Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Не есть после шести! Те, кто старается сбросить лишние килограммы, придерживаются одного святого правила - после шести часов вечера есть нельзя. Однако мало кто знает, что это правило должно соблюдаться абсолютно всеми без исключения людьми. Таковы особенности нашего организма. Мы - часть природы, как бы редко на нее не выбирались. Все живое ориентируется по Солнцу. Вот и мы, когда Солнце начинает клониться к закату - должны уменьшать количество потребляемой пищи. В организме включаются естественные механизмы замедления всех процессов и начинается подготовка ко сну. Если вы будете есть в указанный интервал времени перед сном - вы вмешаетесь в эти процессы подготовки и нанесете ущерб своему здоровью. Итак, если следовать природе, то после заката лучше не есть. Однако, часто организм около 9 вечера посылает сигналы ложного голода. Именно в это время многие бросаются к холодильнику. Вся потребленная в это время пища откладывается в виде жира. И здесь очень важно знать, что сигналы это ложные и уметь им противостоять. Постарайтесь чем-то себя занять и держите свои желания под контролем. Но зачастую наш рабочий график никак не вписывается в ход естественных процессов. Насилие над собой в этом случае неизбежно и оно также неизбежно будет портить настроение. Нужно есть то, что медленно переваривается: волокнистые углеводороды и молочный белок. Подойдет творог, арахисовое масло и любые типы овощей. А вот жирной и сладкой пищи стоит избегать, хотя, впрочем, ее стоит избегать в любое время дня. Не потребляйте продуктов, богатых кофеином и алкоголь, поскольку они возбуждают нервную систему и не позволят вам заснуть. Из продуктов, которые вызывают сжигание большего числа калорий, чем содержат сами можно вечером есть: яблоки, абрикосы, свеклу, брокколи, треску, огурцы, чеснок, клюкву, баклажаны, морковь, апельсины, клубнику, помидоры, арбузы и другие продукты, содержащие клетчатку. Если включить в прием пищи перед сном вышеперечисленные продукты, то вы гарантированы от прибавки в весе, а в сочетании с хорошей физической нагрузкой даже будете расставаться с ним более интенсивно. Кроме того, к числу естественных сжигателей жира можно отнести и все молочные продукты.


Чем утолить жажду?Жажда — сигнал о «пожаре» в организме и требование затушить его водой. И не только водой. При перегреве тела в крови уменьшается количество сахара (он повышает уровень основного обмена, а значит, и усиливает перегрев), это влечет за собой потерю ионов калия, а она, в свою очередь, обусловливает снижение концентрации водородных ионов в крови. В названной цепочке все звенья биохимически связаны, и отклонение от норм одного из них нарушает общее равновесие — тогда затрагиваются и углеводный, и белковый, и солевой обмен, нарушаются такие жизненно важные константы, как, например, температура тела.

Среди напитков, утоляющих жажду, самый известный — чай. Сведения об употреблении чая восходят к V веку н. э. В Китае, Индии, на Цейлоне и Яве, в Закавказье чай вначале пили как лекарство. И только со временем он вошел в обиход как обязательный, повседневный напиток. Из жарких стран чай перебрался в Европу, потом в Америку. Его пьют и в жару и в холод, до и после обеда, в часы вечернего досуга. Он, улучшая деятельность желудка, сердца, кровеносных сосудов, поднимает и общее самочувствие.

Еще лучше влияет на организм человека зеленый чай, пользующийся особой популярностью у народов Средней Азии. И не удивительно: если черный чай (имеется в виду напиток) уменьшает потребность организма в жидкости по сравнению с употреблением простой воды на 29%, то зеленый — на 41%.

Какой же напиток лучше всего утоляет жажду?

Чтобы ответить на этот вопрос, были испытаны напитки разного химического состава. Опыты проводились в условиях жаркого климата и в термокамере. Испытуемым давали водопроводную воду и напитки, в которые были добавлены 0,2% лимонной кислоты, 0,025% хлоридов калия и такое же количество кальция; пили они хлебный квас и 2,5 процентные растворы фруктовых экстрактов.

Самую высокую оценку получили растворы алычового экстракта и вода с добавлением лимонной кислоты и солей. 100—200 граммов этих напитков способны утолить жажду на 30 минут.

Известно, что ионы калия выводятся из организма легче ионов натрия. Поэтому при обильном потоотделении их соотношение в крови сдвигается в пользу натрия. Видимо, поэтому подсоленная вода в жару нам кажется неприятной. Повышенный же «аппетит» жаждущего организма на кислое и на напитки, содержащие соли калия и кальция, отражает его внутреннюю потребность в них. Именно, вероятно, поэтому напитки, утоляющие жажду лучше, чем чистая вода, известны с древних времен.

Это соки и отвары овощей и фруктов — особенно отвары капусты, свеклы, вишни.

Трудно сказать, когда человек впервые обнаружил целебное действие минеральных вод. Археологи утверждают, что целебные свойства источников Цхалтубо были известны еще людям каменного века. С незапамятных времен источники целебных вод почитались священными. Их окружали храмами в честь нимф и наяд.

Уже в V веке до н. э. греческий врач Гиппократ рекомендовал минеральную воду как лечебное средство. Пятьсот лет спустя Плиний в своей «Естественной истории» писал о «лекарствах из воды». Лишь перечисление недугов и увечий, которые могут быть излечены этими лекарствами, занимает в сочинениях Плиния многие главы.

В России первым курортом минеральных вод можно считать Марциальные воды (вблизи Петрозаводска). В 1714 году Петру I донесли, что рабочий «железного» завода Иван Рябов, страдавший «сердечной болью», обнаружил источник, «его воды 3 дня кряду пил и исцелился». В том же году Петр посетил источник и, испытав его на себе, приказал строить курорт и назвал его в честь Марса — бога войны и железа.

Тогда же было положено начало поисков лечебных вод в нашей стране. В 1717 году экспедиция лейб-медика Шобера, направленная на Кавказ «искать в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней», дала первые достоверные сведения о кислых источниках Пятигорья. За прошедшие с тех пор 250 лет в стране обнаружены практически все известные геохимикам типы минеральных вод.

На всех континентах найдены источники различного состава, лечебного назначения и вкуса. Их количество на земном шаре превышает 6 тысяч.

Гидрогеологами установлено, что образование горячих и освежающе-прохладных, кислых и щелочных, сероводородных и углекислых, азотных и радоновых источников тесно связано с геологическим прошлым Земли, со строением и составом горных пород в разных частях планеты.

Передвигаясь в горных породах в различных термодинамических условиях, подземные воды и теперь могут продолжать формировать свой состав, насыщаться новыми веществами или замещать одни другими.

В горных и предгорных районах обычно образуются артезианские бассейны углекислых и азотных вод, появляющиеся на поверхности земли в виде газирующих минеральных источников. Таковы, например, общеизвестные воды группы Кавказских Минеральных вод, Армении, Грузии, Прикарпатья. В равнинных районах артезианские бассейны содержат негазирующие или слабо газирующие минеральные воды. Эти воды редко выходят на земную поверхность, их вскрывают буровыми скважинами (Московская минеральная, Полюстрово, воды в Старой Руссе).

Целебными свойствами подчас обладают даже мало минерализованные воды. Эти свойства обусловлены не основным ионным составом такой воды, а содержанием биологически активных микроэлементов. Само название говорит о том, что их количество в воде измеряется ничтожно малыми величинами. Но даже в столь малой концентрации они наделяют воду ценными лечебными свойствами. Принимая активное участие в жизнедеятельности организма, они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. В питьевых водах в основном имеют значение ионы железа, брома, йода, мышьяка, бора.



 Рецепты блюд из мангольдаелеза. В лечебных целях используется для снижения кровяного давления. Листья добавляют в борщи, щи, супы, салаты, винегреты. Черешки отваривают в соленой воде и жарят с маслом и сухарями. Листья засаливают на зиму, как огурцы, или квасят вместе с капустой.

Салат с мангольдом

Листья мангольда нашинковать, смешать с нарезанными огурцами, залить сметаной или майонезом, сверху положить дольки сваренного вкрутую яйца.


Салат из черешков мангольда

Нарезанные кусочками черешки мангольда припустить в небольшом количестве подсоленной воды, затем добавить нашинкованные репчатый и зеленый лук, эстрагон, уксус, масло. Всё перемешать и охладить.

Салат смешанный, с мангольдом

500 г нарезанных черешков тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Охладить, добавить нарезанные томаты, огурцы и перец (по 1 штуке), залить майонезом и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салат из мангольда с перцем

Отварить и нарезать кусочками черешки мангольда, добавить нарезанные лук и сладкий перец, залить майонезом.

Мангольд с яйцом

Отваренные листья мангольда нарезать, обжарить на разогретой с жиром сковороде, залить взбитыми яйцами и жарить до готовности. Готовое блюдо посыпать солью и мелко нарубленным чесноком.

Ботвинья

На 2—3 порции надо взять 300 г листьев мангольда, нашинковать их, припустить в небольшом количестве воды, затем протереть. В пюре добавить 1 чайную ложку сахара, соль по вкусу, 1 чайную ложку горчицы, развести все в 700 г кваса. Затем положить нарезанные кубиками огурцы (1—2 штуки), нарезанные зеленый лук и укроп (по 1 столовой ложке). В тарелки положить натертый хрен (30 г) и кусочки вареной рыбы (50 г), а затем налить ботвинью.

Гарнир из мангольда

500 г нарезанных черешков тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Полить блюдо 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла, посыпать зеленью петрушки и обжаренными тертыми сухарями.



Расстройства пищеварения и питаниеЕсли пищеварение недостаточно эффективно, даже самым тщательным образом спланированная диета не выполнит своих целей и не избавит от болезни. Хотя некоторые продукты перевариваются быстрее других, ни один из них не представляет трудностей для пищеварения. Но если пища неполноценна, и ее переваривание, и усвоение становятся проблемой. Невозможность набрать вес часто вызвана именно плохим пищеварением.

Запах изо рта

Неприятный запах изо рта могут вызывать больные десны и миндалины, но чаще это делают гнилостные бактерии, которые живут в непереваренной пище и выделяют дурно пахнущие газы, попадающие в выдыхаемый воздух. Дефицит любых витаминов или минеральных веществ, ухудшающий пищеварение, вносит свой вклад. Резкий запах при дефекации и дурной запах изо рта возникают, как правило, одновременно. Это расстройство излечивается улучшением пищеварения и уничтожением гнилостных бактерий при помощи йогурта или ацидофилина.

Обметанный рот и язык

Нормальный язык обычно имеет ровный красный цвет, он гладкий, но не блестящий и без трещин. Продолжительный дефицит витаминов группы В, однако, приводит к образованию складок и борозд, что получило название «географический язык». Пурпурный или фуксиново-красный язык обычно указывает на гиповитаминоз В2; гладкий и блестящий — на недостаточность витамина В12 или фолиевой кислоты; ярко-красный язык бывает при дефиците никотинамида; увеличенный «бычий» язык является результатом недостаточности пантотеновой кислоты. Обметанный язык — следствие роста на нем бактерий. Те же гнилостные микроорганизмы растут и на стенках кишечника.

Жжение во рту может быть первым симптомом нехватки витамина В6. У людей с тяжелой недостаточностью фолиевой кислоты развиваются изъязвление губ, воспаление ротовой полости, горла и пищевода (эзофагит). Дефицит никотинамида приводит к воспалению десен, языка, горла и пищевода. Из-за недостаточного снабжения организма витамином С десны становятся рыхлыми, чувствительными и легко кровоточат. Дефицит витамина С или никотинамида, делает ротовую полость «беззащитной» перед стоматитом.

Все эти недостаточности затрудняют зубное протезирование, а «нервозность», вызванная дефицитом кальция и магния, делает установку коронок сущим мучением. Такое неудобство быстро приводит к дальнейшему ухудшению качества питания, и следует скорее улучшить диету, а не проклинать стоматолога.

Тошнота и рвота

Пищевое отравление, воспаление аппендикса, начало многих болезней и даже понижение уровня сахара в крови отмечается рвотой. При продолжительной или особенно сильной рвоте следует немедленно обратиться к врачу.

И тошнота, и рвота могут вызываться недостаточностью магния или витамина В6. В последнем случае также появляются сыпь, изжога, бурление и судороги в животе, метеоризм. И наоборот, витамин В6 может успешно применяться для прекращения рвоты при токсикозе беременных, а также при морской болезни.

Рвоту у маленьких детей можно предотвратить, добавляя немного окиси магния (1/2 чайной ложки в день) и 2—3 чайные ложки дрожжей в молочную смесь или питьевую воду, а также давая пшеничные отруби с кашей. Даже пилоростеноз — тяжелая форма рвоты, нередкая у младенцев, — иногда прекращается за несколько часов.

Кислота в желудочном соке

Недостаток соляной кислоты ухудшает переваривание белка и усвоение витамина С, позволяет разрушаться витаминам группы В и так сильно препятствует их проникновению в кровь, что может развиться анемия и хрупкость костей.

Дефицит соляной кислоты бывает от недостаточного потребления белка, витаминов А, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты, никотинамида, холина и других витаминов группы В. Недостаточность обычно сопровождается уменьшением количества пищеварительных ферментов и перистальтики желудка, необходимой для перемешивания пищи с ферментами.

Когда пищеварение ослаблено, особенно во время болезни, соляная кислота, жидкая или в таблетках, и пищеварительные ферменты являются необходимой временной «подпоркой». Нельзя ожидать выздоровления, пока пищеварение и усвоение пищи недостаточно эффективны. Если пища богата всеми необходимыми организму питательными веществами, нормальные количества соляной кислоты начинают производиться через 3—4 недели, и «подпорку» можно убрать.

Значение желчи

Еще одним важным для пищеварения фактором является нормальная выработка желчи. Этот вопрос подробно обсуждается в главе «Дисфункция желчного пузыря», и всем страдающим плохим пищеварением следует внимательно изучить наши рекомендации.

Ферменты

Пищеварительные ферменты необходимы для превращения белков в аминокислоты, сложных углеводов в простые сахара и жиров в жирные кислоты и глицерин. Эти реакции должны пройти прежде, чем питательные вещества попадут в кровь, иначе возможна аллергия.

Желудок, тонкая кишка и поджелудочная железа производят большое количество пищеварительных ферментов, но дефицит различных питательных веществ может уменьшить или остановить их синтез. В этом случае не происходит эффективного переваривания и усвоения пищи, и бактерии, живущие в непереваренной пище, выделяют огромное количество газов. Например, горох, знаменитый «газообразователь», содержит вещество, дезактивирующее трипсин — фермент для переваривания белка. Расщепляющие жиры ферменты необходимы не только для переваривания жиров, но и для усвоения каротина и витаминов A, D, Е и К.

Когда пищевое расстройство не позволяет есть полноценную пищу, следует временно принимать таблетки с ферментами и желчью. Количество лекарства зависит от объемов образующихся газов. Иногда в первое время требуется по 4—5 таблеток за каждой едой и 1—2 между приемами пищи. Как только расстройство проходит, число таблеток можно сократить. Если питание хорошо сбалансировано, прием таблеток длится меньше месяца.

Нормальная перистальтика кишечника

Нормальные ритмичные сокращения мышц стенок желудка и тонкой кишки, продолжающиеся в течение нескольких часов после еды, перемешивают пищу с пищеварительными соками, ферментами и желчью и приводят уже переваренные продукты в контакт с поглощающей поверхностью стенки кишечника. Без таких сокращений пища не может нормально перевариться и усвоиться.

Дефицит калия заметно замедляет сокращения, и мышцы кишечника оказываются частично или полностью парализованы. Подобная недостаточность случается после хирургической операции, поноса или других форм стресса, приема кортизона и диуретиков, потребления слишком большого количества рафинированных продуктов и соли. Человека мучают метеоризм и частые запоры. Например, обследование группы младенцев с коликами — возможно, испытавших совместный стресс отсутствия пантотеновой кислоты и присутствия нервничающей, излишне встревоженной матери, — показало, что чем ниже падает уровень калия в крови, тем тяжелее колики. Когда малышам делали инъекцию 1 г хлорида калия, колики быстро прекращались. Наверное, добавление пантотеновой кислоты в молочную смесь или питьевую воду дало бы тот же эффект.

Практически здоровые люди могут получать достаточно калия с фруктами, овощами, особенно вареными листовыми, избегая рафинированных продуктов. Хлорид калия можно также смешать с поваренной солью. Тяжелобольным обычно требуются большие количества калия. Хотя врач может прописать до 10 г хлорида калия в день, он редко используется для лечения пищевых расстройств.

Перистальтика желудка и кишечника может замедляться и даже временно прекращаться, когда в пище недостает белка, витамина В1, пантотеновой кислоты и других витаминов группы В. В этом случае непереваренная пища также задерживается в пищеварительном тракте на часы и дни, и образующиеся газы приносят неимоверные мучения. Прием недостающих питательных веществ обычно усиливает перистальтику кишечника за день или два. «Расслабляющие» лекарства снижают эффективность перистальтики и усиливают боль, причиняемую газами.

Кишечные бактерии

Витамин К и, очевидно, все витамины группы В могут синтезироваться определенными кишечными бактериями, например, получаемыми с йогуртом или ацидофилином или, в значительно большей концентрации, с чистой ацидофильной культурой. Если любой из этих продуктов потребляется ежедневно, вся бактериальная популяция кишечника, из которой на 80% состоит сухая масса стула, заполняется молочнокислыми микроорганизмами, которые вытесняют болезнетворные и выделяющие газы микробы. Полезные бактерии питаются только молочным сахаром и погибают за 5 дней, если в организм в какой-либо форме не поступает молоко или молочный сахар. Сухое молоко — прекрасный источник молочного сахара, но при отсутствии молока чайную ложку молочного сахара (лактозы) следует принимать с каждой столовой ложкой ацидофильной культуры. При постоянном поступлении пищи молочнокислые бактерии могут размножаться неделями и месяцами после прекращения приема йогурта или ацидофилина.

Антибиотики при пероральном применении убивают кишечные бактерии, вызывая, таким образом, гиповитаминоз К, что часто приводит к кишечным кровотечениям и недостаточности фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Витаминов группы В с мочой часто выводится в 10 раз больше, чем поступает с пищей. Следовательно, при многих обстоятельствах здоровье может зависеть от производства витаминов в кишечнике.

Рост кишечных бактерий также зависит от пищи. Морковь, капуста и другие овощи, содержащие «грубые корма» (целлюлозу), заметно усиливают и рост ценных микроорганизмов, и количества витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты, в крови, моче и кале. Напротив, число кишечных бактерий и количество витаминов группы В в крови и моче существенно падают при потреблении исключительно «мягкой» пищи, не содержащей клетчатки. Даже подмешивание фильтровальной бумаги в мягкую пищу дает заметное улучшение. Эти наблюдения частично объясняют, почему среди вегетарианцев практически отсутствуют сердечные заболевания, гипертония, пищевые расстройства, запоры и многие другие широко распространенные проблемы.

Когда позволяют размножаться гнилостным бактериям, они производят гистамин, вызывающий аллергии, и значительные количества аммиака, который раздражает слизистые кишечника, попадает в кровь и вызывает тошноту, рвоту, ухудшение аппетита и другие проявления токсичности. При многих болезненных состояниях токсичность аммиака из этого источника оказывается серьезной проблемой. Поскольку йогурт и ацидофилин или ацидофильная культура убивают гнилостные бактерии, эти продукты необходимо в больших количествах вводить в рацион питания.

У некоторых людей появляются кишечные бактерии, вырабатывающие фермент, разрушающий витамин В1 Этот фермент, как правило, обнаруживается в кале страдающих запорами, а также потребляющих сырую рыбу и моллюсков. В результате нередко развивается гиповитаминоз В1. Однако сами бактерии, производящие этот вредный фермент, благополучно уничтожаются микроорганизмами йогурта или ацидофилина.

Питайтесь правильно

Когда случается пищевое расстройство, обвинение, как правило, падает на какой-нибудь безобидный продукт, при этом забывают, что пищеварительная система перерабатывает все продукты в равной степени. Расстройство имеет много причин, которые связаны прежде всего с тем, кто и как ест, а не с тем, что именно съедено. Так называемый «кислый желудок» — обычно результат слишком быстрого заглатывания или переутомления и эмоционального расстройства. Продукты часто имеют символическое значение, которое заставляет людей испытывать перед ними подсознательное напряжение или страх. Взрослые заглатывают воздух во время еды, особенно когда встревожены или взвинчены, точно так же, как младенцы во время кормления грудью. Этот воздух, расширяясь при нагревании до температуры тела, может со значительной силой отрыгиваться, вынося в пищевод желудочную кислоту, раздражающую слизистые и создающую неприятное ощущение, называемое изжогой. Проблема в том, что никто не положит взрослого человека себе на плечо и не похлопает по спинке. Антациды и подщелачиватели или питьевая сода нейтрализуют ценную кислоту в желудке и ухудшают пищеварение, мешают усвоению минеральных веществ, разрушают витамины и могут даже повредить почкам. Таким образом, временное облегчение может обернуться длительным повреждением.

Самый простой выход — есть не торопясь, часто и небольшими порциями; препятствовать заглатыванию воздуха, посасывая холодную жидкость через трубочку; стараться не есть в состоянии переутомления или эмоционального расстройства, отдохнуть и, наконец, улучшить питание. Если проблема не исчезает, обратитесь к врачу для тщательного обследования.

Метеоризм

Самое распространенное пищевое расстройство — газы в кишечнике. Они состоят и из проглоченного воздуха, который не вернулся через пищевод и продолжил движение по кишечнику, продолжая расширяться и вызывая дискомфорт, и из газов, которые выделяются гнилостными бактериями, питающимися непереваренной пищей. Часто оба вида газов присутствуют одновременно. Однако проглоченный воздух, достигающий прямой кишки, не имеет запаха, тогда как газы из непереваренной пищи пахнут отвратительно. Стул здорового человека практически не имеет запаха.

Человек, который ест слишком много, — перегружает свою пищеварительную систему. Если съеденная за один раз пища успешно переваривается и усваивается, в пищеварительном тракте не остается «почвы» для роста нежелательных бактерий и газов не образуется.

При расстройствах пищеварения часть пищи остается непереваренной и даже улучшенное питание является благоприятной средой для гнилостных бактерий, которые, быстро размножаясь, выделяют огромное количество газов. В результате от превосходной пищи отказываются, и выздоровление «отменяется». Эффективное пищеварение и отсутствие газов зависят от производства соляной кислоты, желчи, пищеварительных соков и ферментов, от типа кишечных бактерий и от перистальтики желудка и кишечника. Проблемы пищеварения обычно можно разрешить полноценной пищей, съедаемой частыми, но небольшими порциями, и временными добавками ферментов, желчи и соляной кислоты.

Некоторые хорошо питающиеся взрослые тем не менее безумно страдают от пищевых расстройств, хотя периодические медицинские обследования не выявляют никаких нарушений. Возможно, эти люди просто ощущают себя нелюбимыми и одинокими, а в младенчестве они страдали коликами. Подсознание позволяет им чувствовать себя любимыми, заново переживая колики, как в детстве, когда все внимание отдавалось ребенку. Несварение — это плата за возможность вновь пережить это прекрасное чувство.

Запоры

Поскольку задача толстой кишки — сохранять воду в организме, любая недостаточность, которая ослабляет перистальтику кишечника, позволяет удалить слишком большое количество жидкости, следовательно, стул становится сухим и твердым. Запор, который определяется как твердый, а не как жидкий стул, излечивается фруктами и овощами — естественными источниками витаминов группы В, особенно В1, и пантотеновой кислоты, а также йогуртом или ацидофилином. Особенно сильным слабительным действием обладает ацидофильная культура в смеси с молочным сахаром.

Часто запор вызывает недостаточное выведение желчи, поскольку непереваренный жир может реагировать с кальцием и железом, образуя твердое мыло. Лецитин, растительное масло и желчь в таблетках временно улучшают это положение, но для окончательного выздоровления необходимо увеличение производства желчи.

Спастический запор, характеризующийся спазмом толстой кишки, случается, когда дефицит кальция, магния, калия и/или витамина В6 накладывается на другие недостаточности, замедляющие опорожнение кишечника.

Запор сам по себе не наносит вреда. Значительно опаснее применение слабительных, которые раздражают слизистые оболочки кишечника и мешают перевариванию и усвоению пищи. Минеральное масло, вероятно, самое опасное из всех слабительных, ухудшает усвоение кальция и фосфора и само поглощает витамины A, D, Е, К и каротин из пищи в кишечнике. Оно попадает в кровь и лимфу, дополнительно поглощая жирорастворимые витамины из жидкостей и тканей по всему организму, и затем выводится с калом. У людей, которым часто рекомендовали минеральное масло, наблюдается катастрофическая нехватка витаминов. Несмотря на это минеральное масло по-прежнему предписывается больным.

Многие запоры имеют психологическую причину. Окончания некоторых нервов заходят в прямую кишку и половые органы, поэтому, когда половое чувство настолько не удовлетворено, что вызывает состояние тревоги, общая подавленность и пуританское воспитание часто перенаправляют эту тревогу на беспокойство об опорожнении кишечника. В ряде случаев запоры оказываются подсознательной «сублимацией» фригидности.

Геморрой

Кровоточащий геморрой (расширение сосудов прямокишечного венозного сплетения) часто наблюдается у людей с дефицитом витамина В6 и излечивается после применения адекватной диеты, дополненной 10 мг витамина В6 после каждой еды. Поскольку у беременных женщин обычно бывает баснословный дефицит витамина В6, именно он вызывает геморрой, столь частый в этот период.

В тех случаях, когда необходимо хирургическое удаление геморроя, особое внимание следует уделить предотвращению образования рубцов. Неэластичность рубцовой ткани может вызвать проблемы с опорожнением кишечника на многие последующие годы.

Диарея

Главная проблема при диарее в том, что пиша «проскакивает» через организм так быстро, что успевает усвоиться слишком мало питательных веществ. Такое нередко случается, когда мы подсознательно пытаемся избавиться от чего-то, что нам не нравится. Диарею могут вызывать различные пищевые недостаточности, но в первую очередь - дефицит никотинамида.

Проблемы десятков людей, страдавших диареей годами, разрешились за пару дней после включения в рацион питания естественных источников витаминов группы В и приема 100 мг никотинамида после каждой еды. Этот витамин поступает в продажу как в виде никотинамида, не вызывающего реакции, так и в виде ниацина, вызывающего жжение и покалывание кожи, расширение кровеносных сосудов. Такая реакция безвредна, но многих пугает. Если только ниацин не предписан врачом, лучше употреблять никотинамид.

Дефицит фолиевой кислоты, витамина В6 или магния также приводит к диарее, которая быстро преодолевается при снабжении организма недостающим питательным веществом. Поскольку большое потребление кальция приводит к потере магния, частый стул, вызванный дефицитом этого вещества, нередко случается у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, у людей, «сидящих» на стандартной язвенной диете, и у тех, кто потребляет избыток кальция. Всего 1/2 чайной ложки оксида магния в день достаточно для прекращения диареи. Вероятно, оксид магния следует добавлять в молоко всем детям на искусственном вскармливании, особенно раздражительным и плохо засыпающим.

Вынося пищу из организма так быстро, что она не успевает перевариться и усвоиться, продолжительная диарея может вызвать дефицит почти любого питательного вещества. Частый результат — острая нехватка калия, которая исправляется таблетками хлорида калия, принимаемого несколько раз в день. Нередко возникает также дефицит магния, сопровождающийся тремором, спазмами в мышцах рук, ног, глаз или конвульсиями, подобными эпилептическим. Жидкость, даваемая при диарее для предотвращения обезвоживания организма, разбавляет и без того недостаточное количество магния, дополнительно усугубляя симптомы. Такое состояние можно исправить за несколько часов, дав больному 500 мг этого вещества, то есть около 1/2 чайной ложки соли магния.

Пища во время тяжелой диареи должна быть необыкновенно богата питательными веществами. Если сравнивать количества усвоенных питательных веществ с потерянными с калом и мочой, можно обнаружить, что их усваивается намного больше при частом питании большими порциями, даже если обильная пища временно усиливает болезнь. Пища не обязательно должна быть мягкой или содержать мало клетчатки, она должна быть богатой витаминами, минеральными веществами, растительным маслом и белком. Жир замедляет прохождение пищи сквозь организм, причем растительные масла практически полностью усваиваются, в отличие от твердых жиров.

Точка отсчета

Излечение от любой болезни может быть быстрым лишь при условии эффективного пищеварения. В первую очередь нужно уповать на витаминные и минеральные добавки, не требующие переваривания, на йогурт и ацидофилин, уже значительно «переваренные» в процессе приготовления. Следует также некоторое время принимать пищеварительные ферменты с желчью, соляную кислоту и лецитин, и увеличивать их прием, когда заметно бурление в животе. Метеоризм указывает на то, что кормятся гнилостные бактерии, а не собственный организм.

При соблюдении полноценной и хорошо сбалансированной диеты пищеварение нормализуется примерно за месяц.



Лечебное питание при холециститахЭффективное лечение острых и хронических холециститов достигается использованием комплексных методов оздоровления, включающих антибактериальную терапию, средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря, лечебное питание. В разные периоды болезни диета претерпевает определенные изменения.

При помощи диеты можно регулировать функцию пораженного органа: успокоить или, наоборот, усилить его деятельность.

Лечебное питание при остром холецистите

Щажение всей пищеварительной системы — основной принцип диетотерапии в остром периоде болезни при острых холециститах или обострении хронических холециститов. Для этого в первые дни заболевания рекомендуется введение небольшими порциями только жидкостей в теплом виде: некрепкого сладкого чая, минеральной воды пополам с кипяченой водой, сладких соков из фруктов и ягод, разбавленных водой, отвара шиповника.

При уменьшении остроты болевого синдрома (через 1—2 дня) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы, протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Далее в диету вводят нежирный творог и мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, разрешаются белые сухари. Пищу дают дробно, 5—6 раз в день небольшими порциями.

Через 5—10 дней после начала болезни пациента переводят на диету № 5а. Спустя 3—4 недели при условии исчезновения острых явлений допускается перевод больного на диету №5.

Лечение заболевания должно быть комплексным: диетическое питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание при хроническом холецистите

Диетотерапия особенно важна при лечении больных хроническими холециститами. Она обеспечивает длительную ремиссию. Нарушения пищевого режима могут вызвать обострение болезни. Переходу острого холецистита в хронический способствует главным образом неправильное питание.

Диета для больных хроническим холециститом в период ремиссии строится таким образом, чтобы ее основные компоненты обладали активным влиянием на желчевыделительную функцию, препятствовали застою желчи. Назначаемая диета должна стимулировать секреторную и моторную функции кишечника. При поносах диета меняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Больным необходимо частое дробное питание в одни и те же часы. Это способствует лучшему оттоку желчи. Отступление от режима сбивает ритм отделения желчи, вызывает спазм желчных путей и привратника, нарушается нормальная секреторно-моторная деятельность кишечника, что способствует возникновению болей и различных видов диспепсии после употребления обильной пищи.

Диета № 5 оптимальна для больных хроническим холециститом, так как она полностью учитывает основные диетические требования этого заболевания. Жиры вводят в виде растительных масел из-за их хорошего желчегонного действия. Больным с жел-чезастойным синдромом рекомендуется увеличивать содержание жира в рационе до 120—130 г за счет растительных масел (1/2 от общего количества жира).

Такая диета обладает желчегонным действием, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию веществ желчи, повышает ее бактерицидные свойства, двигательную функцию кишечника, способствует выведению холестерина из кишечника с экскрементами.

Клипина Т.Ю., Аркурова Н.Г.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика