Здоровое питание и диеты
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Заморозка овощейДля чего используется заморозка овощей и фруктов? Дело в том, что правильно замороженные овощи и фрукты по своим свойствам и содержанию витаминов практически не уступают свежим продуктам. Заморозка овощей и фруктов позволит сохранить в них до 90 процентов витаминов и полезных веществ. У замороженных овощей и фруктов существует еще одно неоспоримое преимущества – срок хранения. Без потери своих полезных качеств такие продукты могут храниться от шести месяцев до года. При этом некоторые продукты за это время не только не теряют полезных свойства, а наоборот усиливают их. Так, например, в ягодах красной рябины, в процессе хранения в замороженном виде, увеличивается содержание каротина.
Замороженные овощи и фрукты можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Последнее нас и интересует больше всего. Давайте рассмотрим, как можно делать заморозку овощей и фруктов дома.
Замораживать можно абсолютно любые овощные смеси. Например, морковь или свеклу перед заморозкой предварительно натирают или режут, затем раскладывают по порциям в целлофановые пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника.
Цветную капусту можно не разделывать на соцветия, а замораживать целиком. При этом перед заморозкой её бланшировать не нужно, так как эта капуста весьма нежная
Болгарский перец перед заморозкой нужно помыть, срезать заднюю часть, очистить от семян. Без тепловой обработки, перец помещают в морозилку.
Баклажаны перед заморозкой нарезают колечками, после чего вымачивают немного в соленой воде. Отжимают, раскладывают на какой-нибудь емкости, и слегка замораживают. Затем баклажаны помещают в целлофановый пакет и кладут в морозильную камеру.
Зелень сначала перебирают, промывают, затем режут ножом. Вся зелень складывается в один пакет и помещается в морозилку. Так как зелень замерзает рыхло, то взять из пакета необходимую порция будет несложно. Таким же образом можно замораживать и щавель.Заморозка фруктов
Арбуз. Сначала арбуз режется на дольки, затем удаляются ножом корки, после чего надо очистить арбуз от семечек. Когда это все будет сделано, арбуз мнут до пюреобразного состояния, после чего складывают в пакеты и кладут в морозильную камеру. Зимой или весной эту арбузную мякоть можно добавлять в кисель или компот, а также использовать для пропитки бисквитов.
Ягоды перед заморозкой промывают в прохладной воде, слегка обсушивают, после чего разделяют по порциям в целлофановые пакеты и кладут в морозилку.
Подобным образом можно замораживать практически любые фрукты и овощи.



Картофель. Чтобы из картофеля удалить крахмал и нитраты, которые могут вызвать аллергию, его следует вымачивать в холодной воде. Время вымачивания от 12 до 14 часов, при этом воду нужно периодически сливать.
Крупа. В крупе могут содержаться химикаты, которые были использованы для выращивания зерновых культур. Чтобы их убрать из крупы, её следует перед приготовлением замочить в холодной воде на два часа.
Мясо. В мясе могут остаться гормоны и лекарства, которые использовались при выращивании животных. Для того чтобы их убрать из мяса, то при варке рекомендуется два раза сливать бульон.
Фрукты. Что касается фруктов, то их аллергикам рекомендуется запекать.
Теперь несколько слов про кормление детей. В период, когда ребенка кормят грудью, матери не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты красного цвета (например, помидоры, красный болгарский перец, красные яблоки и т.д.).
Основу рациона должны составлять крупяные блюда и супы, рыбные и мясные блюда, а также кисломолочные продукты. При этом мясо и рыбу лучше использовать в отварном, тушеном или печеном виде. Если же у ребенка возникла аллергическая реакция на один из продуктов, то от этого продукта следует отказаться сразу же.



Продукты, которые покупаются в магазинах или на рынке должны быть свежими. Но как это проверить? Приведем несколько советов, которые помогут определить свежие ли продукты или нет.
Колбаса. Свежая колбаса имеет сухую и эластичную оболочку, на которой нет плесени и слизи. Колбасный фарш должен быть плотным и сочным. Вкус и запах не должны иметь затхлого или кислого оттенка.
Мясо. Качественное ли мороженое мясо или нет установить не сложно. Для этого надо прикоснуться к нему пальцем. На поверхности качественного мяса остается красное пятно. Если же мясо было заморожено уже несколько раз, то его поверхность бордовая, а после прикосновения пятна на нем не образуются. Стоит помнить, что если вы не уверены в должном качестве купленного мяса, то его не следует жарить, а лучше подольше варить.
Рыба. Если свежую рыбу опустить в воду, то она должна потонуть. А вот качество рыбы мороженной можно определить так: нагревают нож и втыкают в рыбу, после чего сразу же нюхают. Если запах будет резким и неприятным, то значит, рыба не свежая и уже была заморожена не один раз.
Молоко. Качественное молоко – густое и имеет чистый белый цвет. Если же молоко жидкое и имеет голубой оттенок, то его разбавляли водой. Можно проверить качество молока еще одним способом. Для этого на ноготь нужно капнуть молоко. Если капля не меняется, то молоко не разбавлено, а если капля расплывается, то в молоке присутствует вода.
Яйца. Для проверки яиц на свежесть понадобится полулитровая банка воды, в которой растворяется одна столовая ложка соли. В эту воду опускается яйцо. Если яйцо тонет, то, следовательно, оно свежее, если яйцо плавает посередине, то свежесть яйца средняя, ну а если яйцо всплывает, то такое яйцо лучше не использовать.



Простудные и вирусные заболевания
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика