Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

рецепты из капустыЭкспериментально доказано, что в капусте содержатся фитонциды, губительно действующие на микробов, различные ферменты, соли фосфора и серы. В капустном листе есть и витамины — примерно от 25 до 100 мг витамина С и незначительные количества А, В1, В2, В6, В9, F, К. Вот почему капуста — один из важнейших продуктов, употребляющихся в лечебном и диетическом питании.

Салат из белокочанной свежей капусты

200 г нашинкованной капусты посолить, слегка потереть до выделения сока, добавить два нарезанных помидора и два яблока, натертый лук и сахар. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и лимонного сока или 5 %-го уксуса.

Салат из цветной капусты

Вам понадобится: 500 граммов цветной капусты, 3 столовых ложки уксуса, 2 столовых ложки растительного масла, зелень петрушки, немного соли и сахара. Разделите цветную капусту на дольки, хорошо промойте ее и отварите. Пока капуста варится, приготовьте соус — уксус с растительным маслом, солью и сахаром. В этот соус опустите теплую цветную капусту и осторожно перемешайте ее.

Посыпьте салат мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из краснокочанной капусты

Вымытую и мелко нарезанную капусту отварите в соленой воде с уксусом (на литр воды — две столовые ложки уксуса). Варить капусту надо не более десяти минут. После того, как с нее стечет вода (откиньте ее на дуршлаг), посолите, залейте капусту растительным маслом и смешайте с луком.

В качестве приправы можно использовать перец и кислые яблоки, нарезанные ломтиками, а также 1—2 корня отваренного, очищенного и мелко нарезанного сельдерея.

Прежде чем подавать салат к столу, дайте ему постоять несколько часов.

По этому же рецепту можно приготовить салат из белокочанной капусты. Блюдо с салатом выглядит очень красиво, если один салат украшен другим.

Капуста по-охотничьи

В кастрюлю положить слоями 500 г вареного картофеля, крупно нарезанную капусту и слегка потушенные грибы. Растопить нарезанный мелкими кубиками шпик и слегка обжарить в нем муку. Постепенно при непрерывном помешивании добавить горячий бульон, пока не получится густой соус, добавить соль, перец и залить соусом картофель, капусту, грибы. Тушить до готовности.

Салат из квашеной капусты с кориандром

Квашеную капусту — 300 г и яблоки — 100 г перемешать, добавить мелко нарезанный лук, чайную ложку сахара и молотого кориандра или тмина и заправить растительным маслом.

Кольраби, тушенная с морковью

500 г кольраби и 200 г моркови нарезать ломтиками, добавить 3/4 стакана молока и соль, потушить. Готовое блюдо посыпать укропом.

Брюссельская капуста в майонезе

Срезанные и промытые кочерыжки капусты сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить лук, небольшой соленый огурец, яблоко, соль и сок половины лимона, сахар, заправить майонезом.

Цветная капуста, жаренная во фритюре

Соцветия капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности. Два яйца взбить с перцем и солью, обмакнуть в них соцветия и положить на сковородку в горячий жир, поджарить, подать как гарнир.



Первые блюда из лекарственных травС первыми блюдами вам будет легче, чем с салатами. Ведь многое знакомо — щи из крапивы, суп из лебеды, щи из щавеля. Эти блюда очень распространены. Но предлагается и кое-что менее известное. И чтобы оценить это "кое-что" необходимо приготовить и попробовать. А свой вердикт вы объявите позже.

Щи зеленые из иван-чая

Зелень иван-чая, крапивы и щавеля опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на сито, нашинковать и потушить с маргарином или сливочным маслом. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий мясной бульон или воду положить нарезанный картофель, приготовленную зелень, лук и морковь. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.

100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло по потребности, 1 яйцо на порцию, сметана, соль и специи по вкусу.

Щи мясные с календулой

Подготовленные свежую капусту и картофель положить в кипящий мясной бульон и варить 10 минут. Затем добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

800 г говяжьего бульона, 1 головка репчатого лука, 200 г свежей капусты, 200 г помидор, 100 г моркови, 30 г цветочных корзинок свежей календулы, 200 г картофеля. Сливочное масло или маргарин по потребности, соль и сметана по вкусу.

Щи из клевера и щавеля

Положить картофель в кипящую воду или мясной бульон и варить до полуготовности. Добавить нашинкованную зелень листьев клевера и щавеля, заправить пассерованным луком и специями. При подаче на стол положить в щи сметану и нарезанное вареное яйцо.

500 г говяжьего бульона или воды, 100 г листьев клевера, 100 г щавеля, 100 г картофеля, 1 головка репчатого лука, масло сливочное или маргарин по потребности, соль, специи и сметана по вкусу, 1 яйцо на порцию.

Щи зеленые из крапивы

Подготовленную молодую крапиву отварить в воде 2-3 минуты, откинуть на сито, мелко нашинковать и тушить со сливочным маслом 10 минут. Нарезанные морковь, петрушку и лук пассеровать тоже на сливочном масле. В кипящую воду или мясной бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и щавель. Перед подачей на стол щи заправить сметаной.

800 г мясного бульона или воды, 150 г молодой крапивы, 50 г свежего щавеля. 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, сливочное масло по потребности, зеленый лук, лавровый лист, перец, соль и сметана по вкусу.

Суп из лебеды

Зелень лебеды и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде до готовности и остудить.

Перед подачей на стол добавить зеленый лук, мелко нарезанные свежие огурцы, укроп и заправить сметаной. 100 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 1 свежий огурец, зеленый лук, укроп и сметана по вкусу.

Суп из листьев лопуха

Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить почти до готовности в мясном бульоне. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в мясной бульон и варить еще 5 минут.

800 г говяжьего бульона, 300 г листьев лопуха, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 200 г картофеля, сливочное масло или маргарин по потребности, соль и перец по вкусу.

Суп мясной с медуницей

Картофель сварить до готовности в мясном бульоне, добавить измельченную медуницу, пассерованный лук и варить 1-2 минуты.

500 г говяжьего бульона, 150 г медуницы, 100 г картофеля, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, соль и перец по вкусу.

Окрошка с огуречной травой

Отваренные говяжье мясо, яйцо, картофель и лук мелко порезать. Добавить нашинкованные листья огуречной травы. Заправить квасом, положить сметану, горчицу, соль, сахарный песок.

500 г хлебного кваса, 100 г вареной говядины, 100 г листьев огуречной травы, 2 картофелины, 1 столовая ложка сахарного песку, зеленый лук, соль, горчица и сметана по вкусу. В порцию окрошки добавить разрезанное вареное яйцо.

Суп из первоцвета с пшеном

Сварить пшено, положить в суп нашинкованную зелень листьев первоцвета, пассерованные морковь и лук, и варить до готовности.

180 г листьев первоцвета, 50 г пшена, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло и маргарин по потребности, соль по вкусу.

Щи зеленые из подорожника

Листья подорожника отварить в течение 2 минут, откинуть на сито, мелко нашинковать и потушить со сливочным маслом 10 минут. Морковь и лук пассеровать. В кипящий бульон опустить картофель, дать закипеть, добавить листья подорожника, морковь, лук и варить до готовности. Зелень щавеля положить в щи за 5 минут до готовности. Перед подачей на стол положить в тарелку со щами вареное яйцо и сметану.

200 г листьев подорожника, 100 г щавеля, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, 1 яйцо на порцию, соль и сметана по вкусу.

Суп из спорыша

Нарезанный картофель положить в говяжий бульон и варить почти до готовности. Затем добавить измельченную зелень спорыша, пассерованные лук и морковь и варить еще 2-3 минуты.

500 г говяжьего бульона, 100 г спорыша, 100 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло и маргарин по потребности, соль по вкусу.

Суп из хвоща полевого

Нарезанный дольками картофель сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики хвоща полевого и варить 1 минуту. Перед подачей на стол суп залить сметаной.

800 г воды, 300 г пестиков хвоща полевого, 300 г картофеля, соль и сметана по вкусу.

Окрошка с пестиками хвоща полевого

Вареное яйцо, щавель и пестики хвоща полевого нашинковать, залить квасом, добавить нарезанный отварной картофель, кусочки колбасы, хрен, горчицу, сахарный песок, соль и заправить сметаной.

3 стакана кваса, 2 вареных картофелины, 2 яйца, 10 листочков щавеля, 1 стакан пестиков хвоща полевого, 100 г колбасы, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 чайная ложка сахарного песку, горчица, соль и сметана по вкусу.

Суп из щавеля

В говяжий бульон добавить измельченный щавель и жареный лук. Варить 10 минут. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить зелень петрушки и укропа.

500 г бульона, 150 г щавеля, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, соль, укроп и петрушка по вкусу.

Суп со щавелем и крапивой

Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, добавить головку лука, нашинкованную зелень щавеля и крапивы и варить 10 минут. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить нарезанное вареное яйцо. Подавать на стол в горячем или холодном виде.

100 г щавеля, 100 г крапивы, 600 г воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо на порцию, соль по вкусу.

Щи из щавеля

Промытый щавель нашинковать и сварить в говяжьем бульоне вместе с жареным луком и морковью. Перед подачей на стол положить в тарелку нарезанное яйцо и заправить сметаной.

800 г бульона, 250 г щавеля, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, сливочное масло или маргарин по потребности, 1 яйцо на порцию, соль, укроп и сметану по вкусу.

  • Здоровье в блюдах из крапивы


Чтобы не сетовать - нога подвернулась«Доктор, нога подвернулась, помогите!» - с такими словами весьма часто, к сожалению, входят в кабинет врача. Это очень распространенная, мучительная и опасная травма.

Подвертывания ноги в голеностопном суставе приводят не только к растяжениям, но и к разрывам связок и даже к переломам костей. А причина кроется прежде всего в том, что в результате малоподвижного образа жизни ослабевают связки и мышцы ног. Следовательно, избежать подобных травм можно, укрепив прежде всего эти связки и мышцы.

Предлагаем для этих целей небольшой комплекс упражнений. Они просты. Их можно включить в утреннюю гимнастику или же отвести для них специальное время.

Упражнение I. Исходное положение; сидя на стуле, положите ногу на ногу.

На счет 1—4 — проделайте кругообразные движения ступни в голеностопном суставе влево.

На счет 5—8 — то же вправо.

Упражнение надо проделать по 5—6 раз каждой ногой (рис. 1).

нога подвернулась - упражнения

Упражнение II. Исходное положение: сидя на краю стула, обопритесь руками о сиденье. Прямые ноги вытянуты вперед. Пятки касаются пола.

На счет 1 — носки ног отогните до отказа на себя.

На счет 2 — оттяните их так, чтобы вся ступня коснулась пола. При этом ноги в коленях не должны сгибаться.

На счет 3 — поверните ступни внутрь так, чтобы подошвы левой и правой ног соприкоснулись. Колени при выполнении этого упражнения, естественно, немного развернутся.

На счет 4 — примите исходное положение и мышцы ног расслабьте.

Если это же упражнение будете проделывать на низком стуле, нагрузка на мышцы значительно увеличится (рис. 2).

нога подвернулась - упражнения

Упражнение III. Исходное положение: встаньте со стула. Ступни ног вместе.

На счет 1 — перенося тяжесть тела на пятки, носки разведите как можно шире врозь.

На счет 2 — перенося тяжесть тела на носки, разведите так же до отказа врозь пятки.

На счет 3 — вновь до отказа разведите носки ног.

На счет 4 — вновь разведите пятки.

Таким образом, за 4 счета ваши ноги будут находиться намного шире плеч (рис. 3). Аналогичными движениями, но в обратном направлении вернитесь в исходное положение.

Повторите упражнение 5—6 pаз.

нога подвернулась - упражнения

Упражнение IV. Исходное положение: ноги поставьте на ширине плеч.

На счет 1 — перенося тяжесть на правую ногу, подверните стопу внутрь так, чтобы опора была на наружной стороне стопы.

На счет 2, 3 — удерживайтесь в этом положении.

На счет 4 — вернуться в исходное положение.

Упражнение проделайте 5—6 раз для каждой ноги (рис. 4). Для усложнения этого упражнения в дальнейшем можно будет стоять на одной ноге, а для сохранения равновесия — придерживаться руками за какую-либо опору.

нога подвернулась - упражнения

Упражнение V. Ходьба по лестнице на носках, сохраняя равномерное дыхание.

Упражнение VI. Ходьба. На каждое упражнение 4 счета. 1 упражнение — четыре шага на пятках, 2 — на носках, 3 — на наружной стороне стопы и 4 — на внутренней стороне стопы.

При ходьбе сохраняйте равномерное дыхание.

Упражнение повторите 5—6 раз.

Упражнение VII. Под переднюю часть ступни положите дощечку высотой 6 см и поднимитесь на носки.

Подняться надо 20—30 раз.

В дальнейшем это упражнение можно будет усложнить, выполняя его стоя на одной ноге.

Упражнение VIII. Прыжки на носках.

Исходное положение: основная стойка. Руки на пояс.

На счет 1 — ноги врозь, на счет 2 — ноги скрестно (правая перед левой), на счет 3 — ноги врозь, на счет 4 — ноги скрестно (левая перед правой).

Проделать 20—30 прыжков с последующим переходом на ходьбу. Сохранять равномерное дыхание.

Регулярное выполнение этих упражнений в сочетании с прогулками в выходные дни навсегда избавит вас от травм голеностопного сустава.

Ю. Шапошников.



Очистка печениОчистку печени необходимо начинать только после того, как вы почистили кишечник и устранили дисбактериоз. Иначе существует опасность интоксикации крови за счет всасывания продуктов распада из кишечника.

Очистку печени рекомендуется проводить раз в год. После очистки человек чувствует бодрость, ясность мышления и подвижность суставов. Есть 2 способа очистки печени, из которых надо выбрать один, наиболее оптимальный для вас. Но перед любым из них следует подготовить печень к очистке: вегетативное питание в течение недели с регулярной очисткой кишечника.

Первый способ очистки печени. Первые два дня пить только свежий яблочный сок в любом количестве. На 3-ий день утром сделать клизму натощак. Питаться яблочным соком до 19 часов. Затем лечь в постель, положить грелку на область печени и каждые 15 минут пить по 3 стол. ложки оливкового масла и тут же – 3 стол. ложки сока лимона (можно их сразу смешать в одном стакане). Всего на очистку затрачивается 200 грамм масла и 200 грамм сока лимона.

Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное растительное масло (при непереносимости масла используйте второй, более простой способ или перейдите на раздельное питание, растительную пищу и голодание).

После приема масла с соком надо заснуть. Когда сработает кишечник, пойдут зеленые билирубиновые камни (в виде глины), лохмотья слизистой и черная желчь. Всего бывает 3-4 выброса. После этого сделать очистительную клизму и легко позавтракать. Если спустя время будет тяжесть в печени, повторить курс еще 2 раза с интервалом 2-4 недели.

Второй способ очистки печени. Заварить с вечера в термосе 3 столовые ложки ягод шиповника на 0.5 литра воды. Утром горячий настой шиповника налить в стакан с 3 столовыми ложками ксилита или сорбита, размешать и выпить залпом. Через 20 минут допить оставшийся в термосе настой (без ксилита или сорбита). Через 45 минут – завтрак: свежие фрукты или овощной салат, орехи (4-5 грецких ореха или др.), настой из листьев малины, смородины и шиповника (1 стакан). Между приемами жидкости и пищи следует активно двигаться. Повторить процедуру 6 раз через 2 дня на третий, в дальнейшем – 1 раз в неделю.



Ячневая кашаЯчневую крупу, как и перловку, изготавливают из зерен ячменя, являющихся частичками его ядра, причём нешлифованными. Шлифовку и полировку вообще не применяют для изготовления ячневой крупы, поэтому она более полезна, чем перловка, которая содержит мало клетчатки. Зёрнышки ячменя очищаются от плёнки и дробятся: получаемые в результате крупинки имеют различную форму и размер.

Ячневая крупа отличается богатым содержанием полезного крахмала, сложных углеводов, растительного белка и пищевых волокон; в ней в достаточном имеются жиры – в виде насыщенных жирных кислот; а также натуральные сахара.

Витамины: А, D, Е, РР, из группы В – особенно много полезной фолиевой кислоты; по минеральному составу в ячмене довольно много кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, железа, цинка, меди, марганца, фтора, бора, молибдена, кобальта, кремния, хрома и т.д.

Фосфор, имеющийся в ячмене, нужен для нормальной работы мозга и обеспечения обмена веществ. Калий, кальций, железо и марганец тоже содержатся в ячмене, причем в гораздо большем количестве по сравнению с другими злаковыми культурами, поэтому ячмень и, в частности, перловая и ячневая крупы, считаются очень полезными для пожилых людей. Цинка, бора, фтора, хрома и кремния ячмень содержит в количествах, называемых учёными биологически значимыми.

Медленноусвояемых углеводов, называемых сложными, зерна ячменя содержат около 65%, а необходимой для пищеварения клетчатки – около 6%. Клетчатка отлично очищает желудок и кишечник, ею выводятся из организма вредные шлаки, токсины и продукты распада.

Белка в зерне ячменя более 10%, он более ценен, чем белок в пшенице, а усваивается он, как и многие растительные белки, почти на 100%. Все эти полезные вещества практически в неизменённой форме имеются и в ячневой крупе, в связи с чем ее часто используют для диетического питания.

Сорта ячневой крупы не различают, тем не менее, она подразделяется по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й, в зависимости от размера зерен. Обычно эти разновидности смешивают, но можно приобрести крупную или мелкую крупу. Перед обработкой зёрна ячменя сортируют для удаления мелких и повреждённых семян, семян сорняков и очищают ячмень от примесей – органических и минеральных.

Ячневую, как и перловую кашу, готовят, используя обработанную крупу. По сравнению с перловой, ячневая каша более нежная и мягкая. Именно из-за этого она рекомендована для употребления в диетическом питании, а также как одна из полезных каш в детском рационе.

Ячневая каша – продукт не особенно калорийный и содержит лишь 325-330 ккал в порции, а сама каша богата на такие полезные вещества, как витамины А, Д, РР и из группы В, много фосфора, магния, калия, железа, марганца, цинка, меди, кобальта, брома, йода, хрома и других минералов, пантотеновой, фолиевой и других аминокислот, а также очень ценной натуральной клетчатки. Поэтому польза от ячневой каши заметна в первую очередь теми, кто страдает от разладов в системе пищеварения, особенно при хронических заболеваниях тонкой кишки и желудка. Употребление этой каши, сваренной с молоком и добавлением сливочного, а лучше растительного масла, благоприятствует улучшению работы кишечника и способствует выведению токсинов. Являясь умеренно калорийной, ячневая каша рекомендована в любом типе диетического питания.

Кроме этого, ячневая каша считается очень богатой на аминокислоты, такие, как лизин и другие. Аминокислоты обладают мощными противовирусными свойствами и снижают вероятность заболевания гриппом, герпесом и многими другими заболеваниями. Кроме того, аминокислоты благоприятствуют выработке коллагена, что полезно для красоты и состояния кожи. Вдобавок, из-за очень высокого содержания фосфора ячневую крупу считают полезной для нормализации обменных процессов в организме и усвоения столь важного для здоровья элемента, каким является кальций. Попутно регулируется деятельность мозга, в результате чего повышается эффективность мыслительного процесса и принимаемых решений.

Применяемые для приготовления ячневой каши ячменные зерна служат в качестве отличного природного антибиотика, отличаясь также важным лечебным фактором, в виде способности благоприятствовать достижению позитивных результатов при лечении артрита, диабета, геморроя, проблем со зрением, а также недомоганий, связанных с печенью, почками, мочевым и желчным пузырем и т.д. Польза от ячневой каши, как отличного естественного целительного средства, имеющего мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее и другие воздействия, очень велика практически для каждого из нас. Это замечательное полезное и вкусное блюдо следует употреблять регулярно, оно способствует отличному самочувствию и достижению жизненного оптимизма, эффективному и быстрому снижению лишнего веса, нормализации уровня холестерина в крови, а также помогает быть энергичным, трудоспособным, здоровым и позитивно настроенным!

Рецепты для приготовления каши из ячневой крупы

В ячневой крупе, как упоминалось выше, содержится калорий меньше, чем других крупах, поэтому многими диетологами, особенно европейскими, рекомендуется чаще вводить её в рацион тех, кто желает похудеть.

Каша для ячневой диеты готовится без соли и масла. В кастрюлю наливается вода (4,5 стакана), после закипания в нее насыпают крупу (500 г) и варят до загустевания, затем 30-40 минут выдерживают кашу в тёплом месте или же хорошо укутав.

Готовить кашу можно и в термосе. Для этого воды необходимо в 2 раза больше, чем крупы. Крупу заливают кипятком и дают настояться несколько часов плотно закрытом термосе.

Приготовление запечённой в духовке ячневой каши с аппетитной подрумяненной корочкой.

Если у вас нет лишнего веса, можно приготовить совсем другую кашу из ячневой крупы: также полезную, но являющуюся намного более питательной и вкусной. Запечённую в духовке ячневую кашу с аппетитной корочкой по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Надо довести до кипения литр молока и добавить крупу – 6-7 ст.л., после чего варить до состояния загустения под крышкой. После готовности добавить 100 граммов сливочного масла, перемешать и дать остыть.

Добавить в кашу 100 граммов сахарного песка, молотого миндаля или грецких орехов, сырых яиц (3 шт.), и поместить в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной сухарями.

Сверху помазать яйцом и затем посыпать сахаром, а затем запекать в духовке до получения тонкой подрумяненной корочки. Подавать можно со сливками. Это очень аппетитно!

Конечно, объедаться таким блюдом ежедневно не стоит, а то придётся и в самом деле садиться на диеты. Лучше приготовить его всей семье и разделить на небольшие порции.

Кушайте на здоровье!



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика