Здоровая жизнь » Страница 6 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

СкорцонераЦелебные свойства скорцонеры известны с давних времен. Считалось, что это растение действует как противоядие и обладает способностью выводить токсические вещества из организма. Применяют его также при ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения обмена веществ.

Скорцонера (скорционер) является диетическим продуктом благодаря содержанию в нем ценных веществ, в первую очередь полисахарида инулина, необходимого при сахарном диабете. В корне скорционера имеются витамины С, B1, В2, минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, ферменты. Это легкоусвояемый овощ.

Скорцонера с яйцом

Очистить 500 г скорционера и отварить в подкисленной воде. Когда он станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами (3 шт.), поперчить и, помешивая, довести до готовности. На тарелке посыпать сыром и шнитт-луком. Подавать с картофелем.

Салат из скорцонеры

250 г корня скорционера измельчить на мелкой терке, постоянно сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не темнела. Затем ее смешать с мелко нарезанным луком (7 шт.), заправить 3 столовыми ложками майонеза или сметаны, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Скорцонера припущенная

650 г корня скорцонеры, нарезанного дольками или кубиками, припустить в небольшом количестве мясного бульона или подсоленной воде, в которую добавляют немного жира. При подаче на стол блюдо посыпать 3 столовыми ложками тертого сыра.

Тушенная в масле скорцонера по вкусу напоминает спаржу.

Отваренные в подсоленной воде и поджаренные на сливочном масле корни — хорошая приправа ко вторым блюдам.

Перед использованием корнеплоды скорцонеры моют и очищают от кожицы, обрезают с концов, промывают и кладут в воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом.



гимнастика У-шуТрудно дать однозначный ответ на заданный вопрос. У-шу — это и оружие, и оздоровительные движения, и комплекс психофизических дисциплин, и искусство пластики, и система взглядов на мир, и этические нормы повседневной жизни, и еще многое другое. Так, например, само название «у-шу», или искусство (шу) воина (у), указывает на военно-прикладное назначение этой обширной программы. К сожалению, много наносного заслонило суть дела, и потому гораздо труднее теперь воссоздать первоначальный облик поразительного по красоте и сложности древнего искусства Востока.

Хочется подчеркнуть, что принцип работы на пределе возможностей является главным в системе обучения у-шу. Это позволяет достичь по крайней мере двух целей. Первая — дать возможность заниматься лишь тем, кто способен превозмочь тяготы тренировок, а не только потешить самолюбие. Вторая цель — научить расслаблению, ибо путь к все большим нагрузкам лежит через умение сбросить накопившееся напряжение. Многочасовые тренировки на пределе возможностей организма неизбежно приводят к необходимости уметь расслабляться, иначе Сломаешься или придется отказаться от занятий. Другого не дано. Такой жесткий подход выдерживает отнюдь не самый сильный физически (работа на пределе возможностей в какой-то степени уравнивает сильного и слабого), а лишь сильный своей решимостью расстаться с былой немощью.

Необходимо сказать еще об одном аспекте у-шу. Необычайная сложность координации и высокие скорости ударов наряду с взрывным характером движений создают опасные нагрузки на нервную систему. Это относится и к упрощенным вариантам у-шу, в которых линейная техника играет доминирующую роль, и в гораздо большей степени — к кольцевым, кругообразным перемещениям традиционно китайских видов борьбы. За попытки силой выполнить те движения, в основе которых лежит расслабление мышц, можно поплатиться здоровьем.

Для повышения устойчивости нервной системы проводятся специальные занятия, включающие аутотренинг. При этом учитываются конкретные условия жизни, традиции, используется символика естественных средств, снимающих усталость, — вода, отдых, сон и т. д. Кроме того, применяются и упражнения, снимающие усталость. Они имеют свои особенности для каждой школы у-шу и видоизменяются в соответствии с климатом, психотипом занимающихся, их национальностью и т. д.

Однако все индивидуализированные методы психической разгрузки включают элементы пластики. Именно степень пластичности движения, а не каскад отработанных до автоматизма приемов определяет уровень мастерства у-шу. Если на овладение геометрией и формой движений требуются месяцы и в случае особых технических сложностей годы, то совершенствование самого характера движения длится всю жизнь и составляет главное достижение мастера.

Необходимо особо сказать об уравновешивающем, успокаивающем и одновременно тонизирующем воздействии мягких и грациозных перемещений. Как показал опыт, без специальных занятий пластикой освоение приемов у-шу невозможно, ибо те громадные нагрузки, которые связаны с круговыми движениями взрывного характера, пагубно отразятся на здоровье.

К сожалению, в расплодившихся за рубежом коммерческих школах боевых искусств игнорируется естественное право учеников на самоуважение, беспощадно подавляются их попытки противостоять давящей атмосфере мистики и ритуалов. Требуется лишь безоговорочное, безусловное исполнение воли наставника, даже если он приказывает убить. Жестокость и кровь, многочисленные жертвы уличных схваток — вот оборотная сторона экзотического у-шу, разрекламированного в угоду бизнесу.

Каждый удар даже в учебном поединке в случае промаха или неточности может оказаться смертельным. Не овладение филигранной техникой нанесения ударов в пространство возле самого тела требуются годы специальных тренировок под руководством прошедшего длительную подготовку опытного наставника. Чрезвычайно опасны скороспело подготовленные в у-шу, не прошедшие стадии «отрезвления» после приобщения к этому грозному оружию. Такие «гастролеры» способны попробовать на прохожем свою мощь. И что не менее опасно — выдавать себя за учителя, инструктора. Это относится прежде всего к тем, кто пытается изучать у-шу по сомнительной литературе.

Опыт освоения у-шу показывает,- что для формирование навыков движения необходим инструктор, сам прошедший длительный курс обучения в условиях коллективных тренировок. Попытки освоить у-шу по рисункам и комментариям к ним приводят к непоправимой деформации естественных движений.

Со всем этим необходимо считаться, особенно тогда, когда у-шу лишается той почвы, на которой возникло и развивалось. Одно дело, неторопливая размеренная жизнь в естественных природных условиях, которые сами по себе способствуют психической разрядке, и совсем другое — бешеный ритм жизни больших городов. Скученность и накопившийся потенциал раздражения слишком часто провоцируют не в меру самолюбивого неофита у-шу доказать правоту кулаком. Именно по этой причине все относящееся к у-шу необходимо рассматривать прежде всего как потенциальное оружие, особо опасное в условиях нашей нервной и суетливой городской жизни.

А. В. Попков.



Лекарственные растения, противопоказанные беременнымТератогенное действие: женьшень (некоторые виды), лаконос американский*, папоротник мужской, полынь (некоторые виды).

Повышенное содержание эстрогенов: анис, клевер*, люцерна*, пажитник сенной, солодка голая, хмель обыкновенный, шалфей лекарственный (большие дозы настоя).

Высокая вероятность токсических осложнений за счет алкалоидов:

с атомом азота в боковой цепи — безвременник великолепный, перец стручковый (в больших дозах), сферофиза, эфедра.

производные пиридина — анабазис, белена, дурман, красавка, скополия, табак*.

производные хинолина — мордовник обыкновенный*, хинное дерево производные изохинолина — баранец, барбарис, живокость, ипекакуана, магнолия крупноцветковая, мак опийный, подснежник Воронова*, чистотел большой.

производные хинолизидина — софора толстоплодная, термопсис производные индола — барвинок, гармала*, пассифлора инкарнатная, секуринега, спорынья, чилибуха.

производные пурина — гледичия*, кола, кофе, стеркулия производные пирролизидина — бурачник*, дубровник*, кипрей*, мать-и-мачеха.

Утеротоническое действие: базилик (эфирное масло), вербена*, гидрастис, душица, дягиль* (в больших дозах), имбирь* (в больших дозах), лаванда (в больших дозах), мирровое дерево, малина, можжевельник, пастушья сумка, первоцвет весенний (в больших дозах), полынь, пустырник, ромашка аптечная, тимьян обыкновенный, тысячелистник (в больших дозах), укроп огородный (в больших дозах), чистец буквицецветный (в больших дозах).

Поражение почек:

преимущественное поражение клубочков — береза, марена красильная, можжевельник, сосна, тополь, фитолизин, хвощ полевой.

поражение канальцев, вызванное оксалатурией (необходимо ощелачивание) — брусника, клюква, ревень, толокнянка.

Прилив крови к матке: алоэ, жостер, крушина, ревень, сенна.

Диспепсия: алоэ, лук, перец, фиалка (в больших дозах), эхинацея.

* - растение неофицинальное.

Е. Е. Лесиовская, Л. В. Пастушенков, 2003; В. Ф. Корсун и соавт., 2005



Что такое витамины?История витаминов началась в конце 19 века. Тогда уже было известно, что необходимые компоненты любой пищи — белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. В 1881 году русский ученый Н. И. Лунин провел такой опыт. Он приготовил «искусственное молоко», то есть смесь очищенных белков, жиров, углеводов и минеральных солей в той же пропорции, что и в натуральном молоке. Таким «молоком» стали кормить подопытных мышей. Через некоторое время все животные погибли.

Стало ясно: в естественной пище содержатся какие-то незаменимые вещества, совершенно необходимые животному и человеческому организму.

В 1911 году польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки «витаминами», то есть «аминами жизни». В дальнейшем, впрочем, было показано, что многие витамины не имеют никакого отношения к химическим соединениям, называемым аминами, но название осталось.

Сегодня насчитывается несколько десятков различных витаминов, расшифрована их химическая структура, почти все они производятся синтетически. Выяснена роль, выполняемая витаминами в организме: они входят как составные части в ферменты. Организм человека или животного не может производить витамины сам, поэтому они обязательно должны поступать с пищей — растительной и животной.

При недостатке в пище витамина А нарушается обмен веществ, человек худеет. Но главное, в чем проявляется недостаток этого витамина, связано со зрением — наблюдается размягчение роговицы и сухость глаз, теряется способность видеть в сумерках (наступает куриная слепота).

Молекула витамина А, называемого еще ретинолом, состоит из длинной цепи углеродных атомов, соединенных попеременно простыми и двойными связями. Цепь эта оканчивается гидроксильной группой ОН. Ретинол — светло-желтая вязкая масса, нерастворимая в воде, но хорошо растворяющаяся в жирах.

Производное витамина А-ретинен (в молекуле ретинена группа СН2ОН заменена альдегидной группой СНО) находится в сетчатке глаза. В палочках сетчатки он соединяется с белком опсином и образует зрительный пигмент — родопсин. Когда свет попадает на палочку, родопсин распадается на белок опсин и изомер ретинена, называемый его цис-формой. Цис-форма тут же переходит в другой изомер, транс-форму, что сопровождается передачей нервного импульса в мозг. Импульс послан в мозг, человек увидел предмет, теперь транс-ретинену снова предстоит перейти в цис-форму. Этот переход можно сравнить с перемоткой фотопленки на один кадр. Осуществляется он по такой схеме: транс-ретинен под действием фермента и биологического восстановителя восстанавливается в транс-ретинол (то есть витамин А), который специфическим ферментом изомеразой переводится в цис-ретинен. Глаз готов для «фотографирования» следующего кадра.

В природных продуктах широко распространен каротин. Молекула этого соединения состоит как бы из двух половинок — молекул витамина А. В организме каротин превращается в ретинол.

В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, витамина С. Чистая аскорбиновая кислота имеет вид белых кристаллов, хорошо растворимых в воде. Соединение это довольно неустойчиво, легко разрушается при кипячении его водных растворов.

Витамин С — прекрасный восстановитель, именно на этом свойстве и основано его участие в биологических процессах. Он участвует в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение адреналин от окисления, его полезно применять при усиленной физической и умственной работе. Выдающийся ученый Л. Полинг считает, что ежедневный прием повышенной доли аскорбиновой кислоты предотвращает простудные заболевания.

Известно, что содержащаяся в ягодах и фруктах аскорбиновая кислота способствует повышению свертываемости крови. Но вот в 1936 году венгерский биохимик А. Сент-Дьёрди, открывший витамин С, обнаружил, что введение чистой аскорбиновой кислоты в организм не предохраняет от кровоточивости, возникающей из-за неумеренной проницаемости капилляров. Ученый сделал вывод, что на проницаемость сосудов оказывает влияние особое вещество — фактор проницаемости, или витамин Р. Сейчас известно, что к витаминам группы Р относятся несколько соединений — рутин, геспередин, катехины и другие.

Катехины, входящие в состав витамина Р, содержатся в чае.

Витамин РР не имеет ничего общего с витамином Р. Противопеллагрический витамин РР по химической природе своей представляет амид никотиновой кислоты. Не следует думать (исходя из названия), что этот витамин — яд, подобный тому, которым пугают курильщиков. Однако преполезнейшее вещество витамин РР и сильнейший яд никотин — родственники.

В организме никотиновая кислота выполняет исключительно важную роль. Амид никотиновой кислоты соединяется в клетках с сахаром рибозой, фосфорной и адениловой кислотами и входит в таком комплексе в состав ферментов дегидрогеназ. Один из таких ферментов участвует в процессе восприятия света палочками глазной сетчатки. Восстановители, переводящие транс-ретинен в транс-ретинол, так называемые никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотид фосфат (НАДФ), содержат витамин PP.



Свыше 50.000.000 лет назад фауна нашей планеты обогатилась еще одним биологическим видом - маленькими, симпатичными и, в общем-то, безобидными насекомыми. Обожающий давать имена всему сущему Человек Разумный назвал их пчелами, и, конечно же, обратил самое пристальное внимание на удивительнейший продукт...

Свыше 50.000.000 лет назад фауна нашей планеты обогатилась еще одним биологическим видом - маленькими, симпатичными и, в общем-то, безобидными насекомыми. Обожающий давать имена всему сущему Человек Разумный назвал их пчелами, и, конечно же, обратил самое пристальное внимание на удивительнейший продукт, производимый этими миниатюрными трудягами. Судя по всему, пчелиный мед попал в перечень объектов человеческого промысла не так уж и давно - около 9 000 лет назад (если судить с антропоцентристских позиций, то страшно даже представить, какое количество меда было произведено пчелами совершенно "зазря"). Нужно отдать должное мудрости и проницательности наших пращуров: похоже, что целебные свойства меда они "раскусили" практически одновременно с его вкусовыми качествами. По крайней мере, упоминания о меде-лекарстве можно встретить в самых древних трактатах, касающихся вопросов здоровья. Примечательно, что основным показанием для "медолечения" предки считали отнюдь не простуду, а... раны и гнойное воспаление. Неустроенность древнего быта, охотничий промысел, привычка решать различные проблемы с помощью оружия - все это приводило к достаточно большому количеству раненых среди клиентуры "докторов" тех времен. Нередко нагноение ран приводило к печальному исходу, что побуждало врачевателей искать эффективные лечебные методы. И мед оказался одним из них. Манускрипты древних греков, ассирийцев, китайцев содержат упоминания о меде как хорошем средстве для лечения "...ран и всех гнилых и полых язв". Аристотель считал мед бальзамом для лечения "воспаления глаз", а мусульманский пророк Магомет рекомендовал лечить медом поносы и воспаление тканей полового члена после ритуального обрезания крайней плоти. И конечно, же "уважали" пчелиную продукцию славные своими бортническими традициями предки нынешних россиян - если помните, былинного Илью Муромца, мучимого не менее былинным (с медицинской точки зрения) параличом, поднял с печи именно медовый напиток. Тот факт, что и в наше время народная медицина многих стран сохранила древние традиции использования меда в качестве лекарства, свидетельствует о действительной незаурядности этого средства. К примеру, в Индии "лотосовый" мед по сей день считается панацеей в плане лечения воспалительных заболеваний глаз. Народные целители стран с самыми разными культурными традициями единодушны в своем отношении к меду как весьма эффективному "природному" средству для лечения инфицированных ран, острых воспалений дыхательных путей, язвы желудка. На этом фоне могут показаться несколько странными дискуссии о принципиальной терапевтической полезности меда, которые иногда разворачиваются в официальных медицинских кругах. Некоторые представители медицинской науки вовсе не склонны рассматривать мед в качестве лекарственного средства. Например, в одном из номеров очень известного журнала Archives of Internal Medicine мед отнесен в категорию средств "бесполезных, но безопасных". Пожалуй, это слишком категоричное утверждение по отношению к средству, которое тысячелетиями успешно используется в народной медицине. Тем более, что на сегодняшний день накоплено немало результатов научных исследований, посвященных механизмам терапевтического воздействия меда на организм человека. Вообще-то, мед является побочным результатом пчелиной деятельности по переработке и концентрации цветочного нектара. По сути дела, он используется пчелами как продукт для собственного питания. Как известно, кроме пчел, этот самый продукт очень уважают медведи и люди. Для того, чтобы "сделать" всего лишь один-единственный килограмм меда, пчелиному рою необходимо проделать поистине титаническую работу - совершить 120-140 тысяч пчело-вылетов и собрать нектар с 5 000 000 цветков. В пчелином зобике нектар обогащается липидами, минеральными веществами и ферментами, которые образуются в специальных железах и имеют принципиально важное значение для превращения нектара в мед. Дальнейший процесс образования меда происходит в восковых ячейках внутри улья или гнезда. Медоносных растений известно множество, однако наибольшей популярностью пользуется мед липовый (в том смысле, что нектар пчелами собирается с цветов липы). Что касается лечения ран, то целебные свойства меда обусловлены несколькими факторами. Во-первых, мед главным образом состоит из глюкозы и фруктозы, которые вместе с водой образуют густой сироп. Столь высокая концентрация сахара создает условия для "высасывания" медом жидкостей из раны и препятствует жизнедеятельности гноеродных микроорганизмов. Во-вторых, свежий мед содержит ферменты, которые образуют перекись водорода, обладающую умеренным антисептическим действием. Кстати, эти ферменты разрушаются под действием света и высокой температуры. Поэтому мед, пастеризованный и подготовленный для коммерческого использования этих полезных вещей, увы, не содержит. Наконец, содержащиеся в свежем меде цветочная пыльца, прополис, некоторые эфирные масла обладают антимикробным действием и, кроме того, способствуют скорейшей регенерации поврежденных тканей. И еще, народные наблюдения по поводу удачного использования меда для лечения язвы желудка недавно нашли научное подтверждение. Ученые из Новой Зеландии обнаружили, что мед губительно влияет на микроорганизм Helicobacter pylori, который играет важную роль в происхождении язвенной болезни. При изучении роли меда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), стабилизирует показатели липидного обмена и артериальное давление. Мед не вызывает раздражения пищеварительного тракта, повышает работоспособность, быстро восстанавливая энергетические потери, обладает послабляющим и успокаивающим действием. Мед отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты мед способствует повышению уровня гемоглобина крови. Неслучайно в Японии на протяжении 1200 лет мед рекомендуется для лечения анемии и задержки физического развития у младенцев. Между прочим, согласно рекомендациям гигиенистов, 30 граммов меда в сутки не помешают всем индивидуумам, проводящим много времени перед видеотерминалом персонального компьютера. И, наконец, мед обладает еще одним полезным свойством - он является уникальной основой для... растворения некоторых других биологически активных веществ. В частности, некоторые исследователи утверждают, что гликозиды женьшеня и целебные компоненты лакрицы гораздо лучше усваиваются организмом человека, если они предварительно помещены именно в мед - возможно, такие "медовые" капсулы Вам уже доводилось видеть на аптечных витринах. Все вышеозначенные плюсы относятся к меду хорошему, т.е. такому, который эквивалентен производимому пчелами в дикой природе. Не открою Америки, если заявлю: тот мед, что можно найти на прилавках наших рынков и магазинов, нередко отличается гораздо более низким качеством. К сожалению, пчелиный мед является одним из самых наиболее легко фальсифицируемых продуктов. При его покупке нужно непременно обратить внимание на наличие сертификата (впрочем, фальсифицировать сертификат кое-кому, наверное даже проще, чем разбавить мед). Поэтому можно ориентироваться на следующие критерии "натуральности" меда. Во-первых, мед любого сорта, не имеющий искусственных добавок - прозрачен. Если же в него добавлен сахар или крахмал, то он быстро мутнеет. Со временем, конечно, и настоящий мед может "засахариться" - но в этом случае продавец не должен уверять вас в том, что "медок только что с пасеки". Во-вторых, у настоящего меда консистенция тонкая и нежная - его можно легко растереть между пальцами, и он быстро впитается в кожу. Поддельный мед не впитывается, а скатывается между пальцами в комочки. Чтобы определить, добавлялись ли в мед сахар и вода, нужно на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мед. Если при растекании меда на бумаге образуются влажные пятна, то мед с добавками. Хранить мед следует в стеклянной, фарфоровой, деревянной посуде, но ни в коем случае не в металлической. В заключении стоит напомнить, что несмотря на все свои великолепные свойства, мед панацеей все же не является. И в некоторых случаях он может даже причинить вред. Поэтому, если у Вас имеется желание использовать для лечения только мед - обязательно обсудите этот вопрос с хорошим врачом.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика