Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Лекарства из моряМировой океан — это 365 миллионов квадратных километров водных просторов, со всех сторон омывающих материки, площадь которых составляет только 148 миллионов квадратных километров. Причем свыше 15 миллионов квадратных километров ее покрыто льдом, постоянно сползающим в океан. Континенты, на которых человечество живет,— это лишь острова в Мировом океане. Общий объем воды в Мировом океане составляет почти полтора миллиарда кубических километров. В поистине необъятных толщах воды Мирового океана обитает свыше 160 тысяч видов живых существ, а общее число видов организмов, населяющих сушу, если исключить насекомых, не превышает и 90 тысяч. Мировой океан превосходит сушу не только по размерам, но и по продуктивности: его общая продукция достигает 150 биллионов тонн сухих органических веществ.

С незапамятных времен ведут люди морской промысел. Однако морские организмы — источник не только пищевого белка и жира, но и другой не менее ценной продукции и, в частности, биологически активных веществ, представляющих значительный интерес для медицины и многих отраслей народного хозяйства. (В группу биологически активных веществ входят вещества, ничтожные дозы которых оказывают заметное влияние на функции органов и систем животных.)

Особое внимание на это обратили ученые в середине нашего столетия — именно в этот период начали реализовываться национальные программы комплексного изучения и использования биологических ресурсов морей и океанов. Возросшее использование лекарств в терапии многих заболеваний и истощение традиционных их источников — флоры и фауны суши — стимулировали поиски лечебных препаратов в океане. Этому способствовали также и исследования гидробионтов (водных обитателей) на токсичность перед тем, как рекомендовать их в пищу.

К поиску новых источников перспективных биологически активных веществ были привлечены большие коллективы исследователей в различных странах. В результате ученым удалось получить несколько сот этих веществ, представляющих для медицины значительный интерес. Многие из них, особенно активные в терапии целого ряда заболеваний, в том числе болезней сердца и сосудов, различных инфекций и инвазий, начали уже применяться в клинике. Однако впервые «лекарства моря», как сейчас называют лечебные средства, созданные на основе биологически активных веществ гидробионтов, пришли в медицину еще несколько тысячелетий назад.

В одном из древнейших письменных памятников медицины — клинописных табличках, найденных в районе Месопотамии, — среди десятков названий лекарственных средств упоминается рыба кузовок. В то время лечебное действие кузовка ценилось очень высоко. Особенно целебными свойствами, по мнению ассирийских и вавилонских врачей, обладали внутренности кузовка. Нехитро готовилось древнее лекарство: внутренности свежевыловленного кузовка неделю замачивали в уксусе. Затем их тщательно разминали до сметанообразной консистенции и сдабривали медом и мукой. Из полученной массы лепили шарики величиной с голубиное яйцо, подобные современным крупным и мягким пилюлям — болюсам. Снадобье из кузовка назначали больным, страдавшим самыми тяжелыми заболеваниями: проказой, расстройством психики, болезнями сердца. Еще шире кузовок и лекарства из него применялись 20 веков назад в Японии и Китае. Здесь кузовки использовались в виде высушенного порошка или в смесях с различным животным сырьем — с желчью, кожей, внутренним салом. По сохранившимся медицинским текстам, больные, принимающие лекарства из кузовков, избавлялись от мучительных болей, легко и быстро поправлялись, становились вновь бодрыми и жизнерадостными. Таковы же и фольклорные сведения о кузовках, используемых в народной медицине.

А между тем с незапамятных времен приморские жители знали о том, что кузовки — рыбы ядовитые. Сразу же после употребления в пищу кузовка в сыром или вареном виде у человека развивались симптомы тяжелого отравления: тошнота, слабость, потеря сознания, нарушение дыхания. Смерть наступала обычно через 6 часов — сутки. Поэтому рыбаки издревле с осторожностью относятся к кузовковым рыбам. Однако люди, благополучно отведавшие блюда из кузовка, надолго сохраняют приятное воспоминание об этом деликатесе. После еды человек чувствует необыкновенный прилив энергии, повышенную работоспособность и особенную легкость во всем теле. Этим, видимо, и объясняется то, что в некоторых странах число любителей блюд из кузовков не уменьшается. В частности, в Японии есть специальные рестораны, в которых рыбу («фугу» — по-японски) особым способом готовят повара-профессионалы. Правда, и ресторанные «особые способы» не ограждают гурманов от опасности: ежегодно тысячи японцев попадают в больницы с признаками тяжелого отравления. До сих пор медицина занималась лишь разработкой средств, предупреждающих эти несчастья, и ничего не делала для лечебного использования рыбы.

В шестидесятые годы нашего века ученым впервые удалось выделить из кузовков в чистом виде вещество, которое вызывало у животных те же симптомы отравления, что и сырая рыба. Оно было названо тетродотоксином. Тетродотоксин обладает поистине чудовищной токсичностью, превышающей в тысячи раз токсичность знаменитого кураре — яда, которым индейцы пропитывают свои стрелы и который уже в незначительных дозах парализует крупное животное. Ученые, выделившие из кузовков тетродотоксин, с опаской смотрели на запаянные ампулы с почти бесцветным порошком. Однако тщательное и всестороннее изучение препарата показало, что в определенных дозах он имеет целебные свойства. Так, несколько миллионных долей грамма тетродотоксина снимали у собак и кошек чувствительность к боли. Еше меньшие количества препарата снижали у животных повышенное кровяное давление. Выяснилось, что тетродотоксин вмешивается в тонкий механизм функции клеточной мембраны: изменяет ее проницаемость для ионов натрия, блокирует нервно-мышечные пути, оказывает прямое действие на гладкие мышцы сосудов и центральную нервную систему. Эти и некоторые другие его свойства привлекли к нему серьезное внимание врачей и биологов, изучающих процессы передачи сигналов от нервных клеток к клеткам мышечной ткани. Тетродотоксин легко всасывается в кровь и быстро проникает через различные биологические барьеры организма, накапливаясь преимущественно в тканях почек и сердца.

Выяснены безопасные дозы препарата, при которых наиболее четко проявляется его лечебное действие и практически отсутствует токсический эффект. После такой «калибровки» тетродотоксин был применен в клинике как мощное обезболивающее и транквилизирующее средство при лечении тяжелых форм проказы (так называемых нейрогенных форм). «Запасы» тетродотоксина в Мировом океане огромны. Известно около 40 видов обитателей Тихого и Индийского океанов, ткани или внутренности которых пропитаны этим сильнейшим ядом. Предполагают, что ядовитые рыбы вырабатывают тетродотоксин в целях самозащиты от морских хищников. Среди рыб, все тело которых пропитано ядом, есть виды, достигающие веса до 1000 кг. Все эти рыбы не имеют промыслового значения и беспрепятственно размножаются в океане, уничтожая солидную долю его органического материала и тесня другие виды. Вот почему заготовка тетродотоксина из ядовитых рыб перспективна не только в медицинском, но и в экономическом и народнохозяйственном аспектах. Освобожденные от яда рыбы могут служить кормом для скота, птиц, пушного зверя и искусственно разводимых рыб. Получение тетродотоксина из ядовитых рыб технически чрезвычайно просто и доступно любому химическому предприятию.

В 1957 году шведский ученый Суне Бергстрем впервые выделил в чистом виде и расшифровал структуру двух химических соединений из новой группы биологически активных веществ — простагландинов. Эти соединения имеют непосредственное отношение к фундаментальным процессам жизнедеятельности животных клеток, к функциям целостного организма. В конце 50-х годов простагландины приковали к себе внимание крупнейших специалистов из различных разделов биологии, медицины, химии. Вскоре были выделены и другие простагландины, их «семья» разрослась до 14 «членов» — соединений. А сейчас к ним прибавились еще несколько простагландинов. К началу 70-х годов накопилась большая информация о месте и роли этих удивительных веществ в функциях систем и органов млекопитающих. Оказалось, простагландины опосредуют действие многих гормонов, благотворно влияют на мышечный тонус, регулируют деятельность центральной нервной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта. Доказано их участие в развитии воспалительных процессов, в реакциях перерождения клеток, в регулировании гомеостаза (постоянства внутренней среды), в механизмах зачатия и родов.

Простагландины вырабатываются мембранами клеток животных. В 1964 году был разработан промышленный способ биосинтеза простагландинов, а позднее и их полный химический синтез. Простагландины — самые дорогие медицинские препараты, полученные когда-либо за всю историю лекарствоведения. Правда, для лечения простагландины требуются в микроскопических дозах. Поиски выгодных естественных источников этих веществ среди обитателей суши не принесли успеха. Он пришел оттуда, откуда его меньше всего ожидали: в колоссальных концентрациях простагландины были обнаружены в горгониевых кораллах, обитающих в Карибском море. Это открытие привлекло внимание к морским организмам как к возможному источнику не только простагландинов, но и других лекарств.

Илья Степанович Ажгихин. Доктор фармацевтических наук, профессор.



Полученный от живых пчел (например, путем ужаления стекла) пчелиный яд представляет собой густую, прозрачную жидкость горько-жгучего вкуса, кислой реакции (рН водных растворов 4,5-5,5), плотностью 1,08-1,13. Секрет содержит около 40% сухого остатка и на воздухе через несколько минут затвердевает. Высушенный яд имеет вид прозрачной массы, которая при очистке со стекла превращается в порошок от белого до желтоватого оттенка — яд-сырец.

Пчелиный яд, полученный методом электростимуляции, отличается от вышеописанного несколько большим количеством примесей, соответственно, большей вариацией цветности. Однако удельная активность, качество яда мало уступает нативному яду. В связи с высокой гетерогенностью яда, разные его компоненты обладают неодинаковой сохранностью и устойчивостью к разным воздействиям. Они реагируют с окислителями, кислотами, щелочами. Свет и температура также разрушают полученный продукт, его составные компоненты. При этом чем сложнее структура молекулы, тем менее устойчива она к воздействию. Например, самая неустойчивая к повышенной температуре гиалуронидаза яда. Этот фермент разрушается уже через 25 минут после нагревания до 100° С. Фосфолипаза более устойчива — она выдерживает часовое нагревание при названной температуре. Наиболее стабилен мелиттин. Этот полипептид выдерживает нагревание при 110°С в течение 1,5 часа.

Из изложенного следует, что получить качественный яд непросто, также непросто обеспечить его сохранность. Какими же требованиями руководствоваться при оценке качества яда? Для этого существует несколько методов, часть из которых является официальной, применяемой в отечественной практике.

Все предложенные методы можно разделить на две группы: физико-химические и биологические. Первые дают точные результаты.

Готовят смесь из расчета 1 г талька и 1 мг пчелиного яда. На поверхности стекла равномерно распределяют 50 мг смеси, содержащей 50 мкг пчелиного яда, после чего на эту поверхность накладывают и прокатывают фотоматериал (например, фотобумагу ТУ 6-17-1319-85, торговая марка "Самшит", "Березка"), предварительно обработанный рассеянным светом в течение 30 с и смоченный водой. В этом состоянии фотоматериал выдерживают 60 с, после чего снимают со стекла, промывают водой в течение 30 с (до полного удаления анализируемой смеси) и обрабатывают последовательно растворами проявителя (стандартный № 1) и фиксажем. Весь процесс осуществляется при активном рассеянном свете (естественное освещение). На фотоматериале выявляются следы взаимодействия пчелиного яда с фотографической эмульсией в виде пятен округлой формы низкой оптической плотности. Для составления шкалы на поверхности стекол равномерно распределяют 100, 150, 200, 500 мг смеси, что содержит, соответственно, 100, 150, 200, 500 мкг пчелиного яда. Таким образом, получают шкалу автографов пчелиного яда в диапазоне 50-500 мкг яда. Полученная шкала представляет собой зависимость весового содержания пчелиного яда от количества пятен низкой оптической плотности. Указанная шкала может быть изготовлена по расчету количества яда, содержащегося в таблетках лекарственного средства "Апифор".

Определение количества пчелиного яда в сырье проводят по следующей схеме.

На кончике скальпеля берут пчелиный яд, использовавшийся для изготовления вышеописанной шкалы автографов — стандартизированный в соответствии с временной фармакопейной статьей "Яд пчелиный". К нему добавляют тальк в соответствии 1:100. Смесь растирают в ступке, после чего равномерно наносят на стеклянную пластинку и по вышеописанной схеме получают автограф яда.

Путем визуального сравнения полученных отпечатков со шкалой автографов обнаруживают то или иное количество стандартизированного пчелиного яда. Далее, на кончике скальпеля берут исследуемое сырье, содержащее пчелиный яд. Готовят смесь с тальком. Получают автограф и сравнивают его с аналогичным автографом стандартизированного пчелиного яда и со шкалой автографов, определяя количество пчелиного яда в сырье.



Питание и ракИз средств, потраченных на онкологические исследования, лишь жалкие гроши направляются на изучение питания, однако некоторые сведения о его влиянии мы все же имеем.

Витамин A

Массивные дозы витамина А в некоторых случаях останавливают рост раковой опухоли. Когда группе больных с неоперабельными случаями рака ежедневно в течение 3—6 месяцев давали по 300000 единиц витамина А и 1000 мг витамина С, их злокачественные опухоли не росли или уменьшались в размере, но, к сожалению, проявлялись симптомы токсичности витамина А.

Витамины группы В и белок

Восприимчивость к раку многократно увеличивается, когда в пище недостает белка или незаменимых аминокислот.

Некоторые другие витамины группы В оказывают защитное действие против других злокачественных новообразований. Например, рак быстро развивается при дефиците витамина В6, но его избыток приводит к потере с мочой витамина В2, что усиливает рост опухоли. Точно так же избыток витамина В2 вызывает дефицит витамина В6, а это способствует развитию рака. По этой причине все витаминные препараты группы В должны содержать равные количества витаминов В2 и В6.

Небольшой дефицит холина понижает сопротивляемость подопытных животных к самопроизвольному раку печени, особенно при недостаточном снабжении белком. Такой рак можно предотвратить, удваивая количество молочного белка в пище. Многие исследователи полагают, что у человека поражение печени и цирроз являются предвестниками рака печени.

Витаминоподобное вещество бетаин, обильно присутствующее в свекле, может стимулировать холин. Когда группа больных с неоперабельным раком ежедневно в течение нескольких месяцев ела большое количество свеклы, практически у всех отмечалось улучшение и уменьшение размеров опухоли. Концентрированный свекольный сок оказался не менее эффективен, но когда его прием прекращали, рост опухоли возобновлялся через 3—4 месяца.

Витамин С

О влиянии витамина С на развитие рака мало что известно. Исследования в основном проводились на животных, у которых этот витамин синтезируется в организме. Однако рак, вызванный у крыс различными медикаментами, химикатами или красителями, всего за 6 дней приводит к 50—75-кратному увеличению потерь витамина С с мочой. У некоторых видов животных с индуцированным раком появлялись симптомы тяжелого гиповитаминоза С.

Наука получает все больше свидетельств того, что многие виды рака вызваны вирусами. Поскольку витамин С сводит к нулю ущерб, нанесенный вирусом, это питательное вещество может оказаться особенно важным. Рак — это тяжелейший стресс, который многократно увеличивает потребность организма в витамине С. У большинства онкологических больных, особенно у детей с лейкемией, наблюдаются синяки, кровоточащие десны и часто открытые кровотечения, характерные при дефиците витамина С. Когда пациентам с неоперабельным раком давали по 4000—6000 мг витамина С (по 100 мг на килограмм веса тела), рост опухоли замедлялся.

Витамин Е

Исследования показывают, что витамин Е может быть особенно полезен для предотвращения рака. Злокачественные опухоли у подопытных животных, получавших витамин Е, появлялись тем реже, были тем меньше и развивались тем медленнее, чем большее количество витамина им давали. Некоторые раковые клетки быстро растут в плазме крови, но их рост прекращается при добавлении витамина Е.

Рак, вызываемый рентгеновским излучением, можно полностью предотвратить витамином Е. Число случаев рака также заметно уменьшалось с помощью витамина С. Если снабжение витамином Е недостаточно, рентгеновское излучение приводит к быстрому формированию токсичных веществ при окислении жиров, но при обилии витамина С опасные материалы обезвреживаются. Приблизительно у 90% подростков, лечивших юношеские прыщи рентгеном, позже развивается рак кожи, который можно было бы предотвратить, увеличив прием витаминов С и Е во время лечения.

Другие питательные вещества

Рак щитовидной железы необыкновенно широко распространен в странах с низким потреблением йода. Заболеваемость им значительно уменьшается после введения йодирования соли.

Хотя сейчас онкологические исследования ведутся очень активно, влияние дефицита различных минеральных веществ на склонность к раку изучено мало. Известно, что увеличение потребления меди «значительно замедляет развитие» рака и ослабляет поражение печени и цирроз, вызванный канцерогенами.

В подобных экспериментах организмы больных раком животных в конце концов теряли способность вырабатывать антитела, и инфекция, а не злокачественная опухоль оказывалась истинной причиной смерти. Вызвавшие смерть бактерии были вовсе не «внешним агрессором», а обычными гнилостными микроорганизмами, живущими в кишечном тракте. Это указывает на необходимость поддерживать здоровье кишечника, в изобилии потребляя йогурт или ацидофилин и избегая рафинированных продуктов. Необходимо прилагать все усилия для противостояния инфекции.

Интерферон — вещество, выделенное из здоровых клеток, — как оказалось, создает защиту против вызывающих рак вирусов и против нуклеиновых кислот, вырабатываемых этими вирусами. Хотя в настоящее время об интерфероне известно сравнительно мало, полноценное питание должно увеличивать его содержание в клетках.

Поражение печени

Любая форма поражения печени увеличивает склонность к раку.

По мнению ученых, мы постоянно подвергаемся воздействию большого числа веществ, многие из которых наносят ущерб нашей печени и которые, по крайней мере потенциально, являются канцерогенами: табачный дым, смог, пестициды, различные химикаты, лекарства, нитраты, консерванты и пищевые добавки (красители, подсластители, смягчители, ароматизаторы и т. д.), а также сотни других. Любое отдельное вещество может и не быть виновно, но все вместе, в комбинации, они, вероятно, более опасны, чем принято считать. Известно, например, что некоторые пищевые добавки и инсектициды становятся опасными лишь в комбинации с другими веществами.

Несомненно, ущерб, наносимый чуждыми для организма веществами, в совокупности с высоким потреблением рафинированных продуктов в значительной мере ответственны за быстрое распространение этой ужасной болезни. Однако, как не у всех заядлых курильщиков бывает рак легких, так и не у всех, подвергающихся действию канцерогенов, развивается злокачественная опухоль. При наличии необходимого «сырья» организм может обезвредить большинство опасных веществ, конечно, при наличии здоровой печени.

Диета и рост злокачественной опухоли

Все типы рака, вызванного у подопытных животных экспериментально, развивались быстрее при высококалорийной диете, независимо от того, создавался ли избыток жиров или углеводов. Напротив, низкокалорийная пища, лишенная рафинированных углеводов и гидрированных жиров, замедляла рост опухоли. Высококалорийная пища из рафинированных продуктов ускоряет рост злокачественной опухоли и у человека.

Рост опухоли подавляется витамином А, который не обнаруживается в раковых клетках, если только не хранится в родительской ткани. Витамины В1, В12, инозитол и биотин, как оказалось, не ускоряют и не замедляют рост раковой опухоли. Раковые клетки имеют намного более низкое содержание витамина В2 и пантотеновой кислоты, чем нормальные ткани, и прием этих витаминов защищает организм, не стимулируя рост злокачественного новообразования. Дефицит витамина В6 в пище замедлял рост некоторых опухолей, но нормальные клетки настолько повреждались, что продолжительность жизни не увеличивалась. Пища с дефицитом витамина В6, которую давали больным лейкемией или раком лимфатических узлов, вызывала у некоторых появление конвульсий, но не замедляла развитие рака. ПАБК подавляла рост некоторых злокачественных опухолей у человека, тогда как фолиевая кислота действовала неоднозначно: рост некоторых опухолей замедлялся, а других ускорялся.

Радиация

Рентгеновское лечение и другие виды радиационной терапии разрушают витамины А, С, Е, К, некоторые витамины группы В и незаменимые жирные кислоты. Разрушение витамина С происходит почти немедленно, но разрушения витамина А и незаменимых жирных кислот можно избежать, если принимать большие дозы витамина Е. Одновременно из разрушенной опухолевой ткани выделяются многие опасные вещества, но печень обезвреживает их при условии обилия витаминов С и Е, белка и особенно метионина. Тяжелых радиационных ожогов можно избежать, боль и рубцевание уменьшить, если витамин Е принимать внутрь и наносить наружно.

После терапии радиоактивным кобальтом, рентгеном, горчичным газом (ипритом) и другими клеточными ядами, у больных возникают рвота, диарея, головные боли, кровотечения и тяжелая анемия. Все это можно предотвратить или облегчить при помощи витаминов С и Е, а также витаминов группы В, если начать принимать их в больших количествах за несколько дней до лечения. В большинстве случаев даже витамин В6 предотвращает рвоту.

Из-за стресса радиации после каждой такой процедуры следует круглосуточно принимать большие количества витамина С, пантотеновой кислоты и белка, то есть «антистрессовую формулу» и «напиток бодрости» с большим количеством яичных желтков.

Рак и стресс

Вероятно, неправильное питание предшествует любому злокачественному новообразованию. Шок и ужас от поставленного диагноза, тревога всей семьи, возможные финансовые проблемы, лечение с применением радиации и/или хирургическая операция — все это создает стресс огромной силы. Следовательно, потребности организма настолько возрастают, что удовлетворить их в полной мере очень трудно, а в тяжелых случаях, наверное, невозможно.

Однако помочь организму можно. Шестиразовое питание, причем небольшими порциями, с высоким содержанием белка, небольшим числом калорий, умеренным количеством жира и обилием всех антистрессорных и всех питательных веществ, останавливающих рост злокачественной опухоли. В частности, в случае рака лимфатических узлов «антистрессовую формулу» определенно следует принимать круглосуточно.

Лейкемия

Правильное питание, несомненно, необходимо с первого момента, как поставлен диагноз лейкемии. Однако нередко врачи позволяют пациенту «попробовать лечебное питание» не раньше, чем смерть окажется неминуемой.

Есть мнение, что причиной лейкемии может быть недостаток витамина Е, а токсичностью жиров в отсутствие витамина Е, быстро окисляющихся под действием рентгена, можно объяснить, почему многие дети, матери которых проходили рентген перед родами, подвержены этой болезни. Витамин Е также увеличивает число тромбоцитов в крови, обычно пониженное при лейкемии. Более того, его дефицит создает нарушения в структуре костного мозга. Добавки этого витамина редко даются больным лейкемией, хотя продукты питания обеспечивают лишь небольшую часть его количества, необходимого здоровым людям.

Поскольку фолиевая кислота иногда ускоряет развитие лейкемии, в настоящее время для лечения используются ее антагонисты. Эти вещества замешают витамин в клетке и вызывают тяжелый гиповитаминоз. Многие врачи считают, что замещение фолиевой кислоты повреждает здоровые ткани намного быстрее, чем раковые клетки, а сама фолиевая кислота не усиливает лейкемию, напротив, улучшает общее самочувствие больного, не затрагивая болезнь.

Недостаточность фолиевой кислоты препятствует нормальному протеканию в организме многих важных физиологических процессов: снижает аппетит, препятствует утилизации Сахаров и аминокислот, полностью останавливает деление и восстановление клеток, приводит к выпадению волос. Более того, антагонист фолиевой кислоты настолько токсичен, что обычно вызывает рвоту, диарею, иногда и смертельное кровоизлияние. При использовании этого препарата нужно в максимально возможных количествах потреблять все питательные вещества, снижающие его токсичность. Прием витаминов С, Е и биофлавоноидов следует увеличивать, едва обнаруживается кровотечение.

Любая пища должна улучшать здоровье, а любой продукт должен подаваться в наиболее удобной форме. Например, дети 2—5 лет часто с удовольствием пьют молоко и соки из детской бутылочки с соской. Независимо от возраста ребенка, ему необходимо давать «антистрессовую формулу» с усиленным молоком и 100 единицами витамина Е 6 раз в день, а также сироп с витаминами группы В в дополнение к дрожжам и пшеничным отрубям. За исключением витамина D, фолиевой кислоты и калорий, с питательными веществами лучше ошибиться в большую сторону, чем в меньшую. Хотя фармацевтическим предприятиям не разрешено выращивать дрожжи с высоким содержанием фолиевой кислоты или делать большие ее добавки, врач должен решить, можно ли давать больному печень — богатейший источник этого витамина.

Ни родителям, ни врачам не нужно бояться, что улучшенное питание повредит пациенту. Нельзя узнать, продлит ли подобная программа жизнь, если не давать больному все питательные вещества каждый день с самого начала болезни.

Питание и профилактика рака

Истории болезней людей, которые в силу религиозных или каких-либо других убеждений избегают рафинированных продуктов, показывают, что они болеют раком намного реже, чем. обычные люди. Подобное можно сказать и о других народах или группах людей, живущих на натуральных продуктах: о некоторых религиозных сектах, об индейцах навахо и о многих изолированных группах населения по всему миру.

Большинство случаев рака, вероятно, можно подавить. По мнению некоторых онкологов, некоторые люди склонны к раку именно из-за высокой наследственной потребности в определенных питательных веществах.

К сожалению, наша пища с каждым годом становится все хуже, число канцерогенов в продуктах и окружающей среде постоянно растет. Поэтому можно ожидать все большего распространения злокачественных опухолей, хотя и сейчас заболеваемость раком в мире достаточно высока.

При подозрении на рак ни при каких обстоятельствах не пытайтесь применять питание как «домашнее средство». Немедленно проконсультируйтесь с врачом. Когда поставлен диагноз, правильно построенное питание в сочетании с квалифицированной медицинской помощью может спасти вам жизнь.



как правильно хранить лекарстваРазными путями приходят лекарства в наш дом. Одни выписывает нам врач, другие мы покупаем сами, чтобы в нужный момент «не оказаться без капли йода», так сказать. Вот и собирается сама собой домашняя аптечка.

По специальным перечням, разработанным и утвержденным Министерством здравоохранения, комплектуются и продаются целые наборы лекарственных средств: «Аптечка матери и ребенка», «Универсальная аптечка первой помощи» и т.п.

Хранить все лекарства и медикаменты следует в одном месте, изолированном от пищевых продуктов, — на отдельной полке шкафа либо в специальном шкафчике-тумбочке и т. п. Лишь отдельные препараты, нуждающиеся в низких температурах, могут получить особое, отведенное им место в холодильнике.

Все лекарства домашней аптечки обязательно должны быть снабжены фабричными этикетками или аптечными наклейками с указанием названия: хранить безымянные порошки, таблетки или микстуры крайне опасно!

Периодически надо пересматривать содержимое вашей аптечки, освобождая ее от средств, срок годности которых миновал. По истечении этого срока лекарства в лучшем случае могут оказаться бесполезными, но могут принести и вред. Срок действия указывается на этикетке, на упаковке лекарства, изготовленного фабричным способом, либо на аптечной наклейке. В любом случае, даже если этот срок не истек, а вы заметили, например, что цвет таблеток изменился, в микстуре появился осадок, прекратите принимать такое лекарство и обратитесь за консультацией в ближайшую аптеку.

Мы приводим сроки хранения некоторых наиболее распространенных лекарственных средств: валидол — 1,5 года, ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 4 года, амидопирин (пирамидон) и анальгин — 2 года, желудочные таблетки — антиоцид Б (экстракт красавки, гидрокарбонат натрия, висмута нитрат основной) — 3 года, раствор йода спиртовой — пятипроцентный — 3 года, трехпроцентный — 1 год (йод следует хранить в оранжевом флаконе, в темном месте), лейкопластырь бактерицидный — 1 год.

Перманганат калия («марганцовка»), борная кислота (в порошке), борный вазелин могут храниться неограниченное время.



Я помню, как у меня заболел сын. Вроде все должно быть в порядке: энергии, витамины, энергии в доме. А он заболел. Я - за молитвы, сразу всех на помощь. При изучении причины оказалось, что сыну просто катастрофически не хватает мамы. Мама вся в пациентах. Как только сын получил свою любовь, - выздоровел на следующий день.

Думаете так было один раз? Нет. Так было у Галины, когда она "увлекалась" клиентами, так было и у других магов. Организм начинает трезвонить о плохом к нему отношении не сразу. Он терпеливо ждет, когда "хозяин" одумается. Любовь и заботу надо дарить как себе, так и домашним. Это в жизни главное.

Как Вы и просили в своих многочисленных письмах, я публикую методы лечения варикозного расширения вен.

Начнем с того, что любая болезнь проявляется в теле тогда, когда неправильно распределяются энергии тонкого тела. Поэтому оперировать любой орган совершенно бессмысленно. Начинать надо именно с энергий и с того, чтобы убрать внутренний негатив.

Одно дело, что нужно беречь себя и не поднимать тяжести. Другое дело, когда Вы сами считаете, что много делаете, а помощников нет. И совсем другое дело, когда Вы уверены, что вселенная к Вам равнодушна.

Ваши мысли влияют на структуру Вашего поля - это одно. Ваши мысли создают определенный блок - это другое. Данный блок рождает определенные привычки и устойчивые взгляды - это третье и, - круг замкнулся.

Долгожданный рецепт

3 средних яблока помыть холодной водой, положить в эмалированную кастрюлю. Залить литром крутого кипятка, закрыть крышкой и укутать одеялом. Пусть настаивается 3 часа. Затем яблоки растолочь (деревянной толкушей) и полученный настой процедить.

Принимать ежедневно утром (натощак) и перед сном по 50 гЭтой порции хватит на 5 - 6 дней. Потом сделайте новый настой. Так делать до тех пор, пока варикоз не пройдет совсем.Первые положительные признаки лечения: укрепление нервов, улучшение сна и аппетита.

Дополнительно

Дважды в день растирать ноги смесью воды и яблочного уксуса. Смесь: 2 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

Уксус должен быть именно яблочный. Сейчас продают обычный уксус под названием "яблочный" (в уксусную эссенцию добавляют ароматизатор). Будьте внимательны: смотрите на состав. Яблочный уксус по своим характеристикам очень ценное средство лечения и профилактики многих болезней.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика