и пациенты чувствовали себя «свежими и бодрыми». В тех случаях, когда скорость основного обмена веществ была низкой, то есть организм недостаточно быстро использовал энергию, она возрастала на 11—28%. Достаточные количества йода и витамина Е стимулируют работу щитовидной железы, но ускорение утилизации жиров и холестерина незначительно.

Не менее важное значение для предотвращения атеросклероза имеет правильный порядок принятия пищи. Частые кормления, небольшими порциями помогали даже при лечении тяжелых форм атеросклероза у коронарных пациентов — отмечалось заметное снижение уровней жиров и холестерина в крови.

Стресс отягощает атеросклероз, увеличивая потребность организма в питательных веществах, необходимых для утилизации жиров. Кортизоновая терапия, которая стимулирует тяжелый стресс, быстро повышает уровни жиров и холестерина в крови. Однако стресс не обязательно оказывается разрушительным, если удовлетворяются возросшие потребности организма.

Многие врачи считают атеросклероз наследственным заболеванием. Вполне возможно, что некоторые люди имеют необычно высокую генетическую потребность в определенных питательных веществах, необходимых для утилизации жиров.

Помогают ли специальные диеты?

Когда пациентам с атеросклерозом дается пища с низким содержанием Жиров, аппетит у них становится просто волчьим. Избыточные калории, потребляемые в основном с крахмалом и сахарами, быстро превращаются в организме в насыщенный жир, приводя к резкому повышению в крови Уровней жира и холестерина. Размер жировых и холестериновых частиц также становится крупнее. Количество холестерина, превращающегося в желчные кислоты, значительно снижается, и у коронарных пациентов, следующих такой диете, наступает заметное ухудшение.

Диеты с низким уровнем холестерина также достигают результата, прямо противоположного ожидаемому. Печень начинает в огромных количествах производить холестерин, приводя к резкому повышению его уровня в крови.

Более того, низкохолестериновые диеты исключают так много превосходных продуктов, что те самые питательные вещества, которые необходимы для утилизации жиров, оказываются в недостатке или отсутствуют вовсе. Яйца были отвергнуты, а высокое содержание в них лецитина и метионина просто проигнорировано. Даже майонез был запрещен, несмотря на наличие в нем 52—67% незаменимых жирных кислот и 14% лецитина.

Результаты некоторых экспериментов показали, что сливочное масло повышает уровень холестерина в крови, однако жители Дании, Швейцарии и Финляндии едят молочный жир в больших количествах и имеют гораздо меньше сердечных заболеваний. Некоторые народы 60—65% калорий получают из молочного жира, но все их продукты не рафинированы. У них нет атеросклероза, нет сердечных заболеваний, а уровень холестерина в их крови удивительно низок — в среднем 125 мг. Скорее всего, молочный жир оказывается проблемой только при недостаточном снабжении организма питательными веществами, необходимыми для его утилизации.

Снижение уровня холестерина в крови

Хотя уровень холестерина в крови постоянно меняется, у людей с атеросклерозом он все время держится на высоком уровне — 250 мг на половину стакана (100 мл) крови. У пациентов с сердечными заболеваниями и холестериновыми опухолями средний уровень холестерина в крови составляет соответственно 259 и 423 мг. С людьми старше 60 лет, у которых уровень холестерина больше 260 мг, мозговые спазмы случаются вдвое чаще, чем у людей с уровнем холестерина ниже 200 мг. Врачи не пришли к согласию относительно оптимального для здоровья содержания холестерина в крови, но определенно оно должно быть ниже 180 мг.

Если пища полноценна во всех отношениях, снизить уровень холестерина до 180 мг или немного ниже обычно нетрудно.

Не следует отказываться от яиц или сливочного масла, но нужно регулярно принимать магний, йод, есть дрожжи, снятое или цельное молоко, использовать антистрессовую формулу и добавки витаминов A, D, Е и витаминов группы В. В течение короткого периода рекомендуется также 6 раз в день принимать по 250 мг холина и инозитола. Полезно снизить потребление натуральных насыщенных жиров и избегать любых форм гидрированного жира, в том числе и блюд, приготовленных на нем, например жаренных в масле продуктов и фасованных смесей, и в дополнение принимать в день по 2 столовых ложки растительных масел. В результате у вас не только снизится уровень холестерина в крови - вы приобретете здоровый внешний вид, энергию и отличное самочувствие.

При экспериментальном лечении атеросклероза было обнаружено, что некоторые жировые отложения, особенно в артериях глаз и сердца, долго сохраняются после того, как уровень холестерина в крови придет в норму. Это лишний раз подтверждает, что после кажущегося выздоровления нужно придерживаться полноценной диеты многие месяцы, а может быть, и годы.

Старайтесь каждый год проверять уровень холестерина в крови

Каждый человек с высоким уровнем холестерина в крови - потенциальный кандидат для сердечного приступа, инсульта, высокого артериального давления и/или различных расстройств, происходящих от продолжительного нарушения кровообращения. По этой причине любому из нас, независимо от возраста, нужно ежегодно проверять свой уровень холестерина. Если эти цифры выше 180 мг, следует предпринять немедленные шаги для его снижения. Выполнение этого правила позволило бы предотвратить преждевременные смерти.

Свидетельств того, что холестерин сам по себе вызывает общий атеросклероз, инсульт или сердечные приступы, нет, но повышенный уровень холестерина в крови неизбежно сопровождается этими неприятностями. Датчик уровня топлива в автомобиле не виноват в том, что бак пуст, но он заранее указывает на беспокойства, которые можно предотвратить.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика