Здоровая жизнь » Страница 8 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Синдромы старенияСуществуют различные синдромы старения (синдром — это совокупность признаков, симптомов, объединенных общим механизмом развития), и знать их важно для понимания причин возникновения возрастной патологии, для разработки средств и методов предупреждения болезней, продления жизни.

Старение — разрушительный процесс, вызываемый внутренними и внешними факторами. Он протекает разнонаправленно, разновременно, с различной скоростью, имеет различную локализацию. Все эти «разно» лежат в основе вариантов (читай — синдромов) старения, не выходящих из рамок общих фундаментальных механизмов этого процесса. Кроме того, существует и антистарение, процесс витаукта, стабилизирующий жизнеспособность организма. Возрастное развитие является результатом единства этих двух процессов — старения и витаукта. Различное их сочетание также создает многообразие отличий в изменениях, наступающих с возрастом.

Все синдромы старения можно условно классифицировать по темпу старения и по его проявлениям в той или иной системе организма.

Для ускоренного старения характерны повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость, вялость и апатия, снижение умственной и физической работоспособности, а также половой потенции, замедленное возвращение к норме сердечно-сосудистой и дыхательной систем после нагрузок, уменьшение приспособительных возможностей организма и др. Ускоренное старение может затрагивать преимущественно ту или иную систему организма — нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, сказываясь при этом на всем организме в цепом. Но вместе с тем это еще не означает наступления какой-то определенной болезни. Наоборот, ускоренное старение само может служить основой развития различных возрастных заболеваний.

Замедленное старение характеризуется более низким, чем во всей популяции, темпом возрастных изменений. Предельным выражением этого синдрома старения является долголетие. Углубленные клинико-физиологические исследования убеждают, что состояние нервной системы (поведение, память, биоэлектрическая активность мозга, движение), а также концентрация ряда гормонов в крови, работа сердечно-сосудистой системы у долгожителей (а к ним мы причисляем людей старше 90 лет) соответствуют возрасту 65-75 лет.

Высокий уровень ряда функций у долголетних — не новая волна подъема жизненных процессов, а результат иного темпа их течения. Замедленное старение — не затянувшаяся дряхлость, а иной уровень всего возрастного развития, не только «количество», но и «качество» жизни. Это, очевидно, заложено генетически, потому что нередко и у родственников долгожителей медленнее, чем у других людей, возникают возрастные изменения в нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системах.

Однако означает ли все это, что человек, не имеющий долголетних родителей, не может жить долго? Нет, конечно. Во-первых, далеко не у всех долгожителей в роду встречаются долголетние предки. Во-вторых, в семьях долгожителей — а они часто многодетны — только немногие потомки живут долго. Так что прямая наследственная связь тут не обязательна. Тем более, что, по мнению большинства исследователей, здоровье человека лишь на 18-22% определяется генетикой, биологической основой (предрасположенность к наследственным болезням и др.), на 17-20% — экологическими факторами (загрязнение воздуха, воды, почвы и др.), на 8-10% — здравоохранением (качество медицинской помощи и др.). Основная же доля — 49-53% — приходится на образ жизни (курение, несбалансированное питание, гиподинамия, вредные условия труда и пр.). Так, питание большинства людей у нас в стране не соответствует основным гигиеническим нормам (качественная неполноценность). Это приводит почти треть населения страны к перееданию и тучности со всеми их пагубными последствиями.

Рано или поздно старение неизбежно приводит к ограничению приспособительных возможностей организма. Именно это становится основой развития болезней и последующей гибели. Выдающийся канадский ученый Г. Селье выдвинул ставшее сейчас общепризнанным представление о стрессе — общем адаптационном синдроме. В зависимости от фазы его развития, от состояния организма и действия факторов среды стресс может приводить к усилению или истощению приспособительных возможностей организма. Селье полагал, что фазы стресса напоминают различные периоды жизни, в частности, фаза истощения аналогична старости.

И действительно между старением и стрессом немало общего. Так, возникающие при старении гормональные сдвиги во многом сходны с теми, которые развиваются при стрессе: растет концентрация одних гормонов — адреналина, вазопрессина, адренокортикотропного гормона гипофиза, кортикостерона — и падает концентрация других — секретов щитовидной и половых желез, снижается инсулиновая активность крови и т.п. Есть и другие явления, поддерживающие аналогию между стрессом и старением. Они связаны не только с нейро-гормональными изменениями, но и с многочисленными сдвигами в клетках и тканях. Оказалось, что многие из них при стрессе напоминают те, которые возникают при старении, это — подавление иммунитета, повреждение мембран свободными радикалами, изменение реактивности сосудов, сдвиги в содержании холестерина, в устойчивости к углеводам и др. Все это позволяет утверждать, что при старении развивается стресс-возраст-синдром.

Это — общебиологический феномен. Он возникает у крысы, живущей 2-3 года, у кролика, живущего 5-7 лет, и у человека, живущего десятилетия. Следовательно, он связан с самим механизмом старения животных.

Стресс-возраст-синдром развивается в организме как результат длительного действия множества факторов внешней и внутренней среды, старения центральных механизмов регуляции эндокринных желез. Г. Селье понимал неодинаковое влияние на организм различных видов стресса. Он различал эустресс-синдром, способствующий сохранению здоровья, и дистресс-синдром, ведущий к развитию патологии. При старении часто изменяется соотношение этих двух типов стресса. Известно, например, что стрессовые реакции имеют выраженную эмоциональную окраску. Она во многом определяется состоянием нервных центров, формирующих эмоции. В нашей лаборатории животным разного возраста вживлялись электроды в эмоциогенные области важнейшего отдела мозга, формирующего стресс, — гипоталамуса. Оказалось, что в старости возбудимость положительных эмоций падает, а отрицательных — нарастает, то есть баланс центральной регуляции эмоциональной сферы сдвигается в сторону отрицательных эмоций. Это, конечно, сказывается на соотношении эустресса и дистресса в общей картине стресс-возраст-синдрома.

Г. Селье считал, что повторные стрессы могут приводить к истощению, по его словам, «адаптационной энергии», что является одним из ведущих механизмов старения. Вот почему возможность продления жизни он видел в «своеобразном отгораживании организма от средовых факторов». Однако анализ свидетельствует о том, что отдельные проявления стресс-возраст-синдрома неодинаково влияют на жизнеспособность организма: одни из них имеют приспособительное значение, увеличивают продолжительность жизни; другие — способствуют развитию возрастной патологии. Следовательно, необходима не просто универсальная антистрессовая система, а режим тренировки приспособительных возможностей организма.

Академик АН Украины В. Фролькис (г. Киев).



МакрофагиСо времен И. И. Мечникова была известна роль макрофагов как «сторожей» внутренней среды организма — «солдат» иммунитета, охранявших стабильность здоровья от всякого рода чужаков и вредных вещей, пришедших извне или возникших внутри организма, С тех пор прошли десятилетия — появились новые знания, определившие неизвестные прежде функции макрофагов, например, их способность выделять (секретировать) различные вещества, которые влияют на некоторые биологические процессы.

В последнее время выяснилось, что макрофаги могут регулировать рост и размножение различного вида клеток в живом организме. Делается это посредством тех физиологически активных веществ, которые секретируют макрофаги. Так, например, среди этих веществ полипептид интерлейкин-1, который, в частности, стимулирует размножение лимфоцитов. Той же цели может способствовать и другой продукт макрофагов—так называемый бластогенный фактор. Стимуляция размножения лимфоцитов усиливает иммунную защиту организма. Вместе с тем есть данные, что секреты макрофагов способны и угнетать рост числа лимфоцитов, а это, конечно, играет важную роль в развитии заболеваний — таких, как пневмония, болезни почек, рассеянный склероз.

Клетки, зараженные вирусом иммунодефицита человека (СПИД), вырабатывают лишь пятую часть обычного количества интерлейкина-1, а это, конечно, ослабляет иммунитет.

Интересна также роль макрофагов в заживлении ран. Всегда считалось, что они способствуют этому процессу, очищая рану от продуктов некроза (омертвения) тканей. Это они делают по-прежнему, но, как выяснилось, кроме того, еще и стимулируют рост клеток соединительной ткани, затягивающей рану.

Важнейшее значение имеет взаимодействие макрофагов с опухолевыми клетками. Система макрофагов — одна из основных в организме, противостоящих опухоли: они и разрушают опухолеродные клетки, и задерживают их размножение. Однако больные клетки способны снижать чувствительность к действию макрофагов, и это позволяет им ускользать от «стрел» защитников организма.

Обнаружена также способность макрофагов регулировать размножение клеток костной и нервной ткани, стенок сосудов и ряда других. Дальнейшее изучение этой способности макрофагов поможет более полному пониманию причин ряда заболеваний, а также их лечению.

В. Щербаков. Макрофаги: новая функция — рострегулирующая. «Успехи современной биологии», том 109, выпуск 1, 1990.



Расставание с любимым. Как пережить?Жизнь всегда сложна и непредсказуема. Так уж получается, что в ней есть место для всего: для смеха и слез, для радости и печали, для встреч и, к сожалению, для расставаний. Безусловно, расставание с приятелями еще как-то можно стерпеть, а вот расставание с любимым человеком – всегда безутешная трагедия.

Когда время от времени от нас уходят друзья, это, конечно, болезненно, но все же терпимо. Процесс же отчуждения действительно близкого человека переживается исключительно тяжело. Расставаясь с друзьями, мы едва ли задумаемся над тем, чтобы выбросить подарки или в отместку бывшему другу завести нового, а прежнего упоминать не более, чем с приставкой «экс»…

Да, разрыв с любимым человеком – это всегда больно и всегда страшно. Мы мучительно пытаемся сохранить, несмотря ни на что, старые, пусть и отжившие свое, связи. Мы боимся вдруг остаться в одиночестве, почувствовать себя «брошенными и забытыми». Сама по себе такая мысль является невыносимой.

В результате попыток сохранить хоть что-то, формируются отношения, когда один под страхом разрыва готов практически во всем уступать другому, а последний вовсю этим пользуется. Вообще все попытки реанимировать то, что отжило свое, бесплодны и даже смешны, поскольку и отношений-то уже никаких нет: нет накала страстей, нет сильных чувств, нет тревоги – нет ничего. Сколько раз многим доводилось слышать: «надо, во что бы это ни стало, сохранить брак», «необходимо любой ценой избежать конфликта», «следует обязательно прибегнуть к компромиссам» и тому подобные часто встречающиеся выражения. А, собственно говоря, ради чего? Чтобы не спать одному или чтобы не чувствовать себя одиноким в этом таком жестоком мире? А надо ли это именно вам? Есть, над чем задуматься, не так ли?

Наверное, мы просто привыкли к стереотипам: разрыв-зло, компромисс-благо. Но кто сказал, что это так на самом деле? Мы идем на поводу у собственных заблуждений, часто испытывая после расставания стремление хоть как-то компенсировать собственную боль попыткой в отместку насолить «бывшему» и сделать это как можно быстрее, несмотря ни на что. А отомстив, понимаем, что легче-то не стало, и все равно жить придется по-новому, неукоснительно двигаясь все вперед и вперед. Вот и стоит изначально задуматься: не лучше ли просто позволить развиваться событиям своим чередом, а самой жить дальше как Бог даст?

Если человек был слишком близок и вдруг поступил не очень благородно или даже откровенно цинично, не оправдав возложенных на него ожиданий, это отнюдь не значит, что следует всю оставшуюся жизнь посвятить мести. Ведь месть унизительна сама по себе, поскольку этим вы показываете свою слабость, свое бессилие противостоять возникающим трудностям и достойно их преодолевать. Подумайте, способен ли вызвать уважение и новый прилив любви человек, то и дело присылающий письма с глупыми угрозами или бесконечно надоедающий телефонными звонками? Помните: месть – это, по сути, не что иное, как самокапитуляция, признание своего собственного бессилия и поражения. Обида пройдет со временем, а вот с ощущением стыда придется жить очень долго. Здесь даже не столь уж важно, какую неприятность вы причините «бывшему»: поместите его фотографию на каком-нибудь компрометирующем сайте или обольете его дверь валерьянкой.

Намного целесообразнее будет собраться с духом, сжать волю в комок и попытаться как можно скорее обо всем забыть. Забыть? Так вот, взять и забыть обо всем? ОБО ВСЕМ?

– Да, да, именно забыть, хотя, разумеется, это не просто, и напрочь вычеркнуть все из памяти вряд ли удастся. Но никто и не призывает вас забывать о прекрасных моментах, о начале вашего романа, о теплых и нежных словах! Как раз об этом-то только и следует помнить, но не с тоской и сожалением, а с радостью.

Один известный писатель заметил как-то, что сущность ностальгии заключается в желании вернуться туда, куда вернуться невозможно. Невозможно вновь очутиться в детстве, воскресить умерших, вернуть события минувших дней. Так стоит ли стремиться в прошлое и пытаться оживить давно погибшие чувства, тем более, что это просто бессмысленно? Надо учиться забывать о плохом и не тосковать, вспоминая лишь хорошее и светлое. Учиться прощать и жить будущим. На тоске и грустных воспоминаниях далеко не уедешь, а вот то, что есть сейчас, надо взять за основу жизни, с тем, чтобы дальнейшая жизнь обрела смысл и заиграла всеми оттенками радости, оптимизма и веры в лучшее грядущее. Ну, а если уж поделать ничего нельзя и тосковать хочется так, что сдерживать себя нет возможности – что ж, позвольте себе эту маленькую женскую слабость. Только не стоит увлекаться, ведь самобичевание – не самоцель! Когда тоска начинает становиться непреодолимой, найдите немного сил и позовите друзей или просто развейтесь на вечеринке. Если даже друзья своим присутствием напоминают вам о «бывшем» и прошлых отношениях с ним, попробуйте встречаться с теми, кто был рядом и знал вас и «бывшего» как самостоятельных людей. Вообще, друзей, с которыми вас связывали совместные с любимым человеком отношения, лучше избегать. Иначе депрессия только растянется во времени. В глазах этих людей вы будете видеть сожаление, а то и укор, да и сочувствие только лишний раз будет напоминать о прошлом. Лучше завести новых знакомых, посещать новые места, в целом стараясь избегать моментов, которые постоянно напоминают о «бывшем».

Переживая разрыв, не лишайте себя способности мыслить критически и рационально. Важно четко видеть грань между самобичеванием и грустью. Не стоит играть роль жертвы, а самобичевание как раз к этому и приводит. Помните, вам нужна новая жизнь, не бойтесь соглашаться на предложения, над которыми раньше не задумывались. Попробуйте заняться творческим процессом: сублимация действует эффективно. Внушите себе, что вам все по силам: боялись путешествий – организуйте их, стеснялись петь – сходите в караоке-бар. Выучите иностранный язык, научитесь играть на гитаре, наконец, прыгните с парашютом – когда займетесь чем-то необычным, будет не до грустных мыслей. Печаль отступит сама по себе. И еще: а может, стоит больше любить себя, а не бывшего возлюбленного?

Зачем мстить банально, когда лучшая месть – устроить свою собственную жизнь «после» лучше, чем она была «до», по крайне мере, так, чтобы вы получали удовольствие от себя самой. Гоните прочь мысль, что он, мол, был тем единственным, кто мог вас понимать. Подумайте рационально: ведь на самом деле это не так! В мире много людей, готовых понять вас, не отворачивайтесь от них и мира, замыкаясь в потаенных уголках своей души. Не бойтесь доверять людям, просто делайте это осторожнее. Секрет любого женского счастья состоит в том, что надо обязательно дождаться момента, когда вам встретиться мужчина, способный по-настоящему полюбить. Это не слова утешения, это реальный факт.

Отлично помогает справиться с депрессией и пережить расставание диета с природными транквилизаторами. Ешьте побольше продуктов на основе зерновых, пейте молоко. В зерне содержатся карбоновые кислоты, в молоке – триптофан. Данные вещества – предшественники серотонина, который отвечает за формирование хорошего настроения. Ускорить заживление душевных ран поможет отказ от стимулирующих напитков, острых приправ. Замените кофе соками, травяными и фруктовыми чаями.

Помимо того, что точно необходимо сделать, есть еще целый список того, чего делать не надо.

Не стоит напиваться и устраивать пьяные буйства, оплакивая перед посторонними людьми свое напрочь разбитое сердце и растерзанную душу. Также не следует пытаться снова переспать с «бывшим»: секс чувств не вернет, как, впрочем, и отношений. В целом лучше вообще отказаться от попыток встретиться с бывшей любовью, ничего хорошего, кроме лишнего напоминания о разрыве, это не принесет. Наоборот, целесообразнее уничтожить малейшие упоминания о прошлом, ну или, по крайне мере, спрятать их подальше с глаз долой. В конце концов, подарки можно передарить, а не жалко – так и просто выбросить.

Подойдите к расставанию немного с иной стороны. Мудрые люди когда-то говорили, что расставание – это не потеря, а новая встреча с самим собой. На ошибках надо учиться, а не жить ими, поскольку жизнь без ошибок прожить невозможно. У вас столько еще всего впереди, что все новые встречи могут оказаться куда более радостными и приятными.



Питание и беременность Как часто будущим мамам советуют есть побольше, за двоих. И многие беременные женщины, особенно совсем еще молоденькие, следуют этим советам. А в результате получают выговор от наблюдающего врача по поводу стремительно набранного лишнего веса. А ведь рацион питания, который имеет особо важное значение для беременных женщин, надо не увеличивать, а просто сбалансировать. То есть, здесь важно, не сколько есть, а как и когда есть. И в первую очередь это относится ко всему периоду вынашивания ребенка, как в первую, так и во вторую половину беременности. Недостаток тех или иных микроэлементов или, наоборот, их избыток может навредить беременной женщине и ее плоду. Чтобы счастливое время ожидания появления на свет желанного малыша ничем не омрачалось, нужно всего лишь прислушаться к советам врачей и диетологов. В первой половине беременности будущая мама может не менять своего привычного рациона питания. Но важно проследить за тем, чтобы в достаточной степени потреблялись овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты, которые снабдят организм углеводами, витаминами и необходимыми микроэлементами. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в первую половину беременности в ежедневном рационе питания было не менее 600 г овощей и 200-300 г сырых фруктов. Во второй половине беременности будущим мамам потребуется больше питательных веществ не только для себя, но и для подросшего уже в утробе малыша. А это значит, что пришло время увеличить количество потребляемых белков, которые являются строительным материалом для организма ребенка. В этот период необходимо съедать около 200 г мяса в день, а также хотя бы два раза в неделю есть рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам. Хорошими поставщиками белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Необходимо чередовать в рационе мясо, молочные продукты (творог, сыр, молоко, сметана), рыбу, ибо источники животного белка должны быть разными. Из всех сортов мяса лучше всего подойдут нежирная говядина, крольчатина, а также (статья опубликована н www.BceTYT.ru ) белое мясо курицы или индейки. Лучше есть мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное. Помните, что сбалансированное питание поможет избавиться от токсикоза, который часто сопровождает беременность! А теперь рассмотрим, какие витамины и минералы имеют важное значение для нормального развития ребенка. В первую очередь следует выделить витамин А, который является основным стимулятором роста и размножения клеток. Содержится он в яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, субпродуктах, особенно в печени. Витамин Е стимулирует внутриутробное развитие, предупреждает прерывание беременности и преждевременные роды. Недаром его называют витамином продолжения рода. Помимо этого, витамин Е участвует в процессах всасывания и усвоения витамина А. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. И поскольку будущая мама, употребляя в достаточном количестве мясо, рыбу и молочные продукты, уже обеспечивает себя и ребенка достаточным количеством животных жиров, готовить пищу следует на жирах растительного происхождения. Включайте в рацион подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Для правильного роста малыша, а также (статья опубликована н www.BceTYT.ru ) для развития прочного скелета и зубов необходим витамин С, который в больших количествах содержится в черной смородине и цитрусовых, перце и томатах, салатах и многих других фруктах и овощах. Причем употреблять эти продукты в пищу лучше всего в свежем виде или после непродолжительной варки. Помните, длительное пребывание продуктов на свету, а также (статья опубликована н www.BceTYT.ru ) тепловая обработка ведут к уничтожению витамина С. Не менее важную роль в формировании плода играют и витамины группы В. Так, например (статья размещена на BceTYT.ru ), витамины В1 и В2 необходимы для стимулирования сократительной способности мышц, что улучшает родовую деятельность. Витамин В1 в достаточных количествах содержится в крупах (овсяной, гречневой, пшенной), ржаном хлебе, бобовых, субпродуктах. Кстати, и углеводы будущей маме лучше получать из этих же продуктов. Я имею в виду крупы и хлеб из муки грубого помола и желательно с отрубями. Фрукты и овощи – тоже хороший источник потребления углеводов. Все перечисленные продукты содержат растительную клетчатку, что крайне важно для организма вообще, а для организма беременной женщины в особенности. Лучше съесть бутерброд с ломтиком хлеба из муки грубого помола с кусочком вареного цыпленка, чем целый день есть булочки! Что касается витамина В2, то поставщиками его являются те же яйца, молочные продукты, мясо, сыр, бобовые. Нужны будущей маме и другие витамины, такие как В6, В12, РР, D, и т.д. Каждый из них играет свою роль в формировании будущего человека и в равной степени необходим его маме. Если вам кто-то посоветовал принимать специальные поливитаминные препараты, что ж, дело это неплохое. Но применять их без консультации с врачом все же не следует. Большое значение имеет фолиевая кислота, так как она влияет на развитие мозга будущего ребенка. Хорошими поставщиками ее являются желтые овощи и фрукты. Это сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики, а также листовая зелень. Кальций необходим для формирования костного состава, и получить его в достаточных количествах вы сможете все из тех же молока, кефира, творога и сыра. Эти продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе беременных женщин. Иначе недостаток кальция в организме приведет к тому, что у самой будущей мамы будут наблюдаться боли в суставах. И это неудивительно, так как ваш организм начнет отдавать плоду необходимые ему элементы из своих запасов. Потребляя содержащие кальций продукты, помните, что для правильного его усвоения необходим фосфор. А им богата рыба. Железо - еще один важный элемент для беременной женщины. Оно обеспечивает правильный состав крови будущей мамы и ее ребенка. Железом богаты многие продукты. Прежде всего, это говядина и печень, капуста и шпинат, яблоки и гранаты, петрушка и укроп. А усваивается железо лучше всего в сочетании с витамином С. Излишнее потребление жидкости - это бич для будущей мамы. Почки, работающие с полной нагрузкой, не всегда справляются со своей задачей, и в результате появляется отечность. А пить, тем не менее, хочется, особенно в жаркое время года. Порой трудно справиться с искушением выпить стакан газировки или кваса. Но вряд ли вы утолите жажду, а вред своему организму и организму будущего ребенка нанесете. И в этом случае будущая мама должна помнить, что лучше выпить стакан минеральной воды без газа, нежели квас или лимонад. Лучше выпить стакан кисломолочных продуктов, чем стакан молока. А те же овощи и фрукты помогут вам справиться с чувством жажды. Все они содержат клетчатку, которая удерживает в организме жидкость. И, кроме того, как мы помним, свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень – полноценный источник витаминов и минеральных веществ. Они богаты пищевыми волокнами, способствующими нормализации деятельности желудка. А вот потребление соленых продуктов, вызывающих жажду, следует ограничить. И еще одно важное замечание - во время беременности вместо обычной поваренной соли лучше употреблять в пищу йодированную соль. Я помню, как моя бабушка, которой давно нет с нами, не уставала ежедневно готовить для меня витаминные салаты, когда я ждала дочь. А делала она их очень просто. Брала четвертинку небольшого кочана капусты, тонко шинковала и протирала с небольшим количеством соли. Одну морковку, натертую на мелкой терке, смешивала с капустой. И обязательно добавляла по одному помидору и огурчику, которые она так же мелко нарезала. Ну, а дальше добавляла все, что было под рукой: листовой салат, всевозможную зелень (петрушка, укроп, базилик), зеленый или тонко нашинкованный репчатый лук. Все это заправлялось растительным маслом или сметаной. В такой салат всегда можно добавить и тертый сыр, и мелко нарезанное яйцо. То есть, можно его разнообразить по своему желанию. И сытно, и вкусно, и полезно! Не отказывайтесь от салата. Он может быть в вашем рационе и в качестве закуски, и в качестве основного блюда. Хорошо сочетается салат с мясом и птицей. А вечером гораздо полезнее съесть тарелочку салата, чем наполнять свой желудок тяжелыми блюдами. Помните и о том, что в этот период вам особенно будет полезен кочанный салат, так как в нем содержится лактуцерол, оказывающий успокаивающее воздействие на вегетативную нервную систему и зарекомендовавший себя как антистрессовое средство, способствующее спокойному сну. Лактуцерол – жирорастворимое вещество. Поэтому оно может проявить свои положительные качества только при добавлении в салат растительного масла. И сегодня, дорогие будущие мамы, я подготовила для вас несколько рецептов блюд, которые принесут пользу вам и вашему малышу. И очень надеюсь, что эти нехитрые блюда придутся вам по вкусу. Суп из свежих плодов Возьмите 3-4 яблока, 450 г груш, 300 г слив, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 300 г сахара, 1 ч. ложку корицы, 1,6 л воды. Яблоки и груши очистите от кожицы и семян, а сливы от косточек. Очистки груш и яблок залейте водой, отварите до готовности, охладите и отвар процедите. Добавьте в него до нормы воды, положите сахар, корицу и доведите до кипения. Нарезанные плоды опустите в отвар и варите 3-4 минуты с момента закипания. После чего влейте при непрерывном помешивании крахмал, разведенный небольшим количеством холодной кипяченой воды. К холодному супу можно подать печенье. Фаршированное печеное яблоко Вымытое яблоко обсушите. Круглой выемкой удалите сердцевину, обрежьте концы. Большой лист алюминиевой фольги смажьте растительным маслом. Положите на его середину яблоко, наполненное конфитюром и миндалем. Фольгу положите в маленькую кастрюльку с толстым дном. Закройте крышкой и тушите в собственном соку 15 минут. Затем осторожно достаньте из кастрюли, разверните фольгу и немного остудите яблоко. Остается взять ложку и отведать вкусный плод! Тем же способом можно приготовить и печеную грушу, которую вы разрежете пополам, удалите сердцевину, обрежете концы, затем в каждую половинку положите по 1 ч. ложке неподслащенного пюре шиповника или любого наполнителя, который вам нравится. Половинки груши соедините, заверните в фольгу и далее по инструкции. Если вы захотите приготовить печеный персик, то тогда предварительно опустите его на несколько секунд в кипящую воду, а затем снимите кожицу. Разделите его на половинки, удалив косточку и заполнив их абрикосовым или малиновым джемом или конфитюром. Для запекания лучше всего подойдут персики с белой мякотью. Фруктовый завтрак с хлебом из муки с отрубями Потребуется 1 апельсин, 1 персик, 100 г малины, 1 ч. ложка подсластителя или сахара, ? ломтика хлеба из муки грубого помола с отрубями (30 г), 10 г обезжиренного сливочного масла. Апельсин очистите, как яблоко, острым ножом отделите мякоть от пленок. Положите в кастрюлю и сверху вручную отожмите сок из пленок. Мякоть оставьте, а пленки удалите. Персик вымойте, обсушите, разделите пополам и удалите косточку. Мякоть персика нарежьте крупными кубиками. Малину переберите, промойте и обсушите и вместе с персиком добавьте к апельсину. Подсластите салат. К нему подайте кусочек хлеба с обезжиренным маслом, несладкий зеленый чай или компот. Для таких фруктовых салатов хороши следующие сочетания: мякоть сырого ананаса (100 г) и 1 очищенное, натертое на крупной терке яблоко; 5 спелых абрикосов без косточек, разрезанных на 4 части, 100 г ежевики и 50 г винограда; ? плода папайи без косточки, нарезанной кубиками, 150 г клубники и 1 груша. Впрочем, вы сами можете придумывать всевозможные варианты салатов. Прекрасными диетическими блюдами, особенно в период вынашивания ребенка, являются каши, сваренные на фруктовых или овощных бульонах. Очень вкусными получаются гречневая или пшенная каша на грибном бульоне. А я предлагаю вам сварить такую кашу: Манная каша с клюквой Возьмите 250 г клюквы, 75 г сахара, 75 г манной крупы. Клюкву переберите, промойте и протрите сквозь сито. Оставшуюся на сите массу сварите, добавив сахар. Объем воды должен быть равен половине объема полученного клюквенного сока. В процеженный отвар влейте клюквенный сок. Всыпьте тонкой струйкой манку при непрерывном помешивании и доведите кашу до готовности на слабом огне за 2-3 минуты. К столу кашу подавайте, посыпав сахаром. Главное, дорогие будущие мамы, помните, что ваше здоровье, равно как и здоровье вашего малыша, в ваших руках!


ДАЖЕ самая интересная работа рано или поздно вызывает утомление. Перекуры, кофе- или чаепития не могут заменить активного отдыха, а в результате нервная система получает дополнительную "встряску" и человек устаёт ещё быстрее. На выручку может прийти легко выполнимый точечный массаж биологически активных точек, расположенных на кистях рук.

Точки 1 и 2 располагаются по углам ногтевого ложа мизинца. Нужно одновременно надавливать сверху на обе точки.

Точка 3 находится в углу ногтевого ложа среднего пальца на 3 мм ближе к пальцу указательному. Массировать её нужно в положении сидя, положив руку на стол ладонью вниз, поочерёдно нажимая справа и слева.

Точка 4 расположена на тыльной стороне кисти между первой и второй пястными костями. Массировать так же, как и точку 3.

Точки 5 и 6 находятся соответственно на ладонной и тыльной поверхностях посередине кисти, почти напротив друг друга. Точку 5 надавливают большим пальцем, а точку 6 - указательным или средним пальцем другой руки. Воздействуют одновременно на обе точки сначала справа, затем слева.

Точка 7 располагается на задней поверхности предплечья, несколько выше верхней складки запястья, в межкостном промежутке. Массировать её следует не сильно, поочерёдно справа и слева в положении сидя, положив руку на стол ладонью вниз.

Каждую точку нужно массировать от одной до трёх минут. Если же времени у вас совсем мало, то можно ограничиться воздействием только на первые четыре точки. Такой самомассаж рекомендуется делать дважды в день: через три часа работы и ещё раз спустя два часа после первого массажа.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика