Здоровая жизнь » Страница 96 » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Жесты и позы ногЖесты и позы ног являются невербальным языком общения между людьми. Они могут обозначать, что человек находится в состоянии обороны, подчеркивать господствующее положение коллеги (партнера) и т. д.

Вот несколько из них:

Фиксирование ступни одной ноги на голени другой — жест, используемый главным образом женщинами. Ступня одной ноги обвивается вокруг другой, чтобы усилить оборонную позицию. Жест означает, что женщина ушла в себя (внутренне сжалась), как черепаха под панцирь. Требуется очень чуткий, нежный подход, чтобы женщина сумела расслабиться, снять зажим. Данный жест характерен для застенчивых и скромных женщин.

Верхом на стуле с широко расставленными ногами — жест, характерный для людей доминирующего типа, которые пытаются управлять людьми и господствовать над ними: характерен также для очень осторожных людей.

Самый простой способ разоружить «седока» — встать или сесть за ним, отчего он почувствует уязвимость тыла и сменит позу, став менее агрессивным. Если к вам пришел любитель сидеть на стуле «верхом», и его агрессивная манера раздражает вас, постарайтесь пересадить его на устойчивый стул с подлокотниками, которые помешают ему принять его любимую позу.

Прижатые друг к другу лодыжки — жест, означающий, что человек находится в оборонном или негативном состоянии, также защитный жест. У мужчин прижатые лодыжки обычно сочетаются с крепко стиснутыми кулаками, лежащими на коленях, или руки могут впиваться в подлокотники кресла. Ноги могут быть наклонно отведены в одну сторону, руки лежат параллельно на коленях или одна поверх другой.

Зажимание лодыжек равнозначно закусыванию губы. С помощью этого жеста сдерживаются негативное отношение, неприятные эмоции, страх или взволнованность. Сжимание ног и лодыжек может быть связано с модой (вспомним период моды на мини-юбки, когда этот жест был для женщин естественным).



Внимание! Применять любую из методик чистки печени можно только после очищения кишечника, потому что в зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины с огромной быстротой всасываются в кровь и вызывают отравление организма. После любой чистки печени абсолютно противопоказан прием алкоголя минимум в течение месяца.

Вариант I

Наиболее простая и очень эффективная методика чистки печени. Общий курс - пять недель.

В течение первой недели выпивать с утра маленькую ложку растительного масла. Вторую неделю каждое утро выпивать чайную ложку масла. Третью неделю - каждое утро по десертной ложке масла, четвертую неделю - каждое утро по столовой ложке масла. Пятую неделю, и это будет завершающий цикл, нужно выпивать утром стакан растительного масла.

Вариант II

Курс - один раз в шесть месяцев. Прокипятить любое очищенное растительное масло, в отдельную емкость выжать сок из лимона. Сесть па стул, расслбиться. Выпить столовую ложку масла и запить двумя столовыми ложками лимонного сока. Через 10-15 минут повторить процедуру и так до тех пор, пока не выпьете все. Оставшийся сок допить залпом. После этого лечь на спину и положить грелку на печень. Примерно через три часа начинается реакция организма, выход шлаков и камней. На следующий день можяр сделать клизму для более полного очищения.

Вариант III

В течение дня 3-5 раз (и более) выпивают стакан смеси сока одного лимона с добавлением горячен воды и по полстакана морковного, свекольного и огуречного соков. Такой прием продолжают от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от количества, размера камней.

Вариант IV

40 г цветков или всего растения ноготков заваривают в 1 л кипятка. В течение дня выпивают эту дозу в три приема. Принимают в течение 2-3 недель за 20 минут до еды. Это первый этап очищения печени. Второй этап - вывод камней. Готовят смесь из 100 г оливкового масла и 100 г свежевыжатого сока лимона (благодаря предварительной очистке травами объем обычных компонентов уменьшен, и в отличие от других методик их рекомендуется смешать). Смесь охлаждают до температуры +10 градусов.

В первый день обедают, но не ужинают. Перед сном, постоянно помешивая смесь, выпивают ее маленькими глотками, с постели после этого не встают. На второй день утром делают клизму, а в течение дня пьют только кипяченую воду с добавлением меда и лимонного сока или лимонной кислоты. Утром третьего дня вновь делают клизму и далее питаются вареными овощами, сухофруктами.

После одной из клизм начнут выходить камни. Для большего эффекта процедуру рекомендуется через 2 недели повторить.

Вариант V

Неделю соблюдают вегетарианскую диету. Накануне вечером съедают салат из свежих овощей с добавлением сока лимона. В 9 часов утра съедают кашу из «геркулеса», сваренную на воде, и в 12 часов выпивают чаи: на 200 мл кипятка - 1,5 чайной ложки зверобоя и 0,5 чайной ложки мяты с добавлением лимонного сока и меда. Перед приемом чая проглотить 2-3 таблетки экстракта крушины или листа сенны.

В 14 часов положить грелку на печень, через час снова выпить 2-3 таблетки экстрактов слабительных трав и пить горячий чай, прогревая тем самым печень.

В 18 часов насушить в духовке тонкие ломтики черных сухарей, подсолив их. Выжать сок одного лимона, развести его таким же количеством воды, заварить кофе (2 чайные ложки на стакан воды). Затем принять 1 таблетку ношпы и 1 таблетку папаверина. В 19 часов выпить 150 г подогретого оливкового или другого качественного растительного масла, запить его лимонным соком и выпить кофе. Затем, поев сухарей, лечь на левый бок и расслабиться. Через час снова можно выпить 150 г масла. Вечером и утром - клизма.



укутываниеНа кушетку стелется теплое шерстяное одеяло, а затем хорошо отжатая простыня, которая предварительно была смочена водой, имеющей температуру 25—30 градусов.

Больного заворачивают (пеленают) сначала в простыню, а затем в одеяло. В зависимости от времени процедуры достигается различный эффект.

10 минут — действие жаропонижающее.

40 минут — действие успокаивающее.

50—60 минут — действие потогонное.

Это сильная процедура, назначаемая врачом по показаниям, причем ее не применяют к ослабленным больным.



СмехотерапияЧеловеку в жизни очень помогают здоровое чувство юмора и особенно – умение посмеяться над самим собой. Это отличное «противоядие» от насмешек окружающих. Какой смысл задевать обидными шутками того, кто и сам не прочь весело расхохотаться по этому поводу?

Способность усмирять свою гордыню свойственна далеко не всем. Большинство людей уделяют излишнее внимание значимости собственной персоны, стараются вести себя важно и степенно и ожидают того же от своих близких, друзей, коллег. Мнение окружающих играет для них ключевую роль в поведении и поступках; именно на него люди ориентируются, опасаясь вызвать пересуды и стать объектом насмешек.

Мало кто задумывается над тем, насколько отсутствие самоиронии мешает жить гармонично и счастливо. Люди, обладающие даром находить комичное в сложных ситуациях, гораздо легче относятся к собственным неприятностям. Даже недруги испытывают по отношению к ним симпатию.

Можно ли овладеть искусством самоиронии? Разумеется, да. Немного тренировки, и совсем скоро вы обнаружите, что жизнь и впрямь замечательная штука, а окружающие относятся к вам очень доброжелательно.

Начните день с улыбки

Если, едва проснувшись, вы искренне улыбнетесь новому дню, можете не сомневаться: он принесет вам одни лишь позитивные эмоции. Во время утреннего умывания не переставайте улыбаться своему отражению в зеркале. Обратите внимание, как в глазах появляются веселые искорки, на скулах - румянец, на щеках – лукавые ямочки. Вспомните строфы известной песни: «И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше вас».

В жизни всегда есть место юмору

Не упускайте возможность сходить в кино на классную комедию, отправиться в цирк, посмотреть юмористическую передачу по телевидению. Не столь важно, что это будет – «Камеди клаб», детский киножурнал «Ералаш» или выступление Михаила Задорнова. Важно, чтобы вам было по-настоящему весело, ведь смех продлевает жизнь.

Учитесь у детей радоваться жизни

Наверняка вы замечали, какими непосредственными и жизнерадостными бывают дети, как они играют и от души веселятся, не боясь показаться смешными. Между прочим, их этому никто не учил; каждый человек рождается с неограниченными способностями к радости, веселью. Только с годами эти возможности под давлением общественного мнения «съёживаются», как шагреневая кожа, а то и вовсе пропадают, уступая место важности и самодовольству.

У детей действительно стоит поучиться умению перевоплощаться и воспринимать жизнь как игру. Даже в весьма неприятных ситуациях, таких как, например, неизбежные конфликты в общественном транспорте, можно найти нечто комичное и в ответ на оскорбление просто расхохотаться в лицо обидчику, тем самым полностью обезоружив его.

Смехотерапия – лучшее лекарство от депрессии, и не только

Изрядная порция смеха не только улучшает настроение, но и подпитывает защитные силы организма. Если в детском саду и школе педагоги неоднократно пытались вас убедить в том, что «смех без причины – признак дурачины», значит, настал момент развенчать этот миф. Здоровое чувство юмора гораздо чаще присуще людям умным, интеллектуально развитым, обладающим житейским опытом. А если эти люди еще и не упускают случая подшутить над собой, то им можно только позавидовать. Они по-настоящему счастливы, их жизнь гармонична и полна позитива, а друзья и коллеги в них души не чают.

Поделись улыбкою своей!

Никто не станет сегодня подвергать сомнению пользу смеха для здоровья. Человек должен уметь расслабляться, веселиться, дурачиться, как в детстве, чтобы ослабить напряжение, сопутствующее каждому из нас в повседневной деятельности. В смехотерапии заключена великая сила созидания, объединяющая людей.

С возрастом на лице появляются морщинки, это неизбежно. Только пусть это будут мимические морщинки от смеха и радости, а не от скорби, гнева и тяжких раздумий. Первые только украшают лицо, делая его еще более обаятельным и милым. Вторые же, наоборот, старят человека до срока. Поэтому не стесняйтесь радоваться. Улыбнитесь незнакомому человеку в транспорте; и когда вы получите от него ответную улыбку, вам станет приятно от того, что очередная цепная реакция добра в этом мире исходит именно от вас.



Польза или вред манной каши?Некоторые считают её одним из своих любимых блюд, в то время как другие содрогаются лишь от одного её упоминания – так она им ненавистна. Речь, конечно же, о манной каше – любимице тысяч детей и взрослых, а также ненавистнице примерно такого же количества людей.

О том, какова на вкус манная каша, имеют представление практически все, начиная от детсадовцев и заканчивая людьми преклонного возраста. А вот о том, когда она появилась в России, из чего делается и как правильно готовится, знает далеко не каждый. Попробуем разобраться!

Знакомьтесь, манная крупа. Она же пшеничная мука.

Манная каша получается путём варки манной крупы в воде или молоке с добавлением соли, сахара. Сама манная крупа – это та же пшеница, измельченная до крупиц диаметром 0,25-1 мм. Для её изготовления используются как твёрдые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу вы держите в руках, можно по маркировке на упаковке: «М» - из мягких сортов, «Т» - из твёрдых, «МТ» - из смеси сортов.

Стоит отметить, что манная крупа используется не только для приготовления каш. Нередко она выступает ингредиентом оладий, запеканок, котлет, суфле, кексов, муссов и пирогов. Многие противники манной каши с удовольствием едят блюда с манной крупой. Яркий тому пример – пирог «Манник», пользующийся популярностью у домохозяек.

История манной крупы

Несмотря на то, что выращивать пшеницу люди стали еще до н.э., манная крупа появилась гораздо позже. На территории нынешней России её стали производить, причём в небольших количествах, в старорусские времена. Манная каша считалась деликатесом, а потому предназначалась лишь знати и богачам.

Широкое распространение манная крупа получила лишь в СССР. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан. Чаще всего его использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, ВУЗов и общественных столовых.

Манная каша: польза и вред

Манная крупа – это полезный продукт, ведь в её составе имеются такие полезные вещества, как калий, железо, витамины группы В. Употребление в пищу манной каши способствует выработке кровяных телец, нормальному функционированию нервной системы. Так как в крупе содержится немало простых углеводов, манная каша очень быстро усваивается, обогащает организм энергией. Именно поэтому она незаменима в рационе пациентов после операций, больных с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ и почек.

При всей пользе, манная каша может быть и вредна. Всё дело в содержащихся в крупе глиадине и фитине. Глиадин – это клейковина, которая может вызвать омертвение ворсинок кишечника и замедлить всасывание питательных веществ. Именно поэтому манная каша не подходит в качестве прикорма для маленьких детей, а также не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к глиадину. Это выражается в виде болей в связках, экземы, диареи, болей в желудке и кишечнике. Глиадин может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей, а также провоцировать проявление наследственного заболевания – целиакии.

Мнение ученых и педиатров о фитине неоднозначное. На данный момент нет точных данных, способен ли фитин препятствовать всасыванию кальция, железа и витамина D в кишечнике. Педиатры утверждают, что манная каша – вредный продукт, и дети, часто употребляющие его в пищу, с большей вероятностью могут заболеть рахитом. Однако недавно проведенные швейцарскими учеными исследования доказывают обратное: фитин, содержащийся в манной крупе, никак не препятствует усвоению полезных веществ.

Манная крупа – как выбирать?

Чтобы манная каша получилось вкусной, важно не только правильно её приготовить, но и умело выбрать крупу. В настоящее время можно приобрести манку как на развес, так и в упакованном виде. Манная крупа на развес – не самый лучший вариант. Неправильное хранение нередко приводит к отсыреванию продукта. Такая манка имеет кислый или горький привкус, может неприятно пахнуть сыростью и плесенью.

Манная крупа в упаковке – не гарант удачно сваренной каши. Даже в упакованном в заводских условиях продукте могут таиться «сюрпризы» - продуктовая моль или жучки. Именно поэтому, прежде чем класть манку в корзину и идти на кассу, следует проверить пакет на целостность. Если из пакета хотя бы немного сыплется крупа, велика вероятность её заражения насекомыми. Их можно увидеть при встряхивании пакета.

Варись-варись, кашка, вкусная и ароматная!

Многие думают, что сварить манную кашу – проще простого. На деле оказывается, что задача эта сложнее, чем казалось вначале. Сбежавшее молоко, подгоревшая корочка снизу, неприятного вида комки – это далеко не все неприятности, которые могут случиться у неопытного в «манных делах» повара.

Для приготовления манной каши на двух человек понадобятся: 0,5 литра молока, 4 столовые ложки с горкой манной крупы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара. Время приготовления (и в это трудно поверить) – 2-3 минуты. Дело в том, что манная крупа очень быстро разваривается, буквально в течение 20-30 секунд. Остальное время занимает кипячение молока.

Первое, что необходимо сделать для варки манной каши, - вскипятить молоко. Чтобы молоко не убежало, важно непрестанно помешивать его ложкой. При закипании следует уменьшить огонь до минимума, а затем аккуратно, не торопясь, всыпать манную крупу, сахар и соль. О помешивании при этом забывать нельзя ни в коем случае! Только тогда манка загустеет равномерно и без комочков.

Через 20-30 секунд крупа набухнет должным образом. Самое время выключить огонь, убрать кастрюльку на другую конфорку и накрыть кашу крышкой. Через минуту томления манную кашу можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться её ни с чем не сравнимыми ароматом и вкусом.

Главные правила варки безупречной манной каши:

  • манную крупу следует насыпать только в кипяченое молоко;
  • всыпать крупу необходимо неспешно;
  • все 2-3 минуты приготовления каши нельзя забывать о помешивании.

Следует также помнить о том, что чем мельче манная крупа, тем быстрее она разбухает. Если требуется сварить жидкую манную кашу, количество крупы следует уменьшить вдвое. Если в доме не нашлось молока, для приготовления манки можно использовать воду. Однако в этом случае вкус каши будет не таким восхитительным, как обычно. Молоко можно заменить сливками – так манная каша еще больше будет похожа на нежный крем.

Манная каша в… мультиварке?

В последние годы всё большее распространение получают мультиварки – устройства, требующие минимального участия человека в приготовлении пищи. В основном всё сводится к последовательности «засыпал ингредиенты - выбрал режим – включил – подождал - наслаждаешься готовым блюдом». Для больших семей мультиварка стала главной помощницей на кухне, ведь приготовить в ней можно всё что угодно, и даже манную кашу!

Для приготовления каши на двух человек понадобятся: 200 мл воды, 200 мл молока (2,5 %), 40 грамм манной крупы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 5 грамм сливочного масла. Чашу мультиварки необходимо смазать маслицем, а затем залить и засыпать в неё все остальные ингредиенты. Перемешав их, остаётся лишь выбрать режим. Сначала следует готовить кашу в режиме «Каша» на протяжении 15 минут, а затем еще 5 минут, но уже в режиме «Подогрев». Получается очень вкусно, без комочков и без подгорелых корочек!

Как улучшить вкус манной каши?

Любой рецепт можно усовершенствовать. Так, добавляя в жареную картошку кусочки шпика, сушеный укроп или мелко шинкованный чеснок, вы получаете три совершенно новых рецепта приготовления любимого блюда. Манная каша не является исключением: некоторые продукты способны изменить её вкус к лучшему.

Способ приготовления остаётся тем же, а вот количество ингредиентов увеличивается. Ими могут стать сливочное масло, варенье или джем, курага, чернослив, консервированные фрукты, свежие и мороженые ягоды, дольки яблок, груш и мандаринов, сгущённое молоко, корица, ванильный сахар, кокосовая стружка. Только если первые двенадцать компонентов добавляются в кашу уже после приготовления, то последние три – в процессе варки.

Как накормить ребёнка манной кашей?

Не секрет, что не всем манная каша по вкусу, особенно детям. Накормить их манкой становится настоящей проблемой для мам и пап. Ребёнок, устраивающий светопреставление за столом, - тягостное зрелище для любого родителя. И что делать? Идти на поводу? Или кормить силой, несмотря на плач, текущую по подбородку кашу и рвотные позывы?

Многие мамы, зная о том, как часто дают детям манную кашу в детских садах и школах, приучают своих чад к этому лакомству. Но не силой, а… хитростью! Как именно? Ничто не мешает превратить манную кашу в сказочное лакомство. И сделать это можно при помощи всё тех же «улучшителей» вкуса, описанных выше: сгущённого молока, джема, фруктов и пр.

Тарелка с манной кашей – это маленький холст, на котором можно нарисовать столько ярких картинок. Клоун, улыбающийся человечек, солнышко, пёсик – эти и другие изображения с лёгкостью создаются при помощи консервированных и сушеных фруктов, сгущенки, корицы и прочих вкусностей.

Увидев в своей тарелочке нечто потрясающее, ребёнок напрочь забудет о «противном» вкусе манной каши. Процесс поглощения пищи превратится в игру и обязательно доставит удовольствие. Стоит отметить, что такой творческий подход в оформлении готовых блюд поможет родителям познакомить ребёнка и с другими, пока нелюбимыми им блюдами.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика