Здоровая жизнь » Страница 9 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Коварная свинушкаСвинушка тонкая действительно долгое время считалась условно съедобным грибом, годным в пищу только после отваривания. Правда, давно уже было подмечено, что некоторые люди совсем ее не переносят, поэтому съедобность ее у микологов и медиков все же была под. сомнением.

Постепенно у нас в стране и за рубежом собрались материалы о токсичности тонкой свинушки. Изучением и обобщением их в 50-х годах занимался профессор Н. И. Орлов. Об этом можно прочитать в его книге «Съедобные и ядовитые грибы». Профессор Орлов предполагал, что отравление свинушками может быть связано с тем, что они по сравнению с другими грибами быстро портятся, легко загнивают на корню или сразу же после сбора.

Кроме того, в свинушке тонкой, особенно в грибах, переросших и старых, накапливаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. Позднее, в 70-е годы, был выяснен характер воздействия этих веществ на организм, а также то, что при нагревании они разрушаются. И свинушка тонкая осталась в списке условно съедобных грибов.

Но из различных районов нашей страны и из-за рубежа продолжали поступать сообщения о тяжелых отравлениях свинушками, даже прошедшими тепловую обработку. Отмечались смертельные случаи. Тщательной лабораторной проверкой химического состава свинушек, собранных в различных местах, в разное время года, было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать еще один яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Причем оказалось, что при некоторых условиях, зависящих от места произрастания, мускарин может накапливаться в грибе в опасных для здоровья людей количествах. Он не разлагается при нагревании и может вызвать отравление.

свинушка

Наконец, недавно в зарубежной печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество, способное, постепенно накапливаясь в организме, вызвать у человека заболевание крови, сопровождающееся нарушением функции почек. Эти данные еще нуждаются в дополнительном изучении. Но и таких сообщений достаточно, чтобы отнести свинушку тонкую, которая представляет потенциальную опасность для здоровья человека, к грибам несъедобным.

В довершение всего лабораторные анализы показали, что свинушка тонкая в большей степени, чем другие грибы, обладает способностью накапливать вредные для людей соединения тяжелых металлов, таких, как свинец, ртуть, кадмий, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и отходах многих производств. Особенно значительные количества этих веществ были обнаружены в свинушках, собранных вблизи автомобильных дорог, неподалеку от промышленных предприятий и т. д.

Есть достаточно оснований считать свинушку тонкую ядовитой, поэтому теперь она исключена из числа даже тех грибов, которые считаются съедобными условно.

О свинушке толстой таких данных пока нет. Но, учитывая, что эти виды близкие, и свинушку толстую собирать не стоит. Нужно отметить, что свинушки — грибы четвертой категории, вкусовые и питательные качества их невысоки.

В справочнике чешского миколога Я. Клана «Грибы», вышедшем в конце 1984 года на русском языке в издательстве «Артия», свинушка тонкая, безусловно, отнесена к ядовитым грибам. Так же оценивает ее и определитель грибов М. Мозе-ра, изданный в ГДР в 1978 году.

Что касается продажи свинушек на рынках, то это — результат неудовлетворительной работы санитарных инспекций. В «Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов», утвержденных в июне 1981 года, в разрешенном к заготовкам списке грибов свинушки не значатся. А в 1984 году принято указание заместителя главного санитарного врача СССР, согласно которому свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.

У нас в стране больше, чем где бы то ни было, первосортных съедобных грибов. Стоит ли вести дискуссию о свинушках — грибах коварных и опасных для здоровья?

Доктор биологических наук Л. Гарибова.



Как вывести соли с суставовC возрастом суставы теряют свою подвижность, а соли, отложившиеся в этих суставах, создают основу для образования шишек. Со временем отложившаяся соль также начинает доставлять человеку неприятные болевые ощущения, суставы временами словно «крутит», они теряют свою прочность, кроме того, появляются шпоры и наросты.

Во избежание возникновения таких проблем следует выводить соль из суставов. Народной медицине известно множество процедур, которые помогут Вам избавиться от лишних солей в организме.

Диета для выведения солей

Правильное питание – залог здоровья. И для поддержания нормальной концентрации соли в организме правильное питание особенно важно. Вам придется отказаться от ряда продуктов, и это не так уж и просто, но все-таки в этом случае цель оправдывает средства.

Прежде всего, исключите из Вашего рациона копченую пищу, а также сдобу и колбасы. Придется отказаться также и от алкоголя и курения. Сахар и овощи, содержащие много крахмала, тоже приносят вред нашему организму, поэтому и от них желательно отказаться. На пользу пойдут разгрузочные дни, можно также устраивать непродолжительные голодовки – буквально на 1-2 дня.

Важно отметить, что многие продукты питания сами по себе содержат большое количество соли. Это, например, полуфабрикаты или даже обычный хлеб. Поэтому вовсе нет необходимости солить домашние блюда в процессе готовки. Иначе Вашему организму будет просто не по силам вывести такое большое количество солей.

Стоит ограничить количество употребляемого мяса, а первое готовить на овощном бульоне. Исключите также жареное. Достойная альтернатива в этом случае – запекание. Запекать можно любые овощи, но лучше «налечь» на баклажаны. Запеченные баклажаны очень полезны для наших суставов. Полезны также разнообразные каши, кефир и творог.

Народные рецепты по выведению соли из суставов

Выведение солей с помощью настоя из листьев березы

  1. измельчите березовые листья
  2. затем возьмите две столовых ложки полученного сырья и залейте его 250 миллилитрами кипятка
  3. после этого поставьте средство на водяную баню на четверть часа
  4. далее подождите, пока отвар остынет, после чего процедите его через сложенную в несколько раз марлю
  5. полученный препарат необходимо выпить целиком за один подход
  6. такую процедуру следует повторять дважды в день – перед завтраком и перед обедом
  7. курс лечения таким способом составляет 4 недели

Выведение солей компрессом из сбора трав

Для изготовления компресса Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветы ромашки
  • трава донника
  • ягоды калины
  • бузина черная
  • шишки хмеля
  • рябина
  1. возьмите в равном количестве ягоды калины, бузину черную, рябину и шишки хмеля
  2. затем порциями в два раза больше возьмите цветы ромашки и траву донника
  3. полученную смесь заверните в марлю либо погрузите в холщовый мешочек
  4. затем опустите марлю или мешочек в сосуд с кипятком
  5. при этом кипятка должно быть столько, чтобы он полностью впитался в травяной сбор
  6. через некоторое время Вы должны почувствовать аромат трав – это означает, что они заварились, и Вы можете достать мешочек или марлю и отжать лишнюю жидкость
  7. после этого мешочек либо марлю следует приложить к проблемному суставу на полчаса
  8. такую процедуру стоит повторять ежедневно на протяжении семи дней
  9. кстати, один заваренный сбор можно использовать три раза

Выведение солей с помощью горячей воды

Очень простой, но эффективный способ вывести из организма лишние соли – употребление утром горячей воды на голодный желудок. Вам необходимо выпивать всего стакан, но очень медленно, крохотными глотками.

Выведение солей с помощью отвара из брусники

  1. отвар лучше всего делать вечером
  2. возьмите одну десертную ложку высушенных листьев брусники
  3. пересыпьте сырье в термос и залейте 250 миллилитрами кипятка
  4. закройте термос и оставьте средство настаиваться на всю ночь
  5. утром на голодный желудок выпейте половину полученного отвара
  6. вторую половину следует выпить в этот же день вечером, через два часа после ужина
  7. такую процедуру необходимо проводить ежедневно в течение двух месяцев

Выведение солей с помощью лаврового листа

  1. 10 граммов обыкновенных лавровых листьев залейте полулитром холодной прокипяченной воды
  2. затем емкость с листьями и водой поставьте на плиту, доведите до кипения и покипятите на протяжении 5-7 минут
  3. далее средство следует снять с плиты и оставить на 5 часов настаиваться
  4. будет лучше, если еще горячий отвар Вы перельете в термос
  5. настоявшееся средство нужно перелить в стеклянную банку и выпить в течение 24 часов
  6. пить следует небольшими порциями и маленькими глоточками
  7. ни в коем случае не пейте отвар залпом – это чревато плохими последствиями, а именно кровотечениями у представительниц прекрасного пола и желудочным кровотечением в случае, если у Вас язва желудка
  8. употреблять препарат следует в течение трех дней, а затем сделать двадцатидневный перерыв и повторить курс, поле этого в течение трех месяцев пользоваться данным методом выведения солей не стоит

Важно отметить, что соли выводятся из нашего организма с мочой, и процессе очищения моча может приобретать розоватый оттенок.



При наличии камней в мочевом пузыре или его воспалении берут 4 столовые ложки смеси лекарственных растений в равных количествах: кукурузных рылец, листьев черники, травы толокнянки, створок фасоли, молодых побегов туи, овсяной соломы, стеблей ликоподия (или плауна булавовидного; народные названия - плавун, куриная лапка, змеиный мох и др.). Можно использовать и смесь, рекомендуемую при почечнокаменной болезни. Заливают смесь 0,5 л кипятка, настаивают в плотно закрытом сосуде 30-40 минут, процеживают и отжимают. Принимают по полстакана 4 раза в течение дня за 1 час перед едой в горячем виде. Одновременно применяют горячие ванны и делают горячие припарки. Курс лечения - 5 дней. При отсутствии эффекта через такое же время процедуры повторяют.


Банные веникиЗначение веника в банной процедуре трудно переоценить. В пословице говорится: «В бане веник дороже денег». Нагнетание дополнительного жара веником стимулирует активное потоотделение; веник является своеобразным массажёром, ингалятором и косметическим средством.

Чтобы получить наибольшее удовольствие и пользу от банных процедур, надо уметь выбрать и подготовить к бане веник, а также уметь им пользоваться. Считается, что использование веника в парилке русской бани увеличивает её эффективность на 50%.

Каждый вид веника имеет свой целебный эффект, поэтому у заядлого парильщика веники не случайные, а подобранные со знанием дела. Всё это связано с особенностями действия веток того или иного дерева на кожу и другие органы человека.

Виды веников

Веники делают из веток берёзы, дуба, клёна, ольхи, рябины, ясеня, вяза. В Средней Азии пользуются веником из веток солодки. У жителей тундры популярен веник из карликовой берёзы. Иногда применяют веники из крапивы. Используются даже хвойные веники: можжевеловые, кедровые, пихтовые, веники из разных растений, например берёзово-можжевеловый. Можно париться несколькими вениками—в разные заходы.

Различают веники «вечерние» (для хорошего сна) и «утренние» (для прилива бодрости).

«Утренними» являются веники из веток рябины, крапивы, пижмы. Остальные (наиболее известные) веники считаются «вечерними».

Берёзовый веник

Самым популярным веником России является берёзовый. Пристрастие россиян к берёзовому венику объяснимо, на протяжении веков это дерево занимает важное место в жизни людей. Берёзовый веник удобен, прочен, гибок. Целебные свойства листьев, почек, коры, берёзового сока известны в народной медицине с давних пор. В берёзовых листьях найдены дубильные вещества, эфирные масла, каротин, фитонциды, аскорбиновая кислота. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, в том числе при соприкосновении листьев с телом при постёгивании берёзовым веником в парилке. Можно приготовить веник из веток любой берёзы, но лучше использовать берёзу кудрявую. Веник из берёзовых веток — это символ русской бани, её живая эмблема. Нежный и пушистый, он не только приятен на вид, но и очищает воздух, обладает необычайными биологическими свойствами. Берёзовый веник плотно прилегает к телу и поглощает выступающий пот, а листья берёзы быстрее и лучше, чем листья других деревьев, вбирают в себя банный жар. Веники из берёзы плакучей — ниспадающие, гибкие, неломкие. При сборе веток срезать нужно боковые побеги, и не с одного дерева, а с нескольких. А прежде, чем срезать ветки, лизните берёзовый листочек: если он окажется шероховатым, то это не годится. Лист должен быть гладким, нежным. Берёзовые листья под действием пара не становятся скользкими.

Берёзовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство — сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции лёгких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, берёзовый веник незаменим. В листьях берёзы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попарьтесь — и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Самый хороший веник получается из тонких веток берёзы. Не рекомендуется заготавливать веник из кустов берёзы, растущих от корня большого дерева. Такой веник будет жёстким. Для усиления целебного действия в берёзовый веник нужно добавлять полынь, крапиву, тысячелистник, ромашку. Берёзовым веником можно пользоваться 2—3 раза. Для повторного употребления веник необходимо вымыть и высушить.

Дубовый веник

По степени народного признания за берёзовым, несомненно, следует дубовый веник.

Дубовые веники особенно прочны, и листья с них не опадают. Листья дуба широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. Для того чтобы основательно прогреться, нагнетая на тело сильнейший жар, подойдёт именно дубовый веник с массивными плотными листьями. В листьях дуба содержатся дубильные вещества, эфирные масла. Он подходит для людей с жирной кожей, именно эти вещества делают жирную кожу упругой, хорошо очищают поры, оказывают сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется именно этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему после занятий оздоровительным бегом и ходьбой. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Заготавливать дубовые веники надо в сыром лесу, где рядом с дубом растут лопухи. Как и в берёзовый, в дубовый веник можно добавлять полынь, ромашку, тысячелистник. Дубовый веник рассчитан на 2—3 банных дня.

Эвкалиптовый веник

Если берёзовый и дубовый веники являются самыми популярными в средней полосе России, то на Кавказе, южных районах Сибири и Дальнего Востока широко распространены эвкалиптовые веники. Их хорошо использовать при заболеваниях суставов, ушибах и растяжениях.

Листья эвкалипта содержат от 1 до 3% эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4—5 минут носом — вот вам и первоклассная ингаляция. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно «управлять» во время постёгивания.

Полезно париться комбинированным веником: 2—3 ветки эвкалипта добавляются в берёзовый или дубовый веник. Можно эвкалиптовый веник дополнить полынью, тысячелистником, ромашкой.

Липовый веник

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных! Кроме того, он благотворно действует на сухую кожу.

Ольховый веник

Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Рекомендуется в ольховый веник добавлять ветки берёзы или дуба для увеличения его срока годности.

Веник из веток смородины

Веники из веток смородины, хотя и уступают берёзовым и дубовым по прочности, но необыкновенно ароматны и полезны для кожи. Листья чёрной смородины обладают противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и потогонными свойствами. Эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, содержащиеся в листьях, хорошо очищают кожу от микробов. Отвары и настои из листьев чёрной смородины используются при лечении болезней и желудочно-кишечного тракта, почек, ревматизме.

Можжевеловый веник

Среди любителей парной найдутся такие, кто предпочитает веники, «жалящие» кожу, а именно — веники из можжевельника. Если постоянно пользоваться можжевеловым веником, то польза от него огромная. В можжевельнике содержатся биологически активные вещества, помогающие при лечении радикулита, невралгии, рака кожи. Эти вещества дезинфицируют воздух и предупреждают респираторные заболевания. Можжевеловый веник очень любим в Средней Азии.

Пихтовые, кедровые и еловые веники

Такие веники распространены в сибирских банях. Замечательно париться пихтовым веником зимой, когда чувствуешь себя насквозь промёрзшим. После баньки с таким веником чувствуешь себя «заново родившимся»: исчезает усталость, выгнанная таким «добрым» веником. Однако хвойными вениками можно пользоваться только при малочувствительной коже. В любом случае, хвойные веники надо хорошо заварить: 15—20 минут в крутом кипятке. Смолистые вещества пихты (кедра, ели) раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и рефлекторно, даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Хвойным веником можно пользоваться 3—4 раза не просушивая его.

Полынный веник

Трава полыни содержит фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. Веник из полыни — прекрасный дезинфектор банной среды, поэтому добавка даже 1—2 веток полыни горькой к любому венику очень полезна. Полынные веники хороши при респираторных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, желудка, а также ушибах. Для изготовления этих веников годится свежесорванная полынь.

Крапивный веник

Крапивный веник является ярчайшим представителем «дневных« веников. Его очень чтят за своеобразную индивидуальность завзятые парильщики, знающие толк в вениках. Однако он используется «метко, да редко», т.е. по необходимости: не забывайте о его «будоражащем» действии. Но только крапива даёт ощущение лёгкого приятного покалывания, в результате которого тело становится мгновенно румяным.

Если после физической работы, турпоходов или продолжительной езды на велосипеде чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах или пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием.

Крапивный веник — хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение.

Веник из крапивы вяжется небольшим, перед применением его специально подготавливают: 2 раза на 2—3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную, после этого можно хлестаться сколько хочешь — ожога не будет. Если же нужно, чтобы крапива жгла, веник на пару секунд опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется.

Веник из веток смородины

Веник из веток смородины усиливает процессы возбуждения в нервной системе — устраняет расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливает организм к работе и поэтому успешно применяется в первой половине дня.

Для усиления возбуждающего действия в такие веники можно добавить предварительно запаренные стебли крапивы.

Недостатком «дневных» веников является их недолговечность — они одноразовые.



при заболеваниях костейВ большинстве случаев слишком медленного выздоровления оказывается, что пациент потребляет слишком мало кальция. Кроме того, для эффективного усвоения кальция необходимы достаточные количества соляной кислоты, жира, витамина D и желчи. Усвояемость и сохранение в организме этого минерального элемента усиливается также витамином А, многими витаминами группы В, лимонной кислотой, магнием и некоторыми аминокислотами из переваренного белка.

Исследования показали, что молочный сахар (лактоза) многократно усиливает усвоение кальция. Хотя кишечные бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, помогающей растворять кальций, в присутствии лактозы происходит улучшенное всасывание кальция, даже если бактерии уничтожены антибиотиками.

Когда потребляются другие виды сахара, усвоение кальция значительно уменьшается и мало минерального вещества достигает кости. Этот факт объясняет, почему у детей, получающих молочные смеси с большим содержанием глюкозы, плохо формируются кости. Излишнее потребление сладостей в детстве и юности приводит к неполному развитию лицевых костей, и челюсть остается такой маленькой, что в ней не помещаются зубы. Избыток сладкого препятствует усвоению кальция и у взрослых.

Обычно соляная кислота растворяет в желудке кальций, поступающий с пищей, и удерживает его в растворе, пока он не поглотится сквозь стенку кишечника. Однако сахар стимулирует образование щелочного пищеварительного сока настолько быстро, что кальций не успевает раствориться. Таким образом, после удаления желудка из-за рака или язвы употребление сладостей или других концентрированных углеводов может вызвать у пациента шок. Огромное количество щелочного пищеварительного сока образуется из плазмы крови так быстро, что объем крови внезапно уменьшается, а это подобно тяжелому кровоизлиянию. Такое состояние называется демпинг-синдромом, поскольку пища массированно вбрасывается прямо в тонкий кишечник (устраивает «демпинг»). Люди с этим синдромом могут оставаться здоровы при полноценном питании, богатом белками и жирами, но, если они не будут принимать соляную кислоту За каждой едой, у них станет быстро развиваться остеопороз. Чтобы улучшилось усвоение кальция, следует избегать любых продуктов, содержащих рафинированный сахар, и получать кальций из свежего молока и/или йогурта, усиленного сухим молоком.

Хотя никакое количество витамина D не компенсирует отсутствие кальция, этот минеральный элемент постоянно теряется с мочой, если витамина D недостаточно. Потери происходят, даже если кальций совсем не поступает с пищей. При недостатке витамина В6 и/или магния кальций также теряется в огромных количествах, несмотря на достаточное снабжение им организма и хорошее усвоение.

Стресс, вызванный иммобилизацией конечности или всего тела, а также прием кортизона, не компенсированный полноценным питанием, приводит к вымыванию кальция из костей. Уровень кальция в крови повышается, большие количества его теряются с мочой, и синтез белка замедляется. Когда с пищей поступает 2,5 г кальция в день, заживление ускоряется, и потери кальция с мочой остаются на прежнем уровне.

Если стресс кортизоновой терапии продолжителен, деминерализация костей может «зайти далеко» и привести к возникновению спонтанных переломов.

Потеря минеральных веществ прекращается, как только стресс исчезает, прием кортизона отменяется и/или питание начинает соответствовать потребностям организма. В таких случаях выполнение антистрессовой программы становится не менее важным, чем большое потребление кальция и витамина D.

Как влияет стронций-90 на лечение костных болезней, пока неизвестно. Этот элемент в химическом отношении очень похож на кальций и легко откладывается в костях и зубах, когда его не хватает. Анализы тысяч удаленных зубов показывают, что отложения стронция за последнее десятилетие значительно увеличились. Организм отдает предпочтение кальцию перед стронцием, и, если потребление кальция велико, стронций не усваивается организмом и не откладывается в костях. Хотя молоко содержит некоторое количество стронция-90, высокое содержание кальция в нем делает этот продукт лучшей защитой против опасных отложений. Больные остеопорозом, как оказалось, усваивают стронций особенно быстро, но этот радиоактивный элемент так же быстро вытесняется кальцием, если пациент получает полноценное питание.

Проблемы с дисками

Диски — это хрящевые прокладки, которые в нормальном состоянии создают как бы подушку между позвонками. Влияние питания на них, как оказалось, изучено весьма мало. Когда пациенты с поврежденными дисками соблюдали сбалансированную диету с добавкой 500—1000 мг витамина С в день, их боли в спине исчезали, и хирургической операции удавалось избежать. Для восстановления дисков необходима диета с большим содержанием витамина Е и белка, особенно яичного, чтобы обеспечить достаточное количество метионина, причем она не менее важна, чем витамин С.

Диета при заболеваниях костей...



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика