Здоровая жизнь » Страница 8 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Лечебное питание при холециститахЭффективное лечение острых и хронических холециститов достигается использованием комплексных методов оздоровления, включающих антибактериальную терапию, средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря, лечебное питание. В разные периоды болезни диета претерпевает определенные изменения.

При помощи диеты можно регулировать функцию пораженного органа: успокоить или, наоборот, усилить его деятельность.

Лечебное питание при остром холецистите

Щажение всей пищеварительной системы — основной принцип диетотерапии в остром периоде болезни при острых холециститах или обострении хронических холециститов. Для этого в первые дни заболевания рекомендуется введение небольшими порциями только жидкостей в теплом виде: некрепкого сладкого чая, минеральной воды пополам с кипяченой водой, сладких соков из фруктов и ягод, разбавленных водой, отвара шиповника.

При уменьшении остроты болевого синдрома (через 1—2 дня) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы, протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Далее в диету вводят нежирный творог и мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, разрешаются белые сухари. Пищу дают дробно, 5—6 раз в день небольшими порциями.

Через 5—10 дней после начала болезни пациента переводят на диету № 5а. Спустя 3—4 недели при условии исчезновения острых явлений допускается перевод больного на диету №5.

Лечение заболевания должно быть комплексным: диетическое питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание при хроническом холецистите

Диетотерапия особенно важна при лечении больных хроническими холециститами. Она обеспечивает длительную ремиссию. Нарушения пищевого режима могут вызвать обострение болезни. Переходу острого холецистита в хронический способствует главным образом неправильное питание.

Диета для больных хроническим холециститом в период ремиссии строится таким образом, чтобы ее основные компоненты обладали активным влиянием на желчевыделительную функцию, препятствовали застою желчи. Назначаемая диета должна стимулировать секреторную и моторную функции кишечника. При поносах диета меняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Больным необходимо частое дробное питание в одни и те же часы. Это способствует лучшему оттоку желчи. Отступление от режима сбивает ритм отделения желчи, вызывает спазм желчных путей и привратника, нарушается нормальная секреторно-моторная деятельность кишечника, что способствует возникновению болей и различных видов диспепсии после употребления обильной пищи.

Диета № 5 оптимальна для больных хроническим холециститом, так как она полностью учитывает основные диетические требования этого заболевания. Жиры вводят в виде растительных масел из-за их хорошего желчегонного действия. Больным с жел-чезастойным синдромом рекомендуется увеличивать содержание жира в рационе до 120—130 г за счет растительных масел (1/2 от общего количества жира).

Такая диета обладает желчегонным действием, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию веществ желчи, повышает ее бактерицидные свойства, двигательную функцию кишечника, способствует выведению холестерина из кишечника с экскрементами.

Клипина Т.Ю., Аркурова Н.Г.



В 1972 году экспедиция ЮНЕСКО нашла в тибетских монастырях древнекитайское гомеопатическое средство, записанное на табличках пятитысячной давности. По имеющимся сведениям, оно очищает организм от жиров и известковых отложений, резко улучшает обмен веществ в организме, в результате чего все сосуды становятся эластичными, предупреждается инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, образование различных опухолей, исчезают головные боли, шум в ушах, улучшается зрение. Используется чеснок также для лечения кашля.

При точном и осмысленном выполнении лечения омолаживается организм.

Конечно же, польза чеснока неоспорима. Предлагаем вам попробовать настойку чеснока - она хорошо восстанавливает иммунную систему, препятствует простудам, действенное противогриппозное профилактическое средстве

Готовится средство следующим образом.

Берется головка чеснока среднего размера, измельчается вместе с кожурой (предварительно тщатепьно вымытой, обданной кипятком) лимон среднего размера. Все это помещается в глиняный или стеклянный сосуд, заливается 600г охлажденной кипяченой воды, ставится на три-четыре дня в темное прохладное место, процеживается. Принимать по 50 г утром натощак. Пить три месяца, затем месяц перерыв.



форма губШирокий рот с тонкими губами Вы горды, решительны, любите властвовать, умеете покорять. Держите детей в «ежовых рукавицах», хотя можете быть с ними очень нежной, вы прекрасный воспитатель.

Маленький рот

Часто его обладательницы скромны, обидчивы и склонны к одиночеству. Вы таите нерастраченный сексуальный потенциал.

Губы «бантиком»

Вы хитры, но потрясающе женственны и кокетливы. В вас намешано столько страстей и чувств, что вы сами себе не нравитесь.

Губы в форме «изогнутого лука»

Вы способны одновременно искушать мужчин и раскусывать ловкачей флирта. Вы мудры и чувственны, хотя создаете впечатление холодной и отстраненной.

«Рыбий» рот

Говорит о сильной воле и властности. Такие дамы любят свет и добиваются исполнения желаний благодаря обманчивой трогательности, которая исходит от формы губ.

Рот «вишенкой»

Вы добры, спокойны по натуре. Такой рот присущ идеальным женам, прекрасным хозяйкам с богатым воображением, поэтичность которых гармонично сочетается с практичностью. Вы талантливы и даровиты, судьба к вам благосклонна.

«Лук Венеры»

Это идеальная и гармоничная форма рта. Вы необыкновенно уравновешенны, дружелюбны и открыты. Вы умеете общаться с собеседником на равных, удачливы в любви и карьере. Активны, обладаете хорошим здоровьем.

Рот в форме полумесяца

Вы очень привлекательный, жизнерадостный человек с сильным созидательным началом. У вас потрясающее чувство юмора, вы оптимистка.

Губы «сердечком»

Вы достаточно решительны, активны и упрямы, а еще обидчивы.



упражнения в борьбе с целлюлитомУничтожить ненавистный целлюлит, не прибегая к дорогим косметологическим операциям и процедурам? Оказывается, с этой задачей вполне можно справиться с помощью самых простых и доступных упражнений, знакомых каждому из нас с детства. Практически в каждом доме где-нибудь далеко в кладовке пылятся детские игрушки, и среди них – скакалка и обруч. Доставайте их немедленно и принимайтесь за дело! Оказывается, эти незатейливые спортивные приспособления, которые сопровождали наши детские игры – грозные враги ненавистного нам недуга.

Для того чтобы получить необходимые результаты, необходимо отнестись к физическим упражнениям со всей ответственностью, вспомнив, как самозабвенно мы могли часами крутить обруч или прыгать на скакалке. Для положительного эффекта нет нужды тратить на это занятие часы, однако уделить около получаса в день все-таки стоит.

Начинать физические упражнения следует с разогрева мышц - сделайте несколько приседаний, круговых вращений тазом, наклонов в разные стороны. После того, как вы разогрели мышцы, смажьте проблемные участки антицеллюлитным кремом и приступайте к основной тренировке.

1. Скакалка. С ней по эффективности не сравнится ни одни новомодный тренажер, к тому же заниматься можно дома, во время просмотра любимой телепередачи или фильма. Однако тренировки должны быть интенсивными – прыгать нужно не менее 15 минут. Если вы устали, можно немного передохнуть, сделав несколько дыхательных упражнений или упражнений на растяжку. Каждый день постепенно увеличивайте нагрузку, доведя время занятий до получаса.

2. Обруч, или хула-хуп, поможет избавиться от застойных явлений в организме, уменьшит талию и даже устранит проблемы с позвоночником. Заниматься с хула-хупом также необходимо ежедневно около пятнадцати минут. Вы можете разнообразить свои занятия, добавив во время тренировки повороты корпуса, шаги в стороны и вперед-назад.

Если у вас под рукой нет ни скакалки, ни обруча – не беда, ведь, например, упражнения со скакалкой можно легко заменить обыкновенными прыжками на месте. Одними из самых эффективных упражнений, прекрасно подтягивающими бедра, ягодицы, живот, являются приседания. Начните с 10-15 раз в день и доведите число приседаний до 100 или даже 200.

Бег, ходьба – такие же простые, но не менее эффективные способы борьбы с надоевшей апельсиновой коркой. Вместо лифта вы можете воспользоваться лестницей – этот прекрасный и бесплатный тренажер есть практически в каждом современном доме. Проявите фантазию и желание – со временем вы войдете во вкус и вскоре с восхищением почувствуете, как окрепли и подтянулись ваши ягодицы, походка стала пружинистой, а кожа гладкой и упругой.



Ревматизм. Страницы историиЧеловек издавна пытался бороться с ревматизмом. Так, в древнем Китае для лечения заболевания применяли многочисленные потогонные, обезболивающие и противовоспалительные средства. Подробно описал ревматические поражения суставов и лечил их знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (460—377 гг. до н. э.). Да и сам термин «ревматизм» произошел от греческого слова «ревма», что означает — истечение. Древнегреческие врачи-гуморалисты считали, что во время этого заболевания в мозгу образуется ядовитая жидкость, которая затем растекается по всему организму и вызывает воспаление суставов.

Шли века. Наивные представления гуморалистов о природе болезней были давно забыты. Однако путаница в определении существа, а вместе с тем и в лечении заболеваний суставов оставалась. Дело в том, что причины, вызывающие поражения суставов, разнообразны. Это: подагра, сифилис, туберкулез, гонорея, бруцеллез, дизентерия и другие болезни. Смешивать все эти «ревматизмы» и пытаться их лечить каким-то единым средством было так же неверно, как если бы мы попытались бороться с повышенной температурой больного, не зная причины ее возникновения.

Вот почему такое большое значение имеют труды профессора Московского университета Г. И. Сокольского и выдающегося французского клинициста Жана Батиста Буйо, которые выделили истинный ревматизм из множества сходных с ним заболеваний и впервые в истории медицины правильно объяснили сущность недуга. Это произошло больше ста лет назад, в 1835—1838 годах, причем свои работы, посвященные ревматизму, оба ученых опубликовали одновременно и совершенно независимо друг от друга. Г. И. Сокольский и Буйо первыми установили, что при «суставном ревматизме» поражаются не только суставы, но и сердце — его клапаны, сердечная мышца и наружная оболочка — перикард, и в этом их особая заслуга» Так, Буйо в своих трудах прямо указывает на связь ревматизма с поражением внутренней оболочки сердца и его клапанов, а Г. И. Сокольский в своей книге «Учение о грудных болезнях» впервые говорит о «ревматизме сердца». Описание зловещих свойств этой. как казалось, давно известной болезни, было равноценно ее открытию заново. Вот почему теперь ревматизм нередко называют болезнью Сокольского — Буйо.

Ревматизм — болезнь молодых. Обычно им заболевают дети в возрасте от 8 до 13 лет (причем девочки в два раза чаще, чем мальчики).

С возрастом опасность заболеть ревматизмом уменьшается. У тридцатилетних первичный ревматизм встречается в 2 раза реже, чем в возрасте 16—20 лет. А в старческом возрасте первичное заболевание ревматизмом наблюдается крайне редко.

Раньше считали, что главная причина возникновения заболевания — охлаждение организма. Сейчас эта точка зрения изменилась. Установлено, что небольшие вспышки эпидемий ревматизма иногда возникают там, где люди живут в очень тесном контакте друг с другом: в школах-интернатах, солдатских казармах и даже в больничных палатах, Как правило, таким вспышкам предшествуют эпидемии ангины или катары верхних дыхательных путей, вызываемые стрептококковой инфекцией.

Тот факт, что ревматизмом чаще всего заболевают именно дети, объясняется несовершенством, недостаточным развитием защитных приспособлений организма в раннем возрасте. Частые ангины, обострения хронического тонзиллита или фарингита могут создать в организме ребенка повышенную чувствительность к действию токсинов — продуктов жизнедеятельности стрептококков. Организм такого ребенка врачи называют сенсибилизированным, то есть чувствительным к стрептококку. В дальнейшем такой ребенок, как правило, становится восприимчивым и к действию других инфекций: скарлатине, гриппу, а также к охлаждению. Наступает так называемая аллергическая, извращенная реактивность организма, иными словами, способность организма по-особому тяжело реагировать на самые распространенные и, в общем, безвредные для других раздражители и воздействия Так «закладывается фундамент» ревматического заболевания. А уже очередное заболевание, связанное со стрептококковой инфекцией, приводит к ревматической вспышке.



Влияние бани на почки и мочевыделительную системуПосещение парной в бане приводит к усиленному потоотделению — это характерный ответ организма на высокую температуру. С потом большое количество натрия (который с мочой выводят почки) выводится через кожу, т.е. облегчается работа почек. Уменьшается наполовину их нагрузка, т.е. снижается диурез (выделение мочи). Подтверждением того, что в бане почки «отдыхают», является то, что уже через 15 минут пребывания в парной, объём выделяемой почками мочи становится минимальным и остаётся таким же на протяжении 6 часов.

Повышенная температура и влажность в бане благоприятствуют расширению всех сосудов и снижению их тонуса (напряжения), что активизирует и регулирует правильность работы мочевыделительной системы.



Для тех, у кого руки часто устают
С ранних лет и до самой глубокой старости наши руки постоянно находятся в работе. Они, естественно, устают. Однако при выполнении одной и той же работы устают они не у всех в одинаковой степени. Первоклассник, например, выводит палочки или первые буквы медленно и может беспрерывно работать не более получаса, а студент, как правило, пишет очень быстро и, не утомляя руку, работает 5—6 часов кряду. Чем больше натренирована рука, тем меньше она устает. Систематическая работа развивает силу пальцев, их подвижность и выносливость.

Для тех, у кого руки часто устают, рекомендуем специальные упражнения, которые помогут не только увеличить силу и подвижность пальцев, но еще служат и активным отдыхом для утомленной руки.


1. Исходное положение: пальцы сжаты в кулак. На счет 1—4 — кругообразное движение кистью влево. На счет 5—8 — то же вправо. Упражнение следует повторить 10—12 раз.

2. Исходное положение: пальцы выпрямлены, большой палец отведен в сторону. 10—12 раз проделать кругообразные движения большим пальцем влево и вправо.

3. Исходное положение: пальцы выпрямлены, разогнуть пальцы в двух первых фалангах.

4. Исходное положение: пальцы разведены врозь. На счет 1 — начиная с мизинца последовательно (веерообразным движением) согнуть все пальцы в кулак На счет 2 — обратным движением, начиная с большого пальца, прийти в исходное положение. На счет 3—4 — то же, но начинать сгибание с большого пальца, а разгибание — с мизинца. Упражнение следует проделать 10—12 раз.

5. Исходное положение: пальцы сжаты в кулак. 10—12 раз разогнуть и согнуть каждый палец в отдельности. Разгибая палец, стремитесь к тому, чтобы все другие оставались собранными в кулак.

Закончить все эти упражнения следует потряхиванием расслабленных кистей и массажем — поглаживанием пальцев, начиная от их кончиков и кончая предплечьем.

Для увеличения силы и выносливости пальцев ежедневно в течение 10—15 минут полезно проделывать следующие упражнения:

1. Многократные (до утомления работающих групп мышц) сжимания резинового мяча или куска губчатой резины. Мяч или резину можно постоянно носить с собой в кармане и периодически возобновлять упражнение.

2. Многократное сжимание кистевого эспандера.

Хорошо развивает силу пальцев упражнение, заключающееся в накручивании на палку шнура с отягощением.

Возьмите круглую палку диаметром 4—5 см и длиной 40 см. В средней ее части просверлите отверстие и проденьте в него шнур длинои 70-80 см. На конце шнура завяжите узел с таким расчетом, чтобы он не мог пролезть в отверстие. К другому его концу прикрепите груз весом 5-10 кг. Спортивный снаряд готов.

С его помощью можно проделать следующие упражнения.

1. Встаньте и возьмите палку хватом сверху. Руки при этом должны быть опущены и согнуты в локтях. Поочередно перехватывая кистями палку движением на себя, намотайте шнур на палку. Разматывая таким же образом шнур, постепенно вернитесь в исходное положение Затем наматывайте шнур движением от себя. Упражнения повторяйте до утомления работающих групп мышц.

2. Проделайте то же упражнение «хватом снизу», «разным хватом» и «палка за спиной».

По мере тренированности вес отягощения можно увеличивать.

Ю. Шапошников. Журнал "Наука и жизнь", 1968.



Питание при гепатитахГепатиты — воспалительные очаговые или диффузные заболевания печени различной этиологии. Наиболее часто они имеют инфекционную этиологию, при этом особая роль принадлежит вирусам гепатитов А, В, а также вирусу гепатита «ни А ни В».

Также немаловажную роль в возникновении гепатита играют токсические вещества различного происхождения. Нередко гепатит может возникнуть вторично, т. е. как симптом другого заболевания.

Лечебное питание при остром гепатите

Главная задача диетотерапии — уменьшение дистрофических явлений в гепатоцитах, достижение противовоспалительного эффекта в строме печени, стимуляция желчеобразования и желчеотделения. Щадящую диету наряду с постельным режимом назначают с первого дня заболевания и рекомендуют соблюдать во всех периодах болезни — продромальном, периодах разгара и реконвалесценции. При острых гепатитах любой этиологии показана механически и химически щадящая диета № 5а (№ 5 протертая).

Лечебное питание при хроническом гепатите

Больные хроническим доброкачественным гепатитом должны соблюдать диету № 5, несмотря на удовлетворительное состояние. Однако возможно периодическое назначение диеты № 15 с обязательным соблюдением определенных рекомендаций. Пищу принимают в строго определенное время. Важно избегать обильной еды на ночь. Это способствует нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока. Из рациона исключают продукты, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы также вовлекаются в патологический процесс. К таким продуктам относятся острые блюда, пряности, копчености, приправы, овощи, богатые эфирными маслами (лук, редька, чеснок). Исключаются также продукты, способные вызвать спазм привратника, сфинктера Одди, желчных путей (газированные минеральные воды, мороженое). Запрещается алкоголь.

Хронические активные гепатиты требуют более серьезного комплексного диетического лечения. Лечебное питание при этом остается одним из постоянно действующих терапевтических факторов. В период ремиссии больным показана диета № 5. Следует избегать большого приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. При активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются также желчевыводящие пути и желчный пузырь, поэтому необходимо вводить в диету желчегонные пищевые вещества — овощи, фрукты и их соки. При хронических гепатитах с выраженным желчезастойным синдромом показано дополнительное введение в диету растительных масел, соотношение которых с животными жирами вместо обычных 30% доводится до 50%, тем самым несколько увеличивается жировой состав рациона.

При обострении хронического гепатита, усилении активности процесса, при выраженных диспепсических явлениях больного переводят на диету № 5а.

Необходимо следить за состоянием водно-солевого обмена и суточным диурезом. При появлении признаков задержки жидкости в организме ограничивают количество поваренной соли до 4-7 г в сутки. Пищу готовят без соли, а точно отмеренное ее количество добавляют во время еды.

В случае отсутствия у больного аппетита, при тошноте, рвоте, отвращении к еде диета строится с учетом индивидуального вкуса больного. Необходимо следить за тем, чтобы период отказа от еды не был длительным, и по возможности как можно быстрее обогатить рацион пищевыми продуктами в достаточном количестве. При токсикозе назначают сахарно-фруктовую диету на 1—2 дня с достаточным введением жидкости в виде зеленого чая, 5%-ного раствора глюкозы, отвара сухих плодов шиповника.

Клипина Т.Ю., Аркурова Н.Г.



ягоды пользаВишневый сад - один из нестареющих символов красоты природы. Он прекрасен не только в весеннем своем, подвенечном цвету, но и в разгаре лета, осыпанный глянцевитыми спелыми ягодами. А какая красота — тарелка, наполненная ароматной, только что сорванной клубникой! Право же, никакая изысканная сервировка не может быть лучшим украшением стола! Должно быть, нет человека, который не радовался бы этой красоте и не любил бы полакомиться ягодами.

Ягоды не только вкусны, но и полезны всем. Они улучшают процессы пищеварения, повышая этим усвояемость пищевых веществ, особенно белков и минеральных солей. В ягодах много фруктозы и глюкозы. Такая комбинация сахаров очень полезна, особенно для людей зрелого и пожилого возраста. Не менее ценны пектиновые вещества: в малине их — 0,5—0,9%, в ежевике — 0,4—1,6%, в черной смородине — 0,2—0,8%, в чернике - 0,6%. Пектиновые вещества ягод «оздоровляют» кишечник, то есть способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов и освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения.

Большое значение придается органическим кислотам, содержащимся в продуктах. Благодаря им нормально протекают процессы пищеварения. Органические кислоты — энергичный возбудитель секреции поджелудочной железы. Кроме того, эти кислоты обладают бактерицидным действием, проявляя в организме свои антисептические свойства. Эти кислоты принимают также участие в «ощелачивании», то есть оставляют в организме значительный запас щелочей.

Органические кислоты входят в состав всех ягод. Так, например, почти во всех ягодах содержится яблочная кислота. Много лимонной кислоты в клюкве, винной - в винограде, бензойной кислоты — в бруснике и клюкве.

Ягоды также важный источник дубильных веществ — танинов и катехинов, обладающих вяжущими свойствами. Известно, что танин оказывает противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Он давно нашел признание в медицине как средство лечения поносов. Содержание дубильных веществ в черной смородине — 0,388%, в землянике — 0,200%, в малине — 0,261%, в рябине —0,510%. Много дубильных веществ также и в чернике (примерно 1,510%). Ну, а что касается черной смородины, всем известно, что эти ягоды — природный концентрат витамина С. Кроме того, в черной смородине 365 мг % калия, то есть почти столько же, сколько в картофеле, в винограде его — 225 мг %, в вишне - 218 мг %. Ягоды содержат также и железо, количество которого в черешне — 1,6 мг %, в вишне — 1,2 мг %, в черной смородине — 0,9 мг %, в винограде, клубнике, клюкве, крыжовнике — 0,5—0,6 мг %, в чернике и красной смородине — 0,8 мг %. Таким образом, ягоды богаче железом, чем молоко, в котором 0,1 мг % железа. Вот почему в рацион питания детей надо обязательно включать ягоды. Дело в том, что железо, содержащееся в ягодах, лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа. Объясняется это тем, что в ягодах железу постоянно сопутствуют аскорбиновая кислота, Р-активные вещества и танины.

Ягоды - также ценный источник меди. В вишне ее 1,2 мг %, в крыжовнике — 0,9 мг.

Лечебными свойствами обладают малина, виноград, клюква и брусника. Однако следует помнить, что в малине содержится также значительное количество пуринов (в сухой малине их 62,7 мг %). Поэтому она противопоказана при подагре и болезни почек. Виноград назначают при легочных, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных и некоторых других заболеваниях. (Он содержит много глюкозы и фруктозы.) Лечебное действие виноградного сока близко к действию щелочных минеральных вод. Только в нем преобладает калий вместо натрия.

Если учесть, что сезон ягод короткий, становится очевидным, насколько важно успеть запастись летом содержащимися в них целебными веществами.

Профессор К. Петровский.



вегетарианствоИноrда приходится слышать: «Мясо? Нет, мяса я не ем. Моя пища только растительная». Некоторые не очень строго придерживаются такой диеты, но немало и таких, кто относит себя к истинным вегетарианцам, как говорится, «в рот не берет» продуктов животного происхождения.

Во многих странах, особенно восточных, вегетарианство — дань религиозным верованиям. В Индии, например, человек, принадлежащий к определенной касте, даже умирая от голода, не выловит рыбу, не станет пить молоко, есть яйца, не говоря уже о мясе.

На Западе это часто дань моде. Существует «научное» направление, приверженцы которого считают, что организм человека и его пищеварительная система физиологически более приспособлены к питанию растительной пищей.

Употребление же легкоусвояемой животной пищи, утверждают эти «ученые», может привести к атрофии — ослаблению функциональной способности органов пищеварения и организма в целом. Наконец, в качестве основного аргумента ими выдвигается тезис о самоотравлении организма ядовитыми продуктами распада белков, образующимися при переваривании животной пищи.

Медики — специалисты в области питания относятся к вегетарианству отрицательно. Оно допустимо только исключительных случаях, как временная диета при каких-либо вынужденных ситуациях.

Известно, что растительные продукты достаточно богаты витаминами, солями и органическими кислотами, чтобы удовлетворить потребность в них организма. Но, например, для того, чтобы из растительной пищи получить кроветворные микроэлементы — кобальт, марганец, железо и медь,— необходима очень напряженная работа организма, вредно сказывающаяся на его нормальных функциях.

При питании только растительной пищей возникают существенные трудности и в обеспечении организма жиром. Ведь растительные продукты, за исключением масличных культур, чрезвычайно бедны жиром. Содержание жира в них не превышает 1-2%. А человеческий организм нуждается хотя бы в 60—70 граммах жира в сутки. Чтобы получить его из растительной пищи, нужно съесть примерно 5 кг растительных продуктов. Это нереально. Правда, многие могут возразить, что орехи, миндаль, соевые бобы, систематически включаемые в пищевой рацион, удовлетворяют потребность организма в жире. Чаще всего вегетарианцы едят обезжиренную пищу. В таких случаях происходит внутреннее (эндогенное) использование собственных жировых запасов. А это в конечном счете ведет к нарушению обмена веществ. Дело в том, что нормальным обмен веществ возможен, только если ежедневно вместе с пищей в организм поступают и жиры. При длительном безжировом питании организм теряет способность осуществлять обменные превращения избыточных количеств жиров и, таким образом, становится более восприимчивым к атеросклерозу.

При употреблении только растительной пищи нарушается и белковая полноценность питания. Ведь жизненно необходимые аминокислоты в нашем организме не синтезируются. Их очень мало и в растительной пище. Больше всего их в белках животного происхождения: молоке, яйцах, мясе, рыбе.

Как же объяснить, что некоторые люди длительное время (иногда в течение всей жизни) не едят животной пищи и вместе с тем нe гибнут от белковой недостаточности и истощения. По-видимому, это происходит путем большой перестройки и мобилизации всех внутренних возможностей организма. Во всяком случае, такой вариант растительного «существования» безусловно вреден.

Один из видов современного вегетарианства — так называемое сыроедение, то есть употребление продуктов только в сыром виде.

Сторонники сыроедения считают, что варить или жарить пищу (вообще подвергать ее любому тепловому воздействию) — только портить продукты, снижать их ценность.

Всякое модное течение находит своих почитателей. Те, кто обрекает себя на сыроедение, ставят организм в очень тяжелые условия.

Организму необходимо полноценное белковое питание, то есть белки животного происхождения. Вегетарианская же диета исключает их из рациона человека. Организм должен довольствоваться только растительными белками. А из сырых растительных продуктов извлечь белок еще труднее, чем из вареных, печеных или жареных. Препятствует этому извлечению клетчатка. Она настолько груба и так затрудняет переваривание сырой растительной пищи, что полезные качества этой пищи резко снижаются.

Хотя сыpые растительные продукты богаче многими биологически ценными веществами (например, витаминами, ферментами), но тем не менее наука о питании не может рекомендовать сыроедение как сколько-нибудь научно обоснованный метод длительного, постоянного питания. Речь может идти только о временном питании сырыми растительными продуктами (в сочетании с другими лечебными средствами) — при лечении тучности и некоторых других заболеваний.

В заключение необходимо отметить, что любые эксперименты над самим собой могут нанести вред здоровью. Прежде чем начать экспериментировать, следует обязательно посоветоваться с врачом-специалистом.

Профессор К. Петровский.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика