Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

МикробыМикробиология — наука о ничтожно малых живых существах — микробах. Данные, добытые микробиологами за последние десятилетия, столь обширны и многообразны, что на основе микробиологии возник целый ряд новых наук. Это промышленная, сельскохозяйственная, геологическая, космическая микробиология. Нисколько не утратила своего значения и медицинская микробиология, изучающая способы борьбы с болезнетворными микробами, угрожающими здоровью человека.

История сохранила интересные, порой наивные, но подчас и весьма проницательные суждения о причинах инфекционных болезней.

Так, великий врач Древней Греции Гиппократ (V—IV вв. до н. э.) считал, что заразные болезни вызывают невидимые «болезнетворные начала» — контагии, которые передаются здоровому человеку от больного. Еще более определенно высказывание римского писателя Варрона (110—28 гг. до н. э.), указывавшего, что эти болезни вызываются мелкими живыми существами, обитающими на болотах и проникающими внутрь тела через рот и нос заболевшего. Такого же мнения придерживался известный итальянский ученый XVI века Фракасторо: пока не были добыты точные знания, в медицине господствовали гипотезы и догадки.

В 1675 году голландец Антони ван Левенгук сконструировал первый микроскоп и обнаружил, что капля чистой колодезной воды не так уж чиста. В ней, как оказалось, обитают целые сонмы «маленьких зверьков» — и неподвижных и спешащих куда-то, «совсем как щуки в воде».

Левенгук исследовал все доступные ему среды — дождевую воду и воду, постоявшую на воздухе, различные настои, собственную слюну — и нашел «крохотных зверьков» повсюду. «Право же, у меня во рту их больше, чем людей в Соединенном Королевстве» (т. е. в Голландии),— писал он.

В маленький голландский городок Дельф началось паломничество: всем хотелось увидеть диковинные существа собственными глазами. В числе гостей Левенгука был и русский царь Петр I.

Между тем многие, в том числе видные биологи, далеко не сразу оценили это открытие.

Так, великий Карл Линней, создавший «Систему природы», в которой классифицирован окружающий нас органический мир, объединил микроорганизмы под характерным названием «хаос» и высказал мнение, что слишком углубляться в их изучение не следует, так как творец, создавая мир невидимок, очевидно, хотел сохранить эту область за собой...

Надо ли говорить, сколь мало прислушалось человечество к этому мнению. Совершенствуя оптику, создавая специальные методы наблюдения за обитателями «невидимого мира», ученые очень скоро убедились, что перед ними не просто чудо — существа, по прихоти случая обладающие «малым ростом», но новый, остававшийся до тех пор неизвестным мир микроорганизмов, который по праву должен занять свое место рядом с миром животных и миром растений. Мир, где господствуют свои законы и взаимоотношения.

Изучению этих законов посвятили свою деятельность Л. Пастер, И. И. Мечников, Р. Кох, Д. Ивановский, Д. А. Заболотный, Г. Рамон, А. Флемминг, Н. Ф. Гамалея и другие исследователи, основавшие микробиологию и обогатившие ее своими открытиями.

Был ли случайным тот факт, что многие, столь блестящие представители мировой науки сосредоточили свои усилия на изучении «невидимого населения планеты»? Ответа на этот вопрос и не потребуется, если мы вспомним о миллионах человеческих жизней, унесенных эпидемиями.

Понятие «микроб», что означает «ничтожно малый», объединяет множество видов живых существ — простейших, грибов, бактерий, вирусов.

Наиболее многочисленная группа микроорганизмов — бактерии. Каждая бактерия представляет собой одноклеточный организм, снабженный всем необходимым для самостоятельного существования. Бактерии, состоящие из нескольких клеток, встречаются довольно редко.

Растут и развиваются бактерии лишь в том случае, если они попадают в среду, содержащую воду и необходимые для них питательные вещества, то есть все элементы, из которых строится клетка: углерод, водород, азот, сера, фосфор и другие вещества, а также микроэлементы, участвующие в построении клетки в значительно меньших количествах,— марганец, молибден, цинк, медь, никель, кобальт, ванадий и др.

Особая роль в процессе питания бактерий принадлежит ферментам — белковым соединениям, выполняющим роль катализаторов, ускорителей обменных процессов. Одни из этих ферментов выделяются бактериями во внешнюю среду, чтобы расщепить сложные соединения на более простые и подготовить их к проникновению через клеточную стенку. Другие ферменты (таких большинство) помогают усвоить эти расщепленные вещества внутри клетки.

Условия существования бактерий весьма различны. Для большинства из них, как и для всех живых существ, необходим кислород. Но некоторые виды бактерий — анаэробы — не только обходятся без кислорода, но даже гибнут в его присутствии. А так называемые факультативно-анаэробные бактерии могут существовать и с кислородом и без него.

Весьма широк и спектр температур, при которых обитают разные виды бактерий. Одни из них — так называемые психрофилы — предпочитают низкие температуры — от 0° до +25°, другие — мезофилы — живут и развиваются при температурах от +10° до +45°С, третьи — термофилы — теплолюбивы, границы необходимых им температур составляют 28—80° С. К этой последней группе примыкают и так называемые термолатентные (устойчивые) формы бактерий, способные развиваться при температурах от +5° до +60о С. При более низких и высоких температурах, сопровождающихся недостатком влаги, бактерии, однако, не гибнут, а переходят в так называемое состояние покоя. Они теряют воду и несколько сморщиваются. При значительном увеличении жары или холода некоторые виды бактерий образуют жизнестойкие споры, защищенные плотной оболочкой.

Если к этому добавить, что микробы практически не реагируют на повышение давления вплоть до 10 000 атмосфер, то не приходится удивляться, что различные их виды нередко обнаруживают в самых на первый взгляд не подходящих для жизни условиях: на дне Мирового океана, в верхних слоях атмосферы, во льдах Арктики, в струях гейзеров и даже в теплообменниках ядерных реакторов. Впрочем, в окружающем нас мире, пожалуй, не отыскать и уголка, где не обитали бы бактерии. В среднем до 100 000 этих существ содержится в каждом кубическом сантиметре верхнего слоя почвы. Переносимые пылинками, они витают в воздухе, обитают в воде рек, морей и океанов — словом, повсюду.

Остается добавить лишь одно: по мнению многих, слова «бактерия» и «болезнь» тесно связаны, почти однозначны. Это не так. Болезнетворные патогенные бактерии составляют лишь небольшую часть видов этих существ.

Организм человека свободен от микробов (стерилен) лишь во внутриутробном состоянии. После рождения с первым вздохом, наполняющим воздухом легкие, с первым глотком молока в дыхательные пути, в желудочно-кишечный тракт новорожденного устремляются и микробы, чтобы стать его постоянными, на всю жизнь, спутниками.

Плохо это или хорошо? Прежде всего это неизбежно, но в ряде случаев и необходимо: за миллионы лет взаимного сосуществования и человек и бактерии, обитающие в кишечнике, научились вырабатывать для нас витамины, стимулировать процессы пищеварения. Называют такие бактерии симбионтами.

Ученые проводили эксперименты: в лаборатории создавались абсолютно стерильные условия для новорожденных мышей, не успевших вступить в контакт с внешним миром. Снабжаемые стерильным воздухом, не содержащим микробов, получающие столь же стерильную пищу, эти животные тем не менее отставали в росте и весе от своих собратьев, живших в обычных условиях. Многие из подопытных животных в этих сверхгигиеничных условиях оказывались попросту нежизнеспособными, и это позволило сделать вывод: без бактерий-симбионтов не обойтись.

Более 120 видов бактерий, обитающих на коже, в дыхательных путях, в полости рта, сохраняют своего рода нейтралитет, не принося нам в обычных условиях ни вреда, ни пользы. Это бактерии-комменсалы. Микробиологи внимательно изучают образ жизни и повадки этих наших попутчиков. Мы должны знать, что способны дать нам наши крохотные союзники-симбионты, до какой поры поддерживают нейтралитет бактерии-комменсалы, что может ухудшить наши взаимоотношения с ними.

Особое же внимание, естественно, уделяется третьей, наиболее опасной для нас группе микроорганизмов — болезнетворным бактериям. Тем, которые, проникая в организм, пытаются жить за его счет и вызывают инфекционные болезни.

Орган или ткань, через которые микробы попадают в организм, микробиологи называют «воротами инфекции». Разными бывают эти «ворота». Стафилококки, к примеру, могут проникать при известных условиях через кожу и слизистые оболочки на любом участке тела. Другие возбудители атакуют лишь определенные органы или ткани.

Следует учесть еще и то, что большинство микробов становится опасным для человека в состоянии так называемой вирулентности, когда по ряду причин резко возрастает их способность проникать, внедряться в ткани организма и размножаться там. Наиболее вирулентны микробы, только что покинувшие организм больного человека. И, само собой разумеется, положение тем сложней, чем больше микроагрессоров атакует здорового человека. Особенно тяжелы так называемые «массовые инфекции», название которых говорит само за себя.

Наш организм, однако, не беззащитен перед инфекцией. Если бы дело обстояло по-иному, человечество давно бы исчезло с лица земли...

Некоторыми бактерицидными, то есть направленными на уничтожение бактерий, свойствами обладает кожа. Через 10—15 минут после попадания бактерий на поверхность тела число их убывает в десятки раз. Это действует растворяющий микроорганизм лизоцим — вещество, выделяемое клетками кожи.

Гораздо большие неприятности ожидают микробов, проникших в организм. Здесь, в крови, в стенках кровеносных сосудов, легких, печени, в подкожной соединительной ткани, существуют особые клетки — фагоциты. Они атакуют незваного пришельца и поглощают его без остатка. Фагоциты могут свободно перемещаться по току крови или лимфы, но могут быть и прикрепленными к стенкам сосудов. В зависимости от этого они либо устремляются навстречу микробу-агрессору, либо терпеливо ждут, когда он проплывет мимо них, и лишь тогда захватывают и переваривают его.

Явление фагоцитоза открыл в 1883 году великий русский ученый И. И. Мечников, первый наблюдавший сражение клеток — защитников организма с микробами. Он же дал этим клеткам название — от греческого слова «фагос» — пожирающий.

В момент вторжения инфекции организм начинает вырабатывать еще один вид защитного оружия — особые белковые вещества — антитела.

Антитела появляются как реакция на внедрение не только «чужих» для организма микробов, но и любых иных чужеродных белковых тел (их называют антигенами). Как известно, организм-«хозяин» с поразительной чуткостью узнает «чужие» белки среди «своих» и беспощадно от них избавляется. Антитела, создаваемые для борьбы с этими «чужими» белками, и выносят на своих плечах основную тяжесть борьбы с микробами-агрессорами.

Но если защита нашего организма столь совершенна, чем же объяснить миллионы жертв, сопровождавшие эпидемии в прошлом? Лишь одним: вопрос «кто кого?» безоговорочно решается в пользу человека только в том случае, если у него уже есть иммунитет к данной инфекции, когда микроагрессора ждут, как старого знакомого, передовые дежурные отряды антител, а им на помощь немедленно спешат подкрепления — антитела к перенесенной ранее инфекции.

В том же случае, когда встреча с микроинфекцией происходит впервые, начинается состязание на скорость. Здесь-то фантастическая быстрота размножения микробов и оказывалась так часто решающей: иммунологическая реакция, возникавшая в организме в ответ на вторжение инфекции, просто не успевала выполнить свою защитную функцию.

Иммунитет появляется, к сожалению, лишь в конце заболевания. А что если ускорить события и небольшой, безопасной дозой инфекции вызвать легкую болезнь? Сделает ли это человека невосприимчивым к тяжелой болезни?

Такая идея возникла уже в глубокой древности, за много веков до появления самих понятий «иммунитет» и «антитело».

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер впервые привил мальчику коровью оспу. Позже, как оказалось, ребенку стала не страшна и натуральная оспа. Так родился метод вакцинации, который после ряда усовершенствований с успехом применяется и в наши дни.

В настоящее время для прививок, предупреждающих инфекционные болезни, применяются вакцины, изготовленные из культур, ослабленных разными способами микробов, приготовленные химическим путем из бактериальных клеток. Наряду с вакцинами в некоторых случаях это могут быть и сыворотки.

В наши дни лечение инфекционных болезней лекарствами — один из основных методов борьбы с ними. Между тем всего несколько десятилетий назад о таких лекарствах приходилось только мечтать. Известный немецкий исследователь П. Эрлих так сформулировал проблему, стоящую перед создателями антимикробных препаратов: нам необходима своего рода волшебная, магическая пуля, которая, поражая цель — болезнетворного микроба, не наносила бы ущерба организму.

Для этого, совершенно естественно, не годилось ни одно из открытых ранее противомикробных средств — кислот, щелочей, эфиров: губительно действуя на живую клетку-бактерию. Такое средство в равной степени подавляло бы живые клетки ткани организма. Лишь в 1934 году был открыт стрептоцид — первый в ряду сульфаниламидных препаратов, как бы предсказанных Эрлихом. За ним последовали сульфидин, фталазол, этазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин и многие другие препараты.

По структуре эти средства близки к питательным веществам, потребляемым бактериями, но вместе с этим они несколько отличаются от них по составу. (Таковы, к примеру, необходимая бактериям Н-амино-бензойная кислота и ее аналог — антиметаболит стрептоцид.) Поглощая эти продукты-суррогаты, бактерии гибнут, не насыщаясь. Именно так обстояло бы дело, если бы нам предложили румяные булочки с примесью опилок и песка...

Сульфапрепаратами удалось успешно подавлять бактериальную инфекцию, вызывающую пневмонию, дизентерию, скарлатину, рожистые воспаления, ангину и многие другие болезни.

В сороковых годах появились антибиотики, по общему признанию, открывшие новую эру в медицине. Создатели этих препаратов использовали идею Л. Пастера и И. П. Мечникова — заставить бороться живое с живым: лекарствами, подавляющими жизнедеятельность микробов, стали продукты жизнедеятельности их собратьев — других микробов. Пенициллин, стрептомицин, а также открытые позже тетрациклин, эритромицин, олеандомицин и многие другие лекарства эффективно воздействуют практически на все известные виды инфекции: стрептококки, пневмококки, микобактерию туберкулеза, палочку сибирской язвы, на бледную спирохету, вызывающую сифилис, и т. д.



Эфирное масло гераниПолезные свойства герани известны с древних времен: знахари и целители многих народов мира применяли это растение в качестве мощного биоэнергетического стимулятора. Еще до нашей эры люди использовали герань для очищения воздуха, нейтрализации некоторых ядов, как средство для улучшения сна, снятия усталости и головной боли. Герань применялась в виде примочек и ванночек для лечения переломов и даже раковых опухолей. Такое воздействие хотя и не признано современной медициной официально, тем не менее не отрицается.

Первый зарегистрированный случай получения эфирного масла герани датируется 1819 годом. Произошло это во Франции, однако не исключается, что люди и гораздо ранее умели получать из герани масло. Предполагается, что к 19 веку старинные рецепты были забыты и утрачены. Что же касается Франции, то здесь масло применяли сразу же после получения и использовали для снятия болей и воспаления при заболеваниях ушей, горла и носа.

Само растение появилась в Европе в 16-17 веках. Есть сведения, что герань была завезена сюда английскими моряками, исследовавшими просторы морей и океанов в районах Индии и Южной Африки.

Сегодня герань в различных видах распространена практически во всех странах умеренной климатической зоны. Преимущественно она произрастает в странах Средиземноморья, Средней Азии, Кавказа, на юге Европы, на островах Индийского океана, в Северной Африке и в России, в частности, в Забайкалье и Сибири.

Современное производство эфирного масла заключается в перегонке всей наземной части растения с паром. Для производства используются только растения в период цветения. В настоящее время основными производителями и поставщиками эфирного масла герани на мировой рынок являются Алжир, Египет и французский остров Реюньон.

Химический состав гераниевого масла настолько же богат, насколько и сложен. Он включает более сотни компонентов, которые в своем большинстве обладают повышенной биологической активностью. Преимущественно это углеводороды терпенового ряда и сложные спирты. Химический состав разных видов герани и, соответственно, разных сортов масел неоднороден и может изменяться.

Полезные и лекарственные свойства гераниевого масла

Большинство свойств гераниевого масла хорошо изучено. Есть признаваемые, а есть, как минимум, не отрицаемые официальной медициной. Основная же сфера практического применения – народная медицина и косметология.

Масло герани повышает физическую и умственную активность, способствует восстановлению душевной гармонии и психологического равновесия, устраняет ощущение беспричинного страха и снимает эмоциональное напряжение.

При сахарном диабете масло способно снижать уровень сахара в крови. Считается, что оно обладает также антиканцерогенными свойствами, будучи способным активно противодействовать делению и росту опухолевых клеток.

При головных болях, мигренях и заболеваниях сосудистого генезиса масло снимает спазмы, устраняет нарушения ритма сердца при тахикардии и синусовой аритмии. В целом оно улучшает работу сердечной мышцы и снижает степень проявления ишемической болезни сердца. При регулярном применении гераниевое масло может нормализовать артериальное давление при гипертонии.

Масло, благодаря способности оказывать противоотечное и обезболивающее действие, применяется при лечении невритов и невралгий. Противовоспалительное действие используется для лечения заболеваний слизистых, в целях уничтожения грибковых и иных паразитарных поражений кожи и ногтей.

Кроме того, масло герани обладает способностью уничтожать вирусы, препятствовать процессу окисления и старения клеток, снижать уровень свертываемости крови, предупреждать образование тромбов, останавливать кровотечение, стимулировать работу почек и печени. В целом масло оказывает влияние на улучшение работы иммунной системы, процесс регенерации тканей и клеток. Его можно применять как средство для отпугивания насекомых и, в частности, клещей. Масло используется внутрь, наружно, а также для ароматерапии.

Применение гераниевого масла в косметологии

Обычно в качестве косметического средства гераниевое масло само по себе не применяется. Косметологи советуют добавлять по четыре-пять капель в базовые (транспортные) масла, например, в масло авокадо, абрикосовое, персиковое, облепиховое, из виноградных косточек, жожоба, миндальное и другие.

При расчете количества гераниевого масла берется за основу 10 миллилитров базового масла, крема или иной основы.

Для ежедневного ухода за кожей лица, склонной к образованию угревой сыпи, в основу следует добавить две капли гераниевого масла и по одной капле масел ромашки и гвоздики. С аналогичной концентрацией масел можно делать паровые ванночки для проблемной кожи.

Для жирного и смешанного типа кожи подойдет лосьон на основе этилового спирта, трех капель каждого из масел герани, апельсина и ромашки. Смесь необходимо довести до объема в сто миллилитров, добавив дистиллированной воды. Таким лосьоном при наличии комбинированной кожи смазывать следует только жирные участки.

Для устранения шелушений, огрубения и следов обветривания кожи на руках применяется сметанная маска на основе немного подогретой жирной сметаны (одна столовая ложка) с добавлением пяти капель масла мирры, апельсина и герани.

Аромат гераниевого масла считается женским ароматом, способным дарить красоту, сохранять молодость и здоровье. Под воздействием эфирного масла герани происходит нормализация уровня женских половых гормонов, с возрастом масло помогает активизировать процесс выработки женских гормонов, что снимает болевые ощущения при наступлении климакса.

Масло можно применять для ароматерапии, делать с его применением массаж, прикладывать холодные и горячие компрессы, при головной боли просто наносить капельки масла на виски, затылок и лоб (в соотношении 1/3 с базой).

Для внутреннего применения масла следует использовать варенье или мед. Достаточно одной капли два раза в день после еды. Смесь лучше запить чаем с лимоном, любым соком или кисломолочным продуктом.

Масло герани имеет противопоказания к применению. Нельзя использовать его в отношении детей возрастом до шести лет, беременным женщинам и женщинам, регулярно принимающих противозачаточные таблетки.



Учимся плавать  на спинеДля того, чтобы чувствовать себя в воде «как рыба», начинающий пловец должен овладеть навыками плавания на спине.

Это — облегченное дыхание, возможность транспортировать утомленного пловца и, наконец, отдыхать лежа на воде.

Как правило, плавание на спине разучивается после овладения способом кроль на груди, освоению которого предшествуют подготовительные упражнения, помогающие освоиться с водной средой. Для умеющих проплывать хотя бы небольшие отрезки кролем или даже без выноса рук «собачкой», освоение плавания на спине не вызовет особых трудностей.

Предлагаемые упражнения нужно выполнять в определенной последовательности. Разучив одно упражнение, можно переходить к другому. Только при этом условии возможен успех в освоении способа плавания кроль на спине.

Упражнения на суше

1. Имитация движений ногами, как при плавании кролем на спине.

Сядьте и обопритесь руками сзади. Выпрямите ноги, оттяните носки и слегка поверните их внутрь. Старайтесь ступни не напрягать. Подняв ноги на 20-30 сантиметров, проделайте ими попеременные движения вверх-вниз. Это упражнение не только помогает осваивать движение ногами кролем, но и хорошо развивает мышцы брюшного пресса.

плавание на спине

2. Имитация движений рук при плавании кролем на спине.

Стоя, одна рука поднята вверх, другая вдоль туловища. Проделайте поочередно большие круги прямыми руками назад. Поднимая правую руку вверх, делайте вдох, опуская — выдох.

Упражнения в воде

1. Имитация движений ногами, как при плавании кролем на спине, сидя в воде на мелком месте.

Как и в предыдущем упражнении на суше, ноги выполняют без особого напряжения попеременные движения вверх-вниз с захлестывающими ударами носками так, чтобы на поверхности воды образовывались брызги. Если занятия проходят в бассейне, то это упражнение следует разучивать прислонившись спиной к стенке, придерживаясь руками за бортик.

плавание на спине

2. Ходьба по дну по пояс в воде спиной вперед, выполняя попеременные большие круги прямыми руками назад с подгребающими движениями ладонями, повернутыми вперед.

плавание на спине

3. Лежание на спине («звездочка»).

Стоя по пояс в воде. Поставьте ноги врозь, руки поднимите вверх шире плеч. Сделав глубокий вдох, что обеспечит лучшую плавучесть, слегка согните ноги, медленно наклонитесь назад, опустите затылок в воду и, слегка оттолкнувшись ногами от дна, примите горизонтальное положение лежа на спине. Смотрите вверх. Зафиксируйте принятое положение вначале с задержкой дыхания, а в дальнейшем пробуйте равномерно дышать через рот.

плавание на спине

4. Скольжение на спине.

Стоя по пояс в воде. Поднимите прямые руки вверх, большие пальцы прижмите друг к другу. Сделайте глубокий вдох, лягте на воду и, оттолкнувшись от дна ногами, проскользите на спине хотя бы небольшое расстояние. Голову держите между руками, смотрите вверх, живот держите повыше. Первые попытки выполнить скольжение делайте с задержкой дыхания после вдоха.

плавание на спине

5. Скольжение на спине с движением ногами кролем.

Выполнив скольжение, как в предыдущем упражнении, начните движения ногами кролем. Следите за тем, чтобы колени из воды не выходили, таз не опускался глубоко в воду, а на поверхности воды во время движения ног показывались только кончики пальцев. Если скольжение с вытянутыми за головой руками не получается, то первое время держите руки у бедер и выполняйте ладонями подгребающие движения в форме «восьмерки».

плавание на спине

В дальнейшем выполняйте скольжение с разными положениями рук: одна рука вдоль туловища, другая вверху за головой; обе руки вдоль туловища. Следите за равномерным дыханием.

6. Скольжение на спине с движением ногами и руками кролем.

Освоив скольжение на спине с движением ног, начинайте разучивать движения руками. Руки выполняют попеременные гребки. Каждая рука проносится над водой в вертикальной плоскости и входит в воду за головой немного шире плеч. Ладонь разворачивается наружу и захватывает воду. Начинайте гребок несколько согнутой в локте рукой по направлению к бедру, состоящий из подтягивания в начальной фазе и отталкивания в конечной фазе движения.

На каждые два гребка руками приходится шесть ударов ногами (шестиударный кроль). Вдох и выдох должен согласовываться с движением рук Когда одна рука движется над водой, делается вдох через рот, когда движется вторая рука — делается выдох через рот и нос.

Совершенствуя технику плавания кроль на спине, следите, чтобы тело лежало почти горизонтально, плечи были слегка приподняты, затылок опущен в воду; либо обращено кверху, подбородок слегка опущен к груди. Нога должны выполнять ритмичные попеременные движения вверх-вниз, а дыхание согласовываться с движением рук.

плавание на спине

Освоив плавание на спине, вы можете использовать приобретенный навык для отдыха на воде во время дальних заплывов. Люди с хорошей плавучестью могут долго держаться на воде в положении лежа на спине («звездочка»), Но, как правило, долго лежать в горизонтальном положении без движений трудно, так как ноги, обладающие по сравнению с туловищем меньшей плавучестью, постепенно будут опускаться вниз, поэтому для поддержания тела в горизонтальном положении на поверхности воды необходимо производить хотя бы небольшие движения ногами кролем или гребковые движения руками, вытянутыми вдоль бедер.

Выполняя эти условия, вы можете продолжительное время лежать на поверхности воды.

Ю. Шапошников.



Арбуз обыкновенный — при малокровии (за счет витаминов и углеводов).

Дыня — для нормализации процесса кроветворения (за счет большого содержания железа).

Крапива двудомная — как хорошее кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных, носовых кровотечениях (настой из измельченных листьев).

Свекла обыкновенная — при малокровии (смесь равных частей соков из свеклы, моркови, редьки).

Абрикос обыкновенный — при малокровии (за счет большого содержания железа).

Яблоня домашняя — при малокровии.



Не поправиться к весне, или Как правильно питаться зимой?Зима. Как много в этом слове… нагрузки для нашего организма. Уменьшение светового дня и понижение температуры за окном не самым лучшим образом сказываются на его работе. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ.

В холодный период года люди меньше двигаются, в результате чего энергозатраты уменьшаются. Положение усугубляется тем, что в это время очень многие чувствуют себя угнетенными и подавленными, а возвращение радости жизни зачастую видится в еде — вкусной, с большим количеством калорий.

Все эти факторы (снижение метаболизма, уменьшение физических нагрузок и переедание), воздействуя одновременно, становятся причиной набора избыточной массы тела. Да такой явственной, что весной люди просто не узнают себя в зеркале.

Как не допустить такого развития событий? Если повлиять на естественное замедление обмена веществ мы не можем, а найти возможности для полноценных занятий спортом не всегда получается, то рационально питаться и не переедать — уж это в наших силах! Стоит только захотеть и все обязательно получится.

Развенчиваем «сезонные» мифы

К сожалению, в такой успех некоторые люди не верят. В ходу «сезонный» миф о том, что зима является самым неблагоприятным временем года для того, чтобы заботиться о фигуре. Мол, старайся ни старайся, а все равно ничего не выйдет. И приводят такой аргумент: нет свежих овощей с грядки, свежих фруктов и ягод, поэтому о каком похудении или поддержании веса в норме тут можно говорить? Это, дескать, вам не лето.

Конечно, летом худеть намного проще. Но холодный сезон не причина махнуть на себя рукой и бесконтрольно поправляться. При желании каждый из нас может скорректировать рацион таким образом, что сохранит не только фигуру, но и оградит себя от зимней хандры или, того хуже, депрессии. А последние в свою очередь только усиливают тягу к еде и мы еще больше начинаем переедать. Получается замкнутый круг. Почему бы его не разорвать?

Другие люди, наоборот, считают, что особо ограничивать себя в еде зимой не стоит даже в ущерб фигуре. По их мнению, чем больше человек в эту пору ест, тем лучше он обеспечивает себе защиту от холода. Это тоже миф! Зима вынуждает нас значительную часть времени проводить вне улицы, поэтому никакой необходимости дополнительно нагружать себя лишними калориями не существует. Самое правильное — это хотя бы не превышать суточную норму, если уменьшать ее вам трудно.

Принципы правильного питания зимой

На этот период года приходится много любимых в народе праздников, например новогодние и рождественские. От связанных с ними застолий отказываться не нужно. Но не запихивайте в себя все подряд. Достаточно поесть два–три блюда, и то в небольших количествах. После праздничных ужинов нелишне будет делать разгрузочные дни, меню которых каждый может выбрать себе сам. Главное в такие дни вообще не употреблять «тяжелых» продуктов (хлеб, картофель). Углеводистые продукты, особенно легкоусвояемые, желательно вообще ограничить.

Пища в повседневном рационе должна быть горячей. Ешьте супы (на овощном или нежирном бульоне, из бобовых), но от супов-пюре, в составе которых мука, маргарин либо сметана, лучше отказаться. Употребляйте овощи в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару. В вашем холодильнике зимой вареные овощи не должны заканчиваться. Например, свекла и морковь. Натерли их через терку, добавили немного растительного масла или нежирной сметаны, и вкусный и полезный салат готов! Полезны салаты из капусты (как свежей, так и квашеной). Включайте в меню каши, но не злоупотребляйте жирными подливками.

На десерт можно нежирный творог, фрукты и сухофрукты, а вот от сладкой выпечки, тортов, пирожных лучше отказаться. Если совсем без них не можете, то хотя бы не наедайтесь до отвала. Не увлекайтесь и шоколадными конфетами. Из полезных сладостей можно порекомендовать мед и черный шоколад, но, конечно, в меру. Меньше старайтесь пить кофе, чашка которого обычно не обходится без пирожного или куска торта. Лучше замените его зеленым чаем, травяными чаями. Они могут согреть и успокоить и на какое-то время отвлекут от мыслей о вредной калорийной пище.

Придерживаясь такого направления в питании, вы не обделите организм углеводами, но в то же время и не поправитесь. Вкупе с ограничением жиров такой зимний рацион позволит чувствовать себя сытно и тепло. Во время приготовления в блюда добавляйте больше специй: они усилят их вкусовые качества и позволят заменить растительное масло. Пряные травы полезны и тем, что содержат много витаминов, которые зимой необходимы как никогда — они укрепляют иммунную систему.

Итак, вне зависимости от того хотите вы похудеть или просто не поправляться зимой, придерживайтесь следующих правил:

  • ваше питание должно быть дробным, то есть питайтесь часто и небольшими порциями;
  • основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) не должны пропускаться;
  • устраивайте перекусы (как минимум два раза в день);
  • употребляйте необходимое количество жидкости (не меньше 1,5 литра в день);
  • уменьшите в рационе количество животных жиров, отдавайте предпочтение растительным маслам: оливковому, кукурузному, соевому.
Не лишайте себя витаминов и микроэлементов

Многие женщины настолько боятся зимой поправиться, что садятся на новомодные диеты или урезают повседневный рацион до таких пределов, что организм недополучает витамины и микроэлементы. Лишая себя этих важных нутриентов, вы подрываете собственное здоровье. Подобное похудение скорее придаст вам изможденный вид, нежели привнесет желанную привлекательность.

Нехватка витаминов приводит к авитаминозам, которые в свою очередь оборачиваются сухостью кожи, кровоточивостью десен, выпадением волос, ломкостью ногтей и другими малоприятными последствиями. Особенно нежелателен витаминный голод будущим мамам, старикам и детям.

Помните, что самые полезные для организма витамины — это те, которые мы получаем из продуктов питания. Особенно из овощей и фруктов. Мы уже сказали выше о квашеной капусте, моркови и свекле: кроме того, что эти овощи не вредят фигуре, они содержат все необходимые витамины. Последние при правильном хранении не теряются до самой весны. Однако эти вещества при термической обработке теряются: когда варите овощи, кидайте их в кипящую воду.

В любом супермаркете можно найти сегодня богатые витаминами экзотические овощи и фрукты. Немало их в цитрусовых. Их ассортимент зимой представлен весьма широко: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Диетологи также рекомендуют киви, в котором витаминов просто огромное количество.

Отдельно хотелось бы сказать о сухофруктах: кураге, финиках, изюме, черносливе. Они ценны не только наличием витаминов. В них немало и других полезных веществ, а также микроэлементов. Чернослив полезен при похудении и содержит витамин А, витамины группы В, йод, магний и цинк. В финиках имеются почти все главные витамины, кроме токоферола (витамин Е). В кураге есть провитамин А, микроэлементы: железо, калий и кальций.

Позаботимся об иммунитете

Рациональное питание, в котором будут все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, решает не только проблему избыточного веса, но и повышает иммунитет, что позволяет нам оставаться крепкими и здоровыми. Зимой, в сезон простуд и гриппа, это особенно важно. Поэтому в холодный период года принципы здорового рациона решают еще одну немаловажную задачу — укрепляют защитные силы организма и обеспечивают достаточным количеством энергии. Ведь чем лучше работают мышечная система и печень, тем больше появляется возможностей для согревания организма и ускорения обмена веществ.

В ноябре–феврале в вашем рационе должно быть много белков. Включайте в меню рыбу, курицу, телятину, мясо кролика. Свинину тоже можно, но в ограниченном количестве. Эти продукты лучше отваривать либо запекать. Вечером старайтесь не есть мясные блюда, особенно с гарнирами, так как лишняя энергия обязательно отложится в жировых депо.

Будете согреваться алкоголем — пострадает фигура

Когда холодно, нам хочется согреться. Но не используйте для этого алкоголь. Расширяя сосуды и улучшая теплообмен, он не согревает, а лишь создает иллюзию этого. В результате организм быстро теряет тепло, что чревато переохлаждением и обморожением, а также… набором лишних килограммов.

Да-да, не удивляйтесь: спиртные напитки очень калорийны. Вес от них набирается точно так же как от жирных и сладких продуктов. Например, в 100 г водки и коньяка содержится по 280 ккал, пиве — 30 ккал. В таком же количестве белого или сухого красного вина и сухом шампанском содержится 84 килокалории, полусладкого — 100 ккал, сладкого — 118,5 ккал. В портвейне — 196 ккал, пунше — 300 ккал.

Кроме того, что алкоголь дает мнимое согревание и лишние калории, он еще и аппетит подстегивает. Поступая в организм, повышает проницаемость клеточных мембран, что способствуют более быстрому, чем обычно, всасыванию глюкозы. В результате ее уровень в крови быстро падает и появляется непреодолимое чувство голода. Оно утоляется, как правило, обильной закуской. В такой ситуации предпочтение отдается жирной и сладкой пище, так как алкоголь притупляет критическое восприятие действительности и волю, вследствие чего идеи поддержания веса в норме и принципы здорового образа жизни отходят на второй план.

Если хотите согреться по-настоящему, то лучше употребляйте полезные горячие напитки. Они в отличие от горячительных напитков помогут в борьбе против острых респираторных инфекций и гриппа. Чай, компоты из сухофруктов и замороженных ягод, молоко, горячий шоколад, бульоны — хотя бы что-то одно должно каждый день присутствовать в зимнем рационе. Эти вкусные и полезные напитки не только повысят тонус вашего организма, но и улучшат настроение. А как же фигура, спросите вы? Кладите меньше сахара и ваши формы окажутся вне зоны риска.

Зимнее меню должно быть примерно таким
  • На завтрак отварите в молоке овсяные хлопья, немного риса или гречки (примерно две столовые ложки на стакан молока). Можете, как вариант, съесть два вареных яйца с овощным салатом и ломтиком цельнозернового хлеба. Или сделайте два небольших бутерброда с нежирным сыром.
  • Во время второго завтрака перекусите бутербродом либо кусочком хлеба из цельной муки с ломтиком брынзы пониженной жирности. Также в этот прием пищи рекомендуются помидоры, а из фруктов — бананы, киви или цитрусовые.
  • В обед не забывайте о первых блюдах. На столе должен быть суп (желательно из овощей), мясо, гарнир из овощей с невысоким содержанием крахмала.
  • В полдник можете себе позволить бутерброд с тонким слоем варенья и любой фрукт.
  • На ужин отварите макароны из твердых сортов пшеницы, приправьте их (на выбор) томатным или овощным соусом. Можете добавить и кусочек брынзы.
  • Перед сном съешьте легкий овощной суп или выпейте кефир.

Но каким бы ни был зимний рацион, не забывайте, пожалуйста, о том, что именно от правильного выбора продуктов зависят ваше здоровье, настроение и… фигура.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика