Здоровая жизнь » Страница 7 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Эфирное масло ПачулиЭфирное масло пачули добывают из одноименного растения Пачули. Пачули – многолетнее травянистое кустистое растение. У этого полукустарника бело-сиреневые цветы с крапинками и крупные длинные, опущенные книзу листья. Высота Пачули обычно не превышает одного метра. Вообще, Пачули – полукустарник достаточно прихотливый. Растение нуждается в плодородной почве, быстро истощая ее. Родом Пачули происходит с Филиппинских островов. Это растение издревле культивируется в Китае, Южной Америке, Малайзии, Индии. Эти же страны и являются главными производителями масла Пачули.

Получают масло Пачули из молодых листьев полукустарника. Первым делом, листочки высушивают, затем долгое время обрабатывают при помощи перегретого пара. Консистенция у масла получается плотная и тяжелая. Цвет масла Пачули горчично-зеленоватый. Масло трудно извлекается из флакона, поэтому перед применением рекомендуется нагреть флакон в теплой воде или используя тепло рук.

Эфирное мало Пачули используют во многих сферах: в медицине, в частности, при массаже, в дерматологии, ароматерапии, косметологии, а также в домашнем хозяйстве.

Использование в общетерапевтических целях. Показаниями к употреблению эфирного масла Пачули внутрь является герпес, простуда, грипп, опоясывающий лишай, фригидность, половое бессилие у мужчин.

Показаниями к наружному использованию эфирного масла Пачули являются дряблость кожи, эректильная дисфункция, плохо заживающие раны, воспалительные процессы наружных половых органов.

Эфирное масло Пачули наделено противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют при болезнях мочеиспускательного канала (циститах и уретритах) в качестве мочегонного средства. Так как масло обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма человека и способно контролировать аппетит, его применяют при лечении тучности. Масло Пачули способно оптимизировать работу механизмов саморегуляции и имеет общеукрепляющее действие. Также масло Пачули эффективно при герпесе, гриппе, опоясывающем лишае и как антивирусное средство при гриппе. Масло Пачули хорошо оптимизирует пищеварение. При наличии геморроидальных узлов устраняет воспаление. Обладает легким противоотечным действием. Его можно использовать в гигиенических целях при уходе за органами репродукции, устраняя избыточные секреторные выделения из влагалища, поскольку масло подсушивает и предотвращает рост и внедрение в организм микробов, вирусов, грибков.

Дерматология. Эфирное масло Пачули рекомендуют применять при угрях, экземах, дерматите, дерматомикозе стоп, гноящихся ранах, порезах и ссадинах. Такое масло вылечивает различные кожные инфекции, включая грибковые заболевания. Оно благоприятствует быстрейшему восстановлению клеток кожи. Масло Пачули наделено выраженными противовоспалительными свойствами. Оно также эффективно в смесях с другими ингредиентами при избавлении при лечении целлюлита, поскольку обладает способностью выводить из организма человека лишнюю жидкость и контролирует аппетит.

Ароматерапия. Прежде всего, в данной сфере масло Пачули используют благодаря его бактерицидным и фунгицидным свойствам. Также применение масла, которое благоприятно воздействует на центральную нервную систему, способствуя снятию стрессов, депрессии и нервного перенапряжения, заключается в его использовании врачами-ароматерапевтами для повышения либидо, нарушенного вследствие психологических проблем.

Эмоциональная сфера. Обладая успокаивающим, эротизирующим и антидепрессантным эффектом, масло Пачули нормализует эмоциональное состояние человека. Это эфирное масло – отличный афродизиак. Его довольно широко используют в мужской парфюмерии и косметике. Эфирное масло Пачули активизирует физические, эмоциональные и умственные способности человека, снимает чрезмерную нервозность, депрессию, повышает концентрацию внимания, а также стимулирует нервную систему. Масло Пачули имеет свойство вызывать прилив бодрости, активизировать творческую деятельность. Вообще запах масла Пачули считают ароматом медитации.

Косметология. В косметологии эфирное масло Пачули лучше всего применять людям с сухой, измученной кожей, так как оно придаст кожному покрову свежесть и упругость. Впрочем, его можно эффективно использовать при любом типе кожи. При различных воспалениях и угревой сыпи масло применяют точечно. Это масло является одним из самых действенных средств при заживлении шрамов от постакне или ссадин. Эфирное масло Пачули обновляет, освежает, питает, разглаживает уставшую и сухую кожу, снимает раздражение и шелушение. Имеет увлажняющие и антисептические свойства. Благоприятствует регенерации кожного покрова. Обладает способностью заживлять на коже трещины, восстанавливать эпидермис, сужать расширенные поры, способствует восстановлению увядающей кожи, придает ей эластичность, разглаживает морщины.

Масло Пачули является отличнейшим средством при себорее. Для сухой кожи масло Пачули – замечательный тоник, который смягчает, увлажняет и восстанавливает кожный покров. Составы для рельеф-массажа также содержат масло Пачули, так как оно имеет свойство повышать упругость живота и бюста, придает коже силу и эластичность, устраняет дряблость мышц. Применяется и для лечения волос, укрепляя их и придавая здоровый блеск, устраняя перхоть и снижая жирность.

Эфирное масло Пачули положительно сочетается со следующими маслами: мирры, сладкого апельсина, кедра, сандалового дерева, шалфея, кассии, розы.

Использовать масло Пачули можно несколькими способами:

  • Холодные и горячие ингаляции. Холодная ингаляция заключается в том, что вдыхание ароматов масло производится в открытом флакончике. Длительность такой процедуры составляет 5 минут. Для горячей ингаляции на 0,5 литра кипятка добавляется 3-4 капли масла, и вдыхание производится под полотенцем в течение 5-10 минут. После такой процедуры следует помазать стопы ног эфирным маслом, не разбавляя его. При гриппе горячую ингаляцию нужно проводить 2 раза в сутки.
  • Массаж. Смесь делают следующим образом: на 10 грамм основы добавляют 5-7 капель масла Пачули.
  • Ванна. В теплую воду, около 36-38 градусов, добавляют 5-10 капель эфирного масла Пачули, и принимают ванну 10-15 минут. Такая ванна полезна людям, которые страдают бессонницей, а также при мышечных болях, усталости, слабости, псориазе и дерматите.
  • Сауна и баня. В неметаллический термостойкий ковш с горячей водой добавляют 10 капель масла Пачули. После того как, вода настоится, обливают ею деревянные полки и стены.
  • Ванночки для ног и рук. В воду вливают 5-7 капель масла Пачули и около 10-15 минут держат в ней ноги или руки. Рекомендуется применять такие ванночки при укусах насекомых, тяжело заживающих ранах и микозах.
  • Холодные компрессы. На 10 мл воды добавляют 5 капель эфирного масла. Данный метод используют при герпесе.

Применение в домашнем хозяйстве. Рекомендуется применять масло Пачули при влажной уборке, так как оно является хорошим средством в борьбе с молью. Нужно добавить 10 капель масла на 600 мл воды, после чего протирать получившейся смесью полки в шкафу. А в качестве профилактики от моли вполне достаточно просто капнуть несколько капель масла на одну из полок в шкафу.



Освобождение организма от шлаков нельзя считать эффективным без очищения лимфы, которая принимает в себя огромное количество токсинов.

Взять свежеприготовленный морковный или яблочный сок в смеси со свекольным (4 : 1) и принимать по 150-200 мл до еды. Кроме того, предусматривается одновременное употребление спиртовой настойки травы чистотела по следующей схеме: перед завтраком - 1 капля, перед обедом - 2 капли, перед ужином - 3 капли. Дозу доводят до 15 капель на один прием, а затем постевенао снижают до 1 капли.

Для приготовления настойки чистотел измельчают и отжимают сок, процеживают его через 2-3 слоя марли и на 450 мл сока добавляют 70 мл медицинского спирта. Хранят на холоде.

Помимо очищения лимфы, эта процедура оказывает благотворнее воздействие при гипертонии, заболеваниях желудоч-но-кишечного тракта, псориазе, геморрое, остеохондрозе.



гормоныЖелезы внутренней секреции вырабатывают гормоны, обеспечивающие нормальный рост скелета, нормальный рост и развитие всего организма. Встречаются иногда люди очень низкого или, наоборот, очень высокого роста. Карликовый и гигантский рост обычно связан с нарушением нормальной работы желез внутренней секреции в детстве.

Железы внутренней секреции играют огромную роль в управлении физиологическими функциями.

Некоторые железы обладают способностью и к внешней, и к внутренней секреции.

Примером может служить поджелудочная железа. Одни ее клетки вырабатывают поджелудочный сок, который по протоку вытекает в кишечник и способствует перевариванию пищи, — это проявление внешней секреции. Но в поджелудочной железе имеются также «островки» клеток внутренней секреции, которые вырабатывают специальный гормон инсулин, всасывающийся в кровь.

Он оказывает большое влияние на обмен углеводов. Если в крови появляется значительное количество сахара, избыток его выделяется с мочой — так бывает, например, при сахарном диабете. В этом случае введение в организм инсулина уменьшает количество сахара в крови и улучшает состояние больного.

Половые железы тоже осуществляют и внешнюю секрецию (в мужских железах вырабатывается семя, в женских — яйцеклетки), и внутреннюю — выработку специальных половых гормонов. Мужские и женские половые гормоны влияют на рост и способствуют половому созреванию. Более высокий рост мужчин, более широкие тазовые кости у женщин, развитие грудных желез у женщин, рост волос на лице у мужчин и отсутствие их на лице у женщин, более низкий голос у мужчин и более высокий у женщин и многие другие так называемые вторичные половые признаки — все это результат различного действия мужских и женских половых гормонов. Железы внутренней секреции не имеют выходных протоков. Каждая из них вырабатывает особое вещество, которое всасывается непосредственно в кровь и с ней разносится по всему телу.

Железы внутренней секреции находятся в тесном взаимодействии друг с другом и с нервной системой. Сама выработка гормонов в железах регулируется нервной системой. Достаточно сказать, что когда человек волнуется, деятельность желез внутренней секреции у него заметно изменяется.

Эти вещества (гормоны) обладают способностью даже в очень малых количествах воздействовать на различные функции организма.

Потовые, слезные, слюнные, желудочные и др. железы называются железами внешней секреции, т. к. имеют выводные протоки, по которым образующийся в них секрет вытекает наружу или в какую-либо полость тела (в рот, желудок, кишечник).



Фенхель, плоды - 1 часть; алтей, корень - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть; пырей, корневище - 1 часть; солодка, корень - 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 Столовую ложку смеси на один стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять укутав 3 часа, процедить, принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых хронических гастритах.

Цветы ромашки аптечной - 10 гр.; Трава тысячелистника - 10 гр.; Трава полыни горькой - 10 гр.; Листья мяты перечной - 10 гр.; Листья шалфея - 10 гр. 2 Чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать укутав 30 мин. Процедить. Принимать настой горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при лечениигастрита и энтерита.

Листья мяты перечной - 20 гр.; Трава золототысячника - 5 гр.2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав 30 мин.Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при лечении гастрита с жалобами на печень.

Корни валерианы - 10 гр.; Корни вахты трехлистной - 10 гр.; Листья мяты перечной - 10 гр.; Кожура апельсина - 10 гр.2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать укутав 10 мин.Процедить. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день до еды. Применяется при лечении гастрита с жалобами на печень.



Чем утолить жажду?Жажда — сигнал о «пожаре» в организме и требование затушить его водой. И не только водой. При перегреве тела в крови уменьшается количество сахара (он повышает уровень основного обмена, а значит, и усиливает перегрев), это влечет за собой потерю ионов калия, а она, в свою очередь, обусловливает снижение концентрации водородных ионов в крови. В названной цепочке все звенья биохимически связаны, и отклонение от норм одного из них нарушает общее равновесие — тогда затрагиваются и углеводный, и белковый, и солевой обмен, нарушаются такие жизненно важные константы, как, например, температура тела.

Среди напитков, утоляющих жажду, самый известный — чай. Сведения об употреблении чая восходят к V веку н. э. В Китае, Индии, на Цейлоне и Яве, в Закавказье чай вначале пили как лекарство. И только со временем он вошел в обиход как обязательный, повседневный напиток. Из жарких стран чай перебрался в Европу, потом в Америку. Его пьют и в жару и в холод, до и после обеда, в часы вечернего досуга. Он, улучшая деятельность желудка, сердца, кровеносных сосудов, поднимает и общее самочувствие.

Еще лучше влияет на организм человека зеленый чай, пользующийся особой популярностью у народов Средней Азии. И не удивительно: если черный чай (имеется в виду напиток) уменьшает потребность организма в жидкости по сравнению с употреблением простой воды на 29%, то зеленый — на 41%.

Какой же напиток лучше всего утоляет жажду?

Чтобы ответить на этот вопрос, были испытаны напитки разного химического состава. Опыты проводились в условиях жаркого климата и в термокамере. Испытуемым давали водопроводную воду и напитки, в которые были добавлены 0,2% лимонной кислоты, 0,025% хлоридов калия и такое же количество кальция; пили они хлебный квас и 2,5 процентные растворы фруктовых экстрактов.

Самую высокую оценку получили растворы алычового экстракта и вода с добавлением лимонной кислоты и солей. 100—200 граммов этих напитков способны утолить жажду на 30 минут.

Известно, что ионы калия выводятся из организма легче ионов натрия. Поэтому при обильном потоотделении их соотношение в крови сдвигается в пользу натрия. Видимо, поэтому подсоленная вода в жару нам кажется неприятной. Повышенный же «аппетит» жаждущего организма на кислое и на напитки, содержащие соли калия и кальция, отражает его внутреннюю потребность в них. Именно, вероятно, поэтому напитки, утоляющие жажду лучше, чем чистая вода, известны с древних времен.

Это соки и отвары овощей и фруктов — особенно отвары капусты, свеклы, вишни.

Трудно сказать, когда человек впервые обнаружил целебное действие минеральных вод. Археологи утверждают, что целебные свойства источников Цхалтубо были известны еще людям каменного века. С незапамятных времен источники целебных вод почитались священными. Их окружали храмами в честь нимф и наяд.

Уже в V веке до н. э. греческий врач Гиппократ рекомендовал минеральную воду как лечебное средство. Пятьсот лет спустя Плиний в своей «Естественной истории» писал о «лекарствах из воды». Лишь перечисление недугов и увечий, которые могут быть излечены этими лекарствами, занимает в сочинениях Плиния многие главы.

В России первым курортом минеральных вод можно считать Марциальные воды (вблизи Петрозаводска). В 1714 году Петру I донесли, что рабочий «железного» завода Иван Рябов, страдавший «сердечной болью», обнаружил источник, «его воды 3 дня кряду пил и исцелился». В том же году Петр посетил источник и, испытав его на себе, приказал строить курорт и назвал его в честь Марса — бога войны и железа.

Тогда же было положено начало поисков лечебных вод в нашей стране. В 1717 году экспедиция лейб-медика Шобера, направленная на Кавказ «искать в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней», дала первые достоверные сведения о кислых источниках Пятигорья. За прошедшие с тех пор 250 лет в стране обнаружены практически все известные геохимикам типы минеральных вод.

На всех континентах найдены источники различного состава, лечебного назначения и вкуса. Их количество на земном шаре превышает 6 тысяч.

Гидрогеологами установлено, что образование горячих и освежающе-прохладных, кислых и щелочных, сероводородных и углекислых, азотных и радоновых источников тесно связано с геологическим прошлым Земли, со строением и составом горных пород в разных частях планеты.

Передвигаясь в горных породах в различных термодинамических условиях, подземные воды и теперь могут продолжать формировать свой состав, насыщаться новыми веществами или замещать одни другими.

В горных и предгорных районах обычно образуются артезианские бассейны углекислых и азотных вод, появляющиеся на поверхности земли в виде газирующих минеральных источников. Таковы, например, общеизвестные воды группы Кавказских Минеральных вод, Армении, Грузии, Прикарпатья. В равнинных районах артезианские бассейны содержат негазирующие или слабо газирующие минеральные воды. Эти воды редко выходят на земную поверхность, их вскрывают буровыми скважинами (Московская минеральная, Полюстрово, воды в Старой Руссе).

Целебными свойствами подчас обладают даже мало минерализованные воды. Эти свойства обусловлены не основным ионным составом такой воды, а содержанием биологически активных микроэлементов. Само название говорит о том, что их количество в воде измеряется ничтожно малыми величинами. Но даже в столь малой концентрации они наделяют воду ценными лечебными свойствами. Принимая активное участие в жизнедеятельности организма, они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. В питьевых водах в основном имеют значение ионы железа, брома, йода, мышьяка, бора.



Беговые лыжи -  польза«Они сущие дьяволы! – убеждал публику подданный Римской империи Теренций Дар после возвращения из Скандинавии, которую его современники называли Снежной Землей. – Живущие в тех краях чудища бегают по снегу с невероятной быстротой и на одной ноге …».

Слушатели внимали этому рассказу с недоверием. Между тем торговец золотом говорил чистую правду о том, что видел собственными глазами. Скандинавы, по всей видимости, были с ног до головы одеты в меховые шкуры, поэтому римлянин и принял их за «чудищ». Но почему они были «одноногими»?

Неужели очевидец таки решил приукрасить свое повествование? Вряд ли. Просто северяне передвигались по снегу на одной лыже, которую называли «деревянной подошвой», а вторую – маленькую «подметку» – использовали для толчка.

От древних времен до наших дней

Рассказ жителя Древней Италии, пожалуй, одно из самых первых известных упоминаний о беговых лыжах. Их почтенный возраст подтверждают и обнаруженные в пещерах Норвегии наскальные рисунки. Началась же история «деревянных подошв» с того момента, когда античные охотники обнаружили: если привязать к ногам особой формы деревяшки, то во время охоты передвигаться по заснеженным лесам и полям можно намного быстрее.

В середине XVI века традиции древних охотников продолжили армии скандинавских стран, решившие использовать лыжи во время военных действий. Чуть позже этим средством передвижения оснастили и русских солдат. Со второй половины XVIII века использование беговых лыж перешло в мирное русло – в 1767 году в Норвегии прошло некое подобие соревнований по лыжному спорту. Но традиция не прижилась сразу, и развитие беговых лыж как спорта продолжилось только в середине XIX века, когда сначала в Норвегии, а затем в Финляндии прошли официальные соревнования по лыжным гонкам. В 1884 году лапландец Ларс Туорда победил в гонке на 220 км, пройдя дистанцию за 22 ч 22 мин, и это стало первым в истории официально зарегистрированным результатом. Десять лет спустя первые лыжные соревнования состоялись и в России: в Санкт-Петербурге прошел забег на четверть версты (266,7 м).

Важной вехой в развитии беговых лыж стал подвиг знаменитого норвежского путешественника Фритьофа Нансена. В 1889 году он впервые в мире в одиночку преодолел более чем 500-километровый (!) переход через Гренландию. Спустя три года героизм этого исследователя Арктики был описан в книге, впоследствии переведенной на несколько языков. Люди, зачитывавшиеся захватывающими подробностями путешествия, открыли для себя много новой информации о лыжах, проникшись мечтами о лыжных походах. Поэтому с конца позапрошлого века в различных странах мира стали организовываться спортивные клубы и общества любителей лыжного спорта, которых во всем мире немало и сегодня…

Эволюция лыжного инвентаря

За всю свою многовековую историю лыжный инвентарь (а это не только лыжи, но и ботинки и палки) знавал множество различных вариаций. Так, самые первые приспособления для перемещения по снегу больше напоминали современные снегоступы. Со временем произошла их трансформация в более длинные и узкие, что увеличило скорость передвижения. Они уже походили своим видом на лыжи в современном понимании и могли скользить по снегу. Данные археологических раскопок свидетельствуют: в России в XIII веке уже были в ходу лыжи с загнутыми концами (длина около 190 см, ширина – около 8 см), но в начале прошлого века большее распространение имели лыжи длиной до 3 метров.

Зато во второй половине ХХ столетия развитие лыжного инвентаря переживало настоящий бум. 1974-й – это год настоящей революции в производстве беговых лыж! «Деревянные подошвы» перестали быть только деревянными – появились первые лыжи из пластика. В 1990-е годы в их производстве стала применяться CAP-технология, а конструкция «сэндвич» стала историей. Теперь все современные беговые лыжи – это сердечник, накрытый сверху «коробкой» (ее поверхность может иметь трехмерную форму). Геометрия изделий также претерпела изменения, перестав быть параллельной. Правда, это достижение считается довольно таки спорным: компании-производители и сегодня находятся в непрестанном поиске оптимального профиля лыж.

Стили катания на беговых лыжах

Беговые лыжи -  стили

Удивительно, но факт: беговые лыжи чуть ли не ровесники человеческой цивилизации, претерпели за эти годы богатую эволюцию, найдя себе не только мирное, но и военное применение, однако стилей катания на них сложилось… всего три – классический, коньковый и универсальный.

Классический стиль («Classik» или «Cl»). Катание в этом стиле предполагает строго параллельное друг другу движение лыж. Его достоинство еще в том, что он хорошо подходит для катания не только по лыжне, но и на пересеченной местности, где специально отстроенной трассы нет. Приобретая лыжи для прогулок, вы, скорее всего, будете перемещаться на них именно в этом стиле. Следовательно, и лыжи вам следует выбрать классические. Знатоки советуют новичкам отдавать предпочтение мягким классическим лыжам, так как при отталкивании они позволяют полностью задавить лыжу (однако колодка в фазе проката со снегом не должна соприкасаться). Жесткие классические модели подойдут более опытным лыжникам, так как на ногах начинающих любителей они при плохой технике будут проскальзывать.

Коньковый стиль («Skate» или «Sk»). Узнать этот стиль катания может даже неискушенный зритель, так как лыжник напоминает здесь конькобежца. Внутренней стороной лыжи он отталкивается от снега и переносит вес на скользящую лыжу. Затем то же самое движение повторяется и с другой ноги. Широкие, хорошо укатанные трассы идеально подходят для конькового стиля катания. От «классики» его отличают и такие моменты: скорость развивается значительно выше и отсутствует остановка лыжи в циклах хода. Для данного стиля характерна активная работа рук и корпуса, а отталкивание палками осуществляется синхронно ритму работы ног. Здесь представлены пять основных способов катания: полуконьковый, попеременный, без отталкивания руками (как с махами, так и без махов), одновременный одношажный и одновременный двушажный. Что касается собственно лыж, то они короче классических где-то на 15 см, центр тяжести смещен в них вперед на 2,5 см, и у них более тупой носок. Коньковые лыжи также отличаются достаточной жесткостью, так как в этом стиле при отталкивании они не должны полностью задавливаться.

Универсальный стиль. Как явствует из названия, он сочетает в себе элементы основных стилей. Лыжник самостоятельно выбирает «классику» или коньковый ход в зависимости от того, на каком участке трассы перемещается в конкретный момент. Например, если он катается по пересеченной местности без четко выраженной трассы, то использует классический стиль, а выехав на хорошо укутанный и широкий участок, переходит на «коньки». Универсальному стилю катания соответствуют одноименные лыжи, которые, собственно, и позволяют лыжнику с легкостью менять ход. То есть они обладают усредненными характеристиками. Остановить свой выбор на них есть резон и в тех случаях, если вы еще не решили в каком стиле – классическом и коньковом – предпочтете кататься.

С пользой для здоровья

Уже упомянутый нами покоритель гренландских снежных просторов Фритьоф Нансен сказал, что ничто, кроме лыж, неспособно сделать человеческое тело сильным и эластичным, наделить его реакцией и быстротой, освежить волю и ум. Эти слова, произнесенные более ста лет назад, подтвердились современными медицинскими исследованиями. Катание на беговых лыжах – это один из наиболее простых и доступных зимних видов спорта, ставший большим союзником нашего здоровья. Оно не только развивает силу, выносливость и ловкость, но и помогает поддержать тонус мышц, укрепляет иммунитет, становится на нашу сторону в борьбе с депрессией.

Укрепление мышц. Катание на лыжах включает в работу значительную часть мышц тела (и крупных, и второстепенных). Лыжный спорт не является способом накачать их и придать им форму, но зато отлично поддерживает их в тонусе. Во время лыжных прогулок активно задействуются мышцы пресса, особенно в нижней его части. Это кажется невероятным, но при этом они за час сокращаются до 50 тысяч раз. В результате животу придается плоская форма и на нем появляются заветные «кубики».

Избавление от лишнего веса. За час ходьбы на лыжах можно сжечь от 500 до 1200 калорий. Цифра варьирует в зависимости от техники, и чем интенсивнее двигается лыжник (особенно в условиях горного рельефа), тем больше он сжигает калорий. Сравнивая эти показатели с энергозатратами бегунов или пловцов, нетрудно прийти к выводу, что лыжный спорт является одним из лучших способов избавиться от избыточного веса. Причем качество похудения при лыжных прогулках выше. То есть, человек не просто теряет лишние килограммы – он их теряет за счет уменьшения именно жировой прослойки. В результате меняются не только цифры на весах, но и пропорции тела. Оно становится рельефнее, особенно пресс, на котором появляются заветные «кубики».

Беговые лыжи – «друзья» суставов. Благодаря мягкости и плавности движений, катание на лыжах обеспечивает улучшение работы коленных суставов и дополнительное увлажнение. Последнее особенно важно для их работоспособности на протяжении многих лет. Эксперты едины во мнении, что лыжный спорт для суставов из когорты самых безопасных: в отличие, скажем, от бега - ударная нагрузка здесь сведена к минимуму.

Польза для сердца и сосудов. Лыжные прогулки настоящее благо для сердечно-сосудистой системы. Они улучшают работу миокарда (сердечной мышцы), нормализуют артериальное давление, улучшают кровообращение и положительно влияют на обмен веществ. Все это в свою очередь очень хорошо сказывается на защитных силах организма, поэтому лыжники – это люди с крепким иммунитетом.

Лыжи против сколиоза. В практике канадских, шведских и финских врачей лыжные прогулки назначаются как профилактическое средство на начальных стадиях сколиоза и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Так, канадские медики уверены: если человек никогда не катался на лыжах, ему вряд ли можно рассчитывать на то, что его спина «доживет» здоровой до 35-летнего возраста. Поэтому особенно необходимо приучать к лыжным видам спорта маленьких детей, что намного полезнее многочасового сидения за компьютерными играми.

Закаливающий эффект. Поскольку катание на лыжах является зимним видом спорта, то человек получает физические нагрузки при температуре ниже 0°C. Таким образом, лыжный спорт эффективно закаливает организм, что вносит дополнительную лепту в укрепление его защитных сил.

Польза для дыхательной системы. Лыжные прогулки прекрасно тренируют дыхательную систему, способствуя хорошей вентиляции легких, и тем самым способствуют профилактике острых респираторных вирусных инфекций.

Улучшение психологического состояния. Лыжный спорт помогает и в восстановлении душевного равновесия. Он способствует выработке так называемых гормонов радости (эндорфинов), которые очень важны для борьбы с плохим настроением, апатией, стрессом и депрессиями.

Противопоказания есть, но они не табу

Одно из главных преимущество лыжного спорта в том, что он позволяет значительно дозировать нагрузку, начиная от неторопливого шага и заканчивая интенсивным бегом. По своей сути катание на лыжах – это как прогулка на свежем воздухе, а запретить гулять врачи не могут даже больным с самыми серьезными диагнозами. Иначе говоря, становиться на лыжи можно практически всем. Только поначалу лучше относиться к занятиям как к обычным прогулкам, после чего по мере укрепления сердца, сосудов и мышц можно плавно наращивать нагрузки до тренировочного уровня, не забывая беречь и позвоночник. Он (как, впрочем, и сердце) может пострадать при напряженных занятиях, так как отдельным лыжным дисциплинам присущи несимметричные нагрузки.

Однако занятия лыжами противопоказаны людям, страдающим сильной близорукостью, болезнями сердца, вестибулярными проблемами (нарушениями координации), астматическими явлениями, хроническим гайморитом, синуситом. Но эти противопоказания не следует рассматривать как строгое табу. Они, скорее всего, как сигнал к дозированию нагрузки, а не к полному отказу от лыжного спорта.



Массаж - метод лечения и профилактики, представляющий собой совокупность приемов механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела человек, производимого руками массажиста или специальными аппаратами.

Массаж - составная часть лечебной физкультуры (по сути - пассивная гимнастика). Являясь физиологичным для организма методом, массаж в комплексе с медикаментозными и другими методами лечения находит широкое применение в самых различных областях клинической медицины, используется в комплексном санаторно-курортном лечении, в системе медицинской реабилитации.

В основе механизма действия массажа лежат сложные взаимообусловленные рефлекторные, нейроэндокринные, обменные процессы, регулируемые центральной нервной системой (ЦНС). Начальным звеном в механизме этих реакций является раздражение механорецепторов кожи, преобразующих энергию механических раздражений в импульсы, поступающие в ЦНС. Формирующиеся ответные реакции способствуют нормализации регулирующей и координирующей функции ЦНС, снятию или уменьшению проявлений парабиоза, стимуляции регенеративных процессов восстановления функции периферических нервов. Возбудимость нервной системы в зависимости от исходного её состояния, фазности патологического процесса, методики массажа может понижаться или повышаться.

Местные реакции, возникающие под влиянием механического действия массажа на ткани массируемой области, являются выражением генерализованной реакции организма рефлекторного характера. При этом происходит выделение биологически активных веществ, продуктов распада белковых соединений мышечной ткани и др. В результате вовлечения всех этих звеньев при воздействии дозированных приемов массажа происходит мобилизация и тренировка защитно-приспособительных механизмов, что способствует обеспечению терапевтического эффекта при ряде заболеваний, а у здоровых людей содействует физическому совершенствованию.

При рациональной адекватной дозировке массаж оказывает болеутоляющее действие, улучшает процессы в коже, стимулирует функцию сальных и потовых желез, способствует рассасыванию инфильтратов, вызывает активизацию обмена веществ, повышение газообмена в органах и тканях. Усиливает выделение жира из жировых депо и способствует "сгоранию" избыточного жира.

Активизируя капиллярное кровообращение в коже и мышцах, массаж улучшает кровоток и лимфообращение, нормализует тонус сосудов, повышает тонус и эластичность мышц, улучшая их сократительную функцию.

Массаж улучшает кровоснабжение в суставах и окружающих тканях, ускоряет рассасывание выпота и патологических отложений в них, укрепляет суставы и связки.



Влияние бани на пищеварительную системуТепло и холод применялись с давних времён при заболеваниях ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечника, печени и желчного пузыря.

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта связаны с расстройствами нервной системы. Здесь вспоминается народный диагноз: «Все желудочные болезни — от нервов». Тепло, банный жар, как было описано выше, даёт положительный импульс нервной системе, которая, в свою очередь, сообщает его органам пищеварения. Кроме того, улучшается кровообращение под влиянием высокой температуры, что влечёт замедление или исключение застойных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Улучшенный кровоток обогащает ткани органов пищеварительной системы живительным кислородом, что способствует их лучшей работе (моторике). Баня (сауна) является важной водолечебной процедурой и средством профилактики привычных запоров, холециститов (без камней), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в начальной стадии).

Баня возбуждает хороший аппетит. При этом снижается кислотность желудочного сока и вместе с тем усиливаются пищеварительные процессы.

«Мастера бани» берут с собой вкусную снедь, чтобы насладиться с друзьями после выхода из парилки приятной трапезой. Но здесь важно не переусердствовать. Ведь задачи бани — гигиена и оздоровление.



Враг сосудов - холестеринОчень многие люди страдают от атеросклероза, характеризующегося отложениями на стенках артерий таких аномальных жировых веществ, как холестерин. Эти отложения, имеющие тот же состав, что и жиры в крови, сужают канал, по которому течет кровь, до такой степени, что поток заметно уменьшается. Такая частичная блокада, например внутри глаза, ограничивает его снабжение кровью, ускоряет развитие катаракты и других заболеваний, а в ногах или руках вызывает недостаток кровообращения, дискомфорт, судороги, боль и иногда даже гангрену, делая необходимой ампутацию. Если подобное случится в головном мозге, неизбежны рассеянность, забывчивость, старческое слабоумие или инсульт; если в сердце, то последуют поражения коронарных артерий (стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз).

Накапливающиеся годами жировые отложения серьезно осложняют такие заболевания, как диабет и нефрит, и замедляют выздоровление почти после любой болезни. Они могут локализоваться в виде опухолей или атером на коже или быть настолько глобальными, что забивают все артерии равномерно. Пространство, остающееся для тока крови, настолько уменьшается, что артериальное давление повышается и становится все большим по мере развития атеросклероза. Кроме того, атеросклероз, как дополнительный патологический фактор, еще больше повышает и так уже высокое артериальное давление, вызванное другими причинами.

Хотя атеросклероз описывается как «всеобщее и пожизненное» заболевание человека, он был выявлен у сотен тысяч позвоночных животных. Когда им давали полноценную пищу, их здоровье восстанавливалось. Это справедливо и для человека.

Атеросклероз можно победить

Отложения, содержащие холестерин, часто видны на коже вокруг глаз в виде желтых жировых накоплений. Эти крошечные опухоли быстро исчезают, когда пища улучшается.

Если жировые вещества откладываются на стенках артерий, содержание холестерина в крови неизменно высоко, а жира, который соединен с фосфором и известен как фосфолипид, слишком мало. Тем не менее эти нарушения исчезают, как только организм обеспечивается всеми питательными веществами, необходимыми для утилизации жиров. Атеросклероз и такие, казалось бы, не связанные с ним болезни, как желчный камень и в еще большей степени ожирение (см. главу «Здоровье и нормальный вес»), вызываются тем, что организм недостаточно снабжается многими питательными веществами, необходимыми для нормального использования жиров. Холестерин — просто невинная маленькая свинка, застрявшая в дверях большой конюшни.

Все ткани синтезируют холестерин, но в кровь попадает лишь та его разновидность, которая вырабатывается в печени. Часть его преобразуется в гормоны гипофиза, надпочечников и половых желез, часть — в желчные кислоты, помогающие усвоению пищи, и часть — в витамин D, если на кожу попадают лучи летнего солнца. Оказалось, однако, что холестерин, который концентрируется в мозге, выполняет определенные, пока непонятные ученым функции. С желчью он попадает в тонкий кишечник, проходит в кровь и, если все питательные вещества присутствуют в изобилии, в конце концов расщепляется в клетках до углекислого газа и воды.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

При лечении атеросклероза большое внимание уделяется жирам, которые при переваривании расщепляются до жирных кислот. Химические термины «насыщенные и ненасыщенные» (или полиненасыщенные) относятся к содержанию водорода в этих кислотах. Большинство жиров — комбинация обеих разновидностей. Твердые жиры - преимущественно насыщенные: это маргарин, гидрированный кулинарный жир, говяжье и свиное сало, сливочное масло и жир в любом мясе. Ненасыщенные жиры — в основном жидкие: рыбий жир, растительное масло и др. Жир на теле и в крови людей, больных атеросклерозом, состоит в основном из насыщенных жирных кислот, тогда как у здорового человека он содержит большой процент ненасыщенных кислот.

Чтобы холестерин и насыщенные жирные кислоты могли быть использованы организмом, необходимо иметь запас трех жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой (причудливое слово, напоминающее об арахисе), которые можно получить с растительным маслом. Если пища обеспечивает организм линолевой кислотой в достатке, то две другие незаменимые жирные кислоты могут быть из нее синтезированы при условии, что все витамины и минеральные вещества присутствуют, пусть даже не в идеальном количестве. Если жиры не могут быть легко сожжены в тканях, они препятствуют току крови. Поскольку арахисовое, подсолнечное и соевое масла - богатейшие источники арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот, рекомендуется использовать их смесь в равных частях одна ко сочетания других масел также дают превосходный результат.

Лецитин или фосфолипиды

Подобно холестерину, лецитин (фосфолипиды) непрерывно вырабатывается в печени, с желчью поступает в кишечник и затем в кровь. Он способствует «транспорту» жиров и помогает клеткам удалять жиры и холестерин из крови и утилизировать их; а также увеличивает производство желчных кислот из холестерина, чем снижает его количество в крови. Кроме того, лецитин также служит в качестве строительного материала для всех клеток тела, особенно для клеток мозга и нервов. У здоровых людей он составляет 30% сухого веса мозга и 78% общего жира печени. И то, и другое значение намного ниже у людей, умерших от сердечного заболевания.

Лецитин - мощный эмульгатор, и именно по этой причине он особенно важен для предотвращения и лечения атеросклероза. Хотя кровь в основном состоит из воды, в которой жир не растворяется, лецитин, присутствующий в ней в нормальных количествах, заставляет холестерин и нейтральные жиры разбиваться на микроскопические частицы, которые могут удерживаться во взвешенном состоянии, легко проходить сквозь артериальную стенку и утилизоваться в тканях.

Все случаи атеросклероза характеризуются повышенным содержанием холестерина и пониженным - лецитина. Эксперименты с подопытными животными показали, что заболевание сердца можно искусственно вызвать употреблением пищи, содержащей много холестерина и мало лецитина. Если дается достаточно лецитина, заболевание не возникает, независимо от того, сколько холестерина было принято. Даже если развился тяжелый атеросклероз, здоровье удается восстановить путем добавления в пишу лецитина. Более того, к экспериментально вызванному атеросклерозу были наиболее устойчивы те животные, у которых обнаружилась наибольшая способность к выработке лецитина.

У здорового человека при потреблении пищи с высоким содержанием жира или избытком калорий, которые также быстро преобразуются в жир, выработка лецитина временно возрастает, и жир в крови немедленно переходит из крупных частиц во все более и более мелкие. У больных атеросклерозом, однако, уровень лецитина в крови остается непропорционально низким , независимо от количества поступившего в кровь жира, и жировые частицы оказываются слишком крупными, чтобы пройти через артериальную стенку.

Холестерин может быть выработан из жира, сахара или, косвенно, из белка. А лецитин состоит из нескольких соединений (сефалин, сфингомелин и т. д.), в структуру которых входят незаменимые жирные кислоты, витамины группы В (холин и инозитол), и для синтеза которых требуются другие питательные вещества. Поскольку лецитин необходим каждой клетке тела, потребность в этом сырье огромна, и недостаточное снабжение организма любым из требуемых для его производства веществ ограничивает его количество.

К счастью, идентичный лецитин присутствует во всех нерафинированных продуктах, содержащих масло. Из растительного масла, направляемого на производство красок, лецитин удаляется, поскольку делает краску липкой. Его можно приобрести в виде слегка ароматизированных гранул, которые добавляют в пищу. Этот лецитин используется для производства эмульгаторов в кондитерской и хлебопекарной промышленности и в тяжелой индустрии, когда масло должно быть раздроблено на мелкие частицы. Некоторые хозяйки добавляют лецитин в жирные подливки, где он буквально «уничтожает» жир. Его жиропоглощающее действие практически одинаково как вне, так и внутри организма. Лецитин, полученный из яиц, печени, орехов, пшеницы и соевого масла, благотворно влияет на здоровье больных атеросклерозом, независимо от источника его получения.

Многие врачи успешно снижали уровень холестерина в крови при помощи лецитина. Например, пациентам, страдающим сердечными приступами и годами безуспешно принимавшим различные лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, ежедневно давали по 4—6 столовых ложек лецитина. Хотя других изменений в диете не делалось, за три месяца уровень холестерина в крови заметно падал. Пациенты чувствовали себя более энергичными, работоспособными, боли и другие симптомы атеросклероза практически исчезли. После того как холестерин в крови был понижен, 1—2 ложки лецитина в день было достаточно, чтобы поддерживать его на нормальном уровне, хотя прием больших доз лецитина в течение долгого времени тоже давал хорошие результаты. Добавки лецитина приводили также к исчезновению болей и стенокардии и оказывались особенно полезными пожилым людям, страдающим спазмами мозговых сосудов и церебральным атеросклерозом.

Чудодейственные свойства растительного масла

Добавление в пищу любого питательного вещества, которое способствует выработке организмом нормального количества лецитина, помогает избежать атеросклероза. Обязательным условием синтеза лецитина служит арахидоновая кислота. Но насыщенные животные жиры, гидрированные кулинарные жиры и большинство маргаринов почти или совсем не содержат незаменимых жирных кислот, следовательно, они не могут увеличивать производство лецитина. Чем больше арахидоновой кислоты присутствует в крови, тем лучше человек противостоит атеросклерозу. Прием растительно го масла или арахидоновой и/или линолевой кислоты почти немедленно повышает низкий уровень лецитина в крови. Более того, когда в экспериментальной диете твердый жир частично или полностью заменяли растительным маслом, уровни холестерина и жира в крови снижались, поскольку их утилизация улучшалась. Но когда растительное масло ступенчато гидрировалось и скармливалось группе подопытных животных, уровень холестерина в их крови повышался пропорционально увеличению степени гидрирования.

Любые жидкие масла, включая рыбий жир, которые не содержат незаменимых жирных кислот, помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшая его всасывание. Растительные масла, богатые линолевой кислотой, заметно увеличивают количество холестерина, превратившегося в желчные соли и ускоряют расщепление в тканях жиров и холестерина до углекислого газа и воды.

В день человеку необходимо получать не более 1—2 столовых ложек жидкого жира, и это количество не повышает уровень холестерина в крови. Чем больше съедено твердого жира, тем больше потребность в линолевой кислоте. Если потребление твердого жира особенно высоко, может создаваться недостаточность линолевой кислоты, даже если растительное масло включено в рацион. Важно понимать, что натуральные насыщенные жиры не опасны, пока клетки снабжаются всеми питательными веществами для их утилизации. Необходимость в этих питательных веществах, конечно, заметно снижается, если избегать самих насыщенных жиров, что является сейчас наиболее распространенным подходом при борьбе с атеросклерозом.

Вот несколько практических советов: употребляйте с пищей столько жиров, сколько обычно, но снижайте количество животных жиров, за исключением рыбьего; для приготовления пищи, приправ и заправок для салата используйте растительное масло; избегайте всех гидрированных жиров (маргарина, кулинарного жира, гидрированного арахисового масла и плавленых сыров) и приготовленных с ними продуктов.

Ко всему прочему, не стоит «злоупотреблять» и жидкими жирами. Одна столовая ложка таких жиров содержит 100 калорий, и любые неиспользованные остатки накапливаются в теле в виде особенно мягкого, трясущегося жира. Более того, одни жидкие жиры не могут исправить атеросклероз. Например, отложения, удаленные из забитых жиром бедренных артерии, быстро восстанавливаются, если пациенты ничего не меняют в своем рационе питания.

Инозитол и холин

Если снабжение организма любым из двух витаминов группы В — холином и инозитолом — недостаточно, лецитин не может производиться в нужных количествах. Недостаточность инозитола исследована мало, но известно, что даже незначительный его дефицит вызывает уменьшение количества лецитина в крови, намного меньше холестерина может превратиться в желчные соли, и тяжелые жировые отложения оседают в артериях. Недостаточность холина также ингибирует утилизацию холестерина в тканях, сжигание жиров для получения энергии и удаление холестерина с калом.

Холин может быть произведен в организме из аминокислоты метионина при условии, что пища богата белком. Уровень холестерина в крови падает при большом поступлении этой аминокислоты. Однако метионин нужен всем клеткам, значит, только в случае его «избытка» он может превратиться в холин. По этой причине метионин часто оказывается в дефиците. Поскольку яйца особенно богаты метионином и самим лецитином, они играют особенно важную роль в диете людей, больных атеросклерозом.

Когда пациенты, выздоравливающие после сердечного приступа, получали в день по 2000 и 750 мг соответственно холина и инозитола, размеры гранул холестерина и количество жира в крови быстро снижались. Двумя месяцами позже уровень холестерина в крови окончательно нормализовался. Однако в исследованиях, где недостаток многих веществ ограничивал производство лецитина, уровень холестерина не удавалось снизить применением только холина и/или инозитола. Защитник и полузащитник - еще не футбольная команда.

Печень, дрожжи, пшеничные отруби и особенно лецитин — богатейшие природные источники холина и инозитола. В качестве дополнения к обильному потреблению этих продуктов рекомендуется принимать таблетки В-комплекса, обеспечивающие по 1000 мг холина и инозитола.

Витамин В6 и магний

Лецитин не может быть синтезирован в организме без ферментов, содержащих витамин В6 (пироксилин). Эти ферменты, в свою очередь, активны лишь в присутствии магния.

Пища, богатая витамином В6, холином и инозитолом, поставляемыми пшеничными отрубями, дрожжами, печенью или В-витаминными экстрактами из отрубей, особенно эффективна для снижения уровня холестерина в крови. Печень по сравнению с другими мясными продуктами содержит не только лецитин и все эти витамины, но и менее насыщенный жир.

Даже когда витамина В6 достаточно, дефицит магния препятствует образованию лецитина и таким образом ингибирует утилизацию жиров и холестерина. Прием 500 мг магния в день дает заметное улучшение. Уровень холестерина в течение одного месяца значительно снижается.

Потребность организма в магнии сильно возрастает, когда уровень холестерина в крови высок. Обеспечение организма достаточным количеством этого вещества может предотвратить развитие атеросклероза, несмотря на огромные количества холестерина и гидрированного жира. Даже когда артерии почти полностью забиты отложениями, усиленные дозы магния понижают уровень холестерина в крови, и сосуды очищаются.

Наша пиша сегодня крайне бедна магнием, который легко теряется с мочой. Из-за высокого потребления насыщенных жиров потребность в нем намного выше, чем принято считать. Поэтому недостаточность магния — одна из главных причин широкого распространения атеросклероза.

Витамин Е

Многочисленные токсичные вещества (табачный дым, нитриты из удобрений, отложения холестерина и др.) приводят к образованию на стенках артерий рубцов. Жиры первыми откладываются поверх этих грубых рубцов и могут быстро накапливаться, пока поток крови значительно не уменьшится или в определенный момент полностью не прекратится. Витамин Е особенно необходим для рассасывания подобных рубцов. Рубцевание артериальных стенок обнаруживается у представителей всех народов, однако у многих из них нет или почти нет атеросклерозов.

Кроме того, витамин Е повышает содержание лецитина в крови и снижает уровень холестерина, по-видимому, препятствуя разрушению незаменимых жирных кислот кислородом. Более того, витамин Е сильно снижает потребность организма в кислороде, следовательно, он особенно важен для людей, больных атеросклерозом. Недостаток кислорода часто вызывает боль в сердце, глазах, ногах или в любых тканях, где кровообращение нарушено жировыми отложениями. Нередко боль заметно снижается за несколько дней после добавления витамина Е в пищу. У пациентов, принимающих не менее 600 мг витамина Е в день, уменьшались стенокардические боли, проходила гангрена и ампутации удавалось избежать.

Влияние других питательных веществ

Люди, страдающие атеросклерозом, часто потребляют особенно много рафинированного сахара, который если не сгорает, то быстро превращается в насыщенный жир.

В настоящее время потребление таких продуктов, как картофель, сухие фасоль и горох, цельнозерновые хлеб и каши, к сожалению, постепенно снижается, тогда как потребление сахара возрастает и соответственно растет заболеваемость атеросклерозом. Если мы собираемся бороться с этой болезнью, нужно в первую очередь увеличивать употребление в пищу натуральных углеводов, а рафинированного сахара есть как можно меньше. Общеизвестно, что чем больше в пище недостает необходимых веществ, тем больше тяга к сладостям и алкоголю.

Рассмотрим свойства некоторых питательных веществ, которые помогают предотвратить атеросклероз. Пектин эффективно снижает высокий уровень холестерина. Витамин В12 ускоряет производство желчных солей, следовательно, способствует понижению уровня холестерина в крови. Уровень лецитина заметно повышался, а холестерина падал до нормы, когда пациентам, страдающим коронарными заболеваниями, в течение 3—6 месяцев ежедневно давали большие количества витамина А. Полноценный белок приводит к падению уровня холестерина при условии, что он поступает не из бифштексов с прожилками жира или жаркого с жирной подливой и картофелем фри, поджаренном на гидрированном жире. Алкоголь не сгорает как калории, и избыток углеводов и/или белка так быстро превращается в насыщенный жир, что повышает уровень жиров и холестерина в крови так же легко, как сам пищевой насыщенный жир.

Недостаток витамина С приводит к увеличению уровня холестерина в крови. В ряде случаев тяжелый атеросклероз успешно излечивался большими количествами (в 50 раз больше нормы) этого витамина. Увеличивалось и производство желчных солей, и выделение холестерина при дефекации, уровень холестерина в крови заметно падал, и артериальное давление постепенно снижалось. Тот факт, что токсичные вещества из табачного дыма разрушают витамин С, может частично объяснять, почему заядлые курильщики так склонны к атеросклерозу.

Когда госпитализированным коронарным пациентам 3 раза в день с молоком давали по 12 капель 10-процентного раствора йодида калия, всего через месяц уровень лецитина заметно возрастал, а холестерина — падал иногда на 125 мг, при этом уменьшался и размер частиц жира и холестерина. Сердечные боли проходили, и пациенты чувствовали себя «свежими и бодрыми». В тех случаях, когда скорость основного обмена веществ была низкой, то есть организм недостаточно быстро использовал энергию, она возрастала на 11—28%. Достаточные количества йода и витамина Е стимулируют работу щитовидной железы, но ускорение утилизации жиров и холестерина незначительно.

Не менее важное значение для предотвращения атеросклероза имеет правильный порядок принятия пищи. Частые кормления, небольшими порциями помогали даже при лечении тяжелых форм атеросклероза у коронарных пациентов — отмечалось заметное снижение уровней жиров и холестерина в крови.

Стресс отягощает атеросклероз, увеличивая потребность организма в питательных веществах, необходимых для утилизации жиров. Кортизоновая терапия, которая стимулирует тяжелый стресс, быстро повышает уровни жиров и холестерина в крови. Однако стресс не обязательно оказывается разрушительным, если удовлетворяются возросшие потребности организма.

Многие врачи считают атеросклероз наследственным заболеванием. Вполне возможно, что некоторые люди имеют необычно высокую генетическую потребность в определенных питательных веществах, необходимых для утилизации жиров.

Помогают ли специальные диеты?

Когда пациентам с атеросклерозом дается пища с низким содержанием Жиров, аппетит у них становится просто волчьим. Избыточные калории, потребляемые в основном с крахмалом и сахарами, быстро превращаются в организме в насыщенный жир, приводя к резкому повышению в крови Уровней жира и холестерина. Размер жировых и холестериновых частиц также становится крупнее. Количество холестерина, превращающегося в желчные кислоты, значительно снижается, и у коронарных пациентов, следующих такой диете, наступает заметное ухудшение.

Диеты с низким уровнем холестерина также достигают результата, прямо противоположного ожидаемому. Печень начинает в огромных количествах производить холестерин, приводя к резкому повышению его уровня в крови.

Более того, низкохолестериновые диеты исключают так много превосходных продуктов, что те самые питательные вещества, которые необходимы для утилизации жиров, оказываются в недостатке или отсутствуют вовсе. Яйца были отвергнуты, а высокое содержание в них лецитина и метионина просто проигнорировано. Даже майонез был запрещен, несмотря на наличие в нем 52—67% незаменимых жирных кислот и 14% лецитина.

Результаты некоторых экспериментов показали, что сливочное масло повышает уровень холестерина в крови, однако жители Дании, Швейцарии и Финляндии едят молочный жир в больших количествах и имеют гораздо меньше сердечных заболеваний. Некоторые народы 60—65% калорий получают из молочного жира, но все их продукты не рафинированы. У них нет атеросклероза, нет сердечных заболеваний, а уровень холестерина в их крови удивительно низок — в среднем 125 мг. Скорее всего, молочный жир оказывается проблемой только при недостаточном снабжении организма питательными веществами, необходимыми для его утилизации.

Снижение уровня холестерина в крови

Хотя уровень холестерина в крови постоянно меняется, у людей с атеросклерозом он все время держится на высоком уровне — 250 мг на половину стакана (100 мл) крови. У пациентов с сердечными заболеваниями и холестериновыми опухолями средний уровень холестерина в крови составляет соответственно 259 и 423 мг. С людьми старше 60 лет, у которых уровень холестерина больше 260 мг, мозговые спазмы случаются вдвое чаще, чем у людей с уровнем холестерина ниже 200 мг. Врачи не пришли к согласию относительно оптимального для здоровья содержания холестерина в крови, но определенно оно должно быть ниже 180 мг.

Если пища полноценна во всех отношениях, снизить уровень холестерина до 180 мг или немного ниже обычно нетрудно.

Не следует отказываться от яиц или сливочного масла, но нужно регулярно принимать магний, йод, есть дрожжи, снятое или цельное молоко, использовать антистрессовую формулу и добавки витаминов A, D, Е и витаминов группы В. В течение короткого периода рекомендуется также 6 раз в день принимать по 250 мг холина и инозитола. Полезно снизить потребление натуральных насыщенных жиров и избегать любых форм гидрированного жира, в том числе и блюд, приготовленных на нем, например жаренных в масле продуктов и фасованных смесей, и в дополнение принимать в день по 2 столовых ложки растительных масел. В результате у вас не только снизится уровень холестерина в крови - вы приобретете здоровый внешний вид, энергию и отличное самочувствие.

При экспериментальном лечении атеросклероза было обнаружено, что некоторые жировые отложения, особенно в артериях глаз и сердца, долго сохраняются после того, как уровень холестерина в крови придет в норму. Это лишний раз подтверждает, что после кажущегося выздоровления нужно придерживаться полноценной диеты многие месяцы, а может быть, и годы.

Старайтесь каждый год проверять уровень холестерина в крови

Каждый человек с высоким уровнем холестерина в крови - потенциальный кандидат для сердечного приступа, инсульта, высокого артериального давления и/или различных расстройств, происходящих от продолжительного нарушения кровообращения. По этой причине любому из нас, независимо от возраста, нужно ежегодно проверять свой уровень холестерина. Если эти цифры выше 180 мг, следует предпринять немедленные шаги для его снижения. Выполнение этого правила позволило бы предотвратить преждевременные смерти.

Свидетельств того, что холестерин сам по себе вызывает общий атеросклероз, инсульт или сердечные приступы, нет, но повышенный уровень холестерина в крови неизбежно сопровождается этими неприятностями. Датчик уровня топлива в автомобиле не виноват в том, что бак пуст, но он заранее указывает на беспокойства, которые можно предотвратить.



Финики - пользаВкус фиников знаком многим россиянам, и многие воспринимают их как лакомство. А вот большинство жителей жарких стран с засушливым климатом считают их «хлебом пустыни».

Финики – плоды воистину удивительные, и во многих странах им приписываются укрепляющие организм и продлевающие жизнь свойства. В Китае, например, считается, что долгожители, для которых финики являются основой питания, именно этим плодам обязаны уникальной продолжительностью жизни. Как бы то ни было, финики, бесспорно, очень полезны, и многие диетологи советуют заменять ими сладкое.

Финики издавна знамениты своими целебными свойствами. Уже в древние времена плоды использовались в питании больных онкологическими заболеваниями, в питании при лечении прочих опухолей, туберкулеза, инфекций и многих других болезней. Принято считать, что употребление сушеных фиников позитивно воздействует на мозг, повышая его работоспособность на 20 и более процентов.

Описание и история

Финики являются плодами финиковой пальмы (Phoenix) – растения, относящегося к семейству арековых (Аrесасеае). Основной ареал распространения финиковой пальмы – жаркие пустыни Азии и Африки. Финиковую пальму здесь считают «царицей оазисов», ведь в этих засушливых районах она защищает водоемы от высыхания, дает кров и пищу всему живому. Благодаря этому ее отождествляют с самой жизнью.

Финиковая пальма культивируется человеком издревле, и ее плоды относятся к одним из наиболее древних фруктов. По археологическим данным, дикие финики использовались в пищу древними арабами уже пять-семь тысяч лет назад. Изображения плодов финиковой пальмы можно встретить среди настенных росписей египетских гробниц. Согласно дошедшим до нас источникам, в древнем Вавилоне из фиников готовили даже вино и уксус. Различно приготовленные финики (сушеные, вяленые и т. д.), а также свежие плоды являлись основой рациона бедуинов. Каждый воин-араб, готовясь к походу, непременно брал с собой два мешка фиников. Они отлично поддерживали выносливость и сохраняли мышечную силу.

В мире насчитывается порядка 18 видов финиковых пальм, три из которых преимущественно распространены в комнатном цветоводстве: канарский финик (Ph. canariensis), финик пальчатый (Ph.dactylifera) и финик Робелена (Ph. roebelinii). Как культура финик отличается высокой степенью устойчивости к вредителям и негативным воздействиям окружающей среды. Кстати, в переводе с латыни Ph.dactylifera означает «Феникс, пальцы несущий», где «Фениксом» пальма названа за счет способности после гибели возрождаться, подобно мифической птице, производя от корней молодые отростки, а слово «пальцы» означает финики-плоды.

Те плоды, которые неизменно ассоциируются у нас с питательнейшими, вкуснейшими и самыми сладкими, собираются с пальчатого финика (Ph.dactylifera), или финика обыкновенного. Этот вид пальм культивируется в засушливых субтропиках Аравийского полуострова, Северной Африки, в Южном Иране, Пакистане и Афганистане.

Сейчас финики благодаря приятному вкусу и питательным свойствам являются важной составляющей рациона жителей многих стран мира, а израильские исследователи смогли прорастить финиковое семя, датированное первыми годами новой эры. За всю свою историю финиковая пальма, семена которой были обнаружены при раскопах и пророщены, отличалась особенно ценными свойствами, но более полутысячи лет назад исчезла.

На сегодняшний день мировым лидером по выращиванию и продаже фиников считается Саудовская Аравия. К прочим крупным производителям-экспортерам относятся Бахрейн, Алжир, Египет, Иран, Йемен, Ирак, Марокко, Ливия, ОАЭ, Судан, Оман, Сирия и Тунис. Благодаря заводчикам сейчас финиковые пальмы культивируют также в США (Калифорния), Мексике, ЮАР, Австралии и других странах, а выведенных сортов столь много, что и самим специалистам порой бывает трудно в них разобраться.

Состав и применение

Финики содержат в своем составе много магния, железа, фосфора, витаминов групп B и A, минеральных солей, незаменимых для человеческого организма аминокислот, протеина и других полезных веществ. По мнению ученых, для обеспечения суточной нормы потребления меди, магния, серы, половины нормы потребления железа и четверти кальция достаточно съедать в день 10 фиников, а ряд диетологов заявляет, что стакан молока и всего лишь один финик обеспечивают минимум необходимой ежедневной потребности организма в питательных веществах. В финиках много аминокислот, при этом 23 вида отсутствует в большинстве иных фруктов. В сушеных финиках по сравнению с другими фруктами содержится самый высокий процент сахара – от 60 до 65 процентов, причем это в отличие от глюкозы так называемый безвредный сахар, а именно фруктоза и сахароза.

По своим диетическим, питательным и лечебным свойствам финики подобны злакам. Они полезны практически для всех, в том числе для беременных женщин и маленьких детей. Финики употребляют в пищу сами по себе, а также добавляют их в другие блюда, например сдобные булочки, фруктовые салаты, домашнюю выпечку. Из фиников готовят мед, алкогольный сок, вырабатывают сахар, а из сердцевины пальмы делают пальмовую муку. Сахар из фиников считается более полезным, чем из свеклы или тростника. В арабских странах из фиников готовят пасту, а по всему миру – компоты, мюсли, кондитерские изделия, кисель.

Положив на время финики в горячее молоко, можно улучшить их вкус, а если их начинить орехами, маслом, миндалем или густым кремом, они повысят содержание протеина и белков, необходимых человеку.

Финики абсолютно не содержат холестерина, очень полезны для пищеварительной системы, производя очищающее действие. Еще русский ученый И. И. Мечников в свое время советовал употреблять финики для лечения кишечных расстройств.

Поверхность сушеных и вяленых фиников липкая, что способствует попаданию бактерий и загрязнений. Такие фрукты не рекомендуется долго хранить на открытом воздухе, а перед едой финики необходимо тщательно мыть.

Издревле считалось, что финики придают сил, повышают выносливость, способствуют увеличению продолжительности жизни и повышению мужской потенции. Плоды финиковой пальмы укрепляют печень, сердце, почки, помогают росту и развитию полезных кишечных бактерий, поддерживают и сохраняют кислотный баланс в организме, питают кровь, активизируют развитие корневых мозговых окончаний, усиливают иммунитет и общую способность человеческого организма противостоять вирусным и другим инфекциям. Финики рекомендуют употреблять при гипертонии и анемии, при заболеваниях легких и бронхов для успокоения кашля и вывода мокроты. Финики способны профилактировать онкологические заболевания, поскольку содержат пищевые волокна, снижающие риск раковых новообразований.

При болезнях сердца и сосудов очень важным является содержание в организме калия. Поскольку финики содержат этот химический элемент в большом количестве, врачи рекомендуют употреблять их для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При сердечной недостаточности плоды стимулируют работу сердца, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу, а также восстанавливают силы в реабилитационный период после продолжительной болезни. Финики советуют употреблять для снятия физической усталости, при переутомлении, а также параличе лицевого нерва. Помогают они и при сахарном диабете. При дистрофии финики следует употреблять в виде отвара с рисом.

Финики считаются очень полезным продуктом для беременных и кормящих женщин. Они облегчают течение родов и способствуют активной выработке молока.

Противопоказания

Финики весьма полезны и могут употребляться всеми без исключения, конечно же, в разумных пределах. Финики опасно употреблять в чрезмерном количестве при сахарном диабете и ожирении. Они рекомендованы для диетического питания при борьбе с лишним весом и диабетом, но их суточная доза должна быть строго регламентирована рекомендациями специалистов. Кроме того, потребляя финики ежедневно, следует знать, что они относятся к тяжелой пище, и любому человеку много их есть нельзя, а в случае наличия заболевания переедание фиников может спровоцировать ухудшение состояния.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика