Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Беговые лыжи -  польза«Они сущие дьяволы! – убеждал публику подданный Римской империи Теренций Дар после возвращения из Скандинавии, которую его современники называли Снежной Землей. – Живущие в тех краях чудища бегают по снегу с невероятной быстротой и на одной ноге …».

Слушатели внимали этому рассказу с недоверием. Между тем торговец золотом говорил чистую правду о том, что видел собственными глазами. Скандинавы, по всей видимости, были с ног до головы одеты в меховые шкуры, поэтому римлянин и принял их за «чудищ». Но почему они были «одноногими»?

Неужели очевидец таки решил приукрасить свое повествование? Вряд ли. Просто северяне передвигались по снегу на одной лыже, которую называли «деревянной подошвой», а вторую – маленькую «подметку» – использовали для толчка.

От древних времен до наших дней

Рассказ жителя Древней Италии, пожалуй, одно из самых первых известных упоминаний о беговых лыжах. Их почтенный возраст подтверждают и обнаруженные в пещерах Норвегии наскальные рисунки. Началась же история «деревянных подошв» с того момента, когда античные охотники обнаружили: если привязать к ногам особой формы деревяшки, то во время охоты передвигаться по заснеженным лесам и полям можно намного быстрее.

В середине XVI века традиции древних охотников продолжили армии скандинавских стран, решившие использовать лыжи во время военных действий. Чуть позже этим средством передвижения оснастили и русских солдат. Со второй половины XVIII века использование беговых лыж перешло в мирное русло – в 1767 году в Норвегии прошло некое подобие соревнований по лыжному спорту. Но традиция не прижилась сразу, и развитие беговых лыж как спорта продолжилось только в середине XIX века, когда сначала в Норвегии, а затем в Финляндии прошли официальные соревнования по лыжным гонкам. В 1884 году лапландец Ларс Туорда победил в гонке на 220 км, пройдя дистанцию за 22 ч 22 мин, и это стало первым в истории официально зарегистрированным результатом. Десять лет спустя первые лыжные соревнования состоялись и в России: в Санкт-Петербурге прошел забег на четверть версты (266,7 м).

Важной вехой в развитии беговых лыж стал подвиг знаменитого норвежского путешественника Фритьофа Нансена. В 1889 году он впервые в мире в одиночку преодолел более чем 500-километровый (!) переход через Гренландию. Спустя три года героизм этого исследователя Арктики был описан в книге, впоследствии переведенной на несколько языков. Люди, зачитывавшиеся захватывающими подробностями путешествия, открыли для себя много новой информации о лыжах, проникшись мечтами о лыжных походах. Поэтому с конца позапрошлого века в различных странах мира стали организовываться спортивные клубы и общества любителей лыжного спорта, которых во всем мире немало и сегодня…

Эволюция лыжного инвентаря

За всю свою многовековую историю лыжный инвентарь (а это не только лыжи, но и ботинки и палки) знавал множество различных вариаций. Так, самые первые приспособления для перемещения по снегу больше напоминали современные снегоступы. Со временем произошла их трансформация в более длинные и узкие, что увеличило скорость передвижения. Они уже походили своим видом на лыжи в современном понимании и могли скользить по снегу. Данные археологических раскопок свидетельствуют: в России в XIII веке уже были в ходу лыжи с загнутыми концами (длина около 190 см, ширина – около 8 см), но в начале прошлого века большее распространение имели лыжи длиной до 3 метров.

Зато во второй половине ХХ столетия развитие лыжного инвентаря переживало настоящий бум. 1974-й – это год настоящей революции в производстве беговых лыж! «Деревянные подошвы» перестали быть только деревянными – появились первые лыжи из пластика. В 1990-е годы в их производстве стала применяться CAP-технология, а конструкция «сэндвич» стала историей. Теперь все современные беговые лыжи – это сердечник, накрытый сверху «коробкой» (ее поверхность может иметь трехмерную форму). Геометрия изделий также претерпела изменения, перестав быть параллельной. Правда, это достижение считается довольно таки спорным: компании-производители и сегодня находятся в непрестанном поиске оптимального профиля лыж.

Стили катания на беговых лыжах

Беговые лыжи -  стили

Удивительно, но факт: беговые лыжи чуть ли не ровесники человеческой цивилизации, претерпели за эти годы богатую эволюцию, найдя себе не только мирное, но и военное применение, однако стилей катания на них сложилось… всего три – классический, коньковый и универсальный.

Классический стиль («Classik» или «Cl»). Катание в этом стиле предполагает строго параллельное друг другу движение лыж. Его достоинство еще в том, что он хорошо подходит для катания не только по лыжне, но и на пересеченной местности, где специально отстроенной трассы нет. Приобретая лыжи для прогулок, вы, скорее всего, будете перемещаться на них именно в этом стиле. Следовательно, и лыжи вам следует выбрать классические. Знатоки советуют новичкам отдавать предпочтение мягким классическим лыжам, так как при отталкивании они позволяют полностью задавить лыжу (однако колодка в фазе проката со снегом не должна соприкасаться). Жесткие классические модели подойдут более опытным лыжникам, так как на ногах начинающих любителей они при плохой технике будут проскальзывать.

Коньковый стиль («Skate» или «Sk»). Узнать этот стиль катания может даже неискушенный зритель, так как лыжник напоминает здесь конькобежца. Внутренней стороной лыжи он отталкивается от снега и переносит вес на скользящую лыжу. Затем то же самое движение повторяется и с другой ноги. Широкие, хорошо укатанные трассы идеально подходят для конькового стиля катания. От «классики» его отличают и такие моменты: скорость развивается значительно выше и отсутствует остановка лыжи в циклах хода. Для данного стиля характерна активная работа рук и корпуса, а отталкивание палками осуществляется синхронно ритму работы ног. Здесь представлены пять основных способов катания: полуконьковый, попеременный, без отталкивания руками (как с махами, так и без махов), одновременный одношажный и одновременный двушажный. Что касается собственно лыж, то они короче классических где-то на 15 см, центр тяжести смещен в них вперед на 2,5 см, и у них более тупой носок. Коньковые лыжи также отличаются достаточной жесткостью, так как в этом стиле при отталкивании они не должны полностью задавливаться.

Универсальный стиль. Как явствует из названия, он сочетает в себе элементы основных стилей. Лыжник самостоятельно выбирает «классику» или коньковый ход в зависимости от того, на каком участке трассы перемещается в конкретный момент. Например, если он катается по пересеченной местности без четко выраженной трассы, то использует классический стиль, а выехав на хорошо укутанный и широкий участок, переходит на «коньки». Универсальному стилю катания соответствуют одноименные лыжи, которые, собственно, и позволяют лыжнику с легкостью менять ход. То есть они обладают усредненными характеристиками. Остановить свой выбор на них есть резон и в тех случаях, если вы еще не решили в каком стиле – классическом и коньковом – предпочтете кататься.

С пользой для здоровья

Уже упомянутый нами покоритель гренландских снежных просторов Фритьоф Нансен сказал, что ничто, кроме лыж, неспособно сделать человеческое тело сильным и эластичным, наделить его реакцией и быстротой, освежить волю и ум. Эти слова, произнесенные более ста лет назад, подтвердились современными медицинскими исследованиями. Катание на беговых лыжах – это один из наиболее простых и доступных зимних видов спорта, ставший большим союзником нашего здоровья. Оно не только развивает силу, выносливость и ловкость, но и помогает поддержать тонус мышц, укрепляет иммунитет, становится на нашу сторону в борьбе с депрессией.

Укрепление мышц. Катание на лыжах включает в работу значительную часть мышц тела (и крупных, и второстепенных). Лыжный спорт не является способом накачать их и придать им форму, но зато отлично поддерживает их в тонусе. Во время лыжных прогулок активно задействуются мышцы пресса, особенно в нижней его части. Это кажется невероятным, но при этом они за час сокращаются до 50 тысяч раз. В результате животу придается плоская форма и на нем появляются заветные «кубики».

Избавление от лишнего веса. За час ходьбы на лыжах можно сжечь от 500 до 1200 калорий. Цифра варьирует в зависимости от техники, и чем интенсивнее двигается лыжник (особенно в условиях горного рельефа), тем больше он сжигает калорий. Сравнивая эти показатели с энергозатратами бегунов или пловцов, нетрудно прийти к выводу, что лыжный спорт является одним из лучших способов избавиться от избыточного веса. Причем качество похудения при лыжных прогулках выше. То есть, человек не просто теряет лишние килограммы – он их теряет за счет уменьшения именно жировой прослойки. В результате меняются не только цифры на весах, но и пропорции тела. Оно становится рельефнее, особенно пресс, на котором появляются заветные «кубики».

Беговые лыжи – «друзья» суставов. Благодаря мягкости и плавности движений, катание на лыжах обеспечивает улучшение работы коленных суставов и дополнительное увлажнение. Последнее особенно важно для их работоспособности на протяжении многих лет. Эксперты едины во мнении, что лыжный спорт для суставов из когорты самых безопасных: в отличие, скажем, от бега - ударная нагрузка здесь сведена к минимуму.

Польза для сердца и сосудов. Лыжные прогулки настоящее благо для сердечно-сосудистой системы. Они улучшают работу миокарда (сердечной мышцы), нормализуют артериальное давление, улучшают кровообращение и положительно влияют на обмен веществ. Все это в свою очередь очень хорошо сказывается на защитных силах организма, поэтому лыжники – это люди с крепким иммунитетом.

Лыжи против сколиоза. В практике канадских, шведских и финских врачей лыжные прогулки назначаются как профилактическое средство на начальных стадиях сколиоза и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Так, канадские медики уверены: если человек никогда не катался на лыжах, ему вряд ли можно рассчитывать на то, что его спина «доживет» здоровой до 35-летнего возраста. Поэтому особенно необходимо приучать к лыжным видам спорта маленьких детей, что намного полезнее многочасового сидения за компьютерными играми.

Закаливающий эффект. Поскольку катание на лыжах является зимним видом спорта, то человек получает физические нагрузки при температуре ниже 0°C. Таким образом, лыжный спорт эффективно закаливает организм, что вносит дополнительную лепту в укрепление его защитных сил.

Польза для дыхательной системы. Лыжные прогулки прекрасно тренируют дыхательную систему, способствуя хорошей вентиляции легких, и тем самым способствуют профилактике острых респираторных вирусных инфекций.

Улучшение психологического состояния. Лыжный спорт помогает и в восстановлении душевного равновесия. Он способствует выработке так называемых гормонов радости (эндорфинов), которые очень важны для борьбы с плохим настроением, апатией, стрессом и депрессиями.

Противопоказания есть, но они не табу

Одно из главных преимущество лыжного спорта в том, что он позволяет значительно дозировать нагрузку, начиная от неторопливого шага и заканчивая интенсивным бегом. По своей сути катание на лыжах – это как прогулка на свежем воздухе, а запретить гулять врачи не могут даже больным с самыми серьезными диагнозами. Иначе говоря, становиться на лыжи можно практически всем. Только поначалу лучше относиться к занятиям как к обычным прогулкам, после чего по мере укрепления сердца, сосудов и мышц можно плавно наращивать нагрузки до тренировочного уровня, не забывая беречь и позвоночник. Он (как, впрочем, и сердце) может пострадать при напряженных занятиях, так как отдельным лыжным дисциплинам присущи несимметричные нагрузки.

Однако занятия лыжами противопоказаны людям, страдающим сильной близорукостью, болезнями сердца, вестибулярными проблемами (нарушениями координации), астматическими явлениями, хроническим гайморитом, синуситом. Но эти противопоказания не следует рассматривать как строгое табу. Они, скорее всего, как сигнал к дозированию нагрузки, а не к полному отказу от лыжного спорта.



Внутриглазное давлениеВсе органы, ткани и каждая клетка живого организма имеют свой тургор — некоторый уровень внутреннего давления. Не будет преувеличением сказать, что внутреннее давление служит одним из кардинальных признаков жизни. Возникая в результате различных биохимических процессов, тургор обусловливает форму каждого живого элемента и в значительной степени его функцию. Давление в глазу не исключение. В его существовании нетрудно убедиться: достаточно надавить на глазное яблоко, чтобы почувствовать его напряжение, плотность.

Внутриглазное давление, или офтальмотонус (от греческого «офтальмос» — «глаз»), играет большую роль в здоровье глаза. Нарушения в его давлении служат причиной тяжелых заболеваний, нередко ведущих к слепоте.

Впервые внутриглазное давление в живом глазу человека измерил выдающийся русский ученый Алексей Николаевич Маклаков (1837—1895 гг.), оставивший глубокий след в истории офтальмологии. Алексей Николаевич основал крупнейшую в нашей стране Московскую офтальмологическую школу.

Им был разработан принципиально новый подход к хирургическому лечению глаукомы. В 1884 году в журнале «Медицинское обозрение» (а в 1885 — во французском офтальмологическом журнале) Маклаков описал первый глазной тонометр, который до сих пор остается одним из лучших приборов для измерения внутриглазного давления.

Как это часто бывает с крупными изобретениями, принцип измерения давления в глазу, предложенный Маклаковым, чрезвычайно прост. Если на глаз надавить с определенной силой каким-либо телом с плоской поверхностью, то оболочка глаза деформируется, сплющивается. Площадь деформированного участка (размер площадки сплющивания) будет тем больше, чем ниже давление в глазу. Тонометр Маклакова — небольшой цилиндр, концы которого представляют собой плоские площадки. Площадки смазывают тонким слоем водорастворимой краски. Затем цилиндр на секунду ставят вертикально на глаз. Оболочка глаза под тяжестью десятиграммового цилиндра сплющивается. Слеза, покрывающая тонким слоем поверхность глаза, смывает краску только в зоне сплющивания, и на тонометре остается отпечаток этой зоны, который легко может быть измерен. Калибровочная таблица позволяет перевести размер деформации в величину внутриглазного давления, выраженную в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

Строго говоря, постоянного внутриглазного давления не существует, оно непрерывно меняется. Суммируя эти изменения, однако, нетрудно обнаружить уровень, вокруг которого давление колеблется. Различают ритмичные и неправильные колебания офтальмотонуса. Ритмичные колебания связаны с пульсом, дыханием и медленными периодическими изменениями тонуса внутриглазных сосудов. Природа этих изменений полностью еще не выяснена.

Глазное яблоко — сферической формы тело со средним диаметром 24 мм, состоящее из трех оболочек (наружной, средней и внутренней) и содержимого. Наружная оболочка построена из плотной волокнистой ткани. Ее передний отдел, получивший название роговой оболочки, прозрачен и служит важным элементом в оптической системе глаза. Задний — склера, или белочная оболочка,— непрозрачен, он защищает внутренние нежные структуры глаза. Средняя оболочка глаза из-за обилия кровеносных сосудов названа сосудистой. Она состоит из радужной оболочки, ресничного тела и хориоидеи. Радужка — это своеобразная диафрагма для регулирования потока света, поступающего в задний отдел глаза. В центре ее расположено круглое отверстие — зрачок. Кроме кровеносных сосудов, радужка содержит пигмент и две мышцы. Пигмент обусловливает цвет глаза и предназначен для поглощения света. Одна мышца сужает зрачок на свету, другая — расширяет его в темноте. Позади радужной оболочки располагается ресничное тело. Его отростки выступают внутрь глаза и на разрезе напоминают реснички. Эти отростки и вырабатывают внутриглазную жидкость, так называемую водянистую влагу. Хориоидея (собственно сосудистая оболочка) выстилает весь задний отдел глаза. Многочисленные сосуды хориоидеи участвуют в питании самой внутренней оболочки глаза — сетчатки, тонкого слоя нежной мозговой ткани. Сетчатая оболочка содержит нервные элементы, воспринимающие свет, трансформирующие его в физиологические импульсы и передающие в центральную нервную систему по зрительному нерву.

Содержимое глаза представлено хрусталиком, водянистой влагой и стекловидным телом. Хрусталик — это двояковыпуклая линза. Он подвешен на тонких связках к ресничному телу. Около хрусталика расположена задняя камера глаза, представляющая собой циркулярную щель, ограниченную спереди радужной оболочкой. Между радужкой сзади и роговицей спереди расположена передняя камера. Зрачок соединяет между собой обе камеры. И передняя и задняя камеры заполнены водянистой влагой. За хрусталиком лежит большая полость, заполненная так называемым стекловидным телом — прозрачной, желеобразной консистенции тканью, которая сгущается по периферии, образуя полупрозрачную оболочку, отделяющую стекловидное тело от соседних структур.

Роговая оболочка, хрусталик и стекловидное тело — это и есть оптическая система глаза, пропускающая лучи света в глаз и собирающая их на сетчатке. Сетчатка и зрительный нерв, тесно связанные с центральной нервной системой, образуют световоспринимающий аппарат глаза.

Схема строения глаза: 1 — роговая оболочка, 2 — склера, 3 — радужная оболочка, 4 — ресничное тело, 5 — хориоидея, 6 — сетчатая оболочка, 7 — передняя камера, 8 — хрусталик, 9 — задняя камера, 10 — зрительный нерв, 11 — стекловидное тело.

Схема строения глаза

В норме (у здоровых людей) внутриглазное давление в горизонтальном положении варьируется у разных лиц от 10 до 22 мм рт. ст., средняя его величина равна 16—17 мм рт. ст. Возрастные изменения давления незначительны. По существу, в течение всей жизни офтальмотонус держится примерно на одном и том же уровне. Уровень давления в глазу определяется особенностями циркуляции внутриглазной жидкости.

Каждый глаз настроен на определенный уровень внутриглазного давления — давление равновесия. Его поддерживают пассивные и активные механизмы. Пассивные изменения связаны с изменениями в циркуляции крови и водянистой влаги. Так, при повышении внутриглазного давления кровь поступает в глаз по артериям с трудом, и в то же время из вен глазного яблока часть ее выдавливается. Уменьшается приток крови к ресничному телу — снижается скорость продуцирования водянистой влаги. Одновременно увеличивается давление оттока, а следовательно, и фильтрация жидкости по дренажной системе. В результате внутриглазное давление возвращается к исходному уровню. Если же офтальмотонус падает ниже давления равновесия, то все эти изменения идут в противоположном направлении.

Внутриглазное давление регулируется вегетативной нервной системой и железами внутренней секреции. Механизмы этой регуляции сложны, но в конечном счете они сводятся к направленным изменениям сопротивления оттоку водянистой влаги или скорости ее продуцирования.

Гипотония глаза и глаукомы

Внутриглазное давление выполняет несколько физиологических функций. Давление расправляет все глазные оболочки, создает в них тургор, удерживает в правильном положении самую важную часть зрительного аппарата — сетчатку (световоспринимающую оболочку глаза). Сферическая форма обеспечивает равное отстояние ее поверхности от оптической системы — в любой точке сетчатки возникает одинаковое по размеру и четкости изображение предмета. Водянистая влага — важный источник питания для внутренних структур глаза и особенно для хрусталика. А внутриглазное давление — это движущая сила обменных процессов между влагой и этими структурами. Наконец, офтальмотонус участвует в регуляции кровотока по сосудам глаза и поддерживает проницаемость внутриглазных сосудов на нормальном уровне.

И повышение и понижение внутриглазного давления опасно для глаза. Стойкое снижение офтальмотонуса носит название гипотонии, а стойкое его повышение наблюдается при глаукоме. После проникающих ранений и некоторых операций в наружной оболочке глаза может остаться отверстие — фистула. Водянистая влага вытекает через фистулу, и внутриглазное давление» резко снижается. Другой причиной гипотонии служат тяжелые воспалительные процессы в глазу, если они приводят к отмиранию (атрофии) ресничного тела. Длительная гипотония служит причиной слепоты, атрофии и сморщивания глазного яблока.

Если гипотония глаза возникает редко, то этого нельзя сказать о глаукоме. Глаукому справедливо рассматривают как одну из самых частых причин слепоты.

Чем выше офтальмотонус, тем меньше разность давления в артериальных сосудах и в глазу и, следовательно, тем медленнее и слабее кровь поступает во внутренние структуры глазного яблока. При стойком повышении внутриглазного давления недостаток питания ощущают все ткани глаза, но особенно страдает зрительный нерв. Постепенная атрофия зрительного нерва может привести в конечном счете к слепоте.

Строго говоря, глаукома не одно, а группа заболеваний. Поэтому правильней говорить — «глаукомы». Выделяют три основных тина глаукомы: врожденную, первичную и вторичную. Врожденная глаукома, поражающая детей раннего возраста, возникает в результате неправильного формирования (а следовательно, и плохой функции) дренажной системы глаза. Вторичная глаукома — последствие перенесенных ранее других заболеваний глаза. К ней могут привести воспаления, нарушения «подвоза» крови и обменных процессов в тканях, травмы глаза, внутриглазные опухоли и другие болезни, которые сами по себе глаукому не вызывают, но если грубо нарушается циркуляция внутриглазной жидкости, то может появиться вторичная глаукома.

О причинах возникновения и механизмах развития первичной глаукомы долгое время почти ничего не было известно, хотя уже сто лет эту проблему рассматривают как наиболее важную в офтальмологии. Бесчисленные исследования, казалось, только запутывали врача. На их основе выдвигались разнообразные, нередко прямо противоположные концепции и гипотезы. Первичную глаукому связывали с поражением коры больших полушарий мозга, его подкорковых отделов, вегетативной нервной системы, различных желез внутренней секреции, печени, кровеносных сосудов, придаточных пазух носа. Повышение внутриглазного давления при глаукоме рассматривали как следствие самых различных обменных нарушений и даже как патологический условный рефлекс. И даже сейчас нельзя сказать, что все загадки первичной глаукомы разгаданы полностью. Остаются неясными, в частности, пусковые механизмы заболевания, причины самых начальных изменений в тканях дренажной системы глаза, роль повышенной чувствительности больных глаукомой к гормонам коры надпочечников. Но некоторые важные в практическом отношении механизмы глаукоматозного процесса изучены достаточно подробно. Особую роль в возникновении этой болезни отводят так называемым гидростатическим блокам, резко нарушающим циркуляцию внутриглазной жидкости.

Глаз можно рассматривать как систему полостей или камер, разделенных эластичными мембранами. Внутри камер и между ними циркулирует водянистая влага. У каждой полости свои уровень внутреннего давления. В обычных условиях разность давления в камерах глаза незначительна, так как все они свободно сообщаются друг с другом с помощью отверстий в мембранах или канальцев. К наиболее крупным полостям глазного яблока относятся передняя и задняя камеры, полость стекловидного тела, склеральный синус. У пожилых людей в самом заднем отделе глаза нередко образуется дополнительная камера. Она возникает в результате сморщивания стекловидного тела и заполняется водянистой влагой, просачивающейся из задней камеры глаза.

Если, однако, сообщение между двумя соседними полостями ухудшается, то перепад давления между ними увеличивается. Эластичная мембрана, разделяющая эти камеры, смещается в сторону полости с меньшим давлением. При значительном смещении диафрагма может частично или полностью закрыть просвет последней. В результате движение жидкости по камерам глаза затрудняется или полностью останавливается. Такое состояние получило название функционального блока. Функциональный блок приводит к тому, что водянистая влага скапливается в глазу и внутриглазное давление повышается.

Функциональные блоки играют решающую роль в механизме первичной глаукомы. В качестве примера рассмотрим два наиболее частых варианта функциональных блоков. В результате образования дополнительной камеры стекловидное тело смещается вперед, и хрусталик своим передним полюсом выпячивается в зрачок. Возникает функциональный блок зрачка, и сообщение между задней и передней камерами глаза прекращается. Поскольку ресничное тело продолжает вырабатывать водянистую влагу, давление в задней камере повышается. Влага же по дренажной системе из передней камеры оттекает, и давление в ней снижается. Разность давлений между камерами увеличивается до тех пор, пока зрачок не «откупорится», то есть пока не появится щель между хрусталиком и краем зрачка. Чем больше разница давлений, тем больше радужная оболочка выпячивается вперед. Периферическая часть радужки (корень радужной оболочки) значительно тоньше других ее отделов и поэтому выпячивается особенно сильно. Периферический же отдел (или угол) передней камеры уже, чем центральный ее отдел. Выпяченная радужка под влиянием зрачкового блока может закрыть просвет передней камеры по периферии. Угол передней камеры заблокируется корнем радужной оболочки, и доступ водянистой влаги в эту часть глаза, где расположена дренажная система, теперь закрыт — отток жидкости из глаза приостанавливается. Такая форма глаукомы получила название глаукомы закрытого угла (закрытоугольной глаукомы).

При другой форме первичной глаукомы — открытоугольной — угол передней камеры открыт, а функциональный блок возникает в склеральном синусе. (Напомню, что склеральный синус — это центральный сосуд в дренажной системе глаза.) Он отделен от передней камеры тонкой перфорированной мембраной — трабекулярным аппаратом. С возрастом проницаемость трабекулярной стенки снижается, и, следовательно, увеличивается разность давлений по обе стороны от нее. В результате внутренняя стенка синуса постепенно смещается наружу, сужая его просвет. Это смещение бывает столь значительным, что просвет синуса в отдельных участках полностью закрывается. Ухудшение оттока водянистой влаги из глаза и служит причиной повышения внутриглазного давления.

В современных представлениях о причинах развития первичной глаукомы важное значение придается анатомической предрасположенности к заболеванию. Такие предпосылки создают некоторые индивидуальные особенности в строении глаза, особенно его дренажной системы. Анатомические факторы передаются по наследству к обусловливают не только возникновение, но и тяжесть течения глаукомы, В равных условиях чем больше выражено анатомическое предрасположение к глаукоме, тем раньше возникает заболевание и тем тяжелее оно протекает.

Лечение глаукомы, как бы сложно оно ни было, направлено на устранение функциональных блоков, по крайней мере, в начальной стадии заболевания. Известно много способов ее лечения — и медикаментозных и хирургических. В последнле годы в нашей стране разработана новая система оперативных вмешательств при глаукоме. Офтальмология вооружена теперь против этого недуга достаточно полным набором хирургических методов, приборов и инструментария. Манипулируя тончайшими инструментами или лазерным лучом и используя специальный микроскоп, хирург проникает в самые интимные участки глаза, самые узкие места дренажной системы и точно ликвидирует дефект. Методы микрохирургии глаукомы нашли широкое распространение во многих клиниках мира.



Технология вакуумного массажа: методика вакуума и массажа. Действие аппарата основано на работе разреженного воздуха: при помощи массажера кожа всасывается и массируется.

Лечебные процессы: активизация лимфооттока, снятие лимфоспазма, улучшение кровообращения, выведение шлаков из организма, активизация интенсивности обмена веществ в клетке, расслабление мускулатуры, укрепление соединительной ткани, обновление и укрепление кожи.

Лечебный эффект:

лечение остеохондроза различных зон, снятие спазматических болей; лечение гипертонической болезни, стенокардии, головных болей, вегетососудистой дистонии и бессонницы; гинекологических заболеваний; лечение жировых отложений, отечностей, целлюлита; лечение при акне (угревой сыпи); омоложение кожи лица, лифтинг второго подбородка, морщин, коррекция овала лица; лечение начинающегося облысения.

Работа вакуумного массажера:

Вакуумный массаж проводится с помощью специального аппарата по телу "Caretech" с различными насадками, которые позволяют быстро и безболезненно разрушать крупные жировые образования под кожей и налаживают лимфоотток, за счет чего выводятся накопившиеся шлаки и устраняется отечность. Современные аппараты регулируют давление вакуумного массажа, а уровень интенсивности воздействия подбирается в соответствии с чувствительностью кожи. Объемной насадкой, создающей вакуум, обрабатывается проблемная зона. Вакуумный массаж с аппаратными насадками производится благодаря бережному всасыванию кожи и перекатыванию ее в любом направлении. Массажист при этом совершает круговые движения, мягко надавливая на кожу. Процедура занимает по времени 30 минут. Результат становится заметным после 5-8 сеансов.

Подробности лечебного процесса:

Вакуумный массаж оказывает как косметическое, так и лечебное воздействие. В косметологии вакуумный массаж активно применяют для лечения локального целлюлита в области ягодиц, на задней поверхности бедер и зоны "галифе", а также для устранения эффекта апельсиновой корки. Но вакуумный массаж можно проводить и на все тело. Разработаны схемы лечения целлюлита, где вакуумный массаж сочетается с вибромассажем и электролиполизом. Последние разрушают жировые клетки, а вакуумный массаж, усиливая лимфоотток, очищает организм от продуктов их распада. Кроме того, вакуумный массаж тонизирует мышцы, проводя небольшой лифтинг, восстанавливает упругость кожи, способствует рассасыванию рубцовых тканей и стрий. Поэтому вакуумный массаж применяется для улучшения и укрепления контуров тела, то есть для моделирования фигуры, для разглаживания морщин, улучшения цвета лица и коррекции локальных недостатков овала лица, двойного подбородка.

Вакуумный массаж оказывает замечательный лечебный эффект при мышечных болях в спине. В этом случае акцент делается на особо болезненных местах для снятия болевого сигнала (особенно в "узлах боли" на лопатах и пояснице). Вакуумный массаж, проведенный на мышцах и сухожилиях, вызывает значительное их расслабление. Критерием времени воздействия процедуры является появление стойкого покраснения кожи.

Движение массажера производится в центробежном круговом направлении, но всегда завершается в направлении венозного оттока - вверх вдоль позвоночника и в стороны или вниз к пояснице или паху.

Обычные зоны воздействия лечебного вакуумного массажа: воротниковая зона и шея, спина, поясничная область, бедро, ягодицы, плечо, голень, а также на живот - при опущении внутренних органов в районе живота и малого таза. Кроме снятия болевого синдрома, вакуумный массаж применяется для лечения гипертонической болезни, стенокардии, головных болей, гинекологических заболеваний, вегетососудистой дистонии и бессонницы.

Основываясь на принципах рефлексотерапии, по которым поверхность тела разделена на зоны, тесно связанные с функцией внутренних органов, вакуум, создаваемый при массаже, воздействует не только на кожные рецепторы, но и на активные точки. Это приводит не только к местному, но и общему оздоравливающему воздействию на организм, снятию нервной усталости и стрессов. Чаще всего вакуумный массаж входит в комплексное лечение вместе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями, такими как иглоукалывание, мануальная терапия, ЛФК, медикаментозное лечение.

Редко, когда вам рекомендуют воздержаться от сеансов вакуумного массажа, - это острые воспалительные заболевания внутренних органов, дефект кожи в области воздействия, желче и мочекаменная болезнь, рецедивирующий тромбофлебит. Появление же на коже множественных синяков - это не осложнение, а нормальная реакция кожи на вакуумный массаж, они пройдут самостоятельно, в довольно короткое время.

Вакуумный массаж по праву признан универсальной лечебно-косметической процедурой 21 века.



ХолерикиИз всех четырех типов темперамента, классифицированных еще Гиппократом, наиболее эмоциональным является холерик. Если среди ваших родственников, друзей и коллег есть люди, которые отличаются взрывным характером, много жестикулируют и у них чуть ли не каждые пять минут меняется настроение, то можете не сомневаться – перед вами именно он!

Легки на подъем и быстро истощаются

Помимо названных черт классическим холерикам присущи ряд других особенностей, которые выделяют носителей этого типа темперамента среди остальных. Кстати, само определение происходит от древнегреческого «холе» (χολή), что означает «желчь». По мнению античного врачевателя, горячность и эмоциональность представителей этого типа темперамента объясняется тем, что в них якобы много… «желтой желчи».

Говоря о калейдоскопичной смене настроений, нельзя не отметить, что такие люди зачастую сами не могут «уследить» за этими внезапными перепадами. Например, сейчас холерик весел. Через несколько минут его может что-то разозлить. Или заставить растрогаться до слез. Вы, конечно, можете задать ему наводящий вопрос: что же произошло? Но вразумительного ответа не услышите. Потому что он сам этого может не осознавать.

Холерики резки в движениях, у них весьма быстрая речь и громкий голос. Они очень легки на подъем, моментально увлекаются новыми идеями. Начиная воплощать задуманное, вкладывают в дело буквально всю свою энергию. Однако при этом они быстро истощаются и могут бросить дело на полпути, поскольку двигаться дальше к цели у них попросту не остается сил. К сожалению, они не всегда способны контролировать себя в эмоциональных обстоятельствах, и это один из их основных минусов.

Неуравновешенны, но сильны духом

Главный «враг» холериков – монотонность. Любые виды деятельности, предполагающие рутинность, спокойное и размеренное течение им противопоказаны. Поскольку такие люди очень коммуникабельны и «кабинетность» в компании бумаг – не их призвание, то они комфортнее чувствуют себя на таких работах, где подразумевается общение с людьми. И чем его больше, тем им лучше.

Между тем холерики, несмотря на свою неуравновешенность и повышенную раздражительность, обладают сильным типом нервной системы. Другими словами им под силу выдержать весьма ощутимые психические нагрузки. Среди черт этого типа людей можно также выделить: лидерские качества, склонность к доминированию и соперничеству, принципиальность, нетерпимость, импульсивность, агрессивность, неугомонность. Им также присуще упрямство и, как ни странно, забывчивость.

Заводной руководитель: к чему быть готовым?

Да, холерик легко «заводится». Но в то же время быстро отходит. Злопамятство ему не свойственно. Если вы работаете под началом холерика, будьте готовы к тому, что он часто будет «взрываться»: любое отклонение от заданных им правил и требований способно вызвать сильный прилив эмоций. Но вы можете быть спокойны относительно того, что устроенный руководителем-холериком «разбор полетов» не является каким-то актом против вас лично (например, чтобы найти причину для увольнения). Когда холерик метает громы и молнии, он всегда делает это по существу. Поэтому от подчиненного требуется всего ничего – исправить свою ошибку и тогда инцидент забудется. А еще лучше вовсе не доводить дело до подобных «разборок».

Эмоциональный работник: трудно ли ужиться?

Итак, как мы знаем, для холериков определяющими являются человеческий фактор, эмоциональная сфера и отношения между людьми. Поэтому работник-холерик будет вольготно чувствовать себя в областях, которые связаны с личным общением, с новыми знакомствами. Поэтому из людей этого типа получаются отличные журналисты (репортеры), а также замечательные воспитатели и учителя, продавцы и консультанты. Холерики очень быстро ко всему привыкают, но что касается приобретения новых умений и навыков, то это дается им с трудом.

Двум и более холерикам будет нелегко уживаться в одном коллективе. Велика вероятность постоянных споров и выяснений, кто прав и кто виноват. Да и начальству (дай бог, чтобы он тоже не оказался холериком) не всегда будет легко с такими подчиненными. Но вместе с тем нельзя не отметить, что холерик способен повести за собой окружающих (например, коллег) и в этом просматривается его позитивная роль.

Где у холерика «ахиллесова пята»?

Холерикам присуще худощавое телосложение. Благодаря хорошему обмену веществ, они практически не знакомы с такой проблемой, как избыточный вес. Представители этого типа обладают развитой мускулатурой, осанистостью. У них также неплохо развиты конечности. И поскольку холерики от природы активны и подвижны, то физические нагрузки они переносят легко.

Однако их «ахиллесовой пятой» является чрезмерное увлечение нездоровой пищей. Тратя огромное количество энергии, они нуждаются в восполнении ее запасов. Поэтому в больших количествах могут съедать мясные блюда и колбасы, продукты с высоким содержанием сахара, крахмала и жиров. Нередко холерикам некуда девать свою энергию, поэтому ее переизбыток «выгоняется» алкогольными напитками, курением. Они также являются страстными поклонниками кофе, который могут выпивать по много чашек в день. Не отказываются холерики и от других возбуждающих и стимулирующих средств.

Чем людям этого типа чреваты подобные наклонности? Ничем хорошим. Пусть они и не склонны к ожирению, но зато неразборчивость в еде может спровоцировать другие проблемы – например, заболевания желудочно-кишечного тракта. Страдает и печень: забиваются желчные протоки и тем самым блокируется отток желчи, возможны инфекционные заболевания печени и желчного пузыря.

Склонность же холериков к чрезмерной активности, а также их огромная самоотдача любимому делу способны подточить их физические силы. Холерики могут страдать разрывами мышц, у них нередко случаются переломы костей и воспаления сухожилий. А с возрастом могут обостряться проблемы с суставами, появляются такие заболевания опорно-двигательного аппарата как артрит и ревматизм.

Холерики, как было сказано выше, имеют устойчивую нервную систему. Но у нее тоже есть свой предел прочности. Согласно результатам медицинских исследований, сегодня подавляющее большинство жителей мегаполисов страдают различными нервными расстройствами, и наиболее склонны к этим недугам именно холерики. Поэтому представители этого типа людей не должны удивляться, что в один прекрасный день в медицинской карте может появиться запись «невроз», «неврастения», «расстройство сна». Все дело в том, что носители этого темперамента очень «горячие», им хочется всего и сразу – быстрее найти хорошую работу и заработать много денег, стремительно взобраться вверх по карьерной лестнице и т.д. И поскольку реалии и обстоятельства очень часто расходятся с устремлениями холериков, то они, цепляясь за призрачный успех и не жалея во имя цели своего здоровья, способны себя просто загнать. В угол. Точнее в тупик.

Холерики подсознательно тянутся к спокойным людям. Ведь они настолько активны, что очень нуждаются в окружении, которое бы уравновешивало их темперамент. Тем более, что они сами от себя нередко устают. И наличие рядом «антиподов» из представителей более спокойных темпераментов имеет несомненную пользу, поскольку могут заставить чрезмерно увлеченного и взрывного холерика отдохнуть. Потому что он сам никогда не замечает наступления того момента, когда нужно (для блага своего же здоровья) унять пыл и укрепить силы.

Энергичность во имя общего дела

Может сложиться впечатление, что типичный холерик наделен чертами, которые усложняют жизнь не только ему, но и другим людям. Но это не так. Свойственный ему высокий уровень психической активности и энергичность позволяют двигать вперед любое общее дело. Благодаря мобильности мышления он способен быстро оценить способности своих компаньонов или помощников и распределить между ними задания сообразно уровню их способностей и квалификации. Но при этом самый ответственный участок работы холерик оставит за собой.

Конечно, не все безропотно согласятся с тем, что их оттесняют с ключевых позиций. И чтобы недовольство не вылилось в «бунт», холерику необходимо научиться упреждать такие настроения и правильно выстраивать тактику обращения с людьми. Как показывает практика, у холериков есть и такие способности. К другим сильным сторонам этого темперамента относится – не удивляйтесь! – умение контролировать себя в критических ситуациях, требующих собранности и ясности ума. Примечательно, что в такие ответственные минуты вся эмоциональность холериков будто куда-то увеличивается, и они способны принять единственно правильное решение…



Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточностиХроническая недостаточность кровообращения, или сердечно-сосудистая недостаточность, — это патологическое состояние, заключающееся в неспособности системы кровообращения снабжать органы и ткани необходимым для нормального функционирования количеством крови. В основе патогенеза сердечной недостаточности лежит снижение сократительной функции миокарда, которое развивается в результате перегрузки сердца давлением, объемом крови либо непосредственного поражения миокарда.

Основными задачами диетолечения больных с недостаточностью кровообращения являются повышение сократительной функции миокарда, борьба с отеками тканей. При данном заболевании происходит значительная задержка натрия в организме, напрямую зависящая от повышения внеклеточной жидкости, а также от увеличения содержания натрия внутри клетки. Диета, содержащая поваренную соль в избытке, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, а диета с ограничением хлорида натрия дает хороший терапевтический эффект. Ограничение поступления поваренной соли в организм — одно из основных условий успешного лечения больных с сердечной недостаточностью.

При хронической сердечной недостаточности наблюдается понижение уровня обменоспособного калия, зависящее главным образом от потери внутриклеточного калия.

Следует отметить, что калий стимулирует диурез и оказывает благотворное влияние на сократимость миокарда, что является основанием для использования диеты с повышенным содержанием калия в лечении сердечной недостаточности.

Для нормального функционирования органов и систем большое значение имеет достаточное поступление солей магния с пищей. Магний оказывает влияние на обменные процессы в организме, активность ферментов, кислотно-основное состояние крови, коллоидное состояние плазмы крови. Наибольшее количество магния содержится в злаковых культурах (крупах, отрубях), орехах и миндале. Меньшим количеством магния отличаются овощи и фрукты.

В ходе различных экспериментов было доказано, что недостаток калия внутри клетки приводит к развитию дистрофических изменений в миокарде. При этом в нем накапливаются ионы натрия, оказывающие токсическое воздействие на активность внутриклеточных ферментов.

У больных с недостаточностью кровообращения зачастую нарушается обмен кальция. Снижение уровня кальция в крови нередко может приводить к возникновению клонических и тонических судорог.

Кальций является обязательным компонентом системы свертывания крови. С пищей кальций поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место занимают творог и сыр. В молоке и сыре содержание кальция во много раз превышает его же количество во всех других продуктах.

Диетотерапия хронической недостаточности кровообращения должна быть направлена на нормализацию нарушенного обмена веществ. В этой связи большое значение для организма имеет фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех видах обмена веществ. Главные источники фосфора — молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персики.

Путем определенного подбора пищевых продуктов с учетом механизмов развития недостаточности кровообращения можно улучшить метаболические процессы в организме.

У пациентов с недостаточностью кровообращения имеется склонность к ацидозу, поэтому в рацион необходимо включать продукты, вызывающие сдвиги кислотно-основного состояния в щелочную сторону. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в сторону алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, бобы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, редис, изюм, репа), а также хлеб, особенно из муки грубого помола, яйца, треска, мясо.

Одновременное назначение лечебного питания и медикаментозной терапии повышает эффективность сердечных и диуретических препаратов.

Питание пациентов в стадии компенсации должно быть полноценным. Нерациональное питание, например недостаточное содержание в пище белка или избыток поваренной соли, могут привести к состоянию декомпенсации организма.

Рацион таких больных должен отвечать следующим основным требованиям — иметь нормальную калорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов), полностью удовлетворять потребность организма в витаминах и минеральных солях.

Мясо предпочтительно употреблять хорошо проваренным, чтобы снизить концентрацию экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердечную деятельность. Количество углеводов и жиров должно бьггь умеренным. Лучше постепенно, но надолго снижать калорийность рациона, уменьшая содержание жиров и углеводов. Поваренную соль желательно ограничивать (до 5—6 г в день). Количество жидкости следует уменьшить до 1—1,2 л в сутки, учитывая супы, кисели и другие блюда. Не следует резко сокращать потребление жидкости больным в стадии компенсации, так как это может затруднять выведение из организма азотистых шлаков, вызывать слабость, запоры.

Существенное значение имеет объем потребляемой пищи, особенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда приводит к подъему диафрагмы, что может отрицательно сказаться на работе сердца. Питание должно быть дробным — не менее 5 раз в день малыми порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 4—5 ч до сна.

Проводят лечебное питание только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно установленная постоянная диета может привести к нежелательным последствиям.

Больным с нарушением кровообращения назначается диета с преобладанием калиевых солей.

Больным с недостаточностью кровообращения I стадии, имеющим избыточную массу тела, рекомендуется назначать разгрузочные дни (молочные, фруктовые, овощные). В первые 3—7 дней больным необходима бессолевая диета, в дальнейшем пациенту выдают на руки 3—5 г поваренной соли.

Вид разгрузочной диеты устанавливают индивидуально по желанию больного с учетом переносимости продуктов, эффективности применения этой диеты в прошлом.

Включение разгрузочных дней способствует быстрому снижению массы тела пациента вследствие усиления диуреза и уменьшения жировых депо.

Разгрузочные дни, кроме того, также способствуют нормализации кислотно-основного состояния и минерального обмена, усиленному выведению из организма азотистых шлаков и избыточных запасов соли. Ограничение потребления жидкости в разгрузочные дни обеспечивает механическую разгрузку для сердечно-сосудистой системы.

Больным с недостаточностью кровообращения II и III стадий рекомендуется назначать бессолевую диету до исчезновения у них периферических отеков и уменьшения застойных явлений в органах, но и в этот период для предупреждения хлоропении необходимо выдавать больным на руки 3—5 г соли 1 раз в 7—10 дней.

Для повышения эффективности лечения недостаточности кровообращения II и III стадии диетотерапию можно начать с назначения разгрузочных дней, затем включения первых рационов калиевой диеты.

Диета с повышенным содержанием калия рекомендуется при наличии отеков, в том числе полостных, и повышенной гидрофильности тканей.

Составляя калиевую диету, можно использовать только продукты, содержащие большое количество калия, или более разнообразный набор продуктов, но с преобладанием содержания солей калия и минимальным количеством солей натрия. При этом следует учесть тот факт, что в состав богатых калием продуктов часто входит большое количество щавелевой кислоты, потребление которой необходимо ограничивать при недостаточности кровообращения.

В случае декомпенсации сердечной недостаточности применение «картофельных дней» не дает желаемого эффекта, поэтому в разгрузочные дни необходимо употреблять богатые калием продукты с минимальным содержанием натрия.

Если у пациента имеется декомпенсированная сердечная недостаточность, заболевания почек, появляются отеки, то на фоне основной диеты 2—3 раза в неделю назначают калиевые дни.

Примерное однодневное меню калиевой диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».

Диета № 10

Диета показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I—IIА стадий.

Целью назначения диеты является создание условий в организме для устранения нарушений кровообращения, улучшения работы печени и почек, нормализации обменных процессов и одновременного щажения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, усиления выведения из организма продуктов азотистого обмена и свободных радикалов.

Необходимый эффект от диеты достигается за счет уменьшения энергоценности пищи (снижается потребление жиров и отчасти углеводов), ограничения потребления поваренной соли (до 5—6 г в сутки, из них 2—3 г содержится в продуктах, а 3—5 г выдается на руки пациенту), уменьшения количества потребляемой жидкости (до 1,2 л, включая жидкие блюда и напитки). Увеличивается содержание в диете калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее воздействие (молочных продуктов, овощей, фруктов). Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее обжаривание. Исключаются жирные и трудно перевариваемые блюда.

Пища готовится без соли. При слабо выраженных отеках допустимо досаливать пищу перед употреблением (5—6 г соли на 1—2 дня). Температура обычная.

Режим питания — 5 раз в день. Масса суточного рациона — 2 кг.

Суточный состав пищи должен быть следующим: белков — 90 г (в том числе 50 г животного происхождения), жиров — 65— 70 г (в том числе 20 г растительных), углеводов — 350—400 г. Калорийность — 2500 ккал.

Количество свободной жидкости — до 1,2 л в сутки, поваренной соли — 5—6 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов, отрубной, подсушенный бессолевой белый хлеб, печенье из несдобного теста.

Супы: крупяные, овощные, вегетарианские, фруктовые и молочные (от 250 до 500 мл на прием).

Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка), кролик, рыба нежирных сортов (судак, треска, щука, навага, хек).

Блюда и гарниры из овощей: овощи в вареном и сыром виде, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель; в ограниченном количестве — зеленый горошек, белокочанная капуста, в сыром виде допускается употребление спелых томатов, салата, огурцов, тертой моркови.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, в том числе молочные, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварные макаронные изделия.

Яйца и блюда из них: цельные яйца (не более 3 шт. в неделю), из яичных белков можно готовить паровые и запеченные омлеты, снежки, меренги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: натуральное молоко при хорошей переносимости, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог в натуральном виде и блюда из него), сметана и сливки в составе блюд в ограниченном количестве с учетом суточной нормы животных жиров.

Сладкие блюда, фрукты и ягоды: кисели, компоты, соки, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов (абрикосов, бананов, инжира, чернослива, изюма, и пр.), печеные яблоки, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель допустимы в пределах суточной нормы простых углеводов (не более 100 г в день).

Закуски: салаты фруктовые, из сырых овощей, сыр и сельдь вымоченная (1 раз в неделю).

Соусы и пряности: соусы фруктовые и овощные, белый сметанный соус без пассеровки, соус с добавлением томатного сока; укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист.

Напитки: чай и кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

Жиры: масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Исключаются продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: алкоголь, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, мясные, рыбные и грибные бульоны; острые и жирные блюда, копчености, продукты с повышенным содержанием холестерина (мозги, субпродукты, икра).

Ограничиваются в употреблении овощи, вызывающие повышенное газообразование (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 10

Первый завтрак: сливочный сырок — 120 г, каша манная молочная — 150 г, чай с молоком — 200 мл, в том числе молока — 50 мл.

Второй завтрак: яблоки свежие — 100 г.

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами — 250 мл, мясо отварное с овощным (морковным) пюре — 55—150 г, яблочный компот — 200 мл.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл.

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем — 85—150 г, фруктовый плов — 90 г, чай с молоком — 200 мл.

На ночь: простокваша или кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб белый пшеничный или отрубной — 250 г, сахар — 50 г.

Дополнительные сведения

Животные жиры содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, которые затрудняют процессы пищеварения и вызывают атеросклеротические изменения сосудов, поэтому предпочтение отдается растительным маслам.

Диета № 10а

Диета показана при сердечной недостаточности IIБ—III стадий.

Целевое назначение диеты такое же, как и у диеты № 10.

Диета с резким ограничением поваренной соли, жидкости, уменьшенной калорийностью. Необходимо ввести в рацион достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные продукты, фрукты, овощи). Блюда готовятся в отварном и протертом виде без добавления соли. Жареные блюда исключаются. Пища употребляется в теплом виде. Режим питания — 6 раз в день небольшими порциями. Масса суточного рациона — около 2 кг. Суточный состав пищи должен быть следующим: белков — 50—60 г (в том числе 40 г животного происхождения), жиров — 50 г (в том числе 10—15 г растительных), углеводов — 300 г (в том числе 60—80 г простых углеводов). Калорийность — 2000 ккал. Количество свободной жидкости — до 0,6—0,7 л в сутки, поваренная соль исключена.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб бессолевой пшеничный из муки первого и второго сортов, отрубной, печенье из несдобного теста, сухарики из белого хлеба.

Супы: как правило, исключаются. В некоторых случаях при выраженном истощении с разрешения врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

В остальном набор продуктов и блюд по диете № 10а тот же, что и по диете № 10. Диета № 10а, в отличие от диеты № 10, имеет меньшую калорийность, более строго ограничиваются соль и жидкость, пища дается в протертом виде.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Исключаются продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: алкоголь, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, мясные, рыбные и грибные бульоны; острые и жирные блюда, копчености, продукты с повышенным содержанием холестерина (мозги, субпродукты, икра).

Ограничиваются в употреблении овощи, вызывающие повышенное газообразование (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 10а

Первый завтрак: каша гречневая протертая — 280 г, молоко — 100 мл.

Второй завтрак: яблоки, запеченные с сахаром, — 120 г.

Обед: гуляш из отварного мяса — 55—110 г, картофель отварной — 150 г, компот из яблок — 200 мл.

Полдник: курага размоченная — 50 г.

Ужин: морковно-яблочные котлеты запеченные — 230 г.

На ночь: отвар шиповника — 200 мл.

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой — 150 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 10 г.

Дополнительные сведения

Лечебные диеты № 10 и 10а обладают диуретическим эффектом, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают функционирование сердца, печени, почек.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика