Здоровая жизнь » Страница 6 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Как снизить холестерин народными средствамиХолестерин – это очень важное вещество в организме человека. Он необходим для строительства клеточных оболочек, гормонов, а также содержится в большом количестве в нервной ткани.

Подавляющее большинство необходимого холестерина организм производит самостоятельно, но некоторое его количество мы получаем вместе с продуктами питания. Однако когда концентрация холестерина превышает норму – он начинает повреждать оболочку внутренних стенок сосудов, собирается в атеросклеротические бляшки, которые впоследствии могут закупорить сосуд. Это означает, что повышенное содержание холестерина может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, склероза и атеросклероза. Именно поэтому следует стремиться привести концентрацию этого вещества в организме в норму.

Правильное питание при повышенном холестерине

В первую очередь стоит взять себе на заметку, какие продукты поставляют в организм большое количество холестерина, и сократить их содержание в рационе. Итак, холестерином богаты:

  • свинина
  • копчености
  • говядина
  • рыба
  • птица
  • сыр
  • жирный творог
  • жирное молоко
  • сливочное масло
  • яичный желток

Существует также ряд продуктов, которые препятствуют производству организмом лишнего холестерина, к таким продуктам относятся:

  • капуста
  • морковка
  • огурцы
  • помидоры
  • редиска
  • яблоки
  • груши
  • смородина
  • айва

Кстати, лишний холестерин выходит вместе с желчью, которую производит печень, поэтому употребление продуктов, оказывающих желчегонное действие, поможет избавиться от его излишков. К желчегонным продуктам относятся:

  • растительное масло
  • свекольный сок
  • сок редьки
  • богатые клетчаткой продукты
  • Кроме того, холестерин выводят:
  • хлеб из цельного зерна и отрубей
  • каши из зерен грубого помола
  • крыжовник
  • вишня
  • апельсины
  • картошка
  • рис
  • кукуруза
  • пшеница

Народные средства выведения холестерина

Выведение холестерина с помощью липы

  1. возьмите некоторое количество цветов липы
  2. измельчите их с помощью кофемолки
  3. после этого ежедневно употребляйте по одной десертной ложечке полученный порошок
  4. полный курс выведения – четыре недели

Кстати, липа не только избавляет от излишков холестерина, но и способствует выведению шлаков и уменьшению веса. Вместо цветов липы можно использовать также измельченные корни одуванчика.

Выведение холестерина с помощью прополиса

  1. возьмите 4-процентную настойку прополиса
  2. 7 капель настойки растворите в 30 миллилитрах кипяченой воды
  3. полученный раствор употребляйте трижды в сутки за полчаса до приема пищи
  4. курс лечения данным средством составляет 16 недель

Выведение холестерина с помощью фасоли

  1. вечером отберите 100 граммов фасоли
  2. залейте ее водой и оставьте на всю ночь настаиваться
  3. утром вылейте постоявшую воду, поместите фасоль в кастрюльку и залейте новой водой, а затем растворите в ней щепотку питьевой соды
  4. после этого отварите фасоль и скушайте за два подхода
  5. ежедневно повторяйте процедуру
  6. курс выведения излишков холестерина составляет 21 день

Выведение холестерина с помощью сельдерея

  1. возьмите некоторое количество стеблей сельдерея
  2. погрузите их на несколько минут в кипящую воду
  3. после этого извлеките сельдерей из воды и посыпьте его кунжутом
  4. далее приправьте его солью и сахаром и полейте подсолнечным либо оливковым маслом
  5. Вы получите вкусное и легкое блюдо, которое поможет Вам избавиться от лишнего холестерина и очистить сосуды
  6. употреблять такое блюдо нужно регулярно, если Вы хотите достичь положительного эффекта
  7. противопоказание к употреблению сельдерея – пониженное давление

Выведение холестерина при помощи корней синюхи голубой

  1. возьмите одну столовую ложку корней голубой синюхи
  2. залейте сырье 1,5 стакана воды
  3. поставьте средство на огонь, доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение получаса, накрыв кастрюльку крышкой
  4. когда отвар остынет, процедите его
  5. полученный препарат необходимо употреблять порциями по столовой ложке 3-4 раза в сутки спустя два часа после приема пищи и один раз перед тем, как лечь спать
  6. курс лечение голубой синюхой составляет 21 день

Выведение холестерина с помощью корней солодки

  1. возьмите две столовых ложки молотых корней солодки
  2. залейте сырье половиной литра кипятка, затем поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и покипятите на медленном огне на протяжении десяти минут
  3. затем отвар процедите
  4. полученное средство следует употреблять по трети ложки четыре раза в сутки после приема пищи
  5. курс лечения составляет 2-3 недели
  6. далее следует сделать 4-недельный перерыв, после чего курс лечения можно при необходимости повторить

Выведение холестерина с помощью свежей рябины

Полезно употреблять по 5 ягод свежей рябины в 3-4 подхода за день в течение четырех дней, далее нужно сделать перерыв на 10 суток. Такой курс следует пройти трижды. Лучше всего подходят ягоды, собранные в начале зимы.

Полезные советы

  • Старайтесь употреблять в пищу как можно больше баклажанов, желательно в сыром виде, добавляя их в разнообразные салаты. Перед употреблением можно подержать баклажаны в подсоленной воде – тогда исчезнет неприятная горечь.
  • По утрам пейте овощные соки – томатный и морковный, их лучше постоянно чередовать.


О выборе продуктов для правильного питанияМясо содержит необходимые нам вещества, которых нет в растительной пище: некоторые аминокислоты или, к примеру, холестерин, необходимый мозгу, нервным и костным тканям.

Есть мясо ради холестерина не стоит — мы же не хотим нажить себе склероз. Холестерин в достаточном количестве вырабатывает сам организм. В растениях же есть все необходимые аминокислоты. Более того, исследования показывают, что они даже вырабатываются микроорганизмами в кишечнике человека. Впрочем полностью отказываться от животных белков совсем необязательно. Просто не стоит забывать о долгой и плодотворной жизни таких вегетарианцев, как Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, и многих других людей, в том числе и наших современников.

Если уж есть мясо, то только свежеприготовленное и обязательно с зеленью, как это делают известные долгожители — горцы Кавказа. Поэтому лучше готовить мясо всякий раз заново, тем более есть его не каждый день.

Продукты надо употреблять, конечно же, только свежие, желательно сырые, ибо чем свежее продукт, тем он живее, тем больше в нем биологически активных веществ. И тут преимущества опять у растений. Сырое мясо есть не станешь. А все фрукты и овощи, кроме картофеля и бобовых, можно есть сырыми.

Тепловая обработка (в тех случаях, когда без нее не обойтись) должна быть минимальной, потому что она нарушает структуру тканей продукта, биохимические связи, уменьшает содержание ферментов, минеральных веществ, витаминов. Картофель, например, лучше всего варить на пару или запекать в духовке. И конечно, с кожурой: под ней находится очень тонкий слой веществ (ферментов, витаминов), помогающих усваивать крахмал. При чистке этот слой непременно срезается, и на переваривание крахмала организм вынужден брать эти вещества из своего резерва, а они нужны ему для других дел.

Итак, основа питания — фрукты, сырые и сушеные, и овощи, и всякая зелень. Очень хороши — питательны и целебны — свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.

Из животных продуктов можно употреблять молоко, сметану, сливки, сливочное масло, понемногу творог и домашний сыр.

Все, что было сказано о мясе, относится и к рыбе.

Сахар вместе с вареньем, тортами, конфетами и прочими сладостями необходимо исключить из повседневного рациона. Есть их лучше только по праздникам. Вместо этого кушайте превосходный натуральный продукт — мед.

Соль и соления тоже надо исключить из рациона. Организму достаточно 2—3 грамма соли в день, столько же ее содержится и в дневной порции натуральных продуктов. А мы съедаем обычно 20 и более граммов. Этот постоянный избыток соли приводит к нарушениям минерального обмена в клетках, а значит, и к болезням.

Каши лучше готовить только из цельного зерна — ядрицы, пшена, овса, нешлифованного риса. И хлеб полезнее тот, который испечен из цельного, необрушенного зерна. Это булочки «здоровье» и «докторские».

Еще очень важно питье. Соки, по сути, не питье, а еда. Так же, как и молоко. Ими надо утолять не жажду, а голод. Питье — это чай, кофе, лимонад, нарзан, обычная вода. Но чай и кофе давайте пить как можно реже, потому что в них, во-первых, много пуриновых оснований, ненужных организму, а во-вторых, кофеина, избыток которого так же, как и никотин, приводит к тому, что жиры (а не углеводы, как обычно) становятся постоянным энергетическим топливом (как при ожирении). Отсюда возникает избыток холестерина, угнетается иммунная система.

Но чай и кофе — прекрасные тонизирующие средства... Как же обойтись без них?

Все просто: существует еще более прекрасное средство - лимон. Положите в стакан чайную ложку меда и половину, четверть или ломтик лимона — по вкусу и возможностям, а чай заварите из листьев или ягод смородины, малины, вишни, душицы. Вкусный, ароматный!

Еще лучше настой сухого шиповника: бросьте с вечера горсть ягод в термос, залейте кипятком и утром можете пить. Стакан шиповника с лимоном и медом — отличный завтрак.



Кодирование от лишнего весаРедкая женщина сегодня не мечтает о стройной и подтянутой фигуре. Многие представительницы прекрасного пола ведут неравный бой с лишним весом. Правда, если некоторые из них делают это время от времени, посещая через раз спортивные залы и обещая себе с завтрашнего дня не есть после 6 вечера, то другие развязывают с лишними килограммами войну не на жизнь, а на смерть.

В таком случае в борьбе за победу хороши все средства, начиная экстремально жёсткими диетами и экзотическими методами похудения и заканчивая психотерапевтическими занятиями. 

В 1985 году, когда Министерство здравоохранения официально признало лечебными психотерапевтические практики, началось развитие кодирования от лишнего веса. Для справки, в то время в нашей стране шагала семимильными шагами кампания против алкоголизма, и власти готовы были заключить сделку с самим дьяволом, лишь бы искоренить эту пагубную привычку у населения. В настоящее время закодироваться можно не только от употребления спиртного, но и от любой другой зависимости. Профессиональным кодировщикам по силам искоренить любую нездоровую тягу. Возможность раз и навсегда избавиться от проблемы притягательна для тысяч людей, вот почему кодирование от дурных привычек не теряет своей популярности до сих пор.

Как это работает?

По своей сути кодирование от лишнего веса — это процесс психотерапевтического внушения, в ходе которого специалист вырабатывает у человека, желающего похудеть, страх перед перееданием. Этот страх должен быть действительно сильным, таким, чтобы человек смертельно боялся заболеть, стать непривлекательным внешне или не найти себя в любви — и всё из-за чревоугодия! Нередко психотерапевт ставит психологический запрет на употребление в пищу определённых продуктов, как правило, самых-самых любимых у человека.

Таким образом, кодирование — от алкогольной зависимости, курения или лишнего веса — это сильнейшее воздействие на психику пациента, а также на его сознание. Результат процедуры — полное принятие всех установок и убеждений, внушаемых психотерапевтом. В процессе кодирования в мозгу человека, страдающего из-за набранных килограммов, образуются очаги торможения и возбуждения. Именно они помогают разрушить устоявшиеся пищевые привычки и привить новые, здоровые. При кодировании специалист может вырабатывать в человеке не страх (одиночества, болезни, смерти и пр.), а отвращение к тем или иным продуктам. В таком случае пациент, увидев или даже почувствовав запах «нехорошей» пищи, будет испытывать неприятные ощущения или эмоции.

Ключом к успеху кодирования от лишнего веса является психолингвистическое программирование. Это значит, что психотерапевт тщательно выбирает не только то, что следует говорить, но и то, как это нужно делать. Определённый ритм речи, тональность помогают специалисту настроиться на волну своего пациента. Зачастую это получается путём погружения клиента в транс и внушения. Последнее может включать в себя один или несколько элементов — некую последовательность утверждений, с которыми человек обязательно  согласится, которые тот не сможет опровергнуть. Утверждения могут вызвать не только согласие, но и удивление, шок.

Следует знать, что внушение может быть:

  • мобилизующим (например, «если вы задействуете ресурсы бессознательного, вы избавитесь от лишних килограммов»);
  • ограниченно открытым (например, «вам доступны множество комфортных вариантов правильного питания»;
  • охватывающим все возможности -  после перечисления доступных вариантов специалист  расширяет границы при помощи фразы «или что-то еще» (например, «вашему подсознанию по силам использовать всё что угодно для избавления от полноты — мои слова, всплывающие у вас в голове, образы или что-то еще»).

Если внушением занимается профессионал, пациент в ходе процедуры расслабляется, проникается к психотерапевту доверием и симпатией, внемлет каждому слову врача. Только так, добившись полного внимания, специалист добьётся результатов. Если говорить о кодировании от лишнего веса, самым эффективным считается сочетание психотерапии и элементов позитивной установки.

Где кроется корень проблемы?

Прежде чем кодировать себя от лишнего веса, важно понять, в чём причина такой любви к еде. Это банальные гормонально-эндокринные нарушения? Или что-то совсем другое? Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к еде — это способ уйти от серьёзных проблем в жизни.

Поедание пирожков, чипсов и бутербродов — это способ забыть детские обиды, не обращать внимания на критику со стороны, заглушить чувство вины, избавиться от страха одиночества. Жировые складки в области талии — это наш спасательный круг в море проблем. Именно поэтому, прежде чем решиться на кодирование, важно самостоятельно или с помощью психотерапевта разобраться в сложившейся ситуации, понять, почему вы так любите кушать. На это, бесспорно, уйдет немало времени — от полугода работы с высококлассным специалистом. Однако результат, который последует после, будет окончательным и стабильным. А всё потому, что у вас появится сильная мотивация, вы сами дадите себе установку на похудение. Страхи и комплексы останутся в прошлом, в настоящем и будущем будет лишь психологическая устойчивость. А она, к слову, очень важна для положительной самооценки.

По статистике, только каждый второй пациент расстаётся с пристрастием к еде на срок, оговоренный со своим психотерапевтом. Из этих людей только половина продолжит и дальше придерживаться правильного режима питания. Остальные, увы, вернутся к старым привычкам и вновь начнут набирать так ненавистные им килограммы. Удивляться этому не приходится, поскольку кодирование — это свод правил, запрет на какие-то действия. А причина любви к еде — скрытый корень зла — остаётся неизменной.

Получается, что человек перестаёт есть слишком много, но от психологического напряжения, побуждающего тянуть в рот сладости и хлеб, не уходит. И если от него не избавляться — теми же котлетами и пирожными — нервные срывы и психосоматические заболевания не заставят себя долго ждать. Зачастую на смену одной закодированной привычке приходит другая — человек просто находит новый способ бегства от жизненных перипетий. Кодирование от ожирения будет эффективным на все 100 % лишь в случае, если человек рассчитывает, прежде всего, на свои силы, а не на чудо и умения доктора.

Кодирование: развенчиваем мифы
  • 1.      Для кодирования от лишнего веса достаточно одного сеанса.

Это правда, но с большой натяжкой. Дело в том, что такое быстрое воздействие на психику может привести к непредсказуемым результатам. Настоящий профессионал занимается не только внушением, но и поиском проблемы. А это, нетрудно догадаться, отнимает немало времени.

  • 2.      Из-за кодирования можно заболеть.

Это правда лишь отчасти. Любое кодирование, как психологическая коррекция, должно выполняться профессионалами, а не мнимыми специалистами, начитавшимися умных книг. Если последние «влезут» вам в голову, начнут воздействовать на психику, менять личностные установки, это приведёт к нервным срывам, психологической неустойчивости. Чтобы не заболеть после кодировки, следует доверить себя и свою психику опытному, проверенному психотерапевту.

  • 3.      После кодирования не нужно ограничивать себя в еде.

Заблуждение! Как можно сбросить вес, если кушать всё подряд и совсем не заниматься спортом? Результат, то есть потеря веса, будет, если придерживаться определённых правил. Кодирование же поможет им следовать и не отступать от намеченного пути.  Кодирование — это установка на соблюдение режима питания, ограничение рациона. И благодаря ему все эти «нет» и «нельзя» соблюдать совсем не тяжело!

Преимущества кодирования

Как ни крути, а у кодирования от лишнего веса имеется ряд преимуществ, не зря многие люди предпочитают прочим  именно этот способ похудения. Главное достоинство этой психотерапевтической методики — высокая эффективность (при условии, что специалист грамотно проведёт внушение и параллельно проработает с пациентом все личностные проблемы, они же — причины вредных пищевых привычек). Кодировка — это лечение симптомов. Для устранения же источника нарушения необходима предварительная психотерапевтическая работа.

Еще один весомый плюс кодирования — его относительная краткосрочность. Для сравнения, некоторые виды психотерапии (тот же психоанализ) могут занять годы. Кодирование же запланировано на ограниченное число сеансов. Рассчитывать на результат за одну сессию не стоит. Как правило, курс состоит из нескольких сеансов, не более десяти. Стоит отметить, что сеанс кодирования стоит значительно дороже обычной психотерапевтической консультации. Однако их нужно немного (как сказано выше, до десяти), а вот психологическая помощь займёт немало времени — недели, месяцы, годы.

Кодирование от лишнего веса не требует радикальных изменений в вашем образе жизни. Вы, как и прежде, можете работать, встречаться с друзьями, следить за домом и заниматься спортом. Желание меняться будет исходить от вас, поэтому любые перемены будут безболезненными. Да, после вы наверняка измените пищевые привычки. Но это будет следствие перезагрузки вашего сознания, а не какие-то жёсткие ограничения.

А еще кодирование станет вашим помощником в деле самоконтроля и саморегуляции. Этот психотерапевтический метод позволит вам изменять нездоровое поведение без особых усилий, вырабатывать всё новые полезные привычки. Вот почему кодирование так часто применяется для лечения зависимостей различной природы.

Недостатки кодирования

Следует понимать, что кодирование — это не лекарство от всех болезней. Если бы искоренять вредные привычки было так просто, в мире не было бы наркоманов, алкоголиков, курильщиков и игроманов. У кодирования есть недостатки, которые в некоторых случаях перекрывают все достоинства вместе взятые.

Пожалуй, главный минус — неоказание влияния на источник проблем: оно ставит ограничения на проявление пищевых привычек, но не устраняет их причину. Это может значительно усложнить жизнь пациента: вокруг столько всего вкусного, а съесть это не получается. Как результат — сильнейшие эмоциональные переживания. Человек живёт надеждой и ожиданием того, что момент, когда он сможет реализовать в жизнь все свои пищевые фантазии, обязательно настанет. Вот почему кодирование — начальный этап работы с пищевыми нарушениями. Для продвижения же к цели понадобится психотерапия.

Еще один минус — хрупкость нашего подсознания. Любые ошибки в ходе гипнотического воздействия могут привести к серьезным последствиям, таким как головные боли, амнезия, депрессия и пр. Так, например, если в основу кодирования был заложен страх/отвращение, сильные негативные эмоции могут появляться уже при приближении к запрещённым продуктам. Получается так: вы еще даже не подумали о том, что стоящие перед вами булочки находятся в черном списке питания, а неприятные ощущения уже появились. А если, скажем, те же булочки очень любят члены вашей семьи, в общении с близкими людьми обязательно возникнут некоторые проблемы.

У кодирования от ожирения есть еще одна особенность. При лечении алкогольной, табачной или наркотической зависимости под запретом оказывается алкоголь, табак и наркотики соответственно. Вы просто убираете их из своей жизни. А как быть с едой? Запрещены будут какие-то конкретные продукты? Способы приготовления пищи? Конечно же, психотерапевт не запретит вам есть вообще — пища необходима нам для жизни. А вот что попадёт в категорию «Нельзя», следует узнать у специалиста еще до кодирования,  чтобы потом не было мучительно больно.

О том, что кодирование от лишнего веса не так безобидно, как кажется на первый взгляд, говорит обширный список противопоказаний. В него входят: черепно-мозговые травмы, психические и неврологические болезни, заболевания сердечнососудистой системы, печёночная недостаточность, почечная недостаточность, беременность и пр.

Важно: некоторые врачи, которые гонятся за количеством пациентов, не всегда внимательны к индивидуальным особенностям организма клиента. Невнимание к деталям может привести всё к тем же головным болям, депрессии, неврозам и бессоннице.

Также следует помнить о том, что, как правило, кодирование от лишнего веса имеет строго определённый срок действия – месяц, полгода, год, несколько лет. По истечении этого срока процедуру необходимо повторить, иначе вредные привычки могут вернуться. И тогда килограммы, сброшенные благодаря ограничениям в еде, отказу от всего жирного и сладкого, вернутся назад. В худшем случае — еще и с «друзьями».

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы поняли, что кодирование — это не чудо, но и не миф. У него имеются свои преимущества и недостатки, а также противопоказания (как, впрочем, и у любой лечебной процедуры). Кодирование станет настоящей палочкой-выручалочкой для людей, которые не могут похвастать крепкой силой воли. Однако, прежде чем довериться психотерапевту и этой методике, следует тщательно взвесить все «за» и «против»: а стоит ли впускать в своё подсознание незнакомца ради стройного силуэта?



Чтобы понять, что же нужно есть, что действительно нас питает, придется познакомиться с основополагающими явлениями, лежащими в основе жизни. Во-первых, мы примем идеи величайших исследователей жизни — К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского, А. Г. Гурвича и других, суть учения которых ясно высказал академик В. Казначеев: «Живое вещество может быть изначально, ... но существует оно с веществом косным и перерабатывает в Космосе потоки энергии, превращаясь в организации». Как показали исследования, живое существо состоит из вещества и поля. Причем вещество имеет особую форму — левое вращение. Это является резким, без переходов, различием между живым — органическим веществом и косным — неорганическим, в котором левое и правое вращающиеся вещества перемешаны между собой. Поле имеется вокруг любого живого объекта (по-современному — биоплазма). Оно имеет сложную природу и исчезает с прекращением жизни. Такого поля нет вокруг неорганической материи. Отсюда можно сделать самый главный вывод: для поддержания и развития жизни нам нужна пища с левовращающимся веществом и богатая биоплазмой. Именно такая пища уменьшает энтропию (распад) в живой системе (организме). Если же в пище присутствует вещество с правым вращением или отсутствует биоплазма — это, наоборот, увеличивает энтропию и приводит к угнетению жизненных процессов. Как создается пища? Для земли Солнце является основным источником энергии. И именно солнечную энергию в первую очередь накапливают растения. В процессе фотосинтеза происходит возбуждение молекулы хлорофилла. В ней возбуждается при попадании на нее кванта света один электрон, который в зависимости от направления вращения ( спин – вправо или влево ) может перейти в триплетное состояние, которое приводит к поглощению энергии фотосинтетическим аппаратом при наличии донора водорода, которым является вода. Под действием квантов света из воды и углекислого газа синтезируется органическое вещество, при этом выделяется свободный кислород. Конечным продуктом фотосинтеза является высокоэнергетическая молекула АТФ, в которой энергия закольцована в химическую связь и в дальнейшем используется в любых энергетических реакциях. Далее, в растении, молекулы АТФ используются для синтеза жиров и углеводов, которые в отличие от АТФ ( аденозинтрифосфорной кислоты ) нерастворимы и поэтому не изменяют осмотического давления клеток и могут откладываться про запас. Это и есть та пища ( или энергия – высокоорганизованная энергия химических связей растительных углеводов, жиров и белков ), которую растения изготавливают для себя и на потребу всему животному миру. При употреблении растений в пищу в организме совершается обратный процесс – распад энергетических связей растительных углеводов, жиров и белков, дающих энергию для синтеза наших собственных видовых углеводов, жиров и белков, то есть для синтеза собственных тканей организма и получения энергии. Из процесса усвоения энергии становится ясно, что при переработке растительного сырья в животные ткани какая-то часть энергии теряется. Затем, если мы потребляем животные ткани, расщепляем их в собственном пищеварительном тракте, а затем опять из составных этих тканей синтезируем свои ткани, происходит еще потеря энергии. Оказывается , лишь часть аккумулированного материала (около 10 %) передается в следующее звено трофической цепи. Любая обработка как растительных, так и животных продуктов, изменяющая их внутреннюю структуру ( варка, солка, тушение, поджаривание, маринование, копчение и т.п. ), приводит к падению их энергетического потенциала. Впервые об энергетическом потенциале пищи заговорил швейцарский врач М. Бирхер-Беннер в 1897 году. Он же успешно применял это положение на практике. Но оказывается, уже за много тысяч лет мудрецы древнего Тибета и Индии знали об этом и называли энергию, содержащуюся в пищевых продуктах, Оджасом. В зависимости от того, много или мало «Оджаса», они подразделяли продукты питания. Растительная и животная пища – это не только источник энергии и строительного материала, но и фактор, обеспечивающий определенный состав внутренней среды и несущий информацию из окружающей среды во внутреннюю среду организма с целью максимального приспособления его к окружающему миру. Биологически активные добавки Тяньши, основанные на древних тибетских рецептах в сочетании с современной высокотехнологичной биотехнологией, являются продуктом содержащим высокоэнергетические растительные соединения и несут в себе здоровую, экологическую информацию для Вашего организма. Биокальций - Благодаря специальной биологической обработке, ионизированный кальций усваивается организмом более чем на 90%. Продукт удовлетворяет ежедневную потребность организма в витаминах и кальции, повышает тонус. Вэйкан - Источник молодости и долголетия. Продукт повышает выносливость, укрепляет организм, улучшает память, является прекрасным косметическим средством. Икан - Нормализует работу нервной и эндокринной систем, повышает иммунитет, эффективен в борьбе с хронической усталостью. Кордицепс - Эффективный природный иммуномодулятор, который также оказывает бактериостатическое действие на несколько десятков видов патогенных бактерий. Активно выводит токсины из организма. Спирулина - Является уникальным источником полноценных, легкоусвояемых белков, микроэлементов и витаминов. Продукт незаменим для для ослабленных, восприимчивых к болезням людей. PROPOLIS - Жевательные таблетки Прополис. Снимает воспаление горла, очищает ротовую полость, оказывает укрепляющее действие на организм. Жир угря - нормализует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, развитию других патологических процессов, прогрессирующих при нарушении иммунитета.


Полезные свойства перловкиПерловую крупу производят из всем известного растения – ячменя. Она вполне доступна, стоит недорого и присутствует в ассортименте любых продуктовых магазинов. Тщательно очищенные и отшлифованные ячменные зерна и в самом деле напоминают жемчужины, и именно эта схожесть дала название перловке.

Судя по всему, ячмень – очень древняя культура. В Библии он упоминается многократно, а во времена Петра Первого перловая каша была частой гостьей на царском столе. Ее замачивали с вечера, варили на коровьем молоке, парили в печи, заправляли нежнейшими сливками и подавали на завтрак царской семье.

Шло время, менялись кулинарные пристрастия, и перловая каша оказалась одним из самых распространенных блюд армейского меню. Однако солдаты – не монаршие особы, поэтому им частенько подавали недоваренную и жесткую перловку, из-за чего они ее невзлюбили и даже придумали ей довольно презрительное название – «шрапнель». Но как бы то ни было, перловая каша была и остается блюдом традиционной русской кухни.

Перловая крупа может присутствовать на полках супермаркетов в трех разновидностях:

  • перловка – целое зерно, освобожденное от ости; подходит для супов и начинок;
  • голландка – целое зерно, скатанное до шарика; подходит для варки нежных каш;
  • ячневая крупа – мелокрубленое зерно; используется для варки каш, гарниров.
Состав и питательная ценность перловой крупы

Приятная новость для любителей перловки: в этой крупе содержится столько витаминов и минералов, что можно забыть об авитаминозе. Весь набор необходимых организму элементов сполна присутствует в любимой каше. Она очень полезна детям, т. к. ячмень является кладезем полезных веществ, столь нужных растущему организму.

Кроме того, существуют научные данные, подтверждающие несомненную пользу ячменя для пожилых людей; в нем присутствуют практически все необходимые стареющему организму витамины и микроэлементы. Поэтому блюда из перловки непременно должны входить в пищевой рацион людей старше 60 лет. С возрастом органы и системы работают хуже, и тут перловка, оказывающая противовоспалительное, смягчающее, мочегонное, спазмолитическое действие, окажется как нельзя кстати.

Витамин А позволяет сохранить зрение, укрепляет ногти, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

Витамин В способствует нормальной работе нервной системы, чистоте кожных покровов, здоровью волос.

Витамин D укрепляет кости и зубы, отвечает за нормальное развитие скелета и всего опорно-двигательного аппарата.

Витамин Е позволяет сохранить молодость кожи.

Фосфор, которого в перловке вдвое больше, чем в любой другой крупе, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует полноценной мозговой деятельности. Из-за высокого содержания фосфора перловую кашу часто рекомендуют есть спортсменам. Она – залог высокой скорости и интенсивности мышечных сокращений.

Богата перловка и аминокислотами, особенно лизином, который оказывает противовирусное действие при простуде и герпесе, помогает поднять жизненный тонус и поддержать сердечную деятельность. Кроме того, лизин способствует выработке коллагена и позволяет отодвинуть на несколько лет появление морщин.

В перловой крупе есть железо, медь, йод, кальций, калий, цинк, никель, бром, марганец, молибден и пр. - едва ли не вся таблица Менделеева. Воистину, перловка - очень полезная, «царская» каша. Питательная ценность белка в ней превосходит белок пшеницы, а по количеству клетчатки перловка – признанный лидер среди каш.

Применение перловки при лечении заболеваний

Испокон веков наши предки использовали перловку для исцеления от различных заболеваний. Что она только не лечит: и аллергические реакции, и простуду, и проблемы с пищеварением, и даже грибок на коже. Даже в воде, оставшейся после замачивания крупы, нашли вещество (гордецин), сходное по действию с антибиотиками.

Перловую кашу давали больным, страдающим мучительным кашлем, запорами, лишним весом. Помогала она и женщинам при заболеваниях молочных желез. При повышении температуры тела перловку употребляли как жаропонижающее средство, и она одинаково хорошо действовала на детей и взрослых. Кстати, этот рецепт актуален и сегодня: полстакана крупы следует отварить в одном литре воды на медленном огне в течение 15 минут. После того как отвар остынет, его следует процедить и пить по 3 столовые ложки перед сном.

Не только наши далекие предки, но и многие из современников могут подтвердить, что перловка прекрасно усваивается даже людьми, страдающими язвой желудка, колитами кишечника. Она позволяет сбросить пару-тройку лишних килограммов, забыть о запорах и поносах, простудах, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Что могут добавить к вышесказанному врачи? Специалисты полностью согласны с целебными свойствами перловки и настоятельно рекомендуют ее лицам, страдающим воспалением предстательной железы, циститом, пиелонефритом, артрозами и артритами, геморроем, дискинезией желчевыводящих путей. Природные целители, знахари, специалисты нетрадиционной медицины широко используют ячмень при приготовлении своих снадобий и лекарств. Им вторят современные хозяйки, которые с удовольствием готовят из перловки не только кашу, но и пловы, ароматные кисели, вкуснейшие пудинги – к радости своих домочадцев.

Можно ли похудеть с помощью перловки?

Многие женщины (да и мужчины тоже) месяцами пробуют различные диеты, преследуя цель похудеть, избавиться от жировых накоплений, улучшить силуэт. К их сведению, перловая каша является тем самым блюдом, которое способно привести к долгожданному результату. Недаром она входит в состав многих популярных программ снижения веса. А все благодаря свойствам перловки улучшать деятельность ЖКТ и очищать организм от шлаков.

Те, кто сидит на диете, часто жалуются на то, что им приходится употреблять однообразную, пресную, невкусную пищу. Перловка же позволяет на ее основе готовить огромное разнообразие блюд, среди которых – каши и гарниры, супы и кисели, мясные гуляши и пловы, и даже десерты!

Вкусные рецепты из перловки

К сожалению, истинных поклонников перловки не так уж много. С одной стороны, это ведь просто каша – чего ее любить? А с другой – приготовить по-настоящему вкусную перловку дано не каждому. Тут нужно постараться, не пожалеть времени и сил.

На самом деле единственным недостатком перловки можно считать лишь временные затраты на ее приготовление. Для того чтобы она стала мягкой и нежной, ее нужно варить около 1,5 часа. Правда, если ее предварительно замочить часа на три, она сварится почти вдвое быстрее.

Но настоящие фанаты не довольствуются традиционным рецептами и идут своим путем, благодаря чему перловка в их исполнении становится фантастически вкусной. Что они делают? Некоторые вымачивают ее не в воде, а в простокваше, затем варят в молоке (пропорция: 2 л молока на 1 стакан перловки). После того как каша закипит, ее доводят до кондиции на водяной бане. И ничего страшного, что на это уйдет 6 часов; лишь бы было вкусно так, что пальчики оближешь. В готовую кашу добавляют сливочное масло или, как делалось во времена Петра Великого, натуральные коровьи сливки.

Если вы не представляете себе обеда или ужина без мяса, то перловка и тут не подкачает. Отличное блюдо – тушеное мясо с перловой крупой – можно приготовить для всей семьи.

Продукты:

говядина – 0,5 кг;
копченое свиное сало – 0,2 кг;
перловая крупа – 300 г;
корень сельдерея – 1 шт.;
лук – 2 головки;
лук-порей – 1 пучок;
зелень, сметана, томат-паста.

Способ приготовления

Крупу предварительно замочить. Мясо и шпик мело нарезать, обжарить в казане вместе с нарубленным луком и сельдереем. Туда же добавить перловку вместе с водой, в которой она была замочена. Посолить, добавить специи, тушить на маленьком огне под крышкой. Спустя примерно полчаса добавить томат-пасту и сметану, продолжить тушить до готовности. При сервировке посыпать зеленью.

Разумеется, мы не забыли о вегетарианцах и тех, кто время от времени соблюдает пост. Для них – рецепт приготовления перловой каши с грибами.

Продукты:

свежие грибы – 250-300 г;
лук – 3 головки;
перловая крупа – 300 г;
растительное масло, соль, зелень.

Способ приготовления

Предварительно замоченную перловку промыть, слить воду. В казане обжарить крупно нарезанные лесные грибы (можно и «магазинные» шампиньоны или вешенки). Вынуть грибы, добавить масла, уменьшить огонь. Положить нарезанный лук, затем перловку и обжаривать до приобретения крупой золотистого цвета. Смешать перловую кашу с жареными грибами и луком, залить овощным бульоном или кипятком до уровня, покрывающего смесь на два пальца. Затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще в течение часа. По мере испарения жидкости ее нужно добавлять. Кстати, томить кашу с грибами можно и в духовке – получится еще вкуснее. В готовое блюдо добавить зелень.

Перловка – идеальная крупа для приготовления рассыпчатых каш и диетических супов. Блюда из нее нужно есть горячими, т. к., остывая, они теряют большую часть вкуса, становятся жесткими, хуже перевариваются. Гарниры из перловой крупы отдают тонким ореховым вкусом и прекрасно сочетаются с острыми соусами, мясом и овощами.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика