Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

при заболеваниях костейВ большинстве случаев слишком медленного выздоровления оказывается, что пациент потребляет слишком мало кальция. Кроме того, для эффективного усвоения кальция необходимы достаточные количества соляной кислоты, жира, витамина D и желчи. Усвояемость и сохранение в организме этого минерального элемента усиливается также витамином А, многими витаминами группы В, лимонной кислотой, магнием и некоторыми аминокислотами из переваренного белка.

Исследования показали, что молочный сахар (лактоза) многократно усиливает усвоение кальция. Хотя кишечные бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, помогающей растворять кальций, в присутствии лактозы происходит улучшенное всасывание кальция, даже если бактерии уничтожены антибиотиками.

Когда потребляются другие виды сахара, усвоение кальция значительно уменьшается и мало минерального вещества достигает кости. Этот факт объясняет, почему у детей, получающих молочные смеси с большим содержанием глюкозы, плохо формируются кости. Излишнее потребление сладостей в детстве и юности приводит к неполному развитию лицевых костей, и челюсть остается такой маленькой, что в ней не помещаются зубы. Избыток сладкого препятствует усвоению кальция и у взрослых.

Обычно соляная кислота растворяет в желудке кальций, поступающий с пищей, и удерживает его в растворе, пока он не поглотится сквозь стенку кишечника. Однако сахар стимулирует образование щелочного пищеварительного сока настолько быстро, что кальций не успевает раствориться. Таким образом, после удаления желудка из-за рака или язвы употребление сладостей или других концентрированных углеводов может вызвать у пациента шок. Огромное количество щелочного пищеварительного сока образуется из плазмы крови так быстро, что объем крови внезапно уменьшается, а это подобно тяжелому кровоизлиянию. Такое состояние называется демпинг-синдромом, поскольку пища массированно вбрасывается прямо в тонкий кишечник (устраивает «демпинг»). Люди с этим синдромом могут оставаться здоровы при полноценном питании, богатом белками и жирами, но, если они не будут принимать соляную кислоту За каждой едой, у них станет быстро развиваться остеопороз. Чтобы улучшилось усвоение кальция, следует избегать любых продуктов, содержащих рафинированный сахар, и получать кальций из свежего молока и/или йогурта, усиленного сухим молоком.

Хотя никакое количество витамина D не компенсирует отсутствие кальция, этот минеральный элемент постоянно теряется с мочой, если витамина D недостаточно. Потери происходят, даже если кальций совсем не поступает с пищей. При недостатке витамина В6 и/или магния кальций также теряется в огромных количествах, несмотря на достаточное снабжение им организма и хорошее усвоение.

Стресс, вызванный иммобилизацией конечности или всего тела, а также прием кортизона, не компенсированный полноценным питанием, приводит к вымыванию кальция из костей. Уровень кальция в крови повышается, большие количества его теряются с мочой, и синтез белка замедляется. Когда с пищей поступает 2,5 г кальция в день, заживление ускоряется, и потери кальция с мочой остаются на прежнем уровне.

Если стресс кортизоновой терапии продолжителен, деминерализация костей может «зайти далеко» и привести к возникновению спонтанных переломов.

Потеря минеральных веществ прекращается, как только стресс исчезает, прием кортизона отменяется и/или питание начинает соответствовать потребностям организма. В таких случаях выполнение антистрессовой программы становится не менее важным, чем большое потребление кальция и витамина D.

Как влияет стронций-90 на лечение костных болезней, пока неизвестно. Этот элемент в химическом отношении очень похож на кальций и легко откладывается в костях и зубах, когда его не хватает. Анализы тысяч удаленных зубов показывают, что отложения стронция за последнее десятилетие значительно увеличились. Организм отдает предпочтение кальцию перед стронцием, и, если потребление кальция велико, стронций не усваивается организмом и не откладывается в костях. Хотя молоко содержит некоторое количество стронция-90, высокое содержание кальция в нем делает этот продукт лучшей защитой против опасных отложений. Больные остеопорозом, как оказалось, усваивают стронций особенно быстро, но этот радиоактивный элемент так же быстро вытесняется кальцием, если пациент получает полноценное питание.

Проблемы с дисками

Диски — это хрящевые прокладки, которые в нормальном состоянии создают как бы подушку между позвонками. Влияние питания на них, как оказалось, изучено весьма мало. Когда пациенты с поврежденными дисками соблюдали сбалансированную диету с добавкой 500—1000 мг витамина С в день, их боли в спине исчезали, и хирургической операции удавалось избежать. Для восстановления дисков необходима диета с большим содержанием витамина Е и белка, особенно яичного, чтобы обеспечить достаточное количество метионина, причем она не менее важна, чем витамин С.

Диета при заболеваниях костей...



заболевания сердечно-сосудистой системыАрбуз обыкновенный — как средство, обладающее выраженным антисклеротическим действием.

Баклажаны — для профилактики и лечения атеросклероза;

  • для усиления работы сердца, выведения из организма жидкости (за счет солей калия) при отеках сердечного происхождения.

Картофель — как средство, способствующее снижению артериального давления (сок из сырых клубней).

Лук репчатый — для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни;

  • для снижения концентрации холестерина в крови (спиртовая вытяжка из лука, фармацевтический препарат аллилчеп).

Морковь посевная — при заболеваниях органов кровообращения;

  • при лечении инфаркта миокарда (морковный сок);
  • как спазмолитическое средство, способствующее расширению коронарных сосудов при стенокардии и хронической коронарной недостаточности (фармацевтический препарат даукарин).

Редька — как средство, способствующее выведению холестерина из организма.

Свекла обыкновенная — для профилактики и лечения атеросклероза (главным образом, за счет йода);

  • для профилактики и лечения гипертонической болезни (за счет магния, способствующего снижению артериального давления) — свекольный сок, смешанный пополам с медом.

Тыква крупноплодная — для профилактики и лечения атеросклероза, как средство, способствующее выведению из организма воды;

  • при отеках сердечно-сосудистого происхождения;
  • при болезнях печени (сок из мякоти).

Чеснок — как средство, обладающее спазмолитическими свойствами (расширяет кровеносные сосуды сердца);

  • для усиления работы сердца;
  • для замедления сердечного ритма.

Абрикос обыкновенный — при заболеваниях сердца, для повышения свертываемости крови (за счет витамина К).

Барбарис обыкновенный — для усиления работы сердца (настойка из ягод);

  • для снижения уровня артериального давления.

Боярышник кроваво-красный — для усиления сокращений сердечной мышцы;

  • для уменьшения возбудимости сердечной мышцы;
  • для снижения уровня артериального давления;
  • для снижения концентрации холестерина в крови;
  • для улучшения общего состояния сердечно-сосудистых больных.

Брусника — при ревматизме (настои и отвары из высушенных листьев).

Виноград культурный — для снижения повышенного артериального давления.

Вишня обыкновенная — для снижения повышенного артериального давления (отвар из плодоножек).

Земляника лесная — для профилактики и лечения атеросклероза и заболеваний сердца (ягоды).

Калина обыкновенная — для улучшения работы сердца;

  • для профилактики и лечения гипертонической болезни.

Персик обыкновенный — для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Шиповник коричный — для профилактики и лечения атеросклероза.

Яблоня домашняя — для лечения гипертонической болезни и снижения повышенного артериального давления (яблочная диета).



пряностиПряности не только улучшают вкус нашей пищи, придают ей аромат, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. Они особенно подавляют рост бактерий гниения, активизируют вывод шлаков из организма, очищают его от механических и биологических засорений, служат катализаторами ферментативных процессов. Употребление пряностей с пищей действует на физиологический и психологический настрой организма, способствует более полноценному усвоению пищи, что особенно важно при дисбактериозе, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма. В кулинарии применяется более 120 видов пряностей, мы возьмем наиболее часто употребляемые. К ним относятся: анис, базилик, гвоздика, горчица, иссоп, кервель, корица, кориандр, лавровый лист, любисток, майоран, мускатный орех, тмин, укроп.

Анис используют при выпечке кондитерских изделий, в салатах, его добавляют в квас, в соус к мясным блюдам. Анисовое масло входит в состав грудного эликсира. Настой плодов (1 столовая ложка на 200 г воды) пьют при кашле, бронхите, как ветрогонное, улучшающее деятельность желудка и кишечника.

Базилик применяют чаще в кулинарии Армении, Грузии как приправу к мясу, рыбе, сыру, соленьям. Водный настой его употребляют при колитах, хронических пищевых отравлениях.

Гвоздику добавляют к соусам, маринадам, приправам, в напитки. Одним из первых врачей, использовавших гвоздику для лечения больных, был Гиппократ. Он рекомендовал ее для улучшения пищеварения, укрепления памяти, как возбуждающее средство, водный настой — для лечения болезней глаз, масло гвоздики — для лечения гнойных процессов, обработки операционного поля в качестве антисептика.

Горчица как сорное растение часто встречается в посевах. Возделывают белую горчицу для получения масла, черную используют в качестве приправы с XII века. Листья ее используют в салаты. Из жмыха, после отжатия масла, готовят столовую горчицу, она улучшает пищеварение при вялости кишечника и склонности к запорам. При воспалении почек употреблять горчицу не следует.

Горчичники прикладывают к телу при простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, невритах, радикулите. Можно добавлять порошок в ванну для ног при простуде или насыпать в носки.

Иссоп легко разводится семенами на огородах. Это многолетнее растение, относится к лучшим медоносам. Свежие и сухие листья употребляют в кулинарии как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам. В чай кладут при кашле, астме, хронических бронхитах, охриплости голоса, при потливости.

Кервель — однолетнее травянистое растение, листья напоминают морковные, они имеют тонкий анисоподобный аромат. Употребление их полезно при туберкулезе, воспалении дыхательных путей, при диатезах у детей, кожном зуде, геморрое.

Корицу чаще применяют при изготовлении сладких блюд, творога, компотов, киселей, мучных изделий. Корица утоляет боли в желудке и кишечнике. Лечит поносы, уменьшает кислотность желудочного сока, останавливает маточные кровотечения.

Кресс-салат, или жеруха огородная, появляется рано весной. Листья содержат железо, кальций, йод, каротин, витамин С. Их едят как столовую зелень вместе с листьями цикория или одуванчиком. Такой салат полезен при авитаминозе и малокровии. Порошок из семян используют также как заменитель горчицы.

Знакомая всем пряность — лавр — тоже имеет лекарственное значение — подавляет рост гнилостных бактерий в кишечнике, улучшает пищеварение, выводит камни из почек.

Любисток можно вырастить на огороде. Растение имеет специфический аромат, напоминающий запах сельдерея, и острый вкус. Используют в кулинарии листья, стебли, корни и плоды. Растение имеет лечебное действие при малокровии. Порошок и отвар корней следует вводить в пищу при почечнокаменной болезни, остеохондрозе, псориазе, бронхите, нервных расстройствах, импотенции.

Мускатный орех в РФ завозят из Индии, Бразилии.

Добавляют его в мучные изделия, к блюдам из дичи, мясу. Мускатный орех тонизирует нервную систему, стимулирует защитные силы организма, усиливает половую функцию, его применяют при тромбофлебите.

Сладкий перец появился в России в XVII столетии. Оболочка плода богата солями калия, натрия, кальция, железа, фосфора. Основную ценность этого овоща составляют витамины В и С (до 200 мг%), по каротиноидам близок к моркови. Полезен при пониженной кислотности желудочного сока. Сладкий перец как поливитаминный продукт применяется при общем упадке сил, малокровии, для улучшения пищеварения. Остро наперченная пища противопоказана при язве желудка.

Порошок горького перца может заменить горчичники, спиртовый настой и перцовый пластырь применяют при артритах, радикулитах, подагре, простудных заболеваниях.

Фенхель употребляют как ароматическую приправу к супам, овощным, мясным блюдам, для отдушки кондитерских изделий, чая, ликеров. Чай с семенами фенхеля полезен при кашле, при болезненных желудочно-кишечных спазмах, скоплении газа в кишечнике, как успокаивающее.

При заболеваниях печени и желчного пузыря в пищу можно вводить такие пряности, как анис, гвоздика, кориандр, корица, лавр, лук, любисток, петрушка корневая, тмин, укроп, фенхель, хрен. Для больных диабетом полезны базилик, гвоздика, лавр, лимон, любисток, мускат, перец сладкий, полынь, сельдерей, укроп, чабер.

Пряности при заболевании почек: базилик, гвоздика, корица, лук, любисток, тмин, укроп, фенхель, чеснок.

Перенесшим инфаркт миокарда можно рекомендовать анис, базилик, гвоздику, иссоп, кориандр, корицу, лавр, лимон, лук, мускатный орех, полынь обыкновенную, тмин, укроп, фенхель, чеснок, шалфей.

В чай из пряностей можно добавить чуть-чуть семян аниса или тмина, мяту, мелиссу, гвоздику или 2 — 3 горошины душистого перца. Это придаст чаю пикантный аромат. В печенье добавляют: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, мускат. В тесто для пирогов: тмин, корицу, кардамон; в компот — гвоздику, корицу, мускат. В напитки: в грог — анис, бадьян; в пунш — мускат, корицу; в кофе — миндаль, корицу; в какао — мускат, ваниль, корицу. В творог: имбирь, мускат, гвоздику, корицу. В мясные супы кладут: чеснок, лук, морковь, грибы, перец, любисток, лавр, пастернак, базилик, чабер. В жареный картофель: лук, перец, тмин, тимьян, майоран, базилик, чабер. В майонез можно положить: эстрагон, каперсы, фенхель, листовую зелень.

При приготовлении овощных блюд следует помнить, что очищенные овощи и зелень не должны долго находиться в воде, так как при этом теряется значительная часть витаминов.

Промывать квашеную капусту не рекомендуется. При этом теряется от 60 до 80% витамина С и других водорастворимых веществ.

Замороженные овощи нужно класть в кипящую воду не размораживая.

Овощные салаты, винегреты следует готовить перед подачей на стол. При хранении, особенно в незакрытой посуде, витамины в них разрушаются.

Овощи следует закладывать только в кипящую воду. Варить следует при закрытой крышке и не допускать слишком бурного кипения. При этом витамина С в них сохраняется в 2 раза больше.

В процессе варки нельзя добавлять холодную воду, потому что кислород, содержащийся в холодной воде, быстро разрушает витамины.

Овощные супы следует солить за несколько минут до готовности, так как в присутствии соли потери витаминов увеличиваются.

При приготовлении пюре из овощей необходимо пользоваться пестиком или деревянной ложкой.

Варенье из ягод и фруктов следует размешивать осторожно, чтобы консервированные продукты были пол ностью покрыты маринадом или сиропом.



Как заставить себя заниматься спортом?Как часто многие из нас, особенно представительницы прекрасного пола, назначают конкретные даты, с которых собираются начать «новую жизнь» – пойти наконец-то в фитнес-центр и распрощаться с лишними килограммами. Обычно такая дата приходится на понедельник.

Но вот судьбоносный день наступает и… благополучно проходит, не привнеся с собой никаких «революционных» изменений. Психологи как-то подсчитали, что таких неудачных понедельников за целый год может набраться как минимум с десяток.

Что же мешает нам добиться поставленной цели? Почему мы сходим с дистанции успеха, даже не успев ступить на нее? В подавляющем большинстве случаев тем коварным врагом, который ломает все планы, является лень. Да-да, обыкновенная человеческая лень, подступающая исподтишка и искусно маскирующаяся под другие обличья и имена. Но суть ее от этого не меняется. Лень мешает человеку изменить качество своей жизни и измениться самому – заняться портом, похудеть. В этом и заключается пагубность ее влияния.

История из жизни

На прием к психологу пришел 38-летний мужчина, страдающий избыточным весом. При росте 183 см он весил 115 кг. Свою полноту он не воспринимал настолько сильно, что на этой почве у него развились нешуточные комплексы. Посетитель признался, что до сих пор одинок, избегает знакомиться с женщинами, не ходит на пляж и даже летом предпочитает носить закрывающую все тело одежду. На вопрос специалиста предпринимал ли он какие-то попытки похудеть, мужчина признался, что несколько лет назад ему с помощью кодирования от избыточного веса удалось скинуть почти 35 кг. Однако результат не закрепился и через два года прежние габариты не только вернулись, но и «пленных» привели.

-Вы пробовали решить свою проблему спортивными тренировками? - спросил психолог.

-Да, я пытался, - последовал ответ. – Как-то купил абонемент в тренажерный зал, позанимался месяца два, но вес уходил медленно, поэтому я перестал ходить на тренировки. Смысл продолжать что-то делать, если ничего не получается?

Последняя фраза – очень характерная для таких случаев. Это одна из излюбленных маскировок нашей лени. Понятно, что поводом для огорчения стала неудача. Возможно, таких неудач было несколько. Но если бы не лень-матушка, герой нашего повествования посмотрел бы на них иначе. Например, рассудил бы так: если вообще ничего не предпринимать для решения проблем, то ничего никогда и не получится.

-Не нужно воспринимать неудачу как приговор, - сказал психолог. – Это всего лишь негативный опыт, который можно и нужно переосмыслить. Ведь ваша бездеятельность вообще никакого опыта не дает. Споткнувшись и упав посреди улицы, вы же не останетесь лежать, правда? Если обойдется без серьезной травмы, то вы встанете, и будете продолжать свой путь, не так ли? Поэтому «падая» при решении каких-то проблем, нужно подниматься и пытаться снова. Не получится сейчас – обязательно получится в следующий раз. Главное не опускать руки, потому что такой пессимизм – это всего лишь проявление лени, одна из ее многочисленных масок и удобный повод побудить вас ничего не делать…

Покиньте свою «зону комфорта»

Именно такой совет дал специалист своему посетителю. Он для таких ситуаций настолько универсален, что подойдет каждому, кто причины своих неудач находит где угодно, но только не в пагубном влиянии Ее Величества Лени.

«Зона комфорта» – это такое понятие в психологии, которым обозначаются привычные для человека обстоятельства, люди, ситуации и т.д., где он чувствует себя как рыба в воде. В связи с этим мы очень не любим что-то менять в своей жизни: срабатывает какой-то инстинкт самосохранения, который оберегает наш привычный уклад. Да, в спортзал идти нужно – это понимает каждый, чье изображение вот-вот перестанет умещаться в зеркале. Но начинают терзать различные сомнения: «Вдруг завтра пойдет дождь или снег, и я по пути на тренировку намокну и замерзну так, что простужусь и будет уже не до занятий?». Или: «Есть ли резон вообще начинать занятия, если начальство начнет давать внеурочную работу или станет посылать в командировки, и тренировки будут пропускаться?». Но чаще всего терзают другие мысли: вот начну заниматься в зале и пот проливать, а быстрого результата может и не быть. Стоит ли тогда игра свеч? «Наверное, не стоит», - сами себе отвечают сомневающиеся и на радость лени-матушке продолжают вести прежний образ жизни. Поэтому если вы хотите придать своей жизни иное качество, сделайте первый важный шаг – покиньте свою «зону комфорта».

Не ставьте перед собой глобальных целей

Кто-то в эту минуту вздохнет: «Легко сказать – покиньте свою «зону комфорта». А как это сделать?». Конечно, на первых порах лень будет сопротивляться вашим потугам.

Поэтому: 1) Перестаньте себя жалеть; 2) Не ставьте перед собой глобальных целей.

Второе особенно важно, если учесть, что пресловутое «а вдруг не получится» нередко возникает как реакция на постановку слишком масштабных задач – скажем, за месяц скинуть в спортзале большое количество лишних килограммов. Но когда человек начинает видеть, что, скорее всего, поставленная цель в такие небольшие сроки недостижима, то у него начинают опускаться руки. А услужливая лень тут как тут. «Ничего не получится – ты же видишь!», - подливает она масла в огонь. И в результате такие податливые люди сходят с дистанции и возвращаются в привычную обстановку, где хорошо, уютно и комфортно.

Наш совет: даже если перед вами стоят глобальные задачи, не думайте, что они не решаемы в принципе. В таких случаях секрет достижения цели прост – нужно их разбить на небольшие подзадачи и шаг за шагом двигаться вперед. Первый месяц занятий можно посвятить адаптации к режиму тренировок. Зато после этого заниматься будет легче и результаты не заставят себя ждать.

Найдите нужную мотивацию

Чтобы начать заниматься спортом и тем самым повысить качество своей жизни, нужна мотивация. У героя нашей истории из жизни она, скорее всего, отсутствовала. Вам наверняка не хочется повторять его ошибок. Поэтому постарайтесь найти ту стимулирующую установку, которая будет поддерживать в вас боевой дух. Чего бы вы больше всего хотели от занятий спортом? Похудеть? Быть здоровым? Найти свою вторую половинку и просто нравиться окружающим? Восстановить форму после родов? Как видим, мотиваций может быть много. Найдите ту, которая наиболее соответствует вашим устремлениям, и – в путь!

Многие люди, особенно не дружившие с физкультурой в детстве, очень переживают, что спорт якобы может оказаться им не по плечу. Ваша мотивация не должна страдать из-за таких сомнений! В школьные годы все обязаны были бегать кросс на время, сдавать ГТО, и все для того, чтобы получить хорошую оценку в журнал. Сейчас же нет необходимости соответствовать никаким нормативам. Ведь вы идете в спортзал, чтобы заниматься для себя, для собственного здоровья и счастья. Хорошо стимулирует к тренировкам осознание того, что там ты будешь не один в своем стремлении быть здоровым и красивым. И наблюдение за другими людьми станет отличным вдохновляющим фактором.

Конечно, классические тренировки с отягощениями могут подойти не всем. Но спорт ведь предполагает широкие возможности для выбора. Вы любите плавать? Тогда оптимальным для вас решением станет поход в бассейн (двух-трех занятий будет вполне достаточно). Не представляете свою жизнь без музыки и танцев? Запишитесь на занятия в хореографической группе, которые не только доставят радость, но и приведут к намеченной цели. Вот еще варианты: аэробика, спортивная ходьба вокруг дома, бег трусцой во дворе или парке, теннис с друзьями, пляжный волейбол…

Некоторые могут возразить, что у них на все это нет времени. Отгоняйте от себя эти мысли, тем более, что они – одна из масок лени. Время есть у всех и теоретически его могут изыскать все, даже самые занятые люди. Находите же вы его для того, чтобы встречаться с родными, друзьями и коллегами в неформальной обстановке? Совместите приятное с полезным – привлеките их к занятиям спортом. Это будет и общение, и здоровью польза, и возможность обсудить совместно достигнутые результаты. Дружеское и партнерское плечо в таком начинании, как занятия спортом, это уже половина успеха. И поскольку вас с человеком объединяют общие задачи, то от тренировок отказаться будет труднее. Круг общих интересов – тоже прекрасная мотивация. Бросать занятия вам будет уже жалко. Сработает мысль: «Мои друзья скинут вес, будут подтянутыми, а я нет? Этого допустить нельзя!».

ТОП-10 полезных советов

Даже если вы нашли правильную мотивацию для занятий, сверхзадач перед собой не ставите и особых сложностей с покиданием «зоны комфорта» у вас нет, начать все равно бывает очень сложно. Как же все-таки заставить себя заниматься спортом? Психологи дают на этот случай 10 простых, но действенных рекомендаций.

  1. Занимайтесь только теми видами спорта, которые вам по душе. В противном случае не избежать ощущения, что вы совершаете над собой насилие, чего ни в коем случае допускать нельзя.
  2. Старайтесь не ходить на тренировки в одиночку. Не отчаивайтесь, если у вашего напарника что-то будет получаться лучше. Это станет для вас стимулом удвоить темпы и нагнать товарища.
  3. Купите на тренировки дорогой абонемент или оплатите услуги личного тренера. Вам будет жаль потраченных средств, поэтому в зал станете ходить наверняка.
  4. Купите новую стильную спортивную одежду, в которой вы будете нравиться сами себе. А ее цена тоже будет своего рода стимулом, чтобы не забрасывать тренировки.
  5. Посмотрите на фото своих ровесников в социальных сетях. Многие из них выглядит лучше вас, потому что правильно питаются и занимаются спортом. Думаете, у них нет семьи и работы? Поэтому не надо жаловаться и потакать лени.
  6. Вам кажется, что на занятия спортом не будет сил? Это неправда. Изыщите свои внутренние энергетические резервы и запустите их. Стоит только начать, и вы увидите, как все легко будет получаться.
  7. У вас действительно ощущается нехватка времени по причине, скажем, большой занятости на работе? Почему бы тогда не соединить полезное с приятным? Например, сделайте более спортивными прогулки с домашними любимцами.
  8. По возможности опирайтесь на поддержку родных и близких. Пусть они хотя бы следят за вашим рационом, и стараются отворачивать вас от пищевых излишеств.
  9. Просматривайте фото людей до похудения и после или мотивирующее видео соответствующей тематики. Если они смогли изменить себя, то это получится и у вас.
  10. Помните о том, что внешний вид играет большую роль в личных отношениях. Мужчины всегда заглядывались на стройных девушек и женщин, а прекрасный пол видел защиту в подкачанном мужском теле. Если вы не измените себя, то найти вторую половинку или удержать уже существующие отношения станет проблематичным.


ОксалурияОксалурия — это стойкая экскреция кристаллов оксалата кальция с мочой. Это связано с тем, что нарушается выработка почками протекторных коллоидов, которые в норме поддерживают щавелевую кислоту в растворенном состоянии. Выпадение оксалатов происходит при любом рН мочи, но чаще при равном 5,4—6,6. Количество выделяемого оксалата напрямую коррелирует с солевым составом пищи (особенно солей кальция и натрия, содержащихся в еде), а также с интенсивностью метаболических процессов. В настоящее время не существует общепринятых схем лечения оксалурии. Имеются достаточно успешные результаты при исключении из диеты продуктов, богатых оксалатами.

Таким образом, при назначении диеты для больных оксалурией надо учитывать, что употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, приводит к повышению выделения оксалатов с мочой. Из рациона исключают продукты, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты и ее солей, — щавель, шпинат, бобовые, ревень, картофель, свеклу, инжир, петрушку, землянику, крыжовник, сливу, кофе, какао, шоколад.

Диетическое питание пациента, страдающего оксалурией, включает черный и белый хлеб, растительное и животное масло, молоко, творог, сметану, кисломолочные продукты, молочные, вегетарианские супы, сыр, мясо, рыбу и птицу в отварном виде и в ограниченном количестве (150 г через день), каши, блюда им теста, капусту (цветную и белокочанную), горох, чечевицу, зеленый горошек, спаржу, репу, огурцы, яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград, айву, кизил. При лечении диетой отмечается уменьшение экскреции оксалатов с мочой на 40 % и более.

Желатин может быть источником образования щавелевой кислоты вследствие содержания в нем 16—19 % гликокола. Употребление отваров, приготовленных на ко журе фруктов, а также яблок, айвы, винограда, груш, черной смородины способствует выведению из организма оксалатов.

Страдающий оксалурией может принимать жидкость до 2 л в сутки. Применение минеральных вод (смирновской, славяновской, ессентуков № 20) уменьшает риск микрокристаллизации. Следует снизить употребляемое количество поваренной соли и углеводов. Рекомендуется диета № 5, ограничивающая углеводы до 300 г в сутки. При обострении заболевания требуется ограничение молока и молочных продуктов, содержащих большое количество кальция.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика