Здоровая жизнь » Страница 8 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
очищение печени фотоПечень очищает кровь от вредных веществ, и поэтому ее роль в поддержании здоровья организма просто огромна. Между тем, неправильный образ жизни и некоторые другие факторы могут привести к заболеваниям самой печени. Именно на профилактику этих заболеваний направлена такая процедура, как чистка печени.

Чистка печени в домашних условиях

Очищение печени может производиться в условиях стационара, однако если у вас нет возможности обратиться к врачу, провести эту процедуру можно и с помощью подручных средств. Как очистить печень от шлаков самостоятельно? Расскажем о наиболее популярных способах.

Чистка печени оливковым маслом

В день проведения процедуры пейте только яблочный сок. Незадолго до отхода ко сну приготовьте стакан нерафинированного оливкового масла и стакан лимонного сока. После этого, с промежутками в 10-15 минут, выпивайте по глотку сначала масла, а затем сока.

Чистка печени овсом

Неочищенные зерна овса следует измельчить, засыпать в термос и залить кипятком из расчета 1 л кипятка на 1 столовую ложку зерен. Через 12 часов можно приступать к процедуре. Пейте настой 2-3 раза в день, незадолго до еды, в день принимая не менее 0,5 л настоя. Продолжительность 1 курса – 2-3 месяца.

Чистка печени по Малахову

С утра сделайте клизму, затем выпейте свежевыжатый свекольно-яблочный сок и съешьте легкий завтрак. Примерно с 14.00 положите на область печени водяную или электрическую грелку, продолжая прогревание вплоть до конца дня.

К 19.00 слегка подогрейте 200 г оливкового масла и подготовьте 200 г лимонного сока. Делайте поочередно по 1-2 глотка масла и лимонного сока с интервалом в 15-29 минут.

Примерно в 23.00 или немного позже вы должны ощутить, как печень начинает освобождаться от шлаков: об этом состоянии сигнализируют такие симптомы, как головная боль, дрожь по всему телу, позывы на дефекацию. Чтобы быстрее избавиться от этих неприятных проявлений, сделайте клизму и, сходив в туалет, вы сразу почувствуете облегчение.

Чистка печени по Морицу

Для проведения процедуры вам потребуется 6 л свежевыжатого яблочного сока, раствор магнезии (4 столовые ложки порошка на 3 стакана воды), половина стакана оливкового масла, 2/3 стакана свежевыжатого грейпфрутового или лимонно-апельсинового сока, а также две банки с крышками объемом 1 л и 0,5 л.

В 18.00 выпейте первую порцию (1/2 стакана) раствора магнезии, в 20.00 – вторую порцию магнезии и, если к этому времени не произойдет очищения кишечника, сделайте клизму.

Около 22.00 приготовьте смесь из сока цитрусовых с оливковым маслом из расчета 2/3 стакана сока на 1/2 стакана масла. Залейте смесь в банку и встряхните ее 20 раз. Затем залпом выпейте приготовленную смесь и немедленно ложитесь в постель, обязательно положив под голову подушку, чтобы голова была выше живота.

После сна, примерно в 6.00 следует выпить третью порцию магнезии, а в 8.00 – четвертую и последнюю.

Чистка печени сорбитом

Очищение печени в домашних условиях может проводиться и с помощью сорбита. Утром натощак подогрейте 200-250 г минеральной воды без газа и разведите в ней 2-3 столовые ложки сорбита. Выпейте полученную смесь и ложитесь на правый бок с подложенной на область печени теплой грелкой. Через 20 минут после приема сорбита допейте минеральную воду и лежите еще около часа.

Чистка печени расторопшей

Говоря о том, как очистить печень, нужно упомянуть и об этом способе проведения процедуры. 2 чайные ложки семян расторопши залейте 0,5 л воды и варите на слабом огне до тех пор, пока объем отвара не уменьшится вдвое. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке через 1 час после еды в течение месяца.

Очищение печени свеклой

Для проведения процедуры можно использовать продукты, очищающие печень. Один из них – свекла. Среднюю неочищенную свеклу залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне до тех пор, пока воды не останется столько, чтобы она едва покрывала свеклу. Свеклу выньте, натрите на терке и положите обратно в кастрюлю с отваром. Отвар опять доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Полученную массу снимите с плиту, налейте в стакан и выпейте.

Чистка печени яблочным соком

В течение дня через каждые 2 часа пейте по стакану свежевыжатого яблочного сока. На следующий день повторите процедуру, а утром 3-го дня через 30 минут после выпивания сока выпейте 1/2 стакана оливкового масла и затем – еще один стакан сока, наполовину разбавленного водой.

Очищение печени травами

Чистка печени народными средствами предполагает и использование таких растений, как полынь, чистотел, шиповник, цикорий и некоторых других. В течение месяца утром натощак и вечером перед сном выпивайте по 1 стакану теплого настоя из сбора трав.

Питание при чистке печени

За 7 дней до проведения процедуры рекомендуется перейти на вегетарианскую диету. В день чистки лучше ограничиться соками, однако если вы плохо переносите голодание, то можно употреблять вегетарианские блюда. В течение 2 недель после процедуры следует придерживаться раздельного питания, постепенно переходя к обычному рациону.

В заключение отметим, что очистка печени – серьезная процедура, к проведению которой нужно подходить очень взвешенно. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в период обострения хронических заболеваний, а также во время беременности и кормления грудью, любые манипуляции с печенью строго противопоказаны. Если же у вас выявлены камни в желчном пузыре, то чистку печени можно проводить лишь в стационаре и под наблюдением врачей.



Осязание мы часто недооцениваем, а кожа, будучи органом осязания, является одним из самых крупных органов. Немного статистики: общая площадь кожи взрослого человека - около 2-2,5 квадратных метров, вес кожи - около 3 килограммов. Участок кожи 2 кв.см. содержит: от 100 до 300 потовых желёз, более 3 миллионов клеток, 50 нервных окончаний, около 1 метра кровеносных сосудов. Данные научных исследований показали: если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление, у детей и подростков, госпитализированных по поводу расстройств психики, заметно уменьшается возбудимость, и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину, закупорка артерий у кроликов,получающих богатую холестерином пищу, если их регулярно ласково поглаживать, наблюдается в 60% случаев реже, чем у кроликов, получающих такую же пищу, но лишённых ласк, у крыс, которых в течение первых 3-х недель жизни ежедневно держали в руках по 15 минут, дистрофия клеток мозга и ухудшение памяти, обусловленные старением, были выражены в значительно меньшей степени, чем у крыс, которых в руки не брали, 40 недоношенных детей были разделены на две равные группы. В одной группе детей ежедневно нежно поглаживали в течение 45 минут, а в другой - нет. Спустя 10 дней дети в первой группе весили на 47% больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий.


бамия рецептыБамию употребляют в качестве диетического продукта, который богат белковыми веществами, аскорбиновой кислотой, содержит каротин и витамины группы В, минеральные и пектиновые вещества. Большое количество слизистых веществ в плодах Бамии делает их ценными для питания больных язвенной болезнью и гастритом. Отвар из плодов применяют при простудных заболеваниях и кашле.

В пищу употребляют трех-шестидневные завязи бамии в вареном, жареном, тушеном виде. Собирают их регулярно, через 2—3 дня, пока стенки плода не огрубели. Собранные плоды можно хранить в холодильнике только несколько суток. Их используют для приготовления супов, соусов, а также сушат, замораживают и консервируют.

Недозрелые семена бамии можно использовать в качестве зеленого горошка. Зрелые семена — хороший заменитель кофе.

Бамия с фасолью

Бамия, плоды: 500 грамм
Зарна молодой фасоли: 1 стакан
Сливочное масло: 2 столовые ложки
Чеснок
Укроп, петрушка
Огурцы, томаты
Соль по вкусу

Плоды бамии отварить в подсоленной воде.Зерна молодой фасоли отварить до готовности. Отваренные овощи смешать, заправить сливочным маслом и измельченным чесноком, немного разведенным отваром фасоли. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки или укропа, кружочками огурцов и томатов.

Бамия, запеченная с яйцом

Бамия, плоды: 750 грамм
Репчатый лук: 2 штуки
Яйца: 3 штуки
Молоко: 0,5 стакана

Плоды бамии вычистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить. Половину отваренного количества овощей выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кольца жареного репчатого лука, прикрыть его оставшимися плодами бамии и залить смесью из взбитых яиц и молока. Запечь в горячей духовке до образования румяной корочки. Подать, посыпав зеленью.

Лепешки с бамией

300 г плодов бамии отварить, пропустить через мясорубку, добавить 3 столовые ложки замоченных в воде овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, соль и все перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, которые надавливанием превращают в лепешки. Их панировать в сухарях и обжаривать до светло-коричневого цвета. К столу подавать со сметаной.



Все мы в той или иной степени находились когда-нибудь под воздействием неблагоприятных физических или эмоциональных факторов, проще говоря, испытывали стрессы, которые часто являются пусковым механизмом в развитии депрессии.

Когда такие типичные симптомы как подавленное настроение, чувство вины, чувство беспомощности, невозможность сосредоточится или принять решение, потеря интереса к работе, потеря аппетита, головные боли, нарушение сна и снижение сексуального влечения и так далее, приходят в противоречие с вашими обычными возможностями и желаниями и длятся достаточно долго, то Вы нуждаетесь в помощи и лечении. Некоторые люди испытывают депрессию зимой, когда мало солнечного света. Чтобы смягчить этот сезонный тип депрессии вам необходимо больше времени проводить на улице в светлое время дня, особенно в солнечную погоду, а также принимать витамины, которые помогут Вам побыстрее выйти из этого состояния.

Так, прием витамина B6 или пиридоксина, который участвует в выработке серотонина, т.е. вещества, содержащегося в головном мозге, способствует улучшению настроения.

Часто депрессия встречается у людей, испытывающих недостаток фолиевой кислоты.

Дефицит витаминов тиамина и рибофлавина также может вносить свой вклад в формирование депрессивных синдромов.

Так что поливитамины принимать нужно.

А вот витамины с минералами вам не всегда показаны. Так, например, слишком высокий уровень магния (который часто входит в состав витаминно-минеральных комплексов) может усилить депрессию. Если уровень магния у Вас высок, Вам следует прекратить принимать препараты или продукты с высоким его содержанием.

Следует также помнить, что симптомы депрессии могут появляться, если Вы употребляете большое количество кофе, пищу с высоким содержанием жиров, много сахара.

Напротив, прием витаминов может помочь справиться с проявлениями данного недуга. Подберите для себя качественный поливитаминный комплекс, который бы содержал все указанные витамины (B1, B2, фолиевую кислоту, B6, C) в среднесуточных дозировках, например, оптимально сбалансированный комплекс Алвитил.



Полезные свойства лососяКаждый, кто хоть раз пробовал лосося, вряд ли сможет забыть удивительно нежный вкус этой рыбы. Говорят, что он способен влюбить в себя даже тех, кто до этого не очень жаловал рыбные блюда.

Лосося обычно стараются включать в меню праздничных застолий. Однако в повседневном рационе блюда из него тоже не будут лишними. И все потому, что эта рыба обладает ярко выраженными полезными свойствами. Забегая немного вперед отметим, что эта полезность обусловлена поистине щедрым составом его мяса.

Чуть ли не вся таблица Менделеева

Лосось (его еще именуют семгой) принадлежит к одноименному семейству пресноводных мигрирующих рыб. Кроме того, что он встречается в природе, его еще выращивают на специальных фермах, преимущественно в скандинавских странах и в Канаде. Конечно, выросшая в естественной среде семга намного вкуснее. Только вот доступна она лишь с февраля по август. «Дикий» лосось к тому же и дороже. Поэтому на прилавках супермаркетов мы чаще видим мясо именно «домашнего» лосося, который можно покупать круглый год.

Впрочем, семга неизменно полезна вне зависимости от среды обитания. Ее можно употреблять в пищу в жареном, вареном, сушеном, копченом виде. Только старайтесь не покупать залежавшуюся рыбу. Ориентируйтесь по цвету мяса: у свежего лосося оно розово-оранжевое. Что же касается состава, то в нем чуть ли не вся таблица Менделеева представлена. Впрочем, судите сами.

В 100 граммах этой ценной рыбы содержится 19.84 г белков и 6.34 г жиров. При этом в ней совершенно нет углеводов (ни грамма!), что делает ее неоценимым продуктом при диетическом питании. Богат лосось и на витаминную составляющую. Например, только одного ретинола (витамина А) в его составе 12 мкг. Содержит он практически все витамины группы В, а именно: тиамин (В1) – 0.226 мг, рибофлавин (В2) – 0.38 мг, ниацин (В3 или РР) – 7.86 мг, пантотеновую кислоту (В5) – 1.664 мг, пиридоксин (В6) – 0.818 мг, фолиевую кислоту (В9) – 25 мкг, цианокобаламин (В12) – 3.18 мкг.

Помимо этого в семге много минералов. Калия содержится 490 мг, кальция – 12 мг, железа – 0.8 мг, магния – 29 мг, натрия – 44 мг, фосфора – 200 мг, марганца – 16 мкг, меди – 250 мкг, селена – 36.5 мкг, цинка – 0.64 мг.

Природный источник витамина D

Отдельно хотелось бы отметить высокое содержание кальциферола или витамина D. В этом смысле лосось является одним из рекордсменов: в 100 г содержится 447 международных единиц этого витамина.

Ценность кальциферола в том, что он является своего рода «ключом», при помощи которого микроэлемент кальций попадает в клетки нашего организма и усваивается ими, благодаря чему костная ткань укрепляется. И, наоборот, если ощущается недостаток витамина D, то кальций не усваивается, кости становятся склонными к ломкости, возникает такое заболевание как остеопороз. Оно несет большие риски, особенно в возрасте от 55-60 лет, отягощая течение остеохондроза позвоночника – в частности, его шейного отдела. Чтобы избавиться от боли, многие люди соглашаются на интенсивный массаж воротниковой зоны, который при наличии остеопороза чреват возникновением травм позвоночника. Поэтому каждому человеку необходимо каждый день съедать как минимум 100 г лосося, благодаря чему восполнятся запасы и витамина D, и кальция, не говоря уже о других полезных нутриентах.

Помимо этого кальциферол стимулирует защитные силы организма. Он словно «пробуждает» клетки иммунитета, заставляя их интенсивно работать на благо нашего здоровья. Это, в частности, доказано исследованиями группы американских и немецких ученых. В рамках научного эксперимента они изучили воздействие активной формы витамина D на специфические клетки иммунной системы при повреждениях кожи. Выяснилось, что в результате этого клетки кожного покрова (кератиноциты) стали «узнавать» вредные микроорганизмы и продуцировать противостоящий им особый белок кателицидин LL-37. Из этого становится очевидным, что употребление лосося, содержащего оптимальные запасы кальциферола, способно усилить нашу противомикробную защиту и на постоянной основе стимулировать в клетках кожи образование особых белков-«охранников».

Едим семгу – выгоняем холестерин

Несмотря на то, что в семге (лососе) содержится немалое количество самых разных витаминов и микроэлементов, она была бы не столь полезной, не будь в ее составе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Их всего три – докозагексаеновая (ДГК), айкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). К сожалению, в организме человека они не синтезируются. То есть получить их можно только с пищей.

Полезные свойства семги

Ценность Омага-3 обусловлена тем, что, регулируя процесс кроветворения, благотворно влияя на состояние сосудов и снижая в них содержание холестерина, защищают сердце и тем самым минимизируют риски сердечно-сосудистых патологий – атеросклероза, инфарктов и инсультов. Кроме того, названные кислоты выступают в качестве антикоагулянтов, то есть отлично «разжижают» кровь, что способствует растворению тромбов и предотвращает мозговые и сердечные кризы.

Люди, которые регулярно употребляют мясо лосося, обладают крепкой нервной системой, у них активнее работает мозг и острее зрение, что тоже является результатом благотворного воздействия полиненасыщенных жирных кислот. Более того, у них укорачиваются концевые участки хромосом, что замедляет процесс старения.

Особенно же «взрывной» эффект имеет сочетание полезных свойств Омега-3 и витамина D (что, как вы понимаете, возможно только при употреблении этой рыбы) – люди избавляются от угнетенного состояния и депрессии. Поэтому прежде чем бежать в аптеку за синтетическим антидепрессантом, подумайте – может лучше пойти в магазин за лососем?

И еще о пользе лосося…

Для мышечной системы. Белки этой рыбы не содержат канцерогенов и легко усваиваются организмом. Тем самым они очень полезны для мышц, а также для гормональной и ферментативной систем человеческого организма.

Для волос и ногтей. Благодаря содержанию селена, употребление лососевой рыбы очень благоприятно скажется на состоянии ваших волос и ногтей. Кстати, селен, который содержится в аптечных препаратах, чаще всего получают именно из ее белков.

Для обмена веществ. Совокупное действие Омега 3 кислот и витамина D способно усиливать действие гормона инсулина, что облегчает усвоение сахара и способствует снижению его уровня в крови.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика