Здоровая жизнь » Страница 7 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Массаж - метод лечения и профилактики, представляющий собой совокупность приемов механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела человек, производимого руками массажиста или специальными аппаратами.

Массаж - составная часть лечебной физкультуры (по сути - пассивная гимнастика). Являясь физиологичным для организма методом, массаж в комплексе с медикаментозными и другими методами лечения находит широкое применение в самых различных областях клинической медицины, используется в комплексном санаторно-курортном лечении, в системе медицинской реабилитации.

В основе механизма действия массажа лежат сложные взаимообусловленные рефлекторные, нейроэндокринные, обменные процессы, регулируемые центральной нервной системой (ЦНС). Начальным звеном в механизме этих реакций является раздражение механорецепторов кожи, преобразующих энергию механических раздражений в импульсы, поступающие в ЦНС. Формирующиеся ответные реакции способствуют нормализации регулирующей и координирующей функции ЦНС, снятию или уменьшению проявлений парабиоза, стимуляции регенеративных процессов восстановления функции периферических нервов. Возбудимость нервной системы в зависимости от исходного её состояния, фазности патологического процесса, методики массажа может понижаться или повышаться.

Местные реакции, возникающие под влиянием механического действия массажа на ткани массируемой области, являются выражением генерализованной реакции организма рефлекторного характера. При этом происходит выделение биологически активных веществ, продуктов распада белковых соединений мышечной ткани и др. В результате вовлечения всех этих звеньев при воздействии дозированных приемов массажа происходит мобилизация и тренировка защитно-приспособительных механизмов, что способствует обеспечению терапевтического эффекта при ряде заболеваний, а у здоровых людей содействует физическому совершенствованию.

При рациональной адекватной дозировке массаж оказывает болеутоляющее действие, улучшает процессы в коже, стимулирует функцию сальных и потовых желез, способствует рассасыванию инфильтратов, вызывает активизацию обмена веществ, повышение газообмена в органах и тканях. Усиливает выделение жира из жировых депо и способствует "сгоранию" избыточного жира.

Активизируя капиллярное кровообращение в коже и мышцах, массаж улучшает кровоток и лимфообращение, нормализует тонус сосудов, повышает тонус и эластичность мышц, улучшая их сократительную функцию.

Массаж улучшает кровоснабжение в суставах и окружающих тканях, ускоряет рассасывание выпота и патологических отложений в них, укрепляет суставы и связки.



грибы - полезные свойстваРоссия издавна славится обилием грибов. Раньше они занимали очень важное место в питании городских и сельских жителей. Грибы были не приправой, а самостоятельным продуктом (на душу населения приходилось в год примерно 40 килограммов грибов).

Сейчас, особенно в городах, грибы едят в значительно меньших количествах. Для тех же, кто ездит в экспедиции и долгое время живет в лесу, грибы по-прежнему занимают важное место в рационе питания. Установлено, что люди, потребляющие грибы в больших количествах, как правило, очень хорошо себя чувствуют. Это означает, что с грибами организм человека получает достаточно необходимых пищевых веществ.

По своему химическому составу грибы близки как к овощам, так и к продуктам животного происхождения. В грибах, как и в овощах, 90% влаги. Но белка, например, в белых грибах больше, чем в картофеле. В капусте, свекле, картофеле и моркови жира совсем нет, а в грибах содержится 0,3-0,9% ценных жировых веществ. Это липоиды и фосфатиды, среди которых особое значение имеет лицитин. Кроме того, в составе грибов есть холестерин и провитамин Д (эргостерин), а также некоторые непредельные жирные кислоты. Организм усваивает около 95% жиров, содержащихся в грибах, что соответствует усвояемости животных жиров.

В грибах есть немного глюкозы (трезалозы), а также витамины В1, В2, РР, пантотеновая кислота, каротин, витамин Д.

Фосфора в грибах немногим меньше, чем в рыбе.

В грибах содержатся и микроэлементы. Больше всего в них цинка. В незначительных количествах есть в них также марганец, йод и медь.

Много в грибах экстрактивных и ароматических веществ. Именно благодаря этим веществам грибы так вкусны. Грибной отвар возбуждает секреторную деятельность желудка. Он способствует выделению желудочного сока, не уступая в этом мясным отварам.

Грибы можно есть не только абсолютно здоровым людям. Их вы найдете также и в меню диетического питания. Это грибные супы и соусы.

Многие также солят и маринуют грибы. Следует помнить, что заготовкой грибов на зиму должны заниматься люди, которые разбираются в сортах грибов и отличают ядовитые грибы от неядовитых. Ведь ядовитые грибы — причина очень тяжелых, иногда смертельных случаев отравления.

К ядовитым грибам относятся и строчки. Однако их можно употребить в пищу. Ядовитое начало строчков — гельвелловая кислота — сравнительно легко выщелачивается водой в процессе отваривания. Когда отвар выливают, грибы становятся безвредными. Жарить эти грибы, предварительно не отварив их, очень опасно. Гельвелловая кислота обладает так называемым гемолитическим и гепатотропным действием, то есть влияет на кровь и печень. Отравление строчками проявляется через 8 часов. Человек испытывает при этом боли в подложечной области. Появляется сильная рвота, общая слабость, желтуха.

Тяжелые отравления могут закончиться смертельным исходом.

Самые ядовитые грибы — бледные поганки. Отравление ими чаще всего (до 90% случаев) заканчивается смертельным исходом. Любители пробовать сырые грибы — дети. А ведь даже маленький кусочек шляпки ядовитого гриба может вызвать тяжелое отравление.

В бледных поганках содержится несколько ядов. Самый опасный из них — аманитотоксин.

Признаки отравления этими грибами наступают через 10 часов. Обычно это острое желудочно-кишечное расстройство, сопровождающееся сильной рвотой и поносом. Увеличивается печень, появляется желтуха.

В средней полосе нашей страны бледные поганки встречаются редко. Их много на юге. Собирая грибы, будьте внимательны: бледные поганки легко спутать с шампиньонами.

К ядовитым грибам относятся также мухоморы. Взрослые ими отравляются значительно реже, так как яркую окраску шляпки этого гриба запоминают все. А вот детей, наоборот, привлекает этот красивый наряд гриба.

Токсическое (ядовитое) начало мухоморов — алкалоидоподобное вещество мускарин. Обычно признаки отравления мухоморами наступают через 1—6 часов. Отравления сопровождаются слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков. А в тяжелых случаях — бредом и судорогами. Смертельные исходы при отравлениях мухоморами бывают редко.

Если вы собираетесь солить или мариновать грибы, надо в первую очередь разделить их по сортам — отдельно грузди, рыжики, белые грибы и т. д. Ни в коем случае нельзя мариновать или засаливать смесь разных грибов. Следует также учитывать, что грибы — скоропортящийся продукт. Несвежие грибы могут быть причиной пищевых отравлений. Поэтому солить или мариновать можно только здоровые грибы (не старые, не пораженные червями и плесенью, не загнившие).

Грибную икру в домашних условиях заготовлять не рекомендуется.

Сушить можно белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы (сыроежки, грузди и др.) для сушки непригодны.

Прежде чем сушить грибы, надо очистить их от грязи, удалить испорченные и старые, выкинуть ножки (только белые грибы можно сушить с ножкой). Сушить грибы надо при температуре 55—75° в печах или в сушилках. Для этого их раскладывают на противнях корешками вверх. Еще лучше сушить грибы надетыми на деревянные лучинки-спицы. Влажность правильно высушенных грибов должна быть от 12 до 14%.

Солят рыжики и грузди, а также волнушки, белянки, чернушки, свинухи. Некоторые из этих грибов горькие. Чтобы удалить горечь, их вымачивают несколько дней в холодной воде. При этом воду необходимо менять 1—2 раза в день. Перед засолом грибы тщательно промывают и укладывают рядами в деревянную кадку или стеклянную посуду (в алюминиевой и эмалированной посуде солить грибы нельзя). Каждый ряд грибов пересыпается солью, добавляется смородиновый и лавровый лист, укроп, перец и другие пряности. Засоленные грибы должны лежать плотно; для этого их прикрывают крышкой, сверху которой кладут груз.

Маринуют обычно белые грибы, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички и опенки. Хранить маринованные грибы надо в стеклянных банках и обязательно в прохладном месте.

Профессор К. Петровский.



Прививка оспы в старинуВ уникальной коллекции народных картинок Д. А. Ровинского, хранящихся в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, есть несколько листов о пользе оспопрививания. Они появились в царствование Александра I, в самом начале XIX века, одновременно с правительственными указами о повсеместном проведении прививок оспы.

В литературе по русскому лубку (Д. Ровинский, В. Стасов) указано, что картинки сии были изданы по распоряжению правительства.

...В то время существовали лубочные картинки двоякого рода:

Оригинальные произведения подлинно народного творчества, изготовлявшиеся безымянными рисовальщиками и граверами, определявшие самобытный, национальный стиль русского лубка. Содержание их было самым разнообразным: исторические, политические, религиозные, сатирические и другие темы.

Встречались и медицинские сюжеты. Сопровождавшие их тексты, чаще стихотворные, были порой столь красочны и метки, что становились пословицами. А такие знатоки русского фольклора, как Мельников-Печерский и Островский, широко пользовались ими, обогащая речь персонажей своих произведений сочными словами и выражениями.

Издавались в XVIII и XIX веках и листовые картинки по распоряжению правительственных органов. Частые войны давали обильную пищу для таких официальных изданий. Они исполнялись авторами-профессионалами и носили подражательный характер.

Инициатива издания картинок о пользе оспопрививания исходила от русских врачей, внимательно следивших за передовой научной мыслью и практическими достижениями медицины. Царская администрация лишь помогала им, ибо их хлопоты сулили реальную возможность победы над оспой, опустошительные эпидемии которой, достигнув наибольшей силы в XVIII веке, продолжались и в XIX. Ведь до опубликования в 1796 году английским врачом Эдуардом Дженнером метода противооспенной вакцинации врачи, не зная причин болезни и путей ее распространения, были совершенно беспомощны в борьбе с этой ужасной инфекцией.

Однако был все-таки способ предупреждения заболевания оспой. Заключался он в том, чтобы переболеть ею. Еще в древности люди заметили: перенесшие эту болезнь в легкой форме в дальнейшем уже не заболевают. Наблюдение послужило толчком к эмпирической иммунизации. Но метода вызывать только легкие формы заболевания (позже получившего название вариоляции) не существовало.

Из стран Востока, применявших искусственное заражение оспой еще в незапамятные времена, способ прививок в двадцатых годах XVIII столетия проник сначала в Англию, а отсюда в другие страны Европы, в том числе и в Россию. Здоровых детей заражали самыми разнообразными способами: клали в нос подсохшие корочки из оспинок, надевали рубашки от больных, позже стали вносить корочки в царапины на коже.

Смерть от оспы 15-летнего императора Петра II заставила обратить внимание на предохранительные прививки и русский двор. Велик был страх перед болезнью. В 1768 году в Петербург был приглашен знаменитый английский оспопрививатель доктор Димодаль. Он успешно привил оспу Екатерине II и наследнику престола Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Выздоровление императрицы было отмечено пышными празднествами, сенат принес ей свои поздравления и просил, чтобы это событие ежегодно праздновалось 21 ноября. Екатерина II благосклонно согласилась с предложением, объяснив, что дело это было сделано «для примера». Димодаль за работу был щедро вознагражден, а мальчик, давший царственным особам оспенный материал для прививки, был возведен в дворянское сословие и получил фамилию Оспенный.

С этого года начали учреждаться оспопрививальные пункты — сначала в Петербурге, а потом и в других городах России. Но массового распространения вариоляция не получила: вскоре выявились ее отрицательные стороны. Вместо легких у привитых нередко развивались тяжелые и даже смертельные заболевания; существовала опасность заражения другими инфекциями, прежде всего инфекционной желтухой; возрастало количество потенциальных очагов инфекции; возникало множество технических затруднений. Поэтому популярностью в народе вариоляция не пользовалась и вызывала отрицательное к себе отношение врачей.

Прививка оспы в старину

Спасибо, добрых
я послушала людей: Коровьей воспою спасла
моих детей. Наносной воспою сплошь
дети умирают: в коровьей резвятся
и кубари гоняют и рябы не бывают,
и хвори никакой не знают.
Спасет Господь
Господъ, Которые народ От гибели спасают

Оспа продолжала свирепствовать на всей территории России. Занесенная в Сибирь, она местами полностью, до единого человека выкашивала коренное население. Ежегодно умирали сотни тысяч людей, но еще больше их страдало от осложнений — потери зрения, расстройства слуха, обезображивания лица. В дореволюционной России слепота от оспы стояла на втором месте после слепоты от трахомы. Вариоляция оказалась слишком слабым, а порой и коварным оружием в борьбе со столь грозным противником, как натуральная оспа.

Новый метод Дженнера, совершенно безопасный и весьма эффективный, свободный от недостатков, свойственных вариоляции, получил вскоре полное подтверждение и признание, став открытием поистине мирового значения. Первые прививки оспы в России производил профессор Ефрем Осипович Мухин в Московском воспитательном доме. Известна даже фамилия мальчика, которому была сделана прививка. Это был Антон Петров, переименованный по сему случаю в Вакцинова.

В 1802 году последовал ряд правительственных указов о повсеместной вакцинации. В их числе был и указ синода по духовному ведомству, обязывавший духовенство разъяснить своим прихожанам пользу оспопрививания. В 1811 году министр полиции сообщал царским министрам о медленном развитии оспопрививания в России: «В 1807 году воспользовалось сим спасительным средством только 1/8, а в 1808 году меньше 1/6 части родившихся, прочие же оставлены свирепству натуральной оспы».

Были учреждены оспенные комитеты для обучения повивальных бабок и учителей технике прививок, для учета и регистрации прививок и прочего.

Однако простой народ с недоверием относился ко всяким мероприятиям, исходившим от начальства. Прививки коровьей оспы считались грехом, печатью антихриста. Стало очевидным, что одними административными мерами, разными указами и циркулярами не обойтись, что необходимо всеми доступными средствами, в том числе и изобразительными (особенно важными в неграмотной стране), разъяснять народу пользу вакцинации — проводить, как сказали бы теперь, санитарно-просветительную работу. Эту обязанность по указу синода взяло на себя духовенство.

Ему предписывалось «всемерно стараться приклонить своих прихожан к принятию сего спасительного средства, сравнивать в приличных и убедительных выражениях действие оспы натуральной и оспы коровьей. К вящему же достижению успеха со стороны духовенства и в том наипаче рассуждении, что пример часто более действует на убеждение человека, нежели и самое благоразумное увещание», предлагалось демонстрировать в церквах детей, выздоровевших после прививки. А после богослужения священник объявлял с амвона имена тех, «кои по небрежению своему потеряли семейного человека от натуральной оспы».

Прививка оспы в старину

«Наставление» заключается словами: «Посредством предохранительной сей оспы надеяться можно, что... чуме подобная природная оспа наконец совершенно истребится. Благомыслящие люди приглашаются к приложению старания своего о содействии в распространении сего, для рода человеческого, великого благодеяния.
С. П. Бурскаго и Императорскаго Воспитательнаго Дома Главный Доктор Лейб-Медик, Действительный Статский Советник и разных Орденов Кавалер Яков Кильвейн».

К тому же времени, вероятно, то есть к первому десятилетию XIX века, относится и появление лубков о пользе оспопрививания, столь необычных по своему содержанию для официальных изданий. Таких картинок насчитывалось всего восемь, и предназначались они, как замечает Ровинский, для распространения в крестьянской среде. Выполнены они были художниками-профессионалами в псевдонародном стиле. Это относится и к рисунку и к стихотворному тексту в особенности. Один из авторов, а может быть, и единственный автор всех 8 картинок, известен. Это П. Н. Чуваев. Один из листов по манере исполнения весьма отличается от остальных. На левой половине его напечатано «наставление о привитии предохранительной оспы», подписанное главным доктором Петербургского воспитательного дома лейб-медиком Яковом Кильвейном, а на правой — рисунки, изображающие «пагубное действие наносной оспы и спасительное действие привитой». На этой же странице изображен вид оспенных элементов принявшейся прививки в последовательных стадиях их развития (от 4-го до 18-го дня). Рисунок и его композиция отличаются профессиональным мастерством. Этот листок адресовался медикам, а не крестьянам. Очевидно, этим и объясняется отличие его художественной манеры.

Лубки широко разошлись по стране и принесли немалую пользу, помогая преодолевать предубеждения и предрассудки, прочно укоренившиеся в народе. По замечанию В. Стасова, «эти картинки — одни из самых важных в историческом смысле картинок наших».

Однако все же дженнеровские прививки распространялись в России медленно. Эпидемии оспы продолжались и в XIX веке, хотя и с меньшей силой, но с регулярной периодичностью (через 5—7 лет), обусловленной накоплением контингентов людей, лишенных иммунитета. Радикально проблема профилактики натуральной оспы в нашей стране была решена только после Октябрьской революции.

Д. Житкевич, врач.



Касторовое маслоПолучают это жирное масло из свежих зрелых плодов растения клещевины. По внешнему виду это прозрачная, вязкая жидкость слегка желтоватого цвета, с неприятным запахом и вкусом.

Касторовое масло — одно из наиболее известных слабительных средств. Механизм действия препарата заключается в том, что при приеме внутрь под влиянием пищеварительных соков тонкого кишечника касторовое масло становится как бы мылким и образует в организме глицерин и рициноловую кислоту. Последняя и вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, что способствует усилению перистальтики.

Взрослые принимают касторовое масло по 15—30 г (1—2 столовых ложки), а дети — примерно по 5—15 г (одна чайная или столовая ложка).

Применяют это распространенное средство и в акушерской практике при слабой родовой деятельности, так как оно способствует сокращению мускулатуры матки.

Спиртовые растворы касторового масла втирают в кожу головы при выпадении волос.

Касторовое масло также используют для ухода за ресницами.



Витамин СВитамин С (аскорбиновая кислота) - одно из самых необходимых веществ в жизнедеятельности организма.

Под влиянием витамина С снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается ее эластичность и прочность. Сосуды становятся менее ломкими и хрупкими. Особенно благотворно действует витамин С на мелкие сосуды — капилляры.

Если организм систематически недостаточно снабжается витамином С, возникает целый ряд заболеваний. Цинга — это резко выраженная форма недостаточности витамина С. Однако наиболее распространены скрытые формы недостаточности витамина С. При этом отсутствуют какие-либо выраженные нарушения. Как правило, у человека понижается работоспособность (особенно умственная), изменяется и общий тонус: появляются апатия, вялость, быстрая утомляемость. Снижаются и защитные свойства организма: он становится более подверженным всяким неблагоприятным внешним влияниям, повышается восприимчивость к заболеваниям — простудам, гриппам, ангинам. Скрытые формы недостаточности витамина С способствуют также развитию атеросклероза, в организме создаются благоприятные условия для развития этого заболевания, так как сосуды в известной степени становятся подготовленными для атеросклеротичесних изменений.

Какими же «ресурсами» витамина С обладает человек? В организме взрослого здорового человека содержится около 5 тысяч миллиграммов этого витамина. Запасы эти не пассивные, они активно обращаются, участвуя в процессах обмена. Все эти 5 тысяч миллиграммов распределены по тканям и органам, больше всего витамина сосредоточено в печени, сердце, почках и тканях мозга.

Имеются данные, что с возрастом количество витамина С в организме снижается. Однако ткани пожилых людей нуждаются в повышенных количествах этого витамина. В то же время избыточное питаниее сочетании с С-витаминной недостаточностью — это верный путь к раннему развитию атеросклероза. Особенно часто наблюдается это заболевание у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сопровождающийся недостаточной физической нагрузкой и малыми энергетическими затратами.

В основном организм обеспечивается витамином С за счет пищевых продуктов. Синтетическая аскорбиновая кислота может быть только дополнением, в тех случаях, когда пища содержит мало естественного витамина С (зимой, весной).

В пищевых продуктах натуральной аскорбиновой кислоте сопутствуют вещества, усиливающие ее биологическое действие. Это так называемые Р-активные вещества; катехины, флавоны, антоцианы, дубильные вещества (танины), органические кислоты, пектины и другие.

Для того, чтобы насытить организм витамином С, лучше всего применять природные С-витаминные концентраты — шиповник и черную смородину. Эти растительные продукты богаты аскорбиновой кислотой— около 300 мг% (то есть в 100 г продукта содержится 300 мг аскорбиновой кислоты). В отдельных видах крупноплодного шиповника содержание аскорбиновой кислоты достигает 1000 мг% и более. Особенно ценна черная смородина, обладающая свойством укреплять сосуды больше, чем какой-либо другой продукт. Объясняется это тем, что в черной смородине аскорбиновая кислота надолго сохраняет свои ценные для организма свойства. Этому способствует то, что в ягодах смородины мало содержащих медь ферментов (аскорбиноксидазы и полифенолоксидазы), разрушающих аскорбиноэую кислоту.

Зимой естественный источник высокоактивного витамина С — это ягоды черной смородины, протертые с сахаром. В таком «сыром» варенье аскорбиновая кислота сохраняется в течение нескольких месяцев, почти не теряя своих качеств. Особенно полезно такое варенье детям и людям в зрелом и пожилом возрасте. Одна-две чайных ложки в день такой вкусной и питательной смеси значительно повышают содержание витаминов в питании.

Близки к черной смородине по своим биологическим свойствам цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины и др. Содержание аскорбиновой кислоты в них значительно меньше, чем в шиповнике и черной смородине, однако сопутствующие вещества в цитрусовых представлены также в большом количестве и отличаются высокой биологической активностью. Особенно выделяется из этих веществ цитрин, обладающий также сосудоукрепляющими свойствами. Ценность цитрусовых заключается главным образом и в том, что содержание в них аскорбиновой кислоты остается постоянным из-за полного отсутствия разрушающих ее ферментов. Источниками витамина С в той или иной степени являются также все фрукты, овощи и ягоды. Именно поэтому летом надо стараться насытить организм аскорбиновой кислотой и сопутствующими ей веществами. Ведь в летне-осенний период овощи, фрукты и ягоды отличаются особо высоким содержанием витамина С. Так, например, картофель непосредственно после сбора содержит до 25 мг% витамина С, а в январе его только 10 мг%, в марте — уже 7 мг%.

Очень ценный продукт питания — правильно приготовленная квашеная капуста и ее рассол. Аскорбиновой кислоты в такой капусте почти столько же, сколько в белокочанной.

Витамин С необходим всем. Не забывайте включать в свой дневной рацион продукты, содержащие это необходимое для жизнедеятельности организма вещество.

Профессор К. Петровский.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика