Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Пчелиный яд - самый грозный из продуктов пчеловодства! Это мощнейший катализатор физиологических процессов. Минимальные его дозы оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда должны обязательно проводиться под контролем врача-апитерапевта. Известно, что в яде имеется пептид прокамин, который по обезболивающему эффекту в 80 раз превосходит опий. Важно и то, что пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожи, позволяя целебным веществам глубоко проникать в ткани организма. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым, укрепляя ее. Среди долгожителей пчеловоды и члены их семей составляют 80%. Одна из причин этого - регулярное обновление крови вследствие пчелоужалений. Но существуют противопоказания: эти препараты не назначают при повышенной чувствительности организма к пчелиному яду, а также при заболеваниях крови, печени, почек, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, сепсисе, поражении надпочечников, беременности.


микроэлементыМикроэлементы необходимы для поддержания жизнедеятельности всех живых организмов. В органах и тканях человека их 65, из них наиболее жизненно необходимые: железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец. Все обменные процессы совершаются при их участии. Концентрация их в органах связана с их биологической ролью. Кадмий накапливается в почках, цинк и никель в поджелудочной железе, кобальт в гипофизе, мозг содержит большое количество радия, кроме него молибден, хром, титан, висмут. В кроветворении участвуют железо, марганец, цинк, медь, кобальт, молибден. Марганец необходим при лечении нервных заболеваний, в частности шизофрении, в комплексе с медью — при сахарном диабете. При гепертонии и болезнях печени снижается содержание кобальта, при атеросклерозе — цинка и ванадия, при раке желудка понижается содержание цинка. Дефицит йода вызывает болезни щитовидной железы, кретинизм, что выражается в умственной отсталости, понижении слуха, зрения, отечности лица, дряблости, сухости кожи, нервозности, страхе, сонливости, слабости мышц.

Основным лечением является диета, содержащая большое количество йода. Его содержит морская капуста, лук, горох, помидоры, картофель (верхний слой), чеснок, клубника, земляника, салат, зеленый перец, овес, репа, арбуз, арахис.

Препараты из растений являются естественным комплексом микроэлементов.

Калий усиливает работу мышц, в том числе сердечной, уменьшает боли, обеспечивает функции нервных клеток, выведение продуктов обмена, улучшает работу почек, регулирует выделение спермы и половую возбудимость, увеличивает щелочную реакцию крови. При его недостатке появляется шум в ушах, распирающие головные боли, страх, подозрительность, душевное угнетение, нарушение сердечного ритма, сна, болезненность в суставах и позвоночнике, повышается в первую очередь болевая чувствительность кожи лица.

Для снятия этих симптомов больному надо дать свежий бульон из картофельной кожуры и соки: яблочный, абрикосовый, морковный.

Калий содержат: грейпфрут, горох, шпинат, чина посевная, лук зеленый, листовая свекла, пастернак, чеснок, петрушка, брюква, вишня, рожь, сельдерей, смородина, одуванчик, огурец.

Его передозировка в виде бромистого калия приводит к анемии, параличу периферических нервов, угрям на коже, появлению крови в кале, опущению верхнего века.

Кальций принимает участие в формировании костей, регуляции сердечной деятельности, усиливает свертываемость крови, помогает выведению шлаков, создает прочность зубной эмали. Его дефицит приводит к болезням зубов, легких, быстрой утомляемости, потере вкуса, обоняния, ограниченной гибкости в суставах, появлению ночного пота, деформации пальцев рук и ног.

Ежедневная потребность в кальции до 0,5 г. Много кальция в молоке, сыре, желтке яйца, бруснике, крыжовнике, капусте, шпинате, луке, свекле, овсе, фасоли, гречневой крупе, ячмене, рыбе, орехах. Особенно его много в чесноке, укропе, чае, чине луговой.

При недостатке кальция, как правило, изменяется эмоциональное состояние, появляется взвинченность, невроз, бессонница, Напряженность. При этом надо немедленно сократить употребление рафинированных углеводов, особенно сахара, который резко увеличивает под. верженность психическим болезням.

Фосфор — один из главных строительных материалов костей и зубов. Он входит в состав ряда ферментов, участвующих в жизнедеятельности органов, особенно мозга и половых клеток. Его недостаток у родителей ведет к появлению слабоумных детей. Суточная потребность в нем до 2 г. .Покрывается она молочными, мясными, рыбными продуктами. Им богаты: желток, почки скота, мясо кролика, орехи, крупы, грибы, курага, изюм, зеленый горошек, фасоль, репчатый лук.

Из дикорастущих растений его много в борщевике, спорыше, пастернаке, петрушке, лохе узколистном, чине луговой, клевере.

Магний обеспечивает биосинтез белков и обмен углеводов, поддерживает тонус сосудов, снижает давление, обладает успокаивающим и мочегонным действием. Его больше всего в растительных продуктах: отрубях, сое, орехах, крупах, капусте, абрикосах. Его содержат: анис, спорыш, земляника, кизил, чечевица, овес, чеснок, пастернак, петрушка, сельдерей, редька, рожь, салат.

Железо незаменимо в процессах кроветворения — 55 % его входит в состав гемоглобина. Суточная потребность до 20 мг. Его много в мясной и рыбной продукции, но усваивается его всего 20 %. При употреблении мяса с зеленью его усваивается в 5—6 раз больше. Его содержат: персики, абрикосы, рожь, петрушка, сельдерей, крапива, иван-чай, корневища аира, чай, черника, чина посевная, свекла, яблоки, тыква, айва, картофель, лук, томаты, чеснок, мята перечная, огурец, рябина, сныть.

Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками продуктов обмена, обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Поступает он в основном с поваренной солью, суточная потребность — 5—6 г, это 10—15 г соли. Малосоленая диета рекомендуется при ожирении, ревматизме, диабете, аллергии, переломах, заболеваниях почек и печени.

Медь человек использует около 10 тысячелетий самыми разнообразными способами: в медных чайниках хранит воду, в медных тазах варит варенье, носит медные кресты, ожерелья, браслеты, к больным местам прикладывает медные пластины и диски, погружается в ванны с медным купоросом. В Сирии и Егиате одевают детям на ноги и руки медные браслеты до прорезывания зубов, ненцы и ханты настаивают воду на медной стружке и дают ее пить при переломах костей. Для устранения лицевых невралгий надевают в ушную мочку с больной стороны латунные кольца и серьги. Для устранения и смягчения эпилептического припадка в руки больных вкладывают железные и медные вещи. Бурлаки на Волге носили медные кресты как средство, предохраняющее от болезней.



Нитраты в лекарственных растенияхВ последнее время химическим составом овощей и фруктов интересуются не только ученые-биологи, но и широкие массы населения. Дело в том, что растения обладают способностью накапливать вместе с полезными и вредные вещества, в числе которых особенной «популярностью» пользуются нитраты — азотистые соединения, в больших количествах содержащиеся в минеральных удобрениях.

Конечно, врачи-гигиенисты определили максимально допустимое содержание нитратов в различных плодах, запретив употреблять их в пищу при превышении этой нормы. И все же стремление к высоким урожаям нередко заставляет злоупотреблять удобрениями.

Нитраты могут попадать в организм человека не только с арбузами или дынями, картофелем или свеклой. Как известно, в народной медицине широко используются различные лекарственные растения. Выяснением их «отношения» к нитратам и решили заняться в Институте геохимии и геофизики Академии наук Белоруссии.

Оказалось, что разные представители лечебной флоры неодинаково накапливают соединения азота. Большой «любовью» к этим веществам отличаются, например, некоторые виды крапивы, подорожника, мята, мать-и-мачеха... Причем количество накопленных ими нитратов зависит не только от родовой принадлежности, но и от состава почвы, на которой они произрастают, и от условий местного микроклимата. Все эти факторы нужно знать сборщикам-профессионалам и любителям.

Однако в зеленую аптеку попадают не только дикорастущие растения. Чтобы обеспечить потребности в лекарственном сырье, многие из них выращивают в хозяйствах. И, естественно, при этом применяют минеральные удобрения. Это может привести к росту концентрации вредных веществ. Так, в выращенных на грядках зверобое, мяте, мать-и-мачехе оказалось примерно в два раза больше нитратов, чем у их лесных сородичей. Следовательно, использовать удобрения в специализированных хозяйствах нужно особенно осторожно.

М. Оношко. Накопление нитратов некоторыми дикорастущими лекарственными растениями Белоруссии. «Доклады АН БССР», XXXIII, № 1, 1989.



Как бы вы не готовили, блюда могут получаться полезными и низкокалорийными. Просто соблюдайте правила, перечисленные в этой статье.

ГОТОВЬТЕ НА ПАРУ

Рыба и овощи отлично готовятся на пару, а витамины и минералы не переходят в воду. Отваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина С в овощах, когда приготовление на пару уничтожает только 25%.

1. Готовьте овощи на пару как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

2. Не давайте кипящей воде внизу пароварки касаться овощей, или они переварятся и витамины и минералы растворятся в воде – расстояние должно быть около 5 см.

3. Зеленые овощи сохраняют свой яркий зеленый цвет, если готовить их на пару, когда морковь остается ярко оранжевой, а цветная капуста – снежно белой. Возможно, звучит не очень серьезно, но если овощи выглядят симпатичней, у них больше шансов быть съедеными.

4. Никогда не посыпайте солью перед тем, как готовить на пару, так как соль вытягивает влагу и вкус из овощей, и овощи в конце получатся бесцветными.

5. Готовьте рыбу на пару – можно просто положить ее в пароварку, а можно завернуть в жиронепронецаемую бумагу или фольгу, чтобы получились конвертики. В конвертик можно положить зеленый лук, травы, имбирь, а разворачивать их уже на тарелке.

6. Готовьте над приправленным ароматным бульоном (рыбном, овощном или курином), нежели над водой. Или просто добавьте в горсть зелени в воду – укроп, фенхель и кориандр отлично подходят к рыбе.

7. Оживите обычную зеленую фасоль. Отварите на пару в течение 6 мин, затем перемешайте в масле из грецкого ореха, обваляйте поджаренных хлопьях миндаля и порезанном свежем эстрагоне или тертой апельсиновой цедре.

8. Отваривайте молодой картофель в кожуре в течение 15 мин до мягкости. Затем перемешайте в низкокалорийном майонезе или йогурте, добавьте мелко порезанные маринованные огурчики, лук-шалот и укроп.

9. Оживите отварную рыбу порезанными свежими травами – шнитт-лук (резанец), петрушка, укроп и кервель. Используйте просто травы или смешайте их с лимонным соком или ложкой сметаны или крем фреш.

10. Для придачи восточного аромата куриным грудкам (предварительно замаринованной на ночь в соусе терияки, тертом корне имбиря, ложке жидкого меда и раздавленной дольке чеснока) с брокколи в конвертиках из бумаги в течение 8-10 мин. Отварите рис басмати в курином бульоне в кастрюле внизу.

11. Обвалять филе рыбы в полосках зеленого лука и имжиря. Добавить немного вина, хереса, вермута или апельсинового сока и завернуть в конверты (как в пункте 5).

ГОТОВЬТЕ НА ГРИЛЕ

Для гриля подходит мясо, прица, рыба, морепродукты и овощи. На гриле готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий.

12. Всегда ставьте решетку в форму для запекания, чтобы жир капал вниз.

13. Чтобы постное мясо и курица не высыхали, покройте их небольшим количеством растительного масла. Минимизировать количество используемого масла можно, взяв специальный распылитель.

14. Маслом можно смазывать мясо с помощью кисточки или окунуть кусочек бумажного кухонного полотенца в растительное масло и смазать им мясо.

15. Предварительное маринование птицы, мяса, рыбы и овощей – верный способ получить сочное блюдо. Используйте маринады на основе масла и уксуса, ароматизированного масла и фруктового сока с травами или низкокалорийного йогурта со специями,

16. Добавляйте в масло порезанные травы, лимонную цедру, раздробленные специи (семена).

17. Вместо соли (которая высушивает мясо) натирайте мясо специями из дробленых сушеных чили, паприки и карри.

18. Попробуйте цитрусовые глазури. Смешайте цитрусовый сок со специями (например, корицей или зирой), с медом или кленовым сиропом, а затем смажьте мясо перед тем, как запекать.

ЗАПЕКАЙТЕ В ДУХОВКЕ

При соблюдении некоторых правил вы можете запекать в духовке с минимальным количеством калорий.

19. Купите прочную форму для запекания с решеткой для мяса и птицы. Решетка необходима, чтобы поднимать мясо над жиром, который стекает вниз во время запекания.

20. Непригораемся форма лучше всего подойдет для запекания овощей и рыбы – все, что нужно добавить, это немного масла.

21. Запекайте курицу вверх дном на решетке, затем переверните на бок и затем грудкой вниз. Таким образом птица останется сочной без добавления жира. Курица, запеченная с кожей получается восхитительно сочной, но ее нужно снять перед употреблением. Запеченная курица без кожи содержит 5.4 гр жира на каждые 100 гр, когда как с кожей это 14 гр жира на 100 гр.

22. Когда запекаете мясо, снимайте жир из формы и поливайте сверху очень умеренно.

23. Когда при запекании мяса выделяются соки, вместе с ними из мяса выходят некоторые витамины и минералы. Поэтому всегда используйте соки для приготовления подливки к мясу. Чтобы использовать сок, а не жир, преварительно снимите его с поверхности.

24. Форму можно застелить непригораемой бумагой, тогда можно запекать с меньшим количеством жира.

26. На дно формы можно положить кусочки неочищенного картофеля с целыми неочищенными дольками чеснока, веточками розмарина и черным молотым перцем. Побрызгать оливковым маслом и перемешать. Запекать в горячей духовке до хрустящей корочки.

27. Перемешайте в форме для запекания соцветия цветной капусты в оливковом масле с черными семенами горчицы. Запекайте в духовке до мягкости и коричневой корочки. Подавайте с порезанным свежим кориандром.

28. Целого морского окуня можно начинить кружочками лимона и веточками мяты. Положить в форму на слой свежей мяты и посыпать мятой. Побрызгать оливковым маслом, посыпать перцем и запечь, пока рыба не будет легко распадаться на кусочки.

ГОТОВЬТЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

В микроволновке лучше всего готовить рыбу, курицу, овощи и фрукты. Добавляйте небольшое количество бульона для аромата – вам никогда не понадобится больше жира. Продукты готовятся в микроволновой печи очень быстро и теряется меньше витаминов.

29. Поскольку блюда готовятся в закрытом контейнере, все соки собираются в форме. Чтобы получить как можно больше пользы, всегда подавайте блюдо с выделившимися соками.

30. Вместо того, чтобы тушить порезанный лук в масле на сковороде, приготовьте его в микроволновке при 750 W в течение 3 мин.

31. Чтобы снизить содержание жира при готовке мяса и птицы, используйте специальную форму для микроволновой печи с решеткой, так чтобы жир стекал в форму внизу.

32. Готовьте овощи, курицу и рыбу в некольких ложках фруктового сока. Используйте просто сок или добавьте в него порезанные травы (свежие или сушеные), специи, горчицу или мед.

33. Перед тем, как готовить курицу в микроволновке, снимите с нее кожу и намажьте глазурью из джема или апельсинового конфитюра, смешанного с лимонным соком и специями.

34. Готовьте куриные грудки без кожи и рыбу на среднем режиме в бульоне с парой веточек шафрана или куркумы – с цветом и ароматом и без калорий. Попробуйте добавить банку нута или белой фасоли к бульону.

35. Делайте сливочное картофельное пюре из запеченной в микроволновке картошки, смешав мякоть с оливковым маслом и натуральным йогуртом вместо сливочного масла и молока.

36. Быстрый и здоровый десерт в микроволновке – запеченное яблоко (вырезать сердцевину, всыпать немного коричневого сахара и запечь в микроволновой печи) с натуральным йогуртом.

ГОТОВЬТЕ НА СКОВОРОДЕ (ВОК)

Быстрое обжаривание на сковороде отлично подходит для маленьких кусочков постного мяса и курицы, рыбы с плотной мякотью и морепродуктов, для овощей, фруктов, орехов, лапши и риса. Поскольку маленькие кусочки быстро готовятся, в них сохраняются полезные вещества.

37. Сочетайте в блюде 1/3 белковых продуктов и 2/3 овощей плюс лапшу, рис или другие зерновые. Такое сочетание предоставляет все необходимые полезные вещества, сытно и низкокалорийно.

38. Используйте для жарения качественный непригораемый вок. Чтобы можно было использовать минимальное количество масла. Нагрейте пустой вок, затем добавьте несколько чайных ложек масла и хорошо его прогрейте перед тем, как добавлять что-то еще. Если масло недостаточно прогрелось, продукты впитают много масла.

39. Овощи и фрукты нужно резать сразу перед тем, как жарить, чтобы они не начали терять витамин С через окисление.

40. Режьте мясо и птицу против волокон и овощи по диагонали, так они быстрее приготовятся и потеряют меньше полезных веществ.

41. Постоянно двигайте продукты в воке, чтобы они не впитывали масло. Если они начинают прилипать, добавьте ложку воды, бульона или вина.

42. Всегда используйте замороженные овощи прямо из морозилки. Пока они размораживаются, они теряют полезные вещества.

43. Используйте качественное постное мясо и птицу, которое быстро приготовится. Срежьте весь жир и снимите кожу.

44. Когда жарите курицу, добавляйте к ней добавки по вкусу – чеснок, имбирь, репчатый лук или шалот, а также щедрое количество черного перца. В конце добавьте немного соевого соуса, разведенного в воде, и подавайте с рисом – получится мгновенный и прекрасный ужин.

45. Для вегетарианского блюда обжарьте кусочки лука до золотистого цвета, перемешайте с щепоткой китайских пяти специй и разноцветными овощами на ваш выбор. Немного кунжутного масла сверху – и ужин готов.

АРОМАТИЗИРУЙТЕ

Чтобы компенсировать недостаток соли и жира, попробуйте такие добавки:

46. Добавьте в сковороду, где готовится блюдо немного покупной салатной заправки и перемешайте ее со всеми выделившимся соками.

47. Подавайте с соленьями и соусами – многие покупные соусы низкокалорийны, чтобы сделать блюдо интереснее.

48. Вместо соусов на сливочном масле и сливках используйте низкокалорийный йогурт, фромаж фре или кварк.

49. Сделайте быструю фруктовую сальсу – смешайте мелко порезанный красный лук о свежим кориандром и подавайте с курицей; или смешайте мелко порезанный свежий ананас с порезанным кресс-салатом или салатом рокет и подавайте с мясом.

50. Чеснок и лук не нужно обжаривать в масле. В непригораемой сковороде они отлично готовятся в небольшом количестве воды, вина или бульона (или в смеси). Когда они дойдут до нужной кондиции, увеличьте огонь и выпарите жидкость.



Влияние бани на опорно-двигательный и мышечный аппаратЛюди, уставшие от физического труда, видят в бане целительницу от этой усталости.

При сильных нагрузках в мышцах происходят морфологические изменения, возникающие в результате недостаточности кровообращения. Это своеобразное кислородное голодание ведёт к неприятным и болезненным ощущениям в мышцах.

Совершенно очевидно, что лучшим лечебным средством от этого недуга является улучшение кровообращения мышц, а не применение лекарственных препаратов.

В этом плане очень полезна баня, которая путём прогревания, устранения кислородного голодания тканей и улучшения кровотока оздоровляет мышечный аппарат. Сухожилия и фасции (фасция — это эластичная пленка, покрывающая крупные мышцы) также подвергаются морфологическим изменениям в результате кислородного голодания.

Дело усложняется тем, что их ткань плохо снабжена сосудами и в ней медленно происходят обменные процессы. Это приводит к тому, что сухожилия и фасции всё меньше в состоянии выдерживать перегрузки. С учётом характера таких процессов становится понятным, что баня является хорошим методом лечения поражённых сухожилий и фасций.

Итак, в результате банных процедур уменьшаются спазмы, отёчность, напряжение двигательных мышц, улучшается кровоснабжение костей.

Горячий воздух, похлёстывание веником являются сильными раздражителями, способствуя возвращению наибольшей работоспособности уставшим мышцам. Эффект усиливается, если после парилки применяется массаж.

Вот таким образом баня может вернуть человеку лёгкую походку.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика