Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Омолаживающее воздействие баниМногие учёные утверждают, что даже простое соблюдение правил гигиены может продлить человеку молодость и жизнь.

Слово «гигиена» в переводе с латыни означает «приносящая здоровье». Чистота тела, достигнутая и простыми способами, например умыванием с мылом, должна служить в широких масштабах уменьшению заболеваемости и смертности. Профессор И. И. Мечников писал, что режим стерильной пищи и чистота кожи должны предохранять людей от гибельного влияния всех опасных микробов.

Учёный-геронтолог Ф. М. Бурльер сказал, что забота о чистоте тела, постоянный уход за ним — наилучшее средство против ускоренного старения нашего организма. Человек может продлить свою жизнь как минимум на десять лет, если только будет поддерживать в близком своём окружении и особенно во всех частях тела разумный стандарт чистоты.

Отсутствие этого стандарта, т.е. скопление на теле человека болезнетворных бактерий, пылеобразных частиц, кожных выделений и отмерших эпителиальных клеток, неминуемо приведёт человека к нездоровью, и, как следствие, к старению. Поэтому значение санитарно-гигиенических банных процедур трудно переоценить: без бани нет долгой молодости.

С этой точки зрения снова рассмотрим механизм воздействия бани. Жар мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, отмершие клетки. Отмирающие клети, так называемый роговой слой, вытесняется новыми, растущими. А баня энергично помогает этому самообновлению, давая возможность для рождения новых клеток.

В организме человека скапливаются вредные шлаки, продукты его жизнедеятельности. То есть это яд, подобный притаившейся змее. Если не выводить из организма своевременно и регулярно вредные шлаки, то такая ситуация приведёт к отравлению организма и преждевременному старению.

Специфический микроклимат бани оздоровляет и инициирует все системы жизнеобеспечения человека (как было описано выше), что способствует выводу этих отравляющих шлаков из организма.

Известно, что накопление в крови холестерина ведёт к разрушению организма, к его старению.

В нарушении обменных процессов, а если конкретнее — в нарушении холестеринового обмена, кроются причины возникновения атеросклероза: утолщение и уплотнение стенок артерий, утрата эластичности сосудов и способности к полноценному кровообращению. Холестерин отличается пассивностью. Он плохо сгорает, а при недостаточном обмене откладывается на стенках артерий.

Но в горячей атмосфере парилки бани усиливается обмен веществ, и «в огне» углеродов и белков, как известно, отличающихся большой активностью, сгорает холестерин. В бане человеческий организм как бы встряхивается, обновляется, тонизируется. Именно поэтому выходишь из бани в прекрасном настроении, чувствуя прилив новых сил.

Смену температурных режимов, пользование после горячей парилки прохладным душем или бассейном, массаж веником — только баня даст вам эти бодрящие, тонизирующие, а значит, и омолаживающие процедуры.



В настоящее время, несмотря на усилия мировой науки и гигантские денежные средства, отпускаемые на онкологию, количество онкологических больных растёт. В этих условиях, постепенно, подчиняясь закону перехода количества в качество, увеличивается информационное поле о применении в онкологической практике веществ, выделенных из высших грибов. В нашей стране, свойства грибов подавлять рост опухолей, изучены на достаточно высоком уровне – недостатка в хороших учёных у нас, слава Богу, нет. Но данные, полученные в результате исследований публикуются, максимум, в ведомственных изданиях, недоступных широкой публике. Если Вы обратите внимание на научные публикации на нашем сайте, то увидите, в основном, фамилии зарубежных учёных. На Западе и на Востоке многие исследования публикуются и становятся доступными пользователям Интернета. Многие микологические журналы имеют свои сайты, начиная с самого серьёзного (и дорогого) американского журнала «Медицинские грибы» («Medicinal Mushroom»).Сегодня уже доказано, что многие высшие грибы имеют противоопухолевые свойства. Некоторые высшие грибы более слабые, другие посильнее, третьи обладают противораковыми свойствами настолько выраженными, что мировые фармацевтические корпорации изготовливают из них лекарства против опухолей: например, Лентинан (Япония) из Шиитаке, Грифолан (Япония) из Майтаке, GL-I (Китай) из Рейши, Крестин (Япония) и ПСП (Китай) из Траметы разноцветной и другие.

Исследования в области фармацевтической микологии привело к открытиям, которые открыли надежду онкологическим больным и врачам, работающим в этой области. Исторические данные о лечении опухолей грибами и практика Китайской народной медицины стали отправной точкой для применения грибных экстрактов в официальной онкологии. Применение лекарственных грибов безопасно для человеческого организма – в них нет никаких токсических веществ, ведь большинство из них используется в пище, они хорошо переносятся и благодаря правильной переработке легко усваиваются в организме.

После получения эффективных результатов научная мысль была направлена на изучение механизмов противоопухолевого действия грибных экстрактов.

Таких механизмов на сегодняшний момент выявлено несколько:

А. «Первую скрипку» играют полисахариды, открытые только в грибах - β-глюканы (бета-глюканы). Механизм их действия многообразен, но в основном можно сказать, что они активизируют специфический клеточный иммунитет.Дело в том, что по невыясненным пока причинам, составляющие противоопухолевого иммунитета - макрофаги, цитотоксические Т-лимфоциты и Натуральные киллеры у онкологических пациентов находятся в угнетённом или неактивном состоянии. Поэтому противоопухолевый механизм не работает. • β-глюканы увеличивают скорость их созревания, т.к. эти клетки могут долго находиться в незрелом состоянии, не обладая способностью хоть как-то воздействовать на поражённую клетку. • β-глюканы увеличивают жизненный срок, продлевая активный рабочий период воздействия. • β-глюканы также активируют эти клетки, т.к. даже зрелые клетки с продолжительным периодом жизни в неактивном состоянии не борются с агрессией.

Когда Цитотоксический Т-лимфоцит или Натуральный Киллер подходит и распознаёт опухолевую клетку, то прикрепляется к ней. Затем он выбрасывает на поверхность мембраны чужеродной клетки белки-полимеры перфорины, которые, встраиваются в мембрану и образуют в ней отверстия, через которые поступают вода и соли, белки задерживаются, в результате выравнивания осмотического давления клетка может погибнуть. Если этого не произошло, то через «перфориновые дыры» проникают гранзимы, ферменты, нарушающие нормальную работу клетки и уже наверняка приводящие к её смерти. При этом окружающие нормальные ткани не повреждаются.

Б. Блокирование кровеносной системы опухоли В июне 2004 года исследовательская группа под руководством профессора Медицинского университета г.Осака Йосиуки Кимура провела ряд исследований по изучению действия веществ, извлечённых из Агарика, на раковые опухоли. Результатом стали открытия, имеющие огромное значение в терапии злокачественных новообразований. Были выявлены вещества, блокирующие рост кровеносной системы опухоли – эргостерол и натриевый пироглютамат.Как известно, опухоль выделяет вещество – сосудистый фактор роста, который, попадая в кровь, вызывает в организме человека следующую реакцию: организм сам начинает образовывать для опухоли новые сосуды, по которым она получает питательные вещества. Эти сосуды не совершенны и быстро выходят из строя, но их место занимают новые сосуды. Вещества, выделенные профессором Кимура, вызвают резкое торможение синтеза опухолью сосудистого фактора роста, в результате чего старые сосуды постепенно выходят из строя, а новые уже не образуются и как следствие – происходит постепенное «усыхание» опухоли и её метастазов.

Интересно, что подобным механизмом воздействия на опухоль обладают вещества гриба Майтаке, только этот механизм реализуется не через пироглютамат и эргостерол, а через Фактор некроза опухолей (ФНО), который также тормозит выпуск опухолью сосудистого фактора роста.

В. Проникновение внутрь опухоли.Эргостерол и пироглютамат натрия в Бразильском агарике вызываю инвазию (проникновение) CD8 Т-клеток (Т-киллеров) и натуральных киллеров (НК-клеток) в центральную область опухолей, увеличивая тем самым в несколько раз противоопухолевое действие иммунитета. Таким образом, лимфоциты начинают работать на более обширном фронте, убивая раковые клетки в нескольких местах опухоли сразу, а не только на поверхности.

Г. Стимуляция апоптоза опухоли

Смерть клетки происходит по двум разным причинам: пассивный некроз или активный апоптоз.Апоптоз – это запрограммированная смерть клетки, чрезвычайно организованный биохимический процесс. После выполнения своей функции в старой клетке запускается механизм, в результате которого клетка умирает, не повреждая соседние клетки и не вызывая воспаления в окружающих тканях.Пассивный некроз, вызванный химиотерапией – это неорганизованный, хаотический процесс смерти клеток, которые в результате своей гибели выпускают опасные для соседних клеток ферменты, вызывая воспаление здоровых смежных и отдалённых тканей.

Биохимические агенты гриба Майтаке измененяют генетический код раковых клеток, включая те гены, которые запускают апоптоз с последующим разрушением опухолевых клеток.

Д. Действие других веществ, найденных в грибах.

Кроме перечисленных выше веществ и запускаемых ими механизмов, в грибах было найдена масса других агентов, эффективно влияющих на опухоли. Это липиды и стерины в Бразильском агарике, тритерпены в грибе Рейши, «вирусоподобные частицы» в Шиитаке, а также другие вещества, напрямую угнетающие рост опухоли.

С одной стороны, терапия лекарственными грибами имеет тысячелетнюю историю, с другой – только открываются те фантастические возможности, которые могут привести к резкому увеличению эффективности противоопухолевой терапии.



Не поправиться к весне, или Как правильно питаться зимой?Зима. Как много в этом слове… нагрузки для нашего организма. Уменьшение светового дня и понижение температуры за окном не самым лучшим образом сказываются на его работе. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ.

В холодный период года люди меньше двигаются, в результате чего энергозатраты уменьшаются. Положение усугубляется тем, что в это время очень многие чувствуют себя угнетенными и подавленными, а возвращение радости жизни зачастую видится в еде — вкусной, с большим количеством калорий.

Все эти факторы (снижение метаболизма, уменьшение физических нагрузок и переедание), воздействуя одновременно, становятся причиной набора избыточной массы тела. Да такой явственной, что весной люди просто не узнают себя в зеркале.

Как не допустить такого развития событий? Если повлиять на естественное замедление обмена веществ мы не можем, а найти возможности для полноценных занятий спортом не всегда получается, то рационально питаться и не переедать — уж это в наших силах! Стоит только захотеть и все обязательно получится.

Развенчиваем «сезонные» мифы

К сожалению, в такой успех некоторые люди не верят. В ходу «сезонный» миф о том, что зима является самым неблагоприятным временем года для того, чтобы заботиться о фигуре. Мол, старайся ни старайся, а все равно ничего не выйдет. И приводят такой аргумент: нет свежих овощей с грядки, свежих фруктов и ягод, поэтому о каком похудении или поддержании веса в норме тут можно говорить? Это, дескать, вам не лето.

Конечно, летом худеть намного проще. Но холодный сезон не причина махнуть на себя рукой и бесконтрольно поправляться. При желании каждый из нас может скорректировать рацион таким образом, что сохранит не только фигуру, но и оградит себя от зимней хандры или, того хуже, депрессии. А последние в свою очередь только усиливают тягу к еде и мы еще больше начинаем переедать. Получается замкнутый круг. Почему бы его не разорвать?

Другие люди, наоборот, считают, что особо ограничивать себя в еде зимой не стоит даже в ущерб фигуре. По их мнению, чем больше человек в эту пору ест, тем лучше он обеспечивает себе защиту от холода. Это тоже миф! Зима вынуждает нас значительную часть времени проводить вне улицы, поэтому никакой необходимости дополнительно нагружать себя лишними калориями не существует. Самое правильное — это хотя бы не превышать суточную норму, если уменьшать ее вам трудно.

Принципы правильного питания зимой

На этот период года приходится много любимых в народе праздников, например новогодние и рождественские. От связанных с ними застолий отказываться не нужно. Но не запихивайте в себя все подряд. Достаточно поесть два–три блюда, и то в небольших количествах. После праздничных ужинов нелишне будет делать разгрузочные дни, меню которых каждый может выбрать себе сам. Главное в такие дни вообще не употреблять «тяжелых» продуктов (хлеб, картофель). Углеводистые продукты, особенно легкоусвояемые, желательно вообще ограничить.

Пища в повседневном рационе должна быть горячей. Ешьте супы (на овощном или нежирном бульоне, из бобовых), но от супов-пюре, в составе которых мука, маргарин либо сметана, лучше отказаться. Употребляйте овощи в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару. В вашем холодильнике зимой вареные овощи не должны заканчиваться. Например, свекла и морковь. Натерли их через терку, добавили немного растительного масла или нежирной сметаны, и вкусный и полезный салат готов! Полезны салаты из капусты (как свежей, так и квашеной). Включайте в меню каши, но не злоупотребляйте жирными подливками.

На десерт можно нежирный творог, фрукты и сухофрукты, а вот от сладкой выпечки, тортов, пирожных лучше отказаться. Если совсем без них не можете, то хотя бы не наедайтесь до отвала. Не увлекайтесь и шоколадными конфетами. Из полезных сладостей можно порекомендовать мед и черный шоколад, но, конечно, в меру. Меньше старайтесь пить кофе, чашка которого обычно не обходится без пирожного или куска торта. Лучше замените его зеленым чаем, травяными чаями. Они могут согреть и успокоить и на какое-то время отвлекут от мыслей о вредной калорийной пище.

Придерживаясь такого направления в питании, вы не обделите организм углеводами, но в то же время и не поправитесь. Вкупе с ограничением жиров такой зимний рацион позволит чувствовать себя сытно и тепло. Во время приготовления в блюда добавляйте больше специй: они усилят их вкусовые качества и позволят заменить растительное масло. Пряные травы полезны и тем, что содержат много витаминов, которые зимой необходимы как никогда — они укрепляют иммунную систему.

Итак, вне зависимости от того хотите вы похудеть или просто не поправляться зимой, придерживайтесь следующих правил:

  • ваше питание должно быть дробным, то есть питайтесь часто и небольшими порциями;
  • основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) не должны пропускаться;
  • устраивайте перекусы (как минимум два раза в день);
  • употребляйте необходимое количество жидкости (не меньше 1,5 литра в день);
  • уменьшите в рационе количество животных жиров, отдавайте предпочтение растительным маслам: оливковому, кукурузному, соевому.
Не лишайте себя витаминов и микроэлементов

Многие женщины настолько боятся зимой поправиться, что садятся на новомодные диеты или урезают повседневный рацион до таких пределов, что организм недополучает витамины и микроэлементы. Лишая себя этих важных нутриентов, вы подрываете собственное здоровье. Подобное похудение скорее придаст вам изможденный вид, нежели привнесет желанную привлекательность.

Нехватка витаминов приводит к авитаминозам, которые в свою очередь оборачиваются сухостью кожи, кровоточивостью десен, выпадением волос, ломкостью ногтей и другими малоприятными последствиями. Особенно нежелателен витаминный голод будущим мамам, старикам и детям.

Помните, что самые полезные для организма витамины — это те, которые мы получаем из продуктов питания. Особенно из овощей и фруктов. Мы уже сказали выше о квашеной капусте, моркови и свекле: кроме того, что эти овощи не вредят фигуре, они содержат все необходимые витамины. Последние при правильном хранении не теряются до самой весны. Однако эти вещества при термической обработке теряются: когда варите овощи, кидайте их в кипящую воду.

В любом супермаркете можно найти сегодня богатые витаминами экзотические овощи и фрукты. Немало их в цитрусовых. Их ассортимент зимой представлен весьма широко: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Диетологи также рекомендуют киви, в котором витаминов просто огромное количество.

Отдельно хотелось бы сказать о сухофруктах: кураге, финиках, изюме, черносливе. Они ценны не только наличием витаминов. В них немало и других полезных веществ, а также микроэлементов. Чернослив полезен при похудении и содержит витамин А, витамины группы В, йод, магний и цинк. В финиках имеются почти все главные витамины, кроме токоферола (витамин Е). В кураге есть провитамин А, микроэлементы: железо, калий и кальций.

Позаботимся об иммунитете

Рациональное питание, в котором будут все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, решает не только проблему избыточного веса, но и повышает иммунитет, что позволяет нам оставаться крепкими и здоровыми. Зимой, в сезон простуд и гриппа, это особенно важно. Поэтому в холодный период года принципы здорового рациона решают еще одну немаловажную задачу — укрепляют защитные силы организма и обеспечивают достаточным количеством энергии. Ведь чем лучше работают мышечная система и печень, тем больше появляется возможностей для согревания организма и ускорения обмена веществ.

В ноябре–феврале в вашем рационе должно быть много белков. Включайте в меню рыбу, курицу, телятину, мясо кролика. Свинину тоже можно, но в ограниченном количестве. Эти продукты лучше отваривать либо запекать. Вечером старайтесь не есть мясные блюда, особенно с гарнирами, так как лишняя энергия обязательно отложится в жировых депо.

Будете согреваться алкоголем — пострадает фигура

Когда холодно, нам хочется согреться. Но не используйте для этого алкоголь. Расширяя сосуды и улучшая теплообмен, он не согревает, а лишь создает иллюзию этого. В результате организм быстро теряет тепло, что чревато переохлаждением и обморожением, а также… набором лишних килограммов.

Да-да, не удивляйтесь: спиртные напитки очень калорийны. Вес от них набирается точно так же как от жирных и сладких продуктов. Например, в 100 г водки и коньяка содержится по 280 ккал, пиве — 30 ккал. В таком же количестве белого или сухого красного вина и сухом шампанском содержится 84 килокалории, полусладкого — 100 ккал, сладкого — 118,5 ккал. В портвейне — 196 ккал, пунше — 300 ккал.

Кроме того, что алкоголь дает мнимое согревание и лишние калории, он еще и аппетит подстегивает. Поступая в организм, повышает проницаемость клеточных мембран, что способствуют более быстрому, чем обычно, всасыванию глюкозы. В результате ее уровень в крови быстро падает и появляется непреодолимое чувство голода. Оно утоляется, как правило, обильной закуской. В такой ситуации предпочтение отдается жирной и сладкой пище, так как алкоголь притупляет критическое восприятие действительности и волю, вследствие чего идеи поддержания веса в норме и принципы здорового образа жизни отходят на второй план.

Если хотите согреться по-настоящему, то лучше употребляйте полезные горячие напитки. Они в отличие от горячительных напитков помогут в борьбе против острых респираторных инфекций и гриппа. Чай, компоты из сухофруктов и замороженных ягод, молоко, горячий шоколад, бульоны — хотя бы что-то одно должно каждый день присутствовать в зимнем рационе. Эти вкусные и полезные напитки не только повысят тонус вашего организма, но и улучшат настроение. А как же фигура, спросите вы? Кладите меньше сахара и ваши формы окажутся вне зоны риска.

Зимнее меню должно быть примерно таким
  • На завтрак отварите в молоке овсяные хлопья, немного риса или гречки (примерно две столовые ложки на стакан молока). Можете, как вариант, съесть два вареных яйца с овощным салатом и ломтиком цельнозернового хлеба. Или сделайте два небольших бутерброда с нежирным сыром.
  • Во время второго завтрака перекусите бутербродом либо кусочком хлеба из цельной муки с ломтиком брынзы пониженной жирности. Также в этот прием пищи рекомендуются помидоры, а из фруктов — бананы, киви или цитрусовые.
  • В обед не забывайте о первых блюдах. На столе должен быть суп (желательно из овощей), мясо, гарнир из овощей с невысоким содержанием крахмала.
  • В полдник можете себе позволить бутерброд с тонким слоем варенья и любой фрукт.
  • На ужин отварите макароны из твердых сортов пшеницы, приправьте их (на выбор) томатным или овощным соусом. Можете добавить и кусочек брынзы.
  • Перед сном съешьте легкий овощной суп или выпейте кефир.

Но каким бы ни был зимний рацион, не забывайте, пожалуйста, о том, что именно от правильного выбора продуктов зависят ваше здоровье, настроение и… фигура.



Главное — не переусердствовать

Весна — время авитаминозов, и многие из нас начинают активно принимать витамины для поддержки ослабленного организма. Оно и правильно — по весне витамины в фруктах-овощах разрушаются. Но, как сообщил Александр Мельник, зам. главврача городской санстанции (горСЭС), предусмотренная нормами витаминизация питания в больницах, детсадах, школах и ПТУ в Виннице не производится. Денег на это в бюджете нет... Между тем, по информации горСЭС, результаты медосмотров показывают, что наибольший рост заболеваемости прослеживается именно в школьном возрасте: снижение слуха, зрения, дефекты речи, нарушение осанки. Это — неизбежный результат количественного и качественного голодания... — Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют внешних проявлений и симптомов, однако снижают работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам, — считает Александр Васильевич. — Одним из тревожных сигналов может быть затянувшееся выздоровление после болезни. Витаминная недостаточность может вызывать анемии. Но, чтобы избежать пугающих симптомов, не стоит сразу бежать в аптеку за “ударной” дозой витаминов. Тяжелая витаминная артиллерия не раскроет, а, наоборот, подавит ваши собственные иммунные возможности. Поэтому медики советуют начинать “витаминотерапию” малыми дозами, с простых комплексов (“Ревит”, “Аевит”). Они и запустят механизм восстановления энергии. Какой витамин выбрать? Сегодня изучено не более 30 витаминов и витаминообразных веществ, а непосредственное значение в еде и здоровье имеют только 20. Поэтому определить, какого именно витамина вам недостает, несложно: у каждого вида авитаминоза — свои клинические признаки.

С-авитаминоз — кровоточивость десен, цианоз губ, носа, ушей, бледность кожи, развитие анемии. В своем крайнем проявлении приводит к цинге. Источник витамина — цитрусовые В-авитаминозы — мышечная слабость, боли в ногах, болезненность икроножных мышц, приводит к полиневриту, к бери-бери, стоматиту, себорейному дерматиту, светобоязни, конъюнктивиту. Источник витаминов: продукты из зерновых, печень, дрожжи, молоко, мясо. А-авитаминоз — ночная слепота, карофтальмия, гемералопия. Источник витамина: овощи красного и желтого цвета, растительное масло. D-авитаминоз — рахит, остеопороз. Источник витамина: рыбные продукты, рыбий жир, молочные продукты.



Салат из лекарственных растенийТолько не стоит с тоской во взоре взирать на салат из одуванчиков. Конечно, это не овощной салат "А-ля каройи" венгерской кухни и даже не винегрет французского происхождения. Приготовьте и наберитесь смелости попробовать. Новое всегда пугает неизвестностью. Хотя эта неизвестность останавливает только вас. Ведь многое, приготовленное по предлагаемым рецептам, уже опробовано другими.

Салат из иван-чая

Побеги и листья иван-чая обдать кипятком, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен и соль. Заправить сметаной. Лимонный сок улучшит вкусовые качества.

100 г молодых побегов и листьев иван-чая, 50 г зеленого лука, 2 столовых ложки тертого хрена. Сметана, соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Салат овощной с календулой

Свежие огурцы очистить и нарезать ломтиками. Вымытые лук и календулу нашинковать. Все" смешать со сметаной, добавить соль и укроп по вкусу. Салат украсить ломтиками яйца.

100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 50 г цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 50 г сметаны.

Салат из заячьей капусты

Зеленый лук и заячью капусту нашинковать, посолить по вкусу, заправить сметаной и посыпать укропом. 100 г заячьей капусты, 100 г зеленого лука, 50 г сметаны, укроп по вкусу.

Салат из крапивы

Промытые листья молодой крапивы кипятить 5 мин, откинуть на сито, нашинковать, заправить сметаной и уксусом, посолить. Сверху уложить ломтики вареного яйца.

200 г крапивы, 50 г сметаны, 1 яйцо, соль и уксус по вкусу.

Салат из лебеды со свеклой

Промытые листья лебеды (или мари) опустить в кипяток на 1-2 минуты, мелко нашинковать, смешать с нарезанной кусочками отварной свеклой, посолить, заправить уксусом и сметаной.

200 г молодых листьев лебеды (или мари), 200 г свеклы, 50 г сметаны, соль и уксус по вкусу.

Салат из лебеды с луком

Листья лебеды промыть, отварить, нашинковать и перемешать с измельченным луком. Заправить маслом и уксусом, посолить.

200 г молодых листьев лебеды (или мари), 50 г зеленого лука, 15 г растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Салат из лопуха

Вымытые молодые листья опустить на 1-2 минуты в кипяток, обсушить, нашинковать, перемешать с измельченным луком, добавить тертый хрен, посолить и заправить сметаной.

200 г лопуха, 50 г хрена, 50 г зеленого лука, 50 г сметаны, соль по вкусу.

Салат из медуницы с луком

Медуницу и лук промыть, нашинковать, перемешать, добавить сметану и соль. Сверху положить ломтики вареного яйца.

300 г медуницы, 100 г зеленого лука, 2 яйца, сметана и соль по вкусу.

Салат из медуницы с редькой

Вымытую медуницу нашинковать, перемешать с тертой редькой, заправить сметаной и посолить.

200 г медуницы, 100 г тертой редьки, сметана и соль по вкусу.

Салат из медуницы с хреном

Подготовленную медуницу нашинковать, добавить тертый хрен и сметану, посолить и перемешать. Сверху посыпать измельченным свежим укропом 200 г медуницы, 25 г тертого хрена, сметана, укроп и соль по вкусу.

Салат из медуницы с мелиссой

Нашинковать промытые зеленый лук и мелиссу. Все соединить, добавить сметану, посолить и перемешать. Сверху салат украсить ломтиками яйца.

200 г медуницы, 50 г мелиссы, 100 г зеленого лука, 2 яйца, сметана и соль по вкусу.

Салат из настурции

Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп нашинковать, смешать с картофелем, заправить сметаной и посолить.

Сверху салат украсить ломтиками вареного яйца. 100 г листьев настурции, 200 г картофеля, 2 яйца, сметана, укроп и соль по вкусу.

Салат из огуречной травы

Огуречную траву и зеленый лук нашинковать. Картофель нарезать ломтиками. Заправить сметаной, посолить и все перемешать.

100 г листьев огуречной травы, 50 г зеленого лука, 1 вареная картофелина, сметана и соль по вкусу.

Салат из огуречной травы с хреном

Огуречную траву нашинковать. Добавить в нее ломтики вареного картофеля и натертый хрен. Заправить сметаной, посолить.

100 г листьев огуречной травы, 50 г тертого хрена, 2 вареные картофелины, сметана и соль по вкусу.

Салат из одуванчика

Молодые листья одуванчика залить холодной подсоленной водой и выдержать 30-40 минут, затем нашинковать. Измельчить зелень петрушки и зеленый лук, смешать с приготовленной массой из листьев одуванчика, заправить растительным маслом, посолить, добавить уксус и все перемешать. Сверху посыпать укропом.

100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 30 г растительного масла, соль, уксус и укроп по вкусу.

Салат из первоцвета

Промытые листья первоцвета и зеленый лук нашинковать. Вареную свеклу нарезать ломтиками, смешать с приготовленной зеленью, заправить сметаной и посолить.

100 г листьев первоцвета, 1 вареная свекла среднего размера, 25 г зеленого лука. Сметана и соль по вкусу.

Салат из подорожника

Листья подорожника и крапивы обдать кипятком, нашинковать, добавить измельченный лук, натертый хрен, соль, уксус и заправить сметаной. Все перемешать, салат украсить кусочками вареного яйца.

150 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 2 яйца, сметана, соль и уксус по вкусу.

Салат из спорыша

Зелень спорыша нашинковать и смешать с измельченным зеленым луком и нарезанным вареным яйцом. Заправить сметаной, посолить и посыпать укропом.

50 г молодых листьев спорыша, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, сметана, соль и укроп по вкусу.

Салат из тмина с капустой

Молодые побеги и листья тмина нашинковать, смешать с квашенной капустой и заправить растительным маслом.

30 г зелени тмина, 150 г квашеной капусты, растительное масло по вкусу.

Салат из хрена, моркови и яблок

Хрен, морковь и яблоки натереть на терке, заправить сметаной, добавить сахарный песок и соль.

60 г хрена, 2 моркови, 2 яблока, сметана, сахарный песок и соль по вкусу.

Салат из цикория

Молодые побеги цикория промыть, нарезать кусочками 2 см и потушить со сливочным маслом или маргарином. Охладить, выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

200 г побегов цикория, 20 г масла или маргарина, соль и петрушка по вкусу.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика