Здоровая жизнь » Страница 6 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Вариант I Очищение арбузом. В арбузный сезон запасаются арбузами и черным хлебом, чтобы питаться всю неделю только такой пищей. Всю эту неделю по вечерам каждый день с 17 до 21 часа, в период максимальной активности мочевого пузыря и почек, садитесь в теплую ванну и съедайте арбуз. Тепло расширяет мочевыводящие пути, помогает расслаблению; арбуз благодаря своим мочегонным качествам и обилию жидкости обеспечивает выведение камней или песка. Если семидневный курс не принес результата и вы не ощутите выхода шлаков (женщины во многих случаях могут понять это только по скрипу песка на поверхности ванны, у мужчин же чувствуется болезненность в мочеиспускательном канапе), то на арбузной диете надо продержаться еще 1-2 недели, ничего, кроме пользы, это не принесет. Вариант II Очищение льняным семенем. Столовую ложку семян льна засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, закрывают и настаивают в течение ночи. Утром к образовавшемуся желе (таково свойство слизеобразуюших семян льна) доливают стакан горячей воды, чтобы получилось нечто вроде киселя, который выпивают в три приема за день, - и так в течение недели. Вариант III Очищение петрушкой и сельдереем. Измельчают 1 кг свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея, добавляют 1 кг натурального пчелиного меда и 1 л воды. Доводят, помешивая, до кипения на медленном огне. Настаивают 3 дня. Добавляют еще 1 л воды и снова доводят до кипения, процеживают в теплом виде. Полученный сироп принимают до 3 столовых ложек перед едой. Вариант IV Очищение настоем овсяной соломы и полевого хвоща. Набрать литровую банку резаной овсяной соломы, заливают ее 2 л воды и кипятят 20 минут, после чего настаивают 2 часа. Процеживают и пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой с добавлением 20 капель настойки календулы; продолжительность лечения - 5 дней. После такого же перерыва начинают пить настой полевого хвоща: поллитровую банку травы заливают водой и кипятят 1 час, столько же времени настаивают. Принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой, добавляя по 20 капель настойки календулы. При отсутствии эффекта через 5 дней курс повторить. Вариант V Очищение настоем лекарственных трав. В равных количествах (около 1 чайной ложки) берут следующие лекарственные растения. льняное семя, тыквенные неочищенные порезанные семена, липовый цвет, семя конопли, листья ежевики, цветки бузины черной, траву зверобоя. Четыре столовые ложки смеси с добавлением 1 столовой ложки цветков ромашки заваривают 0,5 л кипятка, парят 30-40 минут и процеживают (отжимают). Всю порцию делят на 4 части и выпивают в течение дня, каждый раз за 1 час до еды. Так повторяют 5 дней. Прием чая из лекарственных растений рекомендуется подкреплять исключительно молочной диетой, а еще лучше - воздержанием на 3 дня от любой другой пищи, кроме настоев трав, ежедневными теплыми ваннами. Вариант VI Очищение от камней смородиной. Три столовые ложки листьев смородины заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15- 20 минут, затем листья отжимают и выбрасывают. Настой подогревают почти до кипения и, всыпав в него 2 столовые ложки свежих или высушенных ягод смородины, вновь настаивают. Пьют в течение дня по полстакана, съедая ягоды. Этим методом можно пользоваться неограниченное время - ничего, кроме пользы, смородиновый настой не принесет.


Дайкон блюдаДайкон содержит соли калия и кальция, клетчатку, пектиновые вещества, витамин С и ферменты. Его целебные свойства обусловлены содержанием гликозидов, фитонцидов и белковых веществ сложной структуры, подавляющих вредную микрофлору кишечника. Как редька и хрен, дайкон способен растворять камни в печени и почках, но, в отличие от них, не имеет побочного действия, так как почти не содержит редечных (горчичных) масел, действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Как источник углеводов, дайкон может использоваться наравне с картофелем.

Дайкон употребляется в соленом виде, его тушат и добавляют в супы, но прежде всего это салатный овощ.

Салат из дайкона со сметаной

Натереть на крупной терке один или несколько корнеплодов (в зависимости от их веса и количества порций). Приправить сметаной, солью, черным молотым перцем, зеленью петрушки и укропа — все по вкусу.



Особенности закаливания женщин и людей пожилого возрастаХолодная вода в сочетании с физическими упражнениями исключительно полезна для женщин. Это позволяет снизить вес, сделать фигуру стройной и гибкой, увеличить экскурсию грудной клетки, жизненную емкость легких, выработать красивую осанку и плавность движений. Женщины, закаливающиеся ледяной водой, имеют здоровый цвет лица и выглядят моложе своих лет.

Морфологические особенности женского организма накладывают отпечаток на подбор физических упражнений. Некоторые специалисты считают, что ряд упражнений вреден для женщин, особенно старшего возраста. Прежде всего, это прямые наклоны вперед и назад без ограничения и предварительной подготовки косых мышц тазового пояса, а также поднимание и опускание прямых ног из положения, лежа на спине, поочередные наклоны туловища вниз до касания пола и носков широко расставленных ног. Эти упражнения могут способствовать расслаблению мышц тазового дна и могут привести к опущению органов малого таза и брюшной полости.

В период беременности рекомендуется переходить к более легким закаливающим процедурам, однако совсем прекращать занятия не следует. С особой осторожностью следует подходить к закаливающим процедурам и в период кормления. Холодовая нагрузка в это время должна быть значительно снижена, обязательны консультации с врачом. После окончания грудного вскармливания можно продолжать зимнее плавание, пройдя предварительный этап с более легкими Холодовыми нагрузками.

Следует также учитывать, что женщины более эмоциональны. Поэтому их психоэмоциональной подготовке должно быть уделено особое внимание.

Особенности закаливания женщин и людей пожилого возрастаВо второй половине жизни человека подстерегают различные недруги: атеросклероз, артериальная гипертония, другие сердечно-сосудистые заболевания. Претерпевают изменения нервная, эндокринная система, снижается способность к движениям, требующим сложной координации, кости становятся более хрупкими, подвижность суставов и эластичность связочного аппарата уменьшаются. Мышечная реакция на раздражения уменьшается, толщина и сила мышц сокращается, ухудшается их кровоснабжение, поскольку часть капилляров прекращает свое функционирование.

Замечено, что переступившие сорокалетний рубеж люди, приступившие к занятиям зимним плаванием, преображаются прямо на глазах. Это объясняется тем, что в этом возрасте организм больше нуждается в еще не истраченных резервных силах, в активизации работы клеток.

При подборе нагрузок следует учитывать, что зимнее плавание сопровождается кратковременным повышением кровяного давления. Необходимы постоянные консультации с врачом.

Во время разминки и общефизической подготовки следует избегать скоростных и силовых упражнений, резких изменений положения тела, так как большие физические нагрузки также сопровождаются повышением артериального давления. Посильные физические нагрузки, напротив, поддерживают жизненную активность и высокую работоспособность.

Продолжительность пребывания в холодной воде ограничивается средним и слабым режимом, а продолжительность подготовки к зимнему плаванию должна быть увеличена в полтора-два раза по сравнению с людьми среднего возраста.



водные аппликации-примочкиДля проведения таких процедур необходимы хлопковые или льняные салфетки (платочки), термометр и тазик с водой соответствующей температуры.

Салфетка смачивается водой и отжимается, затем она прикладывается к соответствующему месту на теле, закрывается клеенкой и закутывается теплой толстой тканью. Необходимо правильно определить время процедуры, исходя из температуры воды, желательного лечебного эффекта и состояния больного. Лучше начинать с небольшого времени. Максимальное время процедуры зависит от остывания салфетки при теплых примочках или ее нагрева при холодных примочках до температуры тела.

Кроме примочек с пресной водой эффективно применение примочек с отваром лекарственных трав. В частности, хорошо себя зарекомендовали примочки, компрессы и обтирания с отваром морской водоросли фукус. В частности, фукус очень эффективен при неврологических заболеваниях, воспалении суставов и кожных проблемах. Здесь добавляется еще и мощное воздействие природного химического состава раствора для примочек.



Культура сексуальных отношенийКультура сексуальных отношений — является частью культуры чувств и включает супружескую гармонию (см. Гармония интимных отношений), психологическую и сексуальную совместимость.

Ведущим в любовном влечении женщины является личностный (психологический) компонент, в котором ласковая забота и внимание со стороны мужчины составляют основные условия для беззаветной преданности любимому человеку.

Обычно, когда говорят об особой деликатности в первые недели совместной жизни молодоженов, почему-то имеют в виду только мужчину, А между тем немалая роль в формировании здоровье брачных отношений принадлежит и женщине. Женщине прежде всего надо заботиться о сохранении обаяния и женственности, причем не меньше, а может быть, даже больше, чем в период, когда она была еще невестой» Будьте чрезвычайно строги в выполнении всех гигиенических процедур, следите за своей внешностью, постельным бельем, будьте всегда и во всем привлекательны — в первую очередь с точки зрения собственного мужа.

Некоторые женщины сдерживают себя при интимной близости, т. к. считают» что непринужденность в порывах с их стороны свидетельствует о развращенности. Можно заверить таких женщин» что отсутствие скованности, необходимая естественность и откровенность в выражении своих чувств вполне закономерны и будут восприняты мужем с удовольствием.

Женщине перед интимным сближением нужна психоэротическая подготовка, особая психологическая настройка, соответствующий эмоциональный тонус, ибо без него близость для женщины будет безразличной или даже неприятной. Она более, чем мужчина чувствительна к ритуалу близости, слову, жесту, прикосновению, окружающей обстановке. Причем взаимозависимость «дня» и «ночи» для интимной жизни очень велика: неприятности на работе, невнимание со стороны мужа, его грубость, упреки, мелкие ссоры — все это, откладываясь в сознании женщины, тормозит у нее эротическую чувствительность. Для того, чтобы женщина могла испытать всю радость интимной близости» ее должно связывать с мужчиной чувство любви, дружбы, она должна питать к нему доверие, восхищаться им.

Немалую роль в прочности отношений и сохранении остроты чувства играет отсутствие монотонности, однообразия в совместной жизни.

Большую ошибку совершают те супруги, которые полагают» что, зарегистрировав брак, они могут уже не добиваться любви друг друга, так как супруг или супруга никуда не денется и любить обязан «по закону». Полагаясь на это ошибочное представление, многие некогда элегантные супруги превращаются в неряшливых мужей и жен. Отсюда часто между ними возникает взаимная неприязнь и утрачивается чувство любви. Нет, завоевывать любимого надо каждый день!

Нежность, чувство такта, взаимное внимание, чуткость должны постоянно сопутствовать семейной жизни. Физическое или умственное переутомление, неблагоприятная обстановка, волнение и множество других факторов отражаются и на чувствах женщины, и на возможностях мужчины. Но более заметно страдает в этом смысле мужчина. И если женщина позволит себе хотя бы в шутку подтрунивать над временной его слабостью, она допустит труднопоправимую ошибку. Насмешки глубоко западут в душу супруга, и при повторении бестактности у него зародится неприязнь и отчужденность. Ни в коем случае нельзя делать подобные вещи предметом обсуждения не только с подругами, но и с ним. Для того, чтобы мужчина был всегда «на высоте», ему тоже нужны соответствующие психологические условия. Надо постараться их создать.

Муж будет чувствовать себя лучше, увереннее, если жена не поскупится на ласковое слово, не оставит без внимания его успехи на работе, поступки, демонстрирующие заботу о семье, мужские достоинства. Только тогда, когда интимная близость подготовлена в течение дня всей атмосферой взаимных забот и душевной теплоты, она может принести и мужчине и женщине всю полноту и яркость ощущений.

В мире отмечаются ощутимые изменения норм поведения. Входящие в моду «раскованность», вседозволенность приводят к все более беспорядочным половым связям. Отсюда и распространение венерических заболеваний. Новые методы предупреждения беременности уменьшили страх перед нею. Исчезла боязнь заболеваний в связи с верой в силу антибиотиков. Большое развитие в последнее время получила коммерция сексуальных стимулов — кинофильмов, видеозаписей, книг, журналов, автоматов с порнографическими материалами...

Культура сексуального поведения касается не только общепринятого приличия, но и внешней опрятности, эстетичности одежды, соблюдения личной гигиены, и, разумеется, гигиены пола.



питание при диабетеСахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы, которая вырабатывает недостаточно инсулина. В результате — нарушение обмена веществ, главным образом углеводного, а также и жирового, белкового, водно-солевого.

До появления такого эффективного лечебного средства, как инсулин, единственным способом лечения сахарного диабета была малокалорийная диета, с резким ограничением углеводов, то есть строгая диета, построенная по принципу «есть возможно меньше». Крайне ограниченное питание, к тому же применяемое длительно, иногда годами, приводило к истощению больных, лишало их трудоспособности, сокращало продолжительность их жизни. Лечение диабета инсулином не заменило диетотерапии, а только дополнило ее.

В последнее время метод лечения изменился. В основном он сводится к физиологической диете, содержащей достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов (См. также: Диабетическая диета). В легких случаях заболевания иногда и без инсулина, лишь с некоторым ограничением углеводов в пище, удается добиться хороших результатов. При тяжелых и средних формах заболевания сочетание физиологической диеты с инсулином способствует сохранению работоспособности.

Диета диабетика требует строгой дозировки продуктов. Поэтому рекомендуется приобрести небольшие тарелочные весы с разновесом. Разница в весе в пределах нескольких граммов практического значения не имеет. Жидкие и сыпучие продукты надо отмерять стаканом пли ложкой. Например, стакан емкостью 250 см3 вмещает столько же молока, а муки пшеничной — 160 г; 1 чайная ложка растительного или сливочного растопленного масла содержит 5 г продукта, чанная ложка пшеничной или картофельной муки, сахарного песку, сметаны — 10 г; столовая ложка сахарного песку и сметаны — 25 г, столовая ложка масла растительного и масла сливочного растопленного — 20 г; столовая ложка крупы «геркулес» — 12 г, столовая ложка гречневой, манной, перловой, ячневой круп, риса или пшена — по 25 г. Средний по размерам картофель и огурец весят по 100 г, морковь и репчатый лук — 75 г.

Особенно важно взвешивать хлеб. Если этого не делать, можно нарушить диету, а следовательно, сорвать курс лечения.

Диета назначается каждому больному индивидуально. Калорийность пищи и ее химический состав зависят от условии труда, возраста, роста и веса больного. При этом учитывается клиническое течение заболевания и наличие сопутствующих болезней. Дело в том, что диабету часто сопутствуют атеросклероз, заболевания печени и желчного пузыря, гипертоническая болезнь, ожирение, иногда язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко это и гастрит с пониженной кислотностью.

Диета подразделяется по калорийности (чаще всего это приблизительно 2 000, 2 500, 3 000, 3 500 калорий).

Приводим суточный набор продуктов, составляющий 2 530 килокалорий и примерное меню-раскладку этих продуктов. Хлеб ржаной — 150, хлеб пшеничный — 150, крупа гречневая — 40, овсяная — 50, картофель — 400, свекла и морковь — 100, прочие овощи (без ограничения) — 550, говядина нежирная — 100, рыба нежирная — 150 (треска, навага, судак и др.), масло сливочное и топленое — 25, масло растительное — 15, сметана — 20, молоко — 220, кефир — 200, творог нежирный — 100, яйцо — 1 шт., сахар — 20, фрукты — 300, шиповник сушеный — 20).

Раскладки. Редька тертая с растительным маслом — редька — 150, масло растительное — 5. Рыба жареная с жареным картофелем и огурцом — треска — 150, картофель — 200, масло растительное — 5, масло сливочное — 5, огурец — 50. Чай с молоком, сыр — сахар — 10, молоко — 100, сыр — 30. Каша овсяная — крупа овсяная «геркулес» — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5. Щи на мясном бульоне — капуста — 150, картофель — 100, морковь — 50, лук репчатый — 15, лук зеленый — 10, мука пшеничная — 5, масло сливочное — 5, сметана — 10. Гуляш с гречневой кашей — говядина нежирная — 100, крупа гречневая — 40, томат — 10, лук репчатый — 10, масло сливочное — 5. Винегрет с растительным маслом — картофель — 100, свекла — 50, огурец — 50, капуста квашеная — 100, лук зелёный — 30, масло растительное — 5. Творог с молоком — творог нежирный — 100, молоко — 20. Чай — сахар — 10, масло сливочное — 10.

Меню разработано с учетом шестикратного приема пищи. Более длительные промежутки вызывают у больных чувство голода, слабость, головную боль, дрожание конечностей. У некоторых появляется потливость. Все это признаки наступающей гипогликемии, которая возникает в результате быстрого снижения уровня сахара в крови. Особенно важно 5—6-кратное питание для тех, кто прибегает к инъекциям инсулина. После каждой инъекции для предупреждения гипогликемического состояния необходим двукратный прием углеводов: в больших количествах непосредственно после инъекции и в меньших — через 2 1/2—3 часа. Если инъекция инсулина сделана перед первым завтраком, необходимо своевременно получить второй завтрак — кашу или стакан кефира с хлебом. В тех случаях, когда инсулин введен перед обедом, нужно не пропустить полдник. Инъекция инсулина продленного действия (цинк — протамин — инсулин), сделанная утром, требует своевременного получения углеводов во второй половине дня и на ужин.

Перераспределять углеводы в дневном пищевом рационе можно лишь по указанию врача.

Сахар и сладости могут употребляться только с разрешения врача не более 20—30 г в день и не более 10 г в один прием. В то же время сахар обладает лечебными свойствами при наступлении гипогликемии. Съеденный кусок сахара или выпитая подслащенная вода, сладкий чай быстро снимают все неприятные ощущения у больного. Вот почему каждый больной диабетом всегда должен иметь при себе несколько кусков сахара или 100 г хлеба и несколько штук печенья.

В дневном рационе указаны калорийность и химический состав нежирных сортов говядины, рыбы и творога. Жирная говядина, свинина, баранина, утка, гусь и копчености противопоказаны при сахарном диабете так же, как и алкогольные напитки; водка, пиво и сладкие вина. Объясняется это тем, что чрезмерное употребление жирной пищи способствует накоплению в крови продуктов неполного сгорания жира, так называемых кетоновых тел. Последние вызывают отравление организма, и в первую очередь глубокие изменения в центральной нервной системе, которые могут привести к грозному осложнению — диабетической коме.

У больных диабетом часто наблюдается заболевание печени, ее функциональная недостаточность, связанная с жировым перерождением. Именно поэтому в диету больных должны входить в достаточном количестве продукты, содержащие так называемые липотропные вещества (холин), способствующие предупреждению жирового перерождения печени. К таким продуктам относится нежирный творог, яичные белки, овсяная крупа, гречневая крупа, треска. Исключаются из диеты также и продукты, богатые холестерином, так как они усиливают жировое перерождение печени. К таким продуктам относятся: сало, мозги, консервы мясные и рыбные.

Пища для больных диабетом должна быть разнообразной.

Больные диабетом должны следить за своим весом и регулярно взвешиваться. Часто бывает так, что диабет сочетается с ожирением. Поэтому питание таких больных должно быть менее калорийным (1 750—2 000 ккалорий).

На фоне приведенной диеты назначаются разгрузочные дни, которые нужно проводить в нерабочие дни. (Если больные прибегают к инсулину, доза его в эти дни уменьшается по указанию врача).

Яблочный день — полтора кг яблок. Это количество делят на 5 порций — по 300 г каждая. При этом больной получает в такой разгрузочный день 151 г углеводов, что составляет 630 ккалорий.

Кефирный или молочный день (1,5 л кефира или молока — по 1 стакану каждые 2 часа). Это составит 42 г белков, 53 г жиров, 68 г углеводов. Всего — 930 ккалорий.

Творожный день — 600 г нежирного творога, 60 г сметаны и 100 г молока. Разовая порция творога — 150 г, сметаны — 15 г. Есть надо 4 раза в день. Помимо творога, два раза в день пьют кофе с молоком на сахарине и 1—2 стакана отвара шиповника. При этом больной получает 86 г белков, 23 г жиров, 27 г углеводов. Такое меню содержит 682 ккалорий.

Вся пища для больных диабетом готовится без сахара. Тот, кто употребляет сахарин, должен учесть, что при кипячении он придает пище горький привкус, а принятый в избыточном количестве раздражает почки. Вместо сахара можно пользоваться специальными кондитерскими изделиями. Это мармелад, приготовленный на сорбите, шоколад и конфеты, приготовляемые на сахарине. При этом надо помнить, что «диабетический» шоколад и конфеты содержат много жира, и употреблять их нужно только в умеренном количестве.

Больные диабетом нуждаются в повышенном количестве витаминов А, В1, В2, С, PP.

Я. Полячек, врач-диетолог.



Что такое природные и натуральные антиоксиданты?! Это вещества антиокислители. Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма, тоесть продлить жизнь.

Но откуда антиоксиданты в растениях? Нам станет это ясно, если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. За миллионы лет, смогли выжить и приспособиться те из них, которые выработали защиту от неблагоприятных условиях среды и прокисания, в том числе. Не случайно, максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре (!) и коре (!) растений и деревьев, а также в косточках (!), где хранится генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.

Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона. Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое.Данные вещества антиоксиданты настолько важны, что получили название - витамин Р. Наиболее внимательный читатель спросит: «но ведь Вы утверждали, что содержание витаминов в продуктах слишком мало, чтобы оказывать влияние на продление жизни». К счастью именно витамин Р содержится во многих растениях в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов (100 - 500) некоторых продуктов содержат дозировку витамина Р, которой можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.п.

Итак. Природные натуральные антиоксиданты в растительных продуктах питания способны продлевать жизнь, умеренно омолаживать организм, осуществлять профилактику массы болезней.

Ниже мы приводим сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.Исследования наличия антиоксидантов в продуктах питания проводились в Бостонском Универститете в США.

Приводятся две таблицы, поскольку для измерения антиоксидантов в продуктах использовались разные методики.Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.



Учимся плавать брассом
Малоподготовленному пловцу брассом легче, чем кролем, проплыть большую дистанцию. Он требует меньшего напряжения сил. Кроме того, у плавания этим способом есть одно замечательное качество: он применяется при лечении сколиоза, который часто появляется у детей младшего школьного возраста.

Сколиоз — не только искривление позвоночника, но и общее заболевание организма. Он нарушает функции органов грудной и брюшной полости, сердца, мышечной системы. Поэтому лечение сколиоза должно в первую очередь поднимать общий тонус организма. А это достигается правильно поставленными дыхательными и целенаправленными физическими упражнениями, которые заключаются в одновременных, симметричных движениях.


Брасс отлично развивает мышцы плечевого пояса, спины, то есть те группы мышц, которые должны в первую очередь укрепляться при заболевании сколиозом. А одновременные и симметричные движения при плавании способом брасс как бы специально созданы для того, чтобы держать позвоночник в прямом, естественном положении.

По координации движения брасс — наиболее сложный из всех способов плавания.

брасс
(Фото: ru.wikipedia.org)
брасс

Исходное положение: тело пловца лежит на поверхности воды горизонтально, лицо опущено в воду до бровей, руки вытянуты, ладони повернуты вниз, большие пальцы соприкасаются друг с другом, ноги вытянуты.

брасс

Движение начинают руки. Они одновременно и симметрично поворачиваются ладонями наружу, затем кисти немного сгибаются и захватывают воду. Начинается гребок в стороны и слегка вниз. Голова в момент начала гребка поднимается так, чтобы рот оказался над поверхностью воды. Вдох происходит через рот.

брасс

Затем руки убыстряют свое движение — гребок достигает наивысшей скорости, причем руки во время всего гребка не должны заходить за линию плеч.

брасс

Закончив гребок, руки возвращаются в исходное положение: они сгибаются в локтевых суставах, предплечья и кисти (с повернутыми ладонями вниз) опускаются ниже плеч и начинают сближаться, а кисти в конце движения соединяются (около подбородка под самой поверхностью воды — на глубине 5—10 см). Лицо в этот момент снова опускается в воду, и начинается выдох.

брасс

Одновременно подтягиваются ноги. Они сгибаются в тазобедренных и колейных суставах. Колени при этом разводятся в стороны — вниз примерно на ширину плеч.

брасс

Ступни также расходятся, но несколько шире колен. Они разворачиваются в стороны и разгибаются (носками на себя).

брасс

брасс

Затем ноги, опираясь внутренней поверхностью стопы и голени о воду, начинают разгибаться (в тазобедренных и коленных суставах). Движение происходит с нарастанием скорости.

Руки заканчивают движение несколько раньше. Постепенно выпрямляясь, они приходят а исходное положение.

брасс

Ноги в конце движения смыкаются. Пловец скользит по воде до падения скорости, а затем весь цикл движений повторяется.

Движения ног являются наиболее важным и наиболее сложным элементом техники. С движений ног и следует начинать обучение технике брасса.

Разучивание начинайте на суше. Посадите ребенка на скамейку или на какое-либо другое возвышение.

брасс

Движения лучше разучивать раздельно. Под счет «раз» — исходное положение: ноги вытянуты, носки оттянуты. «Два» — сгибаются в тазобедренных и коленных суставах, подтягиваются, колени разведены.

брасс

«Три» — ступни разворачиваются в стороны, носки разгибаются на себя.

брасс

«Четыре» — ноги производят толчок-гребок и вытягиваются. После небольшой паузы цикл движений возобновляется.

Подготовительные движения на счет «два», «три» выполняются медленно, гребковое движение на счет «четыре» — быстро.

Когда ученик хорошо освоит упражнения на суше, переходите к разучиванию с ним этих же упражнений в воде (лежа на груди, держась за какую-либо неподвижную опору). Затем отработайте движение ног в скольжении на груди с задержкой дыхания после вдоха.

Закончив упражнение, предложите ученику, стоя по пояс в воде, сделать вдох. Затем опустить лицо в воду и, вытянув руки, оттолкнуться от дна, сделать 3—4 гребковых движения ногами (пока хватит воздуха). Потом встать, сделать 5—10 выдохов в воду и вновь повторить упражнение.

В заключение эти же движения ног отработайте с плавающей доской. При этом следите, чтобы подготовительные движения были плавными (это уменьшит сопротивление воды), а гребок — ногами — мощный, с ускорением.

Освоив движения ногами, разучивайте работу рук. Предложите ученику встать на мелкое место, согнуться, опустить подбородок в воду и одновременно и симметрично произвести нужные движения руками.

Только после того как будут хорошо разучены движения ног и рук, можно приступить к плаванию брассом с опущенным в воду лицом (с задержкой дыхания после вдоха) и, наконец, с полной координацией движений рук, ног и дыхания.

Для совершенствования способа необходимо многократное повторение всех движений и постепенное увеличение скорости и расстояния. Когда без особого труда ваш подопечный сможет проплыть 50—100 метров, считайте, что этим способом плавания он овладел.

Ю. Шапошников.



ванна красотыНаша кожа играет огромную роль в обмене веществ. Выполняет она защитные и выделительные функции, обеспечивает терморегуляцию и газообмен, выполняет эндокринные и имунобиологические функции. Поэтому очень важно, чтобы она была чистой и функционировала нормально. Не только гигиенические, но и лечебные ванны многие из нас могут принимать дома. Травяные ванны — это домашний курорт: удобно, дешево и эффективно. С этим нельзя не согласиться. Ведь сейчас многие имеют приусадебные участки, на которых легко и просто можно собрать или даже специально вырастить необходимые для этого растения. Мы целое лето боремся с сорняками, беспощадно выбрасываем их с огорода, а они могут пригодиться для ванн здоровья и красоты. Для ванн пригодны и грубые части растений: ветки малины, смородины, вся надземная часть ромашки, крапивы, пустырника, пырея, лебеды, листья березы, сосны, рябины, калины, даже корни и кора. Ванны из настоя трав очищают кожу от продуктов обмена, придают ей эластичность, упругость, приятный аромат, кроме того, действуют успокаивающе, улучшают обмен веществ, снабжают витаминами. Оптимальная температура ванны 35—36°, продолжительность 15—20 минут.

Ниже приводятся «ванны красоты для женщин» по рецепту Г. М. Свиридонова, прекрасного знатока лекарственных растений Сибири и Алтая и активного популяризатора их применения.

Сбор 1. Трава душицы — 1 часть (объемная или весовая), лист и стебель крапивы двудомной — 5, трава ромашки пахучей — 8, лист черной смородины — 2, трава чабреца — 2, трава череды — 5 частей.

Сбор 2. Лист березы 4 части, цветки клевера лугового — 4, трава ромашки аптечной — 4, лист малины — 4, трава мяты перечной или полевой — 2 части.

Для приготовления настоя нужно взять 200—300 г смеси, положить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и налить в ванну, травы в мешочке прополоскать в ванне.

Особенно важны гигиенические, профилактические и лечебные ванны для детей. Правильно подобранный набор трав устраняет патогенную флору, улучшает выделение кожей продуктов обмена и оказывает общеукрепляющее действие. Для ванн можно использовать ромашку, череду, крапиву, овес, листья березы, смородины черной и красной, осины, рябины, калины, спорыш, мокрицу (звездчатка средняя), хвощ, листья и корни лопуха и другие).

Растения можно брать и по отдельности, но лучше их комбинировать, смешивать.

Для лечения аллергических заболеваний, особенно экссудативного диатеза, следует взять следующие растения: лист березы, малины, ивы — 3 части, крапиву — 3, ветви калины — 4, корень лопуха — 4, спорыш — 5, фиалку трехцветную — 4, череду — 5, календулу . (трава с цветками) — 3, чистотел — 2 части объема.

Ванны из такого набора трав обладают дезинфицирующим, общеукрепляющим, успокаивающим и регулирующим обмен веществ действием.

Ванны следует принимать на чистую кожу, после ванны тело не нужно споласкивать водой, нельзя пользоваться мылом.

Для приготовления отвара на детскую ванну до 8 лет достаточно 300 г сырья, для взрослого человека — 500—700 г. Лечебные ванны принимаются 2—3 раза в неделю до получения терапевтического эффекта.

Благодаря наличию в растениях физиологически активных веществ широкого спектра действия ванны не только улучшают функции кожи, стимулируют обмен веществ, но и создают положительный настрой психики. Так, ванны с добавлением пижмы, рябины, почечуйной травы придают бодрость, а с ветками березы, пихты, сосны, чабреца успокаивают и расслабляют.

При ожирении и нервных заболеваниях следует в ванну внести такой набор трав: крапива — 4 части, пустырник— 5, ромашка — 3, хмель — 4, корневища пырея — 4, хвощ — 3 части.

При лечении кожных заболеваний и для общеукрепляющего действия следует положить ромашку, ветки облепихи, калины, череду, крапиву, календулу, листья лопуха, хвою сосны или пихты — всего поровну.

Для лечения дерматита, чешуйчатого лишая и экземы можно добавить корни и семена конского щавеля, кору осины, тополя, ивы, дуба, клевер луговой и чистотел.

Если нет компонентов для сбора, можно взять 500— 600 г сенной трухи — действует успокаивающе и общеукрепляюще.



Гимнастика на ходуВсе мы отлично понимаем значение гимнастики для нашего организма. Несмотря на это, лишь немногие (особенно это относится к женщинам) занимаются гимнастикой регулярно. На что только мы не ссылаемся в свое оправдание — на отсутствие времени, на утомление, на возраст... Действительно, в спешке трудового дня не всегда можно найти специальное время для гимнастических упражнений. Но проблему, оказывается, все же можно решить.

Некоторые движения, которые мы, не замечая, выполняем каждый день, которые стали автоматическими, можно превратить в своеобразные гимнастические упражнения. Для этого выполнять их нужно сознательно ритмично, координируя с ними дыхание.

На первых порах придется напоминать себе о них, но вскоре они станут привычкой. Попробуйте, и уже через неделю вы почувствуете, что стали и моложе и сильнее.


Вот 8 упражнений, при желании можно придумать еще много других.

8 упражнений

1. Утро. Вы на носках подходите к окну, открываете форточку, делаете при этом глубокий вдох, потягиваетесь, разводя руки в стороны, и выдох.

2. Чистя зубы (3 минуты) ритмично поднимаетесь на носки, затем опускаетесь на всю ступню.

3. Вы стоите на остановке, дожидаетесь автобуса или троллейбуса. Сделайте глубокий вдох, втягивая при этом живот, приподнимитесь на пальцах. Затем медленно опуститесь на всю ступню.

4. На работе или дома. Когда вам нужно достать что-нибудь сверху, вы приподнимаетесь на пальцах, делаете вдох. Секунду задерживаете вверху руку с предметом. Опуская руку, делаете выдох. Отличное упражнение для тех, кто хочет похудеть.

5. Если вам нужно поднять что-нибудь с полу или с нижней полки, старайтесь делать это так, чтобы не согнуть колен. Это упражнение полезно для уставших мышц спины.

6. Уборку в нижних ящиках стола можно превратить в упражнения для мышц ног: приседание, опора на пальцах ног, подниматься старайтесь без помощи рук.

7. Спускаясь с лестницы или просто во время прогулки старайтесь ступать с пальцев на пятку.

8. Минутный перерыв во время работы за письменным столом или на пишущей машинке: сделайте глубокий вдох с одновременным потягиванием сначала правой, потом левой рукой.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика